カフェとともにベルリンを知る−ヴィーガンの人も、そうでない人も SFERA編
ファウンダーのヤナさん。
ヤナさん:オープンしたきっかけは、私自身がヴィーガンであり、ヴィーガンの友達がたくさんいるからです。ヴィーガンの人が外食するときに困るのが、選択肢が少ないこと。ヴィーガンでありながらハイスタンダードなものを探すことは容易ではないのです。だから自分のため、そして私のヴィーガンの仲間のためにお店をやろうと思ったのです。それに、ヴィーガンではない人々にもプラントベースの食材を十分に楽しめることを知ってほしかった。
カウンターに並ぶペイストリーも、もちろんすべてヴィーガン。毎日営業前に焼き上げられます。画像中央に位置するSemlaは、雲のようにふわふわにホイップされたバタークリームが詰まった、自家製ブリオッシュ。SFERAの大人気アイテムのひとつです。そのほかにもチェコの伝統的な焼き菓子、そして軽食にぴったりなトーストなど幅広いラインナップです。
ヤナさんのオススメのブランチメニュー。(画像上から時計回りに)セモリナのポリッジ、ラディッシュのサラダ、ポテトとディルのホットサラダです。色鮮やかで写真映え。
フレッシュな旬の食材を使ったブランチを楽しみながら、ゆっくりとした時間を過ごします。