ヘルシーな「豆腐」は子どもにもぜひ食べさせたい食材ですが、味噌汁などの汁物か、冷奴・湯豆腐などでそのまま食べるか、鍋に入れるか…。なかなかレパートリーが広がらないのが難点です。しかし、和食には「白和え」という便利なメニューがあります。基本の作り方さえマスターして、さまざまな食材と組み合わせればバリエーションは無限大。残った惣菜のアレンジにも使えます。■豆腐の水切りについて白和えは、豆腐で作った和え衣を野菜などの具材と和えて作る料理です。基本の和え衣さえマスターしておけば、あとは簡単。そのとき冷蔵庫にある食材を使って、オリジナル白和えを楽しむことができます。おいしく作るために重要なポイントとなるのが、豆腐の水切りです。水気をしっかり切っておくことで、おいしい和え衣になります。豆腐の水切りをするときは、キッチンペーパーやガーゼなどに包んでバットに乗せ、重しをしてそのまま20~30分程度置いておきます。キッチンペーパーやガーゼが薄い場合は、2重にして包むと良いでしょう。重しの形状によっては豆腐にかかる力が偏ってしまうため、できるだけ平らなものを選ぶと◎。私は普段、薄めのまな板を重しとして使っています。時間がないときは、沸騰したお湯で2~3分茹でて水気を切る、またはレンジで2~3分加熱する方法でもOKです。■和え衣の作り方それでは、水切りした豆腐を使って、基本の和え衣を作ってみましょう。豆腐は木綿を使用します。<材料>水切りした木綿豆腐(1/2丁)練りゴマ 小さじ1砂糖 大さじ1/2薄口しょうゆ 大さじ1/2味噌 少々※分量は目安です。味噌を入れずに、砂糖・醤油のみの味付けでもOK。味見をして、好みに応じて調節しましょう。<作り方>1、すり鉢に豆腐を入れ、なめらかになるまでよくすり混ぜる(フードプロセッサーを使ってもOK)。2、ほかの材料をすべて加えて、よく混ぜ合わせる。3、味見をして、必要に応じて砂糖・塩・醤油などで調味したら完成。具材と和えると少し味が薄くなることが多いため、和え衣はしっかり味をつけておいた方がおいしく仕上がります。■定番! ホウレンソウの白和えホウレンソウは白和えによく合う野菜。まずはシンプルな白和えから、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?ホウレンソウは少量の塩を加えたお湯で下茹でし、冷水にとって色止めをしたらしっかりと水気を絞ります。そして、食べやすい幅に切り、再度水気を絞ったら和え衣と和えて完成です。さらにニンジンやシメジなどを加えると、色味が鮮やかに。ニンジンは和え衣の味がしみ込みにくいため、下茹でしたあと醤油・みりん少々をまぶして下味をつけておくとおいしく仕上がります。■アレンジで簡単に! 残り煮物の白和えニンジンやコンニャクを白和えにするときは、少し下味をつけることがおいしく仕上げるポイント。ただ、それだと少し手間がかかってしまいます。そこで、おすすめなのは煮物の残りを白和えにアレンジする方法です。たとえば、コンニャクの煮物が少量残っていたら、それを細く刻んで和え衣と和えればOK。ヒジキの煮物を白和えにしてもおいしいです。残った煮物をアレンジする際は、具材にしっかり味がついているため和え衣の味付けは少し薄めにすると良いでしょう。中途半端に残った煮物も、白和えにすればボリュームアップ! 献立に困ったとき、おおいに役立つアレンジです。■キノコやパプリカを使って! イタリアン白和え和え衣の味付けをコンソメスープ(市販のコンソメ顆粒を少量のお湯で溶いたもの)・塩・オリーブオイル・黒コショウに替えると、イタリアン白和えになります。イタリアン白和えに特におすすめしたい具材はキノコ、パプリカ、トマトなど。彩りもキレイで、おもてなし料理にも最適です。仕上げにレモン汁や粉チーズを少々振りかけると、よりイタリアンらしさがアップします。具材を変えて、また味付けを変えて、いろいろな楽しみ方ができる「白和え」。和え衣の作り方は慣れてしまえば意外と簡単なので、豆腐料理のバリエーションを手軽に広げることができます。
2017年02月01日4月の入園に向けて、すでに保護者向けの説明会が開催された幼稚園や保育園もあるかもしれません。説明会で、入園までに準備しなければいけないものの多さにビックリしたママもいるのではないでしょうか。着替えや靴、お弁当などの袋物や、スモック、保育園の場合はお昼寝用の布団カバーなど、中には手作りを指定される園や、サイズが決まっていて既製品ではカバーできないこともあります。手作りが苦手な人も安心の裏技で、賢く乗り切りましょう。■オーダーメイドショップを活用オンラインストアを中心に、入園グッズのオーダーメイドに対応してくれるショップがあります。オーダーメイド専門店なら、サイズ指定や細かいデザインの好みにも対応してくれることも。興味がある場合は、インターネットで「入園グッズ オーダー」などと検索してみて。入園直前になると混雑し、希望の時期までに仕上がらない可能性もあるため注意しましょう。また、今の時期は、手作りの入園グッズがオークションサイトやハンドメイド品販売サイトなどに出品されていることも。個人の手作り品は1点モノであることがほとんど。サイズや好みが合うものが見つかったら、早めの購入がおすすめです。■手芸店のオーダーサービスを利用生地などを販売している手芸店でも、入園グッズのオーダーを受け付けていることがあります。対象となるのは、原則として生地を購入した人。ユザワヤやオカダヤ、クラフトハートトーカイなどの大手をはじめ、小規模な手芸店でも対応しているお店も。入園前のこの時期は、店舗内に張り紙がされていることもあるので、近くに手芸店がある場合はチェックしてみてください。■既製品を上手にアレンジ園から指定されたサイズがスタンダードなものであれば、既製品でカバーすることもできます。今の時期は、入園、入学シーズンに向け、さまざまなグッズが売られているので、希望通りのものも見つけやすいかも。手作り感を出したいなら、既製品を買うときには色やデザインがシンプルなものを選びましょう。そこにアップリケや刺繍をプラスすれば、あっという間にオリジナルのグッズに。かわいいボタンをつけたり、女の子ならレースやリボンをあしらったりするのもおすすめです。■巾着類を簡単に手作りするコツ給食袋など、「小さな巾着袋は手作りしたい」と考えているママもいるかもしれません。小さな巾着袋であれば、ミシンを持っていないママでも大丈夫。直線でザクザク波縫いをするだけでも、問題なく仕上げることができます。できるだけ簡単に作りたいなら、選ぶ生地にも一工夫。お気に入りの柄のハンカチやバンダナ、手ぬぐいなどを使えば、端の処理の必要がなくてラクですよ。ママにとっては、4月までに大量のアイテムを仕上げるのは大変な作業。上手に工夫をして、少しでもラクに乗り切りたいですね。
2017年01月31日干すと旨みがアップするキノコ類。特に干しシイタケは便利な食材で、「どんこ」と呼ばれるものは高級食材としても知られています。使い方やメリットがイマイチわからない、と、手をつけないのはもったいない! そこで今回は、干しシイタケの魅力や活用法、自家製干しシイタケの作り方を紹介します。■生のシイタケよりも、干した方が美味しくなるのはなぜ?キノコ類の細胞には、「グアニル酸」という旨み成分が閉じ込められています。これは、昆布などに含まれる「グルタミン酸」、かつお節などに含まれる「イノシン酸」と並ぶ、三大旨み成分のひとつです。干しシイタケのように乾燥させると細胞が壊れ、この旨み成分が溶け出しやすい状態になるため、戻して料理に使うと、生のシイタケよりも旨みが強く感じられます。また、戻して調理した干しシイタケは、その独特の食感も魅力。生から調理したものよりしっかりとした食感になり、歯ごたえが楽しめます。■干しシイタケをおいしく戻すコツカリカリに乾燥した干しシイタケを使うためには、水で戻す必要があります。戻し方はいたって簡単。保存容器に干しシイタケを入れて、ひたひたになるように冷水を注いだら、そのまま冷蔵庫に置いておくだけ。よほど肉厚なものでなければ5~10時間で戻りますが、丸1日かけてしっかり戻した方が、よりおいしく戻せます。ポイントは、冷水を使用して冷蔵庫に入れておくこと。冷水で戻すと、干しシイタケの甘みがより引き出されるのだそう。また、水を吸った干しシイタケはかなり膨らむので、大きめの容器を使って、水は多めに入れましょう。干しシイタケはどうしても浮いてきてしまいます。傘の裏を下にして入れたら、水とシイタケに密着するようにラップを乗せてから、容器のフタをすると良いでしょう。保存袋を使用してもOKです。■活用アイデアその1:だしいらずのシイタケスープ干しシイタケの戻し汁は、それだけで十分にだしの替わりになります。まずは、シンプルなスープを味わってみましょう。シイタケの戻し汁を鍋に入れて加熱し、沸騰する直前で薄口しょうゆと酒を少々加えたらスープの完成。あとはお好みで、溶き卵を加えて「卵スープ」にしたり、ワカメや豆腐などの具を足したりと、いろいろなスープにアレンジできます。最後に味見をして、もし味が足りなければ塩・コショウ・しょうゆで調味します。中華風に仕上げたい場合は、最後にゴマ油少々を加えてもおいしいです。■活用アイデアその2:干しシイタケの佃煮五目蕎麦のトッピングなどでよく見かけるシイタケの佃煮。生シイタケで作る場合はだしにしょうゆ・みりんなどを加えて煮ますが、干しシイタケならわざわざだしを取る必要なし。戻し汁をだしとして使います。戻し汁にしょうゆ・みりん、そして戻した干しシイタケを薄切りにしたものを入れて火にかけ、じっくり煮込んで水分が少なくなったら完成。途中でアクが出てくると思いますので、丁寧にすくって取り除きます。甘めに仕上げたい場合は、砂糖を加えましょう。旨みたっぷりで、ご飯にのせても、麺類にトッピングしてもおいしいですし、大根おろしと和えると、ちょっとした小鉢料理にもなります。冷凍できるので、たくさん作って保存しておくと便利です。■簡単! 干しシイタケの作り方家庭で生のシイタケを干す際は、まずシイタケについた土や汚れを丁寧に拭き取ります(水洗いはしません)。そして石づきを取ったら、丸ごと、またはスライスしてザル・網のような通気性の良いものの上に広げて干します。干すときは、できるだけ湿度の低い日・場所を選びましょう。環境が良ければ2~3時間程度でセミドライ状態になり、この状態でも旨み・香りがグッとアップしていることを実感できます。ただ、市販品のように長期保存したい場合は、完全に乾燥させましょう。シイタケの大きさや干す環境にもよりますが、日中の天気が良い時間帯に5~6時間程度、これを5日ほどが目安です。炊き込みご飯や煮物はもちろん、鍋、炒めもの、パスタなど、普段生シイタケを使っているメニューを干しシイタケで作ってみると、旨みや香りが違うことに驚くかもしれません。長期保存も可能なため、常備しておきたくなる、とても便利な食材です。
2017年01月27日アレンジが苦手な人もアップスタイルにチャレンジしてみて!!「ヘアアレンジは難しくて自分には無理」と敬遠している人も多いのでは?しかし、難しいテクニックを使わず、ねじってアメピンで留めるだけでもかわいいスタイルは出来上がります。今回ご紹介するアレンジは、つむじに向かってねじってピンで留めるだけと、とても簡単な手順なのですが、かわいいアレンジに仕上がります。それでは、作り方を紹介します♪ ねじってピンで留めるだけでOK!簡単アップスタイルの作り方① 左サイドの上半分の髪の毛を取ります。② つむじに向かってねじっていきます。③ アメピンを使って、しっかり固定します。④ 逆サイドの髪の毛も同様に、つむじに向かってねじり上げます。毛先はアメピンでで留めます。 ⑤ 耳上の毛束を取って、これまでと同様ねじり上げます。両サイドとも行います。⑥ 襟足の髪も同じくねじって、アメピンで固定します。⑦ 最後に、後ろの真ん中に集まった毛先を2つに分けてねじり編みます。⑧ 丸くお団子にまとめて、アメピンで固定すれば完成です。 一つ結びにできない長さの人でもアップスタイルを楽しめる同じ工程を繰り返すだけでできるアレンジです。長さが足りず一つ結びにできない方や、ふわふわな毛束感を楽しみたい方にはオススメです。 美容師/河村タカシ(TAXI)
2017年01月18日たった1つのアイテムで簡単にオシャレに見える!!『スカーフお団子アレンジ』ヘアアレンジは、簡単でかわいく、しかも自分でできるものじゃないと意味がありません!シンプルにゴチャゴチャしない、気張らなくても洗練されて見えるオシャレが日常において大切ではないでしょうか?今回ご紹介するアレンジは、スカーフを使ったお団子ヘアアレンジです。簡単な手順で大人カワイイ雰囲気を演出できますよ♪ お気に入りのスカーフを用意したら準備OK!■準備する物スカーフ、ピン2つ、ヘアゴム1つ スカーフを使った簡単お団子ヘアの作り方①お団子を作るために、トップで1つくくりにします。②スカーフの端をヘアゴムのところで縛ります。③スカーフを毛束にらせん状に巻き付けてます。④結び目に時計回りにくるくると毛束を巻き付け、お団子を作ります。⑤アメピンで固定します。⑥毛を引き出して、程良く崩して完成です。いかがでしょうか?手順はとっても簡単で、出来上がりもかわいいでしょ!?「あの髪型かわいいよね!!」と、街で振り向かれることまちがいなし。特にデートや女子会にはもってこいのアレンジです!!簡単なのに洗練されたオシャレヘアアレンジ、試してみてくださいねー!! 美容師・ヘアスタイリスト/YUTAKA(GRAND LINE)
2017年01月17日セルフアレンジでできる!カチューシャ風三つ編みヘアアレンジ三つ編みとピンだけでできるカチューシャ風のヘアアレンジです。細めの三つ編みを4本作ってピンで留めるだけなので、編み込みでカチューシャを作るよりもずっと簡単♪ 簡単にできるから嬉しい!カチューシャ風アレンジの作り方①髪全体をゆるめに巻いておきます。 ②耳位置で上下に分けます。上半分はまとめてダッカールで仮留めします。 ③耳の後ろからひと束(2cm四方ぐらい)を取ります。その毛束で三つ編みを作ります。 ④先ほどの後ろの毛束を取って、同様にもう一本、三つ編みを作ります。 ⑤反対サイドも、手順③~④と同じく2本の三つ編みを作ります。ここまでできたら仮留めは外してしまって大丈夫です。 ⑥三つ編みの一本を取り、カチューシャを作るように反対サイドに持っていき、アメピンで留めます。 ⑦次に、反対サイドから同じように三つ編みを1本持ってきます。 ⑧同様に残った2つの毛束もカチューシャのようにして、交互に留めます。 ⑧同様に残った2つの毛束もカチューシャのようにして、交互に留めます。 三つ編みの太さや本数を変えれば、ニュアンスが変わってカワイイ細い三つ編み4本ぐらいがちょうどカチューシャっぽく作れます。三つ編みを太くしたり、三つ編みの本数を増やしたりして、太めのカチューシャにアレンジしても可かわいいですね。顔周りにバサッと髪が落ちてくてしまって、鬱陶しく思ってしまいがちなロングの方にオススメスタイルです! 美容師/小林和朗(Hair Design stylee)
2017年01月14日ねじり&くるりんぱで簡単ヘアアレンジができる!ヘアアレンジのなかでも、ポニーテールといえば多くのバリエーションがある髪型。ちょっとしたテクニックを加えると、印象を変えることができます。そこでご紹介したいニューアレンジ、その名も「ネジリンパポニテ」。簡単!時短!!きゃわたん!!そんなタン♪が三拍子そろった、最旬ヘアアレンジです♪アイロンを使った事前準備要らずで、すぐに始めれます♪(もちろん巻いてからの方がかわいいですが……)ぜひぜひ参考にしてください♪写真のモデルさんもベースは巻いていません♪ゴムを2本とクリップを1つご用意ください♪ ねじって、結んで、くるりんぱで完成♪ネジリンパポニテのやり方① トップを2つに分け、ネジネジしていきます♪② ネジネジはクリップで留めます。サイドを集めてひとつに結びます♪③ サイドの髪をくるりんぱします♪④ あとはゆる~くほぐして完成♪間隔を空けながら、つまみ出すようにラフにゆる~く崩すのがポイントです♪簡単でこなれ感たっぷりなアレンジが楽しめちゃうので、このアレンジはほんとオススメ♪これで、あなたの女の武器がひとつ増えます♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年01月12日おしゃれフェミニンアレンジのポイントは毛束のふわふわ感今回はねじり編みとくるりんぱだけでできるアップスタイルアレンジをご紹介します。フワフワに仕上げることで、フェミニンでオシャレな印象になってとってもかわいいですよ♪ぜひ参考にしてみてください。 フワっとほぐすのがポイント!ゆるふわアップアレンジの作り方♪①まずは髪全体をMIX巻きにします。なるべくフワフワになるように細かめに。そして全体に柔らかめのWAXまたはクリーム系のスタイリング剤を揉みこみます。重たくならないように全体に軽く付けるのがポイントです。 ②ここから後ろの髪を3段に分けてそれぞれをまとめていきます。まずトップを2つに分けそれぞれをねじって合わせ結び、くるりんぱにします。 ③ポイントはあくまで整え過ぎないこと。くるりんぱしたところをバランス見ながらほぐしていきます。 ④2段目、3段目も同様に、左右からねじって後ろで結び、くるりんぱにします。 ⑤最後に襟足の髪を外側にくるくると巻き込んで留めれば完成!これだけで簡単にかわいくゆるふわアレンジができちゃいます♪ 美容師/佐合誠也(minim hair)
2017年01月10日ヘアゴム1本で完成!時短ポニーテールアレンジを紹介ヘアアレンジのなかでも、ポニーテールといえば多くのバリエーションがある髪型。ちょっとしたテクニックを加えると、印象を変えることができます。そこでご紹介したいニューアレンジ、その名も「ノッツポニテ」。簡単!時短!!きゃわたん!!そんなタン♪が三拍子そろった、最旬ヘアアレンジです♪アイロンを使った事前準備要らずで、すぐに始めれます♪(もちろん巻いてからの方がかわいいですが……)ぜひぜひ参考にしてください♪写真のモデルさんもベースは巻いていません♪ゴムを1本ご用意ください。 簡単たまねぎ風ヘアアレンジ!ノッツポニテのやり方① 耳裏あたりの髪の毛をひと束だけ取ります♪ ② 1重で結びます♪ ③ 髪の下をくぐって、もう一度結びます♪ ④ 合計で3回ほど繰り返して結びます。(回数はバランスと長さを見て変えてくださいね♪) ⑤ 結んだ毛先を一緒にゴムでくくります♪間を空けながらつまむように、ラフにゆる~く崩すのがポイントです♪いかがでしょう??簡単にこなれ感たっぷりのアレンジが楽しめるんです。このアレンジは本当にオススメ♪これであなたの女の武器が一つ増えます♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年01月08日お正月にはおせち料理がなくてははじまらない! そう思って用意するものの、毎年のように余らせてしまいがちです。日持ちするものでも、そのまま食べ続けるのは飽きてしまうので、アレンジして消費しましょう!■その1:ほかの料理に混ぜて消費するおにぎり、ポテサラ、チーズトーストおせち料理はそれぞれ細かく切って、ほかの料理に混ぜてしまうのが手軽なアレンジ法です。大量に作って余らせてしまう「昆布巻き」や「おにしめ」などの煮物系は、ごはんと混ぜるだけでOK。オーブンで少し焦げ目をつけて焼きおにぎりにすると、香ばしい香りが食欲をそそり、子どもも食べやすくなります。祝い肴として知られる「田作り」は、地味ながらもおせちには欠かせない一品ですが、少しだけあればいいのでやっぱり余らせてしまいます。「ザ・和食」ともいえる食材ですが、じつは洋食や中華にもアレンジできるのです。たとえば、ポテトサラダやチーズなどとの相性が抜群。子どもが和食に飽きてきたころ、食パンにチーズと田作りをのせてトーストすれば、カルシウムたっぷりのおやつに。チャーハンの具としても最適です。■その2:ホットケーキミックスで「スイーツ」に蒸しパン、ドーナツ、ホットケーキおせち料理にはおかずとはいえ、きんとんなどの甘いものもありますよね。これらはスイーツにしてしまいましょう。「きんとん」、「黒豆」、「伊達巻」は、ホットケーキミックスと混ぜるだけで子どものおやつに変身。そのままホットケーキとして楽しんでもいいし、牛乳などの分量を調整すれば、蒸しパンやドーナツなどにもアレンジできます。お正月明けのママたちはイベント続きで疲れ果てていることも。今週末は自宅でゆっくり過ごしたい! そんなときは、子どもと一緒にこのアレンジスイーツ作りをすれば、おうちで楽しめる上におせちも消費できて一石二鳥です。■その3:生ものは早めに消費する漬け丼、パスタやピザの具に正月には刺身盛りなどの生ものを用意することもあります。冬とはいえ日持ちがしないので、早めに消費するように注意しましょう。それでも余ってしまいそうなときには、醤油だれに漬け込んで「漬け丼」にすると、次の日も新たな気持ちで楽しめます。たれの分量はお好みですが、我が家では、醤油3に対してみりんと酒が1ずつ、最後に白ごまをぱらりとかけています。面倒なときにはわさび醤油に漬けてしまいますが、それでもじゅうぶんおいしいです。コチュジャンとごま油をプラスして、韓国風にアレンジしても飽きが来ずに楽しめます。魚介類のなかでも「数の子」は比較的、日持ちがしますが、アレンジがしにくいので冷蔵庫に放置しがち。塩分も強いので大量消費には向いていませんが、ピザやパスタの具としても使えることを覚えておくと便利です。オイル系だけでなく、クリーム系のソースにも意外と合います。■その4:おもちは無理せず保存飽きたらおもちピザ、ワッフルに焼いてもよし、煮てもよしと、アレンジの幅が広い「おもち」ですが、さすがにこればかり食べ続けるのはためらいますよね。そんなときは無理に消費せずに、冷凍保存してしまいましょう。1つずつラップで包み、ファスナー付きの保存袋に入れて冷凍します。それでもいつかは食べなくてはなりません。いつもの食べ方に飽きたら、「おもちピザ」はいかがでしょうか。シートやアルミホイルの上に隙間なくおもちを並べたら、その上にソースや具材をトッピングしてオーブンで焼くだけです。あまり厚みがないおもちなら、ワッフルメーカーで焼くのもアリ。なかはモチモチ、外はパリパリと香ばしいスイーツに変身します。あずきはもちろん、生クリームやジャムなどのトッピングもよく合うし、不思議な食感がヤミツキになりそうです。おせち料理には無病息災や子孫繁栄など、それぞれに願いが込められています。アレンジして姿が変わったとしても、その思いはきっと引き継がれるはず。飽きてしまっていやいや食べるよりも、楽しく消費するほうがすてきな一年を過ごせそうです。
2017年01月05日ヘアアレンジのバリエーションが少ないボブヘアに朗報!ヘアアレンジのバリエーションが少ないボブヘアのお悩み。ですが、そんなボブでも簡単かわいくなれるアレンジがあります!この三つ編みハーフアップは、髪が短めの方でも作ることができるアレンジです。波ウェーブやコテ巻きで、カールをきれいに見せると、一段とかわいいヘアアレンジに。 ボブヘアさんもできる!王道ハーフアップアレンジのやり方① ハチ上の髪をバックに向かって、ざっくり三つ編みします。② ハチ上の髪を引っ張り出し、崩します。③ 毛先の方の三つ編みもしっかり崩します。④ 前髪が長い方は、前髪からサイドにかけてロープ編みをして、ピンで仮留めしておきます。反対サイドも同じようにロープ編みをします。⑤ 両サイドを合わせて、くるりんぱ。三つ編みの編み目に、ロープ編みの毛先を入れ込みます。⑥ 最後に、入れ組んだロープ編みの毛先をピンで留めたら完成です 顔周りの髪を下ろせば小顔効果アリこめかみの落ちる髪は、下ろしておいた方がおすすめです。顔周りの髪を上げてしまうより小顔に見えます。下ろす髪の量は、多すぎても少なすぎても良くないので、バランスを見て下ろします。 バレッタやピンなど、小物でおしゃれ度アップ三つ編みしたゴムを隠すようにリボンをすると、ゴムも隠れつつかわいさもアップします。バレッタやピンもあれば、付けた方が、よりかわいくなります。美容士/堀井大輔(CLOWNhair)
2017年01月04日1年のうちで比較的着物の着る機会が多い年初め。ヘアアレンジを自分で簡単にできたら素敵ですよね。そこで今回は、どんな髪質の方でもアレンジできるヘアアレンジをお伝えします。教えてくれるのは、前回もパーティーメイクを教えてくれたヘアメイクアーティストのChihiro (@hairmakechihiro)さん。まずはミディアムヘア編から。ロングヘア編はこちら はじめるまえに下準備髪質や髪型に応じた準備をしましょう!髪質が、細い / 柔らかい→巻かずにアレンジしても特に問題ナシ。硬い / 太い / 直毛→巻くことが必須。また、カットラインに(ハイ)レイヤーが入っているもしくはすいている髪型には、毛の長さの差があるせいで短い毛はぴょん!と飛び出てしまうことが。これを巻かずにケバケバの出来上がりではもったいない。きちんとコテで巻いてから、ヘアアレンジに入りましょう。なお、人それぞれの髪の特徴を全てカバーできるアレンジが今回の三つ編みアレンジなのです。Beforeアレンジ手順ハーフアップにするサイドをくくる下の髪を三つ編みにする三つ編みを揃えてまとめる1.ハーフアップにする写真のように、全体をふんわり巻いたあと、サイドを残してハーフアップ。その際、きちんと毛の流れを揃えておくこと。ポニーテールを作るときにクシで髪の毛の流れを整えるのと同じ感覚です。これにより、ボリュームを出すときに綺麗な形を作ることができます。毛並みは揃えて、それから崩す!これが鉄則です。写真のように少しボーリュムを出してあげたら次にいきましょう。2.サイドをくくる残していたサイドをまとめていきます。左右それぞれ、サイドの髪をねじりながらピンで固定していきましょう。ハーフアップにしたときの結び目を隠すような感覚です。3.下の髪を三つ編みにする次に三つ編みを編んでいきます。写真のように3つの三つ編みにしますが、髪量に応じて2つに分けて三つ編みをつくることも◎。ここでのポイントは〈 三つ編みの結びを丸く残しておく 〉こと!まとめた時にありがちなぴょん!と出てしまうことを予防するとともに、次の工程でまとめる時にピンをさしやすくまとめやすくなるという嬉しい小技です。三つ編みを編むポイント = 編み始めは襟足側からここを最後に編みこんでしまうと、すぐ緩み崩れやすい髪型になってしまいます。襟足側からしっかり編み込みましょう。特に短い髪型の人はここに気をつけて。いつもなんとなく編んだら緩んでしまっていた原因はここかも?4.三つ編みを揃えてまとめるここからはまとめるのみ。毛先を上に持ってくる要領で、下の写真の順に、一つずつ巻きこんでピンで留めていきます。すでに三つ編みとしてしっかり形作っているので、想像以上にしっかりとピンを指して固定ができる(つまり崩れにくい)のは、心強いはず。鏡を見ながらUピンを使って形を微調整すれば、完成です!使ったヘアピンとスプレー今回使用したのは、ヘアゴムのほかUピン・ヘアピン・小さいヘアピンの3種類のみ。これらで2つのヘアを再現しました。スプレーで使用したのはケープのスーパーハード。ほかにもChihiroさんがこっそり教えてくれたおすすめのワックスは、PEACEというヘアケアブランドのwhip line ライトワックスwhipというアイテム。AfterChihiroさん プロフィール株式会社PrixPrix所属ヘアメイクアップアーティスト公式HP / Twitter (@hairmakechihiro) / PrixPrix HP〈 経歴 〉2006.03 グラムール美容専門学校卒業・美容師免許取得2006.04〜2016.10As Hair(アシスタント)2006.11〜2015.05Hair Salon NOIE(スタイリスト)2014.02〜2015.05VAMP HairMake(ブライダルヘアメイクスタッフ)2015.06〜2016.06Maldives 現地法人 Forever After(リゾートウェディングヘアメイク)2016.06〜present東京・大阪を中心に国内、国外問わずフリーランスヘアメイクアップアーティストとして活躍中上記と並行して、フリーとして撮影・ショーなどのヘアメイクも経験。ヘアメイク(一般・撮影・ショー・サロンワーク・ブライダルなど)や着付け(訪問着・留袖・振袖・袴・浴衣)はもちろん、手話が堪能という一面も。詳細のプロフィールはこちらよりご覧いただけます。 PrixPrix Beauty Lesson Vol.2 「バレンタインデー直前!愛されるすっぴんモテメイク」バレンタインだからってデートでいかにも気合い入れた濃いメイクはいかがなものか……。男性はメイクバリバリよりもすっぴんが好きっていうけど、本当の「すっぴん」はキツイ……。どうしたらいいの?! そんな皆さんにプロのヘアメイクが、丁寧に御指南差し上げます。しかも、丁寧に教えたいので少人制!直接アドバイスも受けれるし、できるまで細やかなアドバイスが可能です。 日頃のメイクの悩みも解消されるチャンスかもしれません。 TPOを楽しめる大人の女性としても、是非プロスキルを持って帰っていただいて、いつもと一味違う、美しいメイクにチャレンジしてみてはいかがですか?参加希望の方は下記内容を記載し、chihiro@prixprix.co.jp まで。その際、件名「1/28メイクレッスン」とし、文面にお名前 / メールアドレス / お電話番号を記載ください。概要は下記をご確認ください。開催日時:1月28日(土) 15:00~17:00会場:港区赤坂 PrixPrix会議室(予定)参加費: ¥5,000 (tax.in)参加対象:20代以上の男女参加人数:最大5名持ち物:日頃お使いのベースメイク/ お使いのメイクブラシなどの道具※ メイクを現地でオフできますが、可能でしたらメイクを落とした状態でご参加ください。※ 敏感肌の方は、ご自分で愛用されているポイントメイクリムーバー、スキンケア商品をお持ちください。※ 綿棒やコットン、スポンジなど消耗品は用意はありますが、お気に入りがある場合は持参ください。 レッスン内容:艶やかなベースの作り方、すっぴんに見えるためのテクニック、モテ顔の作り方、その他個別アドバイスなど※ 当日紹介したコスメを一部購入いただくことも可能です。ご自宅でも再現できます!晴れやかな着物にぴったりのヘアアレンジで、景気良くいちねんの幕開けを。次回はロングヘアのアレンジをお届けします!Model. Yasuha KurokiText. Midori Tokioka (@mdrtkk)
2017年01月02日流行るかも!? 編み込み不要!不器用さんでも簡単ヘアアレンジヘアアレンジのなかでも、ポニーテールといえば多くのバリエーションがある髪型。ちょっとしたテクニックを加えると、印象を変えることができます。そこでご紹介したいニューアレンジ、その名も「クルリンツェル」。簡単!時短!!きゃわたん!!そんなタン♪が三拍子そろった、最旬ヘアアレンジです♪アイロンを使った事前準備要らずで、すぐに始めれます♪(もちろん巻いてからの方がかわいいですが……)ぜひぜひ参考にしてください♪写真のモデルさんもベースは巻いていません♪ゴムを9本ご用意ください♪ くるりんぱで作るラプンツェル風「クルリンツェル」のやり方① 両サイドの髪をくくります♪② ①の毛束をくるりんぱしてから、耳裏の毛束を足してくくります♪③ さらに襟足あたりの毛束で足してくくります♪残った髪は上下に分け、上の髪はセンターの上半分でくるりんぱをします。④ センター下半分の髪を2つに分けてくるりんぱし、毛先を合わせてくくります。⑤ ④のくるりんぱでできたスペースに左の毛先を入れ、下、上、下の順に通します♪⑥ ④のくるりんぱでできたスペースに右の毛先を入れ、下、上、下の順に通します♪⑦ 毛先を三つ編みし、毛先をくくります♪⑧ 最後にゆる~くほぐして完成♪間を空けながらつまむように、ラフにゆる~く崩すのがポイントです♪いかがでしょう??簡単な技術の組み合わせで、ちょっぴり複雑なアレンジが楽しめるんです。このアレンジは本当にオススメ♪これであなたの女の武器が一つ増えます♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2016年12月30日毎年「今年こそは!」と野望(!?)を抱く、手づくりのおせち。でも実際は、時間に追われてなかなか手が回りません…。そんなときは、市販品も使って賢くアレンジを。ほんの少し手を加えたものが一品入っているだけで、印象も変わり、家族からの評価も、自己満足度もUP!鮭の切り身と紅白なますでつくる、見た目も鮮やか、食べ応えもある簡単レシピ、ぜひお試しください。■鮭のなます南蛮調理時間20分レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> 生鮭(切り身) 2切れ 塩 少々 片栗粉 適量紅白なます(市販品) 適量 <漬けダレ> 酢 50ml だし汁 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1 赤唐辛子(輪切り) 少々 塩 少々揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・生鮭は食べやすい大きさに切り、塩少々を振る。・の材料を鍋に合わせて、ひと煮たちさせる。<作り方>1、生鮭に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げ、熱いうちにに漬ける。2、器に(1)を盛り、漬けダレを適量かけてなますを盛る。 ここでは市販品の紅白なますを使用していますが、余裕があれば、こちらのレシピを参考に手づくりしてみては!(※)紅白なます
2016年12月29日冬が旬の小松菜。葉物野菜はあまり生のまま冷凍することはできないのですが、小松菜は生で冷凍できる野菜です。私は生のままざく切りにして、いつも冷凍庫へ。グリーンスムージーを作られる方は、小松菜を冷凍していることもあるかもしれませんが、お料理にも使えます。お味噌汁や煮物など、使いたいときに使いた量をパパッと入れられるので、とっても便利。■忙しいときの救世主! 小松菜と油揚げのお味噌汁私のお気に入りは、小松菜と油揚げのお味噌汁です。油揚げも冷凍できるので、私は油揚げを買ったら1/4等分にして、それぞれラップをして冷凍しています。夫婦二人分のお味噌汁なら、お鍋に冷凍小松菜をひとつかみ、冷凍油揚げを1/4枚。油揚げは冷凍のまま切れるので、細切りにして投入。(油が気になる方は油抜きをしてくださいね) 我が家はほぼ毎日お味噌汁を飲むので、具材に困ることがしばしばあります。そんなときはこのセットでしのぐのが定番です。■野菜補給&彩りUPにも大活躍!煮物や炒め物などにも使えます。私はお昼ご飯をパスタにすることが多いのですが、野菜補給&彩りとして小松菜を使っています。パスタで使用するときは、パスタを茹でるときに一緒に入れましょう。茹であがる数分前に冷凍小松菜を入れれば、ちょうどよい火通りに。一般的に、小松菜よりほうれん草のほうが栄養は多いと思われがちですが、小松菜はほうれん草に匹敵するくらいの優秀食材です。ベータカロテンやビタミンEはほうれん草のほうが多いのですが、鉄分やカルシウムは小松菜のほうが上。それも、どちらも甲乙つけがたいくらいの高いレベルでの比較なので、ほうれん草が高騰していたら、小松菜をほうれん草代わりにしても十分な栄養がとれますよ。
2016年12月26日友達とのお出掛けやデートでも大活躍!!レトロなスカーフアレンジお出掛けやデートで使えるアップスタイルアレンジを紹介します。スカーフを使うことで、アレンジ手順が簡単になり、レトロな雰囲気も演出できるので、一石二鳥なお得なアレンジですよ♪ 簡単3ステップ!スカーフを使ったアップスタイルアレンジ①波ウェーブやランダムウェーブなど、コテを使って軽く巻きます。巻くのが苦手な方は、くしでキレイに梳かしておいてください。 ②スカーフを髪の上から巻きリボン結びにします。結び目付近の隠れるところをアメピンで固定すると、スカーフがずれにくくなります。 ③3cmほどずつ毛束を取って、スカーフに入れ込んでいきます。全ての髪を入れ込んだら、アメピンで何か所か固定します。最後にルーズに毛束を引き出したら完成です。 ボブ~ミディアムまで幅広いレングスの人ができるアレンジ!ボブの方からミディアムロングの方まで幅広い髪の長さに対応できるアレンジです。ターバンやヘアバンドを使うと、結ぶ必要がなくなるのでスカーフよりもやりやすいです!ぜひお試しください。 美容師/伊藤亮太(J.Fidle Fadle)
2016年12月25日イベントに使える!自分の髪で作るリボンヘアアレンジイベントやデートで使えるリボンヘアアレンジを紹介します。大きめのリボンですが、低めの位置でまとめているので大人っぽく上品に仕上がりますよ。 簡単かわいい!サイド寄せリボンヘアアレンジの作り方を紹介①髪全体を波ウェーブにします。強めに巻いた方が、後でほぐすときに引き出しやすくなります♪ ②しっかりコーミングをして後ろで1つに結んでいきます。このとき、毛先を出しきらず輪っかを作ります。結んだ位置がリボンの位置になります。一度1つに縛ってから輪っかを作っても良いですが、そうするとヘアゴム分の厚みが余分に出るので、そのまま輪っかを作った方がきれいに仕上がります。 ③輪っかの真ん中を割いて、ぎゅっとお互いを離します。輪っかの穴が上を向くようにして、ダッカールで仮留めします。 ④毛先を少しだけ取って、結び目に通します。毛束を多めに取り太めに作ると、かわいらしい印象になります。ここでは、ポニーアレンジスティックを使っています。結びに挿して、毛束を通し、下に引き抜けばOKです。 ⑤仮留めを外し、その部分をアメピンで固定します。浮かないようになるべく頭皮にくっつけるように止めるのがポイント。最後に、リボン部分とトップの毛束を引き出して、ほぐしたら完成です。 合わせるヘアアクセには、控えめゴールドピンが◎!自分の髪で作ったリボンがかなりの存在感があるので、ヘアアクセをもし足すとしたら金色のアメピンぐらいにしておきましょう。雰囲気を崩さず、色味のアクセントになってかわいいですよ。 スタイリスト/内田祐実(ISA伏見店)
2016年12月16日ゴムで結ぶだけじゃもったいない!すぐに使えるアレンジアイデアヘアアレンジのなかでも、三つ編み、ツイストにフィッシュボーンなど、いろんな編み込みが浸透している最近。セルフアレンジを楽しんでる方も多くなってきました。そんななか、「編み込みの終着点はどうなってますか?」とよくご質問を受けます。プロの美容師のアレンジには、結び目やピンは極力見せないように作る秘密が隠れてます。今回は編み終わり、結び目を魅せるデザインに変える方法をご紹介します。トップの写真は、左右からセンターに向かって編んだ毛先を合わせてゴム留めし、結び目を小さな飾りピンで隠したシンプルなスタイルです。編み込みとアクセサリーの大きさのバランスもポイントです。 ポイント① 編み込みの毛先を三つ編みにする次は、左右の編み込みを合わせ、ひとつに編んだパターン。一度左右の編み込みをゴムで結び、そこから残りの髪を編むと作りやすいです。写真では左右を合わせた後に四つ編みにしていますが、普通に三つ編みでもOK。 ポイント② 結び目をヘアアクセサリーで飾る最後はシンプルなツイストポニーテールに、フラワーモチーフのヘアアクセサリーをワンポイントに付けたもの。全体に共通して、編み込みの結び目を魅せるポイントは2つ。・近い質感の編み込み(三つ編みなど)をする。・結び目をヘアアクセサリーで飾る。とはいっても決まりはありません。デザインの終着点は最後の仕上げ、こだわりの見せ所です。あなたの好きなデザインを主張して、新しいスタイルを楽しんでくださいね♪福原慶之(intim hair)
2016年12月08日キャップに似合うお団子ヘアアレンジを紹介します!私服に合わせるヘアアレンジなら、普段キャップをかぶってる方もいるはず!そんな方にオススメのヘアアレンジです。 ロープ編みで作るお団子ヘアのヘアアレンジレシピ① 全体をコテで巻いて、柔らかさと動きをつけます。次に全体を真ん中をジグザグにとって2つに分けます。② 分けた髪をさらに2つに分けて、くるくるねじってロープ編みをします③ 先までねじったら、ロープ編みをつまんで引っ張り崩します。④ 毛先をクルクル根元に巻きつけるようにして。お団子にして、ピンで固定します。⑤ 逆側も同じように、ロープ編みをお団子にしてピンで留めます。⑥ お団子を崩したら、完成です。 低めのお団子なのでキャップをかぶっても大丈夫!バックスタイルはこんな感じです!下の位置でお団子してあるので、キャップをかぶっても大丈夫!前から見えるように耳後ろにお団子がくると、よりかわいく見えます。
2016年11月28日ポニーテールの応用ヘアアレンジを紹介しますポニーテールはヘアアレンジの第一歩でありながら、バリエーションが多彩です。今回は定番のヘアゴム隠しをさらに発展させて、少しドレッシーにポニーテールを楽しみましょう♪ ポニーテール+ツイストテクニックでドレッシーなスタイルに!① まずはいつも通りのポニーテールを結び、下の方におくれ毛を適量残しておきます。② おくれ毛を上からポニーテールに巻き付けます。③ 1周回ったら、ポニーテールの毛束をおくれ毛に加えてもう1周。④ この繰り返しを毛先まで続けます。 ⑤ 最後にゴム留め。お手本では毛先を輪っかに丸めて結んでいます。⑥ 仕上げに結び目を軽く持って毛束を崩します。理想のシルエットに近づくには、360°すべてからグルっと毛束を引き出すイメージで。このデザインを応用するなら、ベースの髪をコテで巻いてから作るのもふんわり感が出て良いです。ストレートの状態でアレンジしても楽しめます。ヘアアクセサリーは、少しシンプルで小ぶりな物がオススメ。すべてのヘアアレンジに共通する事ですが、バランス良く仕上げるコツはメインデザインをひとつにする事。そう考えるとこのアレンジは、メインがはっきりしているので、ヘアアクセサリー要らずのお手軽ヘアでもありますね♪ぜひお試しください。
2016年11月25日昼食に、手早く作りたい夕食にと、便利な炒飯ですが、レシピはマンネリ化していませんか? そんな時、“いつもの”炒飯が、グッと風味豊かに、本格的に変身する香辛料を見つけてしまいました。それが「ユズコショウ」です!ご飯を加える前に、お酒としょうゆと混ぜ合わせておいたユズコショウを、具材にパッとなじませて。ふだんの中華風とはひと味違う「和」の香りと、ほんのりスパイシーさがクセになる!具材も、ベーコンなどではなく、さっぱりとした鶏ひき肉がよく合います。炒飯の新境地、ぜひ一度お試しを!■鶏ひき肉のユズコショウチャーハン調理時間 20分 468Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> 鶏ひき肉 120~130g<下味> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩コショウ 少々水煮タケノコ 1/4本(60g)シシトウ 7~8本白ネギ 1/2本ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分<調味料> 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 ユズコショウ 小さじ1/2サラダ油 大さじ1<下準備>・鶏ひき肉に<下味>の材料を加え、混ぜ合わせる。・水煮タケノコは5mm角に切る。・シシトウは軸を切り落とし、幅5mmの輪切りにする。・白ネギは粗みじん切りにする。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱して白ネギを炒め、しんなりしたら鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め合わせる。水煮タケノコ、シシトウを加え、さらに炒め合わせる。2、<調味料>を加えてサッと炒め、さらにご飯を加えて炒め合わせ、器に盛る。ユズコショウの量は、家族の好みに合わせて調整を。受験生の夜食などには、眠気覚ましにピリッと増量してもよいかもしれませんね!
2016年10月23日同棲してしまうとありがたみが減るけれど、つきあい始めの頃にふたりで迎える朝ってすごく幸せに感じる時間ですよね。「彼は洋食派?和食派?」なんてことを考えながらつくった朝ごはんをふたりで一緒に食べると、ぐっと距離が縮まる気がします。そこで今回は、20代~30代の男性に女子がお泊りの翌日に作ってくれたらキュンとする朝ごはんについてアンケートしてみました。■・きちんと出汁をとったお味噌汁「朝はやっぱり和食が嬉しいです。出汁がしっかり効いたお味噌汁が出てきたら最高。お味噌汁が上手に作れる子っていいなと思います」(29歳/繊維関係商社)「若干二日酔い気味の朝にしじみの赤だしが出てきたときは、心をギュッと掴まれました」(30歳/不動産関係)味噌や具の組み合わせも無限にありますし、家庭によっても味が違うので、相手に合わせたお味噌汁を上手に作るのって案外難しいですよね。そこをサラッとこなしてしまう女子に、男性はキュンときてしまうはず。ちなみに、女子の中には、彼の出身地や好みの味噌や具をこっそり事前にリサーチして準備しておく上級者女子もいるようですよ。■・焼き立てのパンor白米の炊き方が上手「炊飯器じゃなくて土鍋でささっと朝ごはんを炊いてくれた子がいて、こんな子と結婚したら毎日幸せだろうなって妄想しちゃいました」(33歳/広告関係)「彼女はホームベーカリーを使うから簡単なんだと謙遜しますが、焼き立てのパンの香りで目が覚めるのってすごく幸せな気持ちになれます」(26歳/デザイナー)ホームベーカリーのパンや土鍋の炊飯はコツを覚えればそれほど難しいことではありませんが、料理をしない男性からみるといたく感激してもらえるようです。覚えて損はないかもしれませんね。■・事前に下ごしらえされていた料理「彼女が朝食に出してくれたフレンチトーストがふわっふわでお店のやつみたいに美味しかったんです。聞いたら前々日からじっくり漬けておいてくれたとか。その心遣いにキュンとしました」(25歳/マスコミ関係)「漬物が好きだと以前話したら、ぬか床で漬けた自家製のお漬物が出てきたことが。家庭的な子だなとますます惚れましたね」(33歳/金融関係)せっかくなので「前の日から漬けておいたの」などは工程までさりげなくアピールしたいもの。作るのに時間がかかる、手のかかる料理は、彼への愛情を示すのにピッタリ。その心遣いに心を掴まれる男性も多いようです。■・番外編「自分の手料理を食べてくれると嬉しい」「女の子のほうが身支度に時間がかかると思うので、朝ごはんは僕が作ります。美味しいって言ってくれると嬉しいですよ」(28歳/製薬業界)「サンドイッチを作って出してあげたら『美味しい!』っていっぱい褒められたことが。作ってもらえるのも嬉しいですが、自分の料理を美味しそうに食べてくれるのも嬉しいです」(38歳/IT関係自営業)や、優しい・・・・・・!最近は料理教室に通って本格的な料理を習うような料理男子も増えており、その背景には「自分の作った料理で喜ばせたい」という願望があるようです。彼が料理好きだという情報をキャッチしたら、朝ごはんを作ってもらうのもよいですね!■おわりにお互いに実家だと、彼に料理を振る舞うのは難しいところですが、最近はキッチン設備の充実したレンタル施設などを利用して手料理を楽しむカップルも増えているようです。一緒に朝ごはんを作ったり、家庭的な姿を見せることで彼が結婚を意識してくれるチャンスも増えるので、試してみても楽しいかもしれませんよ。(上岡史奈/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年10月14日涼しい季節になると、こってりしたものがおいしく感じられます。私はカルボナーラが好きなのですが、栄養士になってからは、その油たっぷりの使い方に躊躇するようになってしまいました。生クリームとベーコンがかなりのカロリーを占めているのです。そこで考えたのが、このカルボナーラ。本場のカルボナーラと同様、生クリームは使わず卵だけでコクをだします。ベーコンはアンチョビで代用。なのでさっぱりとした仕上がりです。通常、カルボナーラのカロリーは約800kcalですが、この作り方だとだいたい350kcalほどオフに! ダイエットカルボナーラと言っても過言ではないレシピです。■ダイエットカルボナーラレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160g卵 2個粉チーズ 大さじ4 アンチョビペースト 小さじ1・1/3オリーブ油 大さじ2こしょう 適量※スパゲッティをゆでる際に必要な塩はお湯の1%<作り方>1、スパゲッティは1%の塩を入れた湯でゆでる。2、フライパンにオリーブ油とアンチョビペーストを入れ、火にかける。フツフツしてきたら火を止める。3、卵を溶き、粉チーズを混ぜておく。4、(2)にゆで上がったスパゲッティとお玉2杯分のゆで汁、(3)を加え、火(弱火)をつける。5、たえずかき混ぜ、ソースがトロッとしたら火を止める(最初は水っぽいが、一旦とろみがつくとすぐにダマになりやすいので、目を離さないこと)。6、器に盛り、こしょうをかける。一般的にカルボナーラは作るのが難しいと思われがち。卵が入っているので、火にかけすぎるとトロッとした仕上がりではなく、ボソッとした仕上がりになってしまうのです。でも、気を抜かなければ大丈夫! ゆで上がったパスタと卵液をフライパンに入れたら、・たえずかき混ぜること・とろみがついたらすぐに火を消すことこのふたつを抑えればきっと成功します。「あと少しとろみをつけよう」と思って火にかけていると、あっという間にダマになってしまうのでご注意を。「少しとろみがついたな」と思う程度で火を止めれば、あとは余熱でいい感じにとろみがつきますよ。
2016年10月11日使いかけの「青のり」、ご自宅で眠っていませんか? 青のりを使うのは、焼きそばやお好み焼きのときくらい、という方が多いと思います。私は妊活中から青のりを日常的に使っていました。なぜなら、栄養がギュッと凝縮した食材だからです。1回に食べる量は少量ですが、カルシウムや鉄分、ビタミンAやE、ビタミンB群や葉酸など、とにかく栄養満載なのです。この栄養の恩恵にあずかろうと、焼きそばやお好み焼きはもちろん、お浸しや炒め物などいろいろなものにパパッとふりかけていました。妊娠中、料理をするのがイヤでたまらなくなった時期、外食やテイクアウトが続くのもお腹の子どもによくはないので、なんとか簡単に毎日の料理を済ませられないかを考えていました。そのときに初めて作ったのが、この「青のりの味噌汁」。具は「青のり」だけです。当時は買い物をするのもおっくうで、冷蔵庫に味噌汁に適した食材がなく、でも味噌汁が飲みたくて、とりあえず具なしの味噌汁を作ってみました。でもやっぱり味気ない…、そこで目についたのが青のりです。ちょっと入れるつもりが、ドバっと入ってしまい…、まぁいいか、と味見をすると、まるであおさの味噌汁! びっくりです。うまみたっぷり、磯の香りがする仕上がりになっていました。失敗は発明の母とはこのこと? と、テンションが一気に上がったのを覚えています。 作り方はレシピにすることができないくらい簡単。具のない味噌汁を器に注ぎ、青のりを1人小さじ1~2入れれば完成! とこんな具合。何回か試しましたが、このくらいたっぷりと青のりを入れたほうがおいしいです。私は離乳食でも青のりをよく娘に与えていました。今もごはんにかけたりして、頻繁に食べてもらっています。先日、お仕事でこの味噌汁を試食してもらったら、「簡単で栄養がとれておいしくて、家でも作っています」と働くママさんからメールが。すごく地味なメニューですが、評判も上々のようです。青のりがあまっていたら、ぜひ一度お試しください。
2016年10月05日ほっくりした秋の味覚、サツマイモ。甘さを生かした天ぷらや煮物、スイーツもおいしいですが、塩気のきいたソースとも、これまたよく合います。ニンニクを効かせたトマト味のペンネは定番ですが、そこにサツマイモのホクホクの食感と甘さが加わることで、皿上は一気に秋の装いに!最後にクリームを加えて、とろみをつけた濃厚なトマトクリームソースは、家族みんなの好きな味。サラダとワインを添えれば、ちょっぴりよそゆきのおもてなしランチレシピにもなりますね。■サツマイモのトマトクリームペンネ調理時間20分 668Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>サツマイモ 1/3~1/2本ソーセージ 3本ニンニク(みじん切り) 1片分水煮トマト(缶) 200g白ワイン 大さじ2オリーブ油 大さじ1ペンネ 120g 塩 12g生クリーム 80ml塩 適量バジル(生) 適量粗びき黒コショウ 適量粉チーズ 適量<作り方>1、サツマイモは皮をむき、小さなひとくち大に切って水に放ち、白濁したらザルに上げる。ソーセージは厚さ1cmの斜め切りにする。2、フライパンにオリーブ油を熱し、サツマイモ、ソーセージ、ニンニクを炒め、香りがたったら水煮トマト、白ワインを加え、フライパンに蓋をして弱火で蒸し煮にする。3、鍋に湯を沸かして塩12gを加え、ペンネを表示の時間より2分短くゆでる。4、ペンネと生クリームを(2)のフライパンに入れ、トロミがつくまで強火で煮る。塩で味を調えて器に盛り、バジルをちぎって散らし、粗びき黒コショウ、粉チーズをかける。ペンネは表示時間より短めに茹で、最後にフライパンでソースと一緒にとろみがつくまで火を加えるのがポイント!
2016年09月29日ししゃもは頭からしっぽまで食べられる食材なので、栄養が豊富。私は卵のプチプチ感が好きで、昔からよく食べています。ほかの人も当たり前に食べていると思っていましたが、主宰の料理講座で「ししゃもは栄養豊富なので、ぜひ食べましょう!」と話すと、「ほとんど食べない」「食べたことがない」という方が、なんと90%以上。あまりの人気のなさに驚きました。ししゃもは骨まで食べられるので、カルシウムが豊富。そして貧血予防になる鉄分やビタミンB12、美肌に役立つビタミンAや亜鉛、血行を促すビタミンEと、とても栄養価の高い食材です。働くママはもちろん、成長期のお子さんにもぜひ食べてもらいたい魚なのです。あまり人気のないししゃもを、どうやったら食べてもらえるか? と考えてやってみたのが、イタリアン風の味付け。にんにくとオリーブ油、バジルにからめて焼いてみたら、ワインに合うおつまみに変身!私は普段、ししゃもを魚焼きグリルではなく、トースターで焼いています。このイタリアン風ししゃもも簡単にトースターで作ることができます。■トースターで簡単! 「イタリアンししゃも」レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ししゃも 8~10尾にんにく 1/2片オリーブ油 大さじ2バジル(乾燥) 小さじ1 <作り方>1、アルミホイルを2枚重ね(破れないよう)、四隅を立てて入れ物状にする。2、(1)におろしにんにく、オリーブ油、バジルを入れて混ぜ、ししゃもも入れてからめる。3、トースターで焼く。(私は900wで15分焼いています)ちなみに、このレシピの分量(調味料)・作り方で、秋鮭やほかの切り身魚を焼いてもおいしくいただけます。ししゃもは塩分がついているので、塩はふらないで調理していますが、ほかの生魚で作る場合は、塩をふってから調味料をからめてくださいね。
2016年09月28日納豆はあのねばり気がどうも苦手という人もいますね。納豆好きから言わせれば「あのねばり気がいいんじゃないの!」と思ってしまいますが、ここは無理に勧めるのではなく、アイデア勝負!梅干しと大葉で風味をつけた納豆を、豚ひき肉と一緒にパラパラに炒めあわて、レタスで包んでいただくこのレシピ。ふだんとは違う食感に、根っからの納豆好きさんも、ねばり気嫌いさんも、パクパク止まらないおいしさ!隠し味の昆布茶が、納豆の旨味を引き立てるいい仕事をしてくれます!■梅シソ肉納豆のレタス包み調理時間15分 260Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>納豆 2パック豚ひき肉 100g梅干し 2個大葉 5~6枚昆布茶 小さじ1しょうゆ 小さじ2ゴマ油 小さじ2サニーレタス 1/2個 <作り方>1、梅干しは、種を取り除いてたたく。大葉は軸を切り落としてみじん切りにする。納豆、梅干し、大葉、昆布茶を混ぜ合わせておく。2、フライパンにゴマ油をひいて、豚ひき肉を中火で炒める。色が変わったら、(1)を加えて炒め合わせる。 3、納豆のねばり気がなくなってきたら、しょうゆを加えて味を調える。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、レタスに包みながら食べる。しょっぱめの味付けがさっぱりしたレタス包みによく合います。ごはんに乗せて丼にしても◎!
2016年09月27日オダギリジョー、蒼井優、松田翔太ら、いま注目の実力派俳優たちが集結した、『海炭市叙景』(熊切和嘉監督)、『そこのみにて光輝く』(呉美保監督)に続く故・佐藤泰志原作の函館三部作最終章『オーバー・フェンス』。先日9月17日(土)に初日を迎え、舞台挨拶が行われたが、なんと主演のオダギリさんがキューバでの撮影のために不在。代わりにオダギリさんの等身大パネルが登場し、キューバから届いたメッセージを松田さんが代読、会場に爆笑を巻き起こした。この日の初日舞台挨拶には、蒼井さんと松田さん、北村有起哉、満島真之介、松澤匠、山下敦弘監督が登場。まずは、満島さんが「オダギリさんが今日来られないので、みんなでパネルをだそうぜって翔太さんが提案して」と等身大パネルを持って現れ、ほかのキャストも笑いながら登壇した。オダギリさんとのラブシーンや鳥の求愛ダンスなど、印象的なシーンを数々演じた蒼井さんは、無事に初日を迎えたことに、「(この映画が)この世界に誕生する日を楽しみにしすぎていました」と喜びのコメント。また、松田さんは「この作品に参加できて本当に心がいっぱいです。撮影中、実は、代島という役を演じるのに何かモヤモヤしていました。でも映画を観たら、すごくポジティブになっていて、本当に好きな映画になりました。嬉しい限りです」と語り、満島さんも「初日嬉しいです!僕はデビュー作がテアトル新宿で公開され、舞台挨拶もここでした。その作品以来の初日舞台挨拶で嬉しいです!」と感慨深げ。蒼井さん、松田さんはそろって31歳の誕生日を迎えたばかり。30代のスタートとして節目となる作品になったのでは、と聞かれた蒼井さんは、「“何が好きで何があまり好きではないかを教えてくれた作品”になりました。私はこの映画と同じくらいの規模の映画からキャリアがスタートしましたが、改めて、小さな幸せのお話が好きなんだなと思いました。オダギリジョーさんの主演としての立ち位置を拝見していたら、もし次に主演をやらせていただく機会があれば、こんな距離感でやりたい、と思いました」と真摯にコメント。松田さんは、「監督も、オダギリさんや蒼井さんも、いつかお仕事したいと思っていた人たちでした。たまたま、代島という役柄を演じることが、腑に落ちない時があったけど、楽しい撮影の中で、“この立ち位置で正解なんだな”と思ったことがありました。代島は、接着剤みたいな存在で、代島がいないとまとまらない。そう思えてから熱が入ってきました。こんな気持ちになれて、俳優として成長できてるのかなと思わせてくれた映画でした」と、言葉を強めてふり返った。そして、満島さんがマイクを差し出す中、松田さんが「すべりそうになっても僕のせいじゃないですよ(笑)」と前置きしながら、オダギリさんからのメッセージを代読。「公開初日に主演がいないというのは聞いたことがない、まさに前代未聞の状況で、謝ることしか出来ませんが…この事態をもしも良く捉えようとするならば…ある意味マンネリ化していた初日舞台挨拶の在り方に新たな光を射したのかもしれませんね……」とオダギリさんらしい観点で(?)お詫びのコメント。さらに、函館ロケの思い出として、「朝市に行ったときのこと。カニの味噌汁を頼んだらサービスで付いて来たのがシンプルな味噌汁で、なぜか味噌汁がふたつになったことも、いまとなっては大感謝です。いままさにキューバで体重を10kg落としゲリラ戦を撮影している最中なので、余計にふたつの味噌汁なんて大大感謝です。あ~味噌汁の味」との言葉に爆笑が起こっていた。オール函館での撮影には、満島さんも「みんなでお酒を飲んで語り合いましたし、そのおかげで先輩方とも仲良くなれました。蒼井さんなんて一緒のシーンは全くなかったのに、密度濃く一緒にいました」と明かし、「先ほどお味噌汁のお話もありましたが、僕も海鮮丼を思い出したり、撮影以外のことを思い出します。参加できて良かった。おごっていただいてありがとうございます」と思い出を語った。最後に、山下監督は「このスタッフ・キャストでこのタイミングで作ることができて、良かったです。大事な作品になりました、『海炭市叙景』『そこのみにて光輝く』の両監督にも感謝ですし、佐藤泰志さんの原作にも感謝です。いまそれを実感していました。僕にとって特別な映画だし、力のある作品になったと思います」と手応えを覗かせる。本作は、先日発表された第21回釜山国際映画祭をはじめ、台湾Shine Film Festival、香港アジア映画祭、サンディエゴアジア映画祭、ハワイ国際映画祭、第2回上海日本映画展など、続々と映画祭への参加が決まっている。『オーバー・フェンス』はテアトル新宿ほか全国にて公開中。(text:cinemacafe.net)
2016年09月20日サンマのおいしい季節です。サンマというとつい無難に塩焼きをリピートしてしまいますが、実はこのサンマ、洋風のアレンジともよく合います。特に、カレー粉で下味をつけ、パリッと香ばしく焼きつけるこのカレー焼きは、香りもよく、新たなサンマのおいしさに気づける絶品レシピ。彩りよい野菜の付け合わせとともに、ふだんの食卓のメインのおかずに、また、おもてなしメニューの前菜などにしても。アツアツの状態にきゅっとレモンを絞り、キリッと冷やした白ワインと一緒にいただきましょう!■フライパンでサンマのカレー焼き調理時間20分 606Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子<材料 2人分>サンマ 2尾 カレー粉 大さじ1/2 小麦粉 大さじ1/2モヤシ 1/2袋ピーマン 1個赤ピーマン 1個 塩コショウ 少々 しょうゆ 小さじ1レモン 1/4個サラダ油 大さじ1.5<下準備>・サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取る、長さを半分に切り、切り込みを入れる。・カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、サンマ全体にからめる。・モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。・ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。・レモンは食べやすい大きさに切る。<作り方>1、フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め合わせて塩コショウ、しょうゆで味を調え、汁気をきって器に盛る。2、(1)のフライパンに残りのサラダ油を強めの中火で熱し、サンマを並べ入れて焼き色をつける。3、ひっくり返し、少し火を弱めて中まで火を通す。(1)の器に盛り合わせ、レモンを添える。サンマは腹がしっかりした太めのものを選びましょう。尾の先が黄色いものは、脂もよくのっています。ワタを出せば、冷凍することもできます。
2016年09月16日家族や仲間と楽しむ手巻き寿司パーティー。でも、残ってしまいがちなのが酢飯です。次の日にそのまま食べるのは気が引けるけれど、捨ててしまうなんてもったいない!そこで、今回は酢飯を使った即席料理を紹介します。■子どももよろこぶ「ドライカレー」普段はお湯で温めて食べるレトルトカレーを、酢飯と一緒に炒めてドライカレーに。酢飯の甘酸っぱさがカレーにプラスされ、奥行のある味に仕上がります。レトルトカレーはお好みのものでOKです。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・レトルトカレー 3人分・卵 2個・バター 10g<作り方>1. 熱したフライパンにバターを落とし、溶けて全体になじんだら卵を割ってフライパンに落とす。2. 卵を軽く混ぜて少し置き、固まってきたら、さらに混ぜながらふわっと炒める。3. 卵を炒めたら、酢飯を入れてほぐすようにしながら火を通す。4. レトルトカレーを入れて均等になじむようにしながら炒める。5. 火が通ったらできあがり。お好みでチーズやのりをトッピングしてもOK。少しもの足りないと感じたら、ウスターソースで味をととのえます。 ■おつまみにもなる「キムチチャーハン」キムチの辛味に酢飯の甘さが加わって、より食べやすくなります。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・卵 2個・白菜キムチ 300g・玉ねぎ 1/2個・ツナ缶 60g・しょうゆ 大さじ1・塩 少々・ごま油 大さじ1<作り方>1. 白菜キムチを2×3cm程度にカット。玉ねぎはみじん切りに。2. フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。炒め終わったら一旦、皿にあげておく。3. フライパンで卵をふわっとする程度に炒める。4. 3に2で炒めた玉ねぎと、酢飯を入れて、酢飯と具材がよく混ざるように炒め、白菜キムチを加える。5. しょうゆ、塩、コショウで好みの味にととのえる。■残った具も有効活用!手巻き寿司で残った具材を甘辛く煮たら、酢飯とまぜて五目御飯にしてもいいかもしれません。また、軽く温め直した酢飯にハンバーグと卵、細かく切ったレタスを乗せた「酢飯ロコモコ丼」はいかがでしょうか? 最近は回転寿司のネタにハンバーグや焼肉があるように、肉と酢飯も意外によく合います。酢は殺菌効果があるうえに、食欲を高めてくれるので、この季節にぴったりの調味料。酢飯をあえて残して、アレンジ料理を楽しむのもいいかもしれませんね。
2016年09月13日