ウーマンエキサイトがお届けする新着記事一覧 (84/1404)
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のハーブバターソース」 「キノコのバルサミコソテー」 「グリーンアスパラのドライトマト炒め」 「大根と小松菜のスープ」 の全4品。 ハーブやドライトマト、バルサミコを使って、シンプルな料理にいつもと違ったおいしさをプラス! 【主菜】鶏肉のハーブバターソース カリッと香ばしく焼いた鶏肉に、香りよいソースをかけました。 調理時間:15分 カロリー:403Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 鶏もも肉 2枚 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 バター 10g 白ワイン (または酒)大さじ1 パセリ (みじん切り)小さじ4 オリーブ油 適量 レモン 1/2個 【下準備】 鶏もも肉の両面に塩と粗びき黒コショウを振る。レモンをくし切りにする。 【作り方】 1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、鶏もも肉を焼く。両面にしっかりと焼き色をつけたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにし、中までしっかり火を通す。蓋を取って強火にし、香ばしく焼き上げたら皿にのせる。 2. 鶏もも肉を焼いたフライパンに白ワインとバターを入れて中火にかけ、パセリを加えてソースにする。鶏もも肉にかけ、レモンを添える。 【副菜】キノコのバルサミコソテー バルサミコ酢の効いた甘酸っぱいソースでサッパリと。お肉の付け合わせにもおすすめです。 調理時間:7分 カロリー:79Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) シメジ 1パック マイタケ 1パック ニンニク 1/2片 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 バルサミコ酢 小さじ2 オリーブ油 適量 【下準備】 シメジとマイタケは石づきを取り、それぞれ食べやすく割いておく。ニンニクはみじん切りにする。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったらシメジとマイタケを入れて炒める。塩と粗びき黒コショウで味を調える。 2. 仕上げにバルサミコ酢を加えて軽く煮る。 【副菜】グリーンアスパラのドライトマト炒め ドライトマトの風味がアクセントになって、定番の炒め物もまた違ったおいしさに! 調理時間:10分 カロリー:161Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) グリーンアスパラ 200g ドライトマト 1枚 ベーコン (薄切り)2枚 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量 【下準備】 グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取る。太い部分のみ所々皮をむき、斜め薄切りにする。 ドライトマトは熱湯で戻し粗みじん切りにする。ベーコンは細切りにする。 【作り方】 1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、アスパラを炒める。軽く焼き色がついたらドライトマトとベーコンを加え、塩と粗びき黒コショウを振る。 【スープ・汁】大根と小松菜のスープ 食感を少し残した大根をかめばジュワーっとスープが広がる、しみじみおいしいスープです。 調理時間:12分 カロリー:26Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 大根 80g 小松菜 1株 玉ネギ 1/4個 水 500ml 顆粒スープの素 小さじ1強 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 【下準備】 大根は皮をむいて角切りにする。小松菜は長さ3cmに切る。玉ネギは角切りにする。 【作り方】 1. 鍋に水と大根を入れて中火にかけ、途中で玉ネギも加えて煮、顆粒スープの素を加える。 2. 大根に火が通ったら小松菜を入れ、塩と粗びき黒コショウで味を調える。
2024年06月25日コンビニで商品化され、日本でも広く食べられるようになった「ブリトー」。メキシコ料理のひとつであり、片手で食べられる手軽さから、忙しい朝やランチに人気です。そんなブリトーは、おうちでも簡単に作れちゃいます。お好みの具材を巻き、いろんなアレンジで楽しめますよ。そこで今回は、ブリトーの作り方をご紹介。ブリトーとはどんな食べ物なのか、タコスとの違いについてもわかりやすく解説しています。さらにブリトーに続く、人気のメキシコ料理・スイーツ・ドリンクのレシピ【7選】もセレクト。暑い夏にぴったりなメニューがそろっているので、ぜひ参考にしてください。■「ブリトー」とは?ブリトー(Burrito)とは、肉類やチーズなどを小麦粉で作った薄い生地「トルティーヤ」で巻いた料理です。主にアメリカ南西部やメキシコで食べられています。地域によって包む具材が異なり、種類が豊富です。名前の由来は「小さなロバ」という意味のスペイン語。その理由は諸説ありますが、見た目がロバの耳に似ているという説が有力です。ブリトーはサルサ(ソース)の有無によって、「ドライ」と「ウェット」の2種類に分けられます。サルサを使わない「ドライ」は片手で手軽に食べられて、食べ歩きにもぴったり。一方、サルサを使う「ウェット」はレストランなどで、フォークやナイフを使って食べます。■「タコス」との違いは?ブリトーと同じく、トルティーヤ生地を使った料理に「タコス」があります。いずれも同じような食材を使っていて混同されがちですが、実はちゃんとした違いが!まず1つ目がトルティーヤ生地に使われている「材料」。ブリトーの生地は“小麦粉”で作るのに対し、タコスは一般的に"トウモロコシの粉"を使って作られています。そのため、ブリトーの方が生地がモチモチしていて、タコスは香ばしい風味が楽しめるなどの違いがあるようです。そして2つ目が「食べるスタイル」。ブリトーは生地をグルグルと“巻く料理”であるのに対し、タコスは生地を二つ折りにして“包む(挟む)料理”です。ブリトーの方が具材がこぼれにくく、サンドイッチ感覚で食べられます。朝食やランチに最適【ブリトー】の作り方サンドイッチの定番具材、ハムとチーズは間違いなしの組み合わせ。生地を焼いてから、ハムとチーズを包み、焼き色がつくまで焼きます。簡単でおいしく、満腹感もあるので朝ごはんや軽食にもおすすめです。夏にイチオシ【メキシコ料理・デザート・ドリンク】レシピ7選爽やかでスパイシーなメキシコ料理は暑い季節にもってこい。野菜をたっぷり使い、見た目も鮮やかでホームパーティーやおもてなしにも喜ばれます。・ワカモレアボカドを使って作る「ワカモレ」はトルティーヤチップスやクラッカーにディップするのはもちろん、肉料理の添え物にもおすすめです。火を使わずに材料を切って混ぜるだけで、手軽にメキシカン気分を味わえますよ。・手作り本格タコス旨辛スパイシーな「タコスミート」は意外と簡単! チリパウダーやクミンパウダーを買い置きしておけば、いつでも本場の味を再現可能です。サルサやチーズと一緒に、トルティーヤ生地ではさんでタコスにすれば、子どもから大人までパクパク食べられますよ。・チリコンカンチリコンカンはひき肉や野菜を炒め、豆、トマトソース、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。ピリッとスパイシーで食欲をそそり、食べ応え満点! バゲットと合わせたり、ご飯にかけてタコライス風にしても美味です。・サルサソースのチキンソテー トマトや玉ネギを刻み、レモン汁や香辛料などで調味すれば、自家製サルサの出来上がり。カリッと焼いたチキンソテーにかければ、ピリ辛&さっぱり食べられるので、暑い時期にぴったりです。カラフルで食卓も一気に華やぎますね。・パレタ風ヨーグルトアイスメキシコ発祥のアイスバー「パレタ」はフルーツを一緒に凍らせます。カラフルでおしゃれ度抜群! 作り方は、100mlの紙パックを型に活用し、ヨーグルトのベース、お好みのフルーツを流し込んで冷やし固めればOK。とっても簡単なので、子どもと楽しみながら作れますよ。・モヒートゼリー メキシコ発祥のラムベースのカクテル「モヒート」をゼリーにして味わいましょう。炭酸のシュワシュワ感、ライムとミントの香りで、すっきり爽快。火照った体を冷やしてくれますよ。大人女子会や夏の夜のデザートにいかがですか?・シトラスコロナメキシコの国民的ビール「コロナ」はライムを絞るのが定番ですが、こちらのレシピでは、グレープフルーツとオレンジを合わせて柑橘系ビアカクテルに。ほんのり効いた果実の酸味と甘みがたまりません。お酒が苦手な方でもおいしく飲める一杯です。ブリトーやタコスは、日本の手巻き寿司感覚で楽しめるので、パーティーやおもてなしにぴったりです。そのほか、気になるメキシコ料理やデザートもいくつか用意すれば、食卓が華やぐこと間違いありません。今年の夏は、家族や友だちと一緒に、ぜひメキシコ料理を堪能してくださいね。
2024年06月25日■これまでのあらすじ主人公・由衣は夫・隆司と結婚したばかりの頃、隆司の幼馴染・愛華から「隆司はいずれ私のもとに帰ってくる」と自信満々に告げられます。愛華の態度に苛立った由衣でしたが、しばらくして愛華が他の男性と腕を組んで歩いているところを見かけて、恋人ができたのだと安心していました。そんな矢先、友人・ミキから相談を受けた由衣。愛華がミキの職場に就職し、年上の男性客に思わせぶりな態度をとってお店に迷惑をかけていると耳にします。ある日、由衣と隆司はそれぞれ実家へ帰省することになり、隆司が家族水入らずでのんびり過ごしていたところに愛華がやってきます。翌朝、隆司が目を覚ますと服を着ていない愛華が横で寝ていて…。愛華が言うには、愛華の部屋で飲み直しそのまま…ということで「昨夜のことは忘れていいから」と意味深な言葉でさらに隆司を混乱させるのでした。■昨夜のことを思い出せない隆司は…■由衣に話すべきか…?まだ記憶が曖昧な隆司は、妻がいながら関係をもってしまったのならごめん…と愛華に謝罪。そのうえで隆司は愛華とどうにかなりたいとは思ってもいなかったこともしっかり伝えました。愛華は少し寂しそうな顔をして「思い出になれば…」と言いますが、由衣には言うべきではないと…。これまで誠実に由衣に向き合ってきた隆司。由衣に隠し事なんてしたくない気持ちも分かりますが、伝えてしまったら確実に由衣を傷つけてしまいますね。隆司はいったいどうするのでしょうか…?次回に続く「結婚3年目に夫婦の危機!?」(全81話)は22時更新!
2024年06月24日このお話は作者スズさんに寄せられたエピソードをフィクションを交えながら漫画化しています。■これまでのあらすじ海外で出産した主人公・うみの義母は、すべての支払いを押し付けるたかり屋だった。夫との出会いは合コン。結婚後すぐに海外赴任が決まり、うみも1ヶ月後に現地に向かうことになっていた。ところが、義母はうみより先に現地に行くといい、夫はその費用まで負担。その後、到着したうみをライバルのように扱い、息子である夫に散々お金を使わせて帰国する。しばらくして、一時帰国の際に義母の誕生日を祝うことに。義母はお店を指定し、1人2万円のコースをおねだり。うみが家族全員分を負担するのは厳しいと夫に伝えても、結局はその店に決まってしまう。うみは「そんな余裕ないって言ってよ」と声を荒げるが…。義母の誕生日にさすがに10万は…弟さん、ナイスです。それに比べて、当事者の夫はなぜダンマリ!?これでは、うみもストレスが溜まって当然ですが…?次回に続く「たかり屋義母をどうにかして!」(全66話)は22時更新!
2024年06月24日■これまでのあらすじ杏子の夫は約束を破っても「謝ったからいいだろう」「謝ったのに」と逆に杏子を説教して、反省がない。杏子や娘・美咲との約束を平気ですっぽかし、適当に謝って、またすっぽかすことの繰り返し。夫からもっと許す心を持つようにと言われて、自分の頭が固いのかと納得しかけた杏子だが、「謝ったからご褒美がほしい」と言われ、あきれ果てる。もともとふたりは同じ職場で、杏子は夫の謝罪を受け入れるおおらかなところに惹かれたが、単に口だけ男だったことが結婚後にわかった。絶対に行くと約束していた娘の運動会も二日酔いで起きられない夫。疲れた顔で現れて、まるで杏子が鬼嫁かのように言って回るなど被害者ぶっている夫の態度に耐え兼ね、夜になってから杏子が注意すると、「運動会には間に合ったのだから、むしろ褒めろ」と開き直られ、心の距離を取るように。そんな矢先、杏子は夫のスマホを見てしまい、ほかの女性と親しげなやり取りをしていることを知り…!?もう夫の何もかもが信じられません。夫は「めぐたん」とは何もないと言いますが、口だけの夫の言葉をどうやって信じろと…?「悪かった、許してくれ」と言われても、どうせまた適当に謝っているだけだよねと、私の心はどんどん夫から離れていきました。そんな私の態度に腹を立てた夫は「俺だけが悪いのかよ!」と逆ギレ。「謝ったんだから終わりにしよう」と勝手に話を切り上げようとするので、私も終わりにしようと思います。夫との夫婦関係は、終わりにしましょう。永遠に。次回に続く(全12話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています
2024年06月24日■前回のあらすじ夏休みに久しぶりに帰省した大学生の栗太。両親から就活について聞かれると、FXやネットワークビジネス、仮想通貨でビジネスがやりたいと息巻くのでした。しかし父親は、全部無理な話だと釘を刺すことに。一方、憧れの宝社長から個人セミナーの誘いを受けた栗太は、父親の高級腕時計を質屋に持ち込み、セミナー代100万円を用意。宝社長の助言通り、金持ちを装って投稿を始めます。しかし父親に時計について聞かれ、質に入れたことを告白。母親に酷い言葉を投げかけた栗太は父親から絶縁宣言されます。その後、家を追い出された栗太は、妹・くるみから両親に謝るよう促されるも拒絶。一方、実家では母親が原因不明の熱を出し、家族で看病をする日々が続いていたのでした。■ノルマを達成するために… ■早速、勧誘を始めると…!?金持ち投稿を繰り返しても反応が得らないことから、ますます焦りを感じ始める栗太。ネットではなく、自身が通う大学で声をかけることを思いつきます。しかし実際に男子学生に声をかけてみるも、怪しまれるだけで、よい反応は得られることなく…しかし栗太のこの行動が、のちのち取り返しのつかない事態を引き起こすのでした。次回に続く「ネットに毒され過ぎた兄の末路」(全51話)は21時更新!
2024年06月24日■前回のあらすじ料理に大量の塩分を入れる癖の強い義母と、義母の料理を愛する夫と同居する栄美。ふたりの体調を気遣い、食生活を変えるべきだという栄美の主張にふたりは怒り、義母はその日のおかずをシンクに捨ててしまうのでした。後日、義母は近所の人たちに栄美におかずを捨てられたと嘘を吹き込みます。しかしご近所は栄美は義母の健康を気遣ってそうしたのではないかと義母に言い返すのでした。その理由は、過去にご近所で集まって行った持ち寄りパーティーにありました。1人2品持ち寄るところを、義母は自慢の腕前を披露する機会とばかりに大量の料理を持ってきたのですが…豪華な料理にテンション爆上げの奥様たち鈴木さんの身に何が!?義母が家で作っていたお料理はだいたい茶色い色をしていましたが、いろどりのきれいな料理も作れたんですね!豪華なお料理に奥様方のテンションも上がります。早速実食…そして、ブラックアウト…。やっぱり無事では済まなかったようです!って、一瞬意識飛ぶってどんな味なんですか、お義母さん!? 次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月24日■これまでのあらすじ夫・拓馬の転勤先で初めての子育てに奮闘する亜美。夫は亜美に家事育児を丸投げするばかりか、話し相手にもなってくれない。そんなとき、同じ月齢の子どもを持つ優子と出会い、ふたりはママ友として意気投合。拓馬も交えて一緒に出かけることが多くなるなか、亜美は夫が優子に特別な感情を抱きつつあることに気づいてしまう。そんななか、旅行をきっかけに、優子が亜美を避けるようになった。しばらくして、亜美は優子から「拓馬くんにライブに誘われた」と打ち明けられ…。一方、拓馬は出産後の亜美がいつも機嫌が悪いことに不満を抱いていた。そうしたなかで紹介された優子は美人な上に、気が利く。おまけに趣味も合った。もしかして優子が話を合わせてくれているのでは…と期待してしまう拓馬。SNSのアカウントに申請を出すとすぐに承認されたことで、優子への気持ちがさらに強くなっていったのだった。美人なのに飾らない優子ちゃん。いつもイライラしている妻とは大違いで、見ているだけで癒されました。通勤電車でばったり会った朝は、その日一日がいい日に思えました。優子ちゃんも、もしかして俺を意識している…?週末、優子ちゃんの旦那さんも一緒に別荘に行くことになっていますが、どんなヤツなのか気になります。家に帰ると優子ちゃんが待っている生活、うらやましい…。しかし、旅行当日、旦那さんが来れないことに。これって、最高にラッキーなのでは?絶対楽しい旅行になる!※この漫画は実話を元にしたフィクションです次回に続く(全32話)毎日更新!
2024年06月24日■これまでのあらすじ芹奈は夫・優太の妹の花音が苦手だ。離婚して義実家に戻っている義妹だったが、「働くのは無理」と笑顔で宣言。ふたりの息子の世話や家事は母親に丸投げし、兄の優太には会うたびに食事やプレゼントをねだるなど、義妹は完全に家族に依存していた。花音と距離を置きたい芹奈だったが、妹に甘い優太に芹奈の気持ちは伝わらず、それどころか仲良くするように言われて一緒に沖縄旅行に行くことに。宿泊代も飛行機代も夫持ち。それが当然とばかりに旅先でもわがまま三昧の義妹に振り回され、芹奈はイライラしていた。息子のためにいい思い出を作ろうと花音とは別行動した日、芹奈は初めて旅行を満喫した気分になった。しかし、夕方になって合流すると、義妹は大量の買い物袋を手に提げていて…?私と息子が水族館へ行くために別行動した日、夫は義妹の付き添いをしていました。夫には、旅先で息子と思い出を作ろうという気持ちがないのかもしれません。妹の荷物持ちをしていることに満足そうな夫。お財布扱いされていることに疑問すら持たず、口出しする私を逆に煙たがる夫。そして、娘のわがままに何も言わないお義母さん…。私には、夫が理解できませんでした。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全16話)毎日更新!
2024年06月24日■これまでのあらすじ息子のソラと公園の砂場で遊んでいたシズカは見ず知らずの親子から声を掛けられ、パパさんがトイレに行くので娘を見ていてほしいと頼まれてしまった。不安になりながらも引き受けるシズカだったが、なんとパパさんが戻ってこなくて…。どうやらシズカを託児所扱いしてひとりの時間を過ごそうとしていたパパさん。それに気づいたシズカは娘を連れて行こうとするが、子どもたちのケンカが始まってしまう。さらに娘が転んで泣き出したことで、パパさんがやっと戻って来る。そして、シズカの話も聞かずに「ケガをさせたのだから謝罪しろ」と言い出すのだった。しかし娘はケガをしておらず、自分の勘違いだったと知ったパパさん。その後現れた奥さんに責められ、あろうことかシズカにフォローを求める。するとシズカは、さっき自分を責めたときに言ったパパさんの言葉を思い出すよう促すのだった。■子どもの前でウソはダメ!■悪いのはパパ!シズカとパパさんのやり取りを聞いた奥さんが、「なんの話?」とたずねます。しかし、どこまでもはぐらかそうとするパパさん…。すると、娘のヒメちゃんが「子どもの前でウソついちゃダメでしょ!」と一喝。これまでの経緯を奥さんに話して、「悪いのはパパ!」と暴露するのでした。それを聞いた奥さんは…!?次回に続く「託児所扱い」(全23話)は12時更新!
2024年06月24日今年で小5と小2のうちの子たちが苦手なこと、それが…毎日ちょっとしか水を飲まないんです!学校には水筒を持って行くのですが、朝の重さとほぼ変わらないまま夜になります。ひどいときには、給食の牛乳でしか水分をとってないことも。「よく喉かわかへんな」と思います。でも実は私も水分補給が少なめ。「体質なのかな~」とのんびり構えていたのですが、娘のイチコがある日…この後、別の病気で病院にかかったときに頭痛についても相談したところ、おそらく水分不足でしょうと言われました。その先生が言うには、学校から帰ってくるときには1リットルの水筒が空になるくらいは飲みなさいと…。そんなの真夏に1日お出かけしたときしかありませんけど~!ということで導入したのが…ふたりに色を選んでもらい、テンションマックスで目盛り付きの水筒を購入(テンション大事!)。目盛りがある&中身が見えることで、「午前の中間休みまでにこれくらい」「給食までにこれくらい飲めばいい」という目安がわかるようになりました!さて、ふたりがどうなったかと言いますと…目盛りを気にして以前より飲むようにはなりました! が、まだまだ少ないです。とほほ。でも…少しずつ進歩はしている!購入から1ヶ月くらいたちますが、意識は変わってきているように思います。日によってたくさん飲む日も出てきました! ちょびっとしか飲まない日もあるけども!夏の暑さはこれからが本番。健康のために、しっかり水分補給をがんばってほしいです!
2024年06月24日■これまでのあらすじ会社勤めの美咲は、リモート勤務の夫・健一が家事や育児に積極的で、特に美味しい料理を作ってくれるのでとても幸せに感じていた。しかし、息子の聡太の授乳も終わり、太ってきたことが気になって食事の量を減らしたいと話したところ、健一に反対されてしまう。しかも、食事を残そうとすればキレるようになり…。美咲の誕生日にはお祝いの料理をたくさん作り、食べきれない美咲に対して「祝ってやってるのに!」と好意を押し売り。健一の変貌に戸惑う美咲だが、感謝さえすれば波風は立たないと我慢して、無理に食事を詰め込む日々だった。そんなある日、健一が会社帰りの美咲を迎えに来る。健一は喜びを表現しない美咲が気に入らず、その場で激怒。寝ている聡太もいるのに運転しながらキレる健一に恐怖を感じた美咲は、とにかく謝りお礼を言う。すると、その感謝の気持ちを手紙に書いてと言われて…。感謝の気持ちを手紙に書くようにと夫から言われ、私は逆らうことはできませんでした。しかも、夫の目の前で書くように強要され…筆が止まると、夫に早く書くように催促されて…。こんなの、まるで脅迫されているみたい。書きあがった手紙を読み上げるように言われ、私はとにかくこの時間が早く終わることを祈るばかりでした。この手紙の一件は、夫婦関係にしこりを残すことになりました。この日以来、私は夫に何かをしてもらうことが怖くなってしまったのです。夫を不機嫌にさせないように、家事も育児も自分でなるべくやるようになりました。夫に先を越されてしまったときは、夫が納得するまで「ありがとう」を言い続け…。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全11話)毎日更新!
2024年06月24日コミュニケーションの基本とも言える「挨拶」。挨拶をきっかけに会話がスタートしたり、良い人間関係を作るための第一歩として、大切なものです。でも、誰にでもいつでも笑顔で挨拶ができるかと問われると、自信を持ってイエスといえる人は少ないのではないでしょうか。今回は、知らない人にも笑顔で挨拶をするお母さんについてのエピソードです。主人公の女性が母親といっしょに近所を歩いていると、向かいから歩いて来た人に笑顔で「こんにちは〜」と挨拶。しかし、相手がびっくりしている様子を見て、知り合いなのかと尋ねると「全然!」と即答。そんな母親の行動を疑問に思い、理由を聞いてみると意外な返答がきて…。無邪気に「なんで知っている人しか挨拶しないの?」と言われると、「そう言われれば、確かに…」とぐうの音も出ないですよね。まして笑顔で挨拶されたら、最初は驚きはするものの、明るく温かい気持ちになります。主人公の女性がそんな母親を尊敬しているというように、挨拶ぐらいは壁をつくらず素直に誰にでもできたら、何か世界が少し変わるのかもしれないと感じたエピソードでした。みなさんの中でも、母親の尊敬しているところやちょっと変わったエピソードなど、愛すべき家族のお話しがあればぜひ教えてください。イラスト/ 最上うみみ ※このお話は実話を元に編集しています。あなたの「愛すべき家族」のエピソード募集中!当たり前のように一緒に暮らしてるけど、この常識ってわが家の家族だけ? 小さい子どもって奇想天外なことするから面白い! ついクスッと笑ってしまうけど、私の自慢の家族。そんな読者から投稿された「愛すべき家族」のエピソードを4コマ漫画でご紹介。ぜひあなたもエピソードを投稿してみませんか?記事下のアンケートフォームより投稿してください。
2024年06月24日トマトはビタミンCやリコピンなどがたくさん含まれた栄養価が高い野菜のひとつです。しかし、食欲が落ちがちな夏に、生でたくさん食べるのは、やや厳しいかもしれません。そんなトマトをたっぷり摂取できるのが、スープです。加熱することで抗酸化作用の高い「リコピン」の吸収率もアップします。今回は、トマトスープのレシピ【15選】をご紹介。野菜のみのヘルシースープ、食べ応え抜群の具だくさんスープ、暑い日にうれしい冷製スープ、エスニック系のスープなど多彩にそろえました。トマトの使い方は生・缶詰・ピューレ・ジュースなど、さまざま。ぜひ参考にしてください。【野菜のみ】トマトスープのレシピ4選トマトスープなら“野菜のみ”でもなんだかごちそう感が! トマトの旨味で味も決まります。・フレッシュトマトのコンソメスープ生トマトの爽やかな酸味と旨味がスープに溶け出し、トマト好きにはたまらない一杯です。ニンニクの風味を効かせることで、おいしさが格段にUP。パンやパスタのおともにぴったりです。・野菜たっぷりトマトスープトマト缶を使い、あとは冷蔵庫にある野菜でOK! 野菜の旨味が詰まっていて、デトックススープとしてもおすすめです。トマト缶はザルでこして、皮と種をある程度、取り除いておくと、なめらかな舌触りに仕上がります。・オクラとトマトのスープ オクラの緑とトマトの赤がキレイで栄養も満点。バターで炒める玉ネギが風味を豊かにしてくれます。オクラの粘り気でとろみがあり、満足度もバッチリです。・ミニトマトのポタージュ トマトの酸味、玉ネギの甘み、バターと牛乳のコクが見事に融合! ほんのり酸味が爽やかで、冷やしても温めてもおいしいです。ミニトマトの大量消費にも◎。【冷製】トマトスープのレシピ4選夏に食欲が減退したら冷製スープを! 火を使わずに作れるのもポイントです。・すりおろしトマトの冷スープ 冷やしたトマトを丸ごとすりおろし、トマトジュースや調味料で味を調整していきます。仕上げにオリーブ油をかけることで、リコピンの吸収率がUP。夏の美容食としてイチオシです。・冷製トマトスープトマトジュースと牛乳を混ぜるだけ! トマトの酸味が和らぎ、子どもでも飲みやすいです。レシピのように、豆腐やオクラなどを加えて「食べるスープ」にしてもいいですね。・キュウリとトマトの冷やし汁キュウリとトマトをたっぷり使う、冷や汁風スープです。味つけはみそがベースなので、ご飯を入れたり、素麺のつけ汁にしたりするのもアリ。食欲がない日でもサラッと食べられますよ。・トマトのガスパチョミキサーで混ぜるだけで完成。スペイン発祥の冷製トマトスープ「ガスパチョ」は生の野菜をたっぷり使うため、ヘルシーで栄養満点です。食べる直前にオリーブ油を回しかけると風味がUP。夏バテ防止にぴったりです。【具だくさん】トマトスープのレシピ4選トマトはいろんな食材と相性が良いです。お肉や魚介など旨味をアップしてくれるものを合わせれば、グ〜ンとおいしくなりますよ。・チキントマトスープトマトピューレを活用すれば、手軽にコクをプラスでき、長時間煮込んだような味わいに。タンパク質と野菜がしっかり摂れて、ダイエット中の置き換え食としてもおすすめです。・鶏ひき肉と豆のトマトスープトマトの旨味が鶏ひき肉や豆によくしみ込んで、大満足の味わい。濃厚なエバミルクを加えてマイルドに仕上げていますが、牛乳でも代用OKです。ご飯にもパンにもマッチします。・アサリと魚介のトマトスープパスタ魚介の旨味とトマトの甘酸っぱさが好相性。冷凍シーフードミックスとアサリの水煮缶をトマト缶で煮込むだけで、パパッと10分で作れます。ショートパスタを加えて主食スープにすれば、ランチにも最適です。・ラタトゥイユ風トマトスープ トマト、ナス、ズッキーニなど夏野菜をたっぷり使い、彩り鮮やかに。炒めてからトマト缶で煮込むことで、野菜の旨味や甘みを最大限に引き出します。ソーセージ入りならお腹もしっかり満たされますね。【エスニック・ピリ辛】トマトスープのレシピ3選暑い日は無性にエスニックが恋しくなりますよね。トマトの旨味とスパイシーな刺激のコラボで、暑さや疲れを吹き飛ばしましょう。・スパイシートマトスープトマトの酸味でさっぱりしつつも、カレー粉やスパイスが効いて食欲増進。トマトと玉ネギは炒めることで旨味が引き出され、スープの味に深みが増します。暑い日にこそ飲みたい一杯です。・トマトとキャベツのエスニックスープトマトの酸味とナンプラーが絶妙にマッチ! トマトの旨味とキャベツの甘みだけでなく、豚肉の脂もスープに溶け出しているので、さっぱりしているのに奥深い味わいです。・エビとトマトのスーププリップリのエビの旨味とトマトの酸味が相性抜群! 低カロリーな食材同士ですが、ニンニクや豆板醤のパンチが効かせることで満足感がグンとUP。ダイエット中や疲れた日の夜食にもどうぞ。暑い夏は食欲減退しやすく、栄養も偏りがちに。そんなときは、トマトスープでしっかり栄養補給しましょう。ヘルシーでダイエット中にもぴったりです。いろんなアレンジが効くので、気になるレシピがあったら、ぜひトライを。
2024年06月24日暑い時期は、さっぱりしたものが食べたくなりますよね。ざるラーメンは、つけ汁を変えることで何通りもの味を楽しめるのが魅力です。今回は、ざるラーメンの作り方のほか、冷やしつけ麺や定番ラーメンレシピなど12選をご紹介します。気温や気分に合わせて、そのとき食べたい! と思ったラーメンを作ってみてくださいね。■ざるラーメンはどんな料理?ざるラーメンは、冷やした中華麺をつゆにつけて食べる料理。北海道や東北地方の家庭料理として親しまれています。「ざる中華」や「冷やしラーメン」と呼ばれることも。つゆの味付けは、家庭やお店によってさまざま。さっぱりして夏にぴったりの味わいですよ。■ざるラーメンの作り方ざるラーメンの特徴は、あっさり味のつゆで食べること。麺つゆに大根おろしを加えるだけなら、短時間でパッと作れて便利ですよ。つゆが中華麺にからみやすいように、ゴマ油を少量加えるのがポイント。コクが増して食欲がかき立てられます。■<冷やしラーメン>のレシピ2選・さっぱりさわやか! 鶏だしレモンの冷やしラーメン鶏ガラスープにレモン汁をたっぷり加えると、爽やかな冷やしラーメンに。2人分でレモンを1個使うため、香りも酸味も抜群です。スープはよく冷やすとおいしさが増すため、先に作って冷やしておきましょう。・北海道の居酒屋定番! ラーメンサラダ北海道のソウルフード、ラーメンサラダは野菜がたっぷり摂れます。レタスやキュウリ、トマトなどをサラダ盛り付けたお皿に冷やした中華麺にをのせるのが定番の作り方。野菜は好みのものでアレンジしましょう。ゴマドレッシングをかけたら、全体をよく混ぜて召し上がれ。 ■<冷やしつけ麺>のレシピ5選・マーボーつけ麺芝麻醤やみそなどでこっくり味付けしたピリ辛スープが後を引きます。スープにとろみをつけるので、中華麺がからみやすいです。中華麺を茹でたら、冷水で締めて食感を際立たせましょう。・麺つゆで本格! 鶏だしの冷やしつけ麺つけ汁の味付けに迷ったら、麺つゆを使うのがおすすめ。酢やニンニク、ショウガなどを加えることで味に深みが出ますよ。鷄ささ身の茹で汁に調味料を加えるので、旨みもたっぷり。蒸し鶏やキュウリなどと合わせてあっさりいただきましょう。・トマトカレーつけ麺暑くて食欲が落ちがちなときは、スパイシーなカレーつけ麺が最適です。生のトマトを使うため、爽やかさも感じられます。とろけたピザ用チーズとカレーが中華麺にからんで食べやすいのもうれしいですね。・豚バラつけ麺ガッツリ食べたいときはコレ! 豚バラ肉を焼いたフライパンに、オイスターソースやしょうゆなどを加えて煮込むのがおいしさの秘訣です。豚肉の旨みがスープに行き渡り、長時間煮込んだような味わいに仕上がります。スープがしっかり味なので、中華麺は太麺が合いますよ。・10分で! 豆乳担々つけ麺暑い日はキッチンに立つ時間をできるだけ短くしたいですよね。こちらの冷やしつけ麺なら、10分でサッと作れますよ。ポイントは、味付けに中華麺に添付されているみそスープの素を使うこと。豆乳や練り白ゴマのコクとみその相性は言わずもがな。アツアツのスープにキリッと冷やした中華麺をつけると、箸が止まりません。■<定番ラーメン>のレシピ5選・簡単に手作りできる!王道の醤油ラーメンラーメンだけだと栄養バランスが気になる、という方は野菜炒めをたっぷりのせるのがおすすめです。スープは添付の素をベースに、鶏もも肉とゴボウで旨みをプラスします。隠し味のユズコショウが全体をピリッと引き締めますよ。・10分で! 京風ネギラーメンネギ・ニンニク・ショウガ入りのラーメンは疲労回復効果が期待できますよ。すっきりと澄んだスープは上品で、お酒のシメにもってこい。チャーシューや海苔の王道のトッピングがどこか懐かしく、何度も食べたくなる一杯です。・簡単で美味しい! 家ラーメン みそ味でほっこり練り白ゴマやすり白ゴマを使ったみそラーメンは、コク旨でやみつきに。牛乳を加えることで、風味豊かになりますよ。沸騰させると口当たりが悪くなりため、牛乳を入れたら火加減に気をつけましょう。辛みをプラスしたい方は、仕上げにラー油をたらしてくださいね。・肉みそバターラーメン豚ひき肉やショウガ、ニンニクなどを炒めた鍋でスープを作り、旨みを余さずいただきましょう。みそに砂糖やしょうゆを組み合わせるため、こっくりとした味わいに仕上がります。ラーメンを盛り付けたら、バターをトッピング。塩気とコクがスープにしみてワンランク上の一杯を楽しめます。・グリーンカレーラーメングリーンカレーペーストを使って、簡単にエスニックラーメンを作りましょう。ココナッツミルクやナンプラーなどと一緒に火にかければスープの出来上がり。ココナッツの甘みとグリーンカレーの辛さがくせになるおいしさです。■暑い日はざるラーメンでさっぱり! ざるラーメンはさっぱりしていて、夏にぴったりです。中華麺を茹でたら、流水でよく洗ってぬめりを落としましょう。その後、氷水で締めるとコシが強くなり、麺のおいしさがアップします。レモンを効かせて爽やかにしたり、肉味噌で濃厚にしたり。ざるラーメンはアレンジしやすいです。ぜひ、ご紹介したレシピを試してみてくださいね。
2024年06月24日雨降りの日も増えてきて、いよいよ梅雨シーズンが到来。じめじめと湿度が高い日は、髪の毛がまとまりにくくて困りますよね。この時期、ヘアスタイリングが気になる人におすすめの「Be利島椿ヘアケア限定セット」がサステナブルビューティーブランド『Be 』から登場。6月22日(土)から販売がスタートしました。藪椿から抽出したオイル配合の「Beオーガニックヘアオイル」をはじめ、大阪・和泉の職人が椿油で仕上げた椿櫛、アップサイクルアクセサリーブランド「KiNaKo」がデザインし、木工職人の「maru wood working」が仕上げたコラボヘアアクセサリーなどがセットに。『Be 』は“人にも地球にも優しく”をモットーに、サステナブルな活動に取り組むブランド。今回のセットに含まれている「Beオーガニックヘアオイル」の原料に使用されているツバキオイルは、東京・利島産のもの。利島は化学肥料や化学農薬を使用せず、有機栽培を行う日本有数の椿産地です。ツバキオイルを作るための椿畑の維持には、過密となった林内密度を調整する「間伐」作業が必要。『Be 』は島全体で間伐される年間600~1,000本の「間伐材」の活用を実現し、魅力的な商品を作る企画を2022年にスタート。東京利島産の椿櫛にも間伐材を使用。伝統的な手仕事で製作。歯の1本1本を研磨し、椿油で仕上げているため、使うほどに艶が出る。また、椿の間伐材をアップリサイクルして2種類のヘアアクセサリーに。Be + KiNaKo 東京利島のツバキを使ったサステナブルかんざしと、Be + KiNaKo 東京利島のツバキを使ったサステナブルバングルは、1本の丸太から、かんざし6つ、バングル6つが作られている。コラボレーション限定の巾着はKiNaKoのオリジナルデザイン。肌触りの良い巾着には、100%フェアトレードコットンを使用。梅雨シーズンのヘアスタイリングはもちろん、お子さんと浴衣を着てお祭りなどに出かける際のヘアアレンジにも役立ちそうなヘアケアセットです。地球にやさしいサステナブルなアイテムで、贈り物としても喜ばれそうですね。Be利島椿ヘアケア限定セット 価格:5,610円(税込)【セット内容】・Beオーガニックヘアオイル 50mL:1本・東京利島産 椿櫛 :1個・Be + KiNaKo 東京利島のツバキを使ったサステナブルかんざし:1個もしくは・Be + KiNaKo 東京利島のツバキを使ったサステナブルバングル:1個・Be + KiNaKo ミニ巾着:1個2024年6月22日(土)からBe Organic、Be Online Storeにて数量限定発売。Be Organic(ビーオーガニック) 丸の内本店「サステナブル」「トランスパレンシー」をコンセプトに、10種類のオーガニック認証とヴィーガン認証を取得したコスメを世界中からセレクトして販売している。住所:〒100-6390 東京都千代田区丸の内2-4-1 丸の内ビルディング4階 営業時間:平日・土曜 11:00~21:00、日曜・祝日 11:00~20:00 (営業時間は変更の場合あり。丸の内ビルディングにご確認ください) 電話番号:03-6665-9177URL: ブランドサイト: 公式オンラインストア:
2024年06月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「クレソンのカルボナーラ」 「本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん」 「タコとベビーリーフのサラダ」 「グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト」 の全4品。 こってりしがちな洋風メニューも野菜をたくさん使っているので重くなりません。 【主食】クレソンのカルボナーラ 生クリームを使わない王道のカルボナーラに、クレソンをたっぷりと。季節のカルボナーラはいかがですか? 調理時間:12分 カロリー:573Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) スパゲティー 160g ベーコン 40g クレソン 12本 オリーブ油 適量 <卵液> 卵 2個 パルメザンチーズ 30g 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 【下準備】 ベーコンは細切りにする。クレソンは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。 【作り方】 1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、分量外の塩を加え、スパゲティーを表示時間よりやや短くゆでる。 2. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンを炒める。一度火を止め、ゆで上がったスパゲティーとゆで汁少々、<卵液>の材料をよく混ぜて加え、全体を和える。 3. 再び弱火~中火にかけ、<卵液>にほど良く火が入ったらクレソンを加えて火を止める。 4. 皿に盛り付け、粗びき黒コショウを振る。 【副菜】本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん 調理時間:20分 カロリー:109Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) トマト 2個 ナス 2本 ズッキーニ 1/2本 玉ネギ 1/4個 パプリカ 1/2個 ニンニク 1/2片 白ワイン (または酒)大さじ2 ローリエ 1~2枚 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量 【下準備】 トマトは湯むきしてザク切りにする。ナスとズッキーニは厚さ1.5cmの輪切りに、玉ネギとパプリカは乱切りにする。ニンニクはみじん切りにする。 【作り方】 1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったらナス、ズッキーニ、玉ネギ、パプリカを炒める。 2. 白ワインを振り、トマト、塩、粗びき黒コショウ、ローリエを入れて蓋をし、時々かき混ぜながら煮る。 3. 煮汁が多くなってきたら蓋を取って軽く煮詰め、塩、粗びき黒コショウで味を調える。 【副菜】タコとベビーリーフのサラダ ビネガードレッシングのサラダでサッパリといただきます。 調理時間:7分 カロリー:110Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ゆでタコ足 150g 紫玉ネギ 1/4個 ベビーリーフ 適量 <ドレッシング> 白ワインビネガー 小さじ2 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 小さじ1 【下準備】 ゆでタコ足は斜め薄切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。 【作り方】 1. 皿の真ん中を空けてゆでタコ足を並べ、真ん中にベビーリーフを盛り付ける。ゆでタコ足の上に紫玉ネギをのせて<ドレッシング>の材料を混ぜて全体にかける。 【デザート】グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト ジメジメした季節は甘酸っぱいフルーツでさわやかに! 調理時間:3分 カロリー:79Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) グレープフルーツ 1/2個 メープルシロップ 小さじ1 プレーンヨーグルト (水切りしたもの)100g 【作り方】 1. グレープフルーツの実を小房から取り出し、メープルシロップと和える。 2. 器に水切りヨーグルトを入れ、(1)を添える。 水切りヨーグルトの市販品が手に入らない時は、普通のヨーグルトをザルやキッチンぺーパーで水切りすればOKです。
2024年06月24日このお話は作者スズさんに寄せられたエピソードをフィクションを交えながら漫画化しています。■これまでのあらすじ海外で出産した主人公・うみの義母は、すべての支払いを押し付けるたかり屋で、育児についても嫌味ばかり。さらに夫は、そんな義母の言いなりだった。夫との出会いは合コン。義両親との初対面時にはうみがすべてをセッティングするも、食事後、夫は義母に誘われ実家へ。さらに入籍前日にも夫は「婚姻届を出したら実家に帰る」と言い出し、うみの母の説得によってようやくそれを取りやめるのだった。入籍後、すぐに夫が海外赴任に。うみは仕事の都合で1ヶ月後に行くことにしていたが、義母から「先に行くから費用を出して」と言われ、夫はそれを受け入れる。その後、義母は遅れて来たうみをライバルのように扱い、息子である夫に散々お金を使わせて帰国。しばらくして、日本で義母の誕生日を祝うことになったのだが…。自分の誕生日パーティーの店を自ら指定してくることにも驚きですが、1人あたり2万とは!!しかも、夫は「面倒だから、俺はここでいい」と無責任な発言。家計のことを考えたら、「面倒だから」では済まされませんよね。これまでずっと義母の言いなりになってきた夫の決断は…?次回に続く「たかり屋義母をどうにかして!」(全66話)は22時更新!
2024年06月23日■これまでのあらすじ主人公・由衣は夫・隆司と結婚して3年目。時は遡り結婚式を挙げて間もない頃、隆司の幼馴染・愛華が家に来て、隆司を返してもらう!と由衣に宣戦布告します。自信があるのか不敵な笑みを浮かべる愛華に腹が立った由衣でしたが、それからしばらくして愛華が街で男性と仲良く歩いてるところを見かけます。新しい恋人ができたのだろうと安心していた頃、友人ミキの職場で愛華が働いていることが発覚。どうやら愛華は年齢層の高い男性に媚びる態度が目立ち、周りに迷惑をかけているらしいのです。そんなある日、由衣と隆司はそれぞれ実家へ帰省することに。隆司が実家でくつろいでいると、そこに愛華が乱入。その翌朝、隆司が目を覚ますと隣で愛華が眠っていて…!?■ワケが分からず動揺する隆司■愛華の家で二人で飲んだあと…!?お酒を飲んでいた隆司はハッキリ昨夜の記憶が思い出せない様子。状況を飲み込もうとするも、自分は服を着ているが愛華は着ていない…記憶もなく焦る隆司。さらに目を覚ました愛華に「昨夜のことは由衣ちゃんに悪いから忘れていいよ」と言われてしまいます。もしかしてお酒の勢いで由衣を裏切ってしまったのか…? 隆司は完全にパニック状態。いったいどうなってしまうのでしょうか…!?次回に続く「結婚3年目に夫婦の危機!?」(全81話)は22時更新!
2024年06月23日■これまでのあらすじワーママの杏子は、約束を守れない夫に悩まされている。出会ったときは夫のおおらかなところに惹かれたが、結婚してみれば、単に適当な口だけ夫だということがわかり、日々がっかりしている。夫は約束を破っても「謝ればすべて許される」と思っているタイプだったのだ。杏子や娘との約束を平気ですっぽかすため、そうした態度を咎めると「謝ったからいいだろ」と開き直られ、謝った人を許せないなんて「器が小さい」と逆に説教され、挙句の果てには「謝ったからご褒美がほしい」と言われ、杏子はあきれるしかなかった。そんななか、娘の運動会に絶対に行くと約束していたのに、二日酔いで起きられない夫。ギリギリでやってきたかと思えば、周囲のお父さんたちに杏子が鬼嫁かのように言って回るなど、あまりにもひどい振る舞いだった。夜になり、被害者ぶっている夫を杏子が注意すると、「許さないのが悪い、むしろ褒めろ」と言い出して…!?私は夫に変わってほしくて、精一杯の言葉をぶつけたつもりです。諦めずに向き合っていれば、いつかは改めてくれるのではないかと期待をしていました。でも、夫に私の言葉は届きませんでした。この人とわかり合うのは、もう無理。努力するだけムダだと悟った途端、私の夫への関心はなくなりました。夫は連日帰宅が遅く、相変わらずマイペースに過ごしています。何度か鍵の閉め忘れがありましたが、それを指摘したところで、どうせ逆ギレされるだけ。イライラするだけ損なので関わらないでおこう。そう思っていたところ、スマホの通知を見てしまい…。おいおいおい、これって完全にアウトなのでは…!?次回に続く(全12話)毎日更新!※この漫画は実話を元に編集しています
2024年06月23日■前回のあらすじ身近にあるネット社会の闇…ひとりの大学生が飲み込まれようとしていました。夏休みに帰省した大学生の栗太。両親から就活について聞かれると、俺には才能があるから、FXやネットワークビジネス、仮想通貨でビジネスがやりたいと息巻くのでした。しかし父親は、全部無理な話だと釘を刺すことに。一方、憧れの宝社長から個人セミナーの誘いを受けた栗太は、父親が大事にしていた高級腕時計を質屋に持ち込み、セミナー代100万円を用意。宝社長の助言通り、金持ちを装って投稿を始めます。しかし、父親に時計のことを聞かれ、質に入れたことを告白した栗太は、母親に酷い言葉を投げかけ父親から絶縁宣言されることに。その後、家を追い出された栗太は、妹・くるみから両親に謝るよう促されるも拒絶。他者と比べることで生まれた劣等感や就活や将来への焦燥感、頑張っても認められない現実の中で、栗太はネットの情報に依存するようになっていたのでした。■あの日以来、家族は深刻な状況に ■兄と会ったことは告げず…兄・栗太に両親への謝罪を促すも、家族関係は修復することができないまま。落ち込んだ気持ちで帰宅すると、なぜか父親の姿が…。あの日以来、原因不明の熱が続く母親を心配して仕事を抜けてきていたのでした。くるみは兄と会ったことを隠し、体調が悪くて早退してきたと嘘をつくことに。一方、栗太は実家の深刻な状況など知る由もなく、宝社長から課されたノルマのことで頭を悩ませたいたのでした。次回に続く「ネットに毒され過ぎた兄の末路」(全51話)は21時更新!
2024年06月23日■前回のあらすじ癖の強い義母とマザコン夫と同居することになり、嫌味を言われる生活に耐える日々。義母が作る料理の味付けが異様にしょっぱいのですが、濃い味付けに慣れた夫と義母は栄美が作る料理を全否定し、塩分たっぷりの食事を続けます。とうとう健康診断で異常を指摘された義母と夫ですが、義母は心配して食生活の改善を訴える栄美にキレてその晩のおかずをシンクに捨ててしまうのでした。後日、ご近所に「嫁が私が作った料理をシンクに捨てた」と訴える義母。しかしご近所の反応はイマイチ。話は以前料理を持ち寄った時のことに及びます。持ち寄りパーティーをしたときのこと遅れて登場した義母イヤーッ!! 持ちよりパーティーに一番来ちゃいけない人来ちゃった!! しかも大量に持ってきてますよ! 奥様たち、逃げてー!!かねてから料理自慢の義母の料理を楽しみにするご近所さんたち。大丈夫なのでしょうか…。次回に続く 「お義母さん! 味が濃すぎです」(全48話)は21時更新!
2024年06月23日■これまでのあらすじ夫・拓馬の転勤先で、初めての子育てをワンオペ状態で頑張る亜美。しかし、夫は家事育児を丸投げするばかりか、話し相手にすらなってくれず、亜美はママ友を作ろうと一念発起する。亜美は同い年で同じ月齢の子どもを持つ優子と出会い、ふたりはすぐに大の仲良しに。しかし、拓馬を加えた3人と子どもたちで出かけることが多くなるにつれ、夫が自分よりも優子ばかりを優先することに気づいてしまう。そんな夫の態度に旅行中もずっとモヤモヤしていた亜美は、夫と優子をふたりだけにしてうっかり寝落ちしてしまう。以来、優子に避けられるようになってしまったと感じる亜美。ふたりの間に何かあったのではと不安になるも、聞けずにいたある日、夫が自分に黙って優子をライブに誘ったことを知る。もともと、産後の亜美の余裕のなさとイライラした態度に不満をいだいていた拓馬。優子は美人で気遣い上手な上に、料理の腕前も子どもへの接し方も、何もかも亜美より勝っているように見えた。[夫 Side Story]もっと優子ちゃんと話がしたい…。そう思っていたとき、亜美がトイレに立ったため、ふたりきりになれました。こんなに趣味が合う女性と出会ったのは初めてです。もしかしたら、話をあわせてくれているのかもしれませんが、そうした気遣いができるところもまた好感が持てました。そして、優子ちゃんが何気なく話してくれた読書の趣味アカウント。調べてみると鍵アカでしたが、思い切って申請してみたところ…、すぐに承認してくれました!これって、向こうも俺ともっと趣味の話をしたいと思ってくれているってことですよね?俺はますます優子ちゃんに興味を持つようになっていきました。※この漫画は実話を元にしたフィクションです次回に続く(全32話)毎日更新!
2024年06月23日■独身時代理解できなかった不安が私にも数種類の検査薬を買ってきてくれたり、励ましの言葉をくれる夫…。すやすや子さんは希望を捨てずに翌日の検査に期待したのです。悲しみを乗り越え、新たに妊活へ…妊娠しやすい体づくりをいろいろと試しながら妊活に取り組みましたが、なかなかうまくいきません。親子3人で並んで歩く日がくることを願いながら、美しい花火を眺めた2人。この漫画に対して、読者たちはどのような考えを持ったのでしょうか?こちらは投稿されたエピソードを元に2020年7月10日よりウーマンエキサイトで公開された漫画です。漫画に集まった読者からのコメントをご紹介します。■妊娠や出産は奇跡!だからこその不安がたくさんまずは、読者たちも感じた妊娠中の不安についてのコメントです。親になるまでは当たり前に子どもが生まれてくると思っていたけれど、改めて妊娠や出産は、まさに奇跡と実感したという人がたくさんいました。・検査薬の濃さ、私も心配だったなぁと思い出しました。・初めての妊娠は色々不安になりますよね。でも、子どもを産んで育てていくと、産んでからの方が大変なことが多いなと思います。きっと親になるための準備期間なんでしょうね。・改めて何事もなく妊娠・出産出来たことって、奇跡だったなと思いました。・赤ちゃんは望めばできると思っていたけど、子どもを持った今は全てが奇跡だと感じる。・この方の気持ちがとても分かります。私はまだ妊娠に至ってないけれど、最初の流産は不安でたまらなかった。陽性反応が出ても妊娠が継続できるかは、その時その時で違う。精神的な問題、仕事の問題、お金の問題に夫婦間の温度差。そもそもの妊娠の奇跡であり、出産は命懸け。・流産経験者です。心音が止まり手術しました。心音が確認出来ないと言われた後どうやって帰宅したのか記憶がありません。手術後、辛かった悪阻は消え、自分を責める日々が続きました。精神的に追い詰められてました。・「妊娠した、やった〜!」と喜ぶ姿をドラマとか身近で見てきましたが、自分には全く起こりませんでした。 まず着床できても次はなにが起こるか分からない妊娠期間、そして命がけの出産、不安が付きまとう新生児、手がかかる幼少期などなど。子どもというのは永遠にゴールがなく、手放しで喜べない自分が悲しいです。次にご紹介するのは、産後に感じた心や体の変化について。まずは意外にも多かった「産後うつ」になったという人のコメントです。また、辛くて毎日泣いていたという人もたくさんいました。・産前はあまり考えずにフィーリングで過ごしてきました。1人目は、育児を夫に任せて共働きができたのですが、2人目出産したら、産後うつになりました。上の子の産後にはなかった症状なので、ホント辛かったです。・子どもと一緒によく泣いていました。昼間はワンオペ。人生で1番辛かったかもしれません。・2人目を産んで3日目、なんとも言えない気持ちになって部屋に様子を見に来てくれた助産師さんと話してるうちに大泣きしてました。それからしばらく私の気持ちが落ち着くまで話を聞いてくれて、色々アドバイスももらって私も落ち着きました。あの時のことはとても感謝してます。・子どもは産んでみないと分からない。世の中のママがこんなに大変とは思いませんでした。・長女を出産後、涙が止まらなくなりました。3日間泣き続けました。「小さく産んでごめん」と自分を責め続けてました。・産後うつ、私もなりました。子どもに申し訳ないって思ったり、周りと比べて家事育児が出来てないと思って辛かったり、とにかくよく泣いてました。子どもは泣かないのに、私は泣いてました。緊急帝王切開で全身麻酔での出産、生まれた我が子は低体重、私はうまく母乳をあげられないなど色々重なってました。・出産から1ヶ月経ちました。身体はズタボロ。日々の授乳で寝不足、そして、退院翌日から通常の家事をこなし、精神的にも感情の起伏が激しくなってしまいます。・妊娠中から情緒不安定でしたが、産後は個室で毎日泣き、目がパンパンでした。産後うつ以外にも、ホルモンバランスの乱れや慣れない育児などで、気持ちの変化があったという人もいました。また、マイナスなことだけでなく「強くなった」「子どもをまた産みたいと思った」とポジティブな変化があった人もいたようです。・大好きな夫が嫌いになって自分でも戸惑った。実親、義両親ともに大嫌いになった。・胸が張って痛く、母乳育児が辛かった。子どもが2歳ごろまでは育児が辛くてしょうがなかった。・子どもを守らないといけないと思うからか、強くなった。・子どもを産む前は、子どもがあまり好きではなく、大事に出来るか不安な気持ちがありましたが、生まれた子を見た瞬間に「もっと産みたい!」と不思議な母性が溢れてきました。赤ちゃんには不思議な力があるのかと思いました。・赤ちゃんのこと考えていたら、すべてが赤ちゃんに悪いことに感じ、部屋で落ち込んだことがあった。・産後はガルガルしてました。 里帰り出産でしたが、自分の父親が赤ちゃんの世話が下手でイライラしました。 妊娠から出産、そして産後数ヶ月は、人生で初めてのことが押し寄せる毎日。それぞれ経験しないとわからない大変さや喜びがあるというのが、読者たちのコメントからもよく分かります。さて、この後2人はどんな不安に直面するのでしょうか。▼漫画「産後の話」
2024年06月23日■これまでのあらすじ離婚して義実家に戻った義妹の花音は、仕事もせず、家事も手伝わず、芹奈の夫である兄の優太に甘えきっている。会うたびに食事やプレゼントをねだられるだけでなく、やんちゃ盛りのふたりの子どもを連れて遊びに来ては片付けもせず帰っていくなど、やりたい放題。義妹に甘い優太はすべて受け入れているが、もともと義妹を苦手に思っていた芹奈はモヤモヤが募っていた。そんななか、芹奈は夫から義母と義妹親子ともども沖縄旅行に行くことを告げられる。宿泊先は、花音が選んだ1泊10万円の超高級ホテル。もちろん支払いは優太任せ…。さらに花音は旅行初日に芹奈と同じ帽子がほしいと優太にねだり、自分の子どもが騒いでも注意せず、面倒を母親に丸投げで…。 沖縄に来たからには沖縄料理を食べたい。息子もラフテーが食べてみたいと言っているのに、夫は花音ちゃん親子のリクエストで焼肉を選びました。子どもたちの食べたいものでいいとはいえ、旬の意見が通ったことなんて、この旅行中ありません。しかも、花音ちゃんはおごってもらっておいて文句ばっかり。義妹と別行動の日を一日作っておいて、本当によかった…。水族館で息子の楽しそうな顔を見ることができて、ようやく旅行を満喫した気分になれました。本当はここに夫もいれば…と思いますが、夫は花音ちゃんに付き添っていました。しかも、夕方になって合流したときには、花音ちゃんは両手いっぱいのお土産を抱えていて…。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全16話)毎日更新!
2024年06月23日■これまでのあらすじある日、公園でお砂場遊びをしている息子ソラを見守っていたシズカは、初対面のパパさんに自分がトイレに行く間、娘を見ていてほしいと頼まれる。体調が悪そうなパパさんを見て了承したシズカだったが、パパさんがなかなか戻って来ずやきもき。しかもその後砂場から死角のベンチでジュースを飲みながら電話をしているのを発見する。自分は託児所の代わりにされたのだと認識したシズカはパパさんの下へ行こうとするが、子どもたちのケンカが勃発。娘が転んで泣き出したことから、パパさんが戻って来て「娘をケガさせたのだから謝罪しろ」と糾弾するのだった。しかし娘は無傷。自分の勘違いだと気づいたパパさんだが、きちんと謝らず、さらに娘をもう少し見ていてほしいと言い出す。そんなとき、突如パパさんの妻が出現。「ちゃんと見ていなかったの?」とパパさんを責め始めると、パパさんはシズカに助けを求め…。■そういえば言ってましたよね?■もしかして覚えてない?なぜ公園に出たのか、娘のお出かけ用のお洋服が汚れてしまったのか、奥さんから説明を求められ、ぐちぐち言い訳を並べるパパさん。さっきシズカには厳しいことを言っていましたよね…?「面倒見ててってお願いしたのに、この様はなんです?」「謝罪の前に言い訳ですか?」まさか忘れたなんてことはないですよね?自分の時には甘々! 言い訳ばかり…!さて、そんなパパさんに待ち受ける運命とは…!?次回に続く「託児所扱い」(全23話)は12時更新!こちらもおすすめ!公園で話しかけてきたこの子は、いったい誰?毎日のように公園に通っていた私と娘。そんなある日、近所で有名な放置子に偶然出会い、トラブルに巻き込まれていく…。 「あの子」1話目はこちら>>
2024年06月23日■これまでのあらすじリモート勤務がメインの健一は料理上手で、家事も積極的にやってくれる良い夫。美咲がつわりの時にはさっぱりした料理を、出産後は息子・聡太のために離乳食まで作ってくれていた。しかし、後々、夫の作る料理にここまで苦しめられることになるとは…。今の美咲の悩みの種は、夫の料理の量がとても多いこと。そして、その手料理を残そうものなら急に不機嫌になり、美咲が「量を減らしたい」と言えば人が変わったようにキレるのだ。美咲の誕生日には大食い選手権並の量のごちそうを作り、食べ切れない美咲に「祝ってやってるのに!」と激怒。自分さえ我慢すれば家庭は平穏でいられると考えた美咲だったが、無理やり食べ続ける毎日に心底疲れ切っていく。そんなある日、会社のエントランス前で、仕事帰りの美咲を健一が大きな花束を抱えて待っていて…。「迎えに来てやった」という夫。私、迎えに来てほしいなんて言ったことないのに…。誕生日のときにも感じたことですが、夫は私に「何かをしてやっている」という気持ちがあるようです。こんなに尽くしているのだから喜べと強要されているようで…。むかしの夫は感謝の押し付けをしたり、ましてやキレたりするような人ではありませんでした。変わってしまった夫が怖い…。息子も乗っている車のなかで、私はなるべく夫を刺激しないように話を合わせるしかありませんでした。すると、突然…「感謝の気持ちを手紙に書いて」と言われたのです。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全11話)毎日更新!
2024年06月23日日々の料理に欠かせない調味料。なかでも種類豊富な味噌は選ぶ楽しみがありますよね。我が家の好みはこれ、とこだわっているご家庭も多いのではないでしょうか? そんな味噌通にも、味噌初心者にもおすすめ! ママたちにも人気の味噌ブランド・ひかり味噌から「CRAFT MISO(クラフトみそ) 生糀 Premium」が登場しました。ひかり味噌といえば「円熟こうじみそ」がお馴染みですが、実は最近「クラフトみそ」が話題なんです。「クラフトみそ」は新開発の独自製法「Cozy 糀ブレンド製法」を活用した、そのままでもおいしく食べられる新タイプの味噌。フレッシュでフルーティーな味わいとジューシーな食感が特徴。塩分控えめというのも嬉しいポイント。「CRAFT MISO 生糀」は2022年秋から発売中の大ヒット商品。その「クラフトみそ」シリーズから、この6月に新発売されたのが『CRAFT MISO 生糀 Premium』。大豆の中でも糖分が高く、甘みとコクが特徴の北海道産ユキホマレと愛知県産のコシヒカリを原料に使った、年に1度の限定醸造味噌です。“そのまま食べておいしい”ので、メニューのレパートリーが広がり、いろんな食べ方、楽しみ方ができるんです。トンカツやバゲットにのせるだけで、いつもと一味違う味わいに。卵かけご飯とも相性抜群!クリームチーズと混ぜれば、おもてなしにもぴったりのディップが完成。ひかり味噌の公式HPにはさらにいろんなレシピが紹介されていて、あれもこれも試してみたくなりそうです。『CRAFT MISO 生糀 Premium』が抽選で5名に当たるキャンペーンも実施中。気になる方は「ひかり味噌」公式Instagramをチェックしてみてはいかがでしょうか。「CRAFT MISO(クラフトみそ) 生糀 Premium」内容量:400g参考価格:540円(税込)賞味期限:6ヶ月公式HP: 公式Instagram:
2024年06月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジフライのフレッシュトマトソース」 「ジャガイモとグリンピースのサラダ」 「タコのパセリバター炒め」 「エノキと大根のスープ」 の全4品。 アジフライを洋風にアレンジ。トマトやパセリ、グリンピースを使ったさわやかな献立です。 【主菜】アジフライのフレッシュトマトソース ソースも良いけどたまには少しアレンジして、青魚に合うフレッシュなトマトソースでいただきます。 調理時間:10分 カロリー:541Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) アジ 3尾 塩コショウ 少々 小麦粉 少々 溶き卵 1個分 パン粉 適量 揚げ油 適量 ベビーリーフ 適量 <フレッシュトマトソース> トマト 1個 紫玉ネギ 1/4個 ニンニク 1/2片 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 バルサミコ酢 小さじ1 オリーブ油 小さじ2 パセリ (みじん切り)大さじ2 【下準備】 トマトは湯むきして種を取り、粗みじん切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。アジは3枚におろす。 3枚におろすのは魚屋さんでもやってもらえます。 【作り方】 1. アジに塩コショウを振り、小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げ油で揚げる。よく油をきり、皿にのせる。 2. ベビーリーフを添え、<フレッシュトマトソース>の材料を混ぜて添える。 【副菜】ジャガイモとグリンピースのサラダ レモンが効いているので、いつものポテトサラダよりもさわやかな味わいです。 調理時間:12分 カロリー:170Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ジャガイモ 200g グリンピース (鞘付き)200g 塩 少々 紫玉ネギ 1/8個 <調味料> マヨネーズ 大さじ1 レモン汁 1/4個分 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 【下準備】 ジャガイモは皮付きのまま乱切りにする。グリンピースを鞘から取り出し軽く水洗いする。紫玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気をきる。 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、グリンピースを3分ゆでる。ジャガイモは水からゆでる。柔らかくなったらお湯を捨て、再び中火にかけ、残った水分を蒸発させる。 2. (1)のジャガイモが入った鍋にグリンピースと紫玉ネギ、<調味料>の材料を入れて全体を和える。 【副菜】タコのパセリバター炒め 簡単なのにパセリとバターの香りが良い、どこか贅沢な1品です。 調理時間:5分 カロリー:118Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) ゆでタコ足 150g パセリ (みじん切り)大さじ1 バター 10g 白ワイン (または酒)小さじ2 粗びき黒コショウ 適量 レモン 1/4個 【作り方】 1. ゆでタコ足をぶつ切りにする。熱したフライパンにバターを入れて溶かし、ゆでタコ足を炒める。 2. 白ワインを加え、粗びき黒コショウを振り、パセリを入れてサッと合わせたら皿に盛る。くし切りにしたレモンを添える。 【スープ・汁】エノキと大根のスープ あっさり味のスープですが、炒めたエノキが風味よくポイントになっています。 調理時間:10分 カロリー:74Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) エノキ 1/4袋 大根 80g ベーコン (薄切り)1枚 水 500ml 顆粒スープの素 小さじ1強 塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量 【下準備】 エノキは石づきを落とし、長さ半分に切る。大根は皮をむいて短冊切りに、ベーコンは細切りにする。 【作り方】 1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、ベーコンとエノキを炒める。エノキにほんの少し焼き色がついたら水と大根を入れ、顆粒スープの素を加えて煮る。 2. 大根に火が通ったら塩、粗びき黒コショウで味を調える。
2024年06月23日このお話は作者スズさんに寄せられたエピソードをフィクションを交えながら漫画化しています。■これまでのあらすじ海外で出産した主人公・うみの義母は、すべての支払いを押し付けるたかり屋で、育児についても嫌味ばかり。さらに夫は、そんな義母の言いなりだった。夫との出会いは合コン。義両親との初対面時にはうみがすべてをセッティングするも、食事後、夫は義母に誘われ実家へ。さらに入籍前日にも夫は「婚姻届を出したら実家に帰る」と言い出し、うみの母の説得によってようやくそれを取りやめるのだった。結婚後、すぐに夫が海外赴任に。うみは仕事の都合で1ヶ月後に行くことにしていたが、義母から「先に行くから費用を出して」と言われ、夫はそれを受け入れる。その後うみが現地へ行くと、義母は「あの子、うみさんが作ったもの、ちゃんと美味しいって言って食べてる?」と語り出して…。うみをライバル視して、可愛がっている様子の夫からはお金をむしり取る…もはや何がしたいのか意味不明です。義母がいない生活は穏やかでしたが、次なるイベントは義母の誕生日祝い。嫌な予感しかしませんが、その予感は見事に的中してしまうのです…。次回に続く「たかり屋義母をどうにかして!」(全66話)は22時更新!
2024年06月22日