コストコには大容量の生鮮食品はもちろん、つい誘惑されてしまうおいしいお菓子などもありますよね♡今回はそんなコストコで販売されている商品の中から、とくに激うまな和菓子をご紹介しますよ。コストコで「どら焼きバラエティパック」がGETできちゃう♡出典: Instagram今回ご紹介していくのは、スーパーなどでも見かける菓子庵 丸京の商品、「どら焼きバラエティパック」です♡価格は税込み977円となっていますよ。和菓子好きなら即買いしてしまうこと間違いなしの商品。今回はこのどら焼きを詳しくチェックしていきます♪大容量の高コスパ商品です♡出典: Instagram「どら焼きバラエティパック」は、1袋4個入り×6パックセットになっています!味は「栗入りつぶあんどらやき」と「ふんわりとら焼き」の2種類。次はそれぞれの味について詳しくチェックします♡栗入りつぶあんどらやき出典: Instagram「栗入りつぶあんどらやき」は選りすぐりのあずきを使用し、小さく刻まれた栗がたっぷり入っているので食感も楽しめますよ。ふんわりとら焼き出典: Instagramこちらは「ふんわりとら焼き」です。甘さ控えめな粒あんとふわふわに焼き上げたカステラのハーモニーを楽しむことができますよ。粒あんがたっぷり入っていて和菓子好きにはたまらない♡コストコのどら焼きバラエティパック、最高においしい♡出典: Instagramコストコで販売されている菓子庵 丸京の「どら焼きバラエティパック」は、コスパ抜群の絶品おやつでしたね♡おいしい和菓子に目がない人は、ぜひコストコで大容量のどら焼きバラエティパックをGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では行っとく!チャンネル(@ittoku_channel)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年07月04日大阪を中心に和洋菓子店「むか新」から、どら焼きをマリトッツォ風にアレンジした「どらトッツォ」の新作フレーバーが登場。「ティラミス」「レモン」が、2021年7月2日(金)より羽倉崎店ほかにて販売される。マリトッツォ風どら焼き「どらトッツォ」から新フレーバー「どらトッツォ」は、どら焼きの生地に通常の2倍の量の粒餡と生クリームをたっぷりと挟み、イタリア・ローマの伝統菓子「マリトッツォ」とそっくりの見た目に仕上げたもの。2021年4月に発売され話題となり、当初5月末までの期間限定の予定であったが、現在も販売を継続するほどの人気を博している。そんな人気のメニュー「どらトッツォ」から、「ティラミス」と「レモン」の新フレーバーが登場する。どら焼きの生地と餡はそのままに、生クリームをアレンジした。本格ドルチェ・ティラミス&爽やかレモンの味わい「ティラミス」は、生クリームにマスカルポーネチーズと和歌山の人気カフェ「FAVORITE COFFEE」のコーヒーを加えて、イタリアを代表するドルチェであるティラミスを表現。一方、「レモン」は、生クリームに和歌山県産レモンで作った自家製のレモンクリームとレモンピールを加えた。ひとくち食べれば、口いっぱいにレモンの爽やかさを感じられる。【詳細】新フレーバー「どらトッツォティラミス」「どらトッツォレモン」発売日:2021年7月2日(金)取り扱い:羽倉崎店(大阪府泉佐野市羽倉崎1-4-7)、オンラインストア価格:ティラミス、レモン 各390円※1日各15個限定、羽倉崎店限定販売。※プレーン(350円/既存商品)は販売中。※オンラインストアでは4個入り(プレーン2個、ティラミス1個、レモン1個) 1,680円)(送料別)、4個入り(プレーン4個) 1,600円(送料別、既存商品)
2021年07月04日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、「パブロミニ-瀬戸内レモン」が登場。2021年7月1日(木)から10月31日(日)まで、パブロミニおよびパブロ全店舗にて販売される。爽やかな“瀬戸内レモン”のチーズタルト「パブロミニ-瀬戸内レモン」は、甘酸っぱい“瀬戸内レモン”を使用した、夏にぴったりの“冷やしておいしい”チーズタルトだ。さくさく食感のタルトにチーズ生地を流しこみ、ほんのりと焦げ目がつくまで焼き上げたのち、広島県産のレモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった。爽やかな酸味とまろやかな甘みに、ほんのりとした苦味がアクセントを添える味わいに仕上げている。詳細パブロミニ-瀬戸内レモン 300円販売期間:2021年7月1日(木)〜10月31日(日)販売店舗:・焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ 全店舗(ウィング新橋店、本厚木ミロード店、けやきウォーク前橋店、名古屋サカエチカ店、ららぽーと和泉店、アミュプラザ博多店、イオンモール宮崎店、ゆめタウン光の森店)・焼きたてチーズタルト専門店パブロ 全店舗 (カフェメニュー・テイクアウト)イオンモール名取店、越谷レイクタウンmori店、心斎橋本店、ゆめタウン佐賀店サイズ:直径 約6.5cm
2021年06月26日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」からハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)を使用した新作「RINGO with Häagen-Dazs ~夏レモン~」が登場。2021年6月26日(土)よりRINGO国内9店舗にて発売される。「RINGO with Häagen-Dazs ~夏レモン~」は、2021年2月に発売した「RINGO with Häagen-Dazs ~(カスタードアップルパイ バニラアイスクリーム サンデー)」から展開される初めてのフレーバーだ。ベースとなるのは、2021年5月に登場した「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」。RINGOのアップルパイにレモンカードを加えたカスタードクリームなどを合わせた、レモンの爽やかな香りとほのかな酸味が絶妙な1品だ。その上に、ハーゲンダッツのバニラアイスクリームを贅沢にトッピング。爽やかなレモンカードと食感の良いクロッカンを仕上げに加えた。ひんやりとした濃厚なアイスクリームとレモンの爽やかな酸味がベストマッチなスイーツとなっている。【詳細】RINGO with Häagen-Dazs ~夏レモン~販売期間:2021年6月26日(土)~なくなり次第終了販売店舗:RINGO国内9店舗(池袋店・東京ミッドタウン日比谷店・京王モール新宿店・立川駅店・ららぽーと豊洲3店・東武船橋店・岡山一番街店・アミュプラザおおいた店・ベイク チーズタルト プラス RINGO ラゾーナ川崎店)価格:1個 590円
2021年06月25日“鉱物菓子”のレシピ本『きらきら鉱物菓子の作り方』が、2021年6月23日(水)より発売される。ハラペコラボのこうぶつヲカシ初、“鉱物菓子”のレシピ本『きらきら鉱物菓子の作り方』鉱物菓子=“こうぶつヲカシ”とは、水晶、蛍石、ローズクォーツ、エメラルド、ルビー、ダイヤモンドといった美しい鉱物を彷彿とさせるお菓子。“アート食”を手掛けるクリエイター集団・ハラペコラボが展開している。『きらきら鉱物菓子の作り方』は、その鉱物菓子の作り方を収めたレシピ本だ。基礎・着色・カット・組み立てといった工程を、写真とテキストで丁寧に解説しており、より“鉱物”らしく、美味しく仕上げるためのノウハウを詰め込んでいる。圧倒的に“映える”鉱物菓子は、おうちでのティータイムにもおすすめ。上手にできた一粒は大切な人へのプレゼントにも最適だ。【詳細】『きらきら鉱物菓子の作り方』発売日:2021年6月23日(水)価格:1,595円ISBN:978-4-04-680614-7発行:株式会社KADOKAWA
2021年06月24日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」からレモンフレーバーの「バターサンド〈檸檬〉」が登場。2021年7月1日(木)よりプレスバターサンド店舗、一部催事店舗ほかで期間限定発売される。瀬戸内レモンまるごと“サクサクッ”バターサンド瀬戸内レモンを使った、中四国限定フレーバー「バターサンド〈檸檬〉」が期間限定で全国へ。「バターサンド〈檸檬〉」は、クッキー、バタークリーム、バターキャラメルすべてに甘酸っぱいレモンを使用した“レモンを満喫”できる贅沢な焼き菓子だ。とろ~りとろける「レモンバターキャラメル」クッキー生地には、パウダー状にしたレモンピールを練り込み、丁寧に一つひとつ焼き上げた。サクサク食感のクッキー生地で、レモンの皮を刻んだレモンゼスト入りのバタークリームとレモンカード入りのキャラメルペーストをサンドした。すべてのパーツにレモンを使用しているため、果実をまるごと味わったかのようなスッキリとした酸味、爽やかな香り、そしてほのかな苦味が感じられる。3個入り・5個入り・9個入りの展開で、ビビッドなイエローの個包装に包まれた「バターサンド〈檸檬〉」を爽やかなカラーのボックスに詰め込んだ。ひんやりアイスの「アイスサンド〈檸檬〉」また、プレスバターサンド東京駅店、博多駅店などでは、ひんやり冷たいバニラアイスをサンドした「アイスサンド〈檸檬〉」を限定発売。サクサクのレモンバタークッキーとレモンバターキャラメル、さらにバニラビーンズ入りのアイスを挟んで、暑い夏にぴったりの涼やかなメニューに仕上げた。飲む生レモン酢との限定セットさらに、プレスバターサンド国内全店では、「バターサンド〈檸檬〉」と「飲む生レモン酢」を組み合わせた限定セットも発売。携帯しやすい巾着ポーチ付きのキュートなルックスなので、手土産にもぴったりだ。【詳細】「プレスバターサンド」新作■バターサンド〈檸檬〉価格:3個入 810円、5個入 1,242円、9個入 2,235円取り扱い店舗:プレスバターサンド国内全店舗、一部催事店舗、BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」発売期間:2021年7月1日(木)〜9月30日(木)■アイスサンド〈檸檬〉1個 388円取り扱い店舗:プレスバターサンド東京駅店、博多駅店、一部催事店舗発売期間:8月1日(日)~9月30日(木)■バターサンド〈檸檬〉瀬戸内セット価格:飲む生レモン酢 コラボ瓶(120g)+バターサンド〈檸檬〉3個入 1,944円飲む生レモン酢 コラボ瓶(120g)+バターサンド〈檸檬〉5個入 2,268円取り扱い店舗:プレスバターサンド国内全店舗、一部催事店舗、BAKE Inc.公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」発売期間:2021年7月1日(木)〜9月30日(木)※商品はなくなり次第終了。在庫状況により売り切れや販売期間が変更になる可能性あり。※福岡空港店での取扱いはなし。※各店舗の営業時間・状況は公式サイトでの確認を推奨。
2021年06月18日料理の付け合わせや調味料としてよく使われる「レモン」。レモンといえばビタミンCを思い浮かべますよね。ヒトは体内でビタミンCを合成できないため、一日に10mgのビタミンC摂取が推奨されています。レモン果汁は大さじ三杯でなんと22.5mgのビタミンCが含まれているんです。そんなレモンは、1個買ったとしても使う部分は少量であることも多く、余ってしまいませんか? 今回は、レモンの上手な保存方法と、レモンをたっぷりと使ったおすすめのレシピをご紹介します!■レモンの保存方法とは?・レモンは冷凍保存がおすすめ!レモンのおすすめの保存方法は冷凍です! 冷凍した場合、1ヶ月ほどの保存ができますし、味の劣化もあまり起こりません。丸ごと冷凍やカット冷凍など、いろいろな方法で保存が可能です。・冷蔵保存は乾燥に注意レモンは冷蔵庫でも保存できますが、冷蔵庫内は乾燥しやすいので、皮や切り口の乾燥に注意しましょう。また、香りが飛んだり、風味が落ちたりすることもあるので、一週間ほどで早めに使い切る必要があります。■レモンの保存方法【冷凍】まずはおすすめの冷凍保存の方法をご紹介します。レモンを沢山もらったり、袋入りで大量に安売りしていたときなどは、新鮮なうちに冷凍するようにしましょう。丸ごと冷凍する方法とカットする方法がありますが、しばらく使い道がないときはカットして冷凍しておくといいですよ。すぐに使えて便利です。冷凍の時間をできるだけ短くすることが、風味を落とさずに保存するポイント。冷凍するときはなるべく重ならないように平らにしたり、アルミのバットなどにのせたりして、できるだけスピーディーに冷凍できるようにしましょう。丸ごと保存する場合丸ごと冷凍すると、香りや風味を閉じ込められます。少しかさばるので冷蔵庫の容量に余裕があるときには便利な方法です。よく洗って水気を拭く冷凍する前によく洗ってペーパータオルでしっかりと水気をふき取ります。ラップでぴったり包むラップでレモンをぴったりと包みましょう。保存袋に入れ空気を抜く冷凍用のジッパー付き保存袋に入れて、しっかりと空気を抜いてから冷蔵庫に入れます。・くし形で保存する場合くし形にカットして冷凍すると、レモン果汁を少量使いたいときにさっと絞ることができますし、料理の付け合わせにもすぐに使えます。よく洗って水気を拭く冷凍する前によく洗ってペーパータオルでしっかりと水気をふき取りましょう。くし形に切ってラップに包むくし形にレモンを切って、果肉が乾燥しないようにラップでぴったりと包みます。ラップに並べてまとめて包んでも良いですが、一切れずつ包んでおくと少量だけ使うときに便利です。保存袋に入れ空気を抜く冷凍用のジッパー付き保存袋に入れて、できるだけ平らにしてしっかりと空気を抜いてから冷蔵庫に入れます。・輪切りで保存する場合輪切りは、レモンを乗せる華やかな料理におすすめです。解凍せずに調理もできますよ。種を取ってから冷凍しておくとさらに使い勝手がよくなります。よく洗って水気を拭くくし形の方法と同様に、冷凍する前によく洗ってペーパータオルでしっかりと水気をふき取りましょう。輪切りにしてラップに包むレモンを輪切りにして、果肉が乾燥しないようにラップでぴったりと包みます。ラップに並べてまとめて包んでも良いですが、一切れずつ包んでおくと少量だけ使うときに便利です。保存袋に入れ空気を抜く冷凍用のジッパー付き保存袋に入れて、しっかりと空気を抜いてから冷蔵庫に入れます。・冷凍レモンの保存期間保存前の状態や防腐剤・ワックスの有無にもよりますが、冷凍レモンの保存期間はおよそ1ヶ月です。・冷凍レモンの解凍方法冷凍レモンは自然解凍して使います。丸ごと冷凍したものはカチカチなので、30分ほど常温で置くと自然解凍されてカットできるようになるでしょう。解凍すると、生の状態よりも果肉や皮が軟らかくなり、絞りやすくなりますので、未熟で絞りにくいレモンは冷凍すると扱いやすいです。解凍の時間は時期や室温によっても異なりますので、様子を見ながら解凍するようにしましょう。また、レモンが凍った状態でも使えます。無農薬・ノーワックスのレモンを丸ごと冷凍したものであれば、凍ったままおろし金で皮をすりおろして使えますよ。料理やお菓子作りに入れると爽やかな香りを加えられます。くし形や輪切りで冷凍したものは、凍ったまま飲み物に入れるのがおすすめです。くし形に切ったものはサワーに入れるといいですし、輪切りのものはそのまま紅茶に入れるとレモンティーとして楽しめますよ。煮物やサラダなどの料理に加えるときも凍ったまま使えます。■レモンの保存方法【冷蔵】室温や気候によっては、常温だとすぐに傷んでしまうので、すぐに使う場合でも冷蔵庫で保存しておきましょう。冷蔵の場合、冷凍より保存期間は短くなりますが、レモンの使用頻度が多いときや使い道が決まっているときには手軽な方法です。冷蔵庫保存で気をつけるべきことは、乾燥と低温障害です。乾燥を避けるためにしっかりと包んでおきましょう。そして、レモンは温暖な気候で育つため、冷蔵庫の低い温度では低温障害といって変色したり味が落ちたりすることがあります。冷蔵庫よりも温度が高い野菜室で保存すると、冷えすぎを防ぐことができますよ。・丸ごと保存する場合すぐに使う予定があるときは、買ってきたレモンを冷蔵庫で保存しておきましょう。そのまま冷蔵庫に入れてしまいがちですが、皮が乾燥してハリが失われるため、きちんと包むとフレッシュさが保たれます。1つずつキッチンペーパーとラップで包む乾燥を防ぐため、1つずつ包んでいきます。乾いたキッチンペーパーで包んだあと、ぴったりとラップをしましょう。冷蔵庫の野菜室で保存するラップで包んだレモンを冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。ラップの代わりにビニール袋でもOKラップの代わりに、ビニール袋に入れて保存しても良いですよ。ちなみに、青い未熟なレモンはりんごと一緒にビニール袋に入れて野菜室に入れておくと、早く追熟できます。・カットして保存する場合中途半端に余ったレモンは、カットして保存しておくと便利です。切り口が乾燥すると果肉がパサパサになってしまいますし、空気にふれると傷みやすくなりますので、ラップできちんと包むことがポイントです。よく洗って水気を拭くレモンをしっかりと洗って、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭きましょう。好みの大きさにカットして種をとるくし形や輪切りなど好みの大きさ・形にカットしましょう。少し面倒ですが、種を取っておくと料理に使いやすくなりますよ。 ラップで包んで野菜室に入れるラップに並べて包みます。一切れずつ包むと少量だけ使うときに便利です。冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。・冷蔵レモンの保存期間丸ごと保存した場合は1ヶ月保存できますが、カットしたレモンは切り口から傷みやすいので保存期間は1週間ほど。香りが飛びやすいので早めに使うようにしましょう。■レモンを使ったおすすめレシピ3選保存したレモンは、さまざまな料理に活用したいですよね。添え物にすることが多いですが、お料理やドリンクなど、さまざまな使い道がありますよ。ここでは、目新しくも取り入れやすいレシピをご紹介します。・サツマイモのレモン煮レモンの皮の部分には香りの成分が多く詰まっているので、レモンの輪切りと果汁の両方を使います。甘いさつまいもにレモンの酸味が加わることで、飽きずに食べられます。レモンとよく合うハチミツを使うところもポイントです。薄口しょうゆをを少量入れるため、ご飯のおかずにもよく合いますよ。材料(2人分) サツマイモ1本 白ワイン大さじ2 砂糖大さじ1 ハチミツ大さじ1.5 レモン汁1/2個分 レモン(輪切り)2~3枚 塩小さじ1/4 薄口しょうゆ小さじ1/4下準備サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ。細いサツマイモ(2~3本)の場合は、皮ごときれいに水洗いし、長さ4~5cmに切る。作り方手順1:深めのフライパンまたは鍋に、水気をきったサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を入れ、中火にかける。煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る手順2:砂糖、ハチミツを加えてさらに5~6分煮る。サツマイモが柔らかくなったらレモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛り分ける冷凍レモンの場合、輪切りのものを凍ったまま入れてOKです。甘味をとレモンの香りがよく染み込むように、煮たあとにしばらく置いて味を含ませましょう。 ・チキンのレモンハーブソテーこちらもレモンの輪切りと果汁をW使いしたレシピです。レモンとハーブによって、いつものチキンソテーがちょっと豪華に変身しますよ。焼き汁に、レモン汁とバターを加えたソースなので、こってりした中にも爽やかさが広がるおしゃれな一品に仕上がります。ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。材料(2人分)鶏もも肉1.5枚 塩コショウ少々 白ワイン大さじ1 ハチミツ大さじ1 ローズマリー(生)2枝片栗粉大さじ1白ワイン60mlレモン1/2個バター10g塩コショウ少々ベビーリーフ適量サラダ油大さじ1/2下準備鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺す。1枚を4等分に切り、<下味>の材料に10分漬ける。レモンは飾り用に2枚スライスし(2人分)、残りは搾る。作り方手順1:フライパンにサラダ油と<下味>のローズマリーを入れて中火で熱し、香りがたってきたらローズマリーを取り除く。手順2:鶏もも肉は汁気を軽くきり、片栗粉を薄くまぶして(1)のフライパンに皮側を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつける。手順3:ワインを注ぎ入れ、煮たったらフライパンに蓋をして中火にし、途中で返しながら8~10位分蒸し焼きにして器に盛る。鶏もも肉に竹串を刺し、透き通った汁が出てきたら焼き上がりです。手順4:手順3のフライパンにレモン汁を加え、煮たったら火を弱め、バターを加える。バターが完全に溶けたら火を止め、塩コショウで味を調える。手順5:鶏もも肉にスライスしたレモン、ローズマリーをのせてベビーリーフを添え、手順4のソースをかける。ローズマリーが焦げないように、油に香りを移したら取り出しましょう。厚みのある鶏もも肉は火が通りにくいので、白ワインで蒸し焼きにしてしっかりと火を通してください。最後に輪切りにしたレモンをのせることで、フレッシュなレモンの風味も楽しめます。・レモンジンジャーエール難しそうに見えて実は手作りできるジンジャーエール。ショウガのピリッとした辛さにレモンの酸味がマッチします。このレシピではさらにレモングラスも使い、香り豊かなジンジャーエールに仕上げています。手に入れるのは少し大変ですが、お酒が苦手な方も楽しめる、ぐっとおしゃれなノンアルコールドリンクができますよ。材料(2人分)レモングラス(生)5本ショウガ親指大1片ハチミツ大さじ1レモン(輪切り)2枚炭酸水適量氷適量作り方手順1:耐熱グラスにレモングラスを長さ4~5cmに切って入れ、熱湯50mlを加え、ラップ等で蓋をしておく。手順2:ショウガは皮をむいてすりおろす。手順3:手順1のレモングラスの香りが立ったらハチミツを加えてよく混ぜ、ハチミツを溶かす。溶けたらショウガを加え、さらに混ぜる。手順4:手順3に炭酸水を入れて混ぜ、氷を2~3個入れてレモンスライスを浮かべる。レモングラスにお湯をかけて香りをしっかりと引き出しましょう。せっかくの香りが飛ばないように必ず蓋をしてくださいね。飲むときにレモンの輪切りを少しつぶすと、より爽やかさが引き立ちますよ。■レモンを賢く保存してさまざまな料理に活用しましょう!今回は、レモンの冷凍保存と冷蔵保存についてお伝えしました。保存方法がわかると、レモン1個全部使いきれるかな…と、不安にならずに済みますね。すぐに使うときは冷蔵でも良いですが、しばらく使わないときは冷凍しておくと傷みを心配せず長期間保存できます。丸ごと、くし形、輪切りなどの方法に分けて用意しておくと、ちょっと使いたいときにさっと使えますので、より手軽にレモンを取り入れられるでしょう。保存したレモンは、料理やお菓子づくり、ドリンクなどにどんどん使いましょう。いつもの料理にレモンをプラスすると、爽やかな香りで食欲が湧きますし、目新しい一品になります。今回ご紹介したレシピのほかにも、お菓子やマリネ、さらに浅漬けなど、レモンを活用した料理がたくさんありますので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。《参考》 ・ 文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」 ・ 公益財団法人長寿科学振興財団 健康長寿ネット「ビタミンCの働きと1日の摂取量」 ・ ニチレイほほえみごはん「【レモンの保存】冷凍ストックが便利!1ヵ月長持ちする保存テク」
2021年06月17日コメダ珈琲店(Komeda’s coffee)より季節限定「シロノワール 瀬戸内レモン」が登場。2021年6月16日(水)から8月上旬までの期間、全国のコメダ珈琲店にて提供される。コメダ珈琲店の人気メニュー「シロノワール」より、“瀬戸内レモン”を使用した「シロノワール 瀬戸内レモン」が登場。ほかほかのデニッシュパンの上には、ソフトクリームと“瀬戸内レモン”の果汁と果皮を使用したソースをかけ、仕上げにフィアンティ―ヌをトッピング。レモンのイエローとフィアンティ―ヌのグリーンがレモンの木を連想させる、見た目にも爽やかな一品に仕上げた。すっきりとした甘さのソフトクリームと甘酸っぱいレモンソースの相性は抜群。“瀬戸内レモン”ならではのまろやかな酸味と香りが口いっぱいに広がる、夏にぴったりの味わいとなっている。【詳細】シロノワール 瀬戸内レモン提供期間:2021年6月16日(水)~8月上旬提供場所:全国のコメダ珈琲店(一部店舗を除く)価格:通常サイズ 750円~770円、ミニサイズ 550円~570円※価格は店舗により異なる。
2021年06月12日生クリーム専門店「ミルクベーカリー」から、レモンと桃を使った夏の新作メニューが発売。生クリーム専門店「ミルクベーカリー」レモン&桃の新作メニュー‟本当に美味しい生クリームパン”をコンセプトに掲げる「ミルクベーカリー」は、様々な生クリームスイーツで人気の「ミルク」が手がけるベーカリー業態。今回は人気メニューを桃とレモンでアレンジした「マリトッツォピーチ」と「生クリームレモンパイコロネ」が新作としてラインナップに加わる。「マリトッツォピーチ」「マリトッツォピーチ」は、話題のスイーツ・マリトッツォをミルク流に仕上げた「ミルク マリトッツォ」に桃を合わせた一品。クリームに絡みつくもっちりとした食感の専用パンに、特製生クリームとピーチジャムをたっぷりとサンドしている。「生クリームレモンパイコロネ」一方の「生クリームレモンパイコロネ」は、北海道産の濃厚生クリームとすっきり爽やかなレモンの風味が楽しめるパイコロネ。オリジナルでブレンドした優しい甘さのカスタードを加えることで、さらなるコクを引き出しているのもポイントだ。商品情報生クリーム専門店「ミルクベーカリー」新作メニュー発売日:2021年6月8日(火)価格:・「生クリーム専門店のレモンパイコロネ」テイクアウト 380円/イートイン 387円・「マリトッツォピーチ」テイクアウト 450円/イートイン 458円販売店舗:「ミルクベーカリー」立川店・横浜店※横浜店では「マリトッツォピーチ」のみ新発売。
2021年06月12日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー(Buttery)」の人気商品「バタリーサンド」より新作「トリュフバタリーサンド」が登場。2021年6月12日(土)より、「バタリー」店頭にて個数限定で発売される。「バタリー」人気のバターサンドが芳醇トリュフ味に「バタリー」の「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用したクッキーに、北海道バターのクリームを挟んだバターサンド。毎日売り切れ必至の人気商品となっており、厳選されたバターの香りが口いっぱいに広がる至高のバタースイーツだ。そんな「バタリーサンド」から、芳醇な香りの黒トリュフをふんだんに使った「トリュフバタリーサンド」が登場。9個セットのパッケージで用意し、中には“トリュフ”“チーズ&トリュフ”“チョコレート&トリュフ”の3種を3つずつセットする。素材の味をそのまま活かした“トリュフ”は黒トリュフの香りとバターの風味の素材の味を存分に楽しめる一品。“チーズ&トリュフ”はフランス産チーズ“オッソー・イラティ”とトリュフの抜群の相性、“チョコレート&トリュフ”ではダークチョコレートとトリュフのマリアージュを堪能することが可能だ。いずれも甘すぎず、軽やかなくちどけで仕上げ、デザートとしてはもちろん、ワインとのペアリングもおすすめ。また、パッケージとなる缶の中ではバターサンドの上に黒トリュフのスライスを飾っており、開封時のインパクトも抜群。手土産にもぴったりだ。【詳細】バタリー「トリュフバタリーサンド~Luxe~」発売日:2021年6月12日(土)より期間限定販売場所:バタリー 店頭住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階営業時間:10:30~18:30 毎週火曜・第3水曜定休価格:5,400円内容:トリュフ 3個、チーズ&トリュフ 3個、チョコレート&トリュフ 3個※個数限定【問い合わせ先】バタリーTEL:052-564-3553
2021年06月11日サマンサタバサスイーツ(Samantha Thavasa SWEETS)の新作焼き菓子「コフレアメルシー(COFFRET A MERCI)」が、2021年6月20日(日)より発売予定だ。“まるで宝石箱”カラフルなクッキーボックスサマンサタバサがプロデュースする“おもてなしスイーツ”ショップ「サマンサタバサスイーツ」から“宝石箱”をイメージしたクッキーボックス「コフレアメルシー」が登場。スクエア型のボックスの中には、ハートやリボンをモチーフにした、乙女心をくすぐる焼き菓子がずらり。ハート型のジャムサンドクッキーや、サマンサのロゴとリボンをあしらった淡いピンクのアイシングクッキー、パステルカラーの焼き菓子などをセットした。“見てワクワク”“開けてドキドキ”そんな高揚感が楽しめるクッキーボックスは、女友達へのギフトにもぴったりだ。「アイミーベア」の“くま型”クッキーまた、ショップでは、サマンサタバサ公式キャラクター「アイミーベア」を模った“くま型”クッキー「サマンサアイミー メルシークッキー」も展開。バター、ストロベリー、ショコラの3つのフレーバーが揃い、いずれもすべて手作りで仕上げたこだわり仕様だ。サクサク食感“ハート”のチョコクランチさらに、6月25日(金)からはサクサクのパフと甘いチョコレートを組み合わせた「サマンサ トウキョウ クランチ」も新登場。サクサクとした食感がクセになるチョコレート菓子は、ハート型のキュートなビジュアルとカラフルなパッケージも魅力的だ。【詳細】サマンサタバサスイーツの新作スイーツ■コフレアメルシー 2,300円※価格調整中発売日:2021年6月20日(日)※一日数量限定商品取扱店舗:サマンサタバサアニバーサリー東京スカイツリータウン・ソラマチ店(先行販売予定)■サマンサ トウキョウ クランチ 全3種 各9個入 各1,080円フレーバー:ミルクチョコレート、ストロベリー、コーヒー発売日:6月25日(金)■サマンサアイミー メルシークッキー 全3種 各6枚入 各1,500円フレーバー:バター、ストロベリー、ショコラ発売日:6月1日(火)<サマンサタバサスイーツ 店舗情報>・サマンサタバサグローバルアイランド羽田空港第2ターミナル店住所:東京都大田区羽田空港 羽田空港 第2ターミナル 2F 国内線出発ゲートラウンジ(北) 116TEL:03-6428-8755・サマンサタバサアニバーサリー東京スカイツリータウン・ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリ-タウン・ソラマチ1Fイーストヤード11番地TEL:03-5610-2506・サマンサタバサスイーツ&トラベル羽田空港第1ターミナル店住所:東京都大田区羽田空港3-3-2第1旅客ターミナルビル2F出発ゲートラウンジ(北ウィング)TEL:03-5757-8164・サマンサタバサスイーツ&トラベル新千歳空港店住所:北海道千歳市美々新千歳空港国内線旅客ターミナル2FTEL:0123-45-6588※商品により取扱い店舗が異なる。詳しくは、店舗まで問い合わせ。
2021年06月10日フランス産発酵バター・エシレの専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ PÂTISSERIE AU BEURRE)」から、新しい焼き菓子「ケーク・オ・ブール・エシレ」が登場。東京・丸の内のエシレ・メゾン デュ ブールで発売される。仏発酵バター「エシレ」の極上焼き菓子エシレ・メゾン デュ ブールは、フランス・エシレ村で生産される、クリーミーな食感と芳醇な香りの発酵バター「エシレ」の専門店。クリームを乳酸発酵させて作った発酵バターは、ヨーグルトのような酸味があり、香り高いのが特徴だ。エシレバターは、製造地域や原料、製造工程などの規定を満たした商品のみに贈られる、フランス産A.O.P. 認定の製品で、「エシレ・メゾン デュ ブール」では、エシレの素材のおいしさを活かしたパンや焼き菓子などを展開している。外は“サクサク”中“みっちり”の濃密バターケーキ新作は、エシレ バター、卵、砂糖、小麦粉と4つのシンプルな材料だけで焼き上げたスイーツだ。フランスでキャトルキャールと呼ばれる伝統的な焼き菓子で、バターや卵のおいしさを存分に楽しむことができる。「ケーク・オ・ブール・エシレ」は、しっとりと焼き込むことで、外は“サクサク”中は“みっちり”の贅沢な食感を実現。濃密なバター生地は、口に入れるとエシレ バターの豊かな香りが広がり、焼き菓子ならではの香ばしさも感じることができる。大切な人への手土産にはもちろん、自分へのご褒美スイーツにもおすすめだ。【詳細】「ケーク・オ・ブール・エシレ」1カット 864円(税込)発売日:2021年5月28日(金)取り扱い店舗:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1丸の内ブリックスクエア1F営業時間:10:00~19:00※不定休
2021年06月04日菓子研究家のいがらしろみがプロデュースするカップケーキとビスケットの店「フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)」から、“瀬戸内レモン”のスイーツが登場。2021年6月1日(火)から8月31日(火)まで東京駅構内のグランスタ東京内の店舗などで発売される。「瀬戸内レモン」を“丸ごと”活かした限定スイーツマイルドな酸味と深みのある豊かな風味が特徴の“瀬戸内レモン”。「フェアリーケーキフェア」の新作は、そんな瀬戸内レモンの魅力が最大限に感じられるよう、果汁や果肉だけでなく、豊かな香りと栄養成分が含まれる皮まで“果実まるごと”活かしたスイーツだ。“さっくり&しっとり”レモン風味の生バターサンド人気シリーズ「フェアリークリームウィッチ」からは、夏限定の「瀬戸内レモン生バターサンド」がラインナップ。中の特製ジャム生バタークリームは、瀬戸内レモンの爽やかな果汁に果実の皮を加えた自家製マーマーレードと、ホイップしたフレッシュバター、生クリームを合わせて仕上げた。ホワイトチョコレートをかけたビスケットとひんやりとしたクリームが程よく馴染み、“さっくり”としながらも“しっとり”とした心地のよい食感が楽しめる。“パンダフェイス”のカップケーキ手土産人気NO.1の焼き菓子「ベイクドカップケーキ」からは、瀬戸内レモンのレモンコンフィをたっぷりと使用した、フルーティーなカップケーキ「ベイクド瀬戸内レモン」が限定登場する。トップは、パンダなどをレモンアイシングでデコレーションし、チャーミングなルックスに。見ても食べても楽しい焼き菓子は、自分へのご褒美スイーツとしてはもちろん、夏のギフトにもおすすめだ。瀬戸内レモンソース&濃厚ソフトクリーム「レモンサンデー」さらに、イートイン&テイクアウトで楽しめる「レモンサンデー」や「はちみつレモンミルク」も用意。「レモンサンデー」は、ミルク感たっぷりの濃厚ソフトクリームに爽やかな自家製瀬戸内レモンソースを組み合わせ、さっぱりとした味わいに仕上げた。【詳細】瀬戸内レモンスイーツ販売期間:2021年6月1日(火)~8月31日(火)取扱店舗:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、オンラインストア住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1(銀の鈴前)TEL:03-3211-0055営業時間:6月1日(火)現在 9:00~20:00※変更する場合がある。グランスタ東京に準じる。メニュー:・フェアリークリームウィッチ 瀬戸内レモン生バターサンド ギフト箱 5個入り 1,900円(税込) / 店頭では1個から購入可能 単品380円(税込)・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド よくばり2種セット レーズン&瀬戸内レモン ギフト箱 8個入り(各4個) 3,180円(税込)・ベイクド瀬戸内レモン 5個入り 1,500円(税込)・レモンサンデー560円(税込)・はちみつレモンミルク600円(税込)
2021年06月04日森永製菓の菓子「森永ラムネ」が、チルドカップ飲料になって新登場。2021年6月8日(火)より全国発売される。40年以上愛され続けているロングセラー菓子「森永ラムネ」が、チルドカップ飲料と初のコラボレーションを実現。シュワッと溶ける爽快な味わいを再現した一杯には、菓子同様、ぶどう糖も配合しているのが特徴だ。またドリンク自体は非炭酸のため、子供から大人まで“ゴクゴク”飲めるのも嬉しいポイント。夏場にもぴったりなスッキリとした後味なので、日ごろのおやつにもおすすめだ。【詳細】新商品「森永ラムネ」240ml 162円(税込)発売日:2021年6月8日(火)全国発売
2021年05月28日ホテルオークラ東京ベイは、新作スイーツ「瀬戸田レモンのマリトッツォ」を2021年6月1日(火)から7月18日(日)まで販売する。2021年のトレンドスイーツとして話題の「マリトッツォ」は、ローマ発祥の伝統菓子で、コロンとしたかわいらしいフォルムと、たっぷり詰め込んだ生クリームが魅力。ホテルオークラ東京ベイでは、生クリームの味わいを存分に楽しめる「プレーン」と、 季節ごとに新しい味わいを提供していく「シーズン」の2種類を展開している。その「シーズン」の第2弾として登場するのが、国産レモンの生産量日本一として有名な広島県尾道市瀬戸田町のレモンを使用した「瀬戸田レモンのマリトッツォ」。レモンの香る生クリームの中にヘーゼルナッツのジャンドゥーヤクリームを忍ばせ、香り豊かな瀬戸田レモンをトッピングして仕上げた。瀬戸田レモンは、農薬を一切使わずに栽培されているため、皮ごと食べてもOK。まろやかな酸味と爽やかな香りを楽しめる。【詳細】「瀬戸田レモンのマリトッツォ」500円(税込)販売期間:2021年6月1日(火)~7月18日(日)取り扱い:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス売店住所:千葉県浦安市舞浜1-8販売時間:13:00~22:00(2021年5月31日(月)までは14:00~21:00)【予約・問い合わせ先】ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス売店直通TEL:047-355-3348
2021年05月22日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、限定スイーツ「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」が登場。2021年5月20日(木)より、国内15店舗にて期間限定で発売される。「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」は、RINGOにとって初となるレモンフレーバーのアップルパイだ。具材は、青森県産「葉とらずりんご」などを使用した角切りりんごのフィリング、レモンのピューレや果皮、果汁などの具材を使用。レモンカードを加えたカスタードクリームを合わせ、レモンの爽やかな香りとほのかな酸味を楽しめる、夏らしい味わいに仕上げた。また、ベースとなるパイ生地は、フレッシュバターをたっぷりと練り込んで丁寧に焼き上げ、ふっくらサクサク食感に。仕上げにクロッカンとシュガーパウダーをトッピングすることで、ザクっとした食感も楽しむことができる。【詳細】RINGO「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」販売期間:2021年5月20日(木)〜なくなり次第終了※発売当初は製造の都合上16:00~の提供。価格:1個520円(税込)販売店舗:RINGO 国内15店舗 ※テラスモール松戸店(2021年5月26日オープン予定)を除く全店舗。
2021年05月20日緑茶にレモン果汁を入れて飲むだけ。この単純極まりないやり方で、やせるというから驚きだ。実はレモンと緑茶には、やせホルモンの分泌や脂質代謝を活発にする働きがあったーー!「私たちの体は、ストレスが増えるとセロトニンが不足し、糖質を欲するようになります。さらに、人と交流するなどの楽しみが少なくなることで、ドーパミンの分泌が減り、脂っこいものを欲するようにもなります。また、ストレスを感じるとコルチゾールというホルモンが分泌されます。コルチゾールは筋肉を脂肪に変える働きがあるのですが、ストレスを感じるたびにコルチゾールが分泌され、筋肉が脂肪に変わっているのです」そう話すのは、福岡県みやま市の工藤内科、工藤孝文副院長だ。コロナによる自粛要請が長期化していることで、ストレスを抱える人が増えているが、そういうときについ行いがちな発散方法が過食。脂っこいものや甘いものを食べる頻度が上がるのに加え、外出控えで運動不足になり、どんどん体重が増えていくという悪循環に心当たりのある方も少なくないだろう。なんとかこの傾向を変えたいが、なかなか難しい。工藤先生も自身の25キログラムの減量経験からそれを実感しているという。「食事や生活を大きく改善することが難しいのは、私自身の体験からも理解しています。無理なく体重を減らすには、そのダイエット方法を日常生活の中に習慣として組み込んでしまうことです。そのためにも、ダイエット法は簡単で手軽であることが秘訣です」(工藤先生・以下同)そこで工藤先生が提案するのが「レモン緑茶」。緑茶にレモン果汁を足すという、極めてシンプルな方法だが、確実に効果を出してくれるのだそう。作り方は、レモンをしぼって、大さじ1杯の果汁を緑茶に入れてできあがりと簡単だ。〈材料〉レモン果汁…大さじ1緑茶…150ミリリットル※緑茶は急須で作っても、ティーバッグにお湯(70〜80度)を150ミリリットルそそいで作っても可。レモン果汁は市販のもの、緑茶はペットボトルでもOK。レモンと緑茶に共通している働きに“やせる作用”があるという。「アディポネクチンという通称“やせホルモン”と呼ばれる物質は、脂肪を燃焼する働きがあるのですが、日本一のレモンの産地である広島県で行われた調査では、レモンの摂取量が多い人ほど、アディポネクチンの血中濃度が高いことがわかっています」さらに、レモンの酸っぱい刺激は交感神経を高めて満腹中枢に働きかけ、空腹ホルモンの「グレリン」を抑え、満腹ホルモンの「レプチン」の分泌を促す作用もあるという。「緑茶に含まれる茶カテキンとカフェインにも脂質代謝を活発にする働きがありますし、緑茶を継続的に摂取することで、腸内の善玉菌が増加して腸内環境が整う効果もあります。つまり、便秘解消にもきくというわけです。実際、私の患者さんのなかにも、レモン緑茶を飲み続けて、便秘が改善され、2週間で7キロやせたという人がいます」レモンにはビタミンCが豊富なことは周知のとおりだが、緑茶にもビタミンは豊富だ。「茶カテキンはビタミンCの約90倍、ビタミンEの約23倍の抗酸化力があるといわれています。抗酸化力をつけることで、体の内側から若返ることができ、免疫力もアップします」茶カテキンがもっともよく抽出できる温度は20〜82度。緑茶を入れるお湯の温度は70〜80度くらいにしよう。夏になると、常温の水からじっくりと抽出する冷レモン緑茶にしてもいい。食前の20〜30分前にレモン緑茶を飲んでおくと、食事前に満腹中枢を刺激し、食べすぎを防ぐことができる。もちろん食前以外でもいつ飲んでも、何杯飲んでもいい。ちなみにペットボトルの緑茶にはカテキンがすでに含まれているので、そこに液体のレモン果汁を混ぜるという方法でもいいそうだ。「女性自身」2021年6月1日号 掲載
2021年05月20日日本発のバターブランド・カノーブル(CANOBLE)のコンテンポラリーバターケーキ(CONTEMPORARY BUTTER CAKE)に、「瀬戸田レモンショコラ」が仲間入り。東武百貨店池袋店限定ストアで2021年5月18日(火)から、東京工場直売所では2021年5月28日(金)から限定発売される。カノーブル"瀬戸田レモンの果実感丸ごと"夏限定バターケーキカノーブルのコンテンポラリーバターケーキは、甘味、酸味、塩味、苦味、うま味を表す素材が含まれており、5つの味覚がそれぞれの口溶け温度によって時間差で口内に広がるという特徴をもつ。新作「瀬戸田レモンショコラ」では、カノーブルの"食べるバター"でも人気のフレーバー・広島産の瀬戸田レモンを使用した、夏らしく爽やかな果実感が楽しめる。イエローの色鮮やかなバターチョコレートの中には、レモンを皮ごとすりおろした果汁溢れるバタークリームをイン。さらにその中に、ミルク感の強い濃厚な発酵バタークリームと、瀬戸田レモン果汁のシロップがジュワっとしみだすビスキュイを重ねた。味のアクセントに加えたゲランドの塩も絶妙な味のハーモニーを奏でる。なお、レモンイエローの中に、瀬戸内海の海と空の青さをイメージした封蝋チョコレートが配されたデザインで、見た目にも可愛らしいバターケーキとなっている。【詳細】カノーブルコンテンポラリーバターケーキ「瀬戸田レモンショコラ」 4,500円(税込)販売場所:東武百貨店池袋店ポップアップ、東京工場発売日:東武百貨店池袋店限定ストア 2021年5月18日(火)東京工場直売所 2021年5月28日(金)サイズ:120×60×40mm保存方法:冷凍保存アレルギー:小麦・乳・卵・大豆
2021年05月17日“バターの新しい楽しみ方”を提案し、話題を集めている「CANOBLE(カノーブル)」。ナショナルデパートが展開する当ブランドから、このたび新たに発売されるのは、コンテンポラリーバターケーキの新作「瀬戸田レモン」です。東武百貨店池袋店ポップアップストアで5月18日から、ECサイトでは5月21日(金)19:00からそれぞれ発売予定。東京工場直売所でも5月28日(金)から発売されます。贈り物にも最適な新作スイーツです!■瀬戸田レモンを皮ごと丸っとすりおろし! 弾ける爽快な果実感がそのままバターケーキに「口溶け温度帯」の時間差で口内に広がる新時代のバターケーキ「CONTEMPORARY BUTTER CAKE(コンテンポラリー バター ケーキ)」には、甘味・酸味・塩味・苦味・うま味のすべてが含まれ、それらの味覚が素材それぞれの口溶け温度帯の時間差で口内に広がる新時代のバターケーキ。今回は、食べるバター「ブールアロマティゼ」でも人気のフレーバー、広島県産の「瀬戸田レモン」を使用したバターケーキを発売いたします。色鮮やかなバターチョコレートのシェルの中に、レモンの果汁が弾けるバタークリームと、その中に濃厚な発酵バタークリームと瀬戸田レモンのシロップに漬け込んだビスキュイが隠されています。■コンテンポラリーバターケーキ「瀬戸田レモン」×マルチコアバターアーキテクチャの味のレイヤーレモンを皮ごとすりおろしたバタークリームの中に、酸味の効いた瀬戸田レモンのシロップに漬け込んだビスキュイと、バターの強い風味が香る濃厚な発酵バターのクリームで満たされていて、バタークリームにはゲランドの塩で塩味のアクセントをつけています。ビスキュイは氷温で3カ月寝かせた瀬戸田レモン果汁のシロップに漬け込んでしっかりとした果汁感を出し、ミルク感の強いバタークリームといっしょに口溶けすると、レモンの香りのあとに時間差で強烈なミルク感が噴き出します。シェル(1層)アウターシェル:ホワイトバターチョコレートコア構成(4コア10スレッド)1.瀬戸田レモン(果汁・皮すりおろし)・讃岐和三盆・バター・発酵バター・ホワイトチョコレート2.発酵バター・フレッシュバター・ゲランドの塩3.ビスキュイ・瀬戸田レモンのシロップ4.瀬戸田レモン(果汁・皮すりおろし)・讃岐和三盆・バター・発酵バター・ホワイトチョコレートマルチコアバターアーキテクチャとは?同一素材を分離・乳化・加熱・冷却のパターンで食味を複雑化した“コア”を射出して成形する新しいバターケーキの製造方法。コアはシェルの中に収められるため、従来の製菓技法では不可能な次元数の構造や食味を表現できるスイーツの新しい製造方法です。■大切な人に贈りたくなる特別感たっぷりのデザイン瀬戸田レモンの美しいレモンイエローの中に、瀬戸内海の美しい海と空をイメージした鮮やかなブルーの封蝋チョコレートを配して、小さな島がレモン色の海に浮かんでいるイメージが表現されています。■商品詳細・商品名:CONTEMPORARY BUTTER CAKE「瀬戸田レモンショコラ」・販売価格:4500円(税込・送料別)・サイズ:120×60×40mm・保存方法:冷凍保存・アレルギー:小麦・乳・卵・大豆・販売場所:東武百貨店池袋店ポップアップ、東京工場及びECサイト発売日・東武百貨店池袋店ポップアップストア:5月18日(火)から・ECサイト:5月21日(金)19:00から・東京工場直売所:5月28日(金)から※ 本商品の通販は新設するCANOBLEの新ECサイトで販売いたします。(お問い合わせ先)ナショナルデパート株式会社(本社工場)TEL 086-226-6224
2021年05月17日アロマ生チョコレート専門店のメゾンカカオ(MAISON CACAO)から、国産レモンを使用したスイーツなどが登場。2021年5月15日(土)より期間限定で販売される。希少な国産レモンを使ったレモンケーキ「レモンケーキ」は、宮崎県日南市の希少な国産レモンを使った、しっとりなめらかなケーキだ。香りの良いレモンの皮と果汁にカカオのフルーツビネガーを加え、まろやかな酸味とフルーティーな味わいが引き立つ1品に。低温でじっくりと焼き上げ、レモンとカカオビネガーの自家製ジャムを塗って仕上げた。レモンの風味豊かなマリトッツォ一方「カカオバターのマリトッツォ レモン」は、コロンビア産の香り高い発酵カカオバターを使用したブリオッシュに、国産レモンの果汁と皮をふんだんに加えた生クリームを挟んだマリトッツォ。レモンにカカオという、チョコ専門店ならではの組み合わせを味わいたい。レモンフレーバーのカカオビネガーソーダもさらに、「カカオビネガーソーダ レモネード」は、人気のカカオビネガーソーダ のレモンフレーバーを、宮崎県日南市のレモンでアレンジ。より美味しく、ジューシーな味わいを楽しめる。詳細メゾンカカオ レモンスイーツ販売期間:2021年5月15日(土)〜期間限定販売店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店・大船ルミネウィング店・ニュウマン横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店、カカオハナレ 長谷店、チョコレートバンク、メゾンカカオ オンラインショップ展開メニュー:・レモンケーキ 3,240円※メゾンカカオ 鎌倉小町本店・大船ルミネウィング店・ニュウマン横浜店・グランスタ東京店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・オンラインショップにて販売・カカオバターのマリトッツォ レモン 648円(テイクアウト) / 660円(イートイン)※チョコレートバンク限定・カカオビネガーソーダ レモネード 594円(テイクアウト) / 605円(イートイン)※メゾンカカオ 小町本店・ニュウマン横浜店、カカオハナレ 長谷店、チョコレートバンク限定※価格はいずれも税込
2021年05月13日イタリア・ローマの伝統菓子「マリトッツォ」が、ホテルオークラ東京ベイで発売されます。「マリトッツォ」は、パンの間にたっぷりの生クリームを挟んだ、コロンとした可愛らしいフォルムも目を惹くイタリア・ローマ発祥の伝統スイーツ。ホテルオークラ東京ベイでは、“プレーン”と季節限定のフレーバー“シーズン”の2種類の味で提供されます。通年での提供となる“プレーン”は、ホテルオリジナルブレンドの生クリームを存分に味わえる一品。しっとりと焼き上げたパンと軽やかなくちどけの生クリームのハーモニーを堪能できます。また、5月31日(月)までの期間で提供される“シーズン”のフレーバー“バラとラズベリー”は、バラの生クリームの中にラズベリージャムを忍ばせた限定味。クリームの上にはさらにラズベリーをトッピングし、甘酸っぱい果実の味覚を楽しめる一品に仕上げられています。【詳細】ホテルオークラ東京ベイ「マリトッツォ」販売場所:ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス売店販売時間:13:00~22:00住所:千葉県浦安市舞浜1-8価格:プレーン 450円(税込)、シーズン“バラとラズベリー” 500円(税込)※2021年5月11日(火)までは14:00~21:00での販売。※事前予約可。※シーズン“バラとラズベリー”は5月31日(月)までの販売。【予約・問い合わせ先】ホテルオークラ東京ベイ カフェレストラン テラス売店TEL:047-355-3348(直通)
2021年05月12日青砥和希(@EMANON_aot)さんがTwitterに投稿した、珍風景に反響が上がっています。店の奥にいる従業員を呼びたい時に使う、呼び出しボタン。ボタンがない場合は「すみません!」と声をかけることもあるでしょう。青砥さんの訪れた菓子店は、呼び出しボタンが壊れていたといいます。では、声をかけて呼べばいいのか…と思うも、そうではありませんでした。太鼓に貼られた注意書き、そこには…店先には、ショーケースに並べられたかわいいお菓子に似合わない、大きな太鼓が置かれています。貼り紙にはこのように書かれていました。「こちらを打ってお呼びください」この太鼓を叩いて店主を呼ぶ…だと!?青砥さんは、太鼓を叩いてみることにしました。すると…。チャイムが壊れているので太鼓とバチを置いて置く系の菓子店と、太鼓を叩く僕と、陽気な跡継ぎさん pic.twitter.com/7V7wl2JWpV — 青砥和希(しつちょう) :|| (@EMANON_aot) April 28, 2021 愉快な店主が登場!ここは、『まんじゅうや』との愛称で親しまれている愉快な菓子店なのだとか。地元では、太鼓で叩いて呼ぶのは有名なようです。投稿には「叩き方のセンスが問われそう」「笑った!楽しそうだな」「こういう店、大好き」などの声が寄せられていました。また、中には「太鼓を叩きたいから店主がいない時を狙いたい」といったコメントも。大人も子供も、太鼓を叩きたいがために、この店で菓子を買いたくなりそうですね![文・構成/grape編集部]
2021年05月06日こんがりとした焼き色が食欲をそそる焼きおにぎり。ほんのりこげた醤油や味噌が香ばしく、おやつや夜食に大活躍のメニューです。ところが、こんなにもおいしい外側に対し、内側は…。欲をいえば「焼きおにぎりの中心にも味が欲しい!」と思わずにはいられません。そんな時にぴったりの焼きおにぎりレシピを紹介します。自宅で食事をする機会が多い昨今、残りごはんをおいしく食べられるレシピは大助かりです。材料:・ご飯2膳・カツオ節2パック・醤油少々・顆粒出汁少々・とろけるチーズお好みで・ゴマ油少々作り方:1.カツオ節をボウルにあけ、醤油と顆粒出汁を好みの分量加えて混ぜる。2.ご飯を入れ、カツオ節と混ぜ合わせる。3.サランラップに1膳分のご飯を置き、中心にチーズを入れて握る。4.熱したフライパンにゴマ油をひき、両面をこんがり焼く。両面に焼き色がついたら 完成です。中のチーズがとろけるまで、焦がさないようにじっくり焼きましょう。焼きおにぎりから、とろけたチーズが出てきたら大成功です。味付けのポイントは2つ。カツオ節に混ぜる醤油は、最初は控えめに。ご飯に混ぜた時に味見をして、味が薄ければ足してください。また、チーズの塩味も加わるので、カツオ節に混ぜる醤油は少し足りないくらいがちょうどいいでしょう。このレシピなら、「おにぎりの外側はおいしく食べられたのに、内側は物足りなかった!」なんてこともありません。外側も内側も、違った楽しみ方ができる焼きおにぎりなのです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月27日明治25年創業、大阪を中心に和洋菓子店「むか新」から、本格派どら焼き「本銅鑼」をマリトッツォ風にアレンジした「どらトッツォ」が登場。2021年4月29日(木・祝)から5月31日(月)まで「むか新」全20店舗にて期間限定で販売される。本格派どら焼き「本銅鑼」は、「むか新」の130種類以上ある商品の中でTOP5に入る人気商品。2021年4月1日(木)には15年ぶりにリニューアルされた。生地と餡のバランスを見直して餡の比率を高め、生地の端まで北海道・十勝産小豆の粒餡をたっぷりと挟んだことで、一口目からしっかりと粒餡を味わえるようになった。また、なめらかな口当たりの粒餡は、みずみずしく艶やかで、あっさりとした甘さも特徴だ。「どらトッツォ」では、そのこだわりの逸品を、ブリオッシュ生地にたっぷりと生クリームをはさんだイタリア・ローマの伝統菓子「マリトッツォ」風にアレンジ。通常の2倍の量の粒餡と生クリームを、きめ細やかでふんわりとした食感の生地にたっぷりはさみ、見た目を「マリトッツォ」そっくりに仕上げている。今後は季節限定の「どらトッツォ」も販売予定だ。【詳細】むか新「どらトッツォ」350円(1個、税込)販売期間:2021年4月29日(木・祝)~5月31日(月) 毎週水・木曜日を除く取り扱い店舗:むか新 全20店舗本店(泉佐野市)、堺本館、金岡公園店、もず店、堺福田店、泉北店、和泉の国本館、葛の葉店、富田林店、河内長野店、久米田店、岸和田店、貝塚店、熊取店、羽倉崎店、泉南店、阪南店、岩出店、和歌山北店、和歌山神前店※販売数 400個/1日(全店合計)■「本銅鑼」について取り扱い:むか新店舗および公式オンラインストア、楽天市場店価格:140円(税込)
2021年04月24日とらや(TORAYA)は、端午の節句にちなんだ季節菓子を、2021年4月上旬より順次発売。今回登場する季節菓子は、5月5日に迎える端午の節句に向けたもの。鯉のぼりや兜など、季節ならではのモチーフを取り入れた和菓子を用意する。「五月のぼり」は、鯉のぼりや兜、あやめなど、この時期ならではのモチーフを配した限定パッケージの小形羊羹。小倉羊羹「夜の梅」、抹茶入羊羹「新緑」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」といった3つの味わいで用意する。また、咲き競うあやめを思わせる、彩り豊かな季節限定の羊羹「菖蒲(あやめ)あわせ」もラインナップする。端午の節句菓子として知られる、粽(ちまき)や柏餅も登場。粽は、葛に餡を煉り合わせた「羊羹粽」、葛のなめらかな食感を楽しめる「水仙粽」など、地域ごとに3種類を用意。柏餅は、なめらかな口当たりの御膳餡と、まろやかな風味の味噌餡の2種類で展開する。【詳細】とらや 端午の節句・小形羊羹「五月のぼり」販売期間:2021年4月3日(土)~5月5日(水) ※限定生産につき、販売終了が前後する場合あり。価格:各1本 292円(税込)種類:小倉羊羹「夜の梅」、抹茶入羊羹「新緑」、黒砂糖入羊羹「おもかげ」・菖蒲あわせ販売期間:2021年4月上旬~5月上旬 ※限定生産につき、販売終了が前後する場合あり。価格:1,944円(税込)・柏餅販売期間:2021年4月21日(水)~5月5日(水)販売価格:各1個 303円(税込)、3個入 908円(税込)、4個入 1,210円(税込)、5個入 1,512円(税込)種類:御膳餡(こし餡)、味噌餡※関東地方・御殿場…直営店以外の店舗では、3個入(御膳餡×3)、4個入(御膳餡×2、味噌餡×2)のセット販売。直営店では1個から販売。※関西地方…直営店以外の店舗では、5個入(御膳餡×5、もしくは御膳餡×3、味噌餡×2)のセット販売。直営店では1個から販売。・粽販売期間:2021年5月1日(土)~5月5日(水)種類:羊羹粽、水仙粽、白下糖入外良粽(関東地方・御殿場のみ)、外良粽(名古屋・関西地方のみ)価格:各1本 411円(税込)、三種粽 1,232円(税込)※御殿場、関西地方は三種粽(三種を1本ずつ束ねたもの)での販売。
2021年04月17日さつまいもスイーツ店「高級芋菓子しみず」が、2021年4月16日(金)大阪新町店をオープンする。「高級芋菓子しみず」大阪に新ショップ「高級芋菓子しみず」は、大阪でスタートとした人気の“さつまいもスイーツ”専門店。“親しみのある味わいに高級感を”をモットーに、鹿児島から直送したこだわりのさつまいもを使ってパフェやスイートポテト、プリンなどを展開。さつまいもは、40日以上の熟成期間を経たものを厳選することで、濃厚な味わいに仕上げている。看板メニュー「しみずの贅沢『芋』パフェ」看板メニューは、さつまいもを贅沢に使用した「しみずの贅沢『芋』パフェ」だ。一度焼き芋にしてからペースト状に加工したさつまいもに加え、カリっとした食感の金時芋棒、たっぷりのごまをまとった胡麻さつまいもを使用して“芋づくし”に。一緒に合わせたあっさりミルクと濃厚バニラ2種類のアイスクリームと、さつまいもの相性は抜群で、一度食べるとやみつきになること間違いなしだ。また、新店「高級芋菓子しみず大阪新町店」では、新商品の「芋チーズテリーヌ」をいち早く展開。あふれる密のやきいもペーストをたっぷりと生地に練り込みだ濃厚な味わいのスイーツとなっている。【詳細】「高級芋菓子しみず大阪新町店」オープン日:2021年4月16日(金)住所:大阪府大阪市西区新町1-8-24 角屋四ツ橋ビル1FTEL:06-6643-9375営業時間:平日 11:00~19:00、土日祝 10:00~20:00<メニュー例>・しみずの贅沢『芋』パフェ 1,100円※オープン前日4月15日(木)、公式SNSのフォロワー限定で100円(税込)で提供。数量限定、品切れ次第終了。1人1杯まで。・芋チーズテリーヌ(仮称)発売期間:4月15日(木)~4月18日(日)<イートイン対象>※開発中の新商品のため期間限定展開。発売日は未定。※参考:ECでは1本3,780円(税込)にて販売予定。
2021年04月15日資生堂パーラーは、「夏のチーズケーキ(レモン)」を2021年4月25日(日)より数量限定発売する。夏をイメージした“レモン”フレーバーのチーズケーキ「夏のチーズケーキ(レモン)」は、夏をイメージした“レモン”フレーバーの焼菓子だ。北海道産小麦粉で作ったビスキュイ生地にレモンピールを練り込み、デンマーク産クリームチーズにはレモンペーストをプラス。濃厚なクリームチーズと甘酸っぱいレモンが絶妙に調和した、夏にぴったりの風味豊かな味わいに仕上げた。冷やして食べると、より一層爽やかな味わいを楽しめる。踊り弾けるレモンのイラストと、爽快なレモンイエローのパッケージにも注目。初夏の手土産やギフトにも喜ばれそうだ。“手焼き”の限定レモンチーズケーキもさらに、銀座本店ショップなど取扱店限定で、「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」も登場。生地に国産レモンピールをふんだんに練り込み、1本1本手作りで焼き上げている。デンマーク産クリームチーズが織り成す濃厚な風味はそのままに、レモンの酸味とレモンピールのほろ苦さを織り交ぜた、爽やかで贅沢な味わいが魅力。こちらも冷やして食べるのがおすすめだ。【詳細】資生堂パーラー「夏のチーズケーキ(レモン)」発売日:2021年4月25日(日) ※数量限定販売展開店舗:百貨店を中心とする全国の資生堂パーラー店舗、オンラインショップ価格:3個入 999円(税込)/6個入 1,998円(税込)■「夏の手焼きチーズケーキ(レモン)」 2,970円(税込)展開店舗:資生堂パーラー 銀座本店ショップ他、取扱店〈限定商品〉※いずれの商品も数量限定につき、なくなり次第販売終了。【問い合わせ先】資生堂パーラー お客さま窓口TEL:0120-4710-04(月~土曜日 10:00~17:00 祝日、年末年始、夏期休暇を除く)
2021年04月09日ロングセラー菓子とコラボレーションした‟お線香”が、カメヤマローソクから登場。全国の百貨店などで発売される。ローソクやお線香などを取り扱うカメヤマローソクが、‟誰もが一度は口にしたことがある”人気菓子とタッグを組んだユニークなお線香を展開。「ボンタンアメ」や不二家の「ミルキー」、サクマの「いちごみるく」など全10種類に及ぶ懐かしのラインナップは、それぞれを象徴するパッケージと共に、各お菓子をイメージした香りを詰め込んでいるのが特徴だ。また「サクマドロップス」のお線香はカラフル、「夕張メロンキャラメル」のお線香はオレンジなど、それぞれの商品とリンクさせたカラーパレットも印象的。さらに複数の香り&デザインを楽しめる、ギフトセットも用意されている。その他にもカメヤマローソクでは、フルーツや団子、うな重、寿司、煎茶など、リアルな食べ物・飲み物に見立てた3Dろうそくも販売。およそ100種類以上のラインナップを揃えているため、季節にちなんだデザインを選ぶのもオススメだ。【詳細】カメヤマローソク×ロングセラーブランドお線香取扱:全国の仏壇・仏具店、百貨店、公式オンラインストア価格:各748円(税込)~/セット 1,650円(税込)~
2021年04月02日はちみつビューティーブランドのHACCI(ハッチ)から、新作はちみつ「テーブルハニー イタリア産レモン」「テーブルハニー ニュージーランド産タイム」が登場。2021年4月1日(木)に発売される。「テーブルハニー イタリア産レモン」イタリアのシチリア島でレモンの花から取れた「テーブルハニー イタリア産レモン」は、地中海の太陽をたっぷりと浴びたレモンの花から採蜜されたはちみつ。甘さの中に引き立つレモンの爽やかでフルーティーな酸味とすっきりとした余韻が特徴で、フルーツや紅茶に合わせるのはもちろん、その酸味を活かしたドレッシング作りや肉料理の下味としても活躍してくれる。「テーブルハニー ニュージーランド産タイム」一方の「テーブルハニー ニュージーランド産タイム」は、タイムの花から採蜜された濃厚な甘さのはちみつ。その強い香りから肉や魚の匂い消しにも重用されるタイムの爽やかな香りが楽しめる、風味豊かな味わいが魅力。紅茶やハーブティー、ホットレモネードといったドリンクのほか、豊かな香りを活かして肉・魚料理に合わせるのもオススメだ。商品情報HACCI「テーブルハニー イタリア産レモン」「テーブルハニー ニュージーランド産タイム」発売日:2021年4月1日(木)価格:・「テーブル ハニー イタリア産レモン」95g 1,620円(税込)・「テーブルハニー ニュージーランド産タイム」95g 1,404円(税込)
2021年04月01日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー(Buttery)」は、人気商品「バタリーサンド」の新作を、2021年4月1日(木)から個数限定で発売する。「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用し工房で焼き上げたクッキーに、北海道バターを使用したバタークリームを挟んだバターサンド。新作フレーバーとして、苺の甘さとルバーブの爽やかな酸味を楽しめる「苺ルバーブ」をはじめ、香ばしく食感豊かな「ピスタチオ」、芳醇なラムが大人の味わいの「ラムレーズン」といった3種がラインナップ。いずれも甘すぎず、春を感じる軽やかなフレーバーに仕上げている。新作の「バタリーサンド」計9個を詰め合わせたアソートメントは、オリジナルデザインのクッキー缶も魅力の1つ。レトロな花柄にマスタードカラーのリボンを組み合わせた、華やかな包装は、春先の贈り物や自分へのご褒美にぴったりだ。【詳細】「バタリーサンド」新作発売日:2021年4月1日(木)展開場所:バタリー 店頭、オンラインショップ ※個数限定・予約不可店舗住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階TEL:052-564-3553営業時間:10:30~18:30 ※毎週火曜・第3水曜定休価格:2,980円(税込)内容:バタリーサンド 9個入り(ラムレーズンのバタリーサンド 3個、苺ルバーブのバタリーサンド 3個、ピスタチオのバタリーサンド 3個)※オリジナルデザインクッキー缶入り
2021年03月27日