昆布だしを使った「UMAMIソフトクリーム」が、2018年6月14日(木)、新宿マルイ本館5F「ON THE UMAMI」で発売される。新潟の老舗だしメーカー・フタバが展開する「ON THE UMAMI」は、"うまみ(UMAMI)"を軸に食品などを販売するライフスタイルブランド。新しく誕生する「UMAMIソフトクリーム」は、"ゴールデンミルク"とも呼ばれ、栄養価が高いガンジー牛乳に、3種類の昆布から時間をかけてじっくりと抽出しただしを合わせたソフトクリームだ。ガンジー牛乳の濃厚でありながらさっぱりとした味わいと、まろやかな甘みの真昆布・豊かな香りの利尻昆布・強いコクが特徴の羅臼昆布から抽出された旨味が、絶妙にマッチしている。6月21日(木)からは、国産本枯節を使用し追い鰹をプラスした香り高い「みたらしたれ」と、くるみを国産酒粕パウダーでコーティングした「酒粕くるみ」の2種のトッピングも用意される。【詳細】ガンジー牛乳と昆布だしの「UMAMIソフトクリーム」発売日:2018年6月14日(木)発売場所:ON THE UMAMI 新宿マルイ本館店住所:東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館5F価格:400円(税込)※トッピングはプラス50円(税込)、6月21日(木)から販売。
2018年06月16日「豚肉」「大葉」「チーズ」最強といってもいいこの組み合わせ。豚肉に大葉とチーズをのせて巻いて焼くだけでもおいしいのに、さらに甘辛いタレにからめて仕上げるのがこのレシピの特徴です。仕上がりをきれいにするには、焼いている間に豚肉が崩れないよう、巻き始めだけではなく巻き終わりにも小麦粉をふるうのがコツ。包丁を使用する場面も少ないので、子どもと一緒に巻き巻きしながら作ってみてはいかがでしょうか。■豚肉のチーズ巻き巻き調理時間 20分 1人分 452Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子<材料 2人分>豚肉(薄切り) 10枚大葉 5枚プロセスチーズ 70g塩コショウ 少々小麦粉 適量サラダ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1サラダ菜 2~4枚プチトマト 2~4個<下準備>・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。・プロセスチーズは1cmの棒状に切る。 <作り方>1、豚肉は一枚ずつ広げて塩コショウと小麦粉を薄く振る。大葉とプロセスチーズをのせて端からしっかりと巻く。2、全体に小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。3、、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、菜ばしで転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。4、全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで焼く。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。焼いている間にチーズが外に流れ出ないように、固めのプロセスチーズを使用することをおすすめします。
2018年05月21日「京の出し巻きMOVEMENT」が、大丸京都店にて2018年4月25日(水)から5月8日(火)まで開催される。ふわふわの卵に、ふわりと広がる優しい出汁の香り――。出汁文化のある京都で、出し巻きは人気メニューのひとつだ。それを象徴するように、京都には出し巻き専門店も少なくない。そして、それは京都大丸店でも同様で、年末には長蛇の列ができることがあるほど。「京の出し巻きMOVEMENT」では、その人気に応え、“もっと出し巻きを楽しんでいただこう!”という思いのもと、老舗の技が光る出し巻きから進化系の出し巻きまで約30種類を取り揃える。マヨネーズで味付けしたかに身をのせてアレンジした「札幌かに家」の「かに出し巻き」、錦市場で人気の「錦平野」が贈る「だし巻きバーガー」、貝柱と三つ葉の入っただし巻きを天ぷらにした「銀座ハゲ天」の「だし巻き天」など変わり種はこのイベントならではのラインナップだ。また、料亭の技が織りなす贅沢な出し巻きも用意。「京都吉兆」は、店内厨房で料理人がひき、こだわりの京たまごを使用した「出汁巻玉子」を提供。「下鴨茶寮」では、鯛身を巻いた出し巻に美味あんをかけ、生ゆばを添えて和の風情あふれる一皿に仕上げた「鯛たまご」が登場する。【詳細】京の出し巻きMOVEMENT会期:2018年4月25日(水)~5月8日(火)場所:大丸京都店 地階食品フロア「ごちそうパラダイス」住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79■メニュー例<神戸開花亭>だし巻きフライ(1個) 432円(税込)<札幌かに家>かに出し巻き(1個) 400円(税込)<銀座ハゲ天>だし巻き天(貝柱入り)(1個) 648円(税込)<錦平野>だし巻きバーガー(1個) 280円(税込)<茨木屋>だし巻きしょうが天(1枚) 324円(税込)<京都吉兆>出汁巻玉子(京たまご使用)(1パック) 1,296円(税込)※各日限定数10<下鴨茶寮>鯛たまご (1パック) 486円(税込)<西友>うな玉八畳 (1人前) 1,620円(税込)<錦平野>だし巻弁当(白ごはん)(1折) 518円(税込)<京の加悦寿司>だし巻き丹後(1本) 980円(税込)<京樽>山里巻(ハーフ) 411円(税込)
2018年04月21日昆布やかつお節などからていねいに出汁(だし)を引いている人には「お料理上手」というイメージがあるもの。憧れてしまいます。でも、「めんどくさいから毎日続けられない」と感じてしまうのもまた事実。昆布出汁を取るのは面倒くさい仕事なのでしょうか。カンタンに取る方法ではおいしくならないというのは、事実なのでしょうか?プロに取材しました!その答えを、築地に行って聞いてきました!出汁の引き方の答えを知るべく、明治25年(1927年)に創業した昆布専門問屋〔昆布商吹田商店〕五代目社長で日本各地の小学校をはじめセミナーで講師も務めている吹田勝良さんに、本当においしい出汁の引きかたをうかがいました。店頭には、日高昆布や利尻昆布、羅臼昆布や真昆布といったいくつもの種類の昆布が、扱いやすいサイズにカットしてあったり、ほぼ原型だったり、さらには加工されたりして並んでいます。これだけで期待が高まります♪「おいしい」の感じ方は十人十色。家庭の味が出せればいい「沸騰した鍋に放り込むだけ」のかつお節と違い、昆布出汁となると、取るのがやや面倒に感じてしまいます。その理由は「一定時間水につけておかないといけない」「沸騰させてはいけない」「温度管理に気をつけないといけない」「長時間鍋の中に入れたままにしておいてはいけない」などさまざまな「○○はいけない」がつきまとうから。ところが吹田さんはしょっぱなから「昆布出汁の取り方なんて、何でもいいんです。『カンタン、やさしい、何でもいい』。これが基本です」と断言します。話しながら目の前に出してくれたのは3種類の昆布出汁。飲み比べたところ、中央のものが、若干旨味成分が薄く塩分が濃く感じましたが、どれもおいしい。さすが、昆布のプロが取った出汁だなぁと納得です。「これね、全部、鍋の中で沸騰させて取ったものなんだよ」と吹田さん。そして、百聞は一見にしかずとばかりに、鍋にカップで量った水と鍋に入る程度の大きさに折った昆布を入れ、クッキングヒーターの火力を最大に、タイマーは10分にセットしてテーブルに戻ります。クッキングヒーターのタイマーが切れるまでの間、飲み比べをした3種類の昆布――真昆布、利尻昆布、日高昆布と羅臼昆布の歴史についてお話してくださいました。内容は、出汁として使われた最初のものは真昆布だったのに、なぜ東京近辺では真昆布より日高昆布が多く売られているのか、なぜ京都では利尻昆布が多く使われているのか、など。驚いたのは、先ほどの飲み比べ体験で、旨味成分が薄く感じられた出汁の正体が、高級和食店などでの消費量が高い利尻昆布だったこと。たとえ旨味が濃くなくても、利尻昆布のもつ塩分のおかげで、野菜の旨味や甘味が引き立ち、殺生できないゆえ動物性のものを口にできない僧侶の多い京都で重宝がられたことなどを教えてもらいました。そんな話をお聞きしているうちに、10分が経過。途中、ボコボコと大量の細かい泡を出しながら沸騰していた鍋の中身もすっかり落ち着いて澄んだ液体になっています。ある程度、出汁が冷めたところで、また試飲してみることに。すると、先ほど飲み比べたものと同じ、濃厚な旨味。「最強の火力で、温度管理なし、ついている必要なし、おしゃべりしているうちに、たった10分でおいしい出汁が取れたでしょう?」と吹田さんは笑います。「えぐみが出る、ということはないんですか?」と質問すると、「えぐみ、感じます?」と逆に質問されることに。「感じないでしょう?昆布がいいからね」と吹田さん。「良い素材を選びさえすれば、まずくなりようがないんだよ」。おいしい出汁が取れる昆布は黒くない!そうすると、気になるのが「良い昆布の見分け方」です。吹田さんは、こう教えてくれました。「乾燥したての真新しい昆布は、黒くてピカピカしているのが特徴。でも、それを選んじゃダメ。海藻臭いから。むしろ昆布の旨味が白い粉として吹き出てきている時間が経ったもののほうが、余計な香りがしなくておいしいんですよ」。これまでの常識がガラガラと音を立てて崩れたように感じてしまいました。「料理に自信がない人ほど、いつでも出汁を使ってほしい」ここまで、昆布出汁オンリーで話をお聞きしてきましたが、「東京の人だと、昆布だけでは物足りないよね」と別のコップを手渡してくれました。飲んでみると、ただただ「おいしい」という感想しか出てきません。これは、すでに取ってある昆布出汁と鰹出汁を合わせたもの。昆布のアミノ酸と鰹のイノシン酸が出会うことで相乗効果が生まれ、4倍にも8倍にもおいしく感じられるとのことでした。「懐石のお吸い物をいただいている気分です」と伝えると、「でもこれ、塩も醤油も入っていないのよ」と吹田さん。「塩、醤油、砂糖……味付けに自信がないと、なんとなく物足りなさを感じて、次々に調味料を追加してしまいますよね。結果、味が濃いだけのものができてしまう。でも、ちゃんと出汁を引いていれば、調味料なんかいらないんです。料理に自信がない人ほど、出汁をたっぷりと使ってほしいですね」。では、どうすればおいしい出汁を取ることができるのでしょうか。おいしい出汁取り、おさえたいポイントはわずか3つ!吹田さんは、「大切なのはほんのわずかなこと。それさえ守っていれば、本当に『何でもいい』んです」と言います。教えてくれたポイントは以下の3つ。1.よい昆布を選ぶ「細かく切ってあるものだとえぐみが出るので、できるだけ原型をとどめたものを。野菜中心の煮物に使うのであれば利尻昆布がいいし、それ以外なら真昆布がオススメ。ただ、手に入りにくい場合は日高昆布は万能です。旨味だけを味わいたいなら、1年2年経過しているようなものを選んで!」2.鍋に入る程度の大きさにカットする「細かく切ったほうが旨味が出やすいと感じるかもしれませんが、命を終えてもなお自分の体を守るために、昆布はえぐみ成分を含んだ粘液を切り口から出してきます。なので、できるだけ切らないほうがいいでしょう。鍋からはみ出ない程度がオススメですね」3.基本の分量「1、2、3」をしっかり量る「何でもいいとはいえ、昆布の分量が少なくては旨味も足りなくなってしまう。覚えやすいのが、水1L、昆布20g、鰹節30g。鍋に昆布と水を入れたら火にかけて10分。沸騰して少ししたら鰹節を追加して。追加した鰹節がなじんだら火を止めて、鍋の中が落ち着いたらラーメンの湯切りでも何でもいいから濾しておしまい」水出しならもっと手間がかからない!こんなにカンタンでいいのかと驚いていると、「昔の人は、みんなやってたんだから、面倒くさいやり方のはずがない」と吹田さんはいいます。「掃除も洗濯も、今より時間がかかっていた時代に、そんなに手間ひまかけていられないでしょう?みなさんが考えているより、カンタンで適当にやっていたはずなんです。現代人が複雑に考えすぎなんですよね」と解説してくれました。そして、水出しはもっとカンタンだと教えてくれました。「水2Lに昆布40g。丸一日で使えるようになる。完成した昆布出汁は冷蔵庫で5日はもつので、いろいろな料理に使ってほしい」とのこと。「チキンラーメンをこれで作ると、ものすごくおいしくなりますよ」と小ネタも披露してくれました。常備菜にもなる「出汁取りあとの昆布」「取ったあとの昆布がもったいない、と思うなら、佃煮がオススメ」と吹田さん。2cm角に切った昆布を砂糖醤油で煮付けるだけとお手軽です。佃煮を作る際も、3日ぶん程度の昆布を溜めておいて、まとめて作ってもOK。「作った昆布の佃煮は、冷凍保存しておけば長持ち。お弁当のおかずに、ご飯のお供に、お茶漬けに、など、常備菜として大活躍しますよ」と献立のヒントになりそうな情報も教えてくれました。10分で取れるおいしい出汁、さっそく試してみては?いかがでしたか?〔昆布商吹田商店〕では、《昆布セミナー》も開催しています。申込みは6人以上のグループから、となっていますが、今回お伝えしきれなかった内容のほか、料理別昆布の選び方などもレクチャー。取材が終わって、真昆布(店頭では《山出し昆布》で販売)を購入し、教わった“技”をさっそく夕食づくりで実践したところ、「今日のお味噌汁は濃厚で甘みがあっておいしい!」と大評判。本当に10分でおいしい出汁が取れるのか、ご自分の舌で確かめてみては?【店舗情報】昆布商吹田商店●住所東京都中央区築地4-11-1●電話03-3541-6931●営業時間6:00~14:00●店休日日・祝・休市日昆布商吹田商店のセミナーなど詳細はこちら!●ライター渡辺まりか
2018年03月24日初めてでも簡単デコ巻きロール「デコ巻き寿司教室 なないろロール」大阪と兵庫で活躍する「デコ巻き寿司教室 なないろロール」。個人宅や教室などに出張し、かわいいデコ巻き寿司を教えてくれると女性を中心に話題を呼んでいます。今回は見た目にも華やかな「バラのお寿司」の作り方を教えてもらいました。プラモデルのように工作感覚で作る時間が楽しいのも人気の理由。ぜひ祝い事やお呼ばれの一品料理に作ってみませんか?材料・のり1枚と半切れ・ごはん(白米)・桜でんぶなどで色付したごはん・葉物(茹でておく)・錦糸卵・紅しょうが・明太子・巻きすTIP1:桜でんぶなどで色付けした酢飯を丸めて並べる海苔を2切れにしたものを2枚用意。その上に桜でんぶなどで色付けしたごはんを、9つ分ずつに小さめに丸めて配置する。TIP2:卵焼き・紅しょうが・明太子をご飯の隙間に置くごはんの隙間を埋めるように、細く切った卵焼き(錦糸卵)・紅しょうが・明太子をのせる。TIP3:1本目を巻き、もう1本に重ねて更に巻く片方を丸めて海苔巻きを1本作ります。まだ作っていない方の上に1本目を乗せて、一緒に重ねて巻いていきます。完成したら横に置いておきましょう。TIP4:新しい海苔を用意し、酢飯と葉物を乗せる新しい海苔(半切れ)を用意し、酢飯を9割ほどのせます。このとき酢飯の乗せ過ぎに注意して、薄く引くように乗せると巻く時に酢飯がはみ出ません。酢飯の上に葉物を等間隔に並べていきましょう。TIP5:初めに作った手巻き寿司を乗せて一緒に巻く酢飯と葉物を乗せた海苔の上に、すでに完成した海苔巻きを乗せ、一緒に巻いていきます。太くても、巻きすを使うと巻きやすいですよ。カットしてお皿に乗せたら完成!巻き終わったら食べやすい大きさにカットして完成!断面を切ったときに現れるバラの模様に思わず感動です。初心者大歓迎!写真付きのレシピで誰でも簡単に作れます「デコ巻き寿司教室 なないろロール」で習う人は、1人で訪れる初心者の方も多いのだそう。普段料理していても巻き寿司を作る機会は少ないという人も多いはず。巻き寿司初心者の人が自宅でも作りやすいようにと、写真をたくさん使ったレシピを持って帰れます。自宅でも気軽に作れるようになるのが嬉しいですね。ぜひ1度作ってみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:デコ巻き寿司教室 なないろロール
2018年03月08日アイロンの太さにはどんな違いがあるの??ひとえにヘアアイロンと言っても、いろんな種類・形がありますよね??自分が求めている巻き髪にどんなアイロンが合っているのか分からない。。。そんな方のために、ほんの一部の方法ではありますが、動画を作成したのでご覧ください☆ 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 2月 28, 2018 at 5:17午前 PST 今回使用したのは、髪への負担が少なく傷みにくいと話題のHAIR BEAURON(ヘア ビューロン)です☆アイロンの太さを変えるだけで同じ巻き方をしてもこんなに差が出ます!!ストレートアイロンで作る波巻きをマスターしよう☆波巻きは普通のヘアアイロンでも出来ますが、今回はストレートアイロンを使用した場合の動画をご紹介! 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 2月 28, 2018 at 5:20午前 PST 凹凸をどれくらい出したいかによって、すこしやり方を変えます!!手首のかえし方だけで調節できるので、慣れてしまえば簡単です!!毛先巻きと中間巻きの違い 安田 有香さん(@yasudaaaaaa)がシェアした投稿 - 2月 28, 2018 at 5:23午前 PST 巻き始めの位置を変えるだけでも、これだけの差が出ます!!ヘアアイロンをうまく使い分けて、かわいいヘアアレンジライフを★巻き髪と言っても、いろんな方法があります!今回は基本的なものを紹介しました!ほんのごく一部なので他にも方法は沢山あります!!また改めて紹介したいと思います☆巻かなくてもかわいいスタイルも沢山ありますが、アイロンをうまく使いこなせることでヘアアレンジの幅もぐっと広がるので是非練習してみてください☆≪writer≫安田 有香(ヤスダ ユカ)≪所属美容室≫air-AOYAMA(エアー アオヤマ)住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8La Porte Aoyama 5FTEL:03-3486-8261
2018年03月08日垢抜け外ハネ動画流行りの外ハネに飽きたら絶対にコレ☆誰でも5分でできる簡単な巻き方です!まずは動画をチェック!↓↓↓ ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 1月 27, 2018 at 6:58午前 PST 一瞬のひと手間で、いつもの外ハネが一段とおしゃれになっちゃいます☆ミディアムだけでなく、ロングの方で同じことをやってももちろん可愛くなります!!おしゃれは毛先で決まる★上の動画の巻き方を実際にお客様にやってみました☆外ハネなのに毛先に動きが出て、ふんわりします! ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 1月 10, 2018 at 8:26午前 PST 立体感も出るので横顔も綺麗に見えちゃいます!動きが出るので光が当たりやすく、カラーリングも綺麗に見えますよ★簡単波ウェーブ動画お次は流行りの波巻きです。「波巻きは難しい!」と思われがちですが、コツさえ掴んでしまえば誰でもできる簡単な巻き方なんです!こちらも動画をチェック↓↓↓ ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 12月 22, 2017 at 6:48午前 PST 顎の高さくらいで外巻きになるように巻いてあげると小顔効果にもなるので、ぜひそこを意識してやってみてください★ロング✖️波ウェーブロングのお客様に動画と同じやり方で波ウェーブをしてみました★ ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 1月 26, 2018 at 7:13午前 PST どの長さでやっても可愛い波ウェーブ!最後に表面を巻くことでハイライトを入れないのに入れたかのような立体感!こなれ感もでておしゃれの幅も広がります!巻く時のポイント!コテの太さは?巻く時のコテの太さはボブ〜鎖骨下 26mm鎖骨下〜32mmが巻きやすいです!巻く時の温度は?ご自分が巻きやすい温度で大丈夫ですが、おすすめは細くて柔らかい毛⇨150〜160°普通毛⇨170〜180°硬くてしっかりな毛⇨180〜190°最近のコテは200°以上の高温になるものが多いんですが180°以上はあまり使わない事をおすすめします!高温を当てすぎると髪が硬くなっちゃうので毎日使うなら低めが◎です。 ヘアアレンジ/外国人風カラー/ラベンダーアッシュ/グレージュさん(@kawabe_haruka)がシェアした投稿 - 2月 8, 2018 at 7:44午前 PST いかがでしたか?紹介したふたつの巻き方は本当に簡単なものなのでぜひ挑戦してみてくださいね!他にも色々な巻き方やスタイリングの仕方があるのでお店にご来店の際に直接レクチャーいたします★≪writer≫hair salon Gallica/中村 飛鳥
2018年02月28日明日は節分!ちょっと趣向をこらして、サプライズなスイーツはいかが?まるで太巻き?恵方巻き?なロールケーキレシピをご紹介します。恵方巻きロールケーキの作り方材料■ スポンジ生地卵:2個グラニュー糖:40g薄力粉(ふるっておく):25g■ ブラック生地部分ブラックココア:小さじ1薄力粉:25g卵:1個グラニュー糖:15g牛乳:50cc■ デコレーション用生クリーム:100cc砂糖:7g苺などお好きなフルーツ:10粒程度【1】■ブラック生地ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉、砂糖、牛乳、ココアも加えてよく混ぜ合わせます。【2】琺瑯バットにクッキングシートをひいて、生地を薄く全体にいきわたるように流し込みます。180℃で予熱をいれたオーブンで5分焼きます。※ブラック生地を焼く時、クッキングシートをまっすぐひかないと、穴があきやすくなります。ブラック用の生地は1/3程度残しておき、3分ほど焼きあがった時点で、穴があいているようならそこに生地をたして追加でやけば、綺麗に焼きあがります。【3】■スポンジ生地ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えハンドミキサーでしっかりと泡立てます。(湯煎して生地は人肌程度の温度にします)【4】ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。【5】2の上に生地を流し込みます。スケッパーで表面を平らにならします。【6】180℃のオーブンで約11分〜13分焼きます。焼いたらすぐ型からだし、粗熱をとります。【7】ボウルに生クリームと砂糖を入れ、氷をボウルにあてながら、しっかりと泡立てます。手前の方が厚くなるように生クリームを塗ります。苺やお好みのフルーツを並べます。【8】巻き始めはキツめになるように意識して巻いていきます。シートの下に濡れ布巾を敷いておくと滑らず巻やすいです。巻き終わりを下にし、このまま冷蔵庫で1時間ほど冷やし固めます。その佇まいはまるで太巻き!?なロールケーキの完成です。カットする瞬間はとてもワクワクしますね。恵方巻きと同じく、たくさんの具材(フルーツ)を入れるのも楽しいポイントです。今年の節分は南南東を向いて、恵方巻きロールも楽しんでみましょう。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし こどもと暮らす お家スイーツ ホーローバットで作るおやつ 【ご紹介したアイテム】 どこか懐かしさを感じさせる、野田琺瑯バット(全白)18枚取。揚げ物の油切り、ころも付け、調理中の食材おき等、いろんな用途に使えて、とっても便利。食器洗い機・オーブン使用OKなど実用的で、使い道も広がります。⇒ 野田琺瑯バット(全白)18枚取 1,350円(税込)
2018年02月02日甘党さんに朗報です!〔銀座コージーコーナー〕から一風変わった恵方巻きが今年も登場します。さらに新しいスイーツ《節分鬼のミルクレープ》も仲間に加わりました♪通常の恵方巻きに飽きてしまった方、甘いケーキで楽しい節分を過ごしてみてはいかがですか?いつもの恵方巻きには飽きちゃった?節分ももう間近ですね!2018年2月3日の節分、恵方は南南東です。願い事を思い浮かべながら、恵方巻きを頬張るという方も多いのではないでしょうか?定番の恵方巻きもいいけど、今年はスイーツで節分を迎えてはいかがですか♪〔銀座コージーコーナー〕は2月2日(金)、3日(土)に人気の《節分ロール》に加えて、《節分鬼のミルクレープ》を発売します。子どもから大人まで楽しめるやさしい味わいなので、家族みんなで楽しめること間違いなしです。《節分鬼のミルクレープ》価格:453円(税込)抹茶スポンジに求肥を重ねて、ココアクレープとクレープ、きなこクリームで仕上げた和風のミルクレープです♪表面は鬼のパンツ柄でとってもかわいい!節分限定のスイーツなのでぜひゲットしてくださいね。《節分ショコラロール》と《節分バニラロール》価格:421円(税込)価格:421円(税込)恵方巻きのごはんと具材に見立てた、ユーモアのあるデザインです。つぶつぶ栗入り生クリーム、抹茶生クリーム、いちご生クリームをココアスポンジ(節分バニラロールはスポンジ)で包んでいます。南南東を向いて、パクッと丸かじりしましょう♪まとめ〔銀座コージーコーナー〕の《節分鬼のミルクレープ》と《節分ロール》をご紹介しました。スイーツ版の恵方巻きは、見た目もかわいくて人気の商品なんだそうです。みんなが笑顔になるかわいらしいスイーツやあま〜い恵方巻きで福を呼んで、すてきな1年を過ごしてみてはいかがですか♪
2018年02月01日第156飯「スズキの昆布締めカッペリーニ」■材料(2人分)スズキ(白身の魚)200g昆布2枚 <A>カッペリーニ160gバター15g生クリーム大さじ2すりごま20g昆布茶小さじ2〜3オリーブ油大さじ2ごま油少々塩胡椒少々 ■作り方【1】スズキは昆布と昆布の間に挟みラップで包んで一晩冷蔵庫で寝かせて薄切りにする。 【2】ボウルに Aの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。 【3】茹でたカッペリーニを2のボウルに入れ、パスタの茹で汁大さじ2〜3を加えて混ぜ合わせたら皿に盛り付ける。 【4】パスタのまわりにスズキを張り付け全体にオリーブ油をふりかける。
2018年01月23日「SALA つや巻きオイル」が2018年3月に登場2018年3月1日、カネボウ化粧品のブランド「SALA」から、コテ・アイロン用オイル「SALA つや巻きオイル」が誕生する。髪にダメージをあたえるとされてきた「熱」を味方につけ、髪を補修しながら、潤いとつやのある巻き髪を実現。スタイリングした巻き髪を長持ちさせる。ドラッグストア、量販店などで販売予定。「SALA つや巻きオイル」の特長「SALA つや巻きオイル」は、髪のダメージを補修する、PPG・5 フィトステロール、ツバキ種子油、ハチミツを配合。のびの良いオイルが毛先まで均一に広がり、髪を熱から守りながら、大人っぽい巻き髪へと導く。コテやアイロンの熱によって、「SALA つや巻きオイル」は、微粘着性液状オイルに変化。髪をしっかりと形づけし、巻き髪のキープ力をアップさせる。アイロンアシスト機能により、スタイリングしやすいのも特長。消費者からの評価が高いSALAのヘアケアアイテムSALAの「ふわ巻きカーラーウォーター」は、with 最愛コスメ2017下半期 ヘアケア大賞 スタイリング部門 第2位、MAQUIA ベストコスメ2017 上半期ヘアケア部門 第3位に輝いている。「まっすぐブロー用ミスト」は、美的 美的読者が選ぶ2016ベストコスメ スタイリング剤編 第3位を獲得。美意識の高い女性からの支持を集める。(画像はプレスリリースより)【参考】※カネボウ ニュースリリース※SALA
2018年01月22日“堂島ロール”が人気のパティスリー モンシェールは、海苔巻きに見立てた「幸せ丸かぶりロール」を節分商品として、2019年1月26日(土)から2月3日(日)まで期間限定で発売する。「幸せ丸かぶりロール」は、苺やキウイフルーツなど、フルーツが入ったミニサイズのロールケーキがベース。海苔に見立てた黒いクレープ生地でぐるりと巻くことで、本物の恵方巻きそっくりのユニークなビジュアルを完成させた。幸せを願って、がぶりとかぶりつけば節分パーティもきっと盛り上がるはず。同時に、人気の「堂島ロール」をそのままミニサイズにした、シンプルな恵方巻きロールも発売。口の中がクリームでいっぱいになる、「堂島ロール」好きにはたまらない逸品だ。【詳細】パティスリー モンシェール 発売期間:2019年1月26日(土)~2月3日(日)・幸せ丸かぶりロール 1本 864円(税込)※岡山エリア取り扱いなし。・堂島恵方巻きロール 1本 594円(税込)※札幌エリア取り扱いなし。取り扱い店舗:全国のモンシェール※博多エリアは1月31日(木)~。※堂島恵方巻きロールのみ、岡山エリアは2月1日(金)~。
2018年01月12日「卵焼き」と聞くと“お弁当のおかず”という印象がありますが、「だし巻き卵」にすると立派な夕食の一品となるから不思議です。今回ご紹介するレシピは、だし巻き卵に大根おろし、という鉄板の組み合わせはそのままに、ひと手間を加えてスープに浸します。いつもの食卓が一気に料亭の装いに変身です。■だし巻き卵のおろしスープ調理時間 20分 1人分 177Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分><チキンスープ> 顆粒チキンスープの素 大さじ1.5 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 塩 少々 水 300ml<だし巻き卵> 卵 3個 チキンスープ 大さじ2サラダ油 少々大根おろし 1/2カップ大葉 3~4枚<下準備>・<チキンスープ>の材料を鍋に合わせひと煮たちさせる(<だし巻き卵>のチキンスープは、ここから使います)。・ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、他の<だし巻き卵>の材料を加えて混ぜる。・大根おろしはザルに上げ汁気をきる。・大葉は軸を切り落とし縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。<作り方>1、卵焼き器に薄くサラダ油をひいてよく熱し、<だし巻き卵>の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜて半熟になったら向こう側から手前に巻く。2、空いた所にサラダ油をひき、巻いた卵を向こう側に滑らせ、手前にもサラダ油を薄くひき、残りの<だし巻き卵>の1/2量を流し入れる。向こう側の卵焼きを菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流す。3、半熟になったらクルクルと巻く。同じように残りの<だし巻き卵>をもう一回巻き、巻きすに移して形を整える。粗熱が取れて形が落ちついたら、半分に切る。4、器に盛って、<チキンスープ>を注ぎ入れ、<だし巻き卵>に大根おろし、大葉をのせる。卵がたくさん余っていたら 、ぜひトライしてみてくださいね。
2017年11月21日昆布はなんとなくわき役で、健康や美容の面からもあまり注目していない人が多いのではないでしょうか。そんな昆布ですが、実は美容成分がたっぷり含まれています♡さらに、使い勝手もとってもいい食材なのです。昆布を使いこなして、ワンランク上の美を手に入れましょう。昆布を使いこなして、ワンランク上の美を!昆布は昔ながらの食材で、出汁に使うイメージが強いかもしれません。昆布はなんとなくわき役で、健康や美容の面からもあまり注目していない人が多いのではないでしょうか。そんな昆布ですが、実は美容成分がたっぷり含まれています♡さらに、使い勝手もとってもいい食材なのです。昆布を使いこなして、ワンランク上の美を手に入れましょう。それに、昆布を使いこなせるなんて、なんだかとっても女子力が高そう!!昆布の美容成分はこれだ!!昆布の美容成分と言えば、まずあげられるのが水溶性食物繊維です。昆布には多くの水溶性食物繊維が含まれており、脂肪の吸収を妨げるダイエット効果や、コレステロールの増加を緩やかにしてくれたりする効果が期待できます。また、腹持ちがよく、満腹感が得られやすくなることで、食べすぎを防ぐ効果もあります。また、昆布に含まれるミネラルやビタミンには、新陳代謝を活発にしてくれるものがあり、ビタミンB1は疲労回復を助けてくれます。昆布が紙に酔いと言われることが多いのは、こういったミネラルやビタミンの作用によるものです。おいしくて、美容成分豊富な昆布、使わなくっちゃもったいない!!昆布の強みは乾燥にあり!昆布のメリットはなんといっても乾物であること!!乾物はとにかく長持ちするので、買ってからおいておいて、使いたい時に使うことができるのです。つまり安い時に買いだめができるということですね!!さらに冷蔵庫に入れなくてもすむので、そこいらへんで、常温保存しておけるのもメリットです。つまり、台風や大雪、出かけられない日や、ただ単に出かけたくない日に、野菜が買いに行けない。そんなときのミネラル不足や栄養不足予防に、活躍してくれるということです。さらに薄くてかさばらないと、昆布の強みはたくさんあるのです。料理をする人の気持ちを考えて作られたような、美容食材ですので、うまく活用して、あたりまえのように毎日口にできるようにしましょう。昆布と言ったら”旨みのある出汁” 昆布と言ったらやっぱり最初に思いつくのは、定番のだし昆布です。まずは出汁に使うことで、昆布をいつの間にか、さりげなく摂取できるようにしていきましょう。昆布のおだしは、煮魚・みそ汁・煮物と、和食であれば何の出汁にもたいてい合います。また、洋風のスープの隠し味や、カレーにも意外に合うので、ぜひ、試してみてください。出汁をとった後の昆布は、捨てずにとっておいて、細かく刻んでご飯に混ぜて炊きこんだり、つくだ煮にしたりと活用しましょう。昆布の栄養が、まだまだ十分に残っていて、捨てるのはもったいない!!のです。ぜひぜひ、最後まで使い切りましょう。「おぼろ昆布」を活用せよ!!昆布の中でも、使い勝手がいいのが「おぼろ昆布」「とろろ昆布」です。昆布を薄く削ったもので、そのまま汁物に入れると、昆布の出汁が出てとってもおいしくいただけます。昆布の栄養を丸ごととれるのも嬉しいところですね♡さらに、おにぎりに巻いてもおいしいのが「おぼろ昆布」「とろろ昆布」です。のりの代わりに、おにぎりに巻き付けることで、昆布をさりげなく食べられる、昆布マキおにぎりの完成です。具は、昆布の佃煮にすると、昆布尽くしで面白いですね。お弁当にして持っていくこともできますので、とっても便利です。「おぼろ昆布」「とろろ昆布」は、ひとふくろ買っておいておくと、昆布生活がとっても簡単に始められますよ♡スーパーでも普通に売っているので、始めやすいのも嬉しいところですね。「昆布の佃煮」を常備せよ!!昆布の佃煮は、ご飯のお供にぴったりです。とにかく常備しておくことで、いつでも昆布を食べることができます。佃煮は、ご飯にのせるだけでぱっと昆布を摂取できるの、とっても便利ですね。佃煮は、自分で作るときは、だしを取った後の昆布を刻んで、醤油とみりん・砂糖などと一緒に一緒に煮ればOKです。甘めが好きな時は糖分を増やしましょう。ごまやのり、かつおぶしなどを加えると、さらにひと味加わって、美味しく仕上がります。もちろん市販のものを買ってきてもよいです。うまく昆布の佃煮を食卓に取り入れて、美容のための昆布生活始めましょう。美味しくてきれいになる、”昆布生活”を始めよう!わき役だった昆布にスポットライトを当てて、昆布生活始めましょう。まずは使いやすいだし昆布から始めて、いつもの生活に昆布を足していきましょう。出汁を乾物からしっかりとることは、健康面だけなく、美核にとってもいいことですよ。そして、いずれは、乾燥昆布やおぼろ昆布を使いこなして、料理上手にもなれてしまいます。おいしくて、健康にも美容にもいい、昆布で、綺麗になれる生活をスタートしましょう。
2017年09月29日季節はすっかり初夏の陽気。暑すぎず、かといってまだ梅雨の心配もなく、絶好の行楽シーズンの到来です。だからこそ、お弁当を作る機会も自然と増えるはず。おにぎりは食べやすくていいけれど、そろそろ具材のネタが尽きてきたかも…。そんな時、こんなおにぎりはいかがでしょうか。塩昆布とチーズの相性もさることながら、ここにアーモンドの香ばしさと食感が加わり、あっという間にスペシャルなおにぎりの完成です。■アーモンドと塩昆布のチーズおにぎり調理時間 10分 1人分 465kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 400g アーモンド 10~11粒 塩昆布 大さじ1 プロセスチーズ(ブロック )40g塩(お好みで) 適量大葉(飾り用) 2枚<下準備>・アーモンドは、粗みじん切りにする。塩昆布は、キッチンバサミで小さく切る。プロセスチーズは、1cm角に切る。<作り方>1、ご飯に<具材>の材料を入れてよく混ぜ、塩で味を調える。4等分にし、おにぎりを作る。2、器に大葉をしき、その上におにぎりをのせる。アーモンドのみじん切りに手間がかかるようなら、ジップロックなどの厚手のビニール袋に入れてめん棒でたたき砕いてもいいでしょう。その際はあまり細かくならないように気を付けてください。炊きたてのごはんを使用することで、塩昆布のうま味がごはん全体になじみやすくなりますよ。
2017年05月26日え?たったそれだけ??簡単にゆるふわで自然な巻き髪ヘアが手に入る??「もう、持ってない女性がいないんじゃないか?」と言えるくらいに普及した美容家電。そう、「カールアイロン」。通称“コテ”!毛先に柔らかい大きめのカールやウェーブを付けるのに、とても便利な道具のひとつですよね?普段のサロンワークでも、「ヘアスタイルを作るうえで、これほど欠かせない道具はないのでは?」と思うくらいです。これまでも巻き方をいろいろとご紹介してきましたが、今回は特に簡単でオススメです。そう、ねじって巻くだけなんです!!簡単そうでしょ?では早速……。ねじってカールアイロンするだけ!!ゆる巻き髪になる方法① コテで巻きやすいくらいの毛束を取り、軽くねじります。② それを毛先から巻きます。③ ①~②を繰り返し、ヘアスタイル全体にコテで巻きを入れてください。④ 毛先にカールが付きます。心なしか、普通のコテ巻きよりも自然でラフな感じがしませんか??⑤ 続いてサイドトップを分け取り、同じようにねじって巻きます。少し高い位置にもカールがかかり、セットされたスタイルらしくなります。⑥ 最後に、⑤の半分くらいのサイドトップを分け取り、同じようにねじって巻きます。顔周りの高さに、ふんわり感がプラスされます!コテで自然なゆる巻きが簡単に楽しめます今回の巻き方ですと、バックはこんな感じに!ねじった髪をコテで巻くことで、自然でなゆるめの巻きが簡単に楽しめます。ヘアスタイルのカットの良さも感じれる巻き方、オススメです。ぜひぜひご参考にされてください。ではでは~~~!美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年04月15日3分で作れる!お手軽なクル巻きヘアアレンジを紹介いろんなヘアアレンジをご紹介させていただいてます♪ご紹介している中で人気なのが、ヘアゴムに毛束を巻きつけるクル巻き系なアレンジ♪ラフにオシャレでゴムも隠せて、ちょうどいい感じのアレンジなんですよね♪今回は輪っかくくりに対してやっていきたいと思います♪ぜひぜひ参考にされてみてください♪<事前に必要なもの>毛先から緩めに巻き込んでほぐすだけで大丈夫ですので、ベースを少し巻いておきましょう♪では早速♪ゴムを1本とヘアピンを1本ご用意ください♪メッシーバン×クル巻きの簡単ヘアアレンジ1. 片サイドを残し毛先を折って結び、輪っかくくりにします♪2. 残していた片サイドをねじりながら、くくったところに巻きつけピンで留めます♪3. あとは全体をラフにほぐして、できあがり♪いかがでしょう??たったこれだけで、ちょっぴり手の込んだ感じのオシャレなアレンジが楽しめちゃいます♪ゆる~くほぐして、きれいに仕上げ過ぎないのがかわいいです♪ちょっぴり慣れが必要ですが……、慣れていくと“こなれ感”たっぷりなアレンジが楽しめちゃうので、このアレンジはほんとオススメ♪これであなたの女の武器が一つ増えます♪ぜひ♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年04月04日ホームパーティなどの人が集まる場では、「手巻き寿司(すし)」が大活躍。みんなでワイワイ楽しめるし、具材を用意するだけでいいので意外と楽だったりすることも魅力です。しかし、いつもありきたりな具材になってしまいがち…。そんなときは、「寿司」という固定概念を捨てて、新たな食材にチャレンジしてみませんか?■子どもに大人気の具材といえば手巻き寿司といえば刺身が一般的ですが、肉料理も相性抜群。魚が苦手だったり、まだ食べられなかったりする子どもにも大好評! わが家でホームパーティをするときには、ソーセージとから揚げは必須です。ソーセージは、焼いてもボイルしてもどちらでもOK。レタスとともに丸ごと巻き込んで、マヨネーズ醤油(しょうゆ)でいただきます。ケチャップをつけてもいいのですが、個人的には酢飯にはマヨネーズのほうが相性いいと感じています。から揚げは小さくカットして、こちらもマヨネーズで和えておきます。少し手間はかかりますが、これにコショウや唐辛子を振りかけると大人向けおつまみにもなるので便利です。肉料理を使うママは意外と多く、さまざまなメニューがあがりました。・「定番だけど焼き肉のたれで炒めた肉を使う」(32歳・小学3年生のママ)・「ミートボールやハンバーグの残りも、手巻きに使いやすいサイズにカットすれば使える」(35歳・3歳児のママ)・「チャーシューと千切りのネギ。食べごたえがある」(30歳・4歳児のママ)・「スーパーで買った焼き鳥が好評だった。串からはずすだけでいいし、ネギやレバーなども手巻き寿司に合った」(31歳・小学4年生のママ)一から作るもよし、お惣菜を活用するもよし。どちらの場合でも、少し濃いめの味付けが合うようですね。■見た目で食べる具材手巻き寿司ではいろいろな具材を用意するとはいえ、どうしても野菜が不足してしまいがち。そこでわが家では、千切りにした野菜を用意するようにしています。ニンジン、大根、キュウリ、セロリ、レタスなど、サラダや野菜スティックに使う野菜なら、何でもOK。彩りがよくなるのはもちろん、口がさっぱりするので、普段よりも子どもたちが進んで食べるように感じます。私のおいは野菜嫌いなのに、手巻き寿司のときだけはなぜかみずから野菜を選びます。理由を尋ねると、「楽しいしきれいだから!」とのこと。肉や魚は暖色系が多く地味になりがち。でも、そこに緑が入ると「まるで“木”みたい!」と、表現していました。このように見せ方や食べ方を工夫することで、子どもが野菜を好きになるきっかけを与えることができそうですね。また料理でも子どもの発想力によって、新しいメニューが生まれるかもしれません。■「ご飯に合うもの」で発見した具材手巻き寿司というからには、「寿司」ネタから選ぶのが一般的です。肉料理はイレギュラーではありますが、から揚げやハンバーグなどは回転寿司のメニューにもあり、いまでは意外性がないかもしれません。そこで「ご飯に合うもの」と考えてみてはいかがでしょうか? たとえば、沖縄名物のタコライスは、ひき肉にチーズやレタス、トマトなどをのせて食べますよね。ここからヒントを得て、タコライスのトッピングを手巻き寿司のネタにしてみたところ、これが意外と合うんです!チーズは醤油との相性も良く、トマトの酸味は酢飯とも絶妙にマッチします。いつもの手巻き寿司に飽きたときに試してほしいトッピングです。■大人のおつまみも具材になる!ホームパーティでは、子どもが好きそうなものを中心にしながら、大人好みのものも準備します。しかし、ここで予想外の出来事が! 子どもが、おつまみに興味を持って、それを手巻き寿司にしてしまったんです。たとえば大人用に漬物の盛り合わせ。これが子どもたちにバカ受け。とくにたくあんが人気で、そのまま食べたり、肉や魚と一緒に手巻きにしたりと、食感を楽しんでいました。ほかにも、枝豆やポテトチップスまで手巻きにしてしまうことも! 子どもの柔軟な発想には脱帽ですが、こうしたアイデアを見逃さず、次の機会にいかしてみましょう。ママたちにもユニークなネタを聞いてみたところ、「肉じゃが」「焼きそば」「豆腐」といった変わり種も。食事系メニューなら意外と何でも合うのかもしれませんね。子どもと一緒に具材を考えてみるのもおもしろそうです。
2017年03月18日普通の巻き髪ではできない、波ウェーブならではの魅力とは巻き髪ほど甘過ぎず、ラフなこなれ感が出せると人気の”波ウェーブ”スタイル!頑張り過ぎない大人の女性のカッコよさを演出できるのが、その魅力のひとつのように思います。今回は、そんな波ウェーブの質感を生かした、三つ編みアレンジをご紹介します。簡単!三つ編みとねじり編みで作るヘアアレンジのやり方① アイロンを使って、髪全体を波ウェーブにします。波ウェーブは、ストレートアイロンで髪を挟んで、外側・内側を交互に繰り返して毛先まで癖付けていくと簡単にできますよ。② 耳後ろを境にしてサイドを分け取ります。③ サイドを残して、バックを毛先まで三つ編みにします。④ ②で分けたサイドをねじりながらバックへ持っていき、バックの毛束の根元に巻き付けます。これで完成です。不器用さんでもチャレンジしてみてほしいアレンジスタイル三つ編みとねじり編みができれば作れるスタイルなので、アレンジに慣れていない人も簡単に作れると思います。普段使いのヘアアレンジのひとつとして、ぜひ取り入れてみてください。美容師/三澤悠美(serio issya)
2017年03月10日ミディアムヘア向け、クル巻きポニーテールを紹介いろんなヘアアレンジをご紹介させていただくことがありますが、その中でも人気なのがポニテ系。その中でも特に人気なのが「クル巻き系のポニテ」♪普遍的なデザインと、誰でも気軽に楽しめるイメージ。何より手をかけていないのに、オシャレに仕上がるのが人気のポイント。こなれ感が抜群のアレンジと言えますね♪今回はそんな「クル巻き系ポニテ」をご紹介してきたいと思います。ぜひ参考にされてみてください♪アレンジの前には、ベースになる髪をコテで少し巻いておきましょう♪毛先から緩めに巻いてほぐすだけで大丈夫です。アレンジには、ゴムを1本ご用意ください♪ こなれ感が神ってる!?クル巻きポニーテールのやり方① 後ろを大きく2つに分け、襟足あたりから長さのある髪をひと束だけ分け取ります。② 2つのうち、1つの上を通り、もう1つの下を通るように、襟足の毛束を絡めます。③ 端にいったら折り返し、上、下の順に通して反対側に。④ 襟足の髪の長さが続く限り、繰り返します♪⑤ 後はゴムで留めて、ラフにほぐして……できあがり~♪指本1分くらいの間をあけながら、つまむようにラフにゆる~く崩すのがポイントです♪いかがでしょう??簡単なので、慣れるとこなれ感たっぷりなアレンジが楽しめちゃうので、このアレンジはほんとオススメ♪これであなたの女の武器が一つ増えます♪ではでは~~~♪美容師/松井愛士(release SEMBA)
2017年02月03日スーパーでよく買う「昆布の佃煮」。ごはんと一緒にたべたり、おにぎりの具にしたり…。私の場合は、ごはんと合わせることが多く、食べ方がいつもワンパターンに。「他になにかないかな」と思っていたところ、新しい使い方を発見しました。それが今回ご紹介するレシピです。豚と小松菜を炒めたところに、昆布の佃煮を投入! 昆布の旨みと塩気で味が引き締まります。ニンニクと小松菜の相性も良く、お箸が進む一皿ですよ。小松菜のグリーンも食卓に彩りを添えてくれます。ササッと簡単に作れるので、忙しい女性にもうれしいですね。■豚と小松菜の昆布炒め調理時間 10分 1人分 158kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>豚肉(細切れ) 60g<下味> 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1小松菜 1/2束ニンニク 1片サラダ油 大さじ1昆布(佃煮) 10~15g酒 小さじ1塩 少々<作り方>1、豚肉は<下味>の材料をからめる。小松菜は茎と葉に分け、長さ3~4cmに切る。ニンニクは薄切りにする。2、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、小松菜の茎、ニンニクを炒め合わせる。豚肉に火が通ったら小松菜の葉、昆布、酒を加えて炒め合わせ、塩で味を調えて器に盛る。炒め物は調理工程が簡単な分、下準備が肝心です。しっかり豚肉に下味をからめましょう。
2017年01月30日東京駅に約50種類の恵方巻きが集結。東京ステーションシティエリアのグランスタ、京葉ストリート、エキュート東京など各施設からバラエティに富んだ恵方巻きが発売される。節分である2017年2月3日(金)には、1日200種類以上の駅弁を取り扱いしている駅弁専門店「駅弁屋 祭」で、10社の駅弁屋による限定メニューもラインナップする。種類豊富な恵方巻きからオススメ品をピックアップして紹介する。金箔をあしらった「加賀百万石巻き」加賀料理 金茶寮から登場するのは、金沢の特産「金箔」をあしらった豪華絢爛な恵方巻「加賀百万石巻き」だ。煌びやかビジュアルに劣らず中身も豪華。海老や穴子など7種の具材がふんだんに使用されている。海苔の代わりにお揚げを「豆狸 信田巻」いなり寿司専門店・豆狸では、海苔の代わりにお揚げを使った変わり種「豆狸 信田巻」を展開。お揚げのシートで巻いた自慢の味は、専門店ならではのこだわりが詰まっている。フルサイズの他に、ハーフサイズも用意されているので、他のメニューと食べ比べできるのが嬉しいポイント。直径約18cm、重さ約4.5㎏の「ジャンボ巴太巻き」50種の中でも特大サイズとなる太さ最大約18cm、重さ約4.5㎏の「ジャンボ巴太巻き」は、つきじ喜代村から。通常サイズより太さは約3倍、重さは約10倍の巨大な仕上がりなので、パーティーなどに差し入れすると盛り上がること間違いなし。椎茸、卵焼き、胡瓜、鰻、海老、干瓢、まぐろカツなど中の具材も豪快だ。いちご大福入りの変わり種「上恵方巻 大福くるくる」また、スイーツブランドも恵方巻きを提案している。ワッフルで有名なワッフル・ケーキの店 エール・エルは、大福とまるごと苺を巻き込んだ「上恵方巻 大福くるくる」を発売。黒いワッフル生地で海苔に見立てているもにくい。【イベント詳細】約50種が東京駅に集結!!“恵方巻き”大特集発売日:順次展開中。2月3日限定発売メニュー有。<メニュー例>・加賀料理 金茶寮「加賀百万石巻き」1,080円・豆狸「豆狸 信田巻」760円、ハーフ 400円・つきじ喜代村「ジャンボ巴太巻き」3,000円、ハーフ 1,500円・ワッフル・ケーキの店 エール・エル「上恵方巻 大福くるくる」1,080円※価格は税込。取扱い施設:・グランスタ住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1・京葉ストリート住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1・エキュート東京住所:東京都千代田区丸の内1丁目9-1
2017年01月28日笑顔で丸かじりできる恵方巻きすっかり2月の食卓に欠かせないアイテムとなっている「恵方巻き」。節分を縁起の良いメニューでおいしく楽しみたいけれど、1本丸ごと食べるとお腹がいっぱいになってしまう。そんな時にオススメなのが、株式会社アンテンドゥから発売される『恵方巻きサンドサラダ巻き』だ。ご飯の代わりに食パンを使い、恵方巻き型のロールサンドに仕上げてあるのが特徴。食べ切りやすい小さめサイズなので、丸かじりで完食するにも抵抗が少ない。野菜をしっかり摂れるのも嬉しい具材はにんじんサラダにきゅうり、リーフレタスと野菜がたっぷり。そこにかに風味のかまぼことツナサラダで風味をプラスし、低カロリーながら食べ応えのある一品となっている。ちなみに、6つの具材は、「愛情」をプラスした「七福」のイメージなんだとか。しっかりエネルギーをつけたい人には、ボリューム満点の『旨メンチ巻き』も用意されている。ジューシーなメンチカツとたっぷりのキャベツ、有機野菜で作った自慢の特製とんかつソースが、パンとの相性抜群だ。価格はそれぞれ税込み450円。家族みんなで楽しめるロールサンド型の恵方巻きは、節分の新しい定番メニューになるかも?!(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社アンテンドゥ
2017年01月28日横浜ベイシェラトンから「恵方巻きロールケーキ」が登場。2017年2月3日(金)に引き渡しを行う。節分に食べると縁起が良いとされている「恵方巻き」。大阪を中心に行われていたというその風習は、現在では全国規模に拡大されている。太巻きだけでなくスイーツでも伝統的な習慣を楽しめる。そんな優しい思いが詰まった横浜ベイシェラトンの「恵方巻きロールケーキ」には、和栗、丹波の黒豆、白桃、メロン、キウイ、オレンジ、いちご、ラズベリーと、など末広がりの「八」にちなんだ8種類の具材が包まれている。卵をふんだんに使ったきめ細やかなしっとり生地には、北海道生乳100%の軽いクリームを加えて。外側にはチョコレート風味のクレープ生地をあしらい、海苔に見立てている。【アイテム詳細】横浜ベイシェラトン「恵方巻きロールケーキ」2,100円(税込)※30本限定予約開始日:2017年1月10日(火)引き渡し日:2017年2月3日(金)会場:横浜ベイシェラトン ペストリーショップ「ドーレ」住所:神奈川県横浜市西区北幸1丁目3-23【問合せ先】レストラン総合予約TEL: 045-411-1188(10:00~19:00)
2017年01月14日材料二人分・茶碗蒸し卵2個A: 昆布出汁:260ml、しょうゆ:小さじ2/3、塩:小さじ1/4・あんB: 昆布出汁:100ml、みりん:大さじ1、日本酒:大さじ1、しょうゆ:大さじ2/3、塩:ひとつまみC: 水溶き片栗粉:水と片栗粉はそれぞれ1対1の割合で溶いたものを、小さじ2ゆず:あれば1/4個。なくてもOK作り方1 卵を割り、箸で泡だてないようにほぐす2 ほぐした卵に茶碗蒸し用のAを入れて、なめらかになるまで2〜3回こす。濾し器がなければザルでもOK3 器に②を入れ、ラップをかけ流す。蒸気が上がってきたら蒸し器に器を入れ、8〜10分蒸したら火を止める4 さらに余熱で火を通す5 鍋にBを入れて中火で温め、次にCを少しずつ入れ、好みの硬さのあんを作る6 蒸しあがった茶碗蒸しにあんをかける7 ゆずを乗せて出来上がり!撮影協力:東京ガス株式会社 「食」情報センター
2016年12月17日自然派コスメティックブランド「shiro(シロ)」から、メイクアップコレクションが誕生。2017年2月3日(金)より発売をスタートする。がごめ昆布やハチミツがコスメに!?「shiro」のこだわりは、世界各地から厳選した素材選び。北海道のがごめ昆布やハチミツ、鹿児島県のごまなど思わず口にしたくなる贅沢な素材を惜しみなく使用して、砕く、搾る、煮詰める、濾す…などさまざまな方法でアレンジ。これまでシンプルで肌に優しいスキンケアを届けてきた。初のメイクアップコレクションは、同じ考え方で制作。使うほどに、素肌の美しさが高まるようなスキンケア効果を兼ね備えたアイテムがラインナップする。重ねて楽しむニュアンスネイルバリエーション豊かな18色が揃うネイルカラー「亜麻ネイル」には、爪にすっとなじみうるおいを与えるアマニ油を配合した。1度塗りで見たままの発色を叶えるカラーと、塗る回数によって表情を変えるカラーを用意。他ブランドで見かける‟ピンクネイル”は存在せず、ダークグレーやグレイッシュパープル、ゴールドパール入りのライトブルーなど、シックなカラーが揃うのも特徴。また「ニュアンスカラー」と呼ばれる4色は、きらめく微細なパールやモヘアのようなファイバーなど、様々な質感で提案。重ねる度に異なる表情を引き出してくれるので、‟重ねるため”のネイルカラーとの愛称も。ジンジャーがピリリと香るリップカラーshiroのリップカラー「ジンジャーリップバター」は、素の唇から美しくなるプランパータイプ。リップクリームとグロスと口紅、すべての要素を兼ね備え、本物の唇かと思わせる自然な仕上がりを叶えてくれる。半透明のパッケージは近未来的。透けガラスから覗くオレンジやレッドの鮮やかな色彩が美しい。そのキュートな見た目に反して、香りは斬新。ショウガを蒸留して得た精油・ショウガ根油を配合して、すっきりと仕上げた。保湿効果も高いので、うるおいを与えて縦じわをふっくらと整えてくれる。タピオカパウダーでヴェールを纏った美肌に素肌の美しさを活かしたフェイスパウダーには、プチプチとした‟タピオカ”のパウダーを採用。肌の上でよれずに美しい状態を保つ整肌成分のあるタピオカパウダーに、さらさらの状態に整える米粉、素肌色をナチュラルに導くシルク、うるおいを与える焙煎せずに生のまま搾ったゴマ油を合わせて完成させた。肌色を問わないクリアタイプは顔全体に自然な透明感を与え、2色が揃うカラータイプは素肌をナチュラルにカバーしてくれる。リラックス効果のある精油・イングリッシュガーデンが含まれているので、朝のメイクアップやお直し時間も優雅な時間を過ごせそう。ネイル体験ができる「shiro nail-bar」が表参道ヒルズに発売に先駆け、1月27日(金)から1月29日(日)まで、東京・表参道ヒルズに全18色のネイルが試せる「shiro nail-bar(シロ ネイルバー)」がオープン。単色塗りや重ね塗り、複数のカラーを指ごとに塗替えたりと、自分好みのネイル体験が楽しめる。【アイテム詳細】shiroメイクアップコレクション発売日:2017年2月3日(金)・shiro亜麻ネイル 全18色 各2,400円+税・shiroジンジャーリップバター 全4色 各3,800円+税・shiroシアチークリップバター 全5色 各4,200円+税・shiroがごめ昆布プライマー プロテクト 4,700円+税・shiroタピオカフェイスパウダー 全3色 各5,000円+税■shiro nail-bar(シロ ネイルバー)開催日時:1月27日(金)~1月29日(日) 11:00~20:00会場:表参道ヒルズ本館1F メインエントランス住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10【問合せ先】TEL:0120-275-606
2016年12月12日巻き爪は治る国内唯一の爪専門クリニック医療財団ソシエテ・ブロンシュ「神楽坂肌と爪のクリニック」では、痛くない切らない巻き爪矯正を行っている。症状や爪の状態、予算に応じて多くの治療法から選択することができ、2009年4月の開業から2016年7月まで合計19558件の巻き爪矯正を行った実績がある。巻き爪矯正とは、歯列を矯正する歯科矯正のように、変形した巻き爪に少しずつ力を加えながら形を整えて変形を治す治療法。代表的な方法としてマチワイヤー法、VHO法、クリップ法、BSブレイス法(BSスパンゲ)などがある。国内で最も普及している方法は、マチワイヤー法で同院でも一番人気となっている。日本国内では「爪の痛みに対して矯正を含めた治療を行うこと」は医師のみに認められている行為であるが、医師向けの教科書が存在しない。そのため巻き爪矯正は技量レベルに大きな差があり、他院で矯正が困難なケースも処置が可能な場合があるそうだ。同院では変形や症状が様々な巻き爪に対応する服薬・外用法、テーピング法、コットンパッキング法、ガター法、ガター法+アクリル樹脂、巻き爪クリップ樹脂ブレイス、形状記憶合金ブレイス、VHOワイヤー法、インベントワイヤーなど様々な方法を選択することも可能としている。一番人気のマチワイヤー法同院のマチワイヤー法は、痛みが全くなく、強力な矯正力によって巻き爪の痛みをすぐに取ることができる。豊富な治療経験から得たノウハウで太さや特製の異なる6種類のワイヤーから1人1人の爪に最適なもの選択し最短期間で効率よく、そして安全な矯正を行うことを可能としている。また深爪でもアクリル樹脂を使って爪を延長(アクリルエクステンション法)することが可能なためすぐに対応してもらえる。分厚く硬い爪も独自の特殊技術であるシンニングやべべリングテクニックで爪を部分的に加工しその日に処置が可能だ。炎症が激しい場合でも、麻酔により一時的に痛みを楽にして処置を行ったり、短い爪にも対応できる方法に変更したりすることも可能なため、処置ができずに出直すことはほとんどない。さらに医療ネイリストが常駐しておりワイヤーが取れにくくなるメリットがあるソフトジェルネイルを同時に施術してもらえため、通常ワイヤー矯正治療中は禁止されるスポーツを制限されることもなく、ハイヒールを履くこともできる。治療期間は始めにワイヤーを装着してから1~2週間後に状態をチェック、その後1.5~2ヶ月に1度のワイヤー入れ替えを3回行い通常半年間で終了する。希望により期間を変更することも可能だ。熟練した医師が矯正ワイヤーを装着するため、施術時間はたったの5分程度。初診の説明を含めても15分程度と短時間で施術してもらえる。再発防止が大切巻き爪はファッションや仕事、生活習慣、爪の切り方などの要因で発症している場合が多く、それらの改善が再発予防には欠かせない。根治手術に比べ再発に弱いとされる巻き爪矯正治療。そのため同院では巻き爪矯正治療後に再発予防マニュアルを渡し、これらの改善指導を行っている。また場合によっては、クリップ矯正など積極的な対策も行っている。巻き爪で痛みを抱えていても怖いからと治療をためらっていた人は、一度相談してみてはいかがだろう。【参考】※神楽坂肌と爪のクリニック
2016年11月21日家族や仲間と楽しむ手巻き寿司パーティー。でも、残ってしまいがちなのが酢飯です。次の日にそのまま食べるのは気が引けるけれど、捨ててしまうなんてもったいない!そこで、今回は酢飯を使った即席料理を紹介します。■子どももよろこぶ「ドライカレー」普段はお湯で温めて食べるレトルトカレーを、酢飯と一緒に炒めてドライカレーに。酢飯の甘酸っぱさがカレーにプラスされ、奥行のある味に仕上がります。レトルトカレーはお好みのものでOKです。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・レトルトカレー 3人分・卵 2個・バター 10g<作り方>1. 熱したフライパンにバターを落とし、溶けて全体になじんだら卵を割ってフライパンに落とす。2. 卵を軽く混ぜて少し置き、固まってきたら、さらに混ぜながらふわっと炒める。3. 卵を炒めたら、酢飯を入れてほぐすようにしながら火を通す。4. レトルトカレーを入れて均等になじむようにしながら炒める。5. 火が通ったらできあがり。お好みでチーズやのりをトッピングしてもOK。少しもの足りないと感じたら、ウスターソースで味をととのえます。 ■おつまみにもなる「キムチチャーハン」キムチの辛味に酢飯の甘さが加わって、より食べやすくなります。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・卵 2個・白菜キムチ 300g・玉ねぎ 1/2個・ツナ缶 60g・しょうゆ 大さじ1・塩 少々・ごま油 大さじ1<作り方>1. 白菜キムチを2×3cm程度にカット。玉ねぎはみじん切りに。2. フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。炒め終わったら一旦、皿にあげておく。3. フライパンで卵をふわっとする程度に炒める。4. 3に2で炒めた玉ねぎと、酢飯を入れて、酢飯と具材がよく混ざるように炒め、白菜キムチを加える。5. しょうゆ、塩、コショウで好みの味にととのえる。■残った具も有効活用!手巻き寿司で残った具材を甘辛く煮たら、酢飯とまぜて五目御飯にしてもいいかもしれません。また、軽く温め直した酢飯にハンバーグと卵、細かく切ったレタスを乗せた「酢飯ロコモコ丼」はいかがでしょうか? 最近は回転寿司のネタにハンバーグや焼肉があるように、肉と酢飯も意外によく合います。酢は殺菌効果があるうえに、食欲を高めてくれるので、この季節にぴったりの調味料。酢飯をあえて残して、アレンジ料理を楽しむのもいいかもしれませんね。
2016年09月13日だし汁がじゅわ~っと口いっぱいに広がるあの卵料理。そう、日本人なら誰もが一度は食したことのあるだし巻き卵です。外国人にもよろこばれる日本食なのだそう。ところで、だし巻き卵と卵焼きのちがいはご存じですか? 調理法も味つけも、まったくちがいます。人に教えたくなる、ちょっとした日本の食文化を紹介します。■だし巻き卵と卵焼きのちがいだし巻き卵と卵焼き、どちらも卵を巻いた料理です。見た目は同じような形状をしていますが、ひと口食べると食感も風味も味もまったくちがいます。だし巻き卵は、溶いた卵にだし汁をたっぷり入れて、銅製の四角い卵焼きの鍋で薄く焼きながら巻いたもの。口に入れるとだし汁があふれだし、卵と同じくらいだし汁も主導権を握っているような料理です。大根おろしを添えて食すことも多いです。一方、卵焼きは、溶いた卵にしょう油や砂糖、塩などで調味し、卵焼き器で薄く焼きながら巻いたもの。だし巻き卵とちがって、こちらは純粋に卵がメイン。各家庭で味つけは異なり、しらすやネギ、チーズなどを入れて、いろいろなバリエーションが楽しめます。お弁当の定番おかずですね。■京巻き・大阪巻きがあるってホント?テレビドラマで板前さんが、だし巻きをつくっているシーンがあるとつい、手元を見てしまいます。だし巻き卵の巻き方には二通りあって、鍋の向こうから手前へ巻くのが「大阪巻き」。逆に鍋の手前から向こうへ巻くのが「京巻き」といいます。大阪巻きが一般的といわれることが多いようですね。京料理の板前さんに、京巻きのメリットを聞いてみたところ、「巻いていくときに巻いた卵自身の重さで巻きがしっかりしていて、しまった形の良いだし巻きになりますよ」とのこと。二通りの巻き方のだし巻きを食べくらべてみたいものですね。■だし汁は卵の倍量だし巻きのだし汁の分量は、人、お店それぞれです。私が知る京料理の板前さんのレシピでは、卵3個に対して、だし汁は75cc。卵1個50gとして、だし汁は卵の重量の半量でつくるそうです。素人がこの分量で巻こうとすると、味や見た目以前に、すぐに崩れてまったく巻けません。だし汁が多ければ多いほど、巻き方には熟練した腕がいります。プロでも至難の業、らしいですよ。■関東は甘くて、関西はからい!?関西では、調味料は薄口しょう油を少々、お好みで塩が入る程度。関東は、卵焼きに砂糖が入った甘い味が主流になっているせいか、だし巻き卵にも甘味を入れるお店もあるそうです。ちなみに私は京巻き派。味もしょう油派です。ふわっとした卵で出し汁を包んだ、あのおいしいだし巻きをぜひ、家庭でもチャレンジしてみてください。ただただ、ひたすら練習を繰りかえすのみです!
2016年09月13日すっかりお馴染みとなった「カリフォルニア・ロール」以外にも、アメリカでは、様々な定番巻き寿司(スシ・ロール)が生まれています。ここでは子供も食べやすい、ちょっと変わった具材の組み合わせをご紹介します。食卓やお弁当のアイディアにしてみてくださいね。■地名のついたロール編<カリフォルニア・ロール>さて、まずは大定番の「カリフォルニア・ロール」。具材は、カニ風味かまぼこ、アボカド、それにきゅうりが入ることもよくあります。海苔が苦手な外国人のために、白ごまを使うのがオリジナルですが、海苔だってよく合います。ちなみに、カニ風味かまぼこを茹で海老に変えると「ボストン・ロール」になり、サーモンを加えると「アラスカ・ロール」になります。<フィラデルフィア・ロール>続いては、カリフォルニア・ロールに並んで人気の「フィラデルフィア・ロール」。クラフト社のフィラデルフィア・クリームチーズとサーモンが入っています。サーモンは、ベーグルの「ロックス」サンドイッチのようにスモークサーモンを使ったレシピがオリジナルのようですが、最近は、生のサーモンを使う方が多いかもしれません。<ミシガン・ロール>最後は、「ミシガン・ロール」。こちらは、アメリカの寿司ネタとして人気の「スパイシー・ツナ・ロール」の進化版。スパイシー・ツナは、ネギトロにマヨネーズとシラチャー・ソースやタバスコのようなチリソースかチリオイルを加えたもの。ミシガン・ロールは、このスパイシーツナにアボカドを加えて寿司飯で巻きます。これは、パンやクラッカーと合わせても美味しいですよ。 ■生き物の名前のついたロール編<スパイダー・ロール>地名以外にも、生き物の名前がついたロールも人気があります。例えば、「スパイダー・ロール」。日本語にすると「蜘蛛巻き」でちょっと不気味ですが、これはソフトシェルクラブという、殻まで食べられるカニの唐揚げを巻き込んだもの。飛び出た足がクモみたいに見えることからのネーミングです。一緒に巻くことが多い具材は、きゅうり、アボカド、カイワレ、レタスなどと、チリソース入りのスパイシーなマヨネーズです。<ドラゴン・ロール>続いては、こちらも人気の「ドラゴン・ロール」。うなぎの蒲焼とエビ天、もしくは一方とアボカドが入ったロールです。オリジナルはうなぎ=ドラゴン、だったようですが、現在は、より龍らしい見た目を追求して、巻き寿司の上に鱗のようにスライスしたアボカドやうなぎをアレンジすることも多いようです。なお、アボカドがびっしりロールの上部をおおったものは、その見た目から「キャタピラー(青虫)・ロール」と呼ばれ人気があります。揚げ物が残ってしまった時や、みんなで食べるには、鰻がちょっと足りない…なんていう時にも、おしゃれなメインディッシュとして活用できますよ。試してみてくださいね。
2016年07月19日