プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの梅しそロールフライ」 「ワカメとプチトマトの和風サラダ」 「アサリのみそ汁」 「黒蜜の豆乳プリン」 の全4品。 魚料理の和食でしっかり栄養チャージ! 【主菜】アジの梅しそロールフライ 梅としその香りが食欲をそそります。 調理時間:20分 カロリー:299Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) アジ (3枚おろし)2尾分 大葉 4枚 梅干し (ペースト)小さじ1/2 <衣> 小麦粉 大さじ1 溶き卵 1/2個分 パン粉 1/2カップ 揚げ油 適量 【下準備】 大葉は軸を切る。 【作り方】 1. アジの身に梅肉ペーストを薄くぬり、大葉をのせる。アジの頭側から尾の方へしっかりと巻いてつま楊枝でとめる。 アジの尾の向きに大葉の葉を向けておきます。 2. 小麦粉をはたき、溶き卵、パン粉の順に<衣>をしっかりとつけ、少しなじませてから170℃の揚げ油で揚げる。 衣をなじませることではがれにくくなります。 3. 油をきってつま楊枝を引き抜き、皿に盛る。 【副菜】ワカメとプチトマトの和風サラダ 昆布茶を使えば和風のドレッシングも簡単に作れます。 調理時間:10分 カロリー:35Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) ワカメ (干し)大さじ2 水菜 1株 プチトマト 2個 <和風ドレッシング> しょうゆ 小さじ1.5 酢 大さじ1 昆布茶 少々 すり白ゴマ 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、食べやすい長さに切る。 水菜は根元を切って長さ4cmに切る。プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。 <和風ドレッシング>の材料をボウルに合わせてよく混ぜる。 【作り方】 1. ボウルにワカメ、水菜、プチトマトを盛り、<和風ドレッシング>を回しかける。 【スープ・汁】アサリのみそ汁 アサリの美味しさを味わうシンプルなおみそ汁です。 調理時間:5分 カロリー:46Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) アサリ (砂出し)180g程度 だし汁 300ml みそ 大さじ3/4 ネギ (刻み)小さじ2 【下準備】 アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。 【作り方】 1. だし汁にアサリを入れ、火にかける。アサリがすべて開いたら火を止め、みそを溶かす。お椀によそい、刻みネギを散らす。 アサリは加熱しすぎるとかたくなるので、殻が開けばOKです。 【デザート】黒蜜の豆乳プリン 黒蜜のソースがぴったり!低カロリーなヘルシーデザートです。 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:148Kcal レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 材料(2人分) <豆乳プリン> 卵 1個 砂糖 10g 豆乳 100ml 牛乳 50ml <黒蜜ソース> 砂糖 大さじ1 水 大さじ1.5 ハチミツ 小さじ1.5 黒糖 小さじ1.5 【作り方】 1. ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えて白身を切りながら溶きほぐす。豆乳と牛乳を加えてひと混ぜし、ザルで濾し耐熱容器に入れる。 2. 鍋に容器の高さ1/3程度の水を入れ、クッキングペーパ―を二つ折りにして鍋底に敷く。容器を鍋に入れ、弱めの中火にかける。 容器がずれないようにクッキングペーパ―を敷きます。 3. 沸騰する直前で弱火にし、フタをして5~10分火にかけ、そのまま10分蒸らす。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。 鍋の水は穏やかに湯気が上がる程度の温度をキープします。沸騰させるとスが入ってしまいます。 4. 小鍋に<黒蜜ソース>の材料を入れ、弱火で沸騰させる。トロミがついたらすぐに火から下ろす。粗熱を取って豆乳プリンにかける。 黒糖が焦げやすいので弱い火で静かに沸騰させてください。
2023年11月19日暑くて食欲がダウンしてしまいがちな夏。そんな夏でもすっきりと飲みやすい、人気の赤しそジュースを作ってみませんか?ピンク色で見た目もかわいく、ハッピーな気持ちが盛り上がるドリンクです。今回は、家庭で気軽に作れるレシピを紹介する、料理系YouTuberの料理研究家・梅田みどり先生に、赤しそジュースの作り方を詳しく教えてもらいました。■今回教えてくれたのは「やさいのひチャンネル Yasainohi Channel」の梅田みどり先生「やさいのひチャンネル Yasainohi Channel」の梅田みどり先生は、野菜ソムリエの資格を持つ料理研究家。料理初心者でもわかりやすい家庭料理を中心にYouTubeで紹介しています。他にも、パンや焼き菓子、和菓子など幅広いジャンルのレシピも紹介し「何を作ってもおいしい」と好評を得ているんです。現在チャンネル登録者数は、18.6万人!ライブ配信やリアルでの料理教室も開催していて、レシピのコツをわかりやすく解説してくれることでも人気を集めている、料理のプロフェッショナルです。▼やさいのひチャンネル Yasainohi ChannelさんのYouTubeはこちら▼やさいのひチャンネル Yasainohi Channel さんのInstagramはこちら▼やさいのひチャンネル Yasainohi Channel さんの公式HPはこちら■赤しそジュースの材料まず、赤しそジュースの材料を確認をしましょう。出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel・材料赤しそ…300g水…1,000ml砂糖…500g~1kg酢…150mlレモン汁…150ml・所要時間30分程度■赤しそジュースの作り方次に、赤しそドリンクの作り方をチェックしていきましょう。<作り方>1. 赤しそを葉と茎に分ける2. 赤しその葉をしっかり洗い、ザルに入れて水気を切る3.お湯を沸かし、赤しそを煮る4.水気をしっかり切って葉を取り出す5.ザルでこし、鍋に戻す6.再び中火にかけ、砂糖を入れて溶かす7.酢とレモン汁を加えて、火を止める8.粗熱をとるそれぞれの工程について確認していきましょう。1. 赤しそを葉と茎に分けるまずは、赤しその茎と葉の部分を手でちぎって分けましょう。赤しそジュースには、葉の部分を使用します。出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel2. 赤しその葉をしっかり洗い、ザルに入れて水気を切るボウルにたっぷりの水を入れ、赤しその葉を優しく洗いましょう。土がついていることが多いため、3回程度、水を変えて洗ってください。きれいになったら、ザルにいれて水気を切ります。出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel3.お湯を沸かし、赤しそを煮る沸騰したお湯にきれいに洗った赤しそを半分入れて煮ます。5分以上じっくり煮出しましょう。全体がお湯に浸かるよう、ときどき葉を返すのがポイントです。出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel4.水気をしっかり切って葉を取り出す赤しその葉が緑色になったら、あくとりやお玉などを使って水気をしっかり切って取り出しましょう。その後、残りの赤しそを鍋に入れ煮てください。先ほどと同様に葉が緑色になったら、水気を切って取り出します。出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel5.ザルでこし、鍋に戻す分量の赤しそをすべて煮だしたら、お鍋の中の液体をできるだけ目の細かいザルでこします。出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel6.再び中火にかけ、砂糖を入れて溶かすザルでこした5. を再び鍋に戻して中火にかけ、砂糖を加えて溶かしましょう。出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel7.酢とレモン汁を加えて、火を止める酢とレモン汁を加えて味を調え、火を止めます。このとき味見をして、甘味や酸味が足りなければ、砂糖や酢、レモン汁をお好みで足しましょう。出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel8.粗熱をとる鍋のまま粗熱をとれば完成です。出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel完成した赤しそジュースは、炭酸水や氷を溶かすなどして薄めて飲みます。さわやかな酸味とほど良い甘さが、クセになる味わいですよ。■赤しそジュースは長期保存可能!作った赤しそジュースは、冷蔵庫に入れておけばおよそ2カ月以上の保存が可能です。一度作って冷蔵庫に保管しておくことで、夏の間中楽しめそうですね。出典:やさいのひチャンネル Yasainohi Channel■梅田みどり先生のレシピで赤しそジュース作りにトライ!「やさいのひチャンネル Yasainohi Channel」の梅田みどり先生が伝授してくれるレシピはわかりやすくてとっても簡単!季節限定で出回る赤しそを見つけたら、今回ご紹介したレシピを参考に、さわやかで見た目もかわいい赤しそジュースをぜひ作ってみてください。
2023年07月18日日本を代表するハーブ「しそ(大葉)」は、爽やかな香りで薬味や料理の彩りを添える名脇役。これから夏に向けて旬を迎えます。今回は 「しそ」の種類や保存方法をはじめ「しそ」の香りを活かした人気レシピをご紹介します!■「しそ」と「大葉」の違いは?「しそ」には緑の葉の「大葉」と赤い葉の「赤しそ」に大別されており「大葉」と「赤しそ」の総称が「しそ」になります。レシピで「大葉」と記載があれば、緑の葉の「大葉」を意味することになります。・「しそ」の種類と栄養実は古くから栽培されていたのは「赤しそ」の方で、その変種として「大葉」(青しそ)が生まれたと言われています。また「エゴマ」も「しそ」の変種といわれています。どちらも爽やかな香りで、強い抗酸化作用を持ち、ビタミンやミネラル、カロテンを豊富に含んでいます。■「しそ」の保存方法【野菜室で保存する場合】しそは、水で濡らしたキッチンペーパーでに包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。枝付きのときには少し切り落とし水を入れた保存容器に入れて野菜室に。【冷凍庫で保存する場合】冷凍する場合は千切りにして保存容器に入れましょう。必要な分だけ使えて便利です。【赤しその保存法】「赤しそ」は、枝付きで売っていることが多いので、その場合は花を活けるようにバケツなどに差しておきます。葉だけのものは、切って保存袋に入れて野菜室に。■「大葉で和える」レシピ 5選・プチトマトの大葉和えプチトマトは皮をむくと味がなじみやすくなります。ヘタを取り、少し切り込みを入れてから熱湯に入れ冷水に入れるとスルッと簡単に皮がむけます。お寿司や和物、炒め物に使える万能甘酢は作り置きしておくと色々使えて便利です。・キュウリと大葉のゴマ酢和えキュウリの酢の物に大葉を入れると爽やかさがアップします。こってり系のお料理の良い箸休めになります。ワカメやヒジキ、シラスをプラスしてもよいですね。・ちくわとツナと大葉のマヨ和え手近な食材をコンビニ食材で和えるだけで作れて、るあと一品欲しい時に重宝するレシピです。マヨネーズの酸味に加わった大葉の香りが食欲をそそります。お弁当にも◎。・ハンペンの大葉納豆和えバターで焼いたふわふわのハンペンを大葉と納豆で和えました。納豆はひきわりを使い食べやすく仕上げます。大葉の香りと明太子のピリ辛が相まって甘くてふわふわのハンペンが無限に食べられます。おつまみとしても良いですね。・豚しゃぶとアボカドの大葉和え甘めのしょうゆだれで豚しゃぶとアボカドを合わせたボリュームのある一品は、これだけでしっかりおかずになりますよ。夏はそうめんに乗せてワンディッシュにするとよいでしょう。■「大葉で巻く」レシピ 6選・東北のおばあちゃんの味!しそ巻き甘いくるみ味噌を大葉で巻いて軽く炒めた東北地方の郷土料理です。仙台みそがなければ、お手持ちのみそでも作れます。お茶請けやご飯のお供に。・千切り山芋の大葉巻き栄養価の高い山芋を千切りにし、大葉で巻きました。あと一品欲しいときや日本酒のおつまみにオススメです。山芋の白と大葉も緑のコントラストが美しい一品です。・ローストビーフの和風ロールおもてなしに欠かせないローストビーフ。和風に演出したい時は大葉と菜の花を巻いてワサビベースのタレを添えてでいただきます。美しく盛り付けましょう。・甘辛!トロッとナスと大葉の豚肉巻き豚バラ肉から出る旨味たっぷりの脂がしっかりをナスがしみ込んだしっかり吸い込んだ一品には、大葉が良いアクセントに。を入れて香りとアクセントをプラス。見事な調和でご飯がすすむご飯すすむおかずになります。・ささ身の梅しそ巻きタンパク質が豊富でヘルシーなささ身。筋をとりラップに広げて叩いて薄く伸ばします。相性の良い大葉と梅干しを入れて巻き、電子レンジ巻き電子レンジで3分で完成です。お弁当やお酒のお供に◎。・ゆかりと大葉のおにぎり梅干しを漬けた際に出る副産物の赤しそふりかけ「ゆかり」。ご飯に混ぜて大葉で巻いておにぎりに。しその集大成おにぎりは口いっぱいに爽やかな香りが味わえます。行楽シーズンによいですね。もちろんゆかりは市販のものでOKです。■「大葉×チーズ」のレシピ 5選・大葉とチーズのトローリガレットボウルに大葉、ジャガイモ、ベーコン、塩コショウを入れて混ぜフライパンで焼くだけのガレットは、トロリととろけたチーズに大葉の香りがアクセントに。休日のブランチやワインのお供に◎。・サーモンとクリームチーズの春巻きトロトロのクリームチーズとサーモンに大葉をプラスして春巻きの皮で巻きました。。ナイスコンビネーションの一品はトースターで焼くだけ簡単!大葉で効果でお口もサッパリします。・豚肉薄切りの梅シソ巻きフライ薄切り肉が少し残ったときは、チーズと大葉、梅肉を巻いてフライにしましょう。梅干しが効いているから効果で味付けいらず。フライの他に天ぷら仕立てにしても良いでしょう。10分でできるスピードおかずは覚えておくと便利ですよ。・大葉クリチロールチキンアッサリヘルシーな鶏むね肉に爽やかな大葉とクリームチーズのコクをプラス。電子レンジで作れるお手軽レシピはトマトソースがぴったりマッチします。美しい仕上がりでおもてなしやお祝いの席で喜ばれそう!鶏むね肉は厚みがあると火が通りやすいようにくいので薄く開くようにしましょう。・イワシ缶の梅シソ春巻きカルシウムが豊富で味付けいらずのイワシ缶は。常備しておくと便利ですね。イワシ缶と大葉、スライスチーズを薄い春巻きの皮で包んでフライパンで焼くだけのスピードレシピ。フライパンの代わりにオーブントースターを使っても良いでしょう。包丁いらずで作れるのでちょっとしたおつまみが欲しい時にもオススメです。■大葉の大量消費レシピ 5選・大葉を大量消費ちくわの大葉和えちくわと大葉を切って和えるだけの2分でできる簡単副菜です。砂糖じょうゆとゴマの香ばしさに大葉をプラスして爽やかに仕上げます。お弁当にもおすすめです。・大葉のスパイシー漬け家庭菜園で収穫率が高い食材の大葉。たくさん採れたら是非作って欲しいのがこの大葉のスパイシー漬けです!冷蔵庫保存で4~5日程度保存可能です。辛党の方は粉唐辛子を多めに調節してくださいね。アツアツのご飯を巻いていただくと最高です。大葉の収穫が楽しみになる一品です。・絶品ジェノベーゼパスタ和食で使うことが多い大葉ですが、バジルで作るジェノベーゼが大葉で作れます!カプレーゼのソースや、グリルしたお野菜やお肉にかけたり、マヨネーズと合わせてドレッシングにしたり使い勝手色々の大葉大量消費レシピです。・夏野菜のチョップドサラダ大葉ドレッシング暑い夏を乗り切れそうな大葉をふんだんに使った爽やかなドレッシングは豆乳入りでクリーミー。時間が経つと色が変わりやすいので、早めにお召し上がり下さい。・大葉トースト大葉、明太子、バター、マヨネーズで作る絶品ペースト。フランスパンに塗ったり、茹でたてのパスタやうどんに絡めたり。使い勝手未知数の万能レシピです。お料理に爽やかな香りと彩りを与えてくれる「しそ」。薬味以外に和えたり、巻いたり、チーズと合わせたり、今回ご紹介したレシピを参考に様々なお料理に使ってくださいね。
2023年03月31日クルミ入りの味噌を青じそ(大葉)で巻いて揚げた、東北の郷土料理「しそ巻き」。東北出身の方にとっては、幼少期必ず冷蔵庫に入っていた懐かしい味!という方も多いのではないでしょうか。また、最近では物産展や日本各地のアンテナショップも登場し、郷土料理が再注目され話題を呼んでいますよね。東北の郷土料理「しそ巻き」も、シンプルながら素朴な美味しさにどハマりしてしまった方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ご当地、郷土料理の味を知る、東北の懐かしい味「しそ巻き」のレシピをご紹介したいと思います。◆「東北のおばあちゃんの味!しそ巻き」の作り方甘いくるみ味噌を大葉で巻いて軽く炒めた東北の郷土料理「しそ巻き」。仙台みそにお砂糖、小麦粉も入れて丸めたものを、大葉で包んで揚げて完成です。揚げ油は高温にしすぎると大葉の色が変わってしまうので要注意。調理時間:30分 +冷やす時間レシピ制作:山下 和美<材料(作りやすい量)>大葉(青じそ) 30枚クルミ 25g 仙台みそ 50g 砂糖 35g 小麦粉 25gサラダ油 適量<下準備>・大葉は水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、軸を切り落とす。・クルミはフライパンで軽く煎り、冷めてから細かく砕く。・<みそあん>の材料を混ぜ合わせる。仙台みそがなければ、お手持ちのみそでも作れます。<作り方>1、フライパンに<みそあん>の材料を入れ、弱火にかけ、練る。砂糖のザラザラ感がなくなりつやが出れば、クルミを加え、バットに広げて冷ます。2、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。細長い形に30等分し、大葉の葉の裏側にのせて巻き、つま楊枝を刺して留める。3、フライパンにサラダ油をひき、(2)を入れて低温で両面を焼く。葉の色が変わる前に取り出し、油をきる。小腹がすいた時のオヤツや、おつまみ、白いご飯のお供にオススメです。保存がきくから作り置きのおかずとしても便利。しそ巻きを食べたときほっとする心は、まさに「ほっこり」そのものです。簡単に作ることができる郷土料理のしそ巻き。是非作ってみてくださいね。◆なかなか作る時間がない方へ、通販でも「しそ巻き」が買えますよ!手作りが難しくても「しそ巻き」が食べたい!そんな方は、通販でお手軽に「しそ巻き」が買えちゃいます。まだ食べたことがない方も是非チェックしてみてくださいね。「ご飯のお供 みそしそ巻き 蜂蜜」12本入り×2袋。いわき産の玄米味噌に、福島県のはちみつをたっぷり練りこんだ、甘め仕立ての「しそ巻き」。しそのパリパリした香ばしさがたまらない、東北伝承の味です。コチュジャン入りの「辛みそ」が入ったピリ辛仕立ての商品も別にあるようなのでそちらもチェック!商品画像出典: Amazon.co.jp 「ご飯のお供 みそしそ巻き 蜂蜜」の詳細・購入(Amazon) 「焼きしそ巻 仙台味噌 はちみつ味 」10本入り(90g)×5袋。クルミ、胡麻、甘辛味噌の香り豊かな味わいを国産の青じそでていねいに手巻きし焼き上げた、昔からの製法で作られた「焼きしそ巻」。一般的なしそ巻きは串に刺して油で揚げますが、このしそ巻きは分厚い鉄板の上で1本1本焼いているので、油っぽくなく、食べたときに「パリッパリッ」とした食感をお楽しみいただけます。商品画像出典: Amazon.co.jp 「焼きしそ巻 仙台味噌 はちみつ味」の詳細・購入(Amazon) ◆材料だけ買いたい方には「仙台みそ」や「クルミ」も!「仙台味噌醤油 本場仙台みそカップ 750g × 2個セット」仙台味噌醤油株式会社ジョウセンを代表する仙台みそ。仙台みその特長は、なんといっても大豆のコクのある味わいです。米麹の甘さをバランスよく配合させていることもポイントです。飽きのこない、スッキリとしたおいしさに仕上げています。商品画像出典: Amazon.co.jp 「仙台味噌醤油 本場仙台みそカップ 750g × 2個セット」の詳細・購入(Amazon) 「くるみ ロースト/1kg TOMIZ(創業102年 富澤商店) 素焼き 無添加 無塩」富澤商店の無添加くるみ。スーパーフードとして話題を集めるナッツの中でも「オメガ3脂肪酸」の含有量が高いくるみを様々なレシピで取り入れてみては?商品画像出典: Amazon.co.jp 「くるみ ロースト/1kg TOMIZ」の詳細・購入(Amazon) 思うように帰省ができなかったりしますが、今回ご紹介した東北の郷土料理「しそ巻き」をおうちで再現してみたり、通販で購入したりして「ほっこり」気分を味わってくださいね。◆他にも食べたい!東北、宮城県の郷土料理のレシピ3選最後に東北、宮城県の郷土料理をE・レシピからご紹介します!ぜひ「しそ巻き」と一緒に作ってみてください。これからもっと寒くなりますが、風邪やウイルスに気を付けながら、毎日笑顔で乗り切っていきましょう。※記事内のリンクから商品を購入すると、売上の一部がエキサイト株式会社に還元されることがあります。
2021年12月10日子供が生まれて我が家の食卓から消えたのが『しそ』。『しそ』の香りは大好きでしたが、子供が葉の繊維が口の中に残るのがイヤだといい、『しそ』を使った料理は『NG』となってしまいました。そんなある時、コンビニで見つけたのが、『青じそチューブ』。早速、「一体どんな代物だろう」と思って使ってみましたが、チューブでも『しそ』の香りがしっかりあることに驚きました。梅と混ぜてもよし、ドレッシングにしてもよし。このチューブのおかげで、食卓には『しそ』の香りが戻ってきました。今回は、そんな『青じそチューブ』とリーズナブルな『ちくわ』を使った、『ちくわDEギョーザ』をご紹介!材料は、2~3人分ですので、人数によって量を加減してください。材料:・ちくわ(2パック)8~10本・豚ひき肉80g・キャベツ30g・タマネギ1/6個・オリーブオイル大さじ1・塩(キャベツ・タマネギの塩もみ用)小さじ1/3・青じそ(チューブ)20cm・にんにく(チューブ)5cm・しょうが(チューブ)5cm・塩 こしょう少々・酒小さじ1・鶏ガラスープのもと小さじ1/2・みそ小さじ1/3・しょうゆ小さじ1/4・ねり梅(チューブ)適量・青じそ(チューブ)適量作り方:1.キャベツとタマネギは、みじん切りにしてビニール袋に入れる。2.1に塩を振ってもみ込み、水気をしぼる。3.ちくわは、縦に切り目を入れて開く。4.1のビニール袋に、豚ひき肉と調味料を加え、粘りが出るまでもみ込む。5.4の袋の端を小さくハサミで切り落とし、中身を3のちくわに詰めて横半分に切る。6.フライパンにオリーブオイルを引き、5を切れ目が下になるように並べて焼き、焼き目がついたら裏返す。7.フタをして弱めの中火で5分程度、蒸し焼きする。8.青じそ、ねり梅チューブをビニールに入れて混ぜる。9.ちくわを皿に盛り、8のビニールの端を小さくハサミで切り落とし、ちくわの上に少しずつ乗せれば完成。しその香りと梅の酸味で、食欲のない時でもさっぱり食べられて、ビールが進みますよ!ちくわの『うまみ』も加わって、いつものギョーザとは、ひと味違うおいしさです。酸味が苦手という人は、仕上げは『青じそチューブ』だけでもよいと思いますよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年08月27日6月といえば「梅しごと」の季節ですが、この時期は「赤紫蘇」や「新ショウガ」を使った手しごとにもぜひトライしてみませんか。「紫蘇ジュースは甘酸っぱい味がさわやか」「料理のつけ合わせに新ショウガの甘酢漬けがぴったり」と評判です。そこで、家しごとの達人YUKAさんに、おうちでもかんたんに作れるレシピを教えていただきました!■フルーティで飲みやすい! 「紫蘇ジュース」毎年、季節の保存食づくりを楽しんでいるのは、人気のお弁当ブロガー、「YUKA's レシピ♪」のYUKAさん。以前ご紹介した、 梅しごとの記事 では、YUKAさん直伝のレシピがとても好評でした!今年も初夏ならではの手しごとを楽しんでいるそうですが、「この時期は梅しごとだけでなく、赤紫蘇を使った『紫蘇ジュース』にもぜひトライしてみませんか」というYUKAさん。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.215 夏を乗り切る「赤紫蘇ジュース」と今年の前に昨年の梅干処理 』より「甘い飲みものが不得意で、市販のジュースは100%のもの以外ほとんど購入しない私ですが、自家製シロップは味の濃さを調整できるので好きなんです。今までいろいろなシロップを作りましたが、1、2を争うほどおいしいと思うシロップが紫蘇ジュース!」とおすすめします。初夏に出回る赤紫蘇でかんたんに手作りできるそう。さっそくその作り方を教えていただきました。●「紫蘇ジュース」のレシピ<材料>赤紫蘇 1袋(500g)枝をとって葉だけだと正味420gリンゴ酢 400cc砂糖 500g水 2000mlエキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』より<作り方> 1、赤紫蘇を袋から出し、葉の部分だけ摘み、よく水洗いして、水気を切る。 2、鍋に2リットルの水を入れて沸騰させ、赤紫蘇を入れて弱火で10分ほど煮てから砂糖を入れて溶かす。 3、リンゴ酢を入れて火を止める。葉は濾して取り除く。4、熱いうちに瓶詰めしてできあがり。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』よりエキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』よりYUKAさんはその年によって、リンゴ酢500ccで砂糖を800gに…、と砂糖の量を変えたりしていますが、「この年は砂糖を控えめにしました」といいます。もう少し甘くしたい方は砂糖を多めにするなど、「甘さはお好みで調整してみるといいですよ」とアドバイスをくれました。ボトルは果実酢にも使える耐熱ボトルを使用しています。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』より オレンジミントとレモンを飾れば、おしゃれなカフェで出てきそうな、すてきなフレッシュジュースに。透き通った赤紫のカラーがとてもきれいですね!「甘ずっぱい赤紫蘇ジュースは、飲むと元気になる気がして大好きです。朝に、仕事終わりに、水や炭酸水で割って飲んでいます」とYUKAさん。これからの季節、夏バテ防止にも良さそうですね。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.112 赤紫蘇ジュース&青シソの塩漬け 』より 「紫蘇の香りがちょっと苦手な方でも、青い紫蘇ほど『紫蘇!』と主張している感じはないし、リンゴ酢を使うのでフルーティな甘酸っぱさが口に広がって、とても飲みやすいですよ」と、味の特徴も教えてくれました。紫蘇ジュースの保存期間は、冷蔵庫で3ヶ月から半年ほど。今から作れば真夏にも楽しめます。YUKAさんは半年、飲んでいるそうですよ。赤紫蘇はビタミンやミネラルなど栄養も豊富、殺菌作用もあるのでジメジメした時期にもぴったりです。お子さんも安心して飲める無添加ジュースなので、ぜひお試しあれ!食欲そそるさわやかな刺激 「新ショウガの甘酢漬け」初夏に出回る新ショウガを使った甘酢漬けも、この時期、おすすめの家しごとのひとつ。YUKAさんによると「ハウス栽培の白っぽい新ショウガの旬は6月、露地ものの新ショウガは秋が旬」だそうですが、いまの季節の新ショウガは辛みが少なく、食べやすいといいます。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備 』より甘酢漬けといえば、お寿司のガリでおなじみの味。おうちでもかんたんに手作りできるそうなので、YUKAさんにそのレシピを教えていただきました。●「新ショウガの甘酢漬け」のレシピ<材料>新ショウガ 適量酢 1カップ(200cc)砂糖 大さじ5塩 小さじ1/4エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備 』より<作り方>1、保存瓶を煮沸しておく。2、甘酢を作っておく。3、新ショウガの表面を割りばしでこそげ落とし、スライサーでスライス。この時、赤い部分は残しておく。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備 』より4、鍋に湯を沸かし、ショウガをさっと茹でる。(40秒ほど)5、甘酢に漬ける。熱いうちに甘酢に漬けるとほんのりピンク色に。蓋をしてできあがり。エキサイトブロガー YUKAさんのブログ『 イエシゴトVol.108 新ショウガの甘酢漬けと梅しごと準備 』より新ショウガは料理の付け合せにも箸休めにもおいしく、ほどよい酸味と辛みが刺激となって、食欲をそそります。暑さで食欲が落ちそうなこれからの季節にぴったりです。 紫蘇も新ショウガもふつうは薬味として使うぐらいですが、これなら主役として楽しめそう。忙しくても気軽にできる保存食づくり。おうちで過ごす機会の多い梅雨シーズンにこそ、ゆっくり家しごとを楽しんでみてくださいね。今回ご紹介したエキサイトブロガー・「YUKA's レシピ♪」のYUKAさん
2018年06月30日本格的な梅雨シーズン。この時期特有のジメジメを、しその爽快感でリフレッシュしましょう!普段、しそは添え物や薬味に使われて目立たない役回りの存在ですが、栄養成分の多さで群を抜いています。例えば、抗酸化作用やがん予防の働きのあると言われているベータカロテンは、100gで11,000μg(マイクログラム)も含まれており、同じく多いとされているにんじんの1.3倍。緑黄色野菜の代表といえるのです!また、しその香り成分には強い殺菌作用があるので、この時期にはうってつけ。わき役ではなく、主役で使うべくおすすめしたいのが、ジェノベーゼソースにすることです。ジェノベーゼソースは一般的にはバジルを使いますが、同じく香りが高いしそでもおいしく作ることができます。とくにベータカロテンは油と組み合わせると吸収率がアップするので、オリーブ油と組み合わせるこのソースは、体内への吸収面でもおすすめ。多めに作っておけば、パスタだけでなくトマトにかけたり、パンにぬったりとアレンジもききますよ。■しそのジェベーゼパスタレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>※ジェノベーゼソースは作りやすい分量でスパゲッティ 160gジェノベーゼソース 下記より100gオリーブ油 適量しそ(トッピング用) 数枚<ジェノベーゼソース>しそ 40gクルミ 50gにんにく 1/2片粉チーズ 30g塩 小さじ1オリーブ油 1/2カップ<作り方>1、スパゲッティを1%の塩分の湯でゆでる。2、しそは2-3等分にちぎる。トッピング用のしそは千切りにする。3、フードプロセッサーまたはハンドブレンダーの容器にジェノベーゼソースの材料をすべて入れ、攪拌する。4、ゆであがったスパゲッティと(3)のソースを100g、オリーブ油、スパゲッティのゆで汁適量(分量外)をボールに入れ、和えて器に盛る。5、しそをトッピングする。栄養面でも殺菌面でも優秀なしそレシピ、ぜひお試しくださいね!
2018年06月21日しそ・大葉を使ったレシピをまとめました。料理をするとき、しそや大葉はどちらかというとメインの食材ではありませんが、メニューに加えることで良いアクセントを加えることができるのです!主菜からサラダにまで幅広く活用できるアイデアをご紹介しているのでぜひ参考にしてみてください。ヘルシーないわしの梅しそロールフライ♪揚げ物食べたいけど、カロリーが気になる方にぴったり!料理家kitten遊びさんのレシピからご紹介します♪材料・イワシ…4尾・青しそ…4枚・梅干…2個・塩・コショウ…少々・薄力粉…適量・卵…1個・パン粉…適量作り方⑴イワシは手開きで開き、縦半分にカットしましょう。軽く塩を振って、30分程度冷蔵庫に入れておきます。⑵梅干は種を取って、包丁で叩きます。⑶イワシの水分をキッチンペーパーで取り、塩・コショウを振って、縦半分にカットした青シソと先ほどの梅をのせます。クルクル巻いたらつま楊枝で留めましょう!⑷薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。⑸フライパンにオリーブオイルを敷いて、揚げ焼きしたら完成です♪一口サイズの可愛いロールフライができましたね♪イワシはEPAとDHAが豊富で、血液をサラサラにしてくれたり、脂肪燃焼効果があるそうですよ!▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】サッパリ・ヘルシー♪イワシの梅しそロールフライ大葉と茄子で作る和風イタリアン前菜!暑くなってくると食欲も落ちがちですよね…でもこの前菜なら暑い夏でも食べたくなること間違いなし!料理家豊田亜紀子さんのレシピからご紹介します♪⑴ヘタを取り除いたなすは5㎜くらいに輪切りにします。大葉は千切りにしましょう。⑵バルサミコ酢、しょうゆ、ごま油、砂糖、しょうがの擦りおろしを入れてよく混ぜ合わせ、タレを作ります。⑶ごま油を大さじ1敷いて、輪切りにしたなすを蓋をして蒸し焼きにしていきます。⑷焼けたらお皿にを盛り付けて、大葉のせん切りを乗せて、花かつおを散らしましょう。最後にのタレをかけたら完成です♪簡単におしゃれな前菜ができましたね!暑い夏にさらっと食べられるので、これからの季節にぴったりです♪▼料理家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼【レシピ】なすと大葉のバルサミコしょうが醤油和風イタリアンの前菜みんな大好き!豚肉を使った明太大葉ロールカツ♪子供にも、大人にも大人気の豚カツ。でも毎度同じでは飽きてしまいますよね…今回はそんな豚カツを大葉と明太子でちょっと変わった豚カツに!mikaさんのレシピからご紹介いたします♪作り方お肉を三枚横に並べ、端から少しずらして軸をとった大葉を置きます。その上に皮を外した明太子を塗りましょう。肉を大葉の上に折り込み、くるくると巻き、軽く塩を振ります。溶いた天ぷら粉を先ほどの肉につけ、パン粉まぶします。170℃の油であげていきます。色がつき、出てくる泡が小さく、音がチリチリと高くなったら油からあげましょう!そして完成です♪揚げ物でも大葉があるだけで爽やかさが増し、食べやすくなりますよね!断面もくるくると可愛いので、お弁当の見た目も華やかにしてくれます。▼mikaさんのアイデアはこちら▼くるくるの断面に萌え♡豚の明太大葉ロールカツの作り方大葉と玉ねぎで簡単に作れる!ナムルサラダ気温も高くなり、近づいてくる夏。暑い時に火を使わないでできる簡単な1品をSHIMAさんのレシピからご紹介します♪材料・タマネギ…2個・大葉…10枚・ごま油…大さじ2・おろしにんにく…小さじ1・塩…小さじ1作り方⑴タマネギを薄くスライスして水にさらし、水気を切りましょう。大葉は千切りです。⑵ごま油とおろしニンニク、塩を合わせタレを作ります。⑶玉ねぎと大葉にタレをしっかりと絡めたら完成です♪暑い夏にさっぱりと食べられるナムルはいいですよね!豚しゃぶや、焼肉にプラス1品いかがですか?まとめいかがでしたか?しそや大葉を使うことでいつもの料理が少し爽やかになって食べやすくなりますよね!これからの暑い季節に参考にしてみてはいかがでしょうか♪大葉のアイデアをもっと見るレシピのアイデアをもっと見る
2017年04月28日「叶 匠壽庵(かのう しょうじゅあん)」はこのほど、"旬あも"シリーズ「あも(紫蘇)」を販売開始した。9月30日までの期間限定で提供する予定。○口の中でやさしく広がる紫蘇の風味を堪能できる"旬あも"「あも」は、古語の女房言葉で「餅」を意味する。1971年(昭和46年)に誕生した"旬あも"は、職人が手炊きで炊き上げた上品な甘さの小豆で、やわらかな羽二重餅を包んだ「棹菓子(さおがし)」のシリーズ。ふっくらと艶やかな「つぶ餡」と、やわらかくきめ細やかな「羽二重餅」が特徴で、使用している小豆は春日大納言小豆となる。同商品は、夏に収穫される「紫蘇」を旬の食材として、やわらかな羽二重餅に香り豊かに煉り込んだ。今年収穫した芳醇な香りの「青紫蘇」と、梅酢と塩に1年間漬け込んだ「赤紫蘇」により、爽やかな香り・清涼感のある風味を演出。口の中でやさしく広がる紫蘇の風味を堪能できるという。1棹350gで、価格は1,296円(税込)。販売期間は9月30日までの予定。販売は、「叶 匠壽庵」全店舗にて。
2015年08月10日石原さとみが2月23日(月)、「ふんわり鏡月しそレモン」新TV-CM の発表会に出席。「しそレモンです!」と新商品にちなんだ色味の衣装で登場した。司会者に褒められると照れくさそうにしながらも、スカートをふわりっとなびかせ会場を魅了した。「毎度ちょっと恥ずかしい」という本商品のTV-CM。今回のテーマは、「しそとレモン」というありそうでなかった組合せと、「美女」である石原さんと「しそ」と言われる男性との“運命の出逢い”。「自分で美女って言っちゃっているけど、いいのかな。」と心配しつつも、「しそっぽい顔をしている人を想像しながら撮影をしてきました」と撮影秘話も明かした。新商品を味わった石原さんは、「まさに運命の出逢い!商品の開発をされている方はすごいなって思いました!すっきりとした味わいなので男性にも喜んでもらえると思います!」とアピールをした。また、関連イベントとして、東京・大阪でオープンする『「ふんわり鏡月 しそレモン」のんで、びっく り!ふんわり BAR』で商品を購入した方が抽選で描いてもらえるという “驚き顔”をスケッチした似顔絵を披露された石原さんは、「持って帰りたいくらい!」と自身の”驚き顔”を気に入った様子だった。本日より『「ふんわり鏡月 しそレモン」のんで、びっく り!ふんわり BAR』が東京・小田急新宿駅構内「Q’s cafe」/大阪・グランフロント大阪「ナレッナレッジプラザ」2箇所に同時オープン。新商品「しそレモン」味に加え、「アセロラ」「ゆず」「うめ」の3種も味わうことができる。(text:cinemacafe.net)
2015年02月23日