ベルアメールの2021年バレンタインチョコレートが、2021年1月14日(木)よりベルアメールの各ショップや全国百貨店の催事場ほかで発売される。「リンゴ飴&モンブラン」モチーフのショコラベルアメールの新作ショコラは、屋台の人気スイーツやおいしいケーキなどをモチーフにした遊び心あふれる仕上がりだ。「アップルショコラ」は、“リンゴ飴をショコラで再現したら…”というアイデアのもと生まれた、りんごフレーバーのチョコレート。リンゴ飴に見立てたショコラには、青森県産のリンゴジュースやリンゴのコンポート、セミドライのリンゴなどを使用し、スティックをあしらってアイコニックな姿に仕上げた。表面は、つやっとした飴がけの質感を表現し、スティックにはベルアメールのロゴをオン。フレーバーは、キャラメル、プラリネノワール、紅茶の3種を用意した。一方、「モンブランショコラ」はその名の通り、人気のケーキ・モンブランをモチーフにしたチョコレートだ。カシスピューレ入りホワイトチョコ、ブロンドチョコ、キャラメルチョコのガナッシュに、和栗を使ったマロンペーストとガナッシュクリームをたっぷりとあしらい、モンブランを表現。本物そっくりな見た目もポイント。ボックスには、5つの「モンブランショコラ」を詰め込んだ。また、可愛らしいドーナツ型のチョコレート「ドーナツショコラ」もチェック。サクサクのビスケットやコーンフレークのクランチなど食感のよい素材に、柔らかいチョコムースやチョコクリームを合わせて、二層仕立てに仕上げた。口に入れると、食感の異なる2層が同時に顔を出し、立体的な味わいに。3個入りにはプラリネフリュイ、ビターキャラメル、ココナッツバニラの3種の味わいを、6個入りにはさらにルビーアールグレイ、アマンドサレ、シトロンミエルを加えた全6種をアソートしている。【詳細】ベルアメール 2021年バレンタインチョコレート発売日:2021年1月14日(木)ベルアメールの各ショップ・公式オンラインストア、全国百貨店の催事場※開始時期は店舗により異なる。<アイテム例>・モンブランショコラ 5コ 2,000円+税・アップルショコラ 3コ 1,400円+税、6コ 2,500円+税・ドーナツショコラ 3コ 1,000円+税、6コ 2,000円+税■ショコラ ベルアメールショップ一覧紀尾井町店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、銀座三越店、日本橋三越本店、渋谷東急東横店、二子玉川東急フードショー店、大丸東京店、静岡伊勢丹店、松坂屋名古屋店、ジェイアール京都伊勢丹店、阪急うめだ本店、岩田屋福岡本店、西武池袋本店、そごう横浜店、名古屋三越栄店、久が原ファクトリーショップ■催事出店サロン・デュ・ショコラ 東京会場、西武池袋本店、伊勢丹新宿店、伊勢丹立川店、ジェイアール京都伊勢丹、銀座三越、名古屋栄三越、ジェイアール名古屋タカシマヤ、新宿高島屋、日本橋高島屋、横浜高島屋、京都タカシマヤ、大阪タカシマヤ、いよてつ高島屋、小田急新宿店、阪急うめだ本店、阪神梅田本店、あべのハルカス近鉄本店、そごう横浜店、そごう千葉店、岩田屋福岡本店、福岡三越
2021年01月17日本格りんご飴専門店「キャンディーアップル(Candy apple)」が、2020年12月10日(木)、東京・町田にオープン。また、丸井吉祥寺店内にも12月17日(木)に新しくオープンします。本格りんご飴専門店「キャンディーアップル」が町田&吉祥寺に「キャンディーアップル」は、代官山に本店を持つ本格りんご飴専門店。ジューシーなりんごの果汁と薄くコーティングしたパリパリの飴が口に含んだ瞬間溶け合うように混ざり合い、りんご本来の酸味と甘い香りを楽しめると人気です。大人から子供まで楽しめる“本格スイーツ”として全国の百貨店催事にも多数出店しており、オンラインでは一時4,000人待ちになるほど話題を集めています。今回はそんな「キャンディーアップル」が、町田には12月10日(木)、また、丸井吉祥寺には12月17日(木)にオープンします。いずれも駅から近い好立地となっているため、日頃頑張っている自分へのご褒美として気軽に購入することができます。「キャンディーアップル」人気の秘密「キャンディーアップル」の人気の秘密は、なんといってもジューシーでフレッシュなりんごの果実。その時期に旬を迎える高級ブランドりんごを毎朝直送で取り寄せており、その中からさらに選りすぐりのおいしい果実のみをりんご飴にしています。りんごの旨味を最大限に引き出すため、コーティング用の飴にもこだわりが。りんごの硬さ・甘さ・酸味・香り・果汁は季節や産地によって異なるため、どんなりんごとも一体感が生まれるように、薄くパリパリとした食感の飴に仕上げています。シナモンシュガーや宇治抹茶など豊富なフレーバーフレーバーも豊富に展開。「キャンディーアップル」のりんご飴の美味しさを堪能できる「プレミアムプレーン」をはじめ、りんごと相性のよいシナモンをふりかけた「シナモンシュガーりんご飴」などが揃います。その他にも、「ビターココアりんご飴」「ヨーグルチョコりんご飴」「宇治抹茶りんご飴」「丹波産黒豆きな粉りんご飴」「ほうじ茶りんご飴」「紅茶りんご飴」「チョコフォンデュりんご飴」など幅広いラインナップから、好みのフレーバーをセレクトすることが可能。イートイン&テイクアウトもOKイートインでは、食べやすいようにカットして可愛くお皿で提供。テイクアウト用には、食べ歩きができるように細かくカットしたものと、お家で自分でカットして食べる丸ごと1個タイプが用意されています。【詳細】■キャンディーアップル 町田店オープン日:2020年12月10日(木)住所:東京都町田市原町田6-7-16 糸井ビル1F営業時間:11:00~20:00■キャンディーアップル 丸井吉祥寺店オープン日:2020年12月17日(木)住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-7-1営業時間:10:30~20:00メニュー例:・プレミアムプレーン・シナモンシュガーりんご飴・ビターココアりんご飴・ヨーグルチョコりんご飴・宇治抹茶りんご飴・丹波産黒豆きな粉りんご飴・ほうじ茶りんご飴・紅茶りんご飴・チョコフォンデュりんご飴・季節限定りんご飴(ドリンク)<その他店舗情報>・代官山本店住所:東京都渋谷区代官山町8-9 竜王ビル1F営業時間:11:00~19:00・原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-23-5 Ts-ONEビル1F営業時間:11:00~19:00・横浜店営業時間:11:00~20:00住所:神奈川県横浜市西区南幸2-14-16 第6浅川ビル1F【問い合わせ先】代官山Candy appleTEL:03-6416-5455URL:
2021年01月09日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイでは、「いちご飴のパフェ」と「大人のストロベリーミルフィーユパフェ」を、2020年12月1日(火)から2021年2月28日(日)までの期間限定で提供する。いちご飴のパフェ「いちご飴のパフェ」は、いちごをイメージした飴細工をトップに飾り付けた艶やかなパフェだ。濃厚ないちごソースやサクサクとしたチョコレートクランチ、そしてバニラアイスクリームとショコラアイスクリームなどを合わせ、飴細工の周りには薄切りのいちごを花びらのようにあしらった。飴の中にはいちごのシャーベットを忍ばせている。大人のストロベリーミルフィーユパフェ一方「大人のストロベリーミルフィーユパフェ」は、トップに長さ約20cmのミルフィーユを大胆にのせたパフェ。グラスには、練乳のクレームシャンティやいちごのソース、バニラアイスクリーム、そしていちごのコンポートを重ね、チョコレートのクランブルでアクセントを。その上には、フレッシュないちごや金箔をトッピングして、華やかに仕上げた。詳細「いちご飴のパフェ」「大人のストロベリーミルフィーユパフェ」提供期間:2020年12月1日(火)~2021年2月28日(日)場所 / 提供時間:ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ・ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ(1F) 11:30~20:00(L.O. 19:30)・ハドソンラウンジ(1F) 11:30~20:00(L.O. 19:30)住所:東京都港区海岸1丁目16番2号価格:・いちご飴のパフェ 2,500円+税〈ニューヨークラウンジのみ〉・大人のストロベリーミルフィーユパフェ 2,000円+税※価格には別途サービス料加算※両ラウンジとも当面のあいだ短縮営業(詳細はホームページを確認)【予約・問い合わせ先】・ニューヨークラウンジTEL:03-5404-7895 (直通)・ハドソンラウンジTEL:03-5404-7894 (直通)
2020年12月03日春日井製菓株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:春日井大介)は、“ひんやりおいしいのど飴”でおなじみの「キシリクリスタル」から、話題のお店・商品とコラボレーションした、特別なひんやりスイーツが抽選で合計400名様に当たるプレゼントキャンペーンを、実施いたします。キシリクリスタルは“ひんやりおいしいのど飴”として人気のノンシュガーのど飴です。“ひんやりおいしい”の秘密は、キシリトールをキャンディでサンドした3層構造にあり、その味わいは多くの方々にご支持いただいています。キシリクリスタル不動の人気を誇る「ミルクミント」と「フルーツアソート」の味わいを違った形で楽しんでいただきたいという想いから、このたび東京・阿佐ヶ谷の人気ジェラート店「GelateriaSINCERITA(ジェラテリアシンチェリータ」と、国産無添加のフローズンフルーツ「HenoHeno」の両社にご協力いただき、特別にオリジナルジェラートとフローズンフルーツを作っていただきました。暖かいおうちで楽しめる、キシリクリスタル人気の味を再現したひんやりスイーツを、抽選で合計400名様にプレゼントいたします。<キャンペーン概要>キャンペーン期間中、対象商品2品以上をご購入されたことがわかるレシートで、キャンぺーンサイト上またはハガキから応募することができます。■対象商品71gキシリクリスタルミルクミントのど飴、67gキシリクリスタルフルーツアソートのど飴、67gキシリクリスタルストロベリーショコラ、58gキシリクリスタルリプトン紅茶のど飴、67gキシリクリスタルレッツハロウィンアソート71gキシリクリスタルミルクミントのど飴67gキシリクリスタルフルーツアソートのど飴67gキシリクリスタルストロベリーショコラ58gキシリクリスタルリプトン紅茶のど飴67gキシリクリスタルレッツハロウィンアソート■応募方法キャンペーンサイト応募:下記URL中の応募ボタンからご応募ください。応募はこちらハガキ応募:郵送ハガキにレシートを添付し、必要事項を記入の上ご応募ください。■応募期間キャンぺーンサイト応募:2021年2月28日(日)23:59までハガキ応募:2021年2月28日(日)当日消印有効※応募締め切りは計4回、各回締め切り100名様ずつの当選となります。第1回締め切り:2020年11月30日(月)第2回締め切り:2020年12月31日(木)第3回締め切り:2021年1月31日(日)第4回締め切り:2021年2月28日(日)■レシート有効期間2020年10月1日(木)~2021年2月28日(日)■景品ひんやりミルクミントコースオリジナル「ミルクミント」味+Gelateria SINCERITA一番人気の味「メルノワ(蜂蜜とピーカンナッツ)」の詰め合わせ6個セットひんやりフルーツアソートコース 厳選国産フローズンフルーツ6個セット(パイン、ぶどう、梨などフルーツ6種類)<お店&商品紹介>・GelateriaSINCERITA・・・2010年、東京・阿佐ヶ谷の住宅地でオープンしたジェラート店。2011年イタリアで開催された国際ジェラートコンテストでは3位を受賞。生産者との対話で発想した素材を活かす味わいが、多くのを人々魅了しています。・HenoHeno・・・「日本のフードロスを無くしたい。」HenoHenoはそんな想いから作られました。まだまだおいしく食べられる少しの傷や変色があるブランド果物を、品質を落とさない特殊技術で冷凍した一口サイズのフローズンフルーツです。100%国産でもちろん添加物は一切不使用。味・風味・栄養をそのまま閉じ込めました。【キシリクリスタルについて】2001年に誕生し、たくさんの方にご愛顧いただいている中で10年連続キャンディ売上No.1に輝いたこともある、“ひんやりおいしいのど飴”。姉妹品として「キシリクリスタルフルーツアソートのど飴」、そして2020年9月発売の新商品である「キシリクリスタルストロベリーショコラ」、「キシリクリスタルリプトン紅茶のど飴」があります。【春日井製菓について】1928年に愛知県名古屋市で創業し、現在はキャンディ、グミ、ラムネ、こんぺいとう、豆菓子など幅広い年齢層に支持される菓子を手掛ける菓子メーカー。1984年に発売したキャンディ「ミルクの国」では、それまで主流だった“ひねり包装”ではなく、一粒ずつ封緘されたピロー型個包装を菓子業界で初めて世に送り出し、そのおいしさと高い安全性で大ヒットに。商品アイデアや業務改善など、年齢や部署を超えて全員が主体的に参加できる制度やワークスタイルを採っています。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年10月23日いちご飴専門店「ストロベリーフェチ(Strawberry Fetish)」は、“ぶどう飴”を販売する「ぶどうフェチ」を2020年10月16日(金)から11月30日(月)まで全店にて開催する。「ストロベリーフェチ」は“進化系いちごあめ”をテーマにしたいちご飴専門店。ティラミス、チーズケーキのトッピングメニューやロングいちご飴など、新感覚のいちご飴を販売する。10月16日(金)には新店のザ パークフロントホテル店が大阪にオープンする。「ぶどうフェチ」会期中は、巨峰やシャインマスカットを使用した“ぶどう飴”を期間限定で販売。絶妙な飴のコーティングや食感、鮮度にこだわった、ぶどうの風味が際立つ“ぶどう飴”が登場する。大粒の種無し巨峰と上品な甘さのシャインマスカットを一度に楽しめる「ダブルぶどう飴」は全店で発売。加えて、巨峰のみを連ねた「巨峰飴」や、シャインマスカットを4粒使った「シャインマスカット飴」はSHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、ザ パークフロントホテル店の3店舗のみ展開される。【詳細】ぶどうフェチ開催期間:2020年10月16日(金)~11月30日(月)開催店舗:ストロベリーフェチ 全店舗(SHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、名古屋大須店、アメリカ村店、神戸ハーバーランドumie店、イオンモール堺北花田店、ザ パークフロントホテル店)※通常のいちご飴メニューも販売。・巨峰飴 400円 ※SHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、ザ パークフロントホテル店にて販売・シャインマスカット飴 500円 ※SHIBUYA109渋谷店、原宿竹下通り店、ザ パークフロントホテル店にて販売・ダブルぶどう飴 600円※価格は全て税込。■ストロベリーフェチ ザ パークフロントホテル店オープン日:2020年10月16日(金)住所:大阪府大阪市此花区島屋6-2-52TEL:06-6476-8600営業時間:10:00〜21:00 ※年中無休
2020年10月17日ヴイックスのど飴シリーズを販売する大正製薬株式会社は、東京都・大阪府在住の働く女性500名を対象として、「飴」に関する調査を実施。”飴ちゃん”といえば大阪のイメージだが、実際にこだわりが強いのは東京など、意外な結果が明らかとなった。気分転換、口さみしさ解消、おやつ…飴は働く女性の“相棒”にはじめに、仕事中に飴・キャンディーを食べるシーンを聞くと、最も多かったのは「気分転換・リフレッシュしたいとき」(57%)、ほかに「口さみしいとき」(47%)、「小腹が空いたとき」(45%)、「休憩・ひと休みしたいとき」(42%)などが続いた。また、「仕事中、飴・キャンディーが手放せないと思いますか?」と聞くと、東京・大阪ともに46%が「思う」と回答。働く女性にとって飴・キャンディーは仕事中に欠かせない存在になっているようだ。飴にこだわりが「とてもある」のは東京のほうが多いこうした中で、「仕事中に食べる飴・キャンディーにこだわりはありますか?」と聞いたところ、東西ともに約2人に1人が「ある」と回答。この内訳を見ると、「とてもある」と回答した人が東京は16%だったのに対して、大阪は10%と6pt差がついている。東京側からは、「午前中はスッキリするという意味でもミント系のものやのど飴、午後は少しボーっとするタイミングで甘い系の飴、乾燥が気になる時期は時間に関係なくのど飴をなめる」(31歳・東京都)「エアコンで乾燥するとき用のハーブ系のど飴、小腹が空いたとき用のミルク系、両方を満たしたいとき用のフルーツ系のど飴の3種類を、常に職場のデスクに常備している」(30歳・東京都)など、飴への確固たるこだわりを感じさせるコメントが多数集まり、東京の方がより強いこだわりを持っている人が多いと捉えられる結果となった。“すーっと”OR“あま~い”、“あま~い”に軍配飴・キャンディーのフレーバーを、ミントなどの清涼感がある「すーっとした味わい」と、フルーツ系などの「甘い味わい」に大きく分け、普段の仕事中によく食べているものを東西それぞれに聞いたところ、東京・大阪ともに“あま~い派”が57%と同率。“すーっと派”に関しては、東京が34%、大阪が28%と6ポイントの差が出ている。また「仕事中に食べるかどうかにかかわらず、自分が特に好きな味わい」を聞いた質問では、“あま~い派”が多数(東京 66%・大阪 73%)だった一方で、“すーっと派”は東京が27%、大阪が17%と、10ポイントもの差が。約3人に1人が“すーっと”を支持しており、根強い固定ファンがいることがうかがえる。“すーっと派”も“あま~い派”も満足の「ヴイックスのど飴プラス ハーバルミントパウダー」「ピーチ」2019年9月より発売を開始した、ヴイックスのど飴シリーズの「ヴイックスのど飴プラス ハーバルミントパウダー※」と「ヴイックスのど飴プラス ピーチ※」は、どちらもミントと緑茶の2種類のポリフェノールを配合したのど飴。バッグに入れられる手ごろなサイズ感で持ち運びに便利なことに加え、ジッパー付パウチ袋タイプでオフィスの“常備飴”としても最適だ。(※この商品は食品です)“あま~い派”も“すーっと派”も、大満足の「ヴイックスのど飴プラス」。バッグの中に、あるいはオフィスのデスクに、いつでもリフレッシュできるよう常備してはいかがだろうか。【参考】※ヴイックスのど飴プラス
2020年09月16日こんにちは!!夏休みもそろそろ終わりそうですね。今年の夏休みはいかがでしたか?夏祭りも花火大会もない例年とは違う夏休みにはなりましたが、SNSの投稿を見ていると夏の楽しみがなくなった子どもたちのために、おうち夏祭りを開催されていたりしていて、ただただスゴイな~と眺めています(やれよ)。ところで夏祭り気分にピッタリなフルーツ飴が流行っているのをご存じですか?春頃から流行っていたような気がします。実は我が家も4月にフルーツ飴作りにチャレンジしておりまして、その時の様子をお伝えしようかと思います。もう8月にはなっちゃいましたが、フルーツ飴は季節問わずいけるかな…ってことでどうぞお許しください~~。■早速フルーツ飴作りに挑戦!お菓子作りは得意ではないのですが、フルーツ飴は結構簡単にできそうな感じがします。さっそく、果物買ってきて作ってみる事にしました。竹串にフルーツをブスブス刺していきます。フルーツ串の状態で既に見た目も鮮やかでかわいいですね。飴は水と砂糖だけでできるのですが、簡単そうに見えて実際作ってみたら苦労しました。上手に作るポイントとしては絶対に混ぜないこと。お砂糖と水を、菜箸やへらなどで混ぜちゃうと結晶化して固まっちゃうので、混ぜたくなる気持ちを押さえて自然と水と砂糖が融合して沸騰していくのを待ちます。早すぎると固まらないし、沸騰させすぎるとべっ甲飴になってしまうしで、頃合いを見測るのが難しかったです。これで合ってるのかな!?竹串に飴を塗ってみて固まったのでこれでよしとします!いっちゃえ~~!!! バットにうつしてフルーツをつけていきます。そしたらなんということでしょう…あら…あららら…あれれ。フルーツを絡めてる最中から飴が固まってきてしまってものすごく絡めにくいです。あだ…あだだだ…思ってたのと違うーーーー!!!もっとツルっツヤっころんっ! とキレイに覆えるはずが、つららのようにカチコチに垂れてしまいます。そして時間が経つごとにどんどん固まっていってしまい、え~~~!!! フルーツ飴がこんなに難しかったなんて~~!!!ガチガチに固まった飴がどうしようもなくなって、もうどうしようもありません…。そうこうして、なんとかできました…はぁ…はぁ…完全に、凶器です。ガッチガチに固まって飴はまるでガラス。実際に食べてみても、アダッ!!!!イデデ!!!!フルーツのおいしさよりも飴の硬さ・痛さが気になってそれどころじゃなかったです。子ども達も「普通の方が美味しい」と言ってただのフルーツ串を好んで食べていました。かなぴい。ガッチガチに固まってしまったフライパンとバットは洗い物係の夫が洗ってくれましたが、どんだけお湯に浸してもなかなか取れないので、めっちゃ怒られました。やってみて初めてわかる屋台のリンゴ飴のすごさ…飴って難しいんですね!!夫:「思い付きで飴なんか作って作るだけ作って後片付けしないんだったらもう、そんな~~~!!!!いや…もう作る事ないと思いますが、簡単そうに見えて実は奥が深かったです。私は一体何がいけなかったのかを調べてみたところ…綺麗なフルーツ飴を作るには3つのポイントがあったらしいのです。ポイント1. 砂糖と水を絶対に混ぜないこと混ぜてしまうと結晶化してしまうので、溶かす時には混ぜないで鍋をゆっくり回してフツフツと沸いてくるのを待つだけ。これはできてました!ポイント2. 保温し続けること飴が急激に固まったりしないように150℃で保温しながらキープして絡めないといけなかったんだって~~!!!!私が失敗したのはこれが原因ですね!!フツフツと湧いたらバットに出してしまったのですが、鍋で保温し続けていないとダメだったようです。急に冷えてしまってうまくいかなかったのか~~~。なるほど!!ポイント3. 薄くつけること飴は二度づけ禁止、薄くつけるのがポイントだそうです。今後もしチャレンジすることがあれば以上3点を注意して是非作ってみてくださ~~い!!
2020年08月25日りんご飴専門店「キャンディーアップル(Candy apple)」の限定店舗が、2020年7月7日(火)から7月13日(月)の期間、そごう横浜店にオープンする。イタリアンシェフが作る本格りんご飴専門店が横浜に「キャンディーアップル」は、イタリアンシェフが監修する、本格りんご飴専門店。店頭では、青森から毎日直送される酸味のあるりんごと、果汁によって一瞬で溶ける薄い飴のコーティングが口の中で混ざり合う、ハイクオリティなりんご飴を提供。現在は代官山と原宿に常設店を構えている。そんな「キャンディーアップル」が、横浜に初出店。常設店で人気の「りんご飴の王道プレミアムプレーン」「シナモンシュガーりんご飴」「ヨーグルチョコりんご飴」を販売するほか、そごう横浜店限定メニュー「ほうじ茶りんご飴」を展開する。1つ1つ手作業でコーティングするパリパリの飴と、ジューシーな青森県産りんごのマリアージュは是非一度は味わってみたいところ。この機会に限定店舗へ足を運んでみてはいかがだろうか。【詳細】キャンディーアップル そごう横浜店営業期間:2020年7月7日(火)~7月13日(月)営業時間:10:00~20:00場所:そごう横浜店 地下2階食品売場入口住所:神奈川県横浜市西区高島2-18-1<販売商品>りんご飴の王道プレミアムプレーン 600円+税、シナモンシュガーりんご飴 600円+税、ヨーグルチョコりんご飴 700円+税、ほうじ茶りんご飴 700円+税
2020年07月09日東京都・代官山店、原宿店の2店舗を構える本格スイーツのりんご飴専門店『Candy apple』がホームページから購入ができるクール便のお取り寄せを受付中です。多数メディアでも取り上げられている今大注目の本格りんご飴! 大人気ドラマ「恋は続くよどこまでも(恋つづ)」の7話にも、当店のりんご飴が登場しました。ドラマで登場したヨーグルチョコりんご飴を含め、ご好評をいただいているりんご飴を自宅でも楽しむことができるように、ホームページよりお買い求めいただけます。[商品情報]ドラマ「恋は続くよどこまでも」で登場したヨーグルチョコのセット!【恋セット】4個入り 2,808円(税込)〇プレーン2個〇ヨーグルチョコ2個当店自慢のプレーンとドラマ内で食べられていたヨーグルチョコのセット合計4個のりんご飴をお届けいたしますりんご飴 Aセット 4個入り 2,592円(税込)〇プレーン2個〇シナモン1個〇ココア1個3種のアソートセット合計4個のりんご飴をお届けいたしますりんご飴 Bセット 4個入り 2,592円(税込)〇プレーン4個王道のプレーンのみ合計4個のりんご飴をお届けいたします今後、購入できる商品を随時追加予定〇プレーンりんご飴といえばコレ! 厳選された上質な甘い林檎の風味をそのまま楽しめます。〇シナモン表面のシナモンが林檎と合わさり独特の風味と味わいに!シナモンとの相性抜群です。〇ココアビターなココアと林檎が合わさり濃厚リッチな大人の味に変化。〇ヨーグルチョコ繊細なバニラの香りが印象的なバランスの取れたホワイトチョコとミルク感たっぷりなヨーグルトをMIXしました。お取り寄せでも美味しさをそのままお届けするために試行錯誤を重ね専用ダンボールもしっかり作りました。毎日 青森から直送してくるりんごを、手作りでりんご飴にしてお届けしています。最近スーパーなどでは1個500円ぐらいするフジリンゴなどもありますが、スーパーなどに出回らない本質を求めたフジ サンフジを使用。ジューシーさと果肉の歯応えに今までのりんご飴との違いが分かるはずです。Candy appleのホームページからご注文をすることができます。購入詳細はこちらから■店舗情報〇店舗名: Candy apple 代官山店住 所:東京都渋谷区代官山町8-9竜王ビル1階営業時間:11:00 ~ 20:00〇店舗名: Candy apple 原宿店住 所:東京都渋谷区神宮前3-23-5 T’s-ONEビル 1F-B号室営業時間:11:00 ~ 20:00URL::企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年06月15日画像提供:@hina.6__さん ツヤッとキラキラして見た目もかわいい「いちご飴」。インスタ映えはもちろん、パリパリッ、シャリシャリッとした咀嚼(そしゃく)音も楽しめる新感覚スイーツとあって、SNSでとっても人気なんです♡ 最近ではおうちでいちご飴作りをする人もいるのですが失敗する人も多く、どうやらコツがあるそう! さっそく調べてみました。 おいしくてかわいいいちご飴 この投稿をInstagramで見る (@hina.6___)がシェアした投稿 - 2020年 5月月14日午前5時21分PDT いちご飴は、家にあるもので簡単に作れることも人気の理由です。ただ、飴が固すぎたり、飴が固まらなくて失敗したり……。 そんな人におすすめなのが、YouTuberでアパレルプロデューサーの池田真子さんの作り方。池田さん自身、6回も失敗したからこそ、絶対に成功するやり方を見つけたんだとか。しかも、そのいちご飴の作り方紹介動画は、すでに再生回数が176万回超え!(※2020年5月20日時点) 作り方がわかりやすく、見た目の仕上がりもとってもキレイと話題なんです。 初心者でもうまくいく♡ 池田さん流いちご飴の作り方 この投稿をInstagramで見る /池田真子(@mako_ikeda)がシェアした投稿 - 2020年 2月月21日午前5時10分PST 材料・水…135㎖・砂糖…180g・好みのフルーツ:いちご1パック、ぶどう100g、みかん3個(上記の水と砂糖でこのくらいの分量が作れます)・少量のお水(飴の固さ確認用)・竹串・クッキングシート・クッキングペーパー(すべて100円ショップで手に入ります!) 準備すること・フルーツを水で洗い、キッチンペーパーで丁寧に水気を取る・いちごはヘタを取り、みかんは皮をむいて白い筋もしっかり取りのぞく・フルーツに竹串を刺しておく(みかんは重たいので割り箸がおすすめ)・大きめのお皿にクッキングシートを敷いておく 作り方① 鍋に砂糖と水を入れ、全体がなじむようにかき混ぜる ② 中火にし、沸騰するまで7〜10分ほどそのまま火にかける※ジュワジュワと激しい音を立てていても絶対に触らないこと! ③ 沸騰する音がブクブクと穏やかになって粘り気が出てきたら、飴の固さをチェック。竹串で飴をすくい、先端を器にはった水につけて軽く冷ます。飴を触ってみて、程よい固さになっていたら弱火にする ④ フルーツに飴をつけていく ※鍋を傾けるとフルーツを飴にくぐらせやすくなる ⑤ 余分な飴を落とし、クッキングシートを敷いたお皿に置いて冷ます すべて作り終えたら、火を止めます。これで、薄づきで透明感のあるいちご飴の完成です♡ いちご飴を成功させる3つのポイント① フルーツの水気はしっかり取ること!水気が残っていると、飴が固まりにくいそう ② 砂糖を溶かしている間は、絶対に鍋を揺すったり、かき混ぜたりしないこと!砂糖が固まってジャリジャリしてしまいます ③ 余分な飴を落とすこと!透明感のある飴が均等にコーティングできます 花束風ラッピングで手土産にも! おいしくかわいく作れたら、おしゃれにラッピングして友だちにおすそ分けしてみては? この投稿をInstagramで見る ノリコ(@_nc_ivi)がシェアした投稿 - 2020年 4月月25日午前1時24分PDT いちご飴を透明のフィルムで包み、リボンで縛るだけで持ち運びが便利に♪ 「透明フィルムは100円ショップで手に入ります。クッキングシートやワックスペーパーを代用しても十分かわいく仕上がりますよ♪」と@_nc_iviさん。 ドライフラワーをちょこんと差しこめば、プレゼントにもぴったり♡いちごの旬が終わるまでに、ぜひ試してみてはいかがですか? ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。 ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 取材・文/松野久美
2020年05月23日「フエキあまおう果汁入りいちごのど飴」が福岡限定で登場。2020年3月20日(金・祝)より博多駅・おみやげ本舗博多で先行発売となる。福岡限定“いちごのど飴たっぷり”フエキくんキュートな“フエキくん容器”でお馴染みのフエキどうぶつ糊と、“パインアメ”でおなじみのパイン株式会社が再びコラボレーション。今回は、福岡の“苺の王様”「あまおう」果汁を使ったいちごのど飴をフエキくんケースにいれて販売する。福岡限定「ピンク帽子」のフエキくんケースフエキくんの帽子は、いちごを想起させる福岡限定のピンクカラー。いちごのおいしさをギュッととじこめたフルーティなのど飴をたっぷりと詰め込んだ。サイズは2種の展開。24粒入りのビッグサイズと、8粒入りのレギュラーサイズ。福岡限定展開なので、福岡土産やちょっとしたプレゼントなどにもおすすめだ。【詳細】フエキあまおう果汁入りいちごのど飴 8粒入り 500円+税、24粒入り 900円+税発売日:2020年3月20日(金・祝)※2020年4月下旬より博多駅、小倉駅の駅ナカ店舗にて販売開始予定取り扱い店舗:おみやげ本舗博多※販売場所によって導入時期が異なる。
2020年03月20日りんご飴専門店カフェ「キャンディーアップル(Candy apple)」の2号店が東京・原宿に2020年3月6日(金)にオープンする。本格派りんご飴専門店、2号店オープン「キャンディーアップル」は、イタリアで修行したシェフが監修する、本格派のりんご飴を提供するカフェ。青森から毎日直送されるフレッシュな林檎に、調節された温度で、飴を薄くコーティング。口に入れた瞬間に解けるように計算されたりんご飴は、りんご本来のシャキシャキ感と甘みを損なうことなく味わえる。りんご飴の王道プレミアムプレーンりんご本来の味を楽しむなら「りんご飴の王道プレミアムプレーン」。季節に合わせて厳選した、青森直送の贅沢なりんごの香りや果汁、歯ごたえ全てを味わえる一品。シナモンシュガーりんご飴「シナモンシュガーりんご飴」は、上質でフルーティーな香りが特徴の最高級セイロンシナモンを使用。りんごの甘さに、香り高いシナモンの風味が程よくマッチ。シナモンスパイスは、身体の冷えや、お肌の悩みにも効果が期待できる。宇治抹茶りんご飴「宇治抹茶りんご飴」は、極上の宇治抹茶を使用したりんご飴。抹茶のすっきりとした苦味が、コーティングされた飴の甘さを控えめにしてくれる。甘いものが苦手な人にもおすすめだ。“恋つづ”で登場した、ホワイトチョコレートりんご飴“胸キュン”が止まらないと、世の女性を虜にしたドラマ『恋はつづくよどこまでも』で、主人公の七瀬(上白石萌音)が食べていたのが「ホワイトチョコレートりんご飴」。天堂先生(佐藤健)と七瀬の恋のように“甘酸っぱい”味が楽しめる。なお、原宿店だけでなく、武蔵小杉 東急フードショースライスでも2020年3月26日(木)から4月1日(水)までの期間限定で、これら味を楽しめる。さらに「ホワイトチョコりんご飴」は、期間限定で公式ホームページの通販でも展開する。【詳細】キャンディーアップル 原宿店オープン日:2020年3月6日(金)住所:東京都渋谷区神宮前3-23-5 T’s-ONEビル 1F-B号室営業時間:11:00~20:00メニュー例:・りんご飴の王道プレミアムプレーン 600円+税・シナモンシュガーりんご飴 600円+税・宇治抹茶りんご飴 700円+税・ホワイトチョコレートりんご飴 700円+税■限定販売・武蔵小杉 東急フードショースライス期間:2020年3月26日(木)~4月1日(水)場所:武蔵小杉東急スクエア1・2F住所:神奈川県川崎市中原区小杉町3-472営業時間:11:00~20:00
2020年03月09日飴専門店「あめやえいたろう」から、アルファベットや絵柄付きの飴を自由に組み合わせてメッセージを作るギフト向けの商品「A・message」の新絵柄が登場。2020年3月4日(水)から3月14日(土)まで、伊勢丹新宿本店・今め菓子売場にて限定発売される。“飴で作るメッセージ”、ギフト向けの「A・message」に新絵柄が登場1818年創業の老舗和菓子店・榮太樓總本鋪の“あめ”専門ブランドとして2007年に誕生して以来、コスメ風のパッケージを採用した「スイートリップ」シリーズなど、既成概念に囚われない進化した“あめ”の形を提案している「あめやえいたろう」。「A・message」は、A~Zのアルファベットと絵文字をデザインした飴を組み合わせて、9文字もしくは15文字のメッセージを作ることが出来るユニークな商品だ。今回は新たな文字・記号・絵文字のあめを追加され、よりバリエーション豊かな表現が可能に。パッケージも手紙をイメージした紙の素材にリニューアルしている。普段は公式オンラインショップ限定で販売されている商品だが、本期間の今め菓子売場では、実際に商品を手に取りながら、その場で飴を組み合わせてメッセージ作りが可能。ホワイトデーのお返しや誕生日の贈り物、卒業・入学のお祝いとして、“飴で作るメッセージ”を贈ってみてはいかがだろう。商品情報あめやえいたろう「A・message」新絵柄販売期間:2020年3月4日(水)~2020年3月14日(土)価格:9文字入 810円(税込)/15文字入 1,404円(税込)取扱店舗:伊勢丹新宿本店 地下1階 甘の味・茶の道 今め菓子(プロモーション)
2020年03月07日これからの季節は、寒さと乾燥がもたらす「肺炎」と、おもちののど詰まりなどによる「誤嚥性肺炎」のピーク。無事に新年を迎えるためにも、今からのどの「トレーニング」を心がけよう!「肺炎で亡くなるのは75歳以上の高齢者がほとんどですが、じつはこうした高齢者の70%以上に誤嚥が関係しているとされているのです。そこには、『飲み込み(嚥下)力の低下』が関係しています」そう話すのは『肺炎に殺されない! 36の習慣』(すばる舎)の著者で、耳鼻咽喉科として30年以上の経験を持ち、現在は言語聴覚士、栄養士、看護師らと連携しながら嚥下障害の治療を専門的におこなう、西山耳鼻咽喉科医院の西山耕一郎院長。「男性であれば、のど仏の位置にも注目してみましょう。首の半分より下にあるようなら、飲み込み力が衰えているサインです」じつは、こののど仏こそ、「飲み込み力」の重要なカギ。「のど仏は正式には『甲状軟骨の喉頭隆起』といい、女性にもちゃんと備わっています。そして、こののど仏をつり下げている『喉頭挙上筋群』という筋肉が、食べ物を飲み込んだときに、『喉頭蓋』という、のどのフタで気管の入口をふさぐことで、誤嚥を防いでいるのです。誤嚥の要因は『反射の衰え』や『喉頭の知覚の低下』もありますが、この喉頭挙上筋群の衰えがもっとも重要だと言えるでしょう。喉頭挙上筋群も加齢によって下垂していくのです。男女ともに、40代ごろからのど仏の位置は下がりはじめているんですよ」こうしたサインに気づいたら、早めの対処を。「あまり知られていませんが、『飲み込み力』は鍛えることが可能。トレーニングによって、嚥下機能を高めていくこともできるのです。脳卒中の既往があり、体重も激減、総合病院で『余命わずか』と思われていた80代の患者さんも、飲み込む力を鍛えたことでみるみる元気になり、そこから10年。90代まで元気に過ごされました」そこで今回西山先生に教えてもらったのが、「のどトレ」。のど周辺の筋力アップと、呼吸機能の維持・向上がその主な目的だ。「これらはもっとも基本のトレーニングで、とくに『嚥下おでこ体操』と『あご持ち上げ体操』は、喉頭挙上筋群をダイレクトに鍛えます」【嚥下おでこ体操】(1)手のひらの付け根をおでこに当てる。(2)おへそをのぞき込むように手のひらとおでこで押しあい、その状態を5秒間キープ。(3)これを毎食事前に10回おこなう。「手のひらではなく、その付け根(手根部)でおこなうことがポイント。のど仏がグッと上がっているように感じられればOKです」(西山先生・以下同)【あご持ち上げ体操】(1)両手をグーにして、下あごに当てる。(2)顔を下に向けて力いっぱいあごを引きながら、同時に両手であごを押し返す。その状態を5秒間キープ。(3)これを毎食事前に10回おこなう。「こちらも同様に、のど仏が上がっていればOK。いずれも5秒間×10回を1セットとし、1日3セット以上できると効果的です」【のど「イ〜」体操】(1)「イ〜」と声を出すように、思い切り口を横に広げる。(2)そのまま5秒間、奥歯を食いしばるように力を入れ、のどの筋肉を緊張させる。(3)これを毎食事前に10回おこなう。「『あご持ち上げ体操』といっしょにおこなうことで、首のシワを目立たなくしたり、小顔効果も期待できたりします。ほかの体操と同様、のど仏を意識してください。実際に声を出す必要はありませんが、やりやすければ声を出してももちろんかまいません」【ペットボトル体操】(1)空のペットボトルを口にくわえる。(2)思い切り息を吸い、ペットボトルをしぼませる。(3)次に、思い切り息を吐き、ペットボトルをパンパンになるまでふくらませる。(4)これを1日に、5回×3〜5セットおこなう。「飲食物を嚥下するとき、飲み込んだあとに息を吐き出すことで、気管や肺に飲食物が入り込むのを防ぎます。そのためには肺活量の維持も大切ですので、身近なペットボトルを使って鍛えましょう。おなかが苦しくなるまで吸い込んだら、肺の中の空気をすべて出し切るつもりで息を吐くことがポイントです。はじめは無理をせず、軟らかい材質でできた350ミリリットルのペットボトルを使うとチャレンジしやすいですよ」「飲み込み力」はいくつになっても鍛えられるそう!「女性自身」2019年12月17日号 掲載
2019年12月19日りんご飴専門店「キャンディーアップル」の常設店が2020年1月18日(土)、東京・代官山にオープンする。「キャンディーアップル」は、イタリアで修業したシェフが監修する、本格りんご飴を専門で提供するカフェ。これまでは曜日や期間限定店舗として営業しており、今回の代官山店は初の常設店となる。提供するりんご飴は、青森から毎日直送されるりんごに、パリパリの飴を薄くコーティング。口に入れると一瞬で溶ける飴と酸味のあるりんごによる、今までにないハイクオリティなマリアージュを楽しむことが出来る。展開するりんご飴メニューは3種類。定番のプレーンをはじめ、りんごと抜群の相性を誇るシナモン、濃厚でリッチな味わいのビアーココアを用意する。なお常設店のオープンに先駆け、立川高島屋、新宿高島屋、東急百貨店東横店にて先行販売も行う。【詳細】キャンディーアップル 代官山店オープン日:2020年1月18日(土)営業時間:11:00~20:00住所:東京都渋谷区代官山町8-9 竜王ビル1階メニュー例:りんご飴(プレーン/シナモン/ビターココア)各600円+税■先行販売実施店舗・立川高島屋 B1期間:1月2日(木)〜1月7日(火)住所:東京都立川市曙町2丁目39番3号・新宿高島屋 B1期間:1月3日(金)〜1月7日(火)住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24番2号・東急百貨店東横店 B1 東急フードショー期間:1月9日(木)〜1月15日(水)住所:東京都渋谷区渋谷2-24-1※軽井沢アウトレット内フリークストアカフェ(長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢 プリンスショッピングプラザ ニューイースト)でも販売中。(2020年1月現在)
2019年12月16日あめ専門店ブランド「あめやえいたろう(Ameya Eitaro)」より、ダイヤモンドをモチーフとした飴「スイートダイヤモンド」がクリスマス限定で登場。2019年11月1日(金)より、あめやえいたろう伊勢丹新宿店・銀座三越および公式オンラインショップにて数量限定で発売される。「スイートダイヤモンド」は、光を集めてはきらめく“ダイヤモンド”をモチーフとした飴だ。澄んだ飴に、ダイヤモンドのまばゆい輝きを引き出す「ブリリアントカット」さながらのカットを丁寧に施した。繊細なカットで仕上げたこの飴は、白いハートリボンをあしらった深紅のケースに収めての販売となる。【詳細】あめやえいたろう「スイートダイヤモンド」〈数量限定〉発売日:2019年11月1日(金)取扱店舗:あめやえいたろう伊勢丹新宿店(東京都新宿区新宿3-14-1)・銀座三越(東京都中央区銀座4−6−16)・公式オンラインショップ価格:3,240円(税込)※1人10点まで、複数回の購入不可
2019年11月03日イタリアンシェフによるりんご飴専門店「キャンディ アップル(Candy apple)」が、2019年10月24日(木)から31日(木)の1週間限定で、東京・渋谷の東急百貨店東横店 東急フードショーに出店する。「キャンディ アップル」では、イタリアで修業したシェフ監修のもと、その場で作った“本格”りんご飴を提供。りんごの酸味と甘みのバランスを引き立てるよう、飴の薄さを調整したりんご飴を味わえる。 メニューは3種類。「プレーン」は、上質なりんごの風味とパリパリとした飴の食感をシンプルに楽しめる。そのほか、表面にまぶしたシナモンがりんごとマッチする「シナモン」、濃厚な味わいの「ビターココア」を展開する。なお、12月にはりんご飴を提供する“りんご飴専門店カフェ”が、代官山に1号店をオープンする。【詳細】キャンディー アップル 期間限定ショップ期間:2019年10月24日(木)〜31日(木)営業時間:10:00〜21:00場所:東急百貨店東横店 東急フードショー住所:東京都渋谷区渋谷2-24-1展開メニュー:プレーン、シナモン、ビターココア 各600円+税
2019年10月26日こんにちは!おにぎり2525です。今回はあまりお話したくない内容なのですが、自分を戒めるために、またこのような危険性があるという注意喚起の意味においても、記事に書いておこうと思います。■何気ない行動が引き起こすヒヤリハットその日は家族で外食しており、楽しい気持ちでいっぱいでした。飴をもらった息子は嬉しいそうにその飴を握っていました。優しい店員さんだったなぁ・・・とほんわか思っていたら『上向いて、(飴)食べたら喉に詰まるぞ!!』夫の大きな声が聞こえました。首元を手で押さえ、声が出ていませんでした。なにかを考えるより先に体が動いていました。そこでわたしがとった行動はというと…正直、実際にやったことはないので、やり方が合っていたのかわかりません。ただ何度も育児書で見たあのポーズを自然と思い出すことができました。5回ほど、背中を叩いたあと…あの瞬間のことは、今でも忘れられません。息子と2人で号泣したのを覚えています。カレー屋の駐車場で号泣する2人。(すごい光景)「生きてくれていてよかったー」心からそう思いました。今回は歩きながら飴をなめたから、起こった事故です。明らかに親の不注意。本当に反省しています・・・。なかなか子どもが喉に物を詰まらせることはないですし、実践してなれることができませんがイメトレをしておくだけでも全然違いと思います。わたしが行ったのは、背部叩打法と呼ばれる気道に異物が入ったとき除去する方法の一つです。息子もあれ以来、歩きながらお菓子を食べることがなくなりました。よっぽど怖かったんだと思います。これから息子の活動範囲が広がるほど事故が増えると思いますが、今までの知識を生かし都度冷静に対処していけたらと思っています。※本記事に記載された内容はあくまでも個人の体験談であり、症状の改善を保証するものではありません。
2019年10月11日いちご飴専門店「ストロベリーフェチ(Strawberry Fetish)」が、2019年9月21日(土)、東京・原宿竹下通りと大阪・アメリカ村にオープンする。「ストロベリー フェチ」は、日本初の「進化系いちご飴専門店」として渋谷109(SHIBUYA109)にオープンして以降、3ヶ月足らずでいちご飴を7万本、8月は毎日1,000本販売してきた人気店。通常のいちご飴だけでなく、ロングいちご飴、トッピングメニューなど今までにない新感覚のいちご飴を提供している。飴のコーティングにもこだわっており、いちごの果汁感を楽しめるジューシーな仕上がりも人気の秘密だ。新しくオープンする原宿竹下通り店、アメリカ村店で味わうことができるのは、看板メニューであるプレーンいちご飴とロングいちご飴。そこにチーズケーキ、ティラミス、抹茶タルトといったトッピングを追加することもできる。原宿竹下通り店、アメリカ村店限定メニューも登場。いちごとナガノパープルを使用した数量限定「いちごぶどう飴」や、生タピオカ専門店「伍茶」とコラボレーションし、1杯につきいちご70gを使用したドリンク「スペシャルいちごミルクタピオカ」を提供する。また、今後はりんご飴やぶどう飴といったフルーツ飴もラインナップしていく予定だ。【店舗詳細】・ストロベリーフェチ 原宿竹下通り店オープン日:2019年9月21日(土)住所:東京都渋谷区神宮前1-16-5 RYUアパルトマン1FTEL:03-6434-7837営業時間:10:00〜20:00 年中無休・ストロベリーフェチ アメリカ村店オープン日:9月21日(土)住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-11-9TEL:06-6210-3928営業時間:10:00〜20:00 年中無休メニュー例:・いちご飴 原宿竹下通り店450円 アメリカ村店400円・ロングいちご飴 原宿竹下通り店650円 アメリカ村店600円原宿竹下通り店・アメリカ村店限定メニュー:・スペシャルいちごミルクタピオカ 650円・いちごぶどう飴 650円<数量限定> 販売期間:9月21日(土)~10月31日(木)※価格は全て税込
2019年09月22日イタリアンシェフが作るりんご飴専門店「キャンディ アップル(Candy apple)」の2号店が、2019年7月17日(水)より東京・自由が丘にオープンする。「キャンディ アップル」で提供するのは、イタリアで修業したシェフによる本格スイーツのりんご飴。使用するシャクシャクとした食感のりんごは、産地や種類、季節にこだわり選別。合わせる飴も温度などを徹底的に計算し、パリッパリの食感を実現。全てにおいて最高の状態に仕上がったりんご飴が店頭に並ぶ。渋谷にオープンした1号店に次ぐ2号店では、厳選された上質な甘い林檎の風味をそのまま楽しめる「プレーン」をはじめ、上面にシナモンをあしらった「シナモン」、ビターなココアの濃厚な味わいが楽しめる「ココア」などをテイクアウトにて用意。なお、毎月指定の1週間限定での営業となるため、気になる人は事前に営業日をチェックして足を運んでみて。【詳細】キャンディ アップル 自由が丘店オープン日:2019年7月17日(水)営業時間:11:00 ~ 20:00 ※7月17日(水)~7月23日(火)住所:東京都目黒区自由が丘2-10-6価格:プレーン、シナモン、ココア 各600円+税■8月の販売日8月7日(水)~8月13日(火)、8月28日(水)~8月31日(土)■9月の販売日9月1日(日)~9月3日(火)※営業日が変更となる場合あり。詳細はキャンディ アップルのホームページを確認。
2019年07月20日イタリアンシェフによるりんご飴専門店「キャンディ アップル(Candy apple)」が、渋谷のイタリアン料理「ボナペティート(Buonappetito)」内に2019年6月30日(日)より日曜限定でオープンする。「キャンディ アップル」では、イタリアで修業したシェフ監修の元、本格スイーツとしてりんご飴を展開する。「キャンディ アップル」のりんご飴は、飴をつくる温度にこだわり、徹底的に“パリッと”した食感にこだわった。使用するりんごは、あらゆる産地や種類のものの中から、りんご飴に最適な酸味と甘みのバランス、そしてシャクシャクした絶妙な食感を吟味している。メニューは、上質な甘いりんごの美味しさを堪能できるプレーン、独特の風味がまざりあうシナモン、ビターで濃厚リッチなココア、そしてほろ苦い抹茶の4種。また、チョコレートフォンデュセットやテイクアウト用のカップも用意している。なお、2019年7月17日(水)には自由が丘にもテイクアウト限定でオープンする。【詳細】Candy appleオープン日:2019年6月30日(日)住所:東京都渋谷区桜丘町7-12 野村ビル1F営業時間:11:00~20:00 毎週日曜日のみ※月曜日~土曜日はイタリア料理「Buonappetito」営業のみ。■メニュー価格プレーン、シナモン、ココア、抹茶 各600円+税チョコレートフォンデュセット(渋谷店限定) 400円+税
2019年07月01日日本初「いちご飴」専門店「ストロベリー フェチ(Strawberry Fetish)」が渋谷109(SHIBUYA109)に2019年6月28日(金)オープン。「進化系いちご飴」をテーマに展開する、いちご飴専門店「ストロベリー フェチ」では、お祭りで定番のいちご飴をアップデートしたバリエーション豊富なメニューを揃える。定番の通常いちご飴のほか、欲張りな人におすすめしたいロングいちご飴も展開。さらにトッピングでアレンジを加えれば、“ブラック”いちご飴、“ティラミス”いちご飴なども味わえる。いちご飴独特のパリパリ、シャキシャキとした食感をより強く感じられるように、コーディングにもこだわった。馴染みあるいちご飴を音、美味しさ、そして可愛さで楽しめる豊富なメニューは、何度訪れても楽しめそうだ。【詳細】ストロベリー フェチオープン日:2019年6月28日(金)住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-1 SHIBUYA109渋谷 B2F営業時間:10:00~22:00 年中無休■メニュー例いちご飴 400円(税込)ロングいちご飴 600円(税込)・トッピングブラック +200円(税込)ティラミス +120円(税込)パウダートッピング +70円(税込)・ドリンクストロベリー×ミルク 550円(税込)ストロベリー×ストロベリー 650円(税込)
2019年06月22日くしゃみ・鼻水でツラ~い日々が続くうえに、最近では果物を食べるとなんだかのどが腫れたり、イガイガしたり……。そんなダブルパンチの苦しみ、スギではない花粉の仕業かも――。例年の1.2倍といわれる今年のスギ花粉の飛散量。くしゃみや鼻水、目のかゆみが止まらず、薬とマスクが手放せない人も多いだろう。日本では5人に1人がスギ花粉症と推定され、まさに国民病ともいえるが、じつは近年、スギ以外の花粉に苦しむ人が増えているのだという。「今年、東京都内では2月上旬からスギ花粉の飛散が本格的に始まりました。それより早い時期から鼻水やくしゃみ、目のかゆみなどの症状が続いているという人は、『ハンノキ花粉症』にも罹患している可能性があります。私のクリニックにも、このアレルギーを発症されている方が年々増えている印象です」そう話すのは、ながくら耳鼻咽喉科アレルギークリニック院長の永倉仁史先生。NPO花粉情報協会の理事を務め、花粉シーズン中は毎日、自身のクリニックのホームページでスギ、ヒノキの花粉飛散情報を公開している。ハンノキ花粉症とは、カバノキ科に属する植物であるハンノキの花粉に反応するアレルギー疾患。ハンノキは全国に分布し、例年、スギより少し早い1月から花粉の飛散が始まり、4月ごろまで続く。「ハンノキ花粉症がスギ花粉症と比べて厄介なのは、りんごや桃など、バラ科の果物や特定の野菜を食べると、口の粘膜やのどがかゆくなる口腔アレルギーを起こしやすいことです。花粉への反応が敏感な人は、アナフィラキシーショックを起こし、重篤な状態に陥る恐れもあります。アレルゲンである豆乳を飲んでのどがかゆくなったと訴える患者さんにアレルギー検査を受けてもらって、ハンノキ花粉症と判明するケースもあります」(永倉先生・以下同)一見、関係のなさそうな花粉症と食物アレルギーだが、どのようなつながりがあるのだろうか。「花粉に含まれるタンパク質と、食物のタンパク質の構造が似ていると、食べたときに体に花粉が侵入したと認識して、アレルギー反応を起こすのです。この口腔アレルギー症状を伴うのは、ハンノキ花粉症患者の約5割で、花粉飛散時に症状が悪化するという報告があります」兵庫県神戸市の六甲山麓には、過去にハンノキ属のオオバヤシャブシが多く植林されており、周辺ではハンノキ花粉症に悩む人が多いという。最近では住宅街に植えられることが多く、自宅周辺にオオバヤシャブシが見られるという場合は要注意だ。「ある論文では、スギ花粉症患者の20%がハンノキ花粉にもアレルギー反応を起こすと報告されています。スギとハンノキは花粉の飛散時期が重なっているうえ、くしゃみや鼻水といった症状に関しては同様です。そのため、スギ花粉のアレルギーだけを調べて、ハンノキ花粉症を見過ごしているケースも多いと考えられます」アレルギー反応が起きるのは、食後およそ15分以内。ハンノキ花粉症の人が気をつけたい主なアレルゲンは次のとおり。【果物】りんご、桃、いちご、さくらんぼ、びわ、梨、キウイなど。【大豆】豆乳、豆もやしなど。【野菜】にんじん、セロリ、じゃがいも、トマトなど。【ナッツ類】ヘーゼルナッツなど。これらの食物を食べるたび、次のような症状が出るという人はハンノキ花粉症に要注意!□りんごを食べたら、のどがピリピリした。□桃を食べたら、唇が腫れた。□さくらんぼを食べたら、口の粘膜がかゆくなった。□もやし入り焼きそばを食べたら、口の中にイガイガした不快感を感じた。□豆乳を飲んだら、せきが出てのどが腫れた。小さな子どもの場合、口の中の不快感をうまく表現できず、大人に「好き嫌い」として片付けられてしまうことがある。食後に何か訴えるようなら、よく観察することが大切だ。
2019年03月22日高品質プロポリスを飴で楽しむ3月12日、健康食品・自然派食品・化粧品などの製造販売事業を展開する株式会社ローズメイは、新商品『グリーンプロポリス飴』を3月1日(金)に発売することを発表した。喉を乾燥から守り、イガイガ予防や風邪予防に役立つ飴である。ローズメイは、みつばち産品の健康食品やローヤルゼリー、薔薇をはじめとした植物成分配合の基礎化粧品の開発・製造・販売を手がけている。同社は「自然、安心、美味しい」をコンセプトとした食品を、手作業にこだわって作り続けている。一袋にたっぷり40個入りプロポリスは、みつばちが樹木の新芽や樹脂・樹液・花粉などを集めて、自らの分泌物と合わせて作り上げた樹脂様混合物である。紀元前から、プロポリスは、傷を癒やす手段として利用されていた。現在は、天然の抗菌・抗生物質として、健康食品などに活用されている。『グリーンプロポリス飴』に使用されているプロポリスは、自然豊かなブラジル南東部のミナスジェライス州産の通称「グリーンプロポリス」の中で、最もグレードの高い「スペシャルグリーンプロポリス」を使用している。『グリーンプロポリス飴』は、プロポリスの他に12種類のハーブを加え機能性を高めている。喉のイガイガが気になる時や気分をリフレッシュしたい時などに手軽に摂取できる商品である。パッケージは、封を切ってもしっかり保存のできるチャック付きバッグとなっている。飴は、個別包装であり、数個をカバンなどに入れて携帯することもできる。価格は、150g(40個)入りで1,512円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社ローズメイ※新商品グリーンプロポリス飴
2019年03月14日テレビでおなじみ 池袋大谷クリニック院長・大谷義夫氏3月5日、声を出して文章を読む音読で肺やのどを鍛え、声を若返らせ、嚥下力(飲み込む力)を向上させようという新刊『医師が教える「1日3分音読」で若くなる!』が発売された。著者は池袋大谷クリニック院長で呼吸器が専門の大谷義夫氏である。四六判並製で184ページ、さくら舎より1,400円(税別)の価格で発売中である。音読は手軽なのどと肺の筋トレ2009年に池袋大谷クリニックを開院した大谷義夫氏は、日本呼吸器学会専門医であり、「名医のTHE太鼓判!」や「スッキリ」、「ビビット」など多数のテレビ番組に出演し、『長引くセキはカゼではない』『長生きしたければのどを鍛えなさい』などの著作もある。外見は加齢とともに変化していくが、声にも変化が現れ、声の老化「声老け」が起きることになる。声の老化はのどや肺の老化と関係があり、のどや肺の衰えは発声だけでなく、物を飲み込む嚥下でもほぼ同じ筋肉が使われているため、誤嚥性肺炎を招くリスクを高めてしまう。新刊では手軽に行える音読によるのどや肺の筋トレを掲載。1回1分の音読を朝昼晩3回行うことで、若さと健康をもたらすとしている。音読テキストは、日本の名作や古典などから20本が収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※医師が教える「1日3分音読」で若くなる! - さくら舎 - 千鳥ヶ淵の新しい出版社
2019年03月12日京あめ「クロッシェ」は、現在京都に3店舗構える京あめのブランドだ。京あめとは?京あめは、古くは米や麦を土台にしてつくり上げる飴の技術のことを指していた。しかし、室町時代に砂糖を使った飴の加工技術が入り、有平糖や金平糖が生まれると、京あめの作り方も変化。従来の米や麦を土台にする方法に代わって、砂糖と水飴をベースに製作されるようになった。明治時代になると、京あめにドロップの製法が組み込まれ、現在も土産品として親しまれている「手まり飴」などが生まれた。京あめ「クロッシェ」の誕生京あめ「クロッシェ」は、こういった京あめの背景を受けて、“日本の技術を使ってヨーロッパの飴に負けないものは出来ないのだろうか”という強い思いから、2013年2月にスタート。京都の飴づくりを更に進化させ、和の飴づくりの技法とヨーロッパの加工着色技術をミックスさせて、ユニークな京あめを制作している。着物やパリの文化がモチーフの京あめ京あめ「クロッシェ」の商品には、十二単や狩衣など伝統的な和装や、パリ独特の文化からのインスピレーションが取り入れられている。レモン味の京あめには「ヴェルサイユ」、ストロベリー味の京あめには「アントワネット」、紅茶味の京あめには「ジュイの更紗」などの名前が付けられた。またフレーバーは、フルーツ味に加え、抹茶、黒糖、梅、桜餅、ゆずなど、日本の伝統に由来した和フレーバーもラインナップしている。京都府内に3店舗現在、ショップは3店舗。京都本店、京都タワーサンド店、ジェイアール京都伊勢丹内に京あめクロッシェ袿(うちぎ)を展開している。中でも2018年12月にオープンした「京あめクロッシェ袿(うちぎ)」では、プレゼントにぴったりな特別なメニューを販売している。平安時代の“オシャレ着”である袿を店名に使用したストアらしく、和にまつわるギフト製品を用意。重箱を模したパッケージに京あめを入れた「襲のお重(かさねのおじゅう)」や、京都の通り歌をパッケージデザインに取り入れた「京都洛中通り名セット」が、ジェイアール京都伊勢丹限定商品として登場している。【詳細】■京あめクロッシェ京都本店住所:京都府京都市下京区綾小路富小路東入ル塩屋町 69TEL:075-744-0840⦆■京あめクロッシェ京都タワーサンド店住所:京都府京都市下京区東塩小路町 721-1京都タワービル 1FTEL:075-708-2573■京あめクロッシェジェイアール京都伊勢丹 袿店住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 ジェイアール京都伊勢丹 B1TEL:075-352-1111(代表)〈京都伊勢丹限定商品〉・襲のお重 大3個セット2,084円(税込)・京都洛中通り名セット 雛6個セット2,700円(税込)、雛10個セット 4,320円(税込)
2019年02月02日のどは空気中のウイルスや細菌に常にさらされており、病原体に感染しやすい部位です。つまり風邪対策は、のどを大事にすることから始まるといえます。のどの痛みの原因免疫力の低下によるもののどは空気中の細菌やウイルスと闘うためにいつも小さな炎症が起きていますが、普段は免疫の力によって自覚症状もないまま自然に治ります。ですが、免疫力が低下した時や強い細菌やウイルスが侵入すると炎症がひどくなり、扁桃やリンパ節が赤く腫れて痛みが強くなります。声帯への負担によるもの大きな声で歌ったり大声を出し過ぎた時、またタバコの吸い過ぎやお酒の飲み過ぎなど声帯に負担をかけたことによる痛みは急性声帯炎と呼ばれ、声帯部分が炎症を起こします。のどが痛くなったときの対処法それぞれの症状により対処法は異なりますが、風邪やインフルエンザの時は、ビタミンAやビタミンC・ビタミンB2・B6などを積極的にとることが大切です。 ・ビタミンA…粘膜の新陳代謝を良くする・ビタミンC…免疫機能・粘膜の形成と関わりがあり、荒れた粘膜を回復させるのに効果的・ビタミンB2・B6…粘膜を回復させるのに効果的・パントテン酸・カルシウム・亜鉛…免疫機能を正常に保つのどの痛み対策として効果が期待できる食材大根のおろし汁大根のおろし汁にはビタミンCがたくさん含まれており、粘膜の炎症などに効果があります。カップ1杯のおろし汁に、はちみつを大さじ1杯加えてよく混ぜて飲む方法や、大根をすり下ろし、お湯で倍に薄めて飲む方法もおすすめめです。1回に湯のみ茶碗1杯・1日3回が目安です。キンカンキンカンはビタミンA・ビタミンC・カルシウムが豊富な果実で、のどの痛みに効果的です。はちみつはちみつにはブドウ糖や果糖の糖分、またカルシウム・鉄・ナトリウム・カリウムなどのミネラルやビタミンが豊富です。抗菌作用があり、のどの痛みや炎症をやわらげる効果があります。 風邪やウイルス対策にはもちろん、うがい・手洗い・十分な水分の補給・休息などの基本的な予防も忘れずに。事前の対策が肝心ですよ。 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年11月11日寒さによる風邪やインフルエンザの猛威が気になる季節になりました。おやつにも積極的にビタミンCを取り入れて、元気にこの冬を乗り越えたいものですね。今回はこれからが旬のみかんと使ったレシピをご紹介しましょう。みかんの皮むきや飴をからめる手順など、子どもと一緒に作れるのもこのレシピの魅力のひとつ。外はパリッ、中はジューシー。りんご飴とはまた違った食感と口当たりが新鮮ですよ。ぜひお試しください。■みかん飴調理時間 10分 1人分 105Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>みかん 2~3個砂糖 大さじ4水 大さじ1<作り方>1、みかんは皮をむき、小房に分ける。薄皮がはがれると飴が溶けやすいので気を付けてください。2、小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、薄いキツネ色になるまで煮詰め、一度火からおろす。3、竹串にみかんを刺して(1)をからめ、クッキングシートの上に竹串を取ってのせ、飴が固まったら器に盛る。コツ・ポイント・飴が絡みやすいように作業は手早く行ってください。作ってから時間が経つとみかんの水分で飴が柔らかくなってしまうので出来立てを召し上がってください。・鍋に残った飴に牛乳を入れて少し加熱しホットミルクにすると残った飴もキレイに溶けて有効活用できます。「今回買ったみかんは甘みがイマイチ…」そんなみかんも、このレシピでおいしく生まれ変わりますよ。
2018年11月06日明治屋とのコラボでは料理教室を実施東京都千代田区に本社がある株式会社浅田飴は8月20日、パーソナルトレーニングジムの運営で知られるRIZAPと共同の取り組みの新商品として砂糖不使用の「シュガーカットナチュレ」を発売すると発表した。同商品の販売開始は9月3日(月)からとなっている。「シュガーカットナチュレ」は70g入りが500円(税別)で、150g入りが1,000円(税別)、スティック30本入りは300円(税抜)である。また、9月19日には東京・明治屋ホールにて、明治屋「コンビーフスマートカップ」とのコラボによる料理教室も実施され、料理家の山脇りこ氏が講師を務める。2018年は「シュガーカット」発売45周年株式会社浅田飴が低カロリー甘味料「シュガーカット」を発売したのは1973年のこと。糖尿病の人だけでなく、健康志向の人、ダイエット中の人などに親しまれ、今年は45周年となっている。以後、糖類ゼロの「シュガーカットゼロ」などが販売されていたが、今回、カロリーフリー、シュガーフリーで植物由来の甘味料「シュガーカットナチュレ」を発売。甘味料にはエリスリトールに、ラカンカエキス、ステビアを使用している。(画像はプレスリリースより)【参考】※浅田飴、RIZAPと共同の取り組みとして植物由来の甘味料「シュガーカットナチュレ」を9月3日発売
2018年08月22日りんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」へ行こう!新宿三丁目駅から徒歩4分ほどの路地裏に店を構える「ポムダムールトーキョー」は、日本初のりんご飴専門店。お店に入ると可愛らしい空間と甘い香りが広がります。営業時間は13時から深夜12時までとなっており、昼間はカフェとして、夜はバーとしてそれぞれ違った楽しみ方があります。テーブル席やテラス席も用意されており、フードを持ち込んでその場で食べることも可能です。こだわりの詰まった日本生まれの新しいりんご飴「ポムダムールトーキョー」で主に使用しているのは、青森県産の新鮮なりんご。果汁たっぷりのりんごで作られるりんご飴の美味しさは、味わった人でないと分からない特別なもの。コーティングしている飴にもこだわっており、お祭りの屋台で食べるりんご飴とは一味違った美味しさと美しさが感じられます。ディスプレイもおしゃれでお店に足を踏み入れるだけで気分も高まります。色々な味を食べ比べてみるのも楽しく、テイクアウトもできるので、ちょっとした手土産にもおすすめです。甘い香りが魅力の水たばこ「シーシャ」も楽しめる「ポムダムールトウキョー」で味わえるのはりんご飴だけではありません。甘い香りが特徴のシーシャと呼ばれる水たばこの専門店でもあるのです。りんご飴の甘い香りはもちろん、シーシャの香りもお店を包み込んでいます。エジプト発祥のシーシャはたくさんのフレーバーが選べるのが特徴。リラックス効果があり、のんびりとした時間を周りの人と共有できるツールでもあります。まったりと過ごしたい時に、ぜひお店を訪れてみてください。りんご飴専門店「ポムダムールトーキョー」では、世界でここでしか食べられないりんご飴があなたを待っています。りんご飴とシーシャの甘い香りが漂う店内で美味しい発見があるかもしれません。スポット情報スポット名:ポムダムールトーキョー住所:東京都新宿区新宿5-9-12 KIビル 2F電話番号:03-6380-1194
2018年05月21日