乳製品などの製造、販売を行っている森永乳業は、「とろ~りチーズ」と「あつあつごはん」の意外な組み合わせが楽しめる「クラフトチーズでごはん!?」を、9月1日より全国で発売する。価格は190円。同商品は、チキンコンソメをブレンドした、ごはんに絡み合う「とろけるチーズ」と、見た目にもおいしい2色の「コロコロチーズ」を使用。温かいごはんにふりかけ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱するだけで食べることができる。「チーズ」はこどもが好む食べ物であり、かつカルシウムなども豊富。すぐれたエネルギー源である「ごはん」と組み合わせることで、しっかりと栄養を取ることができるという。さらに、他の食材との相性も良いため、納豆、めんたいこ、キムチなど、好みの食べ物をのせて、自分だけの「ちょい足しレシピ」も楽むことが可能。朝食やちょっと小腹がすいた時、仕事・勉強の夜食などにもおすすめとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月24日日増しに夏らしくなるこの季節、アウトドア・レジャーへ期待と関心を寄せる読者も少なくないだろう。ここではキャンプで使える簡単な科学を紹介しよう。■着火剤を作るキャンプの醍醐味(だいごみ)は何と言ってもバーベキュー。まきや炭火で作った料理は格段の味わいがあるが、意外と手間がかかるのが火起こし。紙から小枝、太いまきや炭などと発展させていくのが基本だが、風や天候によって苦労した方も少なくないだろう。そこで便利なのが着火剤で、アルコールなど引火性の高い成分が含まれ、誰でも簡単に火起こしできる便利グッズだ。市販品も多くあるが、家庭用品でも簡単に作れることはご存知でしょうか。用意するのはサラダオイルと固める処理剤。もちろん揚げ物に使用した廃油で構わない。作り方も極めてシンプルで、処理剤の説明書に沿って70~80℃に熱した廃油に処理剤を溶かすだけ。その後、好みの大きさの空き缶に流し込み、ある程度冷めたら丸めた新聞紙を押し込む。完全に固まったら缶から取り出せば完成だ。使用時は、新聞紙の「芯」に火をつけるだけの簡単仕様。もとより引火点の高い食用油だから常温保存できる固形燃料としても使える。ちなみに、ほとんどの処理剤は植物成分が原料で、固めたあとは「燃やせるゴミ」扱いなので健康面でも心配はない。ゴミも減らせて一石二鳥な着火剤だ。ちなみに練炭の燃焼温度は200~300℃、黒炭なら900℃にも達する。ステーキ肉の内部温度はレアなら55~65℃、ウェルダンでも70~80℃ほどでしかないのでムダに高温とも言えよう。消火する際も水をかけるのは厳禁。大量の水蒸気が発生しヤケドの恐れがあるからだ。土に埋めてしまうという話も耳にするが、炭は分解されにくく土質をアルカリ性に偏らせるのでNG。水を張ったバケツに炭を少しずつ入れるか、ふた付きの缶に移して窒息させるなどして、完全に消火をしてから処分しよう。後者なら次回も使えるので財布にもやさしい方法である。■薫製を作る料理のなかでも敷居が高く思われがちだが、意外と簡単なのが薫製。香り・風味・保存性に優れた料理法だ。家庭でも可能ではあるが、大量の煙が発生するため、川原やキャンプ場なら心おきなく楽しめる。専用の容器を用意しなくても、切り込みをいれた段ボール箱とスモークウッドがあれば十分だ。煙の温度とくん煙する時間によって呼び名が異なり10~30℃程度の低温で数週間いぶしたものを冷燻、30~60℃で数時間から1日程度を温燻、80℃以上で数時間のものを熱燻と呼ぶ。狙い目は温燻で、日帰りキャンプでも間に合うし、温度面でも段ボール箱で問題ないからだ。用意した段ボール箱を筒状に組み立て、食材を乗せた金網を上面から吊るす。上面には煙が抜けるように切り込みを入れるか、調整できるように開閉式にしておくのがポイントだ。その後、アルミ皿などに入れたスモークウッドに火をつけ、段ボール箱の下段に入れれば完了。あまり知られていないが、しょうゆやオリーブオイルの薫製がお勧め。食材の代わりに、耐熱容器に入れておけばOKだ。多めに作っておけば後々も薫製テイストの料理が簡単に楽しめる。温燻ではベーコンやジャーキー、魚介類の薫製が味わえる。ベーコンなら6時間、魚介は2~3時間程度で完成だ。市販のソーセージを1~2時間燻(いぶ)すだけでも味わいは大きく変わるので、余興としても手軽に楽しめる。なお、薫製の香りや保存性は、煙に含まれるアルデヒドやクレゾールのたまもの。どちらも健康的なイメージの無い物質だが、人体には影響がないレベルとのことなので、安心して楽しんでいただきたい。■シャーベットを作る冷蔵庫の無い野外では火よりも深刻なのが氷。温んだビールやジュースでは、せっかくのバーベキューも興醒めだ。そんな状況でも冷たいデザートを味わいたい方に寒剤をご紹介しよう。何やら難しそうに聞こえるが、AとBを混ぜると冷たくなる組み合わせ、と言えば分かりやすいだろう。最も日常的な組み合わせは氷と食塩で、頼りなさげに思われるかもしれないが、条件がそろえば-20℃にも達する。氷と食塩を用いた簡単なシャーベット作りを紹介しよう。まずビニール袋(大)に氷を入れ、氷の1/3~1/4の食塩を加え、よく混ぜ合わせる。次に好みのジュースをビニール袋(小)に入れ、口を縛ってから先のビニール袋(大)に入れる。ジュースが半分ほど凍ればシャーベットの出来上がりだ。ほかに比較的安全な冷却材としてドライアイスが挙げられるが、こちらもエタノール(エチルアルコール)との組み合わせで-70℃と強烈な寒剤となるので、興味のある方はお試しいただきたい。さて、キャンプをより楽しむためには、3-4-3の法則を覚えておくと良いだろう。これは集団行動時の比率で、よく働く人(3割):普通に働く人(4割):働かない人(3割)に分かれるそうだ。働かざるもの食うべからずもしかりだが、7割の人数で間に合うプランを考えるのが肝要なのかもしれない。(文/関口寿ガリレオワークス)
2012年07月28日パルシステム生活協同組合連合会は、ごはんとうんちのリズムを知り、腸から食生活をみつめる食育ツール「ごはんシールうんちシール」を発売する。「ごはんシールうんちシール」は、ごはんとうんちがデザインされたシールと台紙のセット。ごはんを食べたら台紙「ごはんカレンダー」にごはんシールを、うんちが出たら「うんちカレンダー」にうんちシールを貼っていく。1セットで1人が1か月分の記録をつけられる。それぞれのシールには「ごほうびシール」も添付。1週間しっかりごはんを食べたときなどにはり、夏休みの体調管理や規則正しい生活を、小さな子どもでも楽しく続けられるよう工夫されている。シール200枚セットで105円。家族それぞれのカレンダーを作ってごはんとうんちのリズムを比べれば、家族みんなで食事と排便の関係を考えることができる。パルシステムでは、子どものころから病気になりにくいし食習慣を作るため、腸の専門医である松生恒夫先生が推奨する「快腸習慣」を、暮らし直しの一環として呼びかけている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月06日コールマン ジャパン株式会社は2012年2月上旬より、家族でのキャンプに適したキャンプ用アイテムを多数発売している。本格的なキャンプシーズンを前に、ここであらためて新製品のおさらいをしておきたい。4人家族用のテントには「スクリーンキャノピードーム/300」。4面すべて出入りが可能となっており開放感抜群だ。暗くなってきたら「CPXTM 6 リバーシブルLED ランタン」のやさしい明かりで夕飯時をすてきに演出したい。アウトドアクッキングには、フライパンとウォックパン、片手鍋がコンパクトにまとまる「アルミクッカーセット」。ハンドルの取り外しが可能なため、調理したものをそのままテーブルに乗せることができる上、収納もかさばらない(写真左)。テーブルとチェアがコンパクトにまとまった「ピクニックテーブルセット」は、荷物を増やさず4 人分のイスとテーブルが確保できる(写真右)。食材や飲み物の持ち運びには、ホイール付きでコロコロ転がせる「ホイールクーラー/50QT」も。ホイールクーラーはサイズを選ぶこともできるので、家族の人数や必要な飲み物の量に応じて使い分けるのも良いだろう。キャンプだけにとどまらず、防災用品としての需要も高くなりつつあるキャンプ用品。一度ある程度そろえてしまえば安く楽しく、フィールドでの家族キャンプが楽しめる。キャンプで過ごす休日は、きっと家族との距離を縮める一助ともなるだろう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月02日TKGこと卵かけごはんが大ブレイクしたのはもう3年ほど前のこと。その後、ごはんのお供として食べるラー油のスマッシュヒットがあったが、それ以降、鉄板級の”新ごはんのお供”は登場していないのではないだろうか。そこでここでは、新ごはんのお供として「卵黄の味噌漬け」を提案する。卵はいわずもがなのごはんと相性ばっちりアイテム。その卵を味噌漬けにしただけのメニューなのだが、卵黄にちょうどいい塩味が入り、これをごはんにトッピングするだけで、何杯でもごはんがいけてしまう! だし入り味噌を使えば旨みが卵黄に入るし、味醂を味噌に加えれば適度な甘みも卵黄にプラスされる。塩気、旨み、甘みが入った卵黄の味噌漬けで最高のごはんのお供アイテムとなる。ガーゼは100円ショップやドラッグストアなどで売っているので、ぜひつくってみてほしい。材料味噌(だし入り) 100g / 味醂 大さじ1.5 / 卵黄 2個つくり方1.密閉できる容器に味噌と味醂を入れて混ぜ合わせる。大さじ1程度の味噌をすくい、小皿にとっておく。容器に入っている味噌の表面にガーゼを敷き、スプーンなどでくぼみをつける。ここに卵黄を入れる。2.もう1枚のガーゼに1で取っておいた味噌を薄く塗り、ガーゼの面を下にして卵黄にかぶせる。3.冷蔵庫で一晩寝かせ、ほかほかごはんの上にトッピング。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月10日人気店のスペシャルメニューに、キノコ、栗、秋刀魚など秋の素材を使ったごはんが登場!雲南キノコ火鍋中国雲南省から毎日キノコを空輸。日本ではなかなか手に入らない効能の高いキノコを薬膳スープで楽しもう。「雲南キノコ火鍋」は、御膳房 雲南キノコ火鍋専門店(銀座トレシャス)でいただける。雲南キノコ火鍋 ¥5,880~秋を巻いた春巻き栗・キノコ・カボチャの秋の味覚のハーモニーを楽しめる、秋味ロールが登場。それぞれの食材の彩りと、サクサクとした食感がグッド。大好評のオリジナル食べるラー油『虎ノ門のラー油』と共にお試しあれ。「秋を巻いた春巻き」は、中国料理 頤和園(霞ダイニング)でいただける。秋を巻いた春巻き ¥520秋の味覚盛り合わせ食材選びからこだわった、秋鮭、秋刀魚、栗、キノコなど、秋の雰囲気たっぷりの焼き物の盛り合わせは、見た目も秋らしく、香ばしい焼き上がりを堪能できる。「秋の味覚盛り合わせ」は、大分湯布院の名旅館「山荘 無量塔」とのコラボレーションで生まれたお店、呑惣和洋 方寸Murata (銀座ベルビア館)でいただける。秋の味覚盛り合わせ ¥1,800味はもちろん、身体にもうれしい一品が勢ぞろい!あったか秋ごはんで、食欲の秋を堪能してみては。銀座・日本橋・赤坂・霞が関エリアの商業施設では、9月27日(火)まで「秋味フェア」を開催中。お問い合わせ:秋味フェア 公式サイト 御膳房 雲南キノコ火鍋専門店 中国料理 頤和園 呑惣和洋 方寸Murata
2011年09月06日難民キャンプでの図書館活動を支援アイエヌジー生命保険は、日本の大手NGOである社団法人シャンティ国際ボランティア会(SVA)が実施するミャンマー(ビルマ)難民キャンプでの図書館活動を支援します。2007年から4年連続でSVA主催の「絵本を届ける運動」に参画している経緯から、タイにあるミャンマー(ビルマ)少数民族の難民キャンプでの図書館再建を支援し、社員ボランティアを派遣するなどの計画を進めています。支援対象は、図書館の再建、現地の言葉での童話絵本や紙芝居の出版などに加え、図書館の継続的な運営のための支援などを含みます。アイエヌジー生命保険では、今年も全体の8割近い社員が絵本作成ボランティアに参加し、絵本作成冊数は、2007年から今年(2010年11月末時点)まで過去4回分をあわせると4,000冊を超えます。
2010年12月25日暑かった夏もようやく終わり、自然に囲まれるキャンプが楽しい季節になりました。でもコロナ禍の影響で遠出が難しく、やきもきしてしまうキャンパーさんたちも。そんなときにおすすめなのが、「おうちキャンプ」。家の中で手軽にキャンプ気分を味わえると今話題なんです。今日のコラムでは、そんなおうちキャンプを盛りあげるための6つのアイテムをご紹介します。家の中に引きこもりがちな今、おうちキャンプで楽しく乗り切りましょう。キャンプでも日常でも。絵になるランタンキャンプに必須なのが明かり。このランタンは、付けるだけでキャンプ気分が味わえちゃうという優れもの。しかもこのランタン、子供が近くで遊んでいても安心。〜子供も安心!ランタンの3つの特徴〜・LED・割れにくい・生活防水キャンプ気分を高めてくれるのはもちろんですが、リビングに置くのも◎実は、間接照明として使用している方も多いんです。おうちキャンプの時だけでなく、普段の生活でも使えて、まさに一石二鳥。おうちキャンプの時だけでなく、普段の生活もワンランク上のものになりそうです。 【ご紹介したアイテム】リアルな炎のような光を、マンションなどでも手軽に愉しめるLEDランタン。ランプシェードは割れにくいポリカーボネートだから、アウトドアの車移動も、防災用具にも安心。⇒ BALMUDA The Lantern/バルミューダ ザ ランタン【送料無料】 子供も一緒にニコニコ!スマイルランタン可愛らしいフォルムで、キャンプでも日常生活でも大活躍なのが、このスマイルランタン。2wayなので、スタンドタイプにも吊り下げタイプにも、臨機応変に対応可能。ボタンを押すだけで明かりが付く、手軽さだってポイントのひとつ。なんと色は9種類。カラフルな色使いで、並べて置いてもとっても可愛い♪子供部屋に置いたら、パッと明るいポップな印象に。インテリアとしてもおすすめですよ。 【ご紹介したアイテム】ニコニコみんなの安全を見守ってくれる、スマイルLEDランタンです。デイリー使いにはモチロン、キャンプやお子様のお部屋の常夜灯にもピッタリ。取っ手付きだから、高い場所に引っ掛けたり、底面にフードを取り付けて逆さに吊るすこともできます。⇒ スマイルLEDランタン すぐにBBQができちゃう!片付けいらずの使い捨てコンロキャンプといえば、やっぱりBBQ。実は今、フォトジェニックなBBQコンロが大注目なんです!家族でBBQすると、準備したり、片付けをするのは面倒......。そんなママさんも多いのでは?そんなときに、このBBQコンロ。使い捨てなので、準備だって片付けだって、とっても楽チン。コンパクトで持ち運びも簡単。女性でも簡単に持ち運べちゃうサイズ感。脂が落ちても急に燃え広がることもなく、安心して使えます。ベランダなどで大活躍しちゃうアイテムですよ。 【ご紹介したアイテム】天然素材で作られた、100%環境想いなデンマーク生まれのクラフトグリルです。北欧デザインならではのフォトジェニックさ。炭火でじっくり食材を焼き上げるから、のんびり食事を楽しみたい休日にピッタリです。一回使い切りなので、キャンプだけでなくお庭やベランダで焼肉を楽しんだり、ピクニックにも◎。⇒ 5分で着火!クラフトグリル/CasusGrillカサスグリル 料理から意識するキャンプ気分。ガスホットプレートキャンプの醍醐味って、やっぱり“食”。食べることがより楽しくなっちゃう、可愛いガスホットプレートを発見しました。ガスボンベを使用するので、電源要らずのこのホットプレート。室内でも屋外でも使用でき、災害時だって安心です!プレートも、平プレートと2色鍋の二種類付き。・平プレート:高火力で炒め物や焼肉などに大活躍のプレート。使いやすいマルチプレートです。・2色鍋:仕切り付きのプレート。2種類のものを同時に温められるので、みんなでワイワイするのも◎このホットプレートで、もっと楽しい食事の時間にしちゃいましょう! 【ご紹介したアイテム】石油ストーブ、ブルーフレームを手掛けているアラジンから、ガスボンベ式ホットプレートが登場。こちらは、BBQもお好み焼きも、少人数から楽しめるコンパクトサイズです。⇒ ポータブルガスホットプレートプチパン/SENGOKUAladdin【送料無料】 お皿を変えれば気分も変わる!エレガントなアウトドアプレート毎日使うお皿。だからこそ、少しだけこだわってみてほしい。そんな想いを胸に、紹介したいのは、まさに「大人のアウトドアプレート」。シックな中にも素朴さの残るこのお皿は、バンブー素材の耐衝撃仕様。お子様がいる家庭でも安心です。ついつい集めたくなっちゃう、シンプルでおしゃれな自然派プレート。このプレートなら、“アウトドア×エレガント”だって叶います。キャンプに行くぞ!と意気込まなくても、生活の中に非日常を感じられます。普段の毎日の生活を、少しだけ特別に彩ってみませんか? 【ご紹介したアイテム】“アウトドア”を感じさせながら、“エレガンス”のあるものとは?という問いかけから生まれたという、ALFRESCO(アルフレスコ)。外でも気負いなく使える無骨さと、料理を引き立てるエレガンスさを併せ持ったデザイン。バンブーファイバーと樹脂が混ざった素材で作られ味わいある表情です。こちらはプレート25cmです。⇒ ALFRESCOバンブーファイバープレート25cm くるくると巻けば簡単収納上手。あると便利なロールテーブルシンプルだからこそ、センスが出るテーブル選び。こんなシンプルなテーブルはいかがですか?シンプルでスタイリッシュなこの形。テーブルの端が少し垂れてるのって、今のトレンドなんです。自然との相性はもちろんですが、リビングに置いても相性抜群。ついつい使いたくなっちゃうアイテムです。リビングに出すだけでも、キャンプ気分が味わえちゃいます♪組み立ても収納も、簡単でコンパクト。1人で簡単に持ち運びも、組み立てもできます。来客の時も一安心ですよ。 【ご紹介したアイテム】天板をロール状に巻くことでコンパクトに収納可能にした、ロールトップテーブル。テーブルの端が少し垂れ下がるデザインもポイント。天板、支柱には自然のぬくもりを感じられるレッドオーク材を使用。綺麗な木目なので、アウトドアはもちろん、インドアでもマッチする雰囲気です。こちらは3〜4人にちょうど良いサイズです。⇒ Hangoutオーク材ロールトップテーブル94×25cm いかがでしたか?みんなでワイワイ集まるのは楽しいですが、なかなか集まるのが難しい現状。それならば、少し手軽に、おうちでキャンプ気分を味わってみませんか?いつもと違う秋も、楽しんで乗り越えていきましょう! ■暮らしのはなし ■こどもと暮らす M.Yuki可愛いものと甘いものが大好き。皆さんの暮らしが豊かになるようなお手伝いをします。
2001年12月05日外食を控えるようになってから、家でごはんを作る回数がグンと増えました。ごはんの支度って、献立を決め、買い物に行き、調理して後片付けまで、とにかく時間が取られます。ひとたびキッチンに立てば、子どもから「お腹すいた」のプレッシャー。ごはんを食べ終わったらすぐに「次のごはんは何しよう?」頭の中はずっとごはんのことばかり。そして1日中、何だか急かされている気分。これはもう切実に、ごはんの支度を効率化しないと!そこで今回は、日常をスムーズにまわすために、また自分の時間を確保するためにも、すぐにはじめられる効率化のアイデアをご紹介します。ごはんの支度を簡単にする6つの工夫1.まとめて下ごしらえ&冷凍保存野菜は買ったらすぐに用途別にカットして冷凍庫へ。モノによっては下茹でも済ませておきます。お肉は下味をつけて冷凍庫へ。これらをしておけば、あとは焼くだけ、煮るだけと調理の手間が省け、毎回の洗物も減らせます。2.「切るだけ」メニューの活用トマト、きゅうり、長いも、冷奴、練り物など、切っただけですぐに食べられる食材は、時短料理の救世主。冷蔵庫に常備しておけば、他の料理の煮込んでいる間、焼いている間にパパっと一品増やせられます。3.作る品数を減らす忙しい日の食卓は、ほぼ一汁一菜。主食にできるだけ多くの食材を使い、足りない栄養素を汁もので補えば、2品でも十分満足できます。さらにもっと忙しい日は、栄養バランスを一食ではなく1日単位で見るようにすると、たとえ朝がパンだけでも、「昼と夜で調整すればいいか」と、ちょっとだけ気持ちの負担の軽減に。4.グルーピング収納で出し入れを簡素化グルーピング収納とは、同じタイミングで使うアイテムをひとまとめに収納すること。必要な時にサッと出せ、探す手間がかからず、片付けもカゴごと移動するだけで完了。ごはんの支度でいえば、朝食セット、カトラリーセット、よく使う調味料セットなどを用意しておくと便利です。5.食器洗いは順番を考えてわが家のように食洗機がない家庭の場合、食器洗いは順番を意識するだけで時短が図れます。基本は、【小さなもの→大きなもの】【汚れの軽いもの→油汚れ】という順番。そして洗ったお皿はタワーのように重ねて蛇口の下におくと、すすぎの水も時間も節約できます。6.ウエスの活用ウエスとは要らなくなった布をカットした、使い捨てできる布のこと。コンロの油汚れや吹きこぼれ、鍋に付いたソースは、これでサッと拭いてゴミ箱へ。キッチンペーパーより丈夫で、雑巾より手軽。元々捨てるはずだった布なので思い切りよく使うことができ、掃除と洗い物の手間が大幅に減らせます。こんな時だからこそ、家事力アップを図ろう「効率化」の意識は自粛生活が終わった後も役に立ちますし、子どもの夏休み期間などでも通用するもの。今回は必要に迫られてはじめましたが、家事力を上げるには良いタイミングだったかも、とも思います。これで今まで通りの日常が戻ったら、心の余裕がたっぷりできているはず。そんな未来の自分をイメージして、今の不自由さを乗り切っていこうと思います。 ■暮らしのはなし 連載:ありきたりな日常を楽しむためのヒント 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2001年12月05日