ポートランド発の行列ができるドーナツ店・カムテンズ ブルー スター ドーナツ(CAMDEN’S BLUE ★ DONUTS)が9月30日まで、“京都プレミアム”をコンセプトにアイスクリームを提供するハンデルスベーゲン(HANDELS VAGEN)との夏季限定コラボレーションスイーツ「アイス オン ドーナツ」(税込626円)を発売する。「アイス オン ドーナツ」は、ハンデルスベーゲンのプレミアムアイスクリームをカムテンズ ブルー スター ドーナツのドーナツにトッピングした新作スイーツ。もちもちの食感とひんやりとろけるアイスクリームが口の中で絶妙なフレーバーを作りだす。また、期間中は同スイーツの発売を記念して「CAMDEN’S BLUE ★ DONUTSインスタグラムキャンペーン」を開催。同キャンペーンには、カムテンズ ブルー スター ドーナツのインスタグラムをフォローし、ハッシュタグ「#mydonuticecream」を付けておすすめのコラボレーションドーナツ写真を搭載するだけで参加が可能。“ベストフェイバリット”に選ばれた人にはオリジナルエコバックと好きなドーナツワンボックスをプレゼントする。
2016年08月03日自然派のこだわりドーナツを代官山で楽しめる「カムデンズ ブルー ★ ドーナツ」があるのは「フレッド シーガル」(Fred Segal)という米国西海岸を発祥とするライフスタイル・複合セレクトショップの中。シンプルだけどワンポイントのイラストにセンスを感じるグラスや食器、オリジナルのコーヒーやジャムなど。ヘルシーでこだわりのある品々は、代官山のライフスタイルにぴったりな感じ。「カムデンズ ブルー ★ ドーナツ」のドーナツも、アメリカのポートランドにある本店がそうであるように、出来るだけ自然派のこだわった原材料を使って、南仏のクラシックなブリオッシュのレシピを元にドーナツを作っています。ドリンクでは、コーヒー、ティーなどのほかに酵素がたっぷりの生フルーツを使った出来立てのスムージーも出しています。フワフワもちもちのお酒を使ったドーナツも甘いヴェロナチョコレート、甘酸っぱいパッションフルーツやブルーベリー、濃厚な抹茶など、新鮮なフレーバーの味や香りにまず引かれ、一口食べたら、フワフワもちもちの生地の食感に驚かされること間違いなし。毎日、キッチンで生地から手づくりなので、一日に出来る個数には限りがあるとか。本当に毎日フレッシュなドーナツなのです。また、濃厚なクリームを包んだ生地をカリッとしたキャラメリゼがコーティングする「コアントロークリームブリュレ」は、ピペットに入ったコアントローというお酒をドーナツに自分で注入します。「カムデンズ ブルー ★ ドーナツ」には、こんなお酒の入った大人のドーナツもメニューに並びます。シーズンごとには、新しいドーナツが登場。アメリカからシェフがやって来て味をチェックしながら日本オリジナルなものを作ることも。朝から気持ちのよい空間で、ちょっと甘さと元気と素敵な気分を味わえるドーナツ店です。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:CAMDEN’S BLUE ★ DONUTS (カムデンズ ブルー ★ ドーナツ)TEL・予約:03-3464-3961住所:東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山 2号棟 THE MART AT Fred Segal 内営業時間:9:00~20:00定休日:不定休
2016年08月03日生地からすべて店内で手づくり、毎日フレッシュなドーナツ白を基調にした明るい店内、棚においしそうなドーナツが並ぶ「カムデンズ ブルー ★ドーナツ」。すぐ奥のキッチンで、ドーナツ生地を練っている姿が見えます。南フランスのクラシックなブリオッシュのレシピを元に作られるドーナツは、出来るだけ自然派のこだわった原材料を使って、ポートランドのオリジナルレシピからなる味を忠実に再現。毎日、フレッシュなドーナツを手づくりしています。今、人気のドリンクメニューは、酵素がたっぷりの生フルーツを使った出来立てのスムージー。トロピカルとレモン&ミントの2種類あって、朝にヘルシーなドリンクもいいですね。大人テイストの定番ドーナツに新顔も加わって選ぶのに迷う「カムデンズ ブルー ★ ドーナツ」で有名なドーナツと言えば、ピペットに入ったコアントローというお酒をドーナツに自分で注入する「コアントロークリームブリュレ」でしょう。たっぷりの濃厚なマダガスカルバニラプディングを生地で包んで、カリッとしたクリスピーブリュレがコーティング。そこにオレンジの香りのコアントローが染込んで、そのハーモニーがなんとも言えないおいしさ。何種類かはこのアルコールを使った大人のドーナツがあり、宇治抹茶ラテやきな粉のベニエなど日本オリジナルのものも。シーズンごとに新しいドーナツを作る時は、本国からシェフが来日して味をチェックし、NGが出たものは出さないのだそう。今日はどれを食べようかな、新しいドーナツが出来たかなと、のぞくのが楽しみなお店です。取材・文/小野アムスデン道子店舗情報店名:CAMDEN’S BLUE ★ DONUTS (カムデンズ ブルー ★ ドーナツ)TEL・予約:03-3464-3961住所:東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山 2号棟 THE MART AT Fred Segal 内営業時間:9:00~20:00定休日:不定休
2016年08月02日ミスタードーナツの食べ放題企画「ドーナツビュッフェ」が、2016年8月1日(月)より、全国の導入店舗で順次実施される。一部店舗で先行導入されている「ドーナツビュッフェ」は、ドーナツ・パイ・ソフトドリンクが、60分間1,200円(税込)で食べ放題となるもの。「ポン・デ・リング」や「エンゼルフレンチ」などの定番ドーナツはもちろん、新商品ドーナツや、ドーナツとの相性の良さをテーマに開発した「ミスド ブレンドコーヒー」、ソフトドリンクも用意されている。「ドーナツビュッフェ」の利用にあたっては、各実施店舗で予約が必要。日時、受付方法、予約人数、対象商品などは店舗・時間帯によって異なるので、詳細は各店舗への確認が必要だ。【開催概要】「ドーナツビュッフェ」開催期間:2016年8月1日(月)導入店舗で順次開始(一部店舗で先行実施中)※実施店舗にて先着順で予約を受付。※実施日時、受付方法、予約人数、対象商品はショップ・時間帯により異なる。詳細は各ショップに要問い合わせ。対象商品:ドーナツ・パイ:ショーケースに陳列されている商品(一部商品除く)ドリンク:ミスド ブレンドコーヒー等10種類以上制限時間:60分間価格:大人(中学生以上)1,200円(税込)、小学生以下700円(税込)※3歳未満は無料。
2016年07月31日ミスタードーナツから、ひと口サイズになった人気ドーナツを自由に選んで詰め合わせられる新商品「ドーナツポップ」が登場。2016年7月26日(火)より全国の店舗で発売される。ドーナツの種類は、「エンゼルクリームボール」「ポン・デ・ストロベリーボール」「ゴールデンチョコレートボール」「オールドファッションボール」「チョコファッションボール」「ココナツチョコレートボール」の全6種類で、バラエティ豊かに詰め合わせるのはもちろん、シンプルな味の「オールドファッションボール」を詰め合わせてチョコやジャムにディップして楽しむなど、自由な楽しみ方が可能。また、24・16・8個入りの定型サイズ、いつものドーナツとあわせて少量を食べたいときにも最適な単品用のペーパーバッグと、人数やシーンに合わせて様々なサイズが選べるのも嬉しいポイントだ。【商品情報】ミスタードーナツ「ドーナツポップ」発売日:2016年7月26日(火)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部店舗を除く)※一部店舗では仕組み・価格が異なる。価格:24個入り 760円(税込)、16個入り 520円(税込)、8個入り 270円(税込)、1個 37円(税込)
2016年07月28日ミスタードーナツから新作「塩ドーナツ」が登場。2016年6月13日(月)から8月下旬まで期間限定で発売される。「塩ドーナツ」は、フライしたイースト生地にドイツ・アルプス産岩塩“アルペンザルツ”を混ぜ込んだ北海道産バター入りマーガリンを挟み、オーブンでこんがりと焼き上げ、さらに岩塩を混ぜ込んだバター入りマーガリンを表面に塗って仕上げたスイーツ。一口食べると、程よい塩味とバターの風味が口の中に広がる。フレーバーは、コクのある岩塩とバターの風味をそのまま味わえる「塩ドーナツ」のほか、 めんたいマヨフィリングを挟んだ「塩ドーナツ めんたいマヨ」や、生地と相性のよい北海道産あずきあんを挟んだ「塩ドーナツ 北海道あずき」の3種がラインナップする。【商品詳細】ミスタードーナツ「塩ドーナツ」発売期間:2016年6月13日(月)〜8月下旬(順次販売終了予定)取り扱い:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:・塩ドーナツ 129円 (東京都・神奈川県のみ140円)・塩ドーナツ めんたいマヨ 151円 (東京都・神奈川県のみ162円)・塩ドーナツ 北海道あずき 151円 (東京都・神奈川県のみ162円)※価格はすべて税込【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2016年06月13日さっくり&モチっとした食感がたまらないチュロス。テーマパークなどで人気のあの味も、家庭でたった2つの食材(豆腐とホットケーキミックス)だけで作ることができます。しかも、メインが豆腐なのでヘルシー!絞り袋で形を作る作業はお子さんも一緒になって楽しめて、定番の楕円形のほか、渦巻きやハートなどさまざまな形にアレンジも。揚げたてのアツアツを頬張るおやつタイムは、至福のひとときです。豆腐チュロス調理時間 15分レシピ制作:河田 麻子 パティシエール、料理家<材料 作りやすい量 1 回分 >絹ごし豆腐 100gホットケーキミックス(市販品) 100g粉糖 適量揚げ油 適量<作り方>1、ボウルに絹ごし豆腐を入れてなめらかにすりつぶし、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせる。2、星口金をつけた絞り袋に(1)を入れ、クッキングペーパーに棒状や渦巻き型など好みの形に絞り出す。3、180℃の揚げ油に絞った生地の方を下にして入れ、クッキングペーパーが自然に剥がれてきたら取り除き、両面キツネ色に揚げる。4、全体に粉糖を振り、器に盛る。お好みでチョコレートをディップしたり、揚げたてにココアやシナモンパウダーをかけてもおいしいです!
2016年06月13日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンが、新定番デザートドーナツ「クール クリスピー サンド」より、新フレーバー「クール クリスピー サンドマンゴー&バニラ with パイン」を、一部店舗を除くクリスピー・クリーム・ドーナツ全店において 2016年6月29日(水)より販売開始予定。「マンゴーの王様」と呼ばれる濃厚なアルフォンソマンゴーの果汁と果肉をたっぷりと使用した、果実感あふれる濃厚な味わいのジェラートと、相性の良い生クリーム感のあるバニラアイスクリームを採用。クリスピー・クリーム・ドーナツ定番商品の『オリジナル・グレーズド®』にジェラートとアイスをたっぷり挟みこみ、マンゴーとの相性ばっちりのフローズンパイナップルを散りばめ、様々なおいしさと食感が楽しめる仕上がりになっている。アイスとジェラートを挟んだ状態で軽く温めれば、ドーナツの生地にほどよくアイスとジェラートがなじみ、より美味しく食べることができる。クール クリスピー サンド マンゴー&バニラ with パイン販売期間:2016 年6 月29 日(水)~9 月中旬予定販売価格:420 円(税込)オリジナル・グレーズド®販売期間:常時販売価格:160 円(税込)クリスピー・クリーム・ドーナツ(krispy kreme doughnuts)▼公式サイト
2016年06月09日今年12月に日本上陸10周年を迎える「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から、初夏にぴったりのフルーツドーナツ2種「スイカ」&「レモン グレーズド」が6月8日(水)~7月19日(火)の期間限定でクリスピー・クリーム・ドーナツ全店(※一部店舗を除く)にて販売をスタートする。暑い夏にもおいしいドーナツを食べたい!という人に朗報。爽やかな味わいの夏のフルーツ、スイカとレモンをモチーフにした新種のドーナツがこの夏登場する。各230円。「スイカ」は、ジューシーなスイカをまるごと食べているかのような仕上がり。スイカ果汁をたっぷり使った真っ赤なジェリーに、チョコチップの種を散らし、スイカ味のチョコで皮を描いた見た目も夏らしいドーナツだ。「レモン グレーズド」はレモン果汁入りの爽やかでスイートなグレーズをアイシングし、輪切りレモンをトッピング。軽やかなレモンの酸味がおいしい夏の味わいに仕上がっている。また、「スイカ」と「レモン グレーズド」の新作2種に、「ストロベリーチョコスプリングス」と「オールドファッションバナナ」をアソートした12個入りの「リング リング サマー ダズン」(2,000円)も登場。夏のお手土産やホームパーティにもおすすめ!(text:cinemacafe.net)
2016年05月25日クリスピー・クリーム・ドーナツから、新作フルーツドーナツ「スイカ」と「レモン グレーズド」が登場。クリスピー・クリーム・ドーナツ全店で、2016年6月8日(水)から7月19日(火)までの期間限定で発売される。「スイカ」は、ジューシーなスイカをまるごと食べているかのようなドーナツ。果汁をたっぷり使った真っ赤なジェリーに、チョコチップの種を散らし、スイカ味のチョコで皮を描いた夏らしい見た目に仕上がっている。「レモン グレーズド」には、レモン果汁入りのさわやかで甘いグレーズをアイシングし、輪切りレモンをトッピング。だんだんと暑くなる季節にレモンの酸味が軽やかなメニューだ。さらに、ドーナツ12個を詰め合わせた「リング リング サマー ダズン」も登場。中には、「スイカ」や「レモン グレーズド」、果肉入りのバナナソースを練り込んだやさしい甘さのバナナケーキ「オールドファッション バナナ」など夏季限定ドーナツが入っている。【商品概要】クリスピー・クリーム・ドーナツ発売予定期間:2016年6月8日(水)〜7月19日(火)・スイカ 230円(税込)・レモン グレーズド 230円(税込)・オールドファッション バナナ 210円(税込)・ストロベリーチョコ スプリンクル 190円(税込)・リング リング サマー ダズン 2,000円(税込)※スイカ 2個、レモン グレーズド 2個、オールドファッション バナナ 2個、ストロベリーチョコ スプリンクル 2個、オリジナル・グレーズド4個入り。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2016年05月21日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンが、だんだんと暑くなる季節にさわやかな味わいをお楽しみいただけるフルーツドーナツ2種『スイカ』と『レモングレーズド』を、クリスピー・クリーム・ドーナツ全店(※一部店舗を除く)において、2016年6月8日(水)~7月19日(火)の期間限定で販売予定。期間限定ドーナツ詳細スイカジューシーなサマーフルーツの王様がドーナツに!スイカ果汁をたっぷり使った真っ赤なジェリーにチョコチップの種を散らし、スイカ味のチョコで皮を描いた見た目も夏らしいドーナツ。◆販売価格:230 円(税込)レモン グレーズドレモン果汁入りのさわやかでスイートなグレーズをアイシングし、輪切りレモンをトッピング。軽やかなレモンの酸味がおいしい夏の味わい。◆販売価格:230 円(税込)リング リング サマー ダズン(12 個入り)これら2種のドーナツに、果肉入りのバナナソースを練り込んだやさしい甘さのバナナケーキ『オールドファッション バナナ』、甘酸っぱいイチゴチョコに、カラフルなキャンディスプリンクルをプラスした『ストロベリーチョコ スプリンクル』、大人気の『オリジナル・グレーズド®』を詰め合せた『リング リング サマー ダズン』(12 個入り)も発売予定。◆販売価格:2,000 円(税込)クリスピー・クリーム・ドーナツ(krispy kreme doughnuts)▼公式サイト
2016年05月18日ミスタードーナツから、和素材とドーナツを組み合わせた新シリーズ「和ドーナツ」が登場。2016年5月11日(水)から7月下旬までの期間、全国の店舗で販売される。うぐいす色のイースト生地にあずきあん、ホイップクリーム、わらびもちをサンドした「わらびもちサンド あずきホイップ」や、もちもちとした食感のポン・デ・リング生地に抹茶クリームをサンドした「ポン・デ・抹茶クリーム」、オールドファッション生地に抹茶を練り込んだ「オールドファッション抹茶」など、全7種類の和風ドーナツがラインナップする。【商品情報】ミスタードーナツ「和ドーナツ」販売期間:2016年5月11日(水)~7月下旬 ※順次販売終了予定販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:・わらびもちサンド あずきホイップ 172円(税込)・わらびもちサンド あずき抹茶 172円(税込)・ポン・デ・抹茶クリーム 162円(税込)・オールドファッション抹茶 140円(税込)・オールドファッション抹茶チョコ 151円(税込)・オールドファッションダブル抹茶 151円(税込)・抹茶黒みつスティック 140円(税込)【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2016年05月13日生クリームの替わりに絹ごし豆腐で作るレアチーズケーキ。豆腐が入っているとは思えないほど、濃厚なコクとクリーミーな口当たり。かつヘルシーでカロリーも気にせず食べられると、リピーター続出の人気レシピです。体脂肪は気になるけれど甘いモノは大好きというご主人やご両親に作ってあげれば、喜ばれること間違いなし!もちろん、豆腐や豆乳が苦手なお子さんでもペロリといけちゃいます。混ぜて冷やし固めるだけの手軽さも嬉しい、家族みんなの定番スイーツ決定版です。豆腐のレアチーズケーキ調理時間1時間 164Kcal<材料 4人分>絹ごし豆腐100gクリームチーズ100g粉ゼラチン5g 水大さじ2砂糖40gレモン汁小さじ2牛乳120mlミントの葉適量<下準備>・クリームチーズはラップに包み、電子レンジで1~2分加熱して柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。・水にゼラチンを振り入れてふやかす。<作り方>1、ボウルにクリームチーズを入れて泡立て器で混ぜ、砂糖とレモン汁も加えてよく混ぜ合わせる。絹ごし豆腐も手で崩しながら加え、よく混ぜ合わせる。2、牛乳を耐熱容器に入れて電子レンジで2~3分加熱し、温まったらふやかしたゼラチンを加えて溶かす。3、(1)に(2)を少しずつ加えて混ぜ、一度網に通して器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固め、固まったらミントの葉を飾る。写真のような陶器の器以外にも、耐熱ガラスのプリンカップや、底の外せる大きなケーキ型に作って切り分ければまた違った雰囲気が楽しめます。
2016年05月11日ミスタードーナツより、新作「フィナンシェドーナツ」が5種登場。2016年4月25日(月)より、全国のミスタードーナツで発売される。「フィナンシェドーナツ」は、アーモンドプードルを練り込んだバター風味の生地をフライしたドーナツ。さっくり、ほろほろとした食感の生地のおいしさを味わえる「プレーン」の他、バター風味の生地にぴったりなデコレーションを施した5種類が店頭に並ぶ。【詳細】フィナンシェドーナツ発売日:2016年4月25日(月)販売店舗:全国のミスタードーナツ価格:・フィナンシェドーナツ プレーン 118円・フィナンシェドーナツ シュガー 129円・フィナンシェドーナツ チョコ 129円・フィナンシェドーナツ シナモン 129円・フィナンシェドーナツ ホワイト 129円
2016年04月25日ダスキンが運営する「ミスタードーナツ」は4月6日、「クロワッサンマフィン」3種類(各・税込194円、東京都と神奈川県では各・税込216円)を全国の「ミスタードーナツ」店舗で販売する。同社の今季最初の大型商品だという、マフィン×クロワッサン。はたしてその味は?ミスタードーナツは2014年4月、フライ後に焼き上げる「ミスタークロワッサンドーナツ」を展開し、発売1カ月で1,000万個を売り上げるヒットとなった。この「クロワッサンマフィン」は、「ミスタークロワッサンドーナツ」を進化させた商品という位置づけだ。「クロワッサンマフィン」は、巻いたクロワッサン生地をマフィン型に入れ、オーブンで焼き上げたスイーツ。何層にも重ねたクロワッサン生地の中には、「チーズクリーム」「チョコアーモンド」「ブルーベリーカスタードホイップ」のクリームを詰めている。○「オールドファッション」をトッピング!?まずは「チーズクリーム」から。中にさっぱりとしたチーズクリームが入っており、ざくざくとしたクランブルを表面にトッピングしている。このクランブルは、看板ドーナツ「オールドファッション」を砕いてグラニュー糖と混ぜたもので、同社初の試みだという。トッピングは意外としっとりとしており、食べ応えのあるボリュームだ。トッピングや生地が甘めなので、コクが深いコーヒーと一緒に楽しみたい。○アーモンド風味のチョコレートはかなり濃厚!中にホイップクリームとアーモンド風味のチョコレートを詰めたのは、「チョコアーモンド」だ。チョコレートコーティングした表面にも、ローストアーモンドをちりばめている。チョコレートの濃厚さを実感できる味わいだった。○ブルーベリージャムは爽やかな甘さカスタードとブルーベリージャムを詰めた「ブルーベリーカスタードホイップ」は、ブルーベリーの爽やかさが印象に残る一品。生地やクリームの甘さを、ブルーベリーの酸味でさっぱりとさせてくれる。ドーナツ専門店だからこそできる新商品を投入することで、「ドーナツのさらなる復権」を目指すという同社の狙いはどう市場を変えていくのか、注目したい。
2016年04月05日「kawaii(可愛い)」や「karaoke(カラオケ)」のように、世界共通語として使われる日本語があります。今回ピックアプップする「tofu(豆腐)」もそのひとつ。和食は海外でも人気が高く、なかでも「tofu」はどこの国でも手に入りやすい食品です。とはいえ、現地の食文化に沿った食べ方をするため、豆腐料理・加工品を目にするたびに「これが豆腐なの!?」と驚くことも。そこで今回は「脱・豆腐料理のマンネリ」を目指すべく、フランスで見つけた豆腐のユニークな食べ方や製品をご紹介したいと思います。フランスでの豆腐の食べ方Photo by sweetsholic豆腐は、フランスの大手スーパーでは健康食品コーナーに並びます。ご存知の通り豆腐には良質なタンパク質に加え、体内の酸化を防ぐ「サポニン」や骨を強くする「イソフラボン」といった成分などが含まれます。おまけに低カロリーということもあり、フランスでは健康食品という位置づけ!現地では木綿豆腐よりも固く水切りの必要がないタイプのものが主流で、冷蔵タイプと長期保存可能なものがあります。冷奴のように滑らかな食感を楽しむということはなく、カットしてサラダに入れたり、野菜と一緒に炒めたりして食べます。また、豆腐はデザートを作る際にも大活躍!フードプロセッサーにかけてクリーム状にした豆腐を、ケーキやムースの材料にします。生クリームやバターなどの乳製品の代替品として使うことで、カロリーをおさえるメリットも。マリネにスプレッド、オシャレな豆腐の加工品の数々Photo by sweetsholicビオ系のお店では豆腐の種類が豊富です。例えばフランス国内に展開しているビオ専門の食品&美容ショップ「biocoop(ビオコープ)」や「Bio C’ Bon(ビオ・セ・ボン)」。店内で扱っているのは、すべて有機農産物を使った食品や化粧品ということで、健康志向の男女に人気の高いお店です。「biocoop」には、ざっと30種類ぐらいの豆腐や加工品が並びます。バケットに塗って食べる豆腐スプレッド、豆腐と野菜のケークサレ(お惣菜ケーキ)、おつまみ豆腐などさまざま。「biocoop」で売られているものを一部ご紹介します。Photo by sojami豆腐スプレッドは、チーズ感覚でバケットに塗って使います。「ガーリック&ハーブ」味のスプレッドは、フランスのポピュラーなスプレッドタイプのガーリックチーズ「ブルサン」を思わせる味。また豆腐スプレッドは野菜にちょこんとのせたり、ハムで包むなどの一工夫をすれば、見栄えのするアペリティフ(おさけのおつまみ)に。Photo by sojamiなんと、カレー風味のスプレッドもあります!Photo by sweetsholicたまり醤油でマリネした豆腐というのもあります。こちらは、カットしたものをミニトマトやオリーブと一緒にピックに刺して、おつまみのように楽しみます。たまり醤油なだけに和風なのかと思いきや、チーズのような食感と味わいです。Photo by sweetsholicハンバーグのような豆腐パティは、濃厚な味わいのコンテチーズを加えた「コンテ風味」や、プロヴァンス地方の野菜やハーブをふんだんに使った「プロヴァンサル風味」、「マッシュルーム風味」に「シェーブルチーズ風味」など、驚くほどさまざまな種類があります。形状もさまざま。トマトやオリーブ、それにチーズといった食材はクセのない豆腐と合うようです。自宅でフランス流豆腐料理をマネするなら、水切りした木綿豆腐にとろけるチーズとトマトソースをかけてオーブン焼きにしてみては。エクストラバージンオリーブオイルと海塩をふりかけた洋風冷奴も手軽でおいしいですよ。フレンチな豆腐、いかがでしたか?お馴染みの豆腐も食材の組み合わせ方次第で、目先の変わった料理が作れそうですよね。Bon repas!(楽しい食事の時間を!)参考:日本豆腐協会
2016年04月01日クリスピー・クリーム・ドーナツが、新商品「クール クリスピー サンド」を、2016年4月13日(水)より販売する。近年全米で人気急上昇中の「ドーナツ サンドイッチ」を、クリスピー・クリーム・ドーナツ風にアレンジした「クール クリスピー サンド」。クリスピー・クリーム・ドーナツの定番商品である「オリジナル・グレーズド」をスライスしたものに、イタリアジェラート協会公認のジェラートとアイスクリームを挟みこんだ、新感覚のドーナツデザートだ。今回第一弾として発売されるフレーバーは、果汁と果肉を40%以上も配合した甘酸っぱいラズベリージェラートとリッチな風味のバニラアイスクリームをサンドし、仕上げにフローズンベリーをトッピングした「ラズベリー&バニラ」。食べる前に軽く温めれば、ドーナツの中でアイスがほどよくとろける絶妙な食感も楽しめるという。【商品情報】クール クリスピー サンド ラズベリー&バニラ発売日:2016年4月13日(水)価格:420円(税込)※ドリンク非販売店舗、Mercedes me Tokyo HANEDA店および一部の催事店舗、イベント店舗では販売しない。
2016年04月01日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは3月23日、「ミルキー イースター バニー」(税込250円)、「キャラメル イースター」(税込250円)、「ストロベリー チーズ エッグ」(税込230円)を期間限定で発売する。春の訪れを祝う「イースター」商品は、とにかく見た目がかわいい。食べるのをためらってしまうが、ひと足先に食べてみた。○うさぎがひょっこりと顔を出しているまず、ドーナツの穴からうさぎがひょっこりと顔をだしている「ミルキー イースター バニー」から。ドーナツの上に草原をイメージしたグリーンバニラチョコレートをコーティングし、スプリンクルをトッピング。穴にビスケットでふたをし、ミルククリームとパイ生地でうさぎがデザインされている。思い切ってひと口。グリーンバニラの少しすっとした香りの後に、ドーナツ生地のふんわりとした甘味を感じられた。クリームで顔を描かれたうさぎは、ミルクのリッチな味わいが楽しめる。○ヒヨコの中には濃厚なキャラメルクリームが「キャラメル イースター」は、卵から半分でてきたヒヨコをイメージ。下半分には、割れた卵の殻をモチーフにしたローストアーモンドがちりばめられている。表面にはプリン味のチョコレートを施し、チョコレートとマンゴーソースでヒヨコの顔が描かれている。こちらも心を鬼にして食べてみる。中には香ばしいキャラメルクリームが入っており、濃厚な甘さ。ぱりっとしたローストアーモンドがアクセントになっていた。○ストロベリークリームを閉じ込めたエッグドーナツ卵の形をイメージした「ストロベリー チーズ エッグ」は、ストロベリーチョコレート、プリンチョコレート、グリーンバニラチョコレートで、イースターエッグ模様を描いている。中を割ってみると、クリームチーズを加えたストロベリークリームがあふれ出してきた。クリームは程よく酸味があり、春らしい味。紅茶ともコーヒーとも相性が良さそうだ。どれもかわいらしいデザインで食べるのをためらってしまう今回の新商品。「クリスピー・クリーム・ドーナツ」店舗で出会えたら、買って帰ってみてほしい。販売期間は、どれも4月26日までとなっている。
2016年03月17日力の源カンパニーが運営する「一風堂」は3月1日、麺の代わりに豆腐が入った「白丸とんこつ百年豆腐」(税込720円、薬院店のみ税込650円)を国内3店舗限定で発売。それから2週間後、予想を上回る反響があったとのことで、販売店舗を9店舗に拡大した。博多ラーメンの一風堂が仕掛ける豆腐料理って何だ? 味の想像ができないので、実際に食べて確かめてきた。この商品は、同店の看板商品「白丸元味」の豚骨スープに白い豆腐を1丁入れ、「角切りチャーシュー」「ねぎ」「白ごま」の3種類をトッピングしたもの。角切りチャーシューは、れんげで食べやすい大きさにカットされている。早速、気になる豆腐を食べてみると、口の中に一風堂自慢のスープの風味が広がってくる。同商品に使われている豆腐は、豆腐メーカー「豆藤」とのコラボレーションで、製造段階から一風堂「白丸元味」のスープを使っているそうだ。豆腐のとろけるような味わいとスープは相性抜群。豆腐とスープをじっくりと味わうのもいいけど、もっといろんな具を食べてみたい! という人は、「きくらげ」(税込80円)や「タンメン野菜」(税込200円)のトッピングがオススメ。どちらもシャキシャキとした食感がアクセントとして加わり、ボリュームアップする。他にも、卓上にある「辛子もやし」を加えるのもいいだろう。また、税込50円で「半替玉 or ご飯セット」の追加注文も可能。最後にご飯を投入して雑炊風にすると、1食で2回楽しめる。筆者は雑炊にし、スープを全て飲み干してしまった。予想以上に満足感が得られる一杯だ。同商品は、「一風堂 恵比寿店」「一風堂 銀座店」「一風堂 南青山店」「一風堂 豊洲店」「一風堂 本厚木ミロードイースト店」「一風堂 関内店」「一風堂 梅田店」「一風堂 箕面店」「一風堂 薬院店」で提供で、各店1日40丁を用意している。3月31日までの期間限定品なので、食べるならお早めに。
2016年03月17日梅の花の春メニュー2016年3月1日、株式会社梅の花 Serviceは全メニューを季節感あふれる春メニューに一新する。特におすすめなのが懐石「雪月花」。豆腐や湯葉をふんだんに使った12種類の料理は春の彩り鮮やかで目にも美味しく、女子会にも最適なメニュー。税込み4860円であるが、一部店舗によっては価格が異なるので注意が必要。日本が誇るスーパーフード近年ではチアシードやココナッツオイルなどのスーパーフードが注目を集めている。スーパーフードはこれまであまり知られていなかった海外の食品というようなイメージがあるのであるが、実は日本の食材にもスーパーフードは存在するのだ。その日本が誇るスーパーフードは豆腐。豆腐には良質なタンパク質と脂質がたっぷりと含まれている。豆腐に含まれるタンパク質は動物性タンパク質によく似ており、体内では作ることが不可能な必須アミノ酸が含まれている。また、豆腐の脂質にはリノール酸が豊富。このリノール酸はコレステロールをほとんど含んでおらず、血管壁に付着したコレステロールを取り除く善玉コレステロールを増やす。豆腐の中で最も注目を集めている成分はイソフラボン。女性ホルモンとよく似た機能があり、更年期障害などによる高血圧や高コレステロールの抑制、循環器疾患リスクを減らす効果があると言われている。豆腐には豊富な栄養素が含まれているだけでなく低カロリーでヘルシーであるため、女子会には最適。梅の花には個室も完備されているためゆっくりとくつろぎながら食事を楽しむことができる。女子会を楽しんで体内からキレイになれれば一挙両得だ。(画像はプレスリリースより)【参考】・梅の花 Service:
2016年03月04日○炸臭豆腐(ジャーチョウドウフ)独特な匂いで有名な臭豆腐を揚げたものです。街角で売っているものは大体6つ入りで5元(約100円)くらい、レストランでは20元(約400円)台くらいします。中国全土あちこちに有名なところがあり、地方によって白かったり黒かったりさまざまです。匂いにくじけず食べてみると意外とあっさり。「チーズ好きならいける」と言う人もいます。○著者プロフィール: ancy wang(アンシー・ワン)上海在住。ふと気付けば、すでに人生の三分の一くらいは中国で暮らしています。王安石を中国語で読むと「ワン・アンシー」となってかわいいので、ペンネームにしました。報道に映らない中国を紹介するサイト「Billion Beats」でも、中国で見たものをイラストで描いた「kankan」を連載しています。
2016年02月26日クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパンは2月24日、和素材のドーナツ「サクラ(Sakura)」(税込250円)、「ユズ(Yuzu)」(税込230円)、「オールドファッション 黒みつ 抹茶(Kuromitsu&Green Tea Cake)」(税込230円)を発売した。春らしい、明るいカラーのドーナツたちを早速味わってみた。○見た目と香りで春を体感できるドーナツまずは、表面をサクラ風味のナパージュでコーティングした「サクラ」から。ホワイトチョコレートでサクラの花を描いた一品で、さらに、サクラチョコレートで舞い散る花びらを表現。見た目もかわいらしいドーナツだ。中を割ってみると、薄ピンク色のサクラクリームが入っている。クリームからはサクラの花のような香りがして、ほんのりしょっぱい。「あぁ、もう春が近くまで来てるんだな」という気分にさせられた。○ゆず果肉ピールはほろ苦くて爽やか続いては「ユズ」。ドーナツの上にホワイトチョコレートをコーティングし、ゆず果肉のフリーズドライピール、砂糖漬けしたゆずピールダイスがちりばめられている。ひと口食べると、ゆずピールの苦味を感じ、かんきつの爽やかな風味が残る。その後にホワイトチョコレートの甘さが広がってきた。○宇治抹茶と黒みつの相性は抜群そして、「オールドファッション 黒みつ 抹茶」はというと、宇治抹茶を練りこんだオールドファッションドーナツがベース。その上に抹茶チョコレートコーティングし、黒みつと黒豆かのこがトッピングされている。抹茶が染みこんだオールドファッション生地と黒みつの相性は抜群で、温かい緑茶と一緒に楽しみたい。黒豆かのこは甘味が強く、何粒でも食べたくなるほど。販売期間は、いずれも3月22日まで(なくなり次第終了)。どのドーナツもカラフルで、心がうきうきする商品に仕上がっていた。だんだん暖かくなってきた今日このごろ。ドーナツを持って、春を探しに行ってみてはいかがだろうか。
2016年02月24日アメリカンドーナッツの代名詞でもある「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から、春の行楽シーズンに向けて、"桜"や”抹茶"、"ゆず"など和素材を使ったドーナツ3種が新登場!2月24日(水)から期間限定発売がスタートする。世界的に和食がブームになる中で、和素材にも注目が集まっており、中でも"ゆず"は、欧米で人気急上昇中の注目素材だ。今回登場の和素材を使った3種は、日本ならではの季節感のある春にふさわしいドーナツに仕上がった。国産ゆずにこだわった風味豊かな「ユズ」(230円)は、ホワイトチョコレートの上にフレッシュなゆずの香りと苦みを楽しめるフリーズドライピールを散りばめ、爽やかな香りのゆずナパージュをあしらった。砂糖漬けにしたピールダイスを乗せることで、しっかりとゆずの風味を楽しめるよう工夫されている。日本の春の風物詩である桜をモチーフにした「サクラ」(250円)は、和菓子の"さくら餅"をイメージした味わいになった。隠し味に塩を加えたサクラクリームがたっぷり詰まったシェル型ドーナツで、サクラが香るナパージュにホワイトチョコでデコレーションを加えた見た目も可愛らしいドーナツ。「オールドファッション 黒みつ 抹茶」(230円)は、宇治抹茶を練り込んだオールドファッションに、抹茶チョコをコーティングし、黒みつソースと黒豆かのこをトッピング。見た目も和テイスト満点。ドーナツとドリンクの相性にもこだわりを持つ「クリスピー・クリーム・ドーナツ」は、今回、日米がコラボした和ドーナツの発売と同時に、「ほうじ茶ラテ」(S330円、T380円)と「ほうじ茶(雁ヶ音入り)」(T340円)のドリンクも登場。この機会に、和ドーナツとの相性をぜひ試してみたい。ひなまつりや歓送迎会などのお手土産には、新作和ドーナツ3種に、人気の「オリジナル・グレーズド(R)」と「チョコ スプリンクル」を加えた5種がアソートされた12個入りの「おすすめ!ダズン」(2,000円)もおすすめ。和ドーナツは、2月24日(水)~3月22日(火)までの期間限定販売となり、なくなり次第終了となる。(text:cinemacafe.net)
2016年02月16日ダスキンは1月26日、キャラクター「リラックマ」とコラボレーションしたタンブラーとドーナツのセット(税込1,080円)を全国の「ミスタードーナツ」店舗で発売した(一部店舗を除く)。北海道では、2月2日より販売開始する。この商品は、同社とリラックマがコラボレーションした連続企画「ミスド リラックマ おでかけグッズコレクション」の第1弾。税込162円以下の好きなドーナツまたはパイ7個と「ミスド リラックマ オリジナル カラーチェンジタンブラー」1個をセットにして販売する。ミスド リラックマ オリジナル カラーチェンジタンブラーは、温かい飲み物を入れるとイラストの一部の色が変化するオリジナルタンブラーで、キャラクターとドーナツを全面に大きくデザインした「グリーン」、さまざまなポーズをしたキャラクターを描いた「ホワイト」の2種類を用意した。それぞれ、ドーナツやハートの色が変化する仕組みとなっている。(C)2015 San-X Co., Ltd. All Rights Reserved.
2016年01月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「麻婆豆腐」を含めた全4品。辛い麻婆豆腐にはヘルシーな生春巻きとさっぱりとしたウーロン茶ゼリーがぴったり。 >>今日の献立はこちら 麻婆豆腐ピリっと辛い麻婆豆腐。崩さないように混ぜて仕上げます。調理時間:20分カロリー:342Kcal主材料:豆腐 豚ひき肉 白ネギ ショウガ ニンニク 豆鼓 酒 >>「麻婆豆腐」のレシピを見る 生春巻き外から見えることを意識して巻くのがポイントです。食べるときに崩れないようにしっかり巻きます。調理時間:10分カロリー:194Kcal主材料:ライスペーパー 鶏ささ身 酒 エビ サニーレタス 香菜 >>「生春巻き」のレシピを見る 卵スープふんわり卵の中華スープ。トロトロのスープで体も温まります。調理時間:10分カロリー:77Kcal主材料:水煮コーン 溶き卵 水 酒 片栗粉 >>「卵スープ」のレシピを見る ウーロン茶ゼリー中華の最後にはさっぱりしたデザートがぴったり。調理時間:10分カロリー:73Kcal主材料:ウーロン茶 粉ゼラチン 水 コンデンスミルク ミントの葉 >>「ウーロン茶ゼリー」のレシピを見る
2016年01月23日セブン‐イレブン・ジャパンは19日より、店内レジカウンターの専用什器で提供するドーナツ「SEVEN CAFE Donut(セブンカフェドーナツ)」をリニューアルし、順次全国にて展開する。○「さっくり・しっとり・ふんわり・もっちり」を実現今回のリニューアルでは、それぞれのドーナツの特徴に合わせ、全ての原料、製法を見直し、より食感とおいしさにこだわったという。「チョコ&ナッツドーナツ」は、生地に口どけの良い小麦粉を使用。小麦粉を熱湯でこねた"湯種"を入れることで"ふんわり、もっちり"な食感を実現した。コーティングは、ヘーゼルナッツチョコクリームとミルクチョコ。また、手作業でのトッピング工程で、くるみとアーモンドを盛り付けた。価格は130円。「カスタークリームドーナツ」も、こだわりの小麦粉を使用。工場で立てたホイップクリームに卵の風味豊かなカスタードを混ぜた「特製カスタークリーム」を入れた。価格は120円。「ツイストドーナツ(メープル風味)」は、メープルのシートを折り込んだ生地を手作業でねじった。価格は110円。そのほかのラインアップは、「チョコオールドファッション」(100円)、「濃厚キャラメルドーナツ」(138円)、「きなこドーナツ(豆腐・豆乳・おから入り)」(100円)となる。※価格はすべて税込。
2016年01月19日ダスキンはこのほど、「ミスド福袋2016」2種を、同社が運営する「ミスタードーナツ」店舗で発売した。○全国で利用可能なドーナツ引換券と、オリジナルグッズ入り福袋同商品は、全国のミスタードーナツで利用可能な"ドーナツ・パイ引換カード"とミスタードーナツオリジナルグッズをセットにしたもの。"ドーナツ・パイ引換カード(10個分)"と、人気キャラクター"リラックマ"をデザインしたオリジナルのペアポーチ、カレンダーなどをセットにした「ミスド福袋」と、"ドーナツ・パイ引換カード(20個分)"、"リラックマ"をデザインしたオリジナのペアポーチ、ペアグラス、カレンダーなどをセットにした「ミスド福袋」の2種を取りそろえた。「ミスド福袋」は、ドーナツ・パイ引換カード(10個分)、ペアポーチ大小2個セット、2016年カレンダー1冊、お楽しみグッズ1個で、価格は1,080円(税込)。「ミスド福袋」は、ドーナツ・パイ引換カード(20個分)、ペアポーチ大小2個セット、ペアグラス2個セット、2016年カレンダー1冊、お楽しみグッズ1個で、価格は2,160円(税込)。販売期間は12月26日~で、ショップ在庫がなくなり次第終了。販売開始日、種類、内容などはショップにより異なる。グッズの種類は指定できない。ドーナツ・パイは、ショップによって引換カードもしくは実際の商品を進呈する。ドーナツ・パイ引換カードは、全国のショップで利用可能(一部ショップを除く)で、180円(税込)以下のドーナツまたはパイと引き換えができる。有効期限は、2016年3月31日までとなる。
2015年12月28日ダスキンは2016年1月5日、好きなドーナツまたはパイ7個と「ミスド リラックマ オリジナル ガラスキャニスター」1個のセット(税込1,080円)を「ミスタードーナツ」店舗で発売する。ドーナツ・パイは162円(税込)以下が対象。なくなり次第終了。このキャニスター(容器)は、人気キャラクター「リラックマ」をモチーフにしたミスタードーナツオリジナル。フタ付きのガラス製で、それぞれのキャラクターのイメージカラーに合わせ、茶系カラーの「リラックマ」、ピンク系カラーの「コリラックマ」の2種類が用意されている。
2015年12月28日ダスキンは2016年1月5日、「クレームブリュレドーナツ」「クレームブリュレドーナツ アップルシナモン」を全国の「ミスタードーナツ」店舗(一部店舗を除く)で発売する。3月下旬までの期間限定販売を予定。クレームブリュレドーナツは、スイーツ「クレームブリュレ」の味わいを再現したドーナツ。揚げシュー生地にカスタードクリームを塗り、砂糖をふりかけた後、バーナーを使用して表面をあぶった。あぶったことにより、焦げた砂糖の香ばしさが楽しめるという。アップルシナモンは、カスタードクリームと砂糖の間に、シナモンが香るリンゴの果肉入りフィリングがトッピングされている。また2016年1月12日~25日、「クレームブリュレドーナツあぶりたてキャンペーン」を実施。同キャンペーンでは、あぶりたてのクレームブリュレドーナツを数量限定で販売する。販売開始時間、実施回数、販売個数はショップにより異なるとのこと。なお、近畿2府4県(大阪府、京都府、兵庫県、奈良県、滋賀県、和歌山県)および徳島県では開催期間が異なり、1月5日~10日と18日~25日に行われる。
2015年12月28日ダスキンは15日、「ポン・デ・シュードーナツ」4種を「ミスタードーナツ」店舗で発売した。期間限定で販売する予定。○外側は"さっくり"、内側は"もっちり"のシュードーナツ同商品は、もちもちとした食感が人気の"ポン・デ・リング"生地とシュー生地をブレンドし、ディッシャーで球体にすることで、外側は"さっくり"、内側は"もっちり"とした食感に仕上げた。2015年9月にハロウィーン限定商品として2個セットで発売し、好評を得たという。今回、前回の販売時に人気の高かったクッキー入りホイップを詰めた「クッキークリーム」に、新たに季節を問わず人気の高い3種のクリームを使用した「カスタード」「ストロベリー」「キャラメル」を加えた計4種をそろえ、購入しやすいよう、1個97円(税込)で販売する。「ポン・デ・シュードーナツ クッキークリーム」は、外はさっくり、中はもっちりとした食感の生地に、チョコでコーティングした細かいココアクッキーを混ぜたホイップを詰め、パウダーシュガーとココアクッキーでデコレーション。「ポン・デ・シュードーナツ カスタード」は、口どけのよいカスタードクリームを詰め、チョコでデコレーションした。「ポン・デ・シュードーナツ ストロベリー」は、甘酸っぱいストロベリーホイップを詰め、ストロベリーチョコでデコレーション。「ポン・デ・シュードーナツ キャラメル」は、キャラメルホイップを詰め、ホワイトチョコでデコレーションしている。価格はいずれも97円(税込)。販売期間は12月15日~2016年3月中旬順次終了。対象ショップは、一部ショップを除くミスタードーナツ全店となる。
2015年12月16日