「大阪王将」を展開するイートアンドは、市販用の調味料「大阪王将 中華料理の素」を発売した。同商品は、同社が展開している外食店舗や食料品販売で蓄積してきたノウハウを結集し、「おウチの中華がこの1本でう~んとおいしく!!」をコンセプトに家庭用調味料として開発したもの。厳選したオイスターソースと香辛野菜、スパイスなどをバランスよく配合した、旨みとコクがたっぷりの本格中華料理の素となっている。スープや炒め料理に加えるだけで手軽に使用でき、1本で家庭の中華料理が本格派の味付けになるという。500ml入りで、価格はオープン。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月03日日本のすき焼きや韓国のサムギョプサルなど、おいしい肉料理を食べると元気がでますよね。今回は、日本でもメジャーになってきたものからあまり知られていないものまで、さまざまな海外の肉料理を紹介します!●ローストビーフ(イギリス)まずはみなさんおなじみのイギリスの伝統的な肉料理から。日本ではクリスマスやパーティーで食べたりしますが、実はこのローストビーフ、本来は日曜日の昼ご飯に食べる料理なのです。どういう経緯でパーティー料理になってしまったのか、不思議ですね。●シュラスコ(ブラジル)肉の塊をくしに刺して焼くブラジルの肉料理。現地ではピッカーニャという脂分が少ない、肉汁たっぷりのお尻に部分のお肉が一番人気があるそうです。最近では日本でも専門店が増えてきており、簡単に本場の味が楽しめます。●ケバブ(トルコ)おなじみトルコのくし焼き料理。肉を鉄ぐしに刺して焼いたり、香辛料の効いたひき肉を巻きつけて焼いたりと、その種類はさまざまあります。秋葉原などでもケバブを挟んだケバブサンドが名物になっており、日本でも人気のトルコ料理と言えます。●乞食鶏(中国)腹の中に肉や野菜などの具材を入れた鶏を1匹丸ごと葉っぱで包んで蒸し焼きにする、中国の江南地方の肉料理。鶏を泥で包み込んでそのまま焼く豪快な調理法が有名です。なかなかお目にかかれる料理ではありませんが、柔らかくなった鶏肉と、あふれ出るスープが絶品とのこと……一度は食べてみたい!●フェイジョアーダ(ブラジル)肉と豆を煮込んだブラジルの伝統料理。ニンニクの香りとがっつりした塩味が特徴で、ご飯にかけてモリモリ食べるそうです。日本で言うと、味の濃い肉じゃがをご飯にかけて食べる感じでしょうか?う~ん、アリかも。●アヤムパンガン(インドネシア)インドネシア語でアヤムが鶏肉で、パンガンがじか火焼きという意味ですので、つまりは焼き鳥。味つけは店によって違いますが、だいたい甘辛味で日本で言う所の"照り焼き味"のような感じがします。現地で頼むと、パリパリに焼かれた半身のチキンがまるごと出てきたりしてその量に驚いたりしますよ(笑)。●ヒュッツポット(オランダ)肉やニンジン、じゃがいもをこまかくつぶして煮たオランダの伝統的な肉料理。肉はひき肉状になり、じゃがいもはマッシュポテトみたいになるので、見た目と味はまさにコロッケの中身(笑)。これをパンにつけて食べます。●マフェ(セネガル)ピーナツバターを使ったシチュー。セネガルだけでなく、アフリカのほかの国でもポピュラーな肉料理です。ピーナツの風味が食欲をそそり、一度食べるとやみつきになってしまう人が多いそうですよ。●マタンブレ(アルゼンチン)牛の腹肉で野菜を巻いた肉ロール。断面が日本の巻きずしのようにキレイなので、おもてなしの席などで出されます。家庭でも簡単に作ることができるアルゼンチン料理ですし、スパイシーな味付けなのでお酒のおつまみに是非。●ストーフフレース(ベルギー)ベルギービールで牛肉を煮込んだ料理。ベルギーにはビールを使った料理が多く存在しますが、このストーフフレースが一番ポピュラーとのこと。ビールの風味とほのかな苦味が楽しめるオトナ向けのシチューです。前半はおなじみの、後半はあまり知られていない肉料理を紹介しましたが、気になる肉料理はありましたか? どの料理も日本で食べることができますし、シュラスコや乞食鶏以外はレシピもそんなに難しいものではないので、自宅で作ることもできます。がっつりお肉を食べて明日も仕事をがんばりましょう!!(貫井康徳@dcp)
2012年06月16日男はやっぱりカレーが好き炊飯器の用途はご飯を炊くだけじゃない!?最近、ちまたでは、炊飯器を使っておいしい料理ができると話題になっています。もちろんテレビや本で紹介されることも増え、いろいろなアイデアがたくさん紹介されていますよね。そこで今回、炊飯器で作る料理で何を想像するのかをランキングにしてみました。>>女性編も見るQ.炊飯器で作れるおいしいものといえば何を思い浮かべますか?(複数回答)1位ホットケーキ30.8%2位パン27.0%3位カレー15.2%4位肉じゃが13.7%5位プディングケーキ7.6%■ホットケーキ・「簡単そう」(36歳/人材派遣)・「もちもちしているから」(26歳/自動車関連)・「テレビなどで作っているのを見たことがあるから」(27歳/情報・IT)■パン・「パンは時々作る」(25歳/団体/公益)・「テレビで紹介されているのを見た事があるから」(26歳/そのほか)・「最近流行っているし、実際に作ったらとてもおいしかったからです」(25歳/情報・IT)■カレー・「何度も食べたことがあるので」(36歳/通信)・「おいしくつくれるような気がする」(28歳/小売業)カレーを作っている友人がいるがほかは聞いたことがない」(31歳/ソフトウェア)■肉じゃが・「自分では作った事はないが友人が作ったのを食べた事があるホクホクしていておいしかった」(32歳/情報・IT)・「アリかも」(37歳/金融)・「なんとなく」(28歳/商社)■プディングケーキ・「小麦粉を使ったものは、パン類は調理したことがある」(40歳/その他)・「ケーキが作れるのしか知らない」(25歳/建設・土木)・「意外においしかった記憶」(28歳/金属・鉄鋼)総評「知っている」、「食べたことある」の意見が多数寄せられました。本格料理が簡単に調理できる『炊飯器レシピ』は、むしろ男の料理のようです。傾向としては、手早く簡単に食べられるもの。特に、普通に作れば煮込む時間のかかるカレーが上位を占めており、男性はカレー好きということがよくわかります。しかもこのカレー、女性票の3倍近くを獲得しているのが驚きですね。また、男性に対する殺し文句の「肉じゃが」ですが、やはり上位に入っています。月日が流れても、「肉じゃが好き」という男心には変わりがない、ということなのでしょうか?(文・OFFICE-SANGA澤井輝一)調査時期:2011年12月27日~1月3日調査対象:マイナビニュース会員調査数:男性417名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【男性編】お正月料理に飽きたころに食べたくなるものランキング【男性編】お弁当に入っているとうれしいおかずランキング【男性編】白いご飯に最も合うと感じる食べ物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年03月30日書店で多く見かけるレシピ本。今や男子ごはんやカフェ飯、タニタレシピなど、おしゃれでおいしい料理がいっぱい。でも、実際作ってみたい料理は何なのでしょうか。また、作りたい料理を知っておけば、何かの機会に料理を作ってもらう際、役立つかもしれません。そこで今回はマイナビニュース会員1,000名に「作ってみたい料理」を男女別に聞いてみました。調査期間: 2012/2/20~2012/2/24アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 :1,000名(男性:412人、女性:588人)<<男性編>>★圧倒的人気・カレーライス!……50人・自分の好物だし、奇抜なトッピングをしてもそれなりにおいしいから(30歳/男性)・自己流。いろいろなバージョンを楽しめそう(38歳/男性)・簡単そうだから(26歳/男性)・自分独自のアイデアが出せるから(27歳/男性)・いろいろなスパイスを使ってみたい(32歳/男性)「カレー」好きな男性が多いようです。★料理の基本・肉じゃが……30人・自分でも母の味を作れるようになりたい(28歳/男性)・料理の定番だから(25歳/男性)・これが作れたら、料理ができると思われそうだから(22歳/男性)・酒のさかなに合いそう(40歳/男性)男性は女性が作る「肉じゃが」で喜ぶって言いますけど……自分でも作りたいほど家庭の味に憧れがあるんでしょうか?★卵料理の定番・オムライス……20人・好物だから(24歳/男性)・作り方を知っていたら損はない(28歳/男性)・ふわっふわの仕上がりを自分でやりたいから(26歳/男性)男性は、いわゆる家庭料理とよばれる定番のものを挙げている方が多数いらっしゃいました。作るなら、こったものより、定番のものという感じでしょうか?続いては女性のご意見です!<<女性編>>★手っ取り早く食べられる。丼もの……23人・肉たっぷり丼(25歳/女性)・カツ丼、ステーキ丼、豚キムチ丼(27歳/女性)・簡単でスピーディーに作れる丼(23歳/女性)・たまにはがっつりしたものを食べたいから(29歳/女性)がっつり、手っ取り早く食べられる丼ものが人気でした。手間がかかららないのが魅力的ですよね。★ちょっと凝った洋食系料理……50人・パエリア。ホームパーティーで料理を持ち寄ったりするとき華やかだし、大人数でも食べられるから(25歳/女性)・サムゲタンをじっくり作ってみたい(30歳/女性)・キッシュ。外国風でおいしそうだから(24歳/女性)・トマトで包んだ魚介のファルシトマトのジュレを添えて。「ハングリー!」で向井理さんが作っていたのがおいしそうだったから(30歳/女性))・ラザニア。オシャレだし、料理がうまい人だと思われそう(28歳/女性)・シンガポールライス。おいしいので自宅でも作りたい(28歳/女性)意外に多かった、パエリア。豪華で、華やかに見える感じが好きという方も多いようです。ほかの料理も、「ファルシ(肉や魚、野菜などの中に別の食材を詰めた料理)」とか「シンガポールチキンライス(ゆで鶏とそのゆで汁で炊いた白米盛りつけた料理)」などあまり聞いたことのないものを挙げている方が多かった印象です。いかがでしたでしょうか?もし恋人や「いいなと思っている人」に料理を頼みたいときは、女性から男性にはシンプルなもので良いかもしれませんが、女性は二極化しているので、「得意料理教えて!」と一言聞いてあげるとスムーズに料理を作ってもらえそうです。(文/こうのゆみこ)
2012年03月16日お料理が楽しくて、おいしくなる写真共有サービス『SnapDish』が、2012年2月22日までの期間限定で、バレンタインの料理写真を投稿すると、当社が寄付金を負担して各国の子どもたちに寄付するバレンタイン期間限定キャンペーンを展開。『SnapDish』のアプリからバレンタインに関連する料理写真を投稿すると、投稿された方1名につき5円の寄付金が(アプリ運営会社のヴァズ株式会社が負担)、WFPの「学校給食プログラム」を通じて世界の子どもたちに寄付される。さらに、投稿の際にmixi・Twitter・Facebookへ同時投稿すると、投稿先1つに対して5円(お1人1回限り、最大15円)増額される。料理の写真を通じて世界中の料理好きが交流を楽しめる、ソーシャルな料理プラットフォームならではの新しい試み。ぜひあなたも投稿してみては。 SnapDish 対応機種:iPhone・iPod Touch(iOS 4.0以降)対応言語:英語、日本語、中国語、韓国語価格:無料
2012年02月13日だしと大根がおいしいお店に評価が集まる冬を代表する料理の一つ、おでん。さまざまな具材が入っていて、お酒のおつまみにぴったりですよね。ただ、手作りするのはとっても大変!だしをとって煮汁を作り、おでんだねの下ごしらえもしなくてはなりません……。そんな男性にとって強い味方なのは、コンビニおでんです。この冬、おでんを食べたくてコンビニに立ち寄った人も多いのでは?そこで今回は、おでんがおいしいと思うコンビニを男性371名に聞きました!>>女性編も見るQ.おでんがおいしいと思うコンビニを教えてください(複数回答)1位セブンイレブン48.8%2位おでんはコンビニで食べない35.6%3位ローソン15.6%4位ファミリーマート6.2%5位サークルKサンクス3.8%■セブンイレブン……・「セブンイレブンの大根がおいしい。店舗にもよるが味のしみこみ具合が絶妙」(32歳/情報・IT/技術職)・「おでんつゆの味が好きです。卵、厚揚げ、しらたきをよく食べます」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)・「安定して期待通りの味を提供してくれるから。味の染みたこんにゃくが好き」(28歳/ホテル・旅行・アミューズメント/営業職)・「各地区によってだしの味が異なり、西へ行くほどおいしい。だしがしっかり染み込んでいる大根がもっとも好きな具です」(29歳/機械・精密機器/営業)・「ほかのコンビニと食べ比べたが、セブンイレブンがダントツ」(31歳/情報・IT/クリエイティブ職)■おでんはコンビニで食べない……・「自分で作るのが一番おいしい」(26歳/電機/事務系専門職)・「値段が高いから食べない」(26歳/そのほか)■ローソン……・「過去にローソンでバイトをしていたのもあるが、ローソンのおでんが一番味がしみていておいしく感じました。好きな具は卵ともち入り巾着(きんちゃく)です」(29歳/団体・公益法人・官公庁/営業職)・「しっかりと味がしみていてハズレがないと思う」(21歳/団体・公益法人・官公庁/そのほか)・「卵がおいしい、しかもうどんがあるのがうれしい」(26歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■ファミリーマート……・「セブンがおいしいと聞くけど、ファミマが一番おいしい。特にだしのしみ込んだはんぺんは絶品」(24歳/警備・メンテナンス/技術職)・「大根のだしのしみ具合が絶妙」(24歳/金融・証券/営業職)・「だし巻き卵がおいしい」(35歳/そのほか/事務系専門職)■サークルKサンクス……・「東海地方出身なので、『チビ太のおでん』にみそをつけて食べるのが好き」(32歳/情報・IT/技術職)・「『チビ太のおでん』というものがあるから」(34歳/人材派遣・人材紹介/経営・コンサルタント系)総評2位以下に圧倒的な差をつけて1位に輝いたのは「セブンイレブン」でした。寄せられたコメントを見ると、セブンイレブンが人気の理由は「おでんつゆ」にあるようです!セブンイレブンのHPによると、かつお節をベースに各地方の嗜好(しこう)に合わせ地域性のある「だし」を加えてブレンドしているようです。例えば、北海道では煮干しや宗田かつお節を、東海地方ではむろ節や牛すじを加えているようです。旅行先のセブンイレブンでおでんを食べてみたら新たな発見があるかもしれませんね。ちなみに人気の具材は、大根と卵でした!2位は「おでんはコンビニで食べない」がランクインしました。3位にはローソンが登場。「うどん」というかわりダネもあるとのこと。わかめやあげ玉といったトッピングや、スープに入れるカレーうどんの素も用意されていました。5位の「サークルKサンクス」で人気だったのは、「チビ太のおでん」。△○□をイメージした3種の具材をくしにさしてある商品です。また、こちらのお店では、ゆずこしょうやショウガじょうゆ、ねぎだれ、梅みそなどが無料でつけられ、ご当地おでん風に楽しめます!各コンビニが工夫をこらし、ファンを獲得しているようですね。(文・ペンダコ)調査時期:2011年11月9日~11月20日調査対象:マイナビ ニュース会員調査数:男性371名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】好きなおでんの具【ランキング男性編】鍋パーティをしたときにこれは嫌だと思う行為【ランキング男性編】食べてみたいはやりの変わり鍋完全版(画像などあり)を見る
2012年01月30日TV、雑誌などメディアでも活躍中の料理家サルボ恭子さんの新著「おいしさを届ける 盛りつけの基本」が辰巳出版から出版された。テーマ別・盛りつけの基本パターンが、なんと112点も紹介されており、盛りつけ時に重要な役割を担う「器」の使い方もあわせて学ぶことができる。「盛りつけ方って、よくわからない」、「お皿選びにいつも悩んでしまう」、「こんな時のテーブルセッティング、どうしたらよい?」といった方におすすめの一冊だ。毎日の家族との食事、大切な誰かを招いての食事・・・おいしい一皿をお届けするためにサルボ恭子さんが常に心がけているポイント「盛りつけの10のこと」から始まる。どんなときにもおいしい瞬間をお皿にのせて届けしてほしい、そんな料理家の想いがプロローグに込められている。料理本ではあるが、盛りつけの基本知識が満載の本書。「揃えておきたい20の器と盛りつけアイディア」、「テーマ別 盛りつけアイディア」、「盛りつけが参考になる料理店」、「盛り付け用語辞典」、「盛り付けが映える器、盛りつけに便利な調理道具が買える店」、「盛りつけレッスン」など、かなり見ごたえのある充実した内容だ。フレンチ、エスニック、和食、立食パーティー、アウトドア、お弁当、ティーパーティーなど、幅広いテーマの盛りつけ例が紹介されているのも嬉しい。もちろんサルボ恭子さんのレシピも掲載。この一冊で、美味しい料理レシピから盛りつけのコツまでを学ぶことができるのだ。クリスマスや年末・年始、家族だけでなく大切なお客さまを招く機会が増えてくる。素材が生きる「盛りつけ」で、見違える食卓に変えてみてはいかがだろうか。 「おいしいを届ける 盛りつけの基本」 サルボ恭子 著発行:辰巳出版価格:1200円(税別)
2011年12月23日万能だと思う調味料はやっぱりしょうゆ!海外旅行に行って料理がいまいちおいしくないときや、料理を作ってどうも味が決まらないとき、あなたの頼りたくなる調味料は何ですか?今回のテーマは、どんな料理もおいしくなると思う調味料についてです。食卓に欠かせない調味料と、その使い方について20代女性に聞きました!>>男性編も見るQ.どんな料理もおいしくなると思う調味料を教えてください(複数回答)1位しょうゆ25.5%2位マヨネーズ20.4%3位塩16.3%4位ゆずこしょう12.5%5位うま味調味料9.8%5位食べるラー油9.8%5位ケチャップ9.8%%■しょうゆ……・「何にでも合うと思う」(28歳/自動車関連/事務系専門職)・「しょうゆが大好きなので。ごはんにしょうゆかけただけでおいしい」(22歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「ご飯、煮物、野菜いため、サラダと何でも合う」(24歳/情報・IT/技術職)・「料理だけでなく、スイーツにも合う場合もあるから。以前、シュークリームにしょうゆをかけるとみたらし団子の味がすると聞いて、試してみたら本当にそうでした」(26歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「サラダにも合うし、煮物とか、うどんにも合う。ドレッシングより万能!」(25歳/印刷・紙パルプ/技術職)■マヨネーズ……・「何にでも合う。ボイル野菜や肉の上にマヨネーズをかけてマヨ焼き。みそと合わせたりすれば風味も変わる。万能だと思う」(27歳/食品・飲料/秘書・アシスタント職)・「味に困ったら取りあえずマヨネーズを選ぶ。地味だけどツナマヨおにぎりが一番好き(25歳/金融・証券/販売職・サービス系)・「合わないものはないくらい何にでも相性抜群だと思う。から揚げにマヨネーズが最高です」(25歳/商社・卸/事務系専門職)■塩……・「一つまみいれるだけで全然味が違う。どんな料理にも必須」(23歳/商社・卸/営業職)・「シンプルなのに素材の味がピッと引き立つと思うから。ゆでたジャガイモにかけたりするとかなりおいしいと思う」(28歳/不動産/秘書・アシスタント)・「大体の料理に合う。天ぷらやから揚げにかけるのがおいしい」(26歳/商社・卸/事務系専門職)■ゆずこしょう……・「何にでも合う。そうめんにわさび代わりに入れてもおいしいし、みそ汁に入れてもおいしい」(28歳/学校・教育関連/事務系専門職)・「ほんのちょっと加えるだけで、香も味も引き立つ気がする。肉じゃがにつけるのが好き」(26歳/小売店/販売職・サービス系)・「おでんや鍋のだしにいれたり、野菜スティックにつけたり、焼き肉につけたり万能」(24歳/小売店/販売職・サービス系)■うま味調味料……・「だってうま味調味料だから。おいしくなるって信じている。オムライスにかけるとおいしい」(25歳/情報・IT/事務系専門職)・「味を調えてくれるのでいい。野菜いために使っている」(23歳/学校・教育関連)■ケチャップ……・「ケチャップは万能商品だと思う。ラタトゥイユが苦くなった時もケチャップがごまかしてくれた。1番好きなのは、サラダとオムライスにケチャップをかけるときです」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「お弁当でケチャップは大活躍しています。鶏肉にケチャップとチーズをつけるのがお気に入り」(27歳/食品・飲料/営業職)■食べるラー油……・「何にでも合うと思う万能調味料。野菜に食べるラー油をつけるだけでバカウマ」(27歳/医薬品・化粧品/営業職)・「さっぱりした料理やこってりした料理、和洋中何にでも合う。特に冷やっこに食べるラー油をかけるのが一番好き」(22歳/商社・卸/営業職)総評女性編でも第一位に輝いたのは「しょうゆ」でした。その発祥は中国と言われていますが、日本で発展した調味料として、今や世界中で愛される調味料に発展しています。「日本の味という気がします」、「日本の味になるから」など、和食の定番調味料だけに強い人気を誇っています。定番調味料が数多くランク入りしましたが、4位には「ゆずこしょう」がランクイン。九州では一般的な調味料でしたが、近年その人気は全国的なものに。和風料理の薬味として使うのが多いようですが、サラダのドレッシングや、スパゲティなどにも使われることも。ゆずの香りと唐辛子の辛味がマッチして、良いアクセントになりますよね。ゆずこしょうを使った料理を作れたら、なんか料理上手な感じがしますね。5位の「食べるラー油」も近年人気に火がついた調味料。豆腐や野菜につけてもいいし、ごはんに乗っけて食べるとおいしいですよね。もはや調味料の中には、おかずへと進化を遂げつつあるものもあるようです。次にどんな調味料がブームになるのか、スーパーの調味料コーナーをのぞいてみると新たなアイテムが登場しているかもしれません。(文・ペンダコ)調査時期:2011年9月9日~9月26日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性510名(その他と回答した83人を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】マヨネーズがないと物足りないと思う料理【ランキング女性編】食欲がそそられる香り【ランキング女性編】カレーにのせたらおいしいもの完全版(画像などあり)を見る
2011年11月12日マヨネーズとソースのコラボは鉄板!酸味とまろやかなコクがおいしく、さまざまな料理の調味料として使われているマヨネーズ。カロリーを気にしてあまり食べないという人もいるかと思いますが、マヨネーズをつけるからこそおいしい料理ってありますよね!20代女性712名にマヨネーズが欠かせない料理を聞きました。>>男性編も見るQ.マヨネーズがないと物足りないと思う料理を教えてください(複数回答)1位お好み焼き50.4%2位たこ焼き42.4%3位ツナ21.2%4位アタリメ11.4%5位サラダ6.2%■お好み焼き……・「マヨネーズがないとソースが少し辛い。マヨネーズでまろやかになるから」(25歳/福祉/総務)・「マヨネーズはあんまり好きじゃないけど、お好み焼きなら必ずかける」(24歳/金融/営業)・「色彩的にもないとさみしい」(25歳/食品/営業事務)・「お好み焼きにはマヨネーズがあることでさらにおいしく感じる」(24歳/IT/営業)・「ソースに加えてマヨネーズの酸味も必要だと思う」(23歳/学校/総務)■たこ焼き……・「ソースだけでもおいしいけれど、マヨネーズがないとさみしい」(23歳/金融/営業)・「ないものを食べたことがないから考えられない」(28歳/IT/秘書・アシスタント)・「ソースだけでは味に深みがない」(28歳/官公庁/秘書・アシスタント)■ツナ……・「ツナは単体よりマヨネーズとのコラボがおいしい!」(29歳/人材派遣/研究開発)・「ツナはマヨネーズがないとおいしくないと思う」(26歳/金融/金融系専門職)・「ツナはマヨネーズなしで食べたことがない。ほかの食べ方を知らない」(28歳/建築/総務)■アタリメ……・「あるのとないのでだいぶ味が変わる」(24歳/その他)・「そのままだとたくさん食べるのには飽きてしまうから」(25歳/IT/SE)・「硬くて塩気しかないので、マヨネーズがないと物足りないから」(28歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント)■サラダ……・「マヨネーズがないと味がしまらないから」(28歳/機械/総務)・「昔からマヨネーズが当たり前だから」(26歳/電気/販売)・「サラダ(特にきゅうり)にはマヨネーズが必須」(27歳/食品/営業)■そのほかこんなものにも……・焼きししゃも:「必ずマヨネーズをつけて食べる」(27歳/食品/研究開発)・しょうが焼き:「しょうがと合うから」(28歳/IT/サービス)総評男性編と全く同じランキングになりました。特に、お好み焼きは5割、たこ焼きは4割の女性が「マヨなしなんて考えられない!」という結果になりました。この二品はマヨネーズとソースをあえたものが調味料として鉄板のようです。ランク外ですが、焼きそばやハンバーガーにも支持が集まっていることを考えると、マヨネーズとソースの相性は抜群といえそうです。少数ですが、「ゆで卵」、「目玉焼き」、「から揚げ」、「冷やし中華」などを支持する女性もいました。中には「納豆」、「カレー」という人も!テレビ番組の影響で「ちょい足し」がはやっていますが、マヨネーズを足したらどんな味がするのか……お試しあれ!調査時期:2011年1月21日~1月29日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性712名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】好きなカップ焼きそば【ランキング女性編】夏の縁日で外せない食べ物【ランキング女性編】家飲みで盛り上がるメニュー完全版(画像などあり)を見る
2011年04月29日甘くてカラフルな海外スイーツより、甘さ控えめな日本のスイーツが好き本場イタリアでパスタを食べたけど、めんのゆで加減が固すぎて日本の方がおいしい。そんな経験や噂を耳にしたことはありませんか?パスタをはじめとして、もともとは海外料理だけど、日本の方がおいしいなと思う料理って少なくありませんよね。20代女性516名に聞きました!>>男性編も見るQ.もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を教えてください(複数回答)1位カレー(インド)29.3%2位アイスクリーム(アメリカ)28.7%3位餃子(中国)19.0%4位ドーナツ(アメリカ)17.6%5位アップルパイ(アメリカ)10.8%■カレー(インド)……・「日本のどろっとしたカレーは、ご飯にもパンにもぴったりでおいしいと思う」(27歳/IT/プログラマー)・「スパイスの調合具合がやはり国によって好みがあると思うから」(24歳/その他/財務)・「本場のカレーは辛いというより痛い!香料も効いていて食べきれない」(26歳/公益法人/総務)・「日本人に合わせて作っているので、日本の方が味が優しくて何杯でも食べられる」(27歳/公益法人/企画開発)・「インドのは粉っぽくておいしくなかった」(27歳/金融/金融専門職)■アイスクリーム(アメリカ)……・「アメリカのアイスはただ甘いだけという感じ。日本のはもっと繊細でおいしい」(27歳/食品/総務)・「海外のアイスは色がすごいなぁと思ったことがあったので」(28歳/小売/販売)・「アイスは確実に日本の方がいい。外国のモノは、ごてごてしてただ甘いだけ・上品さがない」(29歳/証券/営業)■餃子(中国)……・「中国では水餃子が多いらしいけど、やっぱり焼き餃子でしょ」(28歳/商社/秘書・アシスタント)・「中国は水餃子が主流だが、焼き餃子の方がおいしいと思うから」(29歳/商社/秘書・アシスタント)・「宇都宮市民だから、宇都宮餃子がおいしいと思う。中国の人に宇都宮餃子を一度食べてもらいたい」(26歳/自動車関連/営業)■ドーナツ(アメリカ)……・「着色料を使ったカラフルな色のものは少ないと思うので」(29歳/化学/研究開発)・「甘ったるくなく、食べやすいから」(23歳/運輸/サービス)・「アメリカから日本に進出したドーナツ店のドーナツは、とっても甘くてくどいなと思った。揚げてあるのにさっぱりしている日本のドーナツはおいしいと思った」(27歳/その他)■アップルパイ(アメリカ)……・「日本のケーキ屋さんのアップルパイはレベルがとても高いと思うので」(23歳/ソフトウェア/SE)・「アメリカのお菓子は大味で、日本で手を加えられたものの方がおいしい」(28歳/不動産/総務)・「甘すぎずおいしい」(29歳/警備/秘書・アシスタント)総評辛さ、甘さが強調された海外料理は、ほどよい日本風の味付けにされた方がおいしいと答えてくれた人が多かったです。1位の「カレー」は、辛すぎるのが苦手なので日本のカレーが好きだというコメントが多数寄せられました。給食の甘いカレーで育った日本人には、スパイスのきいたインドカレーはまったく別のモノに感じられますよね。また、海外の「アイスクリーム」、「ドーナツ」、「アップルパイ」は甘すぎるというコメントが多く寄せられました。カロリーの気になる女性にとって日本の甘さ控えめスイーツがうれしいようです。またアメリカのスイーツによく見られる着色料を使ったカラフルな色も、20代女性には好まれていないようです。ただ、私たちも海外料理も日本で食べるのが一番と私たちが思っているように、世界のどこかでは「うちの国のすしが一番おいしい」なんて思っているかもしれませんね。調査時期:2010年12月10日~2月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性516名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】カレーにのせたらおいしいもの【コラム】ついに発見!餃子のタレの黄金比率【ランキング女性編】一番好きな「ミスタードーナツ」のメニュー完全版(画像などあり)を見る
2011年02月27日本場を越える!?日本独自の料理に進化したあの料理が1位インド料理、イタリア料理、タイ料理、中華料理……。今や世界中の料理が日本で食べられるようになり、一般家庭の食卓でもおなじみの海外料理も多いですよね。中には、本場を超えるおいしさなんじゃないかなと自慢したくなる料理もありますよね。そこで、20代男性231名に、もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を聞きました。>>女性編も見るQ.もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を教えてください(複数回答)1位カレー(インド)34.2%2位餃子(中国)24.7%3位アイスクリーム(アメリカ)23.4%4位ハンバーガー(アメリカ)13.8%5位アップルパイ(アメリカ)11.7%5位ドーナツ(アメリカ)11.7%■カレー(インド)……・「家庭で作るカレーが一番おいしいと思う」(28歳/金融/営業)・「本場のものはスパイシーすぎるから」(24歳/その他)・「インドのカレーは辛すぎるから、日本の方がおいしい」(26歳/警備/営業)・「日本人向けに味がアレンジされているからです」(25歳/その他/設計)・「日本のカレーの文化はインドには負けないと思う」(23歳/メンテナンス/サービス)■餃子(中国)……・「中国で食べた水餃子よりも日本で食べる焼き餃子の方がおいしい」(27歳/繊維/研究開発)・「皮が薄くて、焼いている日本の餃子のほうが美味しいから」(26歳/化学/研究開発)・「中国の水餃子と違って日本の焼き餃子の方がおいしいから」(26歳/精密機器/営業)■アイスクリーム(アメリカ)……・「日本のものはどぎつい甘さはなく、すっきりとした味だから」(26歳/卸/総務)・「アメリカのアイスはくどい!」(29歳/IT/システム)・「いろいろな種類が出ているし、食感なども楽しめる」(27歳/医薬品/研究開発)■ハンバーガー(アメリカ)……・「やっぱり国産牛を使っているハンバーガーが一番」(27歳/IT/SE)・「日本の方が食材に凝っている印象がある」(20歳/商社/企画開発)・「アメリカのモノは、大きすぎるので」(27歳/IT/SE)■アップルパイ(アメリカ)……・「アメリカのアップルパイは甘すぎて合わない」(29歳/商社/財務)・「日本のパン屋さんで売っているアップルパイは非常においしいです」(22歳/小売/営業)■ドーナツ(アメリカ)……・「日本のドーナツはとてもおいしいと思うので」(29歳/小売/販売)・「日本のドーナツはあっさりしていて食べやすい」(27歳/小売/販売)・「日本のは、バリエーションが豊富だから」(28歳/学校/研究開発)総評海外から伝わり日本独自の進化を遂げた「カレー」と「餃子」がワンツーフィニッシュしました。「カレー」は明治時代にイギリス経由で日本に伝わり、「カレーライス」というスタイルで広まり、今や国民食として愛されています。本場・インドのカレーよりなじみがあり、食べやすいと感じるのは当然のことと言えるでしょう。餃子は、本場中国では水餃子が主流ですが、日本で食べられる餃子は焼き餃子が主流です。「餃子の王将が一番」、「宇都宮餃子が一番」というコメントが寄せられているように、日本式の焼き餃子に愛着を感じているといえそうです。その他の料理も日本人向けに改良され定着しているものが、ランクインしました。ただ実際に本場で食べたことのない料理もあると思いますので、ルーツを辿る食の旅をするのも面白いかもしれませんね。調査時期:2010年12月10日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性231名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】インドには「カレー」がないってホント?【ランキング男性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理。カレーは第●位完全版(画像などあり)を見る
2011年02月27日彼女が腕をふるって作った手料理を、彼氏がおいしそうに食べる。幸せなカップルを連想させるワンシーンですよね。でも、味の好みは人それぞれ。せっかく作ってくれた料理が「イマイチ口に合わない」ということもあるでしょう。そんなとき、彼氏はどうリアクションすれば良いのでしょうか。ハッキリ言うべきなのか、我慢すべきか……。男女それぞれにアンケートを実施し、ベストな対処法を考えました。調査期間:2010/6/29~2010/7/3アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 511件(ウェブログイン式)【男性編】事前アンケートで「彼女に料理を作ってもらったことがある」と答えた男性は全体の56%。となると、「彼女の料理が口に合わなかった」経験のある男性もそれなりにいるはず。そのとき、どう対処すべきなのか。結果はこちら。■「おいしい」と言う、まずいことは言わない……45%■正直に言う……28%■そのほか……27%愛する彼女の料理を「まずい」だなんて、男性はなかなか言えません。「彼女を傷つけたくない」、「せっかく作ってくれたから」という理由で、"まずいことは言わない"派が多数になりました。一方、「正直に言う」と答えた人も。その理由のほとんどは「お互いのため」、「そうしないと良くならない」など。関係がこじれることやもめることを恐れて言えない人も多いようです。そのほか、少数派の意見はこちら。■「新しい味だね」(27歳/男性)■「こういう味があるんだ」(29歳男性)「ウソはつきたくない」という共通の理由から編み出されたこのフレーズ。ひょっとすると真意を察してくれるかもしれません。ただ、このような遠回しの表現を女性がどう感じるか、そこがポイントです。■「おいしいけど、こうしたらもっと良くなる」(26歳/男性)■「自分の好みを言って、相手の好みを聞いてみる」(28歳/男性)一つ目の意見は、相手に不快を与えず、なおかつ自分の気持ちも伝えられているので、なかなか良いかもしれません。これならケンカにもならないはず。二つ目の意見は「そもそもお互いの味の好みが違ったらどうにもならない」との理由から。その通りかもしれません。そう考えると、料理を作る前の段階でしっかりと自分の好みを伝えておくことも重要ですね。そのほかにも、■「ソースやしょう油をかける」(28歳/男性)■「『おいしかった』と言って少し残す」(22歳/男性)■「どうやって作ったのか聞き、間違いを正す」(27歳/男性)などがありました。さて、ここまでは男性の意見ですが、大切なのは「料理がおいしくなかったとき、女性はどうしてもらいたいのか」です。ということでここからは女性の意見を紹介します。【女性編】■正直に言ってほしい……49%■言わないでほしい……9%■「こうするともっと良い」というアドバイスの形で言ってほしい……26%■そのほか……16%男性編と比べると、「正直に言ってほしい」が目立ちます。ただし、ここで注意すべき点が一つ。「正直に言ってほしい」と答えた女性の約7割が「ただし全部食べる努力はしてほしい」と回答。また、「まずは作ったことを褒めてほしい」という意見も多く見られました。たしかに、手料理は心をこめたプレゼントなわけですから、それを全部食べようとしないのは受け取らないと同じ。そして、たとえ「おいしくない」と言われても、作ったことに感謝してくれると「また頑張ろう」と思えるという意見が多数。味や内容よりも、まずは彼女の気持ちに感謝することが一番のポイントかもしれません。一方、「言わないでほしい」と回答した方からは「傷ついて次から作れなくなる」、「やる気がなくなる」などの理由が。その気持ちも分かります。興味深いのが「アドバイスの形で言ってほしい」という意見。男性編では3人しかいませんでしたが、女性編では急増。実際に挙げてもらった例を示すと、■「おいしいけど、こうするとオレ好みかな」(26歳/女性)■「もうちょっと塩を入れたらさらにうまくなるんじゃない?」(24歳/女性)どちらも「今のままでもおいしいけどさらに良くなる」というニュアンスになっています。これなら"もっと頑張ろう"と思えますね。「オレ好み」という言葉も、「彼のための味付け」という特別感があって良いかもしれません。そのほか、女性がしてほしいと思う男性の対応(少数派)は以下の通り。■「笑いながら『失敗した?また頑張って作ってよ』」(25歳/女性)■「『今日は調子が悪かったんだね』と言ってほしい」(22歳/女性)■「今度はいっしょに作ろう」(26歳/女性)■「代わりに手本を見せてほしい」(25歳/女性)■「この味に慣れてもらうしかない」(28歳/女性)彼女が傷つくことやショックを受けることを恐れ、ついごまかしたり、本音を言わなくなってしまう私たち男性ですが、女性の意見を見ると、なるべく正直な感想を言ったほうが良さそうです。とはいえ、あくまで「正直に言ってほしい」女性はほぼ半分。となると、ベストなのは「こうするともっと良い」というアドバイス方式でしょうか。しかし、何より大切なのは、相手への感謝と「全部食べよう」という姿勢。この二つだけは忘れないほうが良さそうです。(J.B.河合+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】においの強い料理を食べて失敗したことある?【Q&A】ニンニク料理を食べた後の消臭方法【コラム】婚活女性必見!男性を高い確率で落とす料理合コンのコツ
2010年08月04日分かっちゃいるけどやめられないのが、においの強い料理。おいしそうなにおいに誘われてつい食べてしまったけれど、あとで他人から口臭を指摘されて……なんて、経験のある方も多いのでは?においのある料理を食べて失敗したエピソードについて調べてみました。調査期間:2010/4/21~2010/4/28アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 489件(ウェブログイン式)■第4位キムチ(24票)/納豆(24票)「コンパでたくさん食べるとかわいくないと思ったので、事前にすき家でキムチ牛丼を食べてから行ったら,コンパの席でなんかこの店キムチ臭いねって……私だ」(23歳女性/自動車関連/事務系専門職)「朝、納豆を食べてデートに行ってしまい、しゃべると納豆のにおいがすると彼に……。納豆くさい女って……」(27歳女性/金融・証券/専門職)同数票で4位だったのが、キムチと納豆。確かにどちらもにおいは強烈だけど、「キムチ納豆」としての合わせ技メニューも生まれるほど、食べものとしての相性は抜群。でも、デートとの相性は……。■第3位ラーメン(26票)/パスタ(26票)「近所で評判のにんにくたっぷりラーメンを食べた後に仕事をしたら、会う人会う人にガムを渡された。よっぽどくさかったみたいで」(23歳男性/金融・証券/事務系専門職)「ランチでにんにくが入ったペペロンチーノを食べた日の夜、気になってた人からデートに誘われ、キスされたらどうしよう……と、気が気じゃなくドキドキして、デートどころじゃなかった経験が!」(29歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)こちらも同数票で、ラーメンとパスタが第3位。どちらもにんにくが味のアクセントになるメニューが多いだけに、食べるときはある程度のにおいが残ることは覚悟しておかないといけないのかも。でも、食欲がそそられるんですよねー……にんにくって。■ 第2位焼肉(39票)「焼肉ランチを食べて会社に戻ったら、服や髪にまで油のにおいがついてしまっていたようで、色んな人から油くさいと言われた」(27歳男性/食品・飲料/事務系専門職)「お昼に家族で焼肉を食べてから美容院に行き、自分の口臭が気になりすぎて、自分から先に謝った」(25歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)焼肉が第2位。にんにくを使った料理も多いので、においが気になる方はメニューのチョイスには注意が必要ですね。さらに、お店の換気次第では、にんにく料理を食べなくても、その場にいただけで油や煙のにおいが服についてしまうことも。万全の体制で望みたいものです。■第1位餃子(160票)「にらたっぷりの餃子をしこたま食べた翌日、会社の上司に『くさっ!』と言われた……。それ以来、人と会う前は餃子はなるべく控えるようにしています」(30歳女性/商社・卸/事務系専門職)「にんにく入りの餃子食べ過ぎちゃったかなと思いつつも、商談へ。マスクをしていた取引先の方から『大丈夫、花粉で鼻がバカだから』と、何も言ってないのに言われました……」(28歳男性/情報IT/営業職)圧倒的な票数を集めた餃子が第1位。餃子には、ニラ、ねぎ、にんにく……など、においの強いものがふんだんに使われているため、食後のブレスケア等の対策は必須。もちろん、餃子後のデートは御法度ですが、一緒に食べて、二人で餃子くさくなるというのもありはありかもしれません。ちなみに5位以下には、カレー(14票)、韓国料理全般(11票)、ねぎを使った料理(8票)などが入りました。こうしたにおいの強い料理って、自分が食べてるときはなんとも思わないのに、誰かが食べたあとのにおいは無性に気になるんですよね。大人としてのエチケットは意識しつつ、上手ににおい料理と付き合っていきたいものです。(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】見た目も臭いの原因だった!?若いうちから始める加齢臭対策社内の男性を見るときの気になるポイント仕事も遊びも自信がわき出る。オトコの身だしなみ特集
2010年05月20日「料理下手は女失格」なんて時代錯誤な考え方はないにしても、好きな人に「おいしいものを作ってあげたい」と思う気持ちは、ごくごくありふれた女心。ではいざそのチャンスが訪れたとき、20代のビジネスウーマンは相手にどんなご馳走を振る舞いたいと考えているのでしょう。やっぱり失敗がなさそうな料理で無難に?それとも敢えて、手の込んだ料理に挑戦?恋する女心の本音を覗いてみましょう(笑)!Q、彼に作ってあげたい料理は?1位オムライス37%2位ハンバーグ36%3位肉じゃが34%4位カレー27%5位パスタ料理23%■彼にコレを作ってあげたい、その理由・オムライス「彼にケチャップで落書きしてほしい」(24歳/学校/講師)・茶碗蒸し「ちょっと変わった感じがするから」(24歳/教育関連/その他)・筑前煮「栄養バランスが良いことと、和食が作れた方が印象が良い気がするので」(29歳/化学/広報)・粉もの「普段料理は全くしないので、一人で作る自信がない。お好み焼きとかだと恋人と一緒に作れるし、その方が楽しいと思うから」(22歳/医療/専門職)・味噌汁「あったかい味噌汁は鉄板!手間はかかるけど難しくないし。ただし家庭によって馴染んだ味が全く違うので、ある意味では賭けかも……」(23歳/商社/企画開発)・おかゆやスープ「私が苦手な料理にわざわざチャレンジするシチュエーションということは非常事態、つまり相手が病気のとき。だったらおかゆかスープなのではないかと」(29歳/医薬品/研究開発)■彼へのクッキングエピソード(ハッピー編)・「甘いモノ嫌いな彼にそのことを知らずにクッキーをあげたら、無理しておいしそうに食べてくれた。悪いことしたなと思ったけど、気持ちが嬉しかった」(25歳/損保/秘書・アシスタント)・「料理ができるようには見えない私。ギャップが良いと言われました」(23歳/金融/秘書・アシスタント)・「作ったら必ずおいしいといわれる」(22歳/飲食/研究開発)・「彼の仕事終わりに間に合うように急いで作っていたら、勢いあまって醤油を頭からかぶってしまった……。その惨事を見た後でも、彼が『おいしい』と言って料理を食べてくれたので思わず涙が出た」(23歳/機械/法務)・「もう5年くらい同棲していて、料理を作ってあげている。彼が実家に帰ったとき私の料理の方が美味しいと言ってくれたときは本当に嬉しかった」(25歳/不動産/販売)■彼へのクッキングエピソード(トホホ編)・「彼のほうがずっと料理上手で、カレーを作ったら、『カレーくらいじゃ料理といえない』と言われてしまった。もう二度と作らないと思った」(25歳/繊維/総務)・「いつも作りすぎてしまうため彼が5キロは体重が増えた。胃が確実に大きくなっていると感じる」(27歳/教育関連/営業)・「一緒にカレーを作って、あまりの不器用さに『もういいから座ってて』と言われた」(24歳/飲食/販売)・「時間をかけて可愛くキャラ弁を作ったのに、反応が薄かった。見た目はあんま気にされないと分かりました」(24歳/電気/秘書・アシスタント)・「彼氏にお弁当を作ってあげたら、次の週にお弁当を作ってくれた。乙女チックな弁当で、負けたと思った」(22歳/商社/営業)・「おいしいおいしいと食べてくれたが、次の日すごくたくさん残っていた」(24歳/金融/総務)・「彼氏の家で3時間煮込んで豚の角煮を作ったら、今月のガス代が高かったと言われた」(27歳/金融/金融系専門職)・「自分の家のカレーは甘めなのですが、それを作ったら微妙な顔をされた。カレーって難しいです」(26歳/医療/医療系専門職)・「いろいろ作ってあげているのに、結局1番おいしいのは鍋だといわれました……」(22歳/アパレル/秘書・アシスタント)完全版(画像などあり)を見る
2009年09月30日「おいしい料理で人は無条件に幸せになる」と言うくらいですから、「彼女が作ってくれたおいしい料理」であれば人はもっともっと幸せになるはず。そんな究極のハッピーフードを作ってもらうなら、あなたは何をリクエストしたいですか?「作ってくれるなら何でも嬉しいけど……」と断りながらも、20代ビジネスマンが本気で選んだ料理とは?Q、彼女に作ってほしい料理は?1位カレー26%2位オムライス25%3位肉じゃが24%4位ハンバーグ21%5位シチュー17%5位ケーキ・スウィーツ17%■彼女にコレを作ってほしい、その理由・オムライス「上にケチャップで文字がかけるから」(22歳/IT/営業)・カレー「その娘の育った味が分かるから」(27歳/精密機器/営業)・卵焼き・味噌汁・焼き魚「毎朝食べることになるであろう料理なので」(23歳/電気/財務)・おにぎり「肌のぬくもりを感じる」(27歳/金属/法務)・餃子「一緒に作りたい」(23歳/T/エンジニア)■彼女のクッキングエピソード(ハッピー編)・「何度も作るごとに肉じゃががおいしくなっていくのが分かって、上達を実感しました」(26歳/IT/SE)・「いつも冷蔵庫にあるもので何でも作ってくれて関心している」(28歳/ソフトウェア/エンジニア)・「初めて作ってもらったハンバーグが焦げていたがおいしかった。作ってくれることが嬉しい」(26歳/医薬品/研究開発)・「遠距離の恋人が会う時に弁当を作ってくれた。普段野菜をあまり食べないので、健康的なメニューが嬉しかった」(27歳/自動車関連/エンジニア)・「風邪をひいて寝込んでいるときに、肉じゃがを作ってもらいました。そのあまりのおいしさに感動しました」(24歳/卸/システム)■彼女のクッキングエピソード(トホホ編)・「初めて作ったのだと思うが、てんぷらに衣がついていなかった」(29歳/その他/営業)・「ベタだけど、塩と砂糖を間違えてくれた。でも、味が意外とうまくてびびった」(25歳/IT/エンジニア)・「作ってもらった料理にあまりリアクションをしなかったら怒られた」(26歳/食品/営業)・「ハンバーグを作ってもらったが半生だった」(27歳/精密機器/営業)・「お互い一緒にオムライスを作ったときに、自分の方がうまくいったときは少し雰囲気が気まずくなりました」(25歳/商社/営業)・「料理を作ってもらい『正直に感想を言って!』と言われ、言ったら喧嘩になった」(24歳/ホテル/サービス)・「調味料がなかったから適当に味付けしたというスープの味が本当に適当だった。それでおいしいかと聞かれ、返答に困った」(22歳/ソフトウェア/SE)・「肉じゃがを作ってもらうとき、ミンチ肉を使うか薄切り肉を使うかで喧嘩になった」(29歳/電気/営業)・「おいしかったが、作った恋人の方が自画自賛してた」(25歳/団体/財務)・「餃子を二人で作りすぎてその後一週間食べ続けた」(26歳/精密機器/営業)完全版(画像などあり)を見る
2009年09月30日「あの映画のあのシーンに出てきたあの料理、おいしそうだったなぁ…」と、映画を観終わったあとに無性にその料理が食べたくなる、誰しも一度は経験しているのではないだろうか。決して目立つことはないけれど、映画に寄り添い、観客の心の隅に温かな記憶として焼き付けられる──そんな印象的な“ごはん”が映画『プール』にはたくさん登場する。そこで、本作をはじめ『かもめ食堂』、『めがね』、『東京タワーオカンとボクと、時々、オトン』など、数多くの映画でフードスタイリストとして活躍する飯島奈美さんに、『プール』の“食”と魅力についてインタビューした。タイ料理とチラシ寿司が同じテーブルに並んでいるワケ映画の舞台はタイの古都チェンマイ。プールのあるゲストハウスで働く日本人・京子(小林聡美)を中心に、5人の6日間の物語が描かれる。約1か月にわたってチェンマイで撮影が行われたそうだが、飯島さんにとってタイはどんなふうに映っていたのだろうか?「バンコクやパタヤには何度か行ったことがあるんですが、チェンマイは初めて。撮影前に現地には『こういう素材があるよ』という情報をもらっていたけれど、実際にチェンマイの市場に行ってみると、とにかく野菜の種類が豊富で!見たことのない野菜がたくさんあって、ほんと楽しかったですね。特に気に入った野菜は“ハヤトウリのつる”。炒めても茹でてもシャキシャキして美味しいんです」。劇中にもチェンマイの市場が登場するが、確かに見ているだけでもウキウキしてしまう、不思議な力を持っている。そんなタイの食材を使った料理の数々──カニのカレー炒め、揚げバナナ、ソムタム…などが、スクリーンの向こう側からおいしそうな匂いを運んできてくれる。そして、タイ料理であるのにどこか懐かしさを感じるのは、タイ料理とちらし寿司や酢豚が同じ食卓に並んでいるからかもしれない。「登場人物たちは日本からタイに来たという設定なので、タイ料理に加えて、少しタイ風にアレンジした日本食も登場させました。ソムタムはいろいろな野菜や果物を使ったタイの食卓の定番メニュー。最初はソムタムにエビを入れようと思ったんですが、同じテーブルに並ぶ料理が、カニのカレー炒めや酢豚だったので、バランスを取って野菜だけのシンプルなソムタムにしました。小林さんの演じる京子は好奇心旺盛な性格。その辺も意識しているんです」。キャラクラーに合わせて素材を変えているとは驚きだ。加瀬亮さんのおかげであるものをお買い物!撮影が早く終わった日は、スタッフ&キャストみんなでご飯を食べることもあったのだとか。メインキャストは『かもめ食堂』、『めがね』でも顔を合わせている馴染みの面々。なかでも小林聡美とはもう7〜8年の付き合いになるという。「小林さんとはパスコのCMの頃からのお付き合いなんです。とっても気さくなのに(現場では)ほどよい緊張感をくれる方ですね。小林さんの料理の腕はかなりのものですよ。今回も演技をしながらキュウリをトントントンッって、薄く、きれいに切っていましたし、揚げ物のシーンも自然な感じでした」。その揚げ物とは“揚げバナナ”のこと。ジュジュッとバナナを揚げる音、サクサクッと食べる瞬間の音、多くの人が「これ、食べたい!」と食欲をかき立てられる。もちろん、その裏には飯島さんの挑戦があった。「タイで買ってきた料理本を見て、天ぷらを揚げるように作ってみたんです。でも、時間が経つとしんなりしてしまって…。どうしたらあのパリパリ感を出せるのかタイの屋台で研究してみると、低温で20分以上かけて揚げていたんです。おかげでキャスト・スタッフにも好評の一品になりました」と、にっこり。きっと揚げバナナを食べているときのみんなの表情も“にっこり”笑顔だったことだろう。また、撮影がオフのときはチェンマイの街を歩きまわり、その土地の雰囲気を満喫したという飯島さん。そして、ある買い物をしたのだとか。「チェンマイのある屋台で小さな棚を見つけたんです。あの棚が欲しいなぁ…と言っていたら、なんと加瀬さんがわざわざお店の人に売ってもらえるかどうか聞いてくれたんです!私も屋台を持っているので、その棚を使ってそのうち屋台を出したいですね」と、思い出のエピソードを語ってくれた。飯島さんの屋台、いまから楽しみ。けれど、まずは『プール』の温かな世界観を満喫しなくては!(text:Rie Shintani)「シネマカフェsweet」『プール』特集■関連作品:プール 2009年9月12日よりシネスイッチ銀座、新宿ピカデリーほか全国にて公開©プール商会■関連記事:人気モデルから期待の映画デビュー伽奈が語る『かもめ食堂』スタッフ新作『プール』あなたが作ってあげたい料理は?『プール』原作本を3名様にプレゼント『プール』完成!現場も作品もゆる〜く?映画初出演の伽奈は「大目に見てやって」小林聡美&桜沢エリカがサイン会「聡美ちゃんの映画はいつもお腹がすきます」キャスト陣舞台挨拶付き!『プール』完成披露試写会に10組20名様をご招待
2009年09月11日