さっくり食感とまろやかな甘みがおいしい、ファミリーマートの「豆乳仕立てのフィナンシェ(メープル味)」卵と乳不使用で、植物性由来の原料を使用した優しいフィナンシェ♡洋菓子好きさんは要チェックですよ!豆乳クリームを使ったフィナンシェ出典:coordisnap「豆乳仕立てのフィナンシェ(メープル味)」は、ファミリマートより12月5日(火)に発売されました。価格は168円(税込)です。卵、乳不使用で、豆乳クリームを使用したプラントベースフィナンシェだそうです。パッケージも素敵ですよね♡メープルの風味がおいしいです出典:coordisnap開封してみると、メープルシロップの香りがふんわり広がりました♪サイズは手のひらよりも小さめです。さっくり食感の生地出典:coordisnapこんがり焼き色がついたフィナンシェは、さっくり食感。しっとりとしていてパサつきは感じられませんでした。メープルの風味がガツンと感じられて、甘党さんも満足の味わいだと感じました。豆乳の味は控えめです。気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり186kcalです。コーヒーや紅茶とも相性ばっちり!3時のおやつはもちろん、ほっと一息つきたいときに食べるのもおすすめですよ。植物性由来にこだわったフィナンシェ出典:coordisnapファミリーマートの「豆乳仕立てのフィナンシェ(メープル味)」は、さっくり食感とメープルの風味がおいしいですよ。植物性由来にこだわった、環境にも優しいお菓子です♡気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてくださいね。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年12月09日ロイズ(ROYCE’)から、人気スイーツ「ポテトチップチョコレート」の冬限定フレーバー[メープルナッティ]が、ロイズ直営店などで販売。“メープル×ナッツ”の冬限定「ポテトチップチョコレート」ロイズ「ポテトチップチョコレート」は、ポテトチップの塩味とチョコレートの甘さの絶妙なバランスが魅力の1品だ。そんな北海道土産を代表するスイーツから、ナッツが香る冬の限定フレーバーが登場する。[メープルナッティ]は、メープルシュガーとアーモンドプラリネペーストを加えたチョコレートのコーティングが味の決め手。後味にほんのり香るナッツが後を引く、リッチな味わいに仕上がっている。【詳細】ポテトチップチョコレート[メープルナッティ]864円 ※期間・数量限定発売日:2023年11月1日(水)販売店舗:ロイズ直営店、ロイズ通信販売 ※商品がなくなり次第販売終了。■ロイズ通信販売注文期間:2023年11月1日(水)~2024年2月12日(月)配送希望日:2023年11月4日(土)~2024年2月15日(木)※期間中でも商品がなくなり次第販売終了。【問い合わせ先】ロイズ通販センターTEL:0120-373-612
2023年11月05日シュクレイは10月1日、メープル菓子専門店「ザ・メープルマニア」で「メープルピスタチオケーキ」を発売しました。■メープルとピスタチオの絶妙な味わいが楽しめるメープルバタークッキーをはじめとするメープルのお菓子で人気の「ザ・メープルマニア」。今回新発売した「メープルピスタチオケーキ」は、メープルシュガーと香ばしくまろやかな味わいのピスタチオを合わせて、ふんわり、しっとり丁寧に焼き上げたケーキです。メープルの優しい甘みを華やかな風味のピスタチオが包み込む、絶妙な味わいが楽しめます。常設店舗のほか、催事店舗でも販売中です。手土産や自分へのご褒美にいかがでしょうか?■商品概要商品名:メープルピスタチオケーキ価格:1,950円(6個入)販売店:ザ・メープルマニア グランスタ東京店、ザ・メープルマニア 京王新宿店、メープルスタンド ルミネ北千住店催事店舗:羽田空港第二ターミナル食賓館時計台3番前、羽田空港第一ターミナル東京食賓館Eゲート前(フォルサ)
2023年10月06日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)は、新作「メープル&ピーカンナッツのオーツラテ」「&TEA ハニー&オーツロイヤルミルクティー」を2023年3月17日(金)に発売する。“オーツミルク”を使ったラテ&ミルクティー初登場タリーズコーヒーから、「オーツミルク」を使用した初のドリンクが登場。牛乳と比べて食物繊維が豊富なオーツミルクの、優しい味わいを生かしたラテとミルクティーを用意する。「メープル&ピーカンナッツのオーツラテ」は、オーツミルクのカフェラテにナッツの香ばしいフレーバーを効かせたラテ。ヘーゼルナッツの風味が広がるカフェラテに、ピーカンナッツ、メープルシロップ、植物性ホイップクリームをトッピングし、まろやかな味わいに仕上げた。ナッツの食感が、楽しいアクセントをもたらしている。主な材料に、プラントベースの食材を使用しているため、ヘルシーなのも嬉しいポイントだ。「&TEA ハニー&オーツロイヤルミルクティー」は、人気メニュー「ロイヤルミルクティー」をオーツミルクや植物性ホイップクリームでアレンジした1杯。オーツ麦やドライフルーツを含むミューズリーや蜂蜜をあしらい、優しい甘みと食感をプラスした。自然由来の美味しさは、ほっと一息つきたい時におすすめ。【詳細】タリーズコーヒー「オーツミルク」新作ドリンク発売日:2023年3月17日(金)展開店舗:タリーズコーヒー 各店舗・メープル&ピーカンナッツのオーツラテ(ホット/アイス)ショート 620円、トール 675円、グランデ 730円・&TEA ハニー&オーツロイヤルミルクティー(ホット/アイス)ショート 595円、トール 650円、グランデ 705円※価格は店内飲食時の価格。テイクアウトの場合は税率が異なる。※一部取扱いをしていない店舗もある。【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間 月~金曜日 10:00~12:30 / 13:30~16:00 (土日祝を除く)
2023年03月05日はちみつ・メープルの老舗メーカー 株式会社クインビーガーデン(本社:静岡県静岡市、代表取締役:青木均)は、自社厳選の天然甘味料を使用した自然派スイーツショップ「QBGレディベア」にて、11月1日より2022年のクリスマスケーキご予約受付を開始いたしました。JR新宿駅エキナカの「NEWoMan新宿店」、厨房併設の「築地本店」の2店舗でお取り扱いいたします。毎年完売御礼!白砂糖不使用シリーズ2022年新作「シュガーフリーショコラピーカンバナーヌ」メープルの世界的産地カナダ・ケベック州から届いたメープルシロップ&シュガーをすべてのパーツに使用し、森の恵みを凝縮させた新作チョコレートケーキ。メープルシュガーを贅沢に使用したチョコレートムースは、コクのあるやわらかな甘み。ほんのりと漂うコーヒーの香りがシックな余韻を残します。センターにはメープルバナナコンポートとピーカンナッツのクリームを忍ばせ、果実のフルーティーさとナッツのクリーミーさがカカオと絡み合い重層的な味わいを演出。土台のダックワーズ生地はメープルシュガー多めの構成で、芳醇なカエデの香りがしっかりと感じられます。王道のチョコレートとバナナの組み合わせを、メープルで奥行きのある味わいに仕上げたこだわりの一品です。サイズ:4号(直径12cm)価格:税込4,200円【NEWoMan新宿 限定販売】本物のはちみつ・メープルの魅力を凝縮した「シュガーフリーショート」精製された白砂糖や人工甘味料は一切使用せず、100%自然由来の甘さで仕上げたナチュラルでやさしいショートケーキ。当店自慢の生クリームには、上品な甘さで乳製品との相性が抜群のカナダ産はちみつを使用。キレの良い甘みとコク深さを両立させた絶妙な味わいです。また、スポンジにはメープルシュガーを使用し、まろやかな甘みの奥に芳醇な樹の香りを閉じ込めました。香料の風味ではない、本物のはちみつ・メープルの味わいをご堪能いただける、天然甘味料専門メーカー直営店ならではの特別なショートケーキです。サイズ:5号(直径15cm)価格:税込4,600円「QBGレディベア」クリスマスケーキ ラインナップグリオットピスターシュ「ナッツの女王」ピスタチオと、爽やかな酸味で親しみやすいグリオットチェリーを合わせた、緑×赤のクリスマスカラーが華やかなケーキ。グリオットムースには、ほのかな酸味のあるイタリア産シトラスはちみつを合わせ、酸味とコクの相乗効果で味わい深く仕上げました。内側には香り高いピスタチオクリームと、カナダ産はちみつのシロップに漬け込んだグリオットの果実をゴロゴロと敷き詰めており、ジューシーな食感をお楽しみいただけます。もみの木をイメージしたクリームの絞りと、樹の幹のゴツゴツ感を表現したチョココーティングが見た目にも楽しい一品。サイズ:4号(直径12cm)価格:税込3,900円クリスマスはちみつショート毎年1番人気の、苺をたっぷりと使用したショートケーキ。生クリームには白砂糖を使わず、クセがなくすっきりとしたはちみつだけで贅沢に甘みを付けました。やわらかなはちみつスポンジと一緒に口の中でほどける幸せ食感を演出します。サイズ:4号(直径12cm)価格:税込3,560円サイズ:5号(直径15cm)価格:税込4,300円おふたりサイズのホールケーキも!おふたりでお召し上がるのにちょうど良い、ミニサイズのホールケーキも2種ご用意いたしました。【写真左】爽やかな酸味のあるメキシコ産オレンジはちみつを使用したクリーミーなバニラムースと、甘酸っぱいカシスムース、軽やかなチョコレート生地を合わせた「ノエルカシス」。【写真右】はちみつチョコ生クリームとココアスポンジを3層に重ねた「ノエルショコラ」。1番下の層に仕込んだ濃厚ガナッシュがチョコレート感をグッと引き出します。「ノエル フロマージュ」サイズ:3号(9×9cm) 価格:税込1,880円「ノエル ショコラ」サイズ:3号(9×9cm) 価格:税込1,880円販売情報【QBGレディベア NEWoMan新宿店】JR新宿駅 新南改札内★ご予約期間①ネット予約:2022年11月3日(木・祝)〜12/15(木)NEWoMan新宿「クリスマスプレオーダー」特設サイトにて ②店頭予約:2022年11月1日(火)〜12/21(水)★お渡し期間2022年12月23日(金)〜25(日)【QBGレディベア 築地本店】★ご予約期間店頭予約:2022年11月1日(火)〜12/21(水)★お渡し期間2022年12月23日(金)〜25(日)※通常は土日祝定休のところ、本年は24日(土)、25日(日)も営業いたします【自然派スイーツショップ「QBGレディベア」について】「心とからだを満たす、自然由来の本物の美味しさを届けたい」そんな想いから、自然派スイーツショップ「QBG レディベア」は生まれました。私たちの母体は1931年創業の天然甘味料専門メーカー「クインビーガーデン」。原料を扱うプロフェッショナルとして、天然甘味料の魅力を余すところなく発信していくためにたどり着いたのが、天然甘味料を知り尽くしたパティシエが手作りする自然派スイーツ。はちみつ・メープルシロップ・アガベシロップが持つ自然由来の個性豊かな美味しさ、そして私たちの体へのやさしさ…自然からもたらされる貴重な恵みを感じ、豊かな気持ちになっていいただけるような心地よいスイーツ体験を皆様にお届けするために、日々挑戦を続けています。LadyBear : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月08日マクドナルドの冬のスイーツとして定番ともいえる『とろけるホットパイ』に、新作の『カナディアンメープルカスタードパイ』が期間限定で登場しました。メープルとカスタードが融合したパイは、絶対おいしいに決まっています。甘くて熱々のスイーツで体も心もホクホクにするべく、早速マクドナルドへ行き実食してきました。サクッとパイに濃厚クリームの神コラボこんがりと揚げられたパイは、食欲をそそるいい色味です。作りたてのパイはほかほかしており、甘い香りがただよってきます。半分に割ってみると、たっぷりのカスタードクリームとメープルソースが出てきました。パイの端までぎっしりクリームが詰まっていて、手に持つとずっしりと重みもあります。ひと口かじると、まず感じるのは濃厚なメープルシロップの甘みです。しかも、上品な甘みというよりも、結構パンチのある味なので、思わず「甘っ」と声が出てしまいました。そしてなめらかなカスタードクリームにはバニラビーンズが入っており、カスタード・バニラ・メープルという最高のコラボレーションになっています。娘にも半分食べさせてみましたが、4歳児にとってもたまらない味だったようで、あっという間に完食していました。スイーツ好きにはたまらない『とろけるホットパイ カナディアンメープルカスタードパイ』は期間限定なので、見かけたらぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年02月07日メープルシロップの、あの甘いだけじゃないほっとするような風味は一度知るとクセになりますね。でもちょっとお高め…。でも、パンケーキに使いたい!と買って、何度か使ったはいいけどそのあと忘れていた…というときどうしますか?せっかく買ったメープルシロップを、戸棚の奥にしまい込んですっかり忘れていた!なんて経験、誰にでもあるのではないでしょうか。今回は、メープルシロップの賞味期限について、そして「食べても大丈夫」の目安をご紹介いたします。■メープルシロップの賞味期限はどのくらい?メープルシロップの賞味期限は長そうなイメージがありませんか?甘いものは日持ちするもの、という漠然とした印象がありますが、本当のところはどうなのでしょうか。実は未開封と開封後では、賞味期限に大きな差があるのです。・未開封のメープルシロップ未開封のメープルシロップは、常温保存でなんと1年、長いものでは4年もつ場合もあります。期間に開きがあるのは、産地やメーカーによって違うためですが、基本的にメープルシロップは腐りにくいものなのです。・開封後のメープルシロップあくまで「賞味期限」というのは未開封の状態でおいしく食べられる期間。開封した後のメープルシロップの寿命は短く、1ヶ月以内に使い切るようにしましょう。栓を開けてしまったあとの容器の中には空気も雑菌も混ざります。そうすると急激に品質が劣化するので要注意です。・カナダ産のものも同じカナダ産の商品の中には、製造年月日しか書いていないものもあるようですが、その場合であっても賞味期限は同じと考えた方が良いでしょう。未開封の場合は製造日から最長で4年、開封後であれば1ヶ月以内に使い切る。これが鉄則です。■メープルシロップの賞味期限比較【メーカー別】では実際にメープルシロップのメーカー別に賞味期限の表示がどうなっているのか比較してみます。・モン・ファボリ(カナダ ケベック州産)…3年・アレガニ(カナダ ケベック州産)…3年・シタデール(カナダ ケベック州産)…4年・ボーアンドボン(カナダ ケベック州産)…商品発送時より240日以上・ナウフーズ(アメリカ産)…約2年・森永製菓(カナダ ケベック州産)…商品発送時より120日以上■メープルシロップをダメにしないための保存方法未開封の状態では何年ももつのに、開封したあとは一気に品質が劣化するという事実を知らずにいたら、せっかくのメープルシロップを全部使い切る前に捨てなくてはならない事態に陥ってしまいます。きちんと最後まで楽しむために覚えておきたい保存方法のポイントをご教示いたします。・未開封なら常温保存が可能開封する前でしたら、室温で保存しておいて構いません。常温というのはだいたい15~20℃ほどのこと。真夏のうだるような暑さの中ではまた条件が違いますので、室内といえども温度が上がるような場所は避けるようにしましょう。・冷暗所に置いておく冷暗所って冷蔵庫のこと?と思うかもしれませんが、そうとは限らず、風通しの良い涼しいところという意味です。あまり湿気がこもるような場所を避け、直射日光が当たらず温度が上がりすぎない場所であれば、冷蔵庫の中でなくても良いのですね。・開封後は冷蔵庫へこれまで述べたのは、開封前の話。開封したあとは冷蔵庫で保存するのが基本です。天然のメープルシロップは保存料を一切使用していないため、品質が変化しやすいという弱点があります。開封してしまうと菌が入り込む可能性が高くなり、菌の繁殖を防ぐためには5℃以下の環境に置いておくのが有効です。・冷凍保存で長持ちもっと安心なのは、冷凍庫で保存すること。菌は0℃以下ではほとんど活動できず、繁殖ができません。短期間で使い切る予定がない場合は冷凍庫に入れてしまうのが一番安全です。カチコチに凍ってしまったらどうすればいいの?と心配になるかもしれませんが、メープルシロップは糖分が高いので凍ることはありません。少し粘度が高くなりますが、あたためるとすぐにさらさらに戻ります。・保存容器は瓶がおすすめ市販のメープルシロップの容器は瓶が多いですね。プラスチックの容器ではほんのわずかに空気を通してしまうので、あまり長期間の保存には向きません。その点、瓶は空気を通さず、透明なので中身が見えやすく品質の変化を見分けるのにも都合が良いのです。味や匂いうつりの心配が少ないのもおすすめできる要因のひとつです。■メープルシロップとはメープルシロップは、ホットケーキやワッフルにかけると甘くておいしいシロップ。という認識だけではなくて、そもそもどのようにつくられているものなのか、何が原料となっているのかメープルシロップについての深い知識を手に入れましょう。メープルシロップのおいしさがもっと奥深く感じるようになるかもしれません。・メープルシロップの原料「メープル」とは英語で「カエデ」を意味します。その名の通り、「カエデの樹液」のことを「メープルシロップ」と呼んでいるのですね。カエデと一口にいっても種類がいくつかありますが、その中でも一番メープルシロップに適しているのが「サトウカエデ」で、3~4%ほど、樹液としては高い糖度を持つといわれています。「ケーキシロップ」や「メープル風」「メープル入り」などと表記があれば、それは純粋なメープルシロップではないでしょう。ぶどう糖果糖液糖や水あめが混ざっているものは賞味期限もまた少し変わってきますので、食品表示をよく見てみてください。純粋なメープルシロップの表示には「メープルシロップ」や「カエデ樹液」などと書かれています。・製造方法カエデの木をちょっと切るといつでも樹液が出てくる、なんて簡単にはいきません。樹液を採取するのは、極寒の冬を越えた春先の2週間程度。カエデの木の樹齢や健康状態も考慮しながらバケツを設置して樹液を集めます。そうして集めた樹液は「メープルウォーター」と呼ばれ、まださらさらの水のような状態で、前述のように糖度は3~4%しかありません。それを火にかけ、66%になるまで煮詰めてできるのが「メープルシロップ」です。・メープルシロップの産地サトウカエデの原生林はカナダ、アメリカの一部にあり、メープルシロップの産地もそのほとんどがカナダ南東部となっています。マイナス30℃まで気温が下がるような厳しい冬を乗り越え、春になり、雪解け水のミネラルを吸収した木だからこそ、樹液は甘く栄養分を多く含みます。そうしたカナダの気候が、甘くて風味豊かなメープルシロップをつくっているのですね。・日本でも生産されている「サトウカエデ」の木は残念ながら日本に自生していませんが、北海道、山形県、長野県、埼玉県で「イタヤカエデ」などカエデの樹液を使用した国産メープルシロップがつくられています。イタヤカエデの樹液はサトウカエデよりは糖度が低く、それを煮詰めて高糖度にするため、できあがるシロップの量は少なくとても貴重なもの。その分お値段も高めではありますが、どんな違いがあるのかぜひ味比べをしてみたいものですよね。■メープルシロップの賞味期限が長い理由メーカー別の賞味期限比較を見てもお分かりの通り、メープルシロップの賞味期限は1年~4年まであり、とても長いですね。でもその製造方法を知ると、なんとなく保存性が高い理由もわかる気がしてきます。ではその理由をひとつずつ解き明かしていきましょう。・糖度の高さメープルシロップは樹液の時点では糖度の低い水のような状態ですが、糖度が66%になるまで煮詰めてつくられるとご紹介しました。この製造方法こそが賞味期限を延ばす秘密。たとえば、「ジャム」も煮詰めて糖度を高くし保存性を高めている食品のひとつです。60%以上の糖度があると、腐りやすいフルーツでも長期間保存して食べられるようにする先人の知恵ですね。・菌が脱水状態になるなぜ糖度が高いと保存性が高まるのかというと、糖が食品中の水分と結びついて菌自体の水分も奪って殺してしまうからです。糖は水分と結びつく性質があるので、菌が繁殖するための水分もなくなります。糖度が高い開封前のメープルシロップは、カビや腐敗が進む原因の菌たちが脱水状態で自由に動き回れないため腐りにくく、賞味期限も長く設定されているというわけなのです。・純度100%のものは腐りにくいさらに、メープルシロップは原材料が樹液のみ。混ざりものは一切ないので、その点もメープルシロップが高い保存性を持つ理由のひとつです。じっくり煮詰めて水分を飛ばした商品は、そのあとでほかの糖類や香料を混ぜたものよりも不純物がなく賞味期限が長く設定されています。■メープルシロップとはちみつの賞味期限の違いここまで読んでいただけたら、メープルシロップとはちみつの違いがお分かりかもしれませんね。どちらもそれぞれ独特の甘みがスイーツをさらにおいしくしてくれるシロップに違いはありませんが、賞味期限の違いにスポットを当てて比べてみましょう。・はちみつの方が長持ちするメープルシロップとはちみつとを比べると、はちみつの方が長持ちします。空気に触れないようにしっかりと封がされ、日光に直接当たらないような場所で保管されたはちみつは、何百年たっても腐らないと言います。それでも商品を出荷するときのルールで、賞味期限を設定しなければならないため、1~3年に設定されていることが多いようです。・原材料の違いサトウカエデの樹液からつくられていたメープルシロップも賞味期限が長い食品でしたが、はちみつはなぜ腐りにくいのでしょうか。はちみつは、外で働くミツバチが花の蜜を集めて巣に持ち帰り、ミツバチ同士口移しで蜜を渡し、渡された方のミツバチが蜜を口でかき混ぜながらはちみつを作っていきます。このときにミツバチが出す酵素と蜜が混ざり反応して、殺菌作用をもつはちみつへと変化します。この自らがもつ殺菌作用によって、腐りにくい性質となっているのです。風邪をひいたときにははちみつが喉に良いといわれますが、このような殺菌作用はメープルシロップにはないはちみつの特徴です。・はちみつは水分を含まない食品が腐る原因は水分にあります。メープルシロップは煮詰めて水分を飛ばして作られるため腐りにくいとお伝えしましたが、ミツバチたちも似たようなことを行っているのです。巣に集めた蜜を、ミツバチたちはかき混ぜながら羽を動かして水分を蒸発させていきます。とろりとした高い粘度はミツバチたちが煮詰めるのと同じように水分を飛ばしているからなのですね。・はちみつの糖度そうしてミツバチたちの働きによって完成するはちみつの糖度は80%にもなります。これほどまでに高い糖度の中では、繁殖のために必要な水分がほとんど奪われてしまい、カビや腐る原因の菌は自由に動き回ることができません。これがはちみつの賞味期限が長い秘密です。糖度をみてもメープルシロップの方が低く、殺菌作用がないため、どちらかといえばはちみつの方が保存性は高いということになりますね。・はちみつは『ボツリヌス菌』に注意糖度が高く、また栄養価も高くて、砂糖よりもカロリーが低いメープルシロップとはちみつ。甘さをプラスしたいシーンで重宝する食品ですが、はちみつだけはお子さんにあげるときに注意が必要です。「ボツリヌス菌」は自然界のどこにでもいる菌で、硬い殻に覆われた姿をしています。この殻のおかげで強い殺菌作用のあるはちみつの中でも死なずに残り、腸内環境が整う前の免疫がない赤ちゃんのおなかの中に入ると、繁殖して「乳児ボツリヌス症」を引き起こす可能性があるのです。なので、生後1歳未満の赤ちゃんに自然の甘みで味を覚えてもらいたい場合には、はちみつではなくメープルシロップがおすすめです。■賞味期限切れのメープルシロップは食べられる?本場カナダの商品は瓶のデザインも可愛くて、お土産にもらったらうれしいものです。お土産ならなおさら、自分で買ったにしても少しお高いメープルシロップだからこそ、もったいなくて捨てるに捨てられませんよね。いくら保存性が高いメープルシロップといえども、賞味期限が切れてしまったものは食べても大丈夫なのでしょうか。・未開封なら1年過ぎていてもOK?メープルシロップの賞味期限は長いもので4年に設定されています。糖度の高さが保存性を高めているので、空気が入らないようきちんと封がされていて、直射日光に当たらないような涼しい場所に保管されていたものであれば、何年たっても食べられます。・味や風味は劣化しているただし、年月を経てまったく状態が変化しない物質などありません。味や風味などは変わっている可能性があるので、その点は覚悟しておきましょう。その場合は何かにかけてそのまま食べるより、お菓子作りや料理の砂糖代わりに使うのが良いかもしれませんね。お料理への使い方を後記してありますので、ご参考にしてみてください。・塊はカビではなく結晶封がされていても保存状態によっては、もしかしたら中で氷の塊のようなものが沈んでいることがあるかもしれません。これはカビではなく、糖分が固まった結晶ですので、取り除くとまた使えるようになります。結晶を食べても問題はありません。・安全かどうか見極めてからただ、カビなのか、結晶なのか、悪くなった状態のメープルシロップを見たことがない人には判断がつかないこともあるでしょう。大丈夫だと思って食べたら腐っていた、ということがあっては健康を害するおそれもありますので、慎重に行動したいものです。次の項で、危険なサインをご紹介していきます。■メープルシロップの食べられないサインとは菌が繁殖できない高い糖度のメープルシロップでも、絶対腐らない食品ではありません。見た目、味、ニオイの観点から、食べてはいけない目安をチェックしていきましょう。・カビが生えているまずは見た目です。表面に白っぽいふよふよしたものが浮いていると、それはカビ。開封後は、空気に触れて雑菌が混ざりカビが生えてくる危険性が高まっていきます。ですが、中には未開封でもカビが生えてくることもあるようなので、使う前には見た目のチェックをしっかり行いましょう。・色がまだら綺麗な琥珀色が、濃い色とのまだら模様になっていたら思い切って捨ててしまうのが無難でしょう。出してみると変質してどろっとしているかもしれません。こうなったら食べない方が安全です。・表面に膜が張っている表面が一番空気に触れ、水分が浮くことで、雑菌が繁殖しやすくなっています。もし表面に膜が張っているようでしたら、そこには菌が繁殖してしまっているかもしれませんので、使用しない方が良いでしょう。・異臭がする食品を腐らせる菌が繁殖すると、ニオイにも変化が起きます。蓋を開けた瞬間、カビくさいようなニオイや酸っぱいニオイがしていたら、もったいないことですが捨ててください。・味の変化たいていは見た目で腐っていることがわかるはずですが、開封後に常温で長期間置いてしまったあとや、未開封でも賞味期限を大幅に超えてしまったときに、見た目に変化はなくてもほんの少しだけ味見をしてみましょう。もし味に変化があったら危険かもしれません。腐った食品はカビくさい味、酸っぱい味がします。その場合は速やかに廃棄するしかありません。■メープルシロップをおいしいまま使い切る工夫少量の瓶ならば使い切るのもそれほど難しいことではありませんが、外国産の商品は大容量のものも多いですね。1,000gを超える商品もあります。おいしいメープルシロップをおいしいまま使い切るための一工夫を覚えておきましょう。・少量サイズのものを購入120g~350gほどの小さめの瓶のものを選ぶという手もありますが、もっとお手軽に使えるかたちとしてポーションタイプのメープルシロップも販売されています。両端をつまむように持ち、パキッと折って中身を出す「ディスペンパック」容器のものは、手を汚さずに済みますし、少量ずつ使いたい人にはとても便利でおすすめです。・食べきれない分は小分けにして保存もし大容量のメープルシロップを開封してしまって、使い切れる自信がない場合は、小分け容器に移してしまうのが得策です。その場合は瓶を煮沸消毒するか、プラスチックの容器であればアルコールで消毒をしてから、水分が混ざらないように気をつけて移し替えます。そしてすぐに使わない分は冷凍庫で保管するのがベストです。すぐに使う分はオイルボトルに入れておくと注ぎやすくて使いやすいですよ。・真空パック空気に触れると雑菌が繁殖するので、できる限り空気に触れないようにする必要があります。小分けにするときは真空にしましょう。ワインなどの液体を真空にできる容器もありますし、瓶のまま真空にできる方法もありますので、自分にあった方法を選択すると良いですね。■メープルシロップのおいしい使い道とにかく残さないように使い切るのが一番です。メープルシロップはホットケーキやワッフルにかける以外にどんな使い道があるのか、知っておくと捨てずに済むはず。これを頭の片隅に置いておけば、お得な大容量のメープルシロップも賞味期限を恐れず購入できますよね。・メープルシロップでこってりお肉料理砂糖と同じような感覚で使えるメープルシロップはお肉料理との相性も抜群です。また、メープルシロップにはお肉をやわらかくしてくれる性質もあるのでうってつけ。鶏肉、豚肉、ターキーやスペアリブなどの肉は、しょう油とメープルシロップ、お酒で味付けをすると風味豊かな一品が完成です。そこへ生姜やマスタードを加えても、おもてなしのメインになれるおしゃれな料理になりますよ。・メープルシロップで香り高い魚料理ちょっと意外な気もしますが、メープルシロップで魚を調理してもおいしくなります。ぶりなどの白身魚を照り焼きにするときや、煮つけにするときの砂糖の代わりに使うことができます。メープルシロップを使うことによって香りが良くなるので、いつもの魚料理と一味違った食卓に早変わりしますよ。・メープルシロップでやさしいサラダメープルシロップのやさしい甘みは、こっくりおいしいかぼちゃのサラダやさつまいもを使ったサラダにも合います。そのほか、ドレッシングに加えても食材の味を引き立たせる役割をきっちり果たしてくれるはず。〇ごまドレッシング材料をミキサーに入れて混ぜるだけ。生野菜や鶏ささみのサラダにかけてめしあがれ。いりごま 大さじ4マヨネーズ 大さじ5メープルシロップ 大さじ1しょう油 小さじ2酢 小さじ2〇マリネドレッシング皮をむいたミニトマトをメープルシロップのマリネドレッシングに漬けておくだけで簡単に一品完成。オニオンサラダにかけても良し、サーモンのサラダにかけても良しのお手軽ドレッシングです。メープルシロップ 大さじ2酢 大さじ2オリーブオイル 小さじ2・メープルシロップの自然派スイーツやっぱりメープルシロップはお菓子に使うのが定番ではないでしょうか。スイーツポテト、プリン、パウンドケーキ、クッキー。どんなお菓子に使っても香り豊かなスイーツになるので、ティータイムに添えたり、お子さまと一緒に作ったりしてもリラックスタイムにぴったりのスイーツができあがります。また、ナッツやドライフルーツをメープルシロップに漬けておけば、ヨーグルトに混ぜて栄養満点のデザートにしたり、ケーキや蒸しパンに混ぜ込んで焼いたりと、さらにレシピの幅がぐんと広がります。■メープルシロップを上手に保存して最大限に活用しようただ甘さを足したいだけなら白砂糖でも良いのですが、メープルシロップには、砂糖にはない豊かな風味と栄養価が含まれています。そんな自然の恵みを、せっかくなら捨てることなく最後までおいしくいただきたいものです。ご紹介した中から自分の生活スタイルに合った保存方法を選んで、素敵な食卓の一員にメープルシロップを加えてあげてくださいね。戸棚の中にしまいっぱなしのメープルシロップがあるご家庭は、まずは期限を確認してから、さまざまなレシピに活用してみてください!《参考》・ 消費者庁HP「ハチミツによる乳児のボツリヌス症」 ・ 山田養蜂場「蜂蜜のボツリヌス菌について」
2021年04月15日小樽洋菓子舗ルタオのオンラインショップでは、人気のクレームランヴェルセをメープルでアレンジした新スイーツ『クレームランヴェルセ メープル』の販売を開始いたしました。ひとさじごとに、しあわせを感じるメープルの風味。ルタオでも人気の高いスイーツ、『クレームランヴェルセ』。シャンティ・プリン・キャラメルソースの3層仕立てになっているクレームランヴェルセは、北海道産のミルクと卵の味わいをいかしたとろけるカスタードプリンです。ここにカナダ産のメープルシュガーをプラスし、やさしい甘さが加わることで、よりいっそうしあわせを感じられる仕上がりになりました。口の中に広がるやさしい甘さと豊かな風味は、ひとさじ食べるごとに、心まで癒してくれます。商品名 クレーランヴェルセ メープル販売価格 1,782円(税込)※送料別/890円内容量 3個入アレルギー 卵、乳成分販売期間 2020年10月31日までお届け期間 2020年10月1日から11月10日まで商品詳細 ※こちらの商品は、【冷凍便】でのお届けとなります。※ご注文期間中でも商品がなくなり次第販売を終了いたします。限定商品はお早めにご注文ください。各直営店舗営業時間について■小樽洋菓子舗ルタオ本店:9:00~18:00(2F喫茶 LO 17:30)■ルタオパトス:10:00~18:00(2F喫茶 LO 17:30)※9月の連休期間中のみ9:00~18:00■ドレモルタオ:[平日]ショップ 10:00~17:00/カフェ 11:00~17:00(LO 16:30)[土日祝]ショップ 10:00~18:00/カフェ 11:00~18:00(LO 17:30)■ルタオ新千歳空港店:10:00~20:00(土日祝・9月23日は8:00~20:00)■ルタオ大丸札幌店:10:00~20:00その他店舗の営業状況については以下URLよりご確認いただくか、お電話(フリーダイヤル)よりお問い合わせください。【各店舗営業時間変更のお知らせ:】【小樽洋菓子舗ルタオ ブランドサイト(店舗情報):】※社会情勢により、急遽営業時間が変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。不安な状況が続くなかではございますが、各店舗ではお客様が充分に安心できる状態でお待ちしております。企業プレスリリース詳細へ本記事に掲載しているプレスリリースは、株式会社PR TIMESから提供を受けた企業等のプレスリリースを原文のまま掲載しています。FASHION HEADLINEが、掲載している製品やサービスを推奨したり、プレスリリースの内容を保証したりするものではございません。掲載内容に関するお問い合わせは、株式会社PR TIMES()まで直接ご連絡ください。
2020年09月15日白い恋人の石屋製菓によるイシヤ ギンザ(ISHIYA GINZA)は、人気菓子「サク ラング・ド・シャ」の季節限定フレーバー「メープル」を2019年4月1日(月)より発売する。「サク ラング・ド・シャ」は、白い恋人のDNAを受け継いだ焼き菓子。チーズケーキ風味のチョコレートや苦味のあるチョコレート、高級抹茶を加えた抹茶ミルクチョコレートなど、様々な味わいのチョコレートを色とりどりのラング・ド・シャでサンドしている。 1年間で約390万枚を売り上げたヒット商品だ。季節限定フレーバー「メープル」は、メープルシロップを煮詰めて作ったメープルシュガーをチョコレート、ラング・ド・シャにブレンド。口いっぱいにメープルの香りが広がる、優しい甘さのスイーツだ。パッケージは、カエデを基調としたカラフルで上品なデザイン。大切な人へのギフトにもぴったりだ。なお、イシヤ ギンザはギンザ シックス、成田国際空港第1ターミナルに現在店舗を設けているが、2019年4月1日(月)から6月30日(日)まで羽田空港第一旅客ターミナル2Fにも限定ショップをオープンする。【詳細】イシヤ ギンザ「サク ラング・ド・シャ メープル」12枚入 1,296円(税込)発売日:2019年4月1日(月)※無くなり次第終了取り扱い店舗:・イシヤ ギンザ住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2FTEL:03-3572-8148営業時間:10:30~20:30・ISHIYA GINZA FaSoLa STARS TAX FREE住所:千葉県成田市古込1-1 成田国際空港第1ターミナル中央ビル3階 出国審査後エリアTEL:0120-191-625営業時間:7:30~20:30・イシヤ ギンザ期間限定ショップ羽田空港第一旅客ターミナル2F 羽田スタースイーツ期間:2019年4月1日(月)~6月30日(日)住所:東京都大田区羽田空港3-3-2 第1旅客ターミナル2F営業時間:6:00~20:00
2019年04月01日メープル&ハニーのスペシャルアフタヌーンティー昨今その美容効果で注目を集めるメープルシロップとはちみつ。その2つを贅沢に使ったスイーツを楽しめる「メープル&ハニーアフタヌーンティー」(税・サービス別3,300円)が、2018年9月1日(土)より、愛知県名古屋市のサーウィンストンホテルでスタートします。秋のスイーツでキレイになろう!会場となるのは日常を忘れさせるようなエレガントな空間で、「ヘルシー・ビューティ・フレッシュ」をテーマにしたメニューを提供するカフェラウンジ「W Cafe」。秋の訪れと共にスタートするアフタヌーンティーでは、愛知県産のはちみつやカナダの希少なメープルシロップと、ぶどうやイチジク、和栗といった秋の食材とのコラボを味わえます。メープルシロップとはちみつには、身体のむくみや糖化を防いだり、疲労回復を助けたりと女性に嬉しい効果がたくさん。「美味しく食べてキレイになる」そんなテーマにぴったりのメニューです。秋のビューティアフタヌーンティーを、どうぞお楽しみに。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ツカダ・グローバルホールディングのプレスリリース
2018年07月26日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。蒸し暑い日が続いていますね。かき氷やアイスクリームがおいしく感じる季節。今日は、乳製品や卵を使わず、お豆腐でまろやかさを出す「メープル風味のお豆腐アイス」をご紹介しましょう。お豆腐に甘みやコクのある材料を混ぜて凍らせるだけで、簡単にひんやりヘルシーなスイーツのできあがりです。アイスクリームを手作りするには、材料となる卵白を泡立ててメレンゲを作ったり、生クリームを泡立てる必要がある上に、途中で何度もかくはんしなければならず、かなりの手間がかかります。「メープル風味のお豆腐アイス」なら、混ぜて凍らせるだけで手軽に作れます。食感は、アイスクリームとシャーベットの中間のような感じ。暑い日にはさっぱりアイスが特においしく感じますよ。アイスクリームだけで甘みを感じさせるためには、かなりの量の砂糖が必要です。そのため、プレーンのアイスは甘さ控えめにしておき、トッピングに甘さを感じるものを加えると、摂取する糖分を減らすことができます。今回ご紹介する「メープル風味のお豆腐アイス」はかなり甘さを押さえていますので、お好みでメープルシロップの量を加減してみてくださいね。1歳以上のお子さんには、メープルシロップの代わりに蜂蜜を使えば「お豆腐ハニーアイス」が味わえますよ。(※1歳未満のお子さんにはハチミツは食べさせないでください)お豆腐とメープルシロップだけでもアイスクリーム風のものが楽しめますが、ピーナッツペーストを加えると、さらにコクが出て満足感のある仕上がりに! ごまペーストを使えば、セサミの香り高いアイスクリームに!お豆腐のタイプを変えれば、また違う食感が味わえます。絹ならまろやか、木綿ならクリーミーに。いろいろ組み合わせを変えて、自分好みの味を見つけてみてくださいね。■メープル風味のお豆腐アイス調理時間 10分+凍らせる時間レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>4人分豆腐 1丁メープルシロップ 大さじ3ピーナッツペースト 大さじ3塩 ひとつまみ<作り方>1、お豆腐はさっと塩ゆでしてザルにあげておく。2、粗熱が冷めたら、メープルシロップとピーナッツペースト、塩を加え、ブレンダーで混ぜる。3、型に入れて冷凍庫で凍らせる。今回は、100円ショップなどでも購入できる棒アイスの型を使いましたが、丸いカップに入れたり、製氷機に入れたり、食品保存用袋に薄くのばして入れてもOK。形によって食感が異なるので、食べ比べてみるのも楽しいですよ。■「メープル風味のお豆腐アイス」のアレンジ例●アレンジ「あずきバー」「メープル風味のお豆腐アイス」を型に入れる前にあんこを入れて混ぜればあずきアイスに! 和風な昔懐かしい味わいも、子どもには新鮮に感じるかもしれません。お豆腐とあずきの栄養がおやつで手軽にとれちゃいます。●「フルーツ入りシャーベット」「メープル風味のお豆腐アイス」を型に入れる前にジャムやフルーツを入れて混ぜれば、フルーティーなシャーベット風アイスクリームのできあがり!イチゴジャムやブルーベリーを入れると彩りがきれいですよ。いろいろなジャムやフルーツを試してみてくださいね。お豆腐で手軽に作れる無添加の手作りアイスクリーム。お子さんと一緒に作れば、おいしさ倍増です!
2018年07月18日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。気温が高くなってくると、オーブンで焼いたお菓子よりも、軽い食感のお菓子が恋しくなりませんか? 今回は、朝食にもおやつにもなる「ふわふわメープル蒸しパン」をご紹介します。素朴で懐かしい味わいの蒸しパン。わざわざ市販のものを買ったり、ホットケーキミックスなどを使ったりしなくても、家にある材料で思ったよりも簡単に作れます。蒸したての温かさは、手作りならでは。今回ご紹介するのは、メープルの香りが豊かで、甘さ控えめでホッとする味わいの蒸しパンです。優しい甘さなのでおやつだけでなく、朝食にもオススメ。ちょっと小腹がすいた時にパクッとかぶりつきたい一品です。今回は、普段お菓子を作らない方でも失敗なく作れるよう、蒸しパン作り3つのコツを伝授します。【蒸しパン作り3つのコツ】1. 最初の10分は絶対にフタをとらない蒸しパンは、蒸している最中にフタを開けると、しぼんでしまい、元に戻らなくなってしまいます。特に最初の10分は中をのぞいてみたいという衝動をおさえて、絶対に開けないでくださいね。強火で蒸すのも大切で、弱火だとふくらまないので注意が必要です。2.材料は粉類と液体に分け、よく混ぜておく蒸しパンに使う粉類と液体は、それぞれボウルに入れたら泡立て器でよく混ぜてください。ベーキングパウダーがかたまっているとそこだけ苦くなったり、塩がかたまったままならしょっぱくなったり、ダマができてしまう原因にも。また、液体は完全に乳化するまで混ぜると均等な仕上がりになりますよ。3. 粉類と液体を合わせたら、すぐに蒸すこと!ベーキングパウダーは水分と合わさると、すぐに膨らむ力が働いてしまいます。粉類と液体を混ぜたら、型に入れてすぐに蒸しましょう。蒸し器がない場合は、フライパンで水を沸かし、沸騰したら生地を入れた型を入れてフタをすれば、同じように作れますよ。材料を混ぜて焼くだけ。お菓子づくりが苦手な方も、3つのコツを守って作れば必ずおいしく仕上げられる、ふわふわの蒸しパンです。■ふわふわメープル蒸しパン調理時間25分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>マフィン型6コ分薄力粉 120gベーキングパウダー 小さじ1豆乳 90ccメープルシロップ 大さじ3菜種油 大さじ1塩 ひとつまみ <作り方>1、ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。2、別のボウルに豆乳、メープルシロップ、菜種油、塩を入れて泡立て器で乳化するまで混ぜる。3、1に2を入れて泡立て器でダマがなくなるまで練らないように混ぜる。4、敷き紙を引いたマフィン型に3を入れ、蒸気のあがった蒸し器で20分蒸す。ふわっふわの蒸しパンのでき上がり!できたてのアツアツを、ぜひほおばってくださいね。お母さんの手作りの味、きっとお子さんも喜ぶことと思います。■「ふわふわメープル蒸しパン」のアレンジ例●「抹茶あずき蒸しパン」生地の液体に抹茶を加え、型に入れたらあんこをのせて蒸せば「抹茶あずき蒸しパン」のできあがり! 抹茶をココアに変えたり、生地にレーズンやナッツを混ぜ込んだり、型に生地を入れる時に真ん中にジャムを忍ばせたりと、アレンジは自由自在です。甘さが控えめなので、人参やかぼちゃ、おいもなどの角切りを加えればおかず蒸しパンに。お子さんにも野菜が楽しく食べられて、朝食にオススメです。ホットケーキの素などに頼らなくても、手軽に手作りできる「ふわふわメープル蒸しパン」。おやつや朝食の定番に加えてみてくださいね。
2018年05月09日大塚食品は10月17日、「しぜん食感 CHiA メープル」(150円・税別)を全国のセブン‐イレブンで数量限定発売する。同商品は、スーパーフードのチアシードを使用したビスケット。生地にチアシードとカナダ産のメープルシュガー(メープルシュガー4.2%使用)を加え、香ばしく焼き上げた。プチプチしたチアシードの食感と、メープル特有の風味とほのかな甘さが味わえるという。1袋に使用するチアシードは約3,000粒。水分を含むとよくふくれる性質があるため、満腹感もあるという。美容の味方と言われるオメガ3(n-3系脂肪酸)を1/2日分の1.0g(※)摂取できるとのこと。※栄養素等表示基準(18歳以上、基準熱量2,200kcal)に占める割合から計算
2016年10月03日スターバックス・コーポレーションとサントリー食品インターナショナルは11月4日、「スターバックス ディスカバリーズ ホワイト モカ WITH メープル」をコンビニエンスストアで発売する。冬季限定販売の予定。○ホワイトチョコレートとメープルの香りが引き立つ風味豊かなモカ同商品は、スターバックス店舗でも人気の「ホワイト モカ」にメープルを加えた、「スターバックス ディスカバリーズ」ならではの商品になっているという。店舗と同じ「エスプレッソ ロースト」の豆を使用し、ホワイトチョコレートとメープルの甘く華やかな香りが引き立つ風味豊かなモカで、これからの季節に合う甘く濃厚な味わいに仕上げたとのこと。パッケージは、この時期の店舗でなじみのあるレッドカップに、光の輝きを表した"スパーク"モチーフをデザインし、喜びや楽しさを表現。またゴールドで商品名を記すことで、高級感のあるデザインになっている。200mlカップで、希望小売価格は219円(税別)。
2014年10月29日