朝のトーストが楽しみに! 手作りジャムレシピまとめ

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朝のトーストが楽しみに! 手作りジャムレシピまとめ

ジャムを手作りって難しそう…そう思っている方も多いと思います。実はジャムの作り方ってコツを掴めばいたってシンプル。旬の果物を使って手作りジャムに挑戦してみてはいかがでしょうか。そこで、定番のいちごジャムから野菜で作るジャムなど少し変わったものまで、簡単に作れるレシピをまとめました。ぜひ参考にして毎朝のトーストをさらに美味しくしちゃいましょう!

トーストにピッタリ☆定番フルーツジャムのレシピご紹介

毎朝のトーストが楽しみに♪「自家製ジャム」基本&アレンジレシピおはようございます。朝時間.jp公式朝美人アンバサダーで、フードスタイリストの河合真由子です。無花果、梨、柿、葡萄など秋はおいしいフルーツがいっぱい。みずみずしい生のフルーツもいいですが、おいしいフルーツをもっと楽しめる自家製のジャムをつくってみませんか?今日はいつものトーストが更においしくなる「自家製ジャム」の基本の作り方と、アレンジレシピのアイデアをご紹介します。「季節のフルーツ」ではじめるジャムづくり季節のフルーツ。そのままでも美味しくいただけますが、ほんのちょっと手間をかけるだけで更に美味しく、長くたのしむことができます。フルーツをつかったタルトなど、手の込んだスイーツはちょっとハード…
朝のトーストをもっと美味しく♪簡単「手作りジャム」レシピ5選スイーツ系もおかず系も、トーストのアレンジは無限ですよね!朝は「パン派」という皆さん、添えるだけで朝のトーストがもっと美味しくなる「手作りジャム」はいかがでしょうか!?果物や野菜の美味しさと栄養をギュッと閉じ込めたジャムは誰にでも簡単に作れて長期保存も可能!素材本来の味を楽しめて本当に美味しいですよね♪パンだけでなく、ヨーグルトのトッピングや料理の隠し味にも使えて重宝すること間違いなし!ジャムに含まれる水溶性の食物繊維「ペクチン」は脂肪の吸収を抑えてコレステロールを下げる働きもあるので、砂糖を控えめに作っておけばダイエット中でもオススメです。そこで今回は、作り置きして毎朝楽しめる手作りジャムレ…
今が旬のイチゴで挑戦 自家製ジャムジャムこそ手作りでママの味を。私はそう思います。市販されているジャムは保存料も気になりますが、その甘さも気になることが多いもの。手作りだからこそ、子どもに食べさせたい好みの甘さに調整したり、安心安全な食材や調味料を使ったりして、おいしいジャムを作ることができます。ジャムと言えば、圧力鍋を使って作るレシピが多いですが、圧力鍋がなくても普段使いの鍋で十分。時間はかかりますが、その分、完成した時の嬉しさとおいしさも倍増しますよ。今が旬のイチゴで挑戦 自家製ジャムのレシピ<材料>・イチゴ 2パック・砂糖(レシピではきび砂糖を使用) へたをカットした後のイチゴの総重量の約30%・レモン汁 大さじ1<作り…
おいしい桃が1年中楽しめる手作りジャム!色鮮やかなピンクにするコツ手作りジャムの中でも桃ジャムは格別の美味しさText/太田みお働くおひとりさまにとっての毎日はめまぐるしくて、ゆっくり季節を感じる時間さえ取れないですよね。「休日のたった1時間でいいからほっとしたい…」元外資系バリキャリから一転、丁寧な生活を目指して料理研究家になった太田みおさんが、四季の彩りを簡単に楽しむ「レシピ=歳時記」をお届けします。
季節外れのイチジクでジャム作りおはようございます。我が家の庭のイチジクが少しだけ実になりました。柔らかいのでそのまま食べてみたのですが、季節外れのせいか、なんだかボヤケてあんまり美味しくない。でも、捨ててしまうのももったいないので、またジャムにしてしまいました。イチジクは普通ジャムにするとかなり甘いので、糖度を果物に対して35%位に抑えて作るのですが、今回のは甘味も殆どないので、40%で。庭で採れたイチジクなので、皮もむかずにザクザク切って砂糖をまぶして待つこと5分。水分が出てきたら、鍋を火にかけてグツグツと。ちょっとゆるいかな、という位でレモン汁をひと絞り。美味しいジャムができました。

○○がジャムに!ちょっぴり変わり種ジャム

寿命は1週間!? 金木犀の基礎知識と花びらを使ったジャムのレシピ朝晩、すっかり秋めいてきましたね!気持ちのよい季節になりました。こんにちは、ママライターのパピルスです!先日、学校から帰ってきた小学生の息子が「お母さん、外がいい匂いがする!何の匂い?」と聞いてきました。外に出てみると、すぐにわかりましたよ。これは私も大好きな香り!“金木犀”の花の香りがご近所のお庭の木から漂ってきていたのでした。金木犀の花の香りは、秋の風物詩ですよね。少しひんやりした空気と甘い香り……最高の組み合わせです。NHKの番組が行った視聴者アンケートによると、金木犀は育てたい花の秋部門第3位 にランクイン!「香りが好き」「秋を告げる香り」「香りが良いので庭に植えたい」などの回答からも…
気軽にビタミン・ミネラル摂取!野菜ジャムのおすすめレシピをご紹介野菜ジャムのおすすめレシピ<玉ねぎ×にんにくジャムの作り方>玉ねぎとにんにくをたっぷり使った野菜ジャムの作り方です。玉ねぎに含まれるケルセチンという成分には、活性酸素を取り除く抗酸化作用やニキビなどの炎症をしずめる作用があると言われています。<玉ねぎ×にんにくジャムの作り方>【材料】・玉ねぎ4個・にんにく1個・オリーブオイル大さじ4・塩ひとつまみ・白ワイン大さじ4・唐辛子1本・りんご酢200cc・三温糖300g【作り方】1.玉ねぎ・にんにくは薄切り、唐辛子は小口切りにします。2.鍋にオリーブオイルをひき、唐辛子・玉ねぎ・にんにく・塩を入れて軽く色がつくまで中火で炒めます。3.2に三温糖を加えし…

実は簡単!?電子レンジで作るジャムレシピ

電子レンジで簡単!美肌「無糖」ジャムレシピ夏はトロピカルなフルーツが盛りだくさんですよね。輸入に頼っているマンゴーやブルーベリーも今の季節なら国産のものも安価で手に入るチャンス!そのまま頂くのも美味ですが、電子レンジを使って無糖ジャムにしておけば、ちょっとした美肌保存食になりますよ。■ジャムの美肌効果ジャムはフルーツを加熱するので、ペクチンが生のものより増え、美腸はもちろん、血液中の悪玉コレステロールLDLを下げる働きもあると言われています。血液をサラサラにして血色の良いお肌にしてくれるでしょう。しかし、糖分が多いとそれも台無し。そもそもジャムに糖分が多いのは加熱した果物のペクチンを固めてゲル化させるのと長期保存目的。しかしリンゴジュ…

大人の味のジャムで優雅な朝のひとときを…

秋の朝食にお似合い♪大人味「いちじくと赤ワインのジャム」おはようございます!!先日の里芋の炊き込みご飯はいかがでしたか?「作りました!」の声を続々といただきうれしいです!!わたしもここ数週間で3回も作ったほどお気に入りのレシピです。ぜひ、お試しください。(塩昆布でお手軽に!ホクホク絶品「里芋炊き込みごはん」♪ >> )さて、今日は旬の美味しいいちじくをより長く楽しむためのジャム作りをご紹介します。今回は赤ワインを加えて大人味に仕上げました。いちじくは大きく切って食べごたえ抜群!甘さや大きさを調節して自分好みに仕上げてみてください♪大人味♪「いちじくの赤ワインジャム」材料(作りやすい分量)いちじく   4個砂糖         いちじくの…

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