「焼肉 牛や榮太郎 武蔵店」では11月19日より、同店のオープン1周年を記念した新サービス「プチっと肉」の提供を開始する。「牛や榮太郎」は創業1914年の花島精肉本店直営の焼肉店。和牛はA5ランクのみを取り扱っており、100年以上受け継がれる「目利き」が最上級の肉質を選定しているという。その目利きは、かつて昭和天皇への献上牛も選定していたという。「武蔵店」は2014年11月にオープンしたA5黒毛和牛能登牛専門の焼肉店で、古民家を改装し、古都・金沢の雰囲気が感じられる空間となっている。「能登牛」は、和牛のオリンピックと言われる「第9回全国和牛能力共進会」において「脂肪の質賞」を受賞した和牛であり、同店ではその中でも特に品質が高い「能登牛プレミアム」を使用している。今回提供するサービスは、能登牛を1切れから低単価で注文できる新サービス。能登牛は、北陸新幹線開通で需要と原価が高騰しているという。もっと多くの人に能登牛を食べてほしいとの思いから、手軽に食べられるように1切れから注文を受け付ける。
2015年11月17日お肉のスーパーやまむらやは11月22日~29日、夫婦が来店してレジの前でキスをすると肉が安くなる「夫婦チュー割」を期間限定で実施する。11月22日は「いい夫婦の日」、そして11月29日は「いい肉の日」と言われている。そこで11月22日~29日の期間限定で、レジの前でキスをした"肉食夫婦"に、「厳選宮崎ハーブ牛極上カルビ」(100g=734円・税込、500gまで)の価格を、唇なら5割、頬なら3割を割引する「夫婦チュー割」を実施するという。同社では、「夫婦で同店の"いい肉"を仲良く食べてもらうことで、より"いい夫婦"になってもらえれば」とコメントしている。対象店舗は、お肉のスーパーやまむらや 天神川店本店(京都府京都市)、山科店(京都府京都市)、長岡店(京都府京都市)、亀岡店(京都府京都市)、宇治店(京都府宇治市)、草津店(滋賀県草津市)の全6店舗。条件は、必ず夫婦が来店することと、結婚式の写真・保険証・免許証など、夫婦と証明できるものを持参すること。なお、該当商品が品切れの場合は代替品となる。
2015年11月13日国立がん研究センター(国立がん研)は10月29日、「国際がん研究組織(IARC)」が、ソーセージなどの加工肉や豚や牛などの肉(赤肉)などに発がん性がある、との報告を10月26日に行ったのを踏まえ、日本人における赤肉および加工肉の摂取量と大腸がん罹患リスクについての見解を公開した。IARCの実施した今回の評価は、10カ国、22人の専門家によるもので、その評価は全世界地域の人を対象とした疫学研究(エビデンス)、動物実験研究、メカニズム研究からなる科学的証拠に基づく総合的な判定となっている。結果としては、加工肉について「人に対して発がん性がある(Group1)」と、主に大腸がんに対する疫学研究の十分な証拠に基づいて判定されたほか、赤肉については疫学研究からの証拠は限定的ながら、メカニズムを裏付ける相応の証拠があることから、「おそらく人に対して発がん性がある(Group2A)」との判定がなされた。こうした判定は2007年にも世界がん研究基金(WCRF)と米国がん研究協会(AICR)が、赤肉、加工肉の摂取が確実に大腸がんのリスクを上げるとの評価報告を行っており、赤肉は調理後の重量で週500g以内、加工肉はできるだけ控えるように、と勧告していた。IARCの評価の基となった全世界地域の論文の赤肉摂取の範囲はおおむね1日あたり50~100gで、中には200g以上と高い地域もあったが、2013年の国民健康・栄養調査による日本人の赤肉・加工肉の摂取量は1日あたり63g(うち、赤肉は50g、加工肉は13g)で、世界的に見ても摂取量の低い国の1つにあたるという。同センターでも2011年に、国内の45~74歳の男女約8万人を対象に赤肉・加工肉摂取量と大腸がん罹患リスクについて追跡調査を行った結果を発表している。結果の内容としては、例えば、女性では毎日赤肉を80g(調理前の重量。調理後は20%程度重量が減少)以上食べるグループで結腸がんのリスクが高く、それ以下の摂取量ではリスク上昇はみられなかったほか、男性では鶏肉も含む肉全体では摂取量の最も高いグループでリスク上昇がみられましたものの、赤肉では特に関連はみられなかったとしている。また、加工肉については男女ともに関連はみられなかったともしており、結論として、大腸がんの発生に関して、日本人の平均的な摂取の範囲であれば赤肉や加工肉がリスクに与える影響は無いか、あっても、小さいと言えるとしている。また、同センターにて、さまざまな生活習慣とがんとの関連について日本人を対象とした研究を基にIARCやWCRF/AICRによる報告書の手法を準用して評価を行ったところ、加工肉と大腸がんとの関連については、「可能性あり」との判定であり、海外に比べて弱い判定結果となるとする。今回のIARCの判定は、あくまで大腸がんを主体としたものであり、健康全般を考慮した場合、赤肉はたんぱく質やビタミンB、鉄、亜鉛といった健康維持にとって有用な成分をたくさん含んでいるほか、飽和脂肪酸も摂りすぎは動脈硬化、その結果としての心筋梗塞のリスクを高めるものの、少なすぎると脳卒中(特に、出血性)のリスクを高めることも分かっており、日本においては心筋梗塞より脳卒中の罹患率の方が高いことから、総合的にみても、今回の評価を受けて極端に量を制限する必要性はないと言えると同センターではコメントしている。なお、同センターでは、生活習慣要因の判定結果を基に、現状において推奨できる科学的根拠に基づくがん予防法「日本人のためのがん予防法」を提示しており、そこで定められた健康習慣全般に気を配ることが大切であり、食事要因については「塩蔵品を控えること」「野菜・果物不足にならないこと」「熱い飲食物をとらないこと」を目標に定めている。
2015年10月29日みんな大好きな肉料理のひとつといえばステーキですが、あなたはどのくらいステーキのことを知っていますか?世界一おいしいステーキに出合ってみたいと思いませんか?そんな疑問に答えてくれる映画『ステーキ・レボリューション』は肉好き女子必見の1本です。世界で一番おいしいステーキを探す旅に出た監督のフランク・リビエラと案内人でパリ最高の精肉職人であるイヴ=マリ・ル=ブルドネック。2年間にわたり、全世界20カ国、200を超えるステーキハウスを訪れるという驚きのステーキ・ロードムービーがたどりついた「世界一おいしいステーキ」ベスト10とは?画面いっぱいに広がる肉汁とステーキの焼けるおいしい音に思わずゴクリと喉が鳴り、観終わったあとは必ずステーキが食べたくなるため、究極のドキュメンタリーならぬ“肉メンタリー”と呼ばれている本作。ただ牛肉を焼いているだけがステーキではありません!あなたのもとに届くまで、どのようにして牛が育てられ、どのくらい熟成されているのかなど、普段知ることのない牛肉の“裏側”を知れば、ステーキの奥深さに感銘を受け、今後のステーキの味わい方にも影響を与えるはず。国によって違う牛肉のおいしさ基準や牛の育て方などの興味深い話を聞けるだけでなく、おいしい牛肉の選び方も学ぶことができる一石二鳥の為になるドキュメンタリーは、まさに“お肉の教科書”。もちろんランキングにも登場する日本が誇る和牛は、現在世界中で人気の牛肉のひとつ。和牛のおいしさに悶絶する案内人の様子には、日本人として思わず誇らしい気持ちになるのと同時に、口の中はよだれでいっぱいに!これからのあなたの人生観のみならず“ステーキ観”を大きく覆すかもしれない本作は、多くの人にとってレボリューションとなること間違いなし。劇場のチケットを買ったあとは、ステーキハウスの予約をお忘れなく!イベントデータ:『ステーキ・レボリューション』公開表記:10月17日(土) YEBISU GARDEN CINEMA/109シネマズ二子玉川/大阪ステーションシティシネマほか全国順次公開配給:ピクチャーズデプト© 2014 LA FERME PRODUCTIONS SAS et C.PRODUCTIONS
2015年10月21日ダイヤモンドダイニングはこのほど、肉バル「WINEHALL GLAMOUR 赤坂」にてステーキランチメニューを開始した。牛鍋と牛たんの肉割烹「牛弁慶 赤坂本店」でも、すき焼きランチメニューを提供している。「WINE HALL GLAMOUR赤坂」は、7月15日にオープンした肉バル。ステーキランチメニューは、赤身肉の中でもきめが細かく柔らかい「ランプ」を使用した「赤身牛肉のステーキランチ(ランプ)」(税込1,180円)、サーロインが楽しめる「牛サーロインステーキランチ」(税込1,580円)、「ハラミ」を使った「牛ハラミステーキランチ」(税込1,980円)を展開。各メニューは、香草サラダ(パクチー、クレソン)・自家製フォカッチャ、ライス&スープがすべて食べ放題となっている。「牛弁慶 赤坂本店」のすき焼きランチメニューには、A4・A5ランクの国産黒毛和牛のサーロイン薄切り肉をオリジナルの割り下で楽しむ「すきやき御膳」(税込3,500円)のほか、「特上生タン 炭火焼定食」(税込1,680円)、「生タン炭火焼定食」(税込1,200円)など全6品が登場。いずれもテールスープ・ご飯・香の物がつく。
2015年10月20日時間や手間がかけられた肉は本当に美味。ハンバーグなどにかたちを変えて調理するのではなく、ステーキでこそ肉らしさが味わえるものですよね。今回は『Insider Monkey』の記事を参考に、世界でもっとも高価な牛肉についてまとめました。■8位:ポーター・ステーキ/39ドル(=約4650円)有名なTボーンステーキのように、ポーターは大きな骨の中央を割ったようなボリュームある肉です。テンダーロインだと、ストリップ・ステーキ(サーロインに近い部位)として味わえます。価格は肉の重量とサイズで決まります。■7位:フィレ・ミニョン/12オンス(=約340g)で42ドル(=約5千円)「ステーキの王様」として知られ、ナイフも必要ないほどに柔らかいのが特徴。トウモロコシを与えた牛のテンダーロインのなかでも希少な部位です。■6位:アメリカ原産の和牛/12オンス(=約340g)で92ドル(=約1万円)和牛を日本から輸入し、米国で育てられた牛の肉です。品種の希少性によって価格が高騰しています。エサも洗練されていて、イネ、トウモロコシ、大麦のような天然成分を食べさせています。ブリーダーが最高品質を保証するために、動物のストレスレベルを制御しています。■5位:和牛のリブ・アイ/8オンス(=約227g)で144ドル(=約1万7千円)世界的に有名なシェフ、ウルフギャング・パックは、このステーキを自分のレストランメニューのなかでも特に自信と愛を持って提供しています。ゲストに楽しんでもらうため、100ドル(=約1万2千円)以上の価値ある部分を残して本当に美味しい部分だけを贅沢に使用しているといいます。■4位:和牛サーロイン/10.5オンス(=約298g)で169ドル(=約2万円)高級レストランでも、ごく少量のカットが提供されるだけの高級肉。ドバイのアル・ムンタハ・レストランでも提供されています。滴る肉汁を楽しませるため、ミディアム・レアで提供されることがほとんどです。■3位:厳選・神戸フィレ/5.6オンス(=約159g)で246ドル(=約3万円)遂に200ドルほどの高級肉の登場です。日本のステーキレストラン、「神戸れんが亭」は神戸フィレの聖地。すべてのキッチンスタッフが銅と鉄のグリルの上に載せ、肉を細かい和紙でカバー。細心の注意を払ってステーキカットを準備しています。■2位:純血・和牛テンダーロイン/14.1オンス(=約400g)で295ドル(=約3万5千円)ジューシーで脂がのったこの肉は、もっともおいしい肉のひとつといえます。日本とオーストラリアの賞を受賞した和牛ブリーダー、デビッド・ブラックモアのもっとも貴重な和牛肉です。シドニーの主要なレストラン中心に販売されています。■1位:A5神戸ストリップ・ステーキ/12オンス(=約340g)で350ドル(=約4万2千円)筋肉の上に脂肪の厚い層を形成させるため、制御された環境でていねいに育てられます。ストレスレベルを軽減するために、マッサージも受けています。地球上で手に入れることのできる、もっとも高価で、間違いなくおいしい肉です。*以外にも、世界でもっとも高価な牛肉は日本の肉でした。こうやって海外の肉と値段を比較すると、神戸牛がそんなに高いことにビックリしますよね。もしこのなかで、気になる一切れはあったら、ぜひご賞味あれ。(文/スケルトンワークス)【参考】※Most Expensive Beef Cuts in the World-Insider Monkey
2015年10月19日すかいらーくはこのほど、「ステーキ屋さんの熟成塊肉フェア」を全国のステーキ・ハンバーグ専門店「ステーキガスト」店舗にて期間限定で開始した。期間は、2016年1月11日まで。このフェアでは、同店で販売している「熟成赤身ステーキ」を1ポンド(約450g)の塊で提供する。肉は、肩ロースの周りの固い部分を取り除き、芯の部分だけを使用。北米大陸の大地で育った牛肉をウェットエイジング法でおよそ1カ月熟成させ、注文後にグリラーとオーブンで1枚ずつ焼き上げていくという。フェア対象メニューには、「1ポンド熟成赤身ステーキ」(税別2,499円)に加え、20種類以上食べ放題の「健康サラダバー 2人前」が付いた「1ポンドお二人様セット」(税別2,999円)を用意(すべて数量限定)。また12月20日まで、制作費約80万円をかけたという景品「超巨大塊肉ッション」が1人に当たる抽選を特設サイトにて実施している。
2015年10月19日こんにちは、木口美穂です。いつもお仕事を頑張っているカレに手作りお弁当を作ってあげたい!と思ったことはあるのではないでしょうか?新しくお弁当箱を買って、可愛くデコレーション出来るグッズも買い揃えてLet’s cooking!男性も彼女からのお弁当はうれしいでしょう。でも、開けた瞬間「うわ・・・・・・」とテンションがた落ちなのはなんで??今回は、20代男性に『こんなお弁当は嫌だ!』というアンケートを元に解説していきたいと思います!■1.キャラ弁「子供じゃないんだからさ・・・・・・。リアルに作られても困る。」(24歳/接客業)「年上の彼女がいるんだけど・・・え?俺のこと何歳だと思ってるの?ってバカにされている気がして嫌だ。」(21歳/ライター)女の子は可愛く、上手にお弁当を作ろうとしすぎなんですって!いくら上手に出来たとしてもキャラ弁は残念ながら子供向き。カレがお弁当を開けた時、がっかりしてしまいますよ!■2.ケチャップ文字「会社の人とお昼を食べるとき、彼女が作った弁当がオムライスでケチャップでハートとか名前が書いてあってめっちゃ恥ずかしかった。」(26歳/会社員)家で二人きりの時にケチャップ文字を書いてるのはなんだか照れるけど、お弁当では恥ずかしいという意見が多くありました。確かに、会社や大学などで周りの人に見られたら恥ずかしいかも。それにお弁当の場合、ケチャップ文字が蓋に付いてしまって結局ぐちゃぐちゃで汚く見えてしまうこともあります。そういうのも踏まえて、男性にはシンプルなオムライスがベターですよ!■3.栄養バランス重視「お前は栄養士か!ってくらい栄養バランス重視の弁当は嫌だ。俺の健康を気遣ってくれていてありがたいとは思うけど、食べたいものを食べられないのはストレスが溜まる。」(22歳/工場)カレの健康は大事にしたいですもんね~!バランスを考えて野菜やお肉を詰めたいものです・・・・・・が!極端な健康管理弁当はNGみたい。基本的に男子が好む食事って「ガッツリ飯」「男飯」といったご飯の進むメニューですから、彼好みに合わせつつ調整してあげてください。■4.量が少ない「女子の感覚で持たされてもこれだけじゃ足りない!ってことがよくある。彼女に多く作ってって何度言っても少ないから結局コンビニに行く羽目になってる。」(25歳/公務員)たくさん作って残されたらショックですよね!でも、大丈夫!男性の食欲って女性が思っているよりすごい!ましてや昼食です。18歳~30歳くらいまでの男性ならば食べる量は想定外です。女子の小さいお弁当箱では足りないのです。カレと一緒にお弁当箱を選びに行くなどして、どのくらい必要かリサーチするのも彼女であるあなたの役目ですよ!■おわりにいかがでしたか?キャラ弁やケチャップ文字は想定内ですが、栄養バランスや量の問題を男性が抱えていたなんて!明日からでも少し気を使って、カレが喜ぶお弁当を作ってあげましょうね!(木口美穂/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年10月18日東京で牛・豚を食べるなら、この3軒は外せません!今回は、とっておきの1皿を提供するお店をご紹介いたします。お肉を頬張る幸せな時間をご堪能あれ~。■イル・ジョット「愛農ナチュラルポークの炭火焼き骨付きロース400g¥3,600 ※税込み」都心から少し離れた駒沢にあるレストラン。イタリアの星付きレストランなどで修業をしたシェフが腕を振るいます。現地のトラットリアで、“かたまり肉の焼きっぱなし系メニュー”のおいしさに目覚め、東京でお店を開いた際に炭火焼きメニューを導入。今回紹介した豚は、三重県の高校生が授業の一環として育てている“愛農ナチュラルポーク”。名店から絶賛されるその味は、シェフの焼き技によってさらにUP。滴る旨味を召し上がれ。何度も休ませ、炭に押し付けるように焼くその術は、「肉の表面、紙1枚程度カリッと焼き上げ、中は均一に火を通したいから」とのこと。香りも味も絶妙な甘さ。粗めの塩がいいアクセント。■カルネヤサノマンズ「DABオールスターズ¥18,000」神楽坂に名を轟かす肉の美味しいオステリア『カルネヤ』の高山シェフが、熟成肉のパイオニア的精肉店『さの萬』のドライエイジングビーフと出合って誕生させたお店。店内には、牛肉を焼いたときならではの甘い香りが。数々の熟成肉メニューが並ぶ中、特に肉女子にオススメなのが、4種の特選熟成肉メニューのステーキを盛り合わせにした、“DABオールスターズ”。その重量、約1.4kg!!熟成肉の世界に、思う存分浸れます。上から時計回りに、Lボーン、ハンバーグ、萬幻豚の骨付き肩ロース、短角牛のランプのカツレツの4種。特に、牛のひき肉がみっしり詰まったハンバーグの、それはそれは濃い美味しさに感激!■加藤牛肉店 シブツウ「赤身3種の盛り合わせ¥5,800」銀座の山形牛ステーキレストラン『加藤牛肉店』。予約の取れない店として有名ですが、この春、渋谷に新店舗を開店。テーブル席や個室もあり、肉女子会にぴったり。鉄板で焼かれるのは、店主が厳選して仕入れている絶品の山形牛。牛のダボ脂(おっぱいの脂)をたっぷり使い、表面を揚げ焼きのように仕上げたステーキは、表面はカリッ、中はジューシー。甘い風味とともに、舌の上で脂がサラッととろけていく…。極楽です。さっぱりした肉質のカメノコ、脂と赤身のバランスが素晴らしいトモサンカク、独特の甘みがたまらないシンシンの3種。リクエスト次第では、組み合わせを変えてもらえます。◇イル・ジョットTEL:03・6805・9229東京都世田谷区駒沢5-21-918:00~22:30LO火曜休◇カルネヤサノマンズTEL:03・6447・4829東京都港区西麻布3-17-25KHK西麻布ビル11:30~15:00(14:00LO)、18:00~23:00(21:30LO)土曜11:30~15:00(14:00LO)、17:30~22:30(21:00LO)日曜休、月曜ランチ休◇加藤牛肉店 シブツウTEL:03・6427・5961東京都渋谷区渋谷2-12-12-B111:30~14:30( 14:00LO )、18:00~23:30( 23:00LO)土曜18:00~23:30(23:00LO)日曜休※『anan』2015年10月14日号より。写真・高杉 純
2015年10月12日その名を聞いただけで胸がときめく、“ THE・肉”!実は女子の美を作る源でもあるのです。そこで、「お肉料理ならどこにも負けない」と胸を張るお店のメニューの中から、とっておきの一皿を厳選してご紹介。ボリュームありすぎ? と思ったら大間違い。ペロリと食べちゃいます。■トラットリア グラン ボッカ「極旨、ローストビーフ100g¥1,450 ※税込み」数多くの“名肉飲食店”を運営する会社が満を持してオープンさせた、肉イタリアン。A5ランク和牛のローストなども楽しめますが、絶対にハズせない看板メニューは、USビーフのリブロースを使ったローストビーフ。まずはその厚みにびっくり、口に入れて溢れる肉汁にうっとり。赤ワインに醤油を加えて味を調えたソースと絡めて食べれば、昇天間違いなし。絶妙な和風風味ゆえ、生わさびがよく似合います。ローストビーフ新時代到来!しっかりした肉質の赤身部分“芯”と、それをぐるっと取り巻く“リブ巻き”は脂が乗って絶妙なこってりさ。作るのは1日多くても7kg程度なので、毎日売り切れ。食べに行くときにはぜひ予約を。■Le Bistro 「LYB豚肩ロースの炭火焼き¥2,500 ※税込み」フランスの田舎町にあるような山小屋をイメージした店内。静岡の朝霧高原で自然放牧されている“LYB豚”という豚を使った、骨太なビストロ料理がいただけます。炭火でガツッと焼き上げた骨付きロースは、脂の表面はカリッ、中はふんわり…。噛むと肉の濃厚な旨味が溢れ出る、赤身部分も美味です。お皿に添えられた黒オリーブと数種類のハーブ、トマトなどをペーストにした“コンディマン”と一緒に食べるのもオススメ。炭火で40分、じっくり焼き上げられた豚肉は、ふっくらした食感に感動。「カリッと焼き上げた脂の香ばしさをぜひ味わって下さい」とはシェフの談。季節の野菜のグリルが2種ついてきます。◇トラットリア グラン ボッカTEL:03・6272・9670東京都千代田区富士見2-10-2飯田橋グランブルーム サクラテラス2F11:30~14:30LO(土・日・祝日~15:00LO)、17:30~22:30LO不定休ローストビーフは平日のディナー、土・日・祝日のランチのみ。いずれも数量限定メニュー。◇Le BistroTEL:03・5789・8966東京都渋谷区恵比寿1-21-13コンフォリア恵比寿2F12:00~15:00(14:00LO)、18:00~23:00(21:30LO)日・祝日~22:00(21:00LO)月曜、第2・4日曜休※『anan』2015年10月14日号より。写真・高杉 純
2015年10月11日「ダイエットのためにお肉を控えてる、なんていう若い女性の声を聞くたびに、“逆よ!キレイになりたいならもっとお肉を食べて!”と思うんです」と言うのは、栄養士で学術博士(食物学)の佐藤秀美先生。肉に含まれる栄養素と女子の美、実は深い関係があると言います。「まず、お肉が良質なタンパク質源であることは周知の事実ですが、なぜそれが美に必要かというと、タンパク質は内臓の原料だから。皮膚や筋肉、臓器に必要なタンパク質の生産工場である肝臓の細胞は、約10日で生まれ変わるといわれています。タンパク質が不足すれば肝臓は弱り、皮膚や筋肉の質が落ち、結果、キレイが損なわれることに。また美肌を作るビタミン類や、肌の血色や髪のツヤに関わる鉄や亜鉛など、肉は栄養素の宝庫。ダイエットに必須のL-カルニチンも含有。つまり美の原料はすべて肉にあります」以下、お肉の、女子の美に良いポイントを6つご紹介。これを読んだらきっと、すぐお肉を頬張りたくなります!■良質なタンパク質が摂れるから、体の内も、外も健康に!健康で美しい体でいるためには、体を司る“いい内臓”を持っていることが必須条件。その内臓を作る原料になるのが、タンパク質です。タンパク質は、体内で合成できるものもありますが、肉には、体内では合成できない“必須アミノ酸”が9つ含まれています。これぞ素晴らしいタンパク源!■脂肪を燃やす“L-カルニチン”で、ダイエット効果も。体内の脂肪を燃焼させるとき、絶対必要なのが“L-カルニチン”というビタミン様物質。この成分がたくさん含まれているのが肉の赤身の部分。L-カルニチンをたくさん摂ることで、ダイエット効果も期待できます。また同じく脂肪燃焼を助けるパントテン酸やマグネシウムも、肉にはたくさん入っています。■亜鉛や鉄分が効率よく摂取できるので、髪がツヤツヤ&血色向上。髪の美しさをキープする栄養素・亜鉛も肉はたっぷり含有。また細胞に酸素を運ぶ役割を担うのがヘモグロビンで、その材料になるのが鉄。肉の鉄分は〈ヘム鉄〉といって、植物に含まれる〈非ヘム鉄〉より体内吸収率が高い。肉を食べれば鉄分がしっかり摂れ、血行が良くなって、肌がバラ色に。■たくさんのビタミンで、瞳が輝き、肌がつるん!牛肉や羊肉に含まれるビタミンAは、粘膜細胞を再生してくれるので、目の粘膜にも潤いをプラス。また、豚肉にたくさん含まれることで有名なビタミンB1などのB群には、肌荒れを予防する力が。抗酸化の働きを持つビタミンEも、実は肉に入っています。他にもコラーゲンなど、肌に良い成分がたくさん!■たくさん噛む&内臓もよく動くので、食事中から代謝がアップ。肉といえば、比較的よく噛んで食べるもの。実はその行為自体がエネルギーを使うので、噛むほどに代謝がアップ。また、消化するために臓器もよく働き、さらに分泌液をたくさん出すので、それに対してもエネルギーを消費。肉を食べること自体で、カロリーを消費しているわけです。なんだかお得な食品?■セロトニンがたっぷり分泌され、心も体もハッピーに。別名“幸せホルモン”と呼ばれるセロトニン。肉には、良質なタンパク質やビタミンB群(特にB6とナイアシン)、鉄分など、セロトニンを合成するために必要な栄養素がたっぷり。お肉を食べた後、「お腹いっぱいで幸せ♪」となるのは、ちゃんと理由があるのです。落ち込んでいるときほど、お肉をどうぞ。※『anan』2015年10月14日号より。写真・高杉 純
2015年10月11日ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。 ・ 彼氏ほれ“させ”なおし作戦スタート【それいけ!子肉ちゃん vol.1】 ・ "ナンパ待ち"で彼氏にヤキモチを焼かせたい!【それいけ!子肉ちゃん vol.2】 ・ そっけない彼氏をふりむかせるには…?【それいけ!子肉ちゃん vol.3】
2015年10月11日大丸松坂屋百貨店は14日から20日まで、大丸東京店にて人気No.1弁当を決める「推し弁(おしべん)グランプリ」を開催する。○新作弁当50種 人気の頂点は?東京駅に立地する同店地下1階の全長60メートルからなる弁当ストリートには、約1,000種類の弁当が集結。1日に1万食を販売する激戦区とされているという。この時期、秋の行楽シーズンに向け各店から新作弁当が合計50種発売する。主な弁当は、以下の通り。同コンテストは、地下食品売場にて利用客に投票用紙を渡し、人気投票によって"食べてみたい弁当NO.1"を決定するもの。投票期間は14日から20日まで。結果発表は28日から11月10日、店頭パネルにて行う。さらに、店頭のパネルでは、日々の売上速報の発表も行う。中島水産の「北海道産毛ガニ重」は、3,980円。北海道産の毛ガニを丸ごと一杯詰め込んだ。味の梅ばちの「秋の豪華弁当」は、3,000円。鹿児島県産うなぎ、米沢牛ステーキ、松茸などの食材を豪勢に盛り合わせた。おかず本舗 佃浅の「秋の七彩弁当」は、950円。銀杏が乗ったしめじごはん、焼きさつまいもなど秋の味覚と鶏の七味焼を盛り込んだ。銀座 天一の「秋の7種天丼」は、1,350円。さんま、かき、まいたけなど7品目のたねが入った天丼。まい泉×叙々苑の「3代目コラボ弁当」は、2,700円。とんかつと焼肉のコラボに大粒のカキフライが入る。創作鮨処 タキモトの「オールスターミルフィーユ」は、2,268円。ウニ、カニ、いくら、海老、まぐろなどを盛りつけた。たまひで からっ鳥の「秋の行楽弁当」は、1,318円。1段目は鮭ごはん、2段目は唐揚げなど鶏専門店のメニューを盛り込んだ。西洋銀座の「ハンバーグ丼 黒トリュフ香るデミグラスソース」は、972円となる。※価格はすべて税込。
2015年10月11日運動会やピクニックなど外でお弁当を食べることが多い秋になりました。お子さまとのお弁当はせっかくだから楽しいものにしたいですよね。そんな時に簡単にウインナーで可愛い昆虫を作る方法を紹介します。○とんぼの作り方お弁当のおかずで定番のウインナー。ただ入れるのではなく、可愛く切って華やかなお弁当に変身させてみましょう。1本を斜めに半分に切ります。切り口を下にして縦半分に切り、切った2つを合わせてハートの形を2個作り、先を少し切ります。もう1本のウインナーを縦半分に切って、上で作ったハートを添えます。これでとんぼの形が完成しました。あとはスライスチーズやのりを使って目の部分を作ればとんぼの完成です。写真のように、ウインナーを反対にしても可愛いですよ。○でんでん虫の作り方ウインナーを3本用意。1本は縦半分にし、同じ間隔で細かく切り込みを入れます (深めに)。2本目は真ん中で2等分にし、3本目は斜めにカットします。カットしたウインナーを茹でて粗熱が取れたら、まっすぐ切ったウインナーに切り込みを入れたウインナーを巻いて、つまようじや揚げパスタで固定します。これを、斜めに切ったウインナーと合わせて固定すれば完成です。写真のようにスライスチーズや海苔で目をつけたり、つまようじや揚げパスタで触角をつけたりすると、もっと可愛くなります。○いもむしの作り方ウインナーを写真と同じくらいの所で切ります。長い方の部分に細かく同じ間隔で切り込みを入れ、短い方も一緒に茹でます。短いウインナーは写真のように海苔やつまようじ、揚げパスタなどで顔を作り、長いウインナーと合わせて固定すれば完成です。いかがでしたか? 今回は普通のウインナーを使いましたが、最近はいろいろな形や大きさのウインナーが売られているので、お好きなウインナーを使ってアレンジしてみてください。執筆:youngmama6歳と3歳の子供と日々奮闘中のシングルマザー。趣味は食べること&料理! 休みの日は子供たちと一緒に色んな街へ出掛けて食べ歩きしています。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年10月08日スパイスや小袋に入った唐辛子、出汁 (だし) パックって、あっちに置いたりこっちに置いたりするうちに、どこへ行ったのかわからなくなりがち。そんな悩みを解決してくれるのは整理収納アドバイザーの岩佐弥生さん。ここでは、ナチュラルキッチンのグッズを使って、スパイスなど台所のこまごまとしたものをオシャレにスッキリ収納する方法を教えてもらいました。○引き出し収納するのなら、ふたは透明なものが使いやすいナチュラルキッチンの「プラ蓋ガラスミニケース」(100円)。スパイスや出汁などを入れるにはこれがいいかも。なぜなら残量も見えるし、ふたのフチがホワイトなので、統一感があってとっても可愛いのです。このミニケースは写真のように、クリップなどちょっとした文具を入れて "見せる収納" にしてもOK。調味料をそのまま使っていると、ジッパーの溝に小さなクズが詰まってしまい、閉じたつもりなのに半開のまま保管してしまい、湿気てしまうことがあります。それだけならマシなのですが、もし虫が混入したらショックですよね。そんな悲劇を防止するためにも、詰め替えることをオススメします。このように引き出しに並べて入れてみましょう。○瓶にラベリングしてレベルアップ!岩佐さんによると、収納上手になるポイントの1つはラベリングによって「モノの住所」を決めてあげることだそうです。これだけで収納の意識が随分変わるのだとか。実際に上の写真と見比べてみてください。ちなみに下の写真は、キッチンの引き出しに100均プラケースとラベリング済みのスパイスケースを組み合わせて収納した例です。さらに、サイズの合ったカトラリートレーに瓶を置くと、引き出しを開けた時に瓶がずれるということがなくなりますよ。ラベリングするだけで、ひと目ですぐに何が入っているかを判断することができます。探す手間が省けるので、ムダな時間がなくなりますね。そして、ぜひ動画を見ていただきたいのですが、モノの住所を決めてあげると、家族の誰もが、「あっ! これはここにしまうんだ!」と、きちっと元の場所にモノを戻してくれるようになります。この「住所」を決めるためのラベリングは、お気に入りのマスキングテープを使ってもOK! もちろん、ナチュラルキッチンでも買えますよ。これは、ぜひとも試してみたいです。キッチンの引き出しにスパイスをスッキリ可愛く収納してみました♪※本稿で記載している価格はすべて税別です。○教えてくれたのは……収納コンサルタント 岩佐弥生さん株式会社アイギルド 代表。整理収納講師・整理収納アドバイザー。司会者・ナレーター・レポーターとしても活動し、テレビやラジオ、イベントへの出演多数。また、企業や認定講座での実績も豊富。自身が「片付け下手」だった経験を生かし、同じ目線での話し方が好評。最近は、ムック本やキッチンメーカーの収納監修、ファーストフードチェーンのコンディメントボックス、収納ラベルシールのデザイン提案も手掛けている。執筆:Canaフリーランスのライターです。フラを踊り、絵を描き、中学生の息子を持つガテン系の母でもあります。人生は冒険。頭の中はいつでも南国の風が吹いています。どこにいてもたくさん笑ってのんびり楽しく暮らしています。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年10月07日「肉が食べたい! 」と思ったら、それだけで頭の中がいっぱいになってしまい、メールの文面に気がついたら「お世話肉なります」とか書いちゃう経験って肉好きならありますよね。……ありますよね! だけど、そこで気になるのはカロリー。肉とカロリー。この切っても切り離せない問題に最終解答を与えるメニューが東京・水天宮の「よね家」にあった。茅場町などのビジネス街にもほど近いけど、古い町並みを残す水天宮。そんな街を走る半蔵門線の水天宮前駅から歩いて5分程度のところにあるのが「よね家」。この店の名物ランチこそが、肉とカロリー問題に最終解答を与えてくれる「鳥わさ丼」だ。鳥わさというと、あっさりとしながらもピリッとした風味がたまらない。焼き鳥店などにあると、酒飲みなら歓喜の余りに小躍りしちゃうメニュー。それを丼スタイルで提供するようになったのは「10年ほど前から」と教えてくれたのは店員の米山さんだ。「もともと、大将が居酒屋である当店のランチメニューを考えた際にできあがったメニューなんですよ。ランチは限定50食の鳥わさ丼のみですが、ランチが開始されて以来、皆様にご好評いただいています」。それではと早速、「鳥わさ丼 並」(920円)をオーダーすると、丁寧に盛り付けられた美しき肉の山がやってきた。○「コリコリ & ツーン」に箸が止まらない切り込みの入った鶏肉がごはんの上に山のように盛り付けられ、さらにその上に菊の花、赤シソの芽、シソの千切りがのり、何より眩い輝きを放つワサビもこんもり。丼から、鶏肉をつまみあげると切れ込みからプルプルとしたレアな部分が覗く。鶏肉の下には海苔とゴマがたっぷりとまぶされたごはん。見るからにウマそうな気配である。鶏肉を口に入れると、ワサビの辛味と香りがツーンと鼻と口を突き抜けていく。鶏肉の食感は、火が通っている部分とレアな部分とで異なり、レアな鶏肉のコリコリ感がたまらない。また、鶏肉なのであっさりはしているが、素材本来の滋味をしっかりと堪能できる。醤油ダレの染みたごはんも合わせてかきこむと、渾然とした旨味が襲い掛かってくる。ワサビ自体も本ワサビを混ぜて使っているとのことで、辛味の中に甘味が感じられて、箸が止まらなくなること間違いなし!「鶏肉はレアな部分もあるので、鶏専門の肉問屋さんにその日の中で一番新鮮なものを選んでいただいたムネ肉。問屋さんで皮や脂を極力取り除いていただいたあとに、さらに仕込みの段階できれいに処理をしています。それを湯煎し、氷水につけて水分を入れて、切り込みを入れて……と仕込みには3時間くらいかけているんですよ。そのため、ランチ開始の11時45分から限定50食としています」。限定50食、納得です! こんなに肉がおいしくて、しかもヘルシーという奇跡を起こしているんですから!「そう言っていただけるとありがたい限りです。女性の方はもちろん、高齢の方にも『肉なのに軽く食べられる』と喜んでいただいていますね。あとはスポーツマンの方などにも筋力トレーニング後の食事にぴったりだと言っていただいたことがあります」。罪悪感なく肉がたっぷり堪能できるこの「鳥わさ丼」、すべての人にオススメだ!!※価格はすべて税込(文・A4studio牛嶋健)
2015年09月29日ウーマンエキサイト連載のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります(vol.1は こちら )。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。 ・ 彼氏ほれ“させ”なおし作戦スタート【それいけ!子肉ちゃん vol.1】 ・ ”ナンパ待ち”で彼氏にヤキモチを焼かせたい!【それいけ!子肉ちゃん vol.2】
2015年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「たっぷり肉ジャガ」を含めた全4品。具だくさんの肉ジャガは何度食べてもまた食べたくなるおふくろの味。デザートはお月見団子を添えて。 >>今日の献立はこちら たっぷり肉ジャガ定番の肉ジャガにシメジやマイタケも加えた、具だくさんな肉ジャガです!調理時間:40分カロリー:525Kcal主材料:牛肉 ジャガイモ 玉ネギ ニンジン シメジ マイタケ サヤインゲン しらたき だし汁 酒 >>「たっぷり肉ジャガ」のレシピを見る ゴボウとニンジンのきんぴらゴボウ、ニンジン、ピーマンを使った定番のきんぴら!調理時間:15分カロリー:101Kcal主材料:ゴボウ ニンジン ピーマン 酒 白ゴマ >>「ゴボウとニンジンのきんぴら」のレシピを見る くずし豆腐のナメコおろし汁手で崩しながら加えた豆腐とナメコ入り! 大根おろしでサッパリおいしい汁物です。調理時間:15分カロリー:75Kcal主材料:絹ごし豆腐 ナメコ 大根おろし ミツバ だし汁 酒 >>「くずし豆腐のナメコおろし汁」のレシピを見る お月見団子こしあんを巻いたタイプと、うさぎさんの形がかわいいお月見団子です。調理時間:30分カロリー:202Kcal主材料:上新粉 片栗粉 お湯 こしあん 食紅 >>「お月見団子」のレシピを見る
2015年09月27日アルターは、TVアニメ『あの夏で待ってる』より"谷川柑菜"の水着姿を1/6スケールのPVC塗装済み完成品フィギュアとして立体化。発売は2016年1月の予定で、価格は10,800円(税別)。キャラクター原案の羽音たらく氏のイラストを元に、水着に着替えるシーンを切り取ったようなポーズで立体化された本作。薄く開いた口元と、くりっとした瞳で幼さが残る表情が魅力的に仕上がっている。髪やシャツにはクリアパーツが使用されており、毛先や裾の透明感が軽やかな雰囲気を醸し出している。ホットパンツは着脱可能で、ビキニ姿にして飾ることも可能だ。原型製作は田中 冬志氏が担当。(C) I*Chi*Ka/なつまち製作委員会
2015年09月16日毎日のお弁当づくりの基本に「常備菜」がありますが、これも保存期間は冷蔵庫に入れてもせいぜい2~3日。「もっと効率よく、つくり置きできたら……」そんな風に思ったことはありませんか? できるんです! 100円ショップのフタ付き製氷皿を使えば、常備菜や薬味を効率よくストックできます。○やり方用意するのはちょっと大きめの氷が作れるタイプのフタ付き製氷皿とアルミカップ (紙製やシリコン製のおかずカップならば、そのままレンジ加熱も可能。アルミカップやアルミホイルはレンジでチンしないでください!)。あとは好きなお惣菜を製氷皿に入れて凍らせるだけ。○冷凍のポイント【1】ジャガイモやコンニャクは冷凍に不向き【2】解凍はそのままお弁当箱に入れて自然解凍この他、大根おろしやネギの小口切りなどを冷凍しておけば、そばやうどんを食べる時の薬味として便利です (いずれも自然解凍でOK)。フタ付きなので冷凍庫の中で重ねることができます。ストックに最適です!執筆:カオリーヌ (imago)東京都在住、40代独身。仕事をしているので家事は「時短」「手軽」が第一。無理せず、楽しく暮らすがモットーです。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年09月11日Holiday Jackは9月12日、ワニやダチョウ、カンガルーなどの肉が食べられるBBQイベント「珍肉大集合!! ワイルドBBQ~ここでしか食えない肉がある~」を、東京都江東区の晴海ふ頭公園で開催する。今回開催されるのは、食べ慣れた牛肉や鶏肉など、スーパーで販売されているような肉は一切焼かないBBQイベント。「ワニの手足のグリル」「豚の丸焼き」「カンガルーハンバーグ」「ダチョウステーキ」など、12種類の"珍肉"を味わうことができる(仕入れ状況により変更の可能性あり)。当日は肉の食べ放題のほか、ビールなどのアルコール、ソフトドリンクも飲み放題。BBQの機材の準備や設置、片付けも同社が行う。同社は「思い出作り、ネタ作りにはもってこいのイベント」としている。参加費は税込6,000円で、同社のホームページから事前の申し込みが必要。前日の9月11日が締め切りとなっていて、定員に達し次第募集を終了する。会場は晴海ふ頭公園のBBQスペースで、雨天時は神奈川県川崎市の丸子橋BBQスペースに変更となる(変更の場合、開催前日の正午までに連絡あり)。
2015年09月02日ウーマンエキサイト新連載&初のマンガコラム! 外ではなんとか“デキる女”をやっていても、おうちの中ではちょっと“ズボラ”になっちゃうOL・子肉(こにく)。同棲中の彼氏・肉男(にくお)の元カノ自慢をきっかけに、子肉のちょっとズレた女磨きがはじまります。はたして肉男を見かえすことができるのか!? その先にあるのは達成感と別れ? 障害を乗り越えた結婚?結婚適齢期ど真ん中の子肉の珍行動に注目です。
2015年08月31日DMM.comは8月26日、「好きな肉」「好きな肉料理」についてのアンケート調査結果を発表した。調査は7月10日~20日、同社が運営するマッチングサービス「肉会」会員20代~60代の男女190人を対象にインターネット上で行われた。全員に好きな肉を聞いたところ、最も人気だったのは「牛」(91%)。その後に「鶏」(63%)が続いていた。次に好きな肉料理を聞くと、総計の1位は「焼肉」(83%)、2位は「ステーキ」(67%)、3位は「焼き鳥」(59%)という結果になった。男女別と年代別で見ても、焼肉は「50代以上」以外で1位に上がっている。また、ステーキもすべての年代で上位にランクインしていた。(C) since 1998 DMM All Rights Reserved.(C) Nikukai Project All Rights Reserved.
2015年08月27日持ち帰り弁当の「ほっともっと」を運営するプレナスは8月21日から、それぞれの地域に根付いた料理を選び、持ち帰り弁当として商品化した15種の「ご当地弁当」を全国9地区で順次発売する。全国で地域限定メニューを発売するのは、「ほっともっと」では初めての取り組みとなる。このうち、愛知県、岐阜県、三重県、静岡県で発売される「ほっともっと風 名古屋めし」(税込520円)は、名古屋発祥の人気メニュー「みそカツ」と「あんかけスパゲティ」2種が一度に味わえる商品。カツには愛知県岡崎市の「まるや八丁味噌」を使うなど、こだわりの一品となっている。また、関東地方の1都6県で発売される「関東醤油仕立て 焼きとん重」(税込490円)は、厚切りの焼きとんを、ごはんの上にのせてお重にして食べるお弁当。味の決め手となるタレには、群馬県の正田醤油の焦がしじょうゆを使用することで、コクがあり、香ばしい味わいに仕上げているという。ほかにも、北海道の「十勝豚丼」(税込530円)や、九州の7県と山口県で発売される「九州醤油仕立て ビーフ弁当」(税込490円)、岡山県、広島県、徳島県、香川県、愛媛県、高知県で発売される「今治焼豚玉子飯」(税込500円)、滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県、徳島県で発売される「牛すじ重」(税込560円)などがある。いずれの商品も地域限定の発売。
2015年08月18日肉が食べたい! 暑くてたまらない夏こそ、旨い肉が食べたい!! そんな風に思う人も少なくないだろう。でも、おいしい肉は高い……。そんなことありません! 工夫次第で、安い肉でも激ウマステーキに仕上げる方法があるのだ。今回は人気レシピブロガーの筋肉料理人さんにその方法を教わった。今回使ったアメリカ産牛肩ロースは厚みが1.5cm、1枚300gのもの。2枚同時焼く方法をご紹介しよう。○安い肉も激ウマ! 失敗しないステーキの焼き方を伝授!材料(2人分)アメリカ産牛肩ロース(300g) 2枚 / ニンニく 1片 / 塩 小さじ1弱 / 黒胡椒 適宜 / 牛脂 適宜 / 大葉、付け合わせの野菜 お好みでA(バター 30g / 醤油 小さじ2 / 日本酒 大さじ2)1.ステーキ用の牛肉は焼く30分~1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。2.牛肩ロースの場合、肉の境目に筋があるので、境目の白い部分を包丁の切っ先、もしくは刃元を使って2cm位の間隔で表と裏、両方から筋切りする。筋を切ったら包丁背で全体を叩き、叩いたら元の形に手で整える。3.フライパンに牛脂と包丁の腹で潰したニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクをフライにして香りを移す。4.ステーキ肉1枚の片面に塩小さじ1/4弱をふり、黒胡椒は強めにふる。5.フライパンを強火にかけ、十分熱くなったらステーキ肉の塩、黒胡椒をした面を下にして入れる。フライパンを傾けて油をまわしながら30秒強火で焼いたら中火にする。6.焼き目がついてきたら上面に塩小さじ1/4弱と黒胡椒をふって返し、焼き目がついたら取り出してアルミホイルで包む。これをバットに入れて10分休ませる。7.フライパンにAを入れて煮立たせる。煮立ったら火を消す。8.6のステーキを切って皿に盛り付け、7のソースを再加熱してかける。お好みで黒胡椒、刻んだ大葉を散らす。○ステーキを焼く際のポイント筋肉料理人さんによると、ポイントは4つに絞られるという。1.焼く30分から1時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。肉の内部まで室温に戻すことで中まで熱が通りやすくなり、加熱時間が短くなる。2.筋切りをする。肉と肉、肉と脂肪の境目にある筋を切ることで肉の縮みを防ぐ。3.塩は焼く直前に最初に焼く面にかけ、反対側はフライパンで焼いている最中、ひっくり返す直前にかける。これは余分な肉汁が流れるのを防ぐために重要なポイントとなる。4.強火から中火で一気に焼き目をつけ、アルミホイルで包んで肉を休ませる。厚さ1.5cm位の肉なら、強めの火力で一気に焼き目をつける。この時点で中はレアに近い状態だが、アルミホイルで包んで休ませることで、余熱で肉の内部に熱が通っていく。また、このようにアルミホイルで包んでおくことで、切った時に肉汁が流れ出るのを防ぐことができる。以上4点に気をつけて、安ウマステーキに仕上げよう。そしてこの夏を乗り切ろう!
2015年08月16日永谷園は3日、「マジック」シリーズの新メニュー「お肉マジック 混ぜるだけで! ジューシーハンバーグ」を発売した。○合いびき肉と牛乳だけで、ふんわりジューシーなハンバーグができあがる同社の「お肉マジック」(2012年発売)、「お魚マジック」(2013年発売)シリーズは、手間のかかるメニューが簡単に短時間で調理できる惣菜の素。同商品は、ハンバーグが肉と牛乳を用意するだけで簡単にできあがる新メニュー。合いびき肉と牛乳、ハンバーグの素を混ぜるだけで、フライパンひとつで簡単に調理可能となる。また、「ハンバーグの素」にはパン粉やスパイスが入っており、肉汁をとじこめふんわりジューシーに仕上がる。チーズがふんだんに入った濃厚デミグラスソース付きで、ハンバーグ調理後にフライパンで温めるだけの簡単調理で、本格的な味わいが楽しめるという。調理時間の目安は8分となる。表示内容量103.3g(調味ソース78g、ハンバーグの素25.3g)で、希望小売価格は189円(税別)。
2015年08月03日亀田製菓は7月20日、「30g スパイスチーズ ブラックペッパー」「30g スパイスチーズ チリペッパー」(各税別130円前後)を発売する。両商品は、米で作ったザクッとした食感のパフスナックの中に、なめらかなチーズクリームを入れたひと口サイズのスナック菓子。同社はターゲットを若者としており、おやつや酒のつまみに合う商品に仕上げたとのこと。米の甘みとともに、「スパイスチーズ ブラックペッパー」はブラックペッパーの香りと辛み、「スパイスチーズ チリペッパー」はチリペッパーのピリッとした辛みが、チーズクリームのコクと旨みをより引き出すという。
2015年07月19日じめじめとした暑い日が続くこの時期は、どうしても食欲が落ちてしまいがち。そんなときにでも食べたくなるのがカレーです。カレーに使われるスパイスは、身体を温めたり、老廃物を排出してくれたりと、女性の美と健康にも欠かせないもの。今回はそんなスパイスをたっぷり使った、おいしそうなレシピ満載のカレー本3冊を選びました。豊富なカレーのバリエーションならこの本!▼『カレーが食べたくなったら』坂田阿希子(文化出版局)とてもおいしそうな表紙のカレーに惹かれる、人気料理家・坂田阿希子さんによるカレー本。インドカレー、タイ風カレー、欧風カレー、おうちカレーの4タイプを一冊で楽しめます。インドカレーは素材から出る味とスパイスの香り、タイ風カレーはフレッシュで鮮烈な辛さと風味、欧風カレーはじっくり煮込んで出したうまみ、おうちカレーはどこか懐かしさを感じる味を楽しむ、など、それぞれの特徴と作り方のポイントも載っていて、わかりやすいです。付け合わせのサラダやサブジ(野菜のおかず)、カレーには欠かせないナンやラッシー、そしてカレードリアやカレーうどん、カレーコロッケ、カレーパンまで、とにかくバリエーション豊か! タイトル通り「カレーが食べたくなったら」、まず開きたいレシピブックです。料理の幅が広がりそうな、スパイス入門書▼『SPICE CAFEのスパイス料理 日々のおかずと、とっておきのカレー』伊藤一城(アノニマ・スタジオ)東京・押上にある「SPICE CAFE」のオーナーシェフによる、2015年の「グルマン世界料理本大賞」でグランプリを受賞した、本格的なスパイス料理の本。毎年1ヶ月間、インドへ料理修行に出かけているという著者。この本では本場の味を日本人の口に合うようにアレンジした、おかず、カレー、ピクルス、スパイスご飯、ドリンク、デザートまで、幅広いスパイス料理を紹介しています。まずは1種類のスパイスを使うおかず、それからスパイスの種類を増やしてカレー作りと、段階を踏んで作ってみるのも楽しそうです。カレーはチキンカレー、チキンキーマ、サンバル(豆と野菜のカレー)など9タイプ。なかでも定番のチキンカレーは、見開きページで丁寧に解説されています。スパイスを使ったカレーは、短時間で調理して出来たてを食べるのが一番だそう。どのスパイスを使っているのかが一目瞭然なので、スパイスの入門書としてもおすすめです。手間暇かけて、丁寧に作るカレー▼『ホルトハウス房子の世界でいちばんおいしいカレー』ホルトハウス房子(PHP研究所)40年前に発売されベストセラーとなった、『カレーの秘伝』が待望の復刊。アメリカ人のご主人の仕事の都合で、アメリカ、ヨーロッパ、台湾、東南アジアを転々としたホルトハウスさん。世界各地で食べたカレーに西洋料理の知識を取り入れてできた、独自のカレー料理を紹介しています。レシピは、丁寧に作ったスープストックを使う“リッチなカレー”、固形ルーを使わずに作れる“即席カレー”、家族のために作るカレー、ランチのためのカレー風味のメニュー、カレー風味のさわやかなおかずの5タイプ。新装されて新たにカレーの写真が少し加わったものの、すべてのカレーに写真があるわけではないので、どんなカレーなのか想像を膨らませながら読み進めるのが楽しい一冊。ちょっぴり辛口な意見を交えながら書かれた、カレーにまつわるうんちくや家族との思い出話など、文章も面白く読み応えがあります。毎日食べても飽きないカレー。この3冊を見れば、すぐにスパイスを揃えて作ってみたくなるはずです。
2015年07月15日女性にとって大きな悩みでもある、便秘。解消のためのおすすめ食材は色々あるけれど、実はスパイスにも整腸パワーがあるって知ってた?美養フードクリエイターの岩田麻奈未さんに、便秘解消スパイスについて教えてもらいました!「漢方として使われることもあるスパイスには、腸の働きをサポートしたり、冷えやデトックスにアプローチするような、美腸対策にいいものがたくさん。実はスパイスは単体で使うよりも、種類の違うものをいくつか混ぜたほうが、より力を発揮することがわかっています。なかでも簡単にできるのがカレーですね。自分で作るのはもちろん、市販のルーにスパイスをプラスして使うのもありです」。お茶やサラダなど、普段の食事にパウダーをふりかけて使うのもおすすめ。スパイスが腸にいいなら、カレーがソウルフードのインド人は便秘をしないの?日本最大のインド人街として知られる西葛西で調査したところ、便秘知らず派が70%を超える結果に。「日本にやってきてお通じのよさが鈍くなったという人もいますが、基本的には快便のよう。インド人は日々、スパイスたっぷりのカレーを食べるので、そのおかげかな」(江戸川インド人会会長ジャグモハン・S・チャンドラニさん)では早速、便秘解消におすすめのスパイスをご紹介!■シナモン「毛細血管を丈夫にする作用があることがわかっていて、隅々まで血液が行き渡る、巡りのいい体づくりに役立ちます」(岩田さん、以下同)。内臓を温めて胃腸の働きを活発に。■フェンネル動きが悪くなっている内臓を温めて、活発になるよう促す。「消化不良やお腹に溜まったガスの排出にアプローチし、腸内の流れをスムーズにしてくれます」■ジンジャー「しょうがを加熱乾燥して作られたジンジャーパウダーには、熱産生を高めて体を内側から温めてくれる働きが」。冷えで動きが悪くなった腸をサポート。※『anan』2015年7月15日号より。写真・多田 寛取材、文・重信 綾※効果には個人差があります。
2015年07月12日サッポロライオンはこのほど、「肉フェス2015」を東京・神奈川・埼玉の「銀座ライオン」24店舗および「銀座ライオンLEO」6店舗にて開催した。8月31日までの期間限定。同フェスでは、夏の暑さを乗り切る"エネルギーチャージメニュー"として、ボリュームある肉料理を提供する。「銀座ライオン」では、1ポンド(約450g)の肉を塩・こしょうのみの味付けでミディアムレアに焼き上げた「1ポンドビーフステーキ」(3,800円)を販売する。そのほか、牛イチボ(でん部の先の肉)の料理「ビーフシュニッツェル ラタトゥイユ添え」(1,280円)、韓流の焼き肉「厚切り豚バラ焼き肉」(950円)、バジルの香りが特徴の「生ハムとサラミの肉ピザ」(1,480円)がラインアップ。「銀座ライオンLEO」では、「牛サーロイン&豚ロースの1ポンドステーキ」(1,980円)、「牛サーロインステーキ 1/2ポンド」(1,380円)、「豚ロースステーキ 1/2ポンド」(950円)、「冷製ローストポーク」(630円)、「スパイシーチキングリル」(1本500円)、「生ハム&サラミの盛合せ」(1,000円)が登場する。なお期間中は、「大ジョッキフェア」(一部店舗では「ブーツグラスフェア」)も同時開催。各店舗取り扱いの生ビール(サッポロ黒ラベル、ヱビス、ヱビス プレミアムブラック、ヱビス&ヱビス、琥珀ヱビスなど)の大ジョッキを注文すると、抽選で景品が当たるスピードくじが1枚もらえる。8月3日までの景品は、1等が「サッポロ-0℃(350ml缶)」1缶、2等が「GREEN SHOWER リラックスレモン(500mlボトル)」1本、3等が「ドリンク1杯券」。8月5日以降は景品が変更となる。※価格は税別、一部実施しない店舗あり
2015年07月10日