時々、無性に食べたくなる海鮮丼。ぷりっぷりなまぐろやサーモンを一度に食べられる幸せ、感じたくなるときってありませんか♡でも外食しようとすると高いし、家で作ろうとするとたくさんの具材を揃えたり酢飯を作ったりするのが大変、、そんな方に朗報です!イトーヨーカドーが、店内で注文ごとに手作りする海鮮丼を3/8(水)から発売するそう♪今日の夕食はどうしよう、、と悩むときにもささっと買えちゃいますよ♡つやっつやの海鮮がどーんと大集合♪この日伺ったのは、イトーヨーカドーから3月8日(水)より発売する海鮮丼の試食会♪今回発売する海鮮丼は、これまでと一味ちがうとのこと。。海鮮丼が大好きな私あんみつは、期待をしながら伺いました!会場では、なにやらスーパーの海鮮丼を作っているとは思えないような光景が、、なんと、職人さんが海鮮丼のネタを丁寧にカットしてくれているんです。しかもカットしているのは、とっても新鮮そうなお魚たち。絶対にこのまま食べてもおいしそうなネタを、贅沢にも海鮮丼にしていただけるなんて幸せすぎる♡まさに海鮮丼を仕上げている工程を見られて、ワクワクが止まりません。笑こちらができたての海鮮丼♪たっぷりと入った海鮮ネタがつやつやと輝いています、、!ぱっと見ただけでは、スーパーの海鮮丼に見えないほど。クオリティーの高さがうかがえます☆3月8日(水)に発売する海鮮丼は、全部で7種類。この後ご紹介する海鮮丼はどちらもイトーヨーカドーで販売しているんです♪それでは、早速ご紹介しましょーう♡イトーヨーカドーの海鮮丼♡自慢の海鮮がてんこもり!「お魚屋さん自慢の8種海鮮丼」イトーヨーカドー自慢の8種の海鮮が楽しめる、イチオシ丼!まぐろやサーモン、紅ずわいがにフレークまでいろいろな海の幸を少しずつ味わえる海鮮丼なんです♪入っている海鮮ネタは、まぐろたたき・まぐろ赤身・サーモン・ぶり・紅ずわいがにフレーク・いか・ますいくら・甘えびと合計8種類の645円(税込)。さすが自慢というだけあって、とってもお得な海鮮丼なんです♪後ほど試食しちゃいますよ♡まぐろ好きなら、これ♡「本鮪中トロが決め手!自慢のまぐろ丼」お魚屋さんといえば「まぐろ」♡海鮮丼でもお寿司でも人気のネタですよね。こちらのどんぶりは、新鮮なまぐろをこれでもかというほどに堪能できちゃいます♪口の中でふわっとトロける中トロと、赤身、たたきを一度に味わえちゃいます♪私も海鮮ネタで一番大好きなまぐろ。まぐろがこれだけ入って、753円(税込)ってすごい!目で見て食べて楽しめる♪「彩り鮮やかこだわり海鮮丼」いろいろな種類の海の幸を一度に楽しめる、まさに彩り豊かな海鮮丼!もちろん、鮮度は抜群!どのネタから食べるか迷っちゃいますね♪鮮度と味にこだわったネタは、紅ずわいがにフレーク・帆立・まぐろ赤身・あじ・鯛・サーモン・赤えび・ますいくらの8種類。どちらのネタも大きくカットされているから、食べ応え抜群♡このボリュームで861円(税込)。夜ごはんにしても満足度が高いはず。。!ささっと食べられて元気いっぱいに!「海鮮ねばとろ丼(温泉玉子付き)」平日のランチにもオススメな、食べやすいサイズの海鮮丼。急がなきゃいけないときや食欲があまりないときにでも、つるっと食べられますよ♪まぐろ赤身・サーモン・まぐろたたきという人気の海鮮ネタに、たっぷりのとろろとオクラ、さらには温泉玉子付きと元気いっぱいになれちゃいそうな具材が入っています。海の幸とねばねば食材って、最高に相性がいいんですよねー♡こちらの海鮮丼は540円(税込)。ランチタイムにも軽めの晩ごはんにもちょうどいいんです♪極上の海鮮ネタが楽しめる♡「本鮪中トロ入り!贅沢海鮮丼」こちらは、スペシャルな、でもイトーヨーカドーならではのお求めやすい価格で食べられる海鮮丼!新鮮な海の幸が酢飯の上にぎゅぎゅっと乗っていて、見た目も華やかなんです♡こちらの海鮮丼には、本鮪中トロ・うに・有頭赤えび・帆立・まぐろ赤身・サーモン・紅ずわいがにフレーク・真鯛・ますいくらと豪華に9種類のネタが入っています♪このレベルの海鮮丼がスーパーで買えるなんて、本当にすごい!お値段は1,058円(税込)。ちょっとしたお祝いごとのときにもいいですよね☆ちょっと食べたいときにはぴったりサイズ!「まぐろ丼」まぐろ赤身・まぐろたたきが入ったミニ海鮮丼。ランチタイムなら、この海鮮丼と汁物でもいいかもしれませんね♪もちろん、こちらの海鮮丼もお魚屋さんが作ってくれるんです。それなのにお値段は429円(税込)。これだけまぐろが乗ってワンコイン以下なんて、お得すぎます!もうひとつ、お得なミニ丼が、、!旬の海鮮を味わえる♪「旬の真鯛入り!3色海鮮丼」ぷりっぷりで新鮮な真鯛・あじのたたき・サーモンが入ったミニ海鮮丼。玉子スライスも入っているから見た目も彩りよくて、とってもおいしそうですよね♪こちらの海鮮丼も429円(税込)という驚きの価格!旬のネタを新鮮なうちに食べられるのは、お魚屋さんで作ってくれるからこそですよね♡以上が、3月8日(水)にイトーヨーカドーが発売する海鮮丼。お魚屋さんだからって、スーパーの海鮮丼ってどうなの?と思ってらっしゃる方!試食をしてきたので、ご紹介します♪スーパーだからと見くびってはいけないですぞ♡どれにする?イトーヨーカドーの海鮮丼海鮮はもちろん、ごはんもおいしい♡近くにあったら通っちゃう!今回、試食させていただいたのは、・お魚屋さん自慢の8種海鮮丼・本鮪中トロが決め手!自慢のまぐろ丼の2種類。実は、お昼ごはんをいつも通り食べてきてしまった私。でもここで食べなきゃあんみつの名が廃る、、としっかりいただきました♡笑じゃじゃーん!改めて見てもおいしそう、、♡さっきお昼を食べたことなんて、もはや忘れました。早速、8種海鮮丼からいただきます!まずは、つやつやのサーモンから☆一口食べて、わっと驚いた私。新鮮だから生臭さは全然なく、サーモンの脂が口の中で溶けてしまいました♡酢飯も作り置きの丼もののようなべちゃっと感がなく、しっかりとほぐれて食べやすい!お店で食べる海鮮丼と変わりなく、おいしくいただけました。試食会用のミニまぐろ丼も、分厚いネタが入っていてこちらも美味☆まぐろをこよなく愛する方にはぜひオススメしたい海鮮丼でしたよ。もちろん、どちらも完食♡イトーヨーカドーにわざわざ買いに行きたくなるおいしさでした♪イトーヨーカドーの海鮮丼、いかがでしたか♡鮮魚コーナーで、注文に応じて手作りしてくれる海鮮丼。平日のランチタイムや、夕飯づくりがおっくうなときに、さっと駆け込んで買えるのがうれしいですよね♪しかも味はお店で食べるのと変わらないぐらいおいしい♡お求めやすい価格だから、「今日はこの海鮮丼♪」と、いろいろな種類を食べ比べてみてもいいかもしれません。イトーヨーカドーの海鮮丼は3/8(水)発売!(一部店舗ではお取扱いが無い場合がございます。)ぜひチェックしてみてくださいね♡イトーヨーカドーの海鮮丼をチェック♪◇・・◇・・◇・・◇・・◇・・◇筆者profile名前:anmitsu[あんみつ]愛知県出身、都内在住のLIMIA公式ライター。1985年生まれの乙女座、A型、左利き。電車とスキニーパンツをこよなく愛する5歳の息子といるおかげで、気がついたら鉄子の仲間入り。(1番好きな電車はラピート♡)好物はあまいものと辛いもの。どうぞよろしくお願いします♡
2017年03月09日12月から1月にかけて旬を迎えるブリ。特にこの時期、日本海でとれる「寒ブリ」は、冬の食卓の風物詩。寒ブリといえば富山湾の氷見が有名ですが、これは、えさ場となる北海道で産卵のためにたっぷり栄養をつけたブリが南下をする途中、荒れた海を避け、比較的穏やかな富山湾に逃げ込んでくるからだそうです。たっぷり脂の乗ったこの時期のブリは、さっとタレにからめた漬け丼で。漬けることでトロッと甘みも凝縮、ブリのおいしさをとことん味わえる、贅沢な丼です!■ブリの漬け丼調理時間5分+冷やす時間 302Kcal料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分> ご飯 丼2杯分ブリ(刺身) 12切れ<漬けダレ> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1大根おろし 適量青ネギ(小口切り)適量<作り方>1、<漬けダレ>を作る。酒とみりんを火にかけて煮切り、しょうゆを加える。そのまま冷ます。2、ブリを<漬けダレ>にサッとからめる。丼ぶりにご飯をよそい、ブリをのせ、水気を絞った大根おろしと青ネギを添える。寒ブリには、DHAやEPA、ビタミン類やミネラルがたっぷり含まれているため、生活習慣病の予防や美容が気になる方にもおすすめです!
2017年01月20日東京・目黒区の「自由が丘」駅から徒歩4分ほどに場所に、都内でも珍しいいくら丼専門店「海鮮丼 波の」が12月1日にオープンして注目が集まっている。自由が丘といえば、おしゃれ雑貨やファッションブティックが軒を連ね、若い女性からミセスまで幅広い層に人気のトレンディエリア。"丼ぶり"専門店というと若い女性はひとりで入りずらい印象もあるが、「海鮮丼 波の」は自由通りから少し入ったビルの半地下と立地も良く、ランチ時など女性客も入りやすい。「海鮮丼 波の」でまず食べたいのは、なんといっても北海道産のいくらが山盛りに盛られた「いくら丼」。驚きの780円だ。 「波の」ではあえて酢飯ではなく国産の米を農家から直接仕入れてて温かい白ご飯の上にいくらを乗せている。自家製のたれとともに、高級食材であるいくらのおいしさを思い切り楽しめる一杯。そのほか、「天然鮪すき身丼」(780円)、「いくら&北海道毛蟹丼」(1,880円)、「いくら&生うに丼」(1,980円)など、高級な海鮮食材を手軽にいただけるどんぶりで提供する。また、いくらと旬の海鮮をトッピングできるハーフ丼もおすすめ。自家製の醤油漬けをお土産としてテイクアウトもできる。一度は訪れてみたい新たなグルメスポットとしてマークしてみて。(text:cinemacafe.net)
2016年12月23日牛丼チェーンのすき家で食事しようと、『おろしポン酢牛丼とサラダセット』を注文したktgohanさん(@ktgohan)。【画像はこちら→】間もなく注文の品が運ばれてきていざ食べようとしたところ、どこか物足りなさを感じたそうです。そのため、追加でもう一品頼もうと店員さんを呼ぶことに……。すると、投稿者さんの元に訪れた店員さんが開口一番、「申し訳ございません!!」と謝罪してきたというのです。何事かと思いつつ、その原因に気づいたのは数秒たってから。もう一度注目してみると……そう!『おろしポン酢牛丼』を注文したはずが、牛丼の影も形もありません!投稿者さんも店員さんも、お互いにかなり疲れがたまっていたのでしょうか。しかも、この写真を撮っているときですら異変に気づいていなかったということで、突っ込みどころ満載の状況!この投稿に対し、「い、一番大事なものが……!」「スムーズに出されたら俺も気づく自信ない」「牛丼肉抜き(笑)」などさまざまなコメントが寄せられています。また、この投稿を見て気づくのに時間がかかった人もいるようで、“疲れチェッカー”としても機能しているようです。ある朝に訪れた驚きの場面は、関連記事の『【おもしろ食事画像】牛丼とサラダのセットを注文…届いた品にある異変が?』からご覧ください♪あなたはこの異変にすぐ気づく自信はありますか?●文章/パピマミ編集部
2016年10月13日11月10日の「いい丼の日」にちなんだ新たなグルメイベント「~秋を愛でる~東京駅丼グランプリ」が、JR東京駅の商業ゾーン8カ所で 開催されます。開催期間は2016年10月11日(火)~11月20日(日)。収穫の秋・食欲の秋・ユニーク丼の3つをテーマにしたバライティ豊かな、全68種類のオリジナル丼が楽しめます。また、"No.1丼"を決定するグランプリも開催。こちらも要チェックですよ。「いい丼の日」にちなんだグルメイベント「~秋を愛でる~東京駅丼グランプリ」が初開催JR東京駅の商業ゾーン「キッチンストリート」、「黒塀横丁」、「北町ダイニング」、「グランルーフ」、「グランルーフ フロント」、「グランアージュ」、「グランスタ」、「キッテ グランシェ」で、2016年10月11日(火)~11月20日(日)の間、「~秋を愛でる~東京駅丼グランプリ」が初開催されます。このイベントは、一般社団法人全国丼連盟が定めた11月10日の「いい丼の日」向けたグルメイベント。「収穫の秋丼」、「食欲の秋丼」、「ユニーク丼」の3つをテーマに、66店舗による全68種類の丼が登場します。収穫の秋・食欲の秋・ユニーク丼の3テーマ・全68種類の丼が登場!期間中は、東京駅限定丼66種類を含む全68種類の丼が登場。「収穫の秋丼」、「食欲の秋丼」、「ユニーク丼」の3つのテーマに、秋ならではの実りを、日本の伝統的な食文化である「丼」で表現したバラエティ豊かな“東京駅丼”が、日本の中央駅「東京駅」周辺の商業施設に大集合します。この季節にしか味わうことができない“秋の味覚”を東京駅で満喫しましょう。カテゴリ別注目メニューをご紹介●“収穫の秋”を表現した丼メニュー(収穫の秋丼)●脂の乗った秋鮭の魅力を存分に堪能できる「秋味の三色丼」秋の代表味覚「秋鮭」のいくら、さしみ、焼きを 1 つの丼に贅沢に凝縮した一品です。優美な盛り付けで見た目にも楽しめます。商品詳細商品名:秋味の三色丼価格:1,600円(税込)店舗:築地 味の浜藤 醍醐味(グランルーフ)提供時間:11:00~15:00●和食職人が提案する加賀の秋の味覚「松茸 秋の吹き寄せ丼」 加賀の老舗料亭が提案する、加賀の秋ならではの松茸、鮭、ほたて、銀杏、栗などが贅沢に詰まった吹き寄せ丼です。商品詳細商品名:松茸 秋の吹き寄せ丼価格:1,296円(税込)店舗:加賀料理 金茶寮(グランスタ)●炭火で焼いた秋の旬野菜と比内地鶏のコラボ!「鶏ごぼう炭火焼き丼」炭火で丁寧に焼いた香ばしいかぼちゃをまぶしたごはんの上に、比内地鶏、ごぼう、オクラ、卵黄が盛られた丼です。味でも見た目でも秋が楽しめますよ。商品詳細商品名:鶏ごぼう炭火焼き丼価格:1,000円(税込)店舗:本家あべや(キッテ グランシェ)●秋の味覚を食べ比べ!「秋の彩り三食丼」本まぐろ漬丼、いくら丼、さんま蒲焼き丼と、秋の代表味覚3種の小丼がセットになったぜいたくな一品です。秋の旬をたっぷり満喫したい方におすすめです。商品詳細商品名:秋の彩り三食丼価格:1,280 円(税込)店舗:築地 奈可嶋(黒塀横丁)●“食欲の秋”を表現した丼メニュー(食欲の秋丼)●パテ3枚で540g の衝撃!「ロコモコメガ丼」牛たんと黒毛和牛を配合したオリジナルパテ3枚、目玉焼、アボガドの上にオニオンリングがそびえたつ豪快な一品です。商品詳細商品名:ロコモコメガ丼価格:2,500円(税込)店舗:HAMBURG WORKS(グランルーフ フロント)●このボリューム、1 人で食べきれる!?「メガ盛り 油淋鶏丼」大盛りごはんの上に山のように積み上げられた油淋鶏が圧巻の丼です。添えられている「ピリ辛のゴマソース」で、味の変化とアクセントも楽しめるのがポイントです。商品詳細商品名:メガ盛り 油淋鶏丼価格:2,000円(税込)店舗:中国老舗 天津飯店(黒塀横丁)●こんな贅沢な丼があっただろうか!?「うに流し いくらのせ壱岐牛ローストビーフ丼(本わさび付)」長崎県のブランド牛「壱岐牛」を使用したローストビーフ丼にうにといくらがコラボレーション。究極のぜいたく丼とも言える逸品です。商品詳細商品名:うに流し いくらのせ壱岐牛ローストビーフ丼(本わさび付)価格:3,500 円(税込)店舗:うに屋のあまごころ(キッチンストリート)●丼の中で豪快に踊る!山海の秋の味覚「“秋”の大江戸天丼」えび2尾、穴子、秋鮭、舞茸、いくらおろしがのった、秋の“大江戸天丼”。進化する天喜代の味が堪能できる一品です。商品詳細商品名:“秋”の大江戸天丼価格:1,800 円(税込)店舗:天ぷら 天喜代(グランルーフ)●ユニーク丼メニュー(ユニーク丼)●タイ料理で楽しむ一風変わった親子丼!「“カレー風味”タイ風親子丼」アジア料理専門店が創作したオリジナルの親子丼。秋の味覚・きのこと、タイのカレー粉・ポンカリーを加えた、季節を感じるタイ風親子丼です。商品詳細商品名:“カレー風味”タイ風親子丼価格:1,000 円(税込)店舗:タイレストラン 沌(グランアージュ)●旬のフルーツで自分だけのオリジナル丼をつくろう!「果実の園でつくる DON」この秋おすすめのフルーツとアイスクリームを盛り合せて丼として提供。自分で盛り付けて、お好みのオリジナルフルーツ丼を完成させましょう。商品詳細商品名:果実の園でつくる DON価格:1,000 円(税込)店舗:果実園(キッチンストリート)●東京ではここだけ!キビまる豚のトンテキ丼「キビまる豚 ステーキ丼」東京ではここでしか食べられない、新しい沖縄ブランドブタ・キビまる豚のあっさり感が堪能できます。商品詳細商品名:キビまる豚 ステーキ丼価格:1,200 円(税込)店舗:沖縄家庭料理 琉球市場 やちむん(キッテ グランシェ)●秋サンマとパクチーの秋香る!「パクチーたっぷり サンマの激辛炒め丼」サンマの竜田揚げに絡んだ激辛ソースと、具が見えないほどの大量のパクチーがポイント。激辛好きとパクチー好きにおすすめです。商品詳細商品名:パクチーたっぷり サンマの激辛炒め丼価格:1,100 円(税込)店舗:東京屋台(北町ダイニング)"No.1丼"を決定するグランプリも開催!また、2016年10月11日(火)~31日(月)の期間中、68丼の頂点に輝く“No.1 丼”を決定するグランプリも開催されます。対象の丼メニューを味わった方は、見た目のインパクト・美しさ、メニューの満足度、コストパフォーマンスの3項目をそれぞれ5点満点(合計15点満点)で審査して、投票用紙を館内の応募ボックスに投函してください。投票期間終了後、採点平均点を算出し、上位10位までのメニューが入賞になります。結果は、2016年11月10日(木)の「いい丼の日」に発表予定です。こちらの結果にも注目してください。なお、審査投票に参加した方には、抽選でフェアオリジナル丼などが貰えますよ。イベント詳細名称: ~秋を愛でる~東京駅丼グランプリ開催場所:キッチンストリート、黒塀横丁、北町ダイニング、グランルーフ、グランルーフ フロント、グランアージュ、グランスタ、キッテ グランシェ開催期間:2016年10月11日(火)~11月20日(日)公式サイト:丼の頂点に立つ「No.1 丼」を決定するグランプリ詳細投票期間:2016年10月11日(火)~10月31日(月)結果発表:2016年11月10日(木)“いい丼の日”
2016年10月08日暑さと湿度で、食欲も落ちるこの季節。さっぱりと、でも栄養もきちんと摂りたい。そんなときにササッと手早く作れるこんな丼はいかが?栄養価や美容効果の高いことで知られるアボカドは、100gあたり187Kcalという高エネルギーで夏バテ予防にも最適。カルシウムが豊富なシラス干しと合わせれば、不足しがちな栄養分もしっかり補給。ツンと爽やかなワサビしょうゆや大葉の香りが食欲をそそる、夏にぴったりのお手軽丼です!アボカドシラス丼調理時間 10分 1人分424 Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>アボカド 1個ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分刻みのり 適量シラス干し 大さじ6大葉 2枚すり白ゴマ 適量<ワサビしょうゆ> 練りワサビ 適量 しょうゆ 適量<作り方>1、アボカドは縦に一周切り込みを入れ、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、実をスプーンで取り出してひとくち大に切る。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。2、茶碗にご飯をよそい、刻みのり、シラス干し、アボカド、大葉の順にのせる。すり白ゴマを散らし、<ワサビしょうゆ>の材料をかけていただく。アボカドとシラスはハマると癖になるコンビ!シンプルに葉ものと合わせてサラダとして、またはサラダ風パスタにしても。
2016年06月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ヤリイカと甘エビの丼」を含めた全4品。旬の海鮮丼に、野菜のおかずとおみそ汁を合わせてホッと安心できるメニューです。 >>今日の献立はこちら ヤリイカと甘エビの丼旬のヤリイカとトロ~ッと甘い甘エビの組み合わせです。調理時間:5分カロリー:471Kcal主材料:酢飯 ヤリイカ 甘エビ 大葉 >>「ヤリイカと甘エビの丼」のレシピを見る 揚げナスのおろし和え油で揚げることで甘みがぐっと増すナスにたっぷりの大根おろしを添えていただきます。調理時間:7分カロリー:156Kcal主材料:ナス シシトウ 大根おろし >>「揚げナスのおろし和え」のレシピを見る 白菜の塩昆布和え昆布の旨みが白菜に移って、簡単おいしい1品です。調理時間:7分カロリー:30Kcal主材料:白菜 塩昆布 >>「白菜の塩昆布和え」のレシピを見る 小松菜と大根のみそ汁栄養豊富な小松菜をおみそ汁でいただきます。調理時間:10分カロリー:47Kcal主材料:小松菜 大根 だし汁 >>「小松菜と大根のみそ汁」のレシピを見る
2016年03月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」を含めた全4品。皆大好きマグロとアボカドの組み合わせ。お腹もいっぱい食べ応え十分の献立です。 >>今日の献立はこちら マグロとアボカドのサッパリおろし丼たっぷりの大根おろしでサッパリと。ニンニクの香りが良いアクセントです。調理時間:8分カロリー:584Kcal主材料:酢飯 マグロ ニンニク アボカド 大根おろし >>「マグロとアボカドのサッパリおろし丼」のレシピを見る 桜エビとブロッコリーの和え物桜エビの香ばしさとゴマ油が効いています。調理時間:7分カロリー:34Kcal主材料:ブロッコリー 干し桜エビ >>「桜エビとブロッコリーの和え物」のレシピを見る エノキとベーコンのバターしょうゆ炒めバターしょうゆの香りがたまりません。エノキの食感も後を引くおいしさ!調理時間:5分カロリー:131Kcal主材料:エノキ ベーコン バター >>「エノキとベーコンのバターしょうゆ炒め」のレシピを見る ワカメとネギのみそ汁定番のおみそ汁でホッと一息。調理時間:8分カロリー:116Kcal主材料:ワカメ 白ネギ 油揚げ だし汁 >>「ワカメとネギのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「海鮮丼」を含めた全4品。定食風の晩御飯にチャレンジ! >>今日の献立はこちら 海鮮丼市販のお刺身と手づくりのすし飯で。調理時間:1時間カロリー:413Kcal主材料:お米 昆布 水 酒 白ゴマ 刺身 大葉 >>「海鮮丼」のレシピを見る おぼろ豆腐のゴマダレ冷奴おぼろ豆腐がなければ普通のお豆腐でも。コクのあるゴマダレを手づくりしましょう!調理時間:5分カロリー:159Kcal主材料:おぼろ豆腐 すり白ゴマ >>「おぼろ豆腐のゴマダレ冷奴」のレシピを見る カブと塩昆布の浅漬け塩昆布にしょうゆとゴマ油でさらにコクをプラスした浅漬けです。調理時間:20分カロリー:24Kcal主材料:カブ 塩昆布 >>「カブと塩昆布の浅漬け」のレシピを見る シジミたっぷりおみそ汁健康成分オルニチンを含むことで注目されるシジミ。どっさりいただきましょう!調理時間:10分カロリー:33Kcal主材料:シジミ 水 >>「シジミたっぷりおみそ汁」のレシピを見る
2016年02月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚キムチ丼」を含めた全4品。ご飯がすすむ韓国料理で元気をチャージ! >>今日の献立はこちら 豚キムチ丼とろ~り卵は豚キムチにぴったり!調理時間:20分カロリー:735Kcal主材料:豚バラ肉 白菜キムチ ニラ 卵 水 冷水 ご飯 白ゴマ >>「豚キムチ丼」のレシピを見る チョレギサラダ野菜をもりもり食べたくなる香ばしいドレッシングです。調理時間:15分カロリー:57Kcal主材料:レタス キュウリ スプラウト >>「チョレギサラダ」のレシピを見る ワカメスープ薬味で風味をアップさせるのがポイントです。調理時間:10分カロリー:16Kcal主材料:ワカメ 水 酒 白ネギ すり白ゴマ >>「ワカメスープ」のレシピを見る アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆおしょうゆにひと工夫すると深みのある味に。調理時間:15分カロリー:228Kcal主材料:アボカド クリームチーズ かつお節 昆布茶 刻みのり >>「アボカドとクリームチーズの出汁じょうゆ」のレシピを見る
2016年02月10日丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は2月17日、「サーモン丼」を発売する。○幅広い層に人気のサーモンと天然いくらを丼ぶりに同商品は、海鮮を使った丼ぶりとしては、昨年10月に販売を開始した「天然いくら丼」に続く、第2弾商品。食べやすい大きさにしたサーモンの切り身と、プチプチとした食感の天然いくらを、ほんのりと寿司酢をあしらったご飯に乗せた。サーモンは、白醤油とだしで作った特製の"漬けタレ"にサッと漬け込むことで、クセがなく、さっぱりとした味わいに仕上げているという。別添えの特製醤油と、お好みで安曇野産本わさびをつけて楽しめる。アスタキサンチンを豊富に含むサーモンは、疲労や生活習慣病の予防や、美肌効果が期待できるという。単品価格は並690円、ミニ450円(各税込)。なお、同商品の持ち帰りはできない。
2016年01月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛丼」を含めた全4品。お肉たっぷり大満足の牛丼!サラダで使うカブの葉はお漬物に。 >>今日の献立はこちら 牛丼ササッとできる牛肉レシピ。お好みでつゆを増やしてつゆだくにしてもおいしいです。調理時間:15分カロリー:742Kcal主材料:牛肉 玉ネギ ショウガ だし汁 酒 ご飯 紅ショウガ >>「牛丼」のレシピを見る カブと水菜のサラダ生で食べるカブはシャキシャキ食感が美味しいです。ドレッシングはユズコショウ入りでピリッと辛いです。調理時間:10分カロリー:32Kcal主材料:カブ 水菜 >>「カブと水菜のサラダ」のレシピを見る 白菜とカブの葉のお漬物残った葉野菜で簡単浅漬け。調理時間:15分カロリー:13Kcal主材料:白菜 カブの葉 塩昆布 >>「白菜とカブの葉のお漬物」のレシピを見る 素麺のお吸い物残った素麺でお吸い物。あっさりと頂ける一品に。調理時間:10分カロリー:57Kcal主材料:素麺 シメジ ミツバ だし汁 酒 >>「素麺のお吸い物」のレシピを見る
2016年01月18日牛丼チェーン「吉野家」を展開する吉野家ホールディングスは12月9日、「『吉野家の牛丼の具』の長期連続摂取に関する研究」と題した12週間におよぶ調査結果を明らかにした。同研究は12週間にわたり毎日1回、20歳~64歳の成人男女24名(平均年齢44.8プラスマイナス8.5歳)に吉野家の「冷凍牛丼の具」を用いた牛丼を食べてもらい、体重や体脂肪率、血糖値などの変化を調べるというもの。同社は研究を開始するにいたった背景として、日本国内におけるメタボリックシンドローム増加の原因が「食の欧米化」にあると位置付けられており、吉野家の牛丼も「不健康イメージに巻き込まれているような懸念がある」ためと説明している。実際にそのような消費者の声が届いているのかを、同社のグループ企画室 広報IR担当の半田由里子さんに伺ったところ、若い女性などの普段牛丼を食べない人たちが、牛丼に対するネガティブなイメージを抱いているという。「特に夕食に牛丼のような、いわゆる単品物だけを食べると『体に悪いのではないか』とイメージされていらっしゃる方がいるようです」。そこで、「不健康」「病気になりやすい」などのイメージを払拭(ふっしょく)し、「お客様に安心して『吉野家の牛丼』を召し上がっていただくため」に今回の研究を実施したという。24名の参加者は、研究の開始前と開始後で身体計測および生理学的検査(体重、BMI、体脂肪率、血圧、脈拍数)などの変動と、有害事象の有無や種類、頻度、重症度を調査し、試験責任医師らから評価を受けた。参加者は調査期間中に食事内容(回数、量)や飲酒量、運動量、睡眠時間などを日誌に記載しており、その内容も調査したという。「24名はデータとしては少ないと思われるかもしれませんが、研究を実施していただいた医療機関からは『これだけの人数がいれば(牛丼の連続摂取が与える影響を)検証できます』と言われております」と半田さん。調査期間中は参加者にダイエットを控えてもらい、なるべく普段どおりの生活をしてもらったうえで影響を検証したと明かす。その結果、通常の食事に吉野家の『冷凍牛丼の具』を用いた牛丼をプラスして毎日摂取しても、生活習慣病の原因となるメタボリックシンドロームにつながる体重や体脂肪率、血圧、中性脂肪、コレステロール類、血糖値などの有意な変動は見られなかったという。この結果に半田さんは、「牛丼は年間を通じてお客様の50%以上がオーダーされる商品ですので、今後も安心して召し上がっていただければ」と話す。今回の吉野家の研究発表を受けて、Twitter上には「そういえば2ヶ月ほど吉野家食べてない。食べよう」「なんだか吉野家の牛丼食べたくなってきてしまったな…」など、"牛丼欲"がかきたてられてしまった人や「吉野家の牛丼を3ヶ月の間それだけ食べ続けることを仕事としてた人がいるんだなって…」「他の2食は何を食べたんですかね? 」など、研究の内容に興味・関心を持った人のコメントなどが見られている(コメントは原文)。なお、「牛カルビ丼」や「こく旨カレー」などのほかのメニューで今後、同様の調査をする予定はないとのこと。※写真と本文は関係ありません
2015年12月10日JALは12月1日より、欧州発ファーストクラス・ビジネスクラスの2食目アラカルトメニューにて、欧州各国の食材を活かしたJALオリジナル丼メニューを提供する。オリジナル丼は4種類あり、どれも食材やネーミングにその就航地ならではの要素を加えている。ロンドン発日本便にて提供する「ロン丼」は、地中海マグロや脂ののったノルウェーサーモンなど、海の幸を活かした海鮮丼。ロンドンの寿司屋でも人気のサーモンを用いており、出汁に工夫をこらしたたまり醤油とともにいただく一品となっている。フランクフルト発日本便にて提供する「フランクフル豚(トン)丼」は、ホテル・ニッコー・デュッセルドルフ「弁慶」シェフが監修したメニュー。旨味に定評のあるドイツ産オーガニックポークをドイツビール・生姜・醤油などの特別ソースで仕上げ、ザワークラウトをあしらった"和独折衷"の丼となっている。ヘルシンキ発日本便にて提供する「フィンラン丼」は、旨みのあるフィンランドポークを生姜焼きに仕立て、フィンランドの森で採ったカンタレリキノコとともに、ルッコラを敷きつめた一品。そして、パリ発日本便にて提供する「フランス丼」は、フランスならではのシャンピニオン・ドゥ・パリ(マッシュルーム)とエビを揚げた天丼になっており、おろし生姜が添えられている。これらのメニューはJALのホームページでレシピを公開している。また、同じ12月1日から、"つけめんの元祖"である「大勝軒」と行列ができるハワイカフェ「カフェ・カイラ」とコラボレーションした機内食をエコノミークラスとプレミアムエコノミークラスで提供する。
2015年11月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚とレンコンのそぼろ丼」を含めた全4品。冬野菜たっぷりの献立です。粉山椒にユズコショウ、カレー粉とスパイスをきかせているので、体が温まります。 >>今日の献立はこちら 豚とレンコンのそぼろ丼ひと鍋でボリューム感のある丼が作れます。みそとショウガのしっかり味です。調理時間:20分カロリー:632Kcal主材料:豚ひき肉 レンコン ショウガ ご飯 香菜 >>「豚とレンコンのそぼろ丼」のレシピを見る アジの和風タルタルユズコショウのさわやかな辛味をきかせています。食感の楽しいタルタルです。調理時間:10分カロリー:95Kcal主材料:アジ 長芋 ベビーリーフ プチトマト >>「アジの和風タルタル」のレシピを見る カボチャの煮物すこし煮崩れる程度が美味しいですね。調理時間:20分カロリー:87Kcal主材料:カボチャ 水 >>「カボチャの煮物」のレシピを見る スパイシーホウレン草ポタージュカレー粉入りの、体温まるポタージュです。調理時間:25分カロリー:210Kcal主材料:ホウレン草 玉ネギ ジャガイモ 水 牛乳 クラッカー >>「スパイシーホウレン草ポタージュ」のレシピを見る
2015年11月14日私にとって、困った時のお助けメニューでもある丼ぶりごはん。親子丼だったり、鶏そぼろ丼だったり、牛丼だったり、子どもたちも大好きなので、たびたび食卓に登場するのですが、「もっと彩りがきれいで野菜もたくさん取れる丼ぶりはないかな」と思って考えたのが、今回ご紹介するレシピです。酸味が気になるバルサミコ酢もバターとしょう油のおかげで、コクのある甘いソースに大変身し、子どもでも食べやすい味に仕上がります。パパッと出せる! 彩りゆたかな簡単イタリア風チキン丼のレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>・パプリカ 1個・ズッキーニ 1本・生しいたけ 4・鶏むね肉 1枚・にんにく 1片・酒 大さじ1・バルサミコ酢 大さじ1・しょう油 大さじ1・バター 10g・オリーブ油 適量・塩、こしょう 適量<作り方>1.パプリカ、ズッキーニ、生しいたけを1cm角にカットする。2.鶏むね肉を、ひとくちサイズにカットする。3.にんにくはみじん切りにする。4.熱していないフライパンにオリーブ油を入れ、さらに、みじん切りにしたにんにくを入れてから火をつけ、弱火にかける。5.にんにくの香りが立ってきたら、カットした鶏肉を入れ、よく炒める。6.お酒を回しかけ、ふたをして、中弱火で約5分間、蒸し焼きにする。7.パプリカ、ズッキーニ、生しいたけを入れ、塩をふたつまみ入れて良く混ぜ合わせた後、再びふたをして、さらに弱火で5分間、加熱する。8.一旦、具材だけを皿に取り出す。9.フライパンに残った煮汁にバターを入れて溶かした後、バルサミコ酢としょう油を入れてひと煮立ちさせ、バルサミコ酢の酸味が飛んだら、塩、こしょうで味を整える。10.丼ぶりにごはんを盛り、具材を乗せて、煮汁で作ったタレを熱いうちに回しかけたら出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスお酒のアルコール分は蒸し焼きにしているうち蒸発しますが、小さな子どもが口にする上で気になる場合は、水で代用してください。また、にんにくの香りを立たせるため、オリーブ油を熱する前に入れて、弱火で少しずつ加熱していきましょう。(KMmama)
2015年11月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏ゴボウ丼」を含めた全4品。ボリュームのある丼と、箸休めになるサッパリとした副菜を合わせた和食の献立です。 >>今日の献立はこちら 鶏ゴボウ丼鶏とゴボウは甘辛く炒めてから煮ることで、味がしみ込みます。調理時間:25分カロリー:596Kcal主材料:鶏もも肉 ゴボウ 白ネギ だし汁 溶き卵 ご飯 >>「鶏ゴボウ丼」のレシピを見る 冷奴ワサビダレワサビのツンとした辛みが豆腐に合います。日本酒のおつまみにぴったりです。調理時間:5分カロリー:74Kcal主材料:豆腐 ワサビ漬け だし汁 >>「冷奴ワサビダレ」のレシピを見る カブの浅漬けカボスのさわやかな香りが広がる浅漬けです。調理時間:10分カロリー:27Kcal主材料:小カブ カボス だし汁 >>「カブの浅漬け」のレシピを見る シジミのみそ汁シジミの旨味たっぷりのみそ汁。ミツバの香りがさわやかです。調理時間:15分カロリー:49Kcal主材料:シジミ だし汁 ミツバ >>「シジミのみそ汁」のレシピを見る
2015年11月04日なか卯は10月14日、「天然いくら丼」を「なか卯」店舗で発売する。同店ではこれまで牛丼や卵とじなどの丼ぶりと京風うどんを主力商品としてきたが、今回のいくら丼では創業以来初となる海産物を使っている。醤油漬けのプチプチとした食感の天然いくらをたっぷりと使用。彩りに錦糸たまごときざみ海苔、青ネギを添えた。出汁醤油や酢などをブレンドしたオリジナルの特製ダレで食べる。価格はミニが490円、並盛が790円、特盛が990円(いずれも税込)。同店においては今年6月~8月に期間限定発売された「うな重」(税込790円)と並んで、最高価格帯の商品となる。
2015年10月01日牛丼、カツ丼、天丼、海鮮丼・・・・・・日本人のファストフード、丼。たっぷりのお米に様々な具材を乗せるだけのシンプルな料理ですが、その美味しさと手軽さは海外の人からも人気が高いですね。中身が単純なだけに、その食べ方も人によって個性が出てきます。今回は星座別に、丼ものをどんな風に食べているのかをチェックしてみましょう。■○火のエレメンツ(牡羊座・獅子座・射手座)食事にも勢いがある火のエレメンツ。牡羊座は箸と丼を手にしたら、一気に口の中にかきこみます。その勢いだけを見ると、味なんてわかっているのかと思えますが大丈夫です。わかっていなくても、美味しいと思っています。獅子座は丼の様々な味わい方を一つ一つ試します。具材だけ食べたり、米の量を少なくしたり、調味料を賭けるタイミングや量を工夫したり。一つの丼であらゆる食べ方を満喫するのです。射手座は順番など関係なく、目についた食べたい具材から次々口の中に放り込みます。米が隠れすぎていると、最終的には米しか残っていないパターンもしばしばあるようです。■○地のエレメンツ(牡牛座・乙女座・山羊座)食べる時はじっくりと味わう地のエレメンツ。その代表格はもちろん牡牛座。たとえそれが安くて早いでおなじみの牛丼でも、そのスタンスは変わりません。一口一口をゆっくりと噛み締め、その美味しさを楽しみます。乙女座は、どちらかが残った状態にすることが許せません。具材と米をバランスよく食べ、最後の一口で綺麗に終われるように調整します。山羊座の食べ方は至って普通です。特に変わったところはありませんが、たとえそれが牛丼チェーン店で食べていようとも、必ず「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶を欠かすことがありません。■○風のエレメンツ(双子座・天秤座・水瓶座)食事よりもそれ以外のことで楽しむ風のエレメンツ。双子座は食事をしながら会話を楽しみたいので、喋りながら食べます。それ自体は構わないのですが、時々こぼしながら食べている時があるようなので注意しましょう。天秤座は視覚においても美しさを求めますから、丼だけでなく箸の置き場や味噌汁の配置など、崩れた状態にすることが許せません。最初から最後まで美しく食べます。水瓶座はどんな味が一番合うかを試すため、手元にある調味料をかけまくります。元の丼の味ももちろん楽しみますが、それ以上に自分で独自の味を見つけるほうが楽しいのです。■○水のエレメンツ(蟹座・蠍座・魚座)基本的に食事のペースが早い水のエレメンツ。しかし、蟹座は丼の味に左右されます。美味しければあっという間に食べ終わりますが、口に合わないと不機嫌になりスピードがグッと落ちてしまいます。蠍座はとにかく一心不乱に食べます。蟹座のように好き嫌いで変わることはありません。目の前の食事という行為そのものに集中するのです。ちなみに外見にはわかりませんが、味はしっかり楽しんでいます。魚座は一見すると普通に食べているように見えます。しかし、他の人と比べるとわかるのですが、途中で休憩を挟んだり、手を止めたりすることがありません。休みなく食べ続けるのであっという間に食べ終わります。■おわりに日常的に食べる機会の多い丼もの。どんな風に食べようかなんて考えたこともなかった、という人もいるのではないでしょうか。一つの器に盛られたその食事にも、実は様々な楽しみ方があるのです。今度食べる時は、どんな風に楽しむか考えてみてはいかがでしょうか。(草彅健太/ライター)
2015年09月24日東武百貨店池袋本店は24日から10月7日まで、「食欲が増す秋にピッタリの丼」を販売する。○当日買える「丼」も33種!同企画では、弁当企画として過去最高額となる2万5,000円の大間産の本鮪丼を始め、合計37種類の丼を取りそろえる。東武企画品として、黒毛和牛、大間産の本鮪、牡蠣、車海老などをぜいたくに盛り付けた丼を4種類用意。キッチンスギモトの「和牛ステーキドーム丼」は黒毛和牛を約350g使用。1折6,993円で、引き渡し日の4日前までに予約が必要となる。中トロと赤身を合わせて400g以上盛り合わせた魚力の「大間鮪丼」は、1折2万5,000円。予約は3日前まで。美濃吉は、うにの炊き込みご飯の上に、牡蠣の山椒煮や車海老の変わり揚げなどを盛り付けた「料理屋の贅沢 海の丼」と、松茸の炊き込みご飯の上に、黒毛和牛のステーキみぞれ和風ソースや湯葉のべっこうあんかけなどを並べた「料理屋の贅沢 山の丼」を提供。1折4,320円で5日前までの予約が必要。当日買える「丼」も33種類用意。一例は、ホテルオークラの「フォアグラ丼」が、1折1,512円。魚の北辰の、鯖やかんぱち、さんまなどが乗った「旬の青丼」と、まぐろやいくら、鮭、甘海老などが乗った「赤丼」は、いずれも1折980円となる。シウマイと秋の味覚をあんかけにした崎陽軒の「秋のシウマイ彩り丼」は、1折880円。海老、いか、ぎんなん、なす、しめじなどによる銀座 ハゲ天の「秋味かき揚天丼」は、1折840円。イーションプルミエ 「スパイス香る! スペイン風肉団子~アルボンディガス~」は、1折899円。京つけもの 西利の「京漬物丼」は、1折648円となる。※価格はすべて税込。
2015年09月14日吉野家は9月3日の10時から、「牛カルビ丼」の内容を変更し、全国の「吉野家」店舗(一部店舗を除く)にて販売する。「牛カルビ丼」は、2013年夏に販売を開始した定番商品。今回は、量目と価格を見直し、より購入しやすい価格にしたという。また、具には薄くスライスした長ネギを新たに加え、これまで以上にさっぱりと食べられるように仕上げたとのこと。価格は、単品が小盛480円、並盛580円、大盛680円。定食は並盛640円、大盛740円。さらに、肉をたくさん食べたいという要望にも応え、肉の量が並盛の1.6倍の「特盛」(単品780円、定食840円)も販売する。また、今回の「牛カルビ丼」販売とあわせ、「ロース豚丼 十勝仕立て」も販売する。価格は、単品が小盛350円、並盛450円、大盛550円。定食は並盛530円、大盛630円。※価格は税込
2015年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「とろとろ親子丼」を含めた全4品。親子丼にナスとキュウリの塩もみを添えて。パパッとできておいしい献立です。 >>今日の献立はこちら とろとろ親子丼卵を2回に分けて加える事でとろとろの親子丼に!調理時間:20分カロリー:674Kcal主材料:鶏もも肉 玉ネギ ニンジン 青ネギ ミツバ 卵 だし汁 酒 >>「とろとろ親子丼」のレシピを見る カボチャとジャコのネギ炒め煮カボチャを炒めてから煮ます。しょうゆを最後に加えるのがポイント。調理時間:20分カロリー:206Kcal主材料:カボチャ チリメンジャコ 白ネギ サヤインゲン だし汁 酒 >>「カボチャとジャコのネギ炒め煮」のレシピを見る ナスとキュウリの塩もみミョウガと大葉の香りがふわっと広がる、箸休めに最適な一品。調理時間:15分カロリー:16Kcal主材料:ナス キュウリ ミョウガ 大葉 >>「ナスとキュウリの塩もみ」のレシピを見る キノコ汁シイタケとエノキを入れて作るヘルシースープ。調理時間:15分カロリー:47Kcal主材料:シイタケ エノキ ワカメ ネギ だし汁 酒 >>「キノコ汁」のレシピを見る
2015年08月31日なか卯は8月19日(11時)~9月1日、「愛されて20年! なか卯の親子丼390円(サンキュー)セール」を全店で開催する。同店の「親子丼」は、しょうゆや砂糖、みりん、酒などを合わせて煮詰めた特製のかえしを使用し、こだわり卵で仕上げたメニュー。同セールは、同店の親子丼が販売20周年を迎えることを記念して実施するもので、期間中は並を"サンキュー"価格の390円(通常490円)で提供する。大盛は期間中、450円(通常550円)になる。「親子丼(並)と小うどん 冷やしのセット」も530円(通常630円)で、「親子丼(並)+ 小うどん すだちのセット」も640円(通常740円)で販売する。※価格は税込
2015年08月12日松屋フーズはこのほど、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で、「山かけネギトロ丼」と「山かけネギトロ御膳」を発売した。○さらりとした食感を楽しめる夏のヘルシーメニュー両商品は、とろろとまぐろがごはんとよく合い、さらりとした食感を楽しめる"夏のヘルシーメニュー"。食欲が低下しがちな暑い時期に向けた商品になっているという。「山かけネギトロ丼」と、生野菜とミニ牛皿がセットになった「山かけネギトロ御膳」を用意。 価格(税込)は、「山かけネギトロ丼(並)」が530円。ネギトロが2倍でライスが大盛の「山かけネギトロ丼(大盛)」は790円。「山かけネギトロ御膳」は690円。「山かけネギトロ御膳(大盛)」は950円。なお、いずれの商品も持ち帰りはできない。
2015年07月25日アントワークスは7月29日、"肉の日キャンペーン第3弾"を全国の「伝説のすた丼屋」および「名物すた丼の店」の店舗(一部店舗を除く)にて実施する。同キャンペーンは、対象メニューの肉を税込150円相当である50%増量で販売するという29(肉)にちなんだ企画。3月29日に初実施し、今回で3回目となる。対象メニューは、脂身まで甘みのある豚バラ肉を使用した主力商品「すた丼(並)」のほか、「生姜丼(並)」「すたみなライス」「生姜ライス」、「すた丼」にとろろをかけた「とろすた丼(並)」の全5品。さらに「すた丼(並)」「生姜丼(並)」については、各種セットメニューも対象となる。ミニ丼は対象外。
2015年07月23日グルマンも納得の人気居酒屋がひしめく激戦区、東京・八丁堀。この地には、ランチ限定でかなりボリュームのソーツカツ丼が食べられる店があるという。カツ丼、とりわけサクサクのソースカツ丼が大好きな記者としては、これはもういかずにはいられない。○イメージは……天丼!?八丁堀駅から徒歩5分ほどの距離にある和食料理屋「ごちそう屋ぽん太」。もともと水天宮にあった同店が、約2年前に2号店として出したのがこちらの「八丁堀店」である。八丁堀に来たことがなくても外に出ている提灯に大きく「ぽん太」と書かれているため、一目でわかるぞ。早速、店長の笹田享さんにソースカツ丼のボリュームについて聞いてみた。「大」ってどれくらい量なのだろうか。「大は白米が550gでカツが7枚のっています。なかなかの量ですので、頼まれる方には最初に『相当なボリュームがありますが大丈夫ですか』と聞いているようにしているぐらい(笑)。普通に食べたいのであれば『中』か『小』で十分足りると思いますよ。『大』は、近くの会社の方が若い社員を連れてきて振舞うことが多いですね」。「すごすぎる……」。総重量は約1kg。目の前に出てきたソースカツ丼の「大」(1,100円)を見て一言。まず、カツを一枚剥がしてパクリ。脂身の少ない柔らかな豚ロースを包んだ衣には、辛めのソースが染み込んでいる。これは……旨い! 脂身たっぷりの豚カツも美味ではあるが、こちらはくどさがない分いくらでも食べられる。しかもソースがカツ全体に満遍なくかかっていて……笹田さん、やりますね!「カツは揚げてからすぐソースに漬けています。しかも白米にもあらかじめ別のタレをかけているんですよ。カツのソースだけだとボリュームがあるので後々飽きてしまいます。なので、下のご飯に別のタレをかけ、最後まで飽きずに食べられる工夫をしています。どちらかというと、天丼のようなイメージですね。ちなみにソースもタレも詳細は企業秘密ですが、他にはないオリジナルのものを合わせて使っていますよ」。確かにカツにかかった辛めのソースとご飯にかかった甘めのタレが絶妙に混ざり合って、掻き込む手が止まらない。カツもサクサク感が残っている部分があって、うん、これは100点満点だ。煮込みカツには真似できないこのサクサク感こそ、ソースカツ丼最大の魅力。やはりランチメニューではソースカツ丼が一番人気なのだろうか。「もちろんソースカツ丼も人気ですが、通常は日替わり定食が1番人気ですね。日替わりは定番のランチメニューを中心にご用意しています。他にはステーキ丼も人気があって、これはリピート率NO.1なんです。こちらは肉を130gぐらい使っているので結構ボリュームがありますよ」。日替わり定食に、リピート率NO.1のステーキ丼……。ソースカツでこんなに完成度が高いなら他のメニューもさぞ美味しいに違いない。これは俄然、全メニューコンプリートしたくなってきた。○価値ある食材を全国各地から「我々の理念は、本当に良いものをお客様に提供することです。この店だったら肉、魚、お酒、何を食べても飲んでも美味しいと思ってもらいたい。肉にしても魚にしても、産地を指定せずに全国各地から本当に良いものを仕入れるようにしています。特に魚の仕入れでは、その魚の下処理(〆方法、神経抜き等)についても確認しています。加えて、獲れた魚は朝一番の航空便で送ってもらい、夕方にはお店に届くので鮮度はピカイチですよ。新鮮なものはやはりおいしいですから」。なるほど、あくまで良いものにこだわることが激戦区を戦い抜く秘訣というわけですね。"ぽん太ブランド"の高さには脱帽です。「会社全体としては現在全部で6店舗あり、和食形態だけでなく、イタリアン、バーも展開していますが、どの店でもやはり材料にはこだわるようにしています。今後はどの地域に出店するにしても、我々が持っている食に対する考え方をその土地に合わせてお出しできるように努めていきたいですね」。最近は居酒屋ランチが流行ってきていることもあり、ランチの店探しは選択肢がありすぎて逆に迷うという状況。しかし、もし八丁堀に訪れたなら、ごちそう屋ポン太にぜひお立ち寄りを! 今までに数多くのソースカツ丼を食べてきた記者だが、あらゆる面においてこのソースカツ丼は高水準。この逸品、ぜひ一度味わってみることをお勧めする。(文・A4studio日下部貴士)
2015年07月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり牛丼」を含めた全4品。甘辛の味付けがおいしい牛丼! デザートはさわやかなお茶のゼリー! たっぷり牛丼 牛肉、玉ネギ、青ネギがたっぷり詰まった丼! 豪快に召し上がれ! トマトとオクラのサラダ トマト、オクラ、玉ネギ……栄養たっぷりのヘルシーサラダ! エノキとシイタケのみそ汁 お好みのキノコを入れてもOKです。 お茶ゼリー さわやかなお茶の香りが広がる、大人のゼリー。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鉄火トロロ丼」を含めた全4品。トロロ丼に冷や奴。サッとできて便利なメニュー! 鉄火トロロ丼 マグロと相性がいいトロロをたっぷりとかけて。 薬味たっぷり冷や奴 ネギ、ショウガ、ミョウガをたっぷりとのせて。 キャベツの昆布和え キャベツをはじめ、野菜をたっぷり使ったヘルシーな一品。 もち麩とモヤシの赤だし 食感の異なるもち麩とモヤシが入った赤だし。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏そぼろ丼」を含めた全4品。彩りキレイなそぼろ丼にじんわりおいしいアサリのお吸い物を添えて。デザートは滑らか豆乳プリンで決まり! 鶏そぼろ丼 子供から大人までみんな大好きそぼろ丼! ゼンマイとホウレン草の煮物 水煮ゼンマイにホウレン草をプラスして栄養価もUP! アサリのシンプルお吸い物 アサリはしっかりと洗いましょう。 なめらか豆乳プリン 豆乳と牛乳で作るなめらかプリン。ゆで小豆を添えて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月22日ご飯の上に具をのせれば、いろんな料理が「丼」になる。そうした特徴もあってか、その土地ならではの食材をのせた丼は「ご当地丼」などと呼ばれ、いろいろな地域にてオリジナルの味でもてなされている。もちろん、同じ丼でもその土地によって見た目も味も異なるもの。そんなご当地丼たちを訪ねてみた。○北海道には肉も魚も北海道は魚介類の宝庫! ウニ、エビ、ホタテ、イクラ、カニなど、たくさんの食材が頭に浮かんでくるだろう。そんな海の幸を好きなように盛ってつくれる「勝手丼」というものが、釧路漁港そばの釧路和商市場にある。市場内の提携店を巡ってネタを選べるので、デカ盛り丼も高級丼も思いのまま。「盛りすぎに注意! 北海道・釧路に来たなら絶対盛るべき「勝手丼」とは?」一方、日本一のサンマ水揚げ基地である根室では、新鮮なサンマの刺し身をドカっとのせた「サンマ丼」なるものもある。こちらはサンマが旬を迎える秋を目指して訪れたいところ。「北海道根室市の隠れた極上メシ、生サンマが豪快にのる丼とのおいしい出合い」北海道は魚介類だけじゃない! 豚丼発祥の地とされる帯広市には「帯広豚丼」が郷土料理とされている。肉をバラ、ヒレ、ロースから選べる店もあれば、つけダレ、かけダレの2種類を駆使してオリジナリティーを追求している店も。要は、調理した豚肉をご飯の上にのっけておいしく食べられたらOKなのである。「北海道のスタミナ食といえばこれ! 「帯広豚丼」は普通の豚丼とどう違う?」○ソースカツ丼の名産地はいろいろ丼の定番とも言えるカツ丼だが、ご当地丼には卵とじではなくソースをかけた「ソースカツ丼」なるものがある。そんなソースカツ丼をご当地丼にしている地域はひとつではない。まずは福島・会津のソースカツ丼から。大正時代から親しまれてきた味ではあるものの、誕生の由来は不明のよう。5月20日現在、加盟店は17店舗あり、会津のガンコおやじたちがプライドを持ってその味を守り続けている。「会津が誇る「伝統会津ソースカツ丼」には、店主の愛情がたっぷり!」代わって今度は長野・駒ヶ根。「ソースかつ丼の肉は豚肉のロースを基本とし、120g以上とする」などと9つの「駒ヶ根ソースかつ丼規定」があり、5月20日現在、36店舗が提供している。「長野「駒ヶ根ソースかつ丼」は、会津若松などのソースかつ丼と違うの?」福井もまたソースカツ丼で知られる街。カリッと揚げたカツの上には甘辛いソース、それを福井発祥のブランド米・コシヒカリとともに楽しめるのが福井のソースカツ丼だ。こちらの興味深いところは、"あるくソースカツ丼"というキャッチを用いた「サバエドッグ」もあるところ。割り箸にご飯を巻き、それを薄くスライスした豚肉で巻いて揚げたもの。もちろんソースもたっぷりだ。「なぜ「歩くソースカツ丼」が、福井で「サバエドッグ」と呼ばれているの?」ちなみに、石川・金沢にはキュウリがのったカツ丼や卵あんがのったカツ丼など、ちょっと変わったカツ丼もある。これらは「自由軒」「グリル中村屋」と特定の店舗で提供されているものだが、ともに金沢の風土や文化から生まれたメニューとなっている。「石川県金沢市の老舗洋食屋には、一風変わったカツ丼たちが存在する!? 」○素材も形状も個性があるご当地丼ソースカツ丼のように素材や形状などある程度定義されたものではなく、その地域の食材などを用いて様々な素材・形状の丼を提供する地域もある。石川・奥能登の「能登丼」は、食材や食器、調理方法を定めているものの、丼そのものは魚介類から肉類、タコス風やカレー風などと、5月20日現在、68店舗がオリジナルの丼を提供している。特に興味深いのは、各店で箸がプレゼントされること。ぜひ旅の思い出に。「口コミで評判の石川「能登丼」、料理長たちに聞いたら本当に凄かった! 」長野の諏訪市から伊那市、飯田市にかけての国道153号線沿いにある「信州・天竜川どんぶり街道」では、地元の食材を使った昔ながらの丼に新しく作ったユニークなご当地丼を加えた、個性豊かな丼を提供している。9団体136店舗(2010年9月時点に集計)が考案したバラエティーに富んだ丼がそろい、注目を集めている。「その道は激うま丼に続く! 長野「信州・天竜川どんぶり街道」で食べ尽くす」○うなぎ? それともあなご??今度はうなぎvsあなご。成田空港から電車で10分程度の成田駅周辺には、成田山新勝寺に続く表参道が広がっており、うなぎを提供する店舗がひしめいている。明治創業の店舗もあり、通りからもうなぎをさばく職人の姿をうかがえる。「成田空港から電車で10分! 成田山新勝寺+極上うなぎで表参道ぶらりのススメ」あなごと言えばやっぱり広島・宮島だろう。あなごめしの老舗中の老舗である「うえの」などでも、店内飲食のほか駅弁としても楽しめるものも用意している。こちらは世界遺産の厳島神社とともに楽しんでいただければと思う。「世界遺産・厳島神社に行くなら絶対外せない! 広島「あなごめし」の魅力」○ネーミングにも特徴ありちょっと変わった丼として、三重・伊勢神宮には"食の神様"として親しまれている豊受大御神にあやかった「御饌(みけ)丼」なるものがある。地元の食材を使って提供される御饌丼は、外宮周辺の飲食店で提供されている。「三重・伊勢神宮に参拝するなら、“食の神様”の「御饌丼」をお忘れなく!」そのほか、秋田・三種には薄焼き玉子の巾着の中に緑のエメラルドとも称される「じゅんさい」が包んだ「三種じゅんさい丼」が、大分・津久見にはマグロなどの魚介をビビンバのようにかき混ぜて食べる海鮮丼が、静岡・伊東ではイカやブリなどの魚介をタタキにし、最後は味噌をのせてダシをかけてお茶漬け風にしていただく「ねごめし」なるものもある。「ヌルヌルがたまらない! 秋田・三種の激ウマ「三種じゅんさい丼」とは?」「大分にはマグロをビビンバ並みに「かき混ぜて」食べる海鮮丼がある!?」「魚介が踊る漁師メシのシメはサラサラと!? 静岡「ねごめし」ってどんな料理?」38万人超が来場した「ふるさと祭り東京2015」(1月9日~18日)では「ご当地どんぶり選手権」も開催され、山形の「米沢牛ステーキ丼」がグランプリに選ばれている。そんな全国トップクラスのご当地丼を食べ歩く旅行もまた楽しそうだ。※本文にリンクしている記事は掲載時の情報のため、現在は異なる可能性がございます
2015年05月21日