雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:西尾 啓治)は、無料オンラインチーズセミナー第四弾『“チーズを知って、もっとおいしく!もっと楽しく!~田中 穂積氏が語る「さけるチーズ」の魅力~』を、2022年3月28日(月)ライブ配信にて開催します。チーズについてもっと知ってもらうことで、いつものチーズが、“もっとおいしく!もっと楽しく”なるオンラインセミナーです。このセミナーは年4回の開催を予定しており、最終回を迎える今回は、~「さけるチーズ」の魅力~をテーマに実施します。1980年(昭和55年)に「ストリングチーズ」の商品名で発売された「さけるチーズ」は、食べた人だけがわかる“クセになる食感”とお子様から大人まで楽しめる“クセのない味”で、お父さんのおつまみやお子様のおやつ、おかずレシピまで、家族全員で楽しめるチーズです。今回のセミナーも、田中穂積氏を講師にお迎えし、『「さけるチーズ」の魅力』と題して「誕生秘話」「クセになる食感」「どうしてさけるのか」等、さけるチーズができる様子を交えながら解説していきます。また、SNSで話題になった食べ方、さき方の他、おやつやおつまみ、のび~る料理などレシピへの簡単活用法もご紹介します。是非、「さけるチーズ」の新しい魅力を発見してください。いつもの定番チーズが、“もっとおいしく!もっと楽しく!”なる 60分。どうぞ、ご家族の皆さまご一緒に、お楽しみください。当日ご参加いただき、アンケートにご回答いただいた方の中から、抽選で20名様に「さけるチーズ」各種詰合せをプレゼントします。また、参加登録いただいた方全員に、開催日の翌日以降、見逃し配信(視聴期間:1週間)のご案内メールをお送りします。●講師紹介田中 穂積(たなか ほづみ)氏1975年に新潟大学農学部を卒業し、雪印乳業株式会社(当時)に入社。以来、技術者としてプロセスチーズ及びナチュラルチーズの製造、研究・開発に従事する。1987年に発売された『とろけるスライス』の開発に携わり、大ヒット商品となる。2004年から8年間にわたり「雪印メグミルク チーズ研究所」の所長を務め、日本人の口に合う“国産ナチュラルチーズ”の開発に専心する。2012年、チェスコ株式会社の技術顧問となり、後進の指導に当たりながら、チーズに関する講演などを手掛け、ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト審査員を務める。<オンラインチーズセミナー開催予定><オンラインチーズセミナー開催予定>開催日とテーマ1.「6Pチーズ」の秘密 2021年8月27日(金)実施済2.「雪印北海道100」ナチュラルチーズを楽しもう 2021年11月19日(金)実施済3.「スライスチーズ」の世界 2022年1月27日(木)実施済4.「さけるチーズ」の魅力 2022年3月28日(月)今回【実 施 要 項】●テーマ:“チーズを知って、もっとおいしく!もっと楽しく!” ~田中穂積氏が語る「さけるチーズ」の魅力~●参加費:無 料●開催日時:2022年3月28日(月) 20時~21時(約1時間)●実施方法:Zoomウェビナーによるライブ配信●募集人数:先着500名様(定員になり次第受付を終了します)●応募方法:雪印メグミルク公式HP専用応募サイトからお申込みください。●雪印メグミルク公式HP専用応募サイトURL ●応募期間:定員(先着500名)となり次第締め切りとさせていただきます。●当選発表:参加登録後、「ウェビナー参加用URL」がメールで届きますので、当日まで保管をお願い致します。●見逃し配信:参加登録いただいた方全員に、セミナー開催日の翌日以降、別途メールにてご案内させていただきます。(視聴可能期間:1週間)●注意事項※お使いのパソコン、スマートフォン、タブレットにはZoom専用アプリ(無料)が必要です。※ご使用のアプリ、ブラウザが最新バージョンかご確認ください。●お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク株式会社 広報IR部 担当:豊澤TEL 03-5369-6808(10:00~16:00 土・日・祝日を除く)※当選確認のお電話はご遠慮ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月08日チーズガーデンより春限定スイーツ「御用邸さくらチーズケーキ」が登場。2022年3月16日(水)から4月下旬までの期間、チーズガーデン全店にて発売される。「御用邸さくらチーズケーキ」さくら餡をたっぷり練り込んでチーズガーデンのロングセラー「御用邸チーズケーキ」にさくらの餡をたっぷり練り込んで焼き上げた「御用邸さくらチーズケーキ」が2022年も登場。さくらの餡のなかにはアクセントとして細かく刻んだ塩漬けのさくらの葉を混ぜ込んでおり、まるで和菓子のような風味を楽しめる一品だ。上品な香りと塩漬けのさくらの葉の塩味がチーズのうまみを引き立たせる、春らしい一品は季節の手土産にもぴったり。是非この機会に手に取ってみて。詳細チーズガーデン「御用邸さくらチーズケーキ」販売期間:2022年3月16日(水)~4月下旬予定販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ価格:1,550円■店舗情報 チーズガーデン直営店・那須本店 (栃木県那須郡那須町高久甲喰木原2888)・東京ソラマチ店 (東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・東京ソラマチ 2階)・塩原珈琲 (栃木県那須塩原市下田野531)・那須ガーデンアウトレット店 (栃木県那須塩原市塩野崎184-7 那須ガーデンアウトレット内)・THE OVEN (栃木県那須塩原市下田野532-171)・東武大田原店 (栃木県大田原市美原1-3537-2 東武百貨店大田原店 1階)・とちぎグランマルシェ店 (栃木県宇都宮市川向町1-23 宇都宮パセオ とちぎグランマルシェ内)・佐野プレミアム・アウトレット店 (栃木県佐野市越名町2058 佐野プレミアム・アウトレット 270区画)・東武池袋店 (東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店 本館B1階4番地)・二子玉川東急フードショー店 (東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ・ショッピングセンター B1)・リトル (東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・東京ソラマチ 1F イーストヤード10番地)・横浜髙島屋店(神奈川県横浜市西区南幸1-6-31)・松坂屋名古屋店 (愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店 本館B1)・阪急うめだ店 (大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1)・エヌカカオチョコレート (栃木県那須郡那須町高久甲5240-2)※最新情報は公式ホームページおよび各商業施設にて確認【問い合わせ先】チーズガーデンTEL:0120-540-224(9:00~17:00)
2022年02月25日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から、ファミリーマート限定「にゃんともおいしいチーズケーキ」が登場。2022年2月22日(火)より、関東、中部、東海、北陸地域のファミリーマート限定で発売される。「ねこねこチーズケーキ」が手のひらサイズに?!「にゃんともおいしいチーズケーキ」は、「ねこねこチーズケーキ」お馴染みの愛らしいねこ形フォルムはそのままに、“手のひらサイズ”に仕上げているのが特徴。食後のデザートやティータイムにぴったりな量なため、気軽に楽しめるのが嬉しいポイントだ。もちろん「ねこねこチーズケーキ」ならではの口当たり滑らかな食感と、濃厚な味わいもギュッと閉じ込めた。価格はひとつ220円で、キュートなねこのパッケージが目印となっている。【詳細】「にゃんともおいしいチーズケーキ」220円発売日:2022年2月22日(火)~展開店舗:関東、中部、東海、北陸地域のファミリーマート限定※一部地域・店舗では取り扱いがない場合あり。
2022年02月13日鐘崎では3月3日の桃の節句に向けて、職人がひとつひとつ丹精込めて手作りしたかわいらしい細工かまぼこを詰めた「夢小箱」(税込3,240円)と「夢小箱セット(夢小箱1箱+大漁旗6枚入箱)」(税込5,400円)を数量限定・完全予約制で販売いたします。ご注文いただいたお客様のお手元に2月23日(地域によっては24日)~3月3日の期間中にお届けするほか、2月1日からはインスタグラムでのプレゼント企画もご用意しております。細工かまぼこ「夢小箱(ゆめこばこ)」ひなまつりかまぼこ「夢小箱」は男雛と女雛(各1個)のほか、親王台、末広、はまぐり、桃花、菱餅、ぼんぼりといった計12個の細工かまぼこで構成しています。かわいらしい雛飾りをかまぼこで表現するため、お内裏様とお雛様の顔にウズラの卵を使い、親王台にはカステラかまぼこを使うなど様々な工夫を施しています。アレンジ料理にもお使いいただけるので、お子さまやお孫さまはもちろんのこと、女性の方にもお喜びいただけます。また、春を感じさせる鮮やかな色彩は、安全・安心に配慮して天然系色素を使用しており、お雛様の桃色は赤ピーマンとトマト、お内裏様の緑色の衣はホウレンソウを使っています。さらに鐘崎のひなまつりかまぼこ「夢小箱」には、国家資格である水産練り製品製造技能士1級を持つかまぼこ職人の技が細部まで活かされております。販売には、完全ご予約制となっており、数量限定の手作り商品となっておりますので皆様どうぞお早めにお買い求めください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年01月24日正月のおせちで活躍する、かまぼこ。とくに、彩り豊かで縁起もよさそうな、紅白かまぼこが人気です。自宅でおせちを用意する家庭もありますが、準備中にこんな失敗をすることも。「板を剥がすのが下手で、かまぼこの底がガタガタになるんだよなぁ…」問題は、かまぼこの底についている板の外し方!包丁を使って外そうとしたら失敗し、板にたくさんかまぼこが付いた、もったいない状態になってしまうのです。栃木県足利市にある、日本料理店『蝶や』(@choya326)は、そんな失敗をなくすライフハックをTwitterに投稿。かまぼこを板から外す際、包丁を使うのは変わらないのですが…。聞こえ…ます…か?お正月…かまぼこを…買った皆さん…聞こえ…ますか?かまぼこの板を…外す時は…包丁の峰を…使うの…です。包丁の峰を…使う…と残ること…なく…外せ…ます。峰を使う…の(ここで通信が途絶える #お正月 #かまぼこ #おせち #蝶や pic.twitter.com/v3JF8FpTQg — 蝶 や 12/29〜1/5正月休み (@choya326) December 30, 2021 包丁の刃…ではなく、峰を板とかまぼこの間に入れてスーッと引くだけで、きれいに分離できました。かまぼこを使おうと思っていた人たちからは、歓喜の声が上がっています。・スルッと取れて感動!・かまぼこを使う直前で、間に合いました。ありがとうございます!・板にかまぼこが残るのがもったいなく、いつもかじっていた自分は一体…。正月以外でも、かまぼこを使う際にはこのライフハックを思い出したいですね![文・構成/grape編集部]
2022年01月05日生ブルーチーズケーキ専門店「青(Ao)」は、“ブルーチーズの王様”「ロックフォールブルーチーズケーキ」を2021年12月27日(月)から東京・キラリナ京王吉祥寺で期間限定発売する。生ブルーチーズケーキ専門店「青」とは?生ブルーチーズケーキ専門店「青(Ao)」は“ブルーチーズ”にこだわった、チーズスイーツ専門店。看板メニューは濃厚な味わいと刺激的な風味が特徴のゴルゴンゾーラチーズを使用した「生ブルーチーズケーキAo(青)」で、過去には“1分間で100個を完売”するほど、注目を集めたスイーツ店だ。“ブルーチーズの王様”「ロックフォール」ブルーチーズケーキそんな生ブルーチーズケーキ専門店「青(Ao)」から、“ブルーチーズの王様”と呼ばれるロックフォールを使ったチーズケーキが登場。世界3大ブルーチーズの中でも稀少な存在のロックフォールは、羊乳から作られているため、羊のミルク特有の力強い塩味と、濃厚でコクが楽しめる。クリーミーながらもダイレクトに青カビの香りが味わえるので、ブルーチーズ好きには特におすすめだ。「ロックフォールブルーチーズケーキ」は、このロックフォールの美味しさを楽しめるよう“なめらかでとろける生食感”にこだわり焼き加減を調整して仕上げている。そのまま楽しむのはもちろん、ドライフルーツやナッツをあわせたり、蜂蜜やバター、生クリームをトッピングしてアレンジしてもOK。コーヒーや紅茶にはもちろん、ワインのお供にも最適なのでぜひチェックしてみて。【詳細】「ロックフォールブルーチーズケーキ」4,480円発売日:2021年12月27日(月)~期間限定発売取り扱い店舗:ブルーチーズスイーツ専門店「青(Ao)」※発酵バター専門店HANERU吉祥寺店横期間限定ストア内住所: 東京都武蔵野市吉祥寺南町2-1-25 キラリナ京王吉祥寺2F営業時間:10:00~21:00※2022年1月1日(土)は休館。※ゴルゴンゾーラチーズケーキ 2,484円の取り扱いもあり。
2021年12月27日主要なふるさと納税ポータルサイトに掲載されている「チーズ」の返礼品の還元率を調査しました。今回はその中から特に還元率の高かった「チーズ」TOP5を発表します。<ふるとく> ふるさと納税でもらえる「チーズ」還元率ランキングTOP5(2021年12月25日時点)【1位】還元率66%ほわいとファームのカマンベールチーズ「森のろまん」寄付額:5,000円自治体:愛媛県西予市【2位】還元率51%北海道産の生乳使用!濃厚チーズ&バターの詰め合わせセットA寄付額:10,000円自治体:北海道中札内村【3位】還元率44%トメオカ(ウォッシュタイプのチーズ)寄付額:10,000円自治体:北海道遠軽町【3位】還元率44%鶴居ナチュラルチーズ鶴居6個セット寄付額:10,000円自治体:北海道鶴居村【5位】還元率43%家庭学校の薪(さけるタイプのチーズ)4袋寄付額:10,000円自治体:北海道遠軽町■特集URLランキングで紹介した返礼品の詳細は下記特集ページでご確認いただけます。 「還元率(返礼率)」の計算方法還元率とは、寄付金額に対する返礼品の金額(価値)の割合です。ふるさと納税で返礼品の価値として提示される「還元率(返礼率)」は、以下の計算方法で算出されます。還元率(%)=返礼品の実売価格(送料含む)÷ふるさと納税の寄付金額(円)たとえば、Amazonや楽天市場などのネット通販で3,000円で売られている商品を10,000円の寄付で返礼品を受け取る場合、3,000円(実売価格)÷10,000円(寄付金額)=還元率は30%となります。5,000円の商品であれば、還元率は50%になります。■ふるとくとは?「ふるとく」は、ふるさと納税専門サイトです。数多ある返礼品の中から「誰でも手間なく簡単にお得な返礼品を選べるようにする」がサイトの運営理念です。ふるとく編集部では、複数のふるさと納税ポータルサイトをチェックし、最新情報やお得な情報をピックアップしてサイトに掲載しています。<お問い合わせはこちら>問い合わせフォーム: 公式Twitter: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年12月25日東京・恵比寿のチーズ料理専門ビストロ「スブリデオ レストラーレ(Subrideo Restaurare)」が、神奈川・鎌倉に移転オープンする。人気チーズ料理専門ビストロ「スブリデオ レストラーレ」が鎌倉に移転「スブリデオ レストラーレ」は、東京・恵比寿に2012年にオープンしたチーズ料理専門のビストロ。チーズ専門店などでのキャリアを持つ吉田健志がオーナーシェフを務め、チーズの個性を活かし様々な食材と組み合わせたオリジナル料理を提供している。そんな「スブリデオ レストラーレ」が、神奈川・鎌倉に移転オープン。一軒家を改装した落ち着いた空間で、恵比寿でも人気だったチーズ料理はもちろん、東京では手に入らなかった朝採れの鎌倉野菜や港から届く新鮮な魚介類などを使った新作メニューを展開する。チーズを使った多彩な創作料理、コース&アラカルトでメニューには「ラクレットフリコ」「コンテリゾット」「蝦夷鹿のグリル イエトオストチーズの赤ワインソース」といったチーズを使ったユニークな創作料理が多数。ディナーではコースとアラカルトのメニューを楽しめるほか、ランチでは3つのプリフィクス(定食)コースを用意する。豊富なワインとチーズのペアリング、チーズの販売もまた、チーズとのペアリングを楽しめる、ソムリエが厳選したワインを多数揃えている点もポイント。さらに、料理やワインだけでなく、フランスの国家最優秀職人賞“MOF”を受賞するエルベ・モンス監修の特製チーズセラーを設置し、常時30種類以上のチーズの販売も行う。【詳細】スブリデオ レストラーレオープン日:2021年12月4日(土)営業時間:ランチ 11:30~15:00(最終入店13:00)、ディナー 17:30~22:00(L.O.コース20:00/アラカルト21:00)住所:神奈川県鎌倉市長谷2-3-30予算:ランチコース 4,180円~、ディナーコース 6,600円、チーズ3種 1,980円~定休日:月曜日、第1・3・5週の火曜TEL:0467-40-3259※2022年1月1日(土)~3日(月)は特別営業でランチを提供。1月4日(土)~7日(火)は休業。
2021年12月09日チーズスイーツ専門店・東京ミルクチーズ工場から、冬季限定商品「ショコラ&マスカルポーネクッキー」が登場。東京ミルクチーズ工場の冬の風物詩「ショコラ&マスカルポーネクッキー」“懐かしくて、新しい”をコンセプトに、選りすぐりのチーズと意外性のある素材を組み合わせたスイーツを提案している東京ミルクチーズ工場。今回、期間限定でラインナップに加わった「ショコラ&マスカルポーネクッキー」は、毎年発売を待ち望むファンも多い、東京ミルクチーズ工場の冬の風物詩だ。エスプレッソクッキーにマスカルポーネチーズのチョコをサンドエスプレッソを効かせたクッキー生地にサンドしたのは、コクのあるマスカルポーネチーズのチョコレート。まるでティラミスを凝縮して焼き上げたような濃厚な味わいが幸せな気分をもたらしてくれる、年末帰省の手土産やちょっとしたギフトにも最適なスイーツとなっている。商品情報東京ミルクチーズ工場「ショコラ&マスカルポーネクッキー」発売日:2021年12月1日(水)価格:10枚入り 1,080円販売店舗:東京ミルクチーズ工場 羽田空港第1ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店、羽田空港第2ターミナルPIER63番ゲート前店、エキュート京葉ストリート店、ルミネ新宿店、ルミネエスト新宿店、ルミネ立川店、アトレ吉祥寺店、東京ソラマチ店、ルミネ荻窪店、エキア北千住店、アトレ秋葉原、ルミネ大宮店、渋谷東急フードショー店
2021年12月06日レシピ本『ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE) 人生最高のスイーツ』が2021年12月12日(日)に発売される。“幻のチーズケーキ”「ミスターチーズケーキ」がレシピ本に!すぐに完売してしまうほどの人気から“幻のチーズケーキ”とも呼ばれていた「ミスターチーズケーキ」。ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの“いいとこどり”をしたような新しい食感が特徴で、2018年に販売をスタートして以来、幅広い層から愛されている。プリンやガトーショコラの定番スイーツもそんな人気チーズケーキブランドを手掛けるシェフ・田村浩二が、“幻のチーズケーキ”のほか全37レシピを公開するレシピ本『ミスターチーズケーキ 人生最高のスイーツ』が登場。プリンやガトーショコラなどの定番スイーツから、旬のフルーツを使用したレシピまで、レストランデザートをベースにした“人生最高”のスイーツレシピを掲載する。「ハイビスカスジュレ入りいちごミルク」のレシピを公開!なお、本記事ではどこか懐かしい味わいの「ハイビスカスジュレ入りいちごミルク」のレシピを特別に先行公開。フレンチレストラン出身のシェフならではの繊細な味わいを、一足先に自宅で楽しんでみてはいかがだろう。材料(作りやすい分量)水…500mlグラニュー糖…60gハイビスカスティー(ティーバッグ)※…2~3パック粉ゼラチン(水大さじ2で戻す)…5gレモン果汁(好みで)…小さじ1いちご(ヘタを除く)…1パック(300g)グラニュー糖、牛乳…各適量※ローズヒップなどとのブレンドティーでもOK。<「ハイビスカスジュレ入りいちごミルク」作り方>1:ハイビスカスジュレを作る。鍋に水とグラニュー糖を入れて混ぜ、中火にかけて沸騰させ、火を止める。ティーバッグと戻したゼラチンを加えて混ぜ溶かし、鍋底を氷水に当ててとろみが付くまで混ぜる。2:ティーバッグを取り出して保存容器などに注ぎ、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。3:2に好みでレモン果汁を加え、スプーンなどでざっくりとくずす。4:ボウルにいちごを入れてフォークの背でつぶし、グラニュー糖適量を加えて混ぜる。5:グラスに4のいちごジュレを1:1の割合で入れ、牛乳で割って混ぜながらいただく。【詳細】レシピ本『ミスターチーズケーキ 人生最高のスイーツ』発売日:2021年12月12日(日)定価:1,760円ページ数(予定):96ページ、B5判<コンテンツ>1章 四季のチーズケーキ2章 人生最高のスイーツ(プリン、シュークリーム、ガトーショコラ、ティラミスほか)3章 フルーツと香りコラム チーズケーキにひと手間/ペアリングを楽しむドリンク
2021年12月04日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から新作「にゃんチー いちご」が、2021年12月1日(水)から2022年3月31日(木)まで発売される。ねこねこチーズケーキの「にゃんチー」に、旬を迎えるいちごを使用した新メニューが仲間入り。「にゃんチー いちご」は、いちごのピューレを用いて、甘酸っぱいいちご風味に仕上げた1品。ピンクに色づいたお馴染みの猫型のビジュアルもポイントだ。「にゃんチー いちご」は、プレーンとセットになった4個入りのボックスでも販売。なお、クリスマス期間には、ねこねこチーズケーキのキャラクター「ブリー&モー」がサンタの帽子とトナカイの耳をつけたキュートなグラフィック入りの限定ボックスが登場する。【詳細】にゃんチー いちご販売期間:2021年12月1日(水)~2022年3月31日(木)展開:「ねこねこチーズケーキ」取り扱い店舗価格:1個 237円、4個入(プレーン&いちご) 1,080円
2021年12月03日先日ファミリーマートを訪れたら、『超チーズ祭り!!』なるものが開催されていました。おむすび、中華まん、菓子など全11種類のアイテムが、さまざまなチーズ味になって登場しています。こんなチーズ推しの祭りは楽しむしかない、ということで『超チーズ祭り!!』の商品をいくつか購入してみました。ピリ辛明太の焼チーズおむすびまずはおむすびコーナーにあった『ピリ辛明太の焼チーズおむすび』。明太子とパルメザンチーズを混ぜたソースに、モッツァレラとゴーダチーズを乗せて焼き上げられています。「あたためるとよりおいしい」と書いてあったので、レンジでチンして食べてみました。濃厚チーズに明太子の辛さがピリリ。ドリアをおむすびにして食べている気分ですね。表面のチーズは香ばしく、中のソースはとろりまろやかで、これはハマる味です。クワトロチーズフランクホットスナックコーナーにも『超チーズ祭り!!』の商品がありました。フランクフルトにゴーダ、ゴシュレット、チェダー、カマンベールという4種類のチーズが入っています。カットしてみるとたっぷりのチーズが姿をあらわしました。まずはそのままかぶりつくと、ソーセージの肉汁に加え、かなり濃厚なチーズが口に広がります。フランクフルトにチーズは間違いない組み合わせですが、そのチーズが4種類も入っているとは贅沢の極み。ボリューム満点で大満足でした。CoCo壱番屋監修チーズカレーまんこれは少し前から発売されていたようですが、カレー専門店でおなじみのCoCo壱番屋が監修したチーズカレーまんです。開けてみると、たっぷりのカレーの中にチーズがとろり。チーズの量もボリューム満点です。スパイシーな大人のカレーに濃厚チーズが絡まりかなりハイクオリティな味がしました。カレーが本格的なので濃厚なチーズにもパンチ負けせず、双方のよさが引き出されたカレーまんに仕上がっており、こちらも美味でした。ポテトチップス濃厚3種のチーズ味スナック菓子の定番ポテトチップスが、チェダー、ブルーチーズ、カマンベールの3種類のチーズパウダーで味付けされています。ブルーチーズが入ることで香りと味がちょっと大人な感じになり、ワインと一緒につまみたいほど芳醇なチーズ菓子になっていました。個人的にこの味は大ヒットです。食べ出したら止まりませんでした。『超チーズ祭り!!』には、ほかにもおいしそうな商品がたくさんあったので、ファミリーマートへ立ち寄った際はぜひ手に取ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年11月30日『とろ~り やみつき! チーズのベストレシピ』11月17日、健康や美容によいとされるチーズを使用するレシピを集めた新刊『とろ~り やみつき! チーズのベストレシピ』が発売された。このレシピ集は扶桑社の「別冊エッセ」であり、AB判変型で価格は649円(税込)。家族みんなが喜ぶチーズレシピが90以上掲載されている。毎日のチーズおかずからスイーツまでチーズにはたんぱく質が豊富に含まれており、その一部がアミノ酸やペプチドに分解された状態になっているため、消化吸収されやすい。低糖質で高たんぱく食品なので健康や美容によいのはもちろん、価格が安定しているという特長もある。新刊では、ピザ用チーズ、クリームチーズ、カマンベールチーズ、粉チーズ、スライスチーズ、さけるチーズ、プロセスチーズ、モッツァレラチーズを使用するレシピを掲載する。「チーズ in ポークソテー」や「牛肉のクリーム煮」などのごちそうおかず、「キャベツのチーズ焼き」などのつまみを紹介し、チーズ入りのパン、ご飯、パスタ、鍋、スープのほか、初心者でも失敗なく作れる「レアチーズドームケーキ」などのスイーツレシピも収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※チーズのベストレシピ - 書籍詳細 - 扶桑社
2021年11月24日最近のコンビニには、専門店顔負けの本格スイーツから斬新な変わり種スイーツまで集まっていますよね。今回はその中でもフォロワー数5.5万人のマニアがおすすめするファミマの新作チーズケーキをご紹介していきます。ファミマの新作チーズケーキがすごいんです♡出典: Instagram今回ご紹介していくファミマの新作チーズケーキはこれ♡「ぷるぷるプリンだとおもったのにふわっふわ食感でびっくりしちゃう 珈琲プリン!?なチーズケーキ」です。とっても長い商品名ですが、「チーズケーキ」と書かれているのに丸いですよね!早速中身を確認してみましょう♪見た目はプリンそのもの♡出典: Instagramパッケージを開けてみると、なぜでしょう!プリンが出てきました!見た目もかわいらしいコーヒー色のプリンかと思いきや…?コーヒー入りのチーズスフレ♡出典: Instagram実はチーズスフレなんです♡シュワシュワ感もあるチーズスフレで、コーヒーの風味も感じられるそうですよ。コーヒーシロップが染み込んだスポンジも♡出典: Instagram一番下にはコーヒーシロップがたっぷりと染み込んだスポンジも入っていました♡チーズ×コーヒーで大人な味わいが堪能できそうですね!ファミマの新作チーズケーキ、買わなくちゃ♡今回ご紹介したファミリーマートの新作チーズケーキは、かわいらしいプリンの形をしたスイーツでした♡食べてみたい!と思った人は、ぜひお近くのファミマをチェックしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコンビニ スイーツ ♡ sweets(@sweets.wanta)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年11月18日「チーズフェスティバル」が、ジェイアール京都伊勢丹にて2021年11月17日(水)から11月21日(日)まで初開催される。チーズ80種類以上が集結「チーズフェスティバル」は、カマンベールやゴルゴンゾーラなど本場ヨーロッパのチーズなど80種類以上が集結するイベント。ワインに合うチーズや、注目のチーズケーキ、チーズを使った惣菜など、様々なシーンで楽しめるチーズが登場する。天然はちみつの生チーズケーキやカラフルなチーズケーキアソートチーズケーキはこだわりのラインナップが揃う。滋賀県彦根市のチーズケーキ専門店「Bee‘s」の「生はちみつチーズケーキ」は、砂糖・小麦粉・人工甘味料を一切使用しないグルテンフリーの優しい味わいが魅力。天然はちみつの自然な甘さとチーズの調和を楽しめる。名古屋の「カラベル」は、“6Pチーズ”のようにカラフルなアソートが目を引くチーズケーキのセットを販売。濃厚スフレ・カマンベール・ゴルゴンゾーラのベイクドチーズケーキ3種と、レモン・ストロベリー・ブドウのレアチーズケーキ3種をセットにした、贅沢感のあるチーズケーキのアソートだ。本場ヨーロッパのチーズチーズ専門店からは、本場ヨーロッパのチーズが勢揃い。フランスやイタリアなどのチーズを直輸入で販売する京都のチーズ専門店「フロマージュドゥミテス」からは、フランス国家最優秀職人賞を受賞した熟成士が手掛けるチーズが登場する。また、「フェルミエ」からは、独自の熟成方法により追熟しチーズの美味しさを最大限に引き出して作る「F熟成 アマレット ブルー」を展開。イタリアのブルーチーズ「ゴルゴンゾーラ・ピカンテ」をベースに、アマレットを使って香り豊かに仕上げたチーズだ。パルミジャーノチーズソースのパスタなどチーズ料理もその他、イートイン、もしくはテイクアウトで楽しめるチーズ料理にも注目だ。京都で人気のイタリアンレストラン「イル ギオットーネ」は、発酵バターとバルミジャーノチーズのソースに絡めたパスタをイートインスペースにて提供。横浜のイタリア料理店「ラポルタ」は、揚げたてサクサクの生地からチーズがあふれ出す「パンツェロッティ」を販売する。【詳細】チーズフェスティバル会期:2021年11月17日(水)~11月21日(日)会場:ジェイアール京都伊勢丹10階 催物場住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町営業時間:10:00~20:00・〈Bee’s〉生はちみつチーズケーキ 3,301円・〈カラベル〉インペリアルアソート 2,320円・〈芦屋アモーレ by BOTTEGA BLUE〉チーズケーキミニ5個セット 1,728円・〈フロマージュドゥミテス〉モンドールMONS熟成(Maison MONS) 4,320円・〈フェルミエ〉F熟成 アマレット ブルー 1,296円・〈イル ギオットーネ〉発酵バターとバルミジャーノチーズのソース パスタリオリーノ 1,320円・〈ラポルタ〉パンツェロッティ(生ハムとフレッシュトマトのリコッタチーズ) 648円※混雑の際は入場を制限する場合あり。※写真はイメージ。【問い合わせ先】TEL:075-352-1111(大代表)
2021年11月13日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から、新作「にゃんチー ブラック」が、2021年11月19日(金)から28日(日)まで発売される。期間限定“ブラック”ねこねこチーズケーキ「にゃんチー ブラック」は、アメリカの感謝祭の翌日にあたる通称“ブラックフライデー”に向けた新作。 カカオが香るチーズケーキにブラウニーをのせた、“ブラック”なにゃんチーだ。一口頬張ると、チョコレートの濃厚な風味が広がり、そのあとにチーズケーキのすっきりとした後味を楽しめる。さらに、「ねこねこチーズケーキ」で人気の「ねこねこティラミス」も用意。コーヒーシロップを染み込ませたスポンジの上にマスカルポーネチーズのムースを重ね、ココアパウダーとコーヒーパウダーで仕上げた。ビターで濃厚な大人のチーズケーキとなっている。【詳細】「にゃんチー ブラック」 1個237円、4個入1,080円「ねこねこティラミス」 2,430円販売期間:2021年11月19日(金)~2021年11月28日(日)展開:「ねこねこチーズケーキ」取り扱い店舗※なくなり次第終了。
2021年11月07日愛媛県西予市立美術館ギャラリーしろかわ(以下 ギャラリーしろかわ)では、第26回全国「かまぼこ板の絵」展覧会を2022年2月13日(日)まで当館内にて開催しています。第26回展 大賞「一歩前へ」日野勉美■開催の背景ギャラリーしろかわは、1993年に愛媛県南予地域初の自治体(旧城川町、現在は西予市)美術館として開館しました。その翌年に当美術館企画展で、ギャラリートークをした折笠勝之氏(洋画家)が、「絵はいつでも誰でも、なんにでも描ける」とかまぼこ板に描いた油絵を職員にプレゼントしたことがきっかけとなり、かまぼこ板に描いた絵を全国に募集し始めました。1995年から全国「かまぼこ板の絵」展覧会を開催し、2021年で26回目となります。今回は、国内外から12,439点の応募があり、応募作品すべてを当展覧会期間中、館内に展示しています。■今回展覧会の見どころ・展示テーマ「感動の時は続いていく。」をイメージし、展覧会をデザイン。エントランスは記念撮影にぴったりの空間となっています。作品はこれまでと同様に様々な形にレイアウトし、1枚1枚のかまぼこ板でも全体を見ても楽しめる展示になっています。・今年の大賞作品は、全国「かまぼこ板の絵」展覧会初の愛媛県受賞者、日野勉美さんが描いた「一歩前へ」。力強く踏み込んだ、迫力のある作品です。・今回は、初代審査員長であった富永一朗先生を偲び、「かまぼこ板の絵」招待作品の展示を同時開催。富永一朗先生のユーモア溢れる作品の数々をお楽しみください。■開催概要日時 : 2022年2月13日(日)まで9:00~17:00(受付終了は16:30)休館日(火曜日休館、火曜日が祝日の場合その翌日。年末年始2021年12月28日~2022年1月4日)会場 : 西予市立美術館ギャラリーしろかわ入館料 : 一般420円、高校・大学生310円、小・中学生100円 (20人以上団体2割引)アクセス : 愛媛県西予市城川町下相680番地公式サイト: 内容 : 今回、国内外の13,399人から応募のあった作品12,493点を一堂に展示。主催 : 愛媛県西予市主管 : 西予市立美術館ギャラリーしろかわ後援 : 日本郵便株式会社四国支社、愛媛県、愛媛県教育委員会、愛媛県市長会、愛媛県町村会、福井県坂井市、公益財団法人丸岡文化財団、公益財団法人愛媛県文化振興財団、愛媛新聞社、NHK松山拠点放送局、南海放送、テレビ愛媛、FM愛媛、あいテレビ、愛媛朝日テレビ、愛媛CATV、愛媛県農業協同組合中央会、愛媛県森林組合連合会、伊予銀行、愛媛銀行、愛媛信用金庫、宇和島信用金庫、コープえひめ、宇和島蒲鉾協同組合、伊予蒲鉾、おがた蒲鉾、大一ガス、ポストのある風景フォトコンテスト実行委員会、東宇和農業協同組合、西予市議会、西予市森林組合、西予市商工会、西予市文化協会、西予CATV、四国西予ジオパーク推進協議会<募集時内容>2020年2月1日から4月20日、2020年8月1日から2021年4月20日までかまぼこ板の絵を公募。テーマは自由。かまぼこ板に描かれたものであれば画材はなんでも可。プロ、アマ問わず誰でも応募可。一人何点でも可。数人で一点も可。・審査員名誉審査員:中村時広(愛媛県知事)審査員長 :車だん吉(タレント)審査員 :折笠勝之(洋画家)、神山恭昭(絵日記作家)、伊東正次(日本画家)、夏井いつき(俳人)・入賞数/賞大賞(最優秀賞)1点30万円、優秀賞10点各5万円、ジュニア大賞1点図書カード(2万円)、中・高生大賞1点図書カード(4万円)、優良賞40点各1万円、奨励賞100点各宇和島かまぼこ詰合せ、特別賞39点■主管概要館名 : 西予市立美術館ギャラリーしろかわ(せいよしりつびじゅつかんぎゃらりーしろかわ)所在地: 〒797-1717 愛媛県西予市城川町下相680番地代表者: 市長 管家一夫、館長 小田原 誠開館 : 1993年7月30日床面積: 1041.2平方メートル収蔵品: 横山大観、片岡球子、マリー・ローランサン、北村西望、ミロ、ロダンほか500点以上URL : 【本イベントに関するお客様からのお問い合わせ先】西予市立美術館ギャラリーしろかわTel:0894-82-1001 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月04日めざせ!コストコの商品カタログ!コストコ歴10年のブロガー高梨リンカさんのおすすめコストコ商品を紹介しています。気になる新商品をチェックできますよ!今回は「チーズ」についてご紹介します。おやつにもなるコストコのチーズ2選コストコ「ミニカマンベール」instagram(@tonton_costco)10個入り998円、1個約100円。個包装なので食べたいときに1個だけってのができちゃいます。超うれしい…!おやつとしても食べられるinstagram(@tonton_costco)塩気も苦みもひかえめなので、おつまみとしてよりおやつっぽいかも。あとはオムレツなどに入れてアレンジもしています。あっさりしていておすすめinstagram(@tonton_costco)あっさりカマンベールが好きな人におすすめです!コストコ「ティラムックコンボチーズ」instagram(@tonton_costco)たっぷり907gのスライスチーズ。コルビージャックとモントレーの2種入りです。お値段は1298円とまずまずです。2種類のチーズが楽しめるinstagram(@tonton_costco)塩味しっかりで肉に合うコルビージャック。ほんのりと感じる苦みがシーフードに合うモントレー。どちらもとってもおいしいです。冷凍保存ができておすすめinstagram(@tonton_costco)トーストに乗せたりチーズ焼きに使ったり。冷凍保存もできるから907gでも安心して買えます。チーズを使い分けたい人におすすめです!ぜひ参考にしてみてください。
2021年11月01日大阪・あべのキューズモール4階のチーズ専門店「ジャンブーカ」は、新メニューとして焼き芋とチーズのハイブリッドスイーツ3種を、2021年10月29日(金)から11月30日(火)までの期間限定で販売する。焼き芋&レアチーズクリームのハイブリッドスイーツ焼き芋とチーズの期間限定スイーツには、絹のようになめらかな食感が魅力の新種のブランド芋「シルクスイート」を使用。1時間かけてじっくり蒸し焼きにすることで、水分を保ったまま素材の自然な甘味とホクホク感を引き出している。また、焼き芋には、濃厚なクリームチーズをさっぱりとしたレアチーズに仕上げた「特製レアチーズクリーム」をプラス。レアチーズクリームのやさしい酸味と甘みが、焼き芋の甘味を最大限に際立たせる。焼き芋ブリュレやモンブランメニューは、パリパリに焼きあげた焼き芋ブリュレの表面からレアチーズがとろけだす「チーズ×濃密お芋ブリュレ」、北海道バターの香り立つりんごコンポートと焼き芋、チーズ、塩キャラメルアイスクリームの調和を楽しむ「チーズ×お芋キャラメルりんご」、焼き芋の上から“お芋ペースト”とチョコレートソースを合わせたクリームをたっぷりと絞った「チーズ×お芋チョコモンブラン」の3種がラインナップ。いずれのメニューも、使用する焼き芋は温・冷2種類を用意。“しっとりほくほく”の「あったか焼き芋」か、甘さの倍増した「冷やし焼き芋」からセレクトすることができる。【詳細】ジャンブーカ 期間限定メニュー販売期間:2021年10月29日(金)~11月30日(火)住所:大阪府大阪市阿倍野区阿部野橋筋1-6-1 あべのキューズモール4階定休日:施設の休館日に準ずる営業時間:11:00~23:00TEL:06-6636-0555※営業時間は短縮、変更となる場合あり。・チーズ×濃密お芋ブリュレ 803円・チーズ×お芋キャラメルりんご 858円・チーズ×お芋チョコモンブラン 913円
2021年10月28日ねこの形のチーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」から、2021年クリスマスケーキが登場。2021年11月1日(月)から12月18日(土)まで、ねこねこチーズケーキ、ねこねこファクトリー、ハートブレッドアンティーク、京都ねこねこ店舗にて予約を受付、引き渡しは12月23日(木)から12月25日(土)までを予定している。「ねこねこチーズケーキ」からクリスマスケーキ登場「ねこねこチーズケーキ」は、“ねこの形”をしたキュートなスイーツを展開するチーズケーキ専門店。そのキュートなルックスはもちろん、チーズの王様「ブリー・ド・モー」を使用した本格的な味わいも人気の秘密だ。2021年クリスマスシーズンに向けて、“ねこの形”のクリスマスケーキを予約販売。クリームチーズを使ったチーズケーキ生地に、さっぱりとしたチーズムースを重ねた、2層仕立てのチーズケーキで、トップには雪のようなホイップクリームといちごをデコレーションした。もちろんショップでは、定番人気の「ねこねこチーズケーキ」も発売。自家製のアプリコットジャムで酸味を加えたチーズケーキは、熟成チーズ「ブリー・ド・モー」の上品な味わいを堪能できる。さらに、ミニサイズのねこ型チーズケーキを詰め合わせた「にゃんチー4個入」も店頭に。バスク風に仕上げたチーズケーキ「にゃんチー」2個と、いちごのピューレ入りの「にゃんチーいちご」2個がセットになったスイーツボックスだ。【詳細】ねこねこチーズケーキ2021年クリスマス・XmasねこねこWチーズケーキ 直径約11cm 2,970円・ねこねこチーズケーキ 直径約11cm 1,944円・にゃんチー4個入(プレーン&いちご各2個) 1,080円※写真はすべてイメージ。※商品の仕様は一部変更となる場合あり。予約期間:2021年11月1日(月)〜12月18日(土)引き渡し期間:12月23日(木)〜12月25日(土)予約実施店舗:ねこねこチーズケーキ、ねこねこファクトリー、ハートブレッドアンティーク、京都ねこねこ各店舗の店頭にて受付。
2021年10月16日チーズガーデンから季節限定「御用邸あっぷるチーズケーキ」が登場。2021年11月1日(月)から2022年1月25日(火)まで販売予定だ。旬の国産りんごを使用した秋冬限定チーズケーキ「御用邸あっぷるチーズケーキ」が、2021年も発売へ。チーズガーデンの看板メニュー「御用邸チーズケーキ」の“しっとり食感”と濃厚な味わいはそのままに、国産りんごの餡&角切りした果肉を生地にたっぷり練りこんでいるのが特徴だ。一口かじると、りんごの甘酸っぱい香りが口いっぱいに広がる濃厚チーズケーキは、秋冬の手土産にもぴったり。価格はひとつ1,450円で販売される。【詳細】「御用邸あっぷるチーズケーキ」販売期間:2021年11月1日(月)~2022年1月25日(火)※予定販売店舗:チーズガーデン全店、オンラインショップ価格:1,450円
2021年10月10日チーズタルトのベイク(BAKE)創業者が仕掛ける、“おうちで温めるチーズケーキ”「ヌクメル(Nukmel)」が誕生。通常オンライン限定展開となるが、2021年10月5日(火)から10月25日(月)までで、東京・埼玉・福岡の4か所の限定ストアにて期間限定販売される。“できたての温かいチーズケーキ”に着目ベイク創業者が次に仕掛けるスイーツは、“おうちで温めるチーズケーキ”。パティシエだけが知っている“できたての温かいチーズケーキが一番おいしい”という事実に着目し、出来立てを再現する新感覚のチーズケーキを完成させた。こだわり材料をミックス材料となったのは、4種のチーズと2種の生クリームをはじめ、北海道産のこだわり食材。これらをバランスよくミックスした「ヌクメル」は、とろけるムース、ぬくもりのあるスフレ、焦がしバターの染み込んだザクザククッキーなど、全5層構造に仕上げている。電子レンジでチン!自然解凍も通常は冷凍配送となる「ヌクメル」の温める目安は、電子レンジの200Wで5~6分程度。凹凸のある形状がとろけてくるタイミングが、一番の食べ時だ。また冷蔵庫や常温で解凍して、自分好みの食感に仕上げるのもオススメ。短時間だとひんやりアイス、しっかり解凍するとふんわりムースの食感をそれぞれ楽しむことができる。「ヌクメル」体験を楽しめる限定ストアなお「ヌクメル」デビューを記念した期間限定ストアでは、「ヌクメル」をその場で食べれるイートイン方式で提供。価格は1個650円を予定している。【詳細】「ヌクメル」限定ストアオープン価格:1個 650円 ※実施店舗により異なる場合あり。期間:2021年10月5日(火)~10月25日(月)販売場所:・Nui住所:東京都台東区蔵前2丁目14−13営業時間:平日 10:00-17:00、土日祝 8:00~18:00※カフェタイムのみの提供。不定休。・SR住所:東京都中央区日本橋兜町9-5営業時間:月~金 8:30~18:00、土日 13:00~18:00※平日のみ販売・おふろcafe utatan住所:埼玉県さいたま市北区大成町4丁目179−3営業時間:10:00~翌09;00(最終入館 08:30)販売時間:カフェ営業時間中 11:00~21:00(LO.20:00)・STEREO COFFEE住所:福岡県福岡市中央区渡辺通3丁目8-3営業時間:10:00~22:00(水曜日定休日)※実施店舗が追加になる可能性があり。※営業時間、定休日が変更になる可能性あり。※各店舗の当日分の在庫量によって、売り切れとなる場合あり。<オンライン販売>発売開始日:2021年10月4日(月)21:00~販売日時:毎週日曜日、月曜日 21:00販売個数:各日100箱価格:Day Pack(1箱3個入り)2,980円(送料別一律980円)、Weekend Pack(1箱3個入り)3,980円(送料別一律1200円)※中身は共通。賞味期限:製造日から16日間
2021年10月07日東京ミルクチーズ工場から、人気スイーツ「ミルクチーズケーキ」の新作フレーバー「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」が登場。2021年10月1日(金)より発売される。東京ミルクチーズ工場の新作「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」“懐かしくて、新しい”をコンセプトに、新鮮な牛乳や選りすぐったチーズと意外性のある素材を組み合わせたスイーツを提案している東京ミルクチーズ工場。今回新たなにメニューラインナップに加わる「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」は、ブランド創設10周年を記念して実施されたファン投票「ミルクチーズケーキ新味決定戦」で見事1位に輝いた期待の新作だ。ミルクとピスタチオ、双方のコクを軽やかに味わえるチーズケーキ2位に大差をつけて選ばれたフレーバーは、ナッツの女王とも称されるピスタチオ。ピスタチオペーストにクリームチーズを合わせたピスタチオフロマージュムース、北海道産の生クリームとクリームチーズで仕上げたフロマージュムースの2層仕立て生地をクレープで包み込むことで、ミルクとピスタチオの双方のコクを軽やかに楽しめる味わいに仕上げている。商品情報「ミルクチーズケーキ ピスタチオ」発売日:2021年10月1日(金)価格:2,376円販売店舗:東京ミルクチーズ工場(羽田空港第1ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店、羽田空港第2ターミナルPIER63番ゲート前店、エキュート京葉ストリート店、ルミネ新宿店、ルミネエスト新宿店、ルミネ立川店、アトレ吉祥寺店、東京ソラマチ店、ルミネ荻窪店、エキア北千住店、アトレ秋葉原、ルミネ大宮店、渋谷東急フードショー店)
2021年10月04日神戸のチーズレストラン「フロマ(FROMA)」のチーズケーキが、2021年10月2日(土)から17日(日)までルクア大阪で開催される「フロマ」期間限定ショップにて発売される。“アニメ”風チーズケーキなど神戸「フロマ」の限定ショップが大阪に「フロマ」は、“地下の秘密のチーズ貯蔵庫レストラン”がコンセプトのチーズ料理専門レストラン。全世界からセレクトした出来立てのフレッシュチーズを使ったフードやスイーツ、それらにぴったりのワインを楽しめる。今回の期間限定ショップは、そんな「フロマ」でカフェタイムに提供される“チーズケーキ”にフォーカス。まるでアニメの世界から飛び出してきたかのような、キュートな見た目のケーキがラインナップする。中でも注目は、「フロマ」自慢のチーズを用いたチーズケーキ。絵具で塗ったかのような鮮やかな色合い、アニメに見られるようなくぼみのあるチーズを表現したシルエットなど、食べるのがもったいないほど繊細に作られている。ユニークな見た目に反し、飽きのこないシンプルな味わいに仕上げられている。また、定番のショートケーキをチーズのムースで表現したベリーフロマージュや、滑らかな口溶けと独特の香りが特徴の3種の異なるチーズを組み合わせたバスクチーズケーキなども用意する。詳細「フロマ」期間限定ショップ期間:2021年10月2日(土)~17日(日)場所:ルクア大阪 B2 イベントスペース住所:大阪府大阪市北区梅田3丁目1−3価格:・チーズケーキ 630円・ベリーフロマージュ 630円・バスクチーズケーキ 630円
2021年10月01日ピザやグラタン、トーストなど、さまざまな料理のトッピングとして便利なピザ用チーズ。容量の多いピザ用チーズは一度に使いきれないため、冷凍保存している方も多いのではないでしょうか。しかし、そのまま袋ごと保存しておくと、チーズ同士がくっついて固まりやすく、使いづらい…という悩みも。そこで今回は、ピザ用チーズのおすすめの保存方法を2つご紹介します。まず1つ目は、タッパーを使った保存方法です。冷凍可能なタッパーにチーズを入れ、冷凍庫に保存します。1時間ほど経ったらタッパーを取り出しましょう。そして、チーズがパラパラになるようにタッパーを振り、再び冷凍庫に入れて終了です。2つ目は、片栗粉を使用した保存方法です。用意するものは、冷凍用の保存袋と片栗粉のみ。保存袋へチーズ200gを入れ、小さじ1の片栗粉を加えます。保存袋を閉じ、片栗粉がチーズに絡むようにしっかりと振りましょう。最後に、保存袋を平らにし、冷凍庫へ入れたら終了です。次の日、タッパーと保存袋を取り出し、チーズを確認してみました。どちらもチーズ同士がくっつくこともなく、パラパラの状態で冷凍されているのが分かります。この方法であれば、使いたい時に使いたい分だけ取り出せるので、便利ですね。気になった人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年09月23日ミスターチーズケーキ(Mr. CHEESECAKE)の期間限定ショップ「ミスターチーズケーキ ユア シティ」が、2021年9月中旬から11月下旬にかけて、札幌・名古屋・神戸・広島・博多・大分・京都・大阪と全国8エリアに順次オープン。また12月からは、宮城・石川・高知の追加開催も実施する。“⼈⽣最⾼のチーズケーキ”「ミスターチーズケーキ」「ミスターチーズケーキ」は、2018年よりスタートしたスイーツブランド。販売は、⽇曜⽇と⽉曜⽇の週2日だけで、朝10時のオープンと同時に注文が殺到。なかなかオーダーできない幻のスイーツとして知られている。手掛けるのは、ミシュランガイドで星を獲得したレストランで活躍していたシェフの田村浩二。趣味で作っていたチーズケーキをSNSに載せたところ「食べてみたい」と連絡をもらったことをきっかけにチーズケーキ作りをスタートさせた。ベイクド&レアチーズケーキの“いいとこどり”“⼈⽣最⾼のチーズケーキ”と称されるほど、ファンに根強く愛される「ミスターチーズケーキ」の秘密は、ベイクド&レアチーズケーキの“いいとこどり”した独自の食感。小麦粉を一切使用せず、湯煎焼きをすることで、上はしっかりとしたベイクド、下はなめらかなレアチーズケーキと、一度に二つの食感を楽しめる。香りは、バニラ、レモン、トンカ豆を使い、隠し味にホワイトチョコレートを忍ばせて、甘く爽やかな仕上げた。温度によって味わいと香りが変化するのも、楽しく味わえるポイントだ。期間限定ショップ「ミスターチーズケーキ ユア シティ」では、定番人気の「ミスターチーズケーキ」を保冷袋とセットにした特別なスタイル「ミスターチーズケーキ ウィズ クーラーバッグ」として発売。2021年限定フレーバー「ジャスミン」&「マンゴーパッション」さらに会場では、2021年の限定フレーバー「ミスターチーズケーキ ロイヤルジャスミン」「ミスターチーズケーキ アンネテ マンゴーパッション」も展開する。「ミスターチーズケーキ ロイヤルジャスミン」は、ジャスミンティーに桃とバニラをわせた、後味爽やかなチーズケーキ。“⾹りの王様”とも称されるジャスミンと、クリーミーで甘い桃のうまみを引き立てるため、極⼒シンプルにバニラとレモンだけで味付けしている。一方、「ミスターチーズケーキ アンネテ マンゴーパッション」は、マンゴーをベースに、パッションフルーツやココナッツ、ライムを合わせた豊かな香りを引き出した一品。半発酵のほうじ茶をプラスすることで、爽やかな酸味とフローラルの香りも纏わせている。なお多くのファンの声に応え、追加開催が決まった宮城・石川・高知の全3エリアでは、通常フレーバーをはじめ、限定フレーバー「ミスターチーズケーキ アンネテ マンゴーパッション」「ミスターチーズケーキ マロン」、さらに2021年冬に登場予定のクリスマス限定フレーバーも展開。より一層パワーアップした内容で、限定ストアを盛り上げる。【詳細】「ミスターチーズケーキ ユア シティ」■アミュプラザおおいた開催期間:2021年9⽉22⽇(⽔)〜9⽉28⽇(⽕)10:00~20:00開催場所:⼤分県⼤分市要町1-14 1階 みのりみのる前■ジェイアール名古屋タカシマヤ開催期間:2021年9⽉29⽇(⽔)〜10⽉5⽇(⽕)10:00~20:00開催場所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 地下1階特設会場■阪急うめだ本店開催期間:2021年10⽉13⽇(⽔)〜10⽉18⽇(⽉)10:00~20:00※最終日は18:00まで。開催場所:⼤阪府⼤阪市北区⾓⽥町8-7 9階 催場「阪急ケーキショー」内■ジェイアール京都伊勢丹開催期間:2021年10⽉20⽇(⽔)〜10⽉26⽇(⽕)10:00~20:00開催場所:京都府京都市下京区烏丸通塩⼩路下ル東塩⼩路町 地下1階■⼤丸札幌店開催期間:2021年10⽉27⽇(⽔)〜11⽉2⽇(⽕)10:00~20:00開催場所:北海道札幌市中央区北5条⻄4-7 地下1階スイーツイベント■⼤丸神⼾店開催期間:2021年11⽉3⽇(祝・⽔)〜11⽉9⽇(⽕)10:00~20:00開催場所:兵庫県神⼾市中央区明⽯町40番地 9階■⼤丸福岡天神店開催期間:2021年11⽉10⽇(⽔)〜11⽉16⽇(⽕)10:00~20:00開催場所:福岡県福岡市中央区天神1-4-1 本館B2北側連絡通路■広島 T-SITE開催期間:2021年11⽉19⽇(⾦)〜11⽉25⽇(⽊)10:00~20:00開催場所:広島県広島市⻄区扇2-1-45 1階<以下、追加開催>■高知 蔦屋書店開催期間:2021年12月1日(水)~12月5日(日)開催場所: 高知県高知市南御座6-10 1階■仙台藤崎開催期間:2021年12月9日(木)~12月15日(水)開催場所:宮城県仙台市青葉区一番町3-2-17 地下1階(菓子セレクション)■金沢フォーラス開催期間:2021年12月17日(金)~12月23日(木)開催場所:石川県金沢市堀川新町3-1 1階<メニュー例>・ミスターチーズケーキ ウィズ クーラーバッグ 3,456円・ミスターチーズケーキ ロイヤルジャスミン 5,400円・ミスターチーズケーキ アンネテ マンゴーパッション 5,400円・ミスターチーズケーキ マロン 5,400円※店舗により販売する限定フレーバーが異なる。※出店予定が変更となる可能性あり。最新情報は公式HPで確認。※混雑回避のため、整理券の配布などを行う可能性あり。※追加開催の3店舗では、「ミスターチーズケーキ ウィズ クーラーバッグ 3,456円」「ミスターチーズケーキ アンネテ マンゴーパッション」「ミスターチーズケーキ マロン」に加え、2021年クリスマス限定フレーバーも販売。2021年クリスマス限定フレーバーは、一部地域で先行販売される。
2021年09月18日インターコンチネンタルホテル大阪では、チーズをテーマにしたスイーツブッフェ「OH MY CHEESE」を、2021年10月1日(金)から11月28日(日)までの期間限定で開催する。インターコンチネンタルホテル大阪“チーズ”テーマの新スイーツブッフェ季節ごとに異なるテーマや旬の食材にフィーチャーした多彩なスイーツブッフェで人気を博している、インターコンチネンタルホテル大阪の「ノカ ロースト&グリル(NOKA Roast & Grill)」。今回が初の開催となる「OH MY CHEESE」では、“チーズ”をテーマに、マスカルポーネやカマンベール、リコッタにチェダーなど、約13種類のチーズをふんだんに使ったスイーツを提案する。種類豊富なチーズに秋の味覚を合わせてブッフェ台を彩るのは、インターコンチネンタルホテル大阪のエグゼクティブペストリーシェフ・近藤大介によるこだわりのスイーツ&セイボリー約35種類。チーズデザートの定番であるチーズケーキやティラミスはもちろん、「柿のキャラメリゼ、フォンティーヌブロー」や「クレーム・ドゥーブルと栗、ピュイ・ダ・ムール」など、秋を代表する食材を組み合わせた季節感溢れるスイーツも楽しめる。このほか、温かいチーズがたっぷりととろける「スイートチーズフォンデュ」、濃厚な「チーズティー」など、奥深いチーズスイーツの世界が堪能出来るメニューの数々が用意されている。開催概要インターコンチネンタルホテル大阪 スイーツブッフェ「OH MY CHEESE」開催期間:2021年10月1日(金)〜11月28日(日) 金・土・日・祝日限定時間:15:00~16:30、15:15~16:45、15:30~17:00のいずれか90分制料金:大人5,500円 ※コーヒー・紅茶付、サービス料別※「チーズティー」追加300円店舗:インターコンチネンタルホテル大阪 20F「ノカ ロースト&グリル(NOKA Roast & Grill)」メニュー例:柿のキャラメリゼ、フォンティーヌブロー/クレーム・ドゥーブルと栗、ピュイ・ダ・ムール/クリーミーなフロマージュブランと紅茶のブランマンジェ/チェダーチーズとベーコンのポン・デ・ケージョ/ダブルチーズケーキ/林檎のチーズカレーパン/スイートチーズフォンデュ/スフレ・フロマージュ【問い合わせ先】TEL:06-6374-5700(ホテル代表)
2021年09月10日チーズと生はちみつ専門店「チーズと生はちみつ ベーネ(BeNe)」から、新作「チーズと生はちみつの白いワッフル」と「ハニーフラッペ」が登場。2021年8月16日(月)より全店にて発売されます。チーズ×生はちみつ入り自家製ワッフル“チーズ×生はちみつ”の甘じょっぱいメニューで、人気を集める「ベーネ」に、夏の新作スイーツが仲間入り。店内で焼き上げる自家製の白いワッフルに、北海道産マスカルポーネチーズ&生クリームをバランスよく合わせた「チーズと生はちみつの白いワッフル」は、北海道産の生はちみつもたっぷりとサンド。“ふわっもちっ”とした食感と、甘じょっぱい風味を合わせた罪深い一品に仕上げています。生はちみつ入りフラッペまたバニラ風味のフラッペをベースにしたドリンク「ハニーフラッペ」は、抹茶・レモン・ミルクの全3種類のフレーバーを用意。各フレーバーと相性の良い生はちみつを合わせた、「ベーネ」ならではの一杯に仕上げています。生はちみつによる自然な甘みと、リッチなのど越しを是非堪能してみてください。京都に新店オープンなお新作メニューは、ベーネの新店・京都寺町店のオープンに合わせて全店にて発売されます。京都寺町店は、他の店舗同様、時間帯に合わせたチーズ×生はちみつの多彩なメニューを提供。北海道根釧地区を中心に、スイス産、イタリア産など豊富に揃えるチーズと、大阪・堺市の「雅蜂園」から仕入れるリッチな生はみちつを存分に味わうことが可能です。【詳細】チーズと生はちみつの白いワッフル」ミルク・抹茶・いちご 各680円<イートイン限定>「ハニーフラッペ」抹茶×さくらの生はちみつ、レモン×レモンの生はちみつ、ミルク×ラベンダーの生はちみつ 各580円※いずれも14:00~提供。「ハニーフラッペ」は後日テイクアウトも開始予定。発売日:2021年8月16日(月)展開店舗:ベーネ全店■新店情報チーズと生はちみつ専門店 ベーネ 京都寺町店住所:京都府京都市下京区貞安前之町611-2TEL:075-708-3287オープン:8月16日(月)営業時間:ランチ 11:00~15:00、カフェ 14:00~16:00、ディナー 16:00~23:00
2021年08月22日チーズガーデンの季節限定スイーツ「御用邸栗チーズケーキ」が、2021年9月1日(水)から10月31日(日)までチーズガーデン全店で発売予定だ。「御用邸チーズケーキ」の秋限定“マロン”フレーバーチーズにこだわった焼き菓子を展開するスイーツブランド・チーズガーデンから、ロングセラースイーツ「御用邸チーズケーキ」の秋限定フレーバーがお目見え。和栗のオリジナル餡をチーズケーキの生地にたっぷりと練り込み焼き上げた、マロンフレーバーのチーズケーキが展開される。ポイントは、他の季節限定フレーバーに比べて表面の焼き色を濃くしたこと。これにより、表面の香ばしさと和栗の甘さが強調され、チーズ、和栗の絶妙なマリアージュが楽しむことができる。また、チーズガーデンは、秋限定スイーツとして、「チーズクッキーかぼちゃ」も期間限定発売。北海道産のかぼちゃを贅沢に使用したクッキーには、パルメザンチーズをプラス。口に入れると、チーズのうまみとコク、クリーミーなかぼちゃの香りを同時に味わうことができる。【詳細】チーズガーデンの季節限定スイーツ発売期間:2021年9月1日(水)~10月31日(日)※予定・チーズクッキーかぼちゃ 2枚入り 260円、16枚入り 2,000円・御用邸栗チーズケーキ 1,450円取り扱い店舗:チーズガーデン全店、オンライン■店舗情報 チーズガーデン直営店・那須本店 (栃木県那須郡那須町高久甲喰木原2888)・東京ソラマチ店 (東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・東京ソラマチ 2階)・塩原珈琲 (栃木県那須塩原市下田野531)・那須ガーデンアウトレット店 (栃木県那須塩原市塩野崎184-7 那須ガーデンアウトレット内)・THE OVEN (栃木県那須塩原市下田野532-171)・東武大田原店 (栃木県大田原市美原1-3537-2 東武百貨店大田原店 1階)・とちぎグランマルシェ店 (栃木県宇都宮市川向町1-23 宇都宮パセオ とちぎグランマルシェ内)・佐野プレミアム・アウトレット店 (栃木県佐野市越名町2058 佐野プレミアム・アウトレット 270区画)・東武池袋店 (東京都豊島区西池袋1-1-25 東武百貨店池袋店 本館B1階4番地)・二子玉川東急フードショー店 (東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズ・ショッピングセンター B1)・リトル (東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・東京ソラマチ 1F イーストヤード10番地)・横浜髙島屋店(神奈川県横浜市西区南幸1-6-31)・松坂屋名古屋店 (愛知県名古屋市中区栄3-16-1 松坂屋名古屋店 本館B1)・阪急うめだ店 (大阪府大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店B1)・エヌカカオチョコレート (栃木県那須郡那須町高久甲5240-2)※最新情報は公式ホームページおよび各商業施設にて確認
2021年08月09日チーズと生はちみつ専門店「チーズと生はちみつ ベーネ(BeNe)」から、新作「チーズと生はちみつの白いワッフル」と「ハニーフラッペ」が登場。2021年8月16日(月)より全店にて発売される。チーズ×生はちみつ入り自家製ワッフル“チーズ×生はちみつ”の甘じょっぱいメニューで、人気を集める「ベーネ」に、夏の新作スイーツが仲間入り。店内で焼き上げる自家製の白いワッフルに、北海道産マスカルポーネチーズ&生クリームをバランスよく合わせた「チーズと生はちみつの白いワッフル」は、北海道産の生はちみつもたっぷりとサンド。“ふわっもちっ”とした食感と、甘じょっぱい風味を合わせた罪深い一品に仕上げている。生はちみつ入りフラッペまたバニラ風味のフラッペをベースにしたドリンク「ハニーフラッペ」は、抹茶・レモン・ミルクの全3種類のフレーバーを用意。各フレーバーと相性の良い生はちみつを合わせた、「ベーネ」ならではの一杯に仕上げている。生はちみつによる自然な甘みと、リッチなのど越しを是非堪能してみてほしい。京都に新店オープンなお新作メニューは、ベーネの新店・京都寺町店のオープンに合わせて全店にて発売される。京都寺町店は、他の店舗同様、時間帯に合わせたチーズ×生はちみつの多彩なメニューを提供。北海道根釧地区を中心に、スイス産、イタリア産など豊富に揃えるチーズと、大阪・堺市の「雅蜂園」から仕入れるリッチな生はみちつを存分に味わうことが可能だ。【詳細】「チーズと生はちみつの白いワッフル」ミルク・抹茶・いちご 各680円<イートイン限定>「ハニーフラッペ」抹茶×さくらの生はちみつ、レモン×レモンの生はちみつ、ミルク×ラベンダーの生はちみつ 各580円※いずれも14:00~提供。「ハニーフラッペ」は後日テイクアウトも開始予定。発売日:2021年8月16日(月)展開店舗:ベーネ全店■新店情報チーズと生はちみつ専門店 ベーネ 京都寺町店住所:京都府京都市下京区貞安前之町611-2TEL:075-708-3287オープン:8月16日(月)営業時間:ランチ 11:00~15:00、カフェ 14:00~16:00、ディナー 16:00~23:00
2021年08月06日