ドリーム・イニシアティブは7月1日~9月30日の期間限定で、横浜ビブレ屋上(神奈川県横浜市)にて「横浜ビアガーデン」を営業している。同ビアガーデンは、横浜ビブレ屋上にて約20年前に営業していたビアガーデンの復活営業となる。1人3,990円(税込)で、韓国風BBQ「サムギョプサル」の食べ放題とドリンクの飲み放題を楽しめるとのこと。フードメニューとしては、豚バラ肉・豚肩ロース肉・鶏肉のBBQにキムチやナムルなどを乗せサニーレタスで包んで食べる「サムギョプサル」のほか、塩こんぶキャベツや枝豆など、サイドメニューも豊富に取りそろえているという。また、飲み放題のドリンクには、樽生ビール・超炭酸角ハイボール・ワインのほか、マッコリや、レモン風味のビールテイスト飲料「ラドラー」の樽生などを用意している。「ラドラー」の樽生を提供しているのは、全国でも数店舗のみとのこと。また、BBQには穴のあいたテフロン加工の特製鉄板を使用。肉を焼いたときに煙が立ちにくく、匂い移りも少ないのが特徴だという。営業時間は17時~23時(土・日曜日および祝日は12時~、ラストオーダー22時30分、最終入店21時30分)で、2時間制。雨天中止となる。
2015年07月17日イードはこのほど、20代~40代のお酒を飲む女性566名を対象に「女性のビアガーデン利用状況に関する意識調査」を実施し結果を発表した。調査期間は7月1日~3日。○ビアガーデンに「(誘われたら)行きたい」女性は7割超「今年ビアガーデンに行きたいですか?」と質問したところ、「既に行った/ぜひ行きたい(11.8%)」と自分から積極的に行く人や、「機会があれば行く/誘われたら行く(60.1%)」と回答した人を合わせると、大半の女性がビアガーデンに前向きであることがわかった。では、ビアガーデンに何を求めて行くのだろうか。ビアガーデンに行きたい理由について尋ねたところ、「開放感が味わえる(58.7%)」を筆頭に、「夏の風物詩だから(54.1%)」「普段とは違う気分が味わえる(39.1%)」と続き、「ビールがおいしく飲める(37.6%)」は4番手だった。女性は、ビールよりもビアガーデンならではの雰囲気を味わうために足を運んでいることがうかがえた。○20代女性約6割が、ビアガーデンに「出会い」を期待次に、「ビアガーデンに新しい出会いを期待しますか?」と質問したところ、「期待している」や「あればうれしい」と回答した人の割合は、全体では35.6%と低かったものの、20代に限定すると58.1%となった。20代女性のおよそ6割がビアガーデンでの新しい出会いに期待を持っているよう。期待する理由としては、「友達がそこでであったから」「開放的で知らない人とでも話せる気がするから」「お酒を飲むと相手の本質がわかるから」といった声が寄せられた。○「メニューが豊富できれい」なビアガーデンが好評最後に、どのようなビアガーデンに行きたいと思うか尋ねたところ、「フードのメニューが充実している(74.7%)」が断トツ1位に。さらに「ビール以外のお酒が充実している(58.8%)」が2位だったことから、女性は"選べる楽しみ"を重視していることがわかった。また、「景色がきれい(52.5%)」や「化粧室がきれい(51.1%)」など、雰囲気や設備重視であることもうかがえた。一方、手間のかかる「バーベキュースタイル(15.5%)」は、女性から低評価だった。
2015年07月17日ビールがおいしい季節の到来!友達や職場の仲間とワイワイお酒を飲むのって、楽しいですよね。最近はオシャレなビアガーデンも増えていて、女子会やデートにもピッタリ。中には合コンをするグループもいるんだとか。ビアガーデンは、意中のカレとの距離を縮める良い機会にもなりそうです。これは、その場でのモテ行動を知っておかなくちゃですね。≪ビアガーデンでのモテ行動≫お酒を楽しく飲みながら、「ステキな女性に見られたい」「気になるカレにアピールしたい」なんてモテも意識する女性は、以下の行動に気をつけてみて。[1] さりげない気配りを飲み会では、飲むことに集中して、おつまみがなくなっても動きたくない…と思う人も多いもの。自分で料理を取ってくるタイプのビアガーデンの場合は、さりげなくみんなが食べる分の料理を持ってくるといいかも。「よかったら食べてね」と一声かけると◎。グラスが空いている人には、「〇〇くん飲んでる?おかわり注文する?」と声をかけるなど、気配りするようにしましょう。酔いが回ってきた頃に、人数分の水を注文するのもいいですね。[2] 楽しそうに飲むビアガーデンでは誰でも、ビールの味とワイワイした雰囲気を楽しみたいもの。「ビール苦手なの~」なんて言ったら「何しに来たんだよ」と思われる可能性大。もちろん好き嫌いはあると思いますが、元気よく乾杯し、せめて最初の1杯はビールを飲むようにしましょう。ビールのCMに登場する女優さんのように、おいしそうにグラスを傾ける姿は、男性から見て好印象であること間違いなし!ただし、飲み過ぎて泥酔するのはNGですよ。[3] お礼を言う誰かにピッチャーでビールを注いでもらったとき、料理を取り分けてもらったときなど、きちんと「ありがとう」とお礼を言いましょう。また幹事には「今日は呼んでくれてありがとう。楽しかった」と感謝の気持ちを伝えることを忘れずに。当たり前のことかもしれませんが、しっかりとお礼を言える女性には、男女問わず好感を抱くはずです。≪注意したい3つのポイント≫気になるカレにNG判定を出されないため、気をつけたいポイントをご紹介します。[1] 化粧崩れをチェック暑い日&仕事の後&お酒が入ると、メイクが崩れやすくなります。アイラインやマスカラが落ちて目の下が真っ黒な顔なんて、意中のカレには見られたくないですよね。そこで、ポーチには化粧直し用のメイク道具を入れておきましょう。トイレに行くときは鏡でメイクの状態をチェックしてみて。ただし、トイレに長居するのはNG。化粧直しも短時間で終わるように、最初からナチュラルメイクで行くことをオススメします。[2] スマホの使い過ぎに注意飲み会の思い出に写真を撮影するのはいいけれど、撮り過ぎにはご注意。今の時代、テーブル上の料理を全て撮影したがる人もいますよね。でも、パシャパシャ撮られるのはあまりいい気がしない、という男性は少なくありません。撮影した画像の加工やSNSへのアップなどで、飲み会中、スマホばかり見ているのもNG。スマホを触るのは最小限にして、会話を楽しみましょう。せっかくの飲み会なのに、自分の世界に入り込んでいたら、周りの人は「〇〇ちゃん楽しめてないのかな?」と気を遣ってしまいます![3] ニオイをチェック暑い日は汗をかきやすいもの。それにビアガーデンはガヤガヤしているので、隣の人とは至近距離で話すことも…。そんな場面では、私のニオイ大丈夫かな?なんて心配になったりしますよね。汗をかいたとき用に、持ち歩きに便利なスモールサイズのデオドラントスプレーや、汗ふきシートを携帯するといいでしょう。気になったらトイレなどでサッと使えます。これで、ニオイまでイイ女に!≪これも大事!酔い過ぎ対策≫あまりにハメをはずすと、せっかくの楽しいお酒の席が台無しになってしまうかもしれません。そこで酔い過ぎないように、事前に準備をしておきましょう。◆事前にドリンク剤を飲むウコンやヘパリーゼなどのドリンク剤は、コンビニでも気軽に買えるので、飲み会の前に飲んでおくのがオススメ。◆空腹で飲まない気になるカレの前だからと食事もあまりしないで飲み進めると、酔いが回りやすくなります。最初の1杯は仕方ないとしても、その後はおつまみを食べつつ、飲むようにしてください。できれば、飲み会の前に軽く何か食べておくといいでしょう。また飲み放題だと、飲まなきゃ損!と思って頼み過ぎてしまうこともあるので、注意して。◆寝不足注意十分な睡眠が取れていないと、酔いが回るのが早くなってしまいます。飲み会の前日は、たくさん眠ることが大事。寝不足の場合は、お酒を飲む量をセーブしましょう。…ということで、ビアガーデンでは、お酒を楽しみつつ、気になるカレにアプローチしてみて!しっかり魅力が伝われば、カレから後日、デートのお誘いがくるかもしれませんよ♪(文=椎名恵麻)あなたの恋の魔力がよく効く相手【無料占い】
2015年07月10日大阪国際空港(伊丹空港)の中央ブロック4階にある屋上展望レストラン「収穫祭」では、7月10日よりバイキング形式のビアガーデンを実施する。同レストランでは飛行機の発着を目の前で眺めながら、本格的な欧州料理を好きなだけ楽しめる。食べ放題・飲み放題は90分制で大人3,980円/小人1,080円、食べ放題のみは90分制で2,580円/3歳以下680円となる。開催期間は7月10日~9月中旬までの予定となっている。※価格は税込。写真はイメージ
2015年07月08日テレビ朝日は7月15日~8月23日、「水上プレミアムビアガーデン presented by The PREMIUM MALT’S」を「六本木ヒルズ」(東京都港区)にて開催する。同イベントは、六本木ヒルズ内「毛利庭園」の池に水上デッキを設置して行うビアガーデン。「テレビ朝日・六本木ヒルズ夏祭り SUMMER STATION」の一環として開催される(夏祭りの開催期間は、7月18日~8月23日)。銘柄豚、ブランド地鶏が楽しめる「プレミアムBBQセット+120分飲み放題(ラストオーダー30分前)」は、1人5,000円。セット内容は、「三重県産 松阪豚プレミアム」「秋田県産 比内地鶏」「新鮮焼き野菜」「新鮮巻き野菜」「特選熟成ソーセージ」「特製スパイス枝豆」「香草マリネのフライドチキン」「カリッと揚げたてフレンチフライ」の8品となっている。平日16時~17時59分の間にスタートすればハッピーアワーとして、1人4,500円で利用できる。土日祝には、ランチビアガーデンセットとして「プレミアムBBQセット+90分飲み放題(ラストオーダー30分前)」が1人3,800円(11時~16時59分に入場)。プレミアムBBQセットは、公式サイトで事前予約が必要。また、アラカルトメニューでは「スパイシーフライドチキン」(800円)、「特製スパイス枝豆」(600円)、「特選熟成ソーセージ」(850円)などがある。テレビ番組『林修の今でしょ! 講座』とコラボレーションした、「サテ(インドネシア風焼鳥)」(1,000円)も登場。ドリンクメニューは、「ザ・プレミアム・モルツ」(600円)、「ザ・プレミアム・モルツ<香るプレミアム>」(600円)、「~ザ・プレミアム・モルツ~マスターズドリーム」(750円)に加え、「ラドラー」(500円)、「角ハイボール」(500円)なども取りそろえている。営業時間は、平日16時~23時、土・祝前日11時~23時、日祝11時~22時(ラストオーダーは30分前)。※価格は全て税込
2015年06月22日グランドプリンスホテル新高輪(東京都港区)は7月1日~9月27日、プールサイドのビアガーデン「高輪フォレストガーデン」を営業する。今年は、9月の大型連休のシルバーウィークに合わせて、昨年より15日間延長して開催する。提供するセットメニューには、昨今の女子会ニーズに対応し、女性ホテリエによる商品開発チーム「+Happy Project(プラスハッピープロジェクト)」がプロデュースした女子会限定メニューが登場。同プロジェクトは、東京都の高輪・品川エリアにある4つのプリンスホテルの女性ホテリエが集い、女性目線でのサービスやプランを提供している。女子会限定メニューは、「+Happy プールサイド de ベジ BBQ(スパークリングワイン付き)」(1人4,800円)。赤と黄色のトマトを使った「サラダパフェ」や、料理長特製の「メロンの冷製スープ」、メイソンジャーに入ったトロピカル味の「フローズンフルーツ入りスムージー」などをそろえる。「女子会メニュー限定飲み放題メニュー」(1人1,000円)も用意し、より女性が楽しめる内容になっているという。そのほか「プレミアムバーベキューセット(プレミアム飲み放題付き)」(1人1万5,000円)では、和牛やオマールエビ、タラバガニなどを用意。大切な記念日などにおすすめなプラン内容で、プレミアム飲み放題としてサングリアなども楽しめるという。また、「国産牛<カルビ&ロース<食べ放題バーベーキューセット(飲み放題付き)」(1人8,500円)や「炭火焼きバーベキューセット(飲み放題付き)」(1人7,000円)も用意する。価格は消費税・サービス料込。雨天の場合、屋根つきテラススペースまたは、屋内スペースを利用できる。なお、屋内スペースの場合、バーベキュースタイルではないとのこと。
2015年06月17日東京プリンスホテル(東京都港区)はこのほど、「森の中のビアガーデン」の営業を同ホテル内の「ビアレストラン ガーデンアイランド」にて開始した。開催は9月25日まで。「ビアレストラン ガーデンアイランド」は、都心とは思えない程の緑に囲まれた中で、食事やビールが楽しめるレストラン。同店で夏季限定開催する「森の中のビアガーデン」は、自然の風を感じながらバーベキューや冷たいビールを楽しめるイベントとして、毎年好評だという。「網焼きバーベキューセット」(1名・6,800円)は、US産牛骨付きカルビ、US産牛カルビ、US産牛タン、豚肩ロースなどさまざまな種類の肉をそろえた。「鉄板焼きバーベキュー&蟹食べ放題セット」(1名・8,800円)は、肉とシーフードの両方を味わえるセット。US産牛リブロース、US産牛骨付きカルビといった肉のほか、世代を問わず人気のカニも食べ放題になる。「レディースバーベキューセット」(1名・5,500円)は、同ホテルの女性ホテリエプロジェクト「TOKYO HONEY PROJECT(トウキョウ ハニー プロジェクト)」が考案したプラン。肉、シーフードのほか、野菜もバランスよく用意した。乾杯用スパークリングワインやスティックサラダ、冷製麺なども付いている。「和牛サーロイン&シーフードバーベキューセット」(1名・1万2,800円)は、和牛サーロイン、伊勢海老(外国産)、あわびなどワンランク上の食材を使用したセット。飲み放題のビールは、キリン一番搾りプレミアムビールにグレードアップする。その他、「ビーフシチューオムレツ」や「帆立貝のムニエル」などの洋食を中心としたア・ラ・カルトメニューのほか、「キリン一番搾りフローズン<生<」「キリンハードシードル」などドリンクメニューも各種用意。営業時間は17時30分~21時30分(ラストオーダー21時) 。なお、7月・8月はサマータイムで17時オープンとなる。セットにはすべて飲み放題が付く。価格は税込。
2015年06月16日90年以上にわたり国際的な社交場を運営する東京會舘が、7月1日から9月30日の期間にビアガーデン「銀座スカイビアテラス」をオープンする。場所は有楽町駅から徒歩約1分の「東京交通会館」。時間は17:00~22:00(食事LO21:00、ドリンクLO21:30)。今回のビアガーデンでは、わいわいスカイプラン(税込4,800円)とプレミアムプラン(税込6,400円)の2つを用意。どちらも飲み放題付き。ドリンクは、樽生で楽しめる「サントリー ザ・プレミアム・モルツ“マスターズドリーム”」や、6.0ガスボリュームの強力炭酸でキンキンに冷やした超炭酸ハイボール・サワー類、赤・白ワイン、梅酒などが取り揃う。また、料理は東京會舘のフレンチシェフ監修の逸品を用意。わいわいスカイプランでは「ガーデンサラダ」や「スペアリブ」など全7品、プレミアムプランは「ハーブ香るラム肉のオーブン焼き」など全9品の料理を提供する。さらに、ジャズを中心とした生演奏を聞いたり、丸ノ内の夜景を見ながら食事ができるのも魅力とのこと。なお、東京會舘本館は、建て替えのため2015年末日で1度クローズ。2018年度から営業を再開する予定だ。
2015年06月11日梅雨前ですが、日差しが照り付け、夏の訪れを感じる今日この頃。夏はビアガーデンの季節。野外でビールをグビグビ飲むのは最高に気持ちいいですよね。6月は夏季限定のビアガーデンが続々オープンします。ここではちょっとオシャレで女子会向けのビアガーデンをピックアップ。■「よなよな BEER KITCHEN」プロデュースのビアガーデン。おもはらの森に初出店会場は「東急プラザ表参道原宿」の6階屋上テラス「おもはらの森」。こちらに夏季限定のビアガーデンが登場するのは今回で3回目ですが、今年は赤坂見附と神田に店を構える「よなよな BEER KITCHEN」が初プロデュース! 「OMOHARA BEER FOREST by よなよな BEER KITCHEN」では、エールビール専門ブルワリー「ヤッホーブルーイング」を代表するよなよなエール、水曜日のネコ、東京ブラック、インドの青鬼など人気ビールがドラフトで楽しめます。さらに数量限定のビールもスポットで登場する予定とか。またマンゴービアフローズンや蜂蜜レモンジンジャーなど、イベント限定のビアカクテルは、ビールの苦みがちょっと苦手…という方におすすめ。フードメニューは、アボカドディップ&トルティーヤチップやケイジャンチキンなど、女性に人気のメキシカンフードやエスニック料理が中心。海老マヨ、チキン、ソーセージの3種類のブリドーはここでしか味わえない逸品。ビールは1杯700円、フードは1品500~1000円。比較的リーズナブルなので、気軽に飲めますね。開催期間は6月23日~9月6日まで。平日は17:00オープンですが、土・日曜、祝日は12:00オープンなので、昼ビールが楽しめちゃう。買い物の合間にもふらっと立ち寄れる緑に囲まれた都会のフォレストは、夏に利用価値大です。■ちょっとリッチに! ラグジュアリーホテルでワンランク上の料理とドリンクを仕事を頑張ったご褒美に会社の同僚たちと、たまには贅沢して仲の良い友達と…、ちょっとリッチに過ごしたいならホテルのビアガーデンがうってつけ。都会の喧騒にそびえたつ六本木のホテル「グランド ハイアット 東京」では、涼しい屋外で料理やドリンクを堪能できる夏のテラスプランをご用意。新鮮な素材をウッドバーニングオーブンでダイナミックに調理する6階のステーキハウス「オーク ドア」では、フリーフロー(飲み放題)付きの「サマービアガーデン」を開催。六本木の隠れ家的なテラスとして毎年大人気です。日曜~水曜限定のレギュラープラン1名6800円(税・サービス料別)に加え、今年はワンランク上のプレミアムなドリンク&フードが味わえるプレミアムプラン1名8800円(税・サービス料別)が毎日楽しめます。プレミアムプランでは、スパークリングワインや赤・白のプレミアムワイン、オークドアサマージュレップなどのプレミアムカクテルも飲み放題。さらにシェフ自慢のグリル料理も好きなだけ味わえます。木~土曜はテラスでライブミュージックの演奏も行われるそう! 2時間制(フード・ドリンクの注文は30分前まで)ですが、どの料理もドリンクもおいしく、空間も素敵なので、贅沢な時間が過ごせるはず。6月1日~9月30日まで開催されます。■昨年、女性の圧倒的な支持を集めたハワイアン・ビアガーデンが今年もオープン大人気のため一足早くオープンしているのが「ALOHA Natural Hawaiian Beer Garden(“アロハ”ナチュラル・ハワイアン・ビアガーデン)」。ハワイアン・カフェ&ダイニング「アロハテーブル」がプロデュースする、女性をターゲットにしたビアガーデンで、パルコの池袋店屋上で開催中。南国をイメージしたインテリアや植栽が配された空間は、まさに常夏気分満載。ゆったりとした雰囲気の中で、野菜が豊富なバーベキューやハワイアン・タパスなど、女性にうれしいヘルシーなメニューが楽しめます。アラカルトメニューも豊富ですが、イチオシは、ナチュラル・ハワイアンBBQセット1名2700円。スパイシーチキンやスモーキースペアリブなど選べるお肉のほか、ハワイアン・タパス5品とシーザーサラダ付き。1500円or1900円のどちらかが選べる120分飲み放題コースをつけても5000円でお釣りがくるリーズナブルさも魅力。開催は10月下旬までなので長く楽しめますね。一度行くとハマってしまって何度も通ってしまう人も多いそう。どうです、ビールが飲みたくなってきたでしょう? 同僚や友だちを誘ってビアガーデンでリフレッシュしましょう。 ・OMOHARA BEER FOREST by よなよな BEER KITCHEN ・サマービアガーデン ・ALOHA Natural Hawaiian Beer Garden
2015年06月11日ダイヤモンドダイニンググループはこのほど、テラス席でBBQやビアガーデンが楽しめる各種プランを、同社が運営する6店舗でスタートした。「美食米門 渋谷」(東京都渋谷区)では、渋谷パルコ8Fで「屋根つきテラスBBQ」をスタート。緑豊かなガーデンテラス席には、利用者自身がジョッキに注げるよう、ビールとハイボールのサーバーを設置。「ビアガーデンテラスBBQコース~美食~ 全10品」(税別3,500円)を提供する。2H飲み放題つきプランは5,000円(税別)。「BaneBAGUS(バネバグース)赤坂見附」(東京都港区)では、BBQまたはサムギョプサルを選べる「BBQプラン 2H飲み放題つき」(税別4,800円)を用意。個室テラスもある。「さかえや 高田馬場總本店」(東京都新宿区)では、竹林に囲まれた屋根つきの中庭テラスで浜焼きと肉のBBQを楽しめる「贅沢BBQプラン 全5品」(税込4,700円)を提供。2H飲み放題つきプランは6,200円(税込)。6~9月のコースで、胡麻塩キャベツ、フライドポテトのほか、カルビやハラミといった肉盛り合わせなどを取りそろえる。「わらやき屋 新宿」(東京都新宿区)は、12~20名向けの貸切ビアテラス。同店名物「かつおの塩たたき」も入った3時間飲み放題つきのプラン「テラス貸切!! わらやき屋の肉皿鉢BBQコース 全15品 3H飲み放題つき」(税別6,000円)を用意する。「KING OF THE PIRATES(キング オブ ザ パイレーツ)」(東京都港区)は、レインボーブリッジなどお台場の夜景が楽しめるレストラン。「パイレーツビアガーデンプラン 2H飲み放題つき」(税別3,500円)では、女性向けにカクテルも豊富に取りそろえる。「月夜の串五郎(HAMAKAZEテラス)」(神奈川県横浜市)は貸切テラスで飲み放題のプランを用意。7~8月には、ピザや串揚げからデザートまでそろった「HAMAKAZEテラス限定コース 全8品 2H飲み放題つき」(税別3,900円) を提供する。なお、6月もテラスを利用できる。
2015年06月04日銀座クルーズは6月8日、ビアガーデン「ベニーレガーデン」を同社が運営する「リストランテ ベニーレベニーレ」(東京都渋谷区)内でオープンする。料金は、1人税込5,000円(2時間制、2名以上より)。六本木ヒルズや東京タワーが見渡せるテラスにオープンする、同ビアガーデン。雨天でもキャンセルの必要がなく、同レストランの店内で食事することができるのが特徴だという。料理は、シェアスタイルで全7品。「シェフの気まぐれスモーク盛り合せ」「プロシュートと彩り野菜のサラダ」「旬野菜の窯焼きグリル」「窯焼きピッツァ"クワトロフォルマッジ"」「チャコールグリル3種のお肉のガーデンブロシェット~牛ロース・サルシッチャ・ひな鶏~」「海の幸と完熟トマトのパスタ」「真夏のアフォガード~濃厚バニラをエスプレッソのかき氷で~」が用意されている。ドリンクメニューは、「アサヒスーパードライ エキストラコールド」や、「ニッカフリージングハイボール」、複数でシェアできるカクテル「パンチボウル」など約50種類のドリンクが飲み放題になっている。営業時間は、16時~23時(日祝16時~22時30分)。16時~18時の間にスタートすればハッピーアワーとして、1人税込4,500円で利用できる。
2015年06月03日夏です!ビールのおいしい季節ですね。そろそろ「今年はどこのビアガーデンに行こう?」と計画を練りはじめている人もいるのでは?大流行中のクラフトビールを味わえるおすすめのビアガーデンがこちら。2014年にリニューアルを遂げた、ニールズヤード グリーンスクエア内の『ブラウンライス』です。美しいグリーンに囲まれた空間でいただけるのは『東京ブロンド』。このクラフトビールを提供しているのは、都内ではまだ2店舗のみ。期間中は、夏季限定の新作も飲めるというから見逃せません。ビールは3種類で、それぞれ1杯500円(税込)。また、ホップの香りの爽やかなクラフトビールにぴったりの料理にも注目して。「スパイシーグリルポテト ブラックペッパー風味」「大豆ミートのから揚げ 山椒風味」など、野菜を中心としたヘルシーなラインナップ。これなら安心してビールと一緒にいただけますね。カジュアルな立ち飲みスタイルのビアガーデンで、夏の夜の涼やかなひと時をお過ごしあれ。ヘルシービアガーデン■場所:ニールズヤード グリーンスクエア内『ブラウンライス』■期間:7月29日~8月2日■営業時間:18時~21時■メニュー:ビール3種(各500円、税込)フード全6種類(1品300~500円、税込)
2015年06月01日龍名館は6月1日~9月30日、「抹茶ビアガーデン」を「GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU(グリーンティー レストラン 1899 お茶の水)」にてオープンする。2014年8月1日に開業した「GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」は、全9室のスイートルームでもてなす「ホテル龍名館お茶の水本店」に併設する創作和食店。"日本茶を「淹(い)れる」「食べる」"をコンセプトに、飲むお茶と茶を取り入れた料理やスイーツなどを、時間によって異なるスタイルで提供している。今回、期間限定で同レストランにビアガーデンがオープン。3種の「抹茶ビール」を含む6種のビールの飲み放題(税込3,780円 / 2時間制)と、"茶を食す"をテーマとした料理が楽しめる内容となっている。抹茶ビールは抹茶を独自ブレンドしたビールで、麦と抹茶の苦さの組み合わせが楽しめるという。今回は抹茶ビールに加え、黒ビールを使用した「抹茶黒ビール」、ノンアルコールビールを使った「ノンアル抹茶ビール」も用意。そのほかにも、通常のビールや黒ビール、ビールと黒ビールのハーフ&ハーフも提供する。また、期間中は「抹茶ビアガーデンセット」(税込1,500円)もラインアップ。メニューは、抹茶ポテトサラダ、トッピングを抹茶・煎茶・ほうじ茶の3つの茶葉から選べるお茶ポテトフライ、煎茶で煮込んだ豚の角煮の抹茶味噌(みそ)ソースがけ、抹茶マヨネーズで食べる野菜スティック、国産茶豆の5種類。セットで提供する一部のメニューは、単品でも注文が可能。そのほかにも、煎茶のドレッシングを使用したサラダや抹茶味噌をソースにしたステーキ、茶葉を油に約2カ月間つけた茶油を使った料理など、約60種類のメニューが登場する。会場には、店内の木目を基調とした48席のほか、屋外テラス席32席を用意。各テーブルには日本版アロマポットの茶香炉を置き、ほうじ茶を焚(た)くことで、香りでも楽しめる空間にしたという。実施時間は、ディナータイム17時~23時。
2015年06月01日ノバレーゼはこのほど、運営する全国9カ所の結婚式場にて、平日を一般開放して行うビアガーデン営業を順次開始した。○夏向けのスパイシーなアジアンフードが満載同企画では、各施設の屋外テラスや庭、屋上、バンケットルームなど、広々とした婚礼施設の特徴を生かして、ゆったりとしたビアガーデンを演出。全店共通で「アジアンリゾート」をテーマに、タイやベトナムなどのアジアンフードを中心に約15種類を食べ放題で提供する。期間は施設により異なり、最長9月末まで展開するという。2店舗を除く7店舗では、食べ放題メニューのビュッフェに加えバーベキューグリルもセット料理として用意。牛カルビやソーセージなど肉と海鮮、野菜の盛り合わせを1人1皿セットする。ドリンクは飲み放題。ビールとソフトドリンク、赤白のワイン、カシスやカンパリなどリキュールを使ったカクテルなどをそろえる。料金は、常時約15種類の食べ放題とバーベキューセット、各種飲み放題込み(2時間(1店舗のみ1.5時間))で4,104円(税込)~。○会場には文化財などの歴史的洋館も開催する施設の中には、築約85年の旧逓信省芦屋別館を改装した「芦屋モノリス」、同じく築約85年、旧同省姫路別館の「姫路モノリス」、築約80年、元明治天皇記念館の「旧桜宮公会堂」もある。これら国の重要文化財などを含む歴史的洋館の雰囲気も楽しむことができ、希望者には館内を案内するツアーも行う。ビアガーデンを実施する施設は以下の通り。長野県長野市の「アマンダンスカイ」。千葉県千葉市の「アマンダンセイル」はビュッフェのみ。静岡県浜松市の「アマンダンライズ」、愛知県名古屋市の「アマンダンテラス」、兵庫県芦屋市の「芦屋モノリス」。兵庫県姫路市の「姫路モノリス」は制限時間が1時間半となる。大阪府大阪市の「旧桜宮公会堂」、福岡県福岡市の「天神モノリス」。新潟県新潟市の「新潟モノリス」は、室内の披露宴会場で実施し、ビュッフェのみとなる。
2015年06月01日ウエディングプロデュースなどを行うノバレーゼ社が、運営する結婚式場を平日に一般開放してビアガーデン営業を、6月1日より順次全国計9カ所で行う。期間は施設により異なり、最長9月末までとなる。同社がビアガーデンイベントを行うのは、今年で4年目。今回は全店共通で“アジアンリゾート”をコンセプトに、各施設の屋外テラスや庭、屋上、バンケットルームなど特徴を活かして“大人のビアガーデン”を演出する。フードは、タイ風のローストチキンやビーフン、パクチー料理など、スパイシーなアジアンフードを中心に約15種類を食べ放題で提供。ドリンクも飲み放題で、ビールやソフトドリンクはもちろん、赤白ワイン、リキュールを使ったカクテルまで揃う。また、千葉県「アマンダンセイル」、新潟県「新潟モノリス」の2店舗を除いた7店舗では、食べ放題メニューにくわえて、バーベキューグリルもセット料理として提供。牛カルビやソーセージなど、肉と海鮮、野菜の盛り合わせをひとりひと皿用意する。価格は、常時約15種類の食べ放題と各種飲み放題、対象施設はバーベギューグリルも含めて、2時間制(※兵庫「姫路モノリス」のみ1.5時間)、料金は3,800円から4,800円。また開催施設のなかには、旧逓信省芦屋別館を改装した兵庫の「芦屋モノリス」(築約85年)や旧同省姫路別館の「姫路モノリス」(築約85年)、国の重要文化財にも指定されている元明治天皇記念館の大阪府「旧桜宮公会堂」(築約80年)といった歴史的洋館も含まれる。希望者には、館内を案内するツアーも実施する。
2015年05月31日吉祥寺第一ホテルは29日、毎年恒例の「吉祥寺ビアガーデン」をオープンする。○飲み放題付き「ビアガーデン10周年記念セット」が登場2005年より営業をスタートした「ビアガーデン」は、今年10周年を迎える。今回も、好評のラム肉ジンギスカンのグリル料理やその他の料理も充実させ、また10周年企画として90分の飲み放題付きの記念プランが登場する。"お得なプラン"として、90分飲み放題+ジンギスカンセット+温・冷製料理の「ビアガーデン10周年記念セット」が5,800円。前売り券は5,500円となる。単品メニューは、飲み物が「サッポロ生(中ジョッキ)」(750円)、「サッポロ生(大ジョッキ)」(950円)、サワー、カクテルは600円より。料理は、「ジンギスカンセット」(1,600円)、「オーストラリア産牛フィレ肉」(1,200円)、「焼き物ミックス」(900円)、その他おつまみは500円より、など。開催期間は、5月29日~9月23日。時間は、平日17時~21時30分(L.O.21時)、土日祝日は15時30分~21時30分(L.O.21時)。収容人数は80名。会場は、同ホテル 8階屋上(東京都武蔵野市吉祥寺本町2-4-14)。入り口は7階より。※価格はすべて税込
2015年05月21日日本クラフトビールの「東京ブロンド」を生で提供する都内2店舗のみの樽生常設店「ブラウンライス」が、期間限定のビアガーデンをオープンする。期間は7月29日~8月2日までで、会場は東京・表参道にある「ニールズヤード グリーンスクエア」内のテラススペースだ。ブラウンライスは「グリーンフィンガーズ(GREEN FINGERS)」の川本諭が独自の視点でセレクトした、個性溢れるグリーンに囲まれながらゆったりと食事を楽しめる大人のためのレストラン。今回はテラススペースにて、こだわりのクラフトビール3種類を、ビールに合うヘルシーな野菜料理とともに立ち飲みスタイルで提供する。期間中は、熱処理を加えず、ビールそのものが持つ“生”の魅力が人気の「Far Yeast」シリーズ「東京ブロンド」に加え、「東京ホワイト」が登場。さらに、夏季限定の新作を合わせた3種類が販売される(価格は各500円・税込)。フードでは、有機栽培された国産じゃがいもを用いた「スパイシーグリルポテト ブラックペッパー風味」や、本物の肉のような触感の「大豆ミートのから揚げ 山椒風味」などを提供。彩鮮やかな旬の国産野菜を、にんにくや味噌みそでアレンジした卵不要の豆腐マヨネーズにつけて食べる「有機野菜の野菜スティック、豆腐みそマヨネーズ添え」も登場する(全6種類/価格は1品300円~500円)。
2015年05月21日“美しくなるビアガーデン”が5月29日から9月30日まで、松屋銀座の屋上の「ソラトニワGINZA」にオープンする。13年から登場したこのビアガーデンは、これまでに“アジアンラグジュアリー”、“ご褒美”をテーマに開催してきた。今年は“潤い!”をテーマに、大人の女性の美と心に潤いを届ける。来場客には、美肌効果に欠かせないビタミンCやビタミンE、カロテンなどをたっぷりと含んだ“美フルーツ”とスパークリングワインを「ウェルカム・フルーツ」「ウェルカム・スパークリングワイン」として全員に提供。更に、浴衣を着ていくとカキ氷をサービスしてくれる。セットメニューは“美フルーツ”を始め、「塩鞠を使ったフライドチキン」や「ミネラルの入ったライ麦パン」、「うるおい上州せせらぎポークと、色とりどりのレインボウベジタブル」など。価格は1名につき2時間で税込5,000円。その他、「銀座はちみつのふわふわカキころりのサンデー」(1,500円)や「銀座はちみつのHONEY COOKTAIL」などいった銀座はちみつを使用したデザートなどの有料メニューも提供される。また、店員には“できるだけイケメン”を揃えてお出迎え。昨年も設置された“VIP席”(9,000円)も用意する。ウェルカムドリンクをシャンパンにアップグレードする他、限定のデザートなどがVIP席にふさわしいソファー席で楽しめる。なお、5月28日にオープニングレセプションを開催。夏の風物詩である浴衣のファッションショーが18時30分から、19時30分から、20時30からの3回にわけて行われる。
2015年05月20日ルミネは、「ルミネ池袋」、「ルミネ新宿」、「ルミネエスト新宿」、ルミネ大宮」の全4館でビアガーデンを期間限定開催する。「ルミネ池袋」では、「J.S. BURGERS CAFE」が手がけるバーベキュービアガーデン「THE ROOFTOP~BBQ BEER GARDEN~」がオープン。「メキシカンリゾートバーベキュー」をテーマに、アリゾナやテキサスなど、アメリカ中西部のリゾートをイメージし、米国のアウトドアブランド「Coleman」製の本格派グリル機材でパティを焼くオリジナルタコスバーガーやドリンクが楽しめるという。営業日は5月29日から。「ルミネ新宿」は、「RoofTop Beer Garden. 東京小空」を開催。食の最先端スポットの東京らしく、ボーダレスにアレンジしたフードやドリンクは、フレンチ・イタリアン・スパニッシュをベースにしている。営業日は5月14日から。「ルミネエスト新宿」で開催するのは、ボタニカルな空間にスイーツスタンドが並ぶ「Girlish Beer Garden Botanical Terrace」。女性のためのビアガーデンとし、野菜と一緒に食べるバーベキューやフルーツいっぱいのカクテル、アフタヌーンティースタイルのスイーツなどを用意。また、ファッションショーや仮装パーティーをはじめ、ファッショナブルで楽しいイベントも多数開催予定とのこと。営業日は6月4日から。「ルミネ大宮」にオープンするのは、南国のリゾート感たっぷりの「Lanai Hawaiian Natural Dishes Hawaiian ビアガーデン」。気持ち良い風が通り抜ける広々としたテラス席で、ボリューミーなバーベキューを楽しめるとされる。営業日は5月15日から。
2015年05月18日三越伊勢丹ホールディングスは5月20日~9月23日、ビアガーデン「日本橋」を東京都・「日本橋三越本店」本館屋上にオープンする。休業日は5月・6月・9月の日曜日、8月18日・25日。同店でのビアガーデン開設は、今年で11年目。今年は、何度でも足を運んでもらえるような工夫をしているとのこと。提供するメニューは、例年の「食べ放題・飲み放題」(2時間制)に加え、催事に合わせた常時20種類の期間限定フードや、氷点下抽出技術によって生まれた2種類のアルコールを用意(追加料金有)。そのほか飲み放題メニューには、生ビールやウイスキーなど、常時20種類以上をそろえる。座席数は700席を用意する。営業時間は17時半から21時半まで(オーダーストップは21時)。なお天候や諸般の都合により、営業の中止や営業時間が変更になる場合もあり。食べ放題・飲み放題(2時間制)の料金は、男性3,901円、女性3,401円、高校生3,401円、中学生以下1,601円。乳児は、席が不要の場合は無料。2時間を超えた場合は、延長料金が発生する。価格はすべて税込。
2015年05月14日「ルミネ池袋」、「ルミネ新宿」、「ルミネエスト新宿」、「ルミネ大宮」の4館にて、期間限定のビアガーデンがオープンする。ルミネ池袋では昨年好評を博した「J.S. BURGERS CAFE」が手掛けるバーベキュービアガーデン「THE ROOFTOP~BBQ BEER GARDEN~」が今年もオープン。3年目となる今回は「メキシカンリゾートベーベキュー」をテーマに、米国の米国のアウトドアブランド「Coleman」製の本格派グリル機材を使って、各自でパティを焼くことができるオリジナルタコスバーガーや、陽気で元気になれるメキシカンフード、ドリンクなどを用意。アリゾナやテキサスなどアメリカ中西部のリゾートをイメージした空間を満喫できる。ルミネ新宿では「RoofTop Beer Garden. 東京小空」を今年も開催。豪快で豪勢なシュラスコが登場するほか、フレンチ・イタリアン・スパニッシュなどをベースに、食の最先端スポット東京らしくボーダレスにアレンジしたフードやドリンクが振舞われる。さらに、ルミネエスト新宿では、女の子のためのビアガーデン「Girlish Beer Garden Botanical Terrace」をオープン。ボタニカルな空間にスイーツスタンドが並ぶほか、たくさんの野菜と一緒に食べるバーベキューやフルーツいっぱいのカクテル、アフタヌーンティースタイルのスイーツなど女子が嬉しいフード・ドリンクを用意。また、ファッションショーや仮装パーティをはじめとするイベントも多数開催予定だという。またルミネ大宮では、南国のリゾート感たっぷりのビアガーデン「Lanai Hawaiian Natural Dishes Hawaiian ビアガーデン」を開催。暑い夏に嬉しいさわやかな風が心地よいテラスで、ボリューミーなバーベキューを楽しむことができる。都心ではここ数日、真夏日並みの気温を記録しているが、開放的なビアガーデンで冷えたビールと美味しい食事を堪能してみてはいかがだろうか。ルミネ池袋「THE ROOFTOP ~BBQ BEER GARDEN~」営業日時:5月29日(金)~10月12日(月・祝)平日 16:00~23:00/土日祝 12:00~23:00(L.O/22:30)場所:ルミネ池袋 8F・9F イケレスガーデンルミネ新宿「RoofTop Beer Garden. 東京小空」営業日時:5月14日(木)~9月30日(水)平日:17:00~23:00/土日祝 16:00~23:00(※受付21:00まで)場所:ルミネ新宿 ルミネ1F屋上ルミネエスト新宿「Girlish Beer Garden Botanical Terrace」営業日時:6月4日(木)~9月30日(水)(予定)平日:16:00~23:00/土日祝 15:00~23:00(L.O/food 22:00 drink 22:30)場所:ルミネエスト新宿屋上ルミネガーデン9ルミネ大宮「Lanai Hawaiian Natural Dishes Hawaiian ビアガーデン」営業日時:5月15日(金)~9月下旬(予定)16:00~22:00(L.O/21:30)場所:ルミネ大宮 ルミネ2 4F「Lanai Hawaiian Natural Dishes」テラス(text:cinemacafe.net)
2015年05月14日ゼットンは4月30日、大宮駅(埼玉県大宮市)周辺の商業施設で3つのビアガーデンをオープンする。4月30日には、大宮タカシマヤ屋上(埼玉県さいたま市)にオリエンタルをテーマにした「ORIENTAL RESORT BEER GARDEN(オリエンタル・リゾート・ビアガーデン)」をオープン。「豚と鶏肉のエスニックグリル パオピン巻き」や「鉄板 ナシゴレン」「フルーツのセット」などがついた「アジアン・パシフィックコース」(2,700円)などを提供する。同ビアガーデンの飲み放題は120分制で、価格は1,500円~。定期的にフラダンスやタヒチアンダンスショーも開催するとのこと。営業時間は16:00~22:30で、ラストオーダーはフードが21:30、ドリンクが22:00となる。5月1日からは、そごう大宮店屋上(埼玉県さいたま市)に「SKY GARDEN BEER & GRILL(スカイガーデン・ビア&グリル)」が期間限定でオープン。本格的なBBQメニューやタパス、サラダバイキングのほか、フライドポテトやシェイブアイス(ハワイアンかき氷)の食べ放題がついたプレミアムBBQセット(2,700円)などを用意する。同ビアガーデンの飲み放題プランは120分・1,800円で、プラス500円でプレミアムビールの「エビス生ビール」も飲み放題になるとのこと。営業時間は16:00~22:30で、ラストオーダーはフードが21:30、ドリンクが22:00となる。ほかにも、大宮駅・駅ナカの商業施設「ルミネ大宮店 ルミネ2」(埼玉県さいたま市)でも、「ラナイ・ハワイアン・ナチュラル・ディッシュズ」のルーフトップ・テラスにてハワイアン・ビアガーデンを4月下旬より期間限定で開催。ハワイアンBBQとハワイアン・タパスのセットや飲み放題コースを用意している。ドリンクメニューには、ハワイアン・ビールやトロピカル・カクテルを取りそろえている。営業時間は11:00~22:00で、ラストオーダーはフードが21:15、ドリンクが21:30となる。※価格は全て税込
2015年04月28日キリンビールは4月17日、「キリン一番搾り生ビール」にかける"醸造家魂"が体感できるビアガーデン「キリン一番搾りガーデン東京 Brewer’s Spirit」をオープンする。期間限定で9月30日までの出店を予定。○嵐の3人が"お客さま第1号"として来店オープンに先駆け、「一番搾り」のCMキャラクター「嵐」を代表してメンバーの大野智さん、櫻井翔さん、松本潤さんが"お客さま第1号"として来店。醸造家の情熱を表現したウエルカムムービーや、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の比較試飲を楽しんだ。昨年もオープニングイベントで来店したという松本さんは、「"二番煎じ"って言葉もありますけど、やっぱり一番と二番はだいぶ違います。非常に贅沢。味わい、香り、すべてが違うのでぜひここで体験してみてください」と力説した。大野さんは、一番搾り麦汁を口にして「わああ、全然違うのがわかりますね。旨味が口の中にすごく広がります」とコメント。櫻井さんは、「全然違いますね。旨味、甘み、立体的な感じがします。ふっくらしているというか」と感想を話した。さらに同店のオープンに際して、大野さんは「醸造家のみなさんの熱い思いを感じながら飲むのもいいですね」、櫻井さんは「これから暖かくなる季節ですので、こちらでビールをいただくのもすごく気持ちいいと思います」、松本さんは「夏はビールを飲む機会が多いと思うんですが、ここでビールの知識を楽しく知った上でよりビールを楽しんで飲んでいただけたらいいなと思っています。たくさんの方に来ていただけるとうれしいです」とそれぞれ話した。○一番搾りとともに個性豊かなフードも楽しめる同店で楽しめる一番搾りは、「一番搾り生ビール」(1パイント700円、3/4パイント550円)、「一番搾りスタウト」(1パイント700円、3/4パイント550円)、「一番搾りプレミアム」(1パイント800円、3/4パイント650円)。「一番搾りフローズン(生)」「一番搾りフローズン(黒)」(各・1パイント750円、3/4パイント650円)、「一番搾りフローズン(ビアカクテル)」(トマト、グレープフルーツ、カシス、オレンジ/各650円)なども味わえる。フードも、一番搾りで仕立てた甘辛いたれにじっくりと漬け込んだ「麦富士スペアリブの一番搾り焼き」(1,800円/追加(2~3本)800円)、「ローストビーフと麦芽とクレソンのサラダ」(700円)、麦芽生地を使用したピザ「マルゲリータ」(900円)、「大人のスタウトプリン」「やわらかミルキープリン」(各300円)など約30種を提供する。※価格は税込
2015年04月16日甲羅は4月1日、名古屋駅前の「BALI Beer Garden(バリビアガーデン)」(愛知県名古屋市)にてビアガーデンをスタートさせた。同店は、2014年4月17日にオープンしたビアレストラン。今回スタートしたビアガーデンでは、「BBQ&飲み放題セット」を提供する。同プランでは、生ビール4種(サッポロ生・エビス樽生・エビス黒・エビスハーフ)やスパークリングワインカクテル6種、生果実をしたモヒート5種、日本酒やハイボールなど豊富なドリンクを取りそろえる。価格は男性4,000円、女性3,800円。なお、6月末までは席・飲み放題ともに3時間制(7月以降は2時間制)で利用できる。また、男性3,600円・女性3,300円となる前売り券を店頭でのみ枚数限定で販売するとのこと。同店の営業時間は、平日ランチタイムが11:00~15:00(ラストオーダー14:30)、ディナータイムが17:00~23:00(ラストオーダー22:30)、休日が11:00~23:00(ラストオーダー22:30)となる。※価格は全て税込
2015年04月16日キリンビールは17日より順次、東京と大阪で"醸造家魂"が楽しめる体感型ビアガーデン「キリン一番搾りガーデン Brewer’s Spirit(ブルワーズ スピリット)」を展開する。○「一番搾り」にかける"醸造家魂"が楽しめる体感型ビアガーデン同店は、今年で発売25周年を迎える「キリン一番搾り生ビール」に込められた醸造家の想いやブランド独自の価値を体感できる場として展開する「一番搾り」ブランドのコンセプトショップ。「醸造家魂」というコンセプトのもと、「一番搾り」にかける醸造家の熱い想いや「一番搾り」ならではのおいしさを体感することができるビアガーデンになるという。一番搾り麦汁と二番搾り麦汁の比較試飲や釜を模したシアター内の映像体験などを通して、楽しみながら「一番搾り」独自の価値を実感できる。店内では、「キリン一番搾り生ビール」をはじめ、泡がシャリッと冷たい、新食感の生ビールとして好評を得ている「一番搾り フローズン<生>」に加え、「一番搾り」やビールの素材を使用したオリジナルフードメニューを提供。また今年は、キリンビールの全国9工場所在エリア(キリンビール北海道千歳工場、仙台工場、取手工場、横浜工場、名古屋工場、滋賀工場、神戸工場、岡山工場、福岡工場)の、「うまいものめぐり」フードメニューが期間限定で提供される。主なメニュー(税込)は、ドリンク(550円~)が「キリン一番搾り生ビール」「一番搾り フローズン<生>」「一番搾り スタウト」「一番搾り フローズン<ビアカクテル>」「一番搾り プレミアム」(5月13日~)、「全国9工場限定 一番搾り」(5月19日~、期間限定)など。フード(300円~)は、「一番搾り スタウト仕立て国産手羽先」「麦富士豚の一番搾りスペアリブ」「ローストビーフと麦芽とクレソンのサラダ」などとなる。なお、ドリンク・フード内容/価格/提供期間は、変更になる場合がある。オープン予定日は、東京(東京都渋谷区宇田川町3-7)が4月17日、大阪(大阪府大阪市北区大深町4-1 グランフロント大阪 うめきた広場)は4月28日。
2015年04月15日ウォーターフロント品川・天王洲アイルにある第一ホテル東京シーフォートは6月22日~8月28日の期間、レストラン「グランカフェ」内テラス席にて「ビアガーデン2015」をオープンする。○地上1階、屋上開催とはひと味違うビアガーデン同ビアガーデンは、小規模会場ながらも運河沿いのスタイリッシュなテラス席に海風がそよぐ、地上1階に立地。屋上のビアガーデンとはひと味違う涼しさが味わえるという。料理は、低カロリー高タンパクで女性から支持も高い「ジンギスカンBBQプレート」を提供。黒生ビール、そのほか種類豊富なカクテルを含んだ2時間飲み放題付きで、1人4,800円(税・サ込)。少人数での暑気払いや生ビール党の女子会におすすめの期間限定開催イベントになっているとのこと。メニュー内容は、「ジンギスカンBBQプレート」(ラム肉、豚トロ、オーストラリア産牛ロース、焼き野菜)、フライドポテト、枝豆、フリードリンク(生ビール、ワイン、ハイボール、カクテル各種)。期間は、6月22日~8月28日。定休日は、7月20日、8月8日を除く土、日、祝日。場所は、第一ホテル東京シーフォート1階 レストラン「グランカフェ」(東京都品川区東品川2-3-15)。営業時間は、17時~21時(最終入店L.O19時30分)。2時間制で、ドリンクL.Oは終了30分前。料金(税・サ込)は、大人 4,800円、小学生 2,500円、幼児(3歳以上)1,500円。
2015年04月10日東京都の百貨店「松屋銀座」は10月23日~11月5日、「美しくなるビアガーデン 北海道バージョン」を開催する。○ランチも屋上で「美しくなるビアガーデン 北海道バージョン」は、5月29日~9月30日に同店屋上で開催していた「美しくなるビアガーデン」の秋バージョンとなる。北海道物産展と連動して「十勝ハーブ牛」を使用したバーベキューメニューを提供するほか、日本産ウイスキーでホットウイスキーやウイスキーカクテルといった飲み方を提案する「余市バー」も展開する。ランチタイムには「十勝ハーブ牛100%ハンバーグ鉄板焼きステーキ」(1,450円)、「十勝ハーブ牛サーロイン鉄板焼きステーキ」(2,500円)、「十勝ハーブ牛ヒレ鉄板焼きステーキ」(3,300円)などを提供。それぞれにご飯・サラダ・スープがつく。ディナーでは、北海道に由来のある食材を使ったバーベキューセットメニュー「十勝ハーブ牛とお野菜+フリードリンクセットメニュー」(5,000円)などを提供する。なお、バーベキューセット自体は全時間帯で用意しているとのこと。同ビアガーデンの営業時間は11:00~22:00で、ランチのラストオーダーは14:30、ディナーのラストオーダーは21:00となる。なお、「余市バー」の営業時間は17:00~22:00(ラストオーダーは21:00)。○北海道物産展も開催他にも同店では、北海道の物産展「第11回 GINZAの北海道展」や創業145周年の記念プロモーション「GINZA大創業祭」を行う。10月30日~11月5日に同店8階のイベントスクエアにて行う「第11回 GINZAの北海道展」では、「ノースコンチネント」(札幌)の「池田牛ローストビーフと新冠黒豚のハンバーグサンド」(1,501円)や「Bishoku Sensai」(千歳)の「十勝どろ豚ステーキ弁当」(1,944円)など、北海道の肉料理を販売する。また、イートインでは銀座の有名レストラン7店舗が日替わりで登場し、エゾシカ肉を使用したコース料理を提供。コースの価格は3,240円と5,400円の2種類を用意する。「GINZA大創業祭」は、10月22日~11月4日の開催。11月3日の開店時に来店した人に記念絵葉書を配るほか、トークショーやハロウィンパーティーなどのイベントも行うという。※価格は全て税込
2014年10月23日屋外で飲むお酒がおいしい季節ですが、今夏みなさんはビアガーデンに行きましたか? ビアガーデンといえば中年のオジサマたちで賑わっている場所を想像する人もいるかもしれませんが、実は20~30代女性に大人気のビアガーデンがあるのです。それが、新宿ルミネ1の屋上にある、『Roof Top Beer Garden 東京小空(トウキョウ コソラ)』。なぜこの店舗が女性客で賑わっているのか、真相を確かめるべく、記者は現場取材を試みました。料金は、大人一人、税込み4,800円(席120分、フリードリンク90分)を着席前に支払うスタイル。ビュッフェ形式の食べ放題とアルコール&ソフトドリンク飲み放題です。飲み物の種類をチェックしてみると、“ビアガーデン”と謳っているものの、生ビール以外にもワインやスパークリングワイン、カクテルなど種類が盛り沢山。そして、このお店には、記者が一度は飲みたいと思っていて、最近ではアンテナが高い女性からも高い支持を得ているというリンゴの発泡性のお酒、『ハードシードル』も置いてあるのです。早速『ハードシードル』をグイッと飲みたいところですが、食事も見逃せません。ビュッフェを覗いてみると、新鮮な有機生野菜や焼き野菜、特製アボカドディップル&ナチョスチップス等のヨーロッパスタイルのデリ惣菜、特製ジャンバラヤやピザに春巻きなど、ラインナップが豊富すぎて、どれを選ぼうか迷ってしまうほどたくさんあります。これが食べ放題なんて素敵!絶対に食べ逃したくないのが、1人1本限定の、鶏もも肉を丸ごと1本ローストした、ロティサリーチキン。最初にこのチキンとお目当ての『ハードシードル』を一緒に食すことにしました。まずはチキンをガブリと一口。ガーリックを主体としたスパイスが効いていて、香ばしくておいしい! 夏の疲れが吹き飛びそうです。そして、サーバーから注いできたばかりの新鮮な『ハードシードル』を一口飲むと、これもまた超美味! リンゴが入っていますがほのかで爽やかな甘みのため、チキンで摂取した油をさっぱりと流してくれるような感覚です。生野菜や焼き野菜をバーニャカウダーや味噌オリーブディップで食してみましたが、こちらもおいしくて、お箸が止まりません(笑)。ヤリイカと香味野菜のサラダ、シャンパンビネガードレッシングもちょうどいい酸味で、こちらも『ハードシードル』と絶妙なマッチング。記者は『ハードシードル』は合う料理が選ばれるのではないかと思い込んでいたのですが、どのメニューにもぴったりとハマるのです。というわけで、喉越しの良さと新鮮な味わいも手伝って、食事とともに即1杯、飲み干してしまいました(笑)。ビュッフェと言えば味が濃いというイメージですが、東京小空の料理は濃すぎず薄すぎずで、どんどんお箸が進みます。その理由を店長に尋ねると、「お客様においしい料理を楽しんでいただくことが基本です」とのこと。他のビュッフェとは一味違った美食が楽しめるうえに、『ハードシードル』が飲めるというのは貴重です。苦いからビールが苦手という方でも、この『ハードシードル』は炭酸がきつすぎず苦くなく、ゴクゴク飲むことができますので一度試してみては? ビールが好きな方にももちろんオススメですよ! キリン ハードシードル 公式サイト 東京小空は こちら
2014年08月29日屋外で飲むお酒がひときわ美味しく感じる季節になりました。テラスや屋上で都会の風に吹かれながら、こだわりの料理をいただくのはいかが? みんなでわいわい楽しめるバーベキュービアガーデンと、大切な人としっとり楽しみたい大人の和テラスをご紹介!■「THE ROOFTOP」 (ルミネ池袋) 人気のバーガーカフェ「J.S. BURGERS CAFE」が運営するバーベキュービアガーデン。肉や魚介、野菜などを、米国のアウトドアブランド「Coleman」の機材でグリルして楽しめます。ハンバーガーとパテ、お好みの具材を焼いて、オリジナルのハンバーガーを作ることも。 アメリカ西海岸のリゾートのような空間で、心地よい音楽と空気を感じながら、リラックスして楽しめるバーベキュービアガーデンです。 ・期間: 5月29日~10月中旬・時間:平日 16:00~23:00、土日祝 12:00~23:00(L.O/22:00)・場所:ルミネ池袋 8Fイケレスガーデン(中庭フリースペース)※雨天・強風の場合は営業が中止になることもあります。 ※1グループ 120分制 ■「六緑」(グランド ハイアット 東京 6階 「六緑」)職人による江戸前寿司「六緑」には、2012年にオープンした都内ホテル初となる寿司屋のテラス席(和テラス)で、夏の夜風にあたりながら江戸前寿司を楽しめるスペシャルなスポットが。日本各地のクラフトビールが2か月ごとに5種類、合計10種類楽しめる。北海道から取り寄せる旬のウニや毛ガニやホタテなども。日本ならではのクラフトビールと、お寿司・海鮮料理との抜群の相性を楽しんで。・期間: 6月1日~9月30日・時間: <ランチ>11:30~14:30(土日祝~15:00) <ディナー>18:00~21:30・料金(税・サ別): 和ビール ¥1,250~
2014年06月10日だんだん気温が上がると、夜風に吹かれながらお酒を飲むのがおいしい季節です。ビアガーデンはもちろん、それ以外のお酒も楽しめる企画が次々にオープンしているので、ぜひ足を運んでみては? 思いきりリフレッシュできそう。■「ラ・テラス~サマープロヴァンスBBQ」(グランド ハイアット 東京 2階 「フレンチ キッチン」)南仏にあるようなリゾート感覚のテラスで楽しめるのは、「ラ・テラス~サマープロヴァンスBBQ」。新鮮なグリルプレートをメインとする食事と、スパークリングワインと赤・白・ロゼワインが好きなだけ飲めるから、ビールが得意ではないという女子にぴったり。ひとり7,000円(税抜・サービス料抜)追加するとスパークリングワインの変わりに、ヴーヴクリコシャンパンが飲み放題にできるから、ちょっと贅沢に女子会なんていうのも楽しそう。オプションでデザートメニューも5種類から選択可能。・期間:6月1日~9月30日・時間:17:45 / 18:15 / 20:00 / 20:30・料金(税・サ別):ラ・テラス~サマープロヴァンスBBQ ¥5,800 ヴーヴクリコのシャンパン付プラン¥12,800■「サマービアガーデン」(グランド ハイアット 東京 6階 「オークドア」)隠れ家的なテラスでドラフトビールやオーガニックワイン(赤・白)のフリーフローとともにお酒にぴったりのグリル料理も好きなだけ楽しめる「サマービアガーデン」。ブラッディーメアリー、ホワイトサングリアもあるのがうれしいですね。すぐに週末の予約が埋まってしまうほどの人気だとか。・期間: 6月1日~8月31日・時間: 18:00 / 18:15 / 18:30 / 20:30 / 20:45 ・料金(税・サ別): サマービアガーデン¥6,800■星空テラス~Cafe & Bar~(京都センチュリーホテル 3階 「CHAPEL LEHUA(チャペル レフア)前ガーデン)夏の京都に遊びに行ったらぜひ足を運びたいのが、星空を見上げるチャペルガーデンでロマンティックな「空間」と「食」が楽しめる、「星空テラス~Cafe & Bar~」。従来のビアガーデンとは一線を画した、ステキな夏の夜が過ごせそうです。天体望遠鏡等の製造を行う株式会社ビクセンによる星空観察ベッド「ソラリラ」、天体望遠鏡、双眼鏡の無料レンタルなどもあり、「星空」を満喫しながらの一杯を味わってみては。・期間 6月1日~9月15日・時間 18:00~21:30(L.O/フード20:30、ドリンク21:00)・料金 ドリンク ¥700~、フード ¥650~ ※テーブルチャージ無・TEL 075-351-0158(レストラン総合受付)※貸切となることもありますので、予約の際にご確認ください。
2014年06月05日