プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「タルタルソース添えエビフライ」を含めた全4品。エビフライは手作りのタルタルソースを添えて。ゴーヤに長芋……身体も喜ぶ献立です。 >>今日の献立はこちら タルタルソース添えエビフライエビに切り込みを入れてまっすぐ伸ばすのがポイントです。調理時間:20分カロリー:429Kcal主材料:エビ キャベツ ブロッコリー プチトマト レモン 小麦粉 溶き卵 パン粉 ゆで卵 玉ネギ >>「タルタルソース添えエビフライ」のレシピを見る ゴーヤとキクラゲのサラダビタミンたっぷりのゴーヤは夏バテ防止にもオススメな食材のひとつ!調理時間:15分カロリー:80Kcal主材料:ゴーヤ キクラゲ 油揚げ 白ネギ レモン汁 >>「ゴーヤとキクラゲのサラダ」のレシピを見る コロコロ長芋の梅肉和え長芋のシャキシャキッとした食感がおいしい、お手軽レシピ。調理時間:10分カロリー:42Kcal主材料:長芋 梅干し だし汁 かつお節 >>「コロコロ長芋の梅肉和え」のレシピを見る アオサの赤出し赤みそとの相性抜群のアオサとジュンサイ入りのおみそ汁です。調理時間:15分カロリー:58Kcal主材料:アオサ ジュンサイ 豆腐 ミツバ だし汁 >>「アオサの赤出し」のレシピを見る
2015年08月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「エビとイカのカレー」を含めた全4品。エビとイカ入りのシーフードカレーにアボカドサラダ。また食べたくなるおいしさです! >>今日の献立はこちら エビとイカのカレーエビとイカの旨味たっぷりカレー。蒸し汁を加えるのがポイント。調理時間:30分カロリー:688Kcal主材料:エビ イカ 白ワイン 玉ネギ トマト ショウガ ニンニク 水 >>「エビとイカのカレー」のレシピを見る アボカドとビーンズのサラダアボカドは食べごろの物を選んで下さいね。調理時間:15分カロリー:206Kcal主材料:アボカド レモン汁 ミックスビーンズ カッテージチーズ ドライパセリ >>「アボカドとビーンズのサラダ」のレシピを見る カラフルピクルス彩りキレイな野菜のピクルスです。調理時間:15分カロリー:121Kcal主材料:大根 ニンジン キュウリ 赤パプリカ 白ワイン だし汁 ニンニク >>「カラフルピクルス」のレシピを見る 冷凍パイン暑い夏にピッタリのデザート!調理時間:10分カロリー:43Kcal主材料:パイナップル ホワイトキュラソー >>「冷凍パイン」のレシピを見る
2015年08月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのエスニックチャーハン」を含めた全4品。エビがたっぷり入ったエスニックチャーハンをメインにオクラはしっかりとした味わいのみそ和え。 エビのエスニックチャーハン ナンプラーを使ったピリ辛味のエスニックチャーハン。 オクラと大和芋のみそ和え オクラと大和芋の食感の違いとぬめりがおいしい一品。 レタスのヘルシースープ 野菜の他にワカメと豆腐入りのヘルシースープ。 デラウェア 季節のフルーツを食後のデザートに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビと豆腐の塩炒め」を含めた全4品。エビがたっぷり入った塩炒めに、サクサクコーン揚げ! 具だくさんの豚汁を添えたバランスバッチリの献立です。 エビと豆腐の塩炒め エビは下処理をしっかり行う事で臭みが消え、プリッとした食感に。 サクサクコーン揚げ 衣がポテッとならないようにするのがポイント! たっぷり豚汁 野菜もたっぷり入った豚汁です。 抹茶味の水無月 抹茶の香りとほろ苦さが、甘納豆とよく合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐入りエビチリ」を含めた全4品。エビチリをメインに飽きのこないバラエティー豊かな献立です! 豆腐入りエビチリ 豆腐を入れて滑らかな食感をプラス。また食べたくなる一皿です! ザーサイドレッシングのアボカドサラダ ザーサイの香りと塩気がアボカドによく合います! ミョウガ入りもずく酢 市販のもずくもミョウガを添えるだけでグッとおいしく! 簡単コーンスープ 水を牛乳や豆乳に変えてもおいしいですよ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月19日ロッテリアは28日、「エビバーガー」をバージョンアップしてリニューアルし、全国のロッテリアで販売する。また同日、一新したエビパティを使用した期間限定商品として「オーロラタルタルエビバーガー」「ミートソースタルタルエビバーガー」を全国のロッテリアで販売開始する。○天然エビを1.5倍増量し、エビ本来のおいしさをリッチに味わえる今回は、世界初となる1977年の発売以来、同社の看板商品として支持されてきた「エビバーガー」をバージョンアップし、リニューアル発売する。主役となるパティには、天然エビを1.5倍増量。衣にはエビ本来の食感が最大に引き立つよう、きめの細かい自家製パン粉を使用することで、サクサクでプリプリの食感を味わえるエビパティに仕上げた。味の決め手となるソースには、エビの風味を生かすために卵黄を増量し、玉ねぎのみじん切りとマヨネーズを手混ぜした、シンプルながら味わい深いタルタルソースを採用。それらをシャキシャキなキャベツとともにバンズではさんだ、エビ本来のおいしさをリッチに味わえる新しい「エビバーガー」になっているという。価格は単品340円(税込)。また同日より、一新したエビパティを使用した期間限定商品として、タルタルソースにケチャップの酸味を加えたソースを使用した「オーロラタルタルエビバーガー」、牛挽肉と玉ねぎをトマトソースと赤ワインでじっくり煮込んだミートソースを使用した「ミートソースタルタルエビバーガー」の2種類の新商品も販売する。販売期間はともに4月28日~6月中旬。価格は「オーロラタルタルエビバーガー」が単品360円(税込)、「ミートソースタルタルエビバーガー」は単品380円(税込)。
2015年04月11日ギリシャヨーグルトは、近年米国を中心に急成長を続け、日本でもブームとなったヨーグルト。そのブームが新商品の登場などによって再燃しているようだ。そこで、ギリシャヨーグルトを知らない人のために、その特徴やブームとなった理由などをまとめてみた。ギリシャヨーグルトは、水切り製法によって乳清(ホエー)などの水分を取り除いた、ギリシャの伝統的なヨーグルトで、クリーミーで濃厚な味わいが特徴だ。一般的なヨーグルトと比べてタンパク質を約2倍も多く含んでおり、本国のギリシャでは主要な栄養源として位置づけられている。また、熱を加えても凝固しにくいため、料理の素材としても利用されている。米国では、2010年の時点でギリシャヨーグルトのシェアは19%であったが、2013年には約45%にまで急成長。前述の通り、高タンパクでありながらカロリーが低いため、雑誌で健康に優れた効果のある「世界の5大健康食品」に選定され、美容や健康のために愛用する人が急増した。日本では、2011年9月に森永乳業が濃密ギリシャヨーグルト「パルテノ」を発売。同商品は、水切り製法によってヨーグルト成分を3倍濃縮した新感覚ヨーグルトとして登場し、スプーンですくって逆さにしてもこぼれ落ちないさとクリーミーな味わいが特徴だ。そして2015年、イオンが「トップバリュ セレクト ギリシャヨーグルト 脂肪ゼロ」を3月下旬に発売。脂肪ゼロでプレーンのギリシャヨーグルトとしては国内初の商品であり、一般的なギリシャヨーグルトと比較して控えめなカロリーが特徴となっている。森永乳業では、4月7日に「パルテノ ブルーベリーソース入」「パルテノ マンゴーソース入」という新フレーバーを発売。ギリシャヨーグルトの"濃密な食感"をより手軽に、幅広い食シーンで楽しめるように、底に果肉入りフルーツソースを敷いた2層タイプの商品形態とした。さらに、森永乳業より発売されているムック本「濃密ギリシャヨーグルトパルテノレシピBOOK108」内では、サンドイッチ&サラダ編、前菜&おつまみ編、メインディッシュ・カレー・パスタ編、デザート&おやつ編という部門ごとに、ハニーハムサンドや、コールスローといった軽めな料理から、豚味噌丼、ラタトゥイユ丼といった、一見、どうやってギリシャヨーグルトを使うのか、驚いてしまうようなものまで紹介されている。低カロリーや新フレーバー商品、新しい料理レシピなど、楽しみ方も増えているギリシャヨーグルト。まだ味わったことのない人は、ぜひこの機会に試してほしい。
2015年04月07日アサヒフードアンドヘルスケアは、同社の指定医薬部外品「エビオス錠」のパウチタイプを発売した。今年で85周年を迎える同製品で、パウチタイプの発売はブランド史上初めて。エビオス錠は、ビール酵母に含まれる栄養素の働きにより、弱った胃腸の働きを活発にするとともに、ビタミンB1、B2、B6などのビタミンB群、たんぱく質、ミネラルといった栄養素のほか、グルカン、マンナンなどの食物繊維、核酸などの栄養補給もできる指定医薬部外品。1930年(昭和5年)5月1日の発売から85周年を迎えるにあたり、今回新たに手に取りやすいパウチタイプを発売した。また、今回の発売を記念して「エビオス錠 お試しキャンペーン」を実施。ホームページ内のキャンペーンページから必要事項を登録すると、抽選で1,000人に同製品(300錠入り)の3個セットをプレゼントする。応募受付は3月31日23:59まで。なお、パウチタイプは300錠入りと900錠入りの2種類。価格はそれぞれ550円、1,300円。
2015年02月03日シンチャオ!(こんにちは!)今日は、ベトナムのおすすめ調味料をご紹介したいと思います。サテ・トム(SATE TOM)エビ風味のラー油なのですが、辛い中にエビの旨味がギュッと詰まっていて、とっても美味しいんです。原材料は食用油・干し海老・唐辛子・にんにく・レモングラスなど。スーパーで10,000VND(約55円)ぐらいで買うことができますよ。ラーメンに入れたり、冷奴の上にネギと一緒にのせたり、炒めものに使ったり。いつもの料理をより美味しく、手軽にベトナム風にすることができる調味料です。辛党の方、ベトナム土産をお探しの方、もし良かったら試してみてくださいね。
2015年01月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビフライ」を含めた全4品。プリプリのエビがおいしいエビフライにレンコンの南蛮漬け。野菜もたっぷり召し上がれ! プリプリエビフライ エビは大きめを選べば食べごたえもバッチリ! 炒めレンコンの南蛮漬け レンコンはサッパリとおいしい南蛮ダレに漬けて。 ホウレン草とミツバのゴマ和え ミツバの香りがアクセント。 キクラゲとシイタケのスープ キクラゲは切り方を変える事で食感が異なります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月03日「小鼻の黒ずみ、どうにかしたい・・・」 毛穴汚れ・・・気になりますよね。 エビちゃんのような毛穴レスのツルツル美肌は男女の憧れの的です!出典:蛯原友里さん公式Instagramより 毛穴の黒ずみが目立ってしまうと、いくらキレイにベースメイクをしても美しい肌には見えません。 鼻の毛穴汚れは定期的にケアして、取り除いてあげることが大切です! 「だけど、敏感肌だから、はがすタイプの毛穴パックは刺激が強いしなぁ・・・」そうです!はがすタイプの毛穴ケアは今すぐやめて~!! 毛穴の角栓が見た目に思いっきり取れるのですが、毛穴を目立ちやすくしてしまうだけでなく、肌表面の角質層を傷つけかねません。乾燥肌や敏感肌の弱肌さんは、もう一つ避けたい毛穴ケア法があります。それは、クレンジングオイルで毛穴をマッサージするケア法。 肌が丈夫な人は平気ですが、乾燥している肌や免疫力が低下している肌には刺激が強すぎます。肌荒れの原因にもなりかねないので、弱肌さんはクレンジングオイルでのケアは金輪際しないこと!「じゃあ、何で毛穴ケアすればいいの?」 弱肌さんが毛穴ケアをする際に使って欲しいのは、乳液です!乳液を適量とって、毛穴の汚れが気になる部分を指の腹でマッサージしましょう。油分を含む乳液ならば、肌を傷つける心配なく、小鼻の黒ずみや毛穴汚れを優しく取ることができるのです。肌も労わりながら、毛穴汚れも除去する乳液毛穴ケア法。 弱肌さんでなくても、エビちゃん美肌を目指したいあなたは、今日からこの毛穴ケアを実践してみては?!
2014年12月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビフライ」を含めた全4品。エビフライは自家製のソースを添えて。副菜のキュウリの酢の物でサッパリと。 プリプリエビフライ エビは大きめの物を選ぶと食べごたえ十分! 手作りのソースはフライとの相性抜群! しらたきとピーマンの炒め煮 冷めてもおいしい一品。赤唐辛子のピリリとした辛さが味にメリハリを! ピーナッツ入りキュウリの酢の物 ピーナッツの食感が楽しい酢の物です。 シイタケと油揚げのみそ汁 旨味が豊富なシイタケはみそ汁の具にぴったり! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月14日●「マスキングテープ」ブームの火付け役に聞く「マステの今」いま、文房具好きの、特にに女性の間で「マステ」なるものが空前の大ブームを巻き起こしていることをご存じだろうか。「マステ」とは「マスキングテープ」の略語。基本的に和紙で作られていて、粘着力は低く、貼り直しができる再剥離のテープのことだ。もともと塗装現場や撮影現場など、作業箇所以外を汚さないためや資材の識別のために専門職の人たちの間で使われていた養生テープを指すが、それを「雑貨」としてとらえ直し、かわいい色や柄をプリントして売り出したところ、文房具愛好家の間に爆発的な人気が出たというのが「マステ」のおおまかな歴史だ。正直なところ、筆者はマステに対して「どう使うの? それに、何が楽しいんだろうか……」とブームに首をひねっていた手合いなのだが、そんな折、「今度『マスキングテープ交流会』をやるんですけど、来てみませんか?」と「文房具カフェ」さんからお誘いをいただいた。それならば、多くの人々をとりこにする「マステ」ブームの根源に迫るべく、独占取材させてもらうことにした。そして、マステを愛好する女性のことを、ここでは「マステ女子」と呼び、彼女たちがいかにしてマステを愛し、楽しんでいるのかを探っていきたい。○マステブームの火付け役・「mt」のカモ井加工紙にインタビューこの交流会に協賛したのは、マスキングテープのブランド「mt」を展開するカモ井加工紙。本社は岡山県倉敷市で、職人用・雑貨用問わずマスキングテープはもちろん、ハエ・虫取りなど「粘着」商品の研究開発をしてきた専門の企業だ。「カモ井加工紙は今年で創立91周年を迎えましたが、雑貨としてのマスキングテープ販売は6年前にスタートしたばかりなんです」と、交流会に立ち会ったコンシューマー課の岡本さんがにこやかに説明してくれた。年々デコレーション用のマスキングテープの市場は拡大していて、昨年度の売り上げは約15億円と急速に成長している。「マステ」を購入する年齢層も幅広く、子供からお年寄りまで、たくさんの人が「マステ」を楽しんでいるそうだ。「マステ」ブームの先駆けとなったと言っても過言ではない同社の「mt」ブランド。一度でも店頭で見かけたことがある方はお分かりになるかと思うが、職人たちが使っている武骨なマスキングテープのイメージとは全く異なるおしゃれな雑貨の雰囲気があり、さまざまな柄がありながらも、テイストは統一されている。その目を引くようなデザインセンスについて伺ってみた。「マスキングテープのデザインは居山浩二さんという方に一括してお願いしています。新柄に関してはイベントや展示会などに来られたお客さまから直接「こういう物がほしい」、「ああいう物を作ってください」とご要望いただいたものを吸い上げて商品化することも多いですね。要望だけでなく、いろいろな使い方をお客さんからご提案していただくことが多く、むしろこちらがいろいろと勉強させていただいているという感じです」居山浩二さんといえば、集英社文庫の「ナツイチ」キャンペーンやHNK大河ドラマ「龍馬伝」などを手がけ、JAGDA新人賞受賞など受賞歴多数の素晴らしいデザイナー。それに加えて、ユーザーの意見が積極的に取り入れられているのも興味深い。ユーザーの声は展示会などに加え、「mt」のwebサイト上、そして各地で開催しているワークショップにも寄せられているそうだ。事実、この交流会でも、多くの「マステ女子」たちが、岡本さんに話しかけ、思いをぶつけていた。●ユーザーの声から生まれた「家をデコるマステ」○マステで家のリフォームも!?ちなみに、ユーザーの要望で最も多かったものは?とうかがうと、「『もっと幅広のマスキングテープがほしい』というものです。箱や手帳では収まらず、部屋の家具や壁紙を自分でかわいくしたいということで」と岡本さん。もうそこまでくると職人みたいじゃないですか! 驚く筆者に「そうなんです」と返しながら、岡本さんは長い筒状のテープを取り出した。「そうした声から、インテリア向けの「mt CASA」というシリーズが発表されたんです。(既存のマステと比較して)非常に幅の広いテープなので、携帯のケース全面や箱の大きな面はもちろん、木やステンレスなどあらゆる素材に貼ることができ、家具や壁紙にも使うことが可能です。また、紫外線を99%カットする目隠しにもなる窓ガラス用シート「mt CASA Shade」という物もあります」ここまで来ると、もう革命だ。「マステ女子」はマステであらゆる物をデコり、その熱意でメーカーを動かし、今や壁の色をかえたり、窓ガラスをデザインしたりと、DIYの領域までマステひとつでやってのけてしまっているのだ。「最近の動向ですと、マスキングテープは海外でも注目されはじめています。日本製の物は和紙でできているので、半透明で大変しなやかですからね。柄は、やはり和の雰囲気の物が人気です」とのこと。最後に、岡本さんは、「マスキングテープは比較的安い単価で、誰でも簡単に使えて、使う人によって無限の可能性があると思います。われわれもまだ発展途上ですし、どんどんお客さんと一緒に新しい物を創り出していければと思います」と締めくくった。○次回は「マステ女子」の実態に迫る!いやはや、「マステ」、それに「マステ女子」のすごさ、おみそれいたしました!確かに、岡本さんからお話を伺っているだけでも、「マステ」が持つたくさんの可能性を感じる事ができた。次回はいよいよ、女性参加率100%となった「マステ女子会」もとい「マスキングテープ交流会」の模様をレポートします!
2014年09月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサクフレークエビフライ」を含めた全4品。今日のエビフライの衣はコーンフレーク! 食物繊維が豊富な切干し大根の炒め物を添えて。 サクサクフレークエビフライ エビフライも衣を変えるだけでいつもとひと味違う食感が楽しめます! 切干し大根とソーセージのピリ辛炒め 切干し大根が立派なおかずに! ソーセージで食べごたえもUP! 梅ジャコのサッパリ奴 梅干しとチリメンジャコで豆腐の甘さが引き立ちます。 定番玉ネギのみそ汁 玉ネギ、ワカメ、油揚げの定番みそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月04日(画像はプレスリリースより)ブームは去った?!「ぽっちゃり女子」昨年はよく耳にしていた「ぽっちゃり女子」。最近はブームが去ったのか、メディアで取り上げられることも少なくなりました。7月23日、リクルートライフスタイルは、同社が運営するWEBサイト「ポンパレモール」にて、ぽっちゃりアンケートを実施したと発表しました。ブームが一段落し、「ぽっちゃり」に関する現状はどのように変化したのでしょうか。服選びに悩むまずは、女性290人を対象に、自分の体型について質問したところ、「ぽっちゃり」、「太っている(太りすぎ)」と回答した人が5割を超えました。「ぽっちゃり」で困っている点としては、服のサイズの在庫が少ない、サイズが入らないと恥ずかしいので服の試着に迷う、などの服選びで悩むコメントが多く見られました。男性の3割強が支持また、男子目線での「ぽっちゃり女子」の基準、境界線を尋ねたところ、重要視しているのは「健康的かどうか」ということでした。さらに、スレンダー女子と「ぽっちゃり女子」を比較した場合、半数以上の男性がスレンダー女子を選んだものの、「ぽっちゃり女子」も3割強の支持があり、ブーム後も根強い人気があることが判明しました。【参考】・ポンパレモール ぽっちゃりアンケート調査・リクルートライフスタイル プレスリリース(ドリームニュース)
2014年07月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「変わりエビフライ」を含めた全4品。エビに大葉とささ身を巻きつけたエビフライは、練り梅が入ってサッパリした仕上がりに。ボリューム満点なメニューです。 変わりエビフライ エビに大葉とささ身を巻きつけて、サクッと揚げましょう。サッパリとした練り梅がポイント! 切干し大根のナムル おろしニンニクやショウガの風味が食欲をそそります。栄養満点の切干し大根、ワカメをおいしく頂ける一品。 ナスのもみ漬け みずみずしいナスにミョウガがアクセント! 即席漬け物は白ご飯にピッタリです。 ジャガイモのシンプルみそ汁 シンプルなジャガイモのみそ汁はキヌサヤを彩りに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのオーロラソース」を含めた全4品。プリッとしたエビに子供も大好きなオーロラソースをたっぷりからめて。彩りもきれいなスープは豆腐とカボチャ入りでなめらか。 エビのオーロラソース しっかりと下処理をすれば臭みもないプリッとしたエビに! 子供も大好きなオーロラソースをからめて召し上がれ! エノキの酢の物 ショウガを入れた甘酢で、サッパリと食べられるエノキとキュウリを和えた一品。 ナスの簡単ゴマ和え 火を使わず、簡単にできるのが嬉しい♪ 豆腐パンプキンスープ カボチャの彩りがきれいな、豆腐入りのなめらかなスープ。冷やしてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アボカドとエビのスパゲティー」を含めた全4品。濃厚なアボカドソースはエビとの相性ピッタリ。マリネ、サラダ、スープは野菜をたっぷり頂けます。 アボカドとエビのスパゲティー 濃厚なアボカドソースをエビにからめたスパゲティー。 長ナスのマリネ 彩りに黄パプリカを入れて、サッパリとしたマリネの完成。翌日でもおいしく頂けます。 マグロのサラダ 簡単だけど豪華なサラダ。お酒にもよく合います。 キャロットスープ やさしい味のスープ。ニンジンが嫌いな子供にもおすすめです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのオーロラ和え」を含めた全4品。プリプリのエビにオーロラソースをからめて子供も好きな味に。ピリッとパンチのある手羽先のペッパー焼きとの相性抜群! エビのオーロラ和え プリプリのエビにオーロラソースをからめて美味! 隠し味に練乳、ジンが入っています。 キュウリのピリ辛甘酢 材料が少なくて簡単な一品。歯ごたえの良い根菜でお試し下さい。 手羽先のペッパー焼き ピリッと粗びき黒コショウが効いた手羽先は、ご飯も進みます。お酒のお供にもピッタリ。 イチゴミルク 子供が大好きなイチゴミルク! イチゴを使い切りたい時にも。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのエビはさみ揚げ」を含めた全4品。エビの食感を少しだけ残してナスにはさみ、カリッと揚げて召し上がれ! 栄養たっぷりの高野豆腐の卵とじは、丼にしてもおいしい一品です。 ナスのエビはさみ揚げ プリプリの食感をあえて残してたたいたエビは食べ応えもあっておいしい! ナスがたくさん食べられる一品です。 キヌサヤと高野豆腐の卵とじ 高野豆腐にしっかり煮汁をからめてください。粉山椒がアクセントです。 春キャベツの蒸しサラダ 甘くてみずみずしい春キャベツは、蒸すことでさらにうまみアップ! アオサと油揚げの田舎みそ汁 食物繊維やカルシウムたっぷりのアオサを使ったみそ汁。風味が良く、みそと相性抜群です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「開きエビフライ」を含めた全4品。今日は子供も大好きなエビフライ! ホウレン草がたっぷり入ったサラダはガーリック風味で食欲をそそります。 開きエビフライ 大きく開いたエビにケチャップ入りの手作りタルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ! ホウレン草のガーリックサラダ ワインビネガーが効いたおしゃれなサラダ。ワインと共に食べたくなる一品です。 厚揚げとキノコのスープ煮 味がしっかりと染み込んだ、キノコの香りが広がるスープ煮に仕上がります。 デコフルーツのシュークリーム 市販のシュークリームを使って簡単に見た目にもかわいいデザートに。好きなフルーツをたっぷり持っておもてなしデザートにも。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年03月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビ入り焼き餃子」を含めた全4品。プリプリエビとシャキシャキレンコンの餃子。みそ汁はキムチ入りで身体も温まる一品に。 エビ入り焼き餃子 カリッと焼き上げた餃子はお箸が進みます! 甘酢の効いたタレとも相性バッチリ。 手羽先の塩焼き お酒のアテに。ユズを絞ってお召し上がり頂くとおいしさもUP! ワカメの酢の物 定番の酢の物に、クコの実を加えてひと工夫。粉山椒の香りも広がります。 キムチのみそスープ キムチで身体の中からポカポカに。寒い季節にピッタリのスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年02月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビのマカロニグラタン」を含めた全4品。エビがたっぷり入ったグラタンのホワイトソースは、豆乳を入れてヘルシーに。マリネは翌日に食べるとよりおいしいですよ。 エビのマカロニグラタン 濃厚なホワイトソースのグラタンは、プリプリのエビがよく合います。たっぷりチーズをかけてボリューム満点! パプリカマリネ 赤パプリカを焼き網で焼く事で甘さも引き立ちます。彩りきれいなマリネ。 レンコンとコンニャクのソテー 味付けはシンプルに塩コショウのみ。素材の味を楽しむ一品。 デザート・フルーツ 甘くてトロけるような食感のラ・フランスに柑橘系のアルコールをかけて大人のデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年01月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カキとエビのフライ・タルタルソース」を含めた全4品。メインはカキとエビを贅沢に揚げて、手作りタルタルソースで召し上がれ。長芋は角切りにする事で食感も楽しめますよ。 カキとエビのフライ・タルタルソース 手作りのタルタルソースはピクルスがアクセントに。サクッと揚げたフライにベストマッチ! 赤目芋の甘煮 芋の味がしっかりと味わえる煮物です。 もずく長芋の酢の物 長芋のシャキシャキとした食感と共にツルッと食べられる一品です。 ホウレン草のスープ 野菜がたっぷり摂れるしっかり味のスープです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年12月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「大きなエビフライ・タルタルソース」を含めた全4品。エビフライは特大サイズで作るのがおすすめ! タルタルソースはカッテージチーズが隠し味。大根サラダは練りからしを効かせて。 大きなエビフライ・タルタルソース 特大のエビは食べ応えバッチリ! 手作りタルタルソースをたっぷりつけて召し上がれ。 大根のおかかサラダ アッサリとしたサラダは箸休めの一品にパパッと作れるシンプルサラダです。 カボチャのきんぴら カボチャの甘さが引き立つきんぴらです! カボチャの食感を残すために炒めすぎないのがおいしく仕上がるポイントです。 白菜のスープ 白菜とエノキの甘みが感じられるアッサリとした味のスープです。お好きなキノコを加えてもおいしく仕上がります。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年10月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビと豆腐のチリソース」を含めた全4品。エビのうま味とチリソースがからんだ豆腐は美味! エビは大きめを使って。デザートはサクサク揚げバナナ! エビと豆腐のチリソース ピリッと辛いチリソースがプリプリエビと豆腐にからんで美味! エビは大きめを使うのがオススメ! セロリのシャキシャキサラダ 大きめに切ったセロリの食感が楽しいサッパリサラダ。最後に大葉を散らすのがポイント。 エノキ入りコーンスープ 赤パプリカとハムを飾って彩りもきれいなコーンスープ。エノキは短めに切ると食べやすいですよ。 バナナの揚げ菓子 サクサクの秘密はコーンフレーク! アイスクリームを添えてもいいですね。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月25日エビペーストと言えば、タイやマレーシアなど東南アジアでもよく使われている、エビに塩を加え発酵させた調味料。蓋を開けたとたんに襲ってくるニオイは強烈だが、その分、うま味が凝縮されている。このとっておきの調味料、オススメの一品が香港にあるのだ。広東料理でもよく使われていて、種類は少ないながらスーパーでも売られている。なかでも、香港にいまだに残る漁村・大澳の特産であるエビペーストは、風味豊かで上質なのだという。今でも、漁村を歩けば大きなザルにエビを広げて干している風景に出合える。手作りかつ新鮮なエビペーストは、香港の都市部からわざわざ買いにくる人もいるほどだそう。この強烈な味は料理にする場合、他の素材の邪魔をしないかと危惧してしまうが、その分天然のうま味がたっぷり含まれていて、熱を加えると料理がまろやかに仕上がるという。このあたりは、“エビ味噌”と表記されるのもしっくりくる。味噌炒め、味噌汁、味噌漬けみたいに使えそうだ。ただ、味噌よりももっとクサミと塩分が強いので、少量で十分そう。そこで今回、大澳でもオススメと言われる「張財記」のエビペーストで、野菜炒めにトライしてみた。〈材料・2人分〉・ムキエビ6~10匹・ニンニク1かけ・エビペースト小さじ1・ごま油大さじ1・玉ねぎ4分の1個・シメジ4分の1房・パプリカ(赤・黄)各2分の1個・ピーマン1個・醤油小さじ1・コショウ適量〈作り方〉1. 玉ねぎは 薄切りに、シメジは 小房に分ける。2. フライパンに ごま油、みじん切りにしたニンニク、エビペーストを入れてから火にかけ、エビペーストの香りを出すように 素早く炒める(油がパチパチはねるので注意)。3. 2の中に ムキエビ、1を入れ炒め エビに火が通ったら 千切りにしたピーマン、パプリカを加えさっと炒め、コショウと 醤油で味を調える。〈ワンポイントアドバイス〉エビペーストそのままだとニオイが強いので、最初に炒めるのがコツ。クサミが香ばしさに変わってとってもよくなるのだ。このほかにも、チャーハンや焼きそばや、青菜などの炒めものにもぴったり。上級者メニューとして、唐揚げや蒸しものの下味にもオススメ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビとトウモロコシのかき揚げ」を含めた全4品。プリプリとしたエビの食感とトウモロコシの甘みがたまらないかき揚げ。栄養満点のゴーヤと一緒に食べればバランスもバッチリ! エビとトウモロコシのかき揚げ プリプリとしたエビの食感とトウモロコシの甘みが美味! サクサク揚げたてを召し上がれ。 アボカドとトマトのサラダ 素材の味を楽しめるシンプルなサラダ。よく冷やして食べるとおいしいです。 ゴーヤのマヨおかか和え ゴーヤの独特な苦みが感じられないので、苦手な方にもオススメです。 キャベツとニンジンのみそ汁 キャベツの甘みがほっとする味のみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「中華風エビのフリット」を含めた全4品。エビは濃いめの塩水でしっかり洗うことで臭みがなく、ワンランク上の出来上がりに。スープは冷やして召し上がれ! 中華風エビのフリット エビは塩水でしっかり洗うと臭みが抜けてワンランク上の出来上がりに。 ブロッコリーのゴマ和え 白ゴマをフライパンで煎ることで風味が増してさらにおいしい! 残り野菜のサッパリ冷やしスープ 残った夏野菜は冷たいスープにして使い切りましょう。甘酢を入れてサッパリと。 デザートスモモ 甘酸っぱくてジューシー! 冷やして食べるとよりおいしいです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビ入り餃子」を含めた全4品。餃子はエビを加える事でプリプリッとした食感をプラス。デザートはお好みのフルーツでどうぞ! プリプリエビ入り餃子 エビを加えることでプリプリの食感に! 野菜がたっぷり入っているのでいくらでも食べられそう! キムチのせ豆腐のサラダ チリメンジャコをゴマ油でカリカリに焼くので風味と食感が良い! お酒がすすみます。 ザックリレタスのスープ どんなおかずにも合わせやすい中華スープ。レタスが余ったときにも便利なレシピ。 バナナアンニン豆腐 ふるふる杏仁豆腐の食感にバナナをたっぷり入れて。アッサリとして食後のデザートにピッタリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月25日