ハイアット リージェンシー 京都より、クリスマスケーキが登場。2018年11月1日(木)より、予約の受付がスタートする。クリスマスケーキは、全3種類がラインナップする。定番ストロベリーケーキ「京都ストロベリークリスマス」は、苺の上品な甘酸っぱさがアクセントとなった新鮮な味わい。フレッシュな京都の卵を使ったスポンジと、京都渋谷農園の完熟苺「紅ほっぺ」を加え、苺ソースを重ねた。さらに、滑らかな口溶けの九州産ホイップクリームで包み、上に色鮮やかな苺やベリーをトッピングした。「キャラメル・チョコレート」は、鏡のように艶めくグラサージュショコラ。スパイスが香るサブレをベースに、カカオ66%のムースや濃厚なガトーショコラ、ちょっぴり塩を利かせたブロンドチョコレートなどを盛り込んでいる。深紅のケーキ「チェリーグロス」は、グロッシーな輝きを放つチェリーグラサージュで閉じ込めた1品。レモンが爽やかに香るミルクチョコレートムースや、バニラの様な香りのトンカ豆クリーム、甘酸っぱいグリオットチェリーのゼリーなど、華やかな味が心地よく重なるスイーツだ。【詳細】クリスマスケーキ・ベーカリー予約期間:2018年11月1日(木)~12月20日(木)店頭販売期間:2018年12月17日(月)~12月25日(火)受取場所:トラットリア セッテ ペストリーブティックにて受取時間:11:00~21:00住所:京都府京都市東山区三十三間堂廻り644番地2価格例:・京都ストロベリークリスマス 4,200円(税込) ※配送不可・キャラメル・チョコレート 4,500円(税込) ※配送不可・チェリーグロス 4,000円(税込) ※配送不可【予約・問い合わせ先】トラットリア セッテ ペストリーブティックTEL:075-541-3204(11:00~21:00)
2018年10月29日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)のクリスマスケーキが登場。「ノエル ドゥ ピエール 2018」は、鮮やかなレッドで彩られたビターチョコレートムースケーキ。口どけ滑らかなオリジナルクーベルチュールムースと、コクのある味わいに仕上げたフランボワーズとカシスのジュレや、コンフィチュールは相性抜群の組み合わせだ。チョコレートのビターな風味と、赤い果実の酸味が奥深い味わいを織り成す。また、オレンジ色が華やかな、渋谷ヒカリエ限定の「ノエル ドゥ ピエール 2018」も登場する。「ブッシュ ドゥ ピエール 2018」は、ビターチョコレートとナッツの贅沢な味わいを楽しめるケーキ。濃厚なヘーゼルナッツプラリネと、オリジナルクーベルチュールのチョコレートクリームを組み合わせて仕上げている。中に重ねている、プラリネ ビターチョコレートを絡めた、サクサク食感のクレープ生地の食感も楽しい1品だ。【詳細】ピエール マルコリーニ 2018 クリスマスケーキ予約開始日:2018年10月1日(月)・ノエル ドゥ ピエール 2018引渡し期間:2018年12月15日(土)~25日(火)※消費期限は引渡し日を含め2日間。価格:6,588円(税込)サイズ:直径 12㎝、高さ 4㎝(飾り部分除く)・ノエル ドゥ ピエール 2018 ※ヒカリエ限定引渡し期間:2018年12月15日(土)~25日(火)※消費期限は引渡し日を含め2日間。価格:6,588円(税込)サイズ:直径 12㎝、高さ 4㎝(飾り部分除く)・ブッシュ ドゥ ピエール 2018 ※冷凍配送ケーキ、配送専用※賞味期限(冷凍保存期間)は2018年12月31日(月)まで取扱場所:直営店/通販価格:直営店 6,301円(税込)+冷凍配送送料サイズ:長さ 11cm×幅 8.5cm×高さ 5.5cm
2018年10月05日ファミリーマートの「ケーキサンド」シリーズをご存知でしょうか?一般的には、ケーキは皿にのせてフォークなどを使って食べますが、ケーキサンドは、ケーキをサンドイッチの形状にしたスイーツのことをいいます。そんなケーキサンドシリーズから、新商品が発売されたんです。新作は「いちごミルクプリン」!ケーキサンドシリーズは、これまで、「いちごのケーキサンド」や「生チョコのケーキサンド」といった商品を販売してきました。ほかに、プリンをサンドした「プリンのケーキサンド」や「抹茶プリンのケーキサンド」も、その珍しさから話題になりましたよね。そして、9月25日に新たに仲間入りしたのが、「いちごミルクプリンのケーキサンド」(税込324円)です。商品情報によると、“いちごミルクプリンを2種類のクリーム(プレーン・いちご)と一緒に、ふんわりとしたいちごスポンジでサンドした”とのこと。さっそく筆者も購入し、食べてみました。味もボリュームも◎だけど…まず、パッケージを開いた瞬間にいちごの香りが漂います。ひと口食べると、口の中にもいちごの風味が広がり、いちご好きにはたまらない一品。いちごミルクプリンとプレーン&いちごの2種類のクリーム、そしてスポンジ生地でボリューム満点だけど、甘さといちごの爽やかな甘酸っぱさが絶妙なバランスで、とっても食べやすい印象です。ただ、筆者個人としては、いちごミルクプリンがちょっと邪魔をしている気も…。というのも、いちごミルクプリンが入ることによってやや水っぽさを感じ、食感もイマイチに感じました。味のバランス自体はとてもよかっただけに、そこが残念ポイント。いちごミルクプリンなしで、スポンジ生地と2種類のクリームだけなら、ふわふわ系スイーツになりそうだから、そちらのほうがよかったのではないかというのがホンネです。とはいえ、味は本当においしく、いちご好きでない人にも食べてみてほしい「いちごミルクプリンのケーキサンド」。価格が324円と若干お高めではありますが、気になる方はぜひお試しください!(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月27日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、伊勢丹新宿店や三越銀座店などで百貨店限定のクリスマスケーキが登場する。フレデリック・カッセルが創業当時から大切にしているケーキからインスピレーションを得たもの、スペシャリテのミルフイユのクリスマス仕様やショコラティエの本領発揮のチョコレートケーキなど、各百貨店からさまざまな限定クリスマスケーキが登場する。銀座三越限定としては、「ミルフイユ・フレイズ(Millefeuille Fraise)」(税込6,912円)が登場。フレデリック・カッセルのスペシャリテであるミルフイユがクリスマス仕様にドレスアップ。バニラたっぷりのクリームにピスタチオのビスキュイ、イチゴのクーリーが絶妙なハーモニーを奏でる。たくさん並んだイチゴにもクリスマス気分が高まる華やかな一品。伊勢丹新宿本店限定の「ビッシュ・レンヌ(Bûche Renne)」(税込6,480円)は、真っ白な聖夜、サンタクロースを乗せて降り立った三頭のトナカイをイメージしている。しっとりとしたショコラのロールケーキ生地に甘酸っぱいイチゴのクレムー、優しい甘さのバニラムースを合わせた、新しい形のビッシュ・ド・ノエル。ユーモラスなトナカイの赤鼻がクリスマスの楽しい気分を盛り上げてくれる。日本橋三越本店限定の「ビッシュ・ド・ノエル・ジュール(Bûche de Noël Jules)」(税込5,400円)は、フランス本店創業当時からずっと愛されているミルクチョコレートのケーキ”ジヴァラ”からインスピレーションを得て生まれた。伊勢丹新宿本店限定「ビッシュ・レンヌ(Bûche Renne)」(税込6,480円)西武池袋本店、横浜そごう限定の「ショコラ・ロワイヤル(Chocolat Royal)」(税込5,400円)は、香り高いダークチョコレート、優しいミルクチョコレートに爽やかなオレンジが香る。ホワイトチョコレートのクリームが味わいと見た目に華やかさを添えた、3種のチョコレートがハーモニーを奏でる。ショコラ好きにはたまらない一品。名古屋三越栄店限定の「ジュリエット(Juliette)」(税込5,400円)は、クリームチーズムースに濃厚なピスタチオのクレームブリュレを閉じ込めた。フランボワーズのコンフィチュールの果実感とビスキュイがアクセントに。たっぷりの赤い果実とパイピングのチョコレートがクリスマスを華やかに演出する。正統派でゴージャスなクリスマスらしいケーキ。近鉄あべのハルカスなどで販売される「テュラン・ショコラ(Turin Chocolat)」(税込5,400円)は、柔らかな栗の甘味と、ミルクチョコレートを重ねたクリスマスケーキ。砕いた栗の食感がアクセントのマロンムースにビスキュイを重ねている。カカオニブの食感や香り、苦みも味わいを引き締めている。「プラニフォリア(Planifolia)」(税込756円)さらに、三越銀座店の店頭では、12月1日からおひとりさま向けのプティガトータイプのクリスマスケーキとして「マンジャリ(Manjari)」(税込778円)と「プラニフォリア(Planifolia)」(税込756円)を販売し、一足早くクリスマス気分を盛り上げる。12月19日からは「アントルメ プラニフォリア(Entremet Planifolia)」(税込3,456円)と「アントルメ マンジャリ(Entremet Manjari)」(税込3,564円)の2種の販売を開始する。
2018年09月25日ショートケーキやチョコレートケーキなど、いろんな種類のケーキがあるなかでも人気の高いものといえばチーズケーキ。街中のケーキショップはもちろんコンビニのスイーツコーナーでもよくみかけますよね。最近ローソンから新商品が発売されていることをご存知ですか?「なめらかクリームチーズケーキ」その新商品とは、2018年9月18日から発売された「なめらかクリームチーズケーキ」(税込180円)です。同社の商品情報ページによると“クリームチーズや生クリームを合わせたなめらかな食感のチーズケーキです。サワークリームを合わせることで後味をさっぱりと仕上げました。底にはクッキークラムをしいています”とのこと。前述の通り商品情報を見ると、サワークリームを使用したチーズケーキでどんな味なのかちょっと気になる。そこでローソンに行き、「なめらかクリームチーズケーキ」をGETしてきました!おいしいけど酸味が気になる購入した商品を実際に食べてみたところ、商品名の通りたしかにすごくなめらかな舌触り。クリームチーズが54%入っているせいか、チーズのコクや風味がとても強く、チーズ好きにはたまらなさそうな味わいです。気になっていたサワークリームに関しても、たしかに後味はさっぱりしていますが、筆者個人的には酸味が気になりました。やや酸っぱいとも思える味わいに違和感があります。また、底に敷いてあるクッキークラムは、“サクサク”や“ホロホロ”といった食感でなく、“べちゃっ”としていたから残念。軽い食感だったらよりおいしくなったのではないかと思います。とはいえこれはあくまでも個人的な感想。ネット上の声を見てみると、「何個でも食べられそう」や「買い占めたい」「小さめだけど満足できる」「しっかりチーズ味」など、おいしいという声が多数あがっています。チーズケーキ好きの人は、ぜひチェックしてみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月22日ショートケーキやチーズケーキなど、ケーキにはいろんな種類がありますよね。そのなかでも、“ふわふわ”の食感がおいしいものといえば、やっぱりシフォンケーキではないでしょうか。コンビニでも購入できるってご存知ですか?セブンのシフォンケーキは紅茶フレーバー(画像左)コンビニ各社では、ショートケーキやチーズケーキのようなものはよく販売されていて見かけることが多いですが、シフォンケーキはちょっと珍しいかも。そんなシフォンケーキがセブン-イレブンとファミリーマートから発売されました。2018年9月11日(火)からセブン-イレブンで発売されたのは「紅茶のシフォンケーキ」(税込100円)です。生地のなかに紅茶の茶葉を入れて焼き上げたもの。筆者は実際に食べてみたのですが、芳醇な紅茶のフレーバーがよく、シフォンケーキ自体もとても柔らくてふわふわだから、食べていてとても心地のよい味わいでした。甘みも抑えられているので、上品で大人向けのシフォンケーキといえそうです。ミルクと一緒にいただくとよりおいしくなりそう。ファミマのシフォンケーキはホイップクリーム入り(画像右)前述の商品と同日にファミリーマートから発売されたのは「シフォンケーキ(ホイップ)」(税込138円)です。こちらはシフォンケーキのなかに、ホイップクリームが注入されているもの。カフェやケーキ屋などでシフォンケーキを注文すると、ケーキと一緒にホイップクリームが添えられていることがありますよね。アレが1品にまとまっているイメージでちょっと嬉しい。生地自体にもほんのりとした甘みがあり、ミルキーなホイップクリームと一緒に食べると、絶妙なおいしさでした。シフォンケーキのふわふわ感は、セブン-イレブンのほうがやや柔らかい印象ですが、ファミリーマートのシフォンケーキも十分なほどふわっふわ。甘党な方にはこちらがおすすめです。個人的には、セブンのシフォンケーキに、ファミマのホイップクリームをつけて食べるのがベストでしたが、それは食べ比べをしたからできたこと…。皆さんはどちらの商品を食べてみたいと思いますか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月12日資生堂パーラー人気のチーズケーキから、季節限定「秋のチーズケーキ(マロン)」が、2018年9月1日(土)より限定登場する。イメージしたのは、ヨーロッパの屋台で売られている焼栗。香ばしくほっくりとした焼栗からインスピレーションを得て、贅沢な風味の秋限定チーズケーキを完成させた。北海道産小麦粉を使用したビスキュイ生地に、芳醇でまろやかな味わいのマロンペーストをプラス。濃厚なクリームチーズに渋皮マロンソースを組み合わせて焼き上げた。一口頬張れば、焼栗のように“こんがり・ほっくり・香ばしい”味わいが口いっぱいに広がる。さらに、銀座本店ショップ他では、1本1本丁寧に作り上げた「秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入」も限定発売。こちらは、クリームチーズの中に、マロンソースと砕いたマロンの粒を練り込んでいる。より栗の豊かな味わいを感じられる逸品だ。どちらもパッケージには、“チーズケーキのワンダーランド”をイメージして描いたイラストをオン。栗拾いをしているキツネや栗をのせた汽車・飛行船など、ユーモアあふれるモチーフが彩りを添えている。【詳細】・秋のチーズケーキ(マロン) 3個入 918円(税込)、6個入 1,836円(税込)・秋の手焼きチーズケーキ(マロン) 1本入 2,700円(税込)<銀座本店ショップ他取扱店限定>発売日:2018年9月1日(土)※いずれの商品も数量限定に達し次第終了。【問い合わせ先】資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04 ※月~土曜日 10:00~17:00 祝祭日を除く
2018年08月12日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」から、冷たいデザートが登場。原宿本店、六本木ヒルズ店、舞浜イクスピアリ店にて、各店限定スイーツを提供する。原宿本店では、カップケーキをまるごとミキサーにかけた"飲むカップケーキ"、「カップケーキ・シェーク」を用意。バニラや、クッキー&クリーム、ミントチョコレートなどのフレーバーを味わうことができる。六本木ヒルズ店限定の「カップケーキ・サンデー」は、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)のバニラやチョコレートのアイスクリームを使った贅沢スイーツ。2017年にも展開して人気を博したデザートが、2018年はレッドベルベット・ストロベリーやチョコレートなど5種類のフレーバーで登場する。カップケーキの生地とソフトクリームがコラボレーションした「カップケーキ・ソフトクリーム」は、舞浜イクスピアリ店限定。フレーバーはショーケースに並んだカップケーキから選ぶことができ、目の前で仕上げて提供してくれる。【詳細】ローラズ・カップケーキ 東京 2018年夏 クールデザート発売中 ※2018年7月現在 ※一部未発売・カップケーキ・シェーク 各580円~680円販売店舗:原宿本店(東京都渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2F)TEL:03-6447-1127・カップケーキ・サンデー 各780円販売店舗:六本木ヒルズ店(東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズメトロハット B1)TEL:03-3475-1127・カップケーキ・ソフトクリーム カップケーキ料金+300円販売店舗:舞浜イクスピアリ店(千葉県浦安市舞浜1-4 イクスピアリ, 1F ザ・コートヤード)TEL:047-304-1127
2018年07月12日カフェコムサは、歴代ケーキを期間限定で復活販売する「復刻ケーキコレクション」を開催する。期間は2018年6月7日(木)から24日(日)まで。2017年に初開催し好評を博した「復刻ケーキコレクション」。2018年は「マンゴーとチーズのケーキ」と「いちごのティラミス」の2種類が復活する。2006年に誕生した「マンゴーとチーズのケーキ」は、リボンのようにデコレーションしたマンゴーと、繊細にカットしたりんごを飾った華やかなデザインで登場。フロマージュブランをベースに、濃厚なマンゴームースと爽やかなクリームチーズを重ねている。「いちごのティラミス」は2007年に人気を集めたケーキ。コクのあるマスカルポーネをベースに、コーヒーとシロップを染み込ませたスポンジを重ね、仕上げに甘酸っぱい苺を美しく並べた。【詳細】カフェコムサ「復刻ケーキコレクション」販売期間:2018年6月7日(木)~24日(日)販売店舗:全国のカフェコムサ・マンゴーとチーズのケーキ・いちごのティラミス※素材の入荷状況や店舗によって展開内容、デザイン、価格、展開期間が異なる。
2018年06月09日クリオロより、新作チーズケーキ「レア・ベイクド・フロマージュ」が登場。10分間に2,000本売れたクリオロの「幻のチーズケーキ」。「レア・ベイクド・フロマージュ」は、その「幻のチーズケーキ」を2層仕立てにした新作だ。ふんわりなめらかな口どけの「幻のチーズケーキ」に、クリーミーなレアチーズを重ね、異なる2種のチーズケーキを一度に味わえる贅沢な1品に仕上げている。レアチーズムースは、「レア・ベイクド・フロマージュ」のために、試行錯誤の末開発されたオリジナル。爽やかな風味で軽やかながらもコクのあるマスカルポーネチーズと、味わい深く滑らかなクリームチーズをブレンドすることによって、濃厚なテイストとなっている。レアチーズとベイクドチーズ、それぞれの食感や風味を互いに引き立てる絶妙なバランス感と、良質な素材の風味によるシンプルな美味しさが魅力だ。【詳細】クリオロ「レア・ベイクド・フロマージュ」発売日:2018年5月2日(水)価格:1,620円(税込)店舗:クリオロ 東京、クリオロ 中目黒店、クリオロカフェ 神戸、オンラインストア
2018年06月03日カフェコムサから、季節限定ケーキ「フレッシュライチのケーキ」が登場。2018年6月初旬から7月中旬の期間での販売を予定している。「フレッシュライチのケーキ」では、クリームチーズのベースの上に、国産ライチの約3割を生産する宮崎県新富町産の希少なライチをふんだんにトッピング。コクのあるクリームチーズと甘さを控えた生クリームがライチの美味しさをより一層引き立てる。海外産が99パーセントを占めるライチ市場の中で、国産ライチの比率はわずか1パーセント。貴重な果実となっている国産ライチの魅力を存分に楽しむことが出来る贅沢な1品だ。また、夏の味覚びわを使った千葉県産「房州びわ」のケーキも登場。肉厚で大粒なびわは、みずみずしくジューシー。ベースのフロマージュブランの上に、果実を花のように飾り、さらにびわの種を使用して作ったパティシエ特製の杏仁豆腐もあしらった。また、同じく季節限定のドリンクメニューとして、"涼のおもてなし"をコンセプトにした日本茶が登場。2018年5月から6月の期間限定のコラボレーションでも人気を博している京都・祇園辻利の宇治抹茶をはじめ、福岡県八女市星野村の煎茶、石川県丸八製茶場の「献上加賀棒茶」の3種類の日本茶が用意され、スイーツと共に香り高く上質な茶の旨みを味うことが出来る。【詳細】カフェコムサ 季節限定メニュー■フレッシュライチのケーキ■千葉県産「房州びわ」のケーキ販売時期:2018年6月初旬~7月中旬予定■"涼のおもてなし"日本茶メニュー:祇園辻利の宇治抹茶、福岡県八女市星野村の煎茶、石川県丸八製茶場「献上加賀棒茶」※素材の入荷状況や店舗によって展開時期、展開内容、デザイン、価格が異なる。
2018年05月28日お誕生日、クリスマス、お友達の集まるパーティなど……お子さんにケーキを作られるママさんも多いと思います。「かわいいものを作りたいけれど、いつも同じデコレーションケーキやロールケーキになってしまう」という人もいるのではないでしょうか。今回はロールケーキを少しアレンジして簡単に電車ケーキに変身させる方法をご紹介しちゃいます。いつもと違うケーキにお子様もうれしさ倍増になること、まちがいなしです!電車の上にのせるフルーツはアレンジ自由なので、お子さんにお手伝いしてもらっても。これからの記念日に、ぜひトライしてみてくださいね。かわいい電車ケーキの作り方はこちら♪●材料【シートスポンジ生地】約26×20cm1枚分・卵黄……3個・グラニュー糖…50g・薄力粉……45g・牛乳……15g・無塩バター……7g【シロップ】・水……30ml・グラニュー糖……15g【組み立て/仕上げ】・生クリーム……400g・グラニュー糖……35g・好みのフルーツ……適量・丸いビスケット……1枚・クリームサンドココアビスケット……8組・チョコペン……適量●下準備・薄力粉はふるう。・無塩バターと牛乳を合わせて湯せんで溶かす。・オーブンは190度に温めておく。●作り方1.まずはシートスポンジ生地を作ります。卵を泡立て器でほぐし、グラニュー糖を一度に加えて混ぜたら、湯せんにあてながら人肌程度に温める。2.湯せんから外し、ハンドミキサーに持ち替え、生地が帯状に流れるくらいまで泡立てる。3.ゴムベラに持ち替え、薄力粉を加えて切り混ぜ、合わせて湯せんにかけておいた無塩バターと牛乳を加えて手早く混ぜる。4.オーブンペーパーを敷いた天板に流して平らに広げ、190度のオーブンで約9〜11分焼き、焼きあがったらオーブンペーパーごと網にのせて冷ます。5.シロップを作ります。水とグラニュー糖を火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火から外して冷ます。6.組み立て/仕上げです。生クリームにグラニュー糖を加え、塗り広げられるくらいの状態に泡立てる。7.冷めた4のオーブンペーパーを外して、巻き終わり部分を斜めに切り落とし、5を刷毛で塗る。8.6を7に全体に塗り、小さくカットしたフルーツを全体に散らす。9.手前から巻き、巻き終わりを下にして、オーブンペーパーで包んで冷やす。10.6の残りを一部残して、平波もしくは両波の口金をつけた絞り袋に入れ(ない場合は星口金をつけた絞り袋でもOK。その場合は生クリームの使用量が多くなる場合があります)、表面全体に絞り、両端をカットする。11.6の残りを直径1cmくらいの丸口金をつけた絞り袋に入れて、10の側面と、上部にフルーツがのせられるように3cmほどの幅をつけてロールケーキの端から端まで丸く絞る(画像参照)。12.ビスケットにチョコペンで顔を描き、11の側面に貼り付ける。13.クリームサンドココアクッキーを上部に11の残りのクリームで接着して積み重ねて煙突を作り、両サイドのスソにも車輪に見立てて貼り付け、上部にフルーツをのせ、丸く絞った部分にチョコスプレーをかける。このレシピのポイントはココ!このケーキを作る上で注意するところは、スポンジ生地は、必ず工程2の画像のように、生地が帯状に落ちて文字が書けるくらいにまでしっかりと泡立ててください。泡立てが悪いとふくらみが悪くなるので、口当たりが固くなってしまいます。また、生地が薄いので長時間焼いてしまうとロールケーキとして巻けなくなってしまいます。必ず焼く際はオーブンを高めの温度に設定して、短時間で焼き上げるのがポイントです。ロールケーキの巻き終わり部分は斜めに切り落とします。そうすることで巻き終わりを下にしたときにロールケーキに段差ができにくく、またグラグラしにくくなるので、デコレーションもしやすいですよ。今回はプレーンな生地で作りましたが、ロール生地に使用する薄力粉50gを薄力粉45g、ココアパウダー8gに変更して作ればココア生地が作れます。生クリームに溶かしたチョコレートを加えてチョコクリームにして同様に作ればチョコレート仕様の電車ケーキもできます。飾りのフルーツやお菓子はお子様と一緒にトッピングしたり、お子さんにお願いできるので、親子一緒に楽しめます。ぜひ、いろいろなフルーツやお菓子でオリジナルの電車ケーキを完成させてくださいね。●ライター木村幸子(きむらさちこ)料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんのブログはこちら!
2018年05月22日イギリスのNO.1カップケーキブランド、ローラズ・カップケーキ東京より、カップケーキをまるごとひとつ、ソフトクリームとドッキングさせた「カップケーキ・ソフトクリーム」が登場。カップケーキ・ソフトクリームカップケーキ値段+300円、760円~ロンドン生まれの、ローラズ・カップケーキ 東京は、日本3号店の舞浜イクスピアリ店のオープンに合わせ、ソフトクリームの冷たさとカップケーキの生地が合わさり、ワッフルコーン入りのソフトクリームサンデーのような食べ応えの「カップケーキ・ソフトクリーム」を発売する。“飲むカップケーキ”こと「カップケーキ・シェーク」(原宿本店)、ハーゲンダッツのアイスクリームを使用した「カップケーキ・サンデー」(六本木ヒルズ店)につづき、第3のハイブリッド・カップケーキは、舞浜イクスピアリ店限定。毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げるフレッシュなカップケーキのラインアップは、ロンドンでも東京でも一番人気のレッドベルベットをはじめとする約15種類。この15種類カップケーキから好みのフレーバーを選んで、フレッシュなソフトクリームと合わせてその場で食べる臨場感がたまらない一品となっている。
2018年05月15日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」から「カップケーキ・ソフトクリーム」が登場。「ローラズ・カップケーキ」はイギリスのNO.1カップケーキブランドと呼ばれる人気店。可愛くて美味しいカップケーキで、本国イギリスのみならず日本のファンも魅了している。看板メニューは毎日ひとつひとつ丁寧に焼き上げる、フレッシュなカップケーキ。レギュラーサイズとタイニーサイズの2サイズ展開で、バレンタイン、ハロウィーン、クリスマスなどイベント毎に限定フレーバーも登場している。新作は、ソフトクリームとドッキングさせた「カップケーキ・ソフトクリーム」。フレーバーは店頭に並んだ15種類のフレーバーからセレクト可能で、目の前で仕上げ出来立てを提供してくれる。冷たいソフトクリームとカップケーキの相性は抜群。ワッフルコーン入りのソフトクリームサンデーのようなボリューム満点の食べ応えとなっている。「カップケーキ・ソフトクリーム」は、新店舞浜イクスピアリ店のみでの取り扱いだ。【詳細】ローラズ・カップケーキ「カップケーキ・ソフトクリーム」価格:カップケーキ価格+300円+税~発売日:2018年5月3日(木)取り扱い店舗:ローラズ・カップケーキ 東京舞浜イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4イクスピアリ1Fザ・コートヤードTEL:047-304-1127営業時間:平日 11:00~21:00、土曜・日曜・祝日 10:00~21:00
2018年05月14日イギリス・ロンドン発のカップケーキブランド「ローラズ・カップケーキ(LOLA’S Cupcakes)」とドール(Dole)がコラボレーションしたカップケーキ「極撰バナナ」と「スウィーティオパイン」が登場。2018年5月9日(水)から8月7日(火)まで発売される。このコラボレーションは、5月19日(土)に挙式が予定されているイギリス王室のヘンリー王子とメーガン・マークルのウェディング、そしてドールの「フィリピン産バナナ・パイン輸入50周年」を祝して実現された。カップケーキには、ドール拘りのジューシーなフルーツをふんだんに使用。「極撰バナナ」には、ドールが研究・開発した100種類以上の中から、甘みや香り、食感など全てにおいて高い基準を満たしたバナナ"極撰"をたっぷりと生地に練り込んだ。口に運ぶと、"極撰"ならではの濃厚な甘みと「ローラズ・カップケーキ」オリジナルのメープルの香るバタークリームが溶け合う贅沢な味わいを楽しめる。「スウィーティオパイン」は、ライムの香る爽やかなクリームチーズに、ドールご自慢のパイナップルをたっぷりと乗せたカップケーキ。日本人の味覚に合わせて生み出されたというパイナップルは、酸味を抑えた、ジューシーな甘さと香りが魅力。さっぱりとしたクリームチーズに、パインの甘い香りが広がる、初夏にぴったりな一品に仕上がった。なおローラズ・カップケーキ東京 原宿本店では、5月17日(木)から5月19日(土)まで、ロイヤルウェディングを祝した「ロイヤルウェディング セレブレーション」を実施。バナナ好きで知られるヘンリー王子にちなんで、「極撰バナナ」を1日50食限定で無料提供する。【詳細】ドール×ローラズ・カップケーキのコラボカップケーキ発売期間:2018年5月9日(水)~8月7日(火)取扱店舗:ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店、六本木ヒルズ店、舞浜イクスピアリ店価格:・「極撰バナナ」 560円+税・「スウィーティオパイン」 560円+税■「ロイヤルウェディング セレブレーション」提供期間:2018年5月17日(木)~5月19日(土)店舗:ローラズ・カップケーキ東京 原宿本店対象商品:オリジナルカップケーキ「極撰バナナ」※1日50個限定 ※11:00開店より無くなり次第終了提供条件:ツイッターもしくはインスタグラムでドール公式アカウントをタグ付けし、「#極撰」「#極撰バナナケーキ」「#ローラズカップケーキ」を付けたケーキ画像投稿<店舗情報>・原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127・六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127・舞浜イクスピアリ店住所:千葉県浦安市舞浜1-4 1F ザ・コートヤード
2018年05月11日まるで芸術品! オリジナリティ溢れる個性派ケーキ東急大井町線の九品仏駅から歩いて5分ほどのところに、老舗のパティスリー「パーラーローレル」はあります。どこか懐かしさを感じるクラシカルな扉を開けると、繊細で芸術的なケーキがずらりと並んでいます。見ているだけでうっとりしてしまう独創的なケーキの数々。立体的な形をしたケーキが多く、空間をイメージしてデザインされたのだとか。「パーラーローレル」は親子2代続く老舗のパティスリーで、開店当初からオリジナリティをとことん追求してきました。価値のあるケーキ作りをモットーに、モダンでありながら食べるとホッとするようなケーキ作りを大事にしています。確かな味と唯一無二の独創的なフォルムで、常連客を多く抱える人気の洋菓子店です。コントラストが際立つオブジェのようなケーキ「ベルガ」キャラメルのクレムーとミルクチョコレートとの相性がポイントの「ベルガ」(650円)です。パイナップルとミルクチョコの2つのムースを一度に味わえます。ケーキの中には、ベルギーの伝統的なクッキーに使われているスペキュロースというスパイスと一緒に軽くコンポートしたパイナップルが入っています。甘酸っぱいパイナップルに、爽やかなシナモンが絶妙にマッチします。仕上げに、トロトロのチョコレートをまとわせて、食感のアクセントになる少し固めのクッキーの上に乗せました。思わず触れたくなるような丸みを帯びたケーキの上には、鋭利な形のチョコレートをトッピング。甘い×酸っぱい、丸×角、相反する二つを見事に調和させた芸術的な一品です。お店の代表作! 濃厚なピスタチオケーキ「シチリア」常連客の中でも特にファンの多いケーキが、この「シチリア」(600円)。名前のとおり、シチリア産のピスタチオペーストを100%を使ったムースを何層にも重ねた一品です。ピスタチオのムースとミルクチョコレートのムースに、フランボワーズを使った甘酸っぱいソースがアクセントに。三日月のような形と繊細なデコレーションは、まるでキラキラ輝くアクセサリーのようです。見た目も食感もユニークなケーキ「スフェール」チョコとオレンジの組み合わせがお好きな方には、「スフェール」(650円)がおすすめです。幾何学でスフェールが"球体"を表すことから名前がつけられました。美しい球体が目を引く、人気の高いケーキです。壊すのがもったいないほどキレイな球体の正体は、オレンジの香りのチョコレート。中にはチョコレートとパッションフルーツのムースが入っています。土台にはライスパフを使ったチョコレートを敷きました。滑らかなムースにサクサクのチョコレート、食感の違いもお楽しみください。バランスの取れた甘さと、目でも楽しませてくれる「パーラーローレル」の芸術的なケーキたち。自分へのご褒美として、どれもゆっくりと味わいたいケーキばかりです。ケーキ1つで、お腹も心も幸せいっぱいに満たしてくれることでしょう。スポット情報スポット名:パーラー ローレル Parlour Laurel住所:東京都世田谷区奥沢7-24-3電話番号:03-3701-2420
2018年05月09日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、母の日のケーキ「ラ・フルール」と父の日ケーキ「ムスターシュ2018」が登場。「ラ・フルール」は2018年5月13日(日)まで、「ムスターシュ2018」は5月30日(水)から発売される。母の日に向けて登場する「ラ・フルール」は、ケーキいっぱいにピンクのカーネーションを纏った華やかなケーキ。優しい甘さのバニラムースにイチゴを合わせ、ホワイトとピンクの愛らしいカラーでまとめた。父の日限定スイーツ「ムスターシュ2018」は“口ひげ”モチーフの愛らしいビジュアル。ドーム型の艶やかなケーキの上にちょこんと“口ひげ”型のチョコレートがのっている。【詳細】フレデリック・カッセル■母の日のケーキ「ラ・フルール」3,564円(税込)販売期間:2018年4月28日(土)〜5月13日(日)※予約受付可。■父の日ケーキ「ムスターシュ2018」 778円(税込)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2FTEL:03-3562-1111(代表)
2018年05月05日“女の痴漢”。あまり聞きなれないですが、 電車の揺れに合わせて股間を触られた電車の壁にもたれていたところ、あとから入ってきた女性に手のひらを股間に5、6分間置かれた実際に上記のような被害を受けた男性もいるようです。実は、この手の相談を弁護士として受けたこともあります。こういった、女性から男性へのわいせつな行為に対して、「この人痴漢です!」ははたして通用するのでしょうか? わいせつな行為をされたのであれば男女問わず罪に問える電車は、公の場所といえますので、公の場所におけるわいせつな行為は、迷惑防止条例違反、強制わいせつ罪(刑法第176条)などに該当しえる行為です。問題は、女性から男性へのセクシャルな行為が、わいせつといえるほどのものかどうかです。迷惑防止条例違反も、都道府県自治体が制定している行為ですが、その対象については「何人も」と規定しています。ということは、実は、女性のセクシャルな行為も、該当しえる行為といえるのです。刑罰は、下の通りです。 東京都迷惑防止条例(正式には、公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例の略称です):6ヶ月以下の懲役、または、50万円以下の罰金強制わいせつ罪:6ヶ月以上10年以上の懲役暴行罪:2年以下の懲役、または、30万円以下の罰金 なお、『条例』とは、地方公共団体が独自に定めるルールになるので、適用場所、内容は異なりますが、これらには男女の制限はありません。そのため痴漢したのが男性だろうと女性だろうと刑罰の対象になるのです。 ちなみに、わいせつな行為とは、その定義は、13歳以上のものに対して、暴行または脅迫を用いてわいせつな行為をする、13歳未満に対しては、暴行や脅迫をしていなくても適用されると定められています。簡単にいうと“相手の許可を得ずに自分の性的好奇心を満たすために相手に接触すること”です。ちなみに許可があれば、これに該当しないことになります。 電車内で痴漢してきた女性を訴える場合にはリスクがある「痴漢をされたらその女性を突き出すべきか?」と聞かれると微妙なところでしょう。その理由は、『逆に罪が成立してしまう可能性があるから』です。 もし、痴漢された男性が電車内で「この人、痴漢です!」と女性の手を持ち上げて主張したとしましょう。そうすると女性のほうは「そんなことするわけないじゃないですか」などと否定することが考えられます。 やった、やってないの水掛け論になったときには、 “どちらの主張のほうが信用性が高いかが判断の鍵” になります。少し難しい用語ですが、「供述の信用性」といわれます。恥ずかしい思いをしながら訴えている被害女性の供述はどうしても、信用性が高いと思われがちでしょう。 否定するだけならまだしも、「違います。痴漢をしてきたのはこの人です!」と、逆に主張されてしまうと、さらに問題が複雑化してしまいます。 こうなると、男性の立場が急激に悪くなるという状況が想像できますよね。その後、駅員室に両者とも呼ばれて、男性がやってもいない痴漢で誤認逮捕される可能性も生じてくるでしょう。 場所を変えて、オフィス内などの顔見知りが多くいる場所での痴漢行為なら、目撃者の証言女性から“一体どちらが痴漢をしたのか”、正当な判断がされやすいです。 しかし、電車内となると、基本的に赤の他人しかいない空間です。また、痴漢犯罪のほとんどは男性が加害者なので、“普通女性は痴漢しない”とか、“痴漢するのは男性に決まっている”といった先入観を多くの人が持っています。今後も法律や条例が改正されたり、男性専用車両が作られたりなどの手段も一応は想定されます。もちろん、理不尽と感じることもあるとは思います。これらをどうにかするためのルールが必要とされ、明記されることもあるでしょう。 ただし、現在そのようなものはほとんどありません。”痴漢に遭わないような対策”と”痴漢に間違われないような対策”を引き続き自分自身で行っていく必要があるでしょう。 *弁護士監修/ 虎ノ門法律経済事務所池袋支店齋藤健博弁護士(弁護士登録以降、某大手弁護士検索サイトで1位を獲得。LINEでも連絡がとれる、超迅速弁護士としてさまざまな相談に対応。特に離婚・男女問題には解決に定評。今日も多くの依頼者の相談に多く乗っている。弁護士業務とは別の顔として、慶應義塾大学において助教も勤める。)*執筆/シェア法編集部*画像はイメージです(pixta)「電車で女に痴漢された!」男の痴漢と同様に逮捕できる?できない?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。「電車で女に痴漢された!」男の痴漢と同様に逮捕できる?できない?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。
2018年04月20日カフェコムサより、2018年春の華やかな新作ケーキが2種発売される。「いちごと桜ゼリーのケーキ」は、フレッシュな国産いちごと、桜の濃縮エキスを使ったゼリーで飾ったケーキ。甘酸っぱいラズベリークリームや、抹茶練乳ムースとともに、桜の優しい香りといちごのみずみずしさを楽しめる。ひな祭り限定の「ひな祭りの限定ケーキ -いちごと3色ムースのケーキ-」は、マスカルポーネをベースに、抹茶、マスカルポーネ、ラズベリーを菱餅に見立てたムースを重ね、華やかなフルーツをトッピングして仕上げた一品だ。ジューシーないちごやオレンジの味わいや、ムースのまろやかな甘味が、マスカルポーネと抜群の相性でマッチする。【詳細】カフェコムサ 春の新作スイーツ・いちごと桜ゼリーのケーキ・ひな祭りの限定ケーキ -いちごと3色ムースのケーキ-価格:12cm 2,808円、15cm 4,860円 ※店舗では1ピース販売もあり。予約期間:2018年2月15日(木)3月1日(木)受渡期間:2018年3月1日(木)~3月4日(日)※店舗やフルーツの入荷状況により展開商品、展開期間、デザイン、価格は異なる。※価格は全て税込。
2018年02月23日気分があがる! カラフルツリーケーキ大人も子どもも大好きなスイーツ。クリスマスには、クリスマスらしいスイーツで、気分を盛り上げてみてはいかがですか?ホットケーキミックスを使うと、カップケーキを簡単に作ることができます。ひと工夫こらしたデコレーションを施せば、あっという間にツリーケーキの完成です。カラフルな見た目に、きっと胸が躍るはず!ベースのカップケーキを作ろう室温で柔らかくした無塩バター 60gとグラニュー糖 40gをボールに入れて、すり混ぜます。全体がまんべんなく白っぽくなるまで、しっかり混ぜましょう。溶き卵1個分を2回に分けて加えます。分離しないよう、様子を見ながら加えていきましょう。卵が混ざったら、一緒にふるったココアパウダー 10gとホットケーキミックス 50gを加え、よく混ぜ合わせます。生地をカップに入れて、180℃のオーブンで16~17分程度焼けば、カップケーキの完成です。仕上げ用のクリームの作り方冷やした生クリーム200ml・抹茶 小さじ2・砂糖 30gをキレイなボールに入れ、泡立て器で泡立てます。水気など、余分なものがボールに残っているとうまく泡立たないので要注意です。泡だて器を止めて持ち上げたときに、ツノがたつくらいまで泡立てましょう。泡立てすぎると、クリームが分離してしまうことがあるので、様子を見ながら泡立てるのがコツです。キレイに泡立ったら、絞り袋に入れていきましょう。計量カップなどの容器に絞り袋を立てておくと、キレイに入れることができます。簡単華やか! 仕上げの飾りつけ冷ましたカップケーキの上にクリームを絞ります。ソフトクリームを絞る要領で、ツリーをイメージしながらぐるぐると渦を巻くように絞るのがコツです。絞り終わりは、スッと力を抜いて上に持ち上げるときれいに仕上がります。クリームを絞り終わったら、アラザンを散りばめて華やかさをプラスしましょう。星形のラムネもクリスマスの雰囲気にぴったりな飾りです。最後の仕上げに、雪に見立てた粉糖を振りかければ、ツリーケーキの完成です。アラザンや星形のラムネ以外のトッピングを使ったり、生クリームに混ぜ合わせるものを変えて、カラフルなツリーケーキを作るのもおすすめです。オリジナリティーを演出して楽しむこともできます。簡単に作れるツリーケーキを、クリスマスに作って楽しんでみてください。
2017年12月24日ケーキにも流行があるって、ご存知でしたか?最近は子どもの食育をきっかけに自分でケーキを作る人が増えたことも手伝い、簡単に作れて写真映えするケーキがトレンドなのだそう。そこで、お菓子やパンの材料・レシピを専門に扱うサイト〔cotta〕のプレス発表会におじゃまして、誰でも作れて写真映えもバツグンな最新トレンドケーキの作り方を教えていただきました。ケーキのトレンドは企業発信からSNS拡散スタイルへ〔cotta〕は約57万人の会員数を誇り、業界最大級とも言われるお菓子とパンの専門通販サイトなので、そのときどきのケーキトレンドが移り変わっていくのを、スタッフは肌で感じているそうです。取締役の佐藤綾希子さんによると「これまで流行ってきたロールケーキやパンケーキなどは、どれも大手企業が生んだものでした。ところがここ数年のケーキトレンドは、ビッグヒットこそないものの、どれも消費者がSNSで発信し、拡散したものばかりなんです」とのこと。いまのケーキトレンドは、完成した形状というよりも、その作り方に特徴があるようです。話題の3大ケーキトレンドとは「いま注目されているケーキのトレンドスタイルは、大きくわけて3つあります」と佐藤さん。1.ネイキッドケーキネイキッド=裸、の意味。スポンジとクリームを重ね合わせただけで、側面をクリームで隠さず、あえて見せるケーキ。アメリカでウェディングケーキに使われはじめたのがきっかけ。2.グラデーションケーキケーキの側面をクリームなどでカラーグラデーションしたケーキ3.ドリップケーキウェディングケーキへナイフを入刀する前にチョコレートをドリップ(かける)ことが流行ったことから人気が出たデコレーションスタイル。Instagramのストーリーズでムービージェニックになる点もポイント。そしてこの後、これら3つのトレンドがぜんぶ入った、ゴージャスかつ、簡単に作れる最新クリスマスケーキを作っていただけることになりました。手間ひまかけた見栄えなのに作り方は簡単!作ってくださったのは、料理研究家のvivianさん。まずは、ネイキッドケーキ作りから。と言っても、スポンジとクリームを好きな高さに重ねるだけなので、簡単です。スポンジやクリームを作るのも面倒な場合は、それぞれ市販のものでも大丈夫です。【スポンジケーキの作り方はこちら】続けて、側面をグラデーションカラーにデコレーションしていきます。ネイキッドの部分をすべて隠すともったいないので、薄めにバタークリームをヘラで塗りつけます。余ったバタークリームを好きな色素で着色し、上から花びらのイメージでランダムに重ねづけしていけば、カラーグラデーションになります。あとはガナッシュをドリップして、テーブル部分に飾りつけをすれば完成!スポンジから本格的に作りたい人も、デコレーションだけしたい人も取り入れられるアイデアです。また、これなら子どもも一緒に作れます。小さいサイズのケーキを作るときは、そのぶん高さを出すと見栄えがするそうです。【バタークリームとガナッシュの作り方はコチラ】ムービージェニックなミラーケーキにも注目また最近SNS上では、ムービージェニック(Instagramのストーリーズなどで見栄えがする動画のこと)なミラーケーキが話題なのだとか。こちらもvivianさんに作っていただきました。今回の土台は、ムース。あらかじめ凍らしておけば、飾りつけ中にプルプルと動くことがなく、終わったころ程良く溶け出すそうです。【ムースの作り方はコチラ】ムースを大きめの皿の上に置いたケーキ台に乗せ、35℃にしたゼラチン入りのソースを上から豪快にかけます。【ソースの作り方はコチラ】ソースをマーブル状にすると、かけていく過程が華やかでムービージェニックに!温度35℃くらいでかけるのが、やりやすく、そして美しく仕上げるコツなのだそうです。かけおわってしばらくして、ソースが乾いたら完成です。乾くまでの間にトッピングをしておくと、ソースとトッピングがくっついて、転げ落ちにくくなりますよ。お菓子づくりビギナーでも本当に作れた!ふだんお菓子作りをしていない自分でも作れそうな気がしたので、実際に作ってみました。ピンクとホワイトのソースをヘラで2回程度、かるく混ぜてマーブルにしたら、一気にムースめがけてかけます。ここがムービージェニックポイント!残念ながら、かけながら撮影は失敗。お菓子作りに慣れていない人は、誰かに撮ってもらったほうがいいかもしれません。さらに、私はソースのかき混ぜ不足で、キレイなマーブルができませんでした。その場合は、余ったチョコレートソースを上から乗せて、かるくヘラで伸ばして模様を作ればいいそう。ラテみたいな感覚ですね。ソースが乾ききる前に、トッピングを乗せたら終了。仕上がりのクオリティはともかく、手順は本当に簡単でした!トッピングのバブルは、ゼラチンと水1:2と好みの色素を混ぜた液に好きなサイズに膨らませた風船をくぐらせて作ります。乾かしてから中の風船を取り出せば、かわいくて目を引くバブルトッピングになります。【ゼラチンバブルの作り方はコチラ】みなさんもぜひ、フォト&ムービージェニックな最新トレンドケーキを作ってパーティーを盛り上げてください!●ライター力武亜矢
2017年12月18日ロンドン発ローラズ・カップケーキから、クリスマス限定カップケーキとケーキが登場。カップケーキは2017年12月1日(金)から25日(月)まで発売される。ケーキは予約受付中となっており、受取期間は12月9日(土)から25日(月)までだ。リースやジンジャーマン付きカップケーキ「クリスマス カップケーキ」は、人気フレーバーにクリスマスモチーフを飾り付けた可愛らしいスイーツ。バニラにはリース、真っ赤なフランボワーズにはジンジャーマン、チョコレートにはステッキ、そしてレッドベルベットにはヒイラギがあしらわれている。クリスマスカラーで彩られており、フォトジェニックな一品だ。それぞれ、レギュラーサイズと気軽に食べられるタイニーサイズの2種類で展開される。リースやツリーモチーフの特別ケーキクリスマスケーキ「ローラズ クリスマス」は、濃厚なチョコレート生地に真っ赤なリボンがポイントのリースをデコレーション。中心には「Merry Christmas」の文字を描いた。中身はラズベリージャムがたっぷりと入っている。一方、「クリスマス ショーガール」はツリーのデザイン。煌めくスターや、オーナメントのようなパールモチーフが飾られている。味わいは、バニラ生地にチョコレートとバニラのクリームをたっぷりと絞ったもの。3〜4名の少人数で囲むのにぴったりなサイズ感だ。【詳細】ローラズ・カップケーキ東京2017クリスマス限定商品■クリスマス カップケーキ発売期間:2017年12月1日(金)〜25日(月)価格:レギュラーサイズ 各600円+税、タイニーサイズ 各270円+税■クリスマスケーキ(数量限定)予約受付中 ※受取の5日前までに予約受取期間:12月9日(土)〜25日(月)価格:・クリスマス ショーガール (約3〜4名用) 2,800円+税・ローラズ クリスマス4号サイズ(4〜5名用) 3,500円+税、6号サイズ(約10名用) 5,500円+税取り扱い:・原宿本店住所:渋谷区神宮前1-10-37 カスケード原宿2階TEL:03-6447-1127・六本木ヒルズ店住所:港区六本木6-4-1六本木ヒルズ メトロハット B1階TEL:03-3475-1127
2017年12月02日ルワンジュ東京(LOUANGE TOKYO)は、2017年のクリスマスケーキを予約販売。2017年12月20日(水)まで予約を受け付ける。こだわりの素材で作られたチョコレートケーキや苺のケーキなど、アーティスティックなケーキが揃い、クリスマスの雰囲気を盛り上げる。ヌヌースノエル 2017真っ赤なリボンをかけたテディベアが目を惹くビジュアルのチョコレートケーキ「ヌヌースノエル 2017」。つややかなチョコレートにコーティングされたケーキは、相性が良いヘーゼルナッツやオレンジの美しい層を成し、一口ごとに深い味わいを楽しむことができる。テディベアのリボンもチョコレートで作られており、細部に至るまでこだわりが感じられる。サンニコラ 2017まるでサンタの帽子のような「サンニコラ 2017」は、2種の味わいを一度に楽しめるケーキだ。赤い帽子部分を持ち上げると、上段に華やかなあまおう・ヨーグルトのケーキ、下段に苺のショートケーキを重ねた二段のケーキが現れる。上段は、ピスタチオやベリーを飾ったあまおうのジュレでヨーグルトムースを包み、爽やかな味わいに仕上げている。下段は、帽子のファーを模したホワイトチョコレートをアクセントに、きめ細やかなスポンジと厳選された苺の味わいを存分に堪能することができる。オプションで、チョコレートのサングラスや小人のようなニッセトムテを添えることもできる。ニッセトムテ 2017星の模様が入ったプレゼントボックス型ケーキ「ニッセトムテ 2017」も登場。ホワイトチョコレートで作られたボックスには、チョコレート・ヘーゼルナッツ・オレンジの風味が調和したチョコレートケーキと、苺のショートケーキが収められている。また、横に添えられた小さな赤いプレゼントボックスはメープル風味のマスカラホチーズとバナナのケーキ。様々な味わいが楽しめる、遊び心に溢れたケーキに仕上げている。詳細ルワンジュ東京 クリスマスケーキ予約期間:2017年12月20日(水)まで※クリスマス限定・予約販売受渡期間:2017年12月21日(木)から12月25日(月) ※店頭での受け渡し取扱店舗:・LOUANGE TOKYO ATELIER住所:東京都港区六本木7-17-14 1F・SALON DE LOUANGE住所:東京都港区西麻布4-5-10-1F ザ・パークハウス西麻布レジデンス 1F■ケーキ詳細例・ヌヌースノエル 2017 (直径12cm ケーキの高さ5cm・高さ17cm) 8,000円+税・サンニコラ 2017(帽子を含む高さ20cm) 10,000円+税※上段:あまおう・ヨーグルトのケーキ(直径12cm・高さ4cm)、下段:苺のショートケーキ(直径18cm・高さ4.5cm)※オプション:SUNGLASS 3,000円+税、A NISSE TOMTE 800円+税・ニッセトムテ 2017(13cm×13cm×H13cm) 13,000円+税【問い合わせ先】Louange Tokyo, IncTEL:03-5412-7788
2017年11月18日クリスマスまで指折り数えてあと1ヶ月ちょっと。パーティーの〆となるケーキの予約は済みましたか? ラグジュアリーなホテルや名パティシエが腕によりをかけて作るクリスマスケーキの中から、“いちご”メインの逸品をご紹介。数量限定なので、ご予約はお早めに!資生堂パーラー創業115周年記念の“いちご尽くし”ココット資生堂パーラー銀座本店ショップ「ココット ドゥ ノエル オ フレーズ」(19cm/1万1,500円)資生堂パーラー銀座本店ショップでは、12月21日から25日まで(予約締切は12月15日)の期間、資生堂パーラー創業115年周年特別ケーキとして「ココット ドゥ ノエル オ フレーズ」(19cm/1万1,500円)を販売します。1台に約50個相当のいちごがデコレーションされ、サンドしたスライスのいちごや、ジュレ、ジャムなど、いちご尽くしの華やかなケーキが完成しました。森の木洩れ陽をイメージした繊細でアートなビッシュ・ド・ノエル星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコート「ビッシュ・ド・ノエル」(18cm/4,000円)美食のホテル、星野リゾート 軽井沢ホテルブレストンコートでは、12月22日から25日まで(予約締切は12月19日)クリスマスケーキを販売します。木洩れ陽を模したドームの中に、ピスタチオの生地と洋梨やリンゴ、いちご、ハシバミが見え隠れする「ビッシュ・ド・ノエル」(18cm/4,000円)など、軽井沢の自然をモチーフにした繊細なデザインのケーキは、眼福にもなりそう。いちごと甘酒のマリアージュが楽しめるエクレアケーキアンダーズ 東京「苺と甘酒のエクレアケーキ“雪”」と「クリスマスプディングのエクレアケーキ」(2種/各3,200円)アンダーズ 東京では、ペストリーシェフ田中麗人がアレンジしたユニークなクリスマスケーキが12月18日から25日(予約締切は12月17日)の期間中、続々と登場します。昨年好評だったエクレアケーキの中から、「苺と甘酒のエクレアケーキ“雪”」と「クリスマスプディングのエクレアケーキ」(2種/各3,200円)が再登場。ちょっと変わったクリスマスケーキをお探しの方におすすめ!上質なショコラとベリーの競演! 大人のためのショコラ クリュアマン東京「ショコラ クリュ-苺とチョコレートのケーキ」(12cm/5,500円、15cm/7,500円)アマン東京では、ショコラティエの宮川佳久が手がける大人のためのチョコレートケーキ「ショコラ クリュ-苺とチョコレートのケーキ」(12cm/5,500円、15cm/7,500円)を12月1日から25日(予約締切は受取り日の5日前まで)の期間中に販売します。オーナメントに見立てた赤いボールのチョコレートの中にはいちごが丸ごと入っており、周りにも数種類のベリーをデコレーション。いちごとショコラを愛する人にはたまらない逸品です。カラフルなプチシューがのった宝石箱のようないちごのケーキグランド ハイアット 東京「プロフィットロール」(12cm/6,000円、15cm/8,000円)グランド ハイアット 東京では、12月20日から25日まで(予約締切は12月17日)、世界大会で優勝歴を持つパティシエたちが作るクリスマスケーキを販売します。いちごのショートケーキの上に、カラフルなプチシュークリームを並べた見た目にも楽しい「プロフィットロール」(12cm/6,000円、15cm/8,000円)は、いちごと華麗な職人技が一度に堪能できる新作ケーキです。宝石箱のようなビジュアルは女子会にも◎。
2017年11月18日丘のまちに根付く、住民たちに愛されるケーキ店聖蹟桜ヶ丘にあるケーキ店「ル・ププラン」は、街のケーキ屋さんとして住民たちに愛されるお店です。落ち着いた青色のテントが張り出し、軒先にはテーブルと椅子がセット。買ったばかりのケーキをいただく人の姿も見かけます。日常の中でリラックスしながら、少し贅沢が出来る非日常の楽しみを感じてもらえるようにという想いから、店内はお菓子とケーキでお客さんを取り囲むようにレイアウト。厨房から漂う甘い香りが店内の空気を満たし、訪れた人を幸せな気分にさせてくれます。姿や形は変わっても人々を幸せにするお菓子を目指して店名になった「ププラン」とは、17世紀のお菓子の名前。ププランはその後シュー生地となり、シューを使ったその他のお菓子に変化していきました。17世紀から姿を変え現在に至るように、伝統と基本を忘れず時代に合わせたお菓子を作る気持ちでププランという名前になったそうです。もうひとつ、ププラン(poupelin)のプープ(poup)には帆という意味もあります。美味しいケーキで笑顔を生み、生活の追い風となるようにという意味も含まれているようです。人々に自然と笑顔を呼び、幸運をもたらすようなお菓子づくりをコンセプトにしています。季節を感じるフルーツいっぱいの爽やかケーキ季節を楽しんでもらいたいということで、季節に合わせてショーケースの内容も1/4ほど変化。定番のケーキに季節限定のケーキと、それぞれ違ったおいしさを楽しむことができます。種類豊富なフルーツをたっぷり使う「サラダフリュイ」は、彩り豊かで見た目にも爽やかなケーキです。新鮮なフルーツをジュレと合わせた、フレッシュ感を楽しんでください。旬のフルーツを取り入れるため、入ってくる食材によって内容が変わるのも楽しみ方のひとつ。季節が変わった頃にまた食べたくなります。頑張ったご褒美に食べたい! 大人向けのケーキ「キャラメルポワール」はキャラメルと洋梨を使ったケーキ。香ばしいキャラメルムースの中には洋梨のムースがあり、中心には洋梨の果肉がゴロッと入っています。空気をしっかり含んだムースは軽い口当たりで、さっぱりといただける一品です。年齢や性別問わず、訪れる人すべてが笑顔になる3層仕立てのチョコレートケーキ、「トロアショコラ」。スポンジ生地は小麦粉不使用で、しっとりなめらかな食感です。そこに洋酒を含んだ土台のビスキュイが、大人の味を演出。3層が溶け合う官能的なケーキです。ケーキやお菓子を通して、お客さんに幸せになってもらうことが最大の願いという「ル・ププラン」。男女関係なく、20~50代を中心に賑わっているお店です。家族や友人と一緒に来店する人や、子ども連れで手土産や記念日のケーキを買い求める姿が目立ちます。お昼の時間が最も空いているので、ゆっくりと買い物を楽しみたいならこの時間帯を狙ってみましょう。結婚式の2次会用のケーキやブライダルのプチギフトなどにも対応しているので、気になる方はお問い合わせください。お店は京王線「聖蹟桜ヶ丘駅」から川崎街道に沿って、府中方面に6分ほど歩いた先にあります。店舗の裏側に1台分の駐車場を設けているほか、近くの公共駐車場を利用の際は30分無料チケットを配布しているので、車での来店も安心です。毎日でも食べたくなる幸せケーキで、あなたも笑顔になってみませんか?スポット情報スポット名:Patisserie Maison le poupelin住所:東京都多摩市関戸4-7-8 エフティープラザ1F電話番号:042-376-0970
2017年11月08日パティスリー キハチより、2017年のクリスマスケーキが登場。ボックス型スペシャルケーキやピスタチオを使用したケーキなど、全7種類の新作クリスマスケーキを、パティスリー キハチの各店舗にて予約販売する。プレシャスクリスマスプレゼントボックスに見立てたケーキ「プレシャスクリスマス」。苺のフリーズドライ入りホワイトチョコで作ったボックスのふたを開けると、きらめく苺、ブルーベリー、ラズベリーが隙間なく敷き詰められている。その下には、フレッシュな生クリームとしっとりとしたケーキ生地を敷いた、特別感にあふれたケーキだ。ベリーエタンセルクリスマスカラーの赤が鮮やかな「ベリーエタンセル」は、様々なベリーをふんだんに使用したケーキ。ラズベリーとカシスのムースに、ラズベリー・ブルーベリー・ブラックベリー・レッドカラントのジュレを重ね、芳醇な香りのタイベリーのチーズムースを組み合わせた一品だ。ブッシュドノエルモダンなテイストの「ブッシュドノエル」が登場。ショコラカフェビスキュイにマスカルポーネムースとベリージャムを巻き、コーヒー風味のガナッシュを合わせ、奥行きのある味わいとなっている。クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ入りのプラリネガナッシュをケーキの中心に入れ、楽しい食感に仕上げている。ピスターシュロワ淡いグリーンとレッドがクリスマス気分を盛り上げる、ピスタチオのケーキ。ピスタチオムースとピスタチオ生地の濃厚な味わいと香りを、まろやかな甘さのホワイトチョコレートムースが引き立てる。甘酸っぱいグリオットチェリーの果肉入りジュレが、濃厚な味わいに変化をつけている。詳細パティスリー キハチ クリスマスケーキ予約期間:2017年10月1日(日)~12月18日(月)受け渡し期間:2017年12月22日(金)~12月25日(月)販売店舗:パティスリー キハチ 店舗■ケーキ詳細・プレシャスクリスマス 7,128円(税込)・モンブラン・オ・マロン 3,780円(税込)・ベリーエタンセル 3,240円(税込)・ブッシュドノエル 3,240円(税込)・ピスターシュロワ 3,780円(税込)・ショコラショコラ 3,780円(税込)・クリスマスショート (約12×H9cm)3,240円(税込)、(約15×H9.5cm)4,320円(税込)、(約18×H9.5cm)5,616円(税込)
2017年11月04日いつもの通学・通勤電車で気になる相手ができた! そんな経験はありませんか?毎日利用する電車で、少女漫画のような出会い方をした経験を3つご紹介します。■ 気にある相手に「手紙」で思いを毎日通学・通勤電車で出会う相手に、思わず『一目惚れ』ということもあると思います。毎日電車で会う相手だけれど、名前も連絡先もわからないことが多いですよね。そんなとき、相手に思い切って『手紙』を渡すというのも1つの方法です。自分の名前、LINEやメールメールアドレスなどの連絡先と相手へひとことを手紙に書いて手渡し、交際に発展したカップルもあります。昔からある古典的な方法ですが、今でも効果があるのですね。ただし、交際がはじまるまでは、自分の名前以外の住所や、電話番号などの詳細な個人データを書くのは、やめておいたほうが無難です。LINEやメールなどで何度か連絡を取り、何度かデートを重ねたあとで直接交換しあうのがおすすめです。また、すでに相手に恋人がいる場合も考えられますので、返事があった場合は誠意を持って対応しましょう。 ■ 痴漢やピンチの場面で助けられて女性が電車でもっともあいたくないものは痴漢ですよね。ですが、痴漢にあったところを助けてもらい、お礼に食事に誘ったりしているうちに交際がスタートした、というカップルも!そんな少女漫画のような出会い方もあるのですね。そのほか、電車の中で貧血で倒れたところを助けてもらったり、階段で転んだところを助けてもらったりと、ピンチのときに親切にしてもらったことから交際がはじまるケースも結構多いようです。痴漢やピンチには、できるだけあいたくはありませんが、そこから交際がはじまることもあるとなると、ちょっと考えてしまいますよね。いつどこでアクシデントがおこるか分かりませんので、気になる相手がいたら、できるだけ近くに乗るようにするとよいかもしれません。 ■ 人違いからはじまる出会い「○○さんじゃありませんか?」と、電車の中で声をかけられた経験はありませんか?電車の中での出会いで多いのが、この「人違い」です。突然のことで、「え? 違いますよ? 」と驚くことも多いでしょうが、それをきっかけに会話が弾んで交際が始まったというケースもあります。このケース、実はナンパの手としてもよく使われているようなのですが、知り合うきっかけはどうであれ、お互いに気があって気に入って交際に発展するなら、よいのではないでしょうか。 ■ おわりにいかがでしたか。通学・通勤電車で引き寄せる、少女漫画のような出会い方を3つご紹介しました。古典的な方法から、ピンチのときや勘違いまで、通学・通勤電車には様々な出会いのチャンスがある、とポジティブに捉えれば少しは通勤が楽になるかも?(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2017年10月28日カフェコムサのクリスマス限定ケーキが登場。予約期間は、2017年10月20日(金)から12月3日(日)まで。真っ赤なハートのケーキでロマンチックな夜を2017年のクリスマスは、真っ赤なハート型をしたロマンチックなケーキ、まるでイルミネーションで輝く街のように艶やかで色とりどりのフルーツをのせたケーキ、そして「あまおう」をお城のように盛ったケーキが登場する。メロディジュエル「メロディジュエル」は、イチゴやキウイ、ラズベリーなど色とりどりのフルーツを美しく並べた。仕上げには、濃厚なチョコレートクリームと、カフェコムサの定番”マンゴーローズ”を飾って。まるでネオンできらめくクリスマスの街のように華やかなケーキは、家族や友達とのパーティにも最適だ。クリスマスハート「クリスマスハート」は、真っ赤なハートの形をしたケーキ。ビターチョコレートのベースに、ハートにカットしたいちご、ラズベリー、ブルーベリーを飾り付けた。ほろ苦く香り豊かなビターチョコレートと甘酸っぱいベリーの風味が相性抜群。恋人との特別な夜にはもちろん、大切な人へ日頃の感謝を込めて贈りたい。あまおうキャッスル「あまおうキャッスル」は、福岡産「あまおう」をまるでお城のように盛り付けたいちご尽くしの贅沢な1品。ベースに敷き詰めたマスカルポーネのクリーミーなコクに、甘くジューシーないちごが絡み合う。スノークリスタル「スノークリスタル」は、いちごと生クリームが層をなし、まるでいちごに純白の雪が積もっているよう。定番のショートケーキをカフェコムサらしくキュートに仕上げたケーキだ。生クリームといちごの王道の組み合わせに、酸味のきいたフロマージュブランを合わせた。【詳細】カフェコムサのクリスマスケーキ予約期間:2017年10月20日(金)〜12月3日(日)引き渡し期間:12月22日(金)〜25日(月)価格:・クリスマスハート 3,888円・メロディジュエル 5,400円・あまおうキャッスル 12cm 3,672円 / 15cm 6,048円 / 23cm 11,016円・スノークリスタル 12cm 3,564円 / 15cm 5,832円 / 23cm 10,584円※全て税込み※銀座店のみ価格が異なる
2017年10月23日ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町のクリスマスケーキが登場。夜景が似合う大人なクリスマスケーキ今年のクリスマスケーキのコンセプトは、「大人が貰って嬉しい贈り物」。万華鏡に見立てたケーキや、真っ赤で艶やかなリンゴを飾ったケーキは、楽しく華やかでありながら、洗練されている。都会の夜景に映える美しいケーキで、シャンパンとともに特別な日を飾りたい。スノーカレイド「スノーカレイド」は、光に溢れる都心の夜景を万華鏡に見立て、スノードームに閉じ込めたケーキ。雪の結晶で飾られた純白のドームを開けると、中にはたっぷりの苺やクリスマスのオーナメントで飾られた2段ケーキが。高級チョコレートを使用したガトーショコラとレアチーズ、フランボワーズのムースを重ねている。まるでプレゼントを開けるようなワクワク感のあるケーキだ。アップルリース「アップルリース」は、宝石のようにツヤツヤと輝く真っ赤な6つのリンゴを飾ったケーキ。リンゴはリンゴムース、リンゴの葉は1枚1枚チョコレートでリアルに作り込まれ、写真に撮りたくなるほど完成度の高いケーキに仕上がっている。リンゴの下は、チョコレートタルトを敷き詰め、やわらかなリンゴムースとザクッと香ばしいタルト生地を合わせて楽しめる。ホワイトクリスマスそして、王道のショートケーキ「ホワイトクリスマス」も販売する。シンプルでクラシックながらも、美しく飾られたベリーや金箔で高級感溢れるシックなケーキに。生クリームから、スポンジまで素材にこだわり抜いた贅沢な1品だ。【詳細】ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 クリスマスケーキ予約期間: 10月1日(日)~引き渡し日の3日前まで引き渡し期間:2017年12月20日(水)〜25日(月)時間:13:00〜21:00販売場所:ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 36F All-Day Dining OASIS GARDEN住所:東京都千代田区紀尾井町1-2価格:・スノーカレイド 18,000円 ※数量限定・アップルリース 15,000円 ※数量限定・ホワイトクリスマス 7,000円・シュトーレン 2,000円・ベラベッカ 1,400円※全て税込み【問い合わせ先】TEL:03-3234-1136(レストラン予約 10:00~20:00 ※土休日は19:00まで)
2017年10月13日大丸心斎橋店のクリスマスケーキが登場。2017年10月7日(土)より予約がスタートする。”夢”をテーマにユニークなケーキが大集合今年は、「夢」をテーマに関西のパティシエがそれぞれのクリスマスケーキを提案。サンタクロースの帽子に見立てたものや、黄金の星を散りばめたものなど、見ているだけで心躍るような夢のつまったケーキが揃う。お気に入りの1点を見つけて特別なクリスマスを過ごしたい。ピエール・エルメ・パリ「ビュッシュ モンブラン」ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)からは、”聖なる星”で飾ったビュッシュ・ド・ノエルが登場。バニラ入りマスカルポーネクリームに、野ばらの実のコンポートを忍ばせた。チーズが効いたクリームの濃厚なコクと甘酸っぱい果実が繊細なハーモニーを奏でる。“パティスリー界のピカソ”と称されるピエール・エルメ。真っ白でツヤやかなケーキに降り注ぐ黄金の星に、彼独自の洗練されたセンスが光る。アニバーサリー「ワンダフルクリスマス」「アニバーサリー」の「ワンダフルクリスマス」は、まるで絵本の世界から飛び出してきたように華やかでロマンチックなショートケーキ。花びらのように細かく繊細な生クリームや大きなピンクのリボン、そして真っ赤に輝くような苺で飾られたケーキは、お姫様になったような気分にさせてくれる。ルワンジュ東京「サンニコラ2017」「ルワンジュ東京」は、サンタクロースの帽子をモチーフにした「サンニコラ2017」を展開。まるで本物の帽子のようにリアルに再現されたケーキは、パーティやギフトにも喜ばれそう。 高級苺「紅貴妃」や北海道産生クリームを使うなど、 見た目だけでなく味にもこだわった1品だ。カカオ サンパカ「ショコヌスコ フィエスタ」スペイン王室御用達のショコラテリア「カカオサンパカ」のショコラケーキ「ショコヌスコ フィエスタ」も販売。スペインの王たちに愛されてきた最高級のカカオ=ショコヌスコを贅沢に使ったチョコレート好きにはたまらないケーキ。カカオの味がしっかりと効いた奥深くほろ苦い味わいで、大人なクリスマスにとっておきだ。【詳細】大丸心斎橋店 クリスマスケーキ予約期間:北館12階 10月7日(土)〜10月31日(火)北館14階 11月1日(水)〜12月11日(月)北館地2階 12月12日(火)〜12月15日(金)※一部商品は承り期間が異なる。場所:大丸心斎橋店住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1■メニュー例・ルワンジュ東京「サンニコラ2017」12,960円・ピエール・エルメ・パリ「ビュッシュ モンブラン」6,210円・カカオ サンパカ「ショコヌスコ フィエスタ」6,912円・アニバーサリー「ワンダフルクリスマス」5,940円・中島大祥堂 丹波本店「里山のクリスマス」3,780円・芦屋パヴェアルチザン×コッラチンクエ「ラ ヴィ アン ローズ」4,320円・ホテル日航プリンセス京都&Dari K「プリンセス・ショコラ」4,800円・マンダリン オリエンタル 東京「エンジェル」6,912円・ルシェルシュ「seike farmの古都華のクリスマスケーキ」3,780円・パティシエ コーイチ「ノエル・ド・アパルファン」5,400円※引き渡し日は商品により異なる。※いずれも数量限定。※価格は税込み。
2017年10月05日