くらし情報『花・青果・食肉・魚類などの革新的な鮮度維持装置「WAVEMAGIC」が2022年3月より新発売』

2022年3月1日 10:30

花・青果・食肉・魚類などの革新的な鮮度維持装置「WAVEMAGIC」が2022年3月より新発売

このような、生産現場・輸送・店頭で発生するロスを削減できる画期的な鮮度維持装置が、今回発売を開始する「WAVEMAGIC」です。

(注1) 出典:作物統計調査 作況調査、野菜生産出荷統計
(注2) 出典:缶詰技術研究会 月刊誌「食品と容器」2016Vol57
(注3) 出典:一般社団法人全国スーパーマーケット協会 H29「スーパーマーケット年次統計調査報告書」
(注4) 農林水産省果樹花き課 H16「花き需要別消費状況調査」

■「WAVEMAGIC」の動作原理
「WAVEMAGIC」は、電界を発生させる装置です。この電界により、青果物の70%以上を占めている水分を変化させます。この変化の内容は二つの大きな特徴を持っています。

1. 水分の界面活性の力を60%削減します。
その為に、水滴は大きな状態を維持できなくなり、非常に小さな水滴になります。
その結果、水分の移動や吸収がしやすくなると同時に、表面積が増えるために化学反応が促進されます。2. 非常に小さくなった水滴同士が、200μ前後の長さの数珠のようにつながる「連珠構造」を形成します。

このために、水が青果物から蒸散しにくくなり、鮮度維持の要である水分の保持効果を生み出します。

新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.