小麦粉なしでもおいしい! グルテンフリーなレシピまとめ

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小麦粉なしでもおいしい! グルテンフリーなレシピまとめ

グルテンフリーとは小麦や食品添加物を使わず、小麦アレルギーの原因となるグルテンを含まない食べ物のこと。一流スポーツ選手やセレブが実践して話題になり、最近は選手でなくともスポーツをやっている方や、美容・健康を気にする方など、食生活改善のためにグルテンフリーの食生活を取り入れている人も多くなってきています。需要の高まりからスーパーなどでもグルテンフリーの食材も手に入りやすくなりました。今回は小麦粉を使わない、グルテンフリーのレシピを紹介します。

おいしいグルテンフリーレシピ

グルテンフリーなしあわせおやつ「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」【今日の時短ごはん Vol.53】こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どものおやつを手作りしたいけれど、作る時間がないからつい市販のおやつを買ってしまう。そんなお悩みに、小さなお子さんにも安心のお豆腐と米粉で作る、ご飯のようなおやつ「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」をご紹介します。お豆腐と粉を混ぜてフライパンで焼くだけ! オーブンを使わずに、手軽にパパッと作れる、素朴な材料だけどモチモチフワフワなしあわせおやつです。小麦粉を使ったおやつは、ぐるぐる混ぜるとグルテンが出てしまって粘りが出てしまい、食感が悪くなってしまいますね。今回ご紹介する「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」は、米粉を使っているから、何も気にせずぐるぐる混ぜられて…
ビスコッティの簡単レシピ。グルテンフリーでさくっと美味とても肌寒くなってきた今日この頃。熱々のコーヒーや紅茶と一緒に、イタリア生まれの”ビスコッティ”を楽しんでみてはいかがでしょうか?■あらためて、”ビスコッティ”って何?「ビス」は二度、「コッテイ」は焼くという意味です。その名の通り「二度焼き」したイタリアの代表的な焼き菓子です。水分を減らしてあるため、普通のクッキーに比べてサクサク感は少ないぶん、噛みしめると深い味わいがあります。よく噛み、時間をかけて食べるお菓子のため、少量でも満腹感が得られるのは嬉しいですね。普通のクッキーと比べて日持ちもするため、保存食にもなります。イタリアではそれぞれの家庭で作られたビスコッティをラッピングしてプレゼント…

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