【そうめん×ごま油】簡単アレンジレシピ!レンジでできる無限そうめんの作り方
1.レンジでそうめんを茹でる
平たい耐熱容器を用意し、そこへ300ccの水を入れて500Wのレンジで4分加熱します。
加熱し終わった容器にそうめんを均等に入れ、再びレンジで加熱し茹でましょう。
そうめんを入れてからの加熱時間は、そうめんのパッケージに記してある指定の茹で時間にプラス1分すると、ほど良い固さに仕上がります。
出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さん
そうめんを茹でている間に、ネギをカットしておきましょう。
2. 茹で上がったそうめんを流水ですすぐ
ゆで上がったそうめんの水気を切って、流水で冷やします。
出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さん
3. そうめんに調味料を絡める
そうめんの水気を切って、★の調味料をそうめんに混ぜ合わせていきます。
出典:てぬキッチン/Tenu Kitchen さん
4. 温泉卵を作り、ネギといっしょにトッピングして完成
トッピングの温泉卵もレンジで作ります。
耐熱容器に卵を割り入れ、爆発防止のため黄身に2か所ほど爪楊枝で穴をあけます。卵がかぶる程度の水を注いで、600Wで40~50秒ほどを目安に加熱しましょう。