ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)から、ヴィタメール(WITTAMER)とコラボレーションした「焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ)」が登場。2022年1月27日(木)から2月14日(月)まで、銀座三越新館7階催物会場で開催される「銀座スイーツコレクション 2022」にて限定販売される。ヴィタメールとコラボした「マカダミアショコラ」フィナンシェノワ・ドゥ・ブールは、“焼きたてフィナンシェ”を看板商品とする洋菓子ブランド。「焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ)」は、マカダミアナッツをたっぷり入れたフィナンシェに、ベルギー王室御用達ブランド・ヴィタメールのクーベルチュールチョコレートをあしらった会場限定商品だ。国産発酵バターが豊かに香る“カリッと”香ばしいフィナンシェ生地と、ほんのり塩味のきいたマカダミアナッツ、まろやかなミルクチョコレートのマリアージュを楽しむことができる。ヘーゼルナッツ×チョコチップのフィナンシェも会場には、その他にも、「焼きたてフィナンシェ(ショコラオレ)」が限定登場。ベルギー産ミルクチョコレートを加えたまろやかなフィナンシェ生地に、香ばしいヘーゼルナッツとチョコチップをトッピングして焼き上げている。【詳細】・焼きたてフィナンシェ(マカダミアショコラ) 411円<会場限定品>・焼きたてフィナンシェ(ショコラオレ) 324円<会場限定品>展開期間:2022年1月27日(木)~2月14日(月)最終日18:00終了※エムアイカードプラス会員招待日として1月26日(水)も開催。販売店舗:銀座三越 新館7階催物会場〈銀座スイーツコレクション 2022〉ノワ・ドゥ・ブール住所:東京都中央区銀座4−6−16
2022年01月23日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー(Buttery)」より、チョコレートを使用した新作バターサンドが登場。2022年2月2日(水)から3月31日(木)の期間限定で発売される。人気の「バタリーサンド」にチョコレートの新フレーバー「バタリー」の「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用したクッキーに、北海道バターのクリームを挟んだバターサンド。毎日売り切れ必至の人気商品となっている、厳選されたバターの香りが口いっぱいに広がる至高のバタースイーツだ。バレンタインシーズンに向けた新作には、チョコレートをたっぷり使用した新フレーバーが登場。9個セットのBOXには、フリーズドライストロベリーの酸味と食感が楽しめる「ホワイトチョコ苺」と、甘さ控えめのダークチョコレートで大人の味わいに仕上げた「チョコレート」の新作2種、さらに人気の「ピスタチオ」をセットした。バレンタインに向けたショコラスイーツもまた、チョコレートを使った新作カヌレや、焼き菓子3種を合わせたアソートも登場。ハートモチーフのボックスが可愛らしい「バレンタインギフトアソート」には、チョコレートを加えしっとりと焼き上げた「ケークショコラ」やバターの風味豊かな「フィナンシェ」、さくさく食感の「リーフパイ」などバタリー人気の焼き菓子を詰め合わせている。【詳細】バタリー新作スイーツ■バタリーサンド販売期間:2022年2月2日(水)~3月31日(木)※定休日を除く販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ(予約不可)価格:3,240円内容:バターサンド9個詰め合わせ(チョコレート・ホワイトチョコ苺・ピスタチオ各3個)■バレンタインギフトアソート販売期間:2022年2月2日(水)~2月14日(月)※定休日を除く販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ価格:2,300円内容:焼き菓子7個詰め合わせ(ケークショコラ2個・フィナンシェ3個・リーフパイ2個)■チョコレートカヌレ販売期間:2022年2月2日(水)~※定休日を除く販売場所:バタリー店頭のみ価格:1個 340円■カヌレボックス(5個入り)販売期間:2022年2月2日(水)~※定休日を除く販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ価格:1,950円内容:カヌレ、チョコカヌレ、苺カヌレ、ピスタチオカヌレ、レモンカヌレ<店舗情報>・バタリー本店住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階【問い合わせ先】バタリーTEL:052-564-3553
2022年01月15日サバやサンマ、サケなど、魚をこんがり焼きたい時は、魚焼きグリルの出番!フライパンでも魚は焼けますが、魚焼きグリルで焼くと、皮がパリッとこんがり焼きあがっておいしい気がするのは私だけではないはずです。しかし、後に残るは憂鬱な片付け。魚を焼こうとする気持ちにストップをかけます。根深い魚焼きグリルの悩み焦げついた網の汚れはなかなか落ちず、ゴシゴシ洗わねばなりません。しかも、魚を焼いた直後のグリルは熱々で、洗うのもひと苦労です。後回しにしようものならすっかり忘れてしまい、翌朝洗っていないことに気が付くなんてこともありました。取れない臭いと戦うくらいなら、もう魚は食べない!汚れは洗えば落ちますが、次に悩まされるのが、こびりついた魚の臭いです。まるで見えない敵と戦うかのごとく丁寧に洗っても、魚焼きグリルにこびりついた臭いは取れません。「こんな思いをするのなら、魚はもう食べない!」と一度は考えても、スーパーで魚を見かけたりテレビで季節の魚を紹介していたりすると、食べたくなるのです。そんな時、あるもので簡単に臭いが取れることを知りました。魚焼きグリルの臭いに悩まされる人に、ぜひ知ってほしい方法です。捨てればゴミの〇〇が生臭さを撃退今回使用したのは、消臭効果があるといわれるコーヒーの粉です。ほとんどの人がドリップした後のコーヒーかすを捨てているのではないでしょうか。実は、とても優秀な消臭剤になるのです。コーヒーかすを使用した魚焼きグリルの消臭方法は2つ。1つ目は、きれいに洗って乾かした受け皿に、乾燥させたコーヒーかすを敷いて放っておくだけ。じわじわと生臭さを消してくれます。もう1つは、水分を含んだままのコーヒーかすを受け皿に入れて、2〜3分加熱する方法です。すぐに効果を実感したい人にはこちらがおすすめです。魚を焼くと、どうしてもグリルの中で脂がはねたり焦げついたりし、臭いがこもってしまいます。でも、この方法ならほんの数分で消臭が可能です。これで魚焼きグリルもすっきり!心置きなく魚を焼くことができますね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年12月21日老舗珈琲店「丸福珈琲店」監修の焼き菓子「濃いコーヒーバウムクーヘン」と「濃いコーヒークッキー」が、2021年12月14日(火)より全国のファミリーマートで順次発売される。老舗珈琲店「丸福珈琲店」の“深煎りの極み”が焼き菓子に丸福珈琲店は、昭和9年(1934年)に大阪で創業した老舗喫茶店。看板メニューのコーヒーは、手作業で火加減を調整して焙煎した豆を使用。“深煎りの極み”と称されるほど、濃厚な味わいが特徴だ。“濃く深い”コーヒー焼き菓子ファミリーマートは、丸福珈琲店監修のもと“コーヒーの濃さ”にこだわった2つのスイーツを新提案。丸福珈琲店が厳選したコーヒー原料を使って、コーヒーの風味や苦味をしっかりと感じられる焼き菓子を作り出した。「濃いコーヒーバウムクーヘン」には、丸福珈琲店監修のコーヒー原料を贅沢に使用して、濃く深みのあるコーヒーの味わいを表現。一方、「濃いコーヒークッキー」は、「丸福珈琲店」監修のコーヒー原料に加えて、粗びきしたコーヒー豆を取り入れ、サクサクと軽い食感の大人のクッキーに仕上げている。どちらもコーヒーとの相性はもちろんグッド。ティータイムにプラスすれば、ホッとした至福のひとときを体感できそうだ。【詳細】丸福珈琲店監修焼き菓子発売日:2021年12月14日(火)順次数量限定発売※地域によって発売日が異なる。東日本エリア12月21日(火)より発売予定。取り扱い店舗:全国のファミリーマート約16,600店・濃いコーヒーバウムクーヘン 150円・濃いコーヒークッキー 150円※画像はイメージ。※店舗によっては取扱いのない場合あり。※西日本エリアは、富山・岐阜・愛知・静岡(一部除く)より西側の府県。東日本エリアは、新潟・長野・山梨・静岡(一部除く)より東側の都道県。
2021年12月16日諸説ありますが、双子は、見た目だけでなく行動や性格まで似てくるといわれています。双子のあっくんとはるくんを育てる、さゆり(@NANASHIORI)さん。1個しかないたい焼きをめぐり、一歩も譲らなかった2人と、父親の対応を描きました。たい焼き pic.twitter.com/sQ3jw2ntto — さゆり (@NANASHIORI) December 6, 2021 2人が平等にたい焼きを食べることができるよう、半分に切った父親。ところが、2人はその光景を見て、そろって大泣きしてしまったのです!丸ごと1個を食べたかったからなのか、半分に裂けた、たい焼きの姿に悲しくなったのか…。泣いた真相は2人にしか分かりませんが、シンクロして泣くその様子に、どこか愛らしさを感じますよね。この漫画に、「表情が最高にかわいい」「予想通りのリアクション」といった声が上がりました。あっくんとはるくん、今度はたい焼きを1個ずつ食べられるといいね![文・構成/grape編集部]
2021年12月07日トップス(Top’s)より2021年のクリスマスに向けた焼き菓子のアソートボックス「2021 ホリデーアソート」登場。2021年11月18日(木)から全国のトップス店舗にて発売される。トップスのクリスマス限定焼き菓子BOX今回トップスより登場する「2021 ホリデーアソート」は、チョコレートを使ったクッキー、ティグレ、クランチチョコの3種類の焼き菓子をアソートしたボックス。クッキーはチョコチップを練り込み、さっくりと軽い食感に。ディグレはコーヒー風味のフィナンシェ生地の真ん中になめらかなチョコレートクリームをイン。クランチチョコはコーンフレークにミルクチョコをかけたザクザク食感がクセになる一品となっている。また、パッケージはブルーの背景に星空と家をゴールドで描いたクリスマスらしいデザインに。手土産にもぴったりな仕様となっている。【詳細】トップス「2021 ホリデーアソート」発売日:2021年11月18日(木)販売店舗:全国のトップス店舗価格:1,188円内容:クッキー(チョコチップ) 1袋(70g)、ティグレ(カフェモカ) 2個、クランチチョコ(ミルク) 4個
2021年11月13日あん菓子が集結する催事「第7回 時をかけるあん」が、2021年11月10日(水)から11月15日(月)までの期間、大阪・阪急うめだ本店にて開催される。あん菓子が大集合「時をかけるあん」第7回が阪急うめだ本店で「時をかけるあん」は、古くから日本の食文化として根付く“あん”を使った菓子が集結する人気イベント。第7回となる今回は、大福やどら焼きといった定番のあん菓子に注目し、意外性のある素材の組み合わせや小豆の品種の違いを楽しめるようなラインナップを揃える。どら焼き&大福ほか様々なあん菓子をラインナップどら焼きでは、単一品種&単一生産者に拘った小豆“エリモショウズ”のつぶあんを抹茶香る蒸しカステラで包んだ、静岡「石舟庵」の「富士の大地」が登場。その他、大阪「あん小屋どらサン」のチョコを混ぜ込んだどら焼きや、京都「丹波鶴屋」の希少品種の大納言小豆を使用したどら焼きなどが揃う。また、大福は大阪「餅匠しづく」の「黒豆餅」をはじめ、全国の人気大福が大集合。「鶴屋吉信」の人気和菓子「生つばら」の阪急うめだ本店限定“大納言小豆×マスカルポーネあん”も見逃せない。さらに会場では、定番から変わり種まで幅広い種類のまんじゅう、きんつば、最中、ようかん、団子などのあん菓子を用意。「日替わりあん菓子」コーナーも登場し、何度会場に足を運んでも毎回新しいあん菓子に出会うことが出来る。【詳細】第7回 時をかけるあん開催期間:2021年11月10日(水)~11月15日(月)場所:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7<商品例>・静岡「石舟庵」富士の大地 1個 216円・大阪「餅匠しづく」黒豆餅 1個 303円・京都「鶴屋吉信」生つばら 柚子・抹茶・ラムレーズン 1個 292円/栗・丹波大納言 1個 378円
2021年11月07日カクテル「酔う焼き芋」に続く「酔う」シリーズ第2弾として、たい焼きのリキュール「酔うたい焼き」が登場。2021年10月29日(金)より、スーパーマーケット、酒販店などにて発売される。たい焼きがお酒に!“薄皮感&あんこ”を味わうリキュール「酔うたい焼き」は、まさにたい焼きを食べた時の“生地感”とあんこの調和を楽しめる新感覚リキュール。あずきの3大産地の1つである、北海道十勝産の厳選されたあずきを原料としたこしあんが使用されている。ひと口飲むと、焼きたてたい焼きの薄皮の香ばしさと、上質なあんこの風味がふわりと広がり、“たい焼きなのに酔っぱらう”ことができる。“たい焼きミルク”や“たい焼きアイス”にアレンジストレートはもちろん、ミルクで割ったり、バニラアイスにかけたり、最中アイスと組み合わせたりと、様々な楽しみ方ができるのも魅力。牛乳と3:1で割ると“たい焼きミルク”が完成。また、たい焼きの濃厚な甘みを楽しみたいときには2:1で、少し濃く割るのがおすすめだ。さらに、寒い季節にぴったりなのがホットミルクで割った「たい焼きホットミルク」。焼き上がったばかりのたい焼きを食べるような、ホカホカとした温もりを楽しめる。【詳細】たい焼きのリキュール 酔うたい焼き発売日:2021年10月29日(金)取扱い店舗:スーパーマーケット、酒販店、明利酒類株式会社公式オンラインショップ価格:1,078円
2021年10月31日「レモン」は「痩せ体質」だけでなく美容・健康にも効果的!レモンには、痩せ体質に効果的な成分だけでなく、以下のような美容・健康にも嬉しい効果が期待できます。出典:byBirth美肌効果抗酸化作用があるビタミンCが非常に豊富なため、肌老化の原因となる活性酸素を除去し、健やかな肌づくりをサポートする。また、ビタミンCにはコラーゲンの合成を促す働きがあるため、肌のハリ・たるみ対策にも効果的。ストレス予防ビタミンCには、ストレスに対抗するホルモンの生成を助ける働きがあるため、ストレス対策に期待できる。免疫力UPビタミンCは、体の外から侵入してくる細菌やウイルスに対抗する働きをもつため、風邪などの予防に効果的。疲労回復効果レモンに含まれるクエン酸には、クエン酸回路という代謝をサポートしてエネルギーを生み出し、疲れをためないようにする働きがある。夕方以降など、疲れがたまって“老け見え”してしまう人や、疲れやすい人におすすめ。「レモン」が痩せ体質におすすめな理由レモンが痩せ体質づくりにおすすめである理由は、以下の2つが挙げられます。1.食前にレモン果汁を摂取すると、食後の血糖値上昇を抑えられる出典:byBirthある研究で、レモン果汁を米飯を食べるよりも先に摂取した場合、食後の高血糖を抑える働きがあることが分かったと報告されています。レモンに含まれている「クエン酸」や「ポリフェノール」が関係していると考えられています。食後に血糖値が急激に上昇すると、血糖値を下げるホルモンである「インスリン」が過剰に分泌されます。インスリンは体に脂肪をためる働きもあるため、必要以上に分泌されると太りやすくなってしまいます。そのため、痩せ体質づくりには、食後の血糖値をコントロールすることが大切です。また、血糖値が急に上がったり下がったりすることは、体の老化の原因となる「糖化」を進めることにもなるため、食前のレモン果汁摂取はアンチエイジングにも効果的といえます。コップ1杯の水または炭酸水に、大さじ2杯のレモン果汁を絞って、食前に飲みましょう。「食前に飲み物を飲む」だけでも、お腹が膨れるため、食べ過ぎ予防にもなりますよ。2.レモンを摂取する人ほど、痩せ体質に効果的な「アディポネクチン」の量が多い出典:byBirthある研究で、日常的によくレモンを摂取する人ほど、血液中の「アディポネクチン」の量が多いと報告されています。アディポネクチンは、インスリンの働きを助けて糖質代謝をサポートしたり、コレステロール代謝にも関与している成分です。そのため、体に脂肪がたまりにくくなる効果や、メタボリックシンドローム予防にも効果が期待されています。以上のことから、レモンを取り入れることで、痩せ体質づくりをサポートできると考えられます。「レモン」を手軽に食生活に取り入れる方法3つ1.ドリンクにする出典:byBirth水や白湯、炭酸水にレモン果汁を絞ってドリンクにすると、手軽に飲めるのでおすすめです。甘みをつけたいときは、コップ1杯に対してはちみつを小さじ1加えると良いですよ。また、すりおろし生姜をいれると、血行促進効果も得られるので、冷え対策にも効果的です。トマトジュースや紅茶にレモン果汁を加えても、いつもよりもサッパリといただけます。牛乳や豆乳、ヨーグルトに加えれば、ラッシー風になるので飲みごたえも感じられて朝食にもおすすめですよ!2.ドレッシングにするレモンを使ったドレッシングを作っておくと、サラダや刺し身・カルパッチョなどにかけていただけます。レモン果汁大さじ3に対してオリーブオイル大さじ1を加え、塩・胡椒で味を整えるだけでOK。消毒した保存容器に入れて、約1ヶ月ほど冷蔵保存が可能です。使う直前に、よく振って混ぜてくださいね。3.料理に取り入れる出典:byBirthレモンは、和洋問わずどんな料理とも相性が良いので、きのこソテー焼き魚ステーキサラダのトッピング刺し身・カルパッチョ鍋料理などにプラスすると良いでしょう。レモンを常備しておくコツとしては、冷凍しておく市販のレモン果汁を常備しておくのがおすすめです。皮もすりおろして冷凍しておくと、ドレッシングなど調味料代わりに使えて便利ですよ。いかがでしたでしょうか?食事などを「制限」するダイエット法は、ストレスも感じやすく長続きしにくいですよね。ですが、「レモンを取り入れる」のは、比較的手軽に取り組めるかと思うので、ぜひ意識してレモンを食生活に取り入れて、痩せ体質づくりに役立ててみてくださいね!
2021年10月30日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー(Buttery)」より、新作「バタリーサンド~ドルチェ~」が登場。2021年11月20日(土)から11月29日(月)までの期間限定で販売する。“ドルチェ”着想の2周年記念バターサンド「バタリーサンド~ドルチェ~」は、バタリーのオープン2周年を記念した新作の焼き菓子。国産発酵バターを使用したクッキーにバタークリームを挟んだ「バタリーサンド」をアレンジし、ジャムやガナッシュを加えることで、プレミアムな味わいと食感を作り出した。「ストロベリーチーズケーキ」や「抹茶のフォンダンショコラ」フレーバーボックスに詰め込んだのは、新フレーバー3種。クリームチーズとサワークリームに酸味の利いた苺ジャムを合わせた「ストロベリーチーズケーキ」フレーバーをはじめ、西尾の抹茶を使用したバタークリームと抹茶ガナッシュをコンビネーションした「抹茶のフォンダンショコラ」、キャラメルソースの風味とキャラメルチョコの食感を楽しむことができる「キャラメルナッツチョコレート」を詰め合わせた。また、クッキー缶にはレトロな花柄を採用。プレゼントにも最適な可愛らしいビジュアルに仕上げた。なお、期間内に店頭で商品を購入した人向けに、2周年記念のノベルティ「バタリーオリジナルコーヒー」も用意している。【詳細】バタリー「バタリーサンド~ドルチェ~」販売期間:2021年11月20日(土)~11月29日(月) ※定休日を除く場所:バタリー住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階価格:3,240円内容:バターサンド 9個詰め合わせ・オリジナルデザインクッキー缶(ストロベリーチーズケーキ3個 /抹茶のフォンダンショコラ 3個 /キャラメルナッツチョコレート 3個)※1日40缶限定(1人2缶まで)、店頭販売のみ、予約不可【問い合わせ先】TEL:052-564-3553
2021年10月25日レシピ本『ぷっくりクッキーとかわいい焼き菓子たち』が、2021年9月24日(金)より発売される。丸めて作る“ぷっくり”どうぶつクッキーのレシピ本『ぷっくりクッキーとかわいい焼き菓子たち』は、SNSで“かわいい”と話題になった「どうぶつスノーボールクッキー」のレシピなどを収録した書籍だ。“型いらず”のレシピとなっており、生地を粘土のように丸めるだけで、ぷっくりとした動物クッキーが完成。写真を用いながら、工程をわかりやすく解説してくれるので、誰でも簡単に愛らしい動物クッキーを再現することができそうだ。“ミニチュア風”クッキーや「お菓子の家」のレシピも「どうぶつスノーボールクッキー」の他にも、ドーナツやパン、ハンバーガーをモチーフにした“ミニチュア風”クッキー、ハロウィンやクリスマスなどの季節に合わせたクッキー、お菓子の家など、著者であるモカモカ(mocha mocha)自慢のレシピを多数収録。パウンドケーキやチーズケーキ、チョコブラウニーなど、手軽に作れる焼き菓子のレシピもある。コラムも充実レシピだけでなく、コラムも充実。市販の材料で簡単に作れる喫茶店メニューとして、どうぶつクリームソーダやコーヒーゼリー、プリンアラモード、パフェなどを紹介したり、手作りクッキーや焼き菓子をプレゼントするときのラッピングアイディアを提案したりと、お菓子にまつわる嬉しい情報を詰め込んでいる。【詳細】書籍『ぷっくりクッキーとかわいい焼き菓子たち』発売日:2021年9月24日(金)仕様:B5変形判 96ページ定価:1,430円著者:mocha mocha発行:株式会社KADOKAWA<目次>Part 1Snowball CookiesぷっくりクッキーPart 2Squeezed Icebox Sand Cookies絞り出しクッキーとアイスボックス&サンドクッキーPart 3Seasonal Cookies季節を楽しむクッキーたちPart 4Baked Sweetsつくってみたいかんたん焼き菓子
2021年09月27日ラデュレ(Ladurée)の焼き菓子「ロールド・ラング・ド・シャ」から、キャラメル&ピスタチオフレーバーをセットにした新作が登場。2021年9月18日(土)より、ラデュレ全店で発売される。人気焼き菓子に“キャラメル”の新フレーバーラデュレの人気焼き菓子「ロールド・ラング・ド・シャ」に、新フレーバーのキャラメルが仲間入り。頬張った瞬間のサクっとした食感と、なめらかな口当たり、キャラメルのコク深い味わいを楽しむことができる。定番ピスタチオと詰め合わせ新フレーバーのキャラメルは、定番ピスタチオと共に詰め合わせて、上品なラデュレ・グリーンのギフトボックスで販売。自分へのご褒美としてはもちろん、大切な人へのギフトとしても活躍してくれそうだ。【詳細】ロールド・ラング・ド・シャ 16本入(キャラメル8本、ピスタッシュ8本)発売日:2021年9月18日(土)販売店舗:ラデュレ全店価格:2,484円
2021年09月20日樹脂粘土を中心にいろいろな作品を制作している、ネンドザイカーSNAIL(@nendo_snail)さんの投稿が話題になっています。今回、投稿者さんが使用したのは、食べるだけでなく、作って遊ぶこともできる知育菓子。箱の中には5色のソフトキャンディの塊が入っており、粘土のようにいろいろなものを作ることができるのだとか。パッケージには、実際にソフトキャンディを使って作られた、ファンシーな雰囲気の動物たちが掲載されています。子供たちはこの写真をお手本にしたり、自分のオリジナリティあふれるものを作ったりして遊ぶのでしょう。粘土で作品制作をしている投稿者さんが『ねりきゃんランド』で遊ぶとどうなるのか…できあがった作品をご覧ください!知育菓子「ねりきゃんランド」で遊んでみました pic.twitter.com/GuApOdpBeY — ネンドザイカーSNAIL (@nendo_snail) August 15, 2021 パッケージに掲載されたパンダを見本に、ソフトキャンディをこねた投稿者さん。完成したのは…ファンシーな雰囲気がどこかへ行ってしまった、リアリティあふれるパンダでした!ちなみに、パンダが腰かけているのは切り株。写真だと見えづらいですが、制作過程が映った動画を見ると、年輪までしっかりと作り込んでいることが分かります。爪楊枝で各色の境目をぼかしたり、パンダの体毛を再現したりと、知育菓子で作ったとは思えないクオリティです!動画の最後には、完成したパンダを頭からつぶして食べるシーンも。もったいなく感じてしまいますが、投稿者さんによると味もおいしかったとのことです。「知育済みのクオリティだ…」「ソレジャナイ感がすごくて好き」「パッケージとのギャップに笑った」と反響が上がった、この作品。多くの大人がクオリティの高さに驚くと同時に、「久しぶりに童心に帰って、知育菓子で遊んでみたい!」と興味を持ったようです![文・構成/grape編集部]
2021年09月18日お買い物に行くたびに、今日は何を買おうかなとワクワクした気持ちにさせてくれる「カルディ」。「カルディ」は、レモンパスタの素やレモン鍋の素など、一世を風靡したレモンブームの先駆者であり、パッケージもおしゃれなサバの缶詰ca va缶ブームを流行らせたのも私たちが愛してやまない「カルディ」なんです。そんな人気商品を続々と生み出すカルディで、またもや気になる商品を見つけてしまいました。それがこちらの「La Cantine ラ・カンティーヌ」話題沸騰中のレモン味とサバ缶を合わせた、大人気要素満載の大注目商品なんです!南フランスの街並みを彷彿させてくれる青と白のパッケージはとってもおしゃれ。 これは、フランスからの輸入品?原材料は??気になる裏面を確認してみましょう。とってもおしゃれな「ラ・カンティーヌ」は、フランスからの輸入品ではなく、日本を代表する有名な缶詰メーカー「マルハニチロ」が手がけているんですよ。早速オープンしてみましょう。骨や皮、血合いも綺麗に除去されています。なんだか高貴な感じがしますよね。味もサバ独自の臭みがなく、オリーブオイルとレモンの爽やかさで塩味も控えめです。小腹が空いた時は、カルディの大人気アイテム「いぶりがっこタルタルソース」をパンに塗り、その上にラ・カンティーヌ、そしてオリーブを乗せたオープンサンドがオススメです。これはついつい白ワインが進んでしまいますよ。その他にも「ラ・カンティーヌ」を使った簡単レシピがありますよ。関連商品をみる>> ラ・カンティーヌ さばフィレ EXエクストラバージンオイル 100g × < 6缶 > ■「ラ・カンティーヌ」を使った簡単レシピ・サバ缶のアヒージョレモン風味でオリーブオイルなので少し岩塩を振り、ニンニクを入れたら完成の一品。これはワインに合いますよ! ・サバのペペロンチーノ風ホットサンドレシピではサバの水煮缶を使っていますが、ラ・カンティーヌを使う場合は、缶ごとフライパンに入れ、シメジとニンニクと一緒に炒めれば具材が完成します。粒マスタードもたっぷり塗ることでパンチのある美味しいサンドイッチになります。パスタに絡めても◎使い勝手も良く、缶のままテーブルに出しても絵になる「ラ・カンティーヌ」のオリーブオイル漬レモン味。「ラ・カンティーヌ」シリーズは、サバ缶の他にもトマトソース、バジルソース、バーニャカウダなどのソース系や、豚肉のリエットのようなパテ系など、お家でレストラン気分を味わえるものも色々販売されています。自分用にもプレゼントにも喜ばれる「ラ・カンティーヌ」。次回のカルディの宝探しが楽しみになりますよ。▼こちらで購入できます▼ ラ・カンティーヌ さばフィレ EXエクストラバージンオイル 100g × < 6缶 >
2021年09月14日ヴィーガン&グルテンフリー焼菓子専門店DAUGHTER BOUTIQUE(ドーター・ブティック)で人気のクッキー缶シリーズに、9/3(金)より5作目の新作が登場しました。最新作には、定番ラインナップのクッキーとは異なる基本生地を新たに開発しました。新しい基本生地に求めたのは、既存レシピと同じく甘さ控えめで香ばしさがあることに加え、植物性でありながら乳製品のバターのようなこっくりした味わいの余韻と、ザクザクとしたやや粗めの歯ごたえと軽くやわらかな噛み心地の絶妙なバランス感。既存レシピは新潟県産米粉とスペイン産マルコナ種アーモンドパウダーが主体で、甘味はカナダ産有機メープルシロップと、油脂は太白ごま油を使用しており、甘さ控えめでアーモンドの香ばしさが感じられ、パキっとしっかり目の歯ごたえが特徴。新レシピでは、粉類の配合はそのままに、甘味はメープルシロップとてんさい糖のブレンドにし、よりすっきりした甘さとざくっとした歯ごたえを出しました。油脂は太白ごま油(竹本油脂)と大豆でできた豆乳クリームバター「ソイレブール」(不二製油)をブレンドし、サクサク食感と香ばしさを味わった後に、バターのようなコクの余韻が口の中に残り、リッチな味わいをギルトフリーに楽しめるよう工夫しました。クッキーのシェイプは花型。クッキーそのものをじっくり味わっていただけるよう定番シェイプにクッキーは3種類のアソート。有機バニラペーストをほんのり利かせた味わいのある「バニラ」、有機アールグレイティー茶葉をたっぷり練りこんだ「アールグレイ」、熊本県産ビーツパウダーを練りこんだ、色がかわいらしく栄養価的にもウェルネスな「ビーツ」をそれぞれ9枚ずつ詰め合わせています。パッケージは、白い缶に黒いブランドロゴが小さく入ったシンプルなものを使用し、クッキーを食べ終わった後も小物入れとして使いやすいシックなデザインを採用しています。包装紙はブランドオリジナルのトワル・ド・ジュイ風柄の包装紙に、金の箔押しロゴリボンを結びロゴシールで留めた、一見するとヴィーガンやグルテンフリーとは思えない、普通の洋菓子のようなルックスに仕上げています。ジュエリーやコスメブランドが使う高級仕様のショッパー付きDAUGHTER BOUTIQUEは、創業者である堀川久美子(株式会社ドーター・プランニング代表取締役/東京都台東区松が谷3-16-8)が、食べ物により肌荒れしやすく太りやすいという自身の悩みを解消するために、からだにやさしいスイーツを自作するようになったことがきっかけで2014年に立ち上げたヴィーガンスイーツブランド。立ち上げ当初から卸売・OEMも積極的に取り組み実績を積み、現在は自社ブランドの小売通販サイトを中心に事業展開しています。ブランドコンセプトは、「こころとからだにやさしくて、おいしくてかわいくて楽しい、人にあげたくなるお菓子」。製造施設内では特定原材料7品目を使用していないため、小麦・乳・卵等のアレルギーがある方も安心して食べられると、自宅用ニーズだけでなくギフトにも多く利用されています。アレルギーではなくとも、バターや白砂糖、小麦が肌や体調に合わないと感じる消費者も多く、また若い頃は食べられたのに、年齢とともに体への負担を感じるようになってきたという声も多く聞かれます。アパレル業界で服飾雑貨マーチャンダイザー経験を積んだオーナーによるDAUGHTER BOUTIQUEが商品開発において特に意識している点は、お菓子がウェルネスであることはもちろんのこと、それ以上に「見た目が魅力的である」ということ。感性を犠牲にして、からだにいいという理由だけでどこか妥協が入った選択ばかりするのではなく、かわいいもの、素敵なものを自分のために買う気持ちが伴ってこそ、こころとからだにやさしくサステナブルであり、また人にもプレゼントしたくなることで、ウェルネスの輪が世の中にどんどん広がっていくと考えているからです。そのため、パッケージデザインは「かわいさ」「楽しさ」「洗練」などを意識して行っています。このクッキー缶を特におすすめしたい人は、バターと小麦のおいしいお菓子を食べたいけれど、美容と健康も気になる女性たち。バターたっぷりのお菓子や動物性脂肪の高い食事で肌荒れしやすい敏感肌の方でも、おいしいものを楽しみたい気持ちを犠牲にすることなく、罪悪感なく心から楽しめる自分へのごほうびお菓子として楽しんでいただきたい、そんな願いを込めて作りました。<商品情報>『ヴィーガンバタークッキー缶ロゴ入り手提げ紙袋付き』(他に紙袋なしも展開あり)販売ページURL: 販売価格:2,970円(税込) ※別途送料がかかります缶のサイズ:縦 93mm×横 129mm×高さ 55mm内容量:約240g賞味期限:約1ヶ月特定原材料(28品目中):アーモンド・ごま・大豆配送温度帯:常温DAUGHTER BOUTIQUEはヴィーガンマフィンからブランドをスタート<DAUGHTER BOUTIQUE(ドーター・ブティック)について>2014年8月創業のヴィーガン&グルテンフリー焼き菓子専門店。運営会社は株式会社ドーター・プランニング(東京都台東区松が谷3-16-8 代表取締役 堀川久美子)合羽橋道具街から裏道に入った住宅街に構える小さな工房で手作業で焼菓子を製造し、自社直営通販サイト、通販モールの他、自社ブランド商品の卸売やOEM(相手先ブランド商品の製造)も数多く行い、日々全国に出来立ての焼菓子を出荷している。スーパーフードを使ったよりウェルネスなコンセプトの商品から、親しみやすいスイーツの定番素材を使った商品まで展開し、「からだにやさしくて、おいしくてかわいくて楽しい、人にあげたくなるお菓子」を商品コンセプトの軸にオリジナルレシピで商品開発を行っている。●直営オンラインショップURL: ●instagram:daughter_boutiqueinstagram投稿 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年09月08日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー(Buttery)」の人気商品「バタリーサンド」に期間限定で新作が登場。2021年9月1日(水)より店頭にて販売される。「バタリーサンド」に秋限定フレーバー「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用したサクサク食感のクッキーに北海道バタークリームを挟み込んだ、ふわりと軽い口当たりが魅力の人気バタースイーツ。今回は秋限定で、“紫芋・栗・かぼちゃ”の新フレーバーを3個ずつ詰め合わせたバターサンド9個セットを発売する。「紫芋と青森県産りんご」フレーバーは、紫芋のクリームにリンゴを混ぜ合わせた食感の楽しい逸品。さらに、栗のペーストに栗のシロップ漬けを合わせた"栗づくし"のクリーム、濃厚なパンプキンのバタークリームにかぼちゃの種でアクセントを加えたフレーバーを取り揃えた。また、マスタードカラーのリボンを合わせた、秋の温もりを感じる花柄クッキー缶も注目。贈り物や自分へのご褒美としてもおすすめだ。【詳細】バタリー「バタリーサンド」発売日:2021年9月1日(水)販売場所:バタリー店頭、公式オンラインストア住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階営業時間:10:30~18:30 毎週火曜・第3水曜定休価格:3,240円内容:バターサンド 9個(紫芋と青森県産りんご 3個/栗 3個/かぼちゃ 3個)、オリジナルデザインクッキー缶入り【問い合わせ先】バタリーTEL:052-564-3553
2021年09月03日パレスホテル東京は、金沢の御菓子司「吉はし菓子所」とコラボレーションしたアフタヌーンティー「金沢のおもてなし」を、2021年9月1日(水)から11月30日(火)までの期間、1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」にて開催されます。石川県金沢の名店・御菓子司「吉はし菓子所」とコラボ御菓子司「吉はし菓子所」は、茶の湯文化が盛んな金沢の茶席で愛され、茶人たちが信頼を寄せる1947年創業の名店。和菓子の消費額全国1位を誇る石川県金沢の知る人ぞ知る老舗和菓子店で、通常は受注生産のみで和菓子を販売しています。金沢でしか手に入れることのできないこだわりの和菓子は、上品な味わいと華やかな見た目が魅力です。金沢の食体験を楽しむ三段重アフタヌーンティー“金沢のおもてなし”をテーマにしたパレスホテル東京とのコラボレーションアフタヌーンティーでは、御菓子司「吉はし菓子所」の和菓子をはじめ金沢の食体験を堪能できる三段重を用意。東京にいながらにして、金沢ならではの味わいを楽しめます。一段目には、御菓子司「吉はし菓子所」の丁寧に作られた上生菓子や干菓子をセット。細やかな技術で花をかたどった、色鮮やかな生菓子「千代見草」や、秋を感じる生砂糖や寒氷を添えた「くるみ餅」が揃います。秋の風味が広がる「栗金団」にはこだわりの栗を使用。尚、10月15日(金)からは、「栗金団」にかわって旬の栗に手間をかけて作った餡子を合わせた「秋の香」を提供。また、二段目には、パレスホテル東京ペストリーシェフが加賀野菜をはじめ石川産の食材をふんだんに使った和スイーツを用意。「能登志賀ころ柿のパンナコッタ」や、石川県産ぶどう「ルビーロマンのジュレ」、色鮮やかな「石川産イチジクとパッションのムース」、「打木赤皮甘栗南瓜のモンブラン」などがラインナップします。加えて三段目には、石川産食材の力強い味わいを活かしたセイボリーが登場。「百万石しいたけと加賀蓮根 金時草のロワイヤル」や「五郎島金時芋ご飯」といった軽食を、和を感じる華やかな盛り付けで提供されます。【詳細】コラボレーションアフタヌーンティー「金沢のおもてなし」提供期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)提供店舗:パレスホテル東京 1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」住所:東京都千代田区丸の内1-1-1提供時間:平日 13:00~15:00、17:00~18:30/土日祝日 14:00~15:00、17:00~18:30※1日限定25食※利用時間は2時間半。料金:1名 7,200円、グラスシャンパーニュ付き 9,800円 ※サービス料込み※「吉はし菓子所」の“吉”の字は上の線が短いものが正式表記。■アフタヌーンティー内容<加賀棒茶・落雁セット>天野茶店の加賀棒茶、落雁 薪の里・福良雀<御菓子司「吉はし菓子所」の和菓子の段>栗金団※10月15日(金)~は秋の香、イチョウの寒氷、紅葉の生砂糖、煎餅、千代見草、くるみ餅、流水の生砂糖<パレスホテル東京 スイーツの段>能登志賀ころ柿のパンナコッタ、ルビーロマンのジュレ、打木赤皮甘栗南瓜のモンブラン、五郎島金時と抹茶のフィナンシェ、石川産イチジクとパッションのムース、白味噌のスコーン、生醤油のコンディメント<パレスホテル東京 セイボリーの段>百万石しいたけと加賀蓮根 金時草のロワイヤル、スモークサーモンとクリームチーズのロールサンド、柿とプロシュート、加賀太きゅうりのサジキとズワイ蟹、五郎島金時芋ご飯【問い合わせ先】アフタヌーンティー予約専用ダイヤルTEL:03-3211-5309/03-3211-5370
2021年08月23日アフタヌーンティー・ティールームから秋季限定の紅茶や焼き菓子が登場。第1弾を2021年8月26日(木)、第2弾を9月30日(木)から数量限定で順次発売する。第1弾:“秋の味覚”を楽しむ紅茶&焼き菓子アフタヌーンティー・ティールームが用意する自宅でのカフェタイムにぴったりのラインナップ。第1弾では、“秋の味覚”を感じられる紅茶や、“栗づくし”の焼き菓子のセットを用意する。中でもおすすめの「マロンミルクティー」は、コクのあるアッサムCTCをベースに、マロングラッセをイメージした芳醇な香りが広がるミルクティーブレンド。「ラ・フランスダージリン」は、フルーティーな甘い香りが特徴のセカンドフラッシュダージリンに、ラ・フランスをイメージしたフレーバーが上品に香る、優雅なティータイムに欠かせない1杯だ。焼き菓子には、ミルクティーの味わいをイメージしたセイロンの茶葉を使った紅茶生地に、蜜漬けマロンを一粒入れて焼き上げた「栗のミルクティータルト」、 アーモンドの香ばしさと上品な栗の風味を楽しめる「渋皮栗のフィナンシェ」、秋限定の紅茶と焼き菓子の詰め合わせ「オータムティータイムバスケット」などが登場する。第2弾:“おしゃれアフタヌーンティー”を楽しむ豪華なセット第2弾では、紅茶と焼き菓子といった豪華なラインナップに、店舗で使えるアフタヌーンティーセットチケットまでが付く限定のアフタヌーンティーセットを販売。自宅で“おしゃれアフタヌーンティー”を気軽に楽しむことができる。さらに、秋が本格化する9月30日(木)からの発売とあり、秋の味覚“栗”を楽しめるセットも。栗&アールグレイ羊羹、そして相性のいいお茶3種類を詰め合わせたこのセットは、プチギフトとしても喜ばれそう。フランス在住のアーティスト ナタリー・レテが手掛けるキュートなパッケージにも注目だ。「My Favorite Tearoom」をテーマに“ネコのスタッフたちがおいしいお茶とお菓子でお迎えするパリのティールーム”をイメージしたイラストが施されている。【詳細】アフタヌーンティー・ティールーム 2021年秋限定紅茶&焼き菓子<数量限定>■第1弾発売日:2021年8月26日(木)~11月3日(水)アイテム例:・ラ・フランスダージリン(ラ・フランス香料使用) 1,100円・マロンミルクティー 1,100円・ノンカフェインティーセレクション 1,550円・栗のミルクティータルト 800円・渋皮栗のフィナンシェ 1,500円・シュガーパイ&マロンあん 1,600円・オータムティータイムバスケット 2,300円内容:ラ・フランスダージリン、かぼちゃマフィン、スイートポテト、スイートポテトクリスピー■第2弾発売日:2021年9月30日(木)~11月3日(水)アイテム例:・40th アフタヌーンティーセット 5,300円内容:イングリッシュミルクティーブレンド#40(ティーバッグ3g×5個)、全粒粉ショートブレッド(8個)、ミニフラワーアンサンブル(40g)、ピスタチオガレット(1個)、ティークロス、アフタヌーンティーセットバスケット、アフタヌーンティーセットチケット(2 枚)有効期限2022/3/31(木)・栗&アールグレイ羊羹と紅茶のセット 1,400円内容:栗&アールグレイ羊羹(3個)、アフタヌーンティーブレンド(ティーバッグ3g×1個)、アールグレイ(ティーバッグ3g×1個)、アッサム(ティーバッグ3g×1個)・ティー&クッキー 2,300円・ミルクティーセレクション 1,550円内容:ロイヤルミルクティーブレンド、スパイスチャイブレンド、アッサムカモミールブレンド※「栗&アールグレイ羊羹と紅茶のセット」のみ2022年2月23日(水)まで販売
2021年08月14日「マールブランシュ ロマンの森カフェ」が、2021年8月26日(木)ジェイアール京都伊勢丹にオープン。焼き菓子と京都産紅茶で楽しむ“森のティータイム”洋菓子店・京都北山 マールブランシュは、10種類以上の焼き菓子と京都産のオリジナル紅茶が味わえるカフェ「マールブランシュ ロマンの森カフェ」をジェイアール京都伊勢丹にてスタート。“森のティータイム”をコンセプトにした店内では、自家製焼き菓子と京都府和束町産茶葉をブレンドしたオリジナル紅茶とともに、優雅なティータイムを楽しむことができる。看板メニューとなるのが、ローストしたくるみと生キャラメルをクッキー生地でサンドした「はんなり京都エンガディナー」。クッキーには、北海道産発酵バターをたっぷりと使用しているので、サクサクの食感を楽しむことができる。マールブランシュ ロマンの森カフェのイチオシは、2種類のパウンドケーキ。「芳醇なカラメルラムと7種のフルーツケーク」は、チェリー・レーズンなどのドライフルーツを惜しみなく混ぜ込み、ラム酒をほんのり香らせたどこか懐かしい味わいだ。一方、「キュンと甘酸っぱいレモンのウィークエンド」は、シャリっとした食感のレモン風味のアイジングがクセになる焼き菓子。発酵バターの香りが広がるケイクを、爽やかなレモン風味のアイジングで包み込んだ。他にも、チーズ好きにはたまらない「ゴーダ& クリーム チーズ大好きタルト」や、ジューシーなチェリーを詰め込んだ「アメリカン気分のサワーチェリーパイ」など、自慢の焼き菓子がラインナップ。マールブランシュオリジナル京都紅茶をベースにアレンジティーも紅茶は、京都府和束町で収穫した茶葉を、ロマンの森カフェのためだけのオリジナルブレンドで仕上げたこだわりの一杯で、マールブランシュのスイーツとの相性は抜群だ。オリジナル京都紅茶をベースにアレンジした「ロイヤルクリームティー」やフルーツティーなども用意する。スイーツだけでなく、サンドイッチや食事系マフィンのフードセットメニューも展開されるので、ランチシーンでの利用もおすすめだ。【詳細】マールブランシュ ロマンの森カフェオープン日:2021年8月26日(木)住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町ジェイアール京都伊勢丹3階営業時間:10:00~20:00(ラストオーダー:19:30)<メニュー例>・はんなり京都エンガディナー 440円・芳醇なカラメルラムと7種のフルーツケーク 550円・キュンと甘酸っぱいレモンのウィークエンド 495円・ロイヤルクリームティー 550円・シーズナル フルーツティー ダブルベリー 715円
2021年08月14日エキナカ新業態「レモンデー(REMONday)」が、JR新宿駅東改札外にて2021年8月10日(火)に開業する。カラフル&エコな日用品を取り揃える雑貨店「レモンデー」「ちょっと、ちがうキオスク」をコンセプトに掲げる「レモンデー」は、日常生活に取り入れやすいエコな日用品を提案する雑貨店。決して背伸びはしない、あったら嬉しいユーモア溢れるデザイのアイテムを取り揃える。例えば、「ハンブーハブラシ」は、リサイクル可能なナイロンと竹で作られた歯ブラシでブラシ部分のレインボーカラーがキュート。また、同じくレインボーカラーが美しいビニール傘の「Evereon」は、生地を張り替えられ、長く楽しく使用することができる。JR新宿駅との共同開発商品にも注目。JR新宿駅で分別・回収しているペットボトルキャップから生まれ変わったカラフルなアクセサリーが登場する。その他、竹やトウモロコシの繊維から作ったカップに、鮮やかなプリントを施した「Ecoffee Cup Japan」、100%土に還る「野菜と果物からできたメッセージカード」など、日々を彩る雑貨は自分が使うのはもちろん、ちょっとしたプレゼントとしても最適だ。【詳細】レモンデー(REMONday)開業日時:2021年8月10日(火)10:00営業時間:10:00~21:00場所:新宿駅東口改札外■アイテム例ハンブーハブラシ 693円お米とりんご/バナナの除菌ウェットティッシュ 187円Ecoffee Cup 2,310円~野菜と果物からできたメッセージカード 594円3WAY BAG 7,480円Evereon 2,090円JR新宿駅との共同開発商品:ピアス 2,300円~、イヤリング 2,800円~、ヘアゴム 2,300円~、リング 2,000円~
2021年08月08日パレスホテル東京は、金沢の御菓子司「吉はし菓子所」とコラボレーションしたアフタヌーンティー「金沢のおもてなし」を、2021年9月1日(水)から11月30日(火)までの期間、1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」にて開催する。石川県金沢の名店・御菓子司「吉はし菓子所」とコラボ御菓子司「吉はし菓子所」は、茶の湯文化が盛んな金沢の茶席で愛され、茶人たちが信頼を寄せる1947年創業の名店。和菓子の消費額全国1位を誇る石川県金沢の知る人ぞ知る老舗和菓子店で、通常は受注生産のみで和菓子を販売している。金沢でしか手に入れることのできないこだわりの和菓子は、上品な味わいと華やかな見た目が魅力だ。金沢の食体験を楽しむ三段重アフタヌーンティー“金沢のおもてなし”をテーマにしたパレスホテル東京とのコラボレーションアフタヌーンティーでは、御菓子司「吉はし菓子所」の和菓子をはじめ金沢の食体験を堪能できる三段重を用意。東京にいながらにして、金沢ならではの味わいを楽しめる。一段目には、御菓子司「吉はし菓子所」の丁寧に作られた上生菓子や干菓子をセット。細やかな技術で花をかたどった、色鮮やかな生菓子「千代見草」や、秋を感じる生砂糖や寒氷を添えた「くるみ餅」が揃う。秋の風味が広がる「栗金団」にはこだわりの栗を使用。尚、10月15日(金)からは、「栗金団」にかわって旬の栗に手間をかけて作った餡子を合わせた「秋の香」を提供する。また、二段目には、パレスホテル東京ペストリーシェフが加賀野菜をはじめ石川産の食材をふんだんに使った和スイーツを用意。「能登志賀ころ柿のパンナコッタ」や、石川県産ぶどう「ルビーロマンのジュレ」、色鮮やかな「石川産イチジクとパッションのムース」、「打木赤皮甘栗南瓜のモンブラン」などがラインナップする。加えて三段目には、石川産食材の力強い味わいを活かしたセイボリーが登場。「百万石しいたけと加賀蓮根 金時草のロワイヤル」や「五郎島金時芋ご飯」といった軽食を、和を感じる華やかな盛り付けで提供する。【詳細】コラボレーションアフタヌーンティー「金沢のおもてなし」提供期間:2021年9月1日(水)~11月30日(火)提供店舗:パレスホテル東京 1F ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」住所:東京都千代田区丸の内1-1-1提供時間:平日 13:00~15:00、17:00~18:30/土日祝日 14:00~15:00、17:00~18:30※1日限定25食※利用時間は2時間半。料金:1名 7,200円、グラスシャンパーニュ付き 9,800円 ※サービス料込み※「吉はし菓子所」の“吉”の字は上の線が短いものが正式表記。■アフタヌーンティー内容<加賀棒茶・落雁セット>天野茶店の加賀棒茶、落雁 薪の里・福良雀<御菓子司「吉はし菓子所」の和菓子の段>栗金団※10月15日(金)~は秋の香、イチョウの寒氷、紅葉の生砂糖、煎餅、千代見草、くるみ餅、流水の生砂糖<パレスホテル東京 スイーツの段>能登志賀ころ柿のパンナコッタ、ルビーロマンのジュレ、打木赤皮甘栗南瓜のモンブラン、五郎島金時と抹茶のフィナンシェ、石川産イチジクとパッションのムース、白味噌のスコーン、生醤油のコンディメント<パレスホテル東京 セイボリーの段>百万石しいたけと加賀蓮根 金時草のロワイヤル、スモークサーモンとクリームチーズのロールサンド、柿とプロシュート、加賀太きゅうりのサジキとズワイ蟹、五郎島金時芋ご飯【問い合わせ先】アフタヌーンティー予約専用ダイヤルTEL:03-3211-5309/03-3211-5370
2021年08月06日人気焼き菓子店の新たな試み大阪市平野区のヴィーガン焼き菓子専門店「Anetos(アネトス)」では、2021年8月1日(日)よりオンラインショップをスタートしました。バターや牛乳などの動物性素材を一切使わない「Anetos」の焼き菓子。「地球にとっても動物にとっても、そして人間にとっても心地よい存在でありたい。」そんな想いから生み出されるヴィーガンスイーツを自宅から注文できるようになります。人気商品を自宅にお届けオンラインで購入できる商品は、「焼き菓子詰め合わせ」(税込3,600円)と「オリジナルトートバック」(税込1,500円)の2種類。スコーンやマフィン、レモンケーキ、クッキーなどが入った焼き菓子詰め合わせは、「Anetos」の人気NO.1商品。定番のラインナップに加えて2種類の季節限定焼き菓子がセットになっています。またオーガニックコットン製のシンプルなエコバックは同店オリジナル商品。ペットボトルをリサイクルした素材のタグがワンポイントです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Anetos」公式サイト※「Anetos」のInstagram
2021年08月03日台湾カフェ「台湾甜商店」から、台湾カステラの期間限定フレーバー「甜カステラ 檸檬(レモン)」が登場。2021年8月3日(火)に発売される。「台湾甜商店」からレモンフレーバーの台湾カステラ本場の伝統的な製法にならい、あえて一晩寝かせることで現地の味を再現した「台湾甜商店」の台湾カステラ。今回、期間限定フレーバーとしてラインナップに加わる「甜カステラ 檸檬(レモン)」は、しっとり濃密な生地にレモンピールを混ぜ込むことで、さっぱりとした後味爽やかに仕上げたフレーバーだ。しっとりと焼き上げたカステラの天面には、甘酸っぱいレモン果汁入りのシュガーグレイズを。冷蔵庫で冷やせば、ふんわりとしたカステラとシャリっとしたグレイズで食感のコントラストも楽しめる、夏にぴったりの一品となっている。台湾式のレモネード&レモンティーもまた、同日よりレモンを使ったドリンクメニューも発売。喉越しの良い四季翠玉烏龍茶に台湾産レモンを使った果実感たっぷりのシロップを合わせたレモネード、「台湾甜商店」自慢の紅茶にレモンシロップを加えた、どこか懐かしい味わいのレモンティー。夏に美味しい2種類の台湾ドリンクも併せて味わってみてほしい。商品情報「台湾甜商店」夏の期間限定メニュー発売日:2021年8月3日(火)価格:・「甜カステラ 檸檬」720円・「レモネード」620円・「レモンティー」620円
2021年08月02日一時期レトロ喫茶やカフェでブームになった国民的スイーツ、プリン。その優しい味わいと柔らかな食感で、子供からお年寄りにまで愛されるスイーツです!そんなプリンの中でも特に、「コスパ最強!」といわれている商品が、コンビニエンスストア『セブン-イレブン(以下、セブン)』から発売されています。それがこちら!セブンのオリジナルブランド『セブンプレミアム』シリーズの1つ『直火焼プリン』。新鮮な卵と牛乳が使用されていて、70gのプリンが4個入りで224円(税込)です!横から見てみると、下からカラメルソース・プリン・焼き目の三層構造になっています。今まで、デパートの高級プリンやカフェプリン、コンビニのプリンなどを食してきた筆者。そんなプリン好きが食べてみると…。これはおいしい!ひと口目は焼き目の香ばしさ、ふた口目は卵の優しい味わい、さん口目はカラメルの甘味が加わって三度楽しめます!パッケージをよく見てみると、焼きプリンにはハチミツが使用されているとの記載がありました。「なるほど、だから上品な味がしたのか!」と1人で納得。4個入りで224円(税込)ということは、1個あたり約56円!正直、そんなに安い値段でおいしい焼きプリンが食べられるとは思っていませんでした。セブンさん、さすがです!しかも1個あたり100kcalと、ボリュームに反して意外とカロリーは高くありません。カラメルソースはゼリー状というよりは、トロっとした液状でした。プリンの焼き目を楽しんだあとは、せっかくなので皿にものせてみました。カラメルソースがたっぷり入っているのが、よく分かりますね。サイズも小さめなので、子供のおやつや、客へのデザートにもグッド!そのままでも十分おいしいのですが、小さめなサイズを活かして、プリンアラモード風にアレンジしてもいいかもしれません!プリン好きにはぜひ味わっていただきたい一品。セブンで見つけたらチェックしてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2021年07月28日HugMugオフィシャルブロガーのyuka*cmさんが、自身初の著作『愛すべき地味菓子 ~ うまく焼けるていねいなレシピ』を発売! 茶色くて地味なのにおいしい焼き菓子“地味菓子”にフォーカスした、見て楽しい&つくっておいしいレシピ本。今回はその中から特別に、人気の「バスクチーズケーキ」のレシピをご紹介します♪『愛すべき地味菓子 ~ うまく焼けるていねいなレシピ』yuka*cmさんが地味菓子に魅了されたきっかけは、専門学校時代にパリへ研修旅行に行った時のこと。たまたま見つけた焼き菓子専門店に入ると、ショーケース一面にあふれていたのは、茶色のお菓子の数々。でも、茶色一色で見た目は地味なのに、おいしさはただごとじゃない……それ以来、地味菓子を愛する日々がはじまったそう。今回発売された『愛すべき地味菓子 ~ うまく焼けるていねいなレシピ』では、何度も繰り返し食べたくなる、クセになるおいしさの地味菓子37品をピックアップ。長年試行錯誤を重ねてつくりあげたお気に入りのレシピばかりで、すべて写真工程つきで細かく丁寧に説明。yuka*cmさんのお菓子づくりへの想いがぎゅっと詰まった一冊になっています。yuka*cmさん profileさまざまなメディアでレシピ提供をするフードコーディネーターとして活躍中。毎日おいしそうなスイーツを投稿するInstagramが人気で、フォロワーは7.5万人。Instagram:@yuka_cm_cafeブログはこちら「子育て中でなかなか余裕のない時に、せっかくお菓子づくりしたのに失敗してしまったら相当落ち込みますよね? そんなことがなるべくないように、全工程写真付きで材料も細かく記載し丁寧にレシピを書きました! お子さんには“まぜる”などの工程を一緒にやってもらい、お菓子づくりの楽しさを共有していただけたら私も嬉しいです!』 【特別公開】愛すべき地味菓子レシピバスクチーズケーキ 材料(1台分)※12cmデコ型(約120径×高さ60mm)を使用クリームチーズ……200gグラニュー糖……63g全卵……103g卵黄……12g生クリーム(動物性47%前後)……115gコーンスターチ……6g下準備・クリームチーズ、全卵、卵黄、生クリームをそれぞれ常温に戻しておく。・オーブンは天板ごと250度に余熱しておく。つくり方1.クリームチーズを滑らかにするクリームチーズをボウルに入れ、ゴムベラで滑らかにする。2.グラニュー糖を加えるグラニュー糖を加えゴムベラで混ぜる。3.卵を加える全卵と卵黄を3回ぐらいに分けて入れ、その都度ホイッパーで混ぜる。4.生クリームとコーンスターチを加える生クリームを入れて混ぜ、コーンスターチをふるいながら入れて混ぜる。5.生地を漉すダマが残っていそうなら生地を一度漉す。6.型にクッキングシートを敷く水に濡らしてギュッと絞ったクッキングシートを型に敷く。7.オーブンで焼く型に生地を流し入れ、250度のオーブンで19分焼く。ひと晩冷蔵庫で冷やす。【MEMO】レシピのサイズの型で焼いてください。クリームチーズと卵と生クリームはしっかり常温に戻しましょう(20度くらい)。ひと晩冷やすことでカットしやすくなり、絶妙な硬さになります。
2021年07月27日コストコには大容量の生鮮食品はもちろん、つい誘惑されてしまうおいしいお菓子などもありますよね♡今回はそんなコストコで販売されている商品の中から、とくに激うまな和菓子をご紹介しますよ。コストコで「どら焼きバラエティパック」がGETできちゃう♡出典: Instagram今回ご紹介していくのは、スーパーなどでも見かける菓子庵 丸京の商品、「どら焼きバラエティパック」です♡価格は税込み977円となっていますよ。和菓子好きなら即買いしてしまうこと間違いなしの商品。今回はこのどら焼きを詳しくチェックしていきます♪大容量の高コスパ商品です♡出典: Instagram「どら焼きバラエティパック」は、1袋4個入り×6パックセットになっています!味は「栗入りつぶあんどらやき」と「ふんわりとら焼き」の2種類。次はそれぞれの味について詳しくチェックします♡栗入りつぶあんどらやき出典: Instagram「栗入りつぶあんどらやき」は選りすぐりのあずきを使用し、小さく刻まれた栗がたっぷり入っているので食感も楽しめますよ。ふんわりとら焼き出典: Instagramこちらは「ふんわりとら焼き」です。甘さ控えめな粒あんとふわふわに焼き上げたカステラのハーモニーを楽しむことができますよ。粒あんがたっぷり入っていて和菓子好きにはたまらない♡コストコのどら焼きバラエティパック、最高においしい♡出典: Instagramコストコで販売されている菓子庵 丸京の「どら焼きバラエティパック」は、コスパ抜群の絶品おやつでしたね♡おいしい和菓子に目がない人は、ぜひコストコで大容量のどら焼きバラエティパックをGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では行っとく!チャンネル(@ittoku_channel)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年07月04日大阪を中心に和洋菓子店「むか新」から、どら焼きをマリトッツォ風にアレンジした「どらトッツォ」の新作フレーバーが登場。「ティラミス」「レモン」が、2021年7月2日(金)より羽倉崎店ほかにて販売される。マリトッツォ風どら焼き「どらトッツォ」から新フレーバー「どらトッツォ」は、どら焼きの生地に通常の2倍の量の粒餡と生クリームをたっぷりと挟み、イタリア・ローマの伝統菓子「マリトッツォ」とそっくりの見た目に仕上げたもの。2021年4月に発売され話題となり、当初5月末までの期間限定の予定であったが、現在も販売を継続するほどの人気を博している。そんな人気のメニュー「どらトッツォ」から、「ティラミス」と「レモン」の新フレーバーが登場する。どら焼きの生地と餡はそのままに、生クリームをアレンジした。本格ドルチェ・ティラミス&爽やかレモンの味わい「ティラミス」は、生クリームにマスカルポーネチーズと和歌山の人気カフェ「FAVORITE COFFEE」のコーヒーを加えて、イタリアを代表するドルチェであるティラミスを表現。一方、「レモン」は、生クリームに和歌山県産レモンで作った自家製のレモンクリームとレモンピールを加えた。ひとくち食べれば、口いっぱいにレモンの爽やかさを感じられる。【詳細】新フレーバー「どらトッツォティラミス」「どらトッツォレモン」発売日:2021年7月2日(金)取り扱い:羽倉崎店(大阪府泉佐野市羽倉崎1-4-7)、オンラインストア価格:ティラミス、レモン 各390円※1日各15個限定、羽倉崎店限定販売。※プレーン(350円/既存商品)は販売中。※オンラインストアでは4個入り(プレーン2個、ティラミス1個、レモン1個) 1,680円)(送料別)、4個入り(プレーン4個) 1,600円(送料別、既存商品)
2021年07月04日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、「パブロミニ-瀬戸内レモン」が登場。2021年7月1日(木)から10月31日(日)まで、パブロミニおよびパブロ全店舗にて販売される。爽やかな“瀬戸内レモン”のチーズタルト「パブロミニ-瀬戸内レモン」は、甘酸っぱい“瀬戸内レモン”を使用した、夏にぴったりの“冷やしておいしい”チーズタルトだ。さくさく食感のタルトにチーズ生地を流しこみ、ほんのりと焦げ目がつくまで焼き上げたのち、広島県産のレモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった。爽やかな酸味とまろやかな甘みに、ほんのりとした苦味がアクセントを添える味わいに仕上げている。詳細パブロミニ-瀬戸内レモン 300円販売期間:2021年7月1日(木)〜10月31日(日)販売店舗:・焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 全店舗(ウィング新橋店、本厚木ミロード店、けやきウォーク前橋店、名古屋サカエチカ店、ららぽーと和泉店、アミュプラザ博多店、イオンモール宮崎店、ゆめタウン光の森店)・焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗 (カフェメニュー・テイクアウト)イオンモール名取店、越谷レイクタウンmori店、心斎橋本店、ゆめタウン佐賀店サイズ:直径 約6.5cm
2021年06月26日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」からハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)を使用した新作「RINGO with Häagen-Dazs ~夏レモン~」が登場。2021年6月26日(土)よりRINGO国内9店舗にて発売される。「RINGO with Häagen-Dazs ~夏レモン~」は、2021年2月に発売した「RINGO with Häagen-Dazs ~(カスタードアップルパイ バニラアイスクリーム サンデー)」から展開される初めてのフレーバーだ。ベースとなるのは、2021年5月に登場した「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」。RINGOのアップルパイにレモンカードを加えたカスタードクリームなどを合わせた、レモンの爽やかな香りとほのかな酸味が絶妙な1品だ。その上に、ハーゲンダッツのバニラアイスクリームを贅沢にトッピング。爽やかなレモンカードと食感の良いクロッカンを仕上げに加えた。ひんやりとした濃厚なアイスクリームとレモンの爽やかな酸味がベストマッチなスイーツとなっている。【詳細】RINGO with Häagen-Dazs ~夏レモン~販売期間:2021年6月26日(土)~なくなり次第終了販売店舗:RINGO国内9店舗(池袋店・東京ミッドタウン日比谷店・京王モール新宿店・立川駅店・ららぽーと豊洲3店・東武船橋店・岡山一番街店・アミュプラザおおいた店・ベイク チーズタルト プラス RINGO ラゾーナ川崎店)価格:1個 590円
2021年06月25日“鉱物菓子”のレシピ本『きらきら鉱物菓子の作り方』が、2021年6月23日(水)より発売される。ハラペコラボのこうぶつヲカシ初、“鉱物菓子”のレシピ本『きらきら鉱物菓子の作り方』鉱物菓子=“こうぶつヲカシ”とは、水晶、蛍石、ローズクォーツ、エメラルド、ルビー、ダイヤモンドといった美しい鉱物を彷彿とさせるお菓子。“アート食”を手掛けるクリエイター集団・ハラペコラボが展開している。『きらきら鉱物菓子の作り方』は、その鉱物菓子の作り方を収めたレシピ本だ。基礎・着色・カット・組み立てといった工程を、写真とテキストで丁寧に解説しており、より“鉱物”らしく、美味しく仕上げるためのノウハウを詰め込んでいる。圧倒的に“映える”鉱物菓子は、おうちでのティータイムにもおすすめ。上手にできた一粒は大切な人へのプレゼントにも最適だ。【詳細】『きらきら鉱物菓子の作り方』発売日:2021年6月23日(水)価格:1,595円ISBN:978-4-04-680614-7発行:株式会社KADOKAWA
2021年06月24日