天月-あまつき-が、7月26日に放送されるTOKYO FM『SCHOOL OF LOCK!』におよそ2年ぶりに生出演することが決定した。番組では、現在NHKアニメワールドにて放送中の『魔入りました!入間くん』第2シリーズEDテーマソング「ココロショータイム」のフルサイズ音源を初解禁するほか、未発表楽曲の初解禁も予定されている。さらに、「ココロショータイム」がラジオ初解禁後の7月27日0時に配信リリースされることも発表された。合わせて『魔入りました!入間くん』のアニメカットがデザインされた同曲のジャケット写真も公開されている。<番組情報>TOKYO FM / JFN38局ネット『SCHOOL OF LOCK!』7月26日(月) 22:00~22:20頃 / 22:30~22:52 / 23:25頃~23:52※天月-あまつき-は22:00台の出演を予定しております。※番組内容は変更になる場合もございます。<リリース情報>天月-あまつき-「ココロショータイム」2021年7月27日(火) 配信リリース※NHKアニメワールド『魔入りました!入間くん』第2シリーズEDテーマソング天月-あまつき-「ココロショータイム」ジャケット関連リンク天月-あまつき- Official Web Site:天月-あまつき- Twitter:天月-あまつき- Instagram:天月-あまつき- YouTube Official Channel:
2021年07月20日2018年2月生まれの男の子を育児中のみーすけです。今年の2月で息子のそまくんは3歳になりました。毎日とっても元気いっぱいです! 日々すくすくと成長しています。かわいい息子に問いかけてみたら…… もう反抗期なのかい……? でも好きじゃないって言われてもしょうがないくらい、怒ったりイライラしちゃうときがあるから、ドキッとするよ〜(汗)。 そまくん、実は照れ屋さんなのでしょうか!? 本当はママもパパも大好きなのに、「好きくなーい! 」と全力で答える姿がかわいいですね(笑)。 著者:イラストレーター 絵日記ブロガー みーすけ2018年生まれの男の子を育児中の絵日記ブロガー。日常をマンガにしてブログを更新中! ネットで子育て情報を検索するのが趣味。最近の悩みは赤ちゃんのおもちゃを買いすぎてしまうこと。
2021年07月18日ゴディバ(GODIVA)の人気チョコレートドリンク「ショコリキサー」から、新フレーバー「ショコリキサー あまおう」が数量限定で登場。全国のゴディバ「ショコリキサー」取扱いショップにて提供される。「ショコリキサー あまおう」は、ジューシーな甘さで人気の苺“あまおう”のおいしさを閉じ込めたフローズンドリンクだ。苺の果肉を加えたフレッシュなソースは、ベースとなるホワイトチョコレートと相性抜群。またホイップクリームの上には、さらにあまおうチョコレートロールを重ねたことで、“サクサク”とした食感と共に、華やかなあまおうの風味をプラスしている。【詳細】「ショコリキサー あまおう」※数量限定・なくなり次第終了。販売時期:2021年4月23日(金)~10月15日(金)取扱店舗:全国のショコリキサー取扱いショップ※期間中に販売期間の変更、店舗が休業となる可能性あり。価格:270ml 680円、350ml(ラージサイズ) 770円、約202ml(キッズサイズ) 500円※いずれも8%税込み価格。【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL: 0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2021年05月01日新アイス「ピノ あまおう苺」が、2021年3月29日(月)より全国で期間限定発売。発売から45周年を迎えるロングセラーアイス「ピノ」から、春限定「ストロベリー」フレーバーの新作が登場。あまおう果汁を使用した苺アイスをなめらかなくちどけのミルクチョコでコーティングした。ひとくちタイプのアイスで食べやすいのもポイント。口に入れると、本格的な苺の香りが広がり、春らしい味わいを堪能できる。【詳細】「ピノ あまおう苺」152円(税込)発売日:2021年3月29日(月)~9月頃まで※期間限定発売取扱店舗:全国のコンビニエンスストア、量販店、一般小売店ほか【問い合わせ先】お客さま相談室TEL:0120-082-749※フリーダイヤル
2021年03月21日生産者と飲食店・消費者を結ぶ“食メディア”食の情報サイト「逸品グルメ」を運営する株式会社ジェネシーズは、「逸品グルメ」の新しい記事として、【Amazake Lab.(あまざけらぼ)の『生こうじあまざけ』が甘酒の概念をくつがえす!】をリリースした。「逸品グルメ」は、他の媒体からは得られないオリジナル情報が中心のウェブサイトである。食材紹介、店舗紹介、料理・調理方法に関する記事、消費者目線の情報記事など、食に関連する情報を掲載している。Amazake Lab.の『生こうじあまざけ』「あまざけ」は、その栄養価が高いことから、“飲む点滴”“飲む美容液”と呼ばれており、海外でも評価が高い。今回の記事では、「あまざけ」のイメージをくつがえす新しい概念の『生こうじあまざけ』を紹介している。『生こうじあまざけ』は、生こうじ・米・水を合わせて発酵させたもの。米本来の自然な甘みやうま味があり、口当たりがまろやかで後味もすっきりしているため、「あまざけ」が苦手な人でも飲みやすくなっている。フレーバーも複数あり、アルコール分は0%でノンシュガー。国産の原材料のみを使用しているので安心で安全な食品である。冷凍保存にこだわっているため、酵素が壊れにくく、飲みやすさも維持している。「腸活」を意識している人にオススメである。同サイトでは、記事を読んで興味を持った場合には、紹介した商品を購入することができる。今回紹介した『生こうじあまざけ』の購入も可能。詳細や販売価格などは、「逸品グルメ」で確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ジェネシーズ※逸品グルメ
2021年03月18日アロマ生チョコレート専門店・メゾンカカオ(MAISON CACAO)は、「旅するメゾン」第6弾として“あまおう”苺を使用したスイーツを2021年3月15日(月)から期間限定で発売する。福岡県産“あまおう”苺スイーツを生産者と共同開発日本各地の生産者が生み出す素材へのこだわりやストーリーを、最大限引き出す製品を共同開発するメゾンカカオのプロジェクト「旅するメゾン」から、福岡県・友納農園のあまおう苺を使ったスイーツが登場。甘みと酸味が絶妙なバランスを織り成す大粒苺・あまおうを主役にした、生チョコレートやケーキ、ドリンクなどが展開される。あまおうのアロマ生チョコや生チョコタルト「アロマ生チョコレート STRAWBERRY」は、あまおうの風味を引き出すために余計な甘さを加えずに仕上げた生チョコレート。華やかな香りのカカオバターで作った、すっきりとした口当たりのホワイトチョコレートとあまおうを組み合わせ、あまおう本来の味わいを際立たせている。「リッチ生チョコタルト いちご」は、滑らかな甘酸っぱいあまおういちごの生チョコクリームとサクサク食感の手焼きタルトの調和を楽しめるスイーツ。パリっとしたあまおうチョコレートでコーティングを施し、下には濃厚なあまおうピューレを忍ばせるなど、あまおうの風味を贅沢に味わうことができる。チョコやカカオのあまおうドリンクメゾンカカオ小町店、長谷店、ニュウマン 横浜店、CHOCOLATE BANKではあまおうを使ったドリンクも展開。あまおうとホワイトチョコレートのフローズンにあまおうをトッピングしたデザートドリンク「生チョコっぺ あまおう」や、カカオの果実部分から作った希少なカカオビネガーにあまおうのみずみずしい果実を合わせた「カカオビネガーソーダ あまおう」を提供する。ロールケーキ、プリンなどのスイーツも加えて、一部店舗では、あまおうジュレをたっぷりとかけた「生チョコプリン あまおう」や、カスタードクリーム、生クリームとたっぷりのあまおうを閉じ込めた「ロールケーキ あまおう」、どこから食べてもあまおうの甘酸っぱさを楽しめる本店限定「生チョコエクレア あまおう」などを発売。多彩なスイーツを通じてあまおうの魅力を堪能できる。【詳細】メゾンカカオ「旅するメゾン”あまおう”」販売期間:2021年3月15日(月)~4月11日(日)※ジェイアール名古屋タカシマヤ店のみ、アロマ生チョコレートとリッチ生チョコレートタルトを3月3日(水)~先行発売※「ロールケーキ あまおう」のみ3月31日(水)までの期間限定販売販売店舗:メゾンカカオ 鎌倉小町本店、大船ルミネウィング店、ニュウマン 横浜店、グランスタ東京店、ルミネ新宿店、ジェイアール名古屋タカシマヤ店、カカオハナレ 長谷店、CHOCOLATE BANK、メゾンカカオ オンラインショップ■商品例・アロマ生チョコレート STRAWBERRY 2,376円・リッチ生チョコタルト いちご 3個入り 2,160円※CHOCOLATE BANKを除く全店舗で販売・生チョコっぺ あまおう 972円※小町店、長谷店、CHOCOLATE BANK、ニュウマン 横浜店で販売・カカオビネガーソーダ あまおう 648円※小町店、長谷店、CHOCOLATE BANK、ニュウマン 横浜店で販売・生チョコエクレア あまおう 648円※小町店で数量限定販売・ロールケーキ あまおう 648円※小町店、長谷店、CHOCOLATE BANK、大船ルミネ店で3月31日(水)まで期間限定販売・生チョコプリン あまおう 540円※小町店、長谷店、CHOCOLATE BANK、大船ルミネ店、ニュウマン 横浜店、ルミネ新宿店で販売※価格は全て税込
2021年03月15日美肌なモデルの間で流行っている「こうじ水」。実は美容効果だけでなく、免疫力アップにも絶大な効果があるってご存じでしたか?こうじを水に入れるだけで簡単にできるので、気軽に続けられてコロナに負けない体づくりが期待できるんですーー。「コロナ禍でいちばん気になる免疫力をアップさせるには、まず腸を整えること。腸を整えれば病原菌やウイルスに対する抵抗力が増し、感染症などのさまざまな病気の予防につながります」そう教えてくれたのは、“発酵のまち”と呼ばれる新潟県上越市在住の管理栄養士、野崎ゆみこ先生。3人の娘の育児と家事、クリニックの仕事をこなす多忙な毎日でも健康な体をキープできているのは、こうじパワーのおかげだと語る。「腸内環境を整えるには、乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌を増やすことが大切です。こうじには、この善玉菌を増やす働きがあり、特に40代以降は悪玉菌が増える傾向にあるので、意識して取るようにしましょう」(野崎先生・以下同)いつも飲んでいる水をこうじ水に変えるだけで、腸を整え、体質改善に効果を発揮するという。そんなこうじ水の作り方は次のとおり。【こうじ水の作り方】(1)水500mlにこうじ50gを入れる。(2)一晩置いて完成!容器に乾燥米こうじ(板状の場合はほぐす)と水500mlを入れて一晩置くだけで、ほんのり甘いこうじ水が完成。発酵中はプクプクとガスが発生するので、フタは緩めに閉めるか、ラップをふんわりとかけて寝かせる。7〜8時間置くと、こうじのエキスが抽出されて、きれいな乳白色に変わり、ちょうど飲みごろになる。「便秘がちだった私の娘も、2週間飲んで、排便が1日2回もあるほどに。健康でいるためには、長く続けられる食習慣が大切です。高価なサプリメントやキツい運動などで挫折してしまっては意味がありません。でも、こうじ水なら、めんどうな手間が省け、簡単につくれて飲むだけなので、どなたでも気軽に続けられます。腸内環境を整えると美肌効果はもちろん、デトックスやアンチエイジング、ダイエットなどたくさんのうれしい効果があります。すべては美腸につながっているからです」また、こうじは、日本の“国菌”に認定されているほど、日本人の体に合っている菌。まさに日本人のための菌といっていいだろう。ぜひ日常の食品として取り入れていただきたいところだ。そこで、こうじ文化が根付いた新潟ならではの面白い使い方も教えてもらった。「こうじ水をつくったあとの“こうじかす”は、もちろんそのまま食べてもいいですし、ごはんや納豆にまぜてもおいしいです。また、入浴剤として使うのもオススメ。飲むだけでなく、肌に塗ってもしっとりします。私は、こうじ水をスプレーボトルに入れて化粧水代わりにしています。杜氏の手が白くてきれいなのは、こうじ菌のおかげだといわれています。こうじ水で、体の中も外もきれいにしていきましょう」「女性自身」2021年3月9日号 掲載
2021年03月13日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ」が、「奇跡のパンケーキ 極・あまおうがいっぱい」を、2021年2月26日(金)から5月7日(金)まで、フリッパーズ全店にて発売する。ストロベリーフェアの第2弾として登場する「奇跡のパンケーキ 極・あまおうがいっぱい」は、その名の通り、甘くてジューシーな苺「あまおう」が主役。契約養鶏場の厳選卵から作るとろける口どけのスフレパンケーキに、溢れんばかりの「あまおう」をたっぷりとのせた、苺好き必見の一品に仕上げている。またプレートには、「あまおう」と相性抜群のこだわり素材をコンビネーション。ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)アイスクリームの人気フレーバー「ストロベリー」と、芳醇なマダガスカルバニラビーンズをプラスした北海道産極上生クリームが絡み合う、リッチな味わいを楽しむことができる。【詳細】「奇跡のパンケーキ 極・あまおうがいっぱい」2,300円+税発売期間:2021年2月26日(金)~5月7日(金)展開店舗:フリッパーズ全店
2021年02月15日カフェコムサ(Cafe comme ca)では、福岡県産いちご「あまおう」を使用した限定ケーキ2種などを、2021年1月12日(火)から2月3日(水)まで提供する。福岡県産「あまおう」を使用した限定ケーキ「福岡県産いちご「あまおう」のケーキ」は、「あまおう」を堪能できるよう大ぶりにカットして、フロマージュブランのベースに合わせたケーキだ。甘くみずみずしい大粒のいちごを存分に楽しめる1品に仕上げている。一方「福岡県産いちご「あまおう」八女抹茶クリームのケーキ」は、甘酸っぱい「あまおう」とほろ苦い抹茶のハーモニーを楽しめるケーキ。カスタードクリームのベースに、大粒の「あまおう」、そして八女抹茶を合わせたマロンクリームを飾り付けた。そのほか、甘酸っぱい福岡県産「あまおう」をふんだんに使用した「あまおうミルク」も用意。グラスには、ハートをかたどった「あまおう」をあしらっている。詳細あまおうフェア期間:2021年1月12日(火)〜2月3日(水)提供店舗:全国のカフェコムサ※渋谷西武店・本川越ペペ店・高崎オーパ店では展開なし展開メニュー:・福岡県産いちご「あまおう」のケーキ 1ピース 1,300円(銀座店 1,500円)・福岡県産いちご「あまおう」八女抹茶クリームのケーキ 1ピース 1,100円(銀座店 1,300円)・あまおうミルク 850円※価格はいずれも税込※銀座店は価格とデザインが異なる※フルーツの入荷状況や店舗によって、価格・デザイン・展開内容が異なる場合あり
2021年01月15日ホテルニューオータニ幕張で「スーパーあまおうショート ケーキ」が食べ放題となる苺ビュッフェが2021年5月5日(水・祝)まで開催される。4月1日(木)からは、平日限定かつ事前予約制にて朝10時からの提供もスタートする。スーパーあまおうショート ケーキが“食べ放題”本ビュッフェの目玉となるのが、ホテルニューオータニを代表するスイーツ「スーパーあまおうショート ケーキ」だ。「博多あまおう」の甘みを引き立てるよう、和三盆糖やきび砂糖などをブレンドした生クリーム、長崎県産「太陽卵」を使用したスポンジを組み合わせた「スーパーあまおうショート ケーキ」は、1カットで1,000円を超えるにも関わらず完売が続出した“究極の逸品”。そんな人気スイーツを、思う存分楽しむことができる。人気ナポレオンパイやいちごタルトも「スーパーあまおうショートケーキ」に加え、ホテル開業当時から受け継ぐ伝統的な製法で作る「いちごショートケーキ」や、人気のナポレオンパイ、いちごタルトといった苺スイーツも多数ラインナップする。いちごスイーツ以外では、滑らかな口あたりの「ガトーオペラ」や、「チョコレートタルト」など、チョコレートをたっぷり使用したメニューも用意。さらに、毎週土・日・祝日限定で、糖度14度以上のマスクメロンのみを使用した「スーパーメロンショートケーキ」に加え、「スーパーチーズケーキ」「スーパー豆カン」のミニサイズ3種を盛り合わせた「スーパースイーツプレート」が、1人につき1皿提供される。その他、目の前で焼き上げる出来立ての「窯焼きピッツア」や、ふわふわ玉子の「だし巻きたまごサンド」など、和・洋両方のメニューを揃えるほか、大豆ミートパティを使用した「新東京大豆ミートバーガー」といったヘルシーなフードも展開する。【詳細】サンドウィッチ &スイーツプレゼンテーション ~ ストロベリー&ショコラ ~期間:2021年1月4日(月)~5月5日(水・祝)※当初、3月31日(水)までの開催を予定していたが、好評につき5月5日(水・祝)まで延長開催することになった時間:平日11:30~14:30(L.O.)※4月1日(木)より事前予約制で10:00~11:30(L.O.)、14:30~16:00(L.O.)も開催土・日・祝<1部>11:00~12:30 <2部>13:00~14:30/17:30~20:00(最終入店19:00)※ディナーは毎週土曜日、5月2日(日)~5月4日(火・祝)に開催※繁忙日は90分制場所:ホテルニューオータニ幕張 ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」1F住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2丁目120−3料金:大人 平日 4,400円(税込) 土・日・祝日 4,950円(税込)5月1日(土)~5月5日(水・祝) 5,500円(税込)小学生 2,530円(税込) 幼児(4歳以上) 1,320円(税込)※いずれもサービス料別【予約・問い合わせ先】TEL:043-299-1847(ザ・ラウンジ/10:00~20:00)
2020年12月28日ホテルニューオータニ直営3ホテル(東京・幕張・大阪)のペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」から、新作ケーキ「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」が登場。2020年12月11日(金)から2021年3月下旬までの期間限定で発売される。究極のお土産ケーキ「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」"ホテルの総力を結集して作り上げる究極のショートケーキ"をコンセプトに、2004年に誕生した「スーパーショートケーキ」。その後、2014年にはホテル開業50周年を記念して上位種の「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」も発売されるなど、「パティスリーSATSUKI」の名物スイーツとしての系譜は脈々と続いている。2種類の特別な生地であまおうと特製生クリームをサンド今回は上位種の「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」が、リニューアルして登場。まず生クリームは、アーモンドミルクに柔らかな風味の和三盆糖を加えたっぷりと空気を含ませることで、軽やかな口当たりに。次にスポンジ生地は、ホテル専用農家で無農薬玄米を食べて育った鶏の「玄米卵」で、ふんわりとした食感とさっぱりとした後味に仕上げた専用生地と、ホテルオリジナルの国産雑穀米「Jシリアル」を使用した風味豊かな生地を採用。この2種類の生地で、旬を迎えた繊細な味わいのあまおうと生クリームを優しくサンドしている。価格は1ピース3,000円+税で、1日20個限定(※大阪は10個)での販売。グランシェフ・中島眞介が素材や製法に徹底的にこだわった究極のお土産ケーキ、この機会に是非一度味わってみてはいかがだろう。商品情報「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」販売期間:2020年12月11日(金)〜2021年3月下旬まで(予定)料金:3,000円+税販売個数:1日限定20個(※大阪は1日限定10個)※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合あり。販売場所:■ホテルニューオータニ(東京)東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:TEL 03-3221-7252(11:00~20:00)■ホテルニューオータニ幕張千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:TEL 043-299-1639(10:00~20:00)■ホテルニューオータニ大阪大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階 パティスリーSATSUKI予約・問い合わせ先:TEL 06-6949-3298(10:00~20:00)
2020年12月13日ウイルスに負けない体づくりを酒類・食品の製造販売事業を展開する株式会社仙醸は、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE(キャンプファイヤー)」において、「この時代だからこそ届けたい!自分の体の免疫力を強める酵素200種類の『生あまざけ』」プロジェクトを11月20日からスタートした。プロジェクトの期間は、12月14日まで。目標金額は、1,000,000円である。一般的な「あまざけ」は、高温で加熱処理されているため、酵素が失活しているという。生の「あまざけ」は、加熱していないため、酵素が活きている状態で摂取することにより免疫力をアップする働きがある。子供も食べられる『生あまざけ』を習慣に今回のプロジェクトの『生あまざけ』には、活きた酵素が200種類以上入っている。酵素には、消化や代謝を助ける・免疫力を高める・ビタミンを生成し美肌に導く・腸内環境を整えるなどの働きがあり、『生あまざけ』で手軽に多くの酵素を摂取することができる。『生あまざけ』は、冷凍して酵素を眠らせた状態で配送される。『生あまざけ』は、ノンアルコールであり、子供も食べることができる。1本30gの食べきりサイズであり、冷凍庫から出してアイス感覚で食べるのがオススメである。リターンは、「手軽に生あまざけを試すコース」が『生あまざけ』7本入り(1本30g)×4袋が4,000円(税込み・送料込み)、「仙醸商品おためしコース1」が『生あまざけ』7本入り×4袋・清酒4本(辛口純米・金紋錦・美山錦磨き55・純米無濾過原酒 各720ml)が10,000円(税込み・送料込み)など複数用意されている。プロジェクトの詳細は、「CAMPFIRE」のウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社仙醸※CAMPFIRE(キャンプファイヤー)
2020年11月27日「大豆プロテイン+米こうじ」にイチゴ味登場株式会社Dr.PLANNINGが製薬会社と共同開発・販売を行うプロテイン飲料「大豆プロテイン+米こうじ」に、新たなフレーバー「イチゴ味」が新登場。これまで発売されていたバナナ味、チョコレート味、抹茶&バニラ味に加わり全4フレーバーとなり、オンラインストアにて販売中だ。女性のためのプロテイン「大豆プロテイン+米こうじ」は、女性らしいしなやかなボディライン作りを叶える女性用プロテイン飲料。大豆由来の植物性たんぱく質に栄養豊富な米こうじをプラスし、ボディメイクやダイエットをサポートする。その栄養価の高さから“飲む点滴”とも呼ばれる「米こうじ」は、ビタミン、ミネラル、アミノ酸、葉酸など、女性の美容と健康に欠かせない成分を豊富に含んでいる。日常の食生活では摂りきれない栄養を補うことができる。気になるカロリーは控えめに「大豆プロテイン+米こうじ」は、ダイエット中に気になるカロリーや脂質にもこだわっている。甘味料は不使用でカロリーは1杯あたり66kcalに抑え、牛乳200mlで作る場合も一杯約200kcal。米こうじの優しい甘さで飲みにくさを感じさせない。価格は260g入りで税抜2,700円。水や牛乳、豆乳などと混ぜて飲む以外にも、焼き菓子やシリアルに混ぜ込むのもおすすめだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社Dr.PLANNINGのプレスリリース※「大豆プロテイン+米こうじ」
2020年09月30日オンラインショップ「Amazake Lab.」2020年8月にオープンした、日本の伝統発酵食品「こうじあまざけ」の専門ブランド「Amazake Lab.」では、「生こうじあまざけ」を9月26日よりオンラインショップで販売する。あまざけはつぶ、プレーン、グリーンティー、レモンの4種。原材料は米麹と米、水だけで作られている。全て国産の材料と安全にこだわり、アルコール分0%、ノンシュガー、素朴で優しい甘みが特徴だ。年齢を問わず楽しめる飲料となっている。そのまま飲むのはもちろん、好みの飲料で割る、フルーツ、野菜に加えてスムージーにする、ソースや調味料としてデザート・料理に加えるなど、幅広く活用することができる。あまさけの魅力を発信9月26日のオンラインショップオープンにともない、希望する先着100名に「Amazake Lab.サポーター」をセットで販売。また、10月3日、4日には京都・河原町でポップアップショップも出展する予定だ。詳細はオンラインショップで確認することができる。あまさけはブドウ糖、オリゴ糖、ビタミンB群、アミノ酸などが豊富に含まれている日本の伝統的な発酵食品で、「飲む点滴」「飲む美容液」とも言われるほど美容と健康に効果が期待できる。栄養はそのままに、和風のイメージをくつがえし、現代人の感覚に合わせてスタイリッシュで飲みやすいあまざけを提案している。(画像はプレスリリースより)【参考】※Amazake Lab.のプレスリリース(@Press News)※Amazake Lab.の公式サイト
2020年09月26日麹とは?出典:byBirth近年、健康や美容に良いと注目されている、麹。そもそも、麹とは何なのでしょうか?麹とは、原料の穀物を蒸したものに“麹菌”を付け、適した条件のもとで培養させたもの。使われる穀物は、米、麦、豆などさまざまです。米麹、麦麹、豆麹など、原料によって麹の種類があります。米麹原料は米。日本酒やみりん、酢、甘酒の原料になります。麦麹原料は麦。麦味噌、焼酎の原料になります。豆麹原料は大豆。豆味噌の原料になります。麹には酵素が含まれていて、ビタミンを生成したり、消化のサポートをしたり、美容や健康に嬉しいはたらきがあります。こうじ水とは?出典:byBirth米麹を水につけて一晩置いて、麹の成分を水に抽出させたもの。やや甘みがあるような、さっぱりとした甘さがある水です。麹の成分を抽出しているとのことで、美容や健康に良いと最近注目されています。作り方も簡単なので、続けやすいということも注目される理由の一つかもしれません。では、同じく麹を使った甘酒との違いは、何なのでしょうか?こうじ水と甘酒の違いこうじ水は、米麹を水につけるだけ。甘酒は、米麹に水を使うことは同じですが、水の温度管理が必要です。58~60度で水の温度を管理し、米麹がお湯に溶けて米が分解されてブドウ糖ができます。ブドウ糖の甘さが、甘酒の甘さというわけです。どちらも米麹を使う点は同じですが、作り方が大きく異なりますね。また、甘酒も健康や美容に良いと注目されていますよね。甘酒とは出典:byBirth米麹が発酵するため、ビタミンやミネラル、アミノ酸などさまざまな栄養素を含んでいます。栄養たっぷりであることから、“飲む点滴”と呼ばれています。しかし、甘くて飲みやすいため、つい飲みすぎてしまうことも。ブドウ糖が含まれているため、血糖値を急激に上げてしまい、太る原因になってしまいます。健康に良いといわれていても、飲み過ぎには注意が必要ですね!毎日飲むと良いといわれていますが、おちょこ1杯~コップ1杯(150ml~200ml)程度にしましょう。コップ1杯の甘酒で約160kcalあるため、ダイエット中の人はおちょこ1杯程度にしておくと良いかもしれませんね。麹の効能こうじ水は、麹の成分が水に抽出されているとのことで、注目されていますが、麹の効能とは一体どのようなものなのでしょうか?美肌効果出典:byBirth麹には、コウジ酸が含まれています。シミの原因になるメラニンを作る細胞が活性化するのを抑制します。その結果、シミやそばかすになるのを防ぐことができます。便秘予防麹には、さまざまな酵素が含まれていて、それにより“オリゴ糖”が作られます。オリゴ糖は、腸内の善玉菌のエサとなるため、善玉菌が繁殖しやすくなります。その結果、腸内環境が良くなります。抗酸化作用麹やこうじ水にはポリフェノールが含まれています。ポリフェノールには活性酸素を除去するはたらきがあり、アンチエイジングにも◎。こうじ水の作り方出典:byBirth材料・500ml分米こうじ100g水500ml用意するもの不織布1枚こうじ水をいれる容器1リットルほどのもの計量カップ作り方米こうじを不織布に入れ、袋の先を結ぶ。1を容器に入れて、水をそそぐ。冷蔵庫で8時間以上、寝かせる。夜寝る前に仕込んでおくと、次の日に飲むことができますね!その日のうちに、飲み切るようにしてくださいね。使用した米こうじは、3回まで再利用することができるといわれています。さらに簡単な方法不織布を使う代わりに、だしパックを使うとさらに楽に作ることができます。だしパックに米こうじを入れ、同じように容器に入れて、水をそそぐだけ!ぜひ試してみてくださいね!こうじ水の飲み方とは?出典:byBirth寝起きに1杯飲むのがおすすめです。特に、午前中は“排出の時間”といわれていて、排出をうながすものを食べると良いとされています。こうじ水は前述した通り、腸内環境を整えますし、寝起きまたは午前中に飲むと良いでしょう。1日に500ml程度が目安量といわれていますが、無理せず飲める分を飲みましょう。また、朝・昼・晩に分けて飲むのも良いですね。いかがでしたでしょうか?甘酒と同じように、さまざまな健康・美容効果が期待されるこうじ水。簡単に作れるのも、嬉しいポイントですよね!気になった方は、ぜひ試してみてくださいね!
2020年05月09日久世福商店は、”福岡県産のあまおう”と”北海道産の小豆で作ったつぶあん”を使用した、パンにぬる「あまおうの苺あんバター」を、4月中旬より全国の久世福商店・サンクゼールの店舗と公式オンラインショップにて発売。あまおうの苺あんバター(459円+税)発売から11ヶ月で、シリーズ累計売上35万個を突破!「あまおうの苺あんバター」は、2019年6月に発売された「バターが香る あんバター」と、2019年9月に発売された「和を感じる 抹茶あんバター」に続く、あんバターシリーズの第3弾として発売されます。あんバターシリーズは、発売からわずか11ヶ月で35万個以上を販売している久世福商店の大人気商品です。発売から11ヶ月で約28万個を販売している「バターが香る あんバター」SNSで話題沸騰!「和を感じる 抹茶あんバター」開発のヒントは、”いちご大福”から次なるあんバターシリーズのラインナップは何がよいか、考えていた時に、開発者の頭の中に浮かんだのは「いちご大福」。いちご大福のような味わいのあんバターを目指し、様々ないちごで試作し、つぶあんといちごとバターの比率を何パターンも変えては試作をし、最適なバランスを見つけて完成したのが、この「あまおうの苺あんバター」です。いちごは”福岡県産のあまおう”、つぶあんは”北海道産の小豆で作ったつぶあん”を使用しています。商品情報商品名:あまおうの苺あんバター販売価格:459円(税抜)販売店舗:全国の久世福商店・サンクゼール、公式オンラインショップ公式オンラインショップ:
2020年05月01日老舗こうじ屋が作る新甘酒創業140年を超える老舗のこうじ屋「山口こうじ店」より、国産のサツマイモとうるち米だけで作る無添加甘酒「さつま芋甘酒」(300ml・税込300円)が新登場。サツマイモ特有の濃厚な甘みと甘酒のさっぱりとした甘みが重なり合った、新感覚のドリンクが誕生しました。免疫力を上げて身体を整えよう同商品に使われるのは茨城県産の紅はるか。開発にあたりいくつもの品種で試作を重ねた結果、最も甘酒との相性が良いものにたどり着きました。サツマイモを使った甘酒は食物繊維をより豊富に含み、今話題の“腸活”にもぴったり。また免疫力を高める効果もあり、今の時期ウイルスに負けない身体作りをサポートします。もちろん美容面でも効果が期待できます。化学調味料、保存料、砂糖は一切不使用。素材の美味しさが濃縮されたノンアルコールの甘酒で、おうち時間を楽しんでみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース※山口こうじ店
2020年04月30日ゴディバ(GODIVA)は、「ショコリキサー あまおう」を2020年4月10日(金)から2020年11月30日(月)まで、ゴディバ限定店舗にて数量限定発売する。「ショコリキサー あまおう」は、はじめの一口から最後まで、ホワイトチョコレートとあまおうのペアリングを存分に堪能できる新作ドリンク。フレッシュさ溢れるあまおうピューレ、あまおうパウダーをふんだんに使用して仕上げている。まるで生のあまおうを食べているかのような、贅沢な味わいが魅力だ。ホイップクリームの上にはあまおうチョコレートロール、あまおうパウダー、あまおうソースをデコレーション。ドリンクとともに、小さく砕いたホワイトチョコレートの食感も楽しめる。【詳細】ゴディバ「ショコリキサー あまおう」販売期間:2020年4月10日(金)~2020年11月30日(月)※数量限定、なくなり次第終了。販売店舗:ゴディバ限定店舗※アウトレット店舗のみLサイズ(713円+税/350ml)も販売。※一部店舗は休業の場合あり。詳細は、ゴディバ公式サイトに記載。価格:630円+税/270ml【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL: 0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2020年04月13日ファミリーマートから、紅茶ブランドのアフタヌーンティー(Afternoon Tea)が監修したあまおう莓の新作スイーツが登場。全国のファミリーマート約16,600店にて、東日本エリアでは3月17日(火)より、西日本エリアでは3月24日(火)より発売される。ファミリーマート×アフタヌーンティー、全5種のあまおう莓スイーツ本商品は、2019年にも全国のファミリーマートで発売され好評を得た、アフタヌーンティー監修によるスイーツの新作だ。2年目となる今回は、福岡県産のブランド莓「あまおう苺」を使用した、紅茶に合う焼き菓子を提案。あまおう莓のクリームをスポンジ生地で巻いたロールケーキ、莓の香り豊かな厚切りパウンドケーキ、あまおう莓のフルーツソースをサンドしたバウムクーヘン、あまおう莓のジャムを使ったチョコクッキー、キャラメルにあまおう莓のジャムを合わせたフロランタンの全5種類の商品が展開される。イラストレーター・利光春華がパッケージデザインまた、パッケージデザインは、アフタヌーンティー・ティールームのギフトアイテムでもコラボレーションしているイラストレーター・利光春華が担当。繊細なタッチと柔らかな色使いを組み合わせた彼女らしい作風で、春の訪れを思わせる苺やうさぎが描かれている。商品情報ファミリーマート アフタヌーンティー監修新作スイーツ発売日:・ファミリーマート東日本エリア 2020年3月17日(火)・ファミリーマート西日本エリア 2020年3月24日(火)商品価格:・あまおういちごのロールケーキ 160円(税込)・あまおういちごのパウンドケーキ 150円(税込)・あまおういちごのバウムクーヘン 160円(税込)・とろけるチョコクッキー あまおういちご 168円(税込)・あまおういちごのフロランタン 150円(税込)※軽減税率対象商品につき、税込価格は税率8%で表記。※東日本エリアは、新潟・長野・山梨・静岡(一部除く)より東側の都道県。西日本エリアは、富山・岐阜・愛知・静岡(一部除く)より西側の府県。※地域・店舗により、発売日が異なる場合あり。
2020年03月15日コールド・ストーン・クリーマリーより、高級いちご“あまおう”を使用したアイスクリーム「あまおう」シリーズが登場。2020年2月6日(木)から、コールド・ストーン・クリーマリー全店にて発売される。毎年人気の「あまおう」シリーズ再び!たっぷりの果汁に、リッチな甘みが特徴の高級いちご・あまおう。コールドストーンの濃厚なプレミアムアイスクリームとも相性抜群なことから、2011年より毎年あまおうを使用した限定メニューを発売してきた。2020年メニュー2020年は、ミルキーなフレンチバニラアイスクリームをベースに、ふわふわのスポンジケーキやダブルホイップクリームをミックス。そこに真っ赤なあまおうをたっぷりと入れることで、まるでショートケーキのような見た目の華やかなスイーツを完成させた。初登場!「あまおう」の逆襲展開されるのは、あまおうのボリュームが異なる全4種類のアイスクリーム。中でも目玉は、ワッフルから溢れんばかりに、あまおうをのせた初登場アイス『「あまおう」の逆襲』だ。この特徴的なネーミングは、アイスク リームがあまおうで覆い隠されてしまうほどの勢いから生まれたという。期間限定メニューとなっているので、いちご好きの人は是非チェックしてほしい。詳細「あまおう」シリーズ<期間限定>発売日:2020年2月6日(木)取扱:全国のコールド・ストーン・クリーマリー店舗価格:・「あまおう」 695円+税・贅沢「あまおう」 880円+税・極「あまおう」 1,250円+税・「あまおう」の逆襲 1,620円+税※「あまおう」の逆襲 以外、ワッフルボールは別料金。
2020年02月02日ヤマク食品株式会社(代表取締役:久次米貴史本社:徳島県板野郡)は、親子で飲める甘酒「おいしいあまざけ」を2020年2月1日(土)に新発売。業界初!離乳食期の赤ちゃんも飲みやす甘酒ができました妊婦さんから安心して飲んでいただけます。野菜ソムリエ考案!生後5ヶ月からの離乳食〜幼児食のレシピを公開中!【開発経緯】明治27年徳島県で創業した味噌屋であるヤマク食品は、授乳中のママに必要な成分が米麹から作られた甘酒に多く含まれていることに注目し、親子で飲める甘酒を開発。自家製の米麹を使用し、砂糖を一切使わずに、麹のでんぷんを糖化させることによって、やさしい甘さの甘酒を作りました。ヤマク食品は明治27年徳島県で創業した味噌屋です【商品の特徴】離乳食期の赤ちゃんにも飲みやすいようにつぶ感なしで、味は3タイプ(プレーン・バナナ・ピーチ)。甘酒を使った離乳食や幼児食にも気軽に使っていただけるように、野菜ソムリエとレシピも開発し、ホームページで公開中。人参とサツマイモのあまざけ煮小松菜のとろとろレンジで蒸しパン「おいしいあまざけ」公式ホームページへ【商品概要】商品名:おいしいあまざけ内容量:180gJANコード:4903039187673(プレーン)、4903039187666(バナナ)、4903039187659(ピーチ)価格:150円・税別発売日:2020年2月1日(月)※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。ヤマク食品オンラインショップへリリースダウンロード(PDF)はこちら企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年01月28日「爆音映画祭 in MOVIXあまがさき」が、2020年2月27日(木)から3月2日(月)まで、兵庫・尼崎のMOVIXあまがさきにて開催される。人気作品を“爆音”で上映「爆音映画祭」2004年にスタートした「爆音映画祭」は、映画館にライブ・コンサート向けの大規模かつ高品質な音響機器をセッティングし、文字通り爆音かつ高品質な音と共に映画を上映するイベントだ。新旧織り交ぜた作品群は、仕掛け人の樋口泰人が「これぞ“爆音”で堪能してほしいと」と考えるこだわりのラインナップ。各上映作品には、迫力のあるシーンはよりダイナミックに、緊張感のあるシーンはよりきめ細やかになるよう、それぞれに適した音響調整がなされており、ベストな音響環境で作品が堪能出来る。アカデミー期待の2本が早速上映全11作品の上映ラインナップの中でも特に注目したいのは、第92回アカデミー賞で複数賞にノミネートされている『1917 命をかけた伝令』と、『フォード vs フェラーリ』の2作品だろう。前者は長回し撮影で演出した壮絶かつリアルな戦争シーンを、後者は迫力のレースシーンを、「爆音映画祭」ならではの特別な音響で堪能出来る。音楽・ミュージカル&アニメ作品も充実また、ミュージカルファン待望の『キャッツ』、爆音映画祭定番作品となりつつある『バーレスク』、ビートルズファン垂涎の『イエスタデイ』『ザ・ビートルズ〜EIGHT DAYS A WEEK ‐ The Touring Years』と、多くの人々を魅了する音楽・ミュージカル作品もラインナップ。そのほか、『劇場版シティーハンター <新宿プライベート・アイズ>』、『パプリカ』、『プロメア』と、アニメ作品も充実している。開催概要「爆音映画祭 in MOVIXあまがさき」期間:2020年2月27日(木)〜3月2日(月)≪5日間限定開催≫会場:MOVIXあまがさき(兵庫県尼崎市潮江 1-3-1 あまがさきキューズモール内)料金:一作品一律 2,000円(税込)チケット発売:・MOVIXあまがさき WEB販売 1月28日(火)0:00より・MOVIXあまがさき 劇場窓口販売 1月28日(火)劇場営業開始時間より(但し各回、残席がある場合のみ)<上映作品>1917 命をかけた伝令/フォード vs フェラーリ/キャッツ/バーレスク/イエスタデイ/ザ・ビートルズ〜EIGHT DAYS A WEEK ‐ The Touring Years/シティーハンター THE MOVIE 史上最香のミッション[初] /劇場版シティーハンター <新宿プライベート・アイズ> /パプリカ/プロメア/うたの☆プリンスさまっ♪ マジ LOVE キングダム
2020年01月27日焼きたてチーズタルト専門店「ベイクチーズタルト」は、新作「あまおういちごチーズタルト」「あまおういちごサンデー」を、2020年2月15日(土)から3月31日(火)まで「ベイクチーズタルト」各店にて発売する。「あまおういちごチーズタルト」は、“苺の王様”と呼ばれる福岡県産あまおう苺を使用したチーズタルト。厳選したクリームチーズで仕上げたチーズムースに、あまおう苺のピューレとパウダーを練り込んだ。芳醇な苺の甘みとチーズの酸味に加え、ムースを乗せるクッキー生地のサクサク食感が味わえる。あまおう苺の味わいを、生クリームを凍らせたようなソフトクリームで楽しめるのが「あまおういちごサンデー」だ。あまおう苺を、ソースやフリーズドライ、パウダーにしてたっぷりトッピング。いちご好きにはたまらない贅沢な1品となっている。【詳細】・あまおういちごチーズタルト販売期間:2020年2月15日(土)~3月31日(火)販売店舗:ベイクチーズタルト 国内全店舗 ※サンエーPARCO CITY店を除く。価格:1個300円(税込)・あまおういちごサンデー販売期間:2020年2月15日(土)~3月31日(火)販売店舗:ベイクチーズタルト 国内一部店舗価格:1個500円(税込)
2020年01月23日カフェコムサでは、「あまおうフェア」を2020年1月16日(木)から2月5日(水)まで開催する。「あまおうフェア」では、福岡県のブランドいちご「あまおう」をたっぷり使ったスイーツを展開。いちごを1粒まるまる味わえるケーキ2種や、ロールサンドがラインナップする。「福岡県産「あまおう」いちごのケーキ」は、大粒の「あまおう」を贅沢に使用し、フロマージュブランのベースと甘さを抑えた生クリームに合わせた華やかなケーキだ。 「あまおう」のみずみずしい味わいを存分に楽しめる。一方「福岡県産「あまおう」いちごと八女抹茶クリームのケーキ」は、八女抹茶を混ぜたマロンクリームに、「あまおう」を丸ごとトッピング。「あまおう」の濃厚な甘みと抹茶のほろ苦さのコンビネーションを味わえる1品に仕上げた。さらに、「あまおう」のロールサンドにたっぷりのサラダを添えた「福岡県産「あまおう」いちごのサラダプレート」も登場。ロールサンドにはハート型にカットしたいちごと生クリームを合わせている。【詳細】カフェコムサ「あまおうフェア」期間: 2020年1月16日(木)~2月5日(水)開催店舗:全国のカフェコムサ店舗(一部店舗のぞく)メニュー例:・福岡県産「あまおう」いちごのケーキ 1ピース 1,300円(銀座店 1,500円)・福岡県産「あまおう」いちごと八女抹茶クリームのケーキ 1ピース 1,100円(銀座店 1,300円)・福岡県産「あまおう」いちごのサラダプレート 1ピース 1,000円(銀座店 1,300円)※価格はいずれも税込※渋谷西武店・柏の葉T-SITE店・本川越ペペ店・イーアス筑波店・高崎オーパ店・エミフル松前店では、上記メニューではなく、 「福岡県産「あまおう」いちごのトライフル」 および「福岡県産「あまおう」いちごと八女抹茶クリームのショートケーキ」を展開(他店舗とはデザインが異なる)※モザイクモール港北店は1月19日(日)閉店のため「あまおうフェア」の開催はなし※店舗やフルーツの入荷状況により、展開商品、デザイン、および価格は異なる
2020年01月12日ホテルニューオータニ(東京)では、「アフタヌーンティーセット【あまおう】」を2020年3月31日(火)まで提供する。「アフタヌーンティーセット【あまおう】」は、旬を迎えるあまおうを使ったスイーツを中心に、こだわりのメニューを集めたスイーツセットだ。ホテルニューオータニ人気の「スーパーあまおうショートケーキ」をはじめ、タルトやプリン、スコーンなど、1品1品が主役級のいちごスイーツを楽しむことができる。また、厳選食材のみで作る「スーパーシリーズ」ケーキからは、糖度14度以上の静岡県産マスクメロンを使用した「スーパーメロンショートケーキ」が登場。メロン本来の繊細な味わいを楽しむことができる。なお「スーパーあまおうショートケーキ」と「スーパーメロンショートケーキ」は、いずれもミニサイズでの提供となる。スイーツに加えて、季節の果物を挟んだサンドウィッチや、ローストビーフサンドウィッチなども用意。ボリュームあるアフタヌーンティーを、心ゆくまで味わってみては。【詳細】アフタヌーンティーセット【あまおう】〈要予約〉期間:〜2020年3月31日(火)時間:1部 15:00~17:00、2部 18:00~20:00(いずれも2時間制)場所:ホテルニューオータニ(東京) ロビィ階 ティー&カクテル「ガーデンラウンジ」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1料金:1部 6,200円+税およびサービス料、2部 7,400円+税およびサービス料(グラスシャンパーニュ付)※いずれも1人分の紅茶付(ポットでの提供)※ウェブサイトより2日前までに予約【問い合わせ先】TEL:03-5226-0246(ガーデンラウンジ直通)
2020年01月09日スイーツビュッフェ「SATSUKIデリシャスビュッフェ&あまおうスイーツ」が、ホテルニューオータニ幕張にて、2020年4月26日(日)までの土・日・祝日および特定日に開催される。「SATSUKIデリシャスビュッフェ&あまおうスイーツ」は、“いちごの王様”とも称されるブランドいちご「博多あまおう」をふんだんに使ったスイーツを楽しめるいちごビュッフェだ。メニューには、贅沢な「スーパーあまおうショートケーキ」や、いちごのみずみずしい甘みとサクサクのパイ生地を楽しめる「あまおうナポレオンパイ」といった、ニューオータニの定番メニューがラインナップ。また、果汁をたっぷり使ったジュレにフレッシュあまおうを合わせた「あまおうゼリー」などのグラススイーツをはじめ、全16種のスイーツを堪能できる。あまおうスイーツに加えて、オペラケーキや、ホテルニューオータニを代表するスイーツ「スーパーメロンショートケーキ」も登場。糖度14度以上をもつ静岡県産マスクメロンをふんだんに使用した、繊細なケーキの味わいを楽しんでみては。【詳細】SATSUKIデリシャスビュッフェ&あまおうスイーツ期間: 2020年4月26日(日)までの土・日・祝日、1月10日(金)、2月12日(水)~14日(金)時間:ランチ 1部 11:30~13:10、2部 13:40~16:00(L.O 15:20) / ディナー 17:30~20:30(L.O.)※2月12日(水)・13日(木)はランチのみ場所:ホテルニューオータニ幕張 ロビィ階 オールデイダイニング「SATSUKI」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:・ランチ 大人 5,000円+税およびサービス料、小学生 2,000円+税およびサービス料、幼児(4歳以上) 1,200円+税およびサービス料・ディナー 大人 6,000円+税およびサービス料、小学生 2,500円+税およびサービス料、幼児(4歳以上) 1,500円+税およびサービス料【予約・問い合わせ先】オールデイダイニングSATSUKI直通TEL:043-299-1848
2020年01月09日ホテルニューオータニのコーヒーショップ「SASATSUKI」にて、「新あまおうパンケーキ」が販売されます。旬のあまおうを使った「新あまおうパンケーキ」ホテルニューオータニを代表するスイーツの一つであるパンケーキ。12月からは旬のあまおうが使われた「新あまおうパンケーキ」が販売されています。「カスカラパウダー」とホテルオリジナル雑穀「ホワイトシリアル」の2種類の生地をふわっふわに焼き上げ口の中でとろけるパンケーキを、旬のあまおうと一緒に愉しんでみてはいかがでしょうか。”美味しい”と”健康”を叶える「カスカラパウダー」コーヒーはコーヒーチェリーの皮と果肉を取り、残ったものをコーヒー豆として使用し、その残った皮と果肉を乾燥させたものを「カスカラ」と呼びます。「カスカラ」は食物繊維や鉄分、カリウムなどが豊富に含まれている「スーパーフード」です。「新あまおうパンケーキ」販売概要【販売期間】2020年3月31日(火)まで ※販売期間が変更になる可能性あり【販売時間】11:00~17:00【販売料金】2,800円(税抜)【販売場所】コーヒーショップ「SATSUKI」(ザ・メインロビィ階)【予約・お問い合わせ】03-5275-3177(SATSUKI直通)スポット情報スポット名:パティスリーSATSUKI住所:東京都千代田区紀尾井町4-1ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階電話番号:03-3221-7252人気のビュッフェでもパンケーキが愉しめる!ホテルニューオータニのパンケーキは人気ビュッフェ「VIEW&DINING THE SKY」でも味わえます。360度の絶景に囲まれたビュッフェではパティシエが一枚一枚丁寧に焼き上げたパンケーキを自分好みにカスタマイズして愉しむことができます。スポット情報スポット名:ホテルニューオータニ VIEW & DINING THE Sky住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン17F電話番号:03-3238-0028ホテルニューオータニのパンケーキを愉しんでホテルニューオータニを代表するスイーツの一つであるパンケーキに旬のあまおうが加わった最強スイーツを愉しんでみてはいかがでしょうか。
2019年12月28日京都センチュリーホテルにて「あまおう」を使った苺スイーツビュッフェ「Super Strawberry Fair 2019 ~Strawberry Planet~」が開催されます。スイーツだけでなく「あまおう」苺も食べ放題のイベント。苺のおいしさを最大限引き出したスイーツを心ゆくまで味わい尽くしましょう。使う苺は全て「あまおう」の絶品スイーツ今回の苺スイーツビュッフェではなんと、スイーツで使っているフレッシュ苺が全て「あまおう」というこだわり。甘みと酸味がバランスよく調和し、ジューシーな味わいを堪能できる「あまおう」が食べ放題のビュッフェです。もちろん、「あまおう」の食べ放題も用意されているので素材本来の味もスイーツと比較しながらいただくことができます。「あまおう」で感じる小宇宙スイーツビユッフェのスタートに出てくるのが、パティシエ特製の一皿「ショコラ・ドゥ・プラネット」。小さな宇宙に神秘的に浮かぶ惑星を表現した美しい一品です。チョコレートの球体の中にはふんわりいちごムースと「あまおう」が入っており、チョコレートのコンビネーションが口の中ではじけるおいしさに。フードメニューにも「あまおう」をたっぷり使用苺を使ったスイーツだけでなく、フードメニューにも苺を使用したメニューがラインナップ。苺とクリーミーなポテトサラダの意外な組み合わせが楽しめる「いちごのクロワッサンサンド」や、苺とドラゴンフルーツを合わせたパスタ「いちごとドラゴンフルーツのカッペリーニミントの香り」など、このビュッフェでしか味わえないユニークなメニューが用意されています。メニュー一覧■スイーツ1.アヴァンデセール「ショコラ・ドゥ・プラネット」★1人1皿限定2.いちごのショートケーキ(あまおうをたっぷりと使用した(いちご風味のピンクのショートケーキ)3.いちごのモンブラン(爽やかにライム香るクリームといちごクリームのモンブラン仕立て)4.いちごロール(ふんわりとした生地でいちごクリームを包んだロールケーキ)5.いちごのミルフィーユ(カスタードクリームと生クリーム、あまおうをサクサクの生地でサンド)6.いちごのムース(輝くピンクの惑星をイメージ。アニスの香りをアクセントにした、甘酸っぱいいちごのムース)7.いちごのショコラムース(フレーズデボワ(野いちご)をあわせた濃厚なショコラムース)8.いちごのピスタチオムース(いちごとピスタチオのなめらかなムース)9.いちごのベイクドチーズケーキ(いちご風味のクリーミーなベイクドチーズケーキ)10.いちごのクグロフ(ピンクの惑星に見立てたマーブル模様のクグロフ)11.いちごのテリーヌショコラ(いちご風味の濃厚なテリーヌショコラ)12.いちごのウィークエンド(クラシックな焼き菓子“ウィークエンド”をいちご風味に)13.ボンボンショコラ(惑星をイメージしたボンボンショコラ。いちごのガナッシュにミントの香りをあわせて)14.いちごのショコラタルトレット(ミルクチョコレートのタルトにあまおうや季節のフルーツをそえて)15.いちごのレモンタルトレット(さっぱりとしたレモンクリームのタルトにあまおうや季節のフルーツをそえて)16.いちごのマカロン(いちごのコンフィチュールをサンドしたカラフルなマカロン)17.いちごのサブレ(いちご風味のサブレ)18.いちごのマドレーヌ(いちご風味のプチマドレーヌ)19.いちごのブランマンジェ(ココナッツ風味のブランマンジェにいちごのソースをあわせて)20.いちごのゼリー(宇宙をイメージした金箔が煌めくいちご風味のゼリー)21.いちごのブリュレ(いちご風味の濃厚なクレーム・ブリュレ)その他、季節のジュレ・ガトー 9種■フレッシュあまおう■フード・フルーツ 約15種■アイスクリーム 15種以上■ドリンク オリジナルカクテル「クルール・ドゥ・シエル」など約15種「Super Strawberry Fair 2019 ~Strawberry Planet~」開催概要開催期間:・2019年1月11日(金)〜4月21日(日)金・土・日曜日・2019年4月26日(金)〜5月6日(月・休) 全日会場:京都センチュリーホテル 2階 オールデイダイニング ラジョウ時間:15:30~17:00(90分制)料金:大人4,210円+税、7-12歳 2,105円+税、4-6歳 1,011円+税※サービス料10%別
2019年12月26日ホテルニューオータニの名物ケーキ「エクストラスーパーシリーズ」に、最新作「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」が仲間入り。2020年3月下旬まで、ホテルニューオータニ 東京・幕張・大阪の ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」にて販売される。「エクストラスーパーシリーズ」とは?2004年に誕生した1ピース1,200円の「スーパーあまおうショートケーキ」を超えるスイーツとして、2014年に誕生した「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」。1ピース3,000円という、これまでのケーキの概念を覆すラグジュアリーな一皿でありながら、こだわりのフルーツ&食材を組み合わせた“究極のショートケーキ”として、連日完売となるほどの人気を集めた。この冬、そんな高級ショートケーキがさらに進化。最新作「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」として、期間限定で提供される。こだわりの食材ケーキの主役となる“いちごの王様”「あまおう」は、旬を迎えたジューシーなものを使用。アーモンドミルクを使用した真っ白の生クリームなどで包み、重さを感じさせないまろやかなくちどけに仕上げているのが特徴だ。また苺の旨味を引き立てる隠し味として、新たにライチ&ブロンドチョコレートを採用。瑞々しいライチの香りと、ほのかに塩味のきいたチョコが絶妙に溶け合う、贅沢な味わいとなっている。シェフ厳選のいちごなおケーキに使用される「あまおう」は、シェフが1粒1粒その風味をチェックし、旬を迎えたその日に販売される。苺の状態にあわせて提供を終了するため、気になる人は早めにチェックするのがオススメだ。詳細「新エクストラスーパーあまおうショートケーキ」3,000円※1日限定20個(※大阪は1日限定10個)発売期間:2020年3月下旬※食材の入荷状況により予告なく販売内容を変更する場合あり。場所:ホテルニューオータニ 東京、幕張、大阪 ペストリーショップ「パティスリーSATSUKI」住所:・(東京) 東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階・(幕張) 千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ロビィ階・(大阪) 大阪府大阪市中央区城見1-4-1 ロビィ階【予約・問い合わせ先】パティスリーSATSUKI・東京 TEL:03-3221-7252(11:00~21:00)・幕張 TEL:043-299-1639(10:00~21:00)・大阪 TEL:06-6949-3298(10:00~20:00)
2019年12月20日シリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木」の福岡・博多限定商品「シュガーバターサンドの木 あまおう苺バター」が、2019年11月15日(金)に発売される。“あまおう苺”尽くしのバターサンド発売1年目で5千万袋以上の販売を記録した「シュガーバターの木」の看板商品「シュガーバターサンドの木」シリーズから、“あまおう苺”を使った福岡・博多限定フレーバーが登場。福岡だけで育まれる希少な苺「あまおう苺」の果汁100%を使ったオリジナル苺バターでさっくりと焼き上げた生地に、こちらも「あまおう苺」100%のショコラをサンド。甘くみずみずしい苺の香りが生地とショコラの両方から漂う、“あまおう苺”尽くしのスイーツとなっている。パッケージも限定仕様にまた、パッケージも「あまおう苺」をメインのモチーフに、実は小人たちが博多の“おいしいもの”を生み出している、という物語を描いた博多だけの限定仕様に。新たな博多土産の定番として、土産選びの選択肢の一つに加えてみてはいかがだろう。商品情報「シュガーバターサンドの木 あまおう苺バター」発売日:2019年11月15日(金)価格:10個入お買得パック 842円、12個入 1,188円、18個入 1,728円※価格は全て税込。販売店舗:・〈11月15日(金)〜〉シュガーバターの木 博多阪急店、JR博多駅 博多銘品蔵(※一部取り扱いのない店舗あり。)、福岡空港国際線 免税店・〈11月16日(土)〜〉福岡空港国内線 南検査場前ANA FESTA福岡ロビー店【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-207-730
2019年11月09日