小麦粉なしでもおいしい! グルテンフリーなレシピまとめ

© baibaz - stock.adobe.com

小麦粉なしでもおいしい! グルテンフリーなレシピまとめ

グルテンフリーとは小麦や食品添加物を使わず、小麦アレルギーの原因となるグルテンを含まない食べ物のこと。一流スポーツ選手やセレブが実践して話題になり、最近は選手でなくともスポーツをやっている方や、美容・健康を気にする方など、食生活改善のためにグルテンフリーの食生活を取り入れている人も多くなってきています。需要の高まりからスーパーなどでもグルテンフリーの食材も手に入りやすくなりました。今回は小麦粉を使わない、グルテンフリーのレシピを紹介します。

いまさら聞けない、グルテンフリーとは

知らずに摂りがち! 体をリセットする「グルテンフリー」って何?ストイックなイメージのグルテンフリー。正直、楽ではないけど、普段の食生活を見直したい人にはうってつけ。小麦を断って、カラダをリセット!痩せるだけでなく、あらゆる不調改善にも。朝はパン、昼はパスタ、夜はビールとラーメン。何気な~く、こんな食生活を送っていることありませんか?これは確実にグルテンの摂りすぎで、知らず知らずのうちに太りやすいカラダになっている可能性が高いと、医学博士の白澤卓二さん。「グルテンとは、小麦に含まれている粘り気のあるタンパク質のこと。このグルテンに、食べれば食べるほどもっと欲しくなる中毒性があることが近年の研究でわかったのです。また小麦は、お米に比べて消化・吸収が早いため、…
糖質オフはもう古い!?時代はグルテンフリーダイエット!1.「グルテンフリーダイエット」とは?Dolvalol/Shutterstock.com「グルテン」の摂取を控えるだけで痩せられるという「グルテンフリーダイエット」。「グルテン」は小麦や大麦・ライ麦などの穀物に含まれるタンパク質の一種です。パンやうどんなど日本人の主食に含まれていることも多いため、無意識に摂取している人がたくさんいます。水に溶けない性質を持ち、タンパク質を体内に残してしまうことで血糖値を上げています。グルテンフリーダイエットを実践すれば、血糖値の上昇を防ぐことができるだけでなく、脂肪燃焼・痩せやすい身体作りをサポートすることができますよ♪グルテンを意識した食生活をスタートさせて…
じつはダイエット法ではない? ちゃんと知りたいグルテンフリーのこと最近よく聞くグルテンフリーという言葉。私の住むフランスでも、たいていのスーパーに、グルテンフリーをうたう食品が並ぶようになりました。グルテンフリーの恩恵、科学的根拠は?グルテンは、小麦粉に含まれるたんぱく質が、水分と合わさってこねられることで生まれる成分です。このグルテンへのアレルギー反応が話題になったころから、グルテンフリーの食品が注目され始めたように思います。そのため、グルテンフリーは体に良いとか、ダイエットになるという認識まで広まってきました。実際、2014年のアメリカ国立研究センターの消費者リサーチ『Le Parisien』によると、4分の3近いアメリカ人が、食卓からグルテンを追い出す…

おいしいグルテンフリーレシピ

グルテンフリーなしあわせおやつ「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」【今日の時短ごはん Vol.53】こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どものおやつを手作りしたいけれど、作る時間がないからつい市販のおやつを買ってしまう。そんなお悩みに、小さなお子さんにも安心のお豆腐と米粉で作る、ご飯のようなおやつ「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」をご紹介します。お豆腐と粉を混ぜてフライパンで焼くだけ! オーブンを使わずに、手軽にパパッと作れる、素朴な材料だけどモチモチフワフワなしあわせおやつです。小麦粉を使ったおやつは、ぐるぐる混ぜるとグルテンが出てしまって粘りが出てしまい、食感が悪くなってしまいますね。今回ご紹介する「豆腐と米粉のハニーパンケーキ」は、米粉を使っているから、何も気にせずぐるぐる混ぜられて…
ビスコッティの簡単レシピ。グルテンフリーでさくっと美味とても肌寒くなってきた今日この頃。熱々のコーヒーや紅茶と一緒に、イタリア生まれの”ビスコッティ”を楽しんでみてはいかがでしょうか?■あらためて、”ビスコッティ”って何?「ビス」は二度、「コッテイ」は焼くという意味です。その名の通り「二度焼き」したイタリアの代表的な焼き菓子です。水分を減らしてあるため、普通のクッキーに比べてサクサク感は少ないぶん、噛みしめると深い味わいがあります。よく噛み、時間をかけて食べるお菓子のため、少量でも満腹感が得られるのは嬉しいですね。普通のクッキーと比べて日持ちもするため、保存食にもなります。イタリアではそれぞれの家庭で作られたビスコッティをラッピングしてプレゼント…
授乳中の食:グルテンフリー!おからと豆腐の米粉の揚げないドーナツ授乳中は揚げ物ってNGじゃないですか・・・ドーナツ、食べたくなりません???私は、クリスピークリームドーナツの前を通るたびに、「ドーナツを1ダースかかえて食べたい」衝動にかられます(笑)でも、そんな勇気もなくて。。。(笑)自分で作るわけですが。ちょうど週末に自然栽培の大豆で出来たお豆腐を取り寄せていて、ついでに、生おからもいただいたので、それを使って、揚げないドーナツを作りました♪グルテンフリーで♪生おから豆腐米粉キャロブメープルシロップアルミニウムフリーベーキングパウダー太白ごま油で生地を作り、丸めて、穴をあけて、オーブンで焼いたヘルシードーナツです!クリスピークリームドーナツほどの華やかさ…
グルテンフリーヴィーガンパンケーキ色々発芽玄米粉と蕎麦粉を配合した、小麦、卵、乳、大豆、白砂糖なしのパンケーキ。パンケーキ会で7人集まったので、7種類作ってみました!金柑とビターチョコレートソース 金柑ははちみつやしょうがでコンポート。チョコレートは手作りの75%のビターチョコレートとライスミルクでさらりと、でもカカオの濃い味。チョコ、アーモンド、柑橘の相性が抜群!バニラストロベリーカシューナッツ バニラビーンズと一緒にさっと一瞬ソテーしたいちごに、あえて柔らかな食感の生カシューナッツ。フルーツは少し火を通したりマリネしておいた方が柔らかな食感がパンケーキと合うし、水分が出てソースにもなります。キャラメルバナナウォルナッツ ココナ…

キーワードからまとめを探す

このエントリーをはてなブックマークに追加

関連くらしまとめ

新着まとめ

人気くらしまとめランキング


facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.