マルサンアイ株式会社(本社:愛知県岡崎市、代表取締役社長:渡辺邦康)は、2020年3月1日(日)より「豆乳飲料かき氷れん乳風味」、「豆乳飲料かき氷れん乳いちご風味」、「ソイプレミアムひとつ上の豆乳豆乳飲料シャインマスカットMIX」、「VEGANPROTEINMATCHASOYLATTE」を全国で発売いたします。■ジャンルの異なる新商品を続々発売し、豆乳市場のさらなる活性化に貢献健康志向の高まりや、料理に使うなど飲用以外の新たな需要の創出により豆乳生産量は2009年から10年連続で増加しています。今回発売する新商品は、かき氷にして楽しめるスイーツ要素を兼ね備えた商品や、プレミアムラインの新フレーバー、豆乳をベースに、大豆プロテイン、有機エンドウ豆プロテインを配合した植物性プロテイン飲料など、需要増によって予想される嗜好の多様化に対応する品揃えになっています。当社では、今回発売する豆乳飲料や植物性プロテイン飲料をはじめ、大豆を中心とした様々な製品の製造販売を通じて、企業理念である「健康で明るい生活へのお手伝い」を実現するとともに、今後も多くの方に大豆製品の魅力を感じていただけるよう、新商品開発や生活者との接点強化を図っていきます。■商品情報●豆乳飲料かき氷れん乳風味/豆乳飲料かき氷れん乳いちご風味豊かな香りと濃厚ながらもやさしい甘みが包み込んでくれるれん乳と、れん乳いちご風味の豆乳飲料です。乳成分を含んでいないため、乳アレルギーの方にも安心してお召し上がりいただけます。また、製氷カップに移して冷凍庫で凍らせかき氷機で削るだけで、蜜なしでも濃厚なかき氷をお楽しみいただけます。※「豆乳飲料かき氷れん乳風味」、「豆乳飲料かき氷れん乳いちご風味」はパックごと凍らせていただくことも可能ですが、その際は解凍せず食べ切ってください。希望小売価格:90円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国内容量:200ml●ソイプレミアムひとつ上の豆乳豆乳飲料シャインマスカットMIX素材に合わせて厳選した国産大豆を使用し、おいしさと満足感を体感できる「ソイプレミアムひとつ上の豆乳」シリーズの新商品です。「国産シャインマスカット」と「マスカット・オブ・アレキサンドリア」の2種類をブレンド。シャインマスカットのみずみずしく芳醇な香り、濃厚でありながらも上品な甘みを最大限活かすため、青臭みの少ない国産プレミアム大豆「きぬさやか」を使用しています。希望小売価格:105円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国内容量:200mlブランドサイトはこちら●VEGANPROTEINMATCHASOYLATTE1本で11gのたんぱく質が摂取できる植物性プロテイン飲料です。豆乳をベースに、大豆プロテイン、有機エンドウ豆プロテインを配合しました。人工甘味料や香料、保存料は一切使用せず、低GIの有機アガベシロップを使用。まろやかな味わいの「西尾の抹茶」でナチュラルなLATTEテイストに仕上げました。ベジプロジェクトジャパンのVEGAN認証を受けたヴィーガン、ベジタリアン対応の商品です。希望小売価格:150円(税抜)発売開始日:2020年3月1日(日)発売地域:全国内容量:200ml■マルサンアイ株式会社について本社所在地:〒444-2193愛知県岡崎市仁木町字荒下1番地代表者:代表取締役社長渡辺邦康資本金:8億65百万円設立:1952年3月業務内容:大豆を主原料とするみそ・豆乳、無菌充填技術を活かした飲料、その他食品の製造販売。2019年9月期の売上は、273億円。マルサンアイ株式会社 HPへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年02月03日寒い毎日が続いていますね。外から帰ってくると、暖房だけではなかなか体が温まらないことも。そんなときは、簡単に作れるあったかうどんがオススメです。そこで今回は、冬に食べたい、あったかうどんレシピを5つご紹介。どのうどんも美味しく、心身をじんわりと温めてくれますよ。■ホッとする美味しさ、みそ煮込みうどん名古屋のソウルフード「みそ煮込みうどん」。味噌仕立ての汁で煮込んだうどんで、ホッとする美味しさです。野菜たっぷりでヘルシーなのも魅力。器によそい、お好みで刻みネギ、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。ショウガも入っているので、体が芯から温まりますよ。このレシピでは豚肉を使っていますが、鶏肉に代えても美味しくいただけそうです。また、冷蔵庫の残り野菜をカットして追加するのもオススメ。味噌のコクと甘さが絶妙で、一度食べるとやみつきになる味わいです。うどんをホウトウやきしめんにしてもいいでしょう。■野菜から出るやさしい甘みがたまらない、野菜スープうどん野菜がたっぷり入ったうどんなら、正月太りも解消できて良いですよね。このレシピは、野菜とうどんをあっさりブイヨンスープで煮込みます。和風だしが主流のうどんですが、洋風だしのうどんも美味しいです。仕上げにお好みで、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。昼食や夕食としてはもちろん、夜食にも最適なうどんです。野菜の甘みと旨味がたまりません。トッピングとして卵やワカメをのせても良さそう。具材にキノコ類を加えてもいいでしょう。スープまでゴクゴク飲めてしまう、子どもから大人まで満足度の高い一品です。■簡単で旨味たっぷり! 鶏のうま塩うどんササッと短時間でうどんを作りたいときは、こちらのレシピをお試しあれ! 5分で作れる鶏のうま塩うどんです。作り方は、鶏もも肉はひとくち大に切り、白ネギは幅1cmの斜め切りにします。シメジは石づきを取り、小房に分けましょう。鍋にうま塩だしの水と鶏ガラスープの素を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を入れます。煮たったらアクを取り、白ネギ、シメジを加え、約2分煮て、しょうゆ、塩で味を調えてください。鶏もも肉と野菜に火が通ったらうどんを加え、ほぐしながらひと煮たちさせ、器に盛り、最後にゴマ油をお好みで少々かければ完成です。■アツアツで美味しい、キノコと卵のあんかけうどん寒い日にはアツアツのうどんで体を温めたですよね。このキノコと卵のあんかけうどんなら、簡単に作れて、体がホカホカになります。仕上げにお好みで、ちぎったミツバをのせてからいただきましょう。あんかけうどんは、なかなか冷めないので、最後まで温かい状態でいただけますよ。ほんのり甘めの味わいで、子どもにも人気です。ボリュームアップしたい場合は、具材に白菜やニンジンを追加しても良さそう。また、このレシピを上手に作るコツは、卵を余熱で火を通して、フワッと仕上げること。そうすることで、ふわふわ食感の卵を味わえますよ。■定番で作りやすい、京風きつねうどん定番の京風きつねうどんが食べたくなったら、こちらのレシピがオススメ。甘めのだしがしみ込んだ油揚げが美味しい、京風きつねうどんです。作り方は、小鍋に油揚げの煮汁の材料を入れ、強火にかけます。煮たったら油揚げを加え、落とし蓋をして煮汁がなくなるまで煮ましょう。鍋にうどんだしの材料を入れて強火にかけ、煮たったらうどんを加えます。うどんが解凍されたら、うどんを器に移し、油揚げをのせましょう。鍋に残ったうどんだしで、ワカメと青ネギを別々にサッと煮てうどんの上にのせ、うどんだしをかければ出来上がりです。お好みで、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。パパッと作れるうどんは、時間がないときにもピッタリな料理。具材やトッピングで簡単にアレンジできるのもうれしいですね。今冬は新しいうどんレシピにチャレンジして、美味しく体を温めましょう!
2020年01月11日美容やダイエットに良いと話題の豆乳。種類も多くどれを選んで良いか分からないから、何か味が付いた物を選ぶ、というのはかえって太ります。女性ホルモンを司る大豆イソフラボンを上手く摂取出来るのは無調整豆乳だけ。味が苦手だから飲みたくないと言う人も多いですが、アレンジ次第で美味しく飲める上、美容やダイエット効果も期待出来ます。今回は美味しさと美容の2つ取りが出来る豆乳の飲み方を紹介します。無調整豆乳と調製豆乳の違いとは無調整豆乳大豆固形分が8%以上であるものが無調整豆乳に分類されます。大豆固形分とは、製品から水分を取り除いた大豆成分のことで、製品にどの位の大豆が使われているかを数値で表します。大豆以外に何も加えていない為、大豆成分をしっかり取り込めます。その分、豆腐そのままの味で飲みにくい為に好き嫌いは分かれますが大豆イソフラボン効果で美容、ダイエットに向いています。調整豆乳大豆固形分が6%程のものを指します。大豆以外には上白糖、食塩、食用食物油、商品によっては香料や着色料が含まれる事で大豆成分を効率良く摂取する事は難しい上、糖分の過剰摂取となり、かえって太る元となります。無調整豆乳を使ったおすすめメニュー豆乳の味噌汁味噌と無調整豆乳180mlで植物性タンパク質をW取り出来る上、無調整豆乳の飲みにくさが味噌や出汁で和らぎ、滑らかで塩気の角が取れた優しい味わいになります。またコクが増すので減塩対策にもなります。味噌汁を作る時の水分の分量は出汁と無調整豆乳を各180mlずつ、味噌は白味噌を大匙1.5杯にしましょう。これで2人分になります。相性の良い具は海藻類、キノコ類です。便秘や美肌効果が期待出来ます。豆乳の雑炊出汁と冷やご飯を茶碗一杯分入れて少し煮立たせた所に青菜類、ネギ等を入れ、火が通ったら塩一摘みと無調整豆乳を茶碗一杯分入れ、弱火で温めて完成です。ダイエット効果が期待出来ます。また米が水分を吸収する為、満腹感も得やすくなるおすすめのレシピです。豆乳カフェラテこれはカフェでも飲んだ事がある人は多いのではないでしょうか?飲みにくい時は蜂蜜を入れると無調整豆乳の風味が和らぎ、美味しく飲めます。朝に飲む事で深く眠れる効果が期待出来ます。もっと美味しく無調整豆乳を摂取しよう体に良いと話題になる物も選ぶ物により、体に期待出来る効果は大きく変わります。良薬は口に苦し、と言う様に自然な物ほど食べにくい事が多いですが、アレンジ次第で美味しさと美容の2つ取りが出来ます。豆乳を美容、ダイエットの為に摂っている人は是非お試し下さい。内藤 絢睡眠専門家、ヨガインストラクター
2019年12月28日今回ご紹介するレシピは栄養価の高い切り干し大根や納豆がたくさん食べられるヘルシーな一品。加熱するものはないので、切って混ぜるだけのお手軽メニューです。調味料はゴマ油だけとシンプル。たくあんが食感だけでなく、味のアクセントにもなっています。全ての材料を納豆のネバネバがまとめ上げてくれる「切干し大根と納豆の和え物」。ごはんにのせて食べても、おつまみにしてもいいですね。余りがちな切干し大根を大量消費出来るのも嬉しいポイントです。■切干し大根と納豆の和え物調理時間 5分 1人分 120kcal<材料 4人分>切干し大根 30g納豆 2パックたくあん 50g大葉 5枚ゴマ油 大さじ1白ゴマ 大さじ1<下準備>・切干し大根はたっぷりの水につけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)調理時間にもどす時間は含まれていません。 ・たくあんは厚さ5mmに切り、さらに細切りにする。・大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。<作り方>1、全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで分量外のしょうゆをかけて下さい。納豆の付属のタレをちょい足ししてもいいですね。
2019年12月13日連載第128回目は、キノコと豚肉のうまみたっぷりのつけうどんをご紹介します。冷凍うどんを使ってあっという間にできる簡単麺メニュー。肌寒くなってきたいまの時期にいただきたい一品です!『豚肉とキノコのつけうどん』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 128旬食材は、キノコ!キノコの旬は10月~12月。日本のキノコには天然ものと栽培ものがあり、エリンギはほぼすべて栽培ものが出回っています。天然ものはまさに秋が旬ですが、栽培ものが多く出回っているため、一年を通して安定供給されています。キノコといえば、低カロリーかつ食物繊維が豊富で知られていますね。まさに女性には嬉しい食材! でもそれだけではないのです! たとえば舞茸には肌荒れを防ぐビタミンB2、お肌の潤いを保つトレハロースなど、美肌に導く栄養素が含まれています。また、シメジにはアミノ酸の一種であるオルニチンが含まれており、脂肪を燃焼させる効果もあるといわれています。キノコのなかでも食物繊維がトップクラスのエリンギはビタミンB1・B2・ビタミンD、カリウムを豊富に含んでおり、むくみ解消が期待できます。低カロリーで食物繊維たっぷりのキノコ! 美肌効果やむくみ解消が期待できたり、女子には嬉しい食材です。調理法もさまざまなので手軽に摂り入れられるのも嬉しいですね。ぜひ旬のキノコで美に磨きをかけましょう材料はこちら!【材料(二人分)】・冷凍うどん:2玉・豚こま切れ肉:200g・エノキ:1/2玉・マイタケ:1/2パック・シメジ:1/2パック・ショウガ:1/2かけ・三つ葉:1束・ゴマ油:適量(つけ汁調味料)・だし汁:400ml・しょうゆ:大さじ3~4・みりん:大さじ4・酒:大さじ1・塩:少々(仕上げ用)・一味唐辛子:少々まず、下準備を始めます。~その1:野菜を切ります。ショウガは千切りにします。三つ葉は5㎝幅に切りわけます。まず、下準備を始めます。~その2:キノコは石づきを除き、小わけにします。エノキとシメジ、マイタケは石づきを除き、手でほぐしながら小わけにします。まず、下準備を始めます。~その3:豚肉をひと口大に切りわけます。豚肉はひと口大程度に切りわけます。まず、下準備を始めます。~その4:うどんをゆでるお湯を用意します。大きめの鍋に2L 程度のたっぷりの水を入れ沸騰させます。では、作ります! お鍋にゴマ油を熱し豚肉を炒めます。お鍋にゴマ油を加えて熱し豚肉を炒めます。ショウガの千切りも加えます。ショウガの千切りも加えて一緒に炒めます。豚肉に8割がた火が入ったところでだし汁を加えます。豚肉に8割がた火が入ったところでだし汁を加えます。煮立ったところでキノコを加えます。煮立ったところでキノコ(エノキ、マイタケ、シメジ)を加えます。しょう油とみりん、酒を加えます。しょう油とみりん、酒を加え、3~5分程煮込みます。煮込んでいる間に冷凍うどんをゆでます。煮込んでいる間に冷凍うどんを袋の表示に従ってゆでます。ゆで上がったら流水で洗い流し氷水に取り、さっと冷やし、しっかりと水を切ります。ゆで上がったら流水でぬめりを取り、氷水でさっと冷やしてから、しっかりと水を切ります。器にうどんを盛り付けます。器にうどんを盛り付けます。煮込んだつけだれに三つ葉を加えひと煮立ちさせ火を消します。煮込んだつけだれに三つ葉を加えひと煮立ちさせ火を消します。ここで味をみて、足りない場合は塩を加え調整してください。器につけだれを盛り付け、仕上げに三つ葉を添えます。器につけだれを盛り付け、仕上げに三つ葉を添えます。お好みで一味唐辛子を散らし、うどんと一緒にいただきます。おいしさのアレンジポイント今回は豚肉を使いましたが、もちろん牛肉でもおいしく仕上がります。つけだれの調味料(だし汁、しょう油、みりん、酒)の代わりにめんつゆを使えばさらに簡単に仕上がりますよ
2019年10月29日我が家だけでしょうか? 年長の娘は何でも自分でやりたい年頃。納豆を食べるときはフタを開けるところからやりたがり、食べる前からすでに色々なところがベタベタに…。でも納豆は栄養があるから食べさせたい。ならば調理をして、丼として提供しようと思って作り始めたのが、この納豆丼です。納豆には、葉酸という栄養素が豊富に含まれます。葉酸というと、妊婦さんに必要な成分というイメージがあるかもしれませんが、葉酸は正常な細胞を作るために欠かせない働きをしているため、成長期のお子さんにも欠かせない成分になります。そして葉酸は、それ単体ではスムーズに体内で活用されにくいという性質があります。ビタミンB6やビタミンB12といった成分と一緒にとると、体内で使われやすくなるのです。このビタミンB6やビタミンB12を多く含む食べ物が、お肉。鶏肉にはビタミンB6が多く、豚肉や牛肉にはビタミンB12が多く含まれます。なので私は、娘の健やかな成長を目指し、納豆と鶏ひき肉を炒めた納豆丼にしています。お肉は豚ひき肉でも牛ひき肉でもいいのですが、納豆の素朴な味わいには、あまり主張しすぎない鶏肉が合うような気がして、もっぱら鶏ひき肉で。■子どもスクスク!鶏ひき肉納豆丼レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ごはん 適量納豆 2パック鶏ひき肉 100g長ねぎ 1/2本醤油、みりん 各大さじ1ごま油 適量お好みで、七味唐辛子 適量<作り方>1、長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。2、フライパンにごま油を熱し、(1)と鶏ひき肉を炒める。3、火を止め、納豆を入れてほぐし、醤油とみりんを入れて火をつけ、炒め合わせる。4、器にごはんを盛り、(3)をのせ、お好みで七味唐辛子をかける。もし作られる際は、栄養の組み合わせ的にはどれもおすすめなので、お好みのお肉でどうぞ。
2019年10月10日手軽に作れて、おいしいうどん。休日ランチや時間のないときにもぴったりなメニューですよね。今回は、簡単焼きうどんをご紹介します。ポン酢しょうゆで味付けをした、サッパリとした焼うどん。うどんとポン酢の組み合わせが新鮮ながら、相性抜群で毎日食べても飽きないほどの味に仕上がっています。ポン酢で味を仕上げるため、失敗しらずなのも魅力ですね。今回ご紹介したレシピは本当に簡単にできるため、ぜひ作ってみてくださいね。■サッパリ焼きうどん調理時間 20分 1人分 271 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>うどん(ゆで) 2玉鶏ひき肉 100gキャベツ 2枚豆モヤシ 1/2袋ショウガ(みじん切り) 1片分ポン酢しょうゆ 100ml大葉 4枚かつお節 適量サラダ油 小さじ1<下準備>・キャベツは幅5mmのせん切りにする。・大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を色が変わるまで炒め、さらにショウガを加えて香りがたつまで炒める。2、キャベツと豆モヤシを加えてしんなりするまで炒め、うどんとポン酢しょうゆを加え、ほぐしながら炒め合わせる。3、汁気が少なくなったら器に盛り、かつお節と大葉をのせる。使う具材でいろいろアレンジが楽しめそうです。冷蔵庫のお掃除レシピとしても重宝しそうですね。
2019年10月04日10月12日は「豆乳の日」!……ということで、昨年ごろからSNSで爆発的な人気を誇る、紙パックの豆乳飲料を使ったアイスの作り方をご紹介します。「本当においしいの?」そんな疑問に答えるべく、LIMIAグルメ部で複数の豆乳飲料をゲットして食べ比べてみたので、そちらも要チェックです♪豆乳アイスを作るのに用意するもの&作り方豆乳アイス作りに用意するのは、200mlサイズの紙パックの豆乳飲料。……以上!他に材料は何もいりません。今回LIMIAグルメ部では、〔キッコーマン〕と〔マルサン〕から、豆乳飲料を5種類ピックアップしてみました。あとは好きなフレーバーの紙パックを、冷蔵庫に入れて数時間凍らせるだけ!紙パックを触って固くなっていたら、凍っています♪開封したら、この通り。豆乳アイスの完成!とっても簡単に作れました。さっそくLIMIAグルメ部のみんなでスプーンを用意して食べてみます。ザッザッザッザッ……。固すぎてスプーンが入らず、雪かきのような音だけが辺りに広がりました(笑)。一晩以上冷凍していたのですが、固め過ぎたようです。30分ほど室内に置くと、スプーンがほどよく入るようになりました!5種類の豆乳アイスのお味は?作ってみたのは、〔キッコーマン〕の《調製豆乳》《紅茶》《バナナ》《バニラアイス》と〔マルサン〕の《マカダミアチョコ》の5種類。甘さやさっぱり感も、種類によって違いがありました!さっぱりとしていて、ほんのりと豆乳の甘さが。清涼感がある反面、豆乳感が欲しい方には物足りないかもしれません。濃いめの豆乳アイスに挑戦したい方は、《特濃調製豆乳》を選んでみてください。豆乳のクリーミーさにほんのり紅茶がマッチしてておいしく、ミルクティーシャーベットといった感じ。甘さも控えめで、くど過ぎません。少し溶け始めてから食べると、豆乳感がましてよりクリーミーに。じわっと広がるマカダミアナッツの香ばしい風味とチョコの控えめな甘さがおいしく、他のアイスではあまり感じられない味。飲料のときは「甘過ぎる」と思った方でも、アイスなら清涼感があってさっぱりと楽しめそう。他のフレーバーより甘さが強めで、アイスにするのに向いているようです。ほどよく溶かして食べたら、まるでジェラートのようでした。ほんのりとした甘さでおいしく、甘いものが得意ではない人には◎。普通にバニラアイスを食べるより罪悪感がなく、ヘルシーでいいかもしれません。食べてて一番多かった感想が「カロリーが控えめでいい」というものでした!簡単に作れるのはもちろんですが、普通のアイスクリームよりも罪悪感なく食べられるというのも、人気である理由の1つかもしれません。また、「パックのままだと量が多い」という意見も。製氷皿などで小さく小分けしてから凍らせて食べるのがいいかもしれません。ちょっとコツがいる!紙パックの開け方豆乳アイスを作るのは簡単ですが、紙パックを開けるのは一工夫が必要でした。そこで、2つ開封の仕方をご紹介します。まず、紙パックの上の両端を広げ(①)、広げた部分をハサミでカットします(②)。あとは上部を立ててカットしたら(③)、箱のように広げればOK(④)!キレイな四角いアイスが見えます♪他にも、両端を広げたら(①)、上部を立ててカットし(②)、広げるという方法も(③)。こちらだと少し深さがあるので、中が凍り切らないジェラート状のときは、飛び出す心配が少なくていいかもしれません。お好きな開け方をしたら、スプーンですくいながら食べましょう!豆乳をいろいろな方法で味わってみよう!豆乳は今回ご紹介した方法のほかにも、温めて飲んだり、スープやケーキなどの料理に使ったりと、さまざまな楽しみ方があります。ぜひみなさんも飲む以外の方法で、豆乳を堪能してみてくださいね!LIMIAの他の「豆乳」に関するアイデアはこちら!
2019年10月02日「キッコーマン ホッ豆乳Stand」が、2019年10月14日(月・祝)まで、東京・表参道の「ZeroBase 表参道」にオープンする。「キッコーマン ホッ豆乳Stand」は、2019年夏の「キッコーマン 豆乳アイス Stand」に続く第2弾。今回は、豆乳飲料「キッコーマン 調製豆乳」を秋冬仕様に温めた“ホッ豆乳”を提供。アイコニックなパッケージ柄に包まれた限定ストアの1階では、1日1020(トウニュウ)本限定で、オリジナルデザインのテイクアウトカップに入れた“ホッ豆乳”を無料配布する。フレーバーは、「キッコーマン 調製豆乳」をベースに、アレンジを加えた「はちみつ生姜」「ほうじ茶」「コンソメスープ」の3種類に加え、“ホッ豆乳”に仕上げた同シリーズの豆乳飲料(きなこ餅/黒糖生姜/紅茶/麦芽コーヒー/バナナ/ココア)を日替わりで毎日1種類用意。温めることで甘みとコクが増す“ホッ豆乳”は、肌寒くなるこれからの季節にぴったりな一杯となっている。また2階には、SNSでも話題を呼んだ人気ガチャシリーズが登場。累計出荷数50万個を突破した「豆乳ミニポーチおかわり」や、人気コミック「よつばと!」に登場するキャラクター“ダンボー”を豆乳パッケージに変身させた「豆乳ダンボーコレクション」を展開する。さらに、イラストレーターのRiccoが手掛ける、温かみのあるウォールフォトスポットも登場する。【詳細】「キッコーマン ホッ豆乳Stand」期間:2019年10月9日(水)~14日(月・祝)時間:11:00〜19:00※初日は12:00~19:00(2 階エリアは 16:00より入場可能)、最終日のみ17:00終了。 場所:ZeroBase 表参道住所:東京都港区南青山5-1-25入場料:無料無料配布内容:<毎日>調製豆乳:プレーンの他、アレンジレシピ3種類(はちみつ生姜/ほうじ茶/コンソメスープ)<日替わり>豆乳飲料6種類(きなこ餅/黒糖生姜/紅茶/麦芽コーヒー/バナナ/ココア)の中から毎日1種類。※1人1杯先着順。※配布時間は変更になる場合有り。【問い合わせ先】キッコーマン飲料㈱お客様係TEL:0120-1212-88
2019年09月29日出会った女性がネタの源という横澤夏子さんが、街で見つけたいい女を実演。今回は、健康を意識している粘り強い女性、「納豆が好きな女」になりきり。オリジナルの納豆の食べ方を見つけてみよう。女優さんがインタビューなどで「納豆が好き」と話しているのを見ると、好感度が一気に上がりませんか?健康に気を使っているイメージがあるし、お寿司やステーキが好きと答えるよりも庶民的でいいですよね。しかも、ねばねばした食べ物だから、粘り強い感じもします(笑)。あと、ホテルの朝食ブッフェで納豆を取っている人を見かけた時も、ちゃんとしていて偉いなと思ってしまいます。『松屋』や『すき家』の朝食も、納豆があるとすごく美味しそうだし、バランス良く見えますよね。そんなふうに、梅干しや明太子などいろいろある中で、ご飯のお供に納豆を選ぶ人には、好感を持たずにはいられません。なかでも、納豆ご飯にして食べている人は、“ちゃんと炭水化物も摂っているんだ…!”と、より健康のことを考えた食事をしている感じがあって素敵だなと思います。それに、納豆をご飯にのせると、お茶碗がベタベタしてしまい、洗うのが面倒くさいもの。にもかかわらず、体や健康のためを思って納豆を積極的に食べるのは、美への意識が高い証拠ですよね。納豆を食べる習慣をつけるためには、まず、お気に入りの商品を探してみるのはどうでしょうか。粒のサイズやタレの味もそれぞれに違うので、さまざまな種類を食べ比べてみると楽しそう。自分好みにアレンジしてもいいですよね。私は、チューブタイプの青じそを入れているのですが、これがものすごく美味しい!ほかにも、ゴマや梅、キムチなどを入れてもいいし、炭水化物と相性がいいので、パスタやおもちと一緒に食べても最高です。このあいだ、番組のロケでカレーに納豆を入れて食べたら、信じられないくらい美味しかったです。無限の可能性がある納豆。いろいろ試しましょう!よこさわ・なつこ芸人。『バイキング』(フジテレビ系)や『王様のブランチ』(TBS系)など、数多くのバラエティ番組にレギュラー出演している。著書『追い込み婚のすべて』(光文社)が発売中。※『anan』2019年10月2日号より。写真・中島慶子イラスト・別府麻衣文・重信 綾(by anan編集部)
2019年09月26日ついつい冷たいものを選びがちなこの季節。身体を冷やし過ぎると余計に元気が出なくなってしまいます。熱中症予防のためお部屋を涼しくした上で、たまには温かい食べ物で身体を温めませんか?今回は、どなたでも食べやすいおみそ汁。炒めものだと苦手な方も多い茄子も、おみそ汁に入れればトロっと柔らかくクセも少なくなります。玉ねぎで甘みをプラスすることで、お子様にも人気のおみそ汁です。栄養が偏りがちな朝食も、これを1品プラスするだけでバランスの良い食事になるのでオススメです!■ナスと玉ネギのみそ汁調理時間 15分 1人分 45kcal<材料 2人分>ナス(小) 1本玉ネギ 1/8個ネギ(刻み) 大さじ2だし汁 400mlみそ 大さじ1.5~2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに幅5mmの半月切りにする。・玉ネギは縦幅5mmに切る。<作り方>1、鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギを加える。2、玉ネギが透明になってきたらナスを加え、しんなりしたらみそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。油揚げや人参、大根など他の具材も入れてアレンジしてみて下さいね!
2019年09月04日今回ご紹介するレシピは、納豆とトロロのネバネバ食材を使ったおそば。栄養価の高い納豆とトロロで日々の健康を管理しましょう!茹でたおそばの上に、トロロ、納豆、卵黄、刻みのりをのせた一品。ツルツルッと食べられるため、1人前では物足りなく感じるほど。つるんとした食べやすい喉越しで、食欲が落ちたときなどにもおすすめの一皿です。日頃から食べる習慣にしておきたい頼れる食材、納豆とトロロ。毎日の献立にぜひ取り入れてみてくださいね。■トロロ納豆そば調理時間 15分 1人分 531 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>そば(乾麺) 150~200g長芋 100g納豆 2パック卵黄 2個分麺つゆ(ストレート) 適量ネギ(刻み) 適量刻みのり 適量練りワサビ 適量<下準備>・長芋は皮をむき、すりおろす。<作り方>1、たっぷりの熱湯にそばを加え、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水をかけて粗熱を取り、大きめの鍋かボウルにザルを重ねて水を溜めながら、流水でぬめりを取る。2、ザルに上げてしっかり水気をきり、器にそばを盛って長芋、納豆をかけ、納豆の中央を少しへこませて卵黄をのせる。刻みネギ、刻みのり、練りワサビ、麺つゆを添える。お好みの薬味や、うどんやご飯、お豆腐などと合わせていただいてもおいしくいただけそうですね。
2019年09月01日連載第125回目は、暑い夏にぴったりの冷やしうどんをご紹介。市販のめんつゆを使うからとっても簡単! 豚しゃぶとおろしを乗っけてさっぱりといただけます『豚しゃぶおろし冷やしうどん』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 125旬食材は、オクラ!オクラは、栽培ものは一年中出回っていますが、旬は7月~9月のいま。アフリカが原産地なので、暖かい気候を好み、国内では鹿児島や高知、沖縄県がおもな産地です。ネバネバ野菜として女性に人気ですよね! 実はオクラのネバネバが美容・ダイエットにとっても効果的で、女性にはとても嬉しい栄養素がたっぷりなんです!そもそもネバネバ食材には、健康に良い効能がたくさんあります。代表的なものでは、疲労回復、免疫力アップ、整腸効果、消化吸収のサポートなど。オクラもまさにビタミンと食物繊維の宝庫なんです。オクラのあのネバネバの正体は、ペクチンという水溶性食物繊維。食物繊維には、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維の2種類があり、両方とも腸内環境を整え美容にも健康にもよいのですが、この水溶性食物繊維は糖の吸収を穏やかにする効果があるといわれており、ダイエットにもとても効果的!さらに、ペクチンにはコレステロールを抑制する作用があるので、血糖値が高い方には積極的に摂っていただきたい栄養素です。ネバネバの健康食材、オクラ! まだまだ日差しが強く紫外線ダメージを受けやすい時期だからこそ、積極的に摂り入れたいですね。スタミナ食材のオクラで残暑を乗り切りましょう材料はこちら!【材料(二人分)】・冷凍うどん:2玉・しゃぶしゃぶ用豚肉:160g・塩:ひとつまみ・コショウ:少々・大根:1/4本・キュウリ:1/2本・オクラ:2本・ミョウガ:1本・ミニトマト:2個・めんつゆ:大さじ8(ストレートタイプ)・アマニ油:小さじ2※オリーブ油またはゴマ油でも可・温泉卵:2個・塩:適量まず、下準備を始めます。~その1:うどんをゆでるためのお湯を沸かします。大き目の鍋にお水をたっぷり入れ、うどんをゆでるためのお湯を沸かします。まず、下準備を始めます。~その2:オクラをゆで、縦半分に切ります。オクラは塩を少々入れた熱湯でさっと2~3分ゆで粗熱を取り、縦半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その3:キュウリとミョウガ、トマトを切ります。キュウリとミョウガは千切りにします。トマトは半分に切ります。まず、下準備を始めます。~その4:大根をすりおろします。大根は皮をむきすりおろし、汁気を切ります。では、作ります! まず豚肉をゆでます。豚肉は熱湯でさっとゆでます。ゆで上がったら氷水にとります。ゆで上がったら氷水にとります。水気を除き、豚しゃぶに塩コショウをします。水気を除き、豚しゃぶに塩コショウをします。熱湯でうどんをゆでます。熱湯でうどんを袋の表示に従ってゆでます。今回は冷凍うどんを使いました。ゆで上がったら冷水で冷やします。ゆで上がったら冷水にとり、さっと熱を取り除き冷やします。しっかりと水気を取り除き、器に盛り付けます。うどんの水気をしっかりと取り除き、器に盛り付けます。うどんの上に豚しゃぶやキュウリを盛り付けますうどんの上に豚しゃぶやキュウリを盛り付けます。大根おろしとトマト、ミョウガ、オクラを添え、めんつゆとアマニ油を回しかけます。大根おろしとトマト、ミョウガ、オクラを添え、めんつゆとアマニ油を回しかけます。おいしさのアレンジポイントおそうめんやおそばでもおいしく仕上がりますよ!お好みで温泉卵を添えるのもおすすめです!
2019年08月23日夏休みに、ぜひお子さんと一緒に作ってもらいたいおやつが、市販の「あずき」と「豆乳」を混ぜるだけで作れる、手作りアイスキャンデー。今回は100円ショップに売っている容器で作っていますが、アイスキャンデー用の容器を使えば、より夏っぽく、楽しいおやつタイムを過ごせるはず。現代は昔に比べ、あずきを食べる機会はあまり多くはないかもしれませんが、アメリカ農務省によると、野菜や果物、ハーブなどの食材を調べたところ、抗酸化物質を多く含む食材NO.1に輝いたのが、あずきだったという調査結果があります。つまり、あずきはスーパーアンチエイジング食材なのです!というわけで、あずきを食べないというのはもったいない!日本人が昔から食べてきたものを見直す意味でも、食育アイスとして、ぜひお子さんと一緒に作ってみてください。レシピには分量を記していますが、ゆであずきと豆乳の割合としては、2:1です。また、豆乳の代わりに牛乳を使ってもおいしくいただけますよ。■アイスキャンデーレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>ゆであずき缶詰 400g豆乳(無調整) 200ml<作り方>1、材料を混ぜる。2、器に入れ、冷凍庫で冷やす。まだまだ暑い日が続くので、熱中症に気をつけて適度に体を冷やしましょう。
2019年08月15日夏らしい天気が続く毎日、プールやおでかけもいいけど、たまには家でゆっくり手作りスイーツに挑戦してみませんか。そこで、ぜひご紹介したいのが、簡単に作れるアイスケーキ「セミフレッド」。アイスクリームを手作りする場合、冷凍の途中混ぜ合わせる工程が手間ですが、「セミフレッド」なら冷凍庫にインすれば固まるのを待つだけ!混ぜて冷やすだけで簡単に作れるアイスケーキです。さっぱりと軽い口当たり、お好みのフルーツでどうぞ。キウイのセミフレッド(アイスケーキ)レシピ【材料】(パウンド型1個分)生クリーム…200ml卵…2個砂糖…大さじ3キウイ…2個■ キウイソースキウイ1個砂糖大さじ2卵は卵黄と卵白にわけておきます。【1】卵白に砂糖大さじ2を加えしっかりとツノが立つまで泡立てます。【2】卵黄に砂糖大さじ1を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。【3】生クリームは氷をあてて8分立てにします。【4】キウイは皮をむいてスライスし、1/2にカットします。パウンド型の底面に並べ、残りはさらに半分にカットしておきます。【5】メレンゲ、卵黄、生クリーム、カットしたキウイを全部さっくりと混ぜ合わせます。【6】パウンド型に入れ、表面がなめらかになるように整えます。冷凍庫で3時間以上凍らせます。【7】フルーツソース(なくてもOK)キウイを細かくカットし、大さじ2の砂糖をかけて電子レンジに1〜2分様子をみながら加熱します。【8】よく混ぜ合わせて、粗熱をとったら冷やしておきます。型から取り出すときは、熱い蒸しタオルで包むか、型をお湯に少しつけます。温めすぎないように気をつけましょう。型から取り出して切り分けて完成です。そのままでも充分美味しくいただけますが、フルーツソースをかければ夏のおもてなしスイーツとしても。目にも涼やかな夏スイーツです。アレンジ多彩!お好みのフルーツで楽しめるアイスケーキ手作りの楽しさはアレンジが多彩なところ。季節のフルーツで彩るのはもちろん、桃缶や冷凍ベリーを使えば季節問わず楽しむことができます。特に冷凍ベリーでフルーツソースを作れば見た目も華やかな仕上がりに。アイスケーキの甘みと、ベリーの酸味の相性抜群です。小さなお子さんに作る場合は、バナナやビスケットを入れるのもおすすめですよ。お好みの味を是非みつけてみてくださいね。ご紹介したアイテム こびりつかないのでお手入れラクラク。CeraBake焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキ型」は冷たいスイーツづくりにも。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake 2,160円(税込) ■食のはなし 連載:今月のスイーツ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年08月11日夏野菜のオクラは栄養満点! そこでおかずにもお酒のおつまみにもピッタリのオクラのフライをご紹介します。衣に豆乳を入れたちょっと変わったフライ、ぜひ作ってみて下さいね! オクラのねばねばの元はペクチンという水溶性食物繊維。そのペクチンは胃の粘膜を保護してくれるので、胃の修復効果が期待でき、夏バテ防止にも役立つと言われています。今の時期のカラダに嬉しい野菜ですね! ちなみに、残ったオクラは冷凍保存することも可能です。カットせずに冷凍することもできますが、輪切りにして冷凍すれば、次に使う時も便利です。冷凍保存したものは1か月以内に使い切ってくださいね。■オクラのフライ調理時間 10分 1人分 195kcal<材料 2人分>オクラ 10本 小麦粉 1/4カップ 塩 少々 豆乳 80~90mlパン粉 1/2カップ揚げ油 適量<下準備>・オクラはガクの周りをむき、まな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。サッと水洗いし、水気を拭き取る。・<合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、オクラに<合わせ衣>を通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。器に盛り、お好みで分量外の塩を振る。フライを作ると、どうしても肉や魚ばかりになりがちですよね。栄養面にも彩りにもおすすめのオクラも、ぜひプラスしてみて下さいね。
2019年08月11日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、“冷やして食べる”夏季限定「冷やしプリンチーズタルト」が登場。販売期間は、2019年8月1日(木)から31日(土)まで。暑い夏に向けて開発された「冷やしプリンチーズタルト」は、冷やして美味しい“カスタードプリン”のように滑らかなカスタードチーズムースをのせたチーズタルト。スペインの冷凍プリン“カタラーナ”をイメージしたこのムースは、真空ミキサーで丁寧に仕上げたことで、リッチなくちどけを実現。また厳選卵の使用によって、卵黄のコク深い味わいをギュッと凝縮させている。さらにタルトカップには、冷やしてもサクサク食感を楽しめるパイ生地を使用。それぞれ個包装のパッケージに入って販売される。【詳細】夏季限定「冷やしプリンチーズタルト」1個 300円(税込)発売期間:2019年8月1日(木)~31日(土)販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗※各日なくなり次第終了※別途、保冷剤と保冷バッグのセットを100円(税込)で用意
2019年07月25日うどんがゆは、ゆで上がるのも早く簡単に作れるので時間がない時の救世主メニューです。月齢に応じてだし汁と一緒にゆで野菜やお肉などを入れれば、あっと言う間に1品で栄養バランスの良いメニューの出来上がり!赤ちゃんの発達に合わせて大きさ(長さ)や水分量を調整していきます。今回はうどんがゆについて、愛育病院の栄養科、高橋先生、岡田先生にご指導・調理していただきました。さっそく、動画で作り方を見てみましょう。 うどんがゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)作者:ベビーカレンダー 材料(作りやすい分量)・うどん(乾麺)……15g・お湯 ……適宜 作り方① 表示時間の2倍程度を目安にうどんをやわらかくゆでます(半分に折ると、より簡単)。② ゆで上がったら、冷水でさらして洗い、ぬめりをとります。ざるにあげて水気を切った後、細かく刻みます。③ すり鉢に入れ、お湯でのばしながらすりつぶします。面の形がなくなり、ポタージュ状にします。 ゆでうどんやBFを使うともっとスピーディーに!ゆでうどんを使うと、さらにゆで時間が短縮できてスピーディーに。調理する際に、先どゆでます。麺を切るときは濡らした包丁を使うと、包丁に麺がつきにくくなります。あらかじめ細かく切られているベビーフードなどもありますので、それを利用するのも一案ですね。 7~8カ月以降の硬さや大きさは!?発達に応じで少しずつ水分を減らして、大きくしていきます。 7~8カ月2〜5㎜ほどに刻み、指で簡単に潰せるくらいのやわらかさにします。 9~11カ月やわらかくゆでて、粗くつぶします。慣れてきたら、5㎜角に切ります。 1歳〜1歳6カ月2〜3cmの長さに切り、指で簡単につぶせるくらいのやわらかさにします。 ベビーカレンダーが最新のガイドに対応した離乳食本を制作! ベビーカレンダーは、2019年3月、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定されたことに伴い、新しいガイドに完全対応するムック本『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』を制作しました!ただいま全国の書店・オンライン書店にて発売中です!監修の相模女子大学栄養科学部・堤ちはる教授をはじめ、多くの専門家の協力により完成した最新の離乳食ガイドです。離乳食のキホンはもちろん、Q&A、便利グッズや最新アレルギー情報、先輩ママたちの体験談も掲載。また本書に掲載されているQRコードを読み込むと、調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方を、わかりやすい動画で確認することができます。 ママやパパが少しでも離乳食作りが楽しくなり、より豊かな気持ちで赤ちゃんとの毎日がすごせるようになることを願っています。
2019年07月20日夏の王道、冷やしうどんと冷しゃぶをミックスさせた一品。定番のようだけど、ひと味違ったタレを使っているので、新しい味わいが楽しめます!大根おろしとリンゴ酢を使ったタレはサッパリしていて、暑くてジメジメした季節にも食が進む味付けです。そして、練り白ゴマを加えることによってコクがプラスされているところがポイントです。大根はおろすことで、イソチオシアネートという辛み成分が作られます。イソチオシアネートは殺菌作用や基礎代謝を上げる効果、さらにはがん予防にも効果があると言われているので、一緒に摂れるのは嬉しいですね。ぜひ、この特製おろしダレを堪能してください!■サッパリ冷しゃぶうどん調理時間 20分 1人分 612kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>うどん(冷凍) 2玉豚肉(薄切り) 200~250g 酒 大さじ3 塩 大さじ1貝われ菜 1/2パックミョウガ 1個プチトマト 4個 大根おろし 1/2カップ だし汁 120ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 かつお節 5g 練り白ゴマ 大さじ1 リンゴ酢 大さじ1 ゴマ油 大さじ1/2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚肉は酒、塩を加えた熱湯に菜ばしで豚肉を1枚ずつ泳がせ、豚肉の色が変わったらザルに上げて水気をきる。・貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。・ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、シャキッとしたら水気をきる。・プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。・<おろしダレ>を作る。だし汁、酒、みりん、しょうゆ、かつお節を小鍋に入れて混ぜ合わせ、中火にかける。煮たったらかたく絞ったぬれ布巾、またはクッキングペーパーをザルに敷いてこす。・粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、練り白ゴマ、リンゴ酢、ゴマ油を混ぜ合わせ、さらに大根おろしを加えて混ぜる。<作り方>1、うどんはたっぷりの熱湯に入れてゆで、ザルに上げて流水で洗い、冷たくなったら水気をしっかりきって器に盛る。2、豚肉をのせて<おろしダレ>をかけ、貝われ菜、ミョウガ、プチトマトを盛り合わせる。きゅうりやハムなど、冷蔵庫の残り物でアレンジするのもいいですね。栄養たっぷりの食事と休息をしっかりとって、暑い夏を乗り切りましょう!
2019年07月19日プロフィギュアスケーターでタレントの村上佳菜子が9日、都内で行われた「2019年度"納豆クイーン"表彰式」に出席した。2002年より行われている全国納豆協同組合連合会主催の同イベントは、毎年7月10日の"納豆の日"をPRすることを目的に、健康的で納豆好きな著名人を「納豆クイーン」として選出。歴代クイーンには初代の菊川怜をはじめ、和田アキ子や上戸彩、吉田羊などがおり、今年の納豆クイーンには村上佳菜子が選ばれた。表彰式の朝も納豆を食べてきたという村上は「小さい頃から納豆が大好きで、毎日食べています。納豆クイーンに選ばれるなんて思ってもいなかったので、すごくうれしいですね」と笑顔を見せ、「小さい頃は納豆ばかり食べていましたが、自分で色々と組み合わせて考えながら食べるのが楽しみなんです」とイベントでは"やみつきヘルシー納豆佳菜子スペシャル"と題したオリジナルメニューも披露。また、納豆クイーンとしての意気込みについては「最近は腸活とも言いますが、納豆は身体にもいいということで話題にもなっています。納豆は発酵食品の代表的なもの。日本の皆さんに納豆をたくさん食べていただいて健康になっていただき、海外の人にも発信できたらと思っています」と力強く語った。イベント中は、自身のインスタグラムに掲載した写真を披露。日本酒を抱えてにっこりした写真について「日本酒が大好きで、お酒の中で唯一日本酒が身体に合うんです。この前も2人で6合飲んだんですが、全然大丈夫でした。その時は十四代という貴重な日本酒を飲んで浮かれましたね(笑)」と明かしつつ、「すごく飲ん兵衛みたいな感じになっていますけど、大丈夫ですか?(笑)」と苦笑い。そんな彼女に納豆クイーンということで「納豆のように粘り強い男性は?」と投げかけると「粘り強い人は大事ですよ。一回でめげず頑張る人はすごい大事だと思います。粘り気は大事ですね!」と好印象の様子だった。なお、この日は9代目ミス納豆も発表され、長沢美月、菖蒲理乃が選ばれた。
2019年07月10日ボディをすばやく冷やす『アロシャリット ボディジェル』2019年7月1日(月)から9月30日(月)までの期間限定で、ハウスオブローゼにおいて、ボディ用ジェル状化粧水『アロシャリット ボディジェル』が発売される。常温はもちろんのこと、冷蔵も冷凍もOK。冷凍するとジェルが氷化し、シャリっとした使用感を楽しむことができる。保湿効果の高いオーガニックアロエ(アロエベラ液汁)を配合し、紫外線などによる肌あれを防ぐ効果も期待される。日焼けした肌や乾燥した肌にオススメだ。1本(140g)の本体価格は1,500円(税抜き)。公式オンラインショップ(本店)やオンラインショップ「ハウス オブ ローゼYahoo!店」などで購入することができる。数量限定。ハウスオブローゼがSUMMER SALEを開催中!ハウスオブローゼでは、2019年6月21日(金)から7月31日(水)まで、SUMMER SALEを実施している。スキンケア、メイクアップ、ヘアケア、ボディケアなど全75アイテムが限定特別価格で提供されるお得な機会だ。SUMMER SALEの詳細は、ハウスオブローゼ店頭で配布されているチラシまたは、ハウスオブローゼ 公式サイトを確認。(画像はハウスオブローゼ 公式サイトより)【参考】※ハウスオブローゼ 公式サイト
2019年06月28日神戸生まれの老舗ベーカリー〔ドンク〕の夏の人気商品《冷やしてメロン》から、新フレーバーのキャラメルが登場しました♡ひんやり、シャクシャクッとした食感が新しくてクセになるこの夏おすすめのスイーツパン。4つのフレーバー全てご紹介します!神戸生まれの老舗ベーカリー〔ドンク〕の《冷やしてメロン》●商品名:冷やしてメロン●価格:各227円(税込)●販売期間:2019年5月23日(木)〜8月31日(土)●フレーバー(左から):キャラメル(新登場)、メロン、ミルクバニラ、レモンヨーグルト〔ドンク〕、〔ミニワン〕、〔松蔵ポテト〕、〔ジョアン〕など、今や総店舗数が海外を含め200店舗まで広く展開している〔株式会社ドンク〕。日本のパン業界を常にリードし続けている、神戸生まれの老舗ベーカリーです。そんな〔ドンク〕の夏の人気商品《冷やしてメロン》から新フレーバーのキャラメルが発売♪今回は、全てのフレーバーも一緒にご紹介します♡王道のメロンフレーバーまずは、王道のメロンフレーバーをいただきたいと思います♡事前に冷凍庫で冷やしておいたので、包丁で半分に切ってみると、サクッといい音がしました♪(不器用なLIMIAスタッフが担当させていただいているため、断面がちょっぴりガタガタしているのはご容赦ください……)さて、口に入れてみるとまずふわっとメロンのいい香りが鼻に抜けました。中のクリームもしっかりとメロンの味がして、しっとりしている生地とベストマッチ♡新登場!キャラメルフレーバー続いては、新登場のキャラメル!この《冷やしてメロン》の魅力は常温に戻す時間の長さで食感の違いを楽しめるところ。今回は、「冷凍庫から出したて」「5分たったら?」「10分たったら?」という味の変化もお伝えします♪まず冷凍庫から出したては、ひんやり、シャクシャクッとした食感がとっても楽しくておいしい♡クリームは濃厚で、ほろ苦くコーヒーに近い味わい!5分後になると、ひんやり感は残りつつクリームが少しとろっとしてきました♪上品な甘さが口いっぱいに広がり、なんともぜいたくな気分♡ほぼ常温に近くなり口の中でクリームがふわんととろけます。濃厚な味ですが、クリームは軽めで絶妙なバランス!……結果、どの時間でもおいしくいただくことができました♡キャラメルは濃厚な味わいなので、コーヒーと合わせてアフタヌーンティーにしたくなりました♪とっても爽やか〜♪レモンヨーグルトフレーバーレギュラーフレーバーの一つ、レモンヨーグルト。食べてみると、レモンの心地よい酸味が口いっぱいに広がり、とっても爽やか!生地も、中のクリームを邪魔しない甘さでちょうどいい♡癒やしの風味♡ミルクバニラフレーバー最後に、レギュラーフレーバーのミルクバニラをいただきます♪おやつによさそうな、なめらかでほどよい甘さのバニラ味のクリームがとってもおいしい!お子さんも大好きそうな、どこか懐かしい味でした♡おやつにも手土産にも♡夏は《冷やしてメロン》がぴったり♪今回は、〔ドンク〕から発売されている人気商品の《冷やしてメロン》をご紹介しました♪どのフレーバーもそれぞれの魅力があり、ぺろっと食べられます♡「夏にパン?」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、《冷やしてメロン》はパンというよりアイス感覚で食べれてしまいました!大事な人への手土産に持って行くのも、喜んでもらえそうです。今年の夏はぜひ、《冷やしてメロン》を召し上がってみてくださいね♪
2019年06月17日「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】。その中から特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は離乳食で赤ちゃん与える納豆に関するご質問です。 Q.赤ちゃんに食べさせてもいい納豆の量は?もうすぐ生後10カ月になる女の子の母です。娘は納豆が好きでよく食べてくれるので、離乳食では毎日納豆を使っています。1日の量としては、半パックから1パック食べています。1回の量は半パック程度ですが、3回食のうち2回出すこともあります。納豆は栄養価が高く、好んで食べてくれるということもあってつい納豆に頼りがちです。納豆を続けてあげるとアレルギーが出ると聞いたので、このままのペースであげていいものなのか心配になり質問しました。 小林亜希管理栄養士からの回答生後10カ月のお子さんが1回に食べる量としては市販の納豆(40~50g)であれば、半パック弱で大丈夫だと思います。いろいろな食材から栄養をとることが望ましいですので、納豆以外のタンパク質を摂取できるとよいですね。 科学的な根拠はない段階ですが、遅延型食物アレルギーの予防には週1,2回お休みの日を作るとよいと言われていますので、納豆をお休みする日ができるとよいのかなと思います。※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより 9~11カ月ごろ(離乳食後期)におすすめの納豆レシピ納豆柔らか卵とじ 材料(2回分)・ひきわり納豆 ……1パック・納豆のたれ ……1/2パック・卵 ……1個・水またはだし汁 ……25cc 作り方①ひきわり納豆をザルにいれ水でさっと余分な粘りを取る②鍋か小さなフライパンに水、納豆のたれを入れ、中火で温める③沸騰したら、①の納豆を加えよく混ぜる④ ③に割りほぐした卵を少しずつ加えて中に火が通るまで混ぜる 作者:NPO法人母子栄養懇話会さん時短離乳食!成長に欠かせないたんぱく質もしっかりとることができます ネバネバパスタ 材料(1回分)・乾燥パスタ ……15g・ひきわり納豆 ……15~20g※納豆についてくるたれ ……1ml・青のり ……少々 作り方① パスタは1~2cm長さに折り、沸騰した湯に入れてゆでる(ゆで時間は商品パッケージに記載されている目安時間より長め)② 納豆は付属のたれと混ぜておく③ ゆで上がったパスタの水を切り、納豆と和える(パスタが長い場合は和える前に包丁で刻む)④ 青のりを添えて完成 作者: NPO法人母子栄養懇話会さん※参考: ニュース(食・レシピ)「ねばねばパワーで元気いっぱい! 納豆を使った離乳食レシピ5選」「赤ちゃんも鉄分摂取!納豆のネバネバパスタの作り方【管理栄養士監修】」
2019年06月17日「なめらか本舗」の新シートマスク豆乳スキンケアでおなじみの「なめらか本舗」より、エイジングケアシリーズ「リンクルライン」の新商品が誕生。豆乳イソフラボンたっぷり配合で小じわをケアするシートマスク「リンクルジェル乳液マスク」(5枚入り/税抜900円)が、2019年8月6日に発売される。高保湿成分をたっぷり配合「リンクルジェル乳液マスク」は、保湿力の高さにこだわったエイジングケアマスク。同ブランドオリジナルのイソフラボンを含有した”豆乳発酵液”と、保湿成分”ピュアレチノール”を贅沢に配合している。ジェル乳液をたっぷり含んだシートマスクで肌に潤いを閉じ込め、お手入れ後は乾燥による小じわを目立たせない。ハリ・弾力に満ちた肌へと導いてくれる。また、洗顔後のお手入れはマスクのみで完了。たった一枚で化粧水、美容液、乳液、クリーム、パックの5役をカバーする。家事や仕事に忙しい女性に嬉しいマルチアイテムだ。肌あたりの良さが抜群同商品はマスクの素材にもこだわっている。肌あたりの良いマイクロファイバーを採用。極細繊維に高保湿ジェルがしっかり絡むので、肌に美容成分がより保持される。まるでカシミヤのような肌触りもクセになる心地よさだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※常盤薬品工業株式会社のプレスリリース
2019年06月16日「なめらか本舗」の新アイクリーム豆乳イソフラボンの美容効果に着目したスキンケアブランド「なめらか本舗」は、エイジングケアの「リンクルライン」より、目元専用の「リンクルアイクリーム N」をリニューアル発売。2019年8月6日(火)より販売を開始する。濃密クリームで集中ケア目元悩みを集中ケアするアイクリームが、近年売り上げを伸ばしている。同社が行った「目のまわりの美容に関する調査」によると、30代・40代の女性の目元悩み第一位は「しわ」。デリケートな目元の小じわが気になる女性が多いようだ。そんな目元の小じわをケアする商品として開発されたのが「リンクルアイクリーム N」。豆乳発酵液(イソフラボン含有)、ピュアレチノール、ビタミンE誘導体を贅沢に配合した濃密クリームが、乾燥による小じわを集中ケアしてくれる。ハリのあるふっくら目元に小じわだけでなく、目元のハリについてもケアしたいところ。同商品は密着ポリマーが肌に均一の膜を作り、ピンっと引き上げることで、ハリのあるもっちり目元に導いてくれる。それでいて20g入りで税抜950円と、手に取りやすい価格設定も嬉しい。豆乳の力で小じわの目立たない、上向きの目元を手に入れてみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※常盤薬品工業株式会社のプレスリリース
2019年06月15日「キッコーマン豆乳アイス Stand」が2019年6月12日(水)から16日(日)までの5日間、東京・表参道の「ZeroBase 表参道」にオープンする。キッコーマンの“豆乳アイス”1020本を毎日無料で配布SNSを中心に話題を呼んだ、「キッコーマン 調製豆乳」シリーズを紙パックのまま凍らせた豆乳アイス。今回キッコーマンが期間限定でオープンする「キッコーマン豆乳アイス Stand」の1階では、その豆乳アイスを1日1020(トウニュウ)本限定で無料配布する。フーレーバーはアイスに最適な9種類配布されるフレーバーは、「マカダミアナッツ」「あずき」「ラムレーズン」「巨峰」「ココア」「バナナ」「紅茶」「チョコミント」「バニラアイス」の全9種類。全35種類という豊富なバリエーションで販売されている同シリーズから、特にアイスにオススメのフレーバーが厳選されている。“緑のパッケージ”と記念撮影出来るフォトスポットも店舗の2階には「キッコーマン 調製豆乳」シリーズを象徴する緑のパッケージをデザインしたフォトスポットを設置。豆乳アイス片手に、パッケージの仲に入り込んだかのような記念写真の撮影も楽しんでみては。人気ガチャシリーズ第2弾を先行発売また、ガチャシリーズ「キッコーマン豆乳ミニポーチ」の第2弾となる「キッコーマン豆乳ミニポーチ おかわり」を先行設置。完売が続出した人気シリーズの新作を、一足先に手に入れることが出来る。開催概要「キッコーマン豆乳アイス Stand」期間:2019年6月12日(水)〜6月16日(日)時間:11:00〜19:00(初日のみ 12:00〜19:00)場所:ZeroBase 表参道(東京都港区南青山 5-1-25)アクセス:東京メトロ「表参道駅」B3 出口より徒歩1分入場料:無料※豆乳アイスの配布は1人1本、先着順。※配布時間は変更になる場合あり。【問い合わせ先】キッコーマン飲料(株)お客様係TEL:0120-1212-88
2019年06月03日静岡抹茶を使用した菓子・製造を行う「ななや」から、“冷やして食べる”青い夏のチョコレート「青い三胡椒」が、5月9日に発売される。「青い三胡椒」一風変わった“冷やして食べる”、夏にぴったりのこのチョコレートは、落雁を思わせるラフグラインドチョコタイプのざらざらした食感が新感覚。きび砂糖を使用した上品でやさしい甘味に、天然塩と赤、白、黒の3種の胡椒のスパイシーな香味がアクセントに。ブルーベリーの4倍のアントシアニンが含まれていると言われている、タイで人気のハーブティー“バタフライピー(蝶豆花)”も素材に使用。お茶屋の「ななや」ならではの風味をぜひ体感して。冷蔵庫で冷やして保管し、常温に戻る少し前の冷たさに戻った頃に食べるのがおすすめだ。「青い三胡椒」は、「ななや」の藤枝店、静岡店、青山店、京都三条店とネットショップ、茶専門小売店などにて順次販売される。
2019年05月09日「気軽に専門家に質問ができて、さらに返信も早い」とママから日々感謝の声が寄せられているベビーカレンダーの人気コンテンツ【管理栄養士に相談】。その中から特に注目をあつめた質問の内容を一部抜粋してご紹介します。今回は、うどんに関するご質問です。 Q.うどんはあげすぎないほうがいい?生後7カ月半の男児を育てています。離乳食にうどんを食べるようにりました。どこかのサイトにうどんはあまりあげすぎないほうが良いと書かれてあったのですが、どうなのでしょうか? 今はベビーうどんを買っているのですが、無塩のものがあればそちらにしようと思っています。無塩のものであれば特にあげすぎとかは気にしなくてよいですか? 岡安香織管理栄養士からの回答うどんは生後6カ月くらいから使える食材です。気になる点があるとすれば、小麦粉で作られているので、小麦アレルギーについてと、うどんを作るときに塩が入っているので、塩分についてでしょうか。 アレルギーについては、他の食材と同じように、初めて食べるときなどに様子をみてほしいですが、もう食べられるようなので大丈夫かと思います。 塩分は乾めんよりゆでめんのほうが少ないです。よくゆでてやわらかくし、ゆでこぼせば塩分も減らせますし、ある程度は塩分を摂ってもいいですよ。 コシのある冷凍めんなどは、なかなかやわらかくならないかもしれません。いずれにしても、よくゆでて火を止めてからそのままにしていたほうが、めんがのびてやわらかくなります。※参考:ベビーカレンダー「管理栄養士に相談」コーナーより 便利なうどんをよりおいしく! おすすめレシピ【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】ねばねば♪うどん 作者:NPO法人母子栄養懇話会さん材料(1回分)・うどん ……30g・ひきわり納豆 ……20g・昆布だし ……80cc 作り方① うどんはみじん切りにする② 鍋に出汁をいれて弱火でコトコトとやわらかくなるまで煮る③ 上から納豆をのせる 炭水化物、たんぱく質をしっかりGET! 【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】 しらすにんじん小松菜うどん 作者:和の離乳食☆中田馨さん 材料・うどん ……50g・しらす ……10g・にんじん、小松菜 ……(合わせて)30g・かつお昆布だし ……300~400㏄ 作り方① うどんは下茹でして塩分をとっておく。しらすもゆでて塩抜きする② かつお昆布だしににんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなってきたら小松菜も入れてコトコト③ 材料をすべてみじん切りにして、鍋へ戻す。うどんがクタクタになるまで煮込む うどんは好きな子が多いおすすめ食材です♪ ベビーカレンダーは、妊娠や育児のお悩みを抱えたママさんの強い味方でありたいと思っています。自分だけではどうしても解決できなかったとき、不安で仕方がないときは本物の助産師や管理栄養士がリアルタイムでお悩みや質問にお答えする『助産師に相談』『管理栄養士に相談』の掲示板をぜひご活用ください! ※参考: ニュース(食・レシピ)「便利なうどんをよりおいしく! 離乳食中期~完了期のおすすめレシピ5選」
2019年04月16日グリラー と同じイブキクラフトさんから誕生した、一日分の野菜を無理なくとるための理想の土鍋「エブリデイスープポット」。⇒ 開発秘話はこちらから 白いご飯さえあれば、それでバランスのとれたご飯が完成! そんなエブリデイスープポットを使った、簡単レシピをご紹介します。レンジで簡単豆乳キムチチゲの作り方【材料】 (1〜2人分)豆乳…200ml鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1豆腐…100gきのこ…1/2パック小松菜、長ネギなど野菜…適量豚バラ肉…70gキムチ…100g■ 仕上げ用ごま油…適量糸唐辛子…少々【1】材料は食べやすい大きさにカットしておきます。【2】耐熱容器に豆乳、鶏ガラスープの素をいれよく混ぜ合わせたら、すべての具材をいれます。5分レンジで加熱し、一度中をみて軽く混ぜあせます。さらに2分加熱して完成です。仕上げにごま油、糸唐辛子をそえてどうぞ。具材は冷蔵庫にあるお好みのものでアレンジOK!簡単なのに驚くほど濃厚で満足感のある鍋に仕上がります。「凝ったことはしたくないけど、しっかり食べたい」そんな時にもおすすめの一品です。▼ご紹介した商品⇒ 「エブリディスープポット」 ・エブリデイスープポットレシピ・バックナンバー 冷凍野菜&レンジで作る「ミネストローネ」 ■食のはなし レンジで簡単レシピ 日々のおかず 【ご紹介したアイテム】 1人分の野菜たっぷりスープや煮込み料理などの調理にピッタリな土鍋。耐熱陶器製の器で、内側に200ml、500mlの目安が付いています。⇒ バランスデリ/エブリディスープポット/ヘルシー鍋 4,104円(税込)大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2019年02月24日納豆の食べ方といえば、白ごはんと合わせてが定番で手軽な食べ方ですが、シンプルゆえにどうしても飽きがきてしまいますよね。今回ご紹介するレシピは、納豆好きの方には定番といっても過言ではない納豆オムレツです。一味違うオムレツをご堪能くださいね。チーズとニンニクでグレードアップした納豆のアレンジメニュー。ふんわり仕上げた黄色いオムレツが食欲をそそります。作った人のコメントには、「納豆とチーズと卵すごく合います!」「卵はふわふわで中の納豆チーズがトロトロですごくおいしかったです」「にんにくを入れたのは初めてでした。すっごく香りが良くてハマってしまいました。」と絶賛する声が多数!香り、味良しの文句の付け所がない一品はリピート必至です! 5分という短時間で作れるのも高ポイントですね!納豆はとても栄養豊富なため、毎日の食生活にぜひ取り入れたいもの。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。■納豆オムレツ調理時間 5分レシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>卵 4個牛乳 100ml納豆 1パックスライスチーズ 2枚ニンニク(すりおろし) 小さじ1塩コショウ 少々バター 10g刻みのり 適量<作り方>1、卵は溶いて、牛乳とおろしニンニクを入れて更に混ぜておく。(おろしニンニクはチューブのものでOK)2、温めたフライパンにバターを入れ、溶けたら(1)を流し入れ、手早く混ぜながら塩コショウし、半熟状にする。3、(2)の上にチーズと納豆をのせて、15~20秒おき、端と端を中央に寄せる。お皿に返して、上にのりを散らす。食材がまとまりやすいため、できるだけスライスチーズを使うのがおすすめですよ。
2019年02月12日