【赤しそジュースの作り方レシピ】長期保存OK♡レモン汁・酢・砂糖で作る夏ドリンク
きれいになったら、ザルにいれて水気を切ります。
出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel
3.お湯を沸かし、赤しそを煮る
沸騰したお湯にきれいに洗った赤しそを半分入れて煮ます。5分以上じっくり煮出しましょう。全体がお湯に浸かるよう、ときどき葉を返すのがポイントです。
出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel
4.水気をしっかり切って葉を取り出す
赤しその葉が緑色になったら、あくとりやお玉などを使って水気をしっかり切って取り出しましょう。その後、残りの赤しそを鍋に入れ煮てください。先ほどと同様に葉が緑色になったら、水気を切って取り出します。
出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel
5.ザルでこし、鍋に戻す
分量の赤しそをすべて煮だしたら、お鍋の中の液体をできるだけ目の細かいザルでこします。
出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel
6.再び中火にかけ、砂糖を入れて溶かす
ザルでこした5. を再び鍋に戻して中火にかけ、砂糖を加えて溶かしましょう。
出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel
7.酢とレモン汁を加えて、火を止める
酢とレモン汁を加えて味を調え、火を止めます。