くらし情報『【赤しそジュースの作り方レシピ】長期保存OK♡レモン汁・酢・砂糖で作る夏ドリンク』

【赤しそジュースの作り方レシピ】長期保存OK♡レモン汁・酢・砂糖で作る夏ドリンク

【赤しそジュースの作り方レシピ】長期保存OK♡レモン汁・酢・砂糖で作る夏ドリンク
出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

・材料

  • 赤しそ…300g
  • 水…1,000ml
  • 砂糖…500g~1kg
  • 酢…150ml
  • レモン汁…150ml

・所要時間

30分程度

■赤しそジュースの作り方

次に、赤しそドリンクの作り方をチェックしていきましょう。<作り方>

  • 1. 赤しそを葉と茎に分ける
  • 2. 赤しその葉をしっかり洗い、ザルに入れて水気を切る
  • 3.お湯を沸かし、赤しそを煮る
  • 4.水気をしっかり切って葉を取り出す
  • 5.ザルでこし、鍋に戻す
  • 6.再び中火にかけ、砂糖を入れて溶かす
  • 7.酢とレモン汁を加えて、火を止める
  • 8.粗熱をとる
  • それぞれの工程について確認していきましょう。

    1. 赤しそを葉と茎に分ける

    まずは、赤しその茎と葉の部分を手でちぎって分けましょう。赤しそジュースには、葉の部分を使用します。

    【赤しそジュースの作り方レシピ】長期保存OK♡レモン汁・酢・砂糖で作る夏ドリンク
    出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel

    2. 赤しその葉をしっかり洗い、ザルに入れて水気を切る

    ボウルにたっぷりの水を入れ、赤しその葉を優しく洗いましょう。土がついていることが多いため、3回程度、水を変えて洗ってください。
    関連記事
    新着くらしまとめ
    もっと見る
    記事配信社一覧
    facebook
    Facebook
    Instagram
    Instagram
    X
    X
    YouTube
    YouTube
    漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
    エキサイトのおすすめサービス

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.