そのため、体温を下げるような食材は避けてみて。血液型診断によると、AB型はAとB両方の要素を持つニュータイプ族。疲労を溜め込まないための成分や抗酸化作用、殺菌作用のある食材をとるのがオススメ。そこで、バジルの葉(10枚)とオリーブオイル(大2)をミキサーで撹拌し、白ワインビネガー(大1)、 にんにくのおろし・ 塩・こしょう(各少々)を混ぜる「バジルドレッシング」が理想的。疲労回復に効くにんにくのアリシン&バジルの抗酸化作用でダイエットを。
■おわりに
血液型別調理法は簡単で、自分の血液型に適している調理法・食べ方でダイエットに効果的な食材を料理するだけ。自分の血液型に合った調理法で食することで、消化機能や免疫力を高めていくという訳ですね。そして、自分の「食べ方の癖」をバランスのとれたものにしていくことで、ナチュラルにダイエットする!のが目的です。
このとってもシンプルな血液型調理法、是非一度お試しあれ。(脇田尚揮/ライター・料理研究家HITOMI/監修)
(ハウコレ編集部)