2022年7月14日 12:00
<東京で奈良を知る「奈良まほろば館」7月イベント案内>=加藤雅也氏写真展・世界遺産平城宮跡講座・御所市紹介・地ビールなど=
県内各地から探し求めた個性豊かな味わいのクラフトビールを販売します。奈良には、奈良漬、清酒、古代ひしおなど、古くから発酵文化が根付いています。そして新たな発酵文化として奈良発のクラフトビールが広がりをみせています。ビール愛好家からも注目のクラフトビールをご紹介します。
<「伝えたい 奈良のこだわり」~今年の夏は、奈良のビールで乾杯!~>
販売期間:7月15日(金)~8月11日(木・祝)
■吉野地域に伝わる「手揉み茶」体験ワークショップ
奈良県のほぼ中心に位置する大淀町は吉野エリアの玄関口であり、お茶が名産品です。平安時代(898年)宇多上皇が菅原道真とともに吉野に来られた際、本町にある現光寺(現在は世尊寺)で茶をもてなした、という記録もあります。ワークショップでは、豊かな香りとともに、手揉みしてつくる昔ながらのお茶づくりを体験いただけます。また、1階Shopにて吉野の煎茶の試飲販売会も行います。
自然豊かな吉野ではぐくまれた茶の木
<「吉野の煎茶 手揉み茶づくり体験」>
日時 :7月23日(土)14:00~16:00
7月24日(日)13:00~15:00
会場 :奈良まほろば館2階イベントルームA
講師 :大淀町茶業組合 組合長 上尾年雄氏
大淀町役場 建設産業課 課長補佐 中迫貴史氏
定員 :各日10名
参加費:2,000円
<「吉野の煎茶 試飲販売会」