歴史ある若狭小浜の食、自然、文化を満喫!9月21日(土)から「小浜で楽しむ秋旅2024」キャンペーンを開催!
の一大産地で、秋から冬にかけて、若狭ふぐを目当てに毎年多くのお客様が訪れています。北陸の雪解け水が注ぐ冷たい海水で育つ「若狭ふぐ」は、しっかりとした身に旨みがぎゅっと凝縮されています。
市内ホテルや民宿での「若狭ふぐ」の提供は、2024年も10月1日より解禁されます。
若狭ふぐ
(2) 漁師さんの解説付き「若狭ふぐ漁場ツアー」に参加する
秋から冬にかけて旬を迎える若狭ふぐは、餌やりや網替え、歯切りなど、年間を通じて様々な作業があります。
漁師さんと一緒に漁船に乗って、若狭ふぐの養殖生け簀まで行き、漁師さんのお話を聞きながらふぐを間近で見学することができます。
(※若狭佳日にご宿泊の方限定のプランです。
)
https://wakasa-kajitsu.com/activity
若狭ふぐ漁場ツアー
(3) 地元ガイドが案内する「魚市場の朝競り見学ツアー」に参加する
海が複雑に入り組む若狭湾では、定置網や底引網、延縄など、様々な漁業が行われ、年間200種類を超える魚が水揚げされています。秋は若狭湾で10月1日から底引網漁が解禁され、魚種や漁獲量がぐっと増えます。
ツアーでは、地元で水揚げされた魚を仲買の魚屋さんが競り落とす「魚市場の朝競り」