おせち料理も三が日を過ぎるとぱたっとお箸が進まなくなりませんか? わが家は毎年特にお煮しめが残ってしまいます。そんな時はお雑煮で残った切り餅と合わせて五目おこわにリメイクしてみてはいかがでしょうか? 一気に食欲が湧きますよ。○残ったお煮しめと切り餅を合わせて炊飯器で炊くだけ残ってしまったお煮しめ。全部おいしく食べ切りたいですよね。材料残ったお煮しめ約250g切り餅2個お米2合お煮しめの煮汁またはおだしやお醤油お煮しめと切り餅は、サイコロ状に切っておきます。お米2合を洗います。煮汁が残っていれば、水の代わりに2合の目盛りまで入れます。足りなければお水を足したり、まったくなければおだしやお醤油などを加えたりして、お好みの味に調節してください。そこに、細かく切ったお煮しめと切り餅を入れて軽く混ぜます。吸水時間を取った後、普通コースで炊きます。炊き上がりました。とてもいい香りがします。切り餅もトロッととろけています。もちもちとした食感がとてもおいしい五目おこわが完成しました。残りもので作ったとは思えない出来栄えです。ぜひお試しください。執筆:みーたん小学生の息子2人を持つ主婦。関心テーマは男児の育児と時短家事。飲食店でのアルバイト勤務もこなし、毎日多忙ぎみ。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2016年01月03日めでたい食材や、1年の幸福を祈念した品目がお重にギュッと詰め込まれたおせち料理。昔から、元旦ぐらいは家庭の主婦が家事に追われず過ごせるように、という意味合いもあるとされ、ほとんどの品目が保存食の側面も持っています。温かい食べ物に比べて冷たい食べ物は味がわかりにくいのですが、実はおせち料理の品目には味がしっかりついていて塩分の高いものが多いのです。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに、100gあたりの「塩分の多いおせち料理の品目トップ10」をお聞きしました。厚生労働省が推奨する1日のナトリウム(食塩相当量)は18歳以上の男性で8.0g未満、18歳以上の女性で7.0g未満。お重をちょこちょこつまんでいるうちにオーバーしてしまう可能性も……!どんな品目に塩分が多く含まれているか、さっそくチェックしていきましょう。■10位:陣笠椎茸(100g)0.9g椎茸の煮しめ。しょうゆで調味するので、その塩分が反映されます。煮込み時間や染み込み具合によっても塩分がかわります。■8位:伊達巻 (100g)0.9g魚のすり身に卵を混ぜて作られるので、魚の持つ塩分が反映されています。甘みもあり、カロリーもやや高め。おせち料理の定番ですが、食べすぎには気をつけたい一品です。■8位:黒豆(100g)0.9g甘いイメージのある黒豆ですが、煮る際に塩も加えています。塩の分量を多くすれば、日持ちする日数が長くなります。市販のものは塩分多めになりがちなので、塩分抑えめで自分で作ってみてもいいでしょう。■7位:錦玉子(100g)1g黄色と白のコントラストが華やかな錦玉子。甘さを引き出すために塩を少々加えていますが、1人分程度であれば、塩分はそこまで高くはなりません。■6位:数の子(100g)1.2g年末のこの時期、スーパーにずらっと並ぶ数の子は、ニシンの卵。子宝・子孫繁栄の象徴で、おせち料理の定番です。食べるとしょっぱいその味の通り、1本(10gほど)で塩分量は1gほど。しょうゆに漬けて食べたり、松前漬けのようにして食べるとさらに塩分がしてしまいます。コレステロールが高めなのも気になります。■5位:昆布巻き(100g)1.9gよろ“こぶ”というめでたい名前を持つ昆布は、お正月飾りや結納の席でも欠かせない定番食材。お重に必ず入る昆布巻きには、昆布とその内側に巻く鮭、それに味付けのしょうゆが反映され、塩分はかなり高めです。■3位:するめ(100g)2.3g“あたりめ”とも呼ばれ、縁起物の代表格であるするめ。スルメイカを干して作るので、素材そのものが持っている塩分が反映されます。マヨネーズやしょうゆにつけて食べると塩分はさらにアップしてしまうので気をつけましょう。しっかり噛んで食べれば、少量でかなりの満腹感が得られます。■3位:たたきごぼう(100g)2.3g地面にしっかりと根を張るごぼうも、日本では縁起のよい食べ物とされています。たたきごぼうはごぼうを柔らかく煮てたたいた一品。煮る時にしょうゆ、塩などの塩分の多い調味料を使っているので、塩分が高めです。■2位:紅白かまぼこ(100g)2.5g紅白のおめでたい色どりと、日の出を思わせる形から、おせち料理には必ず入る紅白かまぼこ。しかし、練り製品は塩分高めです。魚自体に含まれている塩分と加工の工程で塩が入ります。1切れ13gほどなので、塩分は1切れで0.3g。少なそうですが、パクパクとつまんで量を食べがちなので、要注意。■1位:田作り(100g)4gカタクチイワシを甘辛く煮詰めたもの。カタクチイワシ自体、海の魚で塩分も高めです。100gあたり塩分4gは、1日の必要量のほぼ半分。しょうゆの味付け具合でも変わりますが、1人前ならば10gほどなので0.4g。食べる分量を考えれば、そこまで塩分は高くはありません。*なお、「比較的カロリーが高いものは塩分が少なく、塩分が少ないものはカロリー高めの傾向があります」と望月さん。いずれにしても、1つの品目をたくさん食べるのではなく、いろいろな品目を少しずつ、バランスよく味わうのがベター。過去記事「要注意!おいしいけど“意外とカロリーが高いおせち”トップ10」も参考に、それぞれのいわれを話題にしながらお重を囲み、楽しい1年のスタートを切りましょう。(文/よりみちこ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年12月31日大みそかは家族で年越しそばを食べながら「紅白歌合戦」、そして元旦はお雑煮やおせち料理のお重を囲んで新しい年を祝う――年末年始は、1年のうちでも特に「食」と深く結びついています。1つ1つに縁起のよいいわれがあり、色とりどりで目にも楽しいおせち料理ですが、あれもこれもとつついていると、けっこうなカロリー摂取になる可能性も。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「高カロリーなおせち料理トップ10」を伺いました。食べすぎに気をつけたい第1位に輝いたのは、意外なあの食材でした。■10位:栗きんとん(100g)170kcal黄色でおめでたいイメージの栗きんとん。栗は“勝ち栗”とも呼ばれ、縁起がよい食材のひとつです。「栗自体に炭水化物が多く、また甘露煮という甘く煮る料理法なので、だて巻き同様ほかのおせち食材よりもカロリーはやや高め。2粒食べただけでも170kcalほどになります」と望月先生。スイーツ感覚で手を伸ばしがちですが、食べすぎには要注意です。■9位:錦玉子(100g)171kcal卵の黄身と白身を分けて裏ごしし、巻き合わせて蒸したもの。その名は黄色と白の2色=錦(にしき)から来たとも言われます。卵を甘く仕上げるために使っている砂糖で20kcslほどプラスになります。ただし1人前は20g程度なので、実際の摂取カロリーは34kcalほどです。■8位:小肌粟漬(100g)193kcal成長してコノシロという魚になる小肌(コハダ)。出世魚として縁起がよいとされ、酢漬けにしていただきます。1切れ45gほどなので、2切れで170kcalほど。甘酢でつけているので糖分も含んでいてカロリーはやや高めです。■7位:伊達巻(100g)196kcal甘くてつい食べすぎてしまう伊達巻は、1切れ30gほどなので、2切れ食べるだけでも100kcalを超えます。食べる分量を考えると、他のおせち食材よりもカロリー高めといえます。要注意料理のひとつです。■6位:黒豆(100g)237kcal健康で“まめ”に働けますように、との願いを込めた料理。甘い黒豆は煮汁にはちみつや砂糖が使われていて、カロリーも高くなりがちです。とはいえ1人前20gほどで、47kcal。節度を守って味わいましょう。■5位:お多福豆(100g)251kcalおせちの黒豆と同様、甘く煮ますが、ソラマメのような大粒の豆を使っているところが違います。豆の炭水化物が多いので食材自体にカロリーがあります。甘くてどんどん食べてしまうので、注意。■4位:ぶりの焼き物(100g)257kcal出世魚のぶりも縁起のよい食材。切り身は1人前で200gほどあるので、500kcal以上に。脂がのったいまの時期はさらにカロリーが高くなることも。照り焼きや煮付けなど砂糖を使って甘く調理すると、さらに高くなります。■3位:うなぎの焼き物(100g)331kcal“うなぎのぼり”につながることから最近はお正月料理としても人気が高まっているうなぎですが、冬はうなぎは冬が旬。食材自体に脂がのっていて、カロリーはさらに高くなります。1串150gほどで、1串食べると500kcal近くなります。■2位:田作り(100g)336kcalカタクチイワシの稚魚を砂糖とみりんで甘く調理したもの。イワシが田畑で肥料に使われることから、豊作の象徴とされます。カロリーは切り身よりも多め。しかし1人前は10gほどなので、食べる分量を考えるとそこまでカロリー高くはありません。■1位:するめ(100g)334kcalヘルシーなイメージのするめが意外にも1位。その理由は“軽さ”にもあるようで、1枚まるごと食べても80gほど。100g食べてしまうと300kcalを超える熱量になります。実際には、1人の分量は5片ほどで摂取カロリーは30kcal弱。硬くてよく噛んで食べるので、少量で満腹感を得やすいです。マヨネーズをつけて食べるとカロリーがアップします。*甘い味付けの料理が多く、魚介類を使ったものも意外と高カロリーなおせち料理。カロリーオーバーで悔やむことのないよう、おいしく楽しく1年のスタートを飾りましょう!(文/よりみちこ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年12月30日寒さも本格的になってきましたね。年末年始はクリスマスのごちそうや大みそかの年越しそば、そしてお正月のおせち料理と、行事食も盛りだくさん。そのなかでも、伝統的な和食のおせち料理。毎年何品つくっていますか?おせち料理の基本は、祝い肴三種・お煮しめ・酢の物・焼き物です。三つ肴の内容は、関東では黒豆、数の子、ごまめ(田作り)。関西では黒豆、数の子、たたきごぼうです。「つくってみたいけど、ちょっとハードルが高そう…。しかも、品数が多くて時間もかかりそう」と思う方は、この2品からチャレンジすることをオススメします。まずは、縁起物の紅白を模して、大根と人参でつくる酢の物レシピをどうぞ。大根と人参の割合は5:1にすると、紅白のバランスがキレイですよ!■紅白なます(調理時間5分) 材料(2人分)大根 100g(4cm細切り)人参 20g(4cm細切り)[A]寿司酢 小さじ2[A]淡口しょう油 小さじ1[A]柚子のしぼり汁 小さじ1[A]昆布茶 小さじ1/4柚子皮 2g(2cm千切り)三つ葉 5g(2cm千切り)■つくり方1.大根と人参に軽く塩(分量外 ひとつまみ)をふり、10分ほどつける2.1の材料がしんなりしたら、水気を絞る3.[A]の合わせ酢を混ぜたら完成! 器に盛り、柚子皮と三つ葉をそえる続いて、関西では三つ肴に入っている、たたきごぼう。細く長く地中にしっかり根を張るごぼうは、縁起のよい食材としてさまざまな料理に使われています。たたきごぼうは、やわらかく煮たごぼうをたたき、身を開いて、開運の縁起をかついだものです。■たたきごぼう(調理時間10分) 材料(2人分)ごぼう 40g(4cmの長さに切る)椎茸昆布出汁 大さじ1[A]白すりごま 小さじ2[A]みりん・しょう油・酢 各小さじ1([A]山椒 少々)つくり方1.耐熱容器に出汁を入れ、電子レンジで加熱する(600w6分)2.1のごぼうを袋に入れてすりこぎでかるくたたき、[A]を和えて完成!ごぼうを蒸すことで、栄養素をまるごとおいしくいただけます。おせち料理の食材には、それぞれにおめでたい意味やいわれがあります。食品や料理にこめられた願いを知って、縁起のよい食材をそろえれば、支たくもより楽しくなりますね!
2015年12月29日●黒豆も簡単・短時間に2015年ももう終わる。今ごろ、自宅で大掃除の準備なんてパパも多いのではないだろうか。最近では市販のおせち料理も広まっているが、昔はクリスマスが開けた頃から、おせちの仕込みが始まっていた。そこで一計。簡単に作れるおせちのメニューだけ、自分で作ってみるのはどうだろう。ということで、伝統的なおせち料理のメニューと最新調理家電の機能をにらめっこしてみた。そんな中、普段の料理経験が少なくても簡単にできると判断したのが、「黒豆」「お煮しめ」「栗きんとん」「伊達巻き」の4つのメニュー。そして、使う調理家電は主に2つに絞ってみた。この4つを手作りし、残りは買うという割り切りもいいだろう。「今年のおせちは俺に任せて」なんて言ってもいい。元日の朝の完成をめざすなら、31日の朝からの仕込みでも間に合うだろう。○電気無水鍋なら「黒豆」も「お煮しめ」も楽勝今回、おせち作りを強力にサポートしてくれるのが、シャープの「ヘルシオ ホットクック」だ。具材を入れてほっとくだけで、様々な煮込み料理が作れる電気無水鍋。これで、手間と時間がかかるメニューの代表格だった黒豆やお煮しめも簡単に作れるのだ。黒豆もお煮しめも、基本的には材料を入れてボタンを押すだけで簡単に調理できる。ただし、黒豆は付属レシピによると、事前に一晩調味液に浸しておく必要がある。この場合の「一晩」だが、色々と調べてみたところ、6時間ほどでOKとのこと。それ以上長くつけても浸透はかわらないようだ。黒豆をつけている間にお煮しめを作ろう。とはいえ、本物のお煮しめは、食材一つ一つを別々に煮込んでお皿の上で盛り合わせるというプロの料理。さすがにそれは大変なので、ここでは筑前煮で代用する。ヘルシオホットクックでは標準装備の肉じゃがレシピで、筑前煮も作ることができる。ニンジンやレンコン、ゴボウなどの根菜類や鶏肉、こんにゃくを一口サイズにカットして、鍋に入れ、さらに各種調味料をセットする。たったこれだけで、筑前煮ができる。調理時間はわずか35分。下ごしらえの時間を入れても1時間程度でできるはずだ。では続いて黒豆を煮よう。6時間ほどつけておいた黒豆を調味液ごと鍋にセットし、メニューを選んでスタートを押す。すると3時間ほど自動的に煮込んでくれる。途中、1度だけ砂糖を追加で入れるタイミングがあるが、アラームが鳴るので、そばにいればそのタイミングはわかる。3時間の煮込みが終わって終了のアラームががなったら、調味液ごと、別の器に黒豆を移して、冷ましながら味をなじませていく。あとは、盛り合わせればOKだ。●「栗きんとん」と「伊達巻き」はハンドブレンダ―が効果的○子どもも大好き「栗きんとん」を手作りで子どもの頃、おせち料理で一番美味しかったのが、栗きんとんだ。これもハンドブレンダーと電子レンジがあれば簡単に作れる。まずはサツマイモの皮をむき、1cm角にカットして、水にさらしてアクを抜く。そして、栗の甘露煮のシロップと少しの水を加えて、電子レンジで10~15分ほど温める。この間2、3回、サツマイモと水分をかき混ぜる。水分が足りないようなら、甘露煮のシロップか水分を追加する。甘さを抑えたいなら、シロップの代わりにオレンジジュースを入れるのもありだ。サツマイモが柔らかくなったら、ハンドブレンダーでつぶしていく。ここでもシロップかオレンジジュースでなめらかな食感に調整しよう。最後に栗の甘露煮を加えて完成だ。○ハンディブレンダーで「伊達巻き」も簡単続いて、おせち料理の定番、伊達巻きを作ろう。本当の伊達巻きは白身魚のすり身と玉子を溶いて作る。しかし、すり身作りから行うのはハードルが高いので、すり身ははんぺんで代用するのが簡単伊達巻きだ。はんぺん半分を一口サイズにカットして、ハンドブレンダーのカップに入れる。玉子2個を割り入れ、砂糖、塩、そばつゆを適量加える。そこにハンドブレンダーを差し入れて、なめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせよう。どろどろになったら、弱火で加熱したフライパンや玉子焼き器に多めの油をしいて、流し入れる。通常の玉子焼きのように加熱しながら混ぜたりせず、フタをして10~15分ほどゆっくりと焼いていく。ここの行程は、オーブンでも行えるため、やりやすい方法を選ぶといいだろう。市販の伊達巻きよりもは細くなるが、はんぺん半分、玉子2個の量で作ると中まで火を通しやすい。なお、はんぺんや玉子の量が多いほど、太い伊達巻きができるが、その分表面が焦げやすくなる。また、砂糖の量が多いとこれもまた焦げやすくなるため、うまく調整して焼きたい。中までしっかりと焼けたら、巻きすの上に置いて丸める。形が付くまで、しばらく放置しておこう。あとは1cmほどの厚みでカットして盛り合わせるだけだ。●お重に詰めて完成!○最新調理家電を使えばおせちも簡単今回はシャープの「ヘルシオ ホットクック」と「ハンドブレンダー」(メーカー問わず)を使って4つのおせちを作った。なお、今回は作らなかったが、ヘルシオ ホットクックでは牛肉でゴボウを巻いた「八幡巻き」も作れる。また、多くの家庭にあるオーブンレンジを使って、チャーシューやローストビーフなども作れる。これらも正月メニューとして立派な一品になる。年末にちょっと時間ができたら、おせち料理に挑戦してみると楽しい。一、二品だけでも手作りしてみると、おせち料理に対する気持ちがちょっと変わり、新年をより新鮮な気持ちで過ごせるはずだ。
2015年12月29日お正月の食事といえば、「おせち料理」ですが、昨今では「若者のおせち離れ」が進んでいるのだとか。そんな中でもマイナビが行った「お正月に関する調査」で、大学生に人気の「おせち料理」が明らかになりました。■大学生に人気のおせち料理ランキング! 大学生男女400名に「あなたの好きなおせち料理は何ですか?」と質問した結果、TOP5は以下のようになりました。・1位:栗きんとん77人(19.1%)・2位:えび 56人(13.9%)・3位:伊達巻き51人(12.7%)・4位:数の子43人(10.7%)・5位:黒豆31人(7.7%)「栗きんとん」「伊達巻き」「黒豆」と、甘いメニューが人気なことが発覚。「えび」や「数の子」といったちょっぴり高級な魚介類もお正月だからこそ食べる特別な食材ですよね。一方で、「かまぼこ」や「田作り」、「昆布巻き」といった渋い食材は若者ウケは難しいようです。■「おせち離れ」のワケとは?それにしてもなぜ「若者のおせち離れ」が加速しているのでしょうか。「買うにせよ作るにせよ、おせち料理は高い。しかも値段に見合うほどの美味しさでもない」(24歳/会社員)「友達と過ごすから」(21歳/大学生)「正月も仕事」(26歳/会社員)「今や年末年始もスーパーは開いてるし、保存食であるおせちを食べる意味が薄くなってきている」(23歳/大学院)これらの意見から、不景気やライフスタイルの変化がその原因であることが分かります。時代によって変容するのが文化というものですが、それでも日本独自の「おせち料理」が廃れてしまうのは悲しいもの。年に一度くらい味わってもいいのでは、と思いますが、それぞれの事情を考慮すると仕方のないことなのかもしれませんね。
2015年12月29日お正月が近いこの時期は、日本の伝統文化を改めて感じることのできる重要なタイミングでもあります。事実、古来の伝統をなぞってみると、それだけで気持ちが落ち着いたりするものです。そこでぜひおすすめしたいのが、『神様とつながる 開運ごはん』(開運料理人ちこ著、神宮館)。「開運料理人」を自称する著者は、17歳で人生の師と出会ったことがきっかけで「食を変えると人生が変わる」ことを会得し、「声なき声を聞き、香りなき香りを聞く」“ゆにわ流”を伝授されたという人物。身体によい自然食品をベースに、塩、水、米を厳選し、祈りを捧げながらごはんをつくるという独自のスタイルを貫いているのだそうです。「祈り」や「運」を強調したスタンスは個性が強いだけに、賛否を分かつところかもしれません。が、少なくとも日本の伝統に根ざした根本的な考え方には、納得できるものがあるように思えます。そこで、きょうはそのなかから「おせち料理とお屠蘇で、一年の総仕上げをする」をピップアップしてみたいと思います。■1:おせち料理お正月に欠かすことのできないおせち料理は、いうまでもなく日本文化の象徴。季節の変わり目を意味する節供のたびに、神様にお供えをしたことが発祥とされているのだそうです。そして、おせちを三が日に食べるのは、歳神様(としがみさま)が静かに過ごせるようにするため。この期間は家事を控え、できるだけ音を立てないようにするので、縁起がよく、日持ちするものが詰められているのだとか。■2:黒豆ところで、おせち料理といえば、黒豆を無視するわけにはいきません。「黒くまめまめしく」という語呂から、「陽に焼けて、まめまめしくよく働くように」という意味が込められた縁起もの。なお、一般的な黒豆のつくり方は、次のとおりだそうです。(1)黒豆を洗い、煮汁となる水に材料をすべて入れて煮立てたら、火を止めて黒豆とさび釘を入れて一晩置き、アクをとります。(2)これを2、3回繰り返し、落とし蓋とふたをして、弱火で8時間ほど煮ます。(3)煮汁がひたひたになり、黒豆が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷まして味を含ませたら完成。■3:お屠蘇さて、おせちと一緒にいただきたいものといえば、お屠蘇ではないでしょうか。正式には屠蘇延命散(とそえんめいさん)といい、一年のはじまりであるお正月にお屠蘇をいただけば、一年の邪気を祓い、寿命を延ばすといういい伝えがあるのだそうです。「屠蘇」には、邪気を取り除き、魂を蘇らせるという意味があるのだといいます。数種類の薬草(桔梗、白朮、桂皮、防風、陳皮、山椒、丁子)を細かく切り刻んで調合したものを「屠蘇散(とそさん)」といい、大晦日の晩に酒やみりんに浸して元旦に取り出し、若い人の生気を年長者に送る意味で、若い人から順にいただくというのが正しいいただき方。屠蘇散とは古来、中国(魏)の華駝(かだ)という神の化身のような医師の処方により、年始に飲む薬なのだとか。日本では平安時代から、この習慣が行われているのだといいます。こうして、おせち料理とお屠蘇をいただくことによって、歳神様のよい気をいただき、めぐり来る一年の準備をすることができるというわけです。*このように本書では、日本古来の伝統に基づいた考え方が開設されています。だだからこそ、お正月の時期にぱらぱらとページをめくってみるには最適の一冊だといえるでしょう。(文/書評家・印南敦史)【参考】※開運料理人ちこ(2015)『神様とつながる 開運ごはん』神宮館
2015年12月28日一年の健康と幸せを願って食べるお正月料理、“おせち”。実家に帰れば重箱いっぱいに盛られた母の手づくりおせちを家族と味わうことができますが、最近は仕事の都合などでお正月も帰省できないおひとりさまが増えている様子。おひとり暮らしの部屋で迎える新年、「せめて気分だけでもお正月を味わいたい……」。そんなおひとりさまにおすすめなのが、「おひとりさまおせち」です。超かんたんに“奥ゆかしい女性”を演出(c)Kotaro Kokuboおひとりさまおせちの入手方法はいたってかんたん。パソコンやスマホから“ぽちっ”とするだけの、通販で手に入ります。何かと慌ただしい年末にわざわざ買いに出る手間も省けますね。冷凍された状態で届き、8時間ほど自然解凍するだけで食べられるので、新年早々キッチンに立つ必要もナシ。大みそかの夜に冷暗所か冷蔵庫に移動しておくだけで、お正月を迎えることができます。お正月から仕事で疲れたおひとりさまのみならず、めんどくさがりでずぼらなおひとりさまにもぴったり。もし突然来客があったって、“おひとりでもお正月におせちを用意する大和撫子”なイメージを演出できるかも!?気になる中身「おひとりさまおせち」を販売しているショップはいくつかありますが、どこもだいたい15~20品ほどが詰めあわされています。なますや甘露煮、焼き魚、かまぼこや伊達巻などおせちの定番メニューから、数の子や焼き海老、ローストビーフなどちょっぴりリッチなものも入って見た目も華やか。中には“洋風”や“中華風”のおせちもあるので、三が日で気分を変える楽しみかただってできちゃいます。おせちらしく重箱に入って届くので、通販の味気無さも感じませんね。値段は品数やボリュームによって多少のばらつきがありますが、だいだい3,000円~6,000円。一度の食べきりタイプにするか、おせちらしく数日に分けて食べるかなどで選んでもいいかもしれません。失敗しない通販おせちの選び方とはいえ、“通販おせち”といえば、以前写真と全く違うカスカスの状態のものが届いたと話題になったこともあってちょっぴり心配。味だって分からないし、一年のスタートから騙された感を味わうのは御免ですよね。そのため、注文前にいくつかのサイトを比較するのがおすすめです。日ごろから宅配フードを専門にしているショップ、いわゆる大手の販売元など、「食の通販」に精通しているところかどうか、不良があったときの対応についてしっかり明記しているかなどをチェックするほか、過去にそのお店で注文した人の口コミを見るのも参考になります。手ごろな値段でひとりでもお正月気分を味わえる「おひとりさまおせち」。日本酒や甘酒を飲みながら味わうもよし、こたつに入ってぬくぬくと味わうもよし。日本ならではの祝い膳で、新しい一年のはじまりを迎えてみてはいかがでしょうか。Text/千葉こころ
2015年12月28日新年の幸せを願うおせち料理。“二の重”にいれる焼き物の定番のひとつが「ブリの照り焼き」です。冬が旬のブリは栄養も豊富。「ブリの照り焼き」は和食の定番料理でもあります。縁起よし! 味よし! 栄養バランスよし! の出世魚「ブリ」おせちを重箱に詰めるのは「おめでたいことが重なるように」というゲン担ぎ。最近は二段重ねや三段重ねが多いですが、正式なのは四段重ねで、春夏秋冬を表しているといわれます。地域差はあるものの、おおまかなルールとしては、一の重には祝い肴といわれる黒豆や数の子、たたきごぼうなどを詰め、二の重には焼き物、三の重には煮しめ、与の重には酢の物や和え物を詰めます。三段重ねの場合は、二の重に酢の物や焼き物がはいります。「ブリの照り焼き」は二の重の焼き物の定番。ブリは稚魚から成魚になるまで、大きさによって名前が変わる「出世魚」の代表格。立身出世を願う縁起物として、おせちには欠かせません。地域によって呼び方が違い、関東は「ワカシ」→「イナダ」→「ワラサ」→「ブリ」。関西では「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」、北陸では「ツバイソ」→「フクラギ」→「ガンド」→「ブリ」と名前を変えていきます。ワカシのときは20cm程度だったものものが、ブリになるころには1m前後にまで成長します。栄養満点のブリは、疲れやすい年末年始にぴったりブリには良質のタンパク質や脂質がたっぷり含まれています。体内で作ることができない必須脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富。EPAやDHAには悪玉コレステロールや中性脂肪を減らしたり、生理痛を引き起こすプロスタグランディンという物質の生成を抑えたりする働きもあるといわれています。不足すると疲れやすくなるビタミンB1も、魚類のなかでは豊富な方です。玉ネギやネギに含まれる硫化アリルはビタミンB1の吸収を促してくれるので、一緒に食べるとより効果的です。このほか、血合い部分には肝機能を改善するといわれるタウリンも豊富です。ブリの旬、天然物と養殖のちがい最近は通年出回っているブリですが、旬は冬。「寒ブリ」という言葉もあるように、小寒から節分までの寒(かん)のころがもっともおいしいといわれます。ブリは回遊魚であり、日本海では春から夏に北上しながら成長。秋から冬にかけて南下します。氷見(富山県)や佐渡(新潟県)など、寒ブリで有名な土地もありますね。ただ、流通しているブリの約7割は養殖といわれ、天然物はそれほど多くありません。最近は養殖ブリをハマチと呼ぶことも多いです。お店で買うときは表示を見れば、養殖か天然物かはわかりますが、実は切り身の色でも見分けられます。天然物は余計な脂がなく赤っぽい色をしていますが、養殖は脂が多く少し白っぽく見えます。なお、切り身を選ぶときは、血合いがきれいに見えるものを選ぶのがポイントです。おせちに入れたい「ブリ照り焼き」の作り方せっかくの縁起物ですから、上手に焼いておせちに入れたいですね。簡単にフライパンで作れる「ブリ照り焼き」のレシピをご紹介します。▼ブリの照り焼き 塩麹を使ったアレンジレシピ「ブリの塩麹焼き」もオススメです。麹に含まれる消化酵素が、タンパク質やでんぷんをアミノ酸や糖に分解。アミノ酸は美肌のためにも大切といわれ、かつ食べ物のうま味もアップしてくれるなど、いいことづくめなのです。▼ブリの塩麹焼き 2016年の食はじめ。手作りのブリの照り焼きを味わえば、一年の幸先もよさそうです。
2015年12月28日年の瀬も迫ってきました。今年1年、元気に頑張ったママ、パパ、子どもたちと一緒に、家族みんなでよい新年を迎えたいものですね。お正月、年神様をお迎えするための料理が「おせち料理」です。料理ひとつひとつに縁起の良い意味があり、新しい一年が息災で、幸多くあるようにとの願いが込められています。手作り+市販品をうまく使って、手作りおせちにチャレンジ海老や数の子、黒豆、田作り、たたきごぼうなど、代表的なもの以外にも、おせち料理の種類は20~30もあると言われるそうです。それぞれの地域によって伝統的な料理もあるかもしれません。でも、子どもたちにとっては、少し食べづらいメニューが多いもの。特に小さなお子さんのいるおうちでは、あまりしきたりにとらわれず、一緒に楽しく食べられるおせち料理を作ってみましょう!ひと品ひと品をお家で手作りするのも、もちろん素晴らしいですが、子どもと一緒に作れそうなメニューを一つ二つ手作りして、あとは市販のものをうまく利用するのでも十分です。手作りだからできる、子どもの好きなメニューをおせちにポイントは、子どもたちの好きなメニューをうまく取り入れてあげること。たとえば、海老は姿煮ではなく、海老グラタンや海老しんじょうにしたり、ハンバーグを小さく焼いて入れたりしても、豪華なおせちになります。ほかにも紅白かまぼこではなく、キャラクターの柄のかまぼこを使う、「多幸」につながる縁起物の「タコ」にちなんでタコさんウインナーにを入れるなど、いろいろなアイデアで、子どもたちも喜ぶおせち料理にしてみてはいかがでしょう?また、定番の品でも、黒豆やだて巻き、きんとん、紅白なますなどは、子どもも食べやすいメニューです。おせちは、保存がきくようにやや濃い目の味付けにすることが多いですが、塩分や砂糖は少し控えめにしてあげられたらいいですね。手間でもお重に詰めて用意しようそして、もうひとつ。少し手間がかかりますが、きちんとお重に詰めて用意するのがオススメ!重箱には「めでたさが重なる」という意味が込められています。お重の中に色鮮やかに詰められた料理は、やはりお正月ならではの華やかさがあり、子どもたちにも、1年の幸せを願う特別な思いが伝わるはず。大晦日には、子どもたちにお重に詰めるお手伝いをさせるのもいいですね。お料理の意味やいわれを話し伝えながら、親子でおせち作りの時間を持てたらいいなと思います。子どもも楽しめるおせち料理で、1年の始まりという特別な時間を、みんなでお祝いしましょう!(あまやゆか)
2015年12月28日もうすぐお正月! 年末は大掃除もあるし、何かとバタバタと忙しい人も多いはず。せっかくのお正月、のんびり過ごすために、おせち作りも簡単で、保存がきくものにしませんか? ここでは、ワインやお酒に合うつまみ風おせち「紅白なます」「田作り」「海老のオイル煮」の作り方をまとめて紹介します!○「紅白なます」の作り方保存もきいて便利、パクパク食べられておつまみにもピッタリな紅白なますの作り方です!材料用意するもの保存容器材料大根4~5cmくらい(適量で)/にんじん1/2 本調味料塩小さじ2/砂糖60g/酢200ml/水100ml作り方【1】鍋に分量の水と酢、調味料を入れて火にかける。【2】短冊切りにした大根とにんじんを、沸騰する直前の鍋に入れて火をとめる。【3】液が温かいうちに瓶に移し替える。この時期だけのお楽しみ、お好みで酢の分量を100ml だけ柚子 (ゆず) を使っても、とってもサッパリしておいしい紅白なますができますよ。柚子の皮を少し入れるのもオススメ。細くシャキシャキしたなますもおいしいですが、こちらは、ポリポリとおつまみ感覚で食べられて箸休めにもピッタリのなますです。○「田作り」の作り方こちらもお酒にピッタリのおせち風おつまみです!材料用意するもの保存容器材料ごまめ20g/アーモンド40g調味料しょうゆ大さじ2/みりん大さじ3/砂糖大さじ2作り方【1】ごまめとアーモンドをフライパンでから煎りする (全体に焼き目がつくまでいためます)。【2】調味料を小鍋に入れてとろみがつくまで煮詰める。【3】冷めた【1】に、【2】をからめる。【4】保存容器に入れます。田作りは、お子さんのおやつにもピッタリ! おつまみ用に少し味を濃くしていますが、お醤油の分量を減らして煮詰めるのも少なくすれば、食べやすいと思います。ここではアーモンドのみですが、お好きなナッツ (クルミや、ピスタチオ) をプラスしてもおいしい田作りができますよ。○「海老のオイル煮」の作り方こちらも簡単にできちゃう、オススメのおつまみ風おせちです!材料用意するもの保存容器バナメイ海老など10尾/しいたけ2/しめじ1/2個/ニンニクひとかけ塩オリーブオイル醤油それぞれ適量作り方【1】海老は皮をむいて背わたをとり、キノコ類は食べやすいように切る。にんにくは皮をむく。【2】小鍋に、むいたにんにく (そのまま) と材料を入れて、オリーブオイルと、お好みでローリエを加えて火にかける (オイルの量はたっぷりと)。【3】弱火で10分ほど加熱して加えて火をとめる。この時、お醤油を少したらして塩で味を調える。【4】熱いうちに容器に移して、オリーブオイルをかぶるくらい瓶に回し入れます。キノコはマッシュルームや乾燥キノコを使ってもおいしくいただけます。お好みで鷹の爪を入れてもピリリと辛味のきいた、お酒が進むお正月のおつまみになりますよ。余ったオイルはパスタのオイルとしてもどうぞ。ここで紹介したつまみ風のおせちは、いずれも年末のすき間時間にササッと作れますし、容器に保存しておけばお正月もゆっくり慌てずにのんびり過ごせます。もちろん、お呼ばれの時に、容器ごと持っていくのもあり! ついついお酒が進む味付けになっています。執筆:Waka3人の子育てをしながら、暮らしまわりや子育てについての記事を書いているライターです。子供との時間は実はあっという間。このかけがえのない日々を、丁寧に、気持ちよく、大切な家族と共に毎日ハグハグ♪しながら、過ごしたいなあと思っています。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年12月25日今年も残すところあと僅かとなりました。我が家では私が料理の仕事をしていることもあり、おせちを準備するのは私の担当になっています。1週間くらい前から準備を始め、日持ちの長いものから少しずつ作り置きしていきます。夫の実家は人数も多く、毎年かなりの量を準備していますが、この一年間をしみじみと振り返りながら作ることが、年末の楽しみとなっています。今回は、手作りしたくなるおせち情報と美味しいアレンジ術をご紹介しましょう。節目ごとに食べられていた「おせち」おせちはお正月だけに食べるお祝いの料理と思われますが、「おせち」を漢字で書くと「御節」となり、本来は季節の変わり目の節句のことを指します。1月1日の「元旦」、3月3日の「ひな祭り」、5月5日の「端午の節句」、7月7日の「七夕」、9月9日の「重陽」。これらを「五節供」といい、平安時代のころから朝廷では「節会(せちえ)」という行事が開かれていました。その時、神様にお供えをして食したごちそうを「御節供(おせちく)」といいます。それが後の「おせち」となり、江戸時代から現在に至っては節句の一番目にあたる「正月」の料理を表す言葉として使われています。つまり、「おせち」は本来 “節目に食していたごちそう” だったのです。そして、おせち料理を重箱に詰めて “重ねて” 用意するのは、めでたさを重ねるという意味で “縁起を担ぐ” からと言われています。本来は「四段重」が正式ですが、地方や家風によって五段重のところも。近年は大家族が少なくなったせいか、簡単な三段重が増えているようです。お店で販売されている重箱も三段が主流となっていますよね。我が家は2人と猫2匹なので三段です(笑)。夫の実家へおせちを持参する場合も、三段の重箱を利用しています。親戚は入れ代わり立ち代わりやってくるので、少なくなったら綺麗に足していく、という方法を取っています。美味しい料理屋さんのおせちをオーダーしたり、出来上がっている好みの料理を購入して、それらを詰めるのも楽しくてラクですが、「おせち」を手作りするのも節目の行事として良いものです。 知っておきたい、正しいお重の詰め方今回は、いま主流となっている三段重の詰め方をご紹介しましょう。【三段重の詰め方】▼一の重黒豆、栗きんとん、昆布巻き、伊達巻、田作り(ごまめ)、かまぼこ など「祝い肴(ざかな)」「口取り」と呼ばれお屠蘇をくみかわす時に祝う肴を盛り合わせます。▼二の重おなます、酢だこ、数の子、酢蓮、たたきごぼう など酢の物を盛るのが正式な詰め方ですが、現在はごちそうとされるぶりや鮭など焼きものも盛るようになりました。牛のたたきや鴨ロースなども取り入れられています。▼三の重煮物「お煮しめ」がお正月の始まりと言われており、地域によって「筑前煮」「がめ煮」など、呼び方が変わります。特産野菜をふんだんに使った煮物を盛ります。すべてを手作りするのは難しいですし、作るものによっては正しい詰め方に沿って入れることも難しかったりします。また「おせちはあまり好きではない」という方も結構いらっしゃるので、私はみんなの好みも取り入れて “和洋折衷なおせち料理” にしています。本来の詰め方や意味合いはきちんと知っておいて、気楽にアレンジしつつ、まずはおせち作りを楽しんでみましょう。簡単にできる、アレンジおせち写真は今年作った三段重。この中で作ったものは、かまぼこ以外のもの。その中から自分流にアレンジしたおせちをご紹介します。・田作り(ごまめ)くるみとアーモンドを加えました。美味しくて、あっという間になくなってしまいます!・きんとん市販の栗の甘露煮にサツマイモのペーストを合わせています。ブランデーと生クリームを少々。シナモンをアクセントにしています。・キンカンの甘露煮キンカンの甘露煮は、白ワインとハチミツを入れて作っています。・伊達巻牛乳または豆乳を少し入れると、しっとりと仕上がります。このお重には入れませんが、このほかに「ナマコ」や「からすみ」、「和えもの」などつまみを用意し、親戚の子供達用には「ミートローフ」などを作って持参します。元旦に祝うおせち料理には、それぞれの料理に理由があります。殆どのものがめでたく、子孫繁栄(数の子、八つ頭、さといもなど)や豊作(田作り)、長寿(海老)など、さまざまな願いを祈ったものが多いのです。料理に込められた「願い」を知ると、それらの意味をかみしめながらおせち作りを楽しめるようになります。「今年はコレだけ」と、少しづつ手作りレパートリーを増やしていくのもよいでしょう。毎年の暮れの楽しみ、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
2015年12月23日肉ブームに沸いた2015年だが、新年を迎えるにあたり欠かせないおせち料理も、肉でスタートしてみてはいかがだろうか。その名も「肉おせち」。販売するのは、140余年の歴史を誇る肉の老舗「柿安」だ。「柿安」では毎年、年末年始向けに「肉おせち」を販売しており、好評を得ている。今年も全国の柿安 精肉店(一部店舗を除く)で12月1日(火)から予約販売をスタートした。牛鍋屋として創業した同店が選りすぐった松阪牛または黒毛和牛のすき焼用肉から、今年はお好みによって「霜降り」と、年々人気が高まりつつある「赤身」を選べるようになった。「松阪牛プレミアムすき焼セット」(800g、20,000円)、「松阪牛すき焼セット」(800g、15,000円)、「黒毛和牛すき焼」(800g、10,000円)、「黒毛和牛赤身すき焼」(450g、5,000円)の4種の「肉おせち」がおめでたいお正月の食卓を豪華に彩る。中でも「柿安本店」の看板商品でもある「松阪牛」の肉おせちは、重箱に見立てた金の角皿で提供されるおすすめの逸品。あまりの“美肉”ぶりに惚れ惚れとしてしまうほど。上質な肉ほど、人を口福にしてくれるものはない。今年は肉でお正月を迎えてみてはいかが。(text:Miwa Ogata)
2015年12月11日お正月といえば「おせち料理」。色鮮やかなご馳走がお重いっぱい詰まったおせちには、家庭ごとの味や思い出がありますよね。いまではデパートやインターネットなどでも購入できますが、やはり手づくりに勝るものはありません。すべてを自分でつくることはできなくても、1品でも手づくりがあれば立派な「我が家のおせち」と、料理研究家の本田明子先生はいいます。また、「無理はせず、毎年つくれそうなものを増やしていってもらえれば」とも。そういってもらえると、「今回から挑戦してみようかな」という気持ちになれる方もいるのでは?そんな本田先生の新著『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』(講談社)から、おせち料理に込められた意味を学んでいきたいと思います。■一の重・二の重・三の重の意味おせち料理の重箱が重なっているのは、「めでたいことを重ねる」という意味があるから。そして、それぞれの段にも意味があります。重箱の段数によっても意味が違いますが、『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』では比較的つくりやすい三段重で説明されています。まず家族の目に触れる一の重は、「神様へのお願いごとが満載の縁起物の重」です。次の二の重は、酢の物やメインディッシュが入ります。なますや、海老や鯛、お肉などを入れる場合にも二の重に。そして三の重は煮しめの重。野菜がメインの煮物が入ります。■8品の縁起物に込められた願い一の重に入るのは縁起のいい品々です。その歳の願いを込めてつくり、詰めて、みんなでいただきます。『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』では、一の重に入るおせち料理として8品の縁起物の意味が紹介されています。【栗きんとん】黄色で金運が上がるよう、家庭が豊かであるように願う一品。【金柑蜜煮】金柑は「金冠」とも書き、黄金色で富の象徴。運を意味する「ん」も重なってまさに金運を意味するおせち料理。【田作り】材料になる「ごまめ」は田畑の肥料として使うと豊作になったことから五穀豊穣の象徴。【昆布巻き】昆布は「よろコンブ」。さらに「子生婦」と漢字を当てて子宝に恵まれるという意味も。【数の子】子孫繁栄を願う食材。【伊達巻き】昔は文書を巻物にしていたことから、学問成就を意味する。【黒豆】丈夫で元気に働けますように、という願いを込めて。【紅白かまぼこ】かまぼこの形は日の出を象徴する形。紅はおめでたく白は神聖な色としてお祝いシーンには欠かせない色。■煮しめの野菜に込められた願い三の重に入る煮しめ。この煮しめの野菜にもそれぞれ願いが込められています。【竹の子】天に向かってぐんぐんと伸びるので、子どもの健やかな成長や出世を願って。【にんじん】色がおめでたく、梅型に抜いてますます縁起よく。【干ししいたけ】乾物は神様やご先祖様へのお供えにも使われる。味のうまみ役としても。【手綱こんにゃく】心を引き締め、己を戒める。縁結びの意味も。【れんこん】まっすぐの穴から先が見通せるように。【ごぼう】大地に根を張るという意味でおせちに欠かせない食材。【里いも】ひとつの種いもから子いもが増えるので子孫繁栄の意味を込めて。【高野豆腐】節分の豆まきでも使われる大豆は魔除けの食材。特に高野豆腐はその形から「盾豆腐」と呼ばれやはり災いをよける意味がある。【絹さや】天に向かって伸びる竹の葉をイメージ。【海老】野菜ではないですがひげが長く、火を入れると背が曲がる海老は「ひげが伸び、腰が曲がるまで長生きを」という意味を持つ。煮物には日常から食べる地味なもののイメージがありますが、下ごしらえのときから大きさを揃えたり、盛りつけの高さを揃えたり、買うときから見栄えのいいものを手に取るなど、おせちならではの華やかな出来上がりを想像しながらつくることがポイントです。それぞれの意味を知ると、この素晴らしい伝統的な文化を少しずつでも継承していきたいと思えるのではないでしょうか。本田先生がおっしゃるように、1品からでもいいと思います。『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』はつくりやすい5品のレシピからはじまりますので、きっと挑戦しやすいはず。また、お雑煮やおせちのリメイクレシピなども載っているので、お正月に向けてこの1冊があると台所に立つのも楽しくなりそうです。気になる方はぜひ手に取ってみてください。(文/料理家・まつながなお)【参考】※本田明子(2015)『娘に伝えたいおせち料理と季節のごちそう』講談社
2015年12月01日和菓子店「HIGASHIYA(ヒガシヤ)」が、来年の干支にちなんだ“くくり猿”を模した菓子などを詰めた「お菓子のおせち」を数量限定で発売。予約期間は、11月25日(水)~12月13日(日)まで。「お菓子のおせち」には、“くくり猿”を模した州浜をはじめ、野菜や果実の蜜煮菓子、鯛の形をした生落雁など、食べてしまうのがもったいないほどの見目うるわしい和菓子たちが12段の桐の升箱に収められた。新年を祝うのにふさわしい商品。めでたいことを重ねるという願いを込めた12段の升箱は、紅紐の重6段と白紐の重6段から成り、価格は21,600円。販売店舗は、「HIGASHIYA GINZA」、「HIGASHIYA man」、「HIGASHIYA オンラインショップ」にて。(text:Miwa Ogata)
2015年11月30日ANAは国内線プレミアムクラスを対象に、年末&年始の特別サービスを実施。12月10日~31日(予定)にはクリスマス「シャンパン特別サービス」を、2016年1月1日~3日の一部路線では新春「おせちサービス」を行う。「シャンパン特別サービス」は通常のスパークリングワインにかえて、シャンパン「シャンパーニュ・シャルル・コラン・ブリュット」を提供する。ピノ・ノワールを主体にシャルドネを加え、厚みのある味わいに仕上がっているという。なお、在庫状況により予定より早く終了する場合もあるという。1年の幕開けに相応しく縁起のいい品々を盛り合わせた新春「おせちサービス」は、羽田/千歳/伊丹/福岡発の朝食・昼食時間帯に提供する。なお、「おせち」は温かい食事ではなく、「Premium SABO」と夕食「Premium GOZEN(コラボレーション)」は通常メニューでの提供となる。
2015年11月30日ケネス・ブラナーが、『オリエント急行殺人事件』リメイク版を監督することになった。エルキュール・ポアロ役で出演もする。製作・配給は20世紀フォックス。その他の情報原作は、1934年にアガサ・クリスティーが出版した同名の推理小説。1974年にシドニー・ルメット監督で映画化された。この時は、アルバート・フィニーがポアロを演じている。ほかにショーン・コネリー、ヴァネッサ・レッドグローブ、イングリッド・バーグマン、ローレン・バコール、ジャクリーン・ビセットらが出演した。バーグマンはオスカー助演女優賞を受賞している。ブラナーは今年、映画『シンデレラ』を大ヒットさせた。現在はロンドンの舞台でシェイクスピア劇を演出している。文:猿渡由紀
2015年11月24日今年も、百貨店やネット通販などで秋からスタートしたおせち商戦が盛り上がりをみせた。老舗料亭のおせち料理には既に完売しているものも出てきている。そんな中、総合オンラインストア「Amazon」(以下、アマゾン)は、おせち料理の2016年売れ筋商品の予約注文ランキングTOP10を発表した。アマゾンでは、「2016年おせち料理特集」を立ち上げ、おせち専門店やホテル、旅館、料亭・有名レストランなどのバラエティ豊富なおせち料理の販売を実施中だ。予約注文ランキングで堂々の1位になっているのが、「博多久松 和洋折衷本格料亭おせち」15,800円。和洋折衷の食材が46品詰め込まれた豪華な内容。子どもから大人まで楽しめるよう食材を厳選した同店1番人気のおせちだ。2位は、3人の板前が腕をふるった本物のおせちを扱うおせち料理の専門店「板前魂」の「板前魂の花籠 和風三段重 3人前」9,980円。3位は、昭和46年創業、割烹料亭「千賀」の料理長が手掛ける「割烹 料亭 千賀 監修 迎春 おせち料理 おもてなし特大8.5寸 三段重 5人前」15,800円と続く。TOP10のランキングを眺めると、「3段重」が人気で一昨年、昨年に続き、TOP10中7品がランクインしている。また主に2~3人前の家族向けの商品が定番で、価格帯は15,000円~16,000円台の「中価格帯」の商品が多い。そのほか、少人数でも鮑や海鮮おこわなどの豪華なおせちが食べられる商品や、家庭では作れないような食材・珍味が入ったおせちなどもラインナップ。またアマゾンでは、購入前にお試しで数品を試食できる「Amazon お試しおせち」も用意。「板前魂 おためしおせち 和風一段重」は400円という手軽な価格にして、有頭海老、味付け数の子、伊達巻きなど、おせちの主要食材・珍味17品を集めた。本製品購入前にお試しする人も続出したという。まだおせちの準備はこれから、という人は、まずネットで今年のおせちのトレンドをサーチしてみてはいかが。(※表示価格は、2015年11月12日現在の販売価格。最新の価格は、アマゾン公式サイトで要確認)(text:Miwa Ogata)
2015年11月20日イオンダイレクトはこのほど、「食物アレルギー配慮おせち のぞみ」と「やわらかおせち重セット お雑煮・小鯛付き」を発売した。「食物アレルギー配慮おせち のぞみ」は、「お正月に家族みんなで同じものが食べられるおせち」をコンセプトに開発されたもの。アレルギーを引き起こす可能性のある7品目の原材料(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)を使用せずに調理されている。ただし、小麦・甲殻類(えび・かに)を含む製品と共通の設備で製造しているとのこと。価格は1万5,120円(税込)。また「やわらかおせち重セット お雑煮・小鯛付き」は、ペースト状の昆布で昆布巻きを作ったり、鯛を骨ごと食べられるように加工したりして仕上げた商品。かたいものが食べづらい人にも楽しんでもらえるよう、やわらかい食感のおせちを完成させたという。価格は8,960円(税込)。いずれの商品も同社が運営するインターネットショッピング限定で販売していて、商品の配送は2015年12月30日頃となっている。
2015年11月17日Amazon.co.jpはこのほど、「2016年おせち料理の売れ筋商品予約注文ランキングTOP10」を発表した。○年々新たなトレンドを生む「おせち料理」同サイトでは、3~4人前のおせちを中心に、"おひとり様"やキャラクター、有名ホテル・料亭・旅館など、豊富なバリエーションを提供。おせちの予約販売実績より、8月21日から11月11日までの予約注文ランキングを公表した。最も売れ筋のおせちは「博多久松 和洋折衷本格料亭おせち 博多 特大8寸三段重 全46品」となった。4~5人前で、重箱のサイズは25cm×25cm。価格は1万5,800円となる。第2位は、「板前魂 おせち 板前魂の花籠 和風三段重 3人前」。重箱は20.5cm×20.5cmで、価格は9,980円。第3位は、「割烹 料亭 千賀 監修 迎春 おせち料理 おもてなし 特大 8.5寸 三段重 5人前」。価格は1万5,800円となる。同サイトにおいて一昨年、昨年と最も人気があった「三段重おせち」は、2016年のおせち予約注文ランキングでも上位10品のうち7品がランクイン。主に2~3人前の家族向け商品が定番で、1万5,000円から1万6,000円台の「中価格帯」が多くみられた。また、鮑入りなど豪華食材を使用した商品や、「和洋折衷」に人気が集まっているという。※価格はすべて税込。12日現在のもの。
2015年11月17日イオンダイレクトはこのほど、「saQwaネット」限定の特別商品として、からだに優しいおせちや華やかなお正月を彩る洋風オードブルの展開を拡大した。「サクワ(saQwa)」が販売する「特選おせち」はオリジナルおせちに加え、全国の有名料亭やレストラン、一流ホテルの「おせち」、ネット限定販売の「おせち」を含め、全部で47種類を用意。家族みんなでお正月を迎えるために食物アレルギーに配慮したおせちや、やわらかい食感のおせちの取り扱いも開始した。「食物アレルギー配慮おせち のぞみ」は、「お正月に家族みんなで同じものが食べられるおせち」をコンセプトに開発。原材料に、特定原材料7品目(卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに)は不使用。小麦・甲殻類(えび・かに)を含む製品と共通の設備で製造している。ネット限定で、価格は1万5,120円(税込)。「やわらかおせち重セット お雑煮・小鯛付き」は、固いものが食べづらくなってきた人にも楽しんでもらえるよう、魚や肉をふんわりやわらかく、やさしい味に仕上げた。お正月に要望が多い「お雑煮」もさっくりと歯切れの良い餅を使用し、いままで餅を我慢していた人も楽しめるという。ネット限定で、価格は8,960円(税込)。○人気の洋風オードブル、コース料理商品も充実コース料理からカジュアルイタリアンまで、幅広いメニューで人気の銀座イタリアンレストラン「ポルトファーロ」が監修した毎年人気のオードブルが登場。今年は豪華2段重「銀座『ポルトファーロ』洋風オードブル2段重」をインターネットで限定販売する。短角牛のビーフシチューやスペアリブ、マカロンなどが入った洋風2段重オードブルはインターネットのみの取り扱いとなる。ネット限定で、価格は1万8,360円(税込)。また、東京 神楽坂にある「リストランテステファノ」のオーナーシェフ、ファストロ・ステファノ氏監修のコース料理を楽しめるセット「神楽坂『リストランテステファノ』デルソーレ」を販売。本格イタリアンを家庭で味わえるよう、前菜、メイン、パン、ドルチェのフルコースを取りそろえた。料理は個包装されており、ワインと一緒に好きな食器に盛り付けて楽しむことができる。ネット限定で、価格は1万1,880円(税込)。
2015年11月16日猫好きの、猫好きによる、猫好きのための大人気コミックを実写で映像化した『猫なんかよんでもこない。』の最速お披露目上映が、ちちぶ映画祭2015の最終日となる15日に行われ、主人公(風間俊介)の兄役を演じるつるの剛士、原作者の杉作氏、山本透監督が出席した。ちちぶ映画祭2015/その他の写真原作は、実話を基に猫2匹とダメボクサーの交流を描いた杉作の人気コミック。映画は、風間がボクシングに人生を捧げる三十路寸前の男・ミツオを演じ、兄が突然ひろってきた子猫の兄弟“超やんちゃなチン”と“超気ままなクロ”と生活することになった“猫初心者”ミツオのかけがえのない日々が描かれる。この作品にふさわしく大の猫好きな3人。中でも芸能界随一の猫好きとして知られているつるのが、「猫好きだからキャスティングされたって噂があるんですが……」と監督に問い詰めると、監督は「それだけじゃないけど、それも理由の一つ。猫の抱き方からして普通の人と違うから素晴らしかった!」と猫好き俳優としての演技を絶賛。また、杉作氏もつるのに対して、「バッチリの演技で、かつての自分の生活を色々思い出しましたね。画を描くのもとても上手で、ハッキリ言って、僕より上手い(笑)」と漫画家としても太鼓判を押した。「呼んでもこなかった(笑)!」と、主役の猫不在となった映画祭クロージング・セレモニーに残念そうな様子を見せた面々だったが、杉作氏は「原作者が言っても説得力がないかもしれませんが、本当に心に刺さる良い作品にして頂けたと思います。映画化して頂けて、素直に嬉しいです。」と話し、つるのは「僕の子供たちも作品を先に見ているんですけど、食い入るように画面に引き込まれていました。チンとクロの成長物語でもあり、日常生活を描いたふんわりとした作品になっているので、ぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです。」と、本作をアピールしつつ、「僕にとって貴重な俳優業なので……。監督、ありがとうございます(笑)!僕、犬も飼っているので、『犬なんかよんでもこない。』の時はまたぜひ、杉作先生に犬の漫画を描いていただいて……(笑)」と自身もしっかりPRし、会場の笑いを誘った。『猫なんかよんでもこない。』2016年1月30日(土)全国公開
2015年11月16日お正月に欠かせないのがおせち料理。百貨店でも来年の新作おせちが登場しています。そこでご紹介したいのが、子どもから味や内容にこだわりを持つ年配の方まで、家族みんなを満足させることができるちょっとスペシャルな、このディズニーおせち。ミッキーやミニー、プーさん、さらにはアナ雪など、人気のキャラクターが満載。見た目の可愛さだけでなく、その料理のクオリティの高さにも注目です。新しい一年を、家族みんなが笑顔で迎えるのにぴったりな品々が並んでいます。■ディズニー・和風プレミアム四段重(34,900円/税込)ディズニーおせちシリーズの中でも大人っぽく、お正月らしく華やかで豪華な「ディズニー・和風プレミアム四段重」。京都・平等院のそばにある京料理「竹林」の監修で作られたメニューは、抹茶を使った伊達巻きなど、こだわりの京都の味がたっぷり。オマール海老や、からすみなどの高級食材をはじめ、北海道産のいくらや帆立など豪華な厳選素材を活かして仕上げたおせちです。その一方で、ディズニーらしく、ミッキーモチーフの食材や器などもあり、子どもも自然に手が伸びてしまうことでしょう。一年の無病息災を願って飲む祝い茶「大福茶」(宇治茶)には、嬉しいミッキーサプライズも。ゆったりと贅沢なお正月気分を家族で味わうことができますね。■アナと雪の女王 三段重(24,900円/税込)ディズニーおせちの豊富なラインナップから、あらゆる世代の女性におすすめしたいのが「アナと雪の女王 三段重」です。まだまだアナ雪人気は衰えを知らず、注文も殺到しているとか。雪の結晶をイメージした六角形の三段重には、お正月の定番の和の重と洋風オードブル、人気の中華をミックス。大人から子どもまで楽しめます。スイーツには、自分でアラザンを振りかけて仕上げるひと手間を楽しめる工夫も。仕上げのデコレーションの大役を子どもにお願いすれば、喜ぶこと間違いなしですね。アナ雪ファンならずとも心踊る内容です。 小さな男の子のいる家庭におすすめなのは、「トイ・ストーリー 四段重」。こちらには、家族団欒の時間にお役立ちの、福笑いやすごろくといったお正月定番のおもちゃも付いています。四の重は、なんと「エイリアン重」! 抹茶とプレーンのミルクまんじゅうはエイリアンの焼き印入りです。1つだけプレミアム柄入りというお楽しみも。その他にも、定番の「ミッキー&フレンズ 三段重」(23,900円/税込)、大人かわいい「くまのプーさん 三段重」(23,900円/税込)、ミッキーとミニーのシルエットがお重になった「ミニーマウスシルエット 三段重」&「ミッキーマウスシルエット 三段重」(各25,900円/税込)と、豪華な内容を見比べても迷ってしまいそうです。食べた後にも、お重箱にはゴムベルトや中蓋がついているので、お弁当箱として繰り返し使うこともできます。しかも、各セットにはオリジナル保冷バッグ付き! 運動会やピクニックに大活躍します。かわいいピックやバランなども毎日のお弁当に再利用してくださいね。家族が集まる大切なお正月。みんながハッピーになれるディズニーおせちで、笑顔の溢れる年初めをお祝いしましょう。・ ベルメゾン(千趣会)
2015年11月04日キアヌ・リーブスが『スピード』や『マトリックス』で大ブレイクする以前に主演し、カリスマ的人気を誇った1991年の『ハートブルー』のリメイク作、『X-ミッション』(原題:POINT BREAK)の日本公開が2016年2月に決定した。元アスリートの若きFBI捜査官ジョニー・ユタが、エクストリーム・スポーツのカリスマ、ボーディ率いる超一流アスリートチームを狡猾な犯罪集団として疑い、命がけの潜入捜査を行うスリル満点の大型アクションサスペンスとなる本作。キアヌと故パトリック・スウェイジが主演し、大ヒットした『ハートブルー』にインスピレーションを受け、『ワイルド・スピード』(’01/撮影)、『インヴィンシブル栄光へのタッチダウン』(’06/撮影・監督)のエリクソン・コア監督がメガホンを取った。『ハートブルー』ではパトリックが演じた超一流アスリートチームを率いるカリスマ的存在のボーディを演じるのは、『ボーン・アルティメイタム』や『ゼロ・ダーク・サーティ』『悪の法則』『NY心霊捜査官』などの話題作に出演するエドガー・ラミレス。そして、キアヌが演じたFBI捜査官ジョニー・ユタに扮するのは、ピアース・ブロスナン主演の『スパイ・レジェンド』で注目を集めたルーク・ブレイシー。さらに、超特大の波に乗るサーフィン、超高速のウイングスーツ・フライング、超絶壁を滑走するスノーボーディング、超高低差によるフリー・ロッククライミング、超飛躍モトクロス・スタントなど、世界トップクラスのアスリートも撮影に参加し、ノーCGによる未体験のアクションシーンも見どころだ。また、世界の4大陸で撮影を敢行!ベネズエラのエンジェルフォールズ、メキシコのゴロンドリーナス洞窟、オーストリアチロル州、タヒチなど圧倒的大自然によるロケーションで繰り広げられるドキドキのアクションとハラハラのサスペンスは臨場感にあふれ、観る者を一気にスクリーンの中へ引き込んでいく。ボーディたちは、とても人間業とは思えないエクストリーム・スポーツのスキルを犯罪に使い、極限のスリルと興奮を求めているのか!?“マジガチ”=MGなアクションサスペンスに、引き続き注目していて。『X-ミッション』は2016年2月20日(土)より新宿ピカデリー、丸ノ内ピカデリーほか全国にて公開。(text:cinemacafe.net)
2015年10月23日ロイヤルパークホテル(東京都中央区)ではこのほど、「おせち料理 -日本料理・フランス料理・中国料理- 三段」(税別5万円)の予約受付を開始した。同ホテルのおせち料理では、総料理長をはじめ日本料理・中国料理の各料理長がそれぞれの"重"を担当し、素材選定から調理、盛り付けまで監修している。一の重には、日本料理「源氏香」料理長の岩田好輝氏による、現代の味にアレンジされたおせちを用意。二の重は、ブライダル・宴会部門のフランス料理の指揮を執る飯村功総料理長が担当し、フォアグラやキャビア、合鴨など"ホテルのフレンチ"ならではの素材を仕込んだ。三の重では、中国料理の「桂花苑」料理長の大城康雄氏が 「産地の人の思いと食する人の喜びを、料理を通じてつなぐ」をモットーに、伊勢えびのほか中国料理の代表的な食材を華やかにアレンジした。予約は12月25日の18時まで受け付けており、引き渡しは12月31日に同ホテル1階の「ロイヤルデリカ」で行われる。東京都(離島は除く)、神奈川県、千葉県、埼玉県、茨城県は自宅まで配送可能。11月25日までに予約すると、早期特典として10%の割引が受けられる。
2015年10月10日三越伊勢丹が、“2016年おせち料理”の予約承りをスタートした。期間は三越が9月30日から12月24日まで、伊勢丹が10月7日から12月23日まで。“食文化×伝統×アート”がテーマの三越は、三越限定66種類を含む計346種類を用意。三越日本橋本店では、同店本館の吹き抜けにそびえ立つ“まごころ像”と呼ばれる天女像建立55周年を記念した、暗闇坂 宮下の「まごころの二段重」(5万円)を始め、日本橋の地で50年以上に渡って地域に根差した活動を行う日本橋三四四(みよし)会に属する、割烹 日本橋とよだの「和風二段」(3万円)、素材と味付けにこだわり、食塩を使わずに製作した石井食品の「食塩不使用パックおせち」(9,000円)などを展開。三越銀座店では、今年2月に銀座三越にオープンした銀座うち山の「銀座三越 特製おせち二段 黒豆・鯛茶のたれ付」(税込7万円)や、日本料理としゃぶしゃぶの名店・吉祥 銀座本店による「吉祥特製おせち一段 子宝瓶詰3種付」(4万3,000円)などが販売される。“アート&フューチャー”がテーマの伊勢丹は、伊勢丹限定78種類を含む、計358種類を用意。有田焼の創業400年を記念して、吉祥紋の“松”、“竹”、“梅”をモチーフに製作した特別な有田焼のお重に、実力派シェフ6人の料理を詰め込んだ「有田焼おせち」が登場する他、“シャンパーニュを主役におせちを楽しむ”をテーマに「ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2006」や、「ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム 2004」にマッチするおせちが提供される。また、“幸運・幸福”をキーワードに、スペインのならわしである“大晦日の夜の鐘の音に合わせてぶどうを12粒食べると幸福な1年を過ごせる”という言い伝えにちなんだ「スパニッシュ・ピンチョス三段重」(5万円)や、七福神モチーフの「那須の恵みと七福神めぐり二段」(3万9,000円)などを販売する。
2015年10月07日ファミリーマートはこのほど、おせちなどの年末年始向けメニューの予約受付を全国の「ファミリーマート」店舗で開始した。同社は、今年のおせちメニューとして、厳選食材を詰めあわせたオリジナルおせち3種類を用意。例年人気の「和風おせち二段重」(店頭価格1万3,000円、宅配価格1万3,500円)や、「おせち一段」(店頭価格7,000円、宅配価格7,500円)に加え、海鮮食材を多く使用し、お酒のおつまみにもなる「おせち二段重」(店頭価格1万8,000円、宅配価格1万8,500円)を新たに用意した。11月15日までに予約すると、「おせち一段」が500円引き、「和風おせち二段重」「おせち二段重」が1,000円引きになる「早割」も実施している。おせち料理は、上記オリジナルおせち3種に加え、和食や洋食、中華の巨匠が監修した「和洋中おせち三段重」(2万9,700円)、「京菜味のむら」の三段重「『京桂』おせち三段重」(1万6,200円)も取りそろえる。他には、年末に家庭でゆでて食べられるなまそばタイプの「北海道産石臼挽きそば粉使用 八割そば(二人前)」(498円)や、電子レンジで調理可能な「海老天そば」(498円)、そのまま食べられる「ざるそば」(330円)を用意。年末年始のパーティーオードブルに適した「トルティーヤ&スティックサラダ(バーニャカウダ風)」(1,500円)、「石窯バゲット&バラエティサンド」(1,580円)の2種類も用意する。両商品は、店舗で受け取ることができる。フード類だけでなく、食事に合う清酒5種類もラインナップ。宝酒造 特撰松竹梅「祝樽」本醸造1.8L(5,762円)、賀茂鶴 特製ゴールド賀茂鶴720ml(2,700円)などを展開する。※価格はすべて税込
2015年10月06日阪急百貨店が、332種類に及ぶバラエティ豊かなおせち料理の予約販売をスタートしている。年々多様化する家族のニーズに応える様々なおせち料理を販売し、毎年約5億円という日本最大級の売上を誇る阪急うめだ本店のおせち料理。今年は昨年よりも4種類多い332種類を展開する。中でも注目なのが、家族や友人など、大勢で楽しむ人に向けて作られた“6人前おせち”だ。昨年2人前、3人前のおせちをいくつも購入する人が多くみられたために企画された同おせちは、ウェスティン都ホテル京都、はり清、宝梅の3ブランドより提供される。その他にも、多彩なおせちもラインアップ。夫婦2人で過ごす元旦にぴったりの、少量ながら贅沢なものを詰めた、京料理 かじ の和風おせち(税込3万3,480円)、子どもにも嬉しいハンバーグなどのメニューも加えられた三世代で楽しめる大阪新阪急ホテルの三世代おせち、和風・洋風・こども用おせち(税込2万9,800円)、全国各地の美味を集めた一折で様々な味が楽しめる『美味きわみ』和風おせち(税込1万7,280円)などが用意されている。
2015年10月04日京王プラザホテル(東京都新宿区)はこのほど、2016年正月用のおせち料理と迎春洋菓子詰め合わせの予約受付を開始した。おせち料理は日本料理・西洋料理・中国料理の多彩な料理を詰め合わせたオリジナル商品。総料理長の市川博史氏監修のもと、和食・洋食・中国料理の料理長がこだわりを結集し、ホテル内で仕上げるという。ラインナップは、和洋中三段重の「舞」(5~6人用/税込5万4,000円)、「鼓」(3~4人用/税込3万2,400円)、和洋中おせち「琴」(2~3人用/税込2万1,600円)。希望者には、12月31日の夕方以降に送料無料(一部配達地域にて)で配送する。また、同ホテル本館2階の「フードブティック<ポピンズ>」にて引き渡しの場合は、1,000円分のホテルレストラン利用券をプレゼントする。予約受付は12月27日まで。新「迎春洋菓子詰合せ」は、ガトーフリュイ"黒蜜"、マカロンなど、シェフパティシエ特製の洋菓子を詰め合わせた。5~6名用には、総料理長 市川氏がブレンドしたホテルオリジナル紅茶も入っている。価格は、5~6名用が税込1万800円、2~3名用が税込5,400円。2~3名用は、2016年1月7日まで販売する。
2015年10月02日持ち帰り鮨店「京樽」「すし三崎港」、江戸前鮨専門店「すし三崎丸」、回転寿司店「海鮮三崎港」などを展開する京樽は10月1日、毎年恒例となる京樽「懐石おせち」の予約受付を開始した。○開封してすぐ食べられるチルドおせち同商品は、お正月にふさわしい"味"と"華やかさ"を詰め合わせた「懐石おせち」。チルドおせちとなっており、開封してすぐ食べられる。今年は三段重の「縁(ゆかり)」「夢(ゆめ)」、一段重の「舞(まい)」に加え、昨年初めて販売し好評を得たという2名用の二段重「翔(しょう)」も用意した。懐石おせち「縁」は、三段重で全40品、4~5人前。家族との絆、人と人との結びつき、心と心が通い合う「縁」の大切さを名前に込めた。和の伝統を大切にし、飛躍を「洋」で斬新に重ね合わせた和洋四十品の懐石おせちとなる。価格は3万2,400円(税込)。懐石おせち「夢」は、三段重で全33品。4人前。縁起良きもの。おめでたきもの。家族の健康、作物の豊作、豊かな生活など、様々な願いを込めた三十三品の懐石おせちとなる。価格は2万1,600円(税込)。懐石おせち「舞」は、一段重。全26品で2~3人前。格式を重んじ、幸多き一年を願う、日本の変わらぬ伝統を詰め合わせた。自然からもらった素材を生かしたという、二十六品の懐石おせち。価格は1万6,200円(税込)。昨年登場した2人前の懐石おせち「翔」は、二段重で全26品。和洋を織り混ぜ、少量でもお正月を迎えるにふさわしく仕上げた二十六品の懐石おせちになっているとのこと。価格は1万9,440円(税込)。予約受付期間は、10月1日~12月26日。販売予定数に達し次第、順次予約受付を終了する。予約は、全国の京樽各店舗(京樽、すし三崎丸、海鮮三崎港ほか)、京樽ウェブサイト、おせち専用フリーダイヤルにて。商品受渡日は12月31日。京樽各店舗での予約分は、店頭での受け渡しまたは宅配での配送。店舗以外での予約分は、宅配での配送となる。宅配は、別途配送料(1個につき540円・税込)がかかる。
2015年10月01日