カフェコムサは、2018年10月1日(月)から10月31日(水)までの期間限定で、ハロウィンケーキを提供する。ハロウィンケーキは、かぼちゃやさつまいもなど、秋の素材を贅沢に使用した2種類が登場。カフェコムサらしい、素材にこだわったアート感覚溢れるケーキとなっている。「ジャックオーランタン~かぼちゃのケーキ~」には、マスカルポーネのベースに、甘みのあるかぼちゃと、コクのあるかぼちゃクリームを贅沢に飾りつけた。ぐるりと囲むジャックオーランタンのパイが、ハロウィン気分を盛り上げるケーキに仕上げている。カスタードクリームのベースを使用した「ハロウィンゴーストタウン~さつまいもと紫芋クリームのケーキ~」には、濃厚でほくほくとした口当たりのさつまいもに加え、紫芋クリームを飾った。上には、ラズベリーとチョコレートに加え、こうもりを模った自家製クッキーをトッピングした、色鮮やかなケーキとなっている。【詳細】カフェコムサ ハロウィン限定ケーキ販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)商品:・ジャックオーランタン~かぼちゃのケーキ~・ハロウィンゴーストタウン~さつまいもと紫芋クリームのケーキ~※店舗により、素材・価格・展開期間・デザインが異なる
2018年09月29日秋といえば「ハロウィン」。ハロウィン時期のホームパーティーにぴったりの、「かぼちゃのハロウィンパイ」の簡単レシピをご紹介。見た目もかわいい「ハロウィンパイ」に挑戦して、フォトジェニックなハロウィンを楽しみましょう。テーブルの主役「かぼちゃのハロウィンパイ」材料・かぼちゃ1/2個・生クリーム100ml・シナモン適量・塩少々・正方形の冷凍パイシート2枚・強力粉適量・卵黄1個分・ココアパウダー適量道具・15cmのタルト型・綿棒・ハケ作り方1. オーブンを余熱で温めるオーブンは210℃で予熱をしておきましょう。2. かぼちゃを加熱かぼちゃのワタと種・皮を取り除いて、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱しましょう。500Wで5分程度が目安です。3. かぼちゃを潰す熱いうちにかぼちゃをマッシャーで潰します。4. 材料を加えて冷蔵庫で冷やす生クリームと、お好みでシナモンを加えてゴムベラで混ぜたら、冷蔵庫で冷やします。5. パイシートを型に詰めるパイシートは2枚とも解凍した後に打ち粉をして伸ばし、フォークで穴を開けます。そのうち1枚は型に敷き詰めましょう。6. かぼちゃを敷き詰め卵黄でコーティング4で冷やしたかぼちゃを型の中に敷き詰めて、縁に卵黄を塗ります。7. パイシートを重ねて卵黄でコーティングもう1枚のパイシートを重ねて、余分な生地を切り落とし、均一に卵黄を塗ります。8. オーブンで15分焼く予熱したオーブンで15分程度、焼き色がつくまで焼きます。9. ジャック・オ・ランタンの型を乗せる粗熱を取り、「ジャック・オ・ランタン」の顔に切り抜いた紙を乗せます。10. ココアパウダーで顔をつくるココアパウダーで顔を作ればできあがりです。おいしいかぼちゃの見分け方皮付きのかぼちゃを選ぶコツ・皮の一部が黄色く、赤みが濃い。もしくは皮全体が黒っぽい。・皮が固く、左右対称の形をしている。・ヘタが乾いてコルク状になっている。大きさの目安は10円玉くらい。カットされたかぼちゃを選ぶコツ・中身の色が濃いオレンジ。・種がふっくらしていてで立派。・ワタが綺麗。かわいいパイでハロウィンパーティを彩ろう丸いパイに「ジャック・オ・ランタン」の顔が描かれた「かぼちゃのハロウィンパイ」。今年のハロウィンはかぼちゃ選びも吟味して、おいしくて華やかなパーティーを楽しんでくださいね。監修/Niki・B・Shun
2018年09月25日これから旬になってくる鯖は、煮たり焼いたりといろいろな調理方法で美味しく食べることができる食材となっています。スーパーなどに行けば鯖缶としても売られており、手軽に食べることもできますよね。栄養がたくさん含まれていることで知られている鯖ですが、実は食べることでダイエットや美肌などといった美容効果も得ることができるって本当?鯖に秘められた効能とは一体どういったものがあるのかご紹介します!これからの季節の旬の食べ物として人気を見せているサバです。サバはいろいろな調理法をすることができ、そのまま焼いてシンプルに食べても美味しいし、煮て甘辛く調理して食べても美味しい食欲の秋にはピッタリの食材となっています。出典:byBirthまた最近ではお酒のおつまみとしても人気を集めている「サバ缶」も、栄養価が高く美容に効果的だということで、女性たちからも注目を集め始めています。味噌で煮てあるものや水で煮てあるものなど、生のサバではなくて調理済みとなっているサバが入っているサバ缶は使いやすく、スープやカレーなどといった料理にもアレンジすることができ、手軽に食事に取り入れることができるというのも良い点となっています。出典:byBirthスーパーに行けば生魚としても調理済の缶詰としても購入することができる、秋の味覚の美味しいサバです。食べるだけで、ダイエットや美肌などといった美容効果も得ることができるというサバに秘められた効能とは一体どういったものがあるのか、ご紹介します!サバのカロリーは?気になるサバのカロリーですが、それぞれカロリーはサバ一切れの大きさによって多少変化は出てきてしまいますが、サバ100グラムを基準とした場合、塩焼きサバであると約200キロカロリー前後、味噌煮は約220キロカロリー前後、缶詰などで売られている水煮の場合だと約170キロカロリー前後となっています。出典:byBirthサバの味噌煮だといろいろな調味料が入ってしまっていることから、どうしてもカロリーが高めになってしまうので、ダイエット目的でサバを食べるときには、水煮などといったシンプルな味付けを意識しながら調理していくことをオススメします。サバに含まれている栄養素サバには健康にも美肌作りにも必要となってくるたんぱく質や、青魚の脂に含まれているとされるDHA・EPAなどといった人間の体内では作ることができない必須脂肪酸、ミネラル成分の一種であるセレンなどといった栄養素が多く含まれています。また美容を気にする女性には欠かすことのできないビタミン類も、サバには多く含まれています。サバに秘められたさまざまな効果とは?肌トラブル予防効果サバに含まれているたんぱく質は、トラブルのない健康な肌をつくりながらキープする働きをしてくれます。ビタミン類も多く含まれていることで知られているサバですが、そのなかでもビタミンB6はホルモンバランスを整えながら皮膚を健康に保ち、健康的な肌へと導いてくれます。血行促進効果サバには血の流れをスムーズにする効果があります。血行を促進し血液の巡りがよくなることで、血行不良が原因でできてしまった目の下のクマやくすみなどを改善し、肌全体の色を明るく見せることができます。コレステロールを下げる効果サバに含まれている必須脂肪酸であるDHAやEPAには、血液中の悪玉コレステロールを減少させて、善玉コレステロールを増やしていく効果があります。悪玉コレステロールを減らして行くことで健康維持にもつながります。ダイエット効果健康にも良い効果を見せてくれるDHAやEPAですが、EPAは食欲を抑える効果や糖質の吸収を穏やかにする働きもしてくれるので、ダイエットにも効果的となっています。手軽に食べられるサバ缶もオススメスーパーなどでは生のサバが売られているのが一般的ですが、最近では調理済となっているサバ缶も人気を見せています。水で煮てあるものだったり味噌で煮てあるものだったりといろんな種類のあるサバ缶ですが、生のサバよりも手軽に食べることができるということから、女性の間でも注目を集めています。出典:byBirthダイエット中にサバをたくさん食べたいけれど、生のサバだと調理する手間がかかるという場合でも、サバ缶をいくつか自宅にストックしておけば、いつでも簡単に食べることもできますね!サバは美容を気にする女子の味方!いかがでしたでしょうか?数ある青魚の中でも、いろいろな成分がたくさん入っていて、健康・美容効果が高いということで知られているサバです。サバにはDHA(ドコサヘキサエン酸)などといった不飽和脂肪酸であるオメガ3脂肪酸が豊富に含まれているので、毎日の健康を気にしている方は積極的に食事に取り入れていきたいですよね。出典:byBirthサバが健康だけでなく、ダイエットや美容に効果をもたらしてくれるからといっても、毎日サバを食べ続けるのはなかなか難しくなっています。毎日食べるのではなくても思い立った時にすぐ食べることができるように、生のサバではなく缶詰のサバをストックしておいて、使いたいときにわざわざ買いに行かなくてもすぐに使えるようにしておけば、簡単に食事にサバを取り入れることができますね。スーパーなどで手軽に買うことができて、栄養素がたっぷり入ったサバは、美味しく食べながら女性に嬉しい美容効果もたくさん得ることができる食材となっているので、ぜひ積極的に普段の食事に取り入れてみてください!
2018年09月21日秋らしい食材(素材)を使った、秋らしい商品がどんどん発売されている今日この頃。コンビニスイーツも例に漏れず、栗やかぼちゃ、さつまいもなどを使った商品がズラリと並んでいますよね。今回は、ファミリーマートで見つけたおすすめ“秋スイーツ”を紹介します。「秋の味覚ぱふぇ」9月4日、ファミリーマートから発売されたのが、「秋の味覚ぱふぇ」(税込298円)というカップスイーツです。商品名を見てもわかる通り、カップの中にはマロンクリーム、かぼちゃダイス入りペースト、さつまいもの乱切りといったように、秋の味覚がギュッと詰まっています。そのほか、あんこや白玉もトッピングされていて、目でも舌でも秋を感じ、楽しめる和風のスイーツが「秋の味覚ぱふぇ」。筆者も実際に食べてみることにしました。それぞれの素材の味が◎まず、見た目がとっても豪華。本物のさつまいもがそのまま入っているなんて、コンビニスイーツではあまり見かけず、またボリュームもあるように見えるから、期待は高まります。さっそく食べてみると、栗の風味がやさしく香るマロンクリーム、ほっこりとした甘さが印象的なかぼちゃペースト、素材本来の味が楽しめるさつまいも、どれをとってもおいしい!これらのトッピングの下には、スポンジ生地とホイップが入っているのですが、トッピングの存在感が強すぎて、パフェというよりも、ちょっと甘めの和食を食べている感覚に。それぞれの食感がまったく異なるのも地味にうれしいポイントで、個人的には、食感、味ともにかぼちゃダイス入りペーストが一番のお気に入りです。ただ、栗もかぼちゃもさつまいもも、「甘み」が魅力のひとつでもあるので、全体的に甘みはかなり強め。たとえば、白玉にみたらしをかけるなど、味にメリハリをつける工夫があれば筆者的には100点でした。これだけ豪華なら、300円出す価値あり。コンビニスイーツでこのクオリティは、なかなかないのではないでしょうか?秋の味覚がギュッと詰まった「秋の味覚ぱふぇ」。みなさんもぜひスイーツで秋を感じてください♪(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年09月05日Q-pot.(キューポット)が手掛けるQ-pot CAFE.人気のメルティーパフェに、抹茶&かぼちゃの限定フレーバーが仲間入り。2018年10月4日(木)まで限定で発売される。Q-pot CAFE.のメルティーパフェは、ショートケーキをイメージしたストロベリーパフェ。なめらかなホイップクリームとお花が咲いたようなストロベリーのトッピングを組み合わせた、可愛らしいビジュアルから人気を集めている。期間限定で登場する新フレーバーは2種類。「抹茶(MATCHA)」は、抹茶やさつまいも、ごまなど和の素材を使った和パフェ。たっぷりと絞った抹茶クリームの下には、寒天と抹茶風味のマロンクリームを重ね、さらにさつまいもをトッピングした。抹茶クリームの上には、お菓子処「きゅーぽっと、」の家紋“Q”マークの最中を添えて。「カボチャモンブランパフェ(PUMPKIN MONT BLANC)」は、秋の味覚をぎゅぎゅっと詰め込んだ贅沢なスイーツ。たっぷりのさつまいもに濃厚なかぼちゃクリーム、さらに栗と洋梨を組み合わせた。中にはバニラアイスを忍ばせて、ひんやりとした食感もプラスした。各パフェはドリンクとセットで提供。期間限定なので気になる人は早めにチェックを。【詳細】Q-pot CAFE.メルティーパフェ ドリンクセット 各1,850円(税込)発売期間:2018年8月25日(土)~10月4日(木)場所:Q-pot CAFE. 表参道本店住所:東京都渋谷区神宮前3-4-8※予約は電話にて受け付け。
2018年08月31日ある日オレンジジュースが余ったので作ってみたのが、このオレンジジュース煮です。普段は子どもになるべくジュースを飲ませないようにしているので、余ったジュースをどうしようか考えた末、料理に使用。あなどっていたジュースを見直すきっかけになりました。去年、ホームパーティで残ったオレンジジュースを見て「これ飲んじゃっていい?」と聞いてきた娘。私が「ダメ!」と言ったあと、ジュースをお鍋に入れて調理をしていたら、「ジュースがごはんになるの?すごいね、見たい!」と言われて、キッチンに見に来ました。ジュースで食育ができるとは…!とちょっとびっくりしたときから一年、今では「どうせ飲んじゃいけないんでしょ。ごはんに使えば?」と言われています。■鶏のオレンジジュース煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子 <材料 2人分>鶏手羽元 6本しめじ 1/2パックにんにく 1かけオレンジジュース 200ml醤油 大さじ2塩 小さじ1/4<作り方>1、鍋に石づきをとったしめじを入れ、その上に鶏手羽元をのせる。2、2等分に切ったにんにくとその他の材料をすべて入れ、落し蓋をし(私はアルミホイルで代用)、鍋のフタをして火をつける。3、沸いたら鍋のフタを外し、煮汁が少なくなるまで火にかける。このレシピをきっかけに、お子様にも料理に興味を持ってもらえると嬉しいですね。
2018年08月30日今がシーズンのインゲン。インゲンのゴマ和えは定番中の定番ですが、今回はそこに「ちくわ」を加えたレシピをご紹介します。インゲンとちくわを炒めて、ゴマダレで和えた一品。食材を炒めることで、旨みと香ばしさが増して、なんともいえないおいしさです。冷めてもおいしさが損なわれにくいため、お弁当のおかずにするのもいいですね。王道のゴマ和えとは一味違い、いつもとは異なる新鮮なおいしさが楽しめそう。ぜひ、参考にしてみてください。■ちくわとインゲンのゴマ和え調理時 10分 1人分 106Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4 人分>ちくわ 4本サヤインゲン 12本<ゴマダレ> すり白ゴマ 大さじ3 酒 小さじ2 砂糖 小さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2サラダ油 小さじ2<下準備>・ちくわは縦半分に切り、さらに厚さ5mmの斜め薄切りにする。・サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、厚さ5mmの斜め切りにする。・ボウルに<ゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちくわ、サヤインゲンを炒める。全体に炒められたら<ゴマダレ>のボウルに加えて和え、器に盛る。先にちくわとインゲンを炒めることが、おいしく仕上げるポイントです!
2018年08月03日今回ご紹介するのは、『小江戸黒豚(こえどくろぶた)角煮カレー』。カレーと角煮の組み合わせは馴染みがなく、珍しいものかと思っていましたが、調べてみるとレトルトカレーだけでもかなりの数があるようですね。早速ですが、パッケージからして既に高級感が溢れる本カレーについて、触れていきたいと思います。 ■パッケージがすごい普通のレトルトカレーのパッケージは、そもそも箱がなくレトルトパウチのみの商品があったり、箱があっても、破って開ける箱だったりと、箱にこだわりがないものが多いと思います。ですが、本レトルトカレーのパッケージは一味違います!パッケージ自体は普通ですが、開けてみると……。駅弁みたいに開封できる形式の箱になっていました!捨てるのがもったいないと感じちゃいますね……。 ■でかい…でかいぞ角煮!では早速食べるためにカレーを盛りつけてみました。盛りつけてみた感じは、何か特徴があるレトルトカレーではなく、いたって普通のカレーです。ですが、角煮を持ち上げてみると……!写真を見てわかるようにかなりの大きさ!これはもしや「角煮ではなくジャガイモなのか?」と思ってしまうほど。実際に食べてみるとやはり角煮。角煮自体はスプーンで簡単にほぐせる柔らかさになっており、こちらのカレーには2切れ入っていました。固さとしては、赤身肉を角煮にしているためか、口の中でとろけるというよりはしっかり噛み応えがありました。参考までに角煮以外を食べて写真を撮ってみました。 ■脂が溶け込んだ濃厚なルーが絶妙なおいしさ!実際にこのカレーを食べての印象は、「豚肉の脂がルーにしみこんでいて美味しい、でもくどくない」といったもの。濃厚なのに後味はすっきりしているので、スプーンが止まりません。角煮以外の具は煮込んだ細かな野菜が多いですが、角煮感を前面に押し出すために小さくしている点はGood。内容量は一般的なレトルトカレーで見かける200gとなっていますが、角煮で重量を取っている分、ルーはすこし少なめな印象(原材料名も豚肉が最初に表示されており、重量順で最も多く入っているようです)。ですが、濃厚なルーに仕上がっているので、ご飯は少なくする必要はなさそうです。また、パッケージ裏には、化学調味料、合成着色料・保存料は使用しておりませんの文字が。素材にこだわっている点は好感が持てました。気になる辛さは一般的な中辛のカレーに近い辛さでした。辛いのが苦手でも十分食べられる辛さだと思います。 ■総評味★★★★★辛さ★★★☆☆角煮の存在感★★★★★リピートしたいと思えるカレーでした!【筆者略歴】カレーはおやつ1日3食のカレーに加えおやつにもしばしばカレーを食します。
2018年07月02日犬や猫と暮らしながら、子育てをしているママやパパをご紹介する「いぬねこ うちのこ。」。第16回目は、小学生になった “ちびマメ”ちゃん こと紗綾ちゃんと、マメ&ゴマの2匹の猫と暮らすkorokoronyaさんです。娘3歳最後の日。3兄弟。子育ての楽しさ、大変さを正直に綴る日々に共感する方が多いkorokoronyaさんのインスタグラム。猫にまみれて大きくなった “ちびマメ” ちゃんの成長を、微笑ましく見守るファンも多いようです。そんなkorokoronyaさんに、うちのこのベストショット、猫と暮らしながらする子育てについてお話を伺いました。korokoronyaさん プロフィールおっちょこちょいで適当、面倒臭がり屋、だけど一応主婦、母をやっています。 『みんなの猫暮らし 家族と猫の、いとおしい日々。』 (翔泳社)にも参加。Instagram: @korokoronya ■愛すべき「うちのこ」たちをご紹介!・紗綾ちゃん 6歳・マメ 13歳 白キジ・ゴマ 2歳 ハチワレ娘が5歳のとき。朝起きたら全員一緒に寝ていた。そういうときが幸せ。紗綾は6歳になり、感情や表現も複雑に、生意気になってきました(笑)。母の対応も頭を抱えてしまうこともしばしばですが、まだまだ甘えん坊です。マメはぽっちゃりさん、性格はおっとり穏やか、遠慮するタイプです。ゴマはかまってちゃんの甘えん坊。マメ兄ちゃんにしつこくしてしまいます。それぞれ自由人なので、3ショットは貴重です(笑)。性格や体型が対照的な2匹。毎日見ていても本当に飽きません! 8年前にいろいろあって、寂しさを紛らわせてくれる存在がほしくて、猫を家族に迎え入れました。偶然出会った方に保護されていたマメをひと目見て、直感で「この子!」とすぐに家族に。兄ネコ・マメちゃん。ゴマも、ちょうど2匹目を迎えいれたいと思っていたときに、知人に保護されていた猫でした。同じく直感で家族になりました。弟分のゴマちゃん。【ママに質問!】 1:愛猫とは、いつから一緒に暮らしていますか?マメは子どもが産まれる前からです。マメは、娘をまるで謎の物体を見るかのように、不思議そうに、離れた場所から伺っていました。娘の方が、ハイハイで動き出すようになってからぐんぐん接近していった感じ(強引に)。シッポを掴まれたり、モフモフ~と顔を埋めたり、カリカリごはんをグチャグチャにかき混ぜられたり…と洗礼を受けていました(笑)。娘10ヶ月の頃。しっぽが気になって仕方がないお年頃。赤ちゃんの頃は何をされても我慢していたけど、今は娘が成長したということを認識しているので、例えばしつこくされたりすると「やめろ!」と噛んだり、猫パンチで教育しています(笑)。今も昔も変わらず、一定の距離感を保ちつつ、娘を見守ってくれている(と思っています)。娘1歳の頃。モフモフの快感を知ってしまった…。ゴマの方は仔猫時代からなので、娘に甘えたり、くっつき虫になったり、とにかく距離感が近く、もしかしたら娘のことを猫と思っているか、または、自分が猫だと思っていないか、なのではと思います(笑)。遊んであげてるのか、遊ばれてるのか…お互いが(笑)。【ママに質問!】2:愛猫たちに「寂しい思いをさせている」と感じたことはありますか?娘8ヶ月の頃。兄ちゃん「箱取られた」。大きくなった今でも、やはりどうしても子ども優先になってしまい、かまってあげられないときが多々あります。たくさん撫でてあげて、「いつもありがとうね、大好きよ」とお話ししたり、抱っこしたり、遊んであげるように心がけています。【ママに質問!】3:猫たちと暮らすため、家族と決めているルールはありますか?娘3歳の頃。弟がやってきた。お互いにいい遊び相手。ゴマが家族になるときは、娘の弟として迎え入れたので、「お姉ちゃんになるのだからたくさんかわいがって、大切にすること、お世話も手伝うように」と話しました。子どもは特に、足元を見ていなかったり、きちんと見ないで扉を閉めようとしたりするので、ニャンズが踏まれたり、挟まれたり、ぶつかったりしないよう注意するように言い聞かせています。もしぶつかってしまった場合はきちんと目を見て、撫でてあげて、「ごめんね」と謝るようにしています。【ママに質問!】4:猫たちと暮らすことで、お子さんにどんな影響があると思いますか?特にゴマが来てから、パパ、ママ、兄猫、娘、弟猫という、「5人家族」という意識が強くなった気がします。やさしい気持ちと、いろいろな生き物に興味を持ち、好きなのは、猫たちと暮らした影響かなと思います。娘1歳の頃。テーブル役に徹する兄ちゃん。おもちゃや肌身離さなかった新生児枕を、マメちゃんの体に乗せる遊びには笑いました。3歳くらいまでずっとやっていました(笑)。おままごとの相手をさせられていて、いろいろな料理を振舞われていたことも印象深いです。【ママに質問!】5:猫たちと暮らしながら子育てをすることのメリットは、ズバリ何でしょうか?娘1歳の頃。怪獣が寝ているおとなしいときだけはそっとくっついてくれる。「癒し」に尽きます! 子どもに癒され、イラっとさせられ、ニャンコに癒されています。【ママに質問!】猫と暮らしたい! と考えているママさん・パパさんに伝えたいこと娘7ヶ月の頃。忍び寄るモンスター? ゆっくり寝てられない兄ちゃん。ただただ大切にすると約束していただければ。命あるもの、わが子同様、愛してあげてほしい。ブームやノリだけで飼うのだけはやめてほしいなと思います。▼愛すべき「うちのこ」たちに伝えたい! ママからのメッセージ「大好きよ。いつまでも長生きして、娘が成人して、結婚して、孫を産むまで…いやそれ以上、ずっと一緒にいようね」ママよりkorokoronyaさん、ありがとうございました!大阪北部で発生した地震で被害にあわれたみなさまに、心からお見舞いを申し上げます。また、地震に驚いて家から逃げ出してしまい、迷子になってしまった犬猫ちゃんたちが、一日でも早くご家族のもとに戻ってくることを願っております。ウーマンエキサイト「いぬねこうちのこ。」編集部災害対策記事まとめ:
2018年06月22日自分でアク抜きをして調理するタケノコもいいけれど、市販の水煮のタケノコを使って手軽に旬の食材を楽しむのまた良し。予め下味をつけてから片栗粉をまぶして揚げるタケノコのから揚げは、天ぷらとはまた違った美味しさがありますよ。レシピでは下味の行程として紹介していますが、煮物の残りをから揚げにするという活用方法も。ぜひ参考にしてみてください。■タケノコのから揚げ調理時間 20分 1人分 127Kcal レシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>水煮タケノコ 1.5本(370g)<調味料> だし汁200ml(※) 薄口しょうゆ 小さじ2片栗粉 大さじ5揚げ油 適量一味唐辛子 少々(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・水煮タケノコは1本分を縦8等分に切り、半分は縦4等分に切る。<作り方>1、、鍋に<調味料>の材料を煮たたせ、水煮タケノコを加えて強火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。2、(1)の水煮タケノコに片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。器に盛り、一味唐辛子を振る。一味唐辛子はお好みで。辛さが苦手な人は塩でも代用できます。
2018年05月01日定番料理の筑前煮。一度に少なく作るのも、多く作るのも手間は一緒。ならばたくさん作って、リメイクしませんか?筑前煮が残ったら、刻んでコロッケの具にするのがおすすめです。でも、丸めて揚げるのは面倒。簡単にコロッケ風にするなら、耐熱容器に入れて、パン粉をかけてトースターへ。このレシピのように、成形したり揚げたりせず、グラタン皿などに具材を全部入れて作るコロッケをスコップコロッケといいます。揚げて作るより、断然カロリーもオフ。手間なし、かつヘルシーなおかずです。また、お弁当用の小分けカップで作れば、お弁当のおかずにもなって便利ですよ。■スコップコロッケレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でじゃがいも 3個(1個約120g)筑前煮 100g塩 適量パン粉、オリーブ油、ソース 各適量<作り方>1、じゃがいもは皮つきのまま4〜8等分にし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、600wの電子レンジで約7分加熱をする。2、筑前煮は5mm角ほどのざく切りにする。3、じゃがいもの皮をとってマッシャーでつぶし、筑前煮を入れて混ぜ、味をみて塩で味を調える。4、耐熱容器に3を入れ、パン粉をかけてオリーブ油をかける。5、トースターで焼き色がつくまで焼き、ソースをかけていただく。ちなみに、我が家は揚げ物をあまりしないので、パン粉を切らしていることも多く…そんなときは、ピザ用チーズをのせて焼くことも。これもおいしいですよ。コツ・ポイント レシピではグラムで量を示していますが、じゃがいもと筑前煮の割合は、3:1が目安なので、お好みの量でも作れます。その場合、じゃがいものレンジ加熱は100gに対して600wで2分を目安にするとよいでしょう。
2018年04月12日冬至は、1年で日照時間が最も長い日。昔から冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われていますよね。ということで今回は、冬至に食べたいかぼちゃレシピをまとめてみました♪ぜひ参考にしてみてくださいね。まずは定番のかぼちゃサラダ♪デパ地下に売っているかぼちゃのサラダって、とってもおいしいですよね。あのサラダを自宅でも作れたら……。そんな願いを叶えるのがアンナのキッチンinドイツさんのアイデアレシピ。デパ地下のおいしいかぼちゃサラダが、自宅で簡単に作れちゃいます!彩りもよく、作り置きできるので忙しい方にもオススメですよ♡▼記事はこちら▼かぼちゃサラダの決定版★デパ地下デリ風かぼちゃサラダレシピ♡ちょっと変わったかぼちゃの煮物かぼちゃの煮物はついつい味付けがマンネリ化しがち。たまにはちょっと変わった味付けにチャレンジしてみてはいかがでしょう♪mikaさんのアイデアレシピはなんと、「かぼちゃの塩バター蒸し」。作り方は、かぼちゃを煮てバターと塩で味付けするだけ!甘さを控えめにすればお酒のおつまみに、甘くすればおやつにもなっちゃう超優秀レシピなんです。▼記事はこちら▼忙しい時でもあっという間!ちょっと変わったかぼちゃの煮物、かぼちゃの塩バター蒸しの作り方冬にぴったり♡かぼちゃのお鍋続いてご紹介するのは、ダーリンのつまさんのアイデアレシピ、「鶏かぼちゃレタス鍋」。冬に食べたくなる一品です♡実はかぼちゃと鶏肉は相性◎。薄味で作ることで、大根とポン酢をかけてさっぱりといただくこともできちゃいますよ。▼記事はこちら▼レタスと鶏肉とかぼちゃを使って美味しいお鍋を作っちゃいます「鶏かぼちゃレタス鍋」かぼちゃをさっぱり食べる!こちらもちょっと変わったアイデアレシピです。なんと「焼きかぼちゃのツナしそマリネ」。さっぱりと食べるイメージのないかぼちゃですが、ツナやしそと合わせると、甘いかぼちゃが苦手な人でも食べられる、“やみつき副菜”になっちゃうんです。作り方はかぼちゃを焼いて、ほかの食材とあえるだけ。とっても簡単なのでぜひお試しあれ♪▼記事はこちら▼作りおきに最適♪無限に食べれる♪『焼きかぼちゃのツナしそマリネ』バターナッツかぼちゃをおいしく♡最近、スーパーでもたまに見かけるようになったバターナッツかぼちゃ。定番はスープですが、ローストもおいしいんです♪ポイントは低めの温度でじっくり焼くこと!そうすることでバターナッツかぼちゃの甘さをしっかり引き出すことができるそうです。バターナッツかぼちゃの濃厚な甘さと、バルサミコ酢の甘酸っぱさがやみつきになること間違いなしなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。▼記事はこちら▼甘さのポイントはじっくり焼くのみ!バターナッツかぼちゃのロースト作りましょう!冬至にぴったり♪かぼちゃのいとこ煮chouchouさんのアイデアレシピは、簡単に作れる「かぼちゃのいとこ煮」。小豆から煮ると、とっても時間のかかるいとこ煮ですが、小豆缶を使うことでパパッと作ることができるんです!また、「かぼちゃのいとこ煮」は地域によっては冬至に食べるお料理なんだそう。普段食べないという方もこの機会に作ってみてはいかがでしょう♡▼記事はこちら▼作り置き可能♡甘い副菜・かぼちゃのいとこ煮-簡単*時短*節約*おやつほっこりかぼちゃのスープかぼちゃ料理と言ったら、甘くておいしいスープが定番ですよね。Yuuさんのアイデアレシピ「チキンとかぼちゃのコクうま♡豆乳スープ」は、たったの7分でおいしいかぼちゃスープが作れちゃうんです。隠し味はなんと、みそバター。みそバターを加えることで、コクとうまみが増してさらにおいしくなるんだそう♡甘くてクリーミーなかぼちゃのスープは、お子さんも喜ぶこと間違いなしですよ♪▼記事はこちら▼重ねて煮るだけ7分♪ご飯にもパンにも合わせやすい♪『チキンとかぼちゃのコクうま♡豆乳スープ』最後にデザートはいかが♪最後にご紹介するのは、かおチャンさんのアイデアレシピ「かぼちゃのチーズケーキ」。しっとりなめらかな、かぼちゃのチーズケーキが自宅で作れちゃいます♪少し時間はかかりますが、手順は混ぜて焼くだけなので、ぜひおやつに作ってみてくださいね♪▼記事はこちら▼大好き♡なめらか♡かぼちゃのチーズケーキまとめかぼちゃレシピをまとめてみましたが、どれもおいしそうで全部試してみたくなっちゃいますよね。今年の冬至は、みんなのアイデアレシピを参考にかぼちゃをおいしく食べて、ゆず湯に浸かってみてはいかがでしょうか♡
2017年12月21日料理家・渡辺有子さんオススメの冬野菜レシピをご紹介!“煮る”ことによって、塩味もまあるく馴染んだしっとり優しい味付けが、冬の乾いたカラダに染み渡ります。ミルクで里芋をゆっくり煮ると甘みが増す。味付けは少しの塩と柚子の果汁だけというシンプルがおいしい料理です。蒸し煮も簡単。みずみずしい冬の青菜の水分を生かすため、厚手の鍋に材料を入れ、蓋を閉めて煮るだけ。旨味たっぷりの汁も一緒に味わいましょう。里芋のミルク煮里芋の旨味とミルクの甘み、合わせて贅沢なペーストに。材料/作りやすい分量里芋…小6個(約400g)、牛乳…160ml、柚子…1/2個分、塩…適量作り方(1)里芋は厚めに皮をむき、半分に切って塩でもみ、洗う。鍋に入れ、水をたっぷり注いて竹串がすっと通るくらいまで茹でる。(2)茹で上がったらザルにあげる。鍋の水を捨てて牛乳を入れ里芋も入れて弱火にかける。牛乳がほぼなくなるまで焦げないように煮る。(3)水分がなくなったら塩をふり、フォークや麺棒などでなめらかになるまでつぶす。(4)柚子の果汁を小さじ1搾り、皮を1/2個分削って加えて混ぜる。小松菜と青梗菜の蒸し煮甘さも水気も増す冬の青菜は、2種類使うことで味に深みを。材料/作りやすい分量里芋…小6個(約400g)、牛乳…160ml、柚子…1/2個分、塩…適量、小松菜…1束、青梗菜…1株、鶏もも肉…1枚(約250g)、生姜…1かけ、オリーブオイル…大さじ3、赤唐辛子…1本、粗塩…小さじ1/3作り方(1)小松菜と青梗菜は洗って4cm長さに切り、水分がついたままでよいので厚手の鍋に入れる。生姜は薄切りにして加える。(2)鶏肉は余分な脂を取りのぞき、半分に切ってさらにそれぞれを横に4等分に切る。(3)(1)の鍋に(2)、すべての材料を入れて蓋をして弱火で30分蒸し煮にする。わたなべ・ゆうこ料理家。東京・渋谷で料理教室「FOOD FOR THOUGHT」を開催。器や旬の瓶詰を扱うセレクトショップも営む。※『anan』2017年12月13日号より。写真・長島有里枝スタイリスト・飯田珠緒文・吉田直子器協力・UTUWA(by anan編集部)
2017年12月07日まるで隠れ家! アットホームで落ち着いた店内「煮干しそば 流。(る)」は、東京の十条に位置するラーメン店です。お店の中に用意されているのはカウンター8席のみ。隠れ家的なアットホームな雰囲気が魅力の空間です。カウンターに座ると、スタッフがラーメンを作る工程を間近で見ることができ、スープの匂いが店いっぱいに広がり食欲を刺激。料理が提供される間も目で、耳で、鼻で楽しむことができます。信じたラーメンを作るという店主の想いがつまった店名店名は、時代に流されることなく、信じたラーメンを作るという想いから「流れる」という漢字に句読点「。」をつけて流れない、流れを止める、の意味で「煮干しそば 流。」という名をつけられました。その店名通り、こだわりぬいて作ったスープと麺をもとにつくられたラーメンは多くの人に親しまれています。ラーメン好きも満足させる本格派の一杯です。1度食べたらやみつき! 「煮干しそば」お店のおすすめメニューのひとつは、「煮干しそば」です。スープを一口飲んだ瞬間感じるヘルシーで奥深い旨味は、一度食べるとやみつきになります。あっさりテイストなので女性にも大人気。そのスープは、厳選した煮干しを5種使用し、こだわり抜かれてつくられています。麺も中太縮れ麺を利用しているので、煮干しスープとよく絡まり相性抜群です。定期的にでる期間限定メニューもお店の魅力のひとつお店のメニューは、ラーメン以外にもつけ麺や肉飯などと豊富に揃っています。期間限定でしか食べられないラーメンも定期的に提供しています。何度訪れても違う味が楽しめるのも魅力のひとつです。ラーメンはセットでの販売もおこなっており単品ずつで注文するよりもお得です。ラーメンと一緒にごはんもののメニューなどもぜひご堪能ください。幅広い世代に愛される「煮干しそば 流。(る)」アットホームさが魅力の店内は、お子さんからお年寄りの方まで幅広い年代に親しまれています。地元の人はもちろん、中にはこの店の味を求めて遠方から足を運んでくる人もいるほどです。片肘張らない落ち着いたお店なので、1人でも気軽に入店できます。一度食べたらやみつきになる自慢のラーメンを味わってみてはいかがでしょうか。JR埼京線「十条駅」南口から歩いて2分の場所にお店はあります。「自家製麺」と書かれている提灯、「煮干しそば」と書かれている暖簾が目印です。こだわりのラーメンを味わいたくなったらぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:煮干そば 流。住所:東京都北区上十条1ー13ー2電話番号:03-6454-3983
2017年11月10日秋になると、芋・栗・かぼちゃなど、秋の味覚を堪能できるスイーツが、各店舗で賑やかに登場します。前回の芋スイーツ「ほくほく、ねっとり。秋の芋スイーツ5選」に続く第二弾として、コンビニで手軽に買える、おすすめ栗・かぼちゃスイーツ5種類をご紹介します。■イタリア栗のモンブランまずは、セブン-イレブンの「イタリア栗のモンブラン」です。各店舗で出揃っているモンブラン。中でも、セブン-イレブンのモンブランの特徴は、イタリア栗を使っていること。濃厚なモンブランクリームとマロンクリームに、なめらかなホイップクリームを組み合わせたケーキです。クリームの食感は、想像以上に柔らかい印象。モンブランクリームとマロンクリームには栗の濃厚さがしっかり感じられ、あっさりとしたホイップクリームとのコントラストが楽しめます。株式会社セブン‐イレブン・ジャパン■濃厚かぼちゃプリン続いて、セブン-イレブンの「濃厚かぼちゃプリン」です。まさに、かぼちゃの素材そのものを感じられる直球デザート。色鮮やかなかぼちゃプリンは、しっとりとクリーミーな舌触りです。その上には、口どけなめらかなホイップクリームを絞られていて、底辺には、ほろ苦いカラメルソースが敷かれています。ホイップクリームとカラメルソースがあっさりめなので、濃厚なプリンとの相性が良さそう。プリン部分とのさまざまな組み合わせが楽しめます。サイズがコンパクトなわりに、デザート感をしっかりと堪能できるプリンです。株式会社セブン‐イレブン・ジャパン■イタリア栗のもっちりとした生どら焼次に、ローソンの「イタリア栗のもっちりとした生どら焼」です。和スイーツでありながら、イタリア栗をブレンドしたマロン餡と、そのマロン餡で仕立てたマロンクリームがサンドされ、ふたつの味わいが同時に楽しめる二層仕立てのどら焼です。サイズ感は少し小さめ。マロン餡とクリームを中心としているせいか、生地は少し薄めの印象です。マロン餡もクリームも濃厚で、こってりとした芳醇な栗のテイストを堪能できます。マロン感とミルク感のバランスも絶妙です。生地そのものの甘味は強くなく、挟まれたマロン餡とクリームとともに、しっとりもっちりとした食感を楽しむことができます。濃いお茶やコーヒーに合いそうです。株式会社ローソン■イタリア栗のモンブランプリン続いて、ファミリーマートの「イタリア栗のモンブランプリン」です。モンブランケーキではなく、モンブランクリームとプリンとの組み合わせです。イタリア栗を使った風味豊かなモンブランクリームが、カスタードプリンとホイップクリームの上に絞られています。マロンクリームは、比較的マロン感が控えめな印象で、ほのかに洋酒のテイストが感じられる大人のデザート。プリン部分は甘さ控えめで、素材の卵感が感じられます。対するホイップクリームの甘みは強く、カラメルはほろ苦い。素材を組み合わることにより、いろいろなテイストが楽しめます。マロンクリームもプリンもしっかりとした食感があるので、満足感を得られそうです。株式会社ファミリーマート■栗と砂糖で仕上げた栗きんとん最後に、ローソンのウチカフェシリーズ「栗と砂糖で仕上げた栗きんとん」です。まさに、ザ・和菓子というビジュアル。栗と砂糖のみを原料に、栗本来の味が十分に引き立つように作られた栗きんとんです。マロンペーストは栗の粒が感じられて、ほくほくした食感。栗の自然な甘さを素朴に楽しめます。疲れているときにひとつ口に入れたら、自然が織りなす濃厚な甘みに癒されそうです。株式会社ローソン■旬の栗・かぼちゃスイーツを食べ比べて食欲の秋全開のラインナップに目移りしてしまいそうです。秋の味覚は旬が短く、まさに今の季節だけのものです。食べすぎには注意しつつ、各店舗で創意工夫を凝らしている、栗・かぼちゃスイーツを美味しくいただいてみては。
2017年10月11日ポッカサッポロフード&ビバレッジ、缶入りタイプのスープ「じっくりコトコト プレミアム 濃厚かぼちゃポタージュ 170gリシール缶」を10月16日より全国で新発売します。■女性向けのちょっと贅沢な缶入りスープに、濃厚な“かぼちゃ”のスープが登場昨年秋に発売した、ちょっと贅沢な味わいが楽しめる缶入りスープ「じっくりコトコト プレミアム 海老のビスク」に続き、今年は女性ユーザーからも人気のあるスープメニューとして“かぼちゃのポタージュ”をフレーバーとした「じっくりコトコト プレミアム 濃厚かぼちゃポタージュ」が新たに登場します。かぼちゃを皮ごと丁寧にすり潰して作った濃厚なポタージュに、北海道産のクリームを加えた、かぼちゃを存分に味わえる“女性向けのちょっと贅沢でプレミアムな濃厚かぼちゃの缶入りスープ”です。かぼちゃには、甘みが強く、蒸かすとホクホクした食感が特徴の“エビスかぼちゃ”を使用し、スープベースにはローストオニオンオイルを加えることで、より豊かな風味とコクを感じられるように仕上げています。小腹満たしやランチのお供にプラスするだけで、ちょっと贅沢な気分を味わうことができます。■商品概要商品名じっくりコトコト プレミアム 濃厚かぼちゃポタージュ 170gリシール缶価格希望小売価格130円(税別)エネルギー45kcal/100gあたり発売日10月16日発売地区全国商品特長かぼちゃを皮ごとすり潰したポタージュに北海道産クリームを加えて仕上げた、かぼちゃを存分に味わえるプレミアムな味わいの濃厚かぼちゃポタージュです。(お問い合わせ先)ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)お客様相談室TEL 0120-885547
2017年10月09日船橋屋は、かぼちゃ餡を使用した季節限定あんみつ「ハロウィンあんみつ」を販売する。期間は、2017年10月20日(金)から10月31日(火)まで。「ハロウィンあんみつ」は、柿やぶどうといった季節のフルーツをのせた、秋の味覚を楽しむことができるあんみつ。船橋屋が誇る、独特の歯ごたえと弾力が特徴的なくず餅はおばけ型に象られ、コウモリを模したぶどう寒天とともにハロウィンの雰囲気を盛り上げる。かぼちゃの甘みを生かしたかぼちゃ餡もまた、鮮やかな黄色の彩りを添える。秋ならではの食材と、国内産の天草を直接煮出して作る寒天、好みに合わせて選べる黒蜜や白蜜の調和を楽しんでみては。【詳細】船橋屋ハロウィンあんみつ販売期間:2017年10月20日(金)~10月31日(火)価格:530円+税販売場所:船橋屋各店、船橋屋こよみ各店
2017年10月06日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」は、かぼちゃを使った「奇跡のパンケーキ パンプキンキャラメル」を、国内全店舗にて2017年10月2日(月)から10月31日(火)までの期間限定で発売。「フリッパーズ」は“最高の一皿”をコンセプトに、こだわりの素材を生かしたふわふわ“新食感”と、しっとりとした食感の生地が口の中で溶ける“新体験”を同時に味わえる「奇跡のパンケーキ」を提供する。今回の期間限定メニュー「奇跡のパンケーキ パンプキンキャラメル」は、かぼちゃクリームにバニラアイスクリームとパイを組み合わせ、まるでパンプキンパイのように仕上げたパンケーキだ。かぼちゃクリームは“幻の種”とも呼ばれる、希少な北海道産「栗マロンかぼちゃ」を使用。塩キャラメルソースと合わせることで、かぼちゃそのものの絶妙な甘さが一層引き立つ仕上がりとなっている。デコレーションの、キャラメリゼした3種のナッツとパンプキンシードの食感も楽しい一皿だ。さらに、2016年10月にオープンしている吉祥寺店では、1周年記念イベントとして学割キャンペーン「奇跡学割」を実施。10月7日(土)から9日(月)までの3日間、各日先着20名限定で、学生証を提示すると、「奇跡のパンケーキ プレーン」が無料で提供される。【詳細】フリッパーズ 奇跡のパンケーキ パンプキンキャラメル発売日:2017年10月2日(月)~10月31日(火)価格:1,300円+税店舗:フリッパーズ国内全店舗(下北沢、自由が丘、吉祥寺、名古屋ラシック)■"奇跡学割"キャンペーン概要期間:2017年10月7日(土)~10月9日(月)※各日先着20名限定場所:フリッパーズ吉祥寺店住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町2-10-5 1FTEL:0422-23-5979条件:レジにて学生証の提示及びInstagramでの画像投稿内容:「奇跡のパンケーキ プレーン」を無料で提供
2017年10月05日10月といえば、ハロウィン!やっぱりかぼちゃのカラーでもある「オレンジ」を、メイクに取り入れたくなりますよね?そんな「かぼちゃメイク」にオススメなオレンジカラーのメイクアイテムをご紹介!“かぼちゃメイク”に仕上げる!オススメ「オレンジカラー」メイクアイテム①PLAYLIST(プレイリスト) スキンエンハンシング フェースカラー / ORs03オープン価格PLAYLISTさん(@playlist_shiseido)がシェアした投稿 – 2017 6月 15 8:05午後 PDT 素肌と調和してくれ、まるで内側からじゅわっと上気したような透明感ある生きいきとした表情を演出してくれるクリームタイプのフェイスカラーです。 うるおい感もあり、なめらかで軽いのびのクリームテクスチャーなので、乾燥しがちな肌にもしっかりフィットしてくれます。それなのに表面はさらさらとした仕上がりになるのです。色の濃淡がアレンジしやすいので、また重ね塗りしても厚ぼったくなりません、素肌と一体感のある仕上がりを楽しむことができるでしょう。華やかさとすっきり感があるフレッシュフローラルシトラスの香りがします。“かぼちゃメイク”に仕上げる!オススメ「オレンジカラー」メイクアイテム②ポール & ジョー ボーテ ネイル ポリッシュ / 09 MATA HARIオープン価格PAUL & JOE BEAUTEさん(@paulandjoe_beaute)がシェアした投稿 – 2017 5月 20 11:55午後 PDTマンダリンオレンジのカラーです。メイクやファッション、気分に合わせてトータルコーディネートのために必要になるネイル。カラーも豊富で、自由な発想で楽しむことができるネイル ポリッシュです。速乾性に優れ、ムラなく均一な仕上がりを楽しむことができます。オーガニック植物オイルのトリートメントの効果によって、爪を健やかに保ってくれることでしょう。③オススメのオレンジカラーメイクアイテムセザンヌ ジェルグロスリップコーラル648円(税込)セザンヌ化粧品さん(@cezannecosmetics)がシェアした投稿 – 2017 7月 7 3:11午前 PDT唇はしっかり潤うのに、べたつかないジェルグロスです。従来より透明度の高いオイルジェルによって、光反射でみずみずしいツヤ感、透明感のある発色を叶えてくれます。 オイル成分を配合していますので、ジェル膜に覆われているから、たっぷり塗ってもべたつきません。ホホバオイル・オリーブオイル・マカデミアナッツオイル配合で、うるおいをキープしてくれることでしょう。ポケット付きチップがたっぷり液をすくい、一塗りでぷっくり唇を完成させることができます。“かぼちゃメイク”に仕上げる!オススメ「オレンジカラー」メイクアイテム④クラランスコンフォート リップオイル 05:タンジェリン3,456円(税込)CLARINS JAPAN (クラランス)さん(@clarinsjp)がシェアした投稿 – 2017 8月 9 8:04午後 PDTトリートメント効果を配合していますので、よりプルンッとした質感を実感できるリップオイルです。唇にツヤと内側から押し上げるような弾力感を与えてくれる成分配合で、ツヤと光沢感とトリートメント効果が期待できます。また植物由来のジュレオイルテクスチャーは、ひと塗りでもしっかりと唇を保護してくれ、つけている安心感を与えながら、キュートに色づいてくれますよ。オイルのパイオニア クラランスだからこそ実現できた、ツヤ・うるおい・輝きすべてを手に入れるオイルリップ美容液です。インテリジェントピグメントを配合していますので、水分量に合わせてマイコーラルに変化してくれることでしょう。レッドカラントの香りがします。ハロウィンシーズンは、パッと季節に生えるオレンジカラーを取り入れてみたくなりますよね?アイメイク、チークメイク、リップメイク…。どんなところにオレンジカラーを取り入れるかによって印象もガラッと変わるので、自分のなりたいイメージやどんな風に目立たせていきたいのか考えて、この季節の楽しいハロウィンメイクを完成させちゃいましょう!今回ご紹介したオレンジカラーのコスメも参考にしてみてくださいね!
2017年10月03日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」では、秋限定「かぼちゃのパンケーキ栗のレーズンバターのせ」を、2018年9月1日(土)から10月31日(水)まで全国24店舗で販売する。通常のパンケーキとは異なる“ふわふわ食感”をもつ「幸せのパンケーキ」は、蒸し焼きにするなど20分間以上の工程をかける特殊な焼き方で完成する。そんな手間暇かけて完成するパンケーキが秋のおめかし。「かぼちゃのパンケーキ栗のレーズンバターのせ」は、かぼちゃのクリームソースに栗とラムレーズンを練り込んだ特製ホイップバターをのせた、秋ならではの贅沢な一皿。ラムレーズンと濃厚な発酵バターがに甘いかぼちゃに絡み合い、そこにほっくりとした栗の風味が重なる。【詳細】かぼちゃのパンケーキ栗のレーズンバターのせ 1,390円(税込)販売期間:2018年9月1日(土)~10月31日(水)販売店舗:全国24店舗(東京・表参道店、渋谷店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、神奈川・横浜中華街店、鎌倉小町通り店、埼玉・大宮店、千葉・船橋店、大阪・本町店、梅田茶屋町店、梅田阪急東通り店、心斎橋店、兵庫・神戸店、京都・京都店、愛知・名古屋店、宮城・仙台 FORUS店、石川・金沢 FORUS店、広島・広島店、福岡・福岡天神店、熊本・熊本店、沖縄・ウミカジテラス沖縄店、北海道・札幌店)
2017年10月01日梅酒、果実酒専門店シュガーマーケット(SHUGAR MARKET)から、ハロウィン限定のかぼちゃカクテルが登場。提供期間は2017年9月26日(火)から10月31日(火)まで。ラインナップされるかぼちゃカクテルは「ドラキュラの冷血スープ」、「ハロウィンナイト」、「パンプキンプリン」の3種類。いずれもハロウィンにぴったりなユニークでフォトジェニックな見た目と、本格的な味わいが魅力だ。「ドラキュラの冷血スープ」は、ハロウィンの夜にふさわしい、不思議な色合いのカクテル。かぼちゃと柿をミックスしたカクテルをベースに、優しい甘さに仕上げた飲みやすい一杯だ。今回ラインナップされる3種類の限定メニューには、シュガーマーケット特製リキュール「クラヤ カボチャ(KURAYA 南瓜)」を使用。ワンランク上のリキュールで、かぼちゃの濃厚な甘さと、クリーミーな口当たりを是非楽しんでみて。また、シュガーマーケットでは100種類の梅酒、果実酒が時間無制限で飲み比べし放題。限定メニューと併せて、豊富な種類のリキュールも存分に味わうことができる。【詳細】シュガーマーケットハロウィン限定「SHUGAR特製ハロウィンカクテル」提供期間:2017年9月26日(火)~10月31日(火)提供店舗:シュガーマーケット全店(渋谷、新宿、福岡天神店)入店料金:3,240円(税込)※時間無制限飲み比べし放題
2017年09月29日パンケーキ専門店「幸せのパンケーキ」は、期間限定のスペシャルメニュー「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」を10月2日~10月31日で販売します。販売するのは14店舗(東京・表参道店、渋谷店、吉祥寺店、池袋店、神奈川・横浜中華街店、鎌倉小町通り店、大阪・本町店、梅田店、心斎橋店、兵庫・神戸店、京都・京都店、愛知・名古屋店、宮城・仙台フォーラス店、福岡・福岡天神店)です。■メニュー概要秋のハロウィン期間限定スペシャルメニュー「かぼちゃのパンケーキ 栗のレーズンバターのせ」を販売。新商品は、かぼちゃのクリームソースに栗とラムレーズンを練り込んだ秋のホイップバターをのせました。かぼちゃと相性のいい、ラムレーズンに濃厚な発酵バター、そして秋味の栗をふわふわパンケーキと一緒にお召し上がりいただけます。販売期間:2017年10月2日~10月31日価格:1390円(税込)■「幸せのパンケーキ」のこだわり通常のパンケーキと「幸せのパンケーキ」の大きな違いは、その“ふわふわ食感”。手間ひまをかけたその調理工程に秘密があります。材料は、ベイキングパウダーを使わない無添加素材にこだわり、作り置きではなく一つひとつの仕込みを直前に行っています。また、従来のパンケーキでは数分程度で焼き上げるところを、幸せのパンケーキでは蒸し焼きにするなど20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用。パンケーキの上のホイップバターは、ニュージーランドから直輸入する高純度のマヌカハニーと北海道の生乳で作った発酵バターを使用しています。(お問い合わせ先)幸せのパンケーキ
2017年09月29日阿部蒲鉾店から、ハロウィン限定商品『かぼちゃのチーズボール』が登場。『かぼちゃのチーズボール』は、かまぼこと中のクリームチーズにかぼちゃを混ぜ込んだ、スイーツ感覚のかまぼこなんですよ。10月1日(日)から発売です!試作を重ねてついに今年商品化!かぼちゃのチーズボールが目指したのは、“かまぼこ”と“かぼちゃ”がマッチした「スイーツ感覚」。試作を重ねてついに商品化されました。中にたっぷりとオーストラリア産のクリームチーズ※を入れて、蒸気でじっくりと蒸したふっくら食感のかまぼこです。クリームチーズの酸味とかぼちゃの甘味が、かまぼことほどよくマッチしたこの時期だけの味わいがポイント。かまぼこにもクリームチーズにもかぼちゃを練り込んでいるため、なめらかで優しい口当たり。まぁるくかわいい形は、職人たちの丁寧な作業のうえに成り立っているんです。※原材料事情により変更となる場合があります。ご了承ください。スイーツ感覚でもかまぼこだからヘルシー♪『かぼちゃのチーズボール』は魚が原料のかまぼこだからとてもヘルシーです。1個(25g)あたり29キロカロリーで、例えばチョコに比べて4分の1以下のカロリー※です。ハロウィン限定のスイーツを楽しみたいけどお菓子はカロリーが…そんな方はぜひ見た目もかわいくて、かぼちゃの甘さも味わえて、そしてヘルシーな『かぼちゃのチーズボール』を取り寄せてみては?※日本食品標準成分表2015ミルクチョコレート比「ハロウィン」をきっかけに、かまぼこのおいしさ再発見!実は練り物製品の世界って、とっても奥が深いんです。色々な商品があります。「年々定着が進むハロウィンをきっかけに子どもから大人までかまぼこを召し上がっていただき、かまぼこのおいしさ再発見を!」笹かまぼこの名づけ親である阿部蒲鉾店のそんな思いから、『かぼちゃのチーズボール』は誕生したとのことです。直営29店舗一覧阿部蒲鉾店オンラインショップ
2017年09月28日資生堂パーラーより、ハロウィン限定スイーツ「ハロウィンショコラ」が登場。「ハロウィンショコラ」はかぼちゃ、むらさきいも、ビターのハロウィンカラークランチショコラの詰め合わせ。それぞれ、ホワイトチョコレートに“かぼちゃ”のパウダー、“むらさきいも”のパウダーを練り込んだ2種と、ビターテイストに仕上げた1種だ。パーティーの手土産やハロウィンのプレゼントにぴったりのお菓子に仕上がっている。5個入と10個入のブック型のパッケージには、シーツをかぶってお化けの練習をしている「子猫のお話」、しましまタイツで魔女に仮装している「女の子のお話」、ガイコツのボディペイントをした「コウモリのお話」、森の中で繰り広げられる「パーティーのお話」が綴られている。20個入りの丸型のパッケージには大盛り上がりの「ハロウィンのお話」が絵本仕立てで入っている。【商品詳細】ハロウィンショコラ価格(いずれの商品も限定数量に達し次第、販売終了):・ハロウィンショコラ5個入<チャーム付・本型(小)> 594円(税込)「子猫のお話」/「女の子のお話」/「コウモリのお話」※クランチチョコ3種5個入(かぼちゃ2個、むらさきいも2個、ビター1個)・ハロウィンショコラ10個入「パーティーのお話」<チャーム付・本型(大)> 1,080円(税込)※クランチチョコ3種10個入(かぼちゃ4個、むらさきいも4個、ビター2個)・ハロウィンショコラ20個入「ハロウィンのお話」<チャーム付・丸型> 2,160円(税込)※クランチチョコ3種20個入(かぼちゃ8個、むらさきいも8個、ビター4個)販売店舗:資生堂パーラー住所:東京都中央区銀座8-8-3TEL:0120-4710-04(月〜土曜日 10:00~17:00 祝日、年末年始を除く)
2017年09月21日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。かぼちゃがおいしい季節になりましたね。天ぷらや煮物、スープ、サラダなどもいいけれど、かぼちゃはスイーツにするのもオススメですよ。今回は、豆乳とメープルシロップを使って簡単に作れる「濃厚かぼちゃプリン」をご紹介します。「濃厚かぼちゃプリン」は、オーブンで焼いたり蒸し器で蒸したりする手間がなく、思い立ったらすぐに作れます。卵を使わないのでスが入ることもなく、寒天を加えるから、プリンが固まらないなどの失敗もなく、誰でも簡単に作れますよ。甘いかぼちゃを使ったプリンには甘味料はあまり必要なく、お砂糖の取り過ぎが気になる方にも安心です。卵や生クリームを使わなくてもクリーミーで、濃厚なかぼちゃの味が楽しめます。かぼちゃの甘さを生かし、甘さ控えめながら子どもも大満足の「濃厚かぼちゃプリン」は、かぼちゃがたっぷり入っていて、まるでスイートポテトのような食感。水分が多くてべちゃっとしてしまったり、甘さが足りなかったりなど、残念なかぼちゃもプリンにしてしまえばおいしい一品に大変身します。今回ご紹介するレシピでは甘くてホクホクのかぼちゃを前提にしていますので、煮物にしてもおいしくないようなかぼちゃを使う場合には、プリンの生地に入れるメープルシロップの量を倍くらいに増やしてみてくださいね。■「濃厚かぼちゃプリン」調理時間 20分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 4人分かぼちゃ 150g粉寒天 3g水 100cc豆乳 200cc塩 ひとつまみメープルシロップ(プリン用) 大さじ1メープルシロップ(シロップ用) 適量<作り方>1、かぼちゃは小さめに切って鍋に少量の水とともに入れて中火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にし、10分ほど蒸し煮する。2、鍋に粉寒天、水を入れて中火にかけ、常に木べらで混ぜる。沸騰したら弱火にして2、3分混ぜながら火にかける。3、豆乳を少しずつ加え、温まったらカボチャと塩とメープルシロップを加えて火を止める。ブレンダーでなめらかにする。4、3を器に入れて冷やし固める。お好みでメープルシロップをかける。寒天は完全に沸騰しないと溶けないので、一度は真ん中からブクブクと泡が立つまで加熱してくださいね。常温でも固まりますが、暑い日には冷蔵庫で冷やすのがオススメです。お好みでクリームやフルーツ、ナッツやミントなどをあしらってもGOOD。■「濃厚カボチャプリン」のアレンジ例●アレンジ1 かぼちゃ丸ごとプリン坊ちゃんかぼちゃをくりぬいて丸ごと蒸し、種とワタを除いて身をくり抜きます。プリンの生地を坊ちゃんかぼちゃの中に流して固めれば、丸ごとカボチャプリンのできあがり! 冷めたら切り分けられるので、大きいカボチャを使えばホームパーティなどにもオススメです。●アレンジ2 かぼちゃプリントーストカボチャプリンを食パンやバケットにのせて、トースト。見た目も楽しく、濃厚なかぼちゃの味が楽しめて、朝食やおやつが楽しくなりますよ。今回は、シナモンとクルミをのせ、たっぷりメープルシロップをかけてみました。カボチャをさつまいもに変えたり、プリンの生地にココアやジンジャー、シナモンを加えるなどしてアレンジもいろいろ楽しめます。かぼちゃ好きにはたまらない「濃厚かぼちゃプリン」、ぜひお試しください。
2017年09月20日かぼちゃの美味しい季節になってきました。お料理はもちろん、お菓子に使っても美味しいかぼちゃ。そのホクホク感は大人も子供も大好きな味。今回はそんな季節のかぼちゃを使った簡単に作れる焼きプリンを紹介します。 ブレンダー を使うことで、裏ごしの必要なく、びっくりするほど簡単に作れる焼きプリンです。材料 (WECK145ml容器5つ分)かぼちゃ(皮をとって):200g牛乳:250cc卵:2個砂糖:40g■固まらない後のせカラメル砂糖:60g水:大さじ1お湯:大さじ3かぼちゃの皮をカットし、電子レンジで5分加熱し柔らかくします。 ブレンダー にかぼちゃ、牛乳、砂糖、卵を加えて滑らかになるまで撹拌します。 WECK145ml の7分目ぐらいまで注ぎ入れます。160度のオーブンで30〜40分湯煎焼きにします。竹串をさして液がつかなければ完成です。かぼちゃの色合いも鮮やかなプリンが焼きあがりました。固まらないカラメルを後のせで砂糖と水大さじ1を中火にかけ、茶色く色がついたら、火からおろし、お湯を加えてのばします。カラメルは焦がし具合で味が変わります。濃厚なかぼちゃプリンには、少しほろ苦いぐらい濃い目に仕上げたカラメルがよくあいます。カラメルは冷蔵保存できるので、ストックしておけばプリン作りがもっと気軽になりますね。粗熱をとってよく冷やしたプリンに、後がけ用のカラメルをのせていただきます。 WECK145ml の6個セットを使うと、5つにプリン、1つをカラメル容器といった使い方が可能です。今回使用した 「BRUNOコンパクトガラスブレンダー」 は260Wの強いパワーが特徴で、裏ごししても何も残らない程、滑らかにすることができます。(通常のブレンダーを使う場合、容器に入れる前に裏ごしをしたほうが滑らかに仕上がります)また氷から熱々スープまで対応する耐熱ガラスなので、熱々のカボチャをすぐに入れることも。手間のかかるかぼちゃの裏ごしなしに加え、ボウルや泡立器も使わず作れるかぼちゃプリン。家にある材料で気軽に作れるのも魅力です。秋を感じてみたくなったら是非お試し下さい。= 文・写真:大西佳葉 = 食のはなし お家スイーツ WECKで作るレシピ WECKのあるくらし 【ご紹介したアイテム】 強いパワーで食材を滑らかに。あつあつの食材〜氷まで、幅広い温度に対応できる耐熱ガラスを使用。⇒ BRUNOコンパクトガラスブレンダー 7,344円(税込)⇒ WECKMoldShape1456個セット 2,268円(税込)
2017年09月15日ほっこり系和風デザートが新発売森永製菓株式会社は、健康志向の高い女性をターゲットにしたフリーズドライタイプの和風デザート「五穀と黒ゴマの豆乳ラテ」を発売開始した。栄養価が高く、普段の食事で不足しがちな栄養素を補えるとして注目を集めている雑穀。スーパーやコンビニでも、雑穀入りの商品を数多く見つけられるようになり、雑穀市場は右肩上がりだ。食物繊維たっぷりで体も喜ぶ新発売される「五穀と黒ゴマの豆乳ラテ」は、お湯を注ぐだけで完成するお手軽デザート。食物繊維をはじめ、ビタミンやミネラルといった栄養素がたっぷりつまった押し麦やもちきび、イソフラボンやポリフェノールを含んだ黒大豆などの雑穀を使用し、食物繊維が1.1g、セサミンが14㎎も含まれたヘルシーなスイーツに仕上げた。さらに風味ゆたかな玄米パフも加え、おいしさも追求。5種類の雑穀と豆乳と黒ゴマによって、体もお腹も喜ぶスイーツとなっている。五穀×おしるこも!なお従来商品「五穀とつぶあんのおしるこ」も引き続き販売。やさしい甘さとこだわりの五穀は、ほっと一息したい時間にぴったりだ。価格はそれぞれ160円(税抜き)。(画像はプレスリリースより)【参考】※森永製菓株式会社プレスリリース
2017年09月04日パティスリー キハチから、ジャック・オ・ランタンを飾ったかぼちゃのモンブランなどハロウィン向けのスイーツが登場。各店舗にて2017年9月6日(水)から10月31日(火)まで発売される。かぼちゃづくしの「パンプキン モンブラン」かぼちゃづくしのスイーツ「パンプキン モンブラン<ハロウィンバージョン>」はハロウィンにぴったり。粗く刻んだかぼちゃの種を加えたしっとりとした焼き菓子ダックワーズの上に、パンプキン風味の生クリーム、ほろ苦いキャラメルソースを重ね、仕上げにパンプキンクリームを絞った一品だ。さらに、秋スイーツとして登場した「ぶどうのグラスショート」やアメリカの人気スイーツ「スモア」をイメージしたベリーヌ「ベリーヌ キャラメルスモア」「ティラミス」などが、ジャック・オ・ランタンの飾りが付いたハロウィンバージョンになって勢揃い。ハロウィンパーティーのスイーツに良さそう。ジャック・オ・ランタンに入ったクランチショコラハロウィン限定パッケージのショコラも登場する。ジャック・オ・ランタンをモチーフにした可愛らしいパッケージを開けると、中には個包装のクランチショコラがいっぱい。ホワイト&クランベリー、ビター&オレンジといった口どけのよいチョコレートと爽やかなフルーツのバランスが絶妙な2種類を詰め合わせた。【詳細】ハロウィンスイーツ発売日:2017年9月6日(水)〜10月31日(火)※ケーキの販売期間は9月27日(水)〜10月31日(火)※販売期間は変更となる可能性あり。取り扱い:パティスリー キハチの店舗※店舗により取扱商品が異なる。価格例:・パンプキンモンブラン 562円・ぶどうのグラスショート 605円・ベリーヌ キャラメルスモア 562円・ティラミス 562円・ハロウィンフルーツクランチショコラ<数量限定> 864円※価格は税込
2017年08月19日ひじきを使ったレシピといえばひじき煮が定番ですよね。もちろんひじき煮もおいしいのですが、ひじき煮だけでは飽きてしまうという方も多いのではないでしょうか。そこで今回はサラダからメインまで、ひじきを使ったレシピを5つご紹介します。これらを参考に、ひじきレシピのレパートリーをぜひ増やしてみてください!【レシピ①】子どももおいしく食べられる♪ツナを使ったひじきのサラダを作ろう再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんは、子どもが大好きなツナマヨの「ひじきサラダ」を手作りされています。再現レシピ研究家 稲垣飛鳥さんのアイデアをもっと見る【材料】・ひじき‥‥‥‥‥‥‥‥‥150g・ツナ缶‥‥‥‥‥‥‥‥‥1缶・冷凍コーン‥‥‥‥‥‥‥大さじ3~4・冷凍枝豆‥‥‥‥‥‥‥‥適量・マヨネーズ‥‥‥‥‥‥‥大さじ3・黒コショウ‥‥‥‥‥‥‥適量・醤油(めんつゆでも可)‥大さじ1/2まず、ひじきを水で戻し、熱湯で湯がいて水気を切っておきます。あとは、ここに残りの材料を加えて混ぜるだけでOKです。そのまま食べてもよし、トーストにして食べてもよしの「ひじきサラダ」の完成です!ツナマヨの味付けで、子どもからも大絶賛のおいしさです♪▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんのアイデアはこちら▼子どもが『ひじき』を進んで食べる【レシピ】【レシピ②】炒めてもおいしい♪ひじきとツナの焼きサラダ武田真由美(節約アドバイザー)さんは、混ぜごはんにもぴったりの「ひじきとツナの焼きサラダ」を手作りされています。武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアをもっと見る【材料】(2人分)・乾燥芽ひじき‥‥‥10g・シソ‥‥‥‥‥‥‥2枚・ツナ缶‥‥‥‥‥‥1缶・おろしショウガ‥‥小さじ1/3・みりん‥‥‥‥‥‥大さじ1・ポン酢醤油‥‥‥‥大さじ2まず、ひじきを水かぬるま湯で戻し、水気を切っておきます。次にツナ缶の油でひじきを炒め、ツナ、ショウガ、みりん、ポン酢醤油の順に加えて炒めます。器に盛り付け、千切りにしたシソを散らせば完成です!ごはんはもちろん、パスタとの相性もばっちりです♪▼武田真由美(節約アドバイザー)さんのアイデアはこちら▼乾物のストックを食べきる!ひじきとツナの焼きサラダ【レシピ③】煮物でも炒め物でもない!芽ひじきを使ったナムルダーリンのつまさんは、ひじきのおいしさを存分に味わえる「芽ひじきのナムル」を手作りされています。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見る【材料】・芽ひじき‥‥‥‥‥‥ふたつかみ・スイスチャード‥‥‥1握り・薄揚げ‥‥‥‥‥‥‥2枚・しらたき‥‥‥‥‥‥160g・白いんげん水煮‥‥‥大さじ4・鶏ガラスープ顆粒‥‥小さじ1.5・三温糖‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2・薄口醤油‥‥‥‥‥‥小さじ1・味の素‥‥‥‥‥‥‥2ふり・ごま油‥‥‥‥‥‥‥小さじ1スイスチャードを軽くゆで、1.5cm程度にカットします。薄揚げはお湯で油を落とし、水で冷ましたら麺棒やキッチンペーパーを使用して水気を絞ります。その後、細かく刻んでいきます。しらたきは5分ほど煮た後、3cmほどの大きさにカットします。いんげんは、熱湯をかけて豆だけを取っておきます。芽ひじきは軽く湯通しし、水気を切ります。そして、ボウルに入れて他の材料を混ぜ合わせます。ボウルの中に、鶏ガラスープ顆粒と三温糖、薄口醤油、味の素、ごま油を加えて味を染み込ませたら完成です!調味料の甘味やうまみをしっかりとなじませるためには、調味料を加えるたびによく混ぜるのがポイントです。低カロリーで栄養満点のナムルは、ダイエット中の方にもおすすめです♪▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼ひじきって煮たり炒めるだけ?それだけじゃ勿体無い旬のひじきを使って「ひじきナムル」の作り方【レシピ④】たくさんひじきを食べたいときにはハンバーグを作ろう♪こちらも、ダーリンのつまさんのレシピです。ボリューミーでおいしい「ひじきハンバーグ」を手作りされています。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見る【材料】・半生塩漬けひじき‥‥‥‥150g・ケンちゃん豆腐‥‥‥‥‥180g・卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥1個・極上海鮮だしやすまる‥‥1パック・粉チーズ‥‥‥‥‥‥‥‥大さじ1まず、ひじきを水に浸して塩を抜き、軽く洗ったら水気を切っておきます。ボウルにひじきと豆腐、卵を入れて混ぜ合わせたら、さらに海鮮だしと粉チーズを加えて混ぜます。これで生地が完成しました。生地をフライパンに置き、弱火でじっくり焼いていけば完成です!フライパンは、あらかじめ中火で温めておくのがポイントなのだそう。これにより、生地を流したときに生地が横に広がってハンバーグ同士がくっつくのを防ぐことができます。一口ごとにひじきの香りが広がる、ふわふわでヘルシーな「ひじきハンバーグ」です♪▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼一人前のプレート69.6キロカロリーの「ヘルシーひじきバーグ」のレシピ作り方のご紹介【レシピ⑤】おつまみにもなっちゃう♪中華風ひじきの白あえmikaさんは、ヘルシーでお酒にもぴったりの「中華風ひじきの白あえ」を手作りされています。mikaさんのアイデアをもっと見る【材料】・木綿豆腐・ひじき・ほうれん草・塩・白すりごま・ごま油・砂糖・みりん・醤油まず、ひじきを水で戻し、豆腐を水切りしておきます。次にひじきを炒めますが、このとき、みりんと醤油で味を付けておくのがポイントです。ほうれん草をゆでた後食べやすくカットし、塩をまぶして水気を切ります。豆腐をスプーンで潰し、白すりごまと塩、ごま油、砂糖で味を整え、ひじきとほうれん草を加えたら完成です!ニンジンやピーマンなど、お家にある具材を使ってもOKです♪▼mikaさんのアイデアはこちら▼甘い白和えが苦手でも大丈夫!おつまみにもなっちゃう中華風白和え、作ってみませんか?まとめ今回は、ひじきを使ったレシピを5つご紹介しました。サラダや炒め物、あえ物などさまざまな食べ方でひじきを楽しんでくださいね♪ひじきのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月10日アニメ「少年アシベ GO!GO! ゴマちゃん」のコラボカフェ「GO!GO!ゴマちゃんキッチン」が、2017年7月29日(土)より東京・表参道に期間限定でオープンする。「 GO!GO!ゴマちゃんキッチン」では、手作りゴマちゃんアイスキャンディーや、劇中に登場する「王々軒」名物の冷やしゴマだれ担々麺、じっくり煮込んで作ったデミグラスソースをかけた芦屋家特製のオムライスなど、「少年アシベ GO!GO! ゴマちゃん」をモチーフにしたコラボメニューの数々がラインナップ。いずれのメニューも、様々な料理やトッピングに変身した「ゴマちゃん」がプレートを彩るキュートな仕上がりだ。また、カフェのオープンを記念して、全国10か所の「KIDDY LAND」にはオフィシャルショップがオープン。「ビートルに乗ってサーフィンに行くゴマちゃん」をイメージしたグラフィックをプリントしたトートバッグやポーチ、レコードジャケット風に仕上げたコースターなど、カフェのデザインと連動したグッズが販売される。【店舗情報】「GO!GO!ゴマちゃんキッチン」オープン日:2017年7月29日(土)〜場所:ナチュラルクリーム キッチン表参道住所:東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE B1F© 森下裕美・OOP/Team GomaProduced by Sparkle&CO,LLC<KIDDY LANDオフィシャルショップ>期間:2017年7月29日(土)〜2017年8月27日(日)店舗一覧:・原宿店(東京都渋谷区神宮前 6-1-9)・大阪梅田店(大阪府大阪市北区芝田 1-1-3 阪急三番街)・宇都宮店(栃木県宇都宮市今泉町237 福田屋ショッピングプラザ宇都宮店3F)・埼玉羽生店(埼玉県羽生市川崎2-281-3 イオンモール羽生3F)・ららぽーと富士見店(埼玉県富士見市山室1-1313 ららぽーと富士見3F)・吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺本町1-11-5 コピス吉祥寺A館6F)・むさし村山店(東京都武蔵村山市榎1-1-3 イオンモールむさし村山3F)・清水店(静岡県静岡市清水区入船町13-15 エスパルスドリームプラザ2F)・上小田井店(愛知県名古屋市西区二方町40番 mozo ワンダーシティ3F)・福岡パルコ店(福岡県福岡市中央区天神2-11-1 福岡パルコ8F)
2017年07月29日