くらし情報『期間中、創業者・河原 成美氏が厨房に立ち※白丸・赤丸が誕生する前の原点の味が復活』

2024年1月31日 11:00

期間中、創業者・河原 成美氏が厨房に立ち※白丸・赤丸が誕生する前の原点の味が復活

そんな中、新横浜ラーメン博物館への出店の話が舞い込んできたのです。

期間中、創業者・河原 成美氏が厨房に立ち※白丸・赤丸が誕生する前の原点の味が復活

一風堂大名本店(創業時)
期間中、創業者・河原 成美氏が厨房に立ち※白丸・赤丸が誕生する前の原点の味が復活

河原 成美さん(BAR時代)

●こんな場所に来るわけがない!新横浜ラーメン博物館への出店
河原氏曰く「岩岡さんは何度も訪ねてきてくれましたので、その熱意や夢は熱いものを感じました。そのため、乗り気ではなかったですが、現場だけは見ようと新横浜を訪れました。」

1993年の6月、小雨の降る夕方、駅を降りて建設現場まで歩く中、空き地だらけで人がほとんど歩いておらず「こんな場所ににお客さんが来るわけがない!すぐに断ろう」と瞬時に思ったようです。岩岡さんは「月商1,000万は行くと思います」と言ったのですが心の中で「馬鹿言ってんじゃないよ!こんな場所で1,000万も売れるわけないだろう!」と呆れました。「帰りに“設立準備室に寄ってください”というのでしぶしぶ立ち寄ったのですが、その扉を開けた瞬間、断るはずだった意思をひっくり返されました。そこには僕が忘れていた熱気がみなぎっており、ある者は電話をかけ、一方では声高に議論をしていて、壁には全国のラーメンの記事が貼られ、“オープンまで150日”、“勝ち抜くぞ!”といった紙が貼られていました。

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