ニューヨークで話題の「ジャーサラダ」を日本式にゆる精進料理でアレンジ! ヘルシーな手作り豆乳ドレッシングと野菜をたっぷり使ったジャーサラダをご紹介します。ジャーサラダは、「メイソンジャー」という瓶に野菜を詰めた、瓶詰の作り置きサラダのこと。透明瓶に野菜が綺麗に並んだ見た目のおしゃれ感はもちろん、瓶詰密閉することで空気に触れないので、鮮度が保たれるというのも人気のひとつです。忙しいニューヨーカーは、週末にまとめてジャーサラダを作り置きし、平日のランチに持っていくという食べ方をしているようです。ジャーサラダの作り方はとっても簡単! 好きな具材を詰めればOKです。さっそく豆乳ドレッシングのレシピをどうぞ。■手作り豆乳ドレッシングコールスローサラダの作り方(調理時間5分)<材料>(2人分 480ml分)[A]無調整豆乳 大さじ1[A]練りごま 大さじ1/2[A]油 大さじ1[A]レモン汁 小さじ1/2 [A]砂糖 小さじ1[A]塩 小さじ1/2 にんじん 1/2本(粗みじん切り)コーン 50gキャベツ 3枚(200g・粗みじん切り)すし酢 大さじ1<作り方>1.メイソンジャーに[A]を入れて、ブレンダーで撹拌する2.にんじんを入れてひとかきまぜする3.コーン、キャベツの順番で入れる4.すし酢をまわしかけて蓋をしめて完成! 精進にこだわらなければ、豆乳マヨネーズの代わりに普通のマヨネーズを使ってもOK! キャベツにすし酢をまわしかけることで、キャベツがしんなりして食べやすなります。冷蔵庫で密閉保存すれば、3日ほどは日持ちします。瓶詰サラダは、基本的にはこの工程で好きなものを詰めれば良いですよ! 1.ジャーにドレッシングを入れる2.固めの根菜類、豆類など(ドレッシングに漬けたいもの)を入れる3.水分の多い野菜を入れる4.葉物野菜を入れる5.蓋をしめる食べる時は、1度瓶を振って、ドレッシングを全体にからませてから、蓋をあけると全体に味が染みて美味しくなります。持ち歩くときは、室内は暖かい暖房が入っている場所もあるので、保冷バックなどに入れてくださいね。簡単にできるおしゃれなサラダ生活、ぜひお試しください。
2015年03月27日ミシュランガイド2015でビブグルマンに認定された麻布十番「天のや」の名物「たまごサンド」が、西武池袋本店にて、3月25日(水)より販売がスタートする。ミシュランガイドのビブグルマンとは、星が付かないまでも、コストパフォーマンスに優れており、調査員がおすすめするレストランのこと。ちなみに、ビブグルマンのネーミングの由来は、ミシュランのコーポ―レートキャラクター「ビバンダム」の愛称である「ビブ」と食いしん坊を意味するフランス語「グルマン」を掛け合わせた造語だという。昭和7年、大阪に創業した「天のや」は、創業以来80余年、小豆や寒天の素材の味を活かした甘味や、お好み焼きなどを提供する甘味処として愛され続けてきた。平成15年に東京の麻布十番に移転した。名物の「たまごサンド」は、オリジナルレシピによるたっぷりの出汁を含んだ出汁巻き玉子を、ふわふわのパンに挟み、マスタードのきいたマヨネーズがアクセントになったボリューム満天の一品。最近ではテレビ番組などで、芸能人御用達の手みやげとして紹介されますます注目を集めていたが、麻布十番の店舗で注文して食べられるほか、前日までの電話予約でのみ購入が可能の門外不出の一品だった。それが今回、西武池袋本店B1にて販売されることになり、これまで食べる機会のなかった人も手にすることが容易になった。ただし、毎日限定数での販売になるため、要注意だ。レギュラーサイズ(12カット)で1,180円、ハーフサイズ(6カット)で701円。さらに今後出店予定があり、これからのお手みやげの定番になること必至。ぜひチェックを。(text:Miwa Ogata)
2015年03月23日ファミリーマートは17日より順次、「FamilyMart collection チョレギ風サラダ」を、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く全国のファミリーマート店舗で発売した。なお、地域により発売日が異なる。○本格オリジナルドレッシング付き、袋入りのチョレギ風サラダ同商品は、プライベートブランド「FamilyMart collection」から発売となる、オリジナルドレッシング付きのカット野菜。レタス、大根、人参、ねぎ、サニーレタスが入った袋入りのサラダ。ごま油やにんにくの香りが野菜の味を引き立てるオリジナルドレッシング付きで、洗わずにそのまま食べることができる。価格は198円(税込)。福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県では4月7日以降の発売で、北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県では発売しない。
2015年03月22日いつも人が多い横浜ですが、元町仲通りのはしっこにある「Cafe de LENTO(カフェ・ド・レント)」の辺りは少し静かです。黒いテントと白いカフェカーテンが目印のパリ風のシックなこちらのカフェの店主は堀川学さん。下北沢で惜しまれつつ店をしめた「CICOUTE CAFE(チクテカフェ)」のご出身で、物腰のやわらかな素敵な方です。ぬくもりのある木の床に白の壁…。アンティークのライトがインテリアのアクセントになっています。見覚えがあるチクテカフェから譲り受けられた椅子も新しい場所に溶け込んでいました。メニューはビーフシチュー、ニース風サラダ、ライ麦パンを使ったハムチーズサンド、数種類のタルトにカフェ、ベルギービール、シードル、ホットワインなど、種類は多くありませんが、満足度が高いものばかり。時間帯によってお得なセットメニューもあります。今日はニース風サラダとライ麦のバターはちみつ、焼きいちごのタルトとミルクティーをお願いしました。ニース風サラダは、チクテカフェを代表する一品でしたが、ほっこりしたジャガイモ、いんげん、シャキシャキのつややかな野菜、絶妙な茹で加減の半熟卵にツナとオリーブの美しいひと皿は健在。ピンクペッパーとタプナードソースを添えてレント風に変化させるとさらにおいしさが増します。カリッと焼かれたライ麦パンと、スペイン産のレモンはちみつとバターの組み合わせは魅力的です。アイスクリーム添えの自家製タルトは、りんごのキャラメリーゼ、チーズ、焼きいちごの3種類がありました。しっかりと焼き込んだタルト生地は香ばしく、甘くて酸味があるいちごとアーモンドクリームの組み合わせが抜群。フレッシュいちごとはひと味違ったおいしさです。ダブル焙煎のすっきりしたフレンチコーヒーもオススメですが、マルコ・ポーロを使ったロイヤルミルクティーは、香りも豊かでびっくりするおいしさでした。レトロ感のあるおしゃれなパッケージの中身はお土産用のタルトです。堀川さんが作り上げたレントは、ファンが多かったチクテカフェの遺伝子をしっかりと受け継いでいました。きちんとした空気感、丁寧な接客、ぶれないおいしさ…。これから年月を経てもずっと愛されるカフェであり続けるに違いないお店です。CAFE DE LENTOtel.045-263-6063神奈川県横浜市元町5-213 駒形ビル10111:00~20:00(LO19:00)水曜日定休 公式サイト
2015年03月21日食べるラー油が火付け役となり、数年前から大いに盛り上がりを見せているアイテムたち。そうです、時代は空前の調味料ブーム!ご飯やおかずにちょこっとプラスするだけでいつもの味がグッと豊かになる調味料は、食品会社がこぞって新商品を発売している注目ポイント。料理上手な男性やお弁当を作る男性などの女子力男子が増えている昨今、調味料をマスターしておけば共通の話題として盛り上がれるかも…?それではさっそく、これまでの調味料の振り返り&今話題のあの調味料についてチェックしていきましょう!■食べるラー油一時は爆発的な人気を誇り、調味料業界に激震をはしらせたものといえばこちら。どのスーパーへ行っても完売状態。入荷待ちの日にちを指折り数えて待っていた人もいるのではないでしょうか?もはや「食べたことがない」という人はいないほどの白熱っぷりでした。食べるラー油を少し乗せるだけで、ご飯が進む!ニンニクの香りとスパイシーさ、そしてラー油のまろやかさ。白米ともよくマッチする味にやみつきになる人が後を絶ちませんでした。■ポン酢ジュレさっぱりとしたポン酢に、さわやかな柚子の果汁を加えたポン酢ジュレ。従来のポン酢とは違うジュレ状のドレッシングは、サラダや鶏肉と相性抜群!さらさらしたシンプルな液体のポン酢と比べて、どことなく高級感やお洒落感をただよわせるジェルが、お料理を華やかに見せてくれます。乗せたり和えたりすることでシンプルなサラダもなんのその。即席パーティーサラダに変化するところも人気の理由です。■塩レモンお店で買わなくとも自宅で簡単に作れる手軽さが魅力の「塩レモン」。カットしたレモンを瓶に入れて塩につけこむだけのシンプル調味料。またカットして食材に乗せたレモンのイエローが、食事をぐっとお洒落に仕上げてくれます。和食、洋食、中華どんな料理にも合う万能調味料のひとつ。これさえあればヘビーな食事も爽やかに!どんどんと暑くなるこれからの季節にもぴったりですね。■そして今話題の「まぜてマジック」そして今話題となっている新調味料といえばハウス食品から発売されている「まぜてマジック」。みなさん、すでに知っている人も多いのでは?「まぜてマジック」は、自宅にある調味料にプラスするだけで、いろんな調味料に大変身してしまうという優れもの!マヨネーズにまぜると「タルタルソース」、お醤油にまぜると「和風の甘酢だれ」、ごま油に加えると「中華ねぎ塩だれ」に早変わり。1本持っておくだけで調味料の幅がぐんと広がります。ズボラ女子にも料理好き女子にもどちらにもピッタリのアイテム!商品名のごとく、本当に魔法のようですね。というわけで、今後もますます増えていくであろう調味料。みなさんも自分らしいお料理を楽しみましょう!
2015年03月15日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ああ、もう春かぁ…」ミトゥ子:「いいじゃない春! なんで? 春、いやなの?」チャー子:「だっておでんと熱燗の美味しい時期が終わっちゃうじゃない。あーあ…春なんてさ、せいぜい若竹煮と? しらうおの刺身? 菜の花と蛍烏賊のあえ物と春キャベツとあさりの酒蒸し? あとはフキノトウの天ぷらとぬる燗でチビチビやるくらいじゃない…ウ、ウフフフ、ウフフフフフ」ミトゥ子:「すごい楽しみにしてんじゃん…」もうあっというまに3月ですね! 春はもうすぐそこ。春は四季の中で一番好きだというかたも多いのではないでしょうか。個人的には、実は秋よりもたくさん美味しい物がある季節と思っています。というわけで、今日は春に定番の菜の花と蛍烏賊を使ったちょっと創作洋風の和え物レシピのご紹介! ■菜の花と蛍烏賊の洋風和え<材料>(2人前)・菜の花 100g・ほたるいか(茹でたもの) 100g★マヨネーズ 大さじ1★粒マスタード 小さじ1★醤油 小さじ1★EVオリーブオイル 小さじ1/2★にんにく(すりおろす) 小さじ1/3★黒胡椒 少々1.菜の花は沸騰したお湯で1分半ほど茹で、氷水をはったボウルに入れしめる。ぎゅーっと手で水気を絞り、2cm幅に切る。2.ほたるいかは目を取る。3.ボウルに★を入れよく混ぜる。そこに1と2を入れよく和える。器に盛って完成! マスタードが効いた洋風総菜。ほたるいかといえば酢味噌が定番だけど、意外にもオリーブオイルやマヨネーズは好相性なのだ。菜の花のほろ苦さも手伝って、箸が進むことうけあい。ぜひこの春おためしあれ!
2015年03月11日気付けば、もう3月。みなさま、新年に誓ったダイエットは順調ですか? ふむふむ、なるほど。明日から始める予定、なんですね。その言葉を信じましょう。というわけで、今回のダイエットレシピは、ガッツリ飯がやめられないあなたに贈る、ヘルシーレシピ! ■こんにゃくでヘルシー回鍋肉風炒め(1~2人前)・こんにゃく 120g(1/2枚)・塩 適量・片栗粉 大さじ1・ごま油 大さじ1・塩、黒胡椒 各適量★にんじん(短冊切り) 100g★キャベツ(ざく切り) 100g★白ネギ(斜め切り) 1/2本◎甜麺醤 大さじ1◎醤油 大さじ1/2◎アガベシロップ 小さじ1 ※なければ蜂蜜でも可◎生姜(すりおろす) 1片◎酒 大さじ1・白すりごま 小さじ1・糸唐辛子 少々1.こんにゃくは塩を大さじ1ほどまぶしてよく揉みこみ、熱い湯でしっかり洗い流す。こんにゃくは5mm幅に切り、両面の水分をしっかりふきとっておく。ここに片栗粉を前面にまぶしつける。2.フライパンにごま油とにんにくを入れ中火にかける。香りが立ったらこんにゃくを並べ、焼き色が付くまで焼く。※表面が固まるまで触らないこと。また、にんにくはきつね色になったらこれ以上焦げないようにこんにゃくの上にのせる。焼き色がついてきたら裏返し同様に焼く。このとき、塩と黒胡椒でしっかり味をつける。3.2をいったん取り出す。同じフライパンに★をいれ中火にかけ、酒(分量外)を回し入れ蓋をして1分半ほど蒸し焼きにする。4.蓋を取り、こんにゃくを戻し入れ、さらにあらかじめ混ぜて合わせておいた◎を入れて手早く絡めるように炒める。5.器に盛り、仕上げに白すりごま、糸唐辛子を飾って完成!甘辛い味がしっかりしているので、ご飯のおかずにぴったり。ごはんは酵素玄米や雑穀ごはんなどがおすすめです。結構な量だけど、ほぼ野菜なのもうれしい。こんにゃくも片栗粉をつけて焼いているので、調味料がよく絡んで満足度アップ! ダイエット中だけど、こってりしたものが食べたいときに、ぜひおためしあれ~。
2015年03月02日女子栄養大学監修のビタミンサラダを導入株式会社プロントコーポレーションは、3月1日(日)より全国の「カフェ&バープロント」(以下、プロント)で女子栄養大学監修のサラダを導入、新モーニングセットメニューを販売する。プロントでは、今回新導入するサラダは、モーニングメニューの価値を向上し、差別化を図るべく、女子栄養大学監修のもと、彩りのよい3色のパプリカを多く加えたミックスサラダに、6種の野菜を使用したドレッシングを使っている。従来セットの「トーストセット」「ハムチーズトーストセット」では、トースト、コーヒー、サラダに、ゆでたまごかヨーグルトが選べるセットだ。そのサラダを従来のサラダから、ビタミンが豊富なパプリカを使用したサラダに変更し栄養価でもサポートする。モーニングメニューの充実のラインナップ併せて、新メニューとして「ビタミンサラダ&チーズオムレツセット」が登場した。通常のモーニングセットよりもサラダを増量、作りたての、温かいなめらかな口当たりとふわふわ食感のチーズオムレツをセットにし提供する。他にも、従来の『ブルーベリーヨーグルトグラノラ』と『あさのラテ』をセットにした『あさのラテグラノラセット』、『エッグスラット&クロワッサンセット(一部店舗のみ)』などモーニングメニューのラインナップをそろえた。“3つのベスト”でくつろぎを生むプロントプロントは、「ベストプライス」で、単に安さだけでなく、おいしさやボリュームとプライスの最高のバランス、「ベストクオリティ」で、メニューやサービスのひとつひとつへのこだわり、「ベストホスピタリティ」は、意識の高いおもてなしの実践だ。その、3つのベストで出勤前のOLやビジネスマンといった働く人のために、おいしさやボリュームが最高のバランスとなるモーニングメニューの充実を図る。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社プロントコーポレーションプレスリリース
2015年02月22日婚活・お見合いパーティー事業を展開するロハス銀座はこのほど、東京都・銀座に「相席イタリアン・ロハス銀座」をオープンした。○男女相席で、一流シェフが作る本格イタリアンを堪能できる同店は、男女の新しい出会い後押しするという。来店者は、必ず男女の相席となるようセッティング。クラウドで共有された1席1台ずつ設置した「タブレット」端末に、プロフィールや趣味、好きな異性のタイプなど、自分の情報を細かく入力することで、全員が相手の情報をすぐに確認できるようにした。そのため、初めて会った相席相手とも話題を作りやすく会話も自然に盛り上がるという。さらに、来店者には必ず身分証と電話番号の提示を義務づけ、街コンなどで多かった「相席相手がどんな人なのか不安」「参加者同士のトラブルにつながりそうで怖い」「真剣な出会いにつながらなそう」といった心配も不要とのこと。また、男女の出会いのプロフェッショナルとして安心安全で楽しく恋をサポートすることに加え、一流イタリアンレストランで修行を積んだシェフを料理長に迎え、パスタやピザ、スイーツまでこだわった本格的なイタリア料理を提供。おいしい食事とともに、楽しくステキな出会いを作ってもらうことをコンセプトとする、としている。住所は、東京都中央区銀座6-4-12 KNビル4階 ロハス銀座。定員は、最大40名(男性20名、女性20名)。参加費(税込)は、男性2,500円(30分)、女性無料。料理1品は一律500円(税込)となる。
2015年02月20日すかいらーくが展開するジョナサンはこのほど、本場イタリアの味が楽しめる「イタリアンフェア」を開始した。4月15日まで実施する。今回のフェアでは、ピッツァとパスタなど全8種のメニューを提供する。本場の味にこだわり、中でもピッツァとパスタは素材、製造工程から検討を重ねたとのこと。ピッツァは味だけではなく、食感、豊かな小麦の香りなど生地自体のおいしさまで追求した。焼き上げには、ゴムの木の薪(まき)を使用したジョナサン専用の窯を使用している。手間をかけることで、もちもちの中にも、サクッとした手作りならではの生地の食感と、窯焼きの香ばしさが楽しめるようになった。ナポリピッツァの定番メニュー「水牛モッツァレラのマルゲリータ」(799円)は、イタリア産水牛モッツァレラチーズを使用した。「クアトロ フォルマッジオ はちみつ添え(4種チーズのピッツァ)」(899円)は、ゴーダにモッツァレラ、ゴルゴンゾーラにパルメザンの4つのチーズを使用。はちみつをかけるとまろやかな味わいになるという。パスタの「渡り蟹のトマトソースタリアテッレ」(999円)は、ほんのり甘いワタリガニのほぐし身とトマトソースを使用した。「彩り野菜と生パスタのラザニア仕立て」(999円)は、生パスタごと焼き上げ、熱々の状態で提供する。「黒毛和牛 トマトすき焼き仕立てのタリアテッレ」(1,099円)は和風パスタで、国産黒毛和牛を使っている。その他、「リブステーキのイタリアントマトソース<単品<」(1,349円)、「地鶏"阿波尾鶏"のイタリアングリル~トリュフソルト添え~」(1,099円)、「タスマニアビーフハンバーグ ゴルゴンゾーラの薫るクリームソース」(999円)も用意した。フェアメニューは、モーニング時間帯(~10:30)を除いて提供する。価格はすべて税別。なお、一部地域により販売の有無、価格が異なる場合もあり。
2015年02月18日ローマ人の女友だちとセルフサービスのレストランで簡単に夕食を済ませたときのことです。あまりお腹が空いていなかった私は、地中海風サラダとパン、カットフルーツだけ選びました。私のサラダを見て彼女が「ちょっと、こんなにオイルちょびっとでサラダっていえないでしょ。サラダのてっぺんに塩とコショウしか見えないじゃないの」と即ダメ出し。イタリアでは「サラダにドレッシング」ではなく、塩こしょう・ビネガー・オリーブオイルを自分で好きなだけかけ、自分で味をつけるものなのです。「それは知っているけど、あまりお腹が空いてないし、油っこいの苦手だから」と言うと、「イタリアにいるのにオイルを食べないで何を食べるわけ? 明日私が本当のサラダを作ってあげるから、絶対食べに来なさい。わかった?」と言い返す彼女。そこまで言われてイヤだとはいえません。次の日彼女の家にお邪魔して食べたサラダは、具がたくさん入っていて本当に美味しいものでした。1Lサイズの大きなオリーブオイル瓶から、サラダにひと回し、ふた回し…ええっまだ入れるの? と若干危険を感じる程度にオイルがかかっていたのですが、まったくくどさを感じなかったのです。クラッシュしたクルミが味のアクセントになっていて、これが絶品。ボウルいっぱいのサラダでここまで満足したのは、これが初めてでした。「オイルはとにかくケチらないのがサラダの一番大事なポイント。それと、ローストしたクルミね」とコツを教えてくれた彼女。「取り過ぎは太っちゃうけど、クルミに含まれている油とオリーブオイルがカラダの余分なものを流してくれるのよ。このサラダはうちのおばあちゃんのレシピなの。彼女98歳なのにこのサラダのおかげで70歳くらいにしか見えない肌よ」と見せてくれた彼女のおばあさんの写真は、確かに98歳には見えませんでした。日本人の私たちが同じように、じゃんじゃんオリーブオイルを使うのは費用的にも大変ですし、オイルの質も異なります。コンビニの一番大きなカップサラダを基準にするなら、オイル1人前の量はだいたいカレースプーン1杯半程度。クルミは、ロースト&クラッシュしたものをカレースプーン1杯程度、を目安にしてください。今はローストのみ・味つけなしのクルミが販売されているので、それを使って自分で割れば、費用も抑えられます。このサラダを教えてもらってから、肌の調子が悪いときには食べるようにしているのですが、背中にできた湿疹が一晩で引いたのには驚きました。内側からキレイになるイタリア流コツ、ぜひ試してみて下さいね!
2015年02月05日新年が明け、「今年はダイエットするぞ~」と意気込んでいた方も多いのではないでしょうか。しかし、「新年会が終わってから…」「恵方巻き丸かじりしてから…」「バレンタインのチョコ味見してから…」などと逐一理由をつけ、なかなか踏み切れていない方も多いのではないでしょうか。このままだとダイエットが始められるのは、とくに祝日の無い6月くらいになりそうですね。しかし、6月まで待ってたらさらに半年分の脂肪が蓄積されることでしょう。ヒー恐ろしい。 そんなあなたにおすすめなのが、ダイエット中でも満足度の高いものです。ようは満足度があればいいのです。というわけで、今日はグルメサラダのご紹介! 材料(2人前)・春菊 100g★ごま油 大さじ1★塩 小さじ1/3☆茹でタコ(乱切りにする) 160g☆きゅうり(乱切りにする) 1本☆アボカド(乱切りにする) 1/2個◎醤油 大さじ1◎味の母 小さじ1 ※なければみりんで代用◎米酢 大さじ1/2◎きび砂糖 小さじ1/2◎白いりごま 大さじ1・温泉卵 1個・糸唐辛子 適量1.春菊はよく洗い、水けをしっかり切って軸を落とし、3cm幅に切る。ボウルに春菊と★をいれよく和える。2.別のボウルに◎を入れよく混ぜ、☆を入れてよく和える。3.器に1をのせ、その上に2をのせる。中央に温泉卵をのせて、糸唐辛子を飾って完成!! 温泉卵をくずして、絡めてどうぞ! 生の春菊は、火を通す前より香りも穏やかなので、苦手な人でもいけるかも? 白ごまが効いて、ヘルシーだけど満足度。きゅうりやタコなど、食感のいいものはよく噛むので、ダイエットにうってつけ。ダイエットで定番サラダに飽きているひとにおすすめしたい1品。ぜひおためしあれー。
2015年02月04日本場の味を自宅でも楽しみたい時、ぜひ活用したい調味料。旅先では積極的に現地の味に触れ、気に入った調味料があれば、スーパーやローカルマーケットで調達するのもおすすめだ。料理好きな方へのお土産としても喜ばれるので、現地の食事をヒントにお土産探しをしてみるのも楽しいはず。今回は、レポーターおすすめの調味料をご紹介。帰国後に自宅で気軽に東南アジア料理を楽しもう!ベトナム料理には欠かせない「ヌックマム」&「ヌクチャム」魚醤のひとつであるヌックマムと生春巻きのたれとしても使われる万能だれヌクチャム。これさえあればいつでも簡単にベトナム風の味付けに。記事を読む>ベトナムのエビ風味のラー油「サテ・トム(SATE TOM)」エビの旨味がぎゅっと詰まったラー油。ラーメンに、冷や奴にと辛さを楽しみながらベトナム風を満喫できる!記事を読む>チェンマイで豊富なベジタリアン調味料を発見!ナンプラー代わりの椎茸醤油や、スーパーではあまり見かけないガピ(海老の発酵調味液)、プラー(魚の発酵調味液)など種類も豊富!記事を読む>カンボジアのピリっと辛い!胡椒のピクルス心地よい辛さが料理のアクセントになりそうな胡椒の漬け物。珍しいのでお土産としても活用出来そう!記事を読む>シンガポールのローカル料理を自宅でも!シンガポールの人気料理「バクテー」を自宅で気軽に作れる!ステーキで有名なLAWRY’Sのスパイスもスーパーで賢く調達!記事を読む>こちらも合わせてCheck!プチプラ土産の定番!東南アジアのご当地インスタント麺&カップ麺!
2015年01月24日丸美屋食品工業は2月より、「のりたま」シリーズ6品をリニューアル発売する。「のりたま」シリーズは1960年に発売したふりかけで、のりとたまごに加え、ごまやさば削り節、抹茶塩などの素材をブレンドし、大袋やミニパックなどさまざまな形態で展開している。今回リニューアルするのは、「のりたまN.P.」(110円)、「のりたま大袋」(215円)、「のりたま瓶入」(290円)、「手のりたま」(150円)、「のりたまミニパック」(220円)、「のりたま&バラエティー」(220円)の6品。たまごの風味をアップさせ、よりまろやかな味わいに仕上げたほか、より食べやすく塩味を柔らかくした。パッケージは、左に上がる虹の上をにわとりとひよこが昇っていくイラストをあしらい、虹に青色ラインを挿入することで鮮度感を演出。「のりたまN.P.」「のりたま大袋」「のりたまミニパック」「のりたま&バラエティー」には、発売55周年マークを挿入したほか、「のりたまN.P.」と「のりたま大袋」のパッケージ裏面には「おいしさのヒミツ」を新たに掲載した。また、2月19日~12月31日には、ひよこ型のチップが入った容器入りふりかけ「期間限定 ひよこチップ入り手のりたま」(150円)を全国発売する。※価格は全て税別
2015年01月20日醤油メーカーのタケサンは1月17日~1月20日、香川県にある同社の直売店「一徳庵」にて、「寒たまご」を使った卵かけご飯を食べて1年の無病息災を願うイベントを開催する。「寒たまご」は、小寒から立春の前日までの「寒中」(2015年は1月5日~2月3日)に産卵される卵。滋養分が豊富で、食べると無病息災で1年を送ることができると伝えられてきたという。イベント期間中は、「一徳庵」にて「寒たまごの卵かけご飯」を350円で販売する。また、1月20日には1日限定で先着10人に同商品を無料で提供する。他にも、同社が販売する「たまごかけごはん醤油」(303円)を購入した人先着30人に「寒たまご」で作った温泉卵を1個プレゼントするキャンペーンも、期間中毎日行う。※価格は全て税込
2015年01月15日長野県安曇野市の「あづみ野菓子工房 彩香」は21日より、「大寒たまご限定 あづみ野バウム」を限定2,000個で発売する。○毎年完売、今年1年の健康と招運を祈念するバウムクーヘン同商品は、2015年1月20日の大寒の日に生まれた「大寒たまご」のみを使った、毎年恒例のシリアルナンバー付きバウムクーヘン。同店では、1年に一度の大寒の日に採れるたまご「大寒たまご」のみで焼き上げたバウムクーヘンを5年前より販売。大寒たまごを食べると「健康に暮らせる」「金運がUPする」などの口コミが一部メディアや消費者の間で広がり、年々販売個数が伸びて初年度300個、2年目600個、3年目1,000個、そして昨年は2,000個を完売したという。大寒の日に採れる卵には数に限りがあるため、生産数量も2,000個が限界で、今年も上限2,000個限定で販売を行う予定。商品はすべてシリアルナンバー付きの限定生産となっている。寒中のたまごは濃厚で、それゆえバウムクーヘンもおいしい時期となる。「大寒たまご」は長野県松本市四賀の養鶏農家「会田共同養鶏組合」で飼育されている純国産鶏「ごとうもみじ」が1月20日に産んだものだけを使用。「ごとうもみじ」は平飼いで元気よく飛び回れるストレスの少ない環境で飼育されているため、卵本来の濃厚なおいしさを伝える。この卵は、同店と有機野菜・無添加食材の会員宅配サービスを行う「らでぃっしゅぼーや」のみで販売されている。発売日は1月21日(発送は1月22日より)。価格は1個1,728円(税込)。サイズは、 直径14cm、高さ6cm。販売場所は、あづみ野菓子工房彩香 本店(長野県安曇野市穂高柏原4524-4)、ならびにインターネット通販。
2015年01月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「プリプリエビのマヨソース和え」を含めた全4品。みんな大好きエビマヨ! 磯の香りが広がる和風サラダを添えて。 プリプリエビのマヨソース和え エビは塩と片栗粉でキレイに洗う事でプリプリに! 白菜のピリ辛甘酢炒め 白菜の甘みが噛む程に広がります。 ヘルシー和風サラダ ささ身、ワカメ、大根を使ったヘルシーサラダ。焼きのりをたっぷりかけて。 ザーサイとキュウリのスープ ザーサイとキュウリを使った中華スープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月14日酢飯を使った料理というとどうしてもお寿司に偏りがちですが、実は洋食に使われる食材とも相性が良いのです。今回ご紹介するサラダライスは、母から受け継いだレシピと、義母から受け継いだレシピとをアレンジしたもの。偶然にも、夫も似たような食材を使って幼い頃よく食べていたというから驚きです。いつの時代も母親は子供が気に入る味や食材を探し求めているものなのですね。混ぜるだけで簡単にできて、子どもにも食べやすいレシピなので、ぜひ作ってみてください。■カレーの風味が食欲をそそる、洋風サラダライスのレシピ(対象年齢:2歳半くらい~)<材料>(4人分)・お米 2合・きゅうり 1/2本・チーズ 4個・ソーセージ 5本(酢飯)・酢 大さじ2・砂糖 大さじ2・塩 小さじ1・カレー粉 小さじ1 <作り方>1.お米を研ぎ、炊いておく。酢飯にするので、少し固めに炊きあがるよう水加減を調整するとよいでしょう。2.きゅうりは縦半分にカットし、半月型に薄切りした後、大さじ1杯のお酢(分量外)で和え、しばらく味をなじませておく。3.チーズは1cm角にカットする。4.ソーセージは薄く輪切りにし、少量の油で炒めた後、キッチンペーパーを敷いた器にあげて油をきっておく。5.カレー粉を入れた合わせ酢を炊きあがったご飯にまわしかけ、カレー粉の色が均一にでるように、しゃもじで切り混ぜていく。6.2のきゅうりの水分を絞り、5の酢飯に混ぜ合わせ、油分をきったソーセージも続けて混ぜ合わせる。7.最後にチーズを全体に散りばめ、形が崩れないよう軽く切り混ぜたら出来上がり。■カレーの風味が食欲をそそる、洋風サラダライスをさらにおいしくするポイント今回は風味付けとしてカレー粉を使用していますが、カレー粉を使わず、普通の酢飯で作ってもおいしくいただけます。合わせ酢にするお酢は、我が家では米酢を使っていますが、特に指定はしません。ご自宅で普段使いしているお酢をお使いください。使用するカレー粉は、子ども向けを考えて、辛味スパイスが配合されていないものをおすすめします。最近では自分の好きなブレンドでオリジナルのカレー粉が作られるように、種類の違うスパイスが個々に包装されたカレー粉キットも販売されていますので、風味付けのバリエーションにお役立てください。
2015年01月13日シンチャオ!(こんにちは!)今日は、ベトナムのおすすめ調味料をご紹介したいと思います。サテ・トム(SATE TOM)エビ風味のラー油なのですが、辛い中にエビの旨味がギュッと詰まっていて、とっても美味しいんです。原材料は食用油・干し海老・唐辛子・にんにく・レモングラスなど。スーパーで10,000VND(約55円)ぐらいで買うことができますよ。ラーメンに入れたり、冷奴の上にネギと一緒にのせたり、炒めものに使ったり。いつもの料理をより美味しく、手軽にベトナム風にすることができる調味料です。辛党の方、ベトナム土産をお探しの方、もし良かったら試してみてくださいね。
2015年01月11日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「チャー子、あんた今年のクリスマスパーリィはメイン担当だけど、大丈夫よね? みんな、肉が良いって言ってたわよ」チャー子:「ああ、大丈夫よ。ミートボールよ」ミトゥ子:「えっ、メインがミートボール?! ほら、肉のメインっていたらローストビーフとか、チキンの丸焼きとかさ…」チャー子:「じゃ、肉買うお金チョーダイ」ミトゥ子:「なんでやねん」多くの人はギリギリお給料日前なのでは? 塊の肉を買うお金のないチャー子に、メインを任せたのが失敗だったのでしょうか。いえいえ、大丈夫! 侮るなかれ、ミートボール。ミートボールにちょいとひとアイデアで立派なメインに大変身! まだクリスマスの献立が決まっていないあなたにもオススメな簡単&節約レシピです。<材料>(2~4人前)★合挽肉(牛・豚) 300g★塩 小さじ1/2★醤油 小さじ1★きび砂糖 小さじ1★ごま油 小さじ1/2★卵 1個★片栗粉 大さじ2・ミニトマト 10個・小麦粉 適量◎にんにく(薄切りにする) 1片◎EVオリーブオイル 大さじ1・マッシュルーム 100g・塩 少々☆かつおだし(またはコンソメ)500g☆トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)☆塩 小さじ1/2☆醤油 大さじ1☆ローリエ(半分にちぎって入れる) 1枚・早ゆでパスタ 50g・シュレッドチーズ 60g1.ボウルに★を入れ手でよく混ぜる。2.ミニトマトはヘタをとり、全体に薄力粉をまぶす。3.1で包むようにして丸める。4.フライパンに◎をいれ弱火にかけ、香りが立ったらマッシュルームを入れ中火にし、塩少々をして炒める。5.☆を入れよく混ぜる。3の肉団子を入れて弱火にし、煮汁が半分弱くらいになるまで煮る。そこに早ゆでパスタを入れ、パスタが茹る時間煮る。6.耐熱容器に、煮た肉団子を並べるようにして入れる。さらに上から鍋に残ったものをすべてかけシュレッドチーズを全体にのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。アツアツをどうぞ! 肉団子の中のトマトは、噛むとじゅわーとはじけて熱ウマです。簡単だけどボリュームもあって見栄えがするので、パーティにぴったり!! ぜひ今年のクリスマスのメインにどうぞ~。
2014年12月24日サンスター文具はこのほど、「第20回文房具アイデアコンテスト」の応募受付を開始した。同コンテストは、斬新な文房具のアイデアを発掘することを目的に開催するもので、今回で20回目の開催となる。大人を対象にした一般部門と、中学生以下(15歳以下)を対象にしたジュニア部門の2本立てで、本格的なアイデアから子どもらしいアイデアまで、さまざまなアイデアを募集する。一般部門のテーマは「超(ちょう)」。ジュニア部門は「ペンケース・筆箱」「国語・算数・理科・社会・図工」「『超』で考えてみよう!」の3つのテーマを設けた。審査員はプロダクトデザイナーの安次富隆氏ほか、タレントのだいたひかるさんなどが務める。応募作品はすべて、未発表でオリジナル商品に限る。2015年1月31日まで応募を受け付け、6月1日にホームページ上で結果を発表する。また、今回は第20回を記念し、一般部門に受賞作品を商品化する「サンスター文具賞」を設ける。作品の応募はホームページのほか、郵送、FAXでも受け付けている。
2014年12月22日街中がキラキラしたイルミネーションで輝き、華やかなクリスマスムード一色。ワクワクと心が弾みますよね。そこで今回ご紹介するのは、クリスマス気分を盛り上げてくれるパーティーレシピ!いつものポテトサラダをパーティー仕様に、そしてクリスマスらしくアレンジしました。クリスマスツリーに見立てて高く盛ったポテトサラダは、さっとゆでたタラと粒マスタード入りで、一気に大人の味わいです。 刻んだパセリとレッドペッパーのクリスマスカラーで飾りつければ、よりいっそうクリスマスツリー度アップです。いつものポテトサラダに、ほんのひと手間加えるだけで、とってもキュートに、クリスマスパーティーにも持ってこいな一品に早変わりです。 ●クリスマスツリーのポテトサラダ 4人分・じゃがいも(中)…2個 ・タラ(切り身)…1切れ・マヨネーズ…大さじ2・粒マスタード…大さじ1・パセリ…適量・レッドペッパー…適量下準備:パセリは細かく刻んでおく。 1)じゃがいもは半分に切り、鍋でやわらかくなるまでゆでたら取り出し、熱いうちに皮をむいてつぶす。2)1の鍋に残ったお湯で、タラに火が通るまでさっとゆでて、細かくほぐす。3)じゃがいもとタラに、マヨネーズと粒マスタードを加えてよく混ぜたら、器に山になるようにしてこんもりと盛る。4)パセリとレッドペッパーをバランスよく盛りつけて出来上がり。 ※じゃがいもは、お好みの粗さにつぶしてください。※タラ以外に、鮭やツナでも美味しく出来上がります。 クリスマスパーティーに欠かせない、シャンパンやワインにも相性抜群なので、ぜひご一緒にいかがでしょうか? また、薄く切ったバゲットを添えれば、見た目もオシャレで、食べ応えも満点です。持ち寄りにもとってもおすすめなので、その場をあっと言わせてしまいましょう! クリスマスムード溢れるお料理と、大好きな人たちに囲まれて、素敵なクリスマスをお過ごしください!
2014年12月21日小久保工業所は2015年1月30日、ドラえもんのゆでたまごが簡単に作れる「ゆでたまごっこドラえもん」を発売する。○熱いゆで卵をケースに入れて冷やすだけで完成同商品は、2005年発売の料理グッズ「ゆでたまごっこ」の新商品。Lサイズの卵をゆでて殻をむき、熱いうちに型に入れてフタをしたのちに冷水で10分冷やすと、「ドラえもん」の形に変身する。子どもの弁当、サラダの付け合わせ、パーティー料理などさまざまな用途に利用できるという。キャラクターは「ドラえもん」「ドラミちゃん」の2種類を用意。価格は各108円(税込)。耐冷・耐熱温度はマイナス20℃~80℃。なお同社では、レシピサイト「クックパッド」で作り方を公開している。(C)藤子プロ・小学館・テレビ朝日・シンエイ・ADK
2014年12月18日今女性の憧れキーワードといえば、おしゃれでカッコよさもある「外国人風」。そこで今回は、女性の憧れ2トップ“ローラ風ボブヘア”と“マギー風ミディアムヘア”をご紹介。カッコよさもあるローラ風ボブ、フェミニンさがあるマギー風ミディアム、あなたはどっちに憧れる?■ローラ風ボブ・ ゴールド系カラー!「フラットウェーブボブ」 柔らかくシアーな質感がリラックス&カジュアルな最旬ボブ。根本からロッドを巻き、毛先までのフラットなウェーブを再現。カラーはラスティックゴールドで、ハイライトをブレンドして柔らかく艶のあるゴールド系カラー。・ 濡れ髪スタイリング!「柔らかワンレンボブ」 ベースはワンレンBOB。パーマを活かして濡れ髪スタイリング。ナチュラルに、強さの中に柔らかさを。朝起きて、襟元以外の髪を全部ぬらし、しっかりタオルドライ。あとはムースとWAXをもみこんで、自然乾燥でOK。・ 外国人風で女子力UP!「ふんわりウェーブボブ」 分け目を変えるだけでクールにもSweetにも表情を変えられる一味違ったウェーブボブは男の子ウケ度が高い女子力UPのスタイル。センターパーツで大人の雰囲気を出したり、サイドに流して可愛く仕上げたり、耳にかけてすっきりと見せたりとアレンジが効くデザイン。・ 小顔効果あり!「ニュアンスボブヘア」 やや重めAラインシルエットの肩上ボブヘア。トップにはレイヤーを少し入れて動きと軽さを。毛束感が出るようにストロークカットを施して。顔周りは包み込むようにカットをして小顔に見せます。・ 横分けでカッコよく!「ウェービー耳かけボブ」 前下がりのボブに+パーマで柔らかく。大胆な横分けでカッコよく見せつつ毛先のニュアンスで女性らしさを。洗い流さないトリートメントをつけた後、ヘアクリーム・ミルクを少量つけてドライ。ドライ後、再度ヘアクリーム・ミルクを下から握るようにつけて完成。■マギー風ミディアム・ パーマで小顔!「ふわっとキレイセミロング」 ふんわりランダムに動く毛先が可愛いスタイル。顔周りを包み込むように動きを出すことで輪郭をカバーし小顔に。根元中心に乾かして、毛先はソフトWAXかムースをもみ込めばOK!・ 無造作感が色っぽい!「センシュアルミディアム」 やりすぎない、ナチュラル感がポイントです!くしゃっと無造作感の中にもどこかツヤっぽいsexy感で色っぽさで上品に。ピュアアッシュカラーで、透明感のある柔らかいヌーディーカラー赤味を抑えた 外国人風カラーに。・ 伸ばしかけの方に最適!「鎖骨レングスミディアム」 鎖骨レングスのミディアムスタイル。前髪は伸ばしかけの方にもオススメの流しバングで。カラーは落ち着きのある8レベルのベージュカラーに。38mmのコテでMIX巻するのがおすすめ。・ 外国人風ヘアの定番!「愛されラフかわヘア」 外国人風ヘアの特徴は透明感・抜け感・柔らかさ・ルーズ感・束感・ドライな質感。外国人風の全てのキーワードを取り入れる為にハイライトを入れてリアル外国人風ヘアに。・ 甘口な男ウケスタイル!「ドーリーセミディ」 ベースは前上がりのセミディです。アイラインから大きめのカールをONすることで、甘口でドーリーなセミディスタイルの完成。根元から乾かしたら、ソフトワックスorムースワックスをなじませればOK。冬のイメチェンに迷っていた方は是非、憧れの外国人風ヘアに挑戦してみない?きっと新しい自分を発見できるはず。 >>最新のボブヘアランキングはこちら >>最新のミディアムヘアランキングはこちら 提供:ビューティーナビ編集部 ・ビューティーナビ
2014年12月15日大人も子どもも一緒に満足できる献立のひとつが、スパゲッティではないでしょうか。中でも、トマトソースやミートソースは、子どもにとって食べやすいソース。大量に作って冷凍保存しておけば、毎日の食事の準備の、強い味方になってくれます。今回はトマト缶を使わずに、各ご家庭に常備されていることの多い調味料で作る、ミートソースのレシピをご紹介します。■トマト缶いらずのトマトミートソースのレシピ(対象年齢:1歳~)今回紹介するレシピには、一般的なスーパーでも手に入りやすい顆粒コンソメを記載していますが、我が家ではティーパックに入った無添加の野菜だしを使用しています。顆粒コンソメにも化学調味料無添加のものもあるので、敏感な子どもの舌に合わせた調味料選びも意識しながら、材料を揃えてみてください。<材料>(4人分)・豚ひき肉 200g・玉ねぎ1個・にんじん 中1本・薄力粉 大さじ3・にんにく 1片・オリーブオイル、水 適量〇顆粒コンソメ 大さじ1〇ケチャップ 大さじ4〇お好みソース(なければとんかつソース) 大さじ2〇しょう油 大さじ1/2〇塩、こしょう 少々<作り方>1.玉ねぎとにんじんをみじん切りに、にんにくはつぶしておく。2.熱する前のフライパンにオリーブオイルと、つぶしたにんにくを入れ、弱火にかけながら、にんにくを香り立だせていく。3.みじん切りにした玉ねぎとひとつまみの塩を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。4.豚ひき肉を入れ、色が変わり始めたら、みじん切りのにんじんを入れて、さらによく炒める。5.ひき肉に火が十分通ったら、具材がぎりぎり浸るくらいまで水を入れる。6.5に顆粒コンソメを入れ、沸騰したら落とし蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮込む。7.火を止めて、薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜ合わせる。8.薄力粉が全体に混ざったら、〇の材料をすべて入れ、さらによく混ぜ合わせる。9.再び弱火にかけ、全体のとろみが出てきたら火を止めてできあがり。小さな子ども向けに、ソースは甘みのあるお好みソース(お好み焼き用ソース)を使用していますが、とんかつソースでも代用できます。その際は、塩やしょう油の量を調整してください。できあがったソースは、パスタソースとしてはもちろん、ご飯にかけてもおいしくいただけます。ご飯にミートソースをかけて、さらにとろけるチーズをかけ、オーブンで焼き目をつければ、ドリア風になりますよ。また、卵と合わせてミートオムレツにすれば、お弁当にも活躍してくれます。余ったソースは冷凍もできますので、小分けにして少しずつ使ってもよいでしょう。さまざまなメニューに活用してください。
2014年12月09日皆さまこんにちは! 料理研究家、フードコーディネーターの河瀬璃菜です! もういくつ寝ると、クリスマスですね。ホームパーティーやお呼ばれされる機会も多いこの季節に、おもてなしにも、持ち寄りにもほめられること間違い無しのジャーサラダレシピを本日はご紹介させていただきます! ■ジャーサラダとは? ニューヨークで人気の、アメリカの缶の会社Ball(ボール)社のガラス製の密封容器を使った「メイソンジャーサラダ(Mason jar Salad)」。持ち運びが出来るのでサラダ弁当にして持って行ってもおっしゃれです。もちろん彩りもキレイなのでバーベキューや持ち寄りパーティーにも喜ばれること間違い無し。■基本的な美味しいジャーサラダの作り方では、ここで美味しいジャーサラダの作り方のコツをご紹介させていただきます。コツはたったの3つです。1.ドレッシングは下にしく。固めの野菜から順番に詰める。(葉物野菜たちの水分の吸い過ぎを防ぎます。サラダの野菜はパリッとが基本ですよね!)2.ぎゅうぎゅうに詰めすぎない。(食べるときお皿に移すのが大変です。重さによって野菜がしんなりするのを防ぎます。)3.1日程度置く。(味を馴染ませる為に1日程度置くと美味しくいただけます。)それではレシピをご紹介させていただきます! ■照り玉チキンとマッシュポテトのクリスマスジャーサラダ材料(3〜4人分)鶏むね肉・・・200gうずらの卵の水煮・・・100〜120gじゃがいも・・・中1個ミニトマト・・・10個コーン缶・・・1缶ブロッコリー・・・1/2株Aしょうゆ・・・大さじ1砂糖・・・大さじ1と1/2みりん・・・大さじ1と1/2B牛乳・・・大さじ4塩・・・小さじ1/21.鶏むね肉は裏表にまんべんなくフォークで穴を開け、Aに10分程度漬ける。うずらの卵は半分にカットする。ミニトマトは4等分にカットする。コーン缶は水気を切る。ブロッコリーはさっと塩茹でする。2.じゃがいもを洗い、耐熱容器に入れ600wの電子レンジで4〜4分半加熱したら、皮を剥きマッシャーなどで潰す。Bを加え混ぜ合わせる。3.鶏むね肉は耐熱容器にいれ、ふわっとラップをかけ600wのレンジで5分加熱したら、裏返し再度5分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。4.ガラス製の密封容器に、2、コーン、3、うずらの卵、ミニトマト、ブロッコリーの順に詰める。甘辛い鶏肉に濃厚なマッシュポテトが絡み合い、お子様にも、お酒のおつまみにも美味しくいただけるお味です! 胸肉を使用しているので安価でヘルシーなのも嬉しいですね! 年末年始に向けてお財布締めときたいですからねー! いかがでしたか? クリスマスらしい大人もお子様も喜びそうなジャーサラダ! 今年はジャーサラダを持って褒められ女子になってみてはいかがでしょうか?
2014年11月29日今流行の外国人風ヘア。ハイカラーをした髪に色を入れたり、ポイントでハイカラーを入れたり。クセではなくカットで魅せるマッシュなショートヘアなど、外国人風ヘアとはいえタイプは様々。そこで今回はオススメの外国人風ヘアをレングス別にご紹介。【ショートスタイル】・ 色彩をヘアカラーにドロップ外国人風 今季オススメのカラーは鮮やかなオリーブグリーンでピュアな色で手肌の美しさを際立ててくれそう。カットは、しっとり波打つやわらかショートマッシュで。・ 大人の外国人風ショートスタイル 外国人風ということで、カラーも明るめアッシュベージュですが、暗めにすると、幅広く、似合わせる事の出来るスタイルにも。ルーズで柔らかな動きがとっても可愛いスタイル。【ボブスタイル】・ 外国人風★CASUAL oliveミディ 外国人風ダークトーン olive color × くしゃっふわカールで凛々しいけどどこか柔らかい。。。ダークトーン oliveで地毛が赤みで強い方にも、いつもashだけど同じくすみcolorで少し雰囲気を変えたい方におすすめ。・ 外国人風エッジィボブ シンプルながらも、前下がりのラインでクールな印象に。巻かくてもキマるエッジのきいたボブなので、手で伸ばしながら乾かすだけ簡単にキマります。【ミディアムスタイル】・ クセ毛風ふわミディ×外国人風ベージュ カウンセリングをしてルーズなパーマでクセ毛風に。カラーはルミエールカラーで外国人風の透け感を。グラデーションカラー、マーメイドカラー、ベージュカラーも似合います。 ・ 外国人くせ毛風ナチュラルゆるふわミディ グレーアッシュカラー☆黒髪や暗めでも◎大人キュートカジュアルモードな無造作ニュアンスパーマミディアム。【ロングスタイル】・ ゆるめパーマ&キレイな外国人風アッシュ系 重たくなりがちのロングヘアから、カラーとパーマでイメージチェンジ。重ためのシルエットでも、触るとふわっと柔らかい質感に。カラーも、日本人特有の赤味やオレンジを抑えて外国人風スモーキーなアッシュカラーに。・ 外国人風 アンティークウェーブ ヨーロピアンな色味が印象的な、ほつれウェーヴィーロングです。 柔らかいニュアンスで、奥行きのある透明感をだしました。 カラーは、外国人風なルミエールカラーです。 自分に似合う外国人風ヘアがわからない・・・という場合は、こちらのサロン、もしくは行きつけの美容師さんに相談をして、自分に一番似合うヘアスタイルを見つけてみましょう。 >>外国人風ヘアスタイルをもっと見る 提供:ビューティーナビ編集部 ・美容室検索サイトビューティーナビ
2014年11月27日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ああ、寒い…急に寒くなったわね。寒いと、濃厚なものが食べたくなるわね。アイスも、夏は氷菓が売れるけど冬は濃厚なクリーム系が売れるんですって。なんでだと思う?」ミトゥ子:「そりゃまぁ寒いから、体が脂肪を貯めこもうとするからじゃないの」チャー子:「なるほど~! じゃ、あたしも冬に向かって脂肪を貯めなきゃ! 帰りにハーゲンダッツ寄っていかなきゃ~!」ミトゥ子:「アンタの脂肪はもう十分じゃ!!」さてさて、みなさんも冬になると濃厚なもの、食べたくなりませんか? 今日はそんな冬にぴったりの濃厚なクリームスープレシピのご紹介。シンプルな食材で、簡単にできるのでおすすめです。<材料>(3~4人前)・玉ねぎ(薄切りにする) 2個・バター 15g◎かつおだし 500ml◎塩 小さじ1/2・かつおだし 300ml☆牛乳 300ml☆黒胡椒 適量・バター 15g・シュレッドチーズ 適量・フライドオニオン 適量・三つ葉など 適量1.フライパンにバターを入れ中火にかけ、溶けかかったら玉ねぎを入れ炒める。(あめ色になるまで、弱めの中火にして焦げないように)15分くらい炒めるとこんな感じになる。※火が弱すぎるとかなり時間がかかるので、あくまで中火くらいが目安2.◎を入れ、ふたをして煮る。煮汁がほとんどなくなってきたら火を止める。そのまま粗熱が取れるまで冷ます。3.2をミキサーに入れ、さらにかつおだしをいれて滑らかになるまで撹拌する。4.3を鍋にもどし、中火にかける。煮立ってきたら☆を入れよく混ぜながら煮る。味を見て、塩気などよければバターを入れよく混ぜる。5.器にシュレッドチーズを適量のせる。その上にアツアツの4をかける。仕上げにフライドオニオン、三つ葉などを飾って黒胡椒をふって完成!食べるときは、皿の下にあるチーズを全体に混ぜてめしあがれ! びょーんと伸びるチーズに、玉ねぎの優しい甘みのスープが絡んでこりゃほんとに美味。洋風なポタージュなのに、なんとなくしっくりくるのはかつおだしを使っているから。かつおだしとバターの相性はバッチリなので、きっと誰もが好きな味。パンを浸して食べるのもおいしいよ。ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年11月24日こんにちは、ぽこひろです。リア充で恋愛経験の豊富なみなさんのことです、たまには男友達や彼氏に向かって、「イイ女風」のセリフを言ってしまいたくなることがあるかもしれません。そうでなくても、無意識のうちにこういったセリフを口にしてしまっている可能性もないとも言い切れません。男子からすると、その妙な上から目線が無性にムカついてしまう「イイ女」フレーズ。バーでひとりで飲んでいる小粋な美女が言いそうな言葉ですね。今回は、20代男子30人に「イラっとくる『イイ女風』女子が言いがちなセリフ」について聞いてみました。■1.「私、君が思ってるほどいい女じゃないよ?」「お世辞で『◯子って勉強もできるし、モテるしすごいよなぁ』みたいにちょっと褒めたりすると、『私って、じつはみんなに思われるほど完璧な子じゃないんだよねー』みたいに自分を落とすヤツ。ウザいわ! てか、そこまでお前のことスゴいと思ってないわ!」(大学生/23歳)ドラマみたいですねー(笑)。結局こういうタイプの女子って、こんなことを言いつつも自分に酔ってる感がハンパないですよね。■2.「私のせいなんだ・・・・・・」「なんか、過去の恋愛遍歴を話すときに必ず『元カレとは全部私のせいで別れちゃったんだよね』みたいに言う女が嫌い。自分は罪作りな女です、ってか?」(営業/25歳)あたかも、「元カレが浮気したのも結局自分が寂しい思いをさせたからだ」みたいに自己完結してしまっている人のことでしょうね。こういう、恋愛において悪者役を買って出る人は、男女を問わずいますよね。■3.「彼女大切にしなよ。泣かせたら許さないから!」「なにかにつけて、彼女を泣かせるな、大事にしろって言われるのがムカつく。お前に言われる筋合いなんかねーよ!」(保険/26歳)私は2人のことを誰よりも応援してるんだから、私のためにも幸せになりなさいよ!こんなキャラですかね・・・・・・。こういう人に限って、自分はまったく恋愛ができていないんですよね(笑)。■4.「私、ダメな男に惹かれちゃうんだー」「『タイプってわけじゃないんだけど、いっつもダメな男に惚れちゃうんだよね~』とか言ってる女子は、そうやって自分が逆に賢くて強い女ってアピールしたいんだろうけど、むしろ馬鹿にしか見えないから」(カフェ/27歳)まあ実際、美女で頭がいい人に限って、ホントろくでもない男に引っかかって散々な目に遭っているイメージはありますよね。ホストとか。でも、それを自分で言ってしまうとなると、カッコ悪い以外のなにものでもありません。■5.「男なんてみーんな子供」「世の中の男を全員知ったふうな口調で、『男なんて全員子供なんだから』とか、それは本当に40歳くらいの美魔女が言うことだから!」(飲食店経営/28歳)あとは、「男はみんな狼だもんね」みたいなのもありますね。こういった、「男子のこと知り尽くしてます」感は、やはりうっとうしいです。■おわりにいかがでしたか?みなさんも、恋愛経験を踏むのは結構ですが、それを教訓めいて話すのはあまりオススメしません。恋愛知ってますアピールは、ウザがられるのがオチですから。(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2014年11月19日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ねぇねぇ、ミトゥ子。知ってる? 贅肉処理課に中途採用で来た『自実村 駄佐子さん』って、あんなに地味なのになぜか彼氏が途切れないらしいよ。なんでも、真の姿は超イケイケらしいわよ」ミトゥ子:「相変わらず噂話好きね、アンタは。人のうわさばかりしてないでちょっとは自実村さんを見習いなさいよ」チャー子:「いったい、どこにモテる要素があるのかしら…しかもちょっとデブよねぇ?」ミトゥ子:「お前が言うな!」見た目で想像していたものが、意外にこんな風になるんだ! というのは人間だけでなく、野菜もそうですね。とくにカリフラワーなんかそんなイメージです。生ではあんなしゃくしゃくして、温野菜かフリッターにするしか思いつかないようなものが、まさかのポテサラ風に変身するなんて! きょうは、カリフワラーが主役の絶品&ヘルシーサラダのご紹介です。<材料>(作りやすい量)・カリフラワー(中サイズ) 1株・長芋(皮を剥いた正味) 150g◎バジルの葉(みじん切りにする) 15g◎塩 小さじ1/2◎黒胡椒 適量◎にんにく(すりおろす) 1/2片◎EVオリーブオイル 大さじ1・卵(半熟に茹でる) 1個 ※水から茹でて8分くらい・アボカド(1.5cm角に切る) 1個1.カリフラワーは子房にわける。長芋は2cmくらいの輪切りにし、蒸気のあがった蒸し器で約15分蒸す。2.1をざるにあけ、表面についた余分な水分を軽くふき取る。ボウルに入れてマッシャーで粗目につぶす。3.熱いうちに◎を入れよく和えたら、さらに半熟卵を入れてマッシャーで白身を切るようにつぶしながら混ぜる。4.アボカドを入れ混ぜ、味をみて足りなければ塩などで調整する。器に盛って完成!ヘルシーなカリフラワーが主役の栄養満点サラダ。じゃがいもで作るより、かなりのカロリーカット。カリフラワーは蒸すと、少しほくほくとした食感に。それでもやっぱりサラッとしてしまうので、それを補うのに少々長芋を。卵とオリーブオイルで、マヨネーズ風のコクのある味わいに。このままはもちろん、パンにのっけるのも美味! バジル風味なので、ワインのおつまみにも最適です。さぁ、いますぐカリフラワーを買いにレッツらゴ~。
2014年11月19日