炊飯器で作るローストビーフ!他、時短でおいしいXmasレシピ3選【恋占ニュース】
[2] 強火で熱したフランパンにオリーブオイルを敷き、肉の全表面に焼き色をつける。
[3] 粗熱が取れたら2をビニール袋に入れ、中の空気をしっかり抜いて口を縛る。
[4] 炊飯器にお湯をたっぷり(肉が浸かるくらい)入れ、3を入れて30~40分保温。
[5] 赤ワインは軽く火を通してアルコールを飛ばし、◎をすべて混ぜ合わせる。
[6] 4に5を入れ、2時間~1日置く(一緒に玉ねぎスライス等を漬け込んでもおいしいです♪)。
★ポイント
・フライパンで表面を焼くので肉汁が閉じ込められます。そして、炊飯器の保温機能を使うことでゆっくり加熱調理できるため、とってもジューシーに仕上がります。
・手順4の直後に切ると肉汁が出てしまうので、しっかり冷ましてから切り分けてくださいね。
・レタスやサラダ菜を敷いて盛り付けると見た目もキレイです。
■クリスマスカラーの『カプレーゼ』
≪材料≫
○トマト…1~2個
○モッツァレラチーズ…1個
○バジル(葉もしくは粉末)…適量
◎オリーブオイル…適量
◎黒コショウ…適量
◎塩…適量
≪作り方≫
[1] トマトとモッツァレラチーズを同じくらいの厚みで切る。