東急百貨店東横店は4月30日~5月5日、肉料理とビールを一堂に集めたフードイベント「<生>地ビールでがっつり 肉グルメ博」を開催する。○GWは渋谷で、「肉」と「ビール」を楽しもう同イベントは、同社では初開催となる、ゴールデンウィークに肉&ビール一色で盛り上がるフードイベント。吉祥寺の「肉山」や学芸大学の「リ・カーリカ」といった、都内でも人気の肉料理の店が出店し、その場で楽しむことができる。肉料理以外にも、今話題の"地ビール(クラフトビール)"の生ビールやピザ、スイーツなどが味わえるなど、全27店舗が集結。大人から子供までが満足できるイベントとなるという。開催期間は、4月30日~5月5日。開催場所は、東急百貨店東横店 西館8階催物場(東京都渋谷区渋谷2-24-1)。営業時間は10時~21時(最終日は20時まで)。なお、詳細については決まり次第告知される。※情報は掲載時のもの
2015年03月26日すかいらーくの展開する専門店「ステーキガスト」は19日より、「ステーキ屋さんの熟成肉フェア」を開催している。○寝かせた分だけおいしくなる"熟成肉"をより身近に同フェアでは、およそ1カ月寝かせて熟成させることで肉のおいしさを引き出した"熟成肉"を、リーズナブルな価格で、3つのメニュー展開で楽しめる。提供する"熟成肉"は、北米大陸の広大な大地で育った健康な牛肉をおよそ1カ月じっくりと熟成させることにより、そのおいしさを引き出しているという。同店でもっとも人気のある肩ロースの芯の部分を使用した熟成肉ステーキ「エイジングログステーキ(225g)」(1,499円・税別)をはじめ、女性や子供にも人気の一口大で食べやすい「熟成カットステーキ(160g)」(1,099円・税別)、本来はステーキとして提供できる部位を自家製ソースでじっくり煮込んだ「ステーキ屋さんのビーフシチュー」(1,399円・税別)の3品をフェアメニューとして用意。すべての鉄板メニューにはサラダ・カレー・スープ・デザート・パンなど30種以上が食べ放題のサラダバイキング付いている。なお、一部地域では、価格が異なる。対象期間は、3月19日~6月17日。また同フェアの開催と、3月18日「世界睡眠デー」を記念し、暖かくなったこれからの春眠の季節にふさわしい「あなたもじっくり寝かせたい。熟成?熟睡?おやすみグッズプレゼント!キャンペーン」を実施。PC、スマートフォンから誰でも応募でき、「熟成肉気分でぐっすり寝られる?熟成肉柄掛け布団&枕」が抽選で1名に当たる。ステーキガストWebページ内の「ステーキ屋さんの熟成肉フェア特設サイト」に設置された応募ボタンから、メールを送付することで応募が可能。応募期間は、3月19日~5月31日 24時まで。
2015年03月25日RISE GATE(ライズゲート)は18日、東京都渋谷区広尾に肉ビストロ「29 Bistro Gastros(ガストロス)」をオープンする。○肉の美味しさを味わえる同店は、世界中から美味しい肉を集めた"大人の肉ビストロ"。唸るほど美味しい肉を食べたいという人に向け、全国から選りすぐりの素材を集め、肉料理を中心とした大人のビストロ料理を提供する。熟成牛は、群馬県のブランド牛「赤城牛」を使用。 群馬県の赤城山麓で肥育された赤城牛を140日間エイジングさせることで旨みの元であるアミノ酸を多く含み、柔らかくきめ細やかな肉質が特徴である赤城牛の旨みを引き出したという。ディナータイムに提供する「マダム・ビュルゴーのシャラン鴨」は、フランス・シャラン地方の鴨の中でもジューシーで甘みがあり、コク深い味わいと言われる肉。その他、長野県産の黒羊サーフォーク(ラム)、岩手県産短角牛のフレッシュ、群馬県産の愛豚や四万十川の最大支流沿いで育った鬼北の熟成きじなど、日替わり、月替わりで肉料理を提供する。主なメニューは、「本日のお勧め肉の盛り合わせ」(7,000円)、「熟成牛のローストビーフサラダ仕立て」(1,600円)、「熟成豚のリエットメルバトーストを添え」(700円)、「完全無農薬のこだわり農家から春野菜の盛り合わせ」(1,800円)、「フランス・ロワール産ホワイトアスパラガスのボイルポーチドエッグと生ハム添え自家製マヨネーズで」(2,400円)、「穴子のテリーヌミルフィーユ仕立て」(1,500円)、「自家製ソーセージ」(800円)、「バナナのキャラメリゼ塩キャラメルのソース」(950円)、「イチゴとマスカルポーネのムースフレッシュイチゴを添えて」(1,000円)など。ランチタイムには、週末(土・日)のみ1日20食限定で「赤城牛140日熟成の極厚ローストビーフ」(1,800円・税込/150g)を提供。平日は、「熟成牛100%の自家製ハンバーグランチ」(1,500円・税込)などを用意する。場所は東京都渋谷区広尾5-1-20-B1F。営業時間は11時30分~14時(L.O.13時30分)、17時~24時(L.O.23時)。※注記のないメニューはすべて税別価格。情報は掲載時のもの
2015年03月16日あまりに恋愛ご無沙汰すぎて干物化していませんか?その怠惰故に、ガツンと恋愛のチャンスが減っていき、悲しくも独女の道を歩み始める・・・そんな事にはなりたくないですよね?というわけで今回は、干物女の周りでは一体どんなことが起きているのかをご紹介します。■1.合コンのお誘い?なにそれおいしいの?状態「私男の人あんま好きじゃないし、全身にお金かけてまで彼氏欲しくないからさ~合コンとか行きたくない。」(24歳/女性)「男女の飲み会は行きたくないから誘い断っちゃうこと多いんだけど、もはや誘われなくなってきた。まぁ、それはそれでなんか切ないかな・・・。」(26歳/女性)合コンや、男女の飲み会に誘われなくなってきたら注意。また何回も断っていると「誘っても来ない子」と思われ、誘われなくなります。そして心底「彼氏が欲しいいいい」と思った時にはもう手遅れに・・・。そうなる前に、勇気を出してチャレンジしてみましょうね。■2.人にもたれ掛って居眠りをすると、ひたすら肘で小突かれる「最近電車で、男性に寄りかかって居眠りすると連打で小突かれる・・・こっちは疲れてんだよ・・・」(27歳/女性)「いい匂いの美女か、ボサボサ髪の酒臭い女がもたれ掛ってくるなら・・・俺は前者には喜んで肩を貸そう。なんなら連絡先も教えてほちぃ。だが後者なら光の速さで席離れて車両変えるだろうな!」(27歳/男性)他人の肩を借りて居眠りしてしまう時はありますよね。しかし、それが男性であった時、もたれ掛った時ひたすら小突かれたり、押し戻されたり、席を変えられた場合は問題ありかも!?あなたが綺麗に身なりを整えたいい匂いの女性なら、男性も心広く受け入れてくれる可能性アリですが、ボロボロの干物女はハナから受け入れられません。■3.タンスからスカートが姿を消す「やっぱり女性しか着れないものだし、スカート姿の方が好きかな。もちろん、年齢をわきまえた長さでね(笑)」(26歳/男性)「スカートはずっと着てないなぁ。今着ろって言われても脚太いのばれるし嫌だ・・・。」(23歳/女性)スカートは女性らしさを表す一番のファッション。履かないでいることでふるまい方も変わってきます。パンツスタイルに慣れ過ぎてしまった人も、たまにはスカートをはいて気分を変えてみるといいでしょう。気になる太い脚も、ダイエットするきっかけになるかもしれませんよ。■4.生え際から地毛がこんにちは「私髪の毛伸びるの早いから、すぐプリンになる。そんな頻繁にケアするにもお金がかかるし、中々大変なのよね。もうしばらく彼氏もいないから、そんなに気にしなくていいや!」(22歳/女性)「男って髪が綺麗な女が好きって人が多いし、俺もそう。生え際から黒髪見えてるならいっそ黒にしてしまえって思う。」(22歳/男性)プリンってひたすら男ウケが最悪なんです。例え髪質が悪くなくとも、キタナイと思われてしまいます。そんなプリンスタイルの女性にはもちろん恋愛感情を抱かないでしょう。定期的にケアできないなら、いっそ黒にしてしまってはいかがでしょうか。■おわりにいかがでしたか?当てはまってしまった人はすぐに直して、ぜひ素敵な恋愛の出来る女性を目指してくださいね。(平井エリカ/ハウコレ)
2015年03月16日アークダイニングが運営する「秋葉原 岡むら屋」は3月13日、「肉そば」を発売する。岡むら屋は、明治時代の牛鍋をヒントに完成させたメニュー「肉めし」を看板商品に持つ店舗。肉めしは、大鍋で角切りにカットした牛バラ肉などの具材を、八丁味噌を使用して5時間以上煮込んで作る。とろとろになった牛肉にたまねぎ、豆腐などの具材とともにご飯に盛って提供する。今回発売する「肉そば」は、同店の特製の煮込み肉とオリジナル麺を使用した汁なしラーメンを組み合わせたメニュー。玉ねぎや青ねぎ、白髪ねぎ、ニラ、水菜など野菜もたっぷり使用しているため、シャキシャキした食感が味わえる。タレは、肉めしで使用する割り下と牛脂に数種類の調味料を合わせた特製のまぜタレを採用。卵黄や魚粉を混ぜることで味の変化も楽しめる。価格は790円(税込)。そのほかにも、豆腐を乗せた「豆腐肉そば」や「肉そば(卵黄なし)」も提供するほか、麺の食べ終わりに楽しめる「追い飯」や「野菜大盛」なども用意する。
2015年03月12日数年前にイギリスでベストセラーとなった『What Every Man Thinks About Apart From Sex』(すべての男がセックス以外に考えていること)という本をご存知でしょうか。それがわかるのならぜひ読みたい!と思うのですが、この本、ページを開くと最初から最後まで真っ白。「結局のところ、男はセックス以外に何も考えていません」と暗に言っちゃった、ユーモアたっぷりの本なのです。いや、本と言えるのか…。ちなみに白紙の部分はノートとして利用できるため、大学生などの間で大流行したそうです。≪男性の頭の中が知りたい!≫ところで、男性の頭の中って、本当にエッチなことだらけなのでしょうか?否定的な意見があまりおおっぴらに聞かれないところを見ると、男性諸氏にも大いに自覚があるとか?そのあたり、都内在住のアラサー・アラフォー男性に直撃してみました!Q. 男は日常的にエッチなことを考えているの?◆「女の人を見るときは、まず顔、そして胸(笑)。大きい胸を見ると『触りたい』って思うのは当然」(39歳営業)◆「常に考えてるわけじゃないけど、タイプの子に会ったら、一度はそういうことを想像しちゃいますね」(30歳サービス)◆「中学生じゃあるまいし、そんなにエロいことばかり考えてるわけじゃない。仕事もするし本も読む。その合間に思い浮かべることはあるけど」(32歳調理師)普段の生活の中で、セックスのことを考える場面があることは否定しないものの、それだけ考えているわけじゃない、という声がほとんど。そりゃそうですよね。≪下ネタが嫌いな男性もいる?≫Q. たまに下ネタが嫌いな男性がいるけど、それはなぜ?◆「あれは、女の人に対して何か夢とかこだわりがあるんじゃない?頭の中では絶対考えてるって」とは、前述の調理師さん談。ムッツリスケベと言えば聞こえが悪いけど、人前でそういう話をすること自体が嫌いなのであって、セックスが嫌いなわけじゃない(むしろ好き!?)はず、とのことでした。そういえば昔、「男性は7秒に1回セックスのことを考えている」なんて都市伝説がまことしやかに語られていましたが、これに対してオハイオ州立大学心理学部のフィッシャーマン教授は「こういう“○秒に○回”的な話に自分が当てはまらない場合、女性は『その話は変』と感じるのに対し、男性は『そうではない自分がおかしいのではないか』と思い込む傾向がある」と述べています。なるほど、「そんなに頻繁にセックスのことばっか考えてねーよ!そりゃ、多少は考えるけど…」といったところなのでしょうが、その「多少」の自覚があるからこそ、こういう噂話が広まってしまったのかもしれません。「男の頭の中はエロだらけ」というのは、あながち嘘ではないけれど、私たち女性が考えているほどではないのかも。≪男性にとって食欲と性欲は同じ?≫なお、アメリカの大学の調査では「男性は女性よりも食事や睡眠など、生理的な欲求について頻繁に考えている」という結果が出ていました。女性がセックスについて考えるときは、好きな人とのソノ時間を思い浮かべる場合が多そうですが、男性は「眠い」とか「お腹すいた」みたいに、当たり前の感覚で「したい」と感じているのかもしれませんね。「モテたい」「ヤリたい」という気持ちで突っ走れるのが男性ではありますが、モチベーションがなんであれ、仕事や勉強に熱中している男性の姿って、やっぱり素敵。それに、淡白すぎる男性だと、何だか物足りないって感じちゃいます。ってことは…もしかすると私たち女性の頭の中も、自分が思っている以上にエロ要素が占める割合が多いのかもしれませんよ。(文=石村佐和子)誕生日で占うふたりの体の相性【無料占い】
2015年03月09日寿司といえば、新鮮な魚貝の寿司ダネが必須! ではないのだ。今回紹介するメニューを食べていただければ、「寿司? そりゃ、肉でしょ」となるハズ! 簡単につくることができる絶品肉寿司3種をご紹介しよう。○肉寿司3種くどそう……と思う人もいるかもしれないが、ニンニクやポン酢、クレソンのおかげで意外にさっぱりといただける。○ローストビーフ寿司ローストビーフを家でつくろうとすると、なんかもうそれだけで心が折れてしまいそうなので、今回は市販のローストビーフを使用。薄くスライスし、握っておいた寿司飯の上に。これまた薄くスライスしたニンニクをトッピングし、ポン酢をつけてどうぞ。○牛焼肉寿司市販の焼肉ダレ(個人的には塩ダレがオススメ)をもみこんだ牛肉をフライパンで焼く。焼きすぎるとかたくなるので注意しつつ、焼きあがったら握っておいた寿司飯の上にのせる。クレソンを添えて。○豚バラ肉のカリッと寿司薄くスライスした豚バラ肉にクレイジーソルトをふりかけ、フライパンで焼く。ふちがカリッとした段階でフライパンから取り出し、脂分をクッキングペーパーで軽くふき取ってから握っておいた寿司飯の上に。
2015年02月14日さあ来ました!バレンタイン当日ですね♪大好きな彼にプレゼントするチョコを作っていたら、やばい!メイクの事何も考えていなかった~!時間のないし、結局いつもと一緒かな…なんて諦めるのは早いっ!せっかく彼に想いを伝えるんだもん。プレゼントだけじゃなくて、自分自身も可愛くなってアピールしたいですよね♪時間がなくても、素早く手抜き感がない顔に変身させるには!?いつものメイクを一工夫するだけで可愛くなれる、3つのポイントをご紹介!①火照りチークで癒し顔をGET可愛さをアピールしたいときは、血色をよくみせることが重要。目下に広げた火照りチークで、癒し顔を作りましょう。照れてるのかな?なんて思われるように、ちょっと赤くなっているくらい丁度いい♪②ぼかしシャドウで愛されeyeに今日はいつもと違うシャドウを使ってみよ♪って気合いを入れたけど、なんだか似合わなくて失敗…なんて事は避けたい!失敗させないためにも、アイシャドウは定番のブラウンで勝負!しかし、ただブラウンをのせるのではなく、ハイライトカラーを組み合わせて!まず、ブラウンシャドウを目尻濃いめに塗り、内側に向かってぼかすように広げていきます。目尻に濃くのせる事で、目が大きく見えますよ。また、ぼかしてあげる事で優しい印象に仕上がります。次に、ハイライトカラーを中央に重ねてツヤを出します。目を閉じた時も綺麗に見えるので、手抜き感なし!たった二色でシンプルですが、ナチュラルなグラデーションになるので、やりすぎていないメイクが◎③ナチュラルでジューシーな唇そんな唇を作るには、潤いのあるグラデーションリップにすること!ベースメイクを塗る時に、唇にも塗って色味をオフしておき、口紅を塗るときは中央だけにON!出典:3 CONCEPT EYES公式サイトよりグロスは塗りすぎず、うすーく重ねて内側からにじんでいるような自然な発色に見せます。ピュアで、思わずkissしたくなるようなジューシーな唇は男ウケもよく、とっても魅力的!いかがですか?☆火照りチーク☆ぼかしシャドウ☆ジューシーな唇この3つのポイントを押さえれば〝可愛い〟が溢れる愛されに♪バレンタイン当日、プレゼントと一緒に自信を持って頑張って!
2015年02月14日昔は全く気にしていなかったけど、鏡を見たとき何か違和感…あれ、顔のお肉が下がってる!?ほうれい線が目立つ!!なんて事ありませんか…?ほうれい線があると、なんだか疲れたような印象に…。数年後、ほうれい線が出来てからケアを始めるのではなく、今からしっかりケアをしておきましょう。ほうれい線が出来る原因としては、肌が乾燥したり、紫外線を浴びてお肌のハリやツヤ、弾力がなくなり、重力に耐え切れずにお肉が下がってきてしまうからなんです。つまり…ほうれい線を無くすには、お肌の潤いやハリを保つ事が重要!!●紫外線対策肌の潤いを無くなさいためには、日頃の紫外線対策がとっても重要。みなさん、日焼け止めを付けるのは夏だけ。なんて事ありませんか?日焼け止めは、一年中持ち歩くべきなのです!下地は、紫外線効果をカットしてくれるアイテムを選びましょうね。●顔の筋肉を動かす顔の筋肉を使わないと、お肉はどんどん重くなって、たるんできてしまいます。毎日、顔のマッサージをしたり、「あいうえお運動」をする事で、筋肉がほぐれてたるんでしまうのを防ぎましょう。毎日するメイク前にも、マッサージを行えば、むくみがとれて顔がスッキリするはずですよ。また、今はスマホブーム。スマホをいじっている時、顔は下を向いていませんか?きっと多くの人が、顔は下を向いていると思います。姿勢が悪かったり、無表情でスマホをいじっている時間が長いと、どんどんお肉が下がってきてしまいます。少し気にかけて、顔を上げるようにすると良いですね。最近は、顔の筋肉を鍛えるフィットネスバーなども人気。出典:@cosme最初はちょっと恥ずかしいかもしれませんが、家で簡単に出来るので一度はじめたらはまってしまいそう。しかも簡単!●食事を見直す食事のバランスが不規則だと、その分お肌にも栄養がいきません。無理なダイエットはせずに、ビタミンやミネラルをしっかりとって、お肌に潤いを与えてあげましょう。いかがでしたか?ほうれい線のケアは、早めに始める事、続ける事が重要!数年後、後悔しないためにも、日頃のケアも怠らずに潤いを保ちましょうね♪
2015年01月08日本格的な寒さ到来ですね。冷え性さんには本当につらい季節。今回はそんな時期にぴったりの、薬膳スパイスがたっぷり入ったシンガポールやマレーシアの煮込み料理「肉骨茶(バクテー)」をご紹介します。「肉骨茶」は骨付きの豚肉や野菜を漢方スパイスたっぷりで煮込んだものです。中に入ってるスパイスはブラックペッパー、クローブ、シナモン、スターアニス、カルダモン、枸杞の実、陳皮、生姜、にんにくなど。聞いているだけで身体が元気になりそうなスパイスたっぷりです。肉骨茶の味を決める 6種のスパイスの効能まずは使用するスパイスの効能をご紹介します。ブラックペッパー日常的に使っているブラックペッパーにはビタミンB3,B6,E,K、そしてカルシウム、鉄分、マグネシウム、カリウム、などが含まれており、主に抗炎症作用や免疫力アップ、アンチエイジングが期待されます。このブラックペッパーの味が肉骨茶の味には欠かせないので、たっぷり使います。クローブ(チョウジ)クローブは丁子(チョウジ)ともよばれており、漢方薬としても重宝され、消化促進効果や、健胃作用、体を温める作用があります。カルダモンカルダモンは、チャイなどでよく使われる香辛料ではありますが、生薬や漢方で頻繁に使われている香辛料で、体の脂肪を取り、食品の消化を助け、口臭予防の効果などが期待できます。お酒を飲む前、香りの強い食べ物を食べる前後などに、ホールの状態のカルダモンを噛んでおくと、気になる口臭を消すことができ、こちらもナチュラルなエチケットケアによいですね。シナモンシナモンは香りを嗅ぐことで、記憶力や集中力が高まる作用があると言われています。そして、女性に多い頭痛、生理痛など和らげる作用などがあります。また、空腹感と甘い物を欲する事を抑えてくれるので、ダイエットしている人には嬉しい効果ですね。さらにシナモンを水で溶いたものでうがいするとエチケットケアにも効果的です。クコの実クコの実はアンチエイジングに欠かせない食材の1つ、なぜならビタミンCより優れた美白効果と抗酸化効果があるそうなんです。さらに肝臓や腎臓の働きを良くして、疲れやむくみを解消するほか、シワやたるみを予防する効果も。チンピ(陳皮)陳皮は、みかんの皮を乾燥させた生薬の一種で、香り成分がリラックス効果を持ち、ポリフェノールの一種であるヘスペリジンも含まれており、毛細血管を強くして血流を改善し身体を温める効果や、美肌、風邪予防なども期待されます。なかなか売っているところが少ないので、柑橘の皮を干したもので代用できますが、無農薬のものを使いましょう。なければ、入れなくてもかまいません。次のページでは、作り方をご紹介します。スパイスの効いたスープが美味「肉骨茶」レシピ圧力鍋さえあればあっという間にトロトロの美味しい肉骨茶ができてしまいます。私はシンガポールでこの肉骨茶を食べてからやみつきになり、日本でも手に入りやすいスパイスの配合にし、作りやすくしてみました。マレーシアでもこの肉骨茶を食べられているそうですが、今回はシンガポールで食べた味を再現しました。肉骨茶(バクテー)材料:4人分<材料>・スペアリブ(骨付き豚肉) 600g・大根 1/2本・にんにく 1個・しょうが 1片・シナモンスティック 1本 ・スターアニス 4個・クローブ 10粒・カルダモン 3粒・黒こしょう粒 大さじ2・チンピ(陳皮)あれば 2、3切れ・クコの実 20粒くらい・薄口しょうゆ 1/2カップ・砂糖 少々・粗挽き黒こしょう 適量(たっぷり)・塩 適量<作り方>1)にんにくはひとかけずつにばらし、皮をむき、包丁でつぶします。しょうがは薄切りにし、シナモンスティックは半分に折り、スターアニス、カルダモン、クローブ、黒こしょう粒、陳皮をお茶パックなどに入れます。2)鍋に2リットルの水を入れ、にんにく、ポークリブ、大根、くこの実、(1)のスパイス類を入れて圧力鍋で15分。圧力がぬけたら、アクを充分取って、薄口しょうゆと砂糖を加えます。(圧力鍋がない場合は強火にかけて沸騰したら弱火でことこと1時間ほど煮てください)3)味をみて塩、こしょうしてできあがり。先日、お料理教室でもこの肉骨茶を教えたのですが、生徒のみなさまが、食べたあとにすぐに身体がぽかぽかしてきて、寒い季節にはリピートしそうと言っていました。今回、大根を入れていますが、他に干し椎茸や後から青菜などを添えるのもおすすめ。そして、しつこいようですが、ブラックペッパーたっぷりがおすすめです(笑)個人的には粗挽きを大さじ1くらいいれてしまいます。スペアリブからでた出汁とスパイスの効いたスープがとっても絶妙で美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。煮ている間に漂うスパイスの香りからも癒されること間違いなしです!
2014年12月30日アンビシャスの運営する「猫カフェ れおん」は、店内に下から猫の肉球を下から観賞できる設備「肉球ロード」を新設した。○"猫の肉球"や"下から猫鑑賞"などができる「肉球ロード」を設置同店は、横浜初の猫カフェとして平成20年2月に横浜石川町にオープン。多数のメディアの紹介と"ブサカワ"レオン店長の人気もあり、来年2月で7周年を迎える。今回新設した「肉球ロード」は、木枠の橋にアクリル板を設置した全長約7メートルの渡り橋、幅30センチ、高さ約2メートル。店主と従業員で手作りした力作となっている。猫たちにも人気で、"猫の肉球"や"下から猫鑑賞"など、普段見ることができないアングルも見ることが可能となり、写真愛好家も喜ぶ仕上がりとなっている。所在地は、神奈川県横浜市中区松影町1-3-2 関山ビル2階。営業時間は、11時から22時。料金は、最初の30分が600円とワンオーダー制。以降10分ごとに200円となる。セットメニューも用意されている。年末年始は、元旦が休み。2日・3日は11時~18時で、4日より通常営業となる。
2014年12月25日いよいよクリスマスシーズンの到来。大切な人との心温まる時間を楽しむために、ローストビーフやターキーの用意があるレストランを予約するのもいいけれど、特別な1日をゆっくり過ごしたいなら、リラックスしておいしいお肉を堪能できるホームパーティーがおすすめだ。料理の腕に自信がないという人も、他に類を見ないほど豊富な肉がそろう伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケットで食材を購入すれば間違いなし。有名レストラン級の逸品を自宅で完成させることができる。その手助けをしてくれるのが、I’S MEAT SELECTION専属シェフの岩田晴美さん。「良質な食材を使って丁寧に調理すれば、誰でも簡単においしい料理を作れます。分からないことがあればどんどん訊いてほしいし、下ごしらえも手伝います」と力強いお言葉。そんな岩田さんがこの冬一押しするのは、フランス産の鶏肉「コクレ」(1羽1,000円)。柔らかな肉質はさっぱりした味わいで、塩コショウのみのシンプルな味付けで十分楽しめる一品なんだとか。「背中と胸の両サイドにキッチンバサミを入れて開いたら、オリーブオイル、塩、コショウをして焼くだけでいいんです。オーブンなら200度で30分。オーブンがなければ、フライパンでも調理できます」。塩は、肉のうま味と甘味を引き出してくれる、粒子が粗めのものがベスト。2人でちょうどいいサイズのため、ライトな味付けだと最後までおいしくいただけるのもうれしいポイント。クリスマスの定番・ステーキをメインディッシュにしたいなら、肉の種類によって油の量を変えるのがコツ。「霜降りの和牛ならオリーブオイルだけで焼いたほうがおいしいし、赤みの洋牛ならオリーブオイルとバターで焼くとコクが出ておいしいですよ。焼いている最中は、バターを焦がさないように中火でグツグツさせることを心掛けましょう。バターがムース状であることを目で確認しながら火加減を調節すれ失敗することはありません」また調理中、上下の温度を均一にするために、フライパンの中で溶けているオリーブオイルやバターをすくって肉の上部から掛けるというプロの技も、ぜひ真似したいところ。焼き上がったら、すぐにお皿に盛りつけることなく、フライパンの余熱で中まで熱を伝えていくことが大切。実際に中心温度計を使って中の温度を測ると、20度から50度まで徐々に上がっていく。因みに28度がベリーレア、58度がミディアムレアなのだとか。「中心温度計は4,000円くらいから売っているので、家で肉料理を作るのが好きなら、一つくらいは持っておくといいですよ」十分に余熱がいきわたった肉をお皿に盛り付けた後は、肉の上に塩をまぶし、口の中でマリアージュさせる。粗挽きのコショウが口の中で弾けると共に、塩が甘味を引き出してくれるため、おいしさが一段アップするのでぜひお試しを。また、イブ当日も仕事が忙しく調理する時間が十分に取れないなら、フォアグラパテ用(5,400円)をスライスにしてブリオッシュに載せて食べるだけおいしい。中に閉じ込められた干しがきのアクセントが効いたフォアグラは、家族や友達みんなを、笑顔でいっぱいにしてくれるだろう。「私達はお客様ご自身で、ご自宅で料理する楽しさを実感していただけるために全力でお手伝いしています。ご家庭で一手間加えるだけでプロの味を再現できる食材をそろえているのはもちろんのこと、食材に関しての質問には常に丁寧にお答えさせていただいておりますので、どんなことでも訊いてください。料理がおいしいことを“美味”と書くように、おいしい料理は見た目にも美しいものです。お客様1人ひとりが、食べる人を幸せにする料理を作ることができるよう、これからも応援していきますよ」
2014年11月29日「肉グリル ヴィノグラーチェ」はこのほど、東京都・三田の慶應義塾大学三田キャンパス前にグランドオープンした。肉バルを超えた"肉グリル"を目指し、キッチンに専用グリルを完備する同店。こだわりの肉と旬の海の幸・山の幸を提供し、グリル料理に合うチーズや東欧のワインも多く取りそろえる。1枚450gの「1ポンドステーキ」(税込3,500円)は、分厚くカットされたリブアイ部分のブロック肉を専用グリルでじっくり焼き上げ、契約農家から直送される有機野菜のサラダとともに提供する。赤身肉ならではのしっかりとした歯ごたえと味わいが感じられるとのこと。
2014年11月11日JR東日本グループのジェイアール東日本フードビジネスは11月1日より、ベッカーズ、ベックスコーヒーショップほかにて、長野県産の鹿肉を使った「信州ジビエ鹿肉バーガー」と「信州鹿肉ジビエドッグ」などの限定販売を順次開始する。○食欲の季節に、エキナカ店舗でジビエのメニューを提供同社では2011年より、JR東日本グループで取り組む、地域再発見プロジェクトへの取り組みの一環として、長野県産鹿肉を活用したメニューを販売しており、今年で4年目となる。今年はハンバーガーショップ「ベッカーズ」(18店舗)と駅カフェ「ベックスコーヒーショップ」(81店舗)など、約100店舗で長野県産鹿肉を活用したメニューを販売する。「信州ジビエ鹿肉バーガー」は、自家焼成の酒種(さかだね)バンズに信州の鹿肉を使用したミートパティ(100g)とグリルした長野県産のあわび茸に、鹿肉のだしと赤ワインの爽やかな酸味のあるソースを挟んだバーガー。注文後ミートパティを焼いて、アツアツで提供する、"別格"シリーズの一品。 販売店舗は、「ベッカーズ」18店舗(カフェ&デリベッカーズ池袋東口店、R・ベッカーズ田町店を除く)。 販売期間は、11月1日~12月31日で、なくなり次第終了。価格は単品690円(税込)。「信州鹿肉ジビエドッグ」は、信州の鹿肉を使用したソーセージと鹿肉のだしと赤ワインの爽やかな酸味のあるソースを挟んだホットドッグ。 販売店舗は、「ベックスコーヒーショップ」81店舗(成田空港店、移動販売車を除く)。 販売期間は、11月10日~12月8日で、なくなり次第終了の予定。価格は単品480円、ドリンク付きセット680円(各税込)。このほか、同社運営のカフェにて「信州ジビエカレー」の販売を4店舗で予定している。
2014年10月20日ネコ科であるトラには大きく立派な肉球がある。トラと聞いて想像する一般的な黄色いトラ(ベンガルトラ)の肉球は基本的に黒いという。では、ホワイトタイガーの肉球は何色なのだろうか?○ホワイトタイガーのこと、どのくらい知ってる?やって来たのは埼玉県にある東武動物公園。ここでは現在6頭のホワイトタイガーを飼育している。もともといたロッキー(♂)とカーラ(♀)が昨年3月に4頭の子どもを産んだのだという。ロッキーを間近で見ると、かなりの迫力。ところでよくよく考えてみると、ホワイトタイガーという名前と見た目は知っていても、それ以外のことについてはほとんど知らない人も多いのではないだろうか。ホワイトタイガーの正式名称は「ベンガルトラの白変種(はくへんしゅ)」という。先天的にメラニンが欠乏したいわゆる「アルビノ」とは違うが、突然変異によって生まれるのは共通している。体の縞模様は黒や茶色、あるいは模様がなく全身真っ白な個体が存在するとのこと。その肉球は何色なのか確かめようとするが、これがなかなか難しい。基本的に地面についているので、歩いているときに足をあげる瞬間を覗き込むがよく見えない。チラッと見えた肉球は……、ピンク色?しかし地面についている部分はどうだろう?落ち着いてしまう……。お昼寝の時間なのか、大あくび。寝てしまう。しかしこれは逆にチャンスかもしれない。別の場所に移動して見てみると、そこからはあらわになった肉球が!やはり足の裏もピンク色だった。が、ロッキーがたまたまピンクなだけかもしれない。個体差はないのだろうか。そのあたりを飼育係の方に伺ってみた。「若干個体差はありますが、概ねピンク色です。肉球よりも目の方が個体差があって、ブルーアイは同じなんですが、黒目の部分がブルーだったり、黒目の外側がブルーだったり、白目の部分がブルーだったり、いろいろな個体がいるんですよ」(飼育係さん)○ホワイトタイガー豆知識ちなみに、ベンガルトラとホワイトタイガー(ベンガルトラの白変種)の違いは、色だけ。その他はまったく同じとのこと。従って交配も可能だという。「正確なところはわからないのですが、その昔、一頭の白い虎が捕獲されて、それを普通の黄色い虎とかけ合わせて少しずつ増やしてきたのが、今世界に存在するホワイトタイガーです。ですから、自然界(野生)には存在しないんです」(飼育係さん)黄色い虎と白い虎の間には、黄色が多い個体や、白が多い個体が生まれる。長い時間をかけてなるべく白い個体と白い個体をかけ合わせることで、ホワイトタイガーを増やしてきたのだという。しかし、現在では黄色い個体と白い個体をかけ合わせることは世界的に禁止されているらしい。「そうすると当然血が濃くなっていきますから、近い将来ホワイトタイガーは地球上からいなくなる可能性が高いです。それが50年後か100年後なのかはわかりませんが」(飼育係さん)ちなみに、ロッキーはカナダで人工保育されて育ったため人間が大好きで、この日も担当の飼育係さんの姿を見るなり駆け寄ってきた。精悍な顔つきとは裏腹に、かなり人懐っこい。現在全世界にいるホワイトタイガーは約250頭。そのうち35頭が日本にいる。ホワイトタイガーに興味が湧いた人は、この機会にぜひ一度足を運んでみては?東武動物公園では、昨年生まれたオスのアクアを他の動物園へ送り出すイベント「Good luck!!☆Aqua☆」を10月18日に開催予定とのこと。詳しくは公式サイトでご確認を。○基本情報東武動物公園アクセス:東武スカイツリーライン(伊勢崎線・東武動物公園駅から徒歩10分)住所:埼玉県南埼玉郡宮代町大字須賀110
2014年10月09日やっぱりお肉大好き! という女子は多いはず。おいしいお肉を食べればカラダもココロも元気にしてくれますよね。ときにはとっておきのお店に行っておいしいお肉を堪能してみては? また明日から元気いっぱい過ごせそうです。 ■焼肉ランキング上位の人気店「七厘」で、幻のタンを味わう 三ノ輪にあるこのお店、テレビでも紹介された「幻のタン」が食べられるとのことで有名だから、タン好きはぜひぜひ足を運んで。本日のおまかせコースが単品で頼むよりお得に、オススメの部位を堪能できるそう。おっと、写真を見てるだけでよだれが…。 ■一年中ジビエ焼肉を楽しめる神田の「罠」 お肉と言えば、もちろん牛肉と考えるのが一般的。でもこちらで食べられるのは、ジビエの焼肉。こちらでは、一年を通して日本中のハンターから直送されるジビエをいただけるとか。イノシシやキジなど、普段あまり食べないお肉に出会えるそうだから、肉好き女子ならぜひチャレンジを。 ■肉食女子必訪、リーズナブルに赤身肉を堪能できる「肉山」の赤身が美味しすぎる 2ヶ月予約街になることもあるというこのお店、赤身肉を堪能できるのが特徴。コース飲みでお値段は5,000円というもの嬉しいですね。牛肉はもちろん、馬肉、豚肉と、まさにお肉! を食べているという感覚が味わえそう。 ■カリスマ焼肉店「ジャンボ」の新店「ジャンボはなれ」 超有名店の「焼肉ジャンボ」ですが、本郷にあるその支店の斜め前に2013年9月にオープンしたのが「ジャンボはなれ」。メニューは本店や本郷店と同じだから、予約がとれない場合は、ぜひはなれにもチャレンジしてみて。地下には個室もあるので、大切な人を招くにもいいかも。 ■有名焼肉店よろにく系列の新店、絶品生肉は悶絶級 有名な「よろにく」の新店舗「生粋」。「よろにく」より値段設定が控えめというのは肉食女子にはうれしいところ。一週間前までに予約すれば、一人5,000円~で応対も可能だから、記念日のデートにいかが? カップル個室も完備しているそうだからぜひ! ■話題のウルフギャング・ステーキハウスでTボーンステーキを堪能 肉食女子でも、焼肉よりステーキ派という人は、ぜひ和だうのウルフギャング・ステーキハウスへ。テレビなどでも頻繁に取り上げられているので知っている人も多いはず。ぜひ本場アメリカのステーキをたっぷり味わって!これだけ見ると、今すぐにでもお肉が食べたくなってきますね。次の週末の予定はこれで決まり? 急いで予約をとらなきゃ!
2014年10月06日幼稚園や小学校など、新学期が始まって2か月。「家庭訪問」があったご家庭も多いでしょうか? 私が小学生のころ、その日には普段より格段にきれいな家にウキウキしたものです。つまり、私の中で「家がきれい」とは特別な日と同じだったのです。そのまま大人になったので「片づける」は普段しないことになっていました。そんな私が今は生活空間と整理のプロのライフオーガナイザーとして活動していますが、「片づけているつもりなのに、ちっとも片づかない」ということに困り、なぜ出来ないんだろう…とすごく悩んだ時期がありました。同じように悩まれる方も多いかと思います。そういう時に考えてみるポイントを3つお伝えします。1、本当に片づけたいのか当たり前だ! と思われるかもしれませんが、とても重要な点です。またきれいになった家でどんなことがしたいか。大好きなカップでゆったりとお茶を飲みたい、好きな音楽を聴きながら過ごしたいなど、知っておくとポジティブな動機づけが出来ます。2、どのレベルを目指すのか過去の私は「床が見えないのが普通」という状態から、いきなり「雑誌で見たお洒落な家にするぞ」という高い目標を掲げて苦労しました。このように、意外にも自分でハードルを上げている方は多くいらっしゃいます。最終目標として高く置くのはもちろんOKですが、ゴールまでの階段は低いものを積み重ねていくことが大切です。3、家族に押し付けていないか片付けができない方に話を聞くと、「子どもが…」「夫が…」と家族の話題が出ることがあります。お子さまの場合、環境を作ってあげることも大切ですし、大人であれば「片づけ」の必要性を感じていないこともあります。家族に片づけに対する考えを確認するのも大切です。片づいていなくてもママが笑顔なら良い、というのも本音かもしれませんよ。いかがでしたか? 頑張っているのに片付かない…という時、今回の3つのポイントを考えてみて下さいね。
2014年05月28日バーベキューやホームパーティをする機会が増えるゴールデンウィーク。みんなでワイワイ食事を楽しむ時の主役は、お肉になることが多いですよね。でも、4月から始まった消費税増税で、「価格が高いお肉には手を出しづらいけれど、安いとパサパサでかたくて美味しくない。どのお肉をメインにしよう」と頭を悩ませている人も多いのでは? そこで「肉焼き総研」が、食物学博士の佐藤秀美先生を講師に迎えてお肉の美味しい食べ方を紹介する「肉焼き絶品料理教室」に参加してみることに。みなさんにおいしい肉焼き係になれるノウハウをお伝えするべく、しっかりと学んできました! と言っても、お手頃価格のお肉をビックリするほど柔らかく美味しく焼くコツは、以下の2点のみ。まず1点目は、フルーツ入りの焼肉のタレにお肉を漬け込み、もみこんでから焼くだけ! なぜ、フルーツ入りの焼き肉のタレにお肉を“漬け焼き”したほうがいいのでしょう。その理由を佐藤先生に聞いてみました。「焼き肉のタレに漬けたお肉がやわらかくなる理由として、焼き肉のタレに含まれる『糖』『フルーツ』『油』の3成分の作用が考えられます。『糖』は、親水性(水分子を結びつきやすい性質)があり、お肉の筋組織に浸透すると、お肉の保水性を高めるため、お肉がやわらかく焼き上がるのです。『フルーツ』は、有機酸が多く、お肉は酸性下で保水性が高まります。つまり、お肉をフルーツに漬けると、その有機酸の作用でお肉が柔らかくなると考えられます。『油』は、熱くなったフライパンの熱を速やかに肉表面に伝えます。お肉の表面温度が急激に上昇すると、表面組織が緻密になります。こうなると、フライパンの熱はお肉の内部に伝わりにくくなり、内部温度が緩やかに上昇しやすくなるのです」ふたつめのコツは、お肉の中心温度は“65℃焼き”を徹底すること。「お肉は内部が見えづらいので、火を通しすぎてしまう人が多いですが、お肉の中心温度が65℃を超えると、うまみ成分である肉汁が外に流出して、お肉がかたくなってしまいます。中心温度65℃をキープして焼く方法は、表面に肉汁が浮かび上がったタイミングでひっくり返し、裏面も同様に肉汁が出たらひっくり返すだけ。これだけで、いつものお肉が柔らかく焼き上がります」(佐藤先生)この2つの理由を組み合わせると、中心温度“65℃焼き”を成功させるためには、内部温度が緩やかに上昇する、フルーツ入りの焼き肉のタレを使うことが大前提ということになります。佐藤先生によれば、「フライパン上でお肉に火を完全に通そうとすると焦げてしまうため、予熱で火を通すぐらいがベストです」とのこと。となると、これからの季節で気になる食中毒ですが、「空気に触れる面が多いひき肉以外、お肉の内部に食中毒菌は入り込めません。65℃焼きで食中毒になるとすれば、まな板や包丁に食中毒菌が付いているからです」ということです。「肉焼き絶品料理教室」では、鶏胸肉や牛肉を焼き肉のタレに漬けたものと漬けていないもの、両方を実食。最も変化がわかりやすかったのは鶏胸肉で、まるでちょっと高級なレストランのお肉を食べているかのよう! 教室には4組の親子が参加しましたが、お肉が苦手というお子さんが「もっと食べたい!」と次をねだるほどのやわらかさでした。他に、「肉汁たっぷりのローストポーク」と、それにひと手間加えた「生姜焼き風アレンジ」をいただきましたが、どちらも美味。ローストポークなどのかたまり肉や骨付き肉の漬け焼きは、一晩漬け込んでクーラーボックスで運んで現地で作れば、パーティーやバーベキューのメインディッシュにできる満足感を得られるため、以下サイトを参考に、ぜひ作ってみて下さいね!・肉焼き総研 公式サイト
2014年04月28日(画像はプレスリリースより)ポッコリおなかもなかったコトに!ぐっすり&スッキリ!出し過ぎ注意!?株式会社 グラフィコは、大ヒットダイエットサプリ「なかったコトに!」から、『なかったコトに!するっ茶』の販売を開始した。サプリメントや機能性チョコで、多くの女性のダイエットライフをサポートしてきた累計6000万食突破の大人気シリーズダイエットサプリ「なかったコトに!」から、就寝前に飲むだけで毎日の排便をサポートする新しいお茶『なかったコトに!するっ茶』がついに登場した。溜め込みがちな夜の間にしっかりサポート『なかったコトに!するっ茶』は、厳選された10種類もの茶葉を使用した。女性の溜め込む悩みをするっと解消する成分にはドクダミ、ハブ茶、サンペンズ、ゴールデンキャンドルを黄金比率でブレンドした。香ばしくて飲みやすい、はと麦茶風味で毎日続けられるおいしい味に仕上がっている。食べ過ぎたコトをなかったコトにする成分、サンペンズ、黒大豆で余分なものにはたらきかけ、ダイエットも応援。良質な睡眠に導く茶葉のパワーでおやすみタイムも充実腸内環境が整うと、ダイエットや美肌、免疫力アップ以外にも実は、睡眠の質が大きなカギを握っているのだ。便が作られるのは、副交感神経が優位にはたらく睡眠中やリラックスしているときでもある。毎日爽快の朝を迎えるためには、リラックスして質のよい睡眠をとることが大切なのだ。安らぎをもたらす成分のアマチャヅル、クコ葉、トウモロコシ、ハト麦、ビワ葉を配合し良質な睡眠をサポートする。【参考リンク】▼株式会社グラフィコプレスリリース/PR TIMES▼株式会社グラフィコブランドサイト
2014年04月25日(画像はプレスリリースより)食べても後悔しない「なかったコトに!」“残業女子”の救世主登場!化粧品・雑貨・健康食品の企画製造販売会社の株式会社グラフィコは、大人気ダイエットサプリ「なかったコトに!」ブランドから、2014年4月14日に『おやすみ前のダイエットサプリ』を新発売する。大人気ダイエットサプリ「なかったコトに!」から、ついに“おやすみ前用”誕生した、翌朝スッキリで元気なおはようのために、おやすみ前に、うれしい素材がギュッと詰まったカプセル2粒で、忙しい夜型女子の気軽なダイエットをサポート。ダイエットの大敵、夜型生活をケアして朝のスッキリもサポート黒ショウガ・穀物発酵エキス・シジミエキス・ウコンエキスなど12種類のダイエットサプリ成分を配合し、残業で夜遅い食事や、不規則のため食べすぎ、付き合いで飲みすぎるなど、忙しい女子だからこそ襲いかかるダイエットの敵の救世主だ。ダイエット中の悩みに応えたダイエットサポート茶ダイエット中のポッコリが気になる人に、ノンカフェインでおやすみ前でも安心して飲める、キャンドルブッシュのほか、自然由来の10種の素材を配合した、毎日スッキリおいしいダイエットサポートティー“なかったコトに!するっ茶”との併用もできる。【参考リンク】▼株式会社グラフィコプレスリリース/PR TIMES▼株式会社グラフィコブランドサイト
2014年04月17日(画像はグラフィコ オンラインストアより)累計6,000万食突破の大人気シリーズサプリメントや機能性チョコで、ダイエットライフを応援する「なかったコトに!」シリーズを販売している株式会社グラフィコが、飲むだけで毎日のすっきりをサポートする新しいお茶「なかったコトに!するっ茶」を2014年3月10日(月)より発売する。重要なのは「腸活」ダイエットや美肌、免疫力アップのためには、腸が重要なカギとなる。腸内環境を整える「腸活」をサポートしてくれるのが「なかったコトに!するっ茶」だ。便秘の原因に着目し、厳選した4種類の茶葉を黄金比率で配合することでおなかが痛くなりにくく、すっきり感へとみちびいてくれる。さらに、ダイエットサポート成分としてフラボノイドを豊富に含むサンベンズ、黒大豆を配合。睡眠の質も大切腸内環境だけではなく、睡眠の質も重要なカギとなる。ノンカフェインで安らぎ効果の高い6つの茶葉を配合することで、ため込みがちな夜の間にしっかりサポートしてくれる。【参考リンク】▼株式会社グラフィコプレスリリース/ValuePress!▼「なかったコトに!するっ茶」商品紹介ページ▼グラフィコ オンラインストア
2014年03月08日吉祥寺にある、現在予約2か月待ちの「肉山」。オーナーが1人で切り盛りし、赤身肉を存分に堪能できる肉料理屋さんをご紹介します。 コースのみで、お値段は5000円。ビール、ワイン、焼酎他、高級酒を含むドリンクの飲み放題をつけると10,000円という破格な値段設定。馬ヒレ刺身とにかく豪快な店主。思う存分に肉と酒を味わってもらいたい! という気迫さえ感じるコースと料金設定だ。 提供される肉は、馬・豚・牛の赤身ばかりを使用し、脂でもたれることもなく、食後感が軽い。控え目な塩のみで味付けされており、店主が厳選した調味料(タスマニア産マスタード、柚子胡椒、胡椒の塩漬け、コチュジャン、実山椒など)で好みの味にアレンジし変化させながら楽しむ。馬ヒレロースト怒涛の肉コースは熊本産馬ヒレの刺身からスタート。馬は元々脂肪分の少ない肉。その淡泊な風味に黄身醤油でコクをプラス。馬ヒレは後ほどローストでも提供される。生と火を入れた状態の違いも楽しめる。北海道産の豚は低温でじっくりと火を入れている。パサつくこともなく旨味がギュッと閉じ込められていた。北海道産の豚熊本産あか牛ももとランプのロースト。赤身肉ならではの美しい断面にもウットリ。脂がほとんどない部位なので、アッサリサッパリしている。あか牛ももあか牛ランププチトマトときゅうり、アスパラとエリンギなど、野菜類も新鮮でみずみずしく味が濃い。野菜シメはTKGかハヤシライスからのチョイス。TKGは出汁醤油とゴマ油の組み合わせが絶妙すぎてサラサラと食べてしまう。TKGなかなか予約が困難なお店ではあるが、肉を思う存分に食べたい! という方はこの肉山登頂にチャレンジしてみてはどうだろう。肉山tel. 0422-27-1635東京都武蔵野市吉祥寺北町1-1-20 藤野ビル2F金土日の夜定休※完全予約制につき時間は要問合わせ
2013年12月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おいしい肉ジャガ」を含めた全4品。和食の基本! 肉ジャガをマスターしましょう。ワサビの効いたイカは箸休めにピッタリ! おいしい肉ジャガ ジャガイモの面取りをすれば煮崩れしらずに! 定番だからこそ知っておきたいレシピ。 イカのワサビじょうゆ和え ワサビの効いたイカはお酒のお供にピッタリ。サニーレタスを敷いて彩りもきれいに。 めかぶの酢の物 栄養満点なめかぶに手作りショウガ酢をかけて。キュウリはしっかり水気を絞るのがポイント。 素麺の赤出し 素麺に赤出しとナスが絡んで美味! 夏の終わりに残った素麺をリメイク! ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年08月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「玉ネギソースがけステーキ」を含めた全4品。牛ステーキ肉に玉ネギをからめる事で、肉の繊維が柔らかくなります。赤だしはアクを丁寧に取るのがポイント。 玉ネギソースがけステーキ 玉ネギをからめることで肉の繊維が柔らかくなります。お好みでニンニクを入れてもGOOD! トマトのガーリックサラダ ニンニクをオリーブ油で揚げてかける風味豊かなサラダ! サッパリ梅ご飯 梅干しを入れていつも通りご飯を炊くだけ! サッパリとしてお肉料理との相性バッチリ。 シジミの赤だし シジミの旨味たっぷり入った赤だし。二日酔いにもオススメ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年07月29日ずっと片思いしていた彼と、ときどきメールしたりできるようになって、二か月ほど。まだどうしても「付き合ってください」と言えなくて、片思いは続行中。3日前にはずいぶんメールをやりとりしたけれど、「今何を考えているのかなぁ…」なんて、想像してももわからないことばかり考えてしまう。ちゃんと付き合っているというわけでもないから、毎日のようにメールや電話をするわけにはいかないから、結局ひとりで欝々してしまう。この週末は休日出勤って言ってたけど、まだ働いているのかな。ときどきは私のことを思い出したりするのかな。「今、彼は何を思っているんだろう」そこで思い出したのが、Woman. exciteの 無料占い 。星占いやタロット占いなど、たくさんの占いが全部無料で試せるから、とってもお手軽で簡単。この、 「今、この瞬間の運命」 を試してみることにした。「あの人の気持ち、今日の仕事運など、今のあなたの運命をマギー・ハイドが占います」とあるからには、きっと私にぴったりに違いない。この占いは、イギリスで著名な占い師マギー・ハイドが鏡リュウジとコラボした最新心理学系カード「ユング・タロット」で占ってくれるというもの。 「今この瞬間、あの人があなたに抱いている気持ち」 という、まさに私が知りたかったことがあるから、画面にあるように心を静め、“無”の状態になったら、「占う」をクリック!出てきたのは、ペルソナ・ダークというカード。これは「割れた仮面」を意味するカードで、何でもあの人は私に好かれようとして自分ではないキャラクターを演じ、過剰なストレスを感じているとか。彼を疲れさせていたなんて。彼がそんなに私に好かれようとしているなんて、全く気づいてなかった。付き合っているのかどうかよくわからないような、この中途半端な関係がよくないのかな。もうはっきり「付き合ってください」と言ってしまおうか。もし、本当に彼が私に好かれたいと思ってくれているなら、それで安心してくれるかもしれない。これまで考えていたこととは、全く違う考えが出てきたことに自分でもビックリ。もっと本格的に占うなら、 「マギー・ハイド あなたの愛と運命」 があるから、もうちょっと試してみようかな。無料占いでは、他にも仕事運や出逢い運も占えるから、また試してみたいな。ユング・タロットっていうのも珍しい占いだし、内容も具体的なところもすごく気に入った。「あの人に今日話しかけるならどんな内容が良い?」なんて、すごく便利な内容。告白しようかなと思えたのも占いのおかげだし、力強い味方をみつけた感じ。・マギーハイドのユング・タロット占い~今、この瞬間の運命~ 公式サイト ・「マギー・ハイド あなたの愛と運命」 公式サイト
2013年05月25日半年前に別れてしまった彼。いきなり別れを切り出され、よく理由もわからないまま、もう会えなくなってしまった。なぜ? どうして? 私の何が悪かったの? そして今、彼は何を考えているんだろう。もう私のことを忘れてしまうんだろうか。そんな悩みを抱え、どうやって解決していいか方法も分からずにいたとき、友達に愚痴ってみたら、「こんなサイトがあるよ」と教えてくれた。それが 「占いストア」 。占いストアは、スマホ専用の占いサイト。さまざまな占い師がいろんな種類の占いで、恋愛をはじめ、人生や仕事などいろんなことを占ってくれる。いろんな占いがある中、「ルーンタロットと北欧占術~あなたの運勢を導くシンボルカード~」という占いに、 「24の神が教える真実! あの人は本当に私の事を忘れてしまうの?」 (525円)という今の自分にはぴったりの占いを見つけた。ルーンタロットというのは初めて聞いたけれど、北欧に古くから伝わるゲルマン民族の伝統的な楔形の魔術的文字「ルーン文字」を基礎に、ルーン文字が持つ意味のイメージをつかみやすくするため、タロットカード風にアレンジされたものらしい。占いは画面上でシンボルカードを選んでいくシステム。まずは、12枚ずつに分けられた二組から一方を選び、選んだ12枚を6枚ずつに分けた二組からまた一方を、そして6枚の中から1枚を選ぶと…。選んだタロットカードは、「ウル」。男性的な強さや生命力を意味するらしく、茶色い牛が描かれている。このカードが出たということは、「あの人は今、あなたと感覚的に“合わない”ものを感じているということ」だとか。もう絶望的ということなのかしら。何でも、私の人間力やオーラが強すぎて、彼が怖がって尻ごみをしているとか。それで彼が私に積極的に近づいてこないという。だから、理由も言わず、そう、まるで逃げるように別れていったということなのかも。じゃあ、私はどうしたらいいんだろう。「積極的にあなたの弱みをアピールするとか、悩みを相談してみるしかない」とか。それで彼の態度が変われば、この恋が実る可能性も出てくるという。正直、そういうことをするのは、私のポリシーとしては「ない」のだけれど、彼の心を自分の元に戻すためにはそうするしかないの?そんな疑問を抱えていると、ルーンはさらに厳しい結果を突きつけてきた。「互いのオーラのバランスが取れないと結びつくのは困難」らしい。互いのオーラのバランスがとれていない、私と彼は一緒に幸せになるのは難しいと。それでも挑戦したいならルーンも応援はしてくれるとは言うものの、厳しい結果がはっきりと出た。「彼と私が合わない」とここまではっきり断言されたことはこれまでない。もしかしたら女友達も何か感じてたのかもしれないけれど、はっきり言ってくれる人はなかなかいないもの。厳しい結果だったけど、これを受け止めて、本当に忘れてしまえるか、自分の心をもう一度見つめ直してみよう。考えてもわからない彼の心をいろいろ憶測しながら悶々としていたことを考えれば、スパッと断言されてみてよかった気がする。これで自分が一歩前に進めたのなら、占いストアに感謝しなきゃいけないかも。・占いストア 公式サイト ・恋も仕事も人間関係も…お悩み女子必見! 占い特集
2013年05月16日新年度を迎え、街にも新入社員らしき初々しい姿を見かけることもありますね。そんな中、日々の仕事に追われ、惰性のように過ごしている人はいませんか。このままでいいのか…そんな疑問を抱えたままでいると、心の中に沸き起こってくるのは、将来の自分に対する不安です。もし、「10年後の自分が不安!」と感じているのなら、この3つの質問とその答えが参考になるかもしれません。Q.不安の正体について考えたことはありますか?あなたの中に何か不安があって、それがいつか向き合わなければならないテーマなのであれば、向き合ってみましょう。悩んでいる時間は無駄だと思う人もいるかもしれませんが、悩むのはその先にある「自分の答え」を見つけるためにあるものです。悩んでいるときは、自分の想定外の出来事にぶつかって、自分自身が魅力的に磨かれているときです。だからこそ、悩んでいる時間が大切なのです。不安と向き合っていくときに鍵となるのは、「人との出会い」です。出会う人によって人生は変わります。自分という人間を信じてくれる人がいることで、どんなに悪い状況でも負けることはないのです。A.不安があっても、悩みを遠ざけるのではなく、成長のきっかけにしましょう。Q.自分と他人を比較して自分の将来をあきらめていませんか?人は誰だって本当の自分を知りたいものです。では、本当の自分はどうすれば見つかるでしょうか。他の人から見ればつらそうなことでも、なぜか自分はワクワクする、そんなことがあれば、それはあなたにとっての正解=「人生のテーマ」です。それが見つかれば、どれだけ不安でも大丈夫です。また、本当の自分をみつけるために、不安にどっぷり浸かってみましょう。困難に対して逃げずに向き合えば、その先にある新しい自分をイメージして必死になり、本当の自分をつかみとることができるはずです。そうやって本当の自分を見つけようとしていると、まわりの人と比較してしまうことがあります。けれども、夢を実現するには他人と比べることよりも、目の前の人から「学ぼう」という姿勢が大切です。常に成長したいと考えていれば、他人は比較対象ではなく、学ぶ対象になります。そういう気持ちが強い人が、夢を実現させるのでしょう。A.すごい人と比較して悩むのではなく、学びの対象にしましょう。Q.将来に不安を感じるのは不況のせいだと思っているでしょう?将来に不安を抱いている人は、自分の将来がまわりの人や環境に左右されると考えてしまいます。今の日本のように経済環境の行く末がわからなければ、不安ばかりが募る、という風なことです。つまり、まわりに期待しているのですね。けれども、まわりの人や環境に期待するのではなく、「自分に期待」をすれば、10年後、20年後の自分がとても楽しみになります。いま、日本を取り巻く経済環境はとても厳しいものがありますが、だからこそ努力する機会も多く、成長するチャンスがたくさんあるのです。こんな時代は、まわりに期待せず自分自身に期待をする人が必要とされています。A.困難だから、希望がもてないのではなく、困難だから将来への希望があふれていると考えましょう。いかがでしたか。あなたの中にある不安が、少しは違った風に感じられてきたでしょうか。これらの質問は、『100人のビジネスコーチから君へ 仕事を見直す25の質問』(サンクチュアリ出版)に掲載されているもの。ここには、「10年後の自分が不安!」をはじめ「人づきあいが苦手!」「失敗をなくしたい!」「自信が持てない!」「仕事がつまらない!」「給料を上げたい!」といった悩みを抱えている人への、25の問いかけが詰まっています。自分に質問が問いかけられたと思って考えてみれば、何か新たな行動へのヒントが見えてくるかもしれません。新年度を迎えた今だからこそ、心機一転これまでとは違う一歩を踏み出してみては?・100人のビジネスコーチから君へ 仕事を見直す25の質問価格:¥1,365 ・書籍の詳細はこちら
2013年04月18日みなさんは節約したいとき、何を作って食べていますか? 給料日も近いし、お財布も心配。美味しいものが食べたいけれど、材料費は抑えて作りたい。そんな日は、鶏胸肉を使ったこんなレシピはいかがですか? ちょっとした工夫で鶏胸肉もジューシーに仕上がります。材料(作りやすい分量*約3人分)・ペンネ:適量・鶏胸肉:1枚(約300g)・玉葱:1個・トマト缶:1缶・ニンニク:1~2片・チーズ:適量(50~70g程度)・牛乳:1/2カップ(100cc程度)・片栗粉、味噌:各大さじ1杯・オリーブ油、塩胡椒、お好みのハーブ:各適量作り方1. まず、ニンニクはみじん切り、玉葱は2~3mmのくし切りに。鶏胸肉は余分な水分を取り除いたあと、ペンネとだいたい同じくらいの大きさになるように拍子切りに。トマト缶はホールトマトの場合は適度に潰す。チーズの種類はなんでもOKですが、とろけるタイプがお勧め。2. 切った鶏胸肉には片栗粉をふって全体的によく塗しておく。別鍋にお湯を沸かし、塩(お湯1Lに対して大さじ1杯程度)を沸騰直前に入れ、ペンネも茹で始める。 (ソースのめどがたってから茹でてもOK)3. フライパンにオリーブ油、ニンニク、玉葱を入れてかるく混ぜてから火をつける。玉葱全体がしんなりして少し色づく程度まで中火~弱火でよく炒める。(時間がある場合は、じっくり長時間炒めると味わいがより深くなりまる)4. トマト、お好みのハーブ、味噌を加えて混ぜ、水分を飛ばすように炒める。5. トマトの水分がある程度飛んだら、鶏胸肉を加えてほぐすように炒める。鶏胸肉に7割くらい火が通ったところで、牛乳とチーズも加えて混ぜ合わせる。塩胡椒で味を調えたらすぐに火を止める。(※分離しお肉が固くなることがあるため強火や長時間の加熱は避ける)6. あとは茹で上がったペンネを加えてさっと絡めたら完成。仕上げに黒胡椒や粉チーズ、ハーブ等をお好みでトッピングする。ペンネ以外にはロングパスタでもOK。味噌とチーズの旨みの相乗効果で美味しいソースに仕上がります。節約したいときに献立に困ったら、是非一度お試しあれ。
2013年03月15日「給料日前でお財布がちょっと心配。」「材料費は抑えたいけど簡単で美味しいものが食べたい。」そんなときは、お財布にやさしい鶏胸肉を使った献立がおすすめです。パサつきがちな胸肉もひと工夫で美味しくジューシーに変身します。材料(作りやすい分量*2~3人分)・鶏胸肉:2枚(600g程度)・リンゴ:1/4個・にんにく、生姜:各1片・カレー粉、加糖ヨーグルト:各大さじ2杯・塩:小さじ1杯作り方1. 始めに、リンゴは皮をむき、にんにく、生姜と一緒にすりおろしておきます。2. カレー粉、ヨーグルト、塩も加えて混ぜます。 3. 胸肉は両面をフォークでまんべんなく刺して穴をあけた後、食べやすい大きさに切ります。(皮や脂肪の部分はお好みで取り除いて下さい)4. 2のボールに胸肉を入れてよく揉み込みます。(手を汚したくない場合は袋に入れて揉み込んでもOK)30分程おいて、味を馴染ませます。5. あとは中弱火で両面を焼いたら完成。(水分が出てくるので蓋はしないで焼きます。)お好みでケチャップやマヨネーズ、マスタードなどをつけて召し上がれ。リンゴとヨーグルトの効果でお肉はやわらかくジューシーになります。胸肉で節約もしつつ、カロリーも控えめなのでダイエットにもつながります。給料日前など、是非一度お試しあれ。
2013年02月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ほっくり肉ジャガ」を含めた全4品。ジャガイモのほくほく感がおいしい肉ジャガ。何度も食べたくなる和風の献立です。 ほっくり肉ジャガ ほくほく感がおいしい和食の定番肉ジャガ。キヌサヤを散らすことで彩りが良くなります。 イカのしょうゆ炒め イカの食感が楽しめるシンプルなしょうゆ炒め。タウリン豊富で疲労回復にも! 大根とキュウリのユカリ和え 味付けはユカリのみの簡単和えもの! 素材の味が引き立つ一品です。 ナメコのみそ汁 ぬるぬる成分で、胃に優しいナメコは食欲がないときやにもダイエット中の方にもおすすめの食材。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年01月29日