生活に便利を取り入れたい人にピッタリの100均アイテム。今回はその中でも、セリアから登場して話題となっている調味料入れをご紹介していきますよ♪お弁当を持ち歩いている人や、調味料にこだわりがある人にピッタリのアイテムです♡セリアの「スプーン付きキャップ」って知ってる?出典: Instagram今回ご紹介するセリアアイテムは「スプーン付きキャップ」です。4個セットで、価格は税込み110円となっていますよ。このスプーン付キャップが今、主婦たちを中心にとっても話題となっているんです!見た目はこんな感じ♡出典: Instagram中にはこのような容器が入っていますよ。ブラックのフタと半透明の容器なので、中になにが入っているか確認しやすいですよね♪でもなにやら中に細長いものが見えます…!フタには小さなスプーンがついてる♡出典: Instagram実はこれ、フタ部分にとっても小さなスプーンがついているんです…!もうどういうことか分かりましたよね♪調味料を足したい人におすすめ♡出典: Instagramこのように、中に入れた調味料を少しずつ使うことができますよ♪約0.1mlずつ取り出すことができるので、かけすぎた!なんてことにもなりません。持ち運びもラクラク♡出典: Instagram小さな容器なので、ポーチやお弁当袋に入れて持ち運んでも邪魔になりません♡お気に入りの調味料をかけてお弁当を食べたい!という人は、いつも忍ばせておきましょう♪セリアのスプーン付きキャップで調味料を持ち歩こう♡セリアで販売されている「スプーン付きキャップ」は、調味料を持ち運ぶのにとっても便利なアイテムでした♡まだGETできていない人は、ぜひセリアに足を運んでみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではゆき|100均マニア|プチプラ(@100yen_mania15)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月29日株式会社クリエイティブリゾート(本社:山梨県富士吉田市、代表取締役:加藤 慎一)が運営している海鮮ほうとう専門店「ほうとう研究所」は、人気を誇るこだわりの辛味調味料『すりだね』の売上規模が半年間で20倍に上昇したことをお知らせいたします。すりだね(各種)◆海鮮ほうとう専門店「ほうとう研究所」とは山梨県を代表する郷土料理である「ほうとう」の味や更なる可能性について日々研究を重ねている飲食店です。研究結果の一つに山梨県はマグロの消費量が全国上位だというデータがあり山梨県民が持つ海への強い憧れが作り出した結果であることがわかりました。そんな海なし県ならではの海への強い憧れが創り出す強いこだわりが海鮮×ほうとうとなって「海鮮ほうとう」が誕生しました。既成概念に囚われない新たなほうとうの食べ方の研究を通して、より多くの方にほうとうを知っていただき、より多くの方に召し上がっていただくことで、魅力あふれる山梨県に足を運んでいただくきっかけを作り、全国にたくさんいらっしゃるほうとうを知らない方や、老若男女問わず全ての世代のお客様にほうとうの歴史と更なる可能性を楽しんでいただきたい。そんな思いを抱きながらほうとうについて日々研究を重ねている施設となっております。店舗logo◆「すりだね」とは私たちが自信を持ってご提供している「海鮮ほうとう」のお供として「すりだね」と言う辛味調味料があります。「すりだね」とは、山梨県東部で昔から食べ続けられている辛味調味料のことです。この地域では主にうどんやほうとうのアクセントとして好まれて使用されておりますが、その味や風味は各家庭やお店によって独自のものがあり、地元の方がほうとう屋やうどん屋を利用する際にお店を選ぶ時の判断基準としても重要視されている辛味調味料です。原料は七味、一味、胡椒、山椒等をベースにごま油、醤油、砂糖、出汁等をブレンドして調合して作られています。ほうとう研究所で作られている「すりだね」は楽天市場や富士河口湖町のふるさと納税でもとても人気がある商品でしたが、2020年末から「すりだね」の魅力を全国へ伝えるために精力的な活動を行ってきました。その結果、取り扱い店舗が倍増し売上規模は半年間で20倍まで上昇しています。その背景には山梨県特有の食文化である「すりだね」の歴史的なストーリーにこだわりという付加価値をつけることでより多くの方へ伝えようとする熱い思いと、ただ辛いだけでなくしっかりと旨味を感じることができる、どんな料理や食べ物とも相性が良く料理の幅が広がる、賞味期限も1年間あるので長期保存にも適しているなど、ぎっしりとノウハウが詰まった商品としてのそもそもの強み、価値が抜群に噛み合った結果であると考えています。来年度からは原材料へ更なるこだわりを付け加えようと、唐辛子の栽培を進めており、来春に予定している山梨県産の唐辛子を使った「すりだね」の販売開始へ向けて活動を続けてきます。すりだね(イメージ)◆ほうとう研究所withコロナ当施設は「すりだね」の売上上昇だけでなく、山梨県を代表する食文化である「ほうとう」を、創業者であり代表取締役である加藤 慎一の「食は時代と共に変わる」と言う考え方のもと、現代にあった「美味しい!」をほうとうにおいてもこだわって表現しており、その一つが「海鮮ほうとう」です。同レストランへの来客はGo to eat 、Go to ravelで賑わった昨年の売上を大きく上回って推移しておりコロナ禍においても好調を維持しています。同施設にはこだわりの「海鮮ほうとう」を手打ち体験できる「ほうとう体験教室(第3LOBO)」を併設しており、新型コロナウイルスの流行により遠方へ外出できなくなった修学旅行生や隣県からの観光客で多く賑わっています。要予約ではありますが、一般の方でも午前と午後の毎日2回行っているプログラムに参加することができます。海鮮ほうとう体験教室イメージ・店舗HP海鮮ほうとう専門店ほうとう研究所 ・ほうとう体験教室 ・すりだね楽天市場 @店舗に関する問合せ先海鮮ほうとう専門店ほうとう研究所河口湖本店所在地:山梨県南都留郡富士河口湖町河口2746-1電話 :0555-76-8228FAX :0555-28-6565@その他に関する問合せ先担当:所長 小俣電話:080-4292-6516 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年08月31日めざせ!コストコの商品カタログ!コストコ歴10年のブロガー高梨リンカさんのおすすめコストコ商品を紹介しています。気になる新商品をチェックできますよ!今回は「調味料」についてご紹介します。コストコのおすすめの調味料3選「李錦記オイスターソース」instagram(@tonton_costco)スーパーでよく見るちょいお高めのオイスターソース。コストコなら750g948円とお安く買えちゃいます。ご飯がすすむおかずが作れる!instagram(@tonton_costco)ぺろっとなめてみると濃厚なうま味。カニ味噌のような深い味わいはさすが李錦記です。ごはんが進むおかずを作りたい人におすすめです!「アワビオイスターソース」instagram(@tonton_costco)コストコドレッシング調味料「アワビオイスターソース」コストコマニアの間で人気のアワビオイスターソース。甘みのある深いコクがおいしいんですよね。350g498円とリーズナブルなこともあって私も気に入っています。料理に深みがでておすすめ!instagram(@tonton_costco)使い方は普通のオイスターソースと同じです。スープにしたり隠し味にしたり。私は炒め物に使うことが多いです。旨味のかたまりなので、鶏むね肉みたいなあっさりしたお肉もこっくりいただけます。料理に深みを出したい人におすすめです!「ハワイアンチョップドガーリックオイル」instagram(@tonton_costco)「ハワイアンチョップドガーリックオイル」480g入り899円はフレーバーオイルなら安いのでは?色々な料理に使えておすすめinstagram(@tonton_costco)中にはたっぷりガーリック。ガーリックシュリンプに使うのが王道でしょうが、ふっつーの料理もOKです。ディナーロールに塗ってガーリックトースト!ごはんを炒めてガーリックチャーハン!もちろん肉と野菜を適当に炒めてもOK!ぜひ参考にしてみてください。
2021年08月24日調味料&乾物収納は100均がおすすめ使っていくうちに摩耗したり壊れてしまうこともある調味料ボトルや乾物を入れる保存容器などは、消耗品でもあるので100円ショップで購入するのがおすすめです。たくさんの数を揃えても安く抑えられますし、値段以上の仕事をしてくれますよ。今回はセリアとダイソーでおすすめの調味料ボトルや乾物を入れるのに、ぴったりな保存容器を紹介させていただきます。セリアでおすすめの調味料ボトルシンプルな角形調味料ボトルinstagram(@shiro_kuro_zuki)こちらの調味料ボトルはおしゃれな角形で、冷蔵庫内に並べてもすっきりと収納できるのでおすすめです。調味料の詰め替えにも使えますし、ドレッシングやタレなど手作り派の方は、作っておいておく時にも使えますね。スクエア型の調味料ストッカーinstagram(@rico_home25)無駄のない真四角の形が素敵な調味料ストッカーは、ワンタッチでふたが開け閉めできるようになっています。口の部分もがばっと開いてくれるので粉物以外の乾物も入れられますね。無駄がないデザインなので、洗いやすさも言うことなし!多用途なコンパクトストッカーinstagram(@naoko.1001)こちらのコンパクトストッカーは大口・小口の2つの穴がついていて、左右どちらからでも中身を出せるようになっています。片手で中身を出せるので料理もスムーズにできますね。乾物や調味料だけではなく、掃除用の洗剤を入れて使っていたり・・と色々な使い方ができます。計量いらず粉末だしボトルinstagram(@mika24angel)こちらの粉末だしボトルは、一振りで小さじ1分を計量できる便利なアイテムなんです。簡単に計量できるので粉末調味料を入れるのにぴったりです。ホワイト、グレー、ブラックの3色展開になっているので、調味料ごとに色を分けたり全部揃えたりできますね。画期的なスパイスボトルinstagram(@ma.yuy___am)こちらのスパイスボトルは、大きな穴と小さな穴の2つがついている便利なアイテムです。キャップの部分をくるくる回して外すと小さな穴が出てきます。そしてキャップ全体を全部外すと中身がドバっと出るようになっているんですよ。しかも底もキャップが外れるので、底までしっかり洗えて乾きやすく衛生的です。ダイソーでおすすめの調味料ボトルおしゃれなガラスキャニスターinstagram(@rico_home25)食品も入れられるガラスのキャニスターは、ふたの部分がステンレスになっていてとても可愛いんですよ。キッチン背面に並べてもおしゃれに見せられますし、気分も上がりそうですね。砂糖やスティックタイプのコンソメ、キューブタイプのブイヨンなど何でも入れられます。パスタも入る密封フードストッカーinstagram(@h.chan0608)パスタは1度で使いきれないので、こういった保存容器があると便利ですよね。こちらは片手で開け閉めができる便利なフードストッカーです。なんとパスタ1.5㎏分も入るので、持っていると重宝します。しかもしっかり密閉してくれるので、衛生的にも安心して使えますね。コルク蓋のおしゃれなガラスボトルinstagram(@sugary.voice)先ほどステンレス蓋のガラスボトルを紹介いたしましたが、コルクの蓋のガラスボトルもとても可愛いですね。コーヒー豆や茶葉などを入れても様になりますし、キッチンに置きっぱなしでも生活感を感じさせません。シンプルなワンプッシュ保存容器instagram(@guidepost0615)こちらフレッシュロックによく似ているワンプッシュ保存容器です。ワンプッシュで開け閉めできるところが魅力ですし、生活感が出やすいキッチンもすっきり見せられます。上にラベリングしておけば、何が入っているのかすぐに分かりますね。サイズが豊富なワンプッシュ保存容器instagram(@guidepost0615)こちら同じくワンプッシュ保存容器なのですが、350ml・500ml・1.4リットルとサイズが豊富に揃っています。各ご家庭によって必要な大きさも異なるので、ぴったり合う保存容器を選びましょう。透明の保存容器なので、残量も確認しやすくおすすめです。セリア&ダイソーをチェック♪今回はセリアとダイソーで手に入る、おすすめの調味料ボトルや乾物用の保存容器などを紹介させていただきました。有名メーカーのものだと1つ500円以上かかったりして、なかなか数が揃えられないことも。100均ならお安く手に入りますし、使い勝手も抜群なのでおすすめです。ぜひ皆さんもセリアとダイソーをチェックしてみてくださいね。
2021年08月19日世界各国の調味料やコーヒーを取り扱う大人気店「カルディ」。そんなカルディの中で、いつものお料理にプラスするだけで異国の地に連れていってくれるとテレビや雑誌でも話題になっているのが、北アフリカ地方発祥の旨辛調味料「ハリッサ」です。原材料を見てみると、パプリカ、菜種油、食塩、ニンニク、唐辛子…フムフム。辛いということはわかりますが、ゴマやコリアンダー、クミンも入っていますね。これはどんな味変をしてくれるのか、気になる調味料です。蓋を開けた瞬間に漂うエスニックな異国の香り。テクスチャーはトロリというより、しっかりしたペーストタイプ。これは興味深い!ほんの少し舐めてみると、辛い!でも後からコクと、その奥から少しの甘みが、そしてクミンのスパイスの香りが広がります。カレーペーストとも違い、奥深いスパイスの効いた辛味調味料といった感じでしょうか。これは癖になりそうです。現地ではクスクスや煮込み料理に合わせていただきます。実際に煮込みやスープと一緒に食べるときは、一気に混ぜてしまわずに横に添えて少しずつ味の変化を楽しみながらいただくのが良いかもしれません。そんな魅惑の旨辛調味料「ハリッサ」をもっと楽しめるレシピをご紹介したいと思います。■ハリッサの美味しさと味変をご堪能あれ!「チキンと野菜のトマト煮込み」トマトとチキンの優しい甘さのトマト煮込みはまさにハリッサのための一品です。ハリッサを横に添えて味の変化を楽しみながらいただくと一粒で2倍以上の美味しさになります。クスクスも一緒に添えてワンプレートにしても◎■新しい食べ方をご提案!ハリッサで頂く「焼き餃子」餃子をお醤油+お酢+ハリッサで頂く餃子のアレンジレシピ。いつもの餃子がハリッサの効果で一気にエスニックテイストに大変身。お酢とハリッサだけでもさっぱり爽やかに楽しめます!新しい餃子の魅力を開眼させてくれたハリッサの使い方を楽しんでくださいね。■味の変化を存分に楽しめる!「モヤシと豚肉のザーサイ炒め」シャキシャキモヤシと豚肉をザーサイで炒めた一品にハリッサを添えて、モヤシに絡めながら頂いてみてください。豚肉の甘みとハリッサのエスニックな辛さが見事にマッチングします。素麺や中華麺を絡めて食べても美味しいですよ。ハリッサはその他にも、卵かけご飯や納豆ご飯、オムレツ、しゃぶしゃぶのゴマダレに少し加えるなど、意外な組み合わせにも合いますよ。味噌系や豚骨系のカップラーメンにプラスするのもありです!すぐ売り切れてしまう人気の「ハリッサ」。これは見つけたら即買いの便利で新しい味変に欠かすことが出来ない調味料です。
2021年08月07日通りかかるとつい入りたくなってしまうカルディ。変わったものがたくさんあって、見ているだけでも楽しいですよね♡今回はそんなカルディの激うま調味料をご紹介していきます。万能すぎるものばかりなのでチェックしてみて。カルディオリジナル サブジスパイス出典: Instagramまずご紹介するのは「カルディオリジナル サブジスパイス」です。クミン香るサブジが簡単に作れるこの調味料。準備するのはジャガイモだけでOKです。価格は税込み108円。お手頃価格なので見つけたらGETしておきたい!カルディオリジナル アチャールの素出典: Instagramこちらは「カルディオリジナル アチャールの素」です。お好みの具材を準備して酢とアチャールの素を混ぜて漬け込むだけ。ピリ辛スパイシーなインド式漬物、アチャールが出来上がりますよ。価格は税込み182円となっています。カルディオリジナル 香草チーズパン粉出典: Instagramこちらは「カルディオリジナル 香草チーズパン粉」です。焼いたお肉やサバ缶にかけてオーブンで焼くだけでOK!簡単に香草チーズパン粉焼きが出来上がります。香りもよく、とってもカンタンなのでハマりますよ。価格は税込み252円です。カルディオリジナル レモングラス香るタイ風チャーハンの素出典: Instagramこちらは「カルディオリジナル レモングラス香るタイ風チャーハンの素」です。炒めた具材にご飯と素を加えて炒め合わせるだけで出来上がります。エスニックなチャーハンでおいしい♡価格は税込み129円。カルディの激うま調味料、使ってみて♡カルディで販売されている激うま調味料はどれも優秀で買ってみたくなっちゃいましたよね♪気になった商品は、ぜひ次のお買い物でGETしてみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではカルディ大好き♡(@lovekaldi)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年08月03日インスタントラーメンやカップラーメンは、手軽に食べられる食品です。賞味期限も長いため、非常食や忙しい時の食事として、常備している方も多いのではないでしょうか。こういった食品には、種類によって粉末や液体などの調味料がついています。粉末調味料は問題なく開けられますが、液体調味料が難題。袋を開ける際に、最後まで切り取れず手間取ったり、液体が飛び散ったりすることもしばしば…上手に切り取れず、結局はハサミで開けてしまうこともありました。そんな調味料の袋ですが、できればストレスなく切り取りたいですよね。そこで今回は、ネットで話題の調味料の袋を簡単に切り取る方法をご紹介します。まず、インスタントラーメンを用意します。今回は、このような液体調味料で試してみました。まず、いつものように手前に向けて切ります。半分まで切れたら、ここからがポイント。切る方向を手前ではなく、反対側へ切り替えます。そのまま最後まで切りましょう。このように最後まで、スパッときれいに調味料の袋が切り取れました。ストレスなく簡単に液体調味料の袋を切り取れるとは、びっくりです。この開け方は、ほかの調味料でも使えそうですね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年06月24日カルディマニア大注目♡絶対使える万能調味料をまとめてご紹介します。かけるだけ・つけるだけで料理の味がランクアップする、ストックしておくと便利な優秀商品をチェックしていきましょう。焼く&煮るOK!みんな大好きなテリヤキ味出典: Instagram「ヨシダグルメのたれ」は、炒め物にも煮物にも使える万能調味料。日本人が大好きな甘辛いテリヤキ味で、炒めた野菜・焼いたお肉や魚・ハンバーグの味付けに使うと絶品。水で割ると、スペアリブなどの煮込み料理も簡単に作れます。化学調味料・保存料不使用で、安心安全に食べられるのも嬉しいポイント。中毒性が高い明太子なめ茸出典: Instagram「明太子なめ茸」は、カルディマニアだからこそ知る隠れた名品。国産のえのき茸と明太子をキムチ味で仕上げた調味料は、ご飯が止まらなくなってしまうおいしさです。明太子のプチプチ感とえのきのシャキシャキとした歯ごたえがクセになって、一度食べるとハマること間違いなし。ピリ辛のしっかり味なので、おつまみにもぴったりですよ。香りと食感がたまらない絶品タルタルソース出典: Instagram「いぶりがっこのタルタルソース」は、カルディのスタッフもマニアもイチオシの人気商品。秋田名物の「いぶりがっこ」入りのタルタルソースは、スモーキーな香りとコリコリとした食感の虜に♡アジフライやチキンカツに添えるのはもちろん、野菜にディップしたり食パンに塗ってトーストしたりするのもおすすめです。沖縄県民が愛するA1ソース♡出典: Instagram沖縄には一家に一本ある?!昔から県民に愛され続けている「A1ソース」。モルトビネガーをベースに、フルーツや野菜を煮詰めて作られたソースは、酸味が効いた濃厚でフルーティーな味わいが特徴。ステーキや焼肉にかけるだけで、お店気分になれる調味料です。酸味が効いているので、意外とさっぱり食べられるのも人気の秘密。カルディの調味料でおうちご飯をもっとおいしく♡出典: Instagram今回ご紹介したカルディの万能調味料は、かけるだけ・つけるだけで料理がおいしくなる優れもの。マンネリ化してきたおうちご飯も、カルディの万能調味料があればもっと充実させることができます。ぜひ使ってみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、yukichi_rakuraku様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年06月15日しょう油差しやミルク差しなど、料理や飲み物に液体の調味料を入れる際は専用の容器があると便利ですね。ユニークなボードゲームを作成している団体、『Azb.studio』は、あるアイディア商品を開発し、話題になっています。「使うだけで食卓を『名画風』に彩ることができる」という、キッチングッズがこちら。オランダの画家、ヨハネス・フェルメールが描いた『牛乳を注ぐ女』が、なんと調味料入れに!その名も『【卓上】調味料を注ぐ女』というこちらの商品は、ミルク以外の調味料入れとしても活躍します。【出展のお知らせ】 は #デザフェス53 でオリジナル小皿「【卓上】調味料を注ぐ女」を販売します!「【卓上】調味料を注ぐ女」を使えば「醤油をご飯に注ぐ女」「ラー油を餃子に注ぐ女」など食卓をあの名画風に彩れます! pic.twitter.com/sHsVHrFEQ3 — Azb.Studio▶︎デザフェス土日 C114 (@azb_studio) May 26, 2021 しょう油差しとして使えば、『しょう油を卵かけご飯に注ぐ女』、シロップ入れとして使えば『シロップをパンケーキに注ぐ女』など、いつもの食事が名画風になって楽しいですね!投稿を見た人たちからは「面白いアイディア」といった声が寄せられています。・天才!牛乳以外のものを注がせることができるとか夢でしかない。・欲しいです!ネットでも売らないかな。・めっちゃいい。面白いこと考えるなぁ。・最高!使うだけで尽くされている気分になれそう。こちらの商品は、2021年5月29~30日の期間、東京都江東区にある『東京ビックサイト』で開催される『デザインフェスタvol.53』にて出展されます。興味のある人は、ぜひチェックしてみてください![文・構成/grape編集部]
2021年05月28日大学生のつくねさん(@meromeropans)がTwitterに投稿した調味料の底にある“ザラザラ”の使い方に、注目が集まっています。「まさかココにこんな使い方があったとは……」と驚きの声多数。この記事では、調味料の底をはじめ、つくねさんによる知られざる裏ワザツイートの数々を紹介します。 日常で見つけたネタや生活に役立つ裏ワザなどをTwitterに投稿している大学生のつくねさん(@meromeropans)。そんなつくねさんが先日投稿した調味料の底にある“ザラザラ”の使い方に、2.1万RT、5.9万いいね(※5月3日現在)という数字がつくほど注目が集まっています。「まさかココにこんな使い方があったとは……」と、正直驚きが隠せません!この記事では、そんなつくねさんによる知られざる裏ワザツイートの数々を紹介していきます。 調味料の底にあるザラザラの使い方 調味料の容器の底にある、円形のザラザラ。このザラザラ同士でこすり合わせると、容器に振動が伝わって振らなくても中身が出てくるというのです! これは驚きですね。メーカー推奨ではないので正しい使い方ではないかもしれませんが、裏ワザとしてはかなり有効ですね。 絞りやすいレモンの切り方 バイトの先輩から伝授してもらったという絞りやすいレモンの切り方。くし切りにすると白い部分が先端に残ってしまいますが、こうすれは果肉だけの状態になるので、絞りやすく食べやすい! これはいいことを知りました。 「爽」のフタの開け方 地味〜なストレスが解消される「爽」アイスのフタの開け方。“あけくち”と書かれたところから開けると角に紙が残りがちですが、左下の角から開けると、あらキレイ! 剥がした跡がつきません。 以上、つくねさんによる裏ワザツイートを紹介しました!知っていると得した気分になる生活の知恵。普段なんとなくストレスに感じていることが解消したり、知らなかった使い方などを知ると、つい試したくなりますね。特に今回紹介した裏ワザはどれも身近にあるものばかりなので、毎日のごはん作りの際などに早速まねしてみてはいかがでしょうか。
2021年05月04日調味料がたった2つなのに、本格的な「ガパオライス」が作れる、目からうろこのレシピです。赤唐辛子や胡椒などの辛味がなく、砂糖、水煮コーンも入っているので、甘めの仕上がり。彩りもよく、子どもと一緒に楽しくも食べられますね。味の決め手となる”ナンプラー”は、タイの調味料で、主にアンチョビなどの魚を発酵させて作る魚醤。魚介のうまみが凝縮されているので、少量加えるだけであっという間にタイ料理に変身しますので、お持ちでない方は是非、取り入れてみてくださいね。■調味料2つ! 簡単ガパオライス調理時間 15分レシピ制作:松本 知恵<材料 2人分>鶏ひき肉 150gバジル(生) 8gパプリカ(赤) 1/4個水煮コーン(缶) 小さじ4ニンニク 1片赤唐辛子(刻み) 小さじ1サラダ油 小さじ1 砂糖 小さじ2 ナンプラー 大さじ1ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分卵 2個サラダ油 適量<下準備>・バジルは茎と葉に分け、茎だけ小口切りにする。パプリカは種とワタを取って1cmの角切りにし、ニンニクはみじん切りにする。<作り方>1、フライパンにサラダ油とニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら鶏ひき肉を入れて中火で炒める。2、鶏ひき肉がそぼろ状になったら、パプリカ、水煮コーンを加えてサッと炒め、<調味料>の材料を加えて水分がなくなるまで煮詰める。3、バジルの葉は飾り用に数枚残し、残りをちぎりながら、茎と一緒に加える。皿にご飯と共に盛り付ける。4、別のフライパンにサラダ油を中火で温め、卵を割り入れて目玉焼きを作る(2個)。(3)の上に焼いた目玉焼きをのせ、飾り用のバジルをのせる。赤唐辛子や黒コショウなどを加えても良いですね。
2021年04月30日毎日、当たり前に口にしている日本の食べ物や調味料はたくさんあります。長年、日本に住んでいるアメリカ人のアイシャさんが、個人的に好きな日本の食べ物や調味料のランキングをYouTubeチャンネル『バイリンガルベイビーBilingual Baby』で発表しています。よく使う身近なものから、意外なものまで色々ありますので、ぜひ動画をご覧ください。この記事では、動画で紹介された物のうち、いくつかをピックアップしてご紹介します。最初に出てきたのは、マヨネーズ。アイシャさんは、アメリカやメキシコ、ヨーロッパなどの国々でさまざまな種類のマヨネーズを食べた経験があるそうです。その中でも、日本のマヨネーズが1番とのことです。アメリカでも売って欲しいと大絶賛のアイシャさん。なんだかとても嬉しくなります。そして、少し意外なのが、柚子胡椒です。一般的に柚子胡椒は、お肉などの付け合わせとして少量を使うことが多いのではないでしょうか。しかし、アイシャさんの柚子胡椒の使い方は豪快なようで、料理に大量に投入するそうです。夫のタカさんの実家で手作りされている柚子胡椒を使っているようなので、きっと美味しい柚子胡椒なのでしょう。とても羨ましいです。ほかには、エクレアも登場しました。エクレアは、アメリカでは少しオシャレで値段も高めなようです。しかし、日本では、コンビニで100円ちょっとで購入できます。アイシャさんは、味も絶賛しています。日本に住んでいると、コンビニでエクレアを買えるありがたみをあまり感じませんが、アメリカに比べると、すごくありがたい気がしますね。今回、アイシャさんの好きな日本の食べ物を、クイズ形式でタカさんが当てていくという企画でした。果たして、タカさんは何問正解できたのでしょうか。ぜひ動画で確認してみてください。2人の仲の良さが動画からも伝わってきて、思わず笑顔になってしまいますね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月28日シトラナ(sitrana)初の洗顔料がデビュー。泡洗顔料「シトラナ シカリペア フォーム」が、2021年4月22日(木)より発売される。シトラナ初の洗顔料は“濃密”泡洗顔シトラナは、植物・ツボクサから抽出されるシカ成分にフォーカスした、2020年デビューの日本のコスメブランド。マダガスカルの力強い大地に育まれたシカ成分をふんだんに使用したフェイスパック、フェイス クリームなどのスキンケア製品や、化粧下地などをこれまで展開してきた。そんなシトラナから、ブランド初の洗顔料が誕生。 オーガニックソープナッツ配合のアミノ酸系洗顔料でありながら、ポンプを押すだけで濃密な泡を実現。クリーミーで弾力のある泡で、肌を優しく包み込み、過剰皮脂をやさしくオフしてくれる。ラベンダーを中心に精油をブレンドした心地のよいハーバルブリーズの香りもポイントだ。【詳細】シトラナ シカリペア フォーム 150ml 2,860円(税込)発売日:2021年4月22日(木)【問い合わせ先】プレミアアンチエイジング株式会社TEL:0120-557-020
2021年04月24日我が家は梅干しを使うのは日の丸弁当かおにぎりの具にするくらいで、まったくレパートリーに乏しいのですが、ある年知人から手作り梅干しをいただきました。私は、”梅干しを漬ける”という季節の手仕事に憧れがあります。普段はそんなに梅干しを使わないのに、手作り梅干しには昔から憧れが。でも毎年トライしたいと思いながらも、手間暇を考えるとなかなか手が出ず、この歳まできてしまいました。それゆえに手作りの梅干しの貴重さは十二分にわかっています。だからこそ、丁寧に作られたこの梅干しを「ただのおにぎりの具だけで終わらせてしまうのはもったいない!」という思いから、なんとかみんなが好きなおかずに使えないかと思案。あれこれ考えた末、から揚げに使ってみました。鶏の味付けは梅干しだけ。出来上がりは、さっぱりジューシー!から揚げをいただくときに、レモンをかけることがありますよね? そんな酸味と鶏の旨味がストレートに感じられる大人味のから揚げです。また、梅干しに含まれる有機酸がお肉をやわらかくしてくれるので、ジューシーになるのです。ですので、作られる際は鶏肉と梅干しをよくもみこむと良いですよ。梅干しを好んで食べない主人にも好評だったので、今ではお弁当おかずのレパートリーのひとつになっています。梅干しによる殺菌作用もあるので、暖かいゴールデンウイークの行楽弁当にもおすすめです。■時短から揚げレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 作りやすい量>鶏もも肉 300g梅干し(塩漬けのもの) 2個酒 大さじ1片栗粉 適量揚げ油 適量<作り方>1、鶏もも肉を一口大に切る。2、ポリ袋に種を取った梅干しと酒を入れ、手でよくつぶし、ペースト状にする。3、(1)を入れ、よくもみこんだら、片栗粉を入れる。ポリ袋に息で空気を入れて風船状にし、振って片栗粉をまぶす。4、(3)を170度の油で揚げる。お家でまったり晩酌するのもいいですね。
2021年04月21日自宅で簡単に作れる「塩ダレ」は、肉や魚料理にかけたり、炒め物に加えても美味しい万能調味料です。そこで塩ダレを使って、白マーボー豆腐を作ってみました。今回は、白マーボー豆腐の作り方と、塩ダレを使って作れる人気レシピをご紹介します。ピリ辛でマイルドな味わいが魅力な白マーボー豆腐は、一度食べるとやみつきになりますよ!■白マーボー豆腐(2人前)<材料>絹ごし豆腐 1丁豚ひき肉 100g長ネギ 半分唐辛子(輪切り) 適量塩ダレ 大さじ3ショウガチューブ 適量ごま油 適量塩コショウ 適量水溶き片栗粉 適量<作り方>1、フライパンを熱してごま油をひき、ショウガと唐辛子、長ネギ、ひき肉を入れてから強火で炒め、塩コショウで軽く味を整えます。長ネギとショウガは焦がさないように炒め、香りを引き出してください。また、お好みの辛さに合わせて、唐辛子の量を調整してくださいね。2、豆腐を加え炒め合わせ、塩だれを加えて軽く煮込みましょう。3、水溶き片栗粉を加え、とろみをつければ完成です。塩ダレは牛角の「やみつきになる! 塩キャベツのたれ」を使用しました。この塩ダレは、キャベツだけではなく、野菜炒めや焼きそば、唐揚の下味としても大活躍してくれますよ。ひとつ自宅にあると、さまざまな料理に使えて便利です。いつもとは違う「白い」マーボー豆腐を自宅で作ってみませんか? 一品でお腹を美味しく満たすことができますよ。 ■「塩ダレ」を使って作れる人気レシピ4選塩ダレを使って作れる人気レシピを4つご紹介します。いずれのレシピも簡単なので、ぜひお試しあれ!■お弁当のおかずやおつまみにもピッタリ「野菜の肉巻き塩ダレがけ」ジューシーな豚バラ肉と野菜、塩ダレの組み合わせがバツグンに美味しい一品です。器に盛った後、かけるネギ塩ダレは市販のものを使っても、もちろんオッケー! さまざまなメーカーから「塩ダレ」が出ているので、いろいろと試してみるのもいいでしょう。お弁当のおかずやおつまみにもピッタリ。野菜が苦手な子どもでも、食べられるかも!?■いざというときのお助けメニュー「ちぎりキャベツのニラ塩ダレ」とりあえず「もう一品」というときに役立つのがこちらのレシピ。食べやすい大きさにちぎったキャベツに、小口切りにしたニラを入れた塩ダレをかけるだけの簡単料理です。パパッと短時間で作れるので、時間がないときにも最適。ニラの香りが食欲をそそります。キュウリや茹でたブロッコリーを加えるのもオススメです。お好みで塩ダレに少し黒酢を加えるのもGOOD。■ご飯がもりもり進む、絶品「ポーク焼き肉ネギ塩タレ」塩ダレと相性バツグンなお肉料理。このレシピでは、ポーク焼き肉にネギ塩タレをかけていただきます。市販の塩ダレを使う場合は、白ネギを加えれば問題ありません。ジューシーなポークとネギ塩タレが見事にマッチし、ご飯がもりもり進む美味しさです。ポーク焼肉に添える焼き野菜は、お好みのものをセレクトしましょう。旬のキャベツや玉ネギを使うのも良さそうですね。■ネギ塩ダレのシャキシャキ食感を楽しめる「豚しゃぶとアボカドのネギ塩和え」豚しゃぶとアボカドの和え物にも塩ダレは使えます。こちらのレシピは、塩ダレに長ネギを加え、シャキシャキ食感を楽しめるのも魅力。豚しゃぶとアボカドでヘルシーにお腹を満たせます。ネギ塩ダレに使うネギは、カットした後、ネギがしんなりして水気が出るまで置くことが大切です。仕上げに、お好みで白ゴマを振るのもいいでしょう。このレシピで使用する調味料は市販の塩ダレに代えても大丈夫です。塩ダレは自宅でも作ることができます。簡単なレシピをご紹介しますので、各レシピに合わせた塩ダレの作り方の詳細は“出典のリンク先”からご確認ください。■塩ダレ(2人前)<材料>レモン 1/2個ごま油 大さじ8塩 小さじ1コショウ 小さじ1きび砂糖 小さじ1/2ニンニクチューブ 適量※分量は必要に応じて変更してください。<作り方>すべての材料を混ぜ合わせれば出来上がりです。さまざまな料理に使える「塩ダレ」。食材の旨味を引き出し、さらに料理が美味しく仕上がりますよ。これまでとは少し違った料理を作りたくなったら、ぜひ使ってみてくださいね。
2021年04月13日春は美味しいものの宝庫!特に甘味があって柔らかな春キャベツは、お手頃価格で買える旬の食材です。そんな春キャベツの美味しい食べ方を、三十路女の酒飲みch.(@misozi98)さんが公開し、話題になっています。農家さんから頂いた、やばいくらい美味しい春キャベツと豚肉をチンして大好きな生唐辛子の入った味ぽんをかけただけ。春キャベツの美味しさに感動してる。この生産者さんがつくった+マジな採れたて だから更に美味しいのかも知れない。こんなに美味しいのに、今安いんだって。ビックリ pic.twitter.com/wyhjVIxWI5 — 三十路女の酒のみch. (@misozi98) March 24, 2021 農家さんから春キャベツをいただいたという三十路女の酒飲みch.さん。採れたての新鮮な春キャベツはただでさえ絶品なこと間違いなしですが、三十路女の酒飲みch.さんは、この春キャベツを生唐辛子入りのポン酢で食しました。作り方は簡単で、春キャベツと豚肉を電子レンジでチンし、生唐辛子の入った辛味のあるポン酢をただかけ。とてもシンプルで簡単なレシピですが、三十路女の酒飲みch.さんは「春キャベツの美味しさに感動してる」と驚いています。このレシピには反響が続々!・お酒進みますね!・春キャベツ、瑞々しくシャキシャキしてて美味しいんだろうな…。それに豚肉と唐辛子の入った味ポン。夢の共演ですねっ!・一緒にビールが欲しい!生産者さんから直接受け取った“採れたての春キャベツ”というのも美味しさの理由ですが、ポン酢でシンプルに食べると、さらに甘味や旨味が引き立つのかもしれません。お酒のつまみにもぴったりです。ポン酢は家庭にある手軽な調味料。旬の春キャベツが手に入ったら、皆さんも『春キャベツ+ポン酢』の組み合わせを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2021年04月09日株式会社ワン・パブリッシング(東京都台東区/代表取締役社長:廣瀬有二)は、『「さ・し・す・せ・そ」だけでできる黄金比レシピ』を発売いたしました。特別な調味料なしに、身近な5つの調味料だけでできるレシピを紹介します。おいしい料理が作れる調味料の「黄金比率」を11パターン掲載。覚えやすい比率で、計量の手間がなくなり、調理がぐっと簡単になります。基本調味料の黄金比率でラクにおいしいおかずができる!「さ」=砂糖、「し」=塩、「す」=酢、「せ」=せうゆ(しょうゆ)、「そ」=みそ。特別な調味料なしに、身近な5つの調味料だけでできるレシピを紹介します。おいしい料理が作れる調味料の「黄金比率」を11パターン掲載。覚えやすい比率で、計量の手間がなくなり、調理がぐっと簡単になります。たった5種類の調味料だけで作ったとは思えない、深みのあるおいしさが楽しめます。3食材でできる献立や食材1つで作れる副菜も!食材3つでつくる2品献立を紹介。調味料の数だけでなく、使う食材の種類を減らすと料理はグッとシンプルに。食材の数を絞るとおかずの組み合わせを考えるのも簡単になります。そのほか野菜1種類だけで作れる副菜も紹介。野菜本来の香りや味をいかした17種類の野菜のレシピを掲載。冷蔵庫にある野菜を使ったレシピが必ず見つかります!著者の近藤幸子先生が、多忙な生活の中でたどり着いたレシピの数々子育て、家事、仕事……と忙しい日々を過ごしている中で、「この調味料使う必要ある?」とふと疑問に思ったという近藤先生。そこから試行錯誤を重ね、極力無駄な調味料や工程なくしたレシピにたどり着いたと言います。実は調味料はたくさんの種類を使えば使うほど味のバランスがとりづらくなってしまいます。基本調味料だけで作ると、調理がラクになるだけでなく味も決まりやすく、おいしい料理が作れます。[商品概要]「さ・し・す・せ・そ」だけでできる黄金比レシピ・著者:近藤幸子・定価:¥1300(税抜)・発売日:2021年3月9日(火)・判型:B5判・ISBN:9784651200804・電子版:有ワン・パブリッシングWebサイトへ【本書のご購入はコチラ】Amazonへ楽天へ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年03月26日生活雑貨メーカー株式会社マーナ(東京都墨田区、代表取締役名児耶美樹[なごやよしき])は、「調味料ラック」の新色ブラックを2021年2月24日より新発売いたします。調味料ラック - 株式会社マーナ | MARNA INC.年11月15日に発売したGOODLOCKCONTAINERシリーズの「調味料ポット」は、密閉性とワンタッチオープンなどの操作性を兼ね揃えた調味料入れです。発売以来「湿気を防いでくれるのにパッとフタが開く」、「調味料が出し入れしやすい」などお客様にご好評をいただいております。また、2020年8月26日に発売した「調味料ラック」は、「調味料ポット」が1段に2個、最大で4個ぴったり収納できる専用ラックです。この度のブラックは、調味料ポットのブラックと合わせてお使いいただけるよう追加いたしました。マーナ公式サイト製品概要品名:調味料ラックシリーズ名:GOODLOCKCONTAINER(グッドロックコンテナ)カラー:ブラック【新商品】、ホワイト価格:1,780円(税込1,958円)材質:スチール耐荷重:3kgサイズ:約142×142×118mm販売先は専門店、量販店、マーナ公式サイト底面に滑り止めが付いており、出し入れが安定「調味料ポット」はホワイト、グレー、ブラックの3色企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年03月07日ハウス食品は、ペースト調味料「魅惑のハリッサ」を、2月8日からスーパーなどで発売します。ハリッサは、地中海沿岸の国々で広く使われる万能調味料。唐辛子を中心にクミン・コリアンダーなどのスパイスを独自技術で焙煎した本製品は、適度な辛味とスパイスの複雑な香りが食欲をそそります。内容量95g、オープン価格(税別参考小売価格358円)。魅惑のハリッサ■特徴(1)唐辛子をベースに、クミン・コリアンダー・オニオン・ガーリック等のスパイスを組み合わせた、辛味や香りを楽しめるペーストタイプの万能調味料が誕生!(2)スパイスを油の中で焙煎する独自技術『濃厚旨辛製法』で、スパイスの複雑な香りに加え、“濃厚な旨みと辛み”をギュッと製品に閉じ込めました!②【ターゲット】食やファッション等のトレンドにアンテナが高く、食にこだわりのある方たちに向けて開発しました。いつものメニューを新感覚の調味料でひと味変えたり、バーベキューなどでも食材と合わせ気軽に楽しんでいただきたいです。③【苦労した点】“やみつき”になる風味をとことん追求しました。二種の唐辛子とスパイスの組み合わせを吟味し、さらに加熱温度や時間等の条件をかけ合わせることで、トリコになってしまう魅惑のやみつき感にたどり着きました。④【一押しポイント】テレビやSNSで話題のハリッサが、ボトル入りのペーストタイプとなり、一段と使いやすくなりました。唐辛子が主役の目新しい調味料でありながら、食卓に映えるポップなデザインを採用しました。■ブランドの取り組み・展望ハリッサは、地中海沿岸生まれのまだまだ馴染みのない唐辛子ペーストですが、餃子やチキンソテーなど日本の食卓におなじみのメニューで使用シーンを提案する事で、市場での定着を図ります。ハリッサに関心を持っていただけそうな、新しいものへの感度が高い層に向けたコミュニケーション施策を実施予定です。■製品概要●製品名:魅惑のハリッサ●内容量:95g●価格:オープン価格(税別参考小売価格358円)●発売日:2021年2月8日●発売地区:全国禁断の黒コショウ「禁断の黒コショウ」のパッケージがリニューアル!「禁断の黒コショウ」は、黒胡椒とガーリックオイル・オニオンパウダーがあわさった『黒胡椒ペースト調味料』です。コクのある”やみつき”な旨さと辛さが楽しめます食卓になじむシンプルさがありつつ、スパイスのイラストを特徴的にあしらったデザインを採用し、新たに登場します。●製品名:禁断の黒コショウ●内容量:95g●価格:オープン価格(税別参考小売価格358円)●発売日:2021年2月8日より順次切り替え●発売地区:全国◆「魅惑のハリッサ」、「禁断の黒コショウ」ブランドサイト(2月8日更新予定)ブランドサイトはこちら企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年01月29日生活雑貨メーカー株式会社マーナ(東京都墨田区、代表取締役名児耶美樹[なごやよしき])は、「調味料ポット」の新色ブラックを2021年1月15日より新発売いたします。また、2020年12月15日より公式サイト先行で販売を開始いたします。商品の詳細はこちら「調味料ポット」は、密閉性とワンタッチオープンなどの操作性を兼ね揃えた調味料入れです。フタの内側にシリコーンゴムのパッキンがついており、しっかり閉まるので湿気を防ぎ調味料が固まりにくく、また手元のボタンでフタを押し上げる仕組みで、しっかり閉まっていてもワンタッチで開きます。既存の調味料入れは、持ち手側にフタが開くのに対し、フタが奥に開くためさっと調味料をすくえます。容器の内側にはすり切り板つきで、すくう際に付属の小さじスプーンで簡単にすり切れます。スプーンは、すり切り板に立て掛けると、調味料に埋もれず収納できます。2019年11月15日に発売以降、1年で15万個を出荷するなどご好評をいただいております。この度、キッチンツールをブラックで統一している等、お客様のご要望にお応えし、ブラックを追加することにいたしました。既存のホワイト、グレーに加え、合計3色からお選びいただけます。マーナ公式サイトへ製品概要品名:調味料ポットシリーズ名:GOODLOCKCONTAINER(グッドロックコンテナ)価格:980円(税込1,078円)材質:ケース/スチロール樹脂、パッキン/シリコーンゴム、フタ・すりきり板・スプーン・ボタン/ABS樹脂容量:約370mLサイズ:約68×95×155mm企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年12月28日簡単に調理できて役立つ場面の多い調味料は、コストコにも実はたくさんあるんです。調味料はたくさんストックしておいても損はありませんし、優秀と話題になっているものがあれば知っておきたいですよね。今回はそんなコストコの、すごすぎる調味料の魅力を見ていきます♡(1)タスカンリゾットミックスこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿こちらはとにかく簡単にリゾットが作れておいしいのが魅力的な、タスカンリゾットミックス。リゾットミックスの素で、具材がたっぷり入っているので豪華さもたっぷり感じられます。うまくアレンジすればお好みで味を変化させられるのも嬉しいところです。作ったリゾットの味は意外とさっぱりとした風味なので、食べやすいのも魅力的。もう少しガツンとした味がいい……と思ったら、コンソメやチーズを入れてアレンジするのがポイントです。(2)ヨシダソース グルメのたれこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿コストコでは人気商品としてよく話題になる、ヨシダソース。今回ご紹介するのはヨシダソースのグルメのたれで、甘口な風味が特徴となっています。万能調味料として使えるので、基本的にはどんなレシピにも活かせるのが嬉しいところ。ただ、そこそこ甘みの主張は強めなので、もう少し塩気が欲しいとなったら醤油などとあわせて使うのがよさそうですね。(3)バルサミコビネガーこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿イタリア産のバルサミコビネガーは、しっかり熟成された本格的な逸品。爽やかな酸味とほどよい甘みが特徴的なバルサミコ酢なので、使いやすく味に癖もないのが嬉しいところです。1Lも入っている大容量バルサミコ酢なので、調味料として使いやすいのは魅力的ですね。意外とさまざまな料理に活かせるので、使い始めれば積極的にリピしたくなることも。コストコで買える調味料は人気のものが多く、万能的に使えるものもたくさんあるんです。キッチンに積極的にそろえておきたいアイテムといえば、調味料はやはり外せないもの。この味最高……!と夢中になる人も多いはずなので、ぜひチェックしてみてくださいね!(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月8日現在
2020年12月18日業務スーパーで人気沸騰している調味料は、安いのにその名の通り万能で、超がつくほどコスパがいいんです。普段から料理の際に使うものといえば、おいしい調味料は鉄板ですよね。そこで今回は、業務スーパーで万能と話題になっている人気調味料を見ていきたいと思います♡(1)サムジャンこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿こちらは韓国料理的な味を再現したいときにめちゃくちゃ使える、サムジャン。サムギョプサルなどを作るときにはかなり重宝します!295円で買える安さで非常に便利なので、コスパのよさは最強クラスですね。味はちょうどよく甘辛な感じで、かなり食べやすい風味になっているのがポイント。お肉や野菜など、さまざまな食材と相性抜群なのでこれは積極的にリピしたいですね。本場である韓国から直輸入しているので本格的なのも頷けます。(2)コチュジャンこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿こちらも韓国的な味を再現したいときにはバッチリ役立つ、コチュジャンです!大容量で298円のお値段で買えるので、こちらもコスパのよさは言うことなしですね。ビビンバやチゲ、肉野菜炒めなどを作る際には思わずヘビロテしちゃいます。こちらも韓国直輸入なので、本場の味でほどよく辛くかなりおいしいです。王道なピリ辛料理以外にもさまざまなレシピに応用できるので、ぜひストックしておきたいですね。(3)ミル付きヒマラヤピンクソルトこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿こちらも万能的に使えて非常に便利なピンクソルト。ちょうどよく塩気を感じられて、まろやかな口当たりがたまらないポイント。ミル付きなのに148円という安さなので、これは業務スーパーに行ったときはぜひチェックしたいですね。少し粗めな感じで出てくるのが特徴的ですが、それがまたいい感じの味に。このひと振りさえあれば、どんな料理もおいしくなる……といっても過言ではないほどです!どれも万能的に大活躍してくれる調味料なので、ストックしておけば料理の際に困らなくて済みますよね。一度使えばその魅力に病みつきになることは間違いなしなので、ぜひ試してみてくださいね♡(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月8日現在
2020年12月17日主婦の味方・業スーは、調味料がすごいと評判なのをご存じですか?「まぜるだけ」「かけるだけ」であっという間に美味しくなる調味料を買っておけば、料理のバリエーションが広がりますよ。今回は、業スーのすごい調味料を3つご紹介します。(1)ふりふりシーズニングパウダーこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿業スーで人気の「ふりふりシーズニングパウダー」。ふりかけるだけで、簡単に味付けができる便利なパウダーです。味はバターしょうゆ風味、コンソメ味、バーベキュー味、レモンハーブ味、チリガーリック味の5種類。ポップコーンの味付けや、炒め物、揚げ物にふりかけて簡単に味を変えられます。お値段は158円とお手頃なので、いくつか揃えておけば、その日の気分で手軽に味付けできて便利ですよ。(2)オムライスの素この投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿こちらはご飯に混ぜるだけでチキンライスが作れるすごい調味料です。ケチャップ味の鶏肉、玉ねぎ、にんじん、フライドオニオンが入っていますので、ご飯と卵があればオムライスも簡単に作れます。時間がなくてもあっという間にチキンライスやオムライスが作れる便利な一品なので、忙しい人はぜひ使ってみてください。(3)キムチの素この投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿業スーのキムチの素は、1kgも入って325円とお手頃です。自家製キムチを作るときだけでなく、キムチ鍋にも使えて便利です。キムチ鍋をするときは、水とキムチの素を10対1の割合で入れたらいいので、1kgもあればかなり長く使えそうですね。チャーハンやスープなどにも使えますので、さまざまなレシピに使ってみてはいかがでしょうか。業スーのすごい調味料を3つご紹介しました。お値段はどれもお手頃なので、買っておくとかなり役立つでしょう。業スーに行ったときは、調味料もチェックしてみてくださいね。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月8日現在
2020年12月16日コストコには、普段見かけないような調味料もたくさん売っていますよね。「美味しそう」「便利そう」「可愛い」といった理由で、つい買いたくなりませんか?今回は、コストコの最強調味料といえばコレ!ってほど人気の調味料をご紹介します。(1)ミニオリーバこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿コストコにはさまざまなオリーブオイルが売っていますが、こちらは少し珍しい使い切りタイプのオリーブオイル。使い切りタイプということは、いつも開封したてのオリーブオイルが使えるので、酸化しなくて新鮮です。サラダにかけたり、パンにつけたりなど、生で食べたいですね。(2)KIRKLAND HONEY BEARこの投稿をInstagramで見るコストコ購入品紹介ichico(@costco__1)がシェアした投稿こちらはクマの容器に入ったはちみつです。はちみつが似合う動物といえば、クマなのかもしれません。こんな可愛い容器に入っていたら、毎回使うのが楽しみになりそうです。750g入りが3個で1780円なので、かなり長くもちそうです。(3)KIRKLAND バルサミコビネガーこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿バルサミコ酢があれば、料理の幅が広がります。コストコでは、オーク樽で熟成されたバルサミコ酢が1Lも入って1568円。これだけの量があれば、気軽に使えますね。料理だけでなく、ドレッシングにも使ってみてはいかがでしょうか。(4)サラダエレガンスこの投稿をInstagramで見るコストコ購入品紹介ichico(@costco__1)がシェアした投稿かけるだけで何でもおいしくなると評判の調味料がこちら!トマト、オニオン、にんじんなどの野菜を乾燥させたものにブラックペッパーとシチリア産岩塩がブレンドされた調味料です。コンソメ風味なので、サラダや揚げ物、炒め物、ソテーなど、あらゆる料理をおいしくしてくれます。万能調味料として持っておくと、料理が簡単にワンランクアップしそう!コストコの最強調味料を4つご紹介しました。近所のスーパーに売っていないようなものばかりなので、どれも欲しくなりますね。絶品調味料を使えば料理がグンと美味しくなるので、ぜひコストコで見つけてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月4日現在
2020年12月15日業務スーパーで買える神的な調味料は、万能でとにかく使いやすく、コスパも最高なもの。一度その魅力に気づけば、びっくりするくらい「沼」にハマってしまうことは間違いなしでしょう。そこで今回は、業務スーパーで買える万能調味料の神商品をまとめてみました!(1)コチュジャンこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿こちらは韓国風の味つけをするときにぴったりな、業務スーパーで買えるコチュジャン。よく見る容量のコチュジャンとは違って、こちらはとにかく大容量なのが魅力的なポイントになっています。そこそこ辛い味ですが、辛口が好みな人にとってはめちゃくちゃツボにはまるはず。本場韓国の味なのでとてもおいしく、さまざまな料理の味付けに使えるのは嬉しいですよね。おうちに一つあれば、辛口の味付けをするときに大活躍してくれることは間違いなしでしょう。(2)ふりふりシーズニングパウダー バター醤油味この投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿こちらはバター醤油味のふりふりシーズニングパウダー。シーズニングパウダーにはさまざまな味がありますが、バター醤油味はとてもおいしいのでマニアも激推ししてるんです。甘いようなしょっぱいような味がブレンドされていて、いい感じに風味を感じられます。塩気は若干控えめなので、濃い味が苦手な人もバター醤油味ならしっくり場合もありそうですね。さまざまな料理、食材の味付けとして活躍してくれるので、とっても優秀です!(3)洋葱醬この投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿業務スーパーで買える洋葱醬もかなり人気が高く、万能調味料としての活躍度は抜群なもの。少しピリ辛な味ですが、ほんのり辛さを感じる程度なので、辛口が苦手な人でも食べられそうですね。とにかくこれ一つあればさまざまな料理に活用できる……といっても過言ではないほど。それくらい万能調味料として優秀なので、ぜひ一つは持っておきたいところです!業務スーパーで買える商品には神的に使えるものが多く、コスパもかなりよいもの。これは使える!と思えばリピしたくなること間違いなしなので、ぜひ試してみてくださいね!(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月2日現在
2020年12月12日業務スーパーが大好きという、けいさん(@love_gs_life)に、「おいしかった!」という商品を教えてもらいました。寒い日に食べたくなる、韓国料理の万能調味料です。 韓国料理には欠かせない甘辛味噌「サムジャン」 今回紹介するのは、「サムジャン」(500g・295円)。「コチュジャンは知っているけれどサムジャンって?」という人も多いと思うのですが、本場韓国ではコチュジャンと並ぶ万能調味料なんです。 チーズタッカルビや焼き肉に欠かせない調味料なのですが、業務スーパーなら、大容量でこの値段。しかも本場韓国産! とりあえずきゅうりにつけてみたら激うまでした! 「サムジャン」は、コチュジャンより辛みが少なくそのままでも食べやすいのが特徴です。これさえあれば、野菜スティックがいくらでも食べられちゃいそうです♪ サムギョプサルの激ウマたれ「ニンニク入りサムジャン」 わが家では、元気をつけたいときは、豚バラ焼き肉のサムギョプサルをよく作ります♡ サムギョプサルにはつけだれが欠かせませんが、そこで活躍するのが「サムジャン」。そのままでもおいしいのですが、ごま油とニンニクチューブを少し入れて伸ばすとさらに風味&スタミナアップ! 大人気のチーズタッカルビも「サムジャン」があれば簡単! 日本でも大人気のチーズタッカルビですが、「サムジャン」があれば簡単にできちゃいます! 作り方(2~3人前)を紹介しますね♪ ① ボウルに「サムジャン」大さじ1と1/2と焼き肉のたれ大さじ3を入れて混ぜる(写真左上)。② ①にひと口大に切った鶏肉250gを入れ、よくもみ込む。③ ②にキャベツ1/5個と玉ねぎ1/2個を切り入れ、もみ込んで15~20分置く。④ ③にキムチ100gを入れる(写真右上)。⑤ フライパンにごま油を温め、④を入れて炒める。鶏肉の表面の色が変わるまでは強火、その後は中火でじっくり炒める(写真左下)。⑥ 全体に火が通ったら一度火を止めて、中央に隙間を作ってチーズを投入。フタをして中火にかけ、チーズが溶けたら完成(写真右下)。 わが家ではフライパンのまま食卓へ。甘辛い鶏肉&野菜とチーズの相性は抜群! 「サムジャン」があれば、ぐっと本格的な味に仕上がります♡ いかがでしたか? ひとつあれば、いろいろな料理に活用できそうな「サムジャン」。韓国料理のレパートリーを広げてくれそうです。お店に行ったら、ぜひチェックしてみてください♡ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税抜きの価格です。※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、一部店舗では臨時休業や営業時間の変更などを実施している可能性があります。商品購入の際には自分だけではなく周りの方、スタッフの方への感染防止対策を十分におこない、安全性に配慮していただくなどご注意ください。外出を楽しめる日が1日も早く訪れますように! ベビーカレンダーでは家事や収納、ファッションなど、ママたちの暮らしに寄り添った【ライフスタイル記事】を強化配信中! 毎日がもっと楽しく、ラクになりますように。 著者:けい脱ズボラーを目指した結果、業務スーパー愛好家に転身。自身のインスタグラムでは業務スーパーの商品やお得情報を投稿する、ワーキングママ。
2020年12月11日味の決め手となる調味料は、料理には欠かせません。必要なものではありますが、コスパの面を考えると少しでもいいところで買いたいもの。そこでおすすめなのが、業スーです。業スーにはコスパの面はもちろん、味もしっかり決めてくれる最強の調味料があります。どんな調味料があるのか、さっそく見ていきましょう。(1)韓国から直輸入のコチュジャンこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿本場韓国から直輸入されたコチュジャン。パックタイプになりかなりの量が入っていますが、旨辛なのですぐなくなってしまいます。韓国の味を出すにはもってこいです。コチュジャンを使ったビビンバ、焼肉、チゲはもちろん、炒め物や辛さがほしいときのアクセントとして使うこともできます。手軽に本場韓国の味を楽しめる調味料です。(2)炒めものにとっても似合う!パッタイペーストこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿パッタイと呼ばれるタイ風焼きそばに使われる調味料。甘く、旨味があるタレのような調味料で、辛さはありません。辛さがほしい人は、別で唐辛子などの辛みをプラスするといいでしょう。パッタイはもちろん、炒め物や唐揚げなどの味付けとして使うのもおすすめです。また、生春巻きの付けダレとしてもGOOD。これさえあれば、エスニック料理も簡単にできるので、ぜひ試してみてください。(3)ねぎとしょうがの最強組み合わせの姜葱醤この投稿をInstagramで見るるぅ(業務スーパーCostco大好き)(@idru1267)がシェアした投稿ねぎとしょうがでできた調味料。聞きなれない調味料ではありますが、これは全ジャンルで使える万能調味料です。しょうがとねぎの香りがするので非常においしい!付けダレとして、食材の下味、うどんに鍋など入れるだけでおいしさ・コクもアップ!スプーン一杯でいつもの料理の味が変わり、一段と食欲がわきます。(4)体に嬉しいグリーカレーペーストこの投稿をInstagramで見るコストコ&業務スーパー&料理(@tastytime2019)がシェアした投稿タイから直輸入されたグリーカレーペースト。グリーンカレーが好きな人にはたまらない調味料でしょう。このカレーですが、合成着色料や保存料が使われていません。体に優しく、安心して食べられるカレーではありますが、辛いです。そのため、お子さまや辛いの苦手な人は控えてください。カレーとしてはもちろん、カレーペーストを唐揚げの味付けに、カレーチャーハンとして食べるのもおすすめです。辛さの中においしさが感じられるので、やみつきなることでしょう。アジアの調味料を紹介しましたが、どれも本場の味が味わえるのは嬉しいです。味付けもしっかりしているので、違った使い方もできるのも魅力。おいしい調味料で食材をおいしく仕上げてくださいね。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫切れの場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年12月1日現在
2020年12月07日業スーは調味料が充実していることをご存知ですか?おいしくて安いので、業スーマニアもリピ買いしているみたいですよ。今回は、知らなきゃ損の調味料を4つご紹介します。(1)肉味噌この投稿をInstagramで見るるぅ(業務スーパーCostco大好き)(@idru1267)がシェアした投稿ピリ辛の肉味噌があれば、ご飯にそのままのせてもいいし、キュウリにかけてもおいしいです。400gのたっぷりサイズが275円なので、コスパも最高。これがあればご飯もどんどん進みそうですね。ピリ辛が好きな方は、ぜひ業スーで買ってみてはいかがでしょうか。(2)鶏そぼろこの投稿をInstagramで見るかなこ@業務スーパー(@kana.gyomu)がシェアした投稿こちらは128円というお手頃価格ですが、国内製造なので安心感があります。おかずが足りないとき、ごはんにそのままのせてもいいし、チャーハンの具材にしてもいいですね。きちんとお肉感があるのにこの値段は嬉しい!(3)粒マスタードこの投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿フランス直輸入の粒マスタードが300g入って178円とはお得感があります。ソーセージを食べるときに使ったり、肉料理に合うハニーマスタードソースを作ったりしてはいかがでしょうか。添加物は一切不使用という点も安心感があります。(4)ふりふりシーズニングパウダーバターしょうゆ味この投稿をInstagramで見る業務スーパーレポ大家族のママ購入品(@gyomusuper_love)がシェアした投稿フライドポテトやポップコーンにふりかけたら、簡単にバターしょうゆ味の出来上がり。唐揚げやチャーハンに使っても、簡単に味付けできて便利です。ふりふりシーズニングパウダーは全5種類ありますので、いろいろ揃えておくと食事がいっそう楽しくなりそうですね。業スーで売っている調味料をご紹介しましたが、気になるものはありましたか?調味料を揃えておけば、ご飯のお供になったり、料理の幅が広がったりして役立ちます。お値段はどれもお手頃なので、ぜひ業スーでチェックしてください。(恋愛jp編集部)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。在庫がない場合がありますので、店舗をご確認ください。2020年11月20日現在
2020年11月28日インスタントのヴィーガンラーメン株式会社マイラーメンより、動物性エキス・化学調味料・アルコールは一切不使用のヴィーガンインスタント食品「MY RAMEN(マイラーメン)」が新発売されました。人気ラーメン店によるプロデュース「マイラーメン」の開発には「ラーメンオブ・ザ・イヤー」および「ミシュラン・ビブグルマン」に選出されたことで話題のラーメン店、「麺や七彩」の阪田博昭氏をチーフプロデューサーに起用。マクロビオティックの特長を活かしつつも素材の魅力を存分に引き出し、麺にもスープにも一切妥協しないヴィーガンラーメンが誕生しました。選べる2種の麺とこだわりのスープ「マイラーメン」の麺は2種類。天然由来のモンゴルかん水と国産小麦を使い、特殊な低温乾燥法で作り上げた「オリジナル」と、国産のサツマイモとジャガイモのデンプンから作った「グラスヌードル」です。またスープは昔ながらの醤油味。化学調味料や動物性エキスは一切使わず、有機穀物のみでできています。コク深い醤油味のスープにピリッと効かせたコショウが食欲をそそります。さらにパッケージには、紙製バリア素材「SHIELDPLUS」を採用。世界から注目される人気イラストレーター「YUSUKE HANAI」による描き下ろしデザインにも注目です。(画像はプレスリリースより)【参考】※「マイラーメン」公式サイト
2020年10月25日生活雑貨メーカー株式会社マーナ(東京都墨田区、代表取締役名児耶美樹[なごやよしき])の「調味料ポット」、「バケツ」、「ほうきちりとり」が、2020年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)を受賞しました。この度の受賞により、マーナは15年連続のグッドデザイン賞受賞となりました。今後も「DesignforSmile世界中の暮らしにもっと笑顔の瞬間を。」を企業理念に、お客様の暮らしに寄り添ったものづくりに努めてまいります。調味料ポット密閉性とワンタッチオープンなどの操作性を兼ね揃えた調味料入れです。フタの内側にシリコーンゴムのパッキンがついており、しっかり閉まるので湿気を防ぎ調味料が固まりにくく、また手元のボタンでフタを押し上げる仕組みで、しっかり閉まっていてもワンタッチで開きます。既存の調味料入れは、持ち手側にフタが開くのに対し、フタが奥に開くためさっと調味料をすくえます。容器の内側にはすり切り板つきで、すくう際に付属の小さじスプーンで簡単にすり切りれます。スプーンは、すり切り板に立て掛けると、調味料に埋もれず収納できます。カラー:グレー、ホワイト価格:980円(税込1,078円)材質:ケース/スチロール樹脂、フタ・すりきり板・スプーン・ボタン/ABS樹脂、パッキン/シリコーンゴム容量:約370mLサイズ:約68×95×155mm<グッドデザイン賞審査委員による評価コメント>ハンドル付きのコンテナ型調味料入れは昔からキッチンで使われてきたが、そういった道具の印象を良い意味で大きく変えておらず、用途や使用方法がよくわかり、実績のあるカタチに安心感がある。密閉性と操作性を同時に高めるのは容易ではないが、非常に心地よい使用感で、ストレスなく一連の操作ができる様に工夫されている。絶妙なコンパクトさは現代的で、設置場所を選ばずさまざまなシチュエーションに対応するだろう。控えめなデザインにも好感が持てる。調味料ポットバケツ浸け置きや掃除などの使いやすさにこだわった、コンパクトなスクエア型でフタ付きのバケツ。スクエア型のため、部屋の角にも置いておけます。容量は約5Lとコンパクトで洗面台でも注水しやすいかたちです。浸け置き時はフタをかぶせることで中身が隠せておけます。フタは本体のフチに立てて置くこともできます。目盛り(1リットル毎)が付いており、洗剤を希釈する際に水の量がひと目でわかります。価格:1,980円(税込2,178円)材質:ポリプロピレン容量:約5Lサイズ:約290×149×218mm<グッドデザイン賞審査委員による評価コメント>バケツを現代の生活に照らして見直した結果、ユニークな背の低い長方形のバケツが生まれた。円筒型がバケツの定番となった様々な理由はあるものの、収納時に嵩張ったり、上履きをつけ洗いする際につま先が出てしまったり、洗面所で水が入れにくかったりと、バケツに求められる機能も、生活の形の変化とともに少しずつ変化している。当たり前に疑いを持ち、見過ごしがちな違和に気づき、定番の形を少しづつリファインしていく。そんな謙虚で王道なデザインへの姿勢が感じられる、時代に即した良品である。バケツほうき ちりとり組み合わせることで自立する、スリムなほうき、ちりとりです。ほうきは隅まで掃きやすいブラシ形状、毛の太さを追求しました。ちりとりはすくったゴミが逆流しにくい段差付きです。玄関に置いていても違和感のない、空間に馴染む佇まいを目指しました。価格:1,980円(税込2,178円)材質:本体・ちりとり/ポリプロピレン、ブラシ/PETサイズ:約205×644×53mm<グッドデザイン賞審査委員による評価コメント>空間になじむ外観形状を持つ、ほうきとちりとり。スリムでコンパクトなサイズ感は狭い玄関に置かれることを想定して開発された。すっきりとした外観だけでなく使い勝手もしっかり盛り込まれている。ちりとり部は持ちやすく収納用に自立し、ごみ逆流の防止形状も施され美しくまとめられている。ほうき部も持ち手が楕円形状で握りやすく、穂先は効果的な部分にコシのある太い毛を使用し、隅のゴミを掃き出しやすく工夫されている。成熟商品の進化はとても難しいが、真摯に道具の使用向上に取り組み、「手に取りやすく見える場所に置くデザイン」という新たな視点を吹き込むことで、商品の新しさを感じさせることに成功した良い事例である。ほうき ちりとり(ご参考)グッドデザイン賞について1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年10月13日