【赤しそジュースの作り方レシピ】長期保存OK♡レモン汁・酢・砂糖で作る夏ドリンク
出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel
・材料
- 赤しそ…300g
- 水…1,000ml
- 砂糖…500g~1kg
- 酢…150ml
- レモン汁…150ml
・所要時間
30分程度
■赤しそジュースの作り方
次に、赤しそドリンクの作り方をチェックしていきましょう。<作り方>
1. 赤しそを葉と茎に分ける2. 赤しその葉をしっかり洗い、ザルに入れて水気を切る3.お湯を沸かし、赤しそを煮る4.水気をしっかり切って葉を取り出す5.ザルでこし、鍋に戻す6.再び中火にかけ、砂糖を入れて溶かす7.酢とレモン汁を加えて、火を止める8.粗熱をとるそれぞれの工程について確認していきましょう。
1. 赤しそを葉と茎に分ける
まずは、赤しその茎と葉の部分を手でちぎって分けましょう。赤しそジュースには、葉の部分を使用します。
出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel
2. 赤しその葉をしっかり洗い、ザルに入れて水気を切る
ボウルにたっぷりの水を入れ、赤しその葉を優しく洗いましょう。土がついていることが多いため、3回程度、水を変えて洗ってください。