ゴディバ ジャパンはこのほど、夏季限定商品として、「トリュフ フリュイテ コレクション」「サブレショコラ」「ショコリキサー ホワイトチョコレート バナナ」を発売した。「トリュフ フリュイテ コレクション」は、フランス語で"フルーティーなトリュフ"という名の季節限定のサマートリュフ。「トリュフ バナナ&ショコラ」や「トリュフ スイカ」など、さまざまなフルーツをイメージして作ったという全5種類の限定トリュフを詰め合わせた。限定チョコレートのみを詰め合わせた「トリュフ フリュイテ セレクション」は、5粒入り2,376円、9粒入り4,104円。限定チョコレートのほか、定番チョコレートなども詰め合わせた「同 アソートメント」は、6粒入り2,052円、13粒入り4,212円、21粒入り6,804円。そのほか、ラッピングチョコレートも3種取りそろえる。「ラッピングチョコレート デザート トリュフ ミルク アソートメント」は5粒入り831円、「同 ダーク アソートメント」は5粒入り831円、「同 アソートメント」は9粒入り1,458円。8月26日まで、全国有名百貨店内ゴディバショップおよびゴディバ専門店で販売する。「サブレショコラ」は、サブレにベルギー産チョコレートのガナッシュをサンドしたもの。今夏は「アールグレイ&ミルクチョコレート」「コーヒー&ミルクチョコレート」「ピスタチオ&ホワイトチョコレート」の3種類が新登場。2個入り604円、5個入り1,404円、10個入り2,700円、15個入り3,780円。9月30日まで、全国有名百貨店内ゴディバショップおよびゴディバ専門店で販売する。チョコレートドリンク「ショコリキサー」からも、新フレーバー「ホワイトチョコレート バナナ」が登場。ホワイトチョコレートの優しい甘さにバナナの甘味と酸味が調和した、爽やかな味わいだという。ドリンクの中には砕いたホワイトチョコレートを入れ、ホイップクリームの上にはバナナソースをトッピングした。価格は590円。9月30日まで、ゴディバ限定店舗で販売する。※価格はすべて税込
2015年05月22日ベルギー発のオーガニックなベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン」が、5月23日から公開の映画『サンドラの週末』とコラボレーションし、「ル・パン・コティディアン 表参道店」と映画の公開劇場にて、5月23日(土)~6月7日(日)までの期間限定で相互に割引サービスを展開する。『サンドラの週末』はベルギーを舞台に、夫とふたりの子どもと暮らすひとりの女性の物語だ。ある週末、突然サンドラの身に降りかかった、働く社会のシビアな現実。「想いを声に出さなければ誰にも届かない」シチュエーションの中、自分の存在価値を何度も疑いながらも自身を見つけ出す主人公サンドラを演じたのは、アカデミー賞女優マリオン・コティヤールだ。弱さと強さ、繊細さ、心の機微を渾身の演技は注目。また、監督はベルギー出身で、カンヌ国際映画祭最高賞「パルムドール」に輝いたダルデンヌ兄弟。この最強の組み合わせから“人の強さを信じる”感動の物語が誕生した。今回、監督がベルギー出身であることにちなみ、「ル・パン・コティディアン」とのコラボレーションが実現した。「ル・パン・コティディアン」は、伝統的なレシピと出来る限りオーガニック食材を使用した、パンを中心としたメニューが人気で、NYセレブにも愛される名店だ。表参道店は、ウッディで柔らかな日差しに包まれたベルギーの素朴な暮らしを連想させる居心地の良いリラックス空間。心揺さぶられるヒューマンドラマを堪能した後に、ほっとひと息こちらでくつろいでみてはいかが。映画の半券でレストランでおお会計の10%割引になり、また「ル・パン・コティディアン 表参道」に設置してあるコースターを「Bunkamura ル・シネマ」「ヒューマントラストシネマ有楽町」で提示すれば200円引きで映画が鑑賞できる。(映画『サンドラの週末』のみで有効)ぜひチェックしてみて。『サンドラの週末』は5月23日(土)よりBunkamuraル・シネマ、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか全国にて公開。(text:Miwa Ogata)■関連作品:サンドラの週末 2015年5月23日よりBunkamuraル・シネマ、ヒューマントラストシネマ有楽町ほか,全国より公開(C) Les Films du Fleuve -Archipel 35 -Bim
2015年05月20日クリエイティブアルファは4月23日、「鎌倉ベーカリー」新鎌ヶ谷店(千葉県鎌ケ谷市)をオープンした。「鎌倉ベーカリー」は、自家製のカスタードクリームを使った「鎌倉クリームパン」や、「ベーコンエピ」、 各種デニッシュパンなど全てのパンを全品100円(税別)で提供しているベーカリー。パンのレシピは300を超え、10種類以上のパン生地をそろえるなど豊富な種類を用意しており、店頭には常に80~100種類ものパンが並ぶという。今回オープンした「新鎌ヶ谷店」は北総線・新京成線・東武野田線の新鎌ヶ谷駅から徒歩10分という立地で、古い庄屋の家をイメージした古民家風の店舗となっている。かねてより要望の多かったイートインコーナーも設け、 焼き立てのパンを入れたてのコーヒーとともにその場で食べられるようになったとのこと。「鎌倉ベーカリー」は2014年2月に1号店をオープンしており、今回の出店で8店舗目となる。今後も千葉エリアに3店舗、埼玉エリアに1店舗のオープンが決まっており、年内に30店舗の出店を目指しているとのこと。 なお、「新鎌ヶ谷店」の営業時間は9:00~19:00。定休日は火曜日となる。
2015年04月27日オークセールは、「siroca」ブランドから、全29メニューを搭載する「sirocaホームベーカリー SHB-712」を5月20日に発売する。メーカー希望小売価格は23,800円(税抜)。パンだけでなくフレッシュチーズやそば生地などを作れるホームベーカリー。全部で29メニューを搭載する。食パンのサイズは「1斤/1.5斤/2斤」、みみの食感は「やわらかめ/かため」、焼き色は「うすい/ふつう/こい」から選択可能だ。そのほか、フランスパン風、ライ麦パン、天然酵母パン、うどん・パスタ生地、ジャム、生キャラメルなどのメニューも搭載する。本体サイズはW266×D368×H320mm、パンケースを除いた重量は4.15kg。80レシピを掲載したオリジナルレシピ本、パン羽根、米粉専用パン羽根、計量カップ、計量スプーン、羽根取り棒、ジャムふた、ヨーグルト専用容器、ミトンが付属する。
2015年04月20日千葉県浦安市舞浜のシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルは31日までの期間限定で、カフェ「トスティーナ」にて、5月限定チーズデザート&ベーカリー"Love&Cheese!"を開催している。○アメリカ、イタリア、フランスの人気のチーズデザートでチーズ三昧同フェアでは、3カ国(アメリカ、イタリア、フランス)の人気チーズデザート3種と、ベーカリー2種を販売。スイーツ3種はそれぞれの国により印象の違う味・食感に仕上げたという。新緑の季節にアウトドアでも楽しめる、テイクアウトも可能なバリエーション豊かなチーズメニューになっている。「ニューヨークチーズケーキ」(アメリカ)は、グラハムクッキーとピーカンナッツ、ブラウンシュガーでベースを敷き詰め、クリームチーズのペーストを流し込んで焼きあげた。香ばしくサクサクの食感と、濃厚なクリームチーズの味わいが広がる仕上がりになっているという。たっぷりのせたクリームとベリーとともに楽しめる。価格は480円。「ティラミス」(イタリア)は、マスカルポーネクリームと、エスプレッソをひたひたに染み込ませたビスキュイを4層に重ねたカップのティラミス。ココアパウダーで仕上げた、エスプレッソの香り高い一品になっているとのこと。価格は480円。「クレメダンジュ」(フランス)は、 フランボワーズ、いちご、ブルーベリーの3種のベリーを敷き込み、センターにフランボワーズのシロップを染み込ませたスポンジを閉じ込め、トップにフロマージュブランのクリームをふんだんに乗せた。スポイトに入ったキルシュとフランボワーズのシロップを合わせた真っ赤なソースをお好みでかけて楽しめる。フランスでも日頃から食される人気のクレメダンジュは、フロマージュブランとベリーの相性が抜群という。価格は530円。「プチチーズ」は、ソフトフランスの生地にプロセスチーズとベーコンチップを練りこみ、丸く小さく焼き上げた。ほんのりした塩味がお酒にも合う味わいとなっている。価格は300円。「ハニーゴルゴンゾーラデニッシュ」は、ドッグ形のデニッシュにゴルゴンゾーラとキャラメリゼしたアーモンドをトッピングして焼き上げ、仕上げに蜂蜜をかけた。甘さと塩味のコラボレーションは、癖になる大人の味わいになっているという。価格は290円。※価格はすべて税込
2015年04月03日ゴディバ ジャパンは17日、「リザーブプリヴェ」「トリュフ デセール シュプリーム コレクション」「フルリサン コレクション」「ショコリキサーの新フレーバー」などを期間限定発売した。○全国50店舗のみ販売の特別なチョコレート「リザーブプリヴェ」は、厳選した食材と産地限定のカカオを使用した特別なチョコレート。フレーバーは、トルコ産ヘーゼルナッツとマルコナアーモンドが香るプラリネと、濃厚なコスタリカ産ダークチョコレートガナッシュの2層に、花のような香りが楽しめるタヒチ産バニラでナッツのバランスを整え、ダークチョコレートで包んだ「アモンド ノワゼット プラリネ バニーユ」や、イタリア南部シチリア島で採れるピスタチオを使ったプラリネを、コスタリカ産ダークチョコレートに合わせた「ピスターシュ ブロンテ プラリネ」など全6種類。パッケージは、深い紫色の高貴な色調に、チョコレートの原材料となるカカオ豆と、ゴディバのゴールドカラーのロゴやコレクション名をあしらった。販売期間は17日~8月26日。取扱店は全国のゴディバショップ50店舗限定。価格は6粒入り3,672円、12粒入り7,344円。「トリュフ デセール シュプリーム コレクション」は、春限定のデザートトリュフ。限定粒「トリュフ デセール シュプリーム」は、トリュフチョコレートにストロベリークリームタルトやティラミスなど、デザートの味わいを加えた。チーズケーキをイメージし、フルーティーなバナナやパイナップルとのコンビネーションが楽しめる、「トリュフ ガトー オ フロマージュ エ フリュイ」と、バタークッキーをイメージした「トリュフ クレーム ドゥ ビスキュイ」の新フレー場を含め全8種類を用意。販売期間は17日~5月20日。価格は6粒入り2,916円~16粒入り7,020円。「フルリサン コレクション」は、「ひよこチョコレート」をはじめ、春限定カレが入った袋を手にしたウサギの親子のぬいぐるみ「フルリサン バニー」や、たまご型のケースの「ラッピングチョコレート スプリング エッグ アソートメント」など、イースター需要も想定したアソート。販売期間は17日~5月20日。価格は961円~4,320円。「ショコリキサー ホワイトチョコレート アールグレイ」は、アールグレイに小さく砕いたゴディバのホワイトチョコレートを加えた新フレーバーのチョコレートドリンク。ホイップクリームの上に、アールグレイ紅茶のパウダーを配した。販売期間は17日~8月26日。価格は590円。○「ショコリキサー復活総選挙」開催また20日10時~4月12日24時の期間で、過去に販売された「ショコリキサー」10種類の中から、復活させたいフレーバーの1位を決める、「ショコリキサー復活総選挙」を開催する。エントリーするフレーバーは、「チョコレート ラズベリー」「ダークチョコレート トリュフカプチーノ」「ホワイトチョコレート ロイヤルミルクティー」「カフェゼリー」「ホワイトチョコレート ピーチ」「ホワイトチョコレート ココナッツ」「ダークチョコレート オレンジ&アーモンド」「ホワイトチョコレート ダブルストロベリー」「ミルクチョコレート ナッツ」「ホワイトチョコレート マンゴーパッションフルーツ」の全10種類。キャンペーンサイトからの投票を集計し、第1位となったフレーバーは6月18日~7月31日(なくなり次第終了)の期間限定で復刻販売する。さらに、1位となったフレーバーに投票した人の中から抽選で100名に、復活したフレーバーをプレゼントする。※価格はすべて税込価格
2015年03月20日マーメイドベーカリーパートナーズはこのほど、全国に約320店舗展開する焼きたてベーカリー「リトルマーメイド」にて「サクサク感謝祭」を開始した。「サクサク感謝祭」は2月から開始しているが、3月からは、同店の象徴的な商品「デニッシュ」の魅力を重点的に紹介している。店頭では、デニッシュを対象にした応募キャンペーンを実施。3月31日までにデニッシュを含む本体価格600円以上購入した人に、抽選に応募できる応募券を配布する。応募券を3枚1口で応募すると、抽選で計700人に3種類のりんごが楽しめる「アンデルセンファームの林檎ジュース3本セット」や「砥部焼オリジナルペアコーヒーカップ&ソーサーとドリップパックコーヒー2個」「ドリップパックコーヒー3個セット」が当たる。応募期限は4月5日まで(消印有効)。また、同店の公式Facebookでは、店頭で販売しているデニッシュを対象にした人気投票を実施する。人気投票に参加した人の中から抽選で「ボダムコーヒーポット&スデールコーヒーポット用コージ」(3人)、「ドリップパックコーヒー2個セット」(97人)をプレゼントする。実施期間は3月25日まで。同企画の対象商品は、デニッシュ生地にカスタードクリーム、ダークチェリーをのせて焼き上げた「ダークチェリー」、ほろ苦いコーヒーとチョコレートを組み合わせた「カフェモカデニッシュ」、メープルシロップに漬けて焼いた青森県産のふじりんごとレーズンをのせた「青森ふじりんごペストリー」など。
2015年03月05日アメリカ、サンフランシスコのミッションエリアにある人気ベーカリー&カフェ「TARTINE BAKERY」が、東京・代官山の旧線路跡地に今春開業予定のLOG ROAD DAIKANYAMA(ログロード代官山)にオープンする。「TARTINE BAKERY」は、食のオスカーとも呼ばれる「JAMES BEARD FOUNDATION AWEARDS」に2006年、2007年にノミネートされ、2008年に受賞。アメリカのベストベーカリーにも選出されたことがあり、行列の絶えない人気店として知られる超有名店のひとつ。ビーチが広がりサーファーたちによるサンフランシスコのレイドバックなライフスタイルと相まって、同エリアのクリエイティブなコミュニティ形成のハブとしても機能している。同店は、オーナーベーカーのチャド―・ロバートソンが2002年にオープンして以来、昔ながらの製法に倣ってひとつひとつを手ごねで成形していくことで、消化によく、栄養素を体に取り込みやすい健康的なパンを目指している。フレッシュな小麦粉を使い、やさしく素早くこねることで高い水和性と長時間の自然発酵を確保するという、熟練の職人技を必要とするスタイルにこだわっている。「TARTINE BAKERY」が日本初進出することになる「LOG ROAD DAIKANYAMA(ログロード代官山)は、散策路、5棟の新しい形の商業店舗を有し、四季折々の花と緑を楽しめる、都心にありながら気持ちの良い空気を感じられる商業空間をコンセプトにしている。出店テナントには、ほかにクラフトビールとともにいままでにないビール体験を提供するキリンビール株式会社の新しい情報発信拠点「SPRING VALLEY BREWERYTOKYO(スプリングバレーブルワリー東京)」やアメリカ西海岸を代表するライフスタイル複合セレクトモール「Fred Segal(フレッド・シーガル)」など話題店舗が連なる。(text:Miwa Ogata)
2015年01月22日ANAインターコンチネンタルホテル東京は2月28日まで、「ピエール・ガニェール」において黒トリュフづくしの期間限定コース料理と7種のシャンパーニュをワゴンサービスで提供している。○この時期にしか味わえない逸品黒トリュフが出回る時期、世界各国で展開する「ピエール・ガニェール」の各レストランではトリュフ料理を考案。東京店では、コース料理を用意した。使用するトリュフは、真冬が旬の黒トリュフ。前菜からデザートまで、すべての料理に黒トリュフを使用する。併せて7種類のプレミアムシャンパンをグラスで提供するシャンパーニュ・ワゴンサービスを行う。フォアグラとトリュフのコンビネーションを楽しむ一品では、ガニェール氏ならではの味わいに仕上げた。魚料理ではトリュフの香りを一層引き立てるシャンパンを用いて表現。デザートでは、黒トリュフを生地に取り入れ焼き上がったビスキュイ・スフレの香りと食感を楽しむことができるという。概要は、「グラン トリュフ ノワール」が1人3万5,000円(税・サービス料別)、「プチ トリュフ ノワール」が1人2万5,000円(同)。「シャンパーニュ・ワゴンサービス」のグラス価格は2,900円から6,900円(同)となる。「グラン トリュフ ノワール」のメニュー内容は、「フォアグラのロワイヤル、ラングスティーヌのサルピコン、ピュイ産緑レンズ豆とマーシュサラダを添えて フォアグラのテリーヌ フランボワーズ風味、ゲヴェルツトラミネールのジュレと共に」「タラバ蟹、鮑、帆立貝、ブリ・ド・モーのラヴィオリ、ブロッコリーのピューレ、ソーテルヌの香るブイヨンと共に」「ココットで焼き上げたフランス産リ・ド・ヴォーと赤ポルト酒、烏賊のポワレと冬野菜を添えて」「シャンパンの香る、フランス産平目のロースト、玉葱とベーコンのスミタン、芽キャベツを添えて」「極上霜降り黒毛和牛フィレ肉のグリエ、カシスの香る根セロリのムースリーヌ、りんごのミ・セッシェ シナモン風味、ペリグーソースと共に バターナッツのアイスクリーム、ココナッツのクランブルを添えて」「タヒチ産ヴァニラ風味のビスキュイ・スフレ、オリーブオイルをパルフェ・グラッセに、フルーツ・サラダとキャラメル・ブール・サレのソースを添えて」となる。同店の所在地は、東京都港区赤坂1-12-33 ANAインターコンチネンタルホテル東京 36階。営業時間は、ランチが、11時30分から13時30分(ラストオーダー)、ディナーが17時30分から20時30分(ラストオーダー)。月曜日は定休となる。※営業時間などは掲載時のもの
2015年01月08日渋谷エクセルホテル東急は2015年1月1日より、5階ラウンジ「エスタシオンカフェ」前ケーキショップにて、バレンタインチョコレート「パティシエ自家製トリュフチョコレート」の予約受付を開始する。○パティシエ自家製トリュフチョコレート同商品は、今春までセルリアンタワー東急ホテルで活躍していたシェフパティシエ・磯谷卓哉氏がプロデュースする、パティシエ自家製トリュフチョコレート。チョコレートの販売は、同ホテル初の試みとなる。内容は、フランボワーズの酸味とチョコレートの苦味が絶妙な組み合わせの「framboise」、チョコレート本来の味を楽しむことを目指したボンボンショコラ「chocolat noir」、渋谷のハチミツを使用した「miel」、ナッツをふんだんに使い、ミルクチョコレートでコーティングした「praline」、バニラの香り豊かなトリュフチョコレート「vanille」の5種類・5個入り。価格は1,620円(税込)で、限定100個となる。予約開始日は、2015年1月1日より。販売期間は、2月1日~14日。予約受付および販売場所は、渋谷エクセルホテル東急5階 ラウンジ「エスタシオン カフェ」(東京都渋谷区道玄坂1-12-2 渋谷マークシティ)。
2014年12月30日ロッテは12月9日、ガーナチョコレートの冬向け新製品「ガーナ トリュフ」「濃密くちどけガーナスリムパック」を発売した。「ガーナトリュフ」は、食べやすいひとくちサイズのチョコレートにココアパウダーをふりかけた冬季限定のトリュフ。ふんわりとろけるくちどけが楽しめる。価格はオープンで、想定小売価格は220円前後(税別)。「濃密くちどけガーナスリムパック」は、気温が低い冬季でしか味わえない、とろけるようなくちどけとミルクの味わいが楽しめるチョコレート。個包装のひとくちサイズで食べやすく、スライドカートンタイプであるため、持ち歩きもしやすい。価格はオープンで、想定小売価格は131円前後(税別)。コンビニエンスストア・駅売店限定で発売する。
2014年12月09日ブルボンは12月9日、冬だけに味わえる特別なトリュフチョコレートとして「冬トリュフとろけるカカオ」をコンビニエンスストア、レール売店限定で新発売する。同社の季節に合わせたトリュフチョコレートの展開は、2014年で3年目を迎える。今回は、チョコレートが口の中でやわらかく溶けていく感覚を味わえる冬の時期にあわせて開発した。同商品は特別にくちどけの良いトリュフチョコレートで、ひとくちサイズに仕上げた。表面にココアパウダーをまぶしているため、口に入れた瞬間からカカオの香りととろけるようなくちどけを楽しめる。希望小売価格は125円(税別)。
2014年12月05日メリーチョコレートカムパニーは11月20日、ボジョレ・ヌーボー入りの「ワイントリュフチョコレート」を全国10店舗およびオンラインショップで発売する。数量限定での提供となる。同企画は、今年で3年目となる。今回は、11月20日の午前0時の2014年ボジョレ・ヌーボー解禁直後に、東京の大森工場で生産を開始。職人がなめらかなガナッシュとワインを混ぜ合わせ、トリュフチョコレートを仕上げる。今年使用するワインは、『トロフィー・リヨン・ボージョレ・ヌーヴォー2010』で大金賞受賞に輝いた、アルベール・ビショー社のボジョレ・ヌーボー。ラズベリー、ストロベリーなどの華やかな果実香に、ブラックチェリーやバナナのニュアンスが感じられる味わいとのこと。作りたてのチョコレートは、その日の朝に各店舗に運ばれる。工場に近い店舗では、早朝には店舗に到着するが、遠隔地の店舗へも午前中には届くようさまざまな手段を用いて配送する。名古屋と大阪へは新幹線を利用するほか、今年は、北海道や福岡県には飛行機を利用し、スタッフが直接搬入するという。販売店舗は、伊勢丹新宿店、イセタン羽田ストア、東京駅グランスタ内マルシェ ド ショコラ、メリーズ カフェ KITTE丸の内店、阪急うめだ本店、大丸札幌店、宮城県の藤崎本店、松坂屋名古屋店、高島屋大阪店、井筒屋小倉店の計10店舗。メリーオンラインショップでも数量限定で販売する。トリュフチョコレートは、スイートチョコレートとホワイトチョコレートの2種類を2個ずつセットにした4個入りで、価格は1,080円(税込)。※高島屋大阪店の正式名称は、「高」がはしご高
2014年11月10日○「黒いダイヤ」が3,680円で……??トリュフ。誰でも知っていると高級食材だ。フランス料理などでパラリと散らしてある、「黒いダイヤ」とも呼ばれるアレだ。高級食材とあって、なかなか口にすることができない食材ではあるが、なんと、そのトリュフを3,680円で食べられるときた。それはもう、行くしかないでしょー!「トリュフを使った3,680円メニュー」を販売しているのは「しゃぶしゃぶ温野菜」。全国展開しているしゃぶしゃぶ専門店だ。同店が9月から提供している「食べる国宝 マンガリッツァ豚 食べ放題コース」では、黒トリュフの芳醇な香りが魅力的な「黄金だし」でしゃぶしゃぶが楽しめ、鍋の定番・つみれには、トリュフをたっぷりと盛り込んだ。また、締めにごはんを入れれば、つみれから出たエキスやだしの旨みを余すところなく楽しめる"トリュフリゾット"が楽しめる。また、メニュー名にあるマンガリッツァ豚も見逃せない。ハンガリー原産の希少な豚で、2004年にハンガリー政府が国宝に認定した食材だ。ジューシーな霜降り肉が魅力で、赤身部分も濃厚な旨みが楽しめる。さらにはビタミン豊富でミネラルや不飽和脂肪酸も多く含むとのことで、栄養面でも優れた豚肉だというのだ。同メニューでは、マンガリッツァ豚のカルビとロースが楽しめる。その他にも「アンデス高原豚」のカルビとロース、牛カルビや肩ロース、北海道産鶏ももなどの肉類、秋の味覚のきのこ各種や野菜といった鍋食材、前菜、おつまみ、デザートなど80種以上のメニューが食べ放題となる。○ジューシー豚肉を包み込むトリュフの香りしゃぶしゃぶに使用する黄金だしは、トリュフ風味のオイルとマデラ酒を使っており、香りが魅力的。そこに、マンガリッツァ豚をくぐらせていただく。湯気と共にトリュフの香りが広がり、うっとり。実際にマンガリッツァ豚を口に運ぶと、カルビは肉汁がジュワッと広がり、本当にジューシー。ロースも赤身部分が全くかたくなく、やわらかだ。トリュフつみれは、一体どれだけのトリュフが使われているのだろうと思うほど、真っ黒。このつみれを入れると、だしからはさらにトリュフの香りが強く漂い、つみれ自体からも濃密なトリュフの風味を感じることができる。鍋食材のきのこも、厳選したまいたけやエリンギ、シメジ、えのきを使っているとのことで、香りや旨みが非常に強い。きのこ同士、トリュフとの相性ももちろん抜群で、なんとも贅沢な鍋料理が楽しめる。そして締めのリゾット。ごはんとチーズをだしに入れると、トリュフに加え、マンガリッツァ豚やきのこの凝縮された旨みが味わえ、フランス料理のフルコースを食べたような満足度。身体もポカポカで、身も心も満たされた。※価格はすべて税別
2014年10月21日なとりは11月4日、「チーズ鱈ポルチーニ&白トリュフの香り」などを発売する。期間限定販売の予定。○ボジョレ・ヌーヴォーのお供にも同商品は、イタリア産の2つの高級食材「ポルチーニ」「白トリュフ」を使用したチーズ鱈。近年、幅広い世代で"プチ贅沢"需要が高まり、製法や素材などにこだわった様々な食品でのプレミアムが定着していることから、自宅でのプチ贅沢を意識し、"くつろぎの時間を充実させるチーズ鱈"として開発したという。キノコの王様と称されるポルチーニを乾燥させた「ドライポルチ―ニ」と、世界3大珍味のひとつに数えられる「白トリュフ」のエキスをオリーブオイルに溶け込ませた「白トリュフオイル」を使用したという。チーズは、ポルチーニと相性が良いといわれるクリーミーな味わいの「マスカルポーネ」を、チーズに占める割合15%使用し、なめらかに仕上げるとともに濃厚なコクと旨みを大切にしたとのこと。拡大傾向にあるワイン市場、ボジョレー時期に合わせた、ワインにも合う「チーズ鱈」を目指したという。価格は300円(税別・55g)。11月4日~12月29日の期間限定販売。○ピザーラとコラボしたいかフライも発売また同日には、ピザーラ「テリヤキチキン」の特徴である、テリヤキソースのしみ込んだチキンと、ピザのベースとなるマヨネーズソースの味わいを再現したいかフライ「ピザーラスティックいかフライテリヤキチキン味」(200円・税別・2015年3月31日までの期間限定)、および、おつまみを3種類詰め合わせた「おつまみセレクションビッグパック」(880円・税別・2月27日までの期間限定)も発売する。
2014年10月20日阪急阪神レストランズは10月1日、ベーカリーカフェ「FREDS CAFE」9店舗にて、香港の点心専門店で人気の「チャーシューメロンパン」を販売する。○点心? それともメロンパン? 「チャーシューメロンパン」 が登場同社では、今年6月に阪急そばオリジナルの「きつねうどんパン」「カレーうどんパン」を販売、好評を博す人気商品になっているという。同商品は、それに続く"一味違う惣菜パン"として販売するもので、広東語では「菠蘿叉焼包(ホーローチャーシューポウ)」。チャーシューを包む甘いパン生地の上に乗ったクッキー生地のひび割れが、日本ではメロンに似ているとされているが、香港では「パイナップル(菠蘿)」に似ていることから名付けられたとされている。三元豚のバラ肉を甘辛く味付けしたジューシーなチャーシューを、表面がさっくりとした小ぶりなメロンパンに包んで焼き上げた。チャーシューとほんのり甘いメロンパンの味が混ざりあった絶妙な味わいが楽しめるという。価格は、1個150円(税込)。販売は、ベーカリーカフェ「FREDS CAFE」の、梅田店・十三店・茨木店・園田店・川西能勢口店・西宮北口店・六甲店・三宮店と、「FREDS CAFE+DELI」阪急三番街店の各店。茶屋町口店では販売しない。なお、商品の発送は行わない。
2014年09月30日(画像はプレスリリースより)国産トリュフを使用したダイエット・グミダイエット食品を続けていると、どうしても「もっと贅沢なものが食べたい……」と考えてしまいがちです。我慢しきれなくなり、ついつい美味しいものを食べてしまったという経験は誰にでもあるはず。9月8日、FromAshは、本物志向の大人が満足できるメディカルダイエット・グミ「芦屋スタイル・グミ」を10月1日より発売すると発表しました。素材に使われているのは、なんと国産トリュフ!その味わいは深くてまろやかで、繊維質とミネラルを豊富に含むトリュフは、実はダイエット食材に向いているのだそう。低カロリー、話題の美容成分も高級食材を使いつつも、ダイエットサポート食品として一粒14キロカロリーに抑えました。さらに今話題の美容成分「野草酵素エキス」や「ポリフェノールエキス」もしっかりと配合されており、高い栄養価を実現しています。また、医師の監修により開発されたメディカルグミなので安心して食べられるのもポイント。楽しみながら本格的なキレイを目指すことができます。同商品は、赤ワイン&トリュフ、白ワイン&トリュフの2種類が用意されており、その日の気分にあわせてチョイスできます(同商品にアルコール成分は含まれていません)。「芦屋スタイル・グミ」なら、ダイエット中でも贅沢気分を叶えてくれるはずです。【参考】・FromAsh プレスリリース(PR PRESS)
2014年09月10日イギリス人のローズ・カラリーニさんがフランス人のご主人と開業したローズベーカリー。「ベーカリー」といっても、単なる「パン屋さん」ではありません! 実はヘルシー志向の方にぴったりな手みやげ・差し入れが見つかるお店なんです。パリの人気店「ローズベーカリー」は日本でも注目を集め、今では丸の内、吉祥寺、銀座、新宿伊勢丹など都内に次々オープンしています。上質な穀物を贅沢に使用したキッシュ、ピザ、スコーン、マフィンなど、焼き菓子やケーキは手作りにこだわり、甘さも控え目。厳選された野菜を使った家庭料理も提供していて、この日訪れた吉祥寺の併設カフェもたくさんの女性客でにぎわっていました。そんなローズベーカリーの顔といえば、やはり「キャロットケーキ」(550円/税込)。ローズさんのオリジナルレシピでつくられたこのケーキは、人参の自然な甘みとナッツの食感が独特です。甘いものが苦手、または控えている…という人でもこれならバッチリ。しかも、見た目以上にかなりのボリューム! おなかにドッシリくるので、男性にも喜んでもらえそうです。しっとりやわらかなレモンポレンタケーキ(400円/100g・税込)など、手づくり感あふれるお菓子もオススメです。その場で好きなサイズにカットしてくれ、写真で約100gの大きさです。「ポレンタ」はとうもろこしの粉。美容に良いとされるミネラルや食物繊維などがたっぷり含まれているのだとか。こういう配慮も女性たちに人気なんでしょうね。他にもプレーンスコーン(250円/税込)など、素朴でどこか懐かしい雰囲気のお菓子がたくさん揃っています。甘いものはちょっと…という方や健康に気を付けている方への手みやげの他、お昼どきやちょっとした軽食の差し入れなどにいかがでしょうか。お問い合わせ:ローズベーカリー 吉祥寺 公式サイト tel.0422-22-1506
2013年09月22日パリ屈指のベーカリーカフェ「ローズベーカリー」。オーガニック野菜や穀物などにこだわるだけでなく、素材の持ち味を引き出すシンプルでナチュラルなレシピが注目を集める。先日行われた伊勢丹新宿店のプレス展示会では、このキャロットケーキも含めたローズベーカリーのケータリングがおもてなしフードとして登場。見た目も味も美味しいフーズはゲストたちにも大好評だったそう。スイーツもデリも丁寧に手作りされているため、一つひとつ微妙に形が違う。そんな点からも、作り手の愛情や優しさを感じると、 誰もが一度食べるとファンに。日本でも2011年に上陸して以来、ヘルシー志向のファッショニスタに愛されている。そんなローズベーカリーを代表するスイーツが「キャロットケーキ」だ。スポンジには、千切りにしたニンジンと、クルミ、シナモンがたっぷり。その上に濃厚なクリームチーズが帽子のようにトッピングされている点も特徴だ。ふんわりとしているのに、しっとりと重厚感があり、食べごたえは抜群。にんじんの甘みとクリームチーズのコンビネーションも絶妙で、口に入れた瞬間に優しい甘さと香ばしさが広がる。日本では、丸の内(東京都千代田区丸の内2-1-1明治安田生命ビル1階)、吉祥寺(東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-24アトレ吉祥寺1階)、銀座(東京都中央区銀座6-9-5ギンザコマツ西館7階)、伊勢丹新宿(東京都新宿区新宿3-14-1伊勢丹新宿本館3階)に店舗を構える。
2013年07月22日ウェンディーズ・ジャパンは、2011年12月27日にウェンディーズが日本再上陸して1年となったのを記念し、「1周年記念 プレステージ トリュフ クリームバーガー」を12月27日より販売した。「ウェンディーズ表参道店」のグランドオープンから1年。同社が記念して販売する同商品は、熱々のビーフに、トリュフクリームとマッシュルーム入りのマデラソース、2種類のソースをのせたバーガー。トリュフの香りと濃厚なマデラソースの組み合わせは、本格的なフランス料理のレシピに従い、シェフの味を再現したという。1周年記念プレステージ トリュフ クリームバーガーは、価格480円、ダブルは価格630円。ウェンディーズ表参道店、六本木店で販売する。また、プレステージ トリュフクリームバーガーのチリコンボに、irinaロールケーキがセットになった「1周年記念、アニバーサリーセット(1,200円)」を注文すると、ウェンディーズオリジナルトートバッグをプレゼントする。各店舗限定200セット(合計400セット)なくなり次第終了となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月27日老舗レストラン・マキシムのケーキショップ、マキシム・ド・パリの2012年バレンタインコレクションは、生クリームたっぷりのトリュフの詰め合わせ「トリュフ・オ・ショコラ」や、生チョコレート「ショコラ・クリュ」など。2月14日までの期間、渋谷東急本店や大丸店など全国で9展開している店舗にて販売中だ。トリュフ・オ・ショコラ ¥630~このほかにも、アソート・ショコラやショコラ・クリュなど、コクと香りが舌の上で溶け出すショコラがたくさん。マキシムのパティシエがひとつひとつ手作りした味を、是非ご賞味あれ。お問い合わせ:マキシム・ド・パリ ケーキショップ ソニービル店 tel.03-3574-9251 公式サイト
2012年02月07日記憶喪失の非モテ系女子の主人公とイケメンだらけの完全紹介制ベーカリーで起こる直球ラブコメディ『恋するベーカリー』が、au 直営総合通販・la Selectとコラボレーションして「恋パン」を販売。主演に市川由衣を迎え、舞台から始まりその続きを今月22日からCS 放送「女性チャンネル♪LaLa TV」で楽しめ、さらに2月3日(金)より「LISMO ドラマ!」ではスピンオフを見ることができるという前代未聞の新しい連動エンターテインメント『恋するベーカリー』。イケメンパン屋には、Lead の古屋敬多、D-BOYS の橋本汰斗、佐藤永典、上遠野太洸、橋本淳、などの若手俳優陣が、ツンデレの天才パン職人、熱血系パン職人、王子様キャラのウェイター、など個性豊かなキャラクターに扮して大集結。今回の「恋パン」は、天才パン職人役の古屋敬多とパン屋のオーナー役のパパイヤ鈴木がプロデュースし、4種類をセットで販売する。発売はバレンタインデーとホワイトデーの中間である“冬の恋人の日”(2月27日)を予定している。これを食べれば恋が叶う…かも?!la Select予約開始予定:2月9日発売開始予定:2月27日 LISMOドラマ!2月3日(金)より毎週金曜日配信。全4話
2012年02月06日コンパーテスショコラティエより、アンジェリーナジョリー、ブラッドピット夫妻をはじめ数多くのハリウッドセレブに愛されている、トリュフチョコレートをご紹介。5種類のスカルデザインに加えて、ブルーのストライプ模様やコロンとかわいい丸いチョコレートなど、見た目にも楽しいセット内容。ココナッツ、アールグレイ、ストロベリーなど、一粒一粒違った味を楽しめるのも特徴。さっそく紅茶を淹れて、素敵なアフターヌーンティーを演出してみては。商品名:オリジナルトリュフ10個セット価格:¥3,150※味は、シナモンラテ、ラズベリーローズ、キャラメル、ココナッツ、アールグレイ、マンゴーパッション、ストロベリー、オリジナル、エスプレッソ、トロピカルの10種類。この他に、スカルデザインを集めた「スカルデザイントリュフ5個セット」もある。お問い合わせ: コンパーテスショコラティエ公式サイト
2011年10月22日日本初、フレンチバゲットだけでなくマカロンやスイーツ、クロワッサンやメロンパンなど様々な本格メニューがおうちで簡単に楽しめるホームベーカリー『ブーランジェリー』がフランスの調理器具ブランド「ティファール」から新発売される。『ブーランジェリー』の最大の特長は、ティファールが独自に開発した2種類のトレイ。ひとつは、家庭でも簡単にフレンチバゲットが焼ける「バゲットトレイ」、そして、もうひとつは、マカロンなどの本格スイーツも作れる新開発の「フラットトレイ」。食パンはもちろん、この2種の特別なトレイが1台でありとあらゆる本格メニューを実現してくれる。そして、11種類のパンと、ケーキ、うどん・パスタ・スイーツ、ジャムを合わせた15種類のメニューが作れる点にも注目。それぞれのレシピに合った、練り、発酵、焼き時間や焼き加減などがあらかじめプログラムされているので、ボタンひとつの操作で簡単に美味しく生地を仕上げることができるのだ。また、食パンは、ミニサイズ(約0.6斤)・1斤・1.5斤の3種のサイズから選べるので、ひとり暮らしから育ち盛りのお子様がいる家庭まで、ライフルタイルに合わせて使い分けられる点も大きな魅力だ。もちろん、最大15 時間まで食べたい時間に合わせて焼き時間を調整できる便利な予約タイマーも搭載。「朝は焼きたてパンの香りで目覚める」なんてことも、この1台が当たり前のように実現してくれる。きわめつけは、付録の『ブーランジェリー』オリジナルのレシピブック。このレシピプックがあれば、食パンから、話題の米粉食パンといった基本的なレシピはもちろん、フランスでブーランジェリー「カルティエ・デュ・パン」を5店舗展開する(MOFを取得した権威あるパン職人)フレデリック・ラロス氏が監修した秘伝のレシピも含む全65種類のオリジナルレシピが家庭で楽しむことができる。発売は9月上旬を予定。【商品データ】ティファール『ブーランジェリー』(品番:PF522170)サイズ:幅266 × 奥行 374 × 高さ315(mm)重量:5,500g 定格消費電力:650W税込希望小売価格:28,000円お問い合わせ:株式会社グループセブ ジャパン ティファールお客様相談センター (ナビダイヤル)0570-077772取材/松浦明
2011年08月15日