大三萬年堂 HANAREから、「パイの実<抹茶ティラミス>」と「トッポ<厳選濃い抹茶>」を使用した新作スイーツ「パイの実・トッポの抹茶づくしのシューサンド」が登場。2023年5月15日(月)より、大三萬年堂 HANARE 渋谷 東急フードショー店で数量限定で発売される。抹茶味の「パイの実」「トッポ」をシューサンドに「パイの実・トッポの抹茶づくしのシューサンド」は、360年続く老舗和菓子屋、大三萬年堂のスイーツ店「大三萬年堂 HANARE」と人気菓子「パイの実」「トッポ」のコラボレーションによる新スイーツだ。三重県・伊勢抹茶のカスタード&ホイップを使ったカップ入りのシュークリームに、奥深い抹茶とまろやかなティラミスのバランスが絶妙な「パイの実<抹茶ティラミス>」と、濃厚な抹茶の香りと旨みを楽しめる「トッポ<厳選濃い抹茶>」をトッピング。贅沢な抹茶づくしの“和スイーツ”を楽しんで。詳細「パイの実・トッポの抹茶づくしのシューサンド」594円※テイクアウト限定・数量限定発売日:2023年5月15日(月)販売店舗:大三萬年堂 HANARE 渋谷 東急フードショー店住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷 東急フードショー(渋谷マークシティ 1階)営業時間:10:00~21:00TEL:03-3477-4687
2023年05月14日ナショナル・シアター・ライブ『ライフ・オブ・パイ』の特別映像が公開された。ナショナル・シアター・ライブは、英国で上演された話題の舞台を映画館で観ることができる上映イベント。『ライフ・オブ・パイ』は、ヤン・マーテルのベストセラー小説をもとに、人形劇とマジック、そしてストーリーテリングが絶妙な融合を遂げオリヴィエ賞を受賞した話題の舞台だ。このたび公開されたのは、パペット工房への潜入映像と主演ハイラム・アベセカラがトラとの出会いを語る映像、そして本編から嵐で船が沈没するシーンなどの字幕付き特別映像。なお『ライフ・オブ・パイ』は、5月26日(金) よりTOHOシネマズ 日本橋ほかで公開となる。『ライフ・オブ・パイ』驚愕の舞台をクリエイトしたパペット工房に潜入『ライフ・オブ・パイ』パイ役ハイラム・アベセカラ、トラに出会う!『ライフ・オブ・パイ』嵐にのみ込まれる少年パイ(本編からの抜粋シーン)『ライフ・オブ・パイ』劇場予告編<作品情報>ナショナル・シアター・ライブ『ライフ・オブ・パイ』5月26日(金) TOHOシネマズ 日本橋ほかで公開作:ヤン・マーテル脚色:ロリータ・チャクラバーティ演出マックス・ウェブスターキャスト:ハイラム・アベセカラ、ミナ・アンウォー、ラジ・ガタク、ニコラス・カーン映画公式サイト:
2023年05月11日ナショナル・シアター・ライブ『ライフ・オブ・パイ』が2023年5月26日(金)より公開される。舞台『ライフ・オブ・パイ』を全国の劇場でナショナル・シアター・ライブは、英国で上演された話題の舞台を映画館で気軽に楽しめる上映イベント。今回は、舞台『ライフ・オブ・パイ』が劇場公開される。ヤン・マーテルの小説『パイの物語』が原作『ライフ・オブ・パイ』の原作は、ヤン・マーテルのベストセラー小説『パイの物語』。広大な太平洋の真ん中で貨物船が沈没し、インドの少年パイが救命ボートに取り残されたハイエナ・シマウマ・オランウータン・ベンガルトラと共に過ごす日々を描いた感動ストーリーだ。第85回アカデミー賞で監督賞・作曲賞・撮影賞・視覚効果賞の最多4部門を受賞したアン・リーの映画『ライフ・オブ・パイ』も同原作をベースにしている。英国演劇界最高峰オリヴィエ賞受賞そんな名作を舞台化した『ライフ・オブ・パイ』は、パペット、マジック、ストーリーテリングが見事な融合を遂げ、 英国演劇界最高峰のオリヴィエ賞に輝いた話題の作品。映画『ライフ・オブ・パイ』とは異なるリアルな舞台上でどのように原作を表現しているのか、ぜひ劇場でチェックしてみてほしい。【作品詳細】ナショナル・シアター・ライブ『ライフ・オブ・パイ』作:ヤン・マーテル脚色:ロリータ・チャクラバーティ演出:マックス・ウェブスターキャスト:ハイラム・アベセカラ、ミナ・アンウォー、ラジ・ガタク、ニコラス・カー上映時間:139分■公開情報公開日:2023年5月26日(金)場所:TOHOシネマズ 日本橋、TOHOシネマズ ららぽーと横浜、TOHOシネマズ 赤池、大阪ステーションシティシネマ、中洲大洋劇場、シネ・リーブル神戸、アップリンク京都※シネ・リーブル神戸、アップリンク京都は6月2日(金)~公開。鑑賞料:一般 3,000円、学生 2,500円(要・学生証の提示)、障がい者 2,500円
2023年05月05日ロッテの新作菓子「パイの実<抹茶ティラミス>」が、2023年5月9日(火)より全国発売される。“抹茶ティラミス”イメージのパイの実「パイの実<抹茶ティラミス>」は、その名の通り、“抹茶ティラミス”をイメージした新作菓子だ。「パイの実」史上初、パイ生地まで抹茶味に仕上げているのが特徴で、原料には京都の老舗・辻利一本店の宇治抹茶を使用。さらにマスカルポーネチーズパウダーと、辻利一本店の宇治抹茶を使用したチョコをサンドしたことで、“ほろ苦い”抹茶の旨味が引き立つ和テイストな「パイの実」に仕上げている。【詳細】「パイの実<抹茶ティラミス>」発売日:2023年5月9日(火)展開:全国価格:オープン価格(想定小売価格 205円前後)
2023年04月21日ロッテ「チョコパイ」と生クリーム専門店ミルク(Milk)のコラボレーションスイーツが登場。2023年4月18日(火)より全国で販売される。ロッテ「チョコパイ」×生クリーム専門店ミルク生クリーム専門店ミルクは、こだわりの生クリームを使ったスイーツやドリンクなどを展開する人気店。そんなミルクが、ロッテの人気菓子「チョコパイ」「カスタードケーキ」と初のコラボレーションを実施し、3種の新商品を展開する。中でも注目は、すっきりとした味わいのホワイトチョコレートでしっとりケーキをコーティングした「チョコパイ<ミルクソフトクリーム>」。北海道産生クリームをたっぷりと使用し、ソフトクリームらしいさっぱりとしたミルク感と乳脂感を両立させている。生クリームティラミス風味の「チョコパイ」「チョコパイ<生クリームティラミス>」にも注目。エスプレッソコーヒーとココアを練りこんだケーキに、北海道産生クリームを使用のマスカルポーネチーズクリームをサンドした。ふわふわ食感&生クリーム「カスタードケーキ」「カスタードケーキ<生クリームシフォンケーキ>」は、ふわふわ食感の生クリームケーキの中に、北海道産生クリーム入りのカスタードクリームを閉じ込めた一品。生クリーム専門店ミルクのクリームを存分に堪能することができる。コラボ記念の限定メニューもまた、コラボレーションを記念して、生クリーム専門店ミルク ソラマチ本店ほかにて限定メニューを展開。目玉となる「生クリームチョコパイ」は、カップいっぱいに入れたミルク特製の北海道根釧地区産の生クリームを使用した「究極の生クリーム」とチョコパイを合わせて味わうことができる。ホワイトチョコのソフトクリームや生クリームティラミスもそのほか、ミルキーなソフトクリームをホワイトチョコレートでコーティングした「ミルキー&ホワイトチョコクリーム」や、北海道根釧地区産生クリームとマスカルポーネチーズを使用した「生クリームティラミス」などがラインナップ。期間限定での販売となるため、気になる人は要チェックだ。【詳細】ロッテ「チョコパイ」×生クリーム専門店ミルク発売日:2023年4月18日(火)取扱店舗:全国スーパー、コンビニ、ドラッグストア※店舗によって取り扱いのない場合あり。・チョコパイ<ミルクソフトクリーム>個売り 118円前後(編集部調べ)・チョコパイ<生クリームティラミス>個売り 118円前後(編集部調べ)・カスタードケーキ<生クリームシフォンケーキ>6個売り 356円前後(編集部調べ)■コラボレーション記念期間限定メニュー販売期間:4月18日(火)~5月31日(水)販売店舗:生クリーム専門店ミルク ソラマチ本店、北千住店、発酵バター専門店HANERU 吉祥寺店POP UPブース内・生クリームチョコパイ 580円・ミルキー&ホワイトチョコソフトクリーム 530円※ソラマチ店限定・生クリームティラミス 550円※ソラマチ店限定
2023年04月14日話題に事欠かないローソンから、またまた新しいスイーツが発売開始!なんと最近話題のトルコの伝統菓子「バクラバ風くるみパイ」。「バクラバ」は刻んだくるみ等を入れた薄いパイ生地を重ね、シロップを染み込ませたトルコの伝統スイーツ。くるみとシロップの味わいがぎゅっと詰まった甘さたっぷりの濃厚スイーツ。E・レシピでは昨年「バクラヴァの王様」と称される老舗ブランド「ナーディル・ギュル」が松屋銀座に常設店をオープンした際いち早くレポートしました。もちろんローソンのバクラバスイーツも発売早々駆けつけて実食♪■「バクラバ」ってどんなお菓子?薄いパイ生地を手作業で幾層にも重ね、砕いたピスタチオやくるみをたっぷり挟み焼き上げ、甘いシロップをかけて仕上げたトルコの伝統菓子。シロップしみしみの生地がたまらない美味しさで、日本でも最近人気がうなぎのぼり。扱うお店もジワジワ増えて来ているとのウワサ。■ローソン「バクラバ風くるみパイ」(税込み235円)ってどんな味? 噛むとじゅわーっとシロップしみしみのパイ生地がヘーゼルナッツ、ココナッツ、そしてシナモンの香りが相まって、老舗ブランドのあの感じが味わえる!ローソンのスイーツはますますデパ地下の銘店レベルになってきているのに驚いてしまいます。そして本場のバクラバよりは気持ち甘さ控えめになっているのが嬉しいところ。・中にもナッツがぎっしり高級感!薄~い層になったパイの間にはシロップがしみ込んだヘーゼルナッツのパウダーにアーモンドやくるみが中にも挟まっています。激甘なのに食べだしたら止まらない♪■この甘さが苦~いコーヒーと相性抜群! それだけで食べると「激甘」に感じるかもしれないけれど、トルコではエスプレッソのように濃いトルコ式コーヒーと一緒に食べるというのに大納得。濃いめに入れたコーヒーとの相性が抜群。ここは敢えてブラックで。熱いコーヒーと共に午後のリフレッシュにオススメ。甘さで疲れが吹き飛んじゃいますよ。ますますローソンの新作スイーツから目が離せませんね。近くのローソンでぜひ三時のスイーツタイムをお過ごしください。
2023年03月31日ミスタードーナツ(Mister Donut)から、「いちごとチェリーのレアチーズパイ」「じゃがいもベーコンパイ」「タコスミート&チーズパイ」が登場。2023年4月5日(水)より、ミスタードーナツ全店にて期間限定で発売される。ミスタードーナツの新作パイ3種ミスタードーナツでお馴染みの“サクサク”パイ生地に、春夏にぴったりな苺やじゃがいも、タコスミートを包んだ新作パイ3種がラインナップする。中でも注目は、「いちごとチェリーのレアチーズパイ」。なめらかなレアチーズ風味のクリームに、相性抜群な苺とチェリーのソースが合わさった、爽やかな味わいを楽しめる。ごはん系パイ2種もちょっとした食事にぴったりなセイボリーパイも見逃せない。「じゃがいもベーコンパイ」は、じゃがいも&ベーコンの旨味の絶妙なハーモニーを味わうことができる一品。また「タコスミート&チーズパイ」は、辛いタコスミートとカマンベールチーズクリームを組み合わせ、暑い時期に食べたくなるスパイシーなパイに仕上げている。【詳細】ミスタードーナツ 新作パイ発売期間:2023年4月5日(水)~9月下旬(順次販売終了予定)取扱店舗:ミスタードーナツ全店(一部店舗除く)価格:・いちごとチェリーのレアチーズパイ テイクアウト 237円、イートイン 242円・じゃがいもベーコンパイ テイクアウト 237円、イートイン 242円・タコスミート&チーズパイ テイクアウト 237円、イートイン 242円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2023年03月31日連載第41回目は、冷凍パイシートで作る簡単アップルパイをご紹介します。スライスしたりんごをパイに乗せて焼くだけの簡単スイーツです。あつあつのパイにアイスを添えていただくのもおすすめですよ。おやすみの日のティータイムにいかがでしょうか。『アップルパイ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 41キレイ食材は、りんご。シャキシャキとした食感とジューシーな味わいで愛されているフルーツのりんご。品種も様々で、甘みや酸味、食感もそれぞれ違います。またそれも良さで食べるたびにたのしさがある果物ですね。りんごにはリンゴ酸やクエン酸など、豊富な有機酸が含まれていて、疲労回復に効果的と言われています。また、食物繊維も豊富に含まれていて、整腸作用、コレステロールの吸収抑制効果が期待できます。(※)秋から冬にかけて国産のりんごが出回り、春から夏には外国産のりんごも出回るため、年中楽しめるのもうれしいですね。サラダに加えたり、ソテーしたりと、お料理に加えてもおいしいので、ぜひいろんな食べ方を試してみてください。材料はこちら!【材料(パーシート1枚分)】冷凍パイシート:1枚りんご:1/2個レモン:1/4個グラニュー糖:小さじ2シナモンパウダー:適量卵黄:適量では、作ります。冷凍パイシートを切ります。冷凍パイシートは使う15分前ごろから出しておきます。1枚を4等分に切り分けます。※オーブンを200度に予熱します。フォークを使い、数カ所に穴を開けます。フォークを使い、数か所に穴を開けます。りんごを切ります。りんごはよく洗い、芯をのぞきます。皮をそのまま残したまま薄くスライスします。パイシートにりんごを並べます。パイシートにりんごをバランスよく並べます。レモン汁をふりかけます。りんごにレモン汁をふりかけます。グラニュー糖を散らします。グラニュー糖を全体に散らします。パイのフチに卵黄を指でぬります。パイのフチにつや出しのため指でぬります。お好みでシナモンを散らします。お好みでシナモンを散らします。200度のオーブンで15分前後焼きます。予熱しておいた200度のオーブンで15分前後、こんがりと焼き色がつくまで焼きます。おいしさのアレンジポイント!りんごは紅玉やジョナゴールドなどの酸味が強めのりんごがおすすめです。仕上げにハチミツをかけてもおいしいですよ。写真、文・料理家 SHINO
2023年03月07日和洋中、様々な料理に使えるナスは冬春ナスも流通しているので一年を通して美味しく食べられる野菜の1つですね。・美味しいナスの選び方美味しいナスの見極め方は、ヘタがしっかりしていてトゲが尖って実がぷっくり、ハリがあるものが新鮮な証拠。100gあたり22kcalと低カロリー。煮たり焼いたり、揚げたり調理法を変えると料理のバリエーションが広がります。・ナスの保存方法ラップに包み冷蔵庫で4日程度保存可能です。また、炒め焼きにして冷ましたものや、皮をむいて焼きナスにしたものをラップに包んで冷凍保存も可能です。この場合は約1ヶ月保存できます。今回は、使い勝手が良いナスを使った焼く・炒める・揚げるレシピやレンジで作る時短のもの、そしてスイーツやペーストにしたアレンジレシピなど、ナスだけで作る絶品おかずレシピ23選をご紹介します!■ナスだけでOK!【焼く・炒める】7選・焼きナスすりこぎなどで軽く叩いたナスを、じっくりグリルで焼きましょう。甘くてトロトロに仕上げるコツは、皮が真っ黒になるまで焼くことです。香ばしさも加わり絶品の味わいに。・アンチョビナスニンニクとアンチョビでナスを炒めたワインによく合う一品は、パスタやトマト煮込みなど洋風レシピの副菜にピッタリです。ニンニクの香りがやみつきになります。・ナスの照り焼きナスだけでできる副菜の中で1番人気がこちらのレシピ! しょうゆ、みりん、砂糖をナスに絡めるように炒めた照り焼きは、甘辛くてジューシーで、おはしが止まりません。様々な献立に合わせやすく、大人も子どもも大満足。甘辛ダレが染み込みやすいように、ピーラーでランダムに皮を剥くのが美味しさのポイントです。・無限ナスの田楽トロトロのナスに、甘い田楽みそを絡めながら食べる絶品のナス田楽は、無限に食べられます。トロトロにするコツは、ナスの表面に格子状に切り込みを入れ、フライパンでじっくり焼くこと。ふたをして蒸し焼きにすると失敗なく作れます。・ナスのマヨネーズ焼きナスとマヨネーズ?これが合うんです!薄切りにしたナスをフライパンで焼いてマヨネーズをかけて完成。何を作ろうか困った時の副菜に。簡単に作れて便利な一品です。・ナスのオイスター炒めオイスターソースに砂糖としょうゆをプラスして、味に奥行きを出した簡単炒め物。ナスに調味料がよく馴染んで美味! 白いご飯に合いますよ。・ナスの塩ダレ炒めゴマ油とネギの香りがたまらないトロトロナスの炒め物。ナスの表面が少し焦げると甘みが増します。白いご飯に合う簡単副菜です。■火を使わず簡単!【レンジナス】4選・ナスの無限ナムルナスさえあれば一品できる超簡単副菜です。火を使わずにチンするだけ。食欲のないときにもごはんがすすむ、ナスのナムルは、野菜が苦手なお子さんもパクパク食べられます。・ナスのレンジでお浸しレンジでチンした柔らかいナスを合わせだしに漬けて完成の簡単レシピ。合わせだしは麺つゆで代用しても◎。コチュジャンとニンニクを加え、韓国風にしても良いですね。簡単に作れて便利な副菜です。・ナスの簡単マリネ電子レンジで加熱したナスをドレッシングでマリネした簡単レシピ。粗熱が取れたら水気を絞るのがポイントです。ドレッシングを変えれば和洋中様々な味が楽しめますよ。・レンジナス・梅肉和えレンジでチンした柔らかいナスを、甘酢で伸ばした梅肉と和えました。さっぱりした口当たりで、ちょうどいい箸休めになります。肉じゃがやお肉料理の副菜に◎。■しっかりおかずに!【揚げ】レシピ6選・フライパンで簡単 ナスの揚げ浸し切り込みを入れたナスを丸ごとフライパンで揚げ焼きに。そのまま合わせだしに漬け込みます。ある程度冷めてから切りましょう。丸のまま揚げるのでトロトロになりますよ。・ナスのフライ・チリソース油と相性が良いナスに衣をつけてフライにしました。つけダレはエスニック料理に欠かせないスイートチリソース。おかずにも、おつまみにもなる食べ応えがある一品です。 ・ナスと大葉の天ぷらてんぷら粉をつけてサクッと揚げたナスの天ぷら。天つゆや塩でそのまま食べたり、うどんやそばに乗せたりしても良いですね。・揚げナスのネギしょうゆがけサッと揚げたナスに、さっぱりしたネギしょうゆをかけました。温かいままでも、冷めても美味。おろしショウガや七味を入れて、刺激をプラスしても良いですね。・ナスのハーブフライパン粉に香り高い乾燥オレガノを加えてフライにしました。イタリアンの副菜にピッタリです。オレガノ以外にバジルやローズマリーなど、お好みのハーブを使ってくださいね。・揚げナスの酢和えサッと揚げたナスを、お酢が効いた調味液に漬け込んださっぱりレシピ。揚げることでジューシーに仕上がったナスが調味液を吸い込んで、食べ始めると止まらない美味しさに! ■さっぱり食べられる【漬物・サラダ】3選・ナスのからし浅漬けくし切りにしたナスに塩をふって10分程おきます。水分をしっかり絞って、からしじょうゆに和えて完成のスピードレシピ。箸休めに最適な副菜です。・ナスの梅かつおサラダナスだけでも美味しく作れるサラダ。唐揚げやトンカツなど、油を使った料理の副菜には、お口をさっぱりする副菜が良いですね。そんな時は、サッと茹でたナスを梅とかつおぶしで和えたヘルシーな小鉢レシピに決定です。・ナスのヨーグルトサラダ生のナスを粒マスタード入りのヨーグルトドレッシングで和えた、サラダ仕立てのさっぱりレシピ。10分でスピーディーに作れます。揚げ物やカレーの副菜にいかがですか?■驚きの美味しさ!【アレンジ】3選・ナスのレモンコンポート言われなければナスだとわからない?!ナスをレモンと砂糖で煮詰めたコンポート。意外な美味しさに驚きますよ。しっかり冷やして召し上がってくださいね。・ナスのペースト・ナスの冷製クリームスープナスを固形スープの素で煮込んだら、生クリームと一緒にミキサーにかけて冷たいスープ仕立てに。パスタの副菜や食欲がない日にオススメです。ナスの皮を剥いたらこんなに美しい色合いに。切り方や調理法を変えれば和洋中無限に楽しめるナス。冷凍保存を活用しながらいろいろ試してくださいね。
2023年02月23日子供から大人まで、多くの人に愛されるお菓子の1つである、不二家の『ホームパイ』。バターの風味とサクサクな食感が人気なお菓子ですよね。そんな『ホームパイ』に、珍しいレアバージョンがあることをご存じですか。1000分の1の確率で、不二家のマスコットキャラクターであるペコちゃんの焼き印が入っているのです!みんな、レアな #ホームパイ のこと、知ってる??実は……ペコの焼き印が入ったホームパイがあるんだよ~~確率は1/1000!!!見つけたら超ラッキーぜひ探してみてね▼ホームパイブランドサイト pic.twitter.com/nYAdrBzslv — 不二家【公式】 (@fujiya_jp) March 23, 2022 もし入っていたらラッキーな、焼き印入りの『ホームパイ』。これをどうしても引き当てたいがために、努力をしていた人がいました。お侍(@ZanEngineer)さんが、Twitterに投稿した『ホームパイ』のエピソードをご紹介します。毎日『ホームパイ』を食べた結果…?もともと『ホームパイ』が好きでよく食べていたという、投稿者さん。レアバージョンがあるという情報を知り「こんなに食べているのに一度も見ていないなんて、納得がいかない」と感じたそうです。それからというもの、焼き印入りの『ホームパイ』を当てるため、意地になりながら毎日食べ続けた結果…。やったぞ!ついにやったぞ!!1日平均4枚、3年以上毎日ホームパイを食べ続けて、ついにペコちゃんの顔つきホームパイにたどり着いた!!ホームパイを食べ続けること苦節5000枚、やっと1/1000の確率を当てた!! pic.twitter.com/CYTfB1Q34W — お侍さん (@ZanEngineer) February 8, 2023 「やったぞ!ついにやったぞ!!ついに、ペコちゃんの顔付き『ホームパイ』にたどり着いた!!」ペコちゃんの焼き印入り『ホームパイ』を引き当てることができました。かかった年月は、なんと3年以上!1日に平均4枚ずつ、合計で約5千枚の『ホームパイ』を食べ続け、ようやく達成したといいます。以前から、3年連続でおみくじの『凶』を引くなど、自分は運がよくないと思っていた投稿者さん。「ツイていないなら、実力で巻き返せ」という思考を、普段から持っていたそうです。『ホームパイ』に関しても、根気よく食べ続けて「当ててやろう」という気持ちがあったのでしょう。投稿者さんは、焼き印入りを引き当てたことについて「めちゃくちゃ達成感があります」と語っていました。【ネットの声】・レアがあるなんて知らなかった。おめでとうございます!・ここまでやるのは、とんでもない根性をしている…。・ペコちゃんに出会うまで3年とは…お疲れさまでした。見つけたらラッキーといわれる、ペコちゃんの焼き印入り『ホームパイ』。みなさんもおいしく食べながら、探してみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年02月11日「今日のおかずどうしよう」と考え込んでしまった時は旬のものや価格が安定している野菜と肉と組み立てていくと献立が見えてきます。日持ちする上価格が安定している「玉ネギ」は家計の味方。生姜焼きや串カツなどバリエーションの効く「豚肉」があれば万能おかずが作れます。今回の【材料2つで完成のおかず】シリーズは「玉ネギ×豚肉」黄金の組み合わせで作るコスパの良いレシピをご紹介していきます。■10分で完成!基本をマスター黄金比で作る生姜焼きレシピ砂糖としょうゆの黄金比を覚えておけば、味付けの失敗なく作れます。調理時間10分で完成の豚肉と玉ネギの殿堂入りレシピです。材料 ( 2 人分 )新玉ネギ1個豚肉(細切れ)200gサラダ油小さじ1サラダ菜4枚プチトマト4個 ショウガ(すりおろし)小さじ2 しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 砂糖小さじ1【下準備】新玉ネギは幅1cmに切る。豚肉(細切れ)は3cmに切る。<タレ>の材料を混ぜ合わせる。【作り方】1、フライパンにサラダ油と豚肉(細切れ)を入れ、強めの中火で炒める。2、ほぐれてきたら新玉ネギを加えて軽く炒め、<タレ>を入れて強火で汁気をとばしながら炒める。お皿にサラダ菜をひいてショウガ焼きを盛り、プチトマトを添える。■手早く簡単「炒める・焼く」5選・ポークステーキ豚ロース肉を焼いて玉ネギソースをかけた一品は、おうちで作れるビストロ料理。ロース肉の代わりに豚こまをソテーして玉ネギソースをかけても良いですね。よく焼いてとろとろになった玉ネギのソースが甘くて美味。粒マスタードの量はお好みで調節してください。・ポークチャップ豚コマや薄切りでも作れるケチャップベースのポークチャップ。お子さんが喜ぶ味で白いご飯に合うおかずレシピです。味付けは市販のケチャップとウスターソースだけなので失敗なく作れます。・豚肉のマヨジンジャー炒めショウガを効かせたマヨ炒め。具材は豚肉と玉ネギでもOKです。マヨネーズは最後に入れるので焦がすことなく作れます。・豚ヒレ肉のオニオンマリネソテーすりおろし玉ネギでマリネした豚ヒレ肉をソテーにしました。マリネにすると肉が柔らかくなり、さっぱりといただけます。玉ネギも一緒に焼いて素材の甘みを味わいましょう。・串焼き豚炒め物をするには量が少ない時は、豚と玉ネギを交互に刺して串焼きに。豚こま肉やバラ肉などの薄切り肉は、玉ネギを巻いて串焼きにすると量増しできます。■食べ応え◎「揚げる」4選・定番の串カツおうちで作る串カツは甘いトンカツソースやさっぱりしたウスターソース、味変が楽しめるケチャップなどお好みのソースを用意して、色々ソースを変えて自由に楽しみましょう。・重ねトンカツの玉ネギソーストンカツ用の豚肉がなくても、豚コマ肉を重ねてトンカツにすると肉汁あふれるボリューミーなトンカツに仕上がります。チーズがあれば間にはさんでも良いですね。ソースとケチャップで作る玉ネギソースは、豚肉ステーキにも使えます。・豚肉と玉ネギのカリカリサラダカリッと揚げた豚肉をアクセントにしたオニオンサラダ。豚肉は、片栗粉をまぶして揚げると食感良く揚がります。豚肉が少し残ってどうやって使おうか迷った時のお助けレシピです。・玉ネギと豚肉の一口カツ玉ネギはざく切りに大きめに切って揚げましょう。トンカツ用の豚肉がない時は、豚こま肉を丸めてボール状にすると、食べ応えアップするカツが完成します。■コトコト「煮る」4選・豚丼甘辛い味付けで豚肉と玉ねぎをサッと煮て作る豚丼。食べ応え満点でコスパも良いお助けレシピ。忙しい日のランチや食べ盛りのお子さんの晩ごはんにオススメですよ。・ハッシュドポーク市販のデミグラスソースで簡単に作れるハッシュドポーク。最後にバターを加えてコクをプラス。薄切り肉がごちそうになる時短レシピです。・豚のしょうゆクリーム煮しょうゆで下味をつけた豚肉を玉ネギと炒めて生クリームと粒マスタードでサッと煮込んだクリーム煮。しょうゆの塩気で味付けはシンプルに塩のみでOKです。寒い日に食べたくなる優しい味のレシピです。・豚肉と玉ネギのココカレーいつものカレーにココナッツミルクを加えると、まろやかな甘みとエスニックテイストが加わり食べやすくなります。ご飯だけでなくうどんにも合いますよ。日持ちする玉ネギは節約できる家計の味方食材です。薄切り、厚切りどちらも万能に使えるビタミンパワーの豚肉と合わせて、毎日の献立作りに役立ててくださいね。
2023年02月05日マクドナルドの冬の定番スイーツ「とろけるホットパイ」。2020年の初登場から4年目の「ベルギーショコラパイ」に加え、新作の「クッキー&クリームパイ」が1月11日(水)から登場しました。とろけるホットパイシリーズの「ベルギーショコラパイ」と「クッキー&クリームパイ」の実食レビューと、あわせて試したいおすすめの裏技も紹介します! あたたかくてとろけるおいしさ……♡1月11日(水)から発売になった、ほっこり甘~い「とろけるホットパイ」シリーズ。 まちがいないおいしさ!「クッキー&クリームパイ」最初に紹介するのはこちら! クッキー&クリームパイ 180円(税込) 高級感溢れるシックなデザイン♡ バニラクリームとココアクッキー入りのクリームのコラボだなんて、絶対おいしいはず! 温かくサックサクのパイの中には、濃厚なバニラクリームと、ザクザク食感が楽しめるココアクッキー入りクリームがぎっしり詰まっています! 食べてみると、クリームのなめらかな味わいとパイ生地・クッキーのザクザク感がマッチしてとってもおいしい!あたたかいクリームってどうしてこんなに幸せな気持ちになれるのでしょうか……♡ この季節を待ってました!「ベルギーショコラパイ」続いて紹介するのは、マクドナルドの冬スイーツの定番「ベルギーショコラパイ」。 ベルギーショコラパイ 180円(税込) ベルギー産のチョコレートを12%も使用しているチョコレートクリームが、ココアパウダーを練り込んだパイ生地にぎっしり詰まっています! 食べてみると、濃厚なチョコレートクリームがあふれ出そうになるほど……!甘いだけでなく、チョコレートのほろ苦さも感じられ、チョコ好きにはたまらないスイーツです。 SNSでは「クッキー&クリームパイ、サクサク感のあるココアクッキーとバニラクリームがおいしい! チョコより甘さ控えめ♪」「ベルギーショコラパイ、カリッカリのパイに熱々のチョコがおいしい!」「どちらのクリームもと〜っても甘くて、口の中でとろけていきました! 濃厚なチョコレートのパイもサクサククッキー食感のパイも大変おいしかったです」と、その甘さ・おいしさを絶賛する声多数!「大人買い♪」と2つとも楽しむ方もいらっしゃいましたよ♪ 「とろけるホットパイ」をさらにおいしくする裏技3選そのまま食べてもおいしい「とろけるホットパイ」ですが、さらにおいしくなる裏技3つを紹介します。 その1.「ベルギーショコラパイ」×ソフトツイスト(カップ)毎年SNSでも話題になるこちらの組み合わせ。 ソフトツイスト120円(税込) まず、ソフトツイストをカップでオーダーします。オーダーの際に「カップでお願いします」と伝えるだけで、無料でコーンからカップに変更してくれますよ。 そして、ベルギーショコラパイにソフトツイストをディップしてみると…… 今年もサイコーにおいしい!口の中で冷たいソフトツイストと、あたたかいチョコレートクリームが広がります!そして、残りのベルギーショコラパイをカップに入れて、ソフトツイストと一緒に食べてみました。 こちらもおいしい~! 先ほどの食べ方より、よりソフトツイストが絡まります。すぐに食べるとザクザク感も楽しめますので、お早めにお召し上がりくださいね。 その2.「ベルギーショコラパイ」×ポテト続いては、意外な組み合わせを紹介いたします。 マックフライポテト 160円(税込) 「マックフライポテトにチョコだなんて……」と思われた方もいらっしゃるのではないでしょうか。 ポテトに、チョコレートクリームをディップすると、ポテトの塩辛さとチョコレートの甘みが同時に味わえ、甘じょっぱくておいしい! おなかも膨れるスイーツとしてピッタリです♪ その3.「クッキー&クリームパイ」×プチパンケーキ最後は、大人気プチパンケーキと♡ プチパンケーキ220円(税込) これは見るからにおいしそうな組み合わせですよね。 パンケーキの上に、クッキー&クリームをたっぷりのせて、片手でパクッ♪ザクザク食感はそのままに、パンケーキとクリームの甘さもよく合います! クリームは時間が経つと少しかたくなってしまいますので、温かいうちに試してみてくださいね。 ◇◇◇ 今回はマクドナルドの新作「とろけるホットパイ」2つを紹介しました。寒い冬に温かくて甘いスイーツは最強♡ 2月上旬までの発売予定ですので、気になる方はお早めに♪ ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※店頭価格は一部の店舗では異なります。デリバリーでの価格は異なります。著者:ライター 福島絵梨子
2023年01月14日レストラン キハチ(RESTAURANT KIHACHI)は、苺スイーツ「キハチ(KIHACHI)のナポレオンパイ」を2023年1月17日(火)から3月15日(水)までの期間限定で、キハチ 青山本店ほかにて発売する。旬の苺×サクサクパイ生地の「キハチのナポレオンパイ」毎年、苺が”いちばん美味しくなるシーズン”にだけ展開される「キハチのナポレオンパイ」が、2023年も登場。サクサク食感のパイ生地に、甘酸っぱい苺やクレーム・シャンティー、ディプロマットクリームを組み合わせることにより、絶妙なハーモニーを生み出している。青山本店限定「白いナポレオンパイ」登場また青山本店の2階メインダイニングは、プレミアム苺”ミルキーベリー”を主役に、ホワイトチョコレートを合わせた「白いナポレオンパイ」を楽しめるディナーコースを用意。ディナーコースでは、牛肉とオマール海老を贅沢に1皿にまとめた「牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル 蕗の薹と赤ワインソース」などの料理4皿のあとに、デザートとして「白いナポレオンパイ」を提供。この時期だけのスペシャルなコースとなっている。【詳細】レストラン キハチ限定スイーツ■「キハチのナポレオンパイ」販売期間:2023年1月17日(火)~3月15日(水)※店舗により実施期間が異なる場合あり。詳しくは各店舗まで要確認。販売場所:キハチ(青山本店・名古屋 JR セントラルタワーズ・髙島屋横浜店)、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店料金:青山本店 1F 単品 1,485円、2F コース価格+660円 ※ディナータイムは別途サービス料10%。名古屋JRセントラルタワーズ・高島屋横浜店・伊勢丹立川店 コース価格+660円※数量限定のためなくなり次第終了。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合あり。■青山本店限定ディナーコース販売期間:2023年1月17日(火)~3月15日(水)提供時間:ランチタイム/ディナータイム ※ランチは要予約料金:11,000円 ※ディナータイムは別途サービス料10%。予約・問い合わせ先:03-5785-3641<メニュー内容>・クリーミーな白子と4種のチーズがとろける 熱々オニオングラタンスープ・伊勢まぐろ赤身のタルタルと旬菜のサラダ、根セロリピュレのパフェ仕立て・伊勢まぐろ中トロと葱の包み焼き柚子の香り・牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル蕗の薹と赤ワインソース・プレミアム苺 "ミルキーベリー" とホワイトチョコレートの白いナポレオンパイ※パン、コーヒーまたは紅茶
2022年12月26日昨年大人気だったマクドナルドの「ビーフシチューパイ」が今年も復活! SNSで話題のおいしい食べ方も試してみましたよ♪ これから食べられるかた、要チェックです! 「パイがすべてさ~」のCMでおなじみ「ビーフシチューパイ」大友康平さんが力強く歌い上げるCM、ご覧になりましたか? 昨年大人気を博した「ビーフシチューパイ」が今年も復活しましたよ! 1月上旬までの期間限定です。 ビーフシチューパイ200円(税込) 「ただ、黙って、あっためるだけ。」というパッケージの力強いメッセージに思わず笑ってしまいました。箱から出すと、ビーフシチューの良い香りがほんのり漂います。 中には、たっぷりの温かいビーフシチューが! 小さく刻まれた牛肉にじゃがいも、にんじんなどがぎっしり。コクがあるけれど食べやすく、ビーフシチューが濃厚でとてもおいしい!片手でもサクッと食べられるので、寒い朝のモーニング・小腹が空いたときのおやつとしてもいいですね。ランチのセットに追加しても満足感アップ間違いなしのメニューです。 SNSでも「ビーフシチューパイおいしすぎ……」「めっちゃおいしかった。もう一個食べたい」「おいしすぎ! 絶対リピする♡」と、リピートしたいほどおいしいという声がたくさん! メッセージの種類は数種類あり、何が当たるかはお楽しみ♡ さらにおいしく!「ビーフシチューパイ」のオススメ食べ方2選そのまま食べてもおいしい「ビーフシチューパイ」ですが、「さらにおいしくなる!」と話題の組み合わせを試してみました! その1. 「マックフライポテト」にディップするこちらはSNSでも話題の組み合わせ。パイの中のビーフシチューに「マックフライポテト」をディップしてみると……? 塩辛いポテトと甘めのビーフシチューの組み合わせがたまらない! やみつきになるおいしさです♡ビーフシチューが濃厚なので、ポテトにうまくからみついてくれるのもうれしいポイントです♪ その2. グラコロにビーフシチューソースをIN!続いて試してみたのが、冬の風物詩「グラコロ」との組み合わせ。 (写真右)グラコロ370円(税込) グラコロのバンズをめくって、中にビーフシチューソースを入れてみると……見るからにおいしそう! 2020年の冬「コク旨ビーフシチューグラコロ」が期間限定で発売されていたことからも、「ビーフシチュー」+「グラコロ」の組み合わせは間違いありません! 一口食べてみると、グラコロのクリーミーなホワイトソースに、甘めのビーフシチューソースが絡まって、超絶おいしい!濃厚な味わいで、満腹感もたっぷり。グラコロも1月上旬までの期間限定販売となっています。 冬限定の今だからこそ楽しめるこの組み合わせ、ぜひ試してみて下さいね! ◇◇◇ 濃厚な「ビーフシチューパイ」はガッツリ濃い味が好きな方にピッタリ♪ 「グラコロ」との組み合わせが想像以上においしかったです! 年末年始、いろいろな食べ方をみんなで試してみてはいかがでしょうか。 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。著者:ライター 福島絵梨子
2022年12月26日レストラン キハチ(RESTAURANT KIHACHI)は、苺スイーツ「キハチ(KIHACHI)のナポレオンパイ」を2023年1月17日(火)から3月15日(水)までの期間限定で、キハチ 青山本店ほかにて発売する。旬の苺×サクサクパイ生地の「キハチのナポレオンパイ」毎年、苺が”いちばん美味しくなるシーズン”にだけ展開される「キハチのナポレオンパイ」が、2023年も登場。サクサク食感のパイ生地に、甘酸っぱい苺やクレーム・シャンティー、ディプロマットクリームを組み合わせることにより、絶妙なハーモニーを生み出している。青山本店限定「白いナポレオンパイ」登場また青山本店の2階メインダイニングは、プレミアム苺”ミルキーベリー”を主役に、ホワイトチョコレートを合わせた「白いナポレオンパイ」を楽しめるディナーコースを用意。ディナーコースでは、牛肉とオマール海老を贅沢に1皿にまとめた「牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル 蕗の薹と赤ワインソース」などの料理4皿のあとに、デザートとして「白いナポレオンパイ」を提供。この時期だけのスペシャルなコースとなっている。【詳細】レストラン キハチ限定スイーツ■「キハチのナポレオンパイ」販売期間:2023年1月17日(火)~3月15日(水)※店舗により実施期間が異なる場合あり。詳しくは各店舗まで要確認。販売場所:キハチ(青山本店・名古屋 JR セントラルタワーズ・髙島屋横浜店)、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店料金:青山本店 1F 単品 1,485円、2F コース価格+660円 ※ディナータイムは別途サービス料10%。名古屋JRセントラルタワーズ・高島屋横浜店・伊勢丹立川店 コース価格+660円※数量限定のためなくなり次第終了。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合あり。■青山本店限定ディナーコース販売期間:2023年1月17日(火)~3月15日(水)提供時間:ランチタイム/ディナータイム ※ランチは要予約料金:11,000円 ※ディナータイムは別途サービス料10%。予約・問い合わせ先:03-5785-3641<メニュー内容>・クリーミーな白子と4種のチーズがとろける 熱々オニオングラタンスープ・伊勢まぐろ赤身のタルタルと旬菜のサラダ、根セロリピュレのパフェ仕立て・伊勢まぐろ中トロと葱の包み焼き柚子の香り・牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル蕗の薹と赤ワインソース・プレミアム苺 "ミルキーベリー" とホワイトチョコレートの白いナポレオンパイ※パン、コーヒーまたは紅茶
2022年12月16日株式会社サザビーリーグが運営するキハチ 青山本店では、苺がいちばん美味しい季節にだけお楽しみいただけるスペシャルデザート「KIHACHIのナポレオンパイ」を、2023年1月17日~3月15日までの期間限定で発売します。 サクサクのパイ生地とクリームを何層にも重ね、真っ赤な苺を贅沢にあしらったフランス菓子“苺のミルフィーユ”は、日本では『ナポレオンパイ』と称され、多くの方から愛されています。レストラン「KIHACHI」では、創業者がパリの“マキシム”で修行した当時、その美味しさに感銘を受けたことをきっかけに、毎年、苺が美味しくなる時期にだけ“マキシム”へのオマージュ(敬意)を込めて「KIHACHIのナポレオンパイ」を作り続けてきました。パイシリーズの中で一番人気 (※1) を誇り、キハチを代表するスイーツのひとつとなっています。甘酸っぱい旬の苺、サクサクのパイ生地、クレーム・シャンティー、キハチ特製のディプロマットクリーム (※2) が重なり合う絶妙なハーモニーは、この時期だけの味わいです。※1 2022年1月~11月までの「KIHACHIのパイシリーズ」出品データに基づく※2 カスタードクリームと生クリームを合わせたものキハチ 青山本店の2階メインダイニングでは、旬を迎えるプレミアム苺 “ミルキーベリー”をホワイトチョコレートと合わせた「白いナポレオンパイ」がデザートとして楽しめる限定ディナーコースもご用意しています。キハチを代表するデザート 「KIHACHIのナポレオンパイ」人気No.1 数量限定■商品名:KIHACHIのナポレオンパイ■価格:1F 単品1,485円(税込)、2F コース価格+660円(税込)■販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール、2Fメインダイニング(コースのデザート限定)■販売期間:2023年1月17日(火)~ 3月15日(水)毎年、苺が美味しくなる時期だけ登場する、キハチ定番のナポレオンパイ。サクサクのパイ生地で、苺とクレーム・シャンティー、ディプロマットクリームを重ね合わせることで生まれる酸味と甘み、パイ生地の食感による絶妙なバランスが特徴です。※数量限定のため、なくなり次第終了します。2Fのみ、コース料理とあわせた事前予約も承っています。※2Fディナータイムは、上記の税込価格にサービス料として10%を頂戴します。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合がございます。※キハチ 名古屋JRセントラルタワーズ、キハチ 高島屋横浜店、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店も実施します。※店舗により実施期間が異なる場合がございますので、詳しくは、各店舗までお問い合わせください。“白いナポレオンパイ”がデザートとして楽しめる、スペシャルなディナーコースNEW 青山本店限定■商品名:Earl Spring Special Course 「海老・牛と伊勢まぐろ」■価格:11,000円(税込)パン、コーヒーまたは紅茶付き■販売店舗:キハチ 青山本店 2F メインダイニング■販売期間:2023年1月17日(火)~ 3月15日(水)海老と牛肉を合わせた贅沢なひと皿「牛フィレ肉とオマール海老のアンサンブル 蕗の薹と赤ワインソース」など料理4皿と、旬を迎えるプレミアム苺 “ミルキーベリー”をホワイトチョコレートとあわせた白いナポレオンパイをスペシャルコースに仕立てました。※2Fディナータイムは、上記の税込価格にサービス料として10%を頂戴します。◆キハチホームページ:
2022年12月13日一年中値段の変動が少なく保存が効く家計の味方「玉ネギ」。脇役のイメージがありますが、玉ネギだけで副菜はもちろん、メインになる立派なおかずができるんです。しかも玉ネギは抗酸化作用が高く免疫アップの栄養野菜。風邪予防のためにも食べておきたいですね。そこで今回は、「玉ネギだけ」でできちゃう万能おかず15選をご紹介します!■メインになる簡単おかず10選・トロトロ玉ネギのオーブン焼き皮ごと十文字に切り込みを入れた玉ネギにオリーブオイルをかけたら、ホイルに包んでオーブンで焼くだけ。じっくり火を通した玉ネギの甘さは格別です。魚焼きグリルでも作れます。岩塩以外にハーブソルトやトリュフソルトなどフレーバー系ソルトも合います。・オニオンリング玉ネギだけでメインのおかずになる万能レシピ。ケチャップ、マヨネーズ、タルタルソースにスイートチリソース。ツケだれを変えたら飽きずに食べられますね。サクッと噛んだ瞬間に玉ネギの甘みが口いっぱい広がる幸せな一品です。・玉ネギのステーキ玉ネギを蒸し焼きにした後にしょうゆやみりんで味付けをした食べ応えのある玉ネギステーキ。隠し味のバルサミコ酢が味に深みを出しています。楊枝を刺して焼くと綺麗な形がキープできます。・玉ネギのかき揚げ残り野菜を格上げする「かき揚げ」は玉ネギだけでも立派なおかずが完成します。天つゆにつけたり塩をつけたり、うどんやお蕎麦に合わせても◎。揚げたてのサクッと食感と玉ネギの甘みを味わって下さい。・焼き玉ネギ玉ネギの甘さをシンプルに味わえる焼き玉ネギ。バルサミコ酢の酸味がよく合います。パスタやピラフの副菜に良いですね。・お焼き風玉ネギ小麦粉と一緒に焼いた玉ネギは甘みたっぷり!おやつがわりやお酒のお供に良いですね。わさびじょうゆやコチュジャン、スイートチリソースにお好み焼きソースなど、つけダレを変えて色々味わえます。・玉ネギのレンジ蒸し耐熱容器に入れた玉ネギにバターとしょうゆをかけてレンジでチン。 バターしょうゆの香ばしくてヘルシーな一品が完成します。ダイエット中に小腹が空いた時オススメしたい簡単レシピです。・玉ネギのゴマ田楽フライパンでじっくり焼いた玉ネギに甘い田楽みそを塗り、トースターで焼き色をつけました。芳ばしさがたまらない一品です。玉ネギに田楽みそを広げて、バーナーで表面に焼き色をつけてOKです。仕上げに木の芽を乗せると本格的に。・玉ネギのシンプル蒸しごま油が芳しい玉ネギのシンプル蒸し。玉ネギは抗酸化作用が高く、体を温めてくれます。レンジでチンするだけでOKなので丸のままの玉ネギの甘みを味わって下さい。・玉ネギドーナツホットケーキミックスで作る玉ネギドーナツ。アメリカンドックのようにケチャップやマスタードに合いますよ。お子さんのおやつやビールのお供に◎。■玉ネギだけで作る簡単小鉢 5選・玉ネギのおかか和え茹で玉ネギをおかかで和えたシンプルな箸休め的な一品は、隠し味に梅を使ってサッパリテイストに仕上げました。日本酒のお供に良いですね。・玉ネギのシンプルオリーブ蒸し塩とオリーブだけのシンプルな味付けが玉ネギの持つ素材の甘さを引き出します。レンジで加熱後少し蒸らすのが美味しさのポイントです。・玉ネギのゆかり和え玉ネギを赤紫蘇でできたゆかりで和えた簡単な一品です。玉ネギをサッと熱湯にくぐらせるのと、生でもなく煮るでもない独自の食感が味わえます。・焼き玉ネギのマリネじっくり焼いた玉ネギを白ワインビネガーのマリネ液に漬け込んだ洋風レシピ。ごま油を中華風にして南蛮漬けにしても良いですね。日持ちするので常備しておきたい爽やかな一品です。・玉ネギのアチャール風インドのお漬物、ピクルスのような存在のアチャール。生玉ネギにレモン汁やお酢、砂糖で和えて仕上げにチリパウダーをプラスします。チリパウダーは後からジワジワ辛みが増すのでお好みの量で作って下さいね。タマネギは、給料日前やもう一品に迷った時の大いなる味方。食べ方色々の玉ねぎレシピ、毎日の献立作りの参考にして下さいね。
2022年12月12日ロックバンド・HOUND DOGの大友康平が出演する、日本マクドナルド・ビーフシチューパイの新CM「パイがすべてさ」編が、6日より放送される。新CMでは、公園のベンチで同商品を食べようとする女性の前に、赤いジャケットを羽織った大友が現れる。驚く女性をよそに、同商品をマイク代わりにして、「パイがすべてさ~」と名曲「ff(フォルティシモ)」の替え歌を熱唱する。
2022年12月01日ナポレオンパイの専門店「アマンド東京」が、2022年11月16日(水)に東京駅一番街の手土産専門店ゾーン「東京ギフトパレット」内にオープンする。ナポレオンパイ専門店「アマンド東京」がオープン「アマンド」は、東京・六本木交差点に店舗を構える、1946年創業の老舗洋菓子喫茶店だ。今回はそんな「アマンド」が、1980年代にアマンドで人気を博した生ケーキ「ナポレオンパイ」の専門店「アマンド東京」を、東京ギフトパレット内にオープンする。自家製カスタードたっぷり「ナポレオンパイ」ナポレオンパイは、バター香るサクサクとしたパイ生地で、自家製カスタードクリームをたっぷりとサンドしたミルフィーユだ。香ばしく焼き上げたアーモンドを周りにあしらって、トップにはフレッシュないちごや生クリームをトッピング。パイの中間層には、あえていちごを入れないことで、コク深いカスタードクリームの風味を際立たせた。ナポレオンパイをイメージした焼菓子もまたナポレオンパイに加えて、ナポレオンパイをイメージした焼菓子「ボン・ナポレオン」も販売。すっきりとしたホワイトチョコクリームと、甘酸っぱいフリーズドライのいちごをパイ生地でサンドして、奥深い味わいに仕上げている。【詳細】「アマンド東京」オープン日:2022年11月16日(水)住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲北口 東京ギフトパレット内営業時間:月~金 9:30~20:30/土・日・祝 9:00~20:30※営業時間は変更となる可能性あり。TEL:03-6665-7888メニュー例:ナポレオンパイ 1個 626円/ハーフ 1,814円/1本 3,456円ボン・ナポレオン 2個入 540円/6個入 1,296円/12個入 2,592円
2022年11月12日株式会社ロッテ(以下、ロッテ)が販売する『チョコパイ』シリーズは、ケーキのような食感や味わいが人気のお菓子。従来のチョコレート味だけでなく、さまざまなフレーバーやサイズが発売されており、長年『ちょっとリッチなお菓子』として親しまれています。幸せなひと時を過ごすことができる『チョコパイ』に、2022年秋、さらに高級感が増したプレミアムシリーズが登場!『チョコパイ』にプレミアムシリーズ第1弾が発売!2022年11月8日に全国で発売されるのは、『白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>』。素材と味わいのバランスをさらにこだわった『プレミアムシリーズ』の第1弾として、とろふわの新フレーバーが販売されます。『白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>』は、初雪のような、美しいホワイトチョコレートでコーティング。周囲のホワイトチョコレートと、ふわっと溶ける食感の白いケーキ、北海道産生クリームを使ったミルククリームの『白×白×白』の愛称は抜群です!中にはイチゴとラズベリーのダブルベリーソースが入っており、酸味がアクセントとなっておいしさを引き立てているのだとか。『プレミアム』とうたっているだけあって、ロッテの凄まじい気合が伝わってきます!さらに高級感を増した『白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>』は、1人で味わうもよし、シェアしてもよしな6個入りです。【白いチョコパイプレミアム<初雪ミルク>】発売日:2022年11月8日価格:想定小売価格432円前後(税込)内容量:6個発売地区:全国[文・構成/grape編集部]
2022年11月02日クラフトバターパイ専門店「バターホリック(BUTTER HOLIC)」から、11、12月限定メニュー「フルーツパイ」「W(ダブル)チョコパイ」、新メニュー「バターパイコルネ」「飲むいちごミルフィーユ」がクリスマスパッケージにて登場。2022年11月1日(火)より発売される。11、12月限定メニューをクリスマスパッケージで独自製法で手焼きするホロホロ&サクサク食感のパイ生地を使用した、“クラフトバターパイ”を看板メニューに掲げるスイーツ店「バターホリック」から、11、12月限定のクラフトバターパイが登場。数量限定クリスマスパッケージにて提供する。展開するのは「フルーツパイ」と「Wチョコパイ」の2種。「フルーツパイ」は、いちご・キウイ・ブルーベリー・バナナをトッピングしたバターパイ。ほどよい甘酸っぱさのフルーツと、まろやかなコクのある濃厚バターカスタードがマッチした見た目も華やかな一品だ。“チョコレート好き”の人におすすめしたいのは、パイでチョコレートペースト・チョコレートチップをサンドし、チョコバターカスタードクリームをトップに飾った「Wチョコパイ」。チョコレートの濃厚な味わいと、チョコレートチップのアクセント、さらにチョコレートクリームの口どけの良さを楽しむことができる。新作“クリーミーなバターパイコルネ”もまた、スイーツとドリンクの新作メニューもラインナップする。「バターパイコルネ」は、さっくりしたパイ生地にグラニュー糖をまぶして焼き上げ、生クリーム入りのバターカスタードクリームをたっぷりと注入。クリーミーなクリームとバターの味わいが特徴の、ワンハンドで気軽に味わえるスイーツだ。「飲むいちごミルフィーユ」は、まるで本物のミルフィーユを飲んでいるかのような味わいのドリンク。果肉入りのいちごミルクに、Wバター製法のパイ生地をトッピングしたミルキーで程よい甘酸っぱさに仕上げた。【詳細】「バターホリック」11、12月限定メニュー&新メニュー発売日:2022年11月1日(火)<11、12月限定メニュー>・フルーツパイ 890円・Wチョコパイ 640円<新メニュー>・バターパイコルネ 390円・飲むいちごミルフィーユ 590円※「飲むいちごミルフィーユ」は、上からWバターパイ・いちごソース・ミルク・果肉入りいちごソースが入っている。■クリスマス予約受付予約期間:2022年11月1日(火)10:00~12月22日(木)17:00予約方法:公式予約ページより注文商品ごとに受け取り日時を指定の上、注文。※店頭受け渡し、事前決済。※予約ページでの商品公開は11月1日(火)10:00~。受取可能日時:・12月23日(金)11:00~12:00、14:00~15:00、16:30~17:30・12月24日(土)11:00~12:00、14:00~15:00、16:30~17:30・12月25日(日)11:00~12:00、14:00~15:00、16:30~17:30受取方法:バターホリック 鎌倉店で受取日の当日に店頭にて受取。受取の際に、【注文完了画面】もしくは【注文完了メール】をスタッフに提示。決済方法:クレジットカード(VISA / Master card / JCB /AMEX)予約特典:2022年11月30日(水)までの予約で、クリスマスパッケージでの提供を確約。2022年12月1日(木)以降の予約は、店頭受け取り時にクリスマスパッケージの在庫があった場合のみ、クリスマスパッケージで提供。■店舗詳細「バターホリック(BUTTER HOLIC)」鎌倉店住所:神奈川県鎌倉市小町2-8-16営業時間:10:00~18:00定休日:なし※イートインスペースあり(外のイートインスペースのみペット可、店内ペットNG)
2022年10月28日キハチ(KIHACHI) 青山本店は、冬のデザート「KIHACHIのショコラマロンパイ」を、2022年11月11日(金)から2023年1月16日(月)までの期間限定で発売する。冬限定「KIHACHIのショコラマロンパイ」「KIHACHIのショコラマロンパイ」は、人気のマロンパイをビターチョコレートでアレンジした冬限定メニュー。エレガントな苦味と香りが特徴のビターなチョコレート「グアナラ70% カカオ」と生クリームを合わせた特製ショコラクリームを、粗めに刻んだ栗の渋皮煮やディプロマットクリームとともにたっぷりとあしらい、香り高く奥行きのある味わいに仕上げた。香ばしいサクサク食感のパイとなめらかなショコラクリームが、ほくほく甘い栗の風味を際立たせている。冬にぴったりの、リッチな味わいを楽しめる1品だ。【詳細】KIHACHIのショコラマロンパイ販売期間:2022年11月11日(金)~2023年1月16日(月)価格:1F 単品1,540円、2F コース価格+660円販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール、2Fメインダイニング(コースのデザート限定)住所:東京都港区北青山2-1-19※11月11日(金)~12月12日(月)の1Fは、 ランチタイム(11:30~14:00)に限り、 スイーツのみの提供は休止。※2Fディナータイムは、 上記価格に加えサービス料別途10%。※天候・仕入れの状況により、 食材やメニュー、 実施期間が変更になる場合あり。※キハチ 名古屋JRセントラルタワーズ、 キハチ 高島屋横浜店、キハチ イタリアン 伊勢丹立川店でも実施。 店舗により実施期間など異なる場合あり。詳しくは、 各店舗まで問い合わせ。
2022年10月28日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から新作ハーゲンダッツ マイスイート「バニラキャラメルパイ」が登場。2022年11月1日(火)より、全国のローソン、ナチュラルローソンにて発売される。ハーゲンダッツ マイスイート「バニラキャラメルパイ」ぜいたくなスイーツの味わいを楽しめる、ローソン・ナチュラルローソン限定のアイスクリームシリーズ“ハーゲンダッツ マイスイート”から新作「バニラキャラメルパイ」が登場。王道人気のバニラ&キャラメルフレーバーを組み合わせ、リッチな味わいに仕上げた1品だ。華やかな甘さのバニラアイスクリームをベースに、香ばしく焼き上げたパイを混ぜ込むことで芳醇なバターのコクをプラス。さらに、トップには、とろ~りなめらかなバニラビーンズシード入りのキャラメルソースをあしらい、とろけるような味わいに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「バニラキャラメルパイ」 346円発売日:2022年11月1日(火)取り扱い店舗:全国のローソン、ナチュラルローソン(一部店舗を除く)【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL:0120-190821
2022年10月27日栄養価が高く価格が安定している「ピーマン」は、無限レシピや肉詰めなど子供が大好きなレシピがたくさんあります。そんなピーマンとナスは人気者同士の鉄板の組み合わせ。今回は15分以内でできるピーマンとナスの簡単おかずレシピをご紹介します。ナスとピーマンのみそマヨ炒め調理時間10分の簡単レシピ。みそ、マヨネーズ、しょうゆなどの調味液を混ぜ合わせておくことで失敗なく作れます。コク旨なナスとピーマンがたっぷり食べられます。スパイシーな炒め物ガラムマサラと塩コショウのシンプルピリ辛炒め。オリーブオイルにニンニクを効かせるのが美味しさのポイントです。あればソーセージやちくわをプラスしてくださいね。ナスの揚げ浸し ピーマンも添えて茄子とピーマンを素揚げにして麺つゆに浸すだけで簡単に揚げ浸しが完成。冷たくしてもおいしいので常備菜にもオススメ。つゆを多めにしてそうめんのつけだれにも。10分で完成の簡単レシピです。甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め甘辛味でご飯がすすむ簡単おかずは、調理時間15分のスピードレシピ。なすとピーマンを合わせみそで炒めて甘辛こってり味に仕上げます。たっぷりの油で炒めたなすは甘くてとろとろ。ナスとピーマンのピリ辛炒め甜麺醤と豆板醤で作る白いご飯によく合うナスとピーマンのピリ辛炒め。10分で完成するので、忙しい日にオススメです。ナスのジンジャーソテー体の中から温まる生姜をたっぷり使ったナスとピーマンの炒め物です。お好みで赤唐辛子を入れるとピリッと刺激がプラスされますよ。冷蔵庫にこの2つさえあれば、ご飯がススムおかずがささっとできますね。どうぞお試しください。
2022年10月09日ミスタードーナツといえば、もちろんドーナツがメイン。でも、実はミスドのパイも好きというかたって意外と多いのではないでしょうか?2022年10月5日に発売された、ミスドの新作パイ全3種実食レポートです。ドーナツだけじゃないミスタードーナツミスタードーナツって、マフィンや麺など、ドーナツじゃないほうのメニューもいいですよね!今回は新作パイが3種発売になったので、実食レポートをお届けします。コク深キャラメルパイ(テイクアウト ¥237、イートイン ¥242)ほぼ正方形のコク深キャラメルパイ。表面にまぶされているのは、黒五黒糖シュガーです。キャラメルが練り込まれたパイ生地はサックサク。中に入っているキャラメルクリームは、ねっとりと濃厚です。キャラメル好きのかたには、たまらないパイです。濃厚チョコレートパイ(テイクアウト ¥237、イートイン ¥242)こちらのパイはココア生地。トッピングのチョコスプレーもいい感じです。中に入っているのは、濃厚なビターチョコクリーム。パイ生地がほんのりココア風味なので、サクサクという食感と同時に、カカオの味の濃淡が感じられます。とろ~り4種のチーズパイ(テイクアウト ¥237、イートイン ¥242)こちらのパイはプレーンな生地。トッピングは、チーズ。焼かれてカリカリになっています。中に入っているチーズクリームは、カマンベール、ゴーダ、マスカルポーネ、チェダーチーズの4種類。おやつはもちろんのこと、朝ごはんにもピッタリな味わいです!温めて食べよう!このパイ、少し温めたらさらに美味しそうだと思いませんか?筆者は実際に電子レンジとトースターで温めました!すると、生地のサクサク感がアップし、さらに中のクリームがとろんとして、超オススメです。手間はかかりますが、ぜひお試しを。文・小田原みみ文・小田原みみ
2022年10月08日秋が旬の「キノコ」は栄養があり免疫力を高める野菜です。冷凍もOKでまとめ買いができる便利な食材ですね。今回はそんな旬真っ盛りのキノコと保存が効くベーコン、この黄金の二つの組み合わせでできるレシピを集めました。■ご飯がススム!おかず 7選・キノコとベーコンの五香粉炒めシナモンやクローブなど数種類のスパイスを合わせた香辛料「五香粉」。ひと振りするだけでいつもの炒め物がガラッと変わります。ご飯がすすむ炒め物。・シメジとエリンギのオイスター炒めキノコとオイスターソースの旨味が相まってこの上なく深い味わい。シメジやエリンギは脂肪の代謝を促すビタミンB2が豊富です。白いご飯によく合うヘルシーで美味しい一品です。・エリンギのハーブフライエリンギの軸に切り込みを入れベーコンを挟んでフライにしたアイデアレシピ。レモンでさっぱりも良し、お好みでケチャップをつけてもいいですね。・エリンギの和風ソテー歯ごたえと香りが持ち味のエリンギ。バターとベーコンを炒め合わせてそのおいしさを存分に引き出しましょう。手早く出来るのでお弁当の一品にもぴったりですね。・エノキのベーコン巻きお弁当の定番、エノキのベーコン巻き。エノキはビタミンB1や余分な水分を排出するカリウムが豊富です。お酒のおつまみにもオススメです。・キノコとベーコンのチーズ焼きキノコとベーコンをサッと炒めて旨味を出してチーズを乗せてオーブンへ。味付けいらずで、簡単に作れる極上の秋の一皿。・エノキのベーコンのバターしょうゆ炒めエノキとベーコンをバターしょうゆで炒めました。ブラックペッパーがアクセントになってあとを引くおいしさです。しめじやエリンギ、舞茸など他にもたくさんのキノコを入れるとより美味しく。■一品で大満足のパスタとご飯もの 6選・キノコとベーコンの和風パスタキノコとベーコンのベーシックな和風スパゲティです。味の決め手は昆布茶。味に深みを出しています。シンプルでいて滋味深く、作る度に感動する一皿です。・舞茸とベーコンのリゾット余りに美味しいので見つけると思わず躍ってしまうという名の由来がある「舞茸」。ベーコンと混ざり合い、まさに小躍りするような豊かな香りが味わえます。・麺つゆで和風キノコスパゲティ市販のめんつゆを使って驚くほど簡単にできあがるスパゲティ。めんつゆはひと煮立ちさせて照りとまろみを出すのがポイントです。・キノコとベーコンの和風クリームパスタキノコの旨味とバターと生クリームで濃厚に仕上げる和風スパゲティ。白ワインに合うのでおもてなしに良いですね。・チャーハンのアレンジレシピ きのことガーリックパラパラのチャーハンを作るポイントは炒める前にご飯と卵を混ぜておくこと。火力が少ない家庭のコンロでも上手く作れます。ベーコンはカリカリに炒めるとより美味しくなります。・マイタケのピラフ舞茸とベーコンを炒めてあとは炊飯器にお任せの簡単レシピ。炊き上がるまで手が空くのが嬉しいですね。部屋中に舞茸の芳醇な香りが広がります。栄養価が高く保存が効くキノコとベーコンで作るおかず&メインレシピ。秋の味をたっぷり楽しみましょう!
2022年10月08日ミスタードーナツ(Mister Donut)から、期間限定パイ「コク深キャラメルパイ」「濃厚チョコレートパイ」「とろ~り4種のチーズパイ」が登場。2022年10月5日(水)から2023年3月下旬までの期間、ミスタードーナツ全店で発売される。“コク深&濃厚”なスイーツパイ&チーズとろけるセイボリーパイ「コク深キャラメルパイ」「コク深キャラメルパイ」は、なめらかさ・コク深さ・ほろ苦さにこだわったキャラメルソースを、キャラメルを練り込んだサクサク食感のパイ生地で包み込んだパイ。仕上げに振りかけた黒五黒糖シュガーが、そのコク深い味わいを引き立ててくれる。「濃厚チョコレートパイ」一方、2021年も発売され好評を得た「濃厚チョコレートパイ」は、甘さ控えめなビターチョコレートを使った大人のパイ。サクサクに焼き上げたココアパイ生地とビターチョコレートソースが織りなす、濃厚な味わいが楽しめる。「とろ~り4種のチーズパイ」最後に紹介するのは、カマンベール・ゴーダ・マスカルポーネ・チェダーチーズの4種類のチーズがとろける「とろ~り4種のチーズパイ」。チーズの“とろ〜り”感にこだわって開発された商品で、食事にもおやつにも最適なセイボリーパイとなっている。商品情報販売期間:2022年10月5日(水)〜2023年3月下旬(順次販売終了予定)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:・「コク深キャラメルパイ」テイクアウト 237円、イートイン 242円・「濃厚チョコレートパイ」テイクアウト 237円、イートイン 242円・「とろ~り4種のチーズパイ」テイクアウト 237円、イートイン 242円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2022年10月02日ほっくりとしたかぼちゃの味わいで秋らしさを感じられるファミマのかぼちゃパイ(北海道産かぼちゃのあん使用)。軽く焼いて食べるとパイはサクサク食感で、バターの風味がUPし絶品になりますよ♡コスパ抜群!ファミマのかぼちゃパイ(北海道産かぼちゃのあん使用)出典:lamireファミリーマートで9月20日より販売開始されたかぼちゃパイ(北海道産かぼちゃのあん使用)。価格は118円(税込)です。パイは2本入りで1本あたり59円(税込)とコスパばっちりです♪かぼちゃのほっくり感がおいしい♪出典:lamireかぼちゃあんは北海道産かぼちゃを使用していて、かぼちゃのほっくり感が感じられます。まろやかな味わいでバターの風味が感じられるパイ生地と相性ばっちり◎かぼちゃあんとカスタード味クリームは優しい甘さです。トースターで軽く焼くと専門店顔負けの味わいに!出典:lamireトースターで焼くと、パイ生地はさっくり食感になり絶品♡バターの風味も焼く前よりもしっかりと感じられました。中のかぼちゃあんとカスタード味クリームとサクサクのパイ生地がよく合い、よりおいしく食べられます♪専門店顔負けの味わいになりますよ!気になるカロリーは?出典:lamire1本あたり176kcalです。パイなのでカロリーは高めです。カロリーが気になる方は誰かとシェアして食べるか、2回に分けて食べるのがいいかもしれません。小腹が空いたときにもぴったりです!出典:lamire秋を感じさせるファミマのかぼちゃパイ(北海道産かぼちゃのあん使用)。2本入りでコスパもよく、おやつや小腹が空いたときに食べるのにぴったりなサイズ感ですよ◎程よい甘さとシンプルな味わいでおいしいです♡気になる方はファミマでチェックしてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年09月30日株式会社サザビーリーグが運営するキハチ 青山本店では、ごろっと入れた栗の渋皮煮を、キハチ特製のクリームとともにサクサクのパイ生地で贅沢にサンドした秋のスペシャルデザート「KIHACHIのマロンパイ」を、2022年9月16日より発売します。 栗の季節が到来!栗の渋皮煮と特製クリームをサクサクのパイ生地で贅沢にサンドいちばん美味しい旬の素材をレストランならではのデザートとして提供する<キハチのパイシリーズ>。この秋、ほっくりとした栗の渋皮煮と濃厚なマロンクリームで楽しむ「KIHACHIのマロンパイ」を実施します。秋限定「KIHACHIのマロンパイ」は、苺が美味しい季節だけ展開している一番人気の「KIHACHIのナポレオンパイ」に匹敵するほどの人気で、キハチの秋を代表するデザートのひとつです。食感が楽しめるよう粗めに刻んだ栗の渋皮煮と、口どけのよいシャンティー、キハチ特製のディプロマットクリーム※を、香ばしく焼き上げたサクサクのパイで贅沢にサンドしました。ラム酒(バカルディ)をほんのりきかせた大人の味わいのマロンクリームを絞り、大きな栗の渋皮煮をのせて仕上げています。※カスタードクリームと生クリームを合わせたもの今年の秋、はじめて実施するキハチ 青山本店限定の「KIHACHIのアフタヌーンティー ~マロンスペシャル~」とともに、栗のほっくりとした濃厚な味わいを存分に楽しめる、秋ならではのティータイムを提案します。KIHACHIのマロンパイ ~商品概要~秋限定 数量限定■商品名:KIHACHIのマロンパイ■価格:1F 単品1,430円(税込)、2F コース価格+660円(税込)■販売店舗:キハチ 青山本店 1Fカフェ&フードホール、2Fメインダイニング(コースのデザート限定)■販売期間:9月16日(金)~ 11月10日(木)ごろっと入った栗の渋皮煮とトッピングのマロンクリームのコクと風味が、サクサクのパイ生地と相性抜群の一品。季節の味わいを存分に楽しめる、数量限定のスイーツです。※2Fディナータイムは、上記の税込価格にサービス料として10%を頂戴します。※天候・仕入れの状況により、食材やメニュー、実施期間が変更になる場合がございます。キハチ 青山本店 ~店舗情報~黄葉シーズンのキハチ 青山本店■店舗名:キハチ 青山本店■住所:東京都港区北青山2-1-19■電話番号:03-5785-3641<ショップリスト> ◆キハチホームページ:◆キハチ Instagram :※営業時間や休業日など最新情報は、キハチホームページにてご確認ください
2022年08月16日連載第27回目は、冷凍パイシートでつくる簡単デザートです。甘酸っぱいパイナップルを合わせて仕上げます。とってもお手軽にできるデザートですが、バニラアイスやクリームなどを添えると、一段とおしゃれなデザートになりますよ。『パイナップルパイ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 27キレイ食材は、パイナップル。パインアップル、パイナップル、パインの名で親しまれている南国フルーツ、パイナップル。その形状から松かさを意味する「パイン」と果実を意味する「アップル」を掛け合わせて「パインアップル」と呼ばれるようになったそうです。見た目はゴツゴツしていますが、果汁が多くジューシーで、甘酸っぱさが魅力の果物ですね。パイナップルはビタミンや食物繊維を多く含んでいるフルーツです。特にビタミンB1は新陳代謝を促し疲労回復に効果があるとされ、暑い夏には欠かせないフルーツですね。また、タンパク質を分解する酵素が含まれているため、肉料理との相性がよく、一緒に摂ることで消化を助けると言われています。フルーツとしても、サラダに加えても美味しく、酢豚に加えたりとさまざまなお料理で活躍しそうな果物のパイナップル。最近では海外ものも多く出回り、お手頃なお値段で味もとても良いので、ぜひ夏はパイナップルをたくさん食べましょう!材料はこちら!【材料(2人分)】冷凍パイシート:1枚パイナップル:適量クリームチーズ:50gグラニュー糖:適量シナモンパウダー:適量※お好みで卵黄:適量※なくても可(仕上げ用)はちみつ:適量バニラアイス:適量では、作ります!パイナップルは5ミリ幅程度に切ります。パイナップルは5ミリ幅程度に切ります。冷凍パイシートを3等分に切り分けます。冷凍パイシートは冷凍庫から出し、15分ほど置き、3等分に切り分けます。※切れるぐらいの固さになるまで常温で解凍しましょう。パイシートの中央にクリームチーズを塗ります。パイシートの中央にクリームチーズを塗ります。パイナップルを並べます。クリームチーズの上にパイナップルを並べます。卵黄を塗ります。パイの4端に溶いた卵黄を塗ります。※つや出しのため塗るので省略してもOKです。砂糖を全体にふりかけ、お好みでシナモンパウダーを散らします。砂糖を全体にふりかけ、お好みでシナモンパウダーを散らします。200度に予熱したオーブンで焼きます。200度に予熱したオーブンで15分焼きます。おいしさのアレンジポイント!お好みで仕上げにはちみつをかけたり、バニラアイスを添えたりしてもおいしいですよ。写真、文・料理家 SHINO
2022年08月11日