オイシックスドット大地が運営する「Oisix」は2月8日、力の源カンパニー運営ラーメン店「一風堂」と共同開発した「一風堂監修! さっぱりとんこつ柚子ラーメン」(630円・税別)をOisixにて発売した。3週間の期間限定販売となる。一風堂と共同開発した同メニューは、2017年11月に発売した鍋メニュー「一風堂監修! 野菜たっぷり豚骨スープ鍋」、2018年1月に発売したヘルシーラーメン「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」に続く第3弾となる。特に「一風堂監修! 野菜たっぷりベジポタラーメン」は、たっぷりの野菜を摂取できる点や、低カロリーなのに満足感を味わえる点が支持され、1日で完売したほど好評だったとのこと。反響が高かったことから、今回、新メニューを販売することになった。今回発売したのは、一風堂の豚骨スープにゆずペーストを合わせたスープに、野菜がたっぷり入ったヘルシーラーメン。もやしや赤パプリカ、黄パプリカ、小ネギの4種のOisixの野菜、糖質を10%(※)カットした一風堂のヘルシー中華麺、調味料、4工程で完成する簡単なレシピカードがセットになっている。1食あたりのカロリーは339Kcal。低カロリーでかつ、野菜もたっぷり食べられるため、体形が気になる人や夜食のメニューにもおすすめとのこと。販売は3月1日までを予定している。※一般的な中華麺と比較して糖質量を約10%カット(一風堂ヘルシー中華麺は100gあたり糖質47.9g 中華麺(生)は100gあたり糖質53.6g。【日本食品標準成分表2015年版(七訂)より、糖質量は炭水化物量から食物繊維量を差し引いた値を引用】)
2018年02月09日かんき出版はこのほど、『あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット』(1,296円・税込)を全国の書店・オンライン書店など(一部除く)で発売した。同書の著者である庄島義博氏は現在、ボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとしてモデルやタレント、アスリートのサポートをしている。庄島氏が提唱する「合う味ダイエット」とは、自分に合う味を取れば、何もしなくても勝手に体はやせていくというもの。タレントの高橋みなみさんも推薦するダイエット方法だという。庄島氏がこの理論を発見したのは、自身が柔道の試合に出場していたとき。柔道は試合前には10kg以上の減量をして挑むが、試合中に力が入るときと入らないときがあるとのこと。その疑問を突き詰めるうち、食べ物の「味」がポイントであることがわかったという。庄島氏の場合は、試合前にレモンなどの酸味を食べると調子がいいが、甘味がプラスされると力が入らなかったとのこと。検証を進めるうち、人それぞれに合う味があることを発見した庄島氏。クライアントの血液検査の結果から、「味」が体にもたらす影響や効果を研究し、3万人もの人々が効果を実感する「合う味ダイエット」のメソッドを完成させた。同書では、自分に合う「やせる味」の見つけ方を紹介。「テイストチューニング」は甘味、塩味、酸味、苦味の4つの味の食べ物を用意し、それぞれの味を食べてから簡単な動きをするというものだが、同じ動きでも簡単にできる味もあればできない味もあり、味によって差が出ることがわかるという。そのほか、ダイエット効果を高める「食べ方」11ステップ、タイプ別アドバイスなどを掲載した。付録として、外食や飲み会などで役立つ「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録している。
2018年01月14日「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」1月5日、自分自身に合う味覚を見つけてやせる「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」が発売された。著者は、合う味ダイエットFSEMトレーナー、パーソナルトレーナー、HAS株式会社代表取締役の庄島義博氏である。庄島義博氏はこれまで3万人以上のダイエットとボディメイクのサポートを行っており、同書は元AKB48の高橋みなみさんが推薦。A5判で104ページ、かんき出版より1,296円(税込)で発売中である。外での食事に「味覚別・合う味メニュー早見表」食べた物を記録する「レコーディング・ダイエット」や朝にバナナを食べるダイエット、激しい運動で自身を追い込んでいくダイエット、糖質制限など、これまで数々のダイエット方法がブームになったが、その成果を実感できない人は多い。新刊「あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット」では、基本的な味を甘味、塩味、酸味、苦味の4つに分け、自分自身に合う「やせる味」の見つけ方を紹介。付録として外食時のメニューの選び方「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録されている。(画像はかんき出版のサイトより)【参考】※あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット
2018年01月13日かんき出版は、『あなたの味覚にピタッと合う味ダイエット』(著:庄島義博、税込1296円)を全国の書店・オンライン書店等(一部除く)で発売開始しました。■「味覚」がダイエットに関係する!?「レコーディング・ダイエット」「朝バナナダイエット」「ビリーズブートキャンプ」「ロングブレスダイエット」「体幹トレーニング」「糖質制限ダイエット」……。あらゆるダイエット法を試してきたけれどぜんぜん痩せない!とお嘆きの皆さん。それは、そのダイエットが「あなたに合っていなかったから」かもしれません。一人ひとりの体質は、まさに千差万別。ですが、全員に共通するものが「食」です。人の体は食べたものによってつくられていることは紛れもない事実。ボディラインは、“骨格”と“姿勢”と、“筋肉”と“脂肪”が織りなすラインであり、中でも要になるのは「筋力」です。あなたのダイエットがうまくいかない理由、ボディラインが思ったように美しくならない理由は、「ボディラインを崩すもの(筋力が弱くなるもの)を食べている」からではないでしょうか。自分の筋力をつくってくれる食べ物は何か。それを知るカギとなるのが「味覚」なのです。■3万人が成功した「合う味ダイエット」とは自分に「合う味」をとれば、何もしなくても勝手にやせていく。現在、ボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとしてモデルをはじめ、アーティストやタレント、アスリートのサポートをしている著者がそれに気づいたのは、自身が柔道の試合に出場していたときでした。柔道は減量競技。試合前には10キロ以上の過酷な減量をし、毎回同じ状態で畳にあがるのに、試合中に力が入るときと入らないときがある。その疑問を突き詰めていったとき、行きついたのが、栄養ではなく「味」だったのです。著者の場合は、試合前にレモンなどの酸味を食べておくと力が入るし、疲れにくい。しかし、はちみつ漬け(甘味がプラス)になると体が重くなり、力が入らない。こうして、自分に合う味、合わない味があるということがわかってからは、体重のコントロールがしやすくなり、試合でも勝てるようになりました。しかし、ここに大きな落とし穴があったのです。トレーナーとしてクライアントを指導するときに、レモンをすすめたところ、同じようにやせて調子が良くなる人もいれば、太り始めた人もいたのです。そこでようやく、人それぞれに合う味があるのだ、と気がつきました。そこで、クライアントに血液検査をしてもらい、血液中の栄養成分を調べてもらうなどしながら「味」が体にもたらす影響や効果を研究していったのです。そうして、現在では3万人もの人々が効果を実感する「合う味ダイエット」のメソッドをつくりあげました。■食べた味によって体の動きが変わる!本書では、自分に合う「やせる味」の見つけ方やさらにダイエット効果を高める「食べ方」11ステップ、タイプ別アドバイスなどを掲載。付録に、外食や飲み会で選ぶべき食材がわかる「味覚別・合う味メニュー早見表」も収録しています。特に、すぐに効果がわかって面白いのが、自分に合う味を知るための「テイストチューニング」。甘味、塩味、酸味、苦味の4つの味の食べ物を用意し、それぞれの味を食べてから、簡単な動きをします。すると、同じ動きでも簡単にできたりできなかったり、手や足の上がる位置が大きく変わったりと、如実に差が出るのです。食べたものがすぐに体の状態に影響するということが実感できます。タレントの高橋みなみさんも推薦する「合う味ダイエット」をぜひ試してみてください。著者庄島義博(しょうじまよしひろ)さんプロフィール合う味ダイエットFSEMトレーナー。パーソナルトレーナー。HAS株式会社代表取締役。日本味感学協会(JMA)代表理事。体に関わるさまざまなバランス調整を得意とするボディチューニング(身体調整)のスペシャリストとして、ダイエットやボディメイクを指導するとともに、全国各地で後進育成スクール、技術提供セミナー、講演会、国内外で企業研修を行う。研修は1年先まで予約でいっぱいなほどの人気ぶりとなる。パーソナルトレーナー歴14年、30000時間を超える指導経験に基づいた「やせたいけど、好きなものを食べたい! 」そんなわがままを叶える、合う味ダイエットの考案者。(お問い合わせ先)かんき出版ホームページお問い合わせ
2018年01月13日閑静な住宅街の中にある落ち着いた雰囲気のお店東京・久が原の閑静な住宅街の中にあるとんかつ店が「自然坊(じねんぼう)」です。「とんかつ」の文字がある白い看板と、お店の入り口にかけられたえんじ色ののれんが目印となっています。窓が大きく、外の光が差し込む明るい店内には、ゆったりとした時間が流れる空間が広がります。木目調の店内に白い椅子が際立つ、清潔感のある雰囲気が魅力です。カウンター席とテーブル席、座敷席が用意されているので、おひとり様から家族連れやグループと、幅広い利用ができる場所となっています。都心に行かずとも地元でおいしい食事と楽しい時間を「都心に行かずとも地元でおいしい食事と楽しい時間を」これがお店のコンセプトです。お店の自慢はとんかつだけに限らず、一品料理やお酒の品揃えも豊富ということ。食事の場面だけでなく、飲み会にも利用できるお店となっています。住宅街でお店をスタートした理由は、大のとんかつ好きだった初代のお気に入りのとんかつ屋が住宅街の中にあったことがきっかけ。「閑静な住宅街でこんなお店を持ちたい」と大田区で場所を探した結果、久が原でお店を構えることとなりました。軽い食べ心地が魅力! 女性やお年寄りにも愛されるとんかつここの看板メニューはもちろん、お店自慢のとんかつです。綿実油100%で揚げた軽い食感が特徴で、胃もたれせずに食べられるのが魅力です。お肉はもちろん、油やパン粉までしっかりとこだわった、女性やお年寄りにも食べやすいとんかつを提供しています。「ローストンカツ」と「ヒレカツ」、どちらの看板メニューも高い人気です。「ローストンカツ」は肉厚で食べごたえ抜群。脂身が甘く肉質もきめ細かいのが特徴です。「ヒレカツ」はとにかくやわらかく、噛めば噛むほど口の中にうまみが広がります。さっぱりとした味わいが自慢の「タラバガニサラダ」とんかつだけではなく充実の一品メニューも、味に自信アリです。とんかつと一緒にぜひ注文してほしいのは「タラバガニサラダ」。レタスときゅうり、紫玉ねぎの千切りがたっぷりと盛られた上にタラバガニがふんだんにのせられています。さっぱりとした味わいが特徴です。「ナスのしぎ焼き」もお店自慢の一品。鶏だしと赤みそを合わせた肉みそのコクのある味わいとナスが相性抜群!お酒やごはんがついつい進んでしまう味わいです。とんかつを引き立てる中川自然坊特製のお皿お店で提供するメニューはもちろん、使用する食器にもこだわりがあります。店内の食器ほとんどが、店名にも使用している唐津の陶芸家・中川自然坊の作品です。とんかつ用に焼き上げてもらったというお皿が、この店のとんかつの魅力を最大限に引き立てています。「自然坊」は東急池上線「久が原駅」から歩いて6分ほどの場所にあります。とんかつをメインに食事を楽しんだり、一品料理とお酒で楽しんだりと、ニーズによって幅広く利用できるのもうれしいポイントです。ぜひ、ここならではの味わいとお店の雰囲気に触れてみてください。スポット情報スポット名:自然坊住所:東京都大田区久が原4-19-24電話番号:03-5700-5330
2017年12月15日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今回は、旬の秋鮭を使った「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」をご紹介します。骨を取るのが面倒、生臭い、頭がついているのがイヤなど、お魚が苦手なお子さんも多いのではないでしょうか? お肉ばかりでなく、お魚も子どもに食べてもらいたいですよね。お箸をまだうまく使いこなせないと、魚の骨や皮をより分けて食べるのは時間がかかってしまって大変かもしれません。でも、骨を取ってほぐしてご飯に混ぜてあれば、食べやすくなります。中でも、おにぎりの具として人気の鮭なら、お魚嫌いの子でもハードルが低い食材なのではないでしょうか。魚の臭みは、かんきつ類やハーブなどを合わせるとマイルドに。魚のパサパサ感や苦味は、ご飯にお酢とオイルを混ぜることで、さっぱりとコクが出て食べやすくなりますよ。「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」は作り方も簡単! 鮭を焼いている間にきゅうりを切って塩もみすればできあがり。これ一つで完結する忙しいお母さんの味方になる混ぜご飯です。■鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分塩鮭 1切れきゅうり 1本塩 ひとつまみレモン 1/2個青じそ 大さじ2炊いたご飯 茶わん2杯分酢 大さじ2オリーブオイル 大さじ1白すりごま 大さじ1<作り方>1、グリルを温め、鮭の両面を焼く。2、きゅうりは輪切りにし、ボウルに入れて塩をまぶす。水気が出たら絞る。青じそは千切りにしておく。3、ボウルにご飯、酢、オリーブオイル、白すりごまを入れ、しゃもじで縦に切るように混ぜる。4、1の骨と皮を除いてほぐし、3に加える。5、器に4をよそい、レモン、青じそを加える。さっぱりしながらコクのある「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」。調味料とレモン、青じその香りとコクで、生臭さがおさえられ、魚嫌いのお子さんもきっと食べてくれるはず!■「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」のアレンジ例それでもお魚が苦手なお子さんには、子どもの好きな味を加えてあげたり、見た目を楽しくすると食べやすくなりますよ。●アレンジ1 カップ寿司女の子は特に、見た目も大切。パフェグラスに「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」を入れてみました。パーティではカップ寿司をたくさん並べるとかわいいですよ。●アレンジ2 ケチャップ&カレー風味カレー味が好きなお子さんは、多いですよね。スパイスを加えることでお魚の匂いがおさえられ、より食べやすくなります。ケチャップの赤い色と、子どもの好きな味わいで、お魚の混ぜご飯がより楽しく食べられます。今回は、プレーン、カレー風味、ケチャップ味の3色を層にしてみました。大人も楽に作れて、子どももパクパク食べられるお魚料理だったら、楽しく作れますよね。ぜひお試しください。
2017年09月18日立秋・処暑を過ぎたというのに、まだまだ暑い日が続きます。とはいえ、日によっては通り雨のあとにほんのり秋の風を感じるような心地よい夜も。そんな残暑の時期に気候と気分に応じていただきたい、おいしいかき氷とアイスを5つご紹介します。どれもコンビニで気軽に買えるものばかりです。■いちごがおいしい白くままずは、セブンプレミアムの「いちごがおいしい白くま」です。かき氷の種類が実に豊富なセブンプレミアムですが、いちご好きにはたまらない一品です。上部には、ダイス状に刻んだいちごがたくさん乗せられていて、アイスクリームもトッピングされています。いちごの甘酸っぱさと、アイスの甘みが絶妙な組み合わせです。さらに食べ進めると、いちごソースが敷かれていて、さらに下には練乳たっぷりのかき氷が。そのかき氷の中にも、いちごが混ぜ込まれています。食べる位置によって、いろいろな食感が楽しめる、フルーティーな白くまです。株式会社セブン&アイ・ホールディングス■宇治抹茶氷 わらび餅・あんこ添えつづいて、セブンプレミアムの新作「宇治抹茶氷 わらび餅・あんこ添え」です。蓋を開けるとまず、冷凍下でもやわらかい粒餅とわらび餅、そして抹茶アイスや北海道産の大納言小豆が入っています。京都・丸久小山園の抹茶が使用され、独特の苦味や香りが楽しめます。わらび餅にも抹茶パウダーがたっぷりとかけられ、甘みとほろ苦さが味わい深い。そして、食べ進めると抹茶かき氷にたどり着きます。かき氷なのに抹茶の濃厚さがしっかりと効いていて、水っぽさは感じません。奥の練乳と絡めながら食べると、抹茶の苦味と練乳の濃厚さがたまらない!もはやパフェの域に突入しているような贅沢かき氷。和のテイストと涼感を自宅で楽しめる一品です。株式会社セブン&アイ・ホールディングス■桃ソルベとレアチーズローソンのウチカフェ「桃ソルベとレアチーズ」です。ドーナツの形をしているという、珍しいスペイン産「ドーナツピーチ(ばん桃)」が使用され、パッケージにもイラストが施されています。蓋を開けると真っ白い中身が。スプーンですくうと、白い色味が微妙に違っていて、二層になっていることがわかります。上部が桃のソルベで、下部がレアチーズという半々の層になっています。ソルベは、爽やかな桃の甘酸っぱさと、粘りのある食感が楽しめます。レアチーズは、なめらかでしっとりとクリーミー。それぞれいただいても、あわせて同時に口に運んでも、違ったテイストが堪能できます。ソルベのさっぱり感とクリームの濃厚さ、両方がほしいときにぴったりです。株式会社ローソン■マンゴーミルクワッフルコーンローソンのウチカフェ「マンゴーミルクワッフルコーン ~マンゴーソースを添えて~」です。アルフォンソマンゴー果汁のみを使用したという、マンゴーミルクのソフトクリームです。薄いイエロー色のソフトクリーム部分が実に爽やか。一口いただくと、パッションフルーツの果汁ソースも甘酸っぱく夏らしい印象です。ミルクのコク感も感じられて、マンゴーとパッションフルーツのトロピカルな風味が絶妙。とろりとした食感も贅沢です。ワッフルコーンの内側には、杏仁霜入りのチョコレートがコーティングされていて。チョコの甘味と杏仁の風味が同時に楽しめます。もちろん、コーンの中のしっかりとアイスが詰まっていて、ソースも絡められています。最後の一口まで、しっかりと味わい深いコーンアイスです。株式会社ローソン■プレミアムミルクアイスローソンのウチカフェ「プレミアムミルクアイス」です。基本に立ち返ったミルク味のバータイプながら、そのおいしさは他のミルクアイスを超えています。リッチな印象の箱とは対照的に、アイス本体はミルク色でわりとシンプル。食べ進めると、二層のミルクアイスの味わいに驚きます。内側のアイスは練乳のような濃厚なテイスト、外側のアイスはさっぱりなめらかな舌触りが楽しめます。北海道根釧ミルクを100%使用していて、ミルクをじっくりとシンプルに味わいたい方におすすめです。株式会社ローソン■おいしいひんやりスイーツで、残暑を涼やかに乗りきるまだまだ暑い日は、かき氷のように涼感のあるものを。少し涼しく秋めいた日には、素材を活かした濃厚なアイスクリームをいただいて。もう少し続きそうな残暑の時期、おいしいデザートをいただきながら、乗りきりたいものですね。
2017年08月25日夏バテ気味で、白いご飯が喉を通りにくい…。そんな気分のときに、わが家で重宝しているのが、今日ご紹介する混ぜご飯です。普通に炊いたご飯に、焼いたアジの干物、梅干しと大葉を混ぜるだけ。とっても簡単ですぐに作れてしまうのですが、さっぱりと香ばしく、食欲がない日でもスルスルといけちゃいます。アジ以外の干物でも、朝食の残りの焼き鮭をほぐしたものでもよく合います。おにぎりにするのもおすすめ。簡単なものでもしっかり食べて、夏の終わりの健康管理に気をつけたいですね。■アジと梅の混ぜご飯調理時間 15分 1人分 360Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>アジの干物 1尾梅干し 1~2個大葉 5枚すり白ゴマ 大さじ1ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分<作り方>1、グリルを予熱し、アジの干物を焼いて取り出し、粗熱が取れたら身をほぐす。梅干しは種を取り除いて刻む。大葉は軸を切り取って細切りにする。2、ご飯に(1)、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、茶碗によそう。冷たいお茶を加えて「冷や茶漬け」にしても、おいしく頂けました!
2017年08月25日夏は、皮脂や汗によって、肌がベタつきやすい時期だからこそ、肌へ使用するアイテムはなるべく、さっぱりとした、心地の良いと思える化粧水がいいですよね。そこで今回は、夏に使いたいオススメの化粧水をご紹介します。夏に使いたい!オススメの“さっぱり”化粧水①エトヴォス セラミドスキンケア 薬用アクネVCローション150ml 4,104円(税込)ETVOSさん(@etvos.jp)がシェアした投稿 – 2017 5月 14 8:31午後 PDT進化型ビタミンC誘導体を配合したニキビケア用の化粧水です。ニキビ・肌荒れを防ぐ有効成分グリチルリチン酸2Kを配合していますので、敏感な肌をケアしつつも、新しいニキビを予防してくれることでしょう。浸透力・持続力の高い進化型ビタミンC誘導体が、これからできてしまいやすいメラニン色素の発生を抑制してくれたり、しみ・そばかすを防いでくれ、ニキビ跡が気になる肌に潤いを与えてくれることでしょう。夏に使いたい!オススメの“さっぱり”化粧水②明色化粧品 明色 美顔水 薬用化粧水80ml 756円(税込)美顔水と私の青春キャンペーン【明色化粧品】さん(@bigansui)がシェアした投稿 – 2017 6月 29 5:10午前 PDT明治18年に発売して以来、超ロングセラーの薬用化粧水です。皮脂が浮いてしまうのを抑えて、毛穴に詰まった皮脂も取り除いてくれますので、毛穴をひきしめます。ホモスルファミンによって、毛穴の奥までさっぱりとさせ、サリチル酸でかたくなった角質をやわらげてくれます。アクネ菌の繁殖も防いでくれますよ。夏に使いたい!オススメの“さっぱり”化粧水③クリニーククラリファイング ローション 2400ml 6,048円(税込)クリニークさん(@cliniquejp)がシェアした投稿 – 2017 2月 1 7:08午後 PST乾燥やくすみ。そして、毛穴の目立ちなど様々な肌トラブルの原因となってしまう「古い角質」を穏やかに取り除いてくれる、皮膚科医処方の角質ケア ローションです。 さっぱりとした使用感はもちろん、古い角質を取り除いてくれますので、そういう意味でもさっぱりとした心地よさを実感することでしょう。また、コットンで優しく拭き取るだけで、洗顔では取り除けない不要な角質をオフしてくれますよ。 次に使うスキンケアの浸透を角質層まで高めてくれますので、健全な肌のターンオーバーをサポートしてくれることでしょう。。肌タイプに合わせて4タイプありますので、自分に合ったものを使用してみてくださいね。夏に使いたい!オススメの“さっぱり”化粧水④キュレル 皮脂トラブルケア 化粧水150ml 1,944円(税込)キュレル公式さん(@curel_official_jp)がシェアした投稿 – 2017 5月 11 10:43午後 PDT肌の必須成分である「セラミド」を配合していますので、肌を潤わせながら、そして潤いを与えながら、過剰な皮脂による肌荒れ・ベタつきを防いでくれる化粧水です。ユーカリエキスを配合していますので、肌をなめらかかつ、潤いに満ちた肌に整えてくれますよ。ベタつかず、みずみずしく潤う使い心地がやめられませんね。ノンオイリー処方です。ハンドプレスとコットン、ダブルで使用してこの時期のスキンケア、どのようにケアしたらいいのか迷いますよね。「コットンは肌を傷つけるイメージがあるから…。よくないの?」と思っている方も多いようですが、そんなことはありませんよ。コットンを使用すれば、顔全体に均一に化粧水を塗ることができますし、そのあとに肌の角質層まで浸透させるようにハンドプレスすれば、OK。また、コットンの使い方にもポイントがあり、化粧水をコットンの表面にたっぷり染み込ませることが大事です。そして肌につける際は、顔の下から上へと優しく持ち上げるような感覚(実際には持ち上げません)で塗布しましょう。というのも、毛穴というのは少し下に傾いています。なので、顔の下から上へと優しく持ち上げるように塗ることで、毛穴へ浸透しやすくするのです。夏はできるだけ、さっぱり感のある化粧水を使用したいものですよね。もちろん、「さっぱり」と聞くと、あまり保湿ケアを取り入れないのかな?と思われがちですが、そういうわけではありません。なるべく、日々のスキンケアがストレスにならないように、自分が本当に心地の良いと思う化粧水を使用してみましょう。今回ご紹介した、オススメの化粧水。日頃のスキンケアにぜひ、取り入れてみてはいかがでしょうか?そうすることで、より一層夏のスキンケアが楽しくなることでしょう。
2017年07月23日暑くなってくると、冷たいものやさっぱりしたものが食べたくなりますよね。毎日そうめんばかり食べている、なんて人もいるかもしれません。そんなとき、ぜひ取り入れてほしい食材が“梅”です。体にうれしい栄養素が豊富に含まれており、 疲れた体を癒してくれることはもちろん、その酸味が食欲増進にも一役買ってくれるはず。今回は、そんな梅を使ったアレンジレシピをご紹介します。●(1)梅あえほうれん草出典:さんが作られたのは、“梅あえほうれん草”。茹でたほうれん草に梅干しをあえ、上から梅酢 と梅醤油 をかけているとのことで、こうすることで、食欲が落ちた夏でもさっぱりと食べることができそうですね。味が単調になりがちな食材や調理法も、梅をプラスすることで変化をつけることができます。箸休めとしてはもちろん、ご飯のおかずとしても活躍してくれそうです。●(2)梅干しご飯出典:こちらは@dashipanさんお手製の梅干しご飯!梅干しと黒米を、鰹と昆布の出汁で炊き上げ、最後に刻んだしそと混ぜ合わせて完成です。うっすらとピンクがかった色味も鮮やかで、見ているだけで食欲がわいてくる一品です。梅の酸味としその香りは相性抜群で、@dashipanさんによるとこちらは冷めてもおいしく食べられる とのこと。隣にお味噌汁を添えるだけでも、立派なごちそうになってくれるのではないでしょうか。●(3)梅干しうどん出典:さんは、うどんに梅干しをトッピング!ふわふわの溶き卵も良いアクセントになっています。おつまみなどにもなる“梅かつお”があるように、うどんの出汁と梅干しも相性抜群 。疲れているときにぜひ食べたい一杯ではないでしょうか。冬には、上からのせる卵をあんかけにして、体をあたためてくれるメニューにするのもおすすめです。----------いかがでしたか?「野菜」「ご飯」「麺」と、さまざまな食材と組み合わせることができる梅。最近は自宅で自家製の梅干しをつける人も増えています。アレンジ次第で何通りもの食べ方ができるため、飽きにくいというのもうれしいですね。まずは冷蔵庫にある食材を使って、梅のアレンジレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか。●文/パピマミ編集部
2017年07月17日夏にぴったりな化粧水のようにさっぱりみずみずしく化粧水ベースのファンデーションをご紹介します。’極薄膜’が毛穴やキメの乱れ、色ムラにピタッと密着。皮脂吸着パウダーが皮脂を吸着してテカリ・脂うきを防ぎ、涼しげな肌をキープします。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2017年06月25日ジメジメした季節はもうすぐそこ。こんな時はただ冷たいだけのものよりも、冷たくさっぱりしたものを口にしたくなりませんか?最近ではほうじ茶のデザートなどもよく見かけるようになりましたが、ウーロン茶でもおいしいデザートが作れるんですよ。意外にもコンデンスミルクとの相性もばっちり。ぶぶあられのサクサク感と一緒にお楽しみください。■ウーロン茶ゼリー調理時間 15分 1人分 23kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>ウーロン茶 400ml粉ゼラチン 5g 水 大さじ3クコの実 4粒ぶぶあられ 小さじ4コンデンスミルク 大さじ2~3 <下準備>・水にゼラチンを振り入れてふやかす。・クコの実は水につけて、柔らかくなったら水気をきる。<作り方>1、ウーロン茶を鍋に入れて中火にかけ、フツフツしてきたら火を止めて、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ合わせて余熱で溶かす。2、鍋底を氷水にあてて混ぜながらトロミがつくまで冷やし、バットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら崩しながら器に分け、コンデンスミルクをかけてクコの実をのせ、食べる直前にぶぶあられをかける。ヒント! 調理時間にウーロン茶ゼリーを冷やし固める時間は含まれません。ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。ゼラチンを溶かすときは温度に気をつけましょう。「フツフツしてきたら火を止めて余熱で溶かす」を忘れずに。
2017年06月04日様々な材料で作るマリネのレシピをご紹介します!これから夏にかけてマリネでさっぱりリフレッシュしてみてはいかがでしょうか?レシピはもちろん材料なども公開しているので是非参考にしてみて下さいね。マリネってどんな意味なの?マリネってどんな意味なのかご存知ですか?肉や魚、野菜などを漬け汁に浸すフランス料理の調理法、その料理そのもののことを指します。マリネすることで日持ちが良くなったり、魚の臭みを抜けたり、お肉を柔らかく待ったりするんです♪お酒のお供に!サーモンのマリネのレシピ友人を招いて、お家でお酒を飲むこともありますよね!今回はmikaさんのレシピからそんな時にぴったりなマリネのレシピをご紹介します♪材料・お刺身用サーモンブロック・塩…サーモンの重さの5%・砂糖…サーモンの重さの5%・粗挽きブラックペッパー…お好み作り方まずは材料の塩、砂糖、ブラックペッパーを混ぜ合わせておきます。サーモンの水分をペーパータオルなどでしっかり拭き取ったら、混ぜ合わせた調味料を全体にまぶします。調味料をまぶしたサーモンをバットなどに入れてラップをして24時間冷蔵庫で寝かせます。24時間冷蔵庫から出すと汁が出てきます。出てきた汁は捨てましょう。サーモンをペーパータオル2枚重ねたもので包んでバットに入れ、ラップをして冷蔵庫でさらに24時間寝かせます。あとはお好みの食べ方で完成です♪お家でご友人とお酒を飲む時にぴったりですよね!ぜひ作って見てください♪▼mikaさんのアイデアはこちら▼簡単なのに手が込んでそうに見えるサーモンマリネ、作ってみませんか?旬のカツオを使ったマリネこれからの季節カツオが美味しいですよね!そんなカツオを使ったマリネをダーリンのつまさんのレシピからご紹介♪作り方カツオタタキを半解凍のまま薄切りにしていきます。人参、ミョウガを千切りし、玉ねぎ1/2をスライスします。玉ねぎに関しては辛みを飛ばすためにボールに塩と玉ねぎを入れて水分が出るまで揉み、水を入れて10分ほど水にさらし、最後に水ですすいでしっかり絞りましょう!・酢…カップ1/4強・醤油…大さじ2・三温糖…大さじ2・みりん…大さじ1・塩…2つまみ・こんぶ出汁顆粒…小さじ半分・味の素…3ふり・煮切った酒…カップ1/4・切った人参・切ったミョウガを混ぜ合わせて水気を切った玉ねぎとカツオタタキを入れて混ぜましょう。野菜とカツオとポン酢を合わせたタレを別の容器に少しだけ取って、白ごまペースト(大さじ2)を入れて混ぜます。作ったゴマだれを具材を和えてあるボールに入れて混ぜ合わせます。冷蔵庫で最低30分休ませたら完成です♪これからが旬のカツオ。ぜひ参考にしてみてくださいね!▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼お値段安定のカツオタタキを使ってゴマダレマリネ献立の主役にもなる人参のマリネ♪気温も高くなってきてお酒が美味しい季節がやってきましたね!今回はそんなお酒に合うレシピをダーリンのつまさんからご紹介♪作り方バルサミコ酢(大さじ1強)、レモン汁(大さじ1強)、ハチミツ(小さじ2)、塩(小さじ2/3)、玉ねぎ(中玉1/16すりおろし)、レーズン(大さじ2)、乾燥パセリ(小さじ1弱)、黒胡椒(少々)をしっかり混ぜ合わせます。くるみは細かくてで折り、混ぜたらマリネ液の完成です♪人参を薄くスライスします。オリーブオイル(大さじ1)、ニンニク(1/2)と一緒に人参を炒めます。軽く炒めたら弱火で蓋をして5分蒸らします。蒸らし焼いた人参をニンニクごとマリネ液の中に入れてしっかり和えます。冷蔵庫で30分ほど寝かせて完成です♪お酒にも合うこと間違いなしのこのレシピ。女子会などにもぴったりですよ!▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼人参にこんな美味しい食べ方があったなんて!教えちゃいますデリカのような「にんじんマリネ!」紫キャベツのマリネで食卓を華やかに!忙しいと不足しがちな野菜…でもこれを作り置きしておけば、野菜も取れて食卓も華やかになりますよ♪mikaさんのレシピからご紹介いたします。材料・紫キャベツ・人参・粒マスタード・白ワインビネガー・オリーブオイル作り方人参は2~3cmの長さの千切りにします。紫キャベツを千切りにして軽く塩をふります。しんなりした紫キャベツをぎゅっと絞ります。絞ったキャベツに粒マスタード(大さじ1)、白ワインビネガー(小さじ1)、オリーブオイル(大さじ1)を入れて混ぜます。あとは味を見ながら塩を加えて完成です♪食べる時には人参を和えて刻んだパセリや砕いたナッツなどを加えれば、さらに華やかになりますよ!食卓に紫が映えて一気に華やかになりましたね。作り置きしておけば、忙しくて野菜不足なんてことは解消されますよ!▼mikaさんのアイデアはこちら▼ひと皿でテーブルの上を華やかに!紫キャベツのマリネ、作りおきしませんか?宝石みたいにキラキラ!カラフルトマトのマリネトマトってそのまま食べてももちろん美味しいですが、ちょっと工夫してデザート感覚で食べてみませんか?今回はhitomi_kawakamiさんのレシピからご紹介です♪材料・ミニトマト・カラフルミニトマト・お酢・オリーブオイル・ハチミツ作り方ミニトマトはヘタを取って洗い、おしりに包丁で薄く切れ目を入れましょう。沸騰したお湯にミニトマトを入れ10秒くらいでお湯からあげます。冷水にさらし、優しく剥いていきます。キッチンペーパーで水気を切ったら、容器にお酢、オリーブオイル、ハチミツを入れ2~3時間漬けたら完成です♪カラフルで見た目も楽しめるこのマリネ。パーティーなんかにもぴったりですよね♪▼hitomi_kawakamiさんのアイデアはこちら▼カラフルミニトマトの蜂蜜マリネ
2017年04月28日ラーメンのトッピングでよく目にする味付きたまご、その名も「味玉」。大好きだという人も多いと思います。トロッとした黄身にまでしっかりと染みわたった味がなんとも言えませんよね。実はあの味玉、煮ることなしに「漬けるだけ」で簡単にできちゃうんです。今回はお弁当やさまざまな料理のトッピングにも大活躍する味玉の作り方をご紹介します。■漬けるだけ! かんたん味玉のレシピ<材料>・卵 5〜6個・水 1カップ・昆布 10cm程度の長さ1枚☆しょう油 大さじ3☆めんつゆ(希釈タイプ)大さじ2☆みりん 大さじ1<作り方>1、大きめの深い鍋に水(分量外)をたっぷりと入れて火にかける。2、小さめの鍋に水を1カップと昆布を入れて予めだしをとっておく(15分程度)。3、(1)のお湯が沸騰したらたまごをゆっくりと鍋の中に入れ、そのまま沸騰した状態で8分ゆでる。ゆで終えたらそのまますぐに流水にひたし、氷を入れて冷ます。4、(2)の鍋に☆の調味料をすべていれて軽く混ぜ合わせ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火をとめて冷ます。5、ゆで卵がしっかり冷めていることを確認したら、丁寧に殻をむく。6、しっかり浸かる程度の深さのある保存容器に卵をならべ、(4)の漬けだれをひたひたになるまで注ぐ。昆布も一緒に半日以上漬け込んだらできあがり。(卵が浸かっていない箇所は途中転がして全面が浸かるようにする)■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ卵はゆで終えたらすぐに流水につけて冷ますことがほど良いとろみの黄身に仕上げるポイントです。卵が柔らかい状態に仕上がるので、殻をむくときは白身と一緒に剥がしてしまわないように優しく丁寧にむきましょう。半日でもある程度味は染み込みますが、1日漬けるとより深い味わいになりますよ。
2016年12月07日家庭料理の定番メニュー「マカロニサラダ」。各家庭でそれぞれの味があるかと思いますが、今回ご紹介するレシピは、ひと味ちがった“からしゴママヨ”味。ヨーグルトを合わせた、さっぱりヘルシーなマヨネーズソースに、味のアクセントとなる白ごまと粒マスタードを加えて。個性的な味わいに、どんどんとお箸が進んでしまいそう。卵はアルミホイルで包んでマカロニとゆでるため、時短と節約に。忙しい女性には、嬉しいポイントです。多めに作って常備しておけば、翌日パンに挟んだり、お弁当のおかずに使ったり、なにかと使える万能選手。グラタンになどにリメイクしても楽しめそうです。■マカロニサラダ調理時間15分 1人分274kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>マカロニ 40g塩 小さじ2水煮コーン(缶) 60g卵 1個玉ネギ 1/8個キュウリ 1/4本<からしゴママヨ> マヨネーズ 大さじ2 プレーンヨーグルト 大さじ1/2 すり白ゴマ 小さじ2 粒マスタード 小さじ1 塩コショウ 少々<下準備>・卵はきれいに水洗いし、アルミホイルで包む。・水煮コーンはザルに上げ、サッと水洗いする。・玉ネギは縦薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。・キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。・ボウルで<からしゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋に塩、水、アルミホイルで包んだ卵を入れ、強火にかける。煮たったらマカロニを加え、袋の指定時間ゆでる。卵は水に取って冷めたら殻をむき、フォークなどで粗くつぶしておく。2、マカロニはザルに取り出し、ゆで汁をきって<からしゴママヨ>のボウルに玉ネギ、水煮コーンと共に加えて混ぜ合わせる。3、さらにゆで卵、キュウリを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。マカロニは袋の表示通りゆでたら、流水でしっかり冷やして水気をきると、食感がよくなりますよ。
2016年11月05日お団子にして鍋に入れても、小さく丸めて甘辛いタネと絡めたつくねにしてもおいしい鶏ひき肉。根菜や冬野菜との相性がよいためか、わが家では夏場よりも秋冬になると出番が多くなる気がします。高タンパク低脂質なので、生活習慣病が気になる人や、ダイエット中の方にもおすすめ。暑い季節にはこってりと肉汁したたる牛・豚の合いびきで作るハンバーグも、この季節はさっぱりとした鶏ひき肉バージョンに衣替え。表面をカリカリに焼くとゴボウの香りが引き立つので、焦げないギリギリまでじっくり焼くのがポイント。ソースもさっぱりと、大根おろしをたっぷり入れたポン酢でどうぞ!■鶏とゴボウのハンバーグ調理時間30分 274Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分> <ハンバーグダネ> 鶏ひき肉 200g ゴボウ 1/2本 玉ネギ 1/6個 パン粉 大さじ1 ウスターソース 小さじ1 塩コショウ 少々サラダ油 小さじ2<おろしポン酢> 大根おろし 1/2カップ ポン酢しょうゆ 大さじ2<作り方>1、ゴボウはタワシできれいにこすり洗いし、細かめのささがきにして水に放ち、水気をよくきる。玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を薄くひいておく。<おろしポン酢>の材料を混ぜておく。2、ボウルに<ハンバーグダネ>の材料を入れて粘りがでるまで練り混ぜる。3、分量外のサラダ油を手にぬり、空気抜きをしながら形を整え、フライパンで中火にかける。4、両面に焼き色がついたら弱火にして蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。中まで火が通ったら器に盛り、<おろしポン酢>を添える。柔らかく消化のよい鶏ひき肉は、お腹を暖め消化吸収に優れ、病後の体力回復の滋養食としても最適です。
2016年10月30日秋といえば「サンマ」。サンマ祭りが各地で開かれるほど人気の魚を、今回は丼にアレンジ。鮮度の高い刺身用のサンマを使い、きゅうりとショウガでさっぱりと仕上げた一品は、食欲のない日にもおいしくいただけそうなメニューです。素材の旨さと旬の味わいを存分に味わえます。■サンマ丼調理時間 15分 1人分570kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>サンマ(刺身用) 1匹ご飯 茶碗2杯分きゅうり 1/2本ウズラの卵 2個 しょうゆ 大さじ2 みりん 大さじ2 ショウガ(すりおろし) 小さじ1すり白ゴマ 適量 <作り方>1、<タレ>のみりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。2、サンマは3枚におろし、幅1cmの斜め切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、分量外の塩少々を振る。3、きゅうりがしんなりしたらサッと洗って水気をよく絞り、ご飯に混ぜる。4、(1)のみりんとしょうゆ、ショウガを合わせてよく混ぜる。5、丼に(3)のご飯を盛ってサンマをのせ、<タレ>をまわしかける。真ん中にウズラの卵をのせ、すり白ゴマをかける。サンマとは体が刀状で、秋の代表的な魚であるところから「秋刀魚」と書くそうです。栄養価の高い青魚でEPAやDHAなどの良質な脂肪酸が豊富。カルシウム、ビタミン類もたくさん含まれています。サンマの栄養素の中には熱に弱いものもあるので、新鮮なサンマが入る時期はぜひお刺身やお寿司など、生でいただくのがおすすめ。焼き魚で食べるときは、焼きすぎにご注意を。食感も悪くなる上、サンマの大事な栄養成分である、良質な脂肪酸が流れ出てしまいます。
2016年09月12日グラタンというと、冬の料理のイメージがありますが、夏だって、チーズがとろ~りのアノ味はときどき食べたくなりますよね。サバの水煮をメインに、フレッシュなプチトマトをソースに使ったさっぱり味のグラタンなら、夏場にもぴったり。味噌や醤油風味など、和風味にしがちな「サバ缶」ですが、実はトマトやバジル・ニンニクなどイタリアンな味付けとも相性抜群!白いご飯とも、またはバゲットなどのパンを添えても、美味しくいただけます。■サバのフレッシュトマトグラタン5分+焼く時間 167Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>サバ(水煮缶) 90gプチトマト 10個ニンニク(すりおろし) 少々バジル(ドライ) 適量ピザ用チーズ 30~40g <作り方>1、サバは4等分に切る。プチトマトはヘタを取って4等分に切り、サバ、ニンニク、バジルと和える。2、(1)を耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、トースターでこんがりするまで焼く。バジルを振る。この、サバ水煮缶+トマト+バジル+ニンニクの組み合わせは、パスタのソースにしてもGOOD!
2016年08月02日ジメジメと蒸し暑い毎日を乗り切るために、今回ご紹介するのはさっぱりといただけるご馳走サラダです。自家製のドレッシングにはレモンの果汁を使用し、爽やかな香りと酸味でサラダが一層美味しくなります。サラダのメインの具材はお刺身のマグロ。ちょっとだけ手間を加えて、”たたき”にしてみました。外側だけ火が通っていて中が生の2層になったマグロは見た目に美しく食欲をそそります。また、マグロはさっぱりしているのでサラダとの相性が抜群です。是非お試しください。効能や栄養素レモンに含まれるクエン酸は疲労回復やアンチエイジングに効果がある成分です。湿気や暑さで疲れを感じやすいこの季節にはピッタリの食材なんですね。また、お肌に嬉しいビタミンCも含まれています。マグロは低脂肪で高たんぱく。ダイエットを気にしている方には注目したい食材です。マグロのたたきサラダ【材料】マグロの刺身 一さく塩こしょう 適量ベビーリーフ 1袋トマト 1個きゅうり 1本玉ねぎ 1/8個(ドレッシング)オリーブオイル 大さじ1レモン汁 1/2個分塩 小さじ1/2胡椒 少々砂糖 小さじ1おろしにんにく 少々【作り方】①野菜を切ります。玉ねぎはスライス、きゅうりとトマトは食べやすい大きさに。②ベビーリーフは洗って水気を良く切っておきます。③フライパンに分量外の油をひき、塩こしょうした刺身を焼きます。焼き色がついたら返します。④食べやすく切ります。⑤サラダを彩り良く皿に盛り付けたら、マグロをバランスよくのせていきます。⑥ドレッシングの材料を合わせて良く混ぜます。⑦ドレッシングはお召し上がりの直前にかけます。早めにかけると葉物がしんなりするし、マグロも変色します。ポイントマグロのキレイなたたきを作るには、冷凍されたマグロを表面の部分だけ解凍(半解凍)するのがおススメです。中が凍っていると火が通らず、綺麗な2層の色になります。野菜はお好みでアレンジしてみてください。マグロはアボカドとの相性もいいですよ。
2016年06月29日暑さと湿度で、食欲も落ちるこの季節。さっぱりと、でも栄養もきちんと摂りたい。そんなときにササッと手早く作れるこんな丼はいかが?栄養価や美容効果の高いことで知られるアボカドは、100gあたり187Kcalという高エネルギーで夏バテ予防にも最適。カルシウムが豊富なシラス干しと合わせれば、不足しがちな栄養分もしっかり補給。ツンと爽やかなワサビしょうゆや大葉の香りが食欲をそそる、夏にぴったりのお手軽丼です!アボカドシラス丼調理時間 10分 1人分424 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>アボカド 1個ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分刻みのり 適量シラス干し 大さじ6大葉 2枚すり白ゴマ 適量<ワサビしょうゆ> 練りワサビ 適量 しょうゆ 適量<作り方>1、アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、実をスプーンで取り出してひとくち大に切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。2、茶碗にご飯をよそい、刻みのり、シラス干し、アボカド、大葉の順にのせる。すり白ゴマを散らし、<ワサビしょうゆ>の材料をかけていただく。アボカドとシラスはハマると癖になるコンビ!シンプルに葉ものと合わせてサラダとして、またはサラダ風パスタにしても。
2016年06月17日いまいちスッキリしないお天気が続く梅雨の季節。気分もちょっぴり沈みがちで、食欲もあんまり出ない、なんて人も多いのではないでしょうか?そんな時はさっぱりとのど越しのいいゼリーはいかがでしょう。今回はとっても簡単に作れる大人な紅茶ゼリーをご紹介します。ティーバッグを使って混ぜるだけの簡単レシピなので思い立ったときに作れます。透き通った琥珀色がとっても美しいデザートです。効能や栄養素ゼラチンはコラーゲンという動物性の成分から出来ています。コラーゲンと言えば美しい肌を保つのに欠かせない栄養素ですね。美味しいゼリーを食べて美肌を保てるなんて何て手軽なんでしょう。それだけでなく、コラーゲンは骨の成長を助けます。育ち盛りのお子さんにとっても必要な栄養素なんですね。混ぜるだけのプルプル紅茶ゼリー【材料】紅茶のティーバッグ 2個熱湯 300cc砂糖 45g粉ゼラチン 5gミントの葉 適量【作り方】①材料を計量して準備しましょう。お湯を沸かしておきます。②熱湯にティーバッグを入れてゆっくり紅茶を出します。③ティーバッグを取り除き、ゼラチンと砂糖を入れて混ぜます。④ゼリーを入れる器にゆっくりと注ぎます。⑤粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間ほど冷やします。⑥冷蔵庫から取り出し、ミントの葉をのせて完成です。ポイント紅茶は香りの高いものを選ぶといいでしょう。アールグレイなどがおススメです。紅茶を淹れる容器をジャーのタイプにすると、そのまま器に注ぐことが出来るので洗い物が少なく済みます。
2016年06月08日旬のアジを使った、一風変わった餃子レシピはいかがですか?梅肉と大葉でしっかり味をつけることでアジの臭みも消え、隠し味にチーズを効かせているので、魚が苦手なお子さんでも食べやすいと好評です。刺身用のタタキを使うので、タネづくりも簡単。梅とシソの風味が食欲をそそり、夏のメインのおかずとしても、ビールのおつまみにもぴったりな一品です。アジの梅風味餃子調理時間 15分 207 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分><タネ> アジ(タタキ) 100g 梅肉 大さじ1 大葉(みじん切り) 3枚分 ニンニク(みじん切り) 少々 スライスチーズ 1枚 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 塩 少々餃子の皮 8~10枚揚げ油 大さじ5~6プチトマト 4個<作り方>1、<タネ>のスライスチーズは粗く刻み、その他の<タネ>の材料と混ぜ合わせ、8~10つに分ける。2、餃子の皮を手のひらにのせて<タネ>をのせ、皮のフチに分量外の水を薄くぬり、しっかり包む。同様に8~10個作る。3、フライパンに揚げ油を熱して(2)を入れ、全体にこんがりと揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、プチトマトを添える。アジと梅肉・大葉との相性は抜群!タネがあまったら、そのままごはんに乗せたり、お茶漬けのようにしてもおいしくいただけます。
2016年06月08日新鮮なアジが出回るシーズン。たたきなどのお刺身もおいしいですが、たまには少し味を替えて、前菜風のおしゃれな一品に仕立ててみてはいかが?ユズコショウがピリッときいたドレッシングは、さっぱりとして箸が進みます。おもてなしメニューの前菜にも、ワインに合わせるおつまみにもぴったり。アジ以外にも、お好みの白身魚でお試しください。アジのカルパッチョ調理時間 10分 160 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>アジ(刺身用)70~80g<ドレッシング> 白ワインビネガー 大さじ1 EVオリーブ油 大さじ2 ユズコショウ 適量 薄口しょうゆ 少々 塩コショウ 少々 玉ネギ(みじん切り) 大さじ1.5細ネギ 適量<作り方>1、<ドレッシング>の材料を合わせる。細ネギは小口切りにする。2、アジは薄切りにして器に並べ、(1)の<ドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。ほんの少し加えるだけで、ふだんの味がぐっと引き締まるユズコショウ。お気に入りの銘柄を見つけて、常に常備しておきたい調味料です。
2016年06月03日晩ごはんのおかずにあと一品、というときに、さっぱりナムルはいかがでしょうか?旬を迎えて安く出回るようになってきたキュウリ。食感を残すように、あえて太めに切るのがポイント。このままでももちろん美味しいですが、冷奴に乗せてもよく合います。身近な基本の調味料だけで、手早く簡単。これから夏の間、繰り返し作りたくなるレシピです。キュウリのナムル調理時間 15分 49 Kcal<材料 2人分>キュウリ 2本 塩 少々ゴマ油 小さじ1.5<和えダレ> 白ゴマ 小さじ2 ニンニク(すりおろし) 1/3片分 しょうゆ 小さじ2<下準備>・キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにしてさらに太めのせん切りにし、塩少々で軽くもむ。・ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、<和えダレ>のボウルにキュウリの水気をきって加え、全体に和える。最後にゴマ油を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ナムルの定番・もやしをさっと湯がいて加えても、タコやイカなど魚介との相性も抜群です。
2016年05月22日こんにちは。ライターの神野悠です。突然ですが、シンプル・イズ・ベストについて、皆さんはどう思いますか?確かに、さっぱりしている女性はかっこいいですが、周りを見渡してみると、やっぱり着飾ってる人の方がモテているような・・・。けれど、さっぱりの方が自分に合っているのなら、無理して周囲に合わせる必要はありません。今回は、さっぱり女子のどんなところに男性が良いなと思っているのかをご紹介したいと思います。■1.服がさっぱり!「もちろん、ふんわりしたスカートに、フリルのついたシャツを着て、上から下までばっちり決めてる子は可愛いです。けれど、隣に並ぶならって考えると、シンプルな格好をしている子の方が良いなって感じますね」(23歳/会社員)「ジーンズにTシャツを着こなしてる人の方が、断然おしゃれです!服自体はシンプルなのに、素材やフォルムに拘りを持っている人の方が、俺は好きですね」(23歳/大学院生)実は、一番難しいかもしれないシンプルな格好。手を抜いたから、ではなくて、シンプルの中におしゃれが隠れている方が、男性にとってのポイントは高いようですよ。一緒にいて気楽だ、と考える男性も多いようです。■2.メイクがさっぱり!「女の子が可愛く見せるためにメイクをしていることは重々承知なのですが、やっぱりばっちりメイクは怖いです・・・。どうせ素顔は全然違うんでしょ、って勘ぐっちゃうし・・・」(26歳/会社員)「近づいたら少しメイクしてるのが分かるけど・・・くらいが一番好きです。すっぴんを見た時に、全然変わらないね!って言いたい(笑)」(27歳/銀行員)ナチュラルメイクが一番受け入れられると分かっていても、どんどん足し算していってしまうのが、メイクというものですよね。けれど、やっぱり多くの男性の本音は、元の顔をあまり弄っていないのが一番ということ。ポイントメイクで際立ててこそ、男性の目があなたに向きますよ。■3.持ち物がさっぱり!「しっかり使うものは持ってるのに、バックが小さかったり、中身がしっかり整理されてるのって大事です。ちゃんと毎日出して確認してるんだな、って感じるし」(23歳/ショップ店員)「もちろん仕事や学校の時は仕方ないのかもしれないですけど、プライベートに大荷物で来られると、結構びっくりしますね。少ない持ち物だと、整理整頓ができる人なんだなと感じることができます」(25歳/ITエンジニア)筆者は持ち物が多くなりがちなので、耳に痛いです・・・(笑)確かに、両手がすっきり空いていると、それだけで余裕があるように見えますね。余計な持ち物がなければ、男性に荷物持ちで気を遣わせる必要もなくなりますし、本当に使うものだけを吟味できるようにしましょう。■4.発言がさっぱり!「媚びることもないけれど、絶対に人の悪口を言わないというのが大事かなと思います。あっけらかんとした喋り方の人の方が、なんだかんだ話安い気がします」(26歳/公務員)「『あのねー、えっとねー、』も別に可愛くないわけではないんですけど(笑)。でも長く話すなら、話の筋道が立ってる人の方が断然良いですね。ずっと話していられます」(22歳/大学生)同性からも話し方の指摘は多いですが、短く要点をまとめた話し方は知的にも見えますし、相手も意見を言いやすいですし、一石二鳥です。■おわりにモテるさっぱり女子になるには、自信をもってやりきることが大切のようですね。可愛いと思う子と付き合いたいと思う子は違う、とよく聞く言葉。無理に飾らず、ありのままの自分で勝負しましょう。(神野悠/ライター)(ハウコレ編集部)(吉木千沙都/モデル)(柳内良仁/カメラマン)
2015年10月29日夏本番を目前に、暑い日が増えてくる季節。この季節のおうちパーティのメニューラインナップはスタミナ系料理とさっぱり系料理に限りますよね。スパイシーなカレーやガパオライスなどのエスニック料理にあうさっぱり系前菜に、生春巻きはいかがでしょうか? コツをつかんでしまえば意外と簡単。華やかで、食べやすいのでおすすめです。今回は定番の海老と豚肉の生春巻きと、スモークサーモンのサルサ生春巻きの2種類をご紹介しましょう。それではさっそく作り方です。■海老と豚肉の生春巻き(2人分)<材料>ライスペーパー…4枚サニーレタス…4〜6枚大葉…8枚海老…4尾豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…60gもやし…80g酒…大さじ1塩…少々Aナンプラー…大さじ1Aレモンの絞り汁…大さじ1A砂糖…少々<作り方>1)サニーレタスは水にさらして、食べやすくちぎり、しっかりと水気を切る。大葉は軸を落とす。2)海老は背わたをのぞいて塩少々(分量外)をふって軽くもみ、水洗いする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩少々(分量外)をふって軽くもむ。もやしはひげ根を取り除く。3)鍋に湯を沸かして塩、酒を入れる。2)の海老を入れてゆで、色が変わったら取り出し、横半分に切る。そのまま2)の豚肉、もやしを加えてさっとゆでてざるにあげ、水気を切る。4)フライパンや深さのある大皿に水をはり、ライスペーパーをさっとくぐらせ、すぐにまな板にのせる。中心より少し奥に海老の赤い部分が下になるように2切れ並べる。海老の上に1枚ずつ大葉をのせる。5)サニーレタスをのせ、豚肉、もやしをのせる。手前からきつめに巻く。2回ほど巻いたら両端を内側に折り込み、そのまま最後まで巻く。同様にあと3個作る。6)食べやすく切り、混ぜあわせたAを添えて、つけながらいただく。ポイントは、ライスペーパーの戻し方です。ぬるま湯ではなく冷たい水! そして、一瞬くぐらせれば十分です! ライスペーパーがやわらかくなるまで浸けておきたくなりますが、作業している最中にどんどんやわらかくなっていくので、ここではあくまでも、さっと。また、1枚戻したらそのまま1枚巻いて仕上げることも大切です。何枚も戻してしまうと、ライスペーパー同士がベタベタとくっついてしまって、挙げ句の果てに破れてしまって使い物にならなくなってしまった、という経験がある方もいるのではないでしょうか? ライスペーパーの戻し方と巻き方を覚えたら、あとは好みの具とつけだれを用意するだけです。次に、スモークサーモンのサルサ生春巻きをご紹介します。■スモークサーモンのサルサ生春巻き(2人分)<材料>ライスペーパー…4枚サニーレタス…4〜6枚スモークサーモン…80gきゅうり(せん切り)…1本分クリームチーズ…80gサルサソース(市販品)…大さじ1・1/2作り方は海老と豚肉の生春巻きと同じです。クリームチーズをやわらかく練り、サルサソースを加えて混ぜ、サルサクリームチーズソースを作っておきます。戻したライスペーパーにサニーレタス、スモークサーモン、きゅうり、サルサクリームチーズソースをのせ、手前からきつめに巻けば、できあがりです。しっかり味がついているので、つけだれは不要です。巻き込むときに、片方をライスペーパーからはみ出すようにサニーレタスをおくと、写真のようにサニーレタスがふわふわ飛び出た状態になります。ひとくちに切って盛り付けるときには、これだけでアクセントになりますね。生春巻きは乾燥してしまうと固くなりますし、そのまま容器に入れてしまうと生春巻き同士がくっついて食べにくいので、持ちよりパーティのときには1本ずつワックスペーパーやラップで包んでおくといいと思います。生春巻きを半分に切って持ち手の部分に巻いておくだけでも食べやすいですよね。ぜひ、お試しください。
2015年07月13日見た目、スタイル、若さー。モテる要素はそれなりに兼ね備えているはずなのに、なぜかさっぱり異性からお声がかからないと嘆いていませんか。最近、「いい男に出会えない」と不満を漏らす20代女子によく出会います。いつも彼氏を絶やさない女性がいる一方で、「もう何年も恋人ができない」と悩む女性もいる。ルックスや性格にはさほど違いはなさそうなのに、どうして彼女たちにはこれほどの差が出るのでしょうか。今回は、心理学者・和田秀樹さんの著書『女性が元気になる心理学』を参考に、その理由に迫ってみました。■出会いの数異性からちやほやされる経験が少ないと、「私ってやっぱり魅力がないのかな」と自信喪失してしまうもの。おしゃれやメイクなど、自分を着飾ることにも消極的になり、出会いの場へ足を運ぶのも億劫になりますよね。そんなすっかり自分の殻に閉じこもってしまった女性に対して、和田さんは以下のように助言をしています。「いちばん知ってほしいことは、いわゆる魅力以前の問題でモテない人が非常に多いということです。つまり、あなたに女性としての魅力があるかないかではなく、周りに惹きつけるべき男性がいるかいないか、なのです」女子大や女性の多い職場など、周りが同姓ばかりの環境に身をおいていると、男性からのアプローチされる可能性が減るのは当然。もし現状を変えたいのであれば、「どうせ私なんてモテないし」と決め付ける前に、今の環境を変える努力をしてみましょう。理系男子と出会いたいなら、サークルに入ってみる。医者と結婚したいなら、転職をしてみる、など、理想の男性がいる環境に入り込むのが、一番の近道かも。■愛想の良さ出会いの数に加えて、さっぱりモテない女性に不足していることがもう1つあります。それは「愛想の良さ」です。男性がおもわず声をかけたくなる女性とは、いったいどういう女性なのでしょうか。「あなたに必要な努力は、相手が嫌いなタイプであっても、食事くらいはたまにはつきあうこと、そして仮に食事に行ったときも、あくまでも愛想よく楽しそうに、うれしそうにしておくことです(中略)愛想のよさやある意味での軽さは、『自分はもてない』と悩んでいるあなたの協力な武器になることでしょう」興味のないから男性からのアプローチに対して、あからさまに冷たい態度をとってしまうことはありませんか。恋のチャンスはどこに転がっているかわかりません。偶然食事に出かけた彼から、理想のタイプの男性を紹介してもらえる可能性だってあるのです。異性からのお誘いにはよろこんで顔を出す。予定が入っているときは、残念そうな表情を浮かべて、代わりの日を提案する、などフットワークの軽い女性を目指しましょう。
2015年06月06日=ファミリーマートは28日、「ファミから もり山監修(しお味・しょうゆ味)」をファミリーマート店舗で発売した。○塩唐揚げの名店が、"しょうゆ味"を監修本格からあげ「ファミから」シリーズから発売する、"元祖!中津からあげ もり山"(大分県中津市)が監修した唐揚げ。同店の特徴である、にんにくと生姜の風味を活かした本格的な唐揚げになっているという。同社では、2011年から同店監修の商品を発売し、ロングセラー商品として好評を得ている。今回は、同店がファミリーマート限定の味付けとして監修した"しょうゆ味"と、さらに同店本来の味わいを再現するため、薄衣に仕立てた"しお味"の2種類を発売する。"しょうゆ味"は、ファミリーマート限定の特製レシピで味付けすることで、塩味の効いたまろやかな醤油からあげに仕立てた。価格は210円(税込)。"しお味"は、塩味をベースに、にんにく、生姜などで味付け、より衣を薄くすることでよりサクッとした食感のからあげに仕立てた。価格は210円(税込)。
2015年04月30日カルビーはこのほど、「ポテリッチ」シリーズから「大人のカルボナーラ味」を発売した。5月18日には「大人のチーズ明太味」を発売する。いずれもコンビニエンスストア限定で販売。「ポテリッチ」は、「ちょっとリッチなポテトチップス」をコンセプトにしたポテトチップスシリーズ。今回は、消費者に"自分へのごほうび"として購入してもらうために、ワンランク上の「大人の味わい」を表現した2商品を開発したとのこと。大人のカルボナーラ味は、チーズと卵のクリーミーさにベーコンのうま味が加わり、カルボナーラの味わいが楽しめるという。また、白ワインパウダーを使用し、奥行きある味に仕上げたとのこと。大人のチーズ明太味は、コクのあるチーズの風味と明太子のうま味を合わせた。明太子の辛味を強めにきかせ、大人の味わいに仕上げたという。いずれも想定価格は150円前後(税込)。
2015年04月15日