プラスチックの容器に入った総菜を電子レンジで加熱する際、容器に入れたまま温めていいのか悩みませんか。プラスチック容器の中にはレンジ加熱はできるタイプもありますが、そうでない場合は熱で容器が変形してしまって危険です。そこで本記事では、食品包装資材の専門商社である、株式会社折兼(以下、折兼)協力のもと、『レンチン』が可能なプラスチック容器を見分けるポイントを紹介します。レンジ加熱可能な素材と不可能な素材折兼によると、弁当や総菜の容器によく使われる素材の例として、以下が挙げられるとのこと。・ポリプロピレン・PPF素材(フィラー入りポリプロピレン)・ポリスチレンポリプロピレンとPPF素材は、耐熱性に優れており、前者は110~130℃、後者も130℃までの熱に耐えることができます。どちらも弁当や総菜の容器によく使われている素材です。ポリスチレンは、卵パックの素材にも使われているもので、極めて軽量、剛性が高いという優れた面があります。しかし、耐熱温度が70~90℃と低く、レンジ加熱には適していません。耐熱性を高めたタイプもありますが、それでも耐熱温度は100℃ほどなので、レンジ加熱はできないのです。※写真はイメージレンジ加熱できる素材の見分け方では、レンジ加熱可能なポリプロピレンとPPF素材、レンジ加熱に適していないポリスチレンはどう見分ければいいのでしょうか。折兼によると、まずは表記を確認するのが大事なポイントとのこと。プラスチック容器には側面や裏面に素材マークがあり、そのマークが『PP』であれば、ポリプロピレンの容器なのでレンジで加熱できます。もし、『PS』ならその容器はポリスチレンなので、レンジ加熱は避けましょう。また、容器のどこにも素材マークがない場合は、触って判断することもできるとのこと。例えば、ポリプロピレンの容器は強く押しこんでもつぶれにくく、力を掛けてつぶしても元に戻ります。一方、レンジ加熱ができないポリスチレンの容器は、強く押すとパリッと軽い音がして、つぶすと元に戻りません。※写真はイメージ同じ総菜の容器でも、レンジ加熱が可能なタイプと不可能なタイプがあります。レンジ加熱時のトラブルを避けるためにも、見分け方を覚えておくといいでしょう。特にレンジ加熱ができないポリスチレンの容器は、揚げ物の容器として使われることが多いので、そのまま温めて容器が変形しないように注意してくださいね。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年04月18日さまざまなおかずが並んでいる、スーパーマーケット(以下、スーパー)の総菜売り場ほど、頼りになるものはありません。今晩のおかずに悩んだ時や、料理をする気力のない日は、総菜売り場に並ぶ品物の中から選ぶと、食事の手間が省けますよね。総菜にはさまざまな種類があるため、見た目だけでなく、品物名からどんな食べ物なのかを判断するのが重要といえます。スーパーの総菜を見てハッとした理由スーパーの『イオン』で買い物をした、やこ(@ss_85_)さん。値引きされ、ちょっぴりお得になった総菜を手にしたところで、ある事実に気付いてしまったといいます。やこさんが注目したのは肝心の中身ではなく、その商品名。なぜならば、あの有名な作品との類似性を見出したのですから…!「商品名の語感が、完全に『千と千尋の神隠し』だ…!」シールに記載されていたのは、『ナスと豆腐の揚げびたし』という、一見、普通な商品名。やこさんは、この商品名を頭の中で読み上げた時、スタジオジブリのアニメ映画『千と千尋の神隠し』を連想したのです…!きっとあなたも今、頭の中で『ナスと豆腐の揚げびたし』という商品名を読み上げ、その意外な類似性にハッとしたことでしょう。やこさんの『鋭い気付き』はまたたく間に拡散され、ネットからは驚く声が続々と上がりました!・いわれてハッとした。もう、それにしか見えなくなってきたわ!・湯婆婆が「今からお前は20%オフだよ!」っていっていそうで吹いた。・これに気付くとは天才か?スーパーに行ったら探しちゃいそう。シンプルにもかかわらず、多くの人の笑いのツボを刺激した、やこさんの投稿。この投稿を見た人は、今後『ナスと豆腐の揚げびたし』を目にするたびに、あの映画のキャラクターを思い出してしまうという、ある意味魔女よりも恐ろしい呪いにかかったようです…![文・構成/grape編集部]
2023年12月25日更年期世代に突入し、心も体も重くてなんだかおなかがすっきりしない。そんなときに偶然出合った「梅流し」というデトックスフード。さっぱりした風味の総菜をもりもり食べて、翌朝トイレでどっさり! を目の当たりにした私の体験談です。おなかすっきり「梅流し」とは以前、SNSで「梅流し」という便秘を解消する方法が話題になっていました。「梅流し」とは、大根と梅干しの煮物を食べて腸を整え、宿便を排出するデトックス方法のことをいうそうです。実は、私はそのことを知らずに過去に実行してしまっていたのです。たまたまインスタグラムで流れてきた「大根の梅干し煮」 のレシピを見て、さっぱりしておいしそうだな…… と見よう見まねで作っていました。インスタグラムでは炊飯器を使うと書かれていましたが、面倒なので私は電気圧力鍋で一気に加圧してトータル10分程度で仕上げました。思った通りのさっぱりして体にやさしい味……。おいしくて煮汁もしっかり飲みました。そのときはまだ、自分が「梅流し」をおこなっている自覚はなく、いつも通りに就寝しました。「梅流し」と知らずに食べて翌朝びっくり!汚い話で申し訳ないのですが、その翌朝のトイレタイムで、便器からあふれんばかりの大量の便が出て、何事が起こったのかとびっくりしてしまいました! そして後日、この料理が「梅流し」の食材だということを知り、あのとき大量に便が出た理由に合点がいったのでした。私は特に便秘ではなく、ほぼ毎日出ているのですが、年を重ねるにつれ、なんとなく全部出しきっていないような残便感を感じていました。ネットで調べてみると、このように便秘気味になるのも更年期障害の症状の1つなのだそうです(逆に下痢気味になることもあるそうです)。女性ホルモン分泌の低下による自律神経の乱れにより、腸の運動や便の水分量が減り、その結果、便秘気味になると知りびっくりしました。便秘解消の梅流しに使用する食材「大根と梅干し」には、クエン酸、乳酸菌、食物繊維、消化酵素、ビタミンCなどの成分が含まれています。胃腸の消化を助けて腸内の善玉菌を増やし、大根の水分で便をふやかし排出を促しやすくする、デトックスにぴったりな組み合わせなのだそうです。「梅流し」の作り方と食べ方は超簡単!「梅流し」 はどこのスーパーでも売っているメジャーな食材だけで簡単に作ることができるので、ズボラな私にぴったりです。用意するのは、大根1/2本、梅干し3個、昆布1枚(顆粒だしでも可)、水のみです。味が染みて柔らかいのが食べたかったので、大根は薄めの乱切りにしました。レシピでは、だし汁に昆布を半日以上水に浸けるとありましたが、私は手軽に顆粒だしを使いました。電気圧力鍋に全部つっこんですぐにスイッチオン。正味10分くらいでお手軽に完成!「梅流し」で検索すると、なるべく空腹の状態で「梅流し」のみを食べるのが効果的だそうですが、私は最初そんなことは知らなかったので、普通の夕食の一品として食べました。煮込んだ大根はもちろんのこと、煮汁に梅干しの風味や酸っぱさが移って、とてもおいしかったので、煮汁もしっかり飲みました。煮崩れた梅干しの果肉は酸っぱくなく、食べやすかったです。まとめおいしくてヘルシーな「梅流し」、何も知らなかったとはいえ、SNSの画像で見て「食べたいな、今日作ろう」 と思い立ったのは、大根や梅干しの成分を知らず知らずのうちに体が欲していたからなのかも……。どこが病気というわけではないけれど、おなかをはじめとする体のだるさや重苦しさを感じていたのかもしれません。後から知ったのですが、デトックスをしっかりしたい場合は、「梅流し」をおこなう前に1〜2日間断食をすると、より強力なデトックスになるようです。でも、そこまで本格的にせず何も知らずに食べてもかなりの効果がありました。おなかスッキリ! 病みつきになりそうです。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/黒田愛美先生(Zetith Beauty Clinic 医師)美容・アンチエイジング専門医。トライアスリート。1979年東京生まれ。2003年獨協医科大学医学部卒業後、東京女子医科大学内分泌乳腺外科に入局。2007年品川美容外科へ入職、2011年品川スキンクリニック新宿院の院長に就任。2013年同クリニック、表参道院院長に就任。その後、予防医学と分子栄養学を改めて学び、美容外科、美容皮膚科、アンチエイジング内科の非常勤医師として複数のクリニックの勤務を経て、現在に至る。著者/こぴあ(50歳)園芸店店主。園芸ライター。県の里親として虐待児童の一時保護など児童の福祉に携わる。主に1歳前後の里子がお泊りに来るので、日々奮闘中!
2023年11月24日「今日はごはん作りたくない」初めて総菜を購入したママさん。帰宅した夫が、ごみ箱の空容器を見つけて……。フォロワーさんの体験談をツムママさんがマンガ化!料理が大好きで、料理教室の先生を7年勤め、彼からプロポーズされ結婚。 「俺に毎日、味噌汁を作ってください」 私の職業にかけたプロポーズなのかな、なんてこのときは感動した。 子どもが生まれても料理の手を抜くつもりはなかったけれど、双子の育児は想像を絶する忙しさ……以前のように一汁三菜とはいかないけれど、夫のために頑張って作っていた。 双子育児に疲弊して 子どもたちがハイハイを覚えてからは、育児はさらに過酷な状況に。 「疲れた……今日はごはん作りたくない」 いつもは通り過ぎてしまうお惣菜コーナーで、初めてポテサラやメンチカツを購入した。 帰宅した夫が、ごみ箱の空容器を見つけてひと言。 「総菜?」 子どものお世話がすごく大変だったんだよ、必死に子ども2人を育ててるんだよ、ねぇ、総菜じゃダメなの? 次回、夫の言葉に唖然……! 著者:マンガ家・イラストレーター ツムママ息子とパパと家族3人で暮らしているお絵かきママ。インスタグラム、ブログ【ツムママは静かに暮らしたい】で漫画を投稿しています。
2022年06月03日大量の商品をあつかっているスーパーマーケット(以下、スーパー)。店員は総菜などにラベルを貼っていくのも、ひと苦労です。文吾(bungo94)さんは、スーパーの総菜コーナーでハンバーグのパックを手に取りました。どれと組み合わせても、2パックで本体価格500円とお買い得!…ですが、注目したのはそこではなく、パックの右下に貼られたラベルでした。原材料を見ても、ハンバーグであることは確か。しかし、パックのラベルには『ハッシュドポテト』と書いてあります!ハッシュドポテトといえば、細かく切ったジャガイモを楕円形にまとめて、油で揚げたり焼いたりしたもの。※写真はイメージ形状は…見れば見るほど、ハンバーグとそっくりです!暗いところで見たら、ハンバーグとハッシュドポテトを見間違えてもおかしくありません。大量の商品のラベルを作っていたら、疲れもたまることでしょう。店員のうっかりミスも、「これは仕方ない」と納得できますね。[文・構成/grape編集部]
2022年05月11日「今日はごはん作りたくない」初めて総菜を購入したママさん。帰宅した夫が、ごみ箱の空容器を見つけて……。フォロワーさんの体験談をツムママさんがマンガ化!料理が大好きで、料理教室の先生を7年勤め、彼からプロポーズされ結婚。 「俺に毎日、味噌汁を作ってください」 私の職業にかけたプロポーズなのかな、なんてこのときは感動した。 子どもが生まれても料理の手を抜くつもりはなかったけれど、双子の育児は想像を絶する忙しさ……以前のように一汁三菜とはいかないけれど、夫のために頑張って作っていた。 双子育児に疲弊して 子どもたちがハイハイを覚えてからは、育児はさらに過酷な状況に。 「疲れた……今日はごはん作りたくない」 いつもは通り過ぎてしまうお惣菜コーナーで、初めてポテサラやメンチカツを購入した。 帰宅した夫が、ごみ箱の空容器を見つけてひと言。 「総菜?」 子どものお世話がすごく大変だったんだよ、必死に子ども2人を育ててるんだよ、ねぇ、総菜じゃダメなの? 「今日はごはんをつくりたくない」というときはよくありますよね。そんなとき、お惣菜は強い味方。最近はスーパーやコンビニのお惣菜コーナーもより種類が豊富で、栄養バランスを考えて選ぶこともできるのですが……。育児で疲弊するなか、お惣菜を出したことで夫に嫌な反応をされたら、あなたはどう思いますか? 著者:マンガ家・イラストレーター ツムママ息子とパパと家族3人で暮らしているお絵かきママ。インスタグラム、ブログ【ツムママは静かに暮らしたい】で漫画を投稿しています。
2021年06月15日晩ごはんやランチなど、普段の食卓に「あと1品ほしい」というときにおすすめ!袋から出してそのまま食べられる『もやしレモン』が手軽でおいしいんです。LIMIAユーザーのみなさんにもぜひ味わってほしいということで、今回は抽選で100名様限定の無料モニターキャンペーンを開催いたします♪レモンと白だしのさっぱりした風味を、ぜひおうちで試してみませんか?さっぱり風味の『もやしレモン』『サラダコスモ』の『もやしレモン』は、大豆もやしをレモンと白だしで味付けした、さっぱりといただける一品。すっぱいものが苦手な方でも食べやすい、まろやかな酸味が特徴です。1袋ペロリ♪常備菜にも付け合わせにも◎内容量は1袋あたり120gと、ちょうどいいサイズ感。袋から出してそのまま食べられるので、調理の手間いらずです!常温での保存が可能ですが、冷蔵庫で冷やしてから食べるとよりおいしく感じられますよ。栄養豊富な「大豆もやし」を使用もやしレモンに使われている大豆もやしは、タンパク質や食物繊維、大豆イソフラボンなどの栄養素が多く含まれているのも注目ポイント♪サラダに合わせたり、肉料理の付け合わせにしたりと、忙しい毎日でもサッと食卓に出して栄養を補えるところも◎です。大豆もやしの詳細はこちら!食べ方のアレンジも自在!すっぱいものが好きな方は、丸ごとレモンを絞っていただくのもおすすめ。レモンの酸味をよりしっかりと味わえます。もやしを食べ終わったら、残った汁にそうめんをつけてめんつゆ代わりにしても、おいしくいただけるのだそう!ほかにも、ラー油をかけてアレンジしたり、お湯を加えてスープにしたりとアイデア次第で食べ方も自在!いろいろ試して『わが家の食べ方』を追求するのもいいですね♪【モニター募集中】病みつきのもやしレモンをお試しあれ♪レモンと白だしの風味でさっぱりいただくもやしレモンは、一度食べたらクセになる一品。今なら抽選で100名様限定の無料モニターキャンペーンを開催中です!この機会にぜひもやしレモンを試してみませんか?当選した方には、商品到着後1週間以内に、LIMIAのフォト投稿機能を使って口コミ投稿をしていただきます♪食卓に並んでいる様子やおいしいアレンジ方法など、食べてみた感想とともにシェアするだけなので、お気軽に参加してみてくださいね。応募期間は、2020年3月1日(日)12:00~3月14日(土)23:59まで。当選発表期間は、2020年3月18日(水)00:00~3月25日(水)23:59までを予定しています。詳しい応募方法や参加条件などは下記のリンクに掲載しているので、あわせてチェックを!みなさまのご応募をお待ちしております♪『もやしレモン』のモニターキャンペーンに応募する!
2020年03月01日懐石料理屋のような高級感のあるお店一つ一つ丁寧に作られた総菜パンを食べることができる「小麦と酵母 満 曙橋本店」は、東京・曙橋にあります。白く大きい暖簾と可愛いロゴマークが目印のこのお店。外観はパン屋とは思えない落ち着きのある和の雰囲気を醸し出しています。料亭のような趣ある通りを進むと、黒を基調とした高級感のある店内がお出迎え。高級感溢れるデザインは、設立時に“元寿司屋の物件にインスピレーションを受け、内装もそのまま居抜きで使った和のパン屋”がコンセプトなんだそう。妥協を許さない「真面目にパンを作り続ける」がモットーのお店は、総菜パンを中心においしいパンを食べられると話題となり、たくさんの人が足を運ぶ人気店となりました。たまごが丸ごとそのままに!お店名物のたまごパンたまごを丸っとそのまま使用したパン「味付けたまご」は、お店の名物パン。カレーパンのような揚げ生地に、味付けされたたまごが入った見た目はインパクトも大。サクッとした生地と出汁の染みたたまごとの組み合わせは絶妙なバランス。塩気の利いた甘タレ醬油ベースのたまごは味付けも濃く、サクサク生地とのコラボは、飽きることなく完食できでしまうおいしさです。食べたら納得!甘さ控えめ「豆あんぱん」薄い生地にたっぷりのつぶあんが入った「豆あんぱん」は、お店人気ナンバーワン。塩味強めの豆と甘さ控えめの餡をふわっとした生地が包みこみ、上品な味わい。黒豆の甘みも強く黒豆の味も楽しめるパンです。全体的に甘さ控えめのため、甘いものが苦手な方にもおすすめです。総菜パンだけでなく数量限定パンも見どころ耳まで柔らかい「食パン」は、一度食べたら他のが食べられないと口にする人もいるほどしっとり柔らか。名物の総菜パンだけでなく、季節ごとに入れ替わる個性的なパンも見どころの「小麦と酵母 満 曙橋本店」。都営新宿線「曙橋駅」徒歩1分。14:00から16:00、20:00台は比較的空いているため狙い目です。本店のみで販売している数量限定のパンなどもあるので、仕事やお買い物で近くに寄った際は足を運んでみてください。美味しい総菜パンたちに、あなたもきっと笑顔になるはずです。スポット情報スポット名:小麦と酵母 満 曙橋本店住所:東京都新宿区住吉町8-10 ライオンズマンション市ヶ谷 102電話番号:03-5367-4007
2017年12月24日江崎グリコは8月18日、お総菜の素「ごはんによくあう。ごちうま」のパッケージにハローキティをデザインした商品を発売した。「ごはんによくあう。ごちうま」は、野菜や卵など身近な食材を使用して、フライパン1つで作れるお総菜の素。キャベツと豚肉を加えてたった5分で完成するという「コチュジャン炒め」や、なすとピーマンを用意するだけで作れる「なすの肉味噌炒め」など15種類の商品がある(いずれも希望小売価格は税別120円)。ハローキティは、総菜に使う食材をモチーフにしたコスチュームを身にまとったデザインになっていて、それぞれの商品のパッケージにプリントされている。同商品に出会って、ハローキティが料理に目覚めたという設定になっていて、どのデザインのハローキティもつぶらな瞳がキラキラになっている。また商品の発売にあたって、ハローキティのオリジナルグッズが当たるキャンペーンが来年の1月31日まで行われている。商品はトートバッグやランチョンマットなど。対象商品のバーコードをキャンペーンのWEBサイトでダウンロードできる専用の応募はがきに貼って郵送することで応募できる。
2015年08月19日