「サステナブルと日本の漁業解説セミナー」動画配信を無料にて開始
イントロダクション このままだと日本の食文化が崩壊する
・第2回 12月20日(月) サステナブルな漁業とは何か
・第3回 12月21日(火) 日本の漁業はサステナブルではなかったのか
・第4回 12月22日(水) サステナブルが行き過ぎるとどうなるか
・第5回 12月23日(木) サステナブルのその先へ
…当セミナーの概要や配信URLについては、さかなプロダクションのホームページ内に特設ページを設けてまとめておりますので、そちらも参照ください。
<「サステナブルと日本の漁業解説セミナー」特設ページ>
https://sakana-pro.com/sustainablefishies211217/
●当セミナー配信の背景
昨今、世界的な水産物需要の高まりに加え、一部水産資源が枯渇している状況から、水産資源管理の重要性が増しています。その状況も受け、国内では2020年12月に70年ぶりに漁業法が改正されました。
この水産資源管理の手法は、日本では従来、漁業権や禁漁期、漁具の規制といったものが主とされていましたが、昨今は欧米のように漁獲量を規制するものへとシフトされる流れがあります。