MiMC(エムアイエムシー)の2023年秋冬コスメ「エッセンスハーブバームクリーム(ローズヒップ&プルーン)」が、2023年9月5日(火)より店舗限定発売される。濃密美容液のロングセラーバームに限定品MiMCの「エッセンスハーブバームクリーム」は、水を一滴も加えずに、濃密植物美容液だけで作り上げた人気マルチバーム。クリームのなめらかさとバームの保湿力を兼ね備えているのが特徴で、スキンケアとしてはもちろん、ファンデーション前の下地、ボディの保湿、ヘアケアなど幅広く使用することができる。ローズヒップ&プルーンの成分で保湿力UPそんな「エッセンスハーブバームクリーム」から、ローズヒップ&プルーンの保湿成分を配合した秋冬限定バームが登場。“ビタミンCの爆弾”とも呼ばれるローズヒップ(※1)とプルーン(※2)の成分を配合することで、夏に受けた肌ダメージをケアしながら潤いを与え、ふっくらやわらかな肌へと導いてくれる。特におすすめの使い方は、ファンデーション前の下地として塗布すること。まるで潤いのヴェールを1枚かぶせたかのような自然でなめらかな肌に整えて、上から重ねるメイクのノリ&キープ力を高めてくれる。【詳細】「エッセンスハーブバームクリーム(ローズヒップ&プルーン)」 4,180円<限定品>発売日:2023年9月5日(火)秋冬・店舗限定発売※1:カニナバラ果実油(保湿成分)※2:プルーン種子油(保湿成分)【問い合わせ先】株式会社MIMCTEL:03-6455-5165(平日10:00~17:00)
2023年07月29日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、『プルーンFe 2本で1日分の鉄分 チーズ』(72g)を2023年3月1日(水)より全国にて新発売いたします。不足しがちな栄養素として知られる鉄分は、貧血に悩む女性を中心に摂取意向が高く、近年の鉄分を含む食品の市場は拡大傾向が続いており、好調に推移しています。「プルーンFe」シリーズは、不足しがちな鉄分をおいしく摂取できると、長い間、大変ご好評をいただいております。『プルーンFe 2本で1日分の鉄分 チーズ』は、2本で1日分の鉄分※(6.8mg)が手軽にとれるチーズです。毎日続けやすいプルーン味で、「プルーンFe」シリーズでおなじみのヨーグルトのような酸味を再現しました。あけやすく、チーズに触れずに食べられる密封性の高い「イージースマートパック」包装を採用しています。パッケージは、認知度の高い「プルーンFe」シリーズと連動したデザイン基調にしました。当社は、「プルーンFe」シリーズで、日本人に不足しがちな鉄分の摂取を応援します。※ 「栄養素等表示基準値(18歳以上、基準熱量2,200kcal)」による1.商品概要商品名:プルーンFe 2本で1日分の鉄分 チーズ内容量:72g種類別:プロセスチーズ希望小売価格(税別):240円発売日:3/1(水)発売地域:全国賞味期間(開封前):180日間保存方法:要冷蔵(10℃以下)2.商品特長(1) 2本で1日分の鉄分※(6.8mg)がとれる。※ 「栄養素等表示基準値(18歳以上、基準熱量2,200kcal)」による(2) 毎日続けられる食べやすいプルーン味。(3) あけやすく、チーズに触れずに食べられる「イージースマートパック」包装。3.商品コンセプト毎日の習慣に!2本で1日分の鉄分がとれるチーズ!ターゲット:鉄分をおいしく補給したい方食シーン:朝食、昼食、おやつ等の小腹満たしベネフィット:2本で1日分の鉄分が手軽にとれ、満足感が得られる4.お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【「プルーンFe 1日分の鉄分ヨーグルト」ブランドサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月22日MiMC(エムアイエムシー)2022年秋コスメ「エッセンスハーブバームクリーム(ローズヒップ&プルーン)」が、2022年9月1日(木)より限定発売される。濃密美容液のロングセラーバームに限定品MiMCの「エッセンスハーブバームクリーム」は、水を1滴も加えずに、濃密植物美容液だけで作り上げたマルチバーム。スキンケアとしてはもちろん、ファンデーション前の下地、ボディの保湿、ヘアケアなど幅広く使用できるのが特徴で、MiMCのロングセラーコスメとして愛され続けている。ローズヒップ&プルーンで“ふっくらやわらかな肌”にそんな「エッセンスハーブバームクリーム」から、秋冬限定「ローズヒップ&プルーン」が登場。“ビタミンCの爆弾”とも呼ばれるローズヒップ(※1)とプルーン(※2)の成分を配合することで、夏に強い紫外線ダメージを受けた秋冬の肌を優しくケアしてくれる。2つの天然由来成分が、肌をしっかりと保湿してうるおいを与え、ふっくらやわらかな肌に。まるで皮脂膜を1枚かぶせたかのようななめらかな肌に整えてくれるので、ファンデーション前の下地として塗布すると、メイクのノリとキープ力も高めてくれる。【詳細】MiMC「エッセンスハーブバームクリーム(ローズヒップ&プルーン)」8g 4,180円<限定品>発売日:2022年9月1日(木)秋冬限定発売※1:カニナバラ果実油(保湿成分)※2:プルーン種子油(保湿成分)【問い合わせ先】株式会社MIMCTEL:03-6455-5165(平日10:00~17:00)
2022年08月08日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、社長執行役員(CEO):佐藤 雅俊)は、『プルーンFe 1日分の鉄分 のむヨーグルト』(190g)のテレビCMをオンエアいたします。放送期間は、東日本エリアは2022年4月16日(土)~4月24日(日)、西日本エリアは2022年6月18日(土)~6月26日(日)を予定しております。不足しがちな栄養素として知られる鉄分は、貧血に悩む女性を中心に摂取意向が高く、近年の鉄分市場は拡大傾向が続いており、好調に推移しています。『プルーンFe 1日分の鉄分 のむヨーグルト』は、当社技術により、鉄味を軽減した後味すっきりのプルーン風味で、1日分の鉄分を摂取できるドリンクタイプのヨーグルトです。そのおいしさと、手軽に「1日分の鉄分」を摂取できる利便性により、多くのお客様にご愛飲いただいています。今回のテレビCMでは、日々の生活の中で疲れを感じている女性を通して、「自分に、鉄分、一日分。」とわかりやすいメッセージで、商品の特長をシンプルにお伝えします。生活者の健康意識が年々高まりを見せる中、引き続き健康と美味しさを提案し、ヨーグルト市場の活性化を図ってまいります。■ 1.テレビCMについて(1)内容紹介日々の生活の中で疲れを感じている女性にを通して、「自分に、鉄分、一日分。」とわかりやすいメッセージで、商品の特長をシンプルにお伝えします。※CM動画は以下のURLよりご覧になれます。雪印メグミルク ウェブサイト CM情報: (2)放送エリアと期間・東日本(北海道、東北、関東) 2022年4月16日~4月24日・西日本(中部、関西、九州) 2022年6月18日~6月26日■ 2.商品概要商品名:プルーン Fe 1日分の鉄分 のむヨーグルト内容量:190g種類別:発酵乳希望小売価格(税別):110円発売地域:全国賞味期間:18日間保存方法:要冷蔵(10℃以下)【栄養機能食品】鉄・ビタミンB12・葉酸・1日分の鉄分の必要量は性別・年齢などで異なります。・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。・ 本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進したりするものではありません。1日の摂取目安量を守ってください。・1日分の栄養素は栄養素等表示基準値に基づきます。■ 3.お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【雪印メグミルク ウェブサイト: 】【プルーンFe 1日分の鉄分 のむヨーグルト ブランドサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月15日カリフォルニア州ローズビル(2022年3月30日)-ペンシルベニア州立大学の研究者らが実施した新たな研究の結果、プルーンを毎日摂取することにより、閉経後の女性における腰部の骨密度(BMD)が維持され、骨折リスクの上昇を防ぐことが明らかになりました。この研究成果は、骨、関節、筋肉の健康に関わる最先端の症例検討会である骨粗鬆症、骨関節炎、筋骨格疾患に関する世界会議(World Congress on Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases )で発表されました。カリフォルニアプルーン閉経すると骨密度が急速に低下し、50歳以上の女性は腰部を骨折しやすくなります。一般的に、腰部の骨折は入院を招き、生活の質を低下させ、自立が妨げられて寿命の短縮につながってしまいます。本調査は、プルーンの摂取による腰部の骨密度に対するプラスの効果、そして骨の健康を保護する食事療法の選択肢としてプルーンを位置づける初めての研究です。ペンシルベニア州立大学の著名な教授で主任研修員のメアリー・ジェーン・デ・ソウザ博士(Many Jane De Souza、PhD、FACSM)はこう述べています。「閉経後の女性を対象とする大規模なランダム化比較試験のデータによって、1日に5~6粒のプルーンを摂取すると腰部の骨量減少を防ぐというメリットが示されたことは、喜ばしい限りです。我々の研究データは、閉経後の腰部の骨減少に対する対策にプルーンが役立つことを示しました。このようなデータは、特に骨減少に対して薬物療法を用いることができず、代替的な戦略を必要としている閉経後の女性にとっては特に貴重かもしれません。」閉経後の女性を対象とした以前の臨床試験では、プルーンを毎日摂取することで骨量減少の予防に前向きな効果が期待できることが示されました(※1)。新たに行われた本研究は、235名の閉経後の女性をサンプルとする過去最大の臨床試験として、プルーン研究の節目となりました。それによれば、プルーンを毎日50グラム(5-6粒)1年間摂取し続けた女性では腰部の骨密度が維持されましたが、プルーンを摂取しなかったグループ(対照群)では腰部の骨量は大幅に減少しました。さらに、対照群の腰部骨折リスクは、骨折リスクの上昇が保護されているプルーン摂取群に比べて高くなりました(※2)。「ほんのひとつかみのプルーンは、誰でも簡単に食生活に取り入れられるものです」と、カリフォルニア プルーン協会の栄養アドバイザーであるアンドレア・N・ジアンコリ氏(Andrea N. Giancoli、MPH、RD)は述べています。「プルーンはいろいろな風味や食感と組み合わせることができますし、個人に合わせた栄養プランにもフィットします。サラダに入れたり、他の乾物やナッツと組み合わせたり、スムージーにも、食事としても、どんな形でも使えます。自然な甘みを持つプルーンは、万人向けの万能な食材であり、便利なスナックなのです。」1食分が100カロリー未満のカリフォルニアプルーンは、ホウ素、カリウム、銅、ビタミンKなど骨の状態に影響を及ぼすことで知られるビタミンや栄養素のパワフルなエネルギーが詰まった栄養価の高いフルーツです。またプルーンには、抗酸化物質として作用するフェノール化合物も豊富に含まれています。カリフォルニアプルーンは、世界中で食べられている、季節を問わず冷蔵も不要な、健康一般に貢献する手軽で栄養的なスナックなのです。メディア関連の方々へ本研究は、世界各地から6,000名を超える参加者を得て3月24日から26日にかけてオンラインで開催された、骨粗鬆症、骨関節炎、筋骨格疾患に関する世界会議(World Congress on Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases)で発表されました。「閉経後の女性における12か月のランダム化比較試験における、プルーンによる寛骨塩密度と骨折リスクの防止:プルーン研究(原題:Prunes Preserve Hip Bone Mineral Density and FRAX Risk in A 12-Month Randomized Controlled Trial in Postmenopausal Women: The Prune Study)」の要約のご請求は、カリフォルニア プルーン協会にお問い合わせください。過去に公表された研究の詳細は、美容と健康 | カリフォルニア プルーン協会( )及び をご覧ください。カリフォルニア プルーン協会についてカリフォルニア プルーン協会は、1952年にカリフォルニア州食糧農業長官管轄の下、カリフォルニアプルーン生産者及び加工業者を代表する機関として設立されました。カリフォルニアは、サクラメント渓谷及びサンホアキン渓谷に位置する14郡に跨る果樹園を擁する世界最大のプルーンの生産地です。カリフォルニアプルーンを味わうことによる生涯を通じての健康を促進し、カリフォルニア州の先進的な食の安全と持続可能性にささえられ、幾世代にわたって受け継がれた生産者の栽培技術と経験に裏打ちされた「プレミアム」なプルーンの代表として他をリードしています。笑顔の毎日に カリフォルニアプルーン本件に関する問い合わせカリフォルニア プルーン協会 日本事務所担当 : 本田、由田、坂本Tel : 03-4540-6598E-mail: info@prune.jp URL : 参考文献※1 Damani, J J., De Souza, M.J., VanEvery, H.L., Strock, N.C.A., & Rogers, C.J. (2022). The Role of Prunes in Modulating Inflammatory Pathways to Improve Bone Health in Postmenopausal Women. Advances in Nutrition. ※2 De Souza, M.J. (2022, March 24-26). Prunes preserve hip bone mineral density and FRAX risk in a 12-month randomized controlled trial in postmenopausal women: The prune study [Abstract presentation]. World Congress on Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases, online. 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月30日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:西尾 啓治)は、2022年3月29日(火)より『プルーンFe 1日分の鉄分ヨーグルト』(70g×3個)を全国にて新発売いたします。不足しがちな栄養素として知られる鉄分は、貧血に悩む女性を中心に摂取意向が高く、近年の鉄分市場は拡大傾向が続いており、好調に推移しています。『プルーンFe 1日分の鉄分ヨーグルト のむヨーグルト』(2品)は、当社技術により、鉄味を軽減した後味すっきりのプルーン風味で1日分の鉄分をおいしく摂取できる、ドリンクタイプのヨーグルトです。そのおいしさと、手軽に「1日分の鉄分」を摂取できる利便性が支持され、長年の間、お客様よりご好評をいただいています。今回新発売する『プルーンFe 1日分の鉄分ヨーグルト』(70g×3個)は、「のむヨーグルト」の風味を再現した「食べるタイプ」のヨーグルトです。後味に気になる鉄味を軽減し、口当たりが軽く、なめらかな食感の食べやすい仕立てです。1 日分の鉄分(6.8mg)※とビタミン B12(2.4μg)※、1 日分の 1/2 の葉酸(120μg)※が摂取できる栄養機能食品であり、シリーズ共通の設計です。主な購入層である20~40代女性のお客様からのニーズが高い「3連タイプ」を新発売し、おいしく鉄分補給を応援します。※ 「栄養素等表示基準値(2020)」より算出■ 1.商品概要商品名:プルーンFe 1日分の鉄分ヨーグルト内容量:70g×3個種類別:発酵乳希望小売価格(税別):220円発売日:3/29(火)発売地域:全国賞味期間(開封前):18日間保存方法:要冷蔵(10℃以下)【栄養機能食品】・1日分の鉄分の必要量は性別・年齢などで異なります。・食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。■ 2.商品特長(1) 購入層である20-40代女性のお客様からニーズの高い「3連タイプ」です。(2) 1 日分の鉄分(6.8mg)※とビタミン B12(2.4μg)※、1 日分の 1/2 の葉酸(120μg)※を配合した栄養機能食品です。※「栄養素等表示基準値(2020)」鉄(6.8mg)、ビタミン B12(2.4μg)、葉酸(240μg)による(3) シリーズの強みである「おいしさ」と「食べやすさ」にこだわったヨーグルトです。■ 3.商品コンセプト不足しがちな鉄分1日分をおいしく摂取できるヨーグルトターゲット鉄分をおいしく補給したい方食シーン:朝食・昼食・おやつなど、風呂上がり、就寝前ベネフィット:1日分の鉄分がおいしく摂取できる■ 4.お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【雪印メグミルク ウェブサイト: 】【プルーンFe 1日分の鉄分ヨーグルト ブランドサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年03月24日カリフォルニア州ローズビル(2022年2月16日)-カリフォルニア プルーン協会(CPB)は、20年にわたる証拠の蓄積によってプルーンと好ましい骨の状態との関連性における調査を牽引しています。同協会は、現在進められている臨床試験の概要をお伝えするとともに、このほど公表された、この卓越した広範な研究に基づく最適な骨健康におけるプルーンの潜在的な役割を支持する科学データについて発表いたします。カリフォルニアプルーンカリフォルニア プルーン協会会長のドン・ズィー(Donn Zea)は、「骨の健康との注目すべき関連性が明らかになる中、プルーンがある特異な性質を持っていることが科学的に示されました」と述べています。「研究を進める度にさらに好奇心を刺激する興味深い事柄が見つかります。私たちの研究プログラムには探究すべき課題が尽きず、骨の健康に与えるプルーンのメリットについてどのような結果に至るか楽しみにしています。」■最近の発表の要旨このほど『Advances in Nutrition(栄養学の発達)』誌に掲載された「閉経後の女性の骨健康の改善に向けた炎症経路の調節におけるプルーンの役割」と題するレビュー論文で、ペンシルベニア州立大学の研究者らは、プルーンの摂取、酸化的ストレス、炎症と好ましい骨健康への転帰の関係を考察し、前臨床試験と臨床試験の結果を要約しました。そこでは、閉経後の女性に見られるプルーンの骨保護の効果が、体内でプルーンが促す抗酸化物質や抗炎症作用に関連している可能性が報告されました。また執筆者らは、プルーンの骨に対する好ましい効果がプルーンの継続的な摂取から生じ得る腸内微生物叢の変化によって部分的に説明し得ることを示唆しました。さらに、USDA(米国農務省)の財政支援を受けて行われ、このほど『Nutrients(栄養)』誌に発表された「男性の骨の向上に関するプルーンの短期的な効果」と題する臨床試験では、フロリダ州立大学の調査員らが、何らかの骨量の減少が見られる50歳以上の男性35名について、毎日のプルーンの摂取が骨代謝にもたらす影響をテストしました。初期の結果では、オステオカルシンや骨代謝回転バイオマーカーが低下したほか、オステオプロテゲリン(OPG):ランクル(RANKL)比が上昇し、プルーンの摂取を毎日3ヶ月続けただけで骨の状態にプラスの効果が生じている可能性が示されました。これらの予備的な研究結果は、12~18ヶ月後に公表されるとみられる規模のより大きな研究の一部です。「比較的短い期間でも男性被験者たちの骨代謝回転がプルーンの摂取によって良い方向に変化し、研究者として期待を高めています。被験者たちがプルーンを丸一年間毎日食べ続けた後では、さらに望ましい結果が出るのではないでしょうか」と、研究主任を務めるフロリダ州立大学の加齢に関する先端的運動及び栄養研究センター(Center for Advancing Exercise and Nutrition Research on Aging)の教授兼ディレクターであるバーラム・アルジマンディ博士(Bahram Arjmandi、PhD、RDN)は述べています。■進行中の研究最近公表されたこのデータに加え、高い評価を受けている研究機関による以下のような栄養研究が進められており、研究の総括や専門誌での発表に向けた作業が進められています。●閉経後の女性における骨密度、骨形状、および骨強度に関するプルーンによる食事補給のランダム化比較試験主任研究員:メアリー・ジェーン・デ・ソウザ博士(Mary Jane De Souza、PhD)、ペンシルベニア州立大学200名を超える閉経後の女性による、骨破壊に対抗する非医薬的かつ植物由来の戦略としてプルーンが骨の状態に与える影響を調査するものでは過去最大の臨床試験です。●閉経後の骨減少症の韓国女性の骨密度と骨代謝回転マーカーにおける12ヶ月間のプルーン摂取の効果主任研究員:ピーター・クリフトン博士(Peter Clifton、PhD)、南オーストラリア大学共同主任研究員:ヨナ・キム博士(Yoona Kim、PhD、RD)、慶尚大学、韓国この韓国での臨床試験は、閉経後の骨減少症の韓国女性について、プルーンの毎日の摂取による骨保護効果を米国外で初めて調査するものです。●ホルモン避妊薬を使用中の若い女性の骨の健康に関するカリフォルニアプルーン摂取の影響主任研究員:シリン・フーシュマンド博士(Shirin Hooshmand、PhD、RD)、サンディエゴ州立大学この研究は、ホルモン避妊薬を服用している18~25歳の若い女性について、骨形成及び骨量減少の予防にプルーン摂取が与える影響を調査するものです。「若い年代での最適な骨形成であれ、成人してからの骨量の減少予防であれ、骨の形成と破壊を継続したサイクルで繰り返すヒトの骨格のダイナミックさを考えれば、骨の健康は年代を問わず決定的に重要なのです」と、カリフォルニア プルーン協会の栄養アドバイザーであるアンドレア・N・ジアンコリ氏(Andrea N. Giancoli、MPH、RD)は述べています。「消化管の健康、炎症、そして体内の酸化状況と密接に関連するこのサイクル内でのプルーンの役割について、さらに理解を深めたいと考えています。」プルーンのどの生物活性化合物が骨に良い影響を与えているのかはまだ定かではありませんが、骨の健康に関わるプルーンの前向きな話は、カリフォルニアプルーンに骨の状態に影響を及ぼすことが知られている数々のビタミンやミネラル、すなわちホウ素、カリウム、銅、ビタミンKが含まれていることと一部関係しているのかもしれません。また、プルーンは骨破壊を抑制して骨形成を促す可能性が研究で示されているフェノール化合物を豊富に含んでいます。骨及び消化管/骨軸のギャップを埋めることが新たな研究領域として浮上しています。■将来に向けたビジョンの形成さまざまな年齢層や異なる人種を対象とした臨床試験を進めつつ、骨を焦点とする栄養研究を前進させて消化管/骨軸の関連を開拓すること、それがカリフォルニア プルーン協会のさらなる10年に向けて継続する研究の戦略的ビジョンの中核にあります。カリフォルニア プルーン協会の栄養研究プログラムの一貫性は、提携している名高い学術研究機関や、信頼のおける研究判断を保証する厳しいプロセスがこれを明確に示しています。メアリー・ジョー・フィーニー氏(Mary Jo Feeney、MS、RDN、FADA、FAND)が率いる最高レベルの栄養研究アドバイザリーパネルが、このようなカリフォルニアプルーンに関する研究努力を導く助けとなっています。同パネルは、タフツ大学、クリーブランド・クリニック、ペンシルベニア州立大学、ミネソタ大学、そしてサンディエゴ州立大学を含む学術機関に所属する、豊富な経験を有する研究者や栄養学の専門家によって構成されています。この独立アドバイザリーパネルは、栄養研究プログラムにビジョンを提供するほかこれを監視し、カリフォルニアプルーンの栄養と健康メリットを探る各プロジェクトの科学的厳密性を保証しています。カリフォルニア プルーン協会は、栄養研究の科学的厳密性を厳重に認識しています。これ以前に公表された研究の詳細は、 でご覧ください。■参考文献Damani JJ, De Souza MJ, VanEvery HL, Strock NCA, Rogers CJ. The Role of Prunes in Modulating Inflammatory Pathways to Improve Bone Health inPostmenopausal Women. Adv Nutr. 2022 Jan 3:nmab162. Epub ahead of print.George KS, Munoz J, Ormsbee LT, Akhavan NS, Foley EM, Siebert SC, Kim JS, Hickner RC, Arjmandi BH. The Short-Term Effect of Prunes in Improving Bonein Men. Nutrients. 2022 Jan 10;14(2):276.■カリフォルニア プルーン協会についてカリフォルニア プルーン協会は、1952年にカリフォルニア州食糧農業長官管轄の下、カリフォルニアプルーン生産者及び加工業者を代表する機関として設立されました。カリフォルニアは、サクラメント渓谷及びサンホアキン渓谷に位置する14郡に跨る果樹園を擁する世界最大のプルーンの生産地です。カリフォルニアプルーンを味わうことによる生涯を通じての健康を促進し、カリフォルニア州の先進的な食の安全と持続可能性にささえられ、幾世代にわたって受け継がれた生産者の栽培技術と経験に裏打ちされた「プレミアム」なプルーンの代表として他をリードしています。笑顔の毎日に カリフォルニアプルーン 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月16日カリフォルニア州ローズビル(2022年2月16日)-Advances in Nutrition(栄養学の発達)』誌に掲載された、「閉経後の女性の骨健康の改善に向けた炎症経路の調節におけるプルーンの役割」と題する新たな科学的レビューで、ペンシルベニア州立大学の研究者らは骨の健康、酸化ストレス、炎症、消化管の健康とプルーン摂取との関係を調査しました。18件を超える研究の分析統合において、研究者らはプルーンと骨の健康の間の関連性を認め、酸化ストレスや炎症マーカーの抑制及び腸内微生物叢の変化による、プルーンの骨に対するプラスの影響の背後にあるメカニズムをさらに解明する研究を提案しました。カリフォルニアプルーンレビューの主任執筆者であるペンシルベニア州立大学の栄養科学及び生理学部准教授のコニー・J・ロジャース博士(Connie J. Rogers、PhD、MPH)は、「骨粗鬆症は50歳以上の女性に関する公衆衛生上の大問題を代表しています。医薬品を使わない栄養による医療介入への注目が高まっており、一定の人々に対する医療介入手段の候補としてプルーンの幅広い研究が進められています」と述べています。「プルーンによる骨保護効果が、その抗酸化物質や抗炎症作用に関連している可能性を示す証拠が続々と出されており、プルーンの摂取による消化管の変化が骨の好ましい転帰に関わっている可能性があります。」臨床試験及び前臨床試験の双方を鑑み、研究者らは、プルーンに含まれるフェノール化合物や食物繊維が炎症マーカーの循環を減らす方向に腸内微生物叢を変化させ、最終的に骨代謝回転を低下させている可能性があると示唆しています。また、プルーンのフェノール化合物が骨量減少に関わるプロセスを遅らせる抗酸化物質作用に関与し、骨形成を促進している可能性も提示しています。閉経後の女性による臨床試験では、骨の健康に対するプルーンの効果が有望であることが示されました。それによれば、プルーンを毎日50グラム(5-6粒)または100グラム(10-12粒)摂取することで骨量の減少を防ぐ可能性が示されました。さらに、炎症とプルーン摂取の関係に関する調査では、骨量が減少している閉経後の女性におけるプルーンの抗酸化能力のプラスの効果や、一部の炎症マーカーの低下も示唆されています。ロジャース博士とそのチームは、酸化、炎症、及び腸内微生物叢の変化をさらに調べるため、血液や尿によるフェノール化合物の測定を含めたより大規模なプルーンの摂取に関するランダム化比較試験を行い、既存の研究を発展させるよう提唱しています。それにより、研究者らはプルーンが影響している可能性がある別の経路や、それらが骨の健康にどう結びついているかについて、より詳しく精確に特定することが可能になります。レビューの要旨をご覧になるには、こちらをクリックしてください。 ■参考文献Damani JJ, De Souza MJ, VanEvery HL, Strock NCA, Rogers CJ. The Role of Prunes in Modulating Inflammatory Pathways to Improve Bone Health in Postmenopausal Women. Adv Nutr. 2022 Jan 3:nmab162. Epub ahead of print.■カリフォルニア プルーン協会についてカリフォルニア プルーン協会は、1952年にカリフォルニア州食糧農業長官管轄の下、カリフォルニアプルーン生産者及び加工業者を代表する機関として設立されました。カリフォルニアは、サクラメント渓谷及びサンホアキン渓谷に位置する14郡に跨る果樹園を擁する世界最大のプルーンの生産地です。カリフォルニアプルーンを味わうことによる生涯を通じての健康を促進し、カリフォルニア州の先進的な食の安全と持続可能性にささえられ、幾世代にわたって受け継がれた生産者の栽培技術と経験に裏打ちされた「プレミアム」なプルーンの代表として他をリードしています。笑顔の毎日に カリフォルニアプルーン 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年02月16日リバプール大学の研究者らは、体系的な体重管理プログラムに普段のスナックとしてプルーンを取り入れることが減量にどう対応しているかを示す、2段階による研究結果を発表しました。カリフォルニアプルーン本研究(*1)は、リバプール大学のジョー・ハロルド博士(Dr. Jo Harrold)をはじめとする研究者らによって行われました。研究の第1フェーズでは、伝統的なドライフルーツ(プルーン及びレーズン)が食欲に与える影響を調べ、第2フェーズでは、体系的な減量プログラム(*2)の一環としてプルーンをスナックとして食べた場合に減量を阻害するかどうかを調べました。研究結果によれば、プルーンを摂取したグループは、体重管理にプルーンを摂取しなかったグループに比べ、より高い水準の満足感、手軽さ、プログラム継続の容易さを感じたことが明らかになりました。なお、サンディエゴ州立大学運動栄養科学部のマーク・カーン博士率いる研究チームによれば、間食にプルーンを食べると食欲を抑える効果があり、栄養面でもメリットがあることが明らかになっています。プルーンには100グラムあたり、約7.2グラムの食物繊維が含まれ、4~5粒(40グラム)でも日本人(成人)の摂取目標量の15%を満たし、エネルギーは100キロカロリー以下。天然の甘さで、腹持ちがよいので、ダイエット中のおやつにも最適といえます。日本における肥満人(BMI≧25kg/m2)の割合は、厚生労働省の令和1年(2019)「国民健康・栄養調査」身体状況及等に関わる調査結果によれば、男性33.0%、女性22.3%であり、この10年間でみると、女性では有意な増減はみられないが、男性では平成25年から令和元年の間に有意に増加しています。さらに、プルーンは、食後血糖値の上昇を表すGI値が29と低く、レーズンやデーツなど他のドライフルーツやバナナ、ブドウなど生の果物よりもGI値が低い、低GI食品です。そしてカリフォルニアプルーン協会の国際マーケティング・コミュニケーションズ・ディレクターのエスター・リットソン・エリオットは、「カリフォルニア プルーン協会は、プルーンが健康的な食生活やライフスタイルの一部としてどのように体重管理に利用でき、また満腹感に貢献するのかを示したリバプール大学の研究結果を喜ばしく受け止めています。サプライチェーンの混乱が続いていますが、プルーンは戸棚の中で1年も保存することができる、生の果物に代わる優れた常温保存が可能な食品です。その上、食生活やライフスタイルの向上を目指す人にとっては、美味しく、便利で、持ち運びができるスナックです。」と語っています。*1: *2: Furchner-Evanson A, Petrisko Y, Howarth L, et al.:Type of snack influences satiety responses in adult women. Appetite.2010 Jun;54(3):564-9 ■参考文献JA Harrold, M Sadler, GM Hughes, EJ Boyland, NJ Williams, R McGill, J Higgs, JI Harland, JCG Halford. Experimental studies and randomised controlled trial investigating the impact of traditional dried fruits consumed as snacks on food intake, experience of appetite and bodyweight. Volume 46, Issue 4,December 2021, Pages 451-467. Glycemic index and glycemic load for 100+ foods - Harvard Health (mv5.ca) JA Harrold : M Sadler : GM Hughes : EJ Boyland : NJ Williams : R McGill : J Higgs : JI Harland : JCG Halford : Volume 46, Issue 4: ■財政支援これらの研究は、米国農務省海外農務局の資金のもと、カリフォルニア プルーン協会とカリフォルニア・レーズン協会の支援を受けて実施されました。資金提供者は原稿の作成やその内容には関与していません。本プレスリリースのURL: ■編集者注本プレスリリースに含まれる引用は、カリフォルニア プルーン協会の明示的な許可なく他のニュースや記事に使用しないでください。■カリフォルニア プルーン協会についてカリフォルニア プルーン協会は1952年に設立され、広告宣伝、PR、広報、栄養調査、作柄管理、持続可能性調査、危機管理などの活動を通じて、カリフォルニアプルーンの市場における高い地位の確立、消費者への浸透を目指しています。カリフォルニア プルーン協会は、カリフォルニア産プルーンのおよそ800の生産者及び28の加工業者を代表する機関で、カリフォルニア州農務局の管轄のもとに活動を行っています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年12月06日ドライフルーツのイメージが強いプルーンは、生で食べてもすごくおいしいことをご存じでしょうか。ドライプルーンと生のプルーン、どちらにどんな栄養があり、どんな食べ方がおいしいのでしょうか。この記事では、プルーンの栄養、そしておすすめの食べ方もご紹介します。健康とキレイをおいしく手に入れられるよう、プルーンについてよく知りましょう!■プルーンの食べ方を知る前に【基本情報】まずはプルーンというくだもののことを知りましょう。黒くて甘いドライフルーツ…という知識だけでは「知っている」とは言えません。・プルーンとはプルーンとは、バラ科サクラ属の西洋スモモのことをいいます。スモモには日本スモモと西洋スモモがあり、日本スモモのことを「すもも」、西洋スモモのことを「プルーン」と呼ぶのが一般的です。サクラ属というだけあって、桜に似た白くてかわいい花を咲かせます。・プルーンの産地ドライプルーンの原産地を確認すると、たいていはカリフォルニア産と記載されていると思います。プルーンの発祥は西アジアで、現在は世界のプルーンの大半がアメリカのカリフォルニア州で栽培されています。夏は雨が少なく乾燥気味で、冬は雨が多いという地中海地方の気候での栽培に適したくだものなので、雨が多い日本ではあまりつくられていません。日本のプルーン収穫量トップ3は、1位が長野県で約1700t、2位は北海道で約900t、3位が青森県で約120tとなっています。・プルーンとプラムの違いときには「乾燥したプラムをプルーンと呼ぶ」とする場合もあります。ではプラムとプルーンは同じものなのでしょうか?語源は両者とも同じで、プルーンはプラムの仲間です。ですが、多種多様なフルーツがスーパーなどで誰でも手に入るようになり、近年でははっきり区別されています。プラムとは、前述した「日本スモモ」のことを指します。日本スモモとはいうものの、原産は中国です。その歴史は古く、古事記や万葉集にも「李(すもも)」という言葉が登場します。この「すもも」と呼ばれるのが「プラム」のことで、現在では「貴陽(きよう)」「大石早生」「ソルダム」などたくさんの品種があります。一方、プルーンといえば「西洋スモモ」のことだと前述しましたね。その原産は西アジアで、紀元前にヨーロッパに渡ったと伝えられています。日本でのプルーンの歴史は浅く、日本にきたのは明治時代のころ。「シュガープルーン」「スタンレー」「プレジデント」などの品種が栽培されています。・プルーンの旬プルーンの旬は9月です。早生品種だと7月後半から出始めますが、少々酸味が強い傾向があります。生のプルーンは9月~10月頃まで楽しむことができるので、お取り寄せの時期を逃さないようにしましょう。・プルーンの形状プラムといえば桃を小さくしたような形をしていて、赤~紫の色をしていますね。プルーンの形は、それとはまるで違って、卵形をしています。色は青~紫です。乾燥させたものは真っ黒でしわしわで、パッと見は食べ物に見えませんよね…。でもあれでいて栄養価が高いものなのですよ。■プルーンが持つ効果と効果的な食べ方実は、プルーンは古代から薬として用いられ、「ミラクルフルーツ」とも呼ばれる栄養豊富なくだもの。ドライと生食の比較をしていくので、自分に合った食べ方の参考にしてみてください。・生活習慣病予防プルーンにはネオクロロゲン酸というポリフェノールが含まれていて、その強い抗酸化作用によって悪玉コレステロールを減少させる効果があるとされています。このポリフェノールは生の方が多いようですが、乾燥したものでも無くなるわけではありません。コレステロールの酸化を防ぎ、血管を若々しくしなやかな状態に保つことで、生活習慣病の予防に効果が期待されます。・骨の強化ドライプルーンは骨の主な成分カルシウムと、カルシウムを有効に活用するために必要なマグネシウムを多く含んでいます。カルシウムは言わずもがな骨を強くする栄養ですが、マグネシウムも骨に使うカルシウムの量を調節する重要な役割を担っています。生のプルーンのままではこれらはあまり多くありません。また、閉経後の女性の骨粗しょう症リスクを下げるという研究結果もあります。骨粗しょう症とは骨密度が低下してスカスカになり、ちょっとした衝撃で骨折しやすくなる症状のこと。骨の代謝に関わっているのが女性ホルモンであるため、年齢とともに減少していくにつれ、骨粗しょう症のリスクは上がっていくのです。しかしプルーンに含まれる成分はこれを防ぐ効果があると期待されていますよ。・整腸作用生のプルーンに含まれる食物繊維の量は1.9g、ドライプルーンにすると7.2gとなります。食物繊維には、水溶性と不溶性の2種類がありますが、プルーンにはそのどちらも含まれています。不溶性の食物繊維は便のかさを増やして腸の運動を刺激し、便通を整えます。また、水溶性の食物繊維はおなかの中の善玉菌を増やす効果があり、腸内環境の改善にも役立ちます。腸内環境が悪いと、肌トラブルの原因になったり、アレルギー症状が出てきたり、自律神経の乱れにもつながる恐れがあるので、積極的にとりたい栄養のひとつです。・コレステロール値の改善プルーンに含まれる水溶性食物繊維の多くはペクチンと呼ばれ、コレステロール値の改善にも良いといわれています。このペクチンは水分を含むとゲル状に変化します。市販のジャムに添加されていることもあり、ジャムが少し固くとろっとしているところからもわかりますね。おなかの中でゲル状に変化した食物繊維はコレステロールや糖を包み込んで、吸収をゆるやかにしてくれます。コレステロール値が高いと血がドロドロになり、脳の血管が詰まる脳梗塞、心臓の血管が詰まる心筋梗塞のリスクが高くなってしまいます。・食べ過ぎには注意このように、体にうれしい栄養成分が豊富なプルーンですが、おいしいからといってたくさん食べてもいいというわけではないのです。プルーンにはソルビトールという甘み成分が含まれており、これは便秘薬や下剤にも使われる成分。適量であればスムーズなお通じが期待できますが、食べすぎると下痢を引き起こす可能性もあります。また、フルーツなのでダイエットに良いと思ってたくさん食べると、カロリーオーバーの危険も伴います。生のプルーンが100gで49kcalなのに対し、ドライプルーンのカロリーは100gで239kcal。ドライプルーンであれば一日に食べる量を3~5粒に抑えるのが賢い食べ方といえるでしょう。■プルーンの選び方・保存方法健康に良いプルーンを、せっかくならおいしく食べたい!でもスーパーの売り場で選ぶときにどういうものを選ぶのが正解なのか、ご存じですか?おいしくないものは買いたくありませんよね…。買うときのポイントと、無駄にしないための保存方法を事前にチェックしておきましょう。・おいしいプルーンの選び方スーパーでプルーンを見かけた際、表面に白い粉のようなものがついていたことはありませんか?それって農薬では…と思って避けていた人は損しているかも。その白い粉はブルームといって、そのくだものが新鮮である証拠です。ぶどうなどにもよくあるもので、ブルームはそのくだものが乾燥を防ぐために自ら出している成分。選ぶときはあえて白っぽいものを手に取るようにしましょう。・完熟している生プルーンの見極め方買ってすぐのものはまだ実が硬く、酸味が強いことがあります。もちろん、酸っぱくて硬いくだものがお好みという方はそのまま食べても良いのですが、甘い方がお好きな場合は追熟する必要があります。熟したとわかる目安は、皮にしわが寄ってきたころ。それまで常温に置いておいて、しわが寄り、弾力が出てきたころを見計らうと生プルーンの自然な甘さを楽しむことができます。・プルーンの保存方法【冷蔵・冷凍】旬のおいしいプルーンが手に入ったら、たくさん買って長く楽しみたいものです。腐らせてしまったらもったいないからと、買ってすぐに冷蔵庫に入れてしまうと追熟が止まってしまいます。甘いプルーンを保存したい場合は、まず皮にしわが寄ってくるまで常温に置いておきましょう。皮にしわが寄ってきて食べごろになってから、冷蔵庫に入れます。冷蔵保存でだいたい2週間以内に食べきるのがベスト。冷凍した場合は2ヶ月以内に食べるのが良いでしょう。■プルーンのおすすめの食べ方プルーンが手に入ったら、皆さんはどんな食べ方をしますか?そのまま食べるのもおいしいけど…いつもと違った楽しみ方も知りたい!そんなあなたにおすすめしたい食べ方をご紹介します。・生プルーンの切り方でもまずは生プルーンをそのまま食べてみないとおいしさがわかりませんよね。よく洗いましょう。縦に包丁を入れます。種にぶつかるので、一周ぐるっと切ります。手でひねると簡単に種から離れます。種をとって、食べやすい大きさに切ってお皿に。プルーンは皮ごと食べられますが、気になる方はくし切りにしてから剥くと剥きやすいですよ。・プルーンは皮ごと食べる皮が口の中に残る感じが気になる方は剥いても良いのですが…でも、プルーンの体にうれしい栄養は、皮に多く含まれています。抗酸化作用のあるアントシアニンや食物繊維など、健康と美容に役に立つ成分を多く摂りたいと思うのであれば、やはり丸かじりが一番のオススメです。・ドライプルーンでも作れるプルーンジャムドライプルーンをいつもそのまま食べるのも飽きちゃったなぁ…という方は、ジャムにしてアレンジの幅を広げましょう。【材料】ドライプルーン … 100g水 … 100cc砂糖 … 30gレモン汁 … 少々【作り方】ドライプルーンを刻んで、他の材料と一緒に鍋に入れます。中火にかけて焦げないように混ぜながら10分ほど煮詰めます。粗熱をとったら、煮沸消毒した瓶に入れてできあがり。大人の味に仕上げたかったら、材料の水を赤ワインに変えても味わい深いジャムができますよ!・ミキサーでできるプルーンジュースミキサーにかけるだけの簡単ジュースで、手軽に栄養補給をはかっても良いですね。一緒に混ぜて相性がいい食材は、牛乳ヨーグルトバナナりんごいちじくプラムなど。冷凍したプルーンやバナナなどのくだものをそのままミキサーにかけて作るシェイクは、暑い夏を乗り切るのに最適なドリンクとなりそうです。・プルーンヨーグルト食物繊維が豊富でおなかに優しいプルーンと、乳酸菌の力で腸内環境を整えられるヨーグルトとの最強タッグで、便秘知らずの快腸生活を目指せます。作り方はシンプルで、ヨーグルトに刻んだドライプルーンを混ぜて3時間~一晩冷蔵庫に置いておくだけ。甘みを足したい場合は、はちみつを入れても良いです。はちみつにも強い抗酸化作用があるので、さらに美容と健康に効果的な一品になりそうですね。もちろん生のプルーンを刻んでヨーグルトに入れて食べてもおいしいですよ。・肉料理にも合うプルーンスイーツのイメージしかないプルーンですが、実は肉料理にもぴったりなんです。ドライプルーンを薄切りの豚肉で巻いて、熱したフライパンにはちみつ、赤ワイン、粒マスタード、しょうゆを合わせて絡めるプルーンの肉巻き。お子さま用には赤ワインを使わず、ドライプルーンと一緒にチーズを巻いてもおいしく仕上がります。また、豚ブロック肉や鶏肉の煮込み料理に入れても相性が良く、赤ワイン煮やバルサミコ酢煮に加えるとフルーティーな味わいのおしゃれな料理に変化させてくれます。煮込み時間の最後の20分の段階でプルーンを投入。ついつい赤ワインが飲みたくなってくるお料理のできあがりです。■プルーンのミラクルパワーをおいしい食べ方でいただこう!あまり注目を集めることはないプルーンですが、実はその小さな実にたくさんのミラクルパワーを秘めていました。生活習慣病予防、骨の強化、整腸作用…と、健康的な生活のため、また美容にももちろんうれしい成分がたくさん入っていると分かれば食べないわけにはいきませんね。生のまま食べても良し、デザートとしてヨーグルトに混ぜたり、あるいはジュースにしたり、お料理に使っても良し。少し多めに買っておいて上手に保存し、毎日の健康に役立ててください!「どうやって食べたらいいのかわからない…」と買うのをためらっていた方は、これを機会にぜひお試しを!
2020年08月29日女性に不足しがちな食物繊維や鉄分をたっぷり含んだプルーン。実は、煮物やソースに幅広く使うことができる食材なのです。今回ご紹介する「鶏手羽元のプルーン煮」は、圧力鍋に材料を全て入れてあとは待つだけの簡単レシピ。プルーンの独特の甘さが鶏肉全体に染み込み、濃密でコク旨な味わいが楽しめます。ホロホロととろけるおいしさの「鶏手羽元のプルーン煮」。今晩のおかずにいかがですか。■鶏手羽元のプルーン煮調理時間 10分 1人分 305Kcalレシピ制作:岡本 由香梨<材料 2人分>鶏手羽元 8本プルーン(ドライ) 8個 酒 大さじ1 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2<作り方>1、圧力鍋に全ての材料を入れ、肉が半分隠れるまで分量外の水を入れ約200~300ml、強火にかける。圧がかかったら弱火にし、約5分加圧する。プルーンは80gを目安にしています。2、圧が下がってから蓋をあけ、肉を裏返して煮汁が半分量になるまで煮詰め、器に盛る。コツ・ポイント ・圧を下げる時間は、調理時間に含まれていません。急ぐ場合は、上から水をかけ、圧が下がったことを確認してから蓋をあけて下さい。 プルーンを入れることで砂糖の量も少なくすみます。お醤油がキリッと味を引き締めてくれる「鶏手羽元のプルーン煮」忙しい時にも簡単に作れちゃいますよ。
2020年06月19日スーパーやコンビニでもよく見かけるプルーンは、肉厚でとても甘く、栄養が豊富に含まれているドライフルーツとして女性から多くの人気を集めています。美容にとっても良い効果がたくさん期待できるプルーンの効能と、食べるときの注意点をご紹介します!糖度の高いプラム(西洋すもも)を乾燥させてできたプルーンは、ドライフルーツの中でも肉厚でしっかりとした食べ応えがあり、甘酸っぱくて味も濃いめになっているのでヨーグルトなどと一緒にでも美味しく食べることができますよね。コンビニやスーパーで売っているので手軽に食べることができるプルーンは美味しいだけではなく、栄養価も高く健康や美容にとても良い効果を発揮してくれるフルーツとして知られていて、その栄養素の多さから海外では「ミラクルフルーツ」とも呼ばれながら人気を集めているフルーツとなっています。出典:byBirth鉄分が多く含まれていて貧血予防に効果的だと知られているプルーンですが、その他にも期待することができるプルーンの効能と、プルーンを食べるときの注意点とはどういったものがあるかご紹介します!甘くて美味しいプルーンプラム(西洋すもも)を種つきのまま乾燥させても発酵しないプラムだけがプルーンとなります。砂糖が一切使用されていない自然の甘みが美味しいプルーンは、そのまま食べることもできるしヨーグルトに混ぜたりシリアルに混ぜたりなどしていろいろな食べ方ができるドライフルーツとなっています。出典:byBirthまた乾燥させていない状態のプルーンも販売はされていますが、乾燥させる前のプルーンよりもしっかりと乾燥させてドライフルーツになっているプルーンの方が栄養価が高まっていて、食物繊維もたくさん摂取することができると言われています。プルーンを食べるときの注意点食べすぎに注意プルーンを食べるときに一番気を付けなければならないのが、たくさん食べすぎてしまうことです。プルーンは健康や美容にも良く、味も美味しくて一口でパクっと食べることができてしまうことからついつい何粒も食べてしまいそうになりますが、プルーンには「ソルビトール」というお腹をゆるくする成分が含まれており、あまり多く食べ過ぎてしまうとこのソルビトールの成分の働きにより、下痢の症状を引き起こしてしまう可能性が高くなっています。一緒に食べるものに注意ポリフェノールの一種となっている「タンニン」という成分には、鉄分の吸収を妨げる作用があります。タンニンは紅茶やコーヒー、緑茶などといった飲み物に多く含まれているので、プルーンを食べるときにはこれらの飲み物を一緒に摂取するのは控えるほうが良いでしょう。プルーンの気になるカロリー甘みがとても強いプルーンの気になるカロリーですが、ドライプルーン3粒ほどで約70キロカロリー程度となっています。ドライプルーンの1日の目安摂取量が1粒~3粒程度となっているので、3粒食べて約70キロカロリー程であればダイエット中にもちょっとした間食として食べることができて、カロリーオーバーになる心配もないので安心ですね。出典:byBirthプレーンは美味しくてついついたくさん食べてしまいがちとなります。1粒のカロリーがそこまで高くなくても、たくさん食べすぎてしまうと高カロリー摂取になってしまったり、お腹がゆるくなってしまう可能性があるので、要注意です。プルーンの栄養価ドライフルーツのプルーンには美肌作りには欠かせないビタミン類をはじめ、食物繊維や不足しがちになりやすい鉄分やカリウムなどといったミネラル成分も多く含まれています。食物繊維が多く含まれているということから、ダイエットにも効果的な食べ物としても人気を集めているプルーンです。プルーンの持つ健康&効果貧血予防プルーンには豊富な鉄分が含まれているということはよく知られていますよね。プルーンはただ単に鉄分が豊富なだけでなく、血液を作るのに必要な成分であるビタミンB6や葉酸などといったビタミン群&ミネラルがバランスよく含まれているという点が貧血予防につながっています。生理期間などに貧血になりやすいという女性の方は、毎日プルーンを食べる習慣をつけて貧血を予防してみてください。便秘解消プルーンには食物繊維が豊富であるということと、プルーンには消化されにくくお腹を緩める「ソルビトール」という成分が含まれています。これらの成分の効果が上手く混ざり合い、ダイエットの助けにもなる便秘解消の効果を期待することができます。美肌効果プルーンには便秘解消効果もあることから、腸内環境が良くなることでニキビなどといった肌トラブルが解消され、美肌に導いてくれる効果が期待できます。また、若返りビタミンとしても知られるビタミンEや他のビタミン類も多く含まれていることから、美肌効果を得ることができます。アンチエイジング効果年齢を重ねるごとに気になってくるのがシミやシワ、たるみなどといった肌の老化です。プルーンには肌の老化を防いでくれる抗酸化作用のあるポリフェノールやビタミンE、カロテンなどといった成分が豊富に含まれているので、これらの成分の働きにより肌の老化を防止するアンチエイジング効果があります。毎日続けて食べることで綺麗にいかがでしたでしょうか?一口でパクっと食べることができて、味も甘酸っぱくてとても美味しいプルーンです。主に貧血予防の効果が高いドライフルーツとして知られているプルーンですが、貧血予防以外にもたくさんの効能があるということがわかりました。出典:byBirth健康や美容にとても良い効果が期待できるプルーンですが、1日に何個も食べすぎてしまうとお腹がゆるくなってしまったりする可能性があります。美味しくて健康や美容にも良いからと何粒もパクパクと食べてしまうと、逆に体調を壊してしまう原因となってしまうので注意しながら食べることが大切です。毎日1~2粒を食べ続けることで、体に良い効果を実感することができるプルーンです。ぜひ毎日の生活に摂り入れてみてくださいね!
2018年09月07日鉄分や食物繊維が豊富なプルーンは、妊婦さんの強い味方。妊娠中は鉄分や食物繊維を妊娠前よりしっかりとることが必要だからです。私は妊娠中、お腹が空いて空いて仕方のないことが多く、そんなときの間食には、よくプルーンを活用していました。そのまま食べてもおいしいプルーンですが、赤ワインで煮るとふっくらジューシーになってよりおいしいのです。ヨーグルトのトッピングとしても、赤ワイン煮の方が、私は断然合うと思います。ということで、私は赤ワイン煮が好きなのですが、いろいろなレシピをみると、どれもけっこう砂糖を使っています。「プルーンはとても甘いのに、さらに砂糖を使うの?」という素朴な疑問が…。さらに妊娠中は体重管理が必要なので、よけいな砂糖は使いたくないなあという気持ちもありました。そこで、あえて砂糖なしで作ってみたところ、砂糖なしでも全然違和感なくおいしく仕上がったのです。使う材料は、プルーンと赤ワインだけ。材料2つだけという手軽さも気に入って、出産後の今でも、砂糖なしのパターンを作っています。ヨーグルトに入れていただくときは、シナモンも少々トッピング。シナモンは血行促進作用が期待できるので、冷えやすい女性にとって嬉しい食べ方になりますよ。■プルーンの赤ワイン煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※作りやすい分量プルーン 1袋赤ワイン 適量(作り方を参照)<作り方>1、鍋にプルーンを入れ、赤ワインをかぶるくらいまで注ぐ。2、数分中火にかけ、赤ワインの分量が1/3くらいまで煮詰まったら火を止める。プルーンの鉄分は植物性で体内に吸収されにくいのですが、有機酸を含むものと組み合わせると吸収率がアップします。この有機酸を含むのが、ヨーグルト。ヨーグルトとの組み合わせは、栄養・食べやすさの点からも、とてもおすすめなんですよ。
2017年03月04日国際ナッツ・ドライフルーツ評議会はこのほど、プルーンの骨量減少防止効果について発表した。プルーンにはビタミンKをはじめ、食物繊維や銅などが多く含まれている。さらに、独特の組み合わせのポリフェノール類を含有し、その量が豊富なことも特筆される(※1)。プルーンの研究については、骨粗しょう症の動物モデルを用いて、骨密度の維持と骨量減少の防止の可能性など、多くの研究が進められてきた。実験結果によると、骨質量および骨梁(こつりょう / 海綿骨)の量、数および厚みが増加するとのこと。骨梁間隔が増大すると、骨粗しょう症のリスクにつながると言われているが、プルーン摂取により骨形成が促進し、骨梁間隔が狭まることもわかった。また、骨再吸収が抑制され、骨強度の増加がみられたという。骨を守る効果は、抗酸化経路もしくは抗炎症経路、およびその下流シグナル伝達メカニズムを介して発揮され、骨芽細胞の石灰化と破骨細胞の不活性化につながると考えられている(※2)。2016年に公表されたランダム化比較試験によると、プルーンの摂取が骨量が減少した閉経後の高齢女性において、全身の骨密度(BMD)の減少を抑える可能性があることがわかった。同試験では、骨量が減少した65~79歳の女性48名を3つのグループ(「プルーン50グラムを摂取するグループ」「プルーン100グラムを摂取するグループ」「対照群」)に割り当て、6カ月間の実験を実施。骨密度測定(DEXA)法によって、スタート時と6カ月後における全身、大腿骨近位部、腰椎の骨密度を測定した。加えて実験中に、いくつかの骨代謝マーカーも判定された。研究データより、プルーンを摂取したいずれのグループの女性も、対照群の女性と比較して、全身の骨密度の減少が抑制されたことが明らかになった(※3)。この効果は、部分的にはプルーンに骨再吸収を抑制する力があるためだと説明されている。そして同研究結果は、プルーンが特に閉経後の高齢女性の骨量減少を防ぐ役割を果たす可能性を示す、従来のデータを裏付けているとしている(※4、5)。※1 米国農務省国立栄養データベース標準リファレンス、リリース28、2015年9月発行、2016年5月一部修正※2 Shen CL, von Bergen V, Chyu MC「骨の保護に役立つフルーツと食用フィトケミカル」『Nutr Res』2012年32(12):897-910※3 Hooshmand, S, Kern, M, Metti, D他「骨量が減少した閉経後女性の骨密度と骨バイオマーカーに対する2サービングのプルーンの効果:ランダム化比較試験」『Osteoporosis International』2016年;1-9※4 Franklin M, Bu SY, Lerner MR, Lancaster EA他「男性の骨粗鬆症モデルにおける乾燥プラム摂取の骨量減少を抑える効果‐IGF-I とRANKに関連」『Bone』2006年;39(6):1331-42※5 Rendina E, Hembree KD, Davis MR他「閉経後の骨粗鬆症モデルにおける骨量減少の防止と骨代謝の改善に役立つ乾燥プラムの特性」『PloS one』2013年;8(3):e60569
2017年01月20日HAPPY TIPSはこのほど、砂糖・保存料無添加で油不使用、一般的なプルーンの3倍の大きさがある「極上黄金プルーン」を発売した。プルーンは食物繊維と鉄分が豊富であるため、便秘に悩む女性から支持されている食べ物であるが、食べる際に手がベタつくというデメリットがあった。そこで同社では、手のベタつきの原因である油を使用しない同商品を開発。さらさらとした感触が特徴で手にベタつかず、スマホやパソコンの操作中でも手軽に食べることができる。プルーンは、肉厚でジューシーな味わいが特徴の、オレゴン州で品種改良された貴重なモイヤープルーンという品種を使用した。プルーンの産地として有名なカリフォル二ア州産と比べ、オレゴン州産のモイヤープルーンの収穫量は0.3%程度とごく少数なため、高値で取引されているプルーンだという。特にその中でも一番大きなサイズを用いているので、一般のプルーンと比べ大きさが約3倍もある。半分に割ると中は黄金色で、肉厚かつジューシーな味わいが楽しめるとのこと。油だけではなく、砂糖・保存料も無添加で仕上げた。そのため、口に入れた際のベタつきがなく、プラム本来の甘酸っぱくフルーティーな味わいとなっている。価格は700円(税別)。
2015年09月14日カリフォルニア プルーン協会はこのほど、カナダ・モントリオールで開催された「骨粗しょう症の栄養学的側面に関する国際シンポジウム」において、プルーンの有益性を示唆する2件の研究が報告されたと発表した。同シンポジウムにおいて、カリフォルニア大学サンフランシスコ校の内科教授のバーナード・ハロラン博士は、プルーンの摂取と骨量増加の関連性について発表。マウスの食餌にプルーンを取り入れると、幼体期と成長期のマウスだけではなく、若年成体と成体のマウスでも、骨量増加を助ける可能性があることがわかったという。この結果を受け、ハロラン博士は「プルーンが生涯の早い時期から骨の健康をサポートし、もしかしたらわれわれの加齢に伴う骨関係の問題への有効な対策になりうる可能性が示唆されます」とコメントした。ポスターセッションでは、サンディエゴ州立大学運動栄養科学科の研究員・助教授のシリン・フーシュマンド博士が閉経後の女性を対象とした新しい研究結果を発表した。これまでの研究では、閉経後の女性が1年間にわたってプルーン1日100グラム(2サービング相当、約10~12個)を摂取すると、骨密度(BMD)が増加し骨代謝回転指標が改善されるという関係が明らかになっていた。同博士は今回、プルーンの摂取量を50グラム(1サービング相当、約5~6個)に減らした場合の有用性について研究したという。その結果、骨の健康改善と骨量減少の進行抑制に対しては、1サービングのプルーンでも有効かもしれないということがわかった。同博士は「風味豊かなドライフルーツで手軽な軽食でもあるプルーンが、骨量減少の予防に役立つ可能性があるのです」と研究の成果を語った。骨粗しょう症治療用の処方せん薬は進歩しているが、長期的有用性などの問題も多い。今回の研究結果を受けて、同協会は「プルーンは手軽でコストパフォーマンスの高い軽食および食材としてさらなる研究に値する」と期待を寄せている。
2015年06月22日カリフォルニア プルーン協会はこのほど、米国マサチューセッツ州ボストンで開催された2015年Experimental Biology(実験生物学会)の会合で、ドライ・プルーンの摂食による健康効果を示唆する証拠が示されたことを発表した。閉経後女性の骨の健康の維持から喫煙者の炎症抑制効果まで、さまざまな効能の可能性が示唆されているという。○喫煙者の疾病リスクの抑制に役立つ可能性会合では、プルーンを日常的に摂取すれば、食物繊維や抗酸化剤として機能する多くの重要なビタミン、ミネラル類、フェノール類の摂取量が増加。喫煙者と非喫煙者の双方において抗酸化能の向上に効果があり、喫煙者については喫煙に関連する酸化ストレスに対し、ある程度の保護効果を与える可能性があることが示された。サンディエゴ州立大学の研究者の調査によると、喫煙者に関する同じ研究で、プルーンの摂取が喫煙に関連する気腫の予防に効果的な役割を果たす可能性があることがわかった。喫煙前のプルーンの摂取と肺組織炎症の兆候の減少とが関連づけられたという。サンディエゴ州立大学の運動栄養科学学部研究者で教授のマーク・カーン博士は、「プルーンには健康を促進する酸化防止活性のあるネオクロロゲン酸などの植物性化合物が含まれているため、より栄養価の低いものの代わりにプルーンを軽食として選べば、禁煙に苦労している喫煙者の疾病リスクの低下に効果があるかもしれない」と述べた。その他の研究結果として、プルーンは消化管内の善玉菌の保持を促進し、結腸がんリスクを低下させること、閉経後女性の骨喪失の抑制、予防に役立つことも示唆された。
2015年04月06日プルーンは美味しいだけじゃない2015年3月30日に米国ボストンで開催された実験生物学会。そこでの研究発表を受けて、カリフォルニア プルーン協会はドライ・プルーンを食べることによって、以下の効果が期待できると公表した。・消化管内での善玉菌の保持を促し、結腸がんの発症リスクを低下させる。・体内の抗酸化力を高めることで、喫煙者の疾病リスクを抑制させる可能性がある。・喫煙者のエラスターゼを低下させる可能性がある。・閉経した女性の骨量減少の抑制や予防に役立つ。カリフォルニア プルーン協会カリフォルニアでは世界中の約42%のプルーンが生産されている。同協会はカリフォルニアのプルーン生産者と加工業者を代表する機関であり、対日活動も行っている。プルーンに関する研究調査をはじめ、宣伝や販売促進、PR活動を実施。ホームページではプルーンを使った朝食メニューやメイン料理などのレシピの公開をしており、そのまま食べる以外の活用方法を知ることができる。喫煙者に朗報プルーンを日常的に食べることでビタミン・ミネラル類、フェノール類の摂取量が増える。その結果抗酸化力がアップし、喫煙による酸化ストレスにある程度の保護効果が現れる可能性があるという。また、喫煙前にプルーンを食べることで肺組織の炎症兆候が減少したとの研究発表もあり、肺気腫の予防にも効果的であることがわかった。(画像はプレスリリースより)【参考】・カリフォルニア プルーン協会プレスリリース・カリフォルニア プルーン協会ホームページ
2015年04月03日(画像はプレスリリースより)本州と四国の総合スーパー「イオン」346店舗で発売カリフォルニア プルーン協会は、カリフォルニア産プルーンで作った“プルーンピューレ”を使用したスイーツ新商品3品を7月2日より発売する。シフォン生地に、通常練り込む油脂のすべてを“プルーンピューレ”に置き換え、豆乳ホイップを飾った『プルーンシフォン~豆乳ホイップ~』(税込み:204円/カロリー:216kcal)と、『カリフォルニアプルーンロール』(税込み:152円)。夏向けのシーズン商品として、“プルーンピューレ”をヨーグルト風ムースに爽やかに仕立てて練り込んだ『プルーンパフェ』(税込み:216円)の3商品だ。良質なカリフォルニア産の種抜きプルーンに水分だけを加えて、滑らかになるまで混ぜて作る“プルーンピューレ”を、ケーキや焼き菓子、パンの生地などにバターなどの油脂の代わりに練り込みヘルシーに仕上げた。プロのパン職人やパティシエのあいだで話題気になるカロリーも“プルーンピューレ”と無塩バターを、日本食品標準成分表2010にて比較すると100g当たりのカロリーはプルーンピューレ162kcal、無塩バター763kcalと約1/5だ。プルーンに含まれる食物繊維であるペクチンや、糖質のソルビトール、リンゴ酸など天然成分の働きにより、生地に保水性を与え、やわらかさが続く、しっとりとモチモチした独特の食感に仕上がる。砂糖を一切加えることなく乾燥させたプルーンには、天然のブドウ糖や果糖などの糖類が十分含まれているため、油脂だけでなく砂糖も減らすことができる。プルーンに含まれる炭水化物の大半は血糖値の上昇を遅らせる効果があるとされる天然成分の食物繊維とソルビトールのため、GI(グリセミック指数)も低く、健康や美容に気づかう女性にはうれしいスイーツだ。【参考】・カリフォルニア プルーン協会プレスリリース
2014年07月05日