ロッテ「チョコパイ」シリーズの新作「チョコパイ〈厳選和栗〉」が、2022年8月2日(火)より全国で発売される。和栗を使った秋の新作「チョコパイ〈厳選和栗〉」四季によって移り変わる、日本の旬の味わいにフィーチャーしたシリーズの第3弾となる「チョコパイ〈厳選和栗〉」は、熊本県産和栗のクリームとソースを合わせた、風味豊かな秋ならではの「チョコパイ」だ。熊本県産和栗のクリーム&ソース「チョコパイ」シリーズおなじみのしっとりケーキにサンドしたのは、熊本県産和栗のクリーム。クリーム同様に熊本県産和栗を使用した、マロングラッセのような和栗ソースをクリームの中に加えることで、ひと口目からしっかりとした和栗の味わいが楽しめる。商品情報「チョコパイ〈厳選和栗〉」発売日:2022年8月2日(火)想定小売価格:388円前後発売地区:全国内容量:6個
2022年07月30日今、家にある野菜でできる料理が見つかる7月4日、野菜を使った料理を時短で簡単に作ることができるレシピ集『ほぼ10分で完成!野菜たっぷりのスピードおかず353』が主婦の友社から発売された。スピード調理のコツ、新鮮な状態をキープする保存法なども掲載。B5変判、192ページ、定価は1,496円(税込)である。レシピは野菜ごとに掲載されており、食べたい野菜を思いついた時、家にある野菜で料理を作りたい時などに探しやすいようになっている。糖質とカロリーを表示 ダイエットにも美容のため、健康のために欠かせない野菜。野菜をたくさん摂りたくても、バリエーションが少ない、手間がかかる、食べ飽きてしまうといった問題が付きまとう。新刊では、メインのおかずも、サブのおかずも、スープもほぼ10分で完成するレシピを掲載する。定番野菜を含め、58種の野菜を使用するレシピを紹介。バリエーション豊富なレシピで食べ飽きることもない。また、全てのレシピに糖質とカロリーが表示され、ダイエットにも活用できる。なお、主婦の友社は『節約できる!おいしさまみれの肉のベストおかず306』を同時発売。Amazon.co.jpなどで購入できる『野菜たっぷりのスピードおかず353』の電子版には、『肉のベストおかず306』に掲載の「鶏むね肉を使ったレシピ」が特別収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※ほぼ10分で完成!野菜たっぷりのスピードおかず353 - 株式会社 主婦の友社 主婦の友社の本
2022年07月15日暑い日が続きます。省エネを兼ねて「ゴーヤ」の栽培をしている方も多いのではないでしょうか。独特の苦味があり生命力あふれるゴーヤは、夏野菜の王様と呼ばれており、夏バテ予防や日焼けでダメージを受けた肌の再生に効果が期待できる栄養が豊富です。ゴーヤといえばゴーヤチャンプルが有名ですが、実はバリエーションがたくさん!今回は暑くて買い物が億劫なときにも重宝する「ツナ缶」と「ゴーヤ」の二つで作れるおかずと主食のレシピをご紹介します。ツナを入れるとゴーヤの苦みがやわらぎ、苦手なひとも食べられます。■ゴーヤの下処理と保存の仕方 ・ゴーヤの栄養素ゴーヤは夏バテ防止に効果的と言われていますが、その他にアンチエイジングに欠かせないビタミンC、体内の余分な水分や毒素を排出するカリウム、そして貧血予防に効果的な葉酸を豊富に含みます。夏を乗り越えるために食べておきたい旬野菜です。・ゴーヤの下処理の仕方ゴーヤの種はスプーンで真ん中のワタと種を緑の部分が出てくるまでこそげ取ります。薄切りにし、塩でもんで5分程置き水洗いして水気を拭き取って使うと苦味がマイルドになります。【ゴーヤの種の取り方】1 両端のヘタをカットし、縦半分に切る。2 大き目のスプーンでワタと皮の間に両側にスジを入れる。3 スプーンでワタと種を緑の部分が出てくるまで取り除く。ゴーヤの苦味はワタの部分にあります。苦味が得意でない方は、皮の緑の部分が出てくるくらいにワタをしっかりこそげ取ると良いでしょう。ただし苦味もゴーヤらしい旨味ですので残し方はお好みで。動画はこちら↓・ゴーヤの保存方法ゴーヤは野菜室で保存すると1週間程度保存が効きます。種とワタを取ったゴーヤを輪切りにして冷凍が可能です。冷凍すれば1か月保存できます。冷凍庫にゴーヤがあれば、ツナ缶やお豆腐があればあと一品作れるので、まとめて冷凍保存が断然オススメです。■ゴーヤとツナで作る簡単おかず&スピード小鉢・「ゴーヤとツナのマヨポン酢サラダ」暑い時はさっぱりした酸味のある副菜がいいですね。マヨネーズとポン酢の黄金の組み合わせは、ゴーヤの苦みが苦手なお子さんでも食べる一品に仕上がります。そうめんに乗せてサラダ風に仕上げるのも良いでしょう。・「ゴーヤとツナの麺つゆ炒め」麺つゆとみりんで炒め煮するように味付けした炒めもの。ゴーヤは薄切りにするだけでOKで下ごしらえがいりません。カリウム豊富なゴーヤはお酒のおつまみにすると余分な水分を排出してくれるので翌日のむくみ防止につながります。・「ゴーヤとツナの落とし揚げ」夏に登場回数が多くなる冷たい麺類に合わせたいのが揚げ物です。ゴーヤとツナを薄い衣でサッと揚げれば栄養価・食べ応えUP!塩を添えたらビールや日本酒のおつまみになります。・「ゴーヤとツナの白和え」夏の副菜に何がいいか悩みますね。そんな時は栄養のある豆腐で和えた「白和え」にするのがオススメです。旬の野菜で作れば、手ごろな値段で季節ゴーヤの苦みとツナの旨味とコクは後を引く美味しさです。日本酒のお供にも◎。・「ゴーヤのチーズオムレツ」チーズと卵の優しい甘さの奥に少し苦みがある一品は、パンに乗せてモーニングプレートにしたり、ビールやワインのお供にしたり活用範囲の広いレシピです。目に美しくゴーヤの旨味がたっぷり感じられる夏の体が喜ぶ一品です。■ゴーヤとツナで作る一皿で栄養バッチリの使える主食レシピ・「ゴーヤとツナのパスタ」パスタと一緒にゴーヤを茹でることで洗い物も少なくなり、同時にゴーヤのあく抜きができる一石二鳥の簡単レシピはツナ缶を汁ごと使って味付けいらず!お好みで塩や麺つゆ、バターでコクを出しても良いですね。・「そうめんチャンプル」暑さでバテそうな季節は日本の最南端沖縄の名物チャンプルでスタミナをつけましょう!そうめんと炒める時ゴマ油を多めにすると香りが良くなり、麺がくっつくことなく作れます。冷蔵庫の残り野菜も入れて豪快に食べましょう!・「ゴーヤとツナのホットサンド」ホットサンドがテーブルに並ぶと誰もがご機嫌になりますね。そして、具がゴーヤとツナを梅肉マヨネーズという意外な組み合わせがこれまたなんともいえない驚きの美味しさ!。夏休みの朝ごはんにオススメです。夏野菜の王様ゴーヤ。常備できるツナと組み合わせたレパートリーを増やして夏の暑さに負けない一皿を作りましょう!
2022年07月14日山梨県の銘菓である『信玄餅』をご存知でしょうか。柔らかな餅にきなこと黒蜜をかけて食べる和菓子で、土産の定番として人気の商品です。そんな信玄餅がパイになって、マクドナルドのスイーツとして期間限定で登場しました。信玄餅のとろとろもちもちの食感が、パイの中に入るとどうなるのか、実食レポートします。サクッとしたパイから信玄餅がとろけ出すこんがりと揚げられたパイは、黒蜜色に染まっていました。見た目からもサクサク感が伝わってきます。中にはきなこ餅とたっぷりの黒蜜が詰まっていました。黒蜜はとろっとしたジュレのような状態なので、かぶりついても、中身がたれる心配はありません。口に入れると、まずは黒蜜の濃厚な味が広がりました。そこに、きなこの香りも加わり、まさに味は信玄餅です。揚げられているぶん、信玄餅のプルプルとした食感はやや減少していましたが、餅は想像以上に柔らかく、そして食べごたえもありました。信玄餅よりも黒蜜がしっかり餅にからむため、黒蜜好きにはたまらないスイーツですね。期間限定のため、残念ながらすでに販売は終了している模様。いつか再販される日が来ることを、心待ちにしたいですね![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年06月16日連載第20回目は、おかずの定番メニュー、鶏の照り焼きです。作り置きできるのでお弁当のおかずとしてもおすすめです。ご飯に乗せて照り焼き丼にしてみたり、パンに挟んでサンドイッチにしたりとアレンジもさまざまです。手軽に作れるので、ぜひ、一度お試しください!『鶏の照り焼き』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 20キレイ食材は、ピーマン。スーパーで年中見かけるピーマン。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。赤いピーマンのほうが甘味がありますが、赤くなるまでに日数がかかるため、効率よく収穫できる緑色のピーマンのほうが多く流通しています。今ではハウス栽培が盛んで、一年中いつでも手にとることができます。見るからに栄養素がたっぷりという印象ですが、まさに優れもの。まず代表とされる栄養素がビタミンCです! レモンが代表格ですが、ピーマンに含まれるビタミンCの量はレモンと同等かそれ以上です。だいたいピーマン1個あたり約80ミリグラムのビタミンCが含まれています。これは野菜の中ではかなりトップクラス!ビタミンCは、美容に大変良い役割を果たしてくれます。コラーゲンの生成に関与し、お肌の潤いをキープしてくれるほか、メラニン色素を分解してくれる働きがあるので、夏の日焼け対策には欠かせません。またビタミンCは熱に弱い性質がありますが、ピーマンのは熱に強く、抗酸化ビタミンのカロテンやビタミンEも油と一緒に摂ると吸収が高まりますので炒め物がオススメです!優秀すぎるほどのお野菜、ピーマン。調理法もさまざまあるのでぜひ、日々の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2人分)】鶏もも肉(唐揚げ用):200~250g※ひと口大サイズに切り分けますピーマン:1個(照り焼き調味料)きび砂糖:小さじ1/2酒:大さじ1と1/2みりん:大さじ1しょう油:大さじ1と1/2オリーブ油:適量塩:適量では、作ります!ピーマンを切ります。ピーマンは半分に切り、種を除きます。1個を縦に6等分に切り分けます。ピーマンをさっと焼きます。プライパンにオリーブ油を熱し、ピーマンを加えます。塩を少々振りかけ、さっと炒めます。鶏肉を焼きます。フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮目から入れ焼きます。皮目を押さえつけるように焼きます。へらなどで鶏肉を鍋底に押さえつけ、皮目をしっかりと焼きます。裏返します。皮目にこんがりと焼き色がついたところで裏返します。両面に焼き色がついたところで調味料を加えます。両面に焼き色がついたところで、調味料(きび砂糖、酒、みりん、しょう油)を加えます。たれを中火で煮立つめ、両面を返しながら、絡めます。中火でたれを煮立つめ、両面を返しながら、絡めます。おいしさのアレンジポイント!お好みで仕上げにいりごまを散らすのもおすすめです。さっぱりと仕上げたい方は鶏むね肉を使ってくださいね。写真、文・料理家 SHINO
2022年06月13日お弁当に入っていたらテンションが上がるおかずってありますか?今回は、健康、エコ、美容に関心の高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「嬉しかったおかず、残念だったおかず」についてアンケートをを実施。ぜひ、お弁当作りの参考にしてみて!女性約100人に聞いた「お弁当のおかず事情」anan Beauty+ clubのメンバーにお弁当についてアンケートを実施。まずは「お弁当に入っていて嬉しかったおかず」について聞きました。※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。Q. お弁当に入っていて、嬉しかったおかずを教えてください!第3位 からあげ「冷めても美味しいので入っていたら嬉しい」(38歳・専門職)ジューシーなからあげが1つ入っているだけで、ランチタイムの満足感が格段に上がりますよね。子どもから大人まで愛されているからあげは、不動の人気!第2位 たまご焼き「カニカマのたまご焼きが好き。シンプルなたまご焼きは毎日のように入っていたけど、カニカマ入りだと少し豪華な気がした」(30歳・会社員)「日替わりのたまご焼き。プレーン、のり、ほうれん草などたまごが大好きだったので楽しく食べていました」(35歳・専門職)シンプルなたまご焼きよりも、蓋をあけて嬉しいのは、"アレンジたまご焼き"の人が多いようです! たらこやチーズ、ちりめんじゃこやハムなど、いろんな具材に合うので飽きずに楽しめます。第1位 冷凍食品のミニグラタン「小さいサイズで食べやすいしエビの出汁が効いてて美味しかった」(38歳・フリーランス)「占いつきのグラタンが入っているとテンションが上がる」(28歳・会社員)「冷凍のグラタンはおいしいので好きでした!」(31歳・会社員)食べ進めると今日の占いが見えてくる「ミニグラタン」。子どもの頃、お弁当に入っているだけでワクワクしていたことを思い出します。美味しいだけでなく、見た目の可愛らしさも1番人気の理由かも!続いては反対に「お弁当に入っていて、残念だったおかず」についても聞いてみました。Q. お弁当に入っていて、残念だったおかずを教えてください!キムチ「臭くて恥ずかしかった」(35歳・専門職)プチトマト「気づかずチンしたら破裂しました(笑)。お弁当の中が赤くなりました」(30歳・会社員)餃子「においが充満してしまって、お弁当箱からもれていた」(30歳・会社員)冷凍のカツ「正直、ゴムのような味と食感で苦手でした…」(31歳・主婦)においが強烈なおかずは、みんなの前で食べるシチュエーションの場合、周囲を気にしてしまいますし、恥ずかしい思いをする可能性があるので、控えた方が良さそうです。美味しいんですけどね…。また、お弁当から汁がこぼれてしまいやすいおかずについても、残念だと思う人が多い結果となりました。冷凍食品についても美味しいものが増えてはいるものの、何を選ぶかは見極めた方が良さそう。そしてミニトマトはレンジでチン、しないように!Q. 「うらやましいな~」と感じたお弁当を教えてください!「スープジャーを持っていて温かいスープを飲んでる人は羨ましかった」(30歳・会社員)「友達がいつも2段のお弁当を持ってきていて、一段におかずがびっしり詰まっていた」(38歳・フリーランス)「茶色系ばかりじゃなく彩りのきれいなお弁当。しかも中身が可愛くて美味しそうでうらやましかった」(35歳・専門職)「キャラ弁はそんなに食べたことがなかったので、小さい時憧れていました」(25歳・会社員)「ご飯が真っ白じゃなくて、ピラフみたいなご飯のお弁当」(38歳・専門職)彩りが美しいお弁当は、華やかで食欲をそそります。お母さんが彩り豊かなお弁当を作ってくれると最高に嬉しいものですが、作る側は大変ですよね…。豪華なおかずではなくても、色を多く使うことを心がけると「うらやましいな〜」と周りに思ってもらえるお弁当が作れるのかも。また、スープジャーも、冬場は特にホッとできて最高です。Q. お弁当の失敗談を教えてください!「汁が出るものをラップでくるんでいたけど、中でほどけてしまい、お米にしみて茶色いご飯になってしまった」(38歳・専門職)「保温機能のあるスープジャーを購入してはじめてスープを持っていったのですが、部品みたいなものをつけ忘れていたようで、ぬるくなっていて泣きました」(34歳・会社員)「前はおかずとご飯全体をラップで包んでいたので、おかず味にご飯が染まっていました。今はご飯とおかずはそれぞれでラップをしているので、白いご飯のまま食べられます!」(30歳・会社員)「蓋が閉まっていなくて、汁がもれてしまっていた」(36歳・専門職)「水分がもれて、教科書が濡れてしまった」(31歳・会社員)汁がこぼれた失敗をしている人、多いようです。他のおかずやご飯にもれてしまうだけでも嫌なのに、カバンや持ち物にも汁がもれてしまった日には、1日テンションが下がりますよね…。いかがでしたか。好きなおかずを入れればランチタイムがさらに楽しみになるはず。今回のアンケート結果、ぜひ毎日のお弁当作りの参考にしてみてください。(C)yajimannbo/Getty Images文・武市彩花
2022年06月04日クラフトバターパイ専門店「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店が2022年6月30日(木)、神奈川・鎌倉にグランドオープンする。クラフトバターパイ専門店「バターホリック」が鎌倉に看板スイーツのクラフトバターパイは、独自製法で手焼きするパイ生地に、国産バターとカスタードを合わせたクリームをサンドした一品。バターで小麦粉を包み込む製法によるホロホロ&サクサク食感のパイと、パイに負けない濃厚な味わいのバターカスタードクリームによる絶妙なハーモニーが楽しめる、バター尽くしのスイーツだ。ナポレオンパイ風の「いちごナポレオン」フレーバーは、パイ生地&カスタードと相性の良い様々な種類がラインナップ。たとえば、「いちごナポレオン」は、オリジナルのバターカスタードをサンドしたパイに、生クリームとフレッシュな苺を丸々3つトッピングした、ナポレオンパイ風の一品だ。定番コンビ「チョコバナナ」、限定の「ピスタチオ&ナポレオンチェリー」このほか、バターカスタードとチョコチップをサンドしたパイに、チョコクリームとバナナをトッピングした「チョコバナナ」、パイの上でブラウンシュガーを香ばしくブリュレした「ブリュレ&ウォールナッツ」、ピスタチオクリームとチェリー2つを乗せた期間限定の「ピスタチオ&ナポレオンチェリー」と、多彩な味わいが用意されている。食べ歩き・お土産・おうち時間のプチ贅沢に購入したバターパイは、片手で手軽に食べられるよう、一口ずつスライドしてパイを取り出せる構造のパッケージで提供。1つ1つが個包装されているので、食べ歩きやおうち時間のお供にはもちろん、ちょっとした手土産にも最適な仕様となっている。店舗情報「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店オープン日:2022年6月30日(木)住所:神奈川県鎌倉市小町2-8-16営業時間:10:00~18:00定休日:なし※イートインスペースあり(外のイートインスペースのみペット可、店内ペットNG)
2022年06月03日ロッテのロングセラーブランド「チョコパイ」から、新商品「チョコパイ〈京都宇治抹茶〉」が登場。2022年5月31日(火)より全国で発売される。抹茶尽くしの新作チョコパイ「チョコパイ〈京都宇治抹茶〉」四季によって移り変わる、日本の旬の味わいにフィーチャーしたシリーズの第2弾となる「チョコパイ〈京都宇治抹茶〉」は、京都の宇治抹茶を使った香り豊かなチョコパイだ。抹茶クリームをサンドした抹茶ケーキを抹茶チョコレートでコートティングすることで、ブランド史上初となる色鮮やかな緑をまとった装いに。個包装を開けた瞬間から豊かな香りが広がる、抹茶尽くしのフレーバーとなっている。商品情報「チョコパイ〈京都宇治抹茶〉」発売日:2022年5月31日(火)発売地区:全国内容量:6個想定小売価格:388円前後
2022年05月27日ノワ・ドゥ・ブール(noix de beurre)から夏季限定「レモンのパイ」が登場。2022年6月1日(水)から8月31日(水)まで、ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店、日本橋三越店、銀座三越店にて販売される。爽やかレモンクリーム×さくさくパイ生地“焼きたてフィナンシェ”で知られるノワ・ドゥ・ブールから、夏にぴったりの「レモンのパイ」が登場。“自家製レモンカード×アーモンドクリーム”を、サクサクの逆折り込みパイ生地(フィユタージュ・アンヴェル セ)に詰め、甘やかなザラメと共にさっくりと焼き上げた。従来のパイ生地とは異なり、バターで小麦粉を包んでから生地を折っているため、バターの香り&“サクサク感”がパワーアップ。甘酸っぱいレモンクリームと好相性の軽やかな食感を楽しめる。【詳細】夏季限定「レモンのパイ」販売期間:2022年6月1日(水)~8月31日(水)取扱店舗:ノワ・ドゥ・ブール 新宿伊勢丹店、日本橋三越店、銀座三越店価格:389円
2022年05月26日森永製菓「ビスケットサンド」とビアードパパ(beard papa)がコラボレーションした、新作アイス「ビスケットサンド<パイシュークリーム味>」が、2022年5月16日(月)より期間限定で発売される。ビアードパパ「パイシュークリーム」がアイスに!しっとりビスケット&バニラアイスクリームのコンビネーションでおなじみ、森永製菓「ビスケットサンド」が、シュークリーム専門店・ビアードパパとコラボレーション。ビアードパパの中でも人気の高い「パイシュークリーム」をイメージした、限定フレーバーが新登場となる。「ビスケットサンド」特有のしっとり食感ビスケットはそのままに、間にサンドするアイスをカスタードアイスにチェンジ。上品なバニラとコク深い卵を使用して、贅沢な味わいを叶えている。ビスケットでアイスクリームをサンドしているため、満足感のある食べ応え。期間限定、なくなり次第終了なので、気になる人は早めのチェックがおすすめだ。【詳細】「ビスケットサンド<パイシュークリーム味>」173円発売日:2022年5月16日(月)~期間限定発売※なくなり次第終了取り扱い店舗:全国 コンビニエンスストア【問い合わせ先】森永製菓株式会社お客様センターTEL:0120-560-162(フリーダイヤル)
2022年05月12日キハチ 青山本店から、初夏のスペシャルデザート「KIHACHIのダブルメロンパイ」が登場。2022年5月17日(火)から7月14日(木)までの期間限定で発売される。キハチ 青山本店の初夏限定「KIHACHIのダブルメロンパイ」そのときどきで最も美味しい旬の素材を、レストランならではの仕立てのデザートとして提案する「キハチのパイシリーズ」。木々が芽吹く新緑の季節に合わせてラインナップに加わる「KIHACHIのダブルメロンパイ」は、文字通り2種類のメロンをふんだんに使ったパイだ。赤肉&青肉メロンを贅沢に重ねたパイ上品な甘みの赤肉メロンと、芳醇でとろける甘みの青肉メロン。それぞれに個性の異なる2種類のメロンを、その味わいを引き立てるクレーム・シャンティー、サクサクとした食感が心地よいパイ生地と丁寧に重ね合わせた、贅沢な一品となっている。メロンのアフタヌーンティーセットもなお、キハチ 青山本店では同日よりメロンに焦点を当てたアフタヌーンティーセット「KIHACHIのアフタヌーンティー ~メロンスペシャル~」の提供もスタート。心地よい初夏の日差しが差し込む開放的なテラスで、メロンを堪能する大人のティータイムを楽しんでみてはいかがだろう。商品情報「KIHACHIのダブルメロンパイ」発売日:2022年5月17日(火)〜7月14日(木)販売店舗:キハチ 青山本店・[1Fカフェ&フードホール]14:00~数量限定・[2Fメインダイニング]コースのデザート限定価格:1F 単品1,430円、2F コース価格+660円
2022年04月29日「東京ミルクチーズ工場 カウカウキッチン(Cow Cow Kitchen)」から季節限定スイーツ「ミルクパイ宇治抹茶」が販売。“工房一体型”の店舗で、作り立てのプレミアムフレッシュスイーツを提供する東京ミルクチーズ工場の新業態「カウカウキッチン」。サクサクのパイに、北海道産ミルク使用の特製ミルククリームをたっぷりと詰め込んだミルクパイが看板メニューだ。そんな「カウカウキッチン」から、季節限定となる抹茶フレーバーのミルクパイが登場。ほんのり苦みのある宇治抹茶クリーム、マスカルポーネチーズや練乳などで仕立てたまろやかな北海道ミルククリームの2つのクリームをたっぷりと詰め込んだ、リッチな味わいを楽しめる。【詳細】「カウカウキッチン ミルクパイ宇治抹茶」発売日:2022年4月21日(木)販売店舗:東京ミルクチーズ工場 カウカウキッチン(エキア北千住店、アトレ秋葉原1号店、ルミネ大宮店)価格:1個280円、6個セット1,680円
2022年04月28日『ロッテ』で大人気の「パイの実」シリーズは、こんがり香ばしい64層のサクサクパイでお馴染み!なんと、そんなパイの実と“飲むアイス”で知られる「クーリッシュバニラ」とのコラボ商品「パイの実<クーリッシュバニラ>」が4月19日から発売!今、話題を集めているんです。どんなコラボ商品になっているのか、詳細をチェックしていきましょう。■【パイの実<クーリッシュバニラ>】異なる食感が同時に味わえる♡今回新登場した、パイの実<クーリッシュバニラ>は、パイの実の“サクサク感”とクーリッシュの“シャリシャリ感”を同時に味わえる贅沢な逸品です!パイ表面の麦芽糖は、通常のパイの実の約20%増量。シャリっと食感を再現しています。クーリッシュバニラと同じ原料を使用することで、バニラのコク&香りも体感できるような仕掛けになっているんです。また、冷凍庫で1時間程度冷やして食べれば、ひんやりとした新感覚も楽しむことができますよ♡さらに、パッケージの裏面には、アイス研究家シズリーナ荒井さん監修による、“熱冷スイーツ”「パイリッシュ」の作り方も掲載されているので要チェックです!■シャリサクッ食感!パイの実<クーリッシュバニラ>をゲットせよ☆今回初のコラボとなったパイの実<クーリッシュバニラ>。サクサクなパイの実と、飲むアイスが融合した新感覚のおいしさを味わいたいですよね♡ぜひ早めにチェックしてみて!【商品情報】商品名: パイの実<クーリッシュバニラ>内容量:69g販売価格:オープン価格※想定小売価格:194円前後(税込)あわせて読みたい🌈とろ~り感がたまらない!【パステル】なめらかプリンがおいしくリニューアル
2022年04月27日材料(こいのぼり10匹分)・板チョコ……約1/2枚(12ピース程度)※パイの中身に10ピース、残り2ピースを溶かして目を描く用にする・冷凍パイシート(約10×18cm) ……4枚・卵ボウロ……10個・ツヤ出し用の卵黄……1個つくり方①パイシート1枚を縦に6等分する。同じものを2枚分のパイシートで計12本つくる。②①を3本ずつ三編みする。4つできる。③残りのパイシート(2枚)の右半分に水を塗る。④1口大にカットしたチョコレートを、写真のように少し右に寄せてのせる。パイシート1枚で5匹分できる。⑤④の上に②の三編みを2本少し重ねるようにのせる。チョコレートの間を、少し指で押さえるようにしてくっつける。⑥チョコレートの間をカットしていく。右端を尻尾の形に切る。⑦焼いた時に開かないように、こいのぼりの上下をフォークでおさえる。卵液を塗る。⑧200℃に余熱したオーブンで15分焼く。⑨残りのチョコレートを溶かし、竹串などでボウロに目を描く。同じく溶かしたチョコレートでパイにくっつけて完成!不器用さんでも安心な簡単レシピで、あっという間に可愛いチョコパイの出来上がり。家族でこどもの日のおやつにぜひチャレンジしてみてくださいね!また、marikoさんのインスタグラムでは、チョコパイのつくり方動画で紹介中! あわせてチェック!教えてくれた人marikoさんアニヴァーサリープランナーとして、パーティデコレーションやフォトブース、出張撮影など幅広く活躍中。インスタグラムで披露する、季節の行事やパーティレシピが人気。8歳と5歳の姉妹ママ。Instagram:@marikopartyInstagram:@miori__ny▼こちらの記事もおすすめ!【こどもの日 簡単おやつレシピ】こいのぼりのオープンいなりこどもの日のお祝いにぴったりないなり寿司のレシピをご紹介!
2022年04月21日「パイの実<クーリッシュバニラ>」が、2022年4月19日(火)に新発売される。パイの実×クーリッシュバニラロッテの人気菓子「パイの実」シリーズから、“飲むアイス”「クーリッシュバニラ」とコラボレーションした新作フレーバーが登場。こんがり香ばしい「パイの実」お馴染みのサクサクパイはそのままに、「クーリッシュ」特有のシャリッと食感&バニラ風味を生地にプラスしているのが特徴だ。また中身のチョコレートにも、「クーリッシュ」と同じバニラ原料を使用することで、その濃厚なバニラの美味しさを表現している。オススメの食べ方は、冷凍庫に入れてから、キンキンに冷やすこと。“アイス風”の新感覚「パイの実」は、暑い夏のおやつとしても、楽しむことができそうだ。【詳細】パイの実<クーリッシュバニラ> 想定小売価格 194円前後 ※編集部しらべ。発売日:2022年4月19日(火)発売地区:全国
2022年04月17日毎年人気の「ベーコンポテトパイ」が今年も復活! 5月下旬までの期間限定で楽しめます。もちろんそのまま食べてもおいしいけれど、いろいろなソースと食べてみるとどうなる!? とっておきの味変裏技3つとともに、紹介します。 今年も復活!ベーコンポテトパイ」が話題1990年に初登場して以来、30年以上も愛されている「ベーコンポテトパイ」。女優の広末涼子さんが25年前のご自身と共演しているCMでも話題になっていますよね。 ベーコンポテトパイ150円(税込)マクドナルドのパイと言えば、スイーツのホットアップルパイを思い浮かべる方も多いかもしれませんが、こちらはホクホクのじゃがいもがぎっしり詰まった、サイドメニューです。 半分に切ってみると、「ザクッ!」と良い音が♪ 中には、ホクホクのじゃがいも、スモーキーで香ばしいベーコンにオニオンなどが、クリーミーなフィリングと一緒にぎゅっと詰まっています。一口食べると、パイのザクザク感と、クリーミーな具材が合う! ポテトがたくさん入っていて、食べ応えもアリ! 小腹が空いたとき、ちょこっと休憩したいときにちょうどいいサイズです。 ベーコンポテトパイの味変裏技3選そのまま食べても素材の甘みや香りが楽しめて、とてもおいしい「ベーコンポテトパイ」。ポテトやナゲットについてくるソースを使って、味変を楽しんでみましょう! 裏技1:「+ケチャップ」は間違いのないおいしさ♪まずは、ケチャップとの組み合わせ。ケチャップはポテトを注文したときに「ケチャップもお願いします」と伝えると、無料でつけてくださいますよ。 ポテトにケチャップ、ベーコンにケチャップ、パイにケチャップ………。すべての具材にケチャップは相性バツグン♪ おいしくないはずがありません。 ケチャップをつけて食べてみると、クリーミーなベーコンポテトパイに、ケチャップの酸味がきいていておいしい! 王道の味です。 裏技2:「+バーベキューソース」はほんのり甘め続いて試してみたのは、チキンマックナゲットを購入すると無料でいただける「バーベキューソース」と「マスタードソース」2種類。 まずは、「バーベキューソース」から試してみましょう! トマトペーストにスモーキーな風味が効いたバーベキューソース。ほどよい甘みで、わが家の子どもたちにも大人気です。ベーコンポテトパイにバーベキューソースをつけてみると、味がしっかり濃くなります。そのままでも十分味がついているので、ソースをたっぷりつけると濃くなりすぎてしまいそう。ソースを少しつけて食べてみると、とてもおいしいですよ。お子さんが好きそうな味に大変身! 裏技3:「+マスタードソース」でさっぱり楽しむ最後に紹介するのは、ほのかな甘酸っぱさと辛さが特長の「マスタードソース」。 クリーミーなベーコンポテトパイと、ほのかな辛味のマスタードソースは相性抜群!ベーコンポテトパイの味を邪魔することなく、引き立てています。これはおいしい!個人的には今回ご紹介した3つのソースの中で一番合うと感じました。 ◇◇◇ 今回は大人気商品「ベーコンポテトパイ」と、味変裏技3つをご紹介しました。30年も愛されているのも納得のおいしさ! 5月下旬までの期間限定なので、いろいろな味で楽しんでみてくださいね♪ 著者:ライター 福島絵梨子
2022年04月16日ファミマのスイートポテトパイは、お芋の優しい味わいとバターの風味がおいしいパイを楽しむことができますよ!1袋2本入で108円とコスパも抜群◎お値段以上の味わいですよ♡コスパ抜群◎スイートポテトパイファミリーマートで4月5日より販売開始されたスイートポテトパイ。価格は108円(税込)です。細長いスイートポテトパイが2本入り。1本あたり54円とコスパ抜群ですよ!パイ生地はしっとり食感♡パイ生地はしっかりと層があります◎しっとりとした食感で、歯切れがいいです。生地自体の甘さは控えめ。細長い形で、大きすぎず手に持って食べやすいのが嬉しいポイント♪スイートポテトのあんは優しい味わい♪中のスイートポテトのあんは、滑らかで優しい味わいです。甘すぎず、お芋の自然な甘みを感じることができますよ!パイとの相性もばっちり♡おすすめの食べ方は軽くトースト!そのまま食べてもおいしいですが、トースターで軽く焼くのがおすすめ!パイがサクッと香ばしく、バターの風味もアップして絶品に◎時間のある方はぜひ一手間加えてくださいね♪気になるカロリーは?カロリーは1本あたり191Kcalです。カロリーや糖質が気になる方は誰かとシェアして食べたり、2回に分けて食べたりするのがいいかもしれませんね。スイートポテトパイはお値段以上の味わいです◎ファミリーマートのスイートポテトパイはコスパ抜群。おやつや軽食にぴったりですよ♪気になる方は、ぜひ手にとってみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月15日ローソンより、「サクコローネバニラミルク」が発売されました! サクサクのパイ生地と、濃厚バニラクリームが味わえます。 おいしさだけでなく、食感も楽しめる商品ですよ!購入してみた!バニラミルククリームは、北海道産牛乳が使われていて、ミルク風味をしっかり感じる贅沢な味わい!ミルククリームの中に、バニラシードが入っていて、バニラの芳醇な香りが広がります。少し固さのあるクリームは、口に入れるととろけて濃厚です。色々な食感が楽しいカロリーは291kcalです。少し高めのカロリーですが、バターを感じるパイ生地と、ミルク風味の濃厚クリームを味わえば、納得できます!パイ生地が分厚くて、食べ応え抜群!1つ食べれば、大満足できました。また食べたくなる味
2022年04月12日ロッテの「チョコパイ」から、“ハワイのパンケーキ”をイメージした新フレーバー<ストロベリー&マカダミアナッツ><パイナップル&ココナッツ>が登場。2022年4月12日(火)より発売される。ハワイの空気を詰め込んだ、新作チョコパイ常夏の島・ハワイの雰囲気を閉じ込めた新作チョコパイは、ハワイを代表する2種類のパンケーキの味わいをイメージ。パンケーキに見立てた、チョコパイの“しっとり”生地には、それぞれのパンケーキのフレーバーを表現したソースやクリームを詰め込んでいるのが特徴だ。<ストロベリー&マカダミアナッツ>は、コク深いマカダミアクリームと、甘酸っぱいストロベリーソースをサンドしたことで、ハワイお馴染みの“人気パンケーキ”の味わいをリアルに再現。一方<パイナップル&ココナッツ>は、南国感溢れるパイナップルソースとココナッツクリームを組み合わせた、トロピカルな風味を楽しむことができる。カスタードケーキもなお同日には、「カスタードケーキ」からもハワイをイメージした<トロピカルフルーツ>と<ブルーベリーパンケーキ>のフレーバーがラインナップ。これらの新4製品は、いずれもハワイ州観光局も公認した本格仕上がりとなっている。【詳細】・チョコパイ<ストロベリー&マカダミアナッツ>個売り 102円前後・チョコパイ<パイナップル&ココナッツ>個売り 102円前後・カスタードケーキ<ブルーベリーパンケーキ> 324円前後・カスタードケーキ<トロピカルフルーツ>個売り 102円前後※価格は全て想定小売価格。発売日:2022年4月12日(火)
2022年04月09日ミスタードーナツ(Mister Donut)は、新作の3種のパイ「さわやかレアチーズマンゴーパイ」「ゴロッとてりやきハンバーグパイ」「ゴロッとチリソースチキンパイ」を、2022年4月6日(水)から限定発売する。“サクサク”パイ生地で包んだ、春夏の限定メニューミスタードーナツおなじみの“サクサク”パイ生地で、春夏にぴったりな食材を包み込んだ新作パイが登場。食事系とスイーツ系を揃えた全3種のパイが期間限定で販売される。スイーツ系パイ「さわやかレアチーズマンゴーパイ」一押しは、レアチーズ風味のクリームと、甘酸っぱいマンゴーソースを合わせた「さわやかレアチーズマンゴーパイ」。夏にぴったりな爽やかなスイーツ系パイには、サクサクのパイ生地の上にシュガーもふりかけることで、上品な甘さもプラスした。ティータイムのお共にはもちろん、ちょっとした手土産に購入するのもオススメだ。ボリューム満点!食事系パイ一方、ゴロッとハンバーグを入れた「ゴロッとてりやきハンバーグパイ」と、チキンを詰め込んだ「ゴロッとチリソースチキンパイ」の2種は、ランチタイムにもオススメなボリューム満点の食事系パイ。「ゴロッとてりやきハンバーグパイ」にはてりやきソース&ペッパー入りマヨを、「ゴロッとチリソースチキンパイ」にはチリソースを合わせることで、それぞれの食材のおいしさをより一層引き立てている。【詳細】ミスタードーナツ新3種パイ発売日:2022年4月6日(水)~9月下旬(順次、販売終了予定。)展開店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)メニュー:「さわやかレアチーズマンゴーパイ」「ゴロッとてりやきハンバーグパイ」「ゴロッとチリソースチキンパイ」価格:テイクアウト 各226円、イートイン 各231円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2022年04月07日焼きたてカスタードアップルパイ専門店・RINGO(リンゴ)から、春の期間限定商品「焼きたてカスタードパイ ミックスベリー」が登場。2022年4月15日(金)から5月31日(火)までの期間で発売される。RINGO毎年恒例の限定パイ「焼きたてカスタードパイ ミックスベリー」144層に重なったサクサクのパイ生地、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてゴロッとしたフィリングが特徴の「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売している「RINGO」。今回、期間限定でラインナップに加わる「焼きたてカスタードパイ ミックスベリー」は、毎年多くのRINGOファンに心待ちされる恒例の限定フレーバーだ。4種のベリー×たっぷりのカスタードクリーム看板メニューの「焼きたてカスタードアップルパイ」や各種フレーバー商品に使用しているりんごのプレザーブではなく、代わりにラズベリー・レッドカラント・ブルーベリー・ストロベリーの4種のベリーをフィリングに使用。これにたっぷりのカスタードクリームを合わせることで、カスタードが4種のベリーの甘味や酸味を包み込む、やさしく食べやすい味わいに仕上がっている。「ラズベリーとりんごのパイマフィン」も同時発売また、りんごプレザーブとストロベリー・ラズベリー・レッドカラントの3種のベリーを合わせた「ラズベリーとりんごのパイマフィン」も同日より発売。表面にはサクサクのパイ生地とラズベリージャム、粉糖をトッピングした、甘酸っぱいベリーの味わいを堪能出来る限定マフィンとなっている。商品情報■「焼きたてカスタードパイ ミックスベリー」販売期間:2022年4月15日(金)〜5月31日(火)※無くなり次第終了。※BAKE the SHOPでは5月1日〜5月31日までの販売。販売店舗:RINGO 国内全店舗、BAKE CHEESE TART plus RINGO ラゾーナ川崎店、BAKE the SHOP 自由が丘店・大丸心斎橋店価格:1個 520円■「ラズベリーとりんごのパイマフィン」販売期間:2022年4月15日(金)〜5月31日(火)販売店舗:RINGO 国内全店舗価格:1個 360円
2022年04月04日「難ありパイがふかふかパイになるまで」吸引器・保護器編。陥没している難ありパイの授乳には吸引器や保護器を使用していたHYPかなこさん。どのようなアイテムがあるのでしょうか……?「難ありパイがふかふかパイになるまで」吸引器・保護器編 傷のケア 保護器・吸引器編です! 吸引器はさておき、保護器はそこそこ良いアイテムかと思います。傷の痛みがゼロになることはないですが、3割程度は軽くなったイメージが残っています。だけど、本当に使い方がへたくそで……。 もういいや、と直飲みで耐えていました。生後1カ月のころなので、新生児期にコツを知っていれば使い続けていたかもしれないです。 長く使い続けていても、生後5カ月ごろには直母にできたという経験も産院で聞きました。私と同じような裂け傷で、泣きながら授乳していたようです……。 なので、しばらく手放せなくて不安だったそうな。けど、じょうずに使えていたのできっとパイができあがっていったんでしょうね! ※乳頭保護器の使用については産院の方針によって異なります ※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2022年03月30日「難ありパイがふかふかパイになるまで」第3話。チビコーくん出産後の授乳に苦戦したHYPかなこさん。傷つきながらも、マッサージや授乳を続けました。そして、チビコーくんの成長とともに、難ありパイも作られていきました。 「難ありパイがふかふかパイになるまで」第3話 授乳方法編です! 駆け足すぎてわかりづらいかもしれないです……。 出産した産科の部屋にファイルがおいてあり、それに授乳方法のイラストが載っていました。 あとは難ありパイのため、周りの人よりも授乳室に通った回数も多かったので、そのときに聞いたアドバイスも書いています。 検索魔になりまくった、ネットの情報。以前の難ありパイの話のときにも書いたのですが「ちょっと理系な育児」さんは基準が明確で安心して見ることができました。最終的に一番参考にしたかな、と思っています。今は改めて離乳食(補完食)の項目を勉強中……。 扁平だけどマッサージをしっかりしてたり元々やわらかなおっぱいだった場合は、きっと軌道に乗りやすいんだろうな~と思います。私はガッチンガッチンになってしまっていたので、意識して深くくわえさせないとダメな状態でした。 いただいたコメントを見ていると、苦労されている方がたくさんいらっしゃいますね……。私より傷が全然ひどいんじゃないか、という方も。 私はチビコーの力が強い、母乳が出なくて困ったのですが、飲む力がない、母乳が出てるのに飲まれなくて乳腺炎に、などなどお悩みもパイの分だけあるんだろうな~と思っております。十人十パイですね。 次は、使った道具を紹介をしようかと考えております! ※難ありパイについては私の経験で書いている事なので、人によって方法や経過が違うことがあるかと思います。この人はこうだったんだな~と参考にしてもらえたらと思います!HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2022年03月18日「難ありパイがふかふかパイになるまで」第2話。HYPかなこ(@hyp_kanako)さんのパイ図解後編です!授乳のたびに裂けていく……。痛すぎて見て見ぬフリをしていましたが……。 「難ありパイがふかふかパイになるまで」第2話 私のパイ経過なんてどうでもよい話なのですが、3カ月もすると深い傷でもなんとかなる人もいるよ!という励みになればと思いました。 乳頭保護器は私の装着が下手だったのとチビコーが拒否したのであまり使いませんでしたが、保護器を使いつつ赤ちゃんにパイを伸ばしてもらい、3カ月だっけな……5カ月だっけな……無事保護器なしで飲ませられるようになった方もいますよ!(病院で聞いたお話)。 なお、乳頭保護器については乳頭が固くなるのでおすすめしない助産師さんもいるようです。悩んだ際は産院の助産師さんに相談してみるのが一番かと! とりあえず、一番パイづくりをしてくれるのは赤ちゃんの吸てつだと思います。母乳の出をよくするのも同じく。 出がよくなるように深く、というのが大切なのかな~と思います。もちろん、無理しちゃダメですよ! 痛みが強くて授乳が苦痛になってしまってはいけないので、時には直母を休むことも大事だと思います。 次は私が教えてもらった&調べた授乳方法について描いていこうと思います。 HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2022年03月16日HYPかなこ(@hyp_kanako)さんの「難ありパイがふかふかパイになるまで」第1話。Instagramで人気のHYPかなこ(@hyp_kanako)さんの「難ありパイ」シリーズを短期連載でご紹介します。Instagramでフォロワー8千人を超えるHYPかなこ(@hyp_kanako)さん。3歳のチビコーくんのママです。チビコーくん出産後の授乳の苦労を赤裸々に綴っています。 「出産レポ」「産後レポ 入院編」「産後レポ 自宅編」 に続いて、「難ありパイ」シリーズをお届けします! 難ありパイがふかふかパイになるまで 第1話 難ありパイ編スタートでございます~。 まずはパイの経過を図解しました。 時系列に4コマで書こうかと思いましたが、現行授乳で現在困っている方も多そうなので、まずは参考になりそうな部分をピックアップして書いていきます。 次の内容は教えてもらった授乳方法、さらに次は使った器具を紹介していけたらな~と思っております。 ※難ありパイについては私の経験で書いていることなので、人によって方法や経過が違うことがあるかと思います。この人はこうだったんだな~と参考にしてもらえたらと思います!HYPかなこさんのマンガは、このほかにもInstagramで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね♪監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター HYPかなこ2018.5生まれのチビコーと夫のこうじ氏、セキセイインコのうなぎの3人+1羽の家族です。WEB制作(私は画像と写真担当)などを夫婦でしてます。婦人科通いの干物→婚活→結婚→不妊治療→ギリギリ35歳で出産→2人目不妊治療中なコミュ障新米母です。
2022年03月14日マクドナルドの冬のスイーツとして定番ともいえる『とろけるホットパイ』に、新作の『カナディアンメープルカスタードパイ』が期間限定で登場しました。メープルとカスタードが融合したパイは、絶対おいしいに決まっています。甘くて熱々のスイーツで体も心もホクホクにするべく、早速マクドナルドへ行き実食してきました。サクッとパイに濃厚クリームの神コラボこんがりと揚げられたパイは、食欲をそそるいい色味です。作りたてのパイはほかほかしており、甘い香りがただよってきます。半分に割ってみると、たっぷりのカスタードクリームとメープルソースが出てきました。パイの端までぎっしりクリームが詰まっていて、手に持つとずっしりと重みもあります。ひと口かじると、まず感じるのは濃厚なメープルシロップの甘みです。しかも、上品な甘みというよりも、結構パンチのある味なので、思わず「甘っ」と声が出てしまいました。そしてなめらかなカスタードクリームにはバニラビーンズが入っており、カスタード・バニラ・メープルという最高のコラボレーションになっています。娘にも半分食べさせてみましたが、4歳児にとってもたまらない味だったようで、あっという間に完食していました。スイーツ好きにはたまらない『とろけるホットパイ カナディアンメープルカスタードパイ』は期間限定なので、見かけたらぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年02月07日ミュベール(MUVEIL)はアメリカのコミックから誕生したキャラクター、ポパイとオリーブオイルをデザインしたアイテムを展開。2022年2月下旬よりミュベール取り扱い店舗にて順次発売される予定だ。“ポパイ&オリーブオイル”をデザインミュベールの2022年春夏コレクションから、ほうれん草を食べると超人的パワーを出すユニークなキャラクター“ポパイ”と、その恋人“オリーブオイル”をデザインしたキュートなアイテムが登場。花束をプレゼントするシーンをデザイン「ポパイプリントTシャツ」には、ポパイがオリーブオイルに花束をプレゼントするロマンチックなシーンをデザイン。ポパイが着ているセーラー服のボタンやオリーブオイルのイヤリングを手刺繍で施し、立体感を演出した。裾にドローコードが付いているので、気分やコーディネートにあわせてシルエットの変化を楽しめる。“バンダナ付き”TシャツバンダナがセットになったTシャツには、ポケットに腰かけたオリーブオイルの姿が。ピスネームに“ほうれん草の缶詰め”をレイアウトするなど、ミュベールらしい遊び心溢れるディテールも魅力だ。ラメボーダー入りソックスソックスには、ポパイとオリーブオイルを両面にデザイン。ボーダーにラメ糸を使用し、華やかな輝きをプラスした。【詳細】ミュベール 2022年春夏コレクション新作発売時期:2022年2月下旬以降順次発売予定取扱店舗:ミュベール取扱店舗アイテム:・プリントTシャツ 26,400円・バンダナ付きオリーブTシャツ 24,200円・ソックス 3,080円【問い合わせ先】ミュベールTEL:03-5772-2689
2022年02月05日冬になると、熱々のシチューの上にパイを乗せたポットパイや、ゴロゴロミートが入ったミートパイ、そしてキッシュなど、見栄えも良くてテンションも上がるパイ料理が食べたくなりますよね。また、外出も控えめにすると自宅でおしゃれな料理が食べたくなったりするのではないでしょうか。「パイシート」は、ちょっぴりお高いイメージだし全部使い切れず冷蔵庫に眠ってしまったり…。しかし、私たちの家計を助けてくれる「業務スーパー」は、やはり私たちの期待を裏切りませんでした!業務スーパーで見つけた冷凍パイシート「TESLA」なんと破格の278円(税抜)!■業務スーパーのパイシートは破格の278円!10cm×20cmと細長いサイズで6枚入り。容量は500gと大満足の量です。こちらのパイシートは「ピケ」という空気を逃す穴が開いていないタイプなのでレシピの内容に応じてフォークで穴を開けて使います。1枚約50円と最強コスパの「パイシート」は小分けサイズなので、使いたい分だけ解凍して使えます。この安さでお店みたいなパイ料理がいくつもできるなんてなんてお値打ち!それでは早速、「冷凍パイシート」を使って作る、テンションあがるおしゃれレシピをご紹介しますね。■冷凍パイシートで作る 基本のホウレン草のキッシュ卵の黄色と、緑が美しいホウレン草、そしてぷりっぷりのエビが入った定番のキッシュは冷凍パイシートがあれば驚くほど簡単に作ることができるんですよ。おもてなしやハレの日にも喜ばれるこちらのレシピ。是非作ってみてくださいね。■サーモンポテトパイ白ワインに合わせておしゃれにいただきたいのが、濃厚クリームとサーモンで作る「サーモンポテトパイ」です。ポテトを入れることで、満足感を得られる食事パイに仕上がります。濃厚ソースとパイ生地を絡ませながら頂くと本当に美味しいですよ。週末のブランチやディナーやおもてなしにもオススメです。■簡単ベーコンパイサクサク甘くて美味しいパイ生地と、ベーコンを合わせた、とってもいい塩梅の「簡単ベーコンパイ」。材料を重ねて焼くだけなのでとっても簡単に作ることができます。たっぷりのサラダを用意して、焼きたてのベーコンパイと一緒に、週末のブランチにオススメです。■星降るシチューポットパイ市販のクリームスープを耐熱皿に入れたら、その周りをフタをするようにパイ生地で包み込みます。焼き上げれば、お店でいただくようなシチューポットパイの完成です。市販のスープならなんでもOKなので、色々な味を楽しむことができますよ。サクサクのパイをスプーンでつつきながら、スープに浸して召し上がれ。■ウインナーパイウインナーを冷凍パイシートでくるくる巻いて焼くだけで、サクサク美味しい朝ごはんにピッタリのウインナーパイが完成します。ウインナーの種類を色々変えたり、チーズやピクルスを一緒に巻いたりしても美味しいですよ。朝からテンションあがるサクサクレシピです。■冷凍パイシートで簡単!大きなポテトミートパイ風市販のミートソース感を使えば、さらに簡単に作れます。業務スーパーのパイシートを使う場合は、細長い容器で作るとうまくいきますよ。■冷凍パイシートで簡単!パンプキンパイ潰したカボチャに生クリームを加えながら滑らかにして、冷凍パイシートで包んで焼き上げた「パンプキンパイ」。冷凍カボチャがあれば、包丁を使わずにもっと簡単に作ることができます。お好みでラムレーズンやアーモンドスライスを入れても良いですね。業務スーパーの「冷凍パイシート」があれば、もっと気軽におしゃれにパイを楽しむことができますよ。業務スーパーのパイシートは、冷凍スイーツコーナーにあります。次回のお買い物で是非チェックしてみてくださいね。
2022年01月30日2021年12月から、マクドナルドで新作のビーフシチューパイが販売されています。ご飯系のパイでは約6年ぶりの新作なんだそうです。パイにシチューの組み合わせは絶対合うに決まっています。ネット上でも話題になっていたので、どんな味なのか、早速購入して食べてみることにしました。パイはサクサク シチューはとろり外側のパイはこんがりといい色に揚がっています。半分に割ってみると、パイのサクっという音が心地よく聞こえてきました。そして中からは具材がたくさん入ったシチューがとろり。中身は牛肉と、じゃがいもやにんじんなどの野菜が煮込まれています。食べてみると、シチューは野菜と肉の旨みで甘く濃厚な味がしました。パイがカラッと揚げられていて、サクサクとろりといい感じの食感になっているため、最後まで飽きることなく食べきることができました。サイズ的には小腹が空いた時のおやつにしてもいいですし、ハンバーガーだけでは足りない場合のちょい足しにしてもよさそうです。ビーフシチューパイは期間限定なので、見かけたらぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年01月02日キハチ 青山本店は、苺スイーツ「キハチ(KIHACHI)のナポレオンパイ」を2022年1月16日(日)から5月15日(日)まで期間限定で発売されます。キハチ 青山本店“苺を楽しむ”「ナポレオンパイ」「キハチのナポレオンパイ」は、毎年“苺が美味しくなるシーズン”にだけ限定登場するキハチの定番スイーツです。サクサクのパイ生地で、甘酸っぱい苺をサンドした“いちご好きにはたまらない”贅沢なスイーツは、苺とクレーム・シャンティー、ディプロマットクリームの組み合わせにより、酸味と甘みの程よいバランスも楽しむことができます。2022年は、この「キハチのナポレオンパイ」を食後のデザートとしても楽しめるサイズ感にアップデート。2F メインダイニングでは、ランチコースのデザートして限定提供。1Fでも14:00~のティータイムで味わうことができます。ビターな<ショコラ>と爽やか<ホワイトショコラ>も限定で加えて、“ショコラ”と“ホワイトショコラ”を使ったチョコレートフレーバーも限定発売。第1弾では、ハイカカオチョコレートを使ったビターなチョコレートクリームがたまらない「キハチのショコラナポレオンパイ」を展開。ショコラと苺の抜群のコンビネーションが楽しめるデザートは、バレンタインスイーツにもおすすめです。2022年2月16日(水)からは第2弾として、フロマージュブランをベースにした“真っ白な”特製クリームの「キハチのホワイトショコラナポレオンパイ」が登場。ホワイトチョコとフロマージュブラン、苺をあわせた爽やかな味わいに、心もおなかも大満足。【詳細】キハチ 青山本店限定スイーツ■「キハチのナポレオンパイ」1F カフェ&フードホール 単品1,375円、2F メインダイニング コース価格+660円発売期間:2022年1月16日(日)~5月15日(日)※1Fは14:00~の数量限定、2Fはランチコースのデザート限定<事前予約制>。■「キハチのショコラナポレオンパイ」1F カフェ&フードホール 単品1,430円、2F メインダイニング コース価格+660円発売期間:2022年1月16日(日)~2月15日(火)※1Fは14:00~の数量限定、2Fはディナーコースのデザート限定<事前予約制>。■「キハチのホワイトショコラナポレオンパイ」1F カフェ&フードホール 単品1,430円、2F メインダイニング コース価格+660円発売期間:2月16日(水)~3月15日(火)※1Fは14:00~の数量限定、2Fはディナーコースのデザート限定<事前予約制>。※作り置きができないため、数量限定。※天候・仕入れの状況により、食材やメニューが変更になる場合あり。【店舗情報】キハチ 青山本店住所:東京都港区北青山2-1-19TEL:03-5785-3641
2021年12月17日