セブン&アイ・フードシステムズは1月14日、「あったかメニューフェア」を全国の「デニーズ」店舗で開催する(一部店舗を除く)。同フェアでは、魚介のうま味たっぷりの「チゲ」を具だくさんに仕立てた新メニュー2品のほか、ビーフシチュー、オーブンで焼き上げたハンバーグなど全5品を提供する。「野菜と三元豚のピリ辛チゲ~ごはんつき」(税別980円)は、コチュジャンや赤みそのコクがあるピリ辛のスープに、たっぷりの野菜や豚肉、豆腐などを合わせた鍋メニュー。白菜、ごぼう、水菜や長ネギ、三元豚などたくさんの具材を盛り込んでいる。「具だくさん海鮮ピリ辛チゲ~ごはんつき」(税別1,280円)は、頭から殻ごと食べられるえび「ソフトシェルシュリンプ」や真たら、ムール貝、イカなどの魚介とたっぷりの野菜で仕立てている。スープは魚介のだしがたっぷり溶け込み、辛さの中にも素材のうまみや甘みが楽しめる味わいとのこと。「トマトクリームの煮込みハンバーグ」(税別925円)は、フレッシュトマト、チーズをハンバーグにのせ、ベイクドポテト、ブロッコリー、さつまいも、にんじんなどの野菜とともにオーブンで焼き上げた。ソースに加えた隠し味の白しょうゆが、後味をさっぱりとさせているという。「ビーフシチュー」(税別1,220円)は、大きめにカットした牛肉をじっくりと煮込み、口の中でほろりとほぐれる柔らかさに仕立てている。シチューには、デミグラスをベースに赤ワインやフォンドボー、はちみつなどを加えた。「ビーフシチューハンバーグ」(税別1,099円)は、ビーフシチューとハンバーグを組み合わせた一皿。ふっくらと焼き上げたハンバーグの肉汁とシチューが重なり合うことで、奥深い味を生み出している。シチューの隠し味に醤油を加え、濃厚ながらもすっきりとした味わいに仕上げた。※一部、価格やメニューの仕立てが異なる店舗もある
2016年01月13日サークルKサンクスとロッテは12日~25日、ロッテ「ガーナフェア」を、「サークルK」と「サンクス」店舗で開催している。○7回目の「ガーナフェア」は、「わたしに、ご褒美。」がコンセプト今年で7回目となる同フェアは、「わたしに、ご褒美。」がコンセプト。"本物のおいしさ"を提供するサークルKサンクスのオリジナルスイーツブランド「シェリエドルチェ」と、ロッテを代表するチョコレートブランド「ガーナ」のコラボスイーツ2品を新発売し(2週間限定販売)、「ガーナフェア」対象商品の購入で、ガーナオリジナルタンブラーセットなどが当たるキャンペーンを実施する。コラボスイーツ「シェリエドルチェ × ガーナなめらかシュークリーム」は、香ばしく焼き上げたシュー皮に、「ガーナミルク」を使用したチョコカスタードクリームとホイップクリームの2種のクリームを詰め込んだ。価格は150円(税込)。「シェリエドルチェ × ガーナチョコレートパフェ」は、「ガーナミルク」を使用したチョコムースとチョコカスタードを、ミルクムースやホイップクリームなどとともに何層にも重ねた、見た目にもボリューム感のあるパフェ。価格は298円(税込)。ともにガーナミルクチョコを5.2%使用している。いずれの商品も、2週間限定販売となる。キャンペーンの一例として、"その場でもらえる"プレゼントは、対象商品2個の購入者に、レジにて「武将・偉人&レアコアラ 携帯クリーナーストラップ」を進呈。賞品は8種類で、なくなり次第終了となる。"レシートで応募"は、決められた条件のレシートを使って応募する抽選のプレゼント。A 600円(税込)コースは「直筆サイン入り ガーナオリジナルタンブラーセット」で、ロッテガーナチョコレートのCMに出演中の土屋太鳳、松井愛莉、広瀬すずが監修した限定タンブラーに、3人がそれぞれ直筆で当選者の名前も入れたものを、3個セットで30名にプレゼントする。そのほか、「シャープ ヘルシオジュースプレッソEJ-CF-10A-R」などが当たるB 1,300円(税込)コース(計40名)、ロッテお菓子詰め合わせセットが当たるC 200円(税込)コース(200名)も用意されている。応募締切は、2月14日。「ガーナフェア」実施期間は、1月12日~1月25日。 A、B、C賞の応募締切は2月14日当日消印有効。対象商品は、ガーナミルク、ガーナブラック、ガーナホワイト、ガーナミルクボトルなどロッテ商品のうち39品と、「シェリエドルチェ×ガーナ なめらかシュークリーム」「シェリエドルチェ×ガーナ チョコレートパフェ」の計41品。なお、一部店舗では取り扱いのない商品がある。店頭では対象商品に、同フェアのプライスカードがついている。
2016年01月12日すかいらーくは12月17日~2016年2月24日、「海鮮四天王フェア」を中華レストラン「バーミヤン」店舗で開催している。このフェアでは、「フカヒレ」「広島産牡蠣」「天然フラワー海老」など厳選食材の海鮮中華が楽しめる。「フカヒレ酸辣湯麺」は、気仙沼で加工された高級中華素材「フカヒレ」を、ヒレの形そのままラーメンの上にのせた。胡麻とラー油の辛味と酢の酸味が効いたとろみのある絶妙なサンラースープで楽しめるという。価格は1,099円(税別)。繊維状のフカヒレがふんだんに入った「フカヒレあんかけご飯」は、白湯ベースのあんが深いコクと上質な味わいを表現している。価格は849円(税別)。「広島産牡蠣と九条ネギの白湯ラーメン」は、濃厚な味わいの広島産牡蠣と柔らかく甘味・風味のよい京都産九条ネギを使用。あっさりとしながらも旨み、コクの感じられる白湯スープに牡蠣と野菜の旨みをプラスした。価格は849円(税別)。「天然海老と熟成豆板醤のチリソース」は、車エビ科の「天然フラワー海老」を使用。三年以上じっくりと熟成した深みのある黒豆板醤を使用したチリソースは、独特の上質な風味と辛さが味わえる。価格は799円(税別)。コクと旨みのあるはかた地どりの歯ごたえと、大根の柔らかさが特徴の「はかた地どりと大根の干し貝柱スープ」は、生姜をふんだんに使った体の芯まで温まるスープ。小は299円(税別)、大は549円(税別)。自社製造の厚切りでやわらかい特製チャーシュー「自家製チャーシュー」は、アルコールとの相性が抜群だという。価格は399円(税別)。「おつまみ牡蠣フライ」は、サクサク、ふっくら、ジューシーな味わい。お好みで同店オリジナルのマヨネーズと豆板醤をつけると、中華風の味わいが楽しめる。価格は299円(税別)。提供店舗は、一部店舗を除くバーミヤン全店。なお、店舗により販売有無・価格が異なる場合がある。
2015年12月18日千葉興業銀行はこのたび、12月1日より「マリーンズ開幕ダッシュ応援定期預金2016」を発売すると発表した。同商品は、2016年シーズン開幕後のマリーンズを応援する目的の懸賞付定期預金としている。○地元球団である千葉ロッテマリーンズを年間を通して応援する千葉興業銀行は、例年好評を得ている「マリーンズ応援団定期預金」に加えて、「マリーンズ開幕ダッシュ応援定期預金2016」によって、地元球団である千葉ロッテマリーンズを、年間を通して多くの顧客とともに応援していくという。千葉興業銀行によると「マリーンズ応援団定期預金は3月から8月まで実施していた。このたび、年0.1%の金利が適用され、さらにボックスチケットなどが当たる定期預金を3月31日まで販売する。4月以降はマリーンズ応援団定期預金を検討している」としている。○「マリーンズ開幕ダッシュ応援定期預金2016」の概要販売期間:12月1日(火)~2016年3月31日(木)預け入れ期間:1年(自動継続型)金利:年利0.1%(税引後0.079685%)。適用利率は初回のみが適用され、自動継続後の適用利率は、継続日におけるスーパー定期(金額が300万円以上の場合はスーパー定期300)の1年ものの店頭表示金利を適用懸賞:A賞/2016年7月以降にQVCマリンフィールドで開催されるマリーンズのパ・リーグ公式戦のピクニックボックスチケットを抽せんで5組25名にプレゼントする。B賞/2016年7月以降にQVCマリンフィールドで開催されるマリーンズのパ・リーグ公式戦のフィールドウイング・シートペアチケットを50組100名にプレゼントする。抽せんで「A賞」または「B賞」のどちらかがプレゼントされる。2016年5月末の時点で同定期預金の預かり金額10万円を一口として抽せん権を付与し、コンピュータによる自動抽せんを行う千葉興業銀行では、今後も顧客に一層満足してもらえるよう、積極的に商品・サービスの拡充に取組んでいくとしている。
2015年11月27日伊予銀行はこのたび、12月1日から「インターネット支店専用ふるさと愛媛応援定期預金キャンペーン」を開始すると発表した。期間は2016年3月31日まで。○愛媛県・愛媛県内各市町のふるさと納税を応援する近年、自分が生まれ育ったふるさとに貢献したい、自分との関わりが深い地域を応援したいと「ふるさと納税」が全国的に注目を集めており、一定の上限まで税額控除されることや2015年度税制改正により手続きが簡素化されたことで、今後さらに利用者が増えると予想されているという。伊予銀行は、12月1日から2016年3月31日までの期間中に、インターネット支店で定期預金50万円以上を預け入れ、5,000円以上のふるさと納税をした先着500名にキャッシュバックするなど愛媛県・愛媛県内各市町のふるさと納税を応援するとしている。なお、このようなキャンペーンの取扱いは、四国の地方銀行では初めてだという。伊予銀行によると「25日現在のネット支店専用定期の金利は1年物で年0.225%。ネット支店は、全国どこからでも利用できるので、50万円以上預けていただき、5000円以上のふるさと納税をしていただければキャッシュバックされる」としている。○インターネット支店専用ふるさと愛媛応援定期預金キャンペーンの概要*期間:12月1日(火)から2016年3月31日(木)まで対象の人:キャンペーン期間中に1口あたり預入金額50万円以上の定期預金預入者かつ愛媛県・愛媛県内の各市町に5,000円以上のふるさと納税を1件以上行ったことを確認できる資料を提出した個人の顧客預入期間:1年以上預入金額:インターネット支店専用定期預金50万円以上1,000万円未満(1円単位)、インターネット支店専用大口定期預金1,000万円以上1億円以下(1円単位)金利:店頭表示利率+0.2%(インターネット支店専用定期預金の通常利率)特 典:キャッシュバック(先着500名)/預入金額50万円以上500万円未満…1,000円/預入金額500万円以上…5,000円、オリジナルみきゃんストラップ(抽選200名)取扱店:インターネット支店限定確認書類:キャンペーン期間中にふるさと納税を行ったことを確認できる資料(寄附金受領書)を2016年5月末までに提出する
2015年11月25日オン・セミコンダクターは11月19日、フェアチャイルドセミコンダクター・インターナショナル(フェアチャイルド)を総額およそ24億ドルで買収することに最終合意したと発表した。両社の製品は互いに補完性が高く、オン・セミコンダクターは高・中・低電圧をカバーする製品ラインアップを持つことなる。また、両社の売上高を合わせると50億ドルになる。同買収についてオン・セミコンダクターは「オン・セミコンダクターとフェアチャイルドの統合は、急速に集約されている半導体業界において、強力な能力を備えたパワー半導体のリーダーとしてのポジションを確立します。弊社の計画は、高・中・低電圧の全範囲をカバーする製品をお客様に提供するために、両社の補完的な製品ラインを集約することです。」とのコメントを発表している。
2015年11月19日中村屋は11月19日、「たらば蟹フェア」を全国の「Olive House(オリーブハウス)」で開始する。期間は2016年1月21日までを予定。同フェアでは、旬の素材である"たらば蟹"を使用したメニュー3品を展開。たらば蟹は、身がしっかりしており適度な弾力が特徴で、淡泊ながらかむごとに甘みが増すという。「たらばガニととろ~りチーズのカリー」(税別1,300円)は、トマトと玉ねぎ、ココナツ、ヨーグルトなどで仕上げた南インド風のソースに、たらば蟹のうまみとチーズのコクを加えた1品。ライスには、石川県産のコシヒカリを使用した。「たらばガニのトマトクリームスパゲティ」(税別1,150円)は、イタリア産デュラムセモリナ粉100%のスパゲティに、たらば蟹の風味と生クリームをぜいたくに加えたトマトクリームソースを合わせている(「新宿高島屋店」「川越アトレ店」「梅田店」は仕様が異なる)。「たらばガニのライスグラタン トマトクリームソース」(税別1,150円)は、たらば蟹とほうれん草を鶏肉入りのピラフにトッピングし、トマトクリームソースとチーズをのせて熱々に焼き上げた。
2015年11月17日はなまるは、23年ぶりの劇場版として、2015年12月23日より公開される『映画ちびまる子ちゃん イタリアから来た少年』を応援するタイアップ企画《まるちゃんフェア》を、全国の「はなまるうどん」店舗にて開催する。『ちびまる子ちゃん』は、少女コミック誌「りぼん」で連載され、累計発行部数3,200万部(2015年10月現在)を超えるさくらももこの人気コミック。1990年のTVアニメ化から今年で放送開始25周年を迎え、放送回数1,100回を超える国民的アニメ作品となっている。23年ぶりの劇場版となる『映画ちびまる子ちゃん イタリアから来た少年』は、原作者・さくらももこ自らが映画脚本を担当している。今回の"はなまる×ちびまる子ちゃん"のタイアップは、"まる"つながりのご縁から企画されたもので、2015年11月15日(日)より約2カ月間、数回にわたって行われる。期間中、何度でも使えるお得なクーポンキャンペーンや、映画と連携したキャンペーン、期間限定商品の販売など、さまざまな企画が用意されており、各企画の詳細については、「はなまるうどん」公式サイトや映画公式サイトなどをチェックしてほしい。(C)2015さくらプロダクション/フジテレビジョン 日本アニメーション 東宝 博報堂DYメディアパートナーズ 読売広告社 FNS27社
2015年11月05日すかいらーくが展開する回転寿司店「魚屋路(ととやみち)」はこのほど、季節限定の「旬サバ」や「金目鯛」のにぎりを目玉とした「晩秋フェア」開始した。同フェアは11月25日まで開催する。○晩秋のおすすめ、"旬サバ・金目鯛"フェアがスタート「旬(とき)サバ」は、対馬・五島海峡で獲れる400g以上の寒さばで、ほどよく脂がのって身が締まり、秋冬の季節でしか食べられないという。食べ方として寿司ネタなどの刺し身が絶品で、今回は長崎産「旬サバ」にぎりを2貫260円(税別)で提供する。「金目鯛」(420円・税別)は静岡下田や東京神津島で水揚げされた「日戻り」と呼ばれる新鮮なもので、脂の乗ってくるこれからがおすすめだという。また、特製の混ぜシャリにカニをふんだんに乗せて蒸しあげた熱々の「かにの蒸し寿司」(260円・税別)などもそろう。そのほかの主なメニューとしては、「季節の三貫(金目鯛・旬サバ・さんま押し寿司)」(420円・税別)、「季節の五貫(ぼたん海老・活つぶ貝・金目鯛・旬サバ・さんま押し寿司)」(890円・税別)などを用意した。さらに10月22日より、平日限定のお得なサービスがより充実し、人気の五貫盛りが80円引き。また15時~18時のハッピーアワーでは、ビールやハイボールを1杯260円(税別)で提供する。
2015年10月27日サガミチェーンは10月16日~11月15日、「新そばフェア北海料理フェア」を「和食麺処サガミ」で実施している。同フェアでは、2015年産新そばの入荷に合わせ、新そばがより楽しめる期間限定メニューを販売する。また新そばとともに、北海料理も用意する。メニューは、北海道産秋刀魚の天ぷらやきのこたっぷりのだしが味わえる「新そばしゃぶしゃぶ 季節の天ぷら付」(税別1,290円)、おろしたての辛み大根と味わう「秋刀魚のおろしそばといくらプチ丼」(税別1,380円)。本ズワイ蟹、ボタン海老、北海道産いくら、サーモンなどを盛り込んだ「北海丼と麺」(税別1,590円)や、新そば、北海道産秋刀魚の天ぷら、北海お刺し身盛り合わせが付いた「北海御膳」(税別1,690円)も登場する。
2015年10月16日すかいらーくはこのほど、「チーズINハンバーグフェア」を全国の「ガスト」店舗で開始した(静岡県は除く)。期間は10月28日までを予定。同フェアは、ハンバーグの中にカマンベール、モッツァレラ、ホワイトチェダー、パルメザンがたっぷり入った「チーズINハンバーグ」を、通常税別499円のところ税別399円で楽しめるというもの。提供時間は、モーニング時間帯以外。また期間中は、「ベーコンとトマトのイタリアンチーズINハンバーグ」が税別649円から税別549円に、「チーズINハンバーグ&ミックスフライ」が税別799円から税別699円になるほか、フェア期間限定メニュー「チーズINミックスグリル」(税別699円)が登場する。
2015年10月14日カップケーキとスコーンの店「Fairycake Fair(フェアリーケーキフェア)」はこのほど、「フェアリーケーキフェアのハロウィン」を開始した。10月31日までの期間限定。同店は、菓子研究家・いがらし ろみ氏がプロデュースするカップケーキとスコーンの専門店。イギリス伝統のカップケーキに、フランス菓子の手法と華やかで楽しいデコレーションを施した手づくりのスイーツを提供している。今回は、人気商品がハロウィン仕様で登場。「おばけパンダ」(税別480円)は、バニラとマスカルポーネチーズの濃厚クリームで仕上げた「バニラパンダ」に、ハロウィンの帽子を付けたもの。「くま魔女」(税別480円)は、手づくり塩キャラメルクリーム仕上げのカップケーキ「くまキャラメル」に帽子をトッピングした。「ハロウィンヒヨコ」(税別450円)は、新作の「ヒヨコスイートポテト」に、ジャック・オー・ランタンのスティックが付いている。「パンプキン」(税別460円)は、秋だけの限定フレーバー。旬のかぼちゃを使用した生地とクリームの上には、かぼちゃのお化け型パイをのせた。また、お土産としても人気の「5種の味わいベイクドカップケーキ」も、ハロウィン仕様となって期間限定で販売する。「ベイクドハロウィン5個入」(税別1,500円)の生地は、今だけの限定で「ショコラオランジュ」を使用。「ベイクドハロウィンパーティ10個入」(税別3,000円)は、ベイクドハロウィンとベイクドZOOの組み合わせ。5種とショコラオランジュの味が楽しめる。
2015年10月05日デニーズでは10月6日より、「パスタフェア」を開催する。今回は、「生パスタ」を細めの平打ち麺「タリオリーニ」に変更するのにあわせて同フェアを開催する。「タリオリーニ」はイタリア北部のピエモンテ州発祥といわれる平打ちパスタ。どのようなソースでも絡みやすいため、オイルベースからクリームソースまで幅広く使用されているという。販売するメニューは、海老、うに、いくらなどの魚介とこだわりの素材をあわせた新メニュー2品を含むパスタ全5品。「生ハムと海老のタリオリーニ~海老のオリーブオイルソース」(1,018円)は、海老の香りとうま味が特徴のオイルベースのソースに、海老、生ハム、ルッコラを盛り合わせたパスタ。香りのルッコラと、ソースに加えた唐辛子の辛味・にんにくの風味がバランスのよい味わいとのこと。「8種野菜の農園風トマトソース」(895円)は、ブロッコリーやパプリカ、にんじん、キャベツ、ズッキーニ、カリフラワーなど色鮮やかな野菜をふんだんにトッピングしたトマトソースのパスタ。トマトのフレッシュ感を生かしたシンプルな仕立てのため、ほどよい酸味とさまざまな野菜の食感を楽しめるという。「うにといくらのクリームソース」(1,098円)は、タリオリーニにうに、トマト、アンチョビなどを加えたソースをあわせた1皿。うに、いくら、イカ、海苔をトッピングしている。「パスタ マルゲリータ」(795円)は、赤、白、緑のイタリアンカラーが特徴のメニュー。素材はトマトソースにモッツァレラチーズ、厚切りのベーコン、香りの良いバジルなどを使用した。「いかと青じそのたらこソース」(795円)は、たらこの身をたっぷりと使用したソースと、モチモチとした食感の生パスタを絡めたメニュー。いかの食感、大葉の風味、海苔の香りがアクセントとなっており、たらこの風味を引き立てるとのこと。また、同フェア以外のメニュー「たっぷり茄子のボロネーゼ」(740円)も、麺をタリオリーニに変更して販売する。価格は全て税別。佐野プレミアムアウトレット店では販売しない。一部メニューの仕立てが異なる店舗がある。
2015年10月01日アークミールは11月上旬まで、「ステーキのどん×女子栄養大学コラボメニュー 秋の菌活応援フェア」を「ステーキのどん」店舗で、実施している。○1日に必要な野菜1/2を摂取できるヘルシーフェア同企画は、女子栄養大学とコラボし、「菌活」をテーマにしたフェア。女子栄養大学が開発・監修した、代謝や免疫力UPにつながる栄養素たっぷりのメニューを楽しめるという。善玉菌や食物繊維を含む食材としてきのこ・ヨーグルト・塩麹・味噌が使用されたメニューを用意。それぞれのメニューで秋の色合いを反映し、見た目にも季節感を味わえる。「菌活ハンバーグ ダブルきのこソース」は、善玉菌が多く含まれるチーズソースと味噌デミソース2種類のソースがかけられたハンバーグ。ヨーグルト入りかぼちゃサラダと塩麹マリネが添えられている。パンまたはライス、スープバー付きで130gが999円、210gは1,199円(各税別)。最近注目されているスーパーフード「キヌア」を使用した「秋の彩 菌活サラダ」は、食物繊維が多く含まれるきのこと根菜をヨーグルトドレッシングで味わえる。レギュラー459円、ラージ799円(各税別)。さっぱりとした味わいを楽しめる「濃厚ヨーグルトとアイスのパルフェ」は、たんぱく質や脂肪の消化吸収を助け、腸内環境を整えるとされるヨーグルトを使用した。価格は299円(税別)。また、「菌活ハンバーグ ダブルきのこソース(130g)」にフェアセットメニュー(ミニサラダ・パルフェ)を合わせることで、さらに栄養バランスよく摂取でき、1日に必要とされる野菜の1/2量が摂取可能となる。パンまたはライス、スープバー付きで価格は1,499円(税別)。
2015年09月24日セブン銀行はこのたび、6月1日から6月30日までの30日間実施した第12回セブン銀行クリック募金「環境NPO団体応援クリック募金」にて集まった寄付金の結果を発表した。同募金にて集まった寄付金合計額は27万6134円だった。○クリック募金にて集まった寄付金合計額は27万6134円第12回セブン銀行クリック募金「環境NPO団体応援クリック募金」にて集まった寄付金合計額は27万6134円で、このうちクリック募金は23万4196円(23万4196クリック分)。顧客にホームページのクリック募金ボタンをクリックしてもらった回数に応じて、セブン銀行が23万4196円を寄付(1クリックにつき1円)。この他に社内設置の自動販売機で従業員が飲料を購入するごとに一定額をCSR活動などに活かす基金より4万1938円を寄付。この寄付金は、それぞれ13万8067円ずつNPO法人ホールアース研究所及びNPO法人富士山クラブに届けられた。9月12日に行ったセブン銀行の環境プログラム「ボノロンの森環境活動」の中で贈呈式を行った。ボノロンの森環境活動は、セブン銀行が自然を慈しむ心の醸成を目的に、富士山の麓の森で「自然体験プログラム」と「清掃活動」を2008年より毎年行っている。今年は9月12日に静岡県で活動を行い、多くの従業員とその家族が参加したという。
2015年09月24日フェリシモは、9月14日より10月31日(予定)まで、全国27店舗の未来屋書店にて「フェリシモ猫部雑貨フェア」を開催している。○フェアでしか手に入らない限定商品も販売フェアでは、普段はカタログやサイトでのみ販売している猫アイテムを、各店舗にて販売する。フェアでしか手に入らない、未来屋書店とフェリシモ猫部コラボ限定デザインの「猫耳ヘアターバン・猫足ルームソックス」、大人気アイテム「にゃんそうこう」、スマートフォンも入る少し大きめ「肉球付き猫がま口ポーチ」など、10商品以上が揃う。ふんわりやさしい素材に、限定の茶トラデザインやピンクの耳が映える「猫耳ヘアターバン・猫足ルームソックス」は、フェア開催店舗以外の全国の未来屋書店でも販売される。なお、「ニャシュマロ」の販売はないので注意。フェリシモ猫部の売り上げの一部は「フェリシモの猫基金」として、飼い主のいない動物の保護などに活用される。
2015年09月16日すかいらーくが運営する和食レストラン「藍屋」はこのほど、「松茸(まつたけ)と合鴨(あいがも)フェア」を開始した。開催は10月21日までを予定。同フェアでは、和食の秋の二大食材「松茸」と「合鴨」を使用したメニューを提供する。松茸は、素焼きや炊き込み御飯スタイルで、香りと味わいが楽しめるメニューを用意したという。合鴨肉は、フランス産ミュラー種の胸肉「マグレドカナール」を使用。同食材は、味の濃さに加え、豊かなコクと香りが特徴とのこと。フェア対象メニューは、4品がラインアップ。「松茸と合鴨の秋満喫膳」(税別1,990円)は、松茸の炊き込み御飯と鴨ねぎ焼き、紅あずまの野菜かき揚げ、サラダ、茶碗蒸し、味噌汁、香の物がついたメニュー。「松茸の炊立て御飯膳」(税別1,890円)は、刺身二種盛り合わせ、天ぷらの盛り合わせなどをそろえた。お膳の炊き込み御飯は、松茸のスライスを全体に敷き詰めており、卓上で炊きあげる。松茸の香りとシャキシャキとした食感を楽しめるという。「合鴨のすき煮膳」(税別1,790円)は、合鴨のすき煮、刺身三種盛り合わせのお膳。「合鴨せいろそば膳」(税別1,690円)は、合鴨とも相性がよいせいろそばと、紅あずまの野菜かき揚げのお膳となっている。
2015年09月09日すかいらーくが展開するファミリーレストラン「ガスト」はこのほど、「ビーフグリルフェア」を開催している。○やわらか&ジューシーなビーフを楽しめるフェア同企画は、肉汁がジュワーと溢れ、やわらかくジューシーなビーフを心ゆくまで楽しめる秋らしいフェア。肉にナイフがスッと入るやわらかな「サーロイン」、ビーフ100%でしっかりとした肉感とジューシーな肉汁を閉じ込めた「ハンバーグ」、やわらかく煮込んだビーフが入った「ドリア」、あっさり食べられる「和膳」など、さまざまなバリエーションのビーフを用意する。フェア対象メニューは、「サーロインの柔らかグリル」(1,199円)、「ビーフハンバーグ&天然海老のグリル」(999円)、「柔らかビーフと天然海老のグリル和膳」(1,199円)、「大葉おろしのビーフハンバーグ和膳」(999円)、「柔らかビーフグリルとアボカドのサラダごはん」(899円)、「彩り野菜の濃厚ビーフシチュードリア」(799円)。「サーロインの柔らかグリル」「柔らかビーフと天然海老のグリル和膳」「柔らかビーフグリルとアボカドのサラダごはん」のビーフはやわらか加工をしている。また、肉のジューシーな肉汁や、やわらかさなどメニューのおいしさを直感的に伝える「見たら食べたくなる目線ムービー」をフェアのお楽しみコンテンツとして用意。食欲の秋にふさわしいビーフ満載のフェアを見て、味わって楽しめるという。対象期間は、9月3日~10月8日。販売時間はモーニング時間帯(6時~10時30分)を除く。販売店舗は、静岡県の店舗を除く全国のガスト。※価格はすべて税別。一部地域では、価格が異なる
2015年09月08日プロントコーポレーションは9月1日~11月30日、「うまいどー! 北海道フェア」を「カフェ&バー プロント」にてバータイム限定で開催する。同フェアは、ホクレン農業協同組合連合会、AIRDOとのタイアップ企画。収穫の秋を迎えた北海道の食材を生かした同店オリジナルメニューの販売とキャンペーンを実施する。北海道産の生乳を使用したチーズを焼き石で溶かし、芽室町特産のじゃがいも「マチルダ」に絡めながら食べる「北海道ラクレットチーズの石焼き」(690円)をはじめ、「道産牛の切り落としローストビーフ」(590円)、釧路・根室沖の秋刀魚を使用した「北海道スモーク秋刀魚のカルパッチョ」(490円)などを提供。そのほか「北海道スイートコーンとキャベツのお好み焼き」(590円)、「北海道するめいかの肝醤油焼き」(540円)、「夢の大地豚のねぎチャーシュー」(490円)も味わえる。ドリンクは、北海道産赤肉メロンを使った「北海道メロンハイボール」(690円)を用意した。9月1日~30日は、対象メニューを注文するとその場で北海道グッズが当たるスクラッチキャンペーン「うまいどー! 北海道フェア」キャンペーンも実施する。9月1日には、「プロント イルバール国際フォーラム店」にて「フェア初日記念イベント」を開催。AIRDOマスコットキャラクター「ベア・ドゥ」が来店するほか、先着200名を対象にした抽選会(ガラポン)を行う。時間は18時~20時。※価格は税込
2015年08月29日すかいらーくは8月27日~10月14日、「チャーハン新時代」フェアを全国の中華レストラン「バーミヤン」店舗で開催している。同フェアは、バーミヤン初のチャーハンにスポットを当てたイベント。このフェアのために、新たに5種類のチャーハンが用意された。「ズワイ蟹の濃厚蟹クリームあんかけチャーハン」(税別849円)は、クリームソースをかけた洋風のチャーハン。肉が多めの「四元豚肉あんかけチャーハン」(税別749円)は、濃厚なあんで食欲を促進する味わいになっているとのこと。その他に、「とろふわ玉子の海老甘酢あんかけチャーハン」(税別799円)、「ごろごろチャーシューのレタスチャーハン」(税別849円)、「ズワイ蟹たっぷりレタスチャーハン」(税別849円)が登場する。
2015年08月28日東京都・銀座の商業施設「マロニエゲート」ではこのほど、「銀座はちみつフェア」を開始した。フェアは8月16日まで開催する。同施設では、屋上緑化や地産地消に取り組んでおり、ミツバチの飼育も行っている。今回開催するフェアでは、屋上で採れたはちみつを使用したメニューを各店舗にて提供する。「銀座プレミアムフレンチトースト」(「サンデーブランチ」 / 1,080円)は、卵のソムリエが選んだプレミアム卵によるフレンチトーストに銀座はちみつをかけて仕上げた。1日限定20食で販売する。「銀座シフォン"ミエレ"」(「ミラヴィル インパクト」 / アラカルト・1,080円)は、シフォンにキャラメルの泡のソースと銀座はちみつをかけた蜂蜜アイスをのせた。「ハニー ハイボール」(「ジムトンプソンズ テーブルタイランド」 / 756円)は、ウイスキーと銀座はちみつを組み合わせたドリンク。「銀座のはちみつ スパークリングワインレモネード」(「ブラッスリーポール・ボキューズ 銀座」 / 850円)は、銀座はちみつとスパークリングワインで仕上げたカクテル。「銀座マロニエはちみつとヨーグルトのソルベ モモのカンパリマリネ」(「ダ・ペッピーノ」 / 756円)は、カンパリでほろ苦くマリネしたモモとヨーグルト、銀座はちみつのソルベ。「苺と完熟パパイヤのチェー」(「ヴェトナム・アリス」 / 864円)は冷たいデザートで、バジルシードとタピオカ入りのココナッツミルクに苺と完熟パパイヤをたっぷり加えた。「銀座はちみつチキンカリー」(「オリエンタル ラージ」 / 1,000円)は銀座はちみつと本場のスパイスを合わせたカレーで、ナンまたはサフランライスとともに味わう。「チェリートマトのハチミツキムチ」(「韓式料理いふう /」 410円)は、銀座はちみつにキムチを合わせ、辛さと甘さが複雑に絡み合う1品とのこと。1日限定10食の「銀座ハチミツマンゴープリン」(「シンガポール・シーフード・リパブリック」 / 500円)は、砂糖は一切使わず仕上げたマンゴープリンで、銀座はちみつの甘さと香りが楽しめるという。「なるきんアイス」(「やきやき三輪」 / 540円)は、銀座はちみつと鳴門金時を使った焼きスイートポテトをバニラアイスに乗せ、自家製カラメルソースをかけた。そのほか、コース料理の先付けとして提供する「鰆(さわら)の香草パン粉焼 銀座はちみつソース掛け」(「銀座しゃぶ通 好の笹 」)、「鳥もも肉のはちみつ味噌焼き」(「ひつまぶし名古屋備長」 / 1日限定10食 / 864円)、「ウチナー×ハチミツ」(「琉球料理・島野菜 土の実」 / 720円)、「マロニエハニープリン」(「江戸前肉割烹 宮下」 / アラカルト580円)がラインアップ。なお、提供時間は店舗によって異なる。また、収穫状況によって提供できないメニューや、他施設にて採れた銀座はちみつを使用する場合もある。※価格は全て税込
2015年08月07日渋谷東急REIホテルは8月1日~31日、レストラン「ハシュハシュ」にて、ランチタイムとディナータイムに「ビーフステーキフェア」を開催している。同フェアでは、ステーキを150~300グラムまでの4段階の中から好みのグラム数にカットして提供する。ビーフステーキの価格は150gが2,250円、200gが3,000円、250gが3,750円、300gが4,500円。ランチは、サラダブッフェ、本日のスープ、パンまたはライス、デザート、コーヒーまたは紅茶付き。ディナーはステーキは単品で、オプション(800円)で、サラダ、日替わりスープ、パンまたはライス、デザート、コーヒーまたは紅茶を用意する。なおランチ・ディナーともに、ステーキを注文した人限定で、生ビールやスコッチウイスキー「シーバスリーガル」を割安な価格で提供する。「エビス生ビール」は小300円、中500円。「シーバスリーガル12年 シングル」は500円 。時間は、ランチが月~金曜日11時30分~14時30分(ラストオーダー)、土・日曜日が11時30分~15時(ラストオーダー)、ディナーが月~土曜日17時30分~23時30分(ラストオーダー)、日曜日が17時30分~21時30分(ラストオーダー)。※価格はサービス料・税込
2015年08月04日コロワイドのグループ会社コロワイドMDが運営する「frenchna(フレンチーナ)」はこのほど、「至福のまるごとフェア」をスタートした。○「至福のまるごとフェア」第1弾は、リッチな"まるごとオマール海老"高級食材をリーズナブルに味わえる同フェアは、3回にわたり実施。第1弾となる今回の食材は「オマール海老」となる。シーフードの王様と名高い「オマール海老」を、まるごと1匹使用。貴重な食材のため、各店舗1日5食だけの数量限定で提供する。調理方法は、「ソテー(焼く)」または「オーブン(炙る)」から好きな方を選択できる。価格はいずれも1,990円(税別)。提供店舗は、「frenchna(フレンチーナ)」品川・横浜・新宿の3店舗。
2015年07月24日大丸松坂屋百貨店は28日まで、東京都台東区の松坂屋上野店にて、「うなパラ! フェア」を開催している。○ステーキなどスタミナメニューも販売同フェアは、24日の土用の丑の日に、鰻などスタミナたっぷりのメニューを食べてもらおうというもの。鰻メニュー各種をはじめ、松阪牛ステーキなど夏を乗り切るためのスタミナメニューも用意し、全20種類以上を販売する。また24日の土用の丑当日は、各店舗のスタッフがハッピを着てお面をかぶりながら販売し、フロアを盛り上げる。また、24日に鰻のメニューを購入した人に「うなぎうちわ」がプレゼントされる。なくなり次第終了。札幌 かに家「鰻とかにの味重ね」は、鰻がのったスタミナ海鮮ミルフィーユ寿司。価格は1,620円。各日限定30個。イーション「愛知県三河一色産鰻のまぶし重」は、最初はそのまま、次は薬味、最後はおだしと一緒に3度の味を楽しめるまぶし重。価格は1,625円。古市庵「詰合わせうなぎにぎり鰻太巻」は、国産鰻を使用したにぎりと太巻の詰め合わせ。価格は1,404円。古市庵「鹿児島県産うなぎわさび」は、国産鰻とわさびごはんのおむすび。価格は1個334円。松坂屋上野店限定・アルサスローレン「ちょこっとウナギ」は、鰻の形をしたドーナツ。価格は194円。松坂屋上野店限定・浅草今半「銘柄松阪牛ステーキ弁当」は、A5ランクの松阪牛を使用したステーキ弁当。価格は2,484円。会場は松坂屋上野店本館地下1階。営業時間は10時~20時。※価格はすべて税込価格
2015年07月22日東京ソラマチ(東京都墨田区)ではこのほど、世界各地の国と地域の夏メニューをテーマにしたフェア「世界のグルメ旅」を開始した。開催は8月31日まで。同フェアでは、施設内のレストランを中心に59店舗が参加。ブラジルをテーマにしたバーベキューセットや本場インドの辛口キーマカレー、ふわふわとした食感が特徴の台湾かき氷など、15の国と地域ならではのさまざまなグルメを提供する。「世界のビール博物館」では、牛、子羊、くん製のチキン、カジキマグロなどのバリエーションで展開するバーベキューセット「バーベキュー スキュアー」(ブラジル / 4,536円)を提供。「TOP TABLES」では、国産豚の骨付きスペアリブをパイナップル使用の特製ソースに漬け込み焼き上げた「ハワイアンスペアリブ」(アメリカ / M1,050円、L1,700円)を販売する。「BEER&SPICE SUPER"DRY"」では、国産ブランドの茶美豚(ちゃーみーとん)を使用した辛口フランク「ハラペーニョフランク」(ドイツ / 850円)を14時から販売。「お肉の専門店 スギモト本店」では、黒毛和牛によるステーキのお重「和風ステーキ重」(日本 / 3,000円)を1日20食限定で提供する。「インド料理 アマラ」では「夏野菜とスパイシーキーマカレー・チーズナンセット(マンゴムース付)」(インド / 1,780円)、「蟻月」では「炎のもつ鍋」(日本 / 1,350円)を販売する。そのほか、タイ、中国、イタリア、韓国などのメニューを用意。デザートには、「イタリアンジェラートをのせたかき氷」(イタリア / 800円)や「みちくさアイス棒」5種(日本 / 各140円)、「サマンサ フラッペ」(台湾 / 1,000円)、「スノーアイス」(台湾 / 480円)、「エスキモー」(イスラエル / 1,000円)、「ワイキキブルーソフトクリーム」(アメリカ / 100g・356円~)が登場する。なお期間中、平日の16~18時限定で酒を取り扱う18店舗にて、酒やおつまみセットをお得な価格で販売する「ハッピーアワー」も実施する。※価格は税込
2015年07月19日ココスジャパンは7月16日、「夕張メロンデザートフェア」を同社が展開するファミリーレストラン「ココス」にて開催する。同フェアでは、北海道夕張市農協が特に安心・高品質を保証する"良"以上と認めた品質「共撰メロン」を使用。さらに、その中でも糖度10%以上のメロンのみを取り入れている。「夕張メロンのパルフェ」(730円)は、夕張メロンやチーズアイス、クランブル、寒天風ゼリーなどさまざまな食感が楽しめるという1品。見た目も夕張メロンの網目がはっきり見えるように盛り付け、鮮やかに仕上げたとのこと。「夕張メロンのタルト」(450円)は、夕張メロンにサクサクのタルト、カスタードクリームを合わせた。タルトの中にもメロンソースが入っており、最後までメロンの味わいが楽しめるという。そのほか、食後に食べやすいサイズの「夕張メロンのミニパルフェ」(450円)や「夕張メロンとゼリー」(330円)を用意する。※価格は税別
2015年07月14日ローソンは7月14日~8月3日、ハワイ州観光局後援の「ハワイフェア」を全国の「ローソン」店舗(「ローソンストア100」除く)にて開催する。同フェアでは、ハワイのローカルフードをモチーフにした弁当やサラダ4商品、同社オリジナル商品をハワイ風にアレンジしたフライドフーズやスイーツ5商品、「ローソン」限定発売の菓子や飲料などメーカー商品9種類の計18商品が登場する。同社オリジナル商品からは、「からあげクン ハワイアンバーベキュー味」(216円)や「MACHI cafe ハワイコナ グリーンウェル農園」(300円)、「パイナップルのアマンドパイ」(150円)、「花香るフルーツポンチ(ハイビスカス)」(295円)、「コーヒーのふわふわロール ハワイコナコーヒー」(135円)を販売する。ハワイのローカルフードをモチーフにした商品には、「アボカドサラダのロコモコ丼」(590円)のほか、「モチコチキンのサラダ」(399円)、「エッグベネディクト」(320円)、「アサイーボウル」(395円)が登場。「ローソン」限定発売の商品からは、「グリコ アイスの実 トロピカルフルーツ」(162円)や、「ALOHA TABLE ココナッツラテ」(198円)、「ALOHA TABLE マカダミアナッツラテ」(198円)、「伊藤園 ハワイアンフルーツティー」(151円)などが登場する。なお同期間中は、「クイズに答えて、ハワイ旅を当てよう! キャンペーン」も開催。同キャンペーンは、出題されたクイズに答えてキャンペーンサイトもしくはハガキから応募すると、景品が当たる懸賞企画となっている。景品は、A賞が「ハワイアン航空のハワイ往復航空券」(5組10名)、B賞が「JCBギフトカード5万円分」(5名)、C賞が「『南の島の贈り物ハワイのおみやげギフトカタログ』&オリジナルバッグ」(5名)、D賞が「ECサイト『マハロモール』お買い物クーポン1万円分」(30名)。※価格は税込
2015年07月14日資生堂パーラーはこのほど、「2015 真夏のパフェフェア」を銀座本店サロン・ド・カフェで開始した。フェアは8月30日まで実施する。同フェアでは、産地直送や旬にこだわったフルーツをメインにしたパフェを2期に分けて各3種類提供する。7月31日までの第1弾では、「岐阜県 野村農園産 ブルーベリーのパフェ」(1,890円)、「和歌山県 酒井農園産 あらかわの桃のパフェ」(2,160円)、「沖縄県 八重山諸島産 アップルマンゴーのパフェ」(2,580円)が登場。「岐阜県 野村農園産 ブルーベリーのパフェ」は、大粒ブルーベリーをふんだんに使用したパフェ。自家製ブルーベリーアイスクリームとフロマージュブランシャーベットの組み合わせがよく合うとのこと。8月1日~30日の第2弾では、「国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ」(1,890円)、「沖縄県産 完熟キーツマンゴーのパフェ」(2,580円)、「和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ」(2,160円)がラインアップ。「国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ」は、国産の黄金桃と白桃に抹茶アイスクリームを合わせたパフェ。桃は最も旬な産地のものを使用し、いちごソースがアクセントになっているという。※価格は全て税込
2015年07月07日すかいらーくが運営する「ステーキガスト」はこのほど、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」第2弾の実施を開始した。実施期間は9月9日まで。同フェアでは、熟成肉をファミリーレストランならではのリーズナブルな価格で楽しめるとしている。同店の熟成肉は、北米大陸の牛肉をウェットエイジング法で約1カ月間低温熟成させたもので、柔らかい食感と肉のうまみがたっぷりと味わえるという。展開するメニューには、肩ロースの芯の部分を使用した「熟成ログステーキ(225g)」(1,499円)、熟成肉2品を楽しめる「熟成肉のよくばりコンボ(熟成ログステーキ150g+熟成カットステーキ80g)」(1,499円)がラインアップ。提供の際は、部位に合わせ、注文ごとにグリドルとチャコールで1枚ずつ焼き上げるという。そのほか、「MEGA盛り熟成カットステーキ(約400g)」(1,999円)、「熟成ログステーキダブル(150g×2)」(1,799円)、「熟成ログステーキスモール(150g)」(1,199円)、「大盛り熟成カットステーキ(約240g)」(1,399円)も用意する。いずれもサラダバイキング付きで、サラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど20種以上が食べ放題となる。季節ごとにメニューを入れ替え、夏にはかき氷やそうめんなどのメニューを用意するとのこと。※価格は税別、一部店舗では価格が異なる場合もあり
2015年07月05日すかいらーくが運営する中華レストラン「バーミヤン」はこのほど、「香る四川フェア」を開始した。開催は8月26日まで。同フェアは、東京都・原宿にある四川料理の名店「龍の子」のオーナーシェフ・安川哲二氏の監修で、「特製花椒辣油(ホワジャオラーユ)」や、香りとコクのある金胡麻(きんごま)を使った冷やし麺などを提供するというもの。テーマを「香る四川」とし、「激辛」だけではない四川料理を展開するという。メニューのひとつ、「香り立つ冷やし担々麺~金胡麻×花椒辣油~」(税別699円)は、花椒辣油と金胡麻の香りが特徴の麺料理。四元豚シルキーポークをひき肉にすることで、脂のうまみと甘みを味わえるとしている。辛い料理が苦手な人でも楽しめるという。そのほか「九州産若鶏の油淋鶏(ユーリンチー)~花椒辣油×金胡麻ソース~」(税別699円)、「こだわり4種節を使った極旨つけ麺」(税別729円)、「バーミヤン特製七彩(シチサイ)の冷し中華」(税別729円)、「九州産若鶏と冬瓜(トウガン)のスープ」(小・税別299円、大・税別549円)などを提供する。店舗により、取り扱いがないメニューや価格が異なる場合もあり。
2015年06月24日