2023年10月23日 17:00
千原ジュニア&佐久間宣行 『美味いには理由(わけ)がある~名店の職人技~』10月27日(金)ひる12時~*TVer独占配信
と感想を述べた。
また「鮨なんば」について、ジュニアは「今回お願いしてお話を聞かせてもらいましたけど、ふだんは黙ってやられている」と名店ぶりを明かすと、佐久間も「ひとつひとつのつまみ、ひとつひとつのにぎりに対して、仕入から仕込みまで全部違う」と驚きをあらわにした。
さらに印象に残った料理について、ジュニアは「いちばん最初に心の扉をガーンと開けられた」という、お酒と水だけで調理したつまみの煮ダコを、佐久間はジュニアが「まかないで食べたいからカットしてんちゃうの」とツッコミを入れた、ほとんどの部分をカットしてしまうあん肝を挙げた。
ちなみにふたりが思う名店について聞くと、ジュニアは「見えるホスピタリティ、見えないホスピタリティ、いろんな多面的なホスピタリティがあるのが名店」と、佐久間は「最後の最後まで、手を抜かずに届けるという徹底ぶりが名店」と定義した。
最後に番組について、ジュニアは「予約が取れないお店の裏側が見られる料理のドキュメンタリー」と説明し、佐久間は「裏側を知ることで何倍も美味しくなり、料理を作ってくれた人全員に感謝をしちゃうような番組です」と魅力を語った。【番組タイトル】
『美味いには理由(わけ)