秋季特別展「うましうるはし日本の食事(たべごと)」9月28日(土)より開催
◆開催概要
展覧会名:2024年秋季特別展「うましううるはし日本の食事(たべごと)」
英語タイトル:「The Arts and Lore of Japanese Dining」
会 期:令和6年9月28日(土)~12月15日(日)
会 場:MIHO MUSEUM
〒529-1814 滋賀県甲賀市信楽町田代桃谷300
TEL.0748-82-3411 URL:
https://www.miho.jp/
主 催:MIHO MUSEUM、京都新聞
後 援:滋賀県、滋賀県教育委員会、NHK大津放送局、BBCびわ湖放送、
エフエム京都、帝産湖南交通、一般社団法人和食文化国民会議
監 修:熊倉功夫(MIHO MUSEUM館長、和食文化国民会議名誉会長)
担当学芸員:高橋夕美恵(MIHO MUSEUM主任学芸員)
展示構成:
1章 海山の恵み
2章 神をもてなし、人をもてなす
3章 日々の食事から生まれた懐石
4章 和菓子の世界
5章 百花繚乱の食
6章 日本料理の近代化
展示総数:約170件
入館料:一般1300円、高・大生1000円、小・中生 無料
【20名以上の団体は各200円割引】
開館時間:午前10時~午後5時 【入館は午後4時まで】
休館日:月曜日、10/15、11/5 ※10/14、11/4は開館
交通:JR琵琶湖線「石山駅」