エッグスンシングス(Eggs ’n Things)より「アンデスメロンとはちみつのパンケーキ」が登場。2019年6月1日(土)から6月24日(月)までの期間、一部店舗を除くエッグスンシングス各店舗にて提供される。「アンデスメロンとはちみつのパンケーキ」では、旬のアンデスメロンと、はちみつでコクと風味を加えたカスタードクリームをたっぷりトッピング。夏らしい爽やかな果実と濃厚なカスタードクリームの抜群の相性を楽しむことが出来る。また、横に添えられるエッグスンシングス定番のホイップクリームと合わせて食べるのもおすすめ。カスタードとホイップ、2種類のクリームはパンケーキとアンデスメロンの美味しさをより引き立ててくれる。【詳細】アンデスメロンとはちみつのパンケーキ提供期間:2019年6月1日(土)~24日(月)提供店舗:エッグスンシングス各店舗価格:1,480円+税※エッグスンシングス ららぽーと名古屋みなとアクルス店、エッグスンシングス コーヒー 高崎オーパ店/柏 髙島屋ステーションモール店での提供は無し。
2019年05月26日はちみつをテーマにした「デザートビュッフェ~Honey Land~」が、ANA クラウンプラザホテル福岡にて、2019年6月1日(土)から8月31日(土)の期間の毎週土曜日と日曜日に開催される。「デザートビュッフェ~Honey Land~」では、様々な種類のはちみつとメロンや桃など旬のフルーツをふんだんに使用した、パティシエ特製のスイーツが登場。“はちみつメロンクレープ”や“はちみつクリームブリュレ”など、とろ~りとしたはちみつをたっぷりと使用した一品は、甘いもの好きの人には堪らないはずだ。また、スイーツだけでなく、甘いはちみつを使ったフードメニューも登場。“はちみつを纏ったローストハム”や“はちみつにんにく 海老グリル”といった、一見意外に見える組み合わせのユニークな料理が登場する。さらにキッチンコーナーでは“トリュフ風味のはちみつ”や“マヌカハニー”など、10種類のはちみつの食べ比べを実施。普段あまり出会うことのない珍しいはちみつたちを是非この機会に味わってみて。【詳細】デザートビュッフェ~Honey Land~開催期間:2019年6月1日(土)から8月31日(土)の毎週土・日曜日開催時間:15:00~16:40(最大100分)会場:ANA クラウンプラザホテル福岡内「クラウンカフェ」住所:福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3料金:大人 3,500円+税、小学生 1,900円+税メニュー例:はちみつメロンクレープ、はちみつクリームブリュレ、ハニーマスタードチキンと野菜のケバブ、はちみつにんにく 海老グリル、はちみつを纏ったローストハムなど全約50 種 ※8月10日(土)・11日(日)は休業。※料金はサービス料込。※はちみつ食べ比べは仕入れ状況により種類を変更する場合あり。【予約・問い合わせ先】クラウンカフェTEL:092-472-7754
2019年05月19日「はちみつフェスタ2019」が、2019年7月26日(金)から28日(日)までの3日間、東京・銀座の紙パルプ会館にて開催される。本イベントは、国内外のバリエーション豊かなはちみつの販売と、用途に合わせた使い方を学べるワークショップを通じて、はちみつの魅力を紹介するもの。販売されるはちみつは、国内外合わせて約100種類。広島県産の瀬戸内レモンとみかんのはちみつ、岐阜県産のゆずはちみつ、ギリシャ産のタイムはちみつ、キルギス産の白いはみちつ(エスパルセット)など、それぞれ香りも味も異なる多種多様なはちみつを、試食しながら購入することができる。また会場3階では、イベントを主催する日本はちみつマイスター協会の認定講師による各種ワークショップを開催。はちみつを使った石鹸やリップグロス作り、目的別の選び方と活用法、チーズとのマリアージュ体験など全8種類のワークショップが用意されている。【開催概要】開催日時:・2019年7月26日(金) 14:00~20:00 ※金曜日は販売のみ・7月27日(土)~28日(日) 10:00~17:00入場料:無料開催場所:紙パルプ会館 2~3階(東京都中央区銀座 3-9-11)<ワークショップ>開催ワークショップ一覧:■7月27日(土)・はちみつコネコネ石けん作り・ミツバチの恵みたっぷり うるつやリップグロス作り(小学1年以上)・お気に入りのHoney Fruits Teaを作って楽しもう・はちみつとチーズのマリアージュ体験■7月28日(日)・マヌカハニー10%入れたコネコネ石けん作り・ルビー色のはちみつボディジェル作り(小学1年以上)・イタリア産栗はちみつで作るナッツの蜂蜜漬け・目的別はちみつの選び方とカンタン活用法事前申込の受付期間:6月21日(金)10:00~7月19日(金)17:00※当日は空きがある場合のみ3階講座受付にて10:00より申込みが可能(現金支払のみ)。※ワークショップの詳細はイベント公式ウェブサイト(より。
2019年05月16日紅茶に落としたり、トーストに塗ったり、料理にコクや照りを出したり。日本でも健康的な甘味料として様々な使い方で活躍しているはちみつですが、アーユルヴェーダでは古来より甘味料の枠を超えて、薬としてもとても大切にされてきました。今回は、身近にあって、強力な効果を発揮するこのはちみつを、アーユルヴェーダ式に取り入れる方法をご紹介します。はちみつは消化に負担をかけずに吸収され、すべての臓器によく働きかける万能薬、とされています。動脈硬化や心臓病、貧血の改善、喘息など呼吸器系、さらに不眠にも効果的。そしていま、春に上がるカパ(水のエネルギー)の季節のトラブルに味方になってくれるのです。脂肪を削る痩せ薬としてはちみつには脂肪燃焼効果のあるビタミンb2、ビタミンb5、アミノ酸のアラニン、スレオニン、リンゴ酸、ポリフェノールなどが豊富に含まれています。糖尿病の治療に使用されることも多く、ダイエットに最適。冬に旬を迎える食材は、脂肪や糖分が豊富です。私たちが冬にたっぷり蓄えた脂肪が、悪さをしだすのは春。むくみや冷え、鼻炎、憂鬱な気分、体が重く感じて動きたくないなどのトラブルは、このはちみつで押し流しましょう。体内を循環させる効果もカラダの中を素早く巡るパワーがあるので、薬と一緒に服用することも。脂肪を落とし、巡らせる効果が高いことから、体内にいろいろドヨンと停滞させてしまうカパ(水のエネルギー)体質の人にぴったり。※あなたの体質は何ですか?チェックしたい方はこちらの記事へそしていま、季節もカパの時なのです。むくみや冷え、憂鬱な気分、体が重く感じて動きたくない、といったトラブルを感じたら、はちみつを味方にしてみましょう。はちみつの取り扱いには注意が必要!そんな嬉しい効果がたくさんあるはちみつですが、絶対に守らなければならないことがあります。はちみつは、40度以上には熱さない!これだけは守ってください。「はちみつを体温以上に熱すると毒素に変わってしまう」、とアーユルヴェーダは教えています。現代の科学で解釈すると、蜂蜜を40℃以上で加熱し続けると、蜂蜜に含まれている豊富な栄養がほとんど壊れてしまう、ということです。なので 非加熱のはちみつを選ぶ!ということも大前提です。ですから、熱々の紅茶やトースト、お菓子や料理に使用するのは、アーユルヴェーダ的にはNGなのです。「はちみつを使ったクッキーです」避けてください。「ハニーラテ、いかがですか?」避けてください。200種類以上もある栄養素、そして素晴らしい効果をそのまま受け取るには、そのままパクリといっちゃいましょう、プーさんのように。今朝食べたはちみつは、アーユルヴェーダ・ドクターからいただいたもの。奥飛騨で採れた100%オーガニック、そして非加熱の蜂蜜です。トロリと濃く、このおいしさで身体にいいなんて、使い方にだけ気をつければ最高の食材ですね。そしてこの写真はアーユルヴェーダが息づく土地、南インドケララでの様子。ふたりのアーユルヴェーダ・ドクターが、村で売っていたはちみつが、加糖のものではないかと審議しているところです。最近の蜂蜜はシロップと混ぜたり、蜂に砂糖水を舐めさせて採ったものもあるそうです。皆さんもこのくらい真剣に蜂蜜を選んでくださいね!P.Sはちみつはお子様にも同じように素晴らしい効果を発揮しますが、1歳未満の赤ちゃんには、乳児ボツリヌス症にかかる危険があるとして、厚生労働省から警告が出ています。ボツリヌス菌は極微量ですが、乳児には与えないようご注意ください。PROFILEARYURVIST ライフスタイルアドバイザー三野村なつめコピーライターとして数々のCM企画・制作に携わる一方でアーユルヴェーダと出会う。その奥深さと実践するとどんどん体調が良くなるところ(ここが大事)にハマり、南インドやスリランカを数度訪れた後アーユルヴェーダ・ライフスタイルアドバイザーの資格を取得。コスメブランド「AYURIVST」やレシピとスパイスがセットになった「整えごはん」を立ち上げる。
2019年05月09日はちみつ&チーズのデザートビュッフェ「Happyハニー・ホリック」が、ヒルトン東京1F「マーブルラウンジ」にて、2019年6月4日(火)より開催される。黄色い花々が咲き誇るエントランスを抜けると、イエローカラーに彩られた会場へ到着。ビュッフェ台にもイエローカラーを使い、ガールズ・パーティーのワンシーンを表現した。メニューは、ギフトボックスやバルーンをイメージした"バースデー・パーティー"、ロマンティックなミモザのブーケやウエディングケーキから着想した"ウェディング・パーティー"、ミツバチがテーマの"ベイビーシャワー"、トークが盛り上がりそうな"パジャマ・パーティー"の4テーマで構成。それぞれのテーマに合わせ、はちみつ&チーズを主役に、レモンやマンダリン、マンゴー、アプリコットなどのフルーツを使ったスイーツを提供する。ホールケーキには、見た目にも華やかなメニューを多数ラインナップ。「サンフラワー・ガールズ」は、タルトの上に柚子を効かせたマンゴークリーム、サイドにはちみつを塗ったオレンジを飾り、ひまわりの花のように仕上げた。レモン風味のスポンジにアールグレイのクリームとレモンコンフィ&胡桃を挟み、ミルキークリームでコーティングしたのは「フラワーシャワー」。仕上げに、花嫁を祝福するフラワーシャワーをイメージし、レモンと繊細なチョコレートをあしらっている。チーズの王様とも称されるエメンタルチーズ風「恋するWチーズ」は、チーズスフレとクリームチーズを重ねた逸品。パッション風味のミルクチョコレートガナッシュと、サイドにあしらったココナッツローストが、アクセントを加えている。ピスタチオのダックワーズにマンゴーやアプリコット、マンダリンを飾り、ヨーグルトクリームを添えた「フルーツブーケ」や、タイムが爽やかに香るレモン風味のチーズムース「サマーBeeプリンセス」なども並べる。その他、メロンスープにグアバ果肉とパッションフルーツシードを合わせたグラススイーツ「メロン・ジェンヌ」、はちみつをかけた「チーズエッグタルト」、「塩レモンのスコーン」など約30種類のスイーツを味わうことができる。軽食には、はちみつとゴルゴンゾーラがマッチしたピッツァ「ギルティーなPJパーティーのお供」や「チーズフォンデュ」などが用意される。【詳細】デザートビュッフェ「Happyハニー・ホリック」期間:2019年6月4日(火)~会場:ヒルトン東京1F「マーブルラウンジ」住所:東京都新宿区西新宿6-6-2営業時間:(1)14:30~17:00、(2)15:00~17:30 ※席は2時間半制料金:月~金曜日 1人 3,800円+税/子供(4~12歳) 2,400円+税土・日・祝 1人 3,950円+税/子供(4~12歳) 2,500円+税 ※サービス料別途※コーヒー又は紅茶付き予約:公式サイト(のみで受付【問い合わせ先】TEL:03-3344-5111(代表) ※受付時間10:00~21:00
2019年04月26日ヒルトン東京の1階「マーブルラウンジ」で、6月4日より、はちみつ&チーズをメインにした新デザートフェア「Happyハニー・ホリック」がスタートする。主役は、甘く、とろーりとろける“はちみつとチーズ”。眺めるだけでも幸せな気分が高まる、夏らしいイエローカラーのスイーツが勢ぞろい。黄色い花々が咲き誇るエントランスを通り抜けると、ラウンジは、4つのテーマに彩られたイエローの空間に。キュートなギフトボックスやバルーンをあしらった‟バースデー・パーティー”、ミモザのブーケやウエディングケーキがロマンティックな‟ウェディング・パーティー”、ミツバチをテーマにデコレーションした‟ベイビーシャワー“、女の子たちのトークが花咲く‟パジャマ・パーティー”。それぞれのテーマに合わせ、ヒルトン東京 エグゼクティブ・ペストリーシェフ播田修がはちみつとチーズ、ビタミンたっぷりのレモンやマンダリン、マンゴー、アプリコットなどのフルーツを用いたスイーツを味わえる、夢の世界が広がる。タルトの上に爽やかな柚子を効かせたマンゴークリーム、サイドにはハニーグレイズしたオレンジをあしらった大輪のひまわりのような「サンフラワーガールズ」。タイム香るレモン風味のチーズムース「サマーBeeプリンセス」。「ベビーハニカム」は、ふわっふわの食感のハニーシーブスト。レモン風味のスポンジにアールグレーのクリームとレモンコンフィ&胡桃をサンド。ミルキークリームでコーティングし、レモンとチョコレートをあしらった「フラワーシャワー」。【イベント情報】「Happyハニー・ホリック」デザートフェア会期:6月4日〜会場:マーブルラウンジ(ヒルトン東京1F)時間:14:30〜17:30料金:平日 大人3,800円、土・日・祝日 大人3,950円(サービス料別途)
2019年04月24日自然保護区でとれたはちみつエストニアを拠点とするNext Innovation OÜが、エストニアのはちみつ食品会社「Nordic Food Products(ノルディックフードプロダクツ)」によるオーガニックはちみつ「BEAR CUBS(ベアカブス)」を2019年4月26日より銀座ロフト店(東京都中央区)で発売します。年間200トンのはちみつを生産し100トンを供給する「Nordic Food Products」は、エストニア最大のオーガニックはちみつ生産者。養蜂場は国指定の自然保護区にあり「はちみつの周りの半径3キロメートル以内の領域は汚染がなく自然植物で覆われていなければいけない」「巣箱は天然素材で作らなければいけない」などの基準をクリアしてEUのオーガニック認定を取得しています。くまさんのパッケージが目印オーガニックはちみつ「BEAR CUBS」は、フィンランド、スウェーデン、ノルウェー、デンマーク、イギリス、オランダ、ドイツ、ロシア、韓国9カ国で販売されています。今回日本初上陸となる「非加熱搾汁はちみつ120g」(2300円)は、百花はちみつに「スーパーフード」として人気のビーポーレン、ビーブレッド、ビーワックスを配合。このほか「森林の百花はちみつ120g」(1500円)「大草原の百花はちみつ120g」(1500円)「クリーミーはちみつ120g」(1700円)「そばの実はちみつ120g」(1700円)「タンポポはちみつ120g」(1800円)「リンデンの花はちみつ120g」(1800円)が発売されます。※価格はすべて税抜き。(画像はプレスリリースより)【参考】※Next innovation OÜのプレスリリース/PR TIMES※Next innovation OÜ
2019年04月24日東京みやげブランド「東京ばな奈ワールド」は、 羽田空港限定『空とぶ東京ばな奈くまッス。はちみつバナナ味、「見ぃつけたっ」』を2019年4月26日(金)から発売する。“羽田空港から飛んできた、子熊印のはちみつ便”がテーマの「空とぶ東京ばな奈くまッス。」は、はちみつバナナ味のクリームをお腹の中にしのばせた、ふかふかの可愛い子熊顔の東京ばな奈。ふかふかのお腹には、“くまッス”が大好きなはちみつボトルを抱えている。爽やかな空を描いた箱を開けると“くまッス”たちが、並んでごあいさつ。“たいせつにお届けしました”の合図に、右手でピシッと敬礼している。【詳細】空とぶ東京ばな奈くまッス。はちみつバナナ味、「見ぃつけたっ」発売日:2019年4月26日(金)取り扱い店舗:羽田空港(国内線第1旅客ターミナル、第2旅客ターミナル、国際線旅客ターミナル)価格:4個入 560円(税込)、 8個入 1,080円(税込)、12個入 1,595円(税込)
2019年04月21日チーズ&はちみつスイーツ専門店「Cheeseとはちみつ」が2019年3月29日(金)、東京・エソラ池袋にオープンする。「Cheeseとはちみつ」は、チーズとはちみつのマリアージュをテーマにした新店舗。見た目と香りでスイーツを楽しめるよう設計された工房一体型の店舗で、焼き上げまでを一貫して店内で行い、焼きたてチーズタルトとこだわりのプリンをテイクアウトスタイルで提供する。看板メニューは、はちみつと小麦胚芽を練り込んだ生地で作るハニーグラハムタルトに、はちみつと北海道クリームチーズをブレンドしたチーズフィリングを入れて丁寧に焼き上げた「はちみつチーズタルト」。クリーミーなチーズフィリングが生み出す、これまでにない“しゅわしゅわ”食感が楽しめるという。そのほか、ハニーマシュマロとミツバチ型チョコをトッピングした「焼マシュマロのはちみつチーズタルト」、香ばしいカラメルとはちみつが絡む焼りんごを合わせた「焼りんごのはちみつチーズタルト」、北海道クリームチーズを使用したムースとはちみつカラメルを合わせた極秘レシピの「はちみつチーズプリン」の全4種類のスイーツが販売される。【店舗情報】チーズ&はちみつスイーツ専門店「Cheeseとはちみつ」オープン日:2019年3月29日(金)住所:東京都豊島区西池袋1丁目12番 エソラ池袋 B1階 007区画(東京メトロ有楽町線南通路西改札出てすぐ)TEL:03-3590-6051営業時間:10:30〜21:30<販売商品>・はちみつチーズタルト 1個216円(税込)・焼マシュマロのはちみつチーズタルト 1個270円(税込)・焼りんごのはちみつチーズタルト 1個270円(税込)・はちみつチーズプリン 1個324円(税込)
2019年03月29日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、菜花と切り干し大根の炊き込みごはんです♡春の味覚を簡単レシピで楽しみましょう♪彩りもキレイな菜花を食べよう♪今日ご紹介するのは、料理家kitten遊びさんのアイデアレシピ。ショウガの風味が香る、菜花と切り干し大根の炊き込みごはんです♡簡単に作ることができるので、ぜひ試してみてください!▼詳しいレシピはこちら♪【レシピ】食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花のご飯といだお米2合に白だしやみりん、しょうゆ、水を加えて炊飯器に入れし、水で戻した切り干し大根を食べやすく切って上にのせます。スイッチを入れ、炊き上がりを待つ間に菜花を細かく切り、ショウガをおろしましょう。お味噌汁や付け合わせを作るのもいいですね♪ごはんが炊き上がったら、先ほどの材料と調味料を加え、混ぜ合わせて出来上がりです!下準備のほかは炊飯器にお任せなので、失敗知らずなのが◎。彩りもよく、春らしい明るい食卓になりそうです♡菜花が緑なので、付け合わせには赤や黄色い野菜があるとさらに華やかに。トマトやにんじん、パプリカを使ったおかずやサラダを一緒に並べてみてはいかがでしょうか?明日もみなさんの晩ごはんの参考になりそうなレシピをご紹介します!
2019年03月18日どうしても使い道が……皆さんは大根の葉はどうしていますか?捨てていますか?実は大根の葉は栄養がたっぷり入っています。捨てるのはもったいない!「でも使い道がわからない……」とお悩みのかたにおすすめしたいのが大根の葉を使ったふりかけです♡ごはんのおともや、混ぜおにぎりにしてもおいしいですよ(*´˘`*)♡材料・大根の葉1本分・鰹節小分けパック1袋・ごま油小さじ1・醤油小さじ1・砂糖小さじ1・酒小さじ1・みりん小さじ1・和風だし小さじ1作り方1.大根の葉を細かく刻みます。2.熱したフライパンにごま油をひき、大根の葉を入れてふたをします。(最初あふれそうになっていても、かさが減るので大丈夫です)3.大根の葉がしんなりしたら、鰹節、醤油、砂糖、酒、みりん、和風だしをいれて炒め、汁気がなくなるまで炒めて出来あがりです。大根の葉の栄養大根の葉は、よく食べられている根っこ部分より栄養が豊富です。ビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄分を多く含んでいます。皆さんご存じの栄養素がたくさん含まれているんです。大根の葉は、美容にも健康にもうれしい効果が期待できそうですね♪毎日の食卓やお弁当に大根の葉を取り入れて、美しく健康的な体作りを心がけましょう♡
2019年03月15日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、じゃこ大根葉です!冬においしい大根を、葉っぱまでおいしく食べ尽くせるレシピなんですよ。晩ごはんにもお弁当にも喜ばれること間違いなし☆塩昆布が効いた生ふりかけ♡今日ご紹介するのは、ダーリンのつまさんのアイデアレシピです。いつもは捨てていた大根の葉をおいしいふりかけに変身させられます!材料もシンプルで作り方も簡単なので、葉付きの大根を買ったらぜひまねしたいレシピです。大根が美味しい季節!葉っぱも捨てずに美味しく使い切る。一味違う「じゃこ大根葉」主役である大根の葉を小口切りにし、オリーブオイルとフライパンで炒めます。そこに、粉末だしとじゃこを加え、さらに塩昆布を投入します。味付けは塩昆布でばっちりなので、なんとほかに調味料は必要なし!塩昆布の量はお好みで調節してくださいね♪しっかり混ざったら火を止め、そこにごま油をかけ、香りをプラス☆ふりかけやまぜごはんの素として食べる以外にも、お弁当のおかずやおつまみとしても楽しめますよ。今回は不足しがちな野菜をおいしく補給できる優秀なふりかけレシピをご紹介しました。大根の葉が手に入らない方は他の野菜で試してみるのもよさそうですね。明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します。ぜひチェックしてくださいね♪
2019年02月27日今や、サバ缶の生産量はツナ缶を抜いてトップに! かくいう私も、サバ缶愛用者。普段の料理では、なにかとサバ缶のお世話になっています。たとえば、冬の定番のぶり大根は、ぶりをサバ缶に代えてもおいしく作れます。大根は電子レンジであらかじめ加熱をしておいて時短を。これにすでに加熱済みのサバ缶を合わせれば、短時間で一品完成!■サバ缶大根レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量さば缶(水煮) 1缶大根 1/2本(約400g)水 150ml醤油 大さじ1・1/2生姜 1かけ<作り方>1、大根は2cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、600wの電子レンジで約6分加熱する。2、鍋に、1(出た水分ごと)、さば缶(汁ごと)、水、醤油、薄切りにした生姜を入れ、落しぶたをして火をつける。3、沸騰したら約10分加熱し、しばらくおいて味をしみこませる。よく「缶詰より生のお魚のほうが栄養は高いんでしょ?」と聞かれますが、お魚の缶詰は生の魚と同等、いやそれ以上の栄養があります。例えば、缶詰だと骨まで食べられるので、サバ缶でいえば、カルシウム量は生のサバと比べて、なんと40倍以上も含まれるのです。他にも高い抗酸化作用があるビタミンEは2.5倍、鉄分は1.3倍など。缶詰でも栄養はしっかりとれるので、心配せずに積極的に使うといいですよ。
2019年02月21日冬野菜の代表格「大根」。煮物やお鍋、ふろ吹き大根などアレンジ自在で使いやすいのもうれしいですよね。今日はアレンジレシピとしてオイスターソースを使った豚バラ大根をご紹介します。しっかりした味付けなので副菜にはもちろんメインにもなっちゃいますよ♪とろっとろの口どけがお鍋に放っておくだけで実現♡今日ご紹介するのは料理研究家、山田奈味さんの「オイスターソースでコクうまとろとろ豚バラ大根」です。やっぱり冬といえば煮込み料理ですよね。「大根×オイスターソース」なんてなかなか思いつかない組み合わせ!でもオイスターソースのおかげでコクが出て濃厚な味が楽しめるんです♡オイスターソースでコクうまとろとろ 豚バラ大根作り方はとってもシンプルに、お肉→大根の順に炒めたら先に中火で10分ほど煮込み、材料が柔らかくなったところでオイスターソースとしょうゆを加えて再び煮込みながら味を染み込ませていきます。煮込んでいくだけなので、合間に他の調理をすれば、あっという間にご飯ができあがっちゃいますよ♪寒い冬はぜひあったかいものを食べて体の中から温まちゃいましょう♡
2019年01月21日ブリが旬を迎えるこの時期。スーパーの鮮魚売り場の片隅に安く売られているブリのアラを見かけたら、ブリ大根に挑戦してみてはいかがですか?魚を使った料理は難しそうで敬遠してしまう人も多いですが、下処理さえきちんと行えば案外簡単に作れちゃうんです。大根にもしっかり味がしみているので、大人も子どもも白いご飯が進みますよ。翌日にはさらに味がしみておいしく味わえるので、多めに作って作り置きしてもいいですね。■しっかり味のブリ大根調理時間 1時間 1人分 442Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>大根 1/2本 お米 大さじ1ブリ 400~500gショウガ 1片<調味料> 酒 200ml 砂糖 大さじ3 みりん 100ml しょうゆ 大さじ6ユズ 1個<下準備>・大根は皮をむいて縦6~8つのくし形に切り、更にひとくち大の乱切りにする。鍋に入れてたっぷりの水とお米を加え、中火にかける。煮立ったら15分ゆでてザルに上げる。お米のとぎ汁でゆでてもOKです・ブリのアラは大きめのひとくち大に切り、ボウルに入れて熱湯を掛け、ブリが白っぽくなったら、水できれいに洗う。・ショウガは皮をむいてせん切りにする。・ユズはきれいに水洗いして皮を薄く削いで、細切りにし、サッと水洗いする。<作り方>1、鍋に大根、ブリのアラを入れ、酒、かぶる位の水を加えて強火にかける。2、煮立ったらアクを取ってショウガを散らし、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。3、しょうゆを加え再び落とし蓋をして、15分煮込む。4、器に盛り付け、ユズの皮を天盛りにする。冬のブリは「寒ブリ」と呼ばれ、もっとも脂がのっている時期です。ぜひこの時期に味わってみてくださいね。
2019年01月14日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、だしのうま味たっぷりの「大根と鶏のスープ」です!お餅と一緒に食べてもおいしい一品ですよ♡あったか~いスープが染みわたる♡食べ過ぎ続きのお正月に、こんなヘルシーメニューはいかがですか?今日ご紹介するのは、mikaさん考案の「大根と鶏のスープ」です。使う材料は大根、鶏の手羽先、干しシイタケ、昆布、ショウガ。シンプルながらだしの利いたスープのうま味を味わえる一品ですよ♡▼詳しいレシピはこちら!寒〜い冬に嬉しい旨味たっぷり大根と鶏のスープの作り方お鍋に昆布を入れたら、だしが出る間に具材を下処理します。大根は厚めに皮を剥くのが、柔らかく煮るポイントなのだとか♪あとは塩を加えて1時間ほど煮るだけ!おうちでゆっくりと過ごす日にぜひ試してみてくださいね。器に盛り盛り付けたら、黒コショウを適量ふっていただきましょう。あったかいスープが体に染みわたります……!今日はだしのうま味を楽しむ「大根と鶏のスープ」をご紹介しました。煮込んだ大根の甘みに、ほろほろの鶏肉が相性◎。お吸い物代わりに、お餅と一緒に食べるのもおすすめですよ♡やさしい和食の味わいをぜひ感じてみてはいかがでしょうか♪明日も、晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月02日昨年の冬は大根とキャベツが高騰していましたね。でも今冬は太くて立派な大根がとても買いやすい値段で店頭に並んでいます。でも1本買うと使い切れずに結局余らせちゃう、なんて声も。そこで今回はそんな大根を一度の調理でまるごとぺろりと食べられてしまうレシピを紹介。大根は加熱にも強いビタミンCが豊富で風邪予防にもなりますし、ボリューム満点かつ見栄えもよいのでパーティーにも使いやすいですよ。大根を3種に切り分ける「みぞれ鍋」〈材料〉大根:1本お好みのだしと具:適量お餅:適量まず大根の皮をむき、大根を1/3ずつに切り分けます。大根の先端にあたる下の部分はピーラーを使って薄切りにします。真ん中の部分はいちょう切りに、葉に近い部分は大根おろしにします。大根の切り方を3種類に分ける、ここがポイントです。同じ大根でも3種類の食感が楽しめ、味の感じ方が違うので飽きずに最後までおいしく食べられます。次に、土鍋の一番下に、ピーラーで薄切りにした大根の半量をしき、いちょう切りの大根をのせます。その上にピーラーで薄切りにした大根の残り半量をのせ、お好みのだしと具を入れてぐつぐつ煮れば完成です。大根おろしは食べる直前にいれると大根の辛さも楽しめるので、わが家では最後にのせています。このときのみぞれ鍋は昆布だしをベースに塩としょうゆで味をつけ、春菊と白菜とたらこをいれたお鍋にしました。お鍋の〆にはお餅を入れましたが、大根おろしがお餅にからんでとてもおいしかったです。みぞれ鍋の〆には雑炊よりもお餅がオススメ!開けたらビックリ!「大根の肉詰め」〈材料〉大根:1本鶏モモ肉:250g長ネギ:1本ニンニク:1カケ塩コショウ:少々だし用昆布:1枚料理酒:大さじ2しょうゆ:大さじ3水:2カップ大根を固定する用のたこ糸(昆布やかんぴょう、爪楊枝でも代用可能です。爪楊枝は子どもが誤って食べてしまわないように、食べる前に外してくださいね)〈作り方〉1.大根の皮をむき、縦半分に切ります。ネギは粗みじん、ニンニクはすりおろし、鶏肉は一口大に切ります。ネギ、ニンニク、鶏肉をボウルに入れ、塩コショウとなじませておきます2.縦半分に切った大根の内側をスプーンでくりぬきます。固くて難しいようなら、ラップに包んで600wのレンジで5分チンすると柔らかくなってスプーンが入りやすくなりますよ。くりぬいたところに1の具を入れるので、貫通してしまわないように注意です3.大根をくりぬいたところに1の具を詰めます。詰めたら反対側の大根でフタをかぶせるようにします4.大根の上下が離れてしまわないようにたこ糸で縛ります5.料理酒、しょうゆ、水を入れた鍋に大根を入れ、中火で中までしっかり火が通るように煮たら完成です途中で大根の上下を返してあげると、均一に味がつきます。わが家はおでん鍋で作りましたが、なかなか大根1本が入る鍋がある家庭は少ないと思います。その場合は火を通す前に切り分けてから加熱すると、フライパンでも作れますよ。鍋の形や深さによって水の量は加減してくださいね。身体の中から温めてくれる大根をたくさん食べ、家族元気にこの冬をのり切りましょう!<文:フリーランスライターゆかダコ>
2018年12月31日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、皮で包まず大根で食べる「さっぱり大根ギョーザ」です!クリスマスに忘年会と食もお酒も進む時期。油を使わないヘルシーな蒸し焼きレシピをぜひ味わってみては?ジューシーなひき肉のうま味がたっぷり♡今回ご紹介するのは、miki______kさんのアイデア。なんとギョーザの皮なしで作る「さっぱり大根ギョーザ」です!ギョーザは包むのにひと手間かかりますが、こちらのレシピなら面倒な工程は不要。輪切りにした大根を油を使わず蒸し焼きにするので、ヘルシーなのもうれしいですね♪▼詳しい材料と作り方はこちら!包まない!ヘルシー!洗い物少ない!良いこと尽くめのさっぱり大根餃子~3人前に対し豚ひき肉または鶏ひき肉を600g使いますが、miki______kさんはいつも300gずつ1:1の比率でブレンドされるのだとか。ジューシーかつさっぱりとした味わいに仕上がるそうですよ♡みなさんもぜひ自分だけの黄金比を探ってみてくださいね!できあがったらトッピングにネギを散らしたり、「ぽん酢&ゴマ油」や「しょうゆ&お酢&ラー油」などお好みのタレでいただきましょう♪年末は何かとイベントごとや食事会、飲み会の重なる時期。「ちょっと食べ過ぎが続いたかな」と思ったときに、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか?明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2018年12月26日はちみつ専門店HACCIのはちみつソフトクリーム「haccici」の期間限定ストアが、2018年12月12日(水)から25日(火)まで、大阪・阪急うめだ本店地下1階にオープンする。濃厚でまろやかな舌触りと、上品な甘さのはちみつクリームがふわっと口でとろけるHACCIのはちみつソフトクリームが、阪急うめだ本店に登場。美容成分入りで“キレイ”をサポートしてくれる美容成分入りの「ビューティーハニー」や、さらりとした食感と上品な味わいの「ハンガリー産アカシア」、みつばちの巣の一部をそのまま切り取った栄養豊富で希少な「巣みつ」など、メニューによって様々なはちみつのトッピングが用意されている。ソフトクリームのラインアップは、ホワイトクローバーはちみつと北海道産マスカルポーネチーズのマリアージュが楽しめる定番ソフトクリーム「ハニーマスカルポーネ」と、上質で濃厚なベルギー産チョコレートを贅沢に練りこんだ「ハニーチョコレート」の2種。新作の「ハニーチョコレート」は、はちみつをたっぷりとトッピングすることで、ほろ苦いチョコレートと優しい甘みのはちみつが互いに引き立てあう、やみつきの味わいが堪能出来る。【店舗情報】はちみつ専門店HACCI はちみつソフトクリーム「haccici」 阪急うめだ本店 期間限定ストアオープン期間:2018年12月12日(水)〜12月25日(火)場所:阪急うめだ本店地下1階提供メニュー:■ハニーマスカルポーネ・ビューティーハニー(コーン) 651円(税込)・ハンガリー産アカシア(カップ) 501円(税込)・巣みつ+ハンガリー産アカシア(カップ) 801円(税込)■ハニーチョコレート・メキシコ産オレンジ(コーン) 601円(税込)・グァテマラ産コーヒー(カップ) 551円(税込)【問い合わせ先】HACCITEL:0120-1912-83
2018年12月11日風も冷たくなってきて、温かく味わい深い食べ物を欲する今日この頃。そんなときにぜひ作りたい豚バラ大根をご紹介します。豚肉の旨みが染みた大根がとってもおいしく、お箸が止まらないほどですよ。下ゆでした大根と豚バラ肉を炒めたこちらは、ショウガの香りが食欲をそそります。甘辛く味付けした豚肉と大根の鉄板コンビで、ご飯がすすみます。また、時間がなく忙しいときには、豚肉と大根を薄く切ると、短時間で火が通り、時短が叶いますよ。ボリューミーなおかずなので、あとはご飯とお味噌汁があれば、晩御飯としても満足できそう。ぜひ参考にしてみてくださいね。■豚バラ大根調理時間 30分 1人分 324Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>豚バラ肉(薄切り) 120g大根6cm (250g)ショウガ(すりおろし) 小さじ1サラダ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 オイスターソース 大さじ1.5ネギ(刻み) 大さじ1<作り方>1、豚バラ肉は長さ3cmに切る。大根は皮をむき、幅1.5cmのイチョウ切りにして鍋に入れ、たっぷりの熱湯で約10分、柔らかくなるまで下ゆでしてザルに上げる。大根は下ゆですることにより味がしみやすくなります。2、フライパンにサラダ油とショウガを入れ、中火にかける。温まったら豚バラ肉を軽く炒め、(1)の大根と<調味料>の材料を加え、時々混ぜながら約3分炒める。3、器に盛り、ネギを散らす。大根は下ゆですることにより、味が染みやすくなります。仕上がりが格段に違うので、少し手間でもしっかり茹でましょう。
2018年12月10日これから寒くなってくる冬の旬の食材となっている大根です。おでんや煮物などといったいろんな料理に使われている大根は、とても美味しくて食卓に並ぶことも多い食材ですよね。さまざまな調理法で美味しく食べることができる大根ですが、実はただ美味しいだけでなく、美容効果がたくさん含まれている食材として人気を見せています。冬でもつるつるの美肌になるために知っておきたい、大根に秘められた美容効果とはどういったものがあるのか、ご紹介します!おでんや煮物などといった冬に食べたくなる料理によく使われている大根です。ほくほくとしていて味がしみている大根というのは、体を温かくほっこりとさせてくれるとても美味しい食材となっていますよね。おでんや煮物といった料理だけでなく、大根おろしとして食べたり、サラダの具材としても使われている大根は、私たちの食卓に並ぶことが多くなっています。出典:byBirthいろんな調理法で美味しく食べることができる万能な食材である大根は、いつも何気なく食べているだけかもしれませんが、実はただ美味しいだけでなく、女性にとって嬉しい美容効果を得ることができる食材となっていることをご存知でしょうか?乾燥に負けずにツルツルの美肌を目指していくためにも知っておきたい、これからどんどん寒くなっていく冬の季節にぴったりの、大根に秘められた美容効果とは一体どういったものがあるのかご紹介します!大根に含まれいてる成分は?私たちがよく食べている大根の白い根の部分というのはほとんどが水分でできていて、これといった栄養素はあまり含まれていないといわれていますが、大根には脂肪分解酵素であるリパーゼやでんぷん分解酵素のアミラーゼ、発がん性物質を抑えるオキシダーゼなどの酵素がたくさん含まれており、これらの酵素たちの働きも期待することができます。出典:byBirth大根の白い根の部分にはあまり栄養素が入っていないのですが、大根の葉っぱの部分にはビタミンCやビタミンE、ビタミンB1などといった美肌作りには欠かすことができないビタミン群だけでなく、カリウムや食物繊維などといった成分も豊富に含まれていて、とても栄養価が高くなっています。出典:byBirth大根を使って調理をするときは、葉っぱのついていない大根を買っているか、葉っぱの部分は使わないからそのまま捨ててしまっているという方もたくさんいらっしゃるかもしれませんが、大根は白い根の部分よりも葉っぱの方に栄養素がたくさん詰まっているので、大根を買ったときは葉っぱも一緒に調理して使うようにすることで、より高い良い効果を得ることができます。気になる大根のカロリー大根は100グラムあたり約18キロカロリーとなっています。100グラム約18キロカロリーというのは、生のまま食べても加熱して食べても変わらないカロリーとなっています。大根は野菜の中でもカロリーが低く、食べ応えがあるのにとてもヘルシーな食材ですね!大根を食べることで得られる効果美肌効果大根には美肌に欠かすことができないビタミンCが含まれています。ビタミンCを摂取することで、肌の老化を防ぎながらツヤのある美肌をキープすることができます。便秘・むくみの解消大根には食物繊維やカリウムといった成分もたくさん含まれているので、腸内環境を良くしながら便秘解消効果をもたらしてくれたり、体内の余分なものを排出してむくみを解消してくれる効果を得ることができます。ダイエット効果大根にはイソチオシアネートという成分が含まれており、このイソチオシアネートの働きによって脂肪の吸収を抑制することができ、ダイエットに繋げることができます。さらに大根には代謝を高めて脂肪を燃やしてくれる効果のあるアミラーゼという酵素も含まれているので、イソチオシアネートとアミラーゼの2つの働きでダイエットをサポートしてくれます。大根のオススメの食べ方1日300グラムの大根でダイエット効果が大根といえばおでんや煮物にして食べると味がしみてとても美味しくなりますが、大根に含まれいているたくさんの酵素たちは熱に弱くなっているので、加熱して食べてしまうとせっかくの良い効果が台無しになってしまう恐れがあります。出典:byBirth大根を1日300グラム、加熱をせずに生の状態で食事前か食事中に食べることで、大根に含まれている酵素を効率よく摂取することができ、ダイエット効果を得ることができます。生の大根と言われるとなんだか食べにくいのではないか?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、大根おろしにして魚と一緒に食べたり、ご飯のおかずにすることで、簡単に300グラムの大根を食事に手軽に摂り入れることができます。1日300グラムの大根を食べるだけでダイエット効果があるというのは、とても嬉しいダイエット法ですよね!大根を食べてつるつるの美肌にいかがでしたでしょうか?大根は葉の部分まで美味しく食べることができて、ダイエットや健康に良い効果をもたらしてくれるだけでなく、冬の季節は特に気になる肌にも良い効果をがある食材として女性を中心に人気を見せています。いろんな調理法で美味しく食べることができる大根ですが、大根に美容効果があるということを知らずに食べていたという方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?大根は胃腸にも優しい食材と言われているので、胃腸が弱いという方でも安心してたくさん食べることができます。出典:byBirth美肌効果にもなる大根に含まれいてるビタミンCは熱に弱くなっているので、しっかりと大根からビタミンCを取り入れたいときは大根おろしにするなどし、加熱をせずに大根を摂取する工夫をしてみてください。これからどんどん寒くなってくるので、乾燥などで肌の調子が心配だという方は、ぜひ毎日の食卓に大根を積極的に取り入れて、つるつる美肌を目指してみてくださいね!
2018年12月08日女性に嬉しいヘルシーギフトセット渋谷レックス株式会社より、ノンフライのヘルシースナック「PonCrisp(ポンクリスプ)」に、美容・健康に嬉しい国産天然はちみつをセットにした「PonCrispはちみつギフトセット」が発売された。「PonCrisp」とは「PonCrisp」は、豆と塩のみから作られるグルテンフリーのクリスプだ。青豆(グリーンピース)、緑豆(ムング豆)そして小豆の3種が用意されている。じっくりとプレスして焼き上げることで、サクッと軽い食感に。塩気が豆本来の味を引き立たせ、風味がギュッと濃縮されたノンオイルのヘルシースナックだ。もちろん無添加・無着色。そのままおやつとしてはもちろん、サラダやスープに添えたり、好みのソースでディップしたりと、楽しみ方は様々だ。セットの国産はちみつ「PonCrisp」とセットになっているのは、福島県「渡辺養蜂場」の国産天然はちみつ。ビタミン、酵素、ミネラル、アミノ酸、ポリフェノールなどを豊富に含み、天然の万能薬とも言われているはちみつは、美容効果も高く期待できる。調味料としても飲み物のトッピングとしても、気軽に日々の生活に取り入れられる。シンプルな「PonCrisp」との相性も抜群。一気に満足度がアップするだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※渋谷レックス株式会社のプレスリリース※「PonCrispはちみつギフトセット」
2018年12月07日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は今の季節が旬の大根をたっぷり使った炊きこみごはんをご紹介します!焼肉のタレで韓国風に仕上げた味つけは、おいしすぎてお箸が止まりません♡旬の大根たっぷりでおいしい♡今日ご紹介するのはかおチャンさんが投稿してくださったこちらのレシピ。冬が旬の大根をたっぷりぜいたくに入れた炊き込みごはんです。夜ごはんの献立が炊きこみごはんだと、なんだかテンションがあがりますよね♪焼肉のタレで仕上げた韓国風の味つけがやみつきに♡さっぱりしたみずみずしい大根と韓国風の味つけが絶妙にマッチしていて、この一品だけでも十分満足できそうなくらいのおいしさです!大根のシャキシャキ食感を楽しみながら召し上がってみてはいかがですか?▼詳しいレシピはこちら▼豚ひき肉と大根の韓国風ごはん「今日のごはん」では夜ごはんの献立の参考になりそうな絶品メニューをご紹介します。何を作ろうか迷っているときにぜひ参考にしてくださいね♪
2018年12月05日れんこんや大根などの根菜は、「切り方に変化を加えると食感ががらりと変わります。れんこんのきんぴらは、縦に大ぶりに切るとざくざくとした歯ごたえが楽しめます。普通は千切りで作ることが多い大根サラダも、ごく薄い輪切りにしてパリッとした歯触りを生かすだけで、新鮮なおいしさに」と、料理人・坂田阿希子さん。とっておきレシピを教えていただきました。れんこんのきんぴら【材料/2人分】れんこん…1~2節(約300g)、赤唐辛子…1本、ごま油…大さじ1、酒、しょうゆ、みりん…各大さじ1、塩…少々、黒酢…小さじ2、黒ごま……大さじ1【作り方】れんこんは皮をむいて大きければ横半分に切り、縦に4~6等分する。水に5分ほどさらす。 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったれんこん、種を除いた唐辛子を加え、強めの中火で炒める。 2分ほどしてれんこんが少し透明になってきたら、酒、しょうゆ、みりん、塩を加えて炒め合わせる。 最後に黒酢をまわしかけ、黒ごまを加えて強火で炒め合わせる。 鶏肉とれんこんのスープ【材料/2人分】鶏手羽先…3~4本、れんこん…400g、しょうが(薄切り)…2~3枚、サラダ油…少々、塩、黒こしょう…各適量【作り方】鶏手羽先は塩小さじ1を全体にまぶしてよく揉み込み、30分ほど置く。 れんこんはよく洗い、皮付きのまま、半量を大きめの乱切りにする。残りはすりおろす。 鍋にサラダ油をひき、鶏手羽先を入れて全体に焼き色がつくまで中火で焼きつける。鶏手羽先をいったん取り出してから乱切りにしたれんこんを入れ、焼きつける。 余分な脂があればキッチンペーパーなどで軽く取り除き、鶏手羽先を戻し入れる。しょうが、水5カップを加えて、ふたをして弱火で30分ほど煮る。 おろしたれんこんを加えて少し煮立て、とろみが出てきたら味をみて塩で調える。黒こしょう少々をふる。 大根のレモンサラダ【材料/2人分】大根(大)…1/2本、レモン汁…大さじ1、塩…適量、砂糖…小さじ2、オリーブオイル…大さじ3、レモンの皮(すりおろし)…1個分【作り方】大根は皮をむき、スライサーなどで2mm厚さに切る。塩(小さじ1/2)をまぶしてしばらく置き、水気が出てきたら軽くしぼる。 ボウルにレモン汁、塩(小さじ2/3)、砂糖を加えて混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加える。1を加えて和え、レモンの皮を加えてざっくりと和える。 大根と牛肉の炒め和え【材料/2人分】牛もも肉薄切り…100g、大根…1/2本、エリンギ…2~3本、ごま油、塩…各適量、酒、しょうゆ…各少々、花椒(すり鉢などでつぶす)…小さじ2[A:砂糖…大さじ1/2、米酢…大さじ1、塩…小さじ1/3、しょうゆ…大さじ1]【作り方】牛肉は繊維に沿って細切りにし、酒、しょうゆ、ごま油少々をまぶす。 大根は拍子木切りにし、塩少々をふってなじませ、しばらく置く。水気が出てきたら軽くしぼる。エリンギは縦に細く裂く。長ければ半分に切る。 フライパンにごま油小さじ2を熱し、花椒を炒めて香りが出たら、牛肉を加えてさっと炒めてボウルに取り出す。フライパンにごま油少々を足し、大根を炒める。大根がしんなりとして透明になってきたら牛肉と同じボウルに入れる。 フライパンにごま油をやや多めに足し、エリンギを入れて強火にする。揚げ焼きのような感じでカリッとするまで炒める。軽く塩をふり、3のボウルに入れる。 甘酢しょうゆの材料(A)を別のボウルに混ぜ合わせ、4のボウルに加えて和える。さかた・あきこ料理人。料理教室「Studio SPOON」主宰。本誌連載「Cooking」も担当。11月発刊の『じゃがいも・ブック』(東京書籍)ほか、著書多数。※『anan』2018年12月5日号より。写真・宮濱裕美子スタイリスト・佐々木カナコ取材、文・新田草子(by anan編集部)
2018年11月30日リンゴといえば、そのまま食べたり、スイーツでいただいたりするイメージがありますが、今回は、大根と合わせてサラダにしたレシピをご紹介します。大根とリンゴのシャキシャキとした歯ごたえを楽しめるサラダは、みずみずしいリンゴが小気味いいアクセントに。味付けがシンプルなので、素材の味を楽しめますよ。甘酸っぱく爽やかな風味のサラダは、さっぱりといただけるため、どんどんお箸が進みそうです。リンゴを入れることで、いつもと違った雰囲気のサラダが味わえそうですね。■大根とリンゴのサラダ調理時間 15分 1人分 83Kcalレシピ制作:料理家 保田 美幸<材料 2人分>大根 8cm 塩 適量(大根の正味の分量の0.8%)リンゴ 1/8個マヨネーズ 大さじ1<下準備>・大根は皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにして抗菌袋に入れ、塩をからめて7~8分おく。<作り方>1、リンゴは半分のくし切りにし、ひと切れは皮ごと薄いくし切りにし、皮が残るようにさらに細切りにして水に放つ。2、もうひと切れのリンゴは皮をむいてボウルにすりおろし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、大根の水気を絞って加えて和える。器に盛り、細切りにしたリンゴの水気をきってのせる。リンゴの変色を防ぐためにも、切った後は水に放ってくださいね。
2018年11月30日冬が旬の大根を使って、体にやさしい調味料を作ろう♪寒くなってきて、いよいよ冬野菜の出番ですね。今回は、冬が旬の大根を使ったソースを紹介します!みなさんは、「手作り調味料」って作ったことはありますか?手作りだと砂糖もオイルも使わずに作れて、健康的ですね。作っておくと、いろいろな料理に使えて便利!ハンバーグ、焼き魚、蒸し野菜などに使えます。これからの寒い季節には、しゃぶしゃぶのたれにしてもいいですね♪材料と作り方【材料】大根 1/4本(4センチくらい)玉ねぎ 中1/2個醤油 大さじ1白すりごま 大さじ1【作り方】①大根と玉ねぎは皮をむき、すりおろします。②玉ねぎをフライパンに入れ、弱火で5分くらい火にかけます。③大根と醤油、白すりごまを加えます。④混ぜたらできあがりです。ブロッコリー、ナッツとあえても♪ソースを使ったアレンジも紹介しますね。「ブロッコリーとナッツのおろしあえ」ブロッコリーとミックスナッツ、そして手作りソースをあえたら、それだけで1品完成!ぜひ、お試しくださいね♪
2018年11月27日豊潤な潤いをもたらすリップスティック2018年11月23日(金)、HACCIは、リップスティックをリニューアル発売する。これまで同ブランドは、はちみつで唇をパックするような保湿美容成分たっぷりのリップスティックを発売してきた。今回、これまで同様たっぷりのはちみつ成分に、2種のバターや天然の美容成分をプラスしたリニューアル製品が誕生した。黄金色の濃厚リップ同製品には、はちみつ、ローヤルゼリーエキス、みつろうにヒアルロン酸を加え、潤い成分を豊富に配合。また、ミネラルオイルがヴェールの働きをし、潤いを閉じ込めて唇にハリを与えるだけでなく、柔らかなツヤも作りだす。さらに、アボカドの実から採れたアボカドバターと、インド北部に生息する沙羅双樹の種子から採れたサラソウジュバターを配合している。人肌でとけるこれらのバターにより、同製品は唇に触れたとたん、なめらかにとけだし、潤いとハリのある唇へと導く。また、配合しているニンジン根エキスと赤紫色のムラサキ根エキスが深みのある黄金色をもたらした。それらの成分が、血色感のある唇に導くとともに、唇を健やかな状態に保つ。(画像はHACCIの公式サイトより)【参考】※HACCIの公式サイト
2018年11月22日捨ててしまいがちな大根の葉……大根といえば、白い部分を使って料理をするのが一般的だと思います。スーパーや八百屋さんで買った大根についた葉っぱ、「すぐ色も変わるし、使い方わからないし……」と思って捨てていませんか?もったいない!大根の葉には、女性にとってうれしい栄養がたくさん含まれているんですよ♪栄養がたくさん含まれている、大根の葉を使ったレシピを紹介します!材料・大根の葉1本分・豚ひき肉200~300g・にんじん1/2本・ごま油小さじ1・醤油大さじ1・みりん大さじ1・酒大さじ1・オイスターソース小さじ1作り方1.大根の葉、にんじんをよく洗って、みじん切りにする。2.フライパンを熱し、ごま油をひき、ひき肉がボロボロになるまで炒める。3.大根の葉、にんじんを入れて、ふたをして蒸す。4.火が通ってしんなりとしてきたら、醤油、みりん、酒、オイスターソースを入れて汁気が飛ぶまで炒めて、完成。ご飯のおかずにしても、丼ぶりにしてもおいしいですよ♪大根の葉は栄養たくさん大根の葉には、ビタミンA(βカロテン)、女性にとってうれしいビタミンC、カルシウム、鉄分など多くの栄養が含まれています。ほうれん草より多くのカルシウムやビタミンC、鉄分が大根の葉には含まれているんですよ♪特にビタミンA(βカロテン)は、抗酸化作用が強いため、・生活習慣病の予防・アンチエイジング(老化防止)効果が期待できます。また、ビタミンAは脂溶性なので、油と一緒に調理すると吸収されやすいともいわれています。じつは大根の葉って、美容にも健康にもいい食べ物なんです!捨てるなんてもったいない!美容にも健康にもいい大根の葉を使ったレシピ、ぜひ作ってみてください♪
2018年11月19日切り干し大根はふつう、水で戻してしぼって使いますよね。でもそうすると、かなりの栄養が減ってしまいます。たとえば食物繊維や鉄分は1/4に、カルシウムは1/5に減少。栄養士としては、すごくもったいないと思うのです。そこで、トマトジュースで戻してそのままサラダにしたのが、今回ご紹介するレシピ。ツナも入れるので、子どもも好きな味になりますし、なにより栄養がたっぷりに!水で戻すと溶け出てしまう食物繊維もそのままとれるので、豊富な栄養を余すことなくいただけます。腸活にもさらに役立ちますね!トマトジュースに含まれるアンチエイジング成分のリコピンは、油と一緒にとると吸収がよくなるので、ツナ缶はぜひオイル漬けのものを使ってくださいね。■切り干し大根サラダレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量で切り干し大根 25gトマトジュース 200mlツナ缶(オイル漬け) 1缶塩・こしょう 少々<作り方>1、器に切り干し大根を入れ、トマトジュースを注いで軽く混ぜる。2、1時間以上置いておき、ツナ缶をオイルごと入れ、塩・こしょうで味を調える。トマトジュース200mlをヨーグルト200gに代えて作ると、ヨーグルトサラダにもなりますよ。
2018年11月08日大根といえば煮物のイメージが強いですが、今回は飲茶の代表メニューでも知られる大根餅レシピをご紹介します。大根おろしを使って簡易的に作る大根餅。大根おろしはおろし汁まで捨てずに全部使うため、ほんのり甘さが香ります。大根を使っているとは思えないモチモチとした食感、こんがり焼いた外側のパリッとした食感と風味がおいしいですよ。つけダレとも相性ぴったりです。大根の消費レシピとしても使えるこちら。いつもの大根の味に飽きたら、ぜひ作ってみてくださいね。■簡単大根餅調理時間 20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵<材料 4 人分>大根おろし 150g片栗粉 60g白玉粉 60g塩 少々ゴマ油 大さじ1<つけダレ> 酢 大さじ1 しょうゆ 大さじ1<下準備>・<つけダレ>の材料を混ぜ合わせ、小皿に入れる。<作り方>1、ボウルに大根おろし、片栗粉、白玉粉、塩を入れ、混ぜ合わせる。白玉粉のダマが残らないよう、しっかりとこねる。水分が足りなかったら、指先に少し水をつけて水分調整しましょう。2、(1)を8等分に丸め、厚さ1cmの丸形に整える。3、フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱する。熱くなったら(2)を並べ、両面をこんがり焼く。器に盛り、<つけダレ>を添える。冷凍保存もできるため、多めに作っておくと忙しいときに重宝しそうですね。
2018年10月21日