秋恒例のハローウィンと並んで、春を祝うイベントとして年々盛り上がりをみせているのがイースターだ。3月になるとイースター関連のアイテムが店頭に並ぶ。イースターは春分後、はじめての満月の次に訪れる日曜日とされており、今年のイースターは3月27日(日)となる。フランス有名シェフ、ジョエル・ロブション。その料理哲学を踏襲したパティスリー&ブランジュリー「ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション」の3店舗(恵比寿ガーデンプレイス店、六本木ヒルズ店、丸の内ブリックスクエア店)と、ジョエル・ロブションの世界初パン専門店「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店」では、ロブションオリジナルのキャラメルを詰めたイースターエッグ2種を、各50個限定で発売する。3月15日(火)より予約受付を開始する。パールホワイトとベビーピンクに色づいた2種のイースターエッグは、クランベリーとフリーズドライのフランボワーズ入りのホワイトチョコレートの土台に乗せられ、表面には砂糖でつくられた蝶々があしらわれている。割ってしまうのがもったいないくらいの美しいヴィジュアルだが、中にはそれぞれバニラ、フランボワーズの口どけなめらかなキャラメル3個が入っている。販売期間は、3月25日(金)~4月30日(土)だが、限定数に達した時点で販売終了となるので、気になる方は予約を。価格は各2,484円。(text:cinemacafe.net)
2016年02月29日アメリカンドーナッツの代名詞でもある「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から、春の行楽シーズンに向けて、"桜"や”抹茶"、"ゆず"など和素材を使ったドーナツ3種が新登場!2月24日(水)から期間限定発売がスタートする。世界的に和食がブームになる中で、和素材にも注目が集まっており、中でも"ゆず"は、欧米で人気急上昇中の注目素材だ。今回登場の和素材を使った3種は、日本ならではの季節感のある春にふさわしいドーナツに仕上がった。国産ゆずにこだわった風味豊かな「ユズ」(230円)は、ホワイトチョコレートの上にフレッシュなゆずの香りと苦みを楽しめるフリーズドライピールを散りばめ、爽やかな香りのゆずナパージュをあしらった。砂糖漬けにしたピールダイスを乗せることで、しっかりとゆずの風味を楽しめるよう工夫されている。日本の春の風物詩である桜をモチーフにした「サクラ」(250円)は、和菓子の"さくら餅"をイメージした味わいになった。隠し味に塩を加えたサクラクリームがたっぷり詰まったシェル型ドーナツで、サクラが香るナパージュにホワイトチョコでデコレーションを加えた見た目も可愛らしいドーナツ。「オールドファッション 黒みつ 抹茶」(230円)は、宇治抹茶を練り込んだオールドファッションに、抹茶チョコをコーティングし、黒みつソースと黒豆かのこをトッピング。見た目も和テイスト満点。ドーナツとドリンクの相性にもこだわりを持つ「クリスピー・クリーム・ドーナツ」は、今回、日米がコラボした和ドーナツの発売と同時に、「ほうじ茶ラテ」(S330円、T380円)と「ほうじ茶(雁ヶ音入り)」(T340円)のドリンクも登場。この機会に、和ドーナツとの相性をぜひ試してみたい。ひなまつりや歓送迎会などのお手土産には、新作和ドーナツ3種に、人気の「オリジナル・グレーズド(R)」と「チョコ スプリンクル」を加えた5種がアソートされた12個入りの「おすすめ!ダズン」(2,000円)もおすすめ。和ドーナツは、2月24日(水)~3月22日(火)までの期間限定販売となり、なくなり次第終了となる。(text:cinemacafe.net)
2016年02月16日シアトル発のシナモンロール専門店「シナボン(Cinnabon)」が、2月3日(水)~5月8日(日)まで「クイーンズスクエア横浜 [アット!] 1st 1階」に期間限定テイクアウトショップをオープンする。お店の前に甘いシナモンの香りが漂い、アメリカンサイズの大ぶりのシナモンロールが一度食べたら病みつきになる味わいの「シナボン」。1985年にシアトルで創業し、日本には、2012年に焼きたてのシナボンとシアトルズベストコーヒーを楽しめるベーカリーカフェとして六本木1号店が開業。その後、原宿店、 二子玉川ライズS.C店、 コクーンシティ店を展開している。「シナボン」といえば、特製のマカラシナモンをたっぷり包んだ生地を発酵させ、 オーブンで焼き上げクリームチーズフロスティングで仕上げた定番の人気商品「シナボンクラシック」や、カリカリのピーカンナッツとキャラメルフロスティングをトッピングした「キャラメルピーカンボン」など、秘伝のレシピで毎日ベーカリーで焼き上げられるフレッシュなシナモンロールが世界中で愛されている。「クイーンズスクエア横浜 [アット!] 1st 1階」に出店する期間限定テイクアウトショップでは、 ベーカリーで焼き上げたシナモンロールの粗熱をとり、お持ち帰り専用ボックスに詰めた「シナパック」とロゴグッズを用意。「シナボンクラシック2個」(840円)、クラシックとピーカンコンボを詰めた「コンボ2個」(880円)、「ミニボンクラシック6個」(1,650円)、ミニボンクラシック2個とミニピーカンボン2個、ミニチョコボン2個を詰めた「ミニトリプルコンボ6個」(1,750円)の人気の4種類は、持ち帰った後でも、家庭で温めれば「しっとりモチモチ」とした食感を楽しめる。店舗営業時間は、11時~20時。時間帯や商品によっては、品切れの場合もあるとのことなので、気になる方は早めに来店してみて。(text:cinemacafe.net)
2016年02月10日「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」が、2月3日(水)より、渋谷ヒカリエShinQs店で、新商品「TAKOYAKI ショック ショコラ」を期間限定で発売だ。「TAKOYAKI ショック ショコラ」は、その名の通り、まるで本物のたこ焼きそっくりに作られた驚きのビジュアルで、ソースはチョコレート、紅生姜と青海苔をマカロンラスクで、舟皿に乗せられ、細部までリアルに再現されている。実際に、たこ焼き器を使用して焼き上げられているそうだが、食べてみると、マイルドで濃厚なモエルーショコラを、もちっとした食感の生地が包み込んでおり、冬にぴったりの“温めて食べるショコラ”だ。見た目はたこ焼きだけれども、味わいはしっかり甘美なスイーツに仕上がっている。「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」では、これまでも「味わう宝石」をテーマにしたケーキや、「大判焼き」をイメージして作った「東京焼きマカロン」など、独創的なアイデアで生み出される驚きとユーモアを兼ねた斬新なスイーツを発表してきた。新作の「TAKOYAKI ショック ショコラ」は、10月にパリ、1月に東京の「サロン・デュ・ショコラ」でそれぞれお披露目され反響を呼んだ。今回、渋谷ヒカリエShinQs店のみでの限定販売となる。価格は、4個入り432円。2月3日(水)~15日(月)までの販売を予定しているが、数に限りがあるため、売り切れ次第終了となる。(text:Miwa Ogata)
2016年02月05日スウェーデン発世界最大級のホームファニッシングカンパニー「イケア」にて、2月4日(木)から2月28日(日)までの期間限定で、全イケアストアのレストランにて食とホームファニッシングを組み合わせたハイブリッドメニュー「ワンコイン スイーツ」が販売される。「ワンコイン スイーツ」は、チーズムースとスポンジを重ねた層の上に旬のいちごをたっぷりトッピングしストロベリー&チーズムースと、ブラウニーとカスタードムースにブルーベリーとラズベリーのソースをかけたチョコレートブラウニー&カスタードの2種類のパフェを用意。パフェの容器には「IKEA 365+グラス」が使われていて、食べ終えた後はお持ち帰りができる。価格はどちらもワンコインの500円。さらに、期間中は注文するとイケアストアで利用できる200円分のお買い物クーポンももらえる。「IKEA 365+グラス」は、「形」「機能」「品質」「サステイナビリティ」「低価格」の5つの特長を兼ねたデモクラティック・デザインの代表とも言えるアイテム。耐久性と耐衝撃性にも優れた強化ガラス製で、冷たいデザートから温かい飲み物まで、さまざまな用途で便利に使えて、食器洗乾燥器にも対応。デイリーユースのアイテムとして、あわせてチェックしてみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2016年02月04日カジュアルなラインナップで駅ナカ・駅チカをリードする洋菓子ブランド「C3(シーキューブ)」から、ブランドを代表するティラミスを春らしくアレンジした「桜のティラミスL」と「桜のティラミスカップ」の2品を3月15日(火)から4月19日(火)まで期間限定で販売する。「C3(シーキューブ)」のCは、ティラミスの素材である「コーヒー」「チーズ」「カカオ」の3つのCにちなんでおり、1987年に日本に本格的なティラミスを紹介して以来、28年間にわたってティラミスを極め続けている。厳選したコーヒー豆を自社工場で挽き、香りと旨みを引き出したエスプレッソシロップをしみ込ませたビスキュイに、北海道産マスカルポーネを使用し、コクがありながらも軽い口当たりに仕上げられたティラミスクリームが特徴。今回、春限定で登場するティラミスは、桜の香りが際立つよう刻んだ桜葉のシロップをたっぷりとビスキュイにしみ染め込ませている。淡いピンクの粉糖と薄く削ったストロベリーチョコ、桜の花びらを象ったチョコレートもトッピング。見た目も華やかで春らしい気分を盛り上げるスイーツだ。お花見をはじめとする春の行楽、ホームパーティにも最適。ぜひ手土産リストに追加してみてはいかが?(text:cinemacafe.net)
2016年02月02日駅ナカ・駅チカに店舗展開する洋菓子ブランド「C3(シーキューブ)」では、お正月に向けた新製品として、お正月の定番であるお重に人気商品を詰め込んだ「ハッピーニューイヤーアソートL」(2,160円)を12月23日(水・祝)より全国の「シーキューブ」29店舗およびオンラインショップにて期間限定発売する。お重に見立てた赤いギフトボックスは2段重ね。上段には、シーキューブの定番商品の「焼きティラミス」と、サクサクとした軽やかな歯ごたえと、ホロッとやわらかな食感が楽しめるチョコサンドクッキー「サクッチ・ホロッチ」を。下段には、オーストリア発祥の「チョコレートの王様」と称されるザッハトルテを一口サイズに仕上げた「シーキューブザッハ」と、コーヒー発祥の地とも言われるエチオピア産の豆を使用し、浅煎りのハイローストにしてコーヒーの味わいと香りを活かした「ゴールデン・エスプレッソ・ラングドシャ」を詰めて、全4種の人気商品が一度に味わえるアソートメントとなっている。販売期間は、12月23日(水)~2016年1月7日(日)までで、商品がなくなり次第終了となる。年初めに、おめでたい気分を盛り上げるお重に詰められたスイーツおせちはいかが?(text:Miwa Ogata)
2015年12月08日美容と健康は日々の積みかさねが大切です。ストイックにがんばるのもいいですが、ガマンしすぎはストレスの原因にもなりかねません。間食を控えるほかに、おやつ選びに気をくばるという方法もあるのです。おやつ選びのポイントは、栄養と満足感です。からだにいい成分がふくまれていれば罪悪感もなくなりますし、少量で満足できるものでないと食べすぎてしまうおそれもあります。食べながらキレイになれるおやつを紹介します。■カカオポリフェノールがたっぷり、高カカオチョコレート高カカオチョコレートとは、カカオ成分が70%以上のチョコレートのことをいいます。数値が大きくなるにつれて、カカオの含有量も多くなるそう。甘いものを食べすぎてしまう原因のひとつが、糖質の中毒性だといわれています。高カカオチョコレートは糖質よりもカカオ成分が多いため、普通のチョコレートよりも食べすぎてしまうことは避けられそうです。また、高カカオチョコレートには、抗酸化作用アンチエイジング効果があるといわれているカカオポリフェノールがたっぷりふくまれているとか。摂取することで、動脈硬化や脳の老化の予防にもつながるといわれています。■腹もちバツグンのナッツ食物繊維が豊富で、ゆるやかに消化されるため、腹もちのいいナッツ。タンパク質やビタミンに加えて、女性に不足しがちな鉄分やカルシウムなどの栄養がたっぷりふくまれているそう。「天然のサプリメント」とよばれるのも納得です。ナッツのなかでもおすすめなのが、アーモンドです。ビタミンEが豊富で、若々しい肌づくりや脂肪の代謝を助ける働きをするといわれています。さらに、“幸せホルモン”とよばれるセロトニンの原材料となる栄養素もふくまれているため、ストレスフルな毎日を過ごす女性にぴったり。一方、ナッツには脂質が多いので、食べすぎは禁物です。購入する際は、「素焼き」で食塩を使用していないものを選ぶといいでしょう。■果物の栄養を凝縮させたドライフルーツその名のとおり、生のフルーツを乾燥させたドライフルーツ。水分がなくなっても、栄養はほとんど変わらないそう。ボリュームが減ったぶん、少量で効率よく栄養を摂取できます。果物によってふくまれる栄養がちがうため、サプリメント感覚で選ぶのも楽しそう。マンゴーはビタミン豊富で美肌にもいいとされ、いちじくは食物繊維がたっぷりで便秘予防にもなるそうです。■冷凍フルーツはカンタン自家製シャーベットおうちにある果物を冷凍させるだけ。簡単につくれる冷凍フルーツは、いわば“天然のシャーベット”です。そのうえ、市販のアイスクリームに比べてヘルシーという利点も。筆者の場合、アイスクリームのかわりに冷凍バナナを食べるようにしたら体重が減ったという経験があります。冷凍フルーツには、バナナやマンゴーなどの味の濃いものが向いているそうです。冷たい舌ざわりと歯ごたえにより、食べる速度がゆっくりに。時間をかけて食べることで、少量でも満足感を得られます。■食物繊維が豊富な寒天ゼリー寒天ゼリーは、ジュースと寒天さえあればつくれます。カロリーはほぼゼロなのに食物繊維が豊富という、ダイエットの味方ともいえる食材です。食物繊維には、老廃物を包みこんで排出したり、糖質や脂質の吸収をゆるやかにする効果があるといわれています。胃のなかでふくらむので、腹もちもいいそうです。美容やダイエットの天敵と思われがちなおやつも、かしこく選べば私たちの健康づくりに役立ちます。一方、体にいいからといって食べすぎるのはNG。適量を心かげて、おやつでキレイになってくださいね。
2015年11月23日今年で3回目の冬を迎える品川・御殿山の東京マリオットホテルでは、ペストリー&ベーカリー「GGCo.」(ジージーコー)にて、今年の新作クリスマスケーキ&ブレッド全6種を発売。テーマは、独創的でリッチカジュアルなアメリカンクリスマス。マリオットならではの遊び心にあふれたユニークでアーティなクリスマスケーキが揃う。クリスマスケーキの予約は、11月1日(土)~12月15日(月)。一つ目は、東京マリオットホテル開業以来、多くのゲストに愛されている人気のショートケーキが、ベリー系のフルーツを贅沢に使用し、スポンジにはラズベリーの風味をきかせたピンクのオープンサンド風のクリスマスケーキとなって登場。真っ白なシャンティクリームは、女子に嬉しい低脂肪かつ甘さひかえめで、さっぱりとした味わい。まるで雪のように口の中でふわっと溶けていくような食感が自慢。キューブ型にプレーンとパープルの2トーンのチェック柄がお洒落なムードの「ニューヨーク ダブルチーズケーキ」。クリームチーズ&チェダーチーズのプレーンとブルーベリージャム&マスカルポーネのパープルの生地を使用し、さっぱりとした口当たりに仕上げた。表面にアーモンドやクルミ、ピスタチオといったアメリカンナッツをミックスしたクッキークランチをあしらい、モードなルックスの一品。クリスマスケーキの定番、ブッシュ・ド・ノエルは、木こりがゴールドの斧で切り出した切り株をモチーフにした3種のブラウニーで表現。レモンピールのホワイト、オレンジピールのピスタチオ、そしてヴァローナ社のチョコレートを使用したショコラは、どれも個性的。ゴールドの斧と切り株が、ストーリー性を感じさせるこれまで見たこともないようなユニークな一品だ。ケーキ3種はいずれも価格は3,500円。さらに、11月1日(日)から12月25日(金)の間、3種類のクリスマスブレッドが登場。クリスマスに欠かせない「シュトーレン」(2,200円、小サイズ 1,200円)はバーボン「メーカーズマーク」で味わいも香りも大人な一品。ほか、フランス・バスク地方の伝統菓子「ガトーバスク」(1,800円)、イタリアンクリスマス定番ブレッド「パンドーロ」とクロワッサンのハイブリッドブレッド「クロワドーロ」(1,200円)まで、クリスマスの定番ブレッドを素材にこだわり、丁寧に焼き上げた。親しい人と過ごすクリスマスパーティの食卓を、多彩でオリジナリティあふれるケーキ&ブレッドで彩ってみてはいかが。(text:Miwa Ogata)
2015年11月20日カジュアルなラインナップで駅ナカ・駅チカをリードする洋菓子ブランド「C3(シーキューブ)」から、クリスマスの食卓を彩るクリスマスデセールとして、ブランドを代表するティラミスの華やかなクリスマス限定バージョンが登場。11月1日(日)より予約受付を開始した。「C3(シーキューブ)」は、フレッシュなチーズやフルーツを素材にしたスイーツを提供する洋菓子ブランドで、1969年、兵庫県芦屋市に創業した株式会社シュゼットが全国29店舗を展開する。ちなみに、株式会社シュゼットは、ほかにも洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」を全国86店舗に展開している老舗洋菓子メーカーだ。「C3」と言えば、1987年のオープン当初から作り続けてきた、なめらかでコクのある北海道産マスカルポーネとエスプレッソの深い旨みを重ねた「ティラミス」で知られ、長年スイーツファンに愛され続けている。「クリスマスティラミス」は、人気のティラミスをいちごやラズベリーといったベリー系のフルーツとともにデセールのようにお皿に盛りつけて提供するクリスマス限定商品。豪華なプレゼンテーションでクリスマス気分を盛り上げてくれる。自宅でのクリスマスパーティにもおすすめだ。予約期間は11月1日(日)~12月20日(日)、受け渡し期間は12月23日(水・祝)~25日(金)で、全国の生ケーキ取扱店25店にて販売となる。価格は、1,620円。(text:Miwa Ogata)
2015年11月17日「ブルガリ イル・チョコラート」では、クリスマス限定商品「ナターレ・ボックス」が、国内の「ブルガリ イル・チョコラート」3店舗(ブルガリ銀座タワー10F「ブルガリ イル・チョコラート」、松屋銀座B1F「ブルガリ イル・チョコラート」、阪急うめだ本店5F「ブルガリ イル・カフェ」)と公式オンラインショップにて、11月20日(金)より発売開始となる。「ナターレ・ボックス 2015」は、イタリアのクリスマスを祝うのに欠かせない、ミラノの伝統的なお菓子“パネットーネ”と、北イタリアの最高品質のスパークリングワイン“フランチャコルタ”の2つのフレーバーが楽しめるチョコレートを詰め、フィレンツェ産の美しいマーブル紙を使用した限定クリスマス用ボックスで登場。このマーブル紙は、この商品のためだけにフィレンツェの職人が一枚一枚、ハンドメイドで染め付けているもの。4個入り(4,800円)と、10個入り(12,000円)を用意し、10個入りのボックスには、前述の2種のほか、通常は銀座の2店舗のみで販売されている人気の「ブルガリ・ブルガリ 銀座はちみつ&レモン」と、「アーモンド&ブランデー」、そして今年の新作チョコレート「ブルガリ・ブルガリ 栗」の3フレーバーを加えた10個のチョコレートがセットされている。今年の新作チョコレートは、クリオロ種とフォラステロ種の交配種でカカオのアロマの余韻が長く口の中に残る「トリニタリオ」を使用し、よりチョコレートらしい味わいを表現した3つのフレーバーが登場した。「ナターレ・ボックス 10個入り」にも含まれる「ブルガリ・ブルガリ 栗」は、秋の代表的な味覚である栗を、松の実とレーズンのビターガナッシュに合わせビターチョコレートでコーティングした一粒。また、毎年売り切れ必至の自家製「パネットーネ」も11月20日に同時発売となる。「パネットーネ」は個数限定でなくなり次第終了なので、手に入れたい方はお早めにチェックを。(text:Miwa Ogata)
2015年11月13日多くのハリウッドセレブを顧客に持つL.A.発のチョコレートブランド「コンパーテス ショコラティエ(Compartes chocolatier)」(以下、コンパーテス)が、11月1日(日)より一足早いクリスマス限定商品を発売する。今年の注目アイテムは、クリスマスオーナメントにもなるキュートなバッグ型のパッケージに詰められたチョコレートのアートパレット。手のひらサイズで、ビターチョコレートをベースに、スターチョコレートやドライフルーツをトッピングしたものと、ホワイトチョコレートをベースにクリスマスカラーに色付けしたメレンゲの焼き菓子をトッピングした2種を用意。友達へのちょっとしたプチギフトにもおすすめ。2枚入りで864円。コンパーテスの人気アイテム「ラブフルーツミックス」と「ラブナッツホワイト」が一緒になったクリスマスレッドのギフトボックスも登場。厳選した7種のセミドライフルーツにチョコレートをディップ。「ラブフルーツミックス」は、シャンパンやスパークリングワインとの相性もよく、パーティスイーツにも最適。「ラブフルーツミックス」と「ラブナッツホワイト」のクリスマスギフトボックスは、2,160円。ふわりとしたパウンド生地にヘーゼルナッツの濃厚なガナッシュを入れた2種の食感が味わえるパウンドケーキ「ガトーショコラジャンドゥージャ」が冬季限定で登場。軽く温めてフォンダンショコラのようにしてもおいしいリッチな味わいのケーキだ。2,160円。そのほか、オリジナルトリュフなど定番アイテムもクリスマスの特別なデザインで登場するので合わせてチェックしてみてはいかが。クリスマス限定商品は、コンパーテス各店舗にて12月25日(金)まで販売される。(text:Miwa Ogata)
2015年10月27日米国発のプレミアムアイスクリーム「BEN & JERRY’S(ベン&ジェリーズ)」から、ハロウィン向けのオバケが描かれたミニサイズのカップアイスケーキ3種が限定発売となる。今回日本限定発売となるミニカップアイスケーキは、チョコとバナナの「マミイラ」、ハロウィンのおなじみのかぼちゃのオバケでバニラとゴロゴロチョコチャンク(チャンク:大きな塊)の「パンプキラー」、ストロベリーとバニラの「バッドバット」の3種。どれも食べるのがもったいないくらいキュートなデザイン。ちびオバケーキは10月16日より各店舗でも購入可能だが、在庫がなくなり次第終了となるため、確実にゲットしたい場合は、事前の予約がおすすめ。3つ合わせたケーキセット1,800円、またはそれぞれ単品でも600円で購入可能。ちびオバケケーキセットのほか、4~6人分サイズのアイスクリームケーキも用意されており、こちらはハロウィンのシンボル「ジャック・オ・ランタン」のデザイン。ケーキの中身はお好みのフレーバーから2種類選ぶことができる。こちらは予約販売のみとなり、受け取り4日前までの予約が必要だ。ハロウィン限定アイスクリームケーキの販売店舗は、国内全4店舗(ベン&ジェリーズ 表参道ヒルズ店/ベン&ジェリーズ コピス吉祥寺店/ベン&ジェリーズ ららぽーと豊洲店/ベン&ジェリーズ 舞浜イクスピアリ店)。(text:Miwa Ogata)
2015年10月13日浜名湖名産・夜のお菓子の「うなぎパイ」を製造販売する有限会社春華堂は、「うなぎパイファクトリー」(静岡県浜松市)の開業10周年を記念して、7月25日(土)に同施設内の「UNAGI PIE CAFE(うなぎパイカフェ)」をリニューアルした。さらに同社が同じく浜松市内に昨年オープンした新商業施設「nicoe(ニコエ)」では、1周年記念日となる7月18日(土)、オープン前にもかかわらず250人もの行列ができ、総来場者数は1日で2,500人を超え、大盛況となった。春華堂は、うなぎの養殖で日本有数の静岡県浜名湖で、昭和36年からうなぎエキスをパイ生地に加えて焼き上げた「うなぎパイ」を販売してきた。2005年に"職人とのふれあい”をコンセプトに、うなぎパイの生産工程を公開するコンシェルジュ付きの見学ツアーやファクトリー限定スイーツを楽しめるカフェサロン、お土産コーナーなどを併設した「うなぎパイファクトリー」を開業すると、子どもから大人までが楽しめる浜松の新名所・観光スポットとして、うなぎパイのブランドとともに広く全国に認知されるようになった。リニューアルした「UNAGI PIE CAFE(うなぎパイカフェ)」でおすすめなのは、スイーツの激戦区である表参道で評判になった新感覚メニュー「4種のうなぎパイ&メルティングショコラ」セット(1,980円)や夏の新メニュー「うなぎパイのミルフィーユ仕立て~夏のレモンカード~」(セット 1,134円、単品810円)など。いずれのメニューも浜松のうなぎパイファクトリーでしか食べられない限定スイーツだ。一方の「nicoe(ニコエ)」も、今年6月時点で、開業時の目標来場者数を超え累計44万4083人を達成するなど好調。施設内に展開する4つのブランド、浜松の老舗和菓子店「春華堂」、粉を味わうパイ専門店「coneri(こねり)」、からだに美味しい和の知恵菓子「五穀屋」、ミシュラン星月シェフ、原田慎次氏がメニュー監修をするイタリアンブッフェ「THE COURTYARD KITCHEN」では、各店で1周年のアニバーサリーメニューを販売中。「nicoe(ニコエ)」で一番人気なのが、アニバーサリーメニューの「coneri chibeta(こねり チベタ)」。サクサクと軽やかなパイをくちどけのよいソフトクリームにディップして食べる見た目もキュートなスイーツ。トッピングするソースは、ブルーベリー(540円)、塩キャラメル(540円)、あんこ&ミックスベリー(496円)の3種。好きなパイを3つ選び、ソフトクリームとの組み合わせを楽しんでみては。浜名湖は、夏後半にショートトリップするにはちょうどよいスポットなので、お出かけの際は、「うなぎパイファクトリー」と「nicoe(ニコエ)」も併せてチェックしてみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2015年08月20日女子ならば誰もが大好きな「3時のおやつ」。3時ではなくとも、休み時間など色んな時間におやつを食べている女性も多いと思います。皆さんはそのおやつタイムを「一人だけの至福の時間」と思っていませんか?実はそんなことないのです。あなたが食べているその「おやつ」。食べている仕草。男性は意外と見ているんですよ!そこで今回は、女性が食べていたら男性が思わず「可愛い!」と思ってしまうような食べ物をご紹介いたします!■1.イチゴ系お菓子「イチゴって、やっぱり女子っぽいイメージ。ピンク色の食べ物を食べている女子は可愛いなって思うかも。」(21才/学生)たしかに、イチゴは女性っぽいイメージがありますよね。色も見た目も可愛いので、イチゴ系のお菓子はオススメです。何味のお菓子を持って行くか悩んだら、イチゴ味のお菓子を選びましょう。ほんのりピンクなお菓子を食べているあなたを見て「あの人女子力高いな。乙女だな・・・」と思ってもらえること間違いなし!■2.大福「大福を一生懸命食べている女の子が好き。口に白い粉とかついてると、子供っぽさが出て急に可愛く思えちゃうわ。」(24才/食品)大福を食べるのって結構難しいですし、人前で食べようとは思いませんよね。しかし大福を一生懸命食べる女子が好きな男性もいるよう。一生懸命食べながら白い粉を口につけて、もごもご食べてみるのもたまには良いかもしれませんね。特に普段しっかりキャラなら、子供っぽさとのギャップを感じてもらえて、周りの男性も思わずキュンってしちゃうかもしれません。■3.一口サイズのチョコ「女子が小さいチョコを、ぱくぱく食べてたら可愛いって思うかも。一口サイズを口に何度も運んでいる姿が愛おしく見えちゃうよね。」(25才/美容師)ポイントは「一口サイズ」。小さな口でぱくぱく食べている姿が可愛いんだそう。何度か食べているうちに、食べるのを止められなくなっている様子も良いみたい。「やめられない、とまらない」感を出して、美味しそうに平らげましょう。■4.こんぺいとう「この前学校の休み時間に隣の席の女子がこんぺいとう食べ始めてさ、びっくりしたけど、アレって可愛いんだな。てかむしろこんぺいとうが可愛い。」(22才/学生)たしかに、こんぺいとうの見た目ってカラフルでとっても可愛いですよね。中々おやつとして持って行く機会も少ないと思いますが、一度買ってみてはいかがでしょうか。和風美女の雰囲気を感じさせてくれます。■5.スルメ「逆に女子っぽい子がスルメとか食べてたらギャップ萌えする。美味しそうに引きちぎってる所を見られて、照れ笑いしている女の子をぜひ見たいです。」(20才/学生)中々コアな人もいるようですね・・・(笑)スルメを食べる際のモテポイントは、美味しそうに食べることと、恥じらいを持ちながら食べること。男らしく引きちぎってしまっては、「ああ、この人は女子力がないんだな・・・。」と思われて終了してしまいます。あくまでもかわいい女の子で!開きなおってはいけませんよ!■おわりにいかがでしたか?たかが食べ物、されど食べ物。食べ物の力を舐めないで、ちょっとした行動でも男性から「可愛い!」と思われちゃいましょうね!(霧島はるか/ハウコレ)(新部 宏美/モデル)(柳内 良仁/カメラマン)
2015年06月01日横浜駅から徒歩1分のロケーションに建つ「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」では、3階吹き抜けのロビーラウンジ「シーウインド」で楽しめるナイトスイーツブッフェ「Sweets Parade」が大人気。シーズナルで旬のフルーツをモチーフにしたフェアが開催されるも、毎回事前予約で満席状態が続いているのだ。実は5月は、初夏の陽気にぴったりの「マンゴー&メロンフェア」を開催中なのだが、こちらは既に満席だという。そこで、次回7月から開催の「ピーチフェア」を先取りしてご紹介したい。新プラン「ピーチフェア」は、7月2日(木)~8月28日(金)の木曜日と金曜日の夜限定で開催され、白桃、黄桃、ネクタリンといった初夏から初秋まで楽しめる「桃」をたっぷり使用した13種類のピーチスイーツを用意する。濃厚で甘い香りと肉厚な果肉、みずみずしい果汁が魅力の桃は、タルトやコンポート、ジャムやソースなど、さまざまなスイーツに自由自在に生まれ変わる優秀フルーツ。今回のフェアでのシェフイチオシは、「自家製プリンのフレンチトースト仕立て」だそう。自家製プリンを、表面はかりっ、中はふんわりとしたフレンチトーストのような食感に香ばしく仕上げて、桃のソース、フレッシュピーチなどをトッピング。生クリームを添えていただけば、とろふわの極上の甘味とさくさく感を味わえる。またみずみずしい桃をゼリーやショートケーキ、パイにサンデー、ミルクシェーキ、グラスデザート、みつ豆カクテルと、あらゆる桃スイーツが炸裂だ。そのほか、スイーツ以外にも、セルフで好きなようにつくれるオープンサンドイッチやコーンスープ、ビーフシチューなど、ホテルメイドの本格的な味わいの軽食もバリエーションが揃っている。料金は一人、3,241円(サービス料込、消費税別)なのだが、軽食もついているあたりでコスパは高い。7月スタートのスイーツブッフェだが、女子会や誕生日などのお祝いにもぴったり。ぜひチェックして、早めに予約を!(text:Miwa Ogata)
2015年05月27日ママにとって悩ましいのが、子どもの「おやつ」問題。「この年齢で、これを食べさせてもいいのかな?」「私はあげたくないお菓子だけど、お友だちが食べていると子どもも欲しがる」「うちの子、アイス好きだけど大丈夫かな?」などなど、悩みは尽きません。子どもには、どんなおやつをあげるのが、本当はよいのでしょうか?■そもそも「おやつ」とは、どういう意味? おやつの語源を調べてみると、「江戸時代まで1日2食が基本。しかし、農業など重労働の人々はそれでは体が持たないということで八つ刻(午後2時~4時)に小昼をとっていた時から、朝晩食事以外の間食を『おやつ』と呼ぶようになった」といわれています。つまり、そもそも、おやつとは食事を補うためのもの(補食)だったことがわかります。■子どもにも補食が必要子どもの胃は、だいたいその子のげんこつぐらいの大きさがあるそうです。そう考えると、そこに入る量は、だいたい想像できますよね? ですから、子どもは1回にたくさん食べる、ということが難しく、少量の食事を5~6回ぐらいに分けて食べることがよいとされています。一気に食べると血糖値も急激に上がり、今度はそれを急激に下げようとするインシュリンの動きが活発になり、体にはあまりよくない状態が起こります。子どもにとって、補食は大切な役割を担っているのです。■子どものおやつには一体、何をあげるのがベスト!? 子どものおやつには、できるだけ手作りのものをあげることをおススメします。補食という位置づけで考えると、間違いなくおススメなのが「おにぎり」。お米は、適度な糖度(甘味)やエネルギーが取れて、満足度も高いメニューです。しかし、多くのママは、「いくら子どものためでも、毎日おやつを手作りするのはしんど~い!」と思うはず。私もそうです。そんな時には、やはり市販のお菓子の出番です。では、どんなものを選んだらよいでしょう? 子どもの味覚を育てる食材選び でもふれましたが、なるべく食品添加物が入っているものは避けたほうがベターです。子どものおやつによく入っている代表的な添加物と、その特徴をご紹介します。・膨張剤クッキーやビスケットによく入っています。小麦粉をよりふわっと、からっと揚げるためのものです。・乳化剤クッキーやビスケット、パンによく入っています。水と油を混ぜ合わせやすくする、界面活性剤の役割や消泡の目的で使われています。この乳化剤は、何種類もの添加物の集合体であることがポイント。子どもが好きなアイスにもたくさん使われています。・調味料(アミノ酸等)日本人が好きなみそ・しょうゆをベースに作られた人工のうま味。カップラーメンやスナック菓子によく使われています。以上、3つの添加物がなるべく入っていないおやつを選ぶことから始めてみましょう。また、もうひとつ注意しておきたいのが「砂糖不使用」という表示。もしそのお菓子が甘いお菓子だとしたら、砂糖を使わず何で甘さを出しているか?というところも、ぜひチェックしてみてください。今の子どもの年齢なら、どんなものを食べてよい? と考えるよりも、「なるべく余計なものが入っていないおやつを食べさせよう!」と考えると、子どもにあげるべきものが見えてくるでしょう。ちなみに我が子は塩分、添加物の入っていない野菜チップスやドライフルーツなどをよく食べていましたよ。
2015年05月24日手作りのおやつの良いところは、原材料がわかるから安全で安心なところ。そして、砂糖の量などを自分で調節できるところです。でも、材料を揃えるところから作る工程までを考えると、子供の世話や家事に追われる日々の中では、つい市販のおやつに頼りがちになってしまいます。今回ご紹介するスコーンのレシピは、特別な材料をほとんど使わず、気軽に作ることができるので、気分転換も兼ねてパパッと作れてしまうので、「おやつを手作りしたい。でも面倒くさい…」という気分の時でもおすすめです。生地を寝かせる必要がないので、混ぜてから焼きあげるまでがあっという間です! ジャムを添えれば、ちょっとした朝食代わりや、来客時のおもてなしスイーツとして大活躍してくれますよ。■フードプロセッサーを使って作る、簡単スコーンのレシピ(対象年齢:2歳~)<材料>☆薄力粉 250g☆ベーキングパウダー(できればアルミニウムフリーのもの) 大さじ1☆砂糖 20g☆塩 小さじ1/4☆バター 80g・卵1個+牛乳 合計で120gになる分量・打ち粉用の薄力粉・生地に塗る牛乳<作り方>1.フードプロセッサーに☆の材料を上から順に入れていく。バターは大きく数等分にカットし、全体にバランスよく並べると混ざりやすい。2.フードプロセッサーのスイッチを入れ、バターのダマ(小さな塊)がある程度残る状態で止める。3.2をボウルに移し、卵+牛乳を加え、生地全体がまとまるように手で混ぜていく。混ぜすぎ(こねすぎ)には要注意。写真のようにまとまったらOKです。4.台に打ち粉(分量外)をして、ひとまとまりにした生地の周りにも薄く粉をまぶす。5.めん棒で2cm程度に伸ばし、直径5~7cmの丸型で型を抜く。型で抜いた後はなるべく生地に触れないように(特に側面)。6.生地の表面に刷毛で薄く牛乳(分量外)を塗る7.180度に余熱したオーブンで18~20分焼くこのレシピでは砂糖の量を控えめにしてあります。もう少し甘くしたい場合は、砂糖のみ10g前後増やしても仕上がりに支障はありません。アレンジとしてレーズンやオレンジピールといったドライフルーツやチョコチップなどを加えてもよいでしょう。冷めたスコーンを温める場合は、焦げないようにスコーンをアルミホイルで包んで、トースターやオーブンなどで温め直してください。
2015年03月27日お花見シーズンが到来。今年は、例年の“宴会”とはひと味違う、“美食でお花見ピクニック”なんていかが?3月11日(水)より、「FAUCHON(フォション)」から、サンドイッチや桜のパン、エクレアまでフォションの華やかで美味なアイテムが詰められた「FAUCHON 花見ボックス」が予約限定販売スタートとなる。「FAUCHON 花見ボックス」は、「サレ」、「シュクレ」、「ミニ・エクレア」の3種を展開。いずれも約4人分想定のボリュームとなっているが、1段ずつ販売しているので、集まる人数やシーンに併せてボリュームを選べるのが嬉しい。「サレ」は、クロック・ムッシュや人気総菜パン、サンドイッチの詰め合わせ。「ダノワーズ・サレ・プランタニエール」は、芽キャベツ、筍、そら豆、じゃがいも、パプリカ、ベーコンをのせ、フォンデュソースをかけて焼き上げた旬の食材満載のデニッシュ。「シュクレ」は、桜の花や葉を使ったこの時期ならではの甘いパンを詰めた。桜の葉入りの餡とクリームチーズをブリオッシュ生地で包み込んだ「キューブ・サクラ・エ・フロマージュ」。発酵バター、桜の花が入ったこし餡と、クリームチーズをブリオッシュ生地で包み込んだ「キューブ・サクラ」。そして、桜の花入りのアーモンドクリームを包んで焼き上げた「クロワッサン・ティグレ(桜)」の桜づくしのパン3種入り。「ミニ・エクレア」は、フォションのカラフルで芸術的な絵画プリントで話題になったエクレアのミニサイズ3種を用意。葛飾北斎の「富嶽三十六景」が描かれたもの、フランボワーズの画がプリントされたもの、イースター関連の新エクレアで魚の絵をチョコレートに転写した3月発売の新商品の3種入り。発売期間は、3月11日(水)~4月12日(日)予定の期間限定販売となる。価格は、「サレ」(3,240円)、「シュクレ」(2,160円)、「ミニ・エクレア」(3,564円)となっている。取扱店舗は、日本橋高島屋、新宿高島屋、横浜高島屋の店頭にて予約販売。(商品の受け取りは注文から4日ほどかかる)(text:Miwa Ogata)
2015年03月06日タブレットを購入する時、何を基準にしているだろうか? 多くの人がブランドやデザインで決めるかもしれない。だが、MakeTechEasierの技術ライターは、「3 Specifications That Are Missing from Most Tablets」という記事で、タブレットメーカーがカタログなどにあまり表示していない3つのスペックをチェックすべきとアドバイスしている。3つのスペックとは何だろうか? 以下、それぞれについて見てみよう。○メモリの種類コンピュータのメモリ「RAM」にはさまざまな種類がある。一般的に、PCのカタログなどに製品のスペック一覧にRAMの種類や容量が記されているが、タブレットのカタログなどにはRAMの情報は記載されていないことが多いと指摘されている。最近のPCの多くはDDR(Double-Data-Rate)を採用している。よく利用されているのはDDR3で、近い将来DDR4を搭載した機種が出てくると予想されている。DDR2とDDR3との違いを簡単に言うなら、DDR3は1回のクロックサイクルでDDR2の2倍のデータ量を扱うことができる。ほとんどのDDR3 RAMが最低でも毎秒1億回(DSR3-800の場合)のサイクルで転送していることを考慮すると、DDR2との違いは大きいと言える。一方、タブレットはどうだろう? 主要なタブレットは低消費電力を特徴とするLPDDR(Low Power DDR)に分類されるRAMを採用している。LPDDRの種類は、PCで言うならDDR1に相当するLPDDR2-S2に加え、2012年5月に新たな規格「LPDDR3」が発表された。LPDDR3では低消費電力を維持しつつ高速化を実現、より多くのデータ量を転送できるという。2014年8月にはさらに高性能な規格「LPDDR4」が発表されている。記事では、「メーカー各社は自社製品にどのメモリ仕様を採用しているのかを明確にすることに必ずしも積極的ではない」と指摘する。タブレットをお持ちの方、自身のタブレットがどんなメモリをどのくらい搭載しているのかについて把握しているだろうか? ハイエンドのタブレットは最新技術が利用されていることが多いが、知っておいて損はない。○メモリクロック上記がメモリの種類がデータが転送されるレートに関する仕様だったのに対し、クロック周波数は機器の同期を合わせるためのクロック信号の回数をMHzで示す。両者がそろって初めて、マシンのメモリがどれぐらい高速なのかがわかるのだ。多くのタブレットがメモリの容量は明らかにしているが、データの処理に関する数値はわからない場合が多い。メモリが2GBのタブレットも速度が遅いと、メモリを1.5GBしか搭載していないタブレットと同程度の性能の場合もある。そして、メモリの容量が少ないタブレットよりもアプリを起動するのに時間がかかるという事態にもつながる。○バッテリー・テストの条件持ち歩きを前提とするタブレットはスマートフォンと同様に、バッテリーの持続時間が重要だ。だが、メーカーがうたっているのと同じ時間だけバッテリーが使えた試しがないという人も少なくないのではないだろうか。周囲の温度、内部のバッテリー温度、起動しているアプリの数、画像の明るさ、Wi-Fiのアンテナからの距離などにより、バッテリーの持ち時間は変わってくる。メーカーがバッテリー時間をテストしていることは間違いないだろうが、どのような条件下で試しているのかについては開示していないことが多い。記事では、最後に、以上の3つを挙げた理由について、「ミッドレンジやハイエンドのタブレットを安価な機種と比較するユーザーがいるので、オトクかどうかを判断する大切な指標になるから」と説明している。CPUのスペックは、タブレットのメーカーではなくCPUメーカーの責任であり、通常、各社は自社のCPUの性能に関するスペックを細かく開示しているという。タブレットメーカーが開示していない場合は、「消費者として知りたいのだと丁寧に聞いてみてはいかがだろうか」とアドバイスしている。
2015年01月22日東京・赤坂の「ANAインターコンチネンタルホテル東京」のミシュラン3つ星シェフ、ピエール・ガニェール氏がプロデュースする2階のパティスリー「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」が、今年のバレンタイン商品「バレンタイン・ショコラ」(6個セット・12個セット)を2月10日(火)~14日(土)まで販売する。「ピエール・ガニェール」2015年のバレンタインチョコレートは、5つのフレーバーを特徴とし、使用素材の芳香と素材の味わいも異なる5種類のショコラを創作した。すっきりビターなカカオを使用したガナッシュと香り豊かなリンゴのピューレをキャラメリゼして混ぜ合わせた「ポム・タタン」。紅茶のアールグレイの柑橘系の高貴な香りとミルクチョコレートのまろやかな甘みをミックスした「アールグレイ」。ラム酒に溶け込んだ干しブドウの風味が大人な味わいを醸し出す「ラム・レーズン」。クレーム・ド・カシスをきかせたガナッシュにカシス風味のアーモンド・ペーストを混ぜ合わせた「カシス・ダマンド」。ピスタチオのペーストをたっぷりと使った香ばしいフレーバーの「ピスターシュ」。5種類のショコラはいずれも個性際立つ仕上がりになり、ピエール・ガニェール氏のアーティスティックで独創的な美意識が反映されたショコラが完成した。6個セット(2,500円)は、5つのフレーバーのうち、「ラム・レーズン」のみが2個入りになっており、12個セット(5,000円)は、「ラム・レーズン」と「カシス・ダマンド」が3個入りで他2個入りの内容となっている。また、バレンタイン・ショコラのほか、ハートの形をした2種のバレンタインケーキ「タルト・オ・ショコラ」(1個600円)や「クール・ショコラ」(2,160円)も用意されている。販売は2月10日(火)~14日(土)だが、1月15日(木)より予約受付も行っている。(text:Miwa Ogata)
2015年01月15日ベルギー高級チョコレートの「DEBAILLEUL(ドゥバイヨル)」から、クリスマス向けの新アイテムとして冬季限定ショコラと人気の定番ショコラ3種を加えた全6種類をアソートした「ショコラ アソルティ セレスティーヌ」が登場した。MOF(フランス最優秀職人)パティシエであるマルク・ドゥバイヨルの技術を受け継いだパティシエが心を込めて作り上げた聖夜の新アイテムは、冬季限定ショコラを含む、18個のショコラがアンティーク調のエレガントなボックスにおさめられたエレガントでスペシャルなアソート。冬季限定ショコラは、スパイシーな風味が薫り高いビタープラリネの「スペキュロス ビター」、ジンジャーの刺激とカカオの香りが調和したビタープラリネ「ジンジャー ビター」、深煎りヘーゼルナッツのプラリネ入りミルクチョコレート「ノワゼット ミルク」の3種で、それぞれに「プレゼントでいっぱいのそり」、「雪の上を軽快に走る美しい馬」、「ひいらぎの葉」とクリスマスモチーフが描かれている。また、毎回限定アイテムが出るたびにファンを魅了するパッケージデザインも、ドゥバイヨルの人気の理由。今回は、ヨーロッパのアンティークのポストカードからインスパイアされたイラストが描かれており、スモーキーピングがクリスマスにぴったりのロマンティックなムード。「ショコラ アソルティ セレスティーヌ」税込価格5,400円(本体価格5,000円) 。取扱い店舗は、「ドゥバイヨル 丸の内オアゾ店」他有名百貨店にて。(※季節限定商品のため、数に限りあり)(text:Miwa Ogata)
2014年12月15日寒い季節にホットなスイーツをいただきながら、ほっとひと息つく時のシアワセ感はたまらない。冬に食べたいスイーツの定番といえば、りんごを温かく煮詰めて、サクサクのパイ生地で包んだアップルパイ。紅茶とスイーツの美味しい組み合わせを提案してくれる「アフタヌーンティー・ティールーム」では、発売以来25年もの間、多くの人々に愛されてきた同店人気メニューのアップルパイをユニークにアレンジした新メニュー「アップルパイフレンチトースト」が新登場。1月8日(木)~2月25日(水)までの期間限定で提供される。今回登場の「アップルパイフレンチトースト」は、アップルパイとフレンチトーストをあわせた新感覚のメニュー。紅茶のアパレイユで焼き上げたフレンチトーストの上に、ごろごろとしたりんごのキャラメル煮を乗せ、最後にたっぷりとアイスクリームをトッピングしたボリューミーな一品。ありそうでなかった、アップルパイ好きも大満足な美味しい組み合わせだ。同店のアップルパイは、パイ生地を使わず、極薄のアーモンドスライスとメレンゲをパイ生地に見立てて作るオリジナルのレシピなのだが、「アップルパイフレンチトースト」にもその変わらぬ味が活かされている。紅茶との相性もよく、寒い日の午後のひとときにほっこりした気分になれる冬限定のおすすめメニューだ。「アップルパイフレンチトースト」は、紅茶付きで1,400円。(価格は店舗により異なる)(text:Miwa Ogata)
2014年12月12日子どもの離乳食がスタートしてから、我が家の冷蔵庫にはヨーグルトが常備されるようになりました。ヨーグルトには、腸内に働きかける乳酸菌やカルシウムが多く含まれているほかに、最近では花粉症にも効果があるといわれています。大人にも子どもにもうれしい食材ですね。普段は、無糖のプレーンヨーグルトにフルーツやジャムを入れて食べるという人が多いかもしれませんが、ヨーグルトゼリーにすることで、子どもの朝食やおやつはもちろん、来客時のちょっとしたデザートにもなります。今回は我が家で大活躍のレシピをご紹介します。■朝食にもおやつにもデザートにも、簡単ヨーグルトゼリーのレシピ(対象年齢:離乳食中期~)<材料>(17cm×23cm×4cmの容器1つ分)・プレーンヨーグルト(無糖) 2カップ(または450g~500gのパック1つ分)・牛乳 1カップ・砂糖(てんさい糖) 大さじ3・粉ゼラチン 大さじ1(または、5g入りゼラチンパウダー2袋分)・水 大さじ2 <作り方>1.鍋に粉ゼラチンと同量の水を入れ、しばらくそのままの状態にして、粉ゼラチンをふやかす。2.1の鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、ヘラでゆっくりとかき混ぜながら、粉ゼラチンがダマにならないように、少しずつゼラチンを溶かしていく(この時、牛乳が沸騰しないように気を付ける)。3.粉ゼラチンが完全に溶けたら火を止め、砂糖(てんさい糖。なければ普通の砂糖でも可)を入れて再びかき混ぜ、砂糖を溶かす。4.砂糖が溶けたらヨーグルトを加えて、全体がなめらかになるようにゆっくり混ぜ合わせる。5.すべてが完全に混ぜ合ったら容器に流し込み、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れ、冷やし固めてできあがり。今回使用した型は17cm×23cm×4cmの密閉容器です。食べる時はスプーンですくって盛り付けますが、1つ1つ型に入れて冷やすと、見た目が華やかになり、おもてなしのちょっとした一品になります。今回、砂糖には「てんさい糖」を使用しました。てんさい糖は、「てん菜」という大根に似た作物から取れる砂糖のことで、カリウムやカルシウムといったミネラルを多く含みます。いつもの料理も、調味料次第で栄養価の高い、素晴らしい一品になります。食材や調味料選びを気にかけることは、家族への愛情であると共に、忙しい毎日の食卓の中にも豊かさを与えてくれるでしょう。
2014年12月05日フランス菓子の名店として名高い「ルコント」が、待望の3店舗目となる「ルコント 銀座店」を2年間の期間限定で12月5日(金)から開店する。広尾本店、日本橋三越店に続く「ルコント 銀座店」は、銀座の中央通りに面しているルコントブルーを基調とした店内では、ルコントのスペシャリテで秘伝の蜜に漬けたドライフルーツをたっぷり使った「フルーツケーキ」やネズミの形をしたシュークリーム「スウリー」など、ファンから長年愛され続けている銘菓子が並ぶ。そして来るクリスマスに向けた新作商品ももちろん登場する。フランス伝統のクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」は、チェリー酒の香りとフランボワーズジャムがアクセントになったショコラとグランマニエ入りのバタークリームで仕上げたグランマニエの2種を用意。(各 5,940円)。苺を乗せたタルト生地に木苺のジャムをたっぷりとかけたクリスマス限定デコレーションの「タルトフレーズ」(4,644円)やレアチーズとフランボワーズの爽やかな酸味とホワイトショコラのほどよい甘みが絶妙な「ムースフロマージュブラン」(4,968円)も登場。ほか、クリスマスならではの「シュトーレン」や「クリスマスプディング」なども販売される。クリスマス商品の販売期間は、12月19日(金)~25日(木)(シュトーレンとクリスマスプディングは、12月5日(金)~25日(木)販売)となっている。「懐かしくて、あたらしい」というコンセプトを守り続けるルコントならではの本格フランス菓子の味わいを、ぜひ今年はクリスマスケーキで味わってみてはいかが?(text:Miwa Ogata)
2014年12月03日ビューティーおやつとしてお馴染みのナッツ。アーモンドやクルミ、マカダミアナッツなど色々な種類がありますが、ダイエットのサポートにオススメなのがアーモンド。アーモンドをおやつに取り入れることで、余分な食欲が抑えられるとか!?そこで今回は、アーモンドを取り入れたダイエット法についてご紹介します。■アーモンドのダイエットパワー3つ(1)空腹感がダウン!オーストラリアとアメリカの大学の研究によれば、アーモンドを食べることで空腹感が抑えられ、いつもより食べる量が減ることが判っているそうです。ダイエット中だから・・・とおやつを我慢していた方、アーモンドは、余分な食欲を抑えてダイエットをサポートしてくれますよ。(2)プニ肉の原因を防ぐ!食事をすると血糖値が上がるのですが、食べた物の内容によっては血液中に糖があふれてしまいます。エネルギーとして使われず、貯蔵するにも余った糖は、脂肪細胞に取り込まれてプニ肉として蓄えられてしまいます。アーモンドには、食後の血糖値の上昇を抑える働きがあり、余分な糖が脂肪として蓄えられるのをブロック。アメリカの調査では、ナッツを多く食べる人ほど肥満になる確率が低いそうですから、ナッツは積極的に食べて◎。(3)便秘解消にも!アーモンドには、ゴボウの2倍の食物繊維が含まれています。便秘が続くと、本来排出されるべき老廃物や毒素が、身体に再吸収されてしまうだけでなく、必要な栄養素の吸収も滞ってしまいます。ダイエット中だから・・・と食べる量を減らすと、余計に便秘を引き起こす原因にもなりますから、アーモンドを食べて腸内環境も整えましょう!■アーモンドダイエットのルール4つ(1)おやつに食べるいくらダイエット効果があるとは言っても、アーモンドを食事の代わりにするのはNG。食事と食事の間にお腹が空いてしまう人は“おやつ”に、ついつい食べ過ぎてしまう人は、食前にアーモンドを食べましょう。(2)1日50gを目標に順天堂大学の白澤教授によれば、アーモンドをダイエットのために食べるのであれば1日50g程度食べるのがオススメとのこと。アーモンドは1粒1gですから50粒ですが、体格差もありますから、「両手にのる位」と覚えると良いでしょう。(3)素焼きもしくは生アーモンドを選ぶせっかくのアーモンドのダイエット効果を無駄にしないためにも、ノンオイル・ノンソルト・ノンシュガーのアーモンドを食べましょう。素焼きアーモンドはコンビニでも売っていますし、生アーモンドもオススメです。(4)1粒15回を目標によく噛むことで、満腹中枢が刺激され空腹感が和らぎますし、噛むことで唾液に含まれる若返りホルモン「パロチン」の分泌も盛んになって一石二鳥。■おわりにダイエット中だから・・・とガマンばかりしていると、ストレスが溜まってダイエットが続きませんよね。アーモンドなら、むしろ食べたほうがダイエットに効果的だそうですから、1日50粒を目標に、おやつに取り入れてみてはいかがでしょうか。(岩田麻奈未/ハウコレ)
2014年10月09日食べた物の栄養やエネルギーが持続する時間はどんなにご馳走を食べても、2~3時間しか持たないそうですね。朝の10時や、午後の3時におやつが欲しくなるのは人として自然の摂理なのかもしれません。空腹だとお仕事の効率も悪くなるので、効率UPにつながる上、太りにくいおやつを覚えておきましょう。■1.甘いおやつやドリンクは残念ながらNG・・・?女子に人気のおやつは、やはりチョコレートでしょうか?チョコレートの原料、カカオ自体には「フェニールセラミン」という脳に満足感を与える成分が入っているのですが、コンビニで買えるほとんどのチョコレートは原材料表示を見ると、カカオよりも砂糖が先頭にかかれており、ほとんどが糖分!これはさすがにNGです。チョコを食べたい場合は、ナッツ入りのものか、カカオ70%以上のものを。空腹時に糖質の高いおやつを食べると、血糖値が急激に上がって急激に下がるため脳が一気に疲れ、仕事の効率が悪くなります。缶コーヒーをはじめ、甘いジュースやエナジードリンク、美容ドリンクも糖分が入っているので気をつけましょう。■2.効率を上げるおやつとは?脳の栄養は糖分!と言われて久しいですが、脳は血液中のブドウ糖を必要としているので、諸説はありますが、スイーツが直接、脳の栄養になっているというわけではないそうです。また脳を効率よく動かすにはタンパク質が必要!コンビニではおつまみコーナーに行きましょう!スルメやビーフジャーキー、ナッツ類、チーズや燻製など、デスクでは食べにくい?かもしれませんが、タンパク質補給で、脳はもちろん、皮膚細胞の合成も良くなりお肌もキレイに!■3.小麦製品よりも大豆製品をクッキーや、ふわふわのパンなどの小麦製品もデスクで食べやすいおやつですが、小麦製品の場合は例えノンシュガーのものであっても炭水化物なので、体内で糖質に変わり、血糖値が急激に上がって、その後急激に下がります。肥満ホルモンのインスリンも分泌されやすくなってプヨ肉がつく危険があります!おかきや和菓子などの米菓子も同様に糖質に変わる特質があるのでなるべく控えましょう。今は大豆を使ったクッキーやシリアルバー、大豆粉が主成分のパンなども出ているので上手に利用してみましょう。■4.糖質オフ、カロリーゼロ食品のワナ糖質オフダイエットが主流の今日。コンビニでも糖質オフを謳った菓子パンやカロリーゼロのゼリーや和菓子なども登場していますね。しかし、白糖を使っていなくても、使われている人口甘味料に落とし穴が。エリスリトールやラカントエキスは植物由来で体に害はありませんが、その他の人口甘味料の中には発がん性物質もあると言われているので気をつけて!また糖質オフパンも、マーガリンやファストブレットなどのトランス脂肪酸が含まれているので、糖質だけに気をとられず、パッケージ裏の材料表示をチェックしましょう。完全に人工甘味料ナシのものを選ぶのは難しいと思いますが、原材料名の表示が後ろの方なら、含有量が少ないので、さほど身体に害はないでしょう。■5.アイスを食べたいときは3時に!夏場に人気のアイスクリーム!でもカキ氷、ラクトアイス系は残念ながらNG。食べるなら高脂肪のアイスクリームにしましょう。糖分は気になるところですが、乳脂肪分12%以上のものがおすすめです。食品からの脂肪は、直接人の体脂肪にはなりにくく、むしろ代謝UPして、人の体脂肪を燃焼してくれる材料に。一方、ラクトアイスは乳脂肪分が低く、糖分も高め、そしてカキ氷に至っては砂糖水を凍らせただけで何の栄養もないので、避けるようにしましょう。しかし乳脂肪分12%以上のアイスクリームはやや値段が高め。どうしてもNG食品を食べたい時は体温が高いと言われる15時前後に。それも毎日はタブーですよ!■おわりに我慢のしすぎはストレスになりますが、食品の材質や特徴を知っておくと、太りにくいおやつも探しやすくなりますね。太りにくい時間帯なども覚えておいて、おやつを上手にセレクトしましょう。(丸田みわ子/ハウコレ)【参考】・伊達友美著『一生、太らない!食べ方の極意40』学研
2014年09月01日旬の枝豆を使ったさわやかな彩りのおやつ、「ずんだ白玉だんご」のレシピをご紹介します。「ずんだ」は枝豆やそら豆をすりつぶして作るペーストのことで、東北や北関東の郷土料理に使われます。砂糖を加えて餅やだんごなどの甘味にするだけでなく、だしや塩を加えて和え物などにします。今回はつぶした枝豆にはちみつで甘味をつけた「ずんだあん」を白玉だんごにかけていただく、ヘルシーなひんやり和スイーツです。少量でも作れるので、ほんの少しだけ甘いものが欲しいときにもおすすめです。それでは、さっそく作り方です。●ヘルシー和スイーツ! ずんだ白玉だんご(2人分)・枝豆(さや付)…200g・はちみつ…20g・水…大さじ1・塩…ひとつまみ・A 白玉粉…60g・A 水…60ml1)枝豆は塩(分量外)をまぶして熱湯で5分ほどゆで、冷めたらさやから出す。2)1)の枝豆、はちみつ、水、塩をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。3)ボウルに白玉粉を入れ、Aの水を少しずつ加えて練り混ぜる。4)親指大に丸め、沸騰した湯に入れて中火でゆで、浮きあがってきたらそのまま1~2分ゆでて冷水にとる。5)水気を切って器に盛り、2)のずんだあんをかける。ミキサーがなければ、すり鉢でつぶしていただいてもかまいません。その場合、枝豆をさやから出した際に薄皮もきちんと取り除いてください。口当たりがよくなります。せっかくなので旬の枝豆で試してみていただきたいですが、もちろん冷凍枝豆でもOKです! レシピではさっぱり味に仕上げていますが、はちみつの量はお好みで調節してください。あっという間にできるので、食べたいときにパパッと作れます。おつまみ用にゆでた枝豆を少し取り分けておいて作ってもいいですね。どうしても食べきれないときは、1回分ずつラップに包んで保存袋に入れて冷凍しておきましょう。お子様のおやつや女子会の〆のスイーツに、ぜひお試しください!
2013年06月13日3度のアカデミー賞に輝く監督・脚本家のオリバー・ストーンが、ドン・ウィンズロウのベストセラー小説を映画化した『野蛮なやつら/SAVAGES』。3月8日(金)の公開を前に、ピリピリムードの特別映像が公開された。平和主義の植物学者ベン(アーロン・テイラー・ジョンソン)と、元傭兵のチョン(テイラー・キッチュ)の若手実業家の2人は、極上の大麻を栽培して大成功を収め、共通の恋人・オフィーリア(ブレイク・ライブリー)とラグーナ・ビーチで穏やかな生活を送っていた。しかしメキシコの麻薬組織バハ・カルテルからの誘いを断ったことで事態は一変。カルテルに最愛のオフィーリアを誘拐された2人は、危険な戦いを挑むことになる。スティーブン・キングも激賞したベストセラー小説の映画化に乗り出したのは、『ウォール・ストリート』のオリバー・ストーン監督。近年は社会的なテーマを描いた作品が目立つが、本作では『ナチュラル・ボーン・キラーズ』を思わせるエッジーでオフビートな個性が炸裂している。となれば、主人公の3人も個性的。インテリのベンを演じるのは、『ノーウェアボーイ ひとりぼっちのあいつ』でのジョン・レノン役や、『キック・アス』で注目を集めたアーロン・テイラー・ジョンソン。クールでマッチョなチョンには、『バトルシップ』、『ジョン・カーター』と大作が続くテイラー・キッチュ。そしてこのイケメン2人を同時に彼氏にしてしまうオフィーリアを演じるのは、「ゴシップ・ガール」シリーズのセリーナ役で知られるブレイク・ライブリーだ。さらにはジョン・トラボルタ、サルマ・ハエック、ベニチオ・デル・トロなど、ひと癖もふた癖もある強烈な俳優たちが脇を固めている。今回、公開となった特報映像では、バックスクリーンに映画のワンシーンがそれぞれ映し出される中、ベンが本作監督のオリバー・ストーンに尋問されている姿が収められている。チョンやオフィーリアとの関係、麻薬栽培について余裕で応えていたベンだが、オフィーリアを助けるために犯した犯罪について触れられると、次第に冷静さを失いイライラしてきた様子。彼女を自由にしたくないのかと言われ、「余計なお世話だ」と怒りを顕にしている。果たして、ベンがオフィーリアを助けるためにしてしまった野蛮な行動とは…?その真実はぜひ劇場で確かめてみてほしい。『野蛮なやつら/SAVAGES』は、3月8日(金)よりTOHOシネマズ みゆき座ほか全国にて公開。(C) Universal Pictures(text:cinemacafe.net)■関連作品:野蛮なやつら/SAVAGES 2013年3月8日よりTOHOシネマズ みゆき座ほかにて公開(C) Universal Pictures
2013年03月06日スティーブン・キングから「セミオート版『明日に向って撃て』だ!」と激賞されたベストセラー小説「野蛮なやつら」を映画化した『野蛮なやつら/SAVAGES』が3月8日(金)より公開される。本作で主演を務めるイケメン・コンビ、テイラー・キッチュとアーロン・テイラー・ジョンソンの2人の“テイラー”の魅力をご紹介!物語は、大麻栽培で大成功を収めた心優しい植物学者・ベンと元傭兵のチョン、そして2人の“共通”の恋人・オフィーリアと高級リゾート地で暮らしていたところに、メキシコの麻薬カルテルに持ちかけられた強引な提携話を断ったことから、オフィーリアを人質に取られてしまい最愛の彼女を取り戻すため、2人が組織に“野蛮な”争いを挑む姿を描く本作。頭脳派・ベンには、『キック・アス』でオタクな高校生を演じ注目を集め、今年は『アルバート氏の人生』、『アンナ・カレーニナ』と出演作公開が続くアーロン・“テイラー”・ジョンソン。肉体派のチョンには、昨年『バトルシップ』、『ジョン・カーター』と相次いで出演作が公開された“テイラー”・キッチュ。ビジュアルでもお分かりいただける通り、彼ら“テイラー”コンビは女子たちの心を鷲掴みにするイケメン&マッチョ!これまでアクション映画で活躍し、様々な作品でその肉体美を見せつけてきたテイラー・キッチュはさておき、『キック・アス』のイメージが強いアーロンが髭をたくわえ、さらにドレッドヘアー姿と、これまでの弱腰キャラを一新するそのビジュアルに誰もが驚くはずだ。元々アーロンの本名は「アーロン・ジョンソン」だった。しかし、23歳年上の映画監督サム・テイラー=ウッドがメガホンをとった作品に出演したことがきっかけで、彼女とゴールイン。そのテイラー=ウッド監督の旧姓を取り、法律上の名前を「アーロン・“テイラー”・ジョンソン」に変更したのだとか。さらに、彼女の連れ子2人と、自身らの間に2人の子供をもうけており、なんとアーロンは23歳にして4児のパパ!さらに2人に“共通”しているのは名前だけではない。本作では、この2人はブレイク・ライブリー(「ゴシップガール」)演じるセレブ女子・オフィーリアを“共通”の恋人としてそれぞれに愛しているという、何とも複雑な三角関係でもある。オフィーリアも同時に2人を愛し、チョンとベットを共にし恍惚の表情を見せたかと思えば、ベンとはバスタブで激しく絡み合い、終いには大麻を吸って朦朧とする中、果ては3人で禁断のプレイまで…。ブレイクと絡み合うこのシーンに、女子ならばダブル“テイラー”の鍛えあげられた肉体美に目が釘付けになること必至!高級リゾートでイケメン2人との優雅な暮らし。あなたなら、どちらのテイラーを選ぶ?『野蛮なやつら/SAVAGES』は3月8日(金)よりTOHOシネマズ みゆき座ほかにて公開 。(text:cinemacafe.net)■関連作品:野蛮なやつら/SAVAGES 2013年3月8日よりTOHOシネマズ みゆき座ほかにて公開(C) Universal Pictures
2013年02月18日