道とん堀が運営する「お好み焼 道とん堀」は9日、「のび~るチーズ豚玉」を全国の道とん堀店舗で販売開始した。○チーズとお餅で「のび~る」お好み焼きに同商品は、まるで"トルコ風アイス"のように伸びるお好み焼き。伸びのいいモッツァレラチーズと旨みとコクのあるゴーダチーズをブレンドした"のびやすいシュレッドチーズ"と"チェダーチーズ"を練り込んだ「チーズのようなお餅」を生地の間にはさみ、お好み焼きの定番「豚玉」を「のび~る豚玉」にアレンジした。メインの具材には、豚肉だけでなく、肉かす・ホルモン入り豚挽き肉を入れた、肉汁たっぷりの豚玉を採用。通常のお好み焼きよりも柔らかい「ふわとろ生地」を使用し、生地には「角切り餅」をふんだんに入れ、ふんわりモチモチした食感にすることで、全体をバランスよく仕上げたという。価格は1,058円(税込)。販売店舗は、お好み焼 道とん堀全店(熱狂道とん堀、お好み焼肉 道とん堀、道とん堀笑天、海外店舗を除く)。また、同商品の発売に合わせ、プレゼントキャンペーン"君はどこまでのばせるか!?「のび~るチーズ豚玉」 のび~るチャレンジ"を実施。「のび~るチーズ豚玉」を伸ばしている画像を、TwitterまたはFacebookに「#のび~るチーズ豚玉」というハッシュタグをつけて投稿すると、30名に賞金1万円(1人あたり)が当たる。実施期間は、 12月9日~2016年4月4日を予定。
2015年12月10日神奈川県横浜市の水族館「横浜・八景島シーパラダイス」では2月1日まで、「セイウチのお餅つき」を開催している。同館の「ふれあいラグーン」では、セイウチやペンギンなどが目の前にやってきて、直接さわったり写真を撮ったりできる「ふれあいパフォーマンス」を楽しめる。現在開催中の「セイウチのお餅つき」は、セイウチの「ふれあいパフォーマンス」の一環として行う。同イベントでは、トレーナーのかけ声に合わせて、セイウチの「ピコ」が杵(きね)を使いこなし、まるで餅をついているかのような姿を披露する。開催時間は平日で11:30~、土曜日および休日で10:15~となる。
2015年01月19日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、今年の目標は何にするか決めた?」チャー子:「もちろんよ。今年は正月休み中に餅を100個食べる、て決めたの。でも98個が限界だったわ。あと2個がどうしても無理だったの」ミトゥ子:「今年1年の目標、もう達成できずに終わってるじゃん」チャー子:「だから、『正月休み中』じゃなくて『1月中』に延期することにしたわ。」ミトゥ子:「ふーん、そう。あと2個がんばってね。じゃ」チャー子:「まってよぉ~ あと2個食べるの手伝ってよぉ~」あと2個の餅がどうしても食べられないチャー子。そんなチャー子のために、餅を絶品のビールのつまみに変身させちゃいましょう!<材料>(8本分)★にんにく(みじん切り) 2片★ごま油 大さじ2★赤唐辛子(小口切りにする) 1本・合挽肉(牛・豚) 200g◎赤みそ 大さじ2◎合わせみそ 大さじ2◎きび砂糖 大さじ2◎酒 大さじ2◎味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用・花山椒(粉) 少々・白すりごま 大さじ3・餅(真空の四角い物) 2個・レタス 適量・春巻きの皮 8枚1.◎をよく混ぜ合わせておく。2.フライパンに★を入れ中火にかける。香りが立ったら挽肉を入れ炒める。3.挽肉の色がほとんど変わったら1を入れて炒める。いい感じに煮詰まったら火を止め、花山椒を好みの量入れてよく混ぜる。※癖が強いので、初めて使う人は少しづつ入れて調整してください4.さらに白すりごまをいれざっと混ぜて器に出して冷ましておく。5.餅は縦に4等分に切っておく。6.春巻きの皮をひろげ、4の肉みそを大さじ1強のせ、その上に餅、横にレタスを置く。これを春巻きの要領で包んで、端は水溶き小麦粉でしっかりくっつける。7.中温の油にいれ、色づいてきたら温度を下げて焦げないように時々返しながら5分間揚げる。しっかり油を切って器にもって完成。熱々のうちにどうぞ!! 餅がとろーりとろけて、肉みそとの相性抜群。餅と肉みそが濃いので、レタスは多めに巻くのがおすすめ。一緒にチーズを入れて巻くのも美味しい。正月、余った餅があったらぜひおためしください!
2015年01月14日お正月に余ったおもち、どうしよう?なんて思っていませんか?ノリで買ったものの、「カロリーが高そう」「太りそう」というイメージから、一つ二つ食べて残りは放置…ってこともあるのでは?おもち一切れのカロリーは茶碗一杯分のご飯と同じなので、確かに食べすぎには注意が必要です。でも、実は女性に優しい一面もあるんですよ。先日、知り合いの栄養士・えりささん(仮名/31歳)から「おもちは隠れた女子力UPフード」というお話を聞いたので、その内容をご紹介します。●えりささん:「おもちは食べ方次第でダイエットにつながるし、女性としての魅力をUPさせることもできるんですよ」おもちにダイエット効果が!?食べるだけで痩せるなんて、これほどおいしい話はありませんよね。<ダイエット効果>蒸したもち米をつぶして作るおもちの主な栄養素は炭水化物。これはご飯やパン、うどんなどと同じですが、おもちは他の炭水化物食品とはちょっと違うようです。●えりささん:「おもちは消化に時間がかかるので、とても腹持ちがいい。しかも手早く食べられるから、忙しい朝にはぴったりです。なので、私はおもちは『和食のファストフード』だと思っています」――腹持ちが良いなら、おもちを朝食にすればお昼までお腹が空かず、間食を減らすことができそうですね。例えば、けんちん汁におもちを入れれば、野菜たっぷりのお雑煮のできあがり。酵素たっぷりの、大根おろしと一緒におもちを食べるのもいいでしょう。<エクササイズ>おもちを食べるときはよく噛みますよね。そのことも、女性にとってうれしい効果を生むそうです。●えりささん:「粘り気があって簡単には飲み込めないから、おもちは噛む習慣をつけるのにぴったり。噛む回数が増えると満腹中枢が刺激されるので、食べる量も減らせ、ダイエットにつながります。早食いの人は、おもちで噛むレッスンをするといいかもしれませんよ。また、たくさん噛んであごを動かすことで、小顔効果抜群のエクササイズにもなります」――小顔効果も期待できるなら、これはモグモグしなくちゃですね!<女性らしくなる?>なお、東北や北海道の一部の地域では、昔から「おもちを食べると女らしくなる」と言われているそうです。それ、初耳ですが…いったいどういう理由があるのでしょう?●えりささん:「女らしいとは、実は『おりもの』や、エッチのときの『濡れ』の量が増えることを指しています。おもちは、他の炭水化物よりも多くのでんぷん質を摂れるので、女性の分泌物を増やすイメージがあったみたいです。実際、年頃の女性におもちを食べるよう、薦めていた地域もあったと聞きます」――なるほど!女性らしい体を作れるように…と願って食べていたんですね。『おりもの』は受精の手助けをする分泌物だし、エッチをする際『濡れ』は欠かせないもの。そう考えると、おもちは女子力アップのために最高の食なのかも!?おいしいだけでなく、ダイエットや美容にも効果的なおもち。なめらかな肌を「もち肌」と呼ぶこともあるし、おもちは何かと女性に縁のある食べ物のようです。「太るから」と毛嫌いしないで、食べ方を工夫しつつ、積極的に摂ってみてはいかがでしょうか?(文=三浦由子)あの人が惹かれている あなただけの魅力【無料占い】
2015年01月11日お餅がスイーツやおかずに大変身! 5分でできる簡単アレンジレシピお雑煮や磯辺巻きなど、お正月の定番料理に欠かせないお餅は、日本人のソウルフード。でも、お餅ばかり続くと飽きてしまいがちですよね。「余ったお餅を消費するのが大変…」という方のために、新たなお餅の魅力が味わえる、簡単で美味しいアレンジレシピを紹介。鏡開きにも使えます!●実は低カロリーで腹もちがいいお餅ダイエットの大敵と思われがちなお餅ですが、カロリー的には市販の切り餅2個でご飯1膳分か、やや少ないくらい。サイズや量によりますが、どちらもだいたい230~260kcal程度です。切り餅の問題は1つのサイズが小さいので、つい食べすぎてしまうこと。その点さえ気をつければ、お餅で太ることはありません。むしろ、ゆっくりしたスピードで消化吸収されてエネルギーに変わり、腹もちがいいという特徴があるので、間食防止に効果的なんです。今回は、少量でも満足感たっぷりのアレンジレシピをお届け!美味しいからと、食べすぎるのだけは注意してくださいね。*ブリトー風ハムチーズ餅<材料>お餅…1個ハム…1枚とろけるチーズ…適量餃子の皮…1枚黒コショウ…お好みで<作り方>(1)皿の上にハムを敷いて、その上にお餅→チーズ→餃子の皮の順にのせる(2)すべてのせたら、レンジ(500W)で約3分、加熱する(3)お好みで黒コショウをかけて出来上がり!●お餅がおかずに変身!「餅の肉巻き」普段は主食として食べるお餅ですが、アレンジしだいで美味しいおかずに早変わり。お餅とお肉の重量感が食べごたえ十分なので、少量でも満足できるはず。シャキシャキのレタスを添えればサッパリ食べられます。*餅の肉巻き<材料>2人分切り餅…2個豚バラ肉…100gネギ、ゴマ…お好みで[タレ]しょう油…大1みりん…大2<作り方>(1)お餅を4等分し、それぞれ肉を巻きつける(2)弱火で両面を焼き、お餅が柔らかくなり肉に火が通ったら、タレをからめる(3)お皿に盛りつけて、白髪ネギとごまを振りかけたら出来上がり!●こっくりした甘さとモチモチ食感がクセになる「お餅ショコラ」消化吸収の良いお餅をスイーツに使えば、お腹もお口も大満足!アツアツのお餅に包まれたチョコがとろりと溶けて、市販の餅チョコにも負けない美味しさです。*お餅ショコラ<材料>切り餅…1個ミルクチョコレート…2かけココア…適量水…大1<作り方>(1)お餅がちょうど入るくらいの大きさのお皿に、お餅と水を入れて約30秒レンジ(500W)にかけ、裏返してさらに約30秒レンジにかける(※時間は目安です。様子を見ながら調整してください)(2)レンジから出して水を捨てたら、お餅を二つ折りにして、中にチョコレートを入れる(3)最後に茶こしでココアを振るいかけたら出来上がり!紹介したレシピはすべて5分以内に完成する簡単レシピ。普段は忙しくてあまり料理をしないという方も、ぜひ試してみてくださいね。<文/西村亜希子>
2015年01月08日お正月用に買ったお餅。お雑煮や焼き餅にしたりと色々趣向を凝らしても、そろそろ飽きてくる頃ではないだろうか。ここでは、残ったお餅の活用レシピを紹介。レシピ考案は人気ブロガーの筋肉料理人さんだ。今回は、駄菓子屋さんでもおなじみの「いかフライ」を使った一風変わったお餅レシピ。サクサクッとした食感と香ばしさが魅力の「いかフライ」を用い、サクサクもっちりの面白食感に仕上げている。おつまみ感覚でビールとも好相性! ぜひ試してみて!!○餅のイカチーズ焼き材料(2人分)切り餅 2枚 / 「いかフライ」 2枚 / ピザ用チーズ 30g / サラダ油 適量 / 醤油 お好みでつくり方1.餅は小さめのサイコロに切る。かたくて切りにくい場合は、電子レンジで数秒加熱するとよい。2.フライパンに薄くサラダ油を塗り(分量外)、1の餅を円形にまとめて入れたら弱火にかける。フタをして5分ほど焼く。3.「いかフライ」は手で細かく砕き、ピザ用チーズと混ぜる。4.2の餅が柔らかくなったら裏返し、フライ返しでフライパンに押し付けてピザ生地のように仕上げる。5.4の広げた餅の上に3をのせ、フタをしてチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。食べやすく切って皿に盛り、お好みで醤油をつけていただく。「ピザ風に仕上げた餅レシピです。『いかフライ』とチーズのおかげで、スナック感覚でいただけます。餅をひっくり返す前にフライ返しで押すと、フライ返しに餅がくっつくのでご注意を」(筋肉料理人さん)。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年01月05日愛知県岡崎市の和菓子店、小野玉川堂は毎月11日と22日に、犬猫の肉球をイメージした「肉球羽二重餅」を1日10セット限定で発売している。○11日は"ワンワンの日"、22日は"にゃぁにゃぁ"の日同商品は、同社4代目の小野悟氏が、自治体による犬猫の殺処分ゼロをめざす市民活動団体「ノラの方舟」の活動を応援するため考案された。店頭に活動紹介コーナーと寄付金箱を設置する。発売日の毎月11日は"ワンワンの日"、22日は"にゃぁにゃぁの日"となる。肉球そのもののピンク色とツヤは羊羹で表現。肉球のやわらかさを再現するために羽二重餅を採用。「ぷにぷに」感を楽しめる食感にした。色は、白と赤。白のあんにはチーズ入り粒あん、赤のあんは季節ごとに変える。1セットに赤白各1個が入り、価格は300円(税込)となる。
2014年11月12日今話題の水信玄餅。和菓子屋・金精軒によると、かなりデリケートなお菓子であるため、「お持ち帰りは不可」とのことだ。しかし、店舗まで食べに行くにしても、場所は山梨県。ということで、今回は自力で「水信玄餅風」のお菓子をつくってみることにした。レシピ考案者は、人気ブロガーのみやちゃんだ。○水信玄餅風のつくり方材料(2個分)ミネラルウォーター 200ml / アガー 大さじ1 / 黒蜜・きなこ 適量つくり方1.鍋にミネラルウオーターとアガーを入れ 泡だて器で混ぜてから火にかけ、アガーを完全に溶かす。粗熱をとり器に入れて 冷蔵庫で半日程度冷やす。2.1が固まったら 器にうつし、黒蜜ときな粉を添えて完成。「水を凝固させるのに、今回は「アガー」を使いました。ゼラチンは黄色っぽくなるし、寒天は固くなるため今回は使えません。食感とあのクリアーさを出すには「アガー」を使うしかありませんでした。一般的にはゼラチンほどは知られていませんが、「アガー」は、ゼリー、プリンなどのお菓子づくりの際に使われます。固くなりすぎず、かつ固まらなくてはいけないので、水の分量を調整しました。プルンとしていますが、口に入れるとす~っと入っていく感じで、黒蜜ときな粉と相性抜群でした!また、器は、プラスチック製の物を使うと便利です。取り出す時、ハサミで切り込みを入れ空気を入れると取り出しやすいですよ」(みやちゃん)○レシピ考案者プロフィールみやちゃんフィットネスジムでスタッフをしながら、料理人としても働いています。これらの経験をいかして、簡単でおいしいレシピをブログ「四万十住人の簡単料理ブログ! 」で紹介しています。5月29日に「レシピ本『四万十住人の スピードうちごはん』」が出版されました。
2014年06月28日中部国際空港セントレアは旅客ターミナルビル4階に、五平餅・だんご・おやきの銘店「木曽奈良井宿 きむら」を、9月30日までの期間限定でオープンした。○素朴な餅の「ぽたぽた餅」も同店は、長野県木曽奈良井宿の郷土食である五平餅やだんごなどを販売する専門店。看板メニューは、「きむらの五平餅」で、くるみ・えごま・ごまを使用し、しょう油みそたれで味付けした素朴な味わいが楽しめる。価格は1本170円。また、もち米を半つきにして丸めて甘辛しょう油で焼いた素朴な餅「ぽたぽた餅」(150円)、みたらし・しょうゆ・ごまだれ・よもぎ・いそべの5種類の味わい「きむらのだんご」(110円~)、もちもちした皮で野沢菜などを包んだ「きむらのおやき」(200円)も販売する。商品は全てテイクアウトで提供。旅客ターミナルビル4階ちょうちん横丁に、9月30日までの期間限定で営業する。営業時間は8:00~21:00。
2014年05月03日年末年始の連休も終わり、そろそろお正月ボケでもいられない時期。でも、「こたつでみかん」や「年賀状のお年玉抽選」、「録画しておいたテレビ番組」など、お正月の余韻を感じられるものが身の回りにたくさんあって、「まだまだお正月気分でいたい!」という気持ちになりますよね。中でも、特にお正月らしさを味わえるアイテムと言えば「食べ切れないお餅」ではないでしょうか。昔ながらの冬の風物詩というイメージの強いお餅ですが、いまどきの女性たちもお餅を食べるのでしょうか? 「知ってどうする!」というツッコミもありそうですが、今回は、働く女性366人に「お正月のお餅事情」を聞いてみました。まずは「お正月にはみんなお餅を食べるのか?」を確かめるべく、最初の質問。「お正月はお餅を食べますか?」の問いには「たくさん食べる」「少し食べる」と答えた人が9割以上! 「お正月にはお餅を食べる」という行為は働く女性たちにも浸透している日本の伝統であると分かりました。「たくさん食べる」と答えた方に、その理由を聞いてみると、「元々お餅が大好きだけど、あんまり食べる機会もないので、ここぞとばかりに買い込んで、お雑煮を作りまくるから」(32歳/営業事務)、といった「とにかく好きだから」という声が多い模様。しかし、実はそれよりも多い回答が! それは、「お雑煮のお餅は、前日と同じか増やすかしないといけない家庭ルールがあるため」(32歳/総務・人事)、「夫の家族がみんな大食いなので大量におもちをついて、『大量に食べなさい!』と言われます(笑)」(28歳/営業事務)といった「家族・親戚の影響」というもの。実家でお餅をつく習慣がある人が思いのほか多く、子どもの頃からの恒例行事として楽しみにしているというエピソードは、聞いているだけでほっこりしますね。次に気になるのが「お餅の食べ方」。あんこ、きなこ、磯辺焼きなどいろいろな食べ方がありますが、働く女性に好きなお餅の食べ方を聞いてみました。 >>続きを読む
2014年01月28日お正月の定番アイテムのお餅。焼き餅に、お雑煮に、お汁粉に…と、どの食べ方も美味しいけれど飽きてしまったし、やっぱり余ってしまった。そんな今の時期のために、今回はお餅のお手軽アレンジレシピを考えてみた。 作り方はとても簡単! まずご飯と少し小さめに切った餅、少量の水、醤油を入れレンジで加熱。 餅が柔らかくなったら具(今回は枝豆)を入れてかき混ぜる。 最後に形を整えればおこわ風おにぎりの出来上がり! 食べると、モッチモチで確かにおこわ! もちろんおにぎりにせず、茶碗によそって食べてもOKだ。このおこわ、手軽に好きな量だけ作ることができ、とっても便利。餅や醤油の量を調整して、自分好みのモチモチ感や味付けが可能。具も好きに選べるのでアレンジも無限大! オイスターソースで中華風に、コンソメで洋風にと簡単にアレンジできる。お餅が余って困った、という方は是非試してみてほしい。
2013年01月09日おはぎ、お餅、おしるこ等でよく使う定番の「あんこ」。作ると決めて買ったものの、使いきれずに余ってしまうことはありませんか? 和菓子のイメージが強い餡子ですが、実は洋菓子にもピッタリです。高くなりがちなカロリーも抑えて、たまにはこんな和スイーツはいかが? 材料(作りやすい分量*約8個分) ・黒ゴマ:適量 ・餡子、ヨーグルト:各100g ・バター(orマーガリン):20g ・ホットケーキミックス:300g 作り方 1.ではまず、材料の準備から。今回使用するバターは無塩でも有塩でもOK。ヨーグルトは甘党の方は加糖タイプを、甘さ控えめが好みの方は無糖タイプを使用して下さい。 2.バターをフライパンに入れて弱火で溶かします。半分程溶けたらすぐに火を消して余熱でゆっくり溶かします。 3.他全材料を加えて、全体がまとまってくるまでヘラで切るように混ぜていきます。ある程度まとまってきたら手でまとめます。(手を汚したくない人は手袋やビニール袋を使うのがおすすめ。) 4.平たく成型した後、中央部分はやや膨らみやすいので少しだけ凹ませます。 5.焼く前にヘラで生地をカットします。(今回は8等分にしましたが、分割数はお好みでOK) 6.蓋をして、少し強めの弱火で約15分焼きます。 7.ヘラで生地の周りを一周触って浮かせたあと、蓋をして一気に反します。蓋を傾けてスライドさせ、再び中へ戻し入れます。再度蓋をして、もう片面を10分程度火が通るまで焼きます。 8.適当な網の上などに反して完成! (しっとりした食感が好きな方は早めにラップで包んで保存して下さい。)温めなおす場合は魚焼きグリルや、トースターを使うと焼きたての食感に戻ります。さらにお好みで餡子やバター等をトッピングしても美味しいです。 見た目は洋風ですが、一口食べると上品な甘みが口いっぱいに広がります。和風のお茶、洋風の珈琲、どちらにも合う不思議な感覚のスイーツ。可愛くラッピングしてちょっとしたプレゼントにもどうぞ。
2012年12月28日山口県山口市で「収穫祭」と「第2回餅ひろい世界選手権」が開催される。開催日時は11月23日(金・祝日)。収穫祭は09:00~12:30、第2回餅ひろい世界選手権は12:45~15:00ごろまで。場所は阿東ふるさと交流促進センター。イベントは、阿東で収穫された野菜やお米を味わい、実りの秋を実感してもらおうというもの。収穫祭では、「阿東ふるさと交流農園」で収穫された野菜やお米を使ったカレーライス作りやもちつきなどが行われる。参加費は中学生以上500円、小学生300円、幼児100円、3歳未満無料。持参するものは、エプロン、三角巾、タオル。募集定員は100名だ。第2回餅ひろい世界選手権は刈り取りの終わった田んぼで開催される。時間内にどれだけたくさんの餅をひろえるかを競うもの。ひろった餅の重量で判定する。上位入賞者には、あとう和牛や阿東の特産物が賞品として贈られる。参加費は中学生以上500円、小学生300円、幼児100円、3歳未満無料。持参するものは、軍手、あればヘルメット、汚れてもよい服装、靴。募集定員は小学生以上150名。両イベントとも参加希望者は11月16日(金)までに「あとう観光協会」もしくは、「阿東ふるさと交流促進センター」へ申し込みが必要。イベントのスケジュールは下記の通り。■収穫祭 09:00~受付開始 09:30~開会行事・調理開始 11:30~昼食 12:30終了 ■第2回餅ひろい世界選手権 12:45~受付開始 13:00~開催宣言、ルール説明 13:10~デモンストレーション(幼児の参加) 13:15~競技開始 14:45~表彰式・閉会 申し込み方法は山口観光コンベンション協会ホームページで確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月18日夏バテ解消にはやっぱりスパイシーなカレーですよね!たっぷり作っておけば数日間はラクできるし~♪…なーんて思っていたけど―。ご飯にかけるのに飽きたらカレーうどんにリメイクするのにも、そろそろ飽きていませんか?せっかく作ったカレーを100%活用しないなんてもったいない。そんなとき、こんなカレーのリメイクレシピはいかが?材料(作りやすい分量*8切れ分)・余ったカレー:200g (お玉に山盛り二杯くらい)・ホットケーキミックス:300~350g程度・プロセスチーズ:20~30g作り方1、では、早速作ってみよう! まずは残り物のカレーの準備から。サラサラの場合は少し煮詰めて、固い場合は少量の水でのばします。具が大きい場合は適当に潰し、熱い場合はよく冷ましておきます。2.カレー鍋に直接、チーズを適当にちぎりながら入れ、粉も加えます。ゴムベラか木ベラでお鍋の内壁面についたカレーを落としていきます。3.全体がまとまってくるまで、ヘラで切るように混ぜていきます。4.ある程度まとまってきたら手で形を整えます。(手を汚したくない人は手袋やビニール袋を使ってね。)5.平たく成形した後、中央部分はやや膨らみやすいので少しだけ凹ませます。6.焼く前にヘラで生地をカットします。(今回は8等分にしましたが、分割数はお好みでOK )7.蓋をして、少し強めの弱火で約15分間焼きます。8.ヘラで生地の周りを一周触って浮かせたあと、蓋をして一気に反します。蓋を傾けてスライドさせ、再び中へ戻し入れます。再度蓋をして、もう片面を10分程度焼きます。9.適当な網の上に反して完成!(しっとりとした食感が好きな方は早めにラップで包んで保存して下さい。)温めなおす場合は、魚焼きグリルやトースターを使うと焼きたての食感に戻ります。食べるときはお好みでケチャップをつけて召し上がれ☆今まで洗うのが面倒だったカレー鍋も、これなら楽々~♪最後の最後までキレイに食べられるエコレシピは、気持ちが良いですよね。今回はカレーですが、ホワイトシチューやビーフシチューでもできます。最後に残った美味しいルーで、気軽にリメイクしてみませんか?
2012年08月14日宮城県仙台市の「ずんだ餅」宮城県仙台市の郷土料理として古くから伝わる「ずんだ餅」。枝豆(青大豆)を塩ゆでしてすりつぶし、砂糖を加えて混ぜたペースト状のものを餅にからめている。鮮やかな緑色が特徴。「ずんだ」の語源とされているものには、枝豆を打って作ることからきている豆打(ずだ)、伊達正宗が出陣の時に用いたという陣太刀(じんだとう)などがある。ずんだの原料である青大豆は夏に収穫されるため、ずんだ餅はお盆のお供えとしても親しまれている。function addEvent(elm,listener,fn){try{elm.addEventListener(listener,fn,false);}catch(e){elm.attachEvent(”on”+listener,fn);}}addEvent(window,”load”,function(){ var ymap = new Y.Map(”map”); ymap.addControl(new Y.CenterMarkControl({ visibleButton: true , visible : true})); ymap.addControl(new Y.SliderZoomControl()); ymap.drawMap(new Y.LatLng(38.268215, 140.869356), 8,Y.LayerSetId.NORMAL);}); 「枝豆をすりつぶした餡(ずんだ)をかけたもち」(kさん・宮城県・24歳男性)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月01日最近は手軽な「○○の素」といった商品が多いですね。 寒い冬、毎朝この即席コーンスープをよく飲んでいた…というひとも少なくないはず。ただ、暖かくなってくると飲まなくなって戸棚に中途半端に余ったコーンスープの素はありませんか? 今日はそんな手軽なコーンスープの素を使ってビックリ!おっシャレ~なおいしいメニューに変身させよう!! 材料(2人前)・冷凍ご飯:200g・コーンスープの素:2袋(19g×2)・茹で海老(粗みじん切りにする):5尾☆玉ねぎ(みじん切り):1/4個☆にんにく(みじん切り):1片☆オリーブオイル:大1 ★水:2カップ★塩:小1/2★黒胡椒:少々・パルミジャーノチーズ(すりおろす):30g ※他の好みのチーズでもOK・アボカド、ミニトマト、ベビーリーフなど:適量・オリーブオイル(仕上げ用):少々 1.鍋に☆を入れて玉ねぎが透き通ってくるまで炒める。さらに海老を入れて、塩少々をして炒める。 2.コーンスープの素を入れて全体になじませる。 3.★を入れて煮立たせ、冷凍ご飯を冷凍のまま入れる。そのまま中火で煮つめる。4.リゾット状になったらパルミジャーノチーズを入れて全体を混ぜ、足りなければ塩などで調整し、火を止める。そのままバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 5.冷えた4を好きな大きさにまとめ、オリーブオイル(分量外)を熱したフライパンで両面こんがり焼く。 6.焼けた5を皿に盛り、上にアボカドやミニトマトをのせ(塩と胡椒を少々ふると良い)一番上にベビーリーフなどのサラダ野菜をのせて仕上にオリーブオイルをまわしかけてかんせい! どうです、コーンスープの素で作ったとは思えないシャレた1品になったでしょう! リゾットもコーンの甘い風味に、チーズが効いていておいしいリゾットになっている。冷凍ご飯をそのままぶっこんで作れる手軽さもウレシイ。 「いちいち冷やしてから焼いてられないわ」ってひとは、グラタン皿などに熱々のリゾットを入れて上にチーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼いて上にトマトやアボカドをのせて食べてもOK。 冬に余ったコーンスープの素がある人はぜひお試しを!
2012年05月21日ある日、山梨出張から帰ってきた同僚にお土産の「桔梗信玄餅」をもらった。信玄餅といえば、全国でも名の知れた山梨県を代表するお菓子。ビニールで風呂敷のように包まれた小さな容器に、きな粉をまぶしたお餅が3切れ入っている。付属の黒蜜をかけて、楊枝で刺していただく和菓子だ。大好きな信玄餅。会社で食べたいけれど……「食べるとき毎回、きな粉がどうしてもこぼれてしまうんだよな」。きな粉がキーボードにふりかかってしまっては大惨事だ。そこで、上手な食べ方はないものか、とネットで検索。世の中やはり同じことを考える人はいるもので、イガラシイッセイさんのブログエントリCHOP-ME-NOT DIARY : 信玄餅のきな粉をこぼさず食べようがヒットした。これを見ながら、信玄餅を食べてみた。包みを広げて、いざ実践。フタを開けて、まずは固まったきな粉を楊枝で丁寧にほぐす。ある程度ほぐれたら、餅と容器のあいだに隙間をつくる。この隙間をぐるっと一周つくって、餅の上のきな粉を落としていく。きな粉をきれいに落とすと、3つの餅が姿を現す。ここでいよいよ黒蜜の出番。餅と容器の隙間、餅と餅の間にゆっくりと流し込んでいく。黒蜜を出し終えたら、あとは混ぜるだけ。黒蜜がよくなじんで、きな粉をまき散らすことなく持ち上げられるほどに。ほら!きな粉をこぼすことなく、上手に食べることに成功した。ただこの食べ方、予想以上に細かい作業で食べ終わるころには30分が経過していたのだった……。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月11日洋菓子に比べてちょっと地味なイメージを持ちがちな和菓子だが、新年が明けたばかりはお雑煮効果もあり(?)、和菓子、特に餅系にスポットがあたる時期だ。そんなことを考えていたら、かわいい色あいのあんみつがセブンイレブンで新発売ということを聞きつけた。これは食べなくてはと、さっそく「彩りあんみつ」(¥298)を買ってきた、。ふたを取るとまず目を引くのが3色の餅。その横にはちょこんとこんもり盛られたピンクのクリーム。一足早く春を感じるような、派手すぎないほんわりとした色あいの具材がカップ一面に広がっている。プルンとしたこのあんみつは2段になっており、具の部分を取ると下からはキラキラ透明な寒天と黒蜜が登場する。寒天は水切り不要なので手軽に食べることができる。さすがコンビニスイーツ。では早速食べてみよう。トッピングを全部のせたら黒蜜をたらーとたらす。蜜をかけるとふわっと甘い香りが周囲に漂う。見るだけもすでにおいしそうだ。まず最初にいただくのは、メインの緑・ピンク・白の3色の餅。緑とピンクはあんみつ餅で白は白玉だ。あんみつ餅の方はもちっと固めでコシの強い食感。それに対しては白玉つるんとやわらかい。色だけでなく、異なる食感も楽しめる。こちら、ピンクのいちごクリームには上にちょん、といちごソースものっている。食べると甘酸っぱい苺味のホイップで餡子や黒蜜とも良くあう。さりげない和と洋の融合も楽しめるというわけだ。そしてあんみつといえば外せないメンバー達、たっぷりのこしあんと大きめのサイズがうれしい黄桃。えんどう豆はほんのり塩味で甘い味の多いあんみつの中で良いアクセントとなり、単調にならず食べ進めることができる。ぷりぷりと四角い寒天もなかなかの量。餡子と黒蜜、クリームを惜しまずたっぷり絡めて食べると口いっぱいに甘い幸せが訪れる。かわいい彩りのコンビニ和菓子、カップ1つから広がる表現力は無限大。あなたもおひとついかがだろうか。
2012年01月13日“モスの冬ギフト”『十勝のおしるこ「栗」「餅」』(¥2,900・配送料込)の販売が、11月14日(月)より開始する。全国のモスバーガーほか、モスバーガーオンラインショップでも購入が可能だ。北海道十勝産のあずきを使用した、寒い冬にぴったりの『十勝のおしるこ「栗」「餅」』。全国のモスバーガーで利用できる「全国共通ご招待券(¥500相当分)」がつく。ほくほくとした国産栗を入れた『栗』/2個と、国産のもち米を使用した『餅』/4個を詰め合わせた、寒い冬にうれしいデザートは、手軽に電子レンジで加熱していただける。ギフトとしてはもちろん、お家に常備するお菓子としても重宝しそうだ。お問い合わせ: モスフードサービス モスバーガーオンラインショップ
2011年11月14日