食の宝庫・北海道は、食事がおいしいと評判の宿が多い。道内各地の食材が集まる札幌では、さまざまなホテルが朝食のグレードを競い合い、地元の市民が早起きして"とっておきの朝イチグルメ"を目当てに、朝食会場のレストランを訪れることも。そこで札幌駅周辺のシティホテルから、北海道の食材をたっぷり味わえる朝食ビュッフェ3件を紹介しよう。今回は1件目の「センチュリーロイヤルホテル」に続いて、「JRタワーホテル日航札幌」である。○地上150mのスカイリゾートで朝食をJR札幌駅南口の「JRタワーホテル日航札幌」は、駅直結の便利なロケーションでリゾート感覚のくつろぎを追求する高層ホテル。朝食は館内3つのレストランから選べ、「和洋ブッフェ」を提供するレストラン&バー「SKY J」は35階に。地上150mのパノラマビューで知られ、札幌のおしゃれなマダムが集う女子会ランチや、特別な日のデートスポットとしても人気が高い。エレベーターで35階に上がると、窓の向こうには広大な景色が広がり、108席がゆったりとレイアウトされた店内の明るく華やいだ雰囲気に気分が上がる。朝食は「観光客が心躍る洋食」を中心に、「出張客がほっと心安らぐ和食」も用意され、和洋のメニュー約40品の彩り豊かな陳列に目を奪われる。洋食はベーカリーシェフこだわりの北海道産小麦を使った自家製パンや、牛乳たっぷりのスープにナチュラルチーズ、フレッシュなサラダなど、畑作や酪農が盛んな北海道らしいフードぞろいだ。実演コーナーのオムレツも、ジャガイモにマッシュルーム、チーズと北海道らしい具材が包まれている。北海道産ミルクと自家製パンのパンプディングは、一見素朴で家庭的な一品だが、優しく繊細な味わいが幸せな気分にさせてくれる。○日本の朝ごはんの魅力を伝える和食も和食も食味の良さで人気上昇中の道産米をふっくらと炊き上げた白飯に朝粥、北海道産そば粉の石臼一本挽きそば、北海道産メークインの肉じゃがと、一見シンプルな料理だからこそ、素材の質の高さを実感できるメニューが充実している。スルメイカと昆布を合わせた北海道南部の郷土料理・松前漬にイクラを加えた「いくら松前漬け」も、ぜひ味わってほしい逸品だ。さらに、ジンギスカンや札幌発祥のスープカレーといったご当地グルメも加わり、上品な香りの杏仁豆腐や、みずみずしいフルーツなどのデザートもよりどりみどり。ドリンクも、ドイツの高級紅茶ブランド・ロンネフェルト社の紅茶もそろう。ドリンクはふた付きのカップでテイクアウトもできるので、朝食後にチェックアウトまで部屋でくつろぎたい時にぜひ。なお、アレルギー対応メニューも用意している(要予約、料金は別価格)。●informationJRタワーホテル日航札幌 35Fレストラン&バー 「SKY J」住所: 北海道札幌市中央区北5西2-5朝食時間: 6:30~10:00和洋ブッフェの料金: 大人2,500円、小学生1,100円※記事中の価格や情報は2016年3月時点のもの。2016年4月1日からは、大人3,024円、小学生1,500円、未就学児無料となる。価格は税込。料理の内容や産地は、季節や天候により変更の場合あり
2016年03月17日食の宝庫・北海道は、食事がおいしいと評判の宿が多い。道内各地の食材が集まる札幌では、さまざまなホテルが朝食のグレードを競い合い、地元の市民が早起きして"とっておきの朝イチグルメ"を目当てに、朝食会場のレストランを訪れることも。そこで札幌駅周辺のシティホテルから、北海道の食材をたっぷり味わえる朝食ビュッフェ3件を紹介しよう。今回はその1件目の「センチュリーロイヤルホテル」である。○和洋に加えて中華も食べ放題!JR札幌駅西側の「センチュリーロイヤルホテル」は、北海道で唯一の回転展望レストランが目印。札幌駅とは駅直結の地下街「アピア」でつながっており、アクセスの良さも魅力だ。レストラン「ユーヨーテラス サッポロ」では、「Doナチュラルモーニングビュッフェ」をテーマに、北海道の食材を取り入れ、野菜と玄米を生かした身体に優しい朝食を提供。「楽天トラベル 朝ごはんフェスティバル2014」全国頂上決戦で審査員特別賞を受賞した。この3月からは朝食の時間を1時間延長し、11時まで利用できるようになった。同時にデザートコーナーがグレードアップし、北海道産小麦やライ麦、米粉を使用した焼きたてパンも充実させている。また、従来の洋食と和食に加え、中華もメニューに加わった。北海道産チーズのコーナーや、スパークリングワイン(料金別途)も新たに登場し、旅先でゆったりとブランチを楽しめる。○エゾシカ肉など北海道各地の隠れた逸品も北海道産の食材は有名な産地のものだけでなく、エゾシカ肉や海藻の一種・銀杏草といったレアものも。加湿器のミストに包まれたサラダコーナーには、"ありがとう農法"で知られる洞爺湖町・佐々木ファームの野菜も登場する。ドリンクも北海道北部・豊富町の「サロベツ牛乳」、余市産リンゴ100%のジュース「りんごのほっぺ」、摩周湖の天然水と通好みのラインナップだ。ビュッフェならではの実演コーナーや、セルフで自分好みの一皿を作れるメニューも楽しい。オムレツのトッピングは数種類から選べ、目の前で焼き上げられた熱々を好みのソースで味わえる。実演のオリジナル玄米パンケーキや、札幌のご当地グルメ・スープカレーは、トッピングを自由に選べる。シャキシャキとした歯ざわりの長芋のソテーに、分厚くジューシーなベーコン、油を使わずふんわりと焼き上げたミニドーナツほか、さまざまな食感のフードがそろい、あれもこれもと欲張りたくなる。ウォーマーの蓋を開けた瞬間、湯気とともに立ち上るスパイスの香りにも食欲をそそられ、つい食べ過ぎてしまいそうだ。●informationセンチュリーロイヤルホテル 2F「ユーヨーテラス サッポロ」住所: 北海道札幌市中央区北5西5朝食時間: 6:30~11:00定休日: なし朝食ビュッフェの料金: 宿泊者 大人2,160円、小学生1,080円(宿泊者以外の利用は大人2,700円、小学生1,350円)※記事中の価格や情報は2016年3月時点のもの。価格は税込。料理の内容や産地は、季節や天候により変更の場合あり
2016年03月16日リモデルから1周年を迎えさらにアップデートした、伊勢丹新宿店のキッズフロア。この場所を愛し足繁く訪れる著名人たちが多いことでも有名だ。そこで伊勢丹ではモデルやスタイリスト、クリエイターに文化人などのおすすめの声を集めた、キッズフロアの魅力に迫る「VOICE for ISETAN KIDS」を実施。人々から関心を集める“インフルエンサー”たちが選ぶ、とっておきのアイテムを紹介したい。■モデルのSHIHOさんは娘を持つママならではの視点でピックアップ最近ではアジア圏を中心に海外でも活躍の場を広げているモデルのSHIHOさんは、プライベートでは4歳になる娘の母でもある。そんな彼女が選ぶのは、着心地抜群で一着持っていると便利だという「ジェラートピケ(gelato pique)」のスムーズィーパーカ(XXS・S展開/5,600円)。部屋着として、親子お揃いにしてもかわいいとコメント。またコーディネートのポイントになる「ブルーバード ブルバード(BLUEBIRD BOULEVARD)」のヴィンテージリネンギャザースカート(110から130展開/1万5,000円)もセレクトした。■息子と娘で長く使えるアイテムを選ぶ、女性のカリスマ大草直子さんウエブマガジン『mi-mollet』編集長であり、スタイリストの大草直子さんは、10歳の息子に「トゥーイレブン(two eleven)」の半袖ストライプシャツ(100から160展開/13,000円~)、5歳の末娘に「ラドロー(LUDLOW)」のラフィアタッセルポシェット(2万3,000円)を選んだ。「友人の鈴木六夏ちゃん(モデル)が手掛けるシャツブランド・トゥーイレブンから、息子の後も娘が着られ長く愛用できるシャツをピック。子どもはバッグを持ったお出掛けが好きなので、娘にはラドローのポシェット。ワンピースとコーディネートしたらかわいい」とコメント。伊勢丹のキッズフロアでは、玩具売場で行われるライブのテーブルマジックが好きで、買物を嫌がる息子もそこにいればハッピー、と話す。■スタイリスト・佐々木敬子さんが選ぶのは男の子目線のアイテムオリジナルブランド「マイラン(Mylan)」を手掛け、広告や雑誌などで活躍する人気スタイリストの佐々木敬子さんは、何か買う時に迷わず訪れるのがリ・スタイル キッズ(Re-Style Kids)だという。息子を持つママらしく、男の子が好きな乗り物(ヨット)をプリントした「リタジーンズ トーキョー(RITA JEANS TOKYO.)のTシャツ(110から130展開/4,900円)、「メイプル(melple)」のスウェットショーツ(110から140展開/7,200円)をピックアップ。着ていて楽なもの・何枚あってもいいもの・派手な色や柄に合うものをベースに選んだと話す。■VERYモデルの鈴木六夏さんは自身が手掛けるブランドからピックアップ自身も男の子の子どもを持ち、男児に“服を着こなす”ことを感じて育ってほしいと、ブランド「トゥーイレブン」を立ち上げた鈴木六夏さん。春先に羽織れる、着丈の長いトゥーイレブンのシャツ(100から160展開/14,000円~)を選んだ。「太めのパンツやハーフパンツに合う1枚。160はママがシャツワンピースでも着られます」とコメント。加えて「アシーナ ニューヨークガール(Athena New York Girl)」の愛らしいブレード中折れハット(1万6,000円)も、女の子におすすめしたいとピックアップ。キッズフロアではジューススタンドの「ハッピーホームキッチン」がお気に入りで、子どもが買物に飽きてしまったときや休憩に利用しているそう。■ミュージシャンならではの視点で選ぶ坂本美雨さん音楽活動の傍ら、演劇、ナレーション、執筆活動も行う、幅広いフィールドで活躍する坂本美雨さん。習い事としてではなく、触れて音を聞き自然と音楽と親しんでもらいたいと、「NEW CLASSIC TOYS」の玩具のピアノ(1万円)をセレクトした。また自身の子どもの離乳食デビューを控え、モチベーションアップのために購入したという「ミナペルホネン(mina perhonen)」のプレート(3,200円)、コップ(1,500円)も紹介。「少し変形しているため子どもが持ちやすく、かわいい食器は母親の気持ちも上がる」とコメントしている。幅広い世代の女性から支持を集め、トップを走り続ける彼女たちだけに、その審美眼に適ったアイテムは要注目。VOICE for ISETAN KIDSではこの他にも、様々な著名人たちがおすすめアイテムを紹介している。これらの意見を参考に、新しい出合いを求めて買い物へ出掛けてみてはいかがだろう。※本記事は、(引用元: VOICE for ISETAN KIDS ) より執筆を行っております。
2016年03月12日この春、生活に変化を加えたいなら、調理器具に注目してみるのもオススメ。お気に入りのフライパンがあるだけで、日々の食事がグッと楽しくなるはず。「朝食といえば、手早く作れる卵料理が定番ですよね。ただ、単純な調理法ながら、火加減が案外難しく、すぐ焦げ付いてしまうという悩みもあるのでは?料理初心者にはハードルが高いんです」(料理家・田村つぼみさん)そんな卵料理をストレスなく作れる、夢のようなフライパンがあったら、きっと朝が楽しくなる。「おすすめは、特殊な石のような加工を施した“こびりつかない”新タイプのフライパン!鉄鍋のごとく熱をためこむので、火加減の失敗がないし、焦げ付きにくいからストレスもゼロ。後片付けがラクだから朝には最適です」(実演販売士・レジェンド松下さん)なかでも注文殺到中だというのが、「スーパーストーンバリア フライパン」。金属ヘラでの耐摩耗試験を100万回クリアした圧倒的な耐久性もうれしい。これなら卵もスルッと、滑らせて焼き上げることができそう。◇スーパーストーンバリア フライパン(20cm)¥5,000(コパ・コーポレーション)◇たむら・つぼみ料理家、管理栄養士。浜内千波さんに師事後独立。雑誌や書籍をはじめ、企業とのメニュー開発など幅広く活躍中。※『anan』2016年3月9日号より。写真・内田紘倫(商品)スタイリスト・白男川清美取材、文・板倉ミキコ瀬尾麻美
2016年03月02日世界各地の朝食メニューが食べられる外苑前のカフェレストラン「ワールド・ブレックファスト・オールデイ(WORLD BREAKFAST ALLDAY)」が、3月1日から5月8日まで“トルコの朝ごはん”(1,500円)を提供する。トルコで朝ごはんは、1日のなかで一番大切な食事。パンと卵料理、トマト、きゅうり、オリーブといった材料を使ったメニューが一般的。同店では、トルコの様々な料理に使われる基本生地「ユフカ」を使用したパイのような料理「ギョズレメ」や、野菜が入ったスクランブルエッグ「メネメン」、トルコ産のはちみつをかけたヨーグルトをワンプレートで提供する。その他、トルコの国民的なヨーグルトドリンクや、「チャイ」、「バクラヴァ」、「ヘルヴァ」といった代表的なデザートも登場。また、期間中はトルコに関するワークショップなどのイベントも開催される。
2016年03月01日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「朝食を抜くと脳出血のリスク増! ダイエット中の朝食は何がいい? 」を公開した。国立がん研究センターなどのグループによると、朝食を摂(と)るのが週2回以下の人は、毎日食べる人と比べ、脳出血を起こすリスクが36%高まるという研究結果が出たという。この研究結果から、同研究グループでは、脳出血リスクを高めないためにも朝食の摂取を勧めている。朝食にグリーンスムージーやアサイーボウルなどを取り入れている人も多いが、同サイトによると、気温が下がる秋冬は体を冷やしてしまうのであまりおすすめできないとのこと。そこで「ご飯」「パン」を比較し、どのような朝食がダイエットに向いているかを考察した。小麦粉からできている「パン」は消化が早く、すぐに満腹感を得られるという。しかし消化吸収が早いため、血糖値の急上昇・急降下を起こしやすく、すぐに空腹を感じるようになる。さらに血糖値の急上昇は、体に脂肪をため込みやすくする作用もあることを指摘。どうしてもパンが食べたいときには、白いパンではなく、食物繊維が多い全粒粉パンやライ麦パンがおすすめとのこと。比較すると、後者のほうが血糖値の上がり方が穏やかだという。また、パンは食べる際にバターやマーガリン、ジャムなどをつける場合も多く、パン自体にも製造時に脂肪が使われているため、少量でもカロリーオーバーになりやすいという。参考カロリーとして、「食パン」は1枚(約60g)で約170kcal。製造過程でかなりの量の脂肪が使われる「クロワッサン」は1個(約40g)約190kcal、「デニッシュ」は1個(約100g)約330kcalとカロリーは高めとなっている。加えて、パンに合わせるおかずにはベーコンやウィンナー、オムレツなどがあるが、脂肪が多く含まれるものが多いことも指摘する。一方、「ご飯」はパンに比べ消化吸収が緩やかで、血糖値も緩やかに上昇するので体への負担が軽く、腹持ちもよいという。ご飯のほうが噛(か)む回数が多く、だ液がよく分泌されて胃や腸で消化しやすくなる上に、噛むことによって満腹感を得られやすいという特徴もある。そのため、ダイエットにはパンよりご飯がおすすめとのこと。また、ご飯には食物繊維やビタミン・ミネラルも含まれている。納豆や魚、具だくさんの温かいみそ汁などと組み合わせれば、低脂肪で栄養バランスのよい朝食になるという。よりダイエット効果を得るには、精白米よりも胚芽米や玄米、雑穀米、麦ご飯を選ぶと良いとのこと。詳しい説明はmicrodiet.netの調査レポート「朝食を抜くと脳出血のリスク増! ダイエット中の朝食は何がいい? 」で公開している。
2016年02月22日コンセプトはエナジー補給もできる“のむヨーグルト”日清ヨーク株式会社は、7種のビタミンとアルギニンを配合した「朝食バナナのむヨーグルト」128円(税別)を2月9日(火)より、沖縄を除く全国にて新発売する。生きたまま腸に届く乳酸菌「L.カゼイ菌」を配合した“のむヨーグルト”に、7種のビタミン、ビタミンC、B1、B2、B6、B12、ナイアシン、葉酸を含み、エナジードリンクに欠かせないアミノ酸の「アルギニン」を300g配合し、手軽にエナジーチャージが可能な、新しいタイプの“のむヨーグルト”となっている。同品は、ノンカフェインのマイルドで飲みやすいバナナミックス味で、200mlの飲みきりサイズ。朝でも手軽においしくエナジー補給ができる新タイプの“のむヨーグルト”が実現した。腸内の善玉菌を増やしながらエナジーもチャージ同社の乳酸菌「L.カゼイ菌(NY1301株)」は、胃酸や胆汁酸に強く、高確率で生きたまま腸に届き、腸の中で増殖することによって、腸内の環境を整える。生きたまま腸に届いた乳酸菌は、糖を分解して乳酸を作り、この乳酸が腸内を酸性に変えることで善玉菌の増殖をサポート、便秘などを改善し腸内から美人に導いてくれる。天然のアミノ酸のひとつである「アルギニン」は、免疫の活性化や細胞増殖、コラーゲン生成の促進などをサポートする働きがあり、多くのエナジードリンクに配合されている栄養素である。(画像はプレスリリースより)【参考】・日清ヨーク株式会社プレスリリース
2016年01月26日2015年10月から日本テレビ系で放送された、トリンドル玲奈主演ドラマ「いつかティファニーで朝食を」。マキヒロチによる同名漫画が原作のこのドラマは、アラサー女子の大きな共感を呼び、早くもシーズン2の放送が決定!まだ見ていない人のために、注目のポイントを紹介します。●東京版「Sex and the City」とも呼び声高い、そのあらすじは…アパレル会社勤務の麻里子(トリンドル玲奈)、BARの雇われ店長の典子(森カンナ)、ヨガインストラクターの里沙(新木優子)、専業主婦の栞(徳永えり)は、群馬県にある高校の同級生。物語は、28歳になった彼女たちが久しぶりの再会を果たすところから始まります。きっかけは、麻里子が7年間付き合っていた彼氏と別れることを相談するために開いた朝ごはん会。それぞれまったく異なるライフスタイルの4人ですが、朝の時間帯なら意外と集まりやすいことがわかり、それからは朝ヨガや朝ごはん会などで定期的に会うように。長年付き合った彼氏と別れ、新しい人生を始めた麻里子、良くないとは感じつつもBARのオーナーと不倫中の典子、父親の浮気が原因で両親が離婚し、昔付き合っていた男に振られて以来男嫌いな里沙、献身的に専業主婦をこなすも家庭における孤立を感じる栞。朝ごはんを通じて、4人それぞれが恋や仕事、家庭など自分自身の人生を見つめていくというストーリーです。立場の違う4人の女性の生き方を描いていることから、一部では東京版「Sex and the City」とも言われ、アラサー女子の共感を呼んでいます。●セリフ1つひとつが悩めるアラサーの心に刺さる境遇も考え方も個性も違う4人が主人公ですが、彼女たちが葛藤しながらも前に進もうとする姿が、同じように将来に悩むすべてのアラサー女子の心に刺さります。ここでは、そんな思わずグッとくるセリフをいくつか紹介します。・「そんな人が欲しいと思わないくらい夢中になって生きてると、きっと向こうから見つけてくれると思うよ」長年付き合った彼氏に慣れてしまい、男性との出会い方を忘れてしまったという麻里子に対して、既婚者の栞がアドバイスした一言。そんなに焦っても仕方ない。悩みすぎず考えすぎず、とにかくポジティブに自分にできることを一生懸命続けていこう。そのほうが魅力的な自分でいられるし、素敵な出会いへの近道になるはず…。そんなメッセージは今、彼氏が欲しい、結婚したいと焦り、婚活疲れに陥っている女性の心に響くのではないでしょうか。・「答えを出すことがゴールじゃない。どうせ答えが出なくてもずっと戦っていかなきゃならないのだから」ぼんやりと転職を考えてはいるものの、将来の具体的なビジョンを描くことができず、「結局、私は答えを探そうとせずにいつもお酒と恋バナで流し込んでフタをするだけだ」と落ち込む麻里子。しかし、悩みながらも不倫をズルズルと続ける典子と互いの優柔不断さを打ち明けたことで、大切なのは“答え”そのものではないという一筋の結論を導きます。現代女性の人生は、とにかく選択の連続。結婚するか、しないか。するなら誰と、結婚後の仕事は、子どもは…?選択肢が増え、あらゆることを自分で決めなけれならないからこそ、悩まない人などいません。どうしたら悩まなくなるかよりも、悩む自分とどう付き合っていくかのほうが大切なんだと教えてくれるセリフです。●オトクで健康的! コスパの良い“朝女子会”に注目このドラマのもう1つの魅力は、なんといっても4人の朝ごはん会。「世界一の朝食」として有名なbillsをはじめ、実在するお店のなんとも美味しそうなメニューが出てくるので見逃せません。シーズン1では東京が中心でしたが、原作では大阪、名古屋などのお店も登場しているので、気になる人は先にチェックしてみて。また、朝に女子会を開くというのもポイントです。麻里子と里沙は仕事の前に、典子はBARの仕事帰りに、栞は子どもを保育園に送ってから集まるのですが、実はこれ、忙しいアラサー女子にもピッタリ。友達と会いたいと思っても、夜にお酒を飲みながらの女子会はなかなかのコストがかかるもの。でもモーニングなら、ディナーに比べて手ごろな価格で展開しているお店が多いので、頻繁に開いても負担になりにくいというメリットが。そもそも女性は、お酒がなくても友達と腹を割って話せるという人も多いのではないでしょうか。また、夜は仕事で遅くなったり、別の予定が入っていたりと都合がつきにくいけれど、朝は早く起きればOK。朝はニガテという人も、友達と美味しい朝ごはんを一緒に食べるためなら頑張れるのでは?さらに、夜、お酒が入るとつい食べ過ぎてしまいがちですが、朝ごはんならヘルシーなメニューを用意しているお店も多いですよね。友達と楽しくゆったりとした気分で食べれば、その日の仕事も清々しい気分でこなせて心身ともに健康的になれちゃいそう。このように、実はメリットがたくさんある“朝女子会”。数年前の「朝活」ブームの一環として実践している人もいるようですが、本作をきっかけにまた広がりを見せるかもしれません。原作漫画が累計部数100万部数を突破したことからも、人気の高さが伺える本作。ドラマは昨年12月でシーズン1が終了し、今年1月9日(土)25時25分からはシーズン2が始まります。気になった人は、ぜひチェックしてみてくださいね。(石狩ジュンコ)
2016年01月09日みなさん、こんばんは!ワイン愛好家「桃助」です。クリスマスに忘年会、そして新年会とお酒を飲む機会が増えてきますね。「赤ワインを1日グラス1杯飲むと体にいいよ!」なんて、みなさんも1度は聞いたことがあるのではないですか?今回は赤ワインの効能についてお話ししたいと思います。■1.美肌を作る赤ワインを作るブドウにはミネラルやビタミンB群が多種類含まれているので、他のお酒を飲むよりも美肌に大いに期待できます。古代エジプトから飲まれている赤ワイン、クレエオパトラが絶世の美女だったのは赤ワインのおかげかもしれせんね。■2.デトックス効果赤ワインにはカリウムが多く含まれています。カリウムは利尿作用があり、それにより新陳代謝が活発になり体内に貯まった老廃物を多く輩出できます。お酒を飲むとトイレが近くなる方、それはカリウムのおかげです。老廃物を排出してくれているのです。■3.ダイエット効果赤ワインには体の脂肪燃焼を促す効果があるということがわかっています。お酒のカロリー自体はすぐに放出されてしまうので、脂肪になりにくいのです。(赤グラスワイン:カロリー125g,脂質0g,炭水化物3.8g, ラムコーク:カロリー154g,脂質0.11g,炭水化物15.32g)■4.老化防止赤ワインにはポリフェノールが多く含まれ、老化を促進する活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があり、若返り効果も期待できます。また、非常に高い抗酸化作用があるので、肉体の老化を防止する若返り成分として知られています。ところで、ポリフェノールはボルドー、ブルゴーニュ、ナパ(アメリカ)のワインに多く含まれているそうです。■5.記憶力向上赤ワインに含まれている酸化防止剤や微生物が認知機能の維持にも関与する可能性が高く、そのため記憶力向上が見られるそうです。■6.様々な病気を防ぐ先ほども登場したポリフェノール。ポリフェノールには、脳梗塞や動脈硬化などの血管疾患を予防する働きや、コレステロールの上昇を抑制して生活習慣病を予防するといった働きがあります。たくさんの効能がある赤ワインですが、ポリフェノールは残念ながら体に蓄積はできません。お手軽に健康管理、そしてアンチエンジングをするならば、赤ワイン1日グラス1杯!はいかがでしょうか。くれぐれも、飲み過ぎには注意してくださいね。(桃助888/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年12月22日これからのシーズンはクリスマスパーティに忘年会、新年会、何かとパーティーが多くてお酒を飲む機会も増えるのでは?それでなくても、女の子の悩みのひとつに挙げられるのが、脚や顔のむくみ。夕方になるとむくむ脚。朝はスルっと履けていたブーツが、夕方になるとキツキツに・・・飲み会が終わってお店を出るとき、むくんだ脚で靴が履きづらいのって、ちょっと恥ずかしいですよね。さらに、お酒を飲んだ翌日は朝から顔がパンパン!なんてことも・・・。どうしたら、このむくみを予防できるのでしょうか。■<そもそも脚がむくむ原因は?>女性は男性に比べて筋肉量が少ないため、体(リンパ)に溜まった老廃物を排泄する力が弱いんです。さらに地球の重力で老廃物は脚へ脚へ・・・と溜まってしまいます。そして、パーティーシーズンともなるとカクテルやジュースを普段より飲む機会も増えますよね。アルコールを飲むとトイレが近くなる、ということはありませんか?トイレが近くなるなら、水分が出しやすくなって、むくみは取れる?!と思いがちです。たしかにアルコールは利尿作用といって、尿を増やす作用がありますが、これは一時的なもの。アルコールの量が一定量を超えると、逆に体は水分を体内に溜め込んでしまうのです。また、アルコールは血管を広げて血の巡りをよくしてくれますが、それと同時に、血管から水分を出してしまう作用もあるのです。■<むくみを予防するには?>普段から、脚のマッサージや加圧ソックスを履いて予防している女の子も多いのではないでしょうか。脚のマッサージは足首からふくらはぎへと、下から上に老廃物を流すイメージでマッサージしましょう。ふくらはぎを念入りにマッサージしたあとは、太ももの付け根のリンパも優しくなでて、老廃物を撃退。立っている時、座っている時のどちらでも、こまめに足首を上下に動かすのも効果的です。■<むくみに効く薬がドラッグストアにあるの?>最近はドラッグストアでも、むくみ対策の医薬品が売っています。西洋ハーブと東洋ハーブでむくみ対策ができるかもしれません。ハーブということで体に優しいイメージもありますね。まずは西洋ハーブ。この医薬品は西洋ハーブの一種である、赤ブドウ葉乾燥エキス混合物が成分です。ハーブといえば、お茶や料理に使うイメージが強いかもしれませんが、ヨーロッパでは古くから医薬品としても親しまれています。赤ブドウ葉という名前からも想像できますが、この赤ブドウ葉には赤ワインで有名なポリフェノールが多く含まれています。ポリフェノールといっても、その種類はさまざま。美容や体脂肪にも効果があるとも言われています。東洋のハーブといえば漢方薬。正式に漢方薬は、ハーブだけではなく、動物由来や鉱物由来の成分(牡蠣や水晶が成分になっていることも!!)が原料であるものもあり、体の体質や体型、自覚症状などにあわせて選ぶことが大切です。同じむくみでも、体質や体型で効果に違いが出るので、なんと20種類以上もむくみに効く漢方はあるんです。自分の体質にあった漢方薬を探してみるのも、おもしろいかもしれませんね。■<おわりに>西洋ハーブが原料の医薬品も、東洋ハーブである漢方薬も、名前の通り、お薬です。薬は効果もあれば副作用もゼロではないので、医師・薬剤師、ドラッグストアで気軽に相談してみるといいかもしれません。日頃から悩まされるむくみ。パーティーシーズンはもっとお手入れが必要だけれど、むくみを撃退して、美脚・小顔でパーティーを楽しみたいですね。(桃助888/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年12月19日ハムやベーコン、ウインナーなどの食肉加工品は、サンドイッチや朝食メニューに欠かせない食材。しかし、塩分の多さは意識しておいた方がいいかもしれません。実は日本人の塩分摂取量はアメリカ人よりも高いのですが、その理由は調味料や加工食品から摂ることが多いから。味のアクセントに使う程度であれば問題はありませんが、摂りすぎは体にもよくありません。そこで今回は、管理栄養士の望月理恵子さんに「塩分が高い食肉加工品トップ10」を伺いました。「塩分は殺菌作用があり、また保存性を高めるためにも、食肉加工品は全体的に塩分が高くなっています。そればかりか、水分は細菌を繁殖させもします」と望月さん。それでは、具体的にどんな食肉加工品に塩分が多く含まれているのでしょうか?100g分の塩分量で比較してみました。■10位:コンビーフ(塩分1.8g)コンビーフとは牛の肉を「塩漬け」したものが原材料なので、塩分が高くなります。炒めものなどで食べる場合、追加する塩の量に注意しましょう。■9位:ウインナー(塩分1.9g)羊や豚の腸に肉や調味料を加えて詰めてつくるので、調味料の塩分が全体の塩分量を高くしています。子どものお弁当やおやつに出してしまいがちですが、食べすぎは控えたいところです。■8位:ベーコン(塩分量2g)豚バラ肉を塩漬けして燻煙したものなので、塩分が高くなります。■7位:こてっちゃん(塩分量2.3g)フライパンで加熱する、味つけ肉の商品。香ばしい味で人気ですが、しょうゆ、みそ、コチュジャンなどの塩分高めの調味料を漬け込んであるので塩分が高めです。■6位:ハム(塩分2.5g)塩分はかまぼこと同程度。生ハムほどではありませんですが、水分があるので、保存性を高めるために塩分が多く含まれています。ベーコンとくらべて塩気は薄く感じますが、塩分量はハムの方が高いので注意。■5位:生ハム(塩分2.8g)通常のハムと違って殺菌処理しないため熟成時間が長く、腐敗しないよう塩もたくさん使われています。「生ハムメロン」のように生ハムとメロンを一緒に食べることで塩味が和らぐので、甘くないメロンの甘みを引き立せる効果を利用している料理もあります。■4位:スパム(塩分3.4g)肉に対して約2.5%の食塩に、香辛料や調味料を加えて保存性を高めているので塩分多め。ちなみにSPAM(スパム)は商品名で、加工肉の種類としては「ランチョンミート」と呼びます。■3位:サラミ(塩分3.6g)おつまみにパクパク食べてしまいがちなサラミも、常温で保存できるように塩分が高めです。塩分は食肉加工品のなかでも特に多く、ウインナーの約2倍。ちなみにサラミは水分35%以下のソーセージのことで、ドライソーセージやカルパスともいいます。■2位:でんぶ(塩分4.1g)原料にタラやタイなどの魚肉を使っており、調味料を加えて炒るため塩分が高くなります。大さじ1が10g程ですので、ごはんにかけるときなどの参考にしてください。■1位:ジャーキー(塩分4.8g)牛肉の塩漬けに調味料を染み込ませ乾燥させているので、塩分が高くなります。また、保存食としての品質保持という意味合いもあります。1枚が5g程度なので、100gとなるとかなりの量を食べることになります。*ここに挙げた食肉加工品の数々は、食事のアクセントにもなる身近なもの。サラミやジャーキーなど、ひとつ食べると止まらないタイプのおつまみには要注意です。(文/中田蜜柑)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年10月25日BRITA Japanはこのほど、「冬の朝食に関する意識調査」の結果を明らかにした。同調査は9月7日~14日、クックパッド会員男女4,535名を対象にインターネットを使って実施した。朝食の準備に関して抱く気持ちについて質問したところ、62.6%が「面倒だ」「どちらかといえば面倒だ」と回答した。朝食に積極的に摂(と)りたいと思う食材に関して聞くと81.0%が「野菜類」と答えた。次いで「卵」(41.6%)、「大豆製品」(34.9%)となっている。朝に野菜類を摂りたいと考える人に、朝スムージーを飲むか質問したところ「1カ月に1回未満もしくは飲んでいない」が約8割で大多数を占めた。「1カ月に1回以上飲んでいる」という答えは2割程度となっている。次に、朝スムージーを飲むのが「1カ月に1回未満、飲んでいない」という人に、鍋が食卓に登場する頻度について尋ねると、56.5%が「週に1回以上」と答えた。朝にスム―ジーを飲まない人の半数以上が、鍋は「週に1回以上」食卓に登場するということがわかった。鍋の魅力について尋ねると、「野菜がたくさん摂れる」(90.1%)、「簡単に調理ができる」(78.4%)が上位2位だった。そのほか「体が温まる」(72.5%)、「いろいろな味が楽しめる」(39.2%)といった回答もあった。同社は、朝にスムージーを飲まない人の半数以上が週に1回以上鍋料理を楽しんでいるという結果を受け、「朝食作りが面倒だが、朝、簡単に野菜を摂りたいと考える人の朝食には『鍋』が適しているのでは? 」という見解を示している。
2015年10月19日朝食茶屋 ぐら 実行委員会は11月6日~24日の火曜日と金曜日、朝限定の現代版茶屋「朝食茶屋」を浅草神社(東京都・浅草)境内にオープンする。時間は9時~12時(6日のみ13時30分~)。朝食茶屋では、京都老舗料亭「菊乃井」主人・村田吉弘氏監修の朝食メニュー(「フルグラ黒豆きなこ味豆乳ヨーグルトがけ-胡麻・昆布のせ-」「お豆腐」)100食、「フルグラ黒豆きなこ味豆乳ヨーグルトがけ」300食が無料で振る舞われる。各日なくなり次第終了。朝食茶屋 ぐら 実行委員会は、カルビー、村田吉弘氏、ポッカサッポロフード&ビバレッジ、不二製油で構成されている。今回の朝食茶屋は、日本食とその店のたたずまいやおもてなしの心を世界に発信し、日本食の豊かさを知ってもらいたいという思いから開催するという。
2015年10月16日一日の始まりは、朝食から。ダイエット中であっても、朝のエネルギー確保はとても大切です。朝食を抜いてしまうと、ついつい甘いものに手が伸びてしまったり、ランチでドカ食いをしたりしてしまうかも……。そういった理由から、しっかり朝食を摂ることで、ダイエット効率が高まるとも言われています。今日からできるダイエット時の朝食メニューを考えてみましょう。朝食といえば、ご飯やみそ汁、パンとコーヒーといった組み合わせが定番です。手軽に食べられる反面、炭水化物に偏りがちなのが気になります。女性に人気の果物やスムージーも、糖質に分類されるもの。朝から炭水化物を摂ることはエネルギー確保にはなりますが、偏ってしまうと血糖値を乱してしまう原因になることも。朝から高血糖を起こしてしまうと、甘いものへの欲求が強くなり、間食がやめられないといった影響を受ける場合があるようです。エネルギーを確保しつつ、ダイエットの効率を上げたいなら「高タンパク」なメニューがおすすめです。タンパク質類は血糖値を乱しにくく、満足感があるため、食事をコントロールしたい人に合っている食材とされています。タンパク質が豊富な食材は、肉、魚、卵、豆腐や豆類などがあります。タンパク質を食べると、消化する際に多くのカロリーが消費され、体温も上がりやすくなるのだとか。筋肉を作るためにも必要な栄養素であり、基礎代謝アップにもつながります。とはいえ、朝から手間のかかる肉や魚のメニューはちょっと大変。そこでおすすめしたいのが、手軽なオーブンレシピ。ささみに塩コショウをして10~15分程度焼くだけで、ふんわりおいしい肉料理ができあがりです。スライスオニオンとマヨネーズ、チーズを混ぜて一緒に焼けば、濃厚なグラタン風にも。朝は5分でも時間が惜しい!という人は、前日からゆでたまごを作っておけば、片手でも食べられます。ビタミン豊富な果物もいいけれど、ダイエット中に控えがちな肉や魚を摂ることで全体の栄養バランスも整います。満足感のある高タンパクメニューで元気な朝を過ごしませんか?
2015年10月07日竹下製菓はこのほど、「これで朝食アイス」(希望小売価格・税別150円)を発売した。同商品は、りんごやぶどうなどのドライフルーツを豊富に配合し、たっぷりのグラノーラとチョコレートでコーティングしたアイス。隠し味のシナモンがほのかに香るミルクテイストで、大人も子供も楽しめるという。忙しい朝も、片手で食べることができ、冷たさと甘さなどでシャキッと目覚められるとのこと。また、冷たいものが苦手な人は、温かいコーヒーや紅茶、ミルクなどと一緒に食べるのもおすすめだという。当たりくじ付きで、当たりが出るとQUOカードまたは図書カードをプレゼントする。なお同商品の発売に伴い、同社は『世界初!? 耳から脳が目覚める動画』をYouTubeにて公開している。
2015年09月11日朝食を楽しむ為の調査委員会はこのほど、「朝食と飲み物」に関する調査結果を発表した。調査は7月30日~8月6日、インターネット上で行われ、20~59歳の女性あわせて1,000人から回答を得た。はじめに普段朝食をとっているかについては69.0%の人が「毎日食べている」と答えた。また週に4~5日食べている人は11.7%いて、あわせると実に8割超の人がほぼ毎日朝食を食べているという結果になった。朝食をとっていると答えた人に対して「朝食で健康的な面で気をつけていることは何ですか」と聞いたところ、最も多かった回答はカロリー(37.8%)で、塩分(17.2%)、糖質(12.7%)、脂肪(9.5%)と続いた。調査委員会では「カロリーオフの商品や糖質、塩分をカットした商品が増えてきているが、流行の朝食も高カロリーのものが多いことから、朝食でも気にしている人が多いのではないか」と分析している。また朝食を楽しみに思うことがあるかについては「よくある」「時々ある」をあわせると、7割以上の人が朝食を楽しみにしているときがあるとわかった。それでは、どんな気分で食べられる朝食が理想の朝食なのだろうか。最も多くの人が回答したのは「のんびりした気分」で、7割弱にのぼった。2位は「1日の始まりにパワーを充電していると感じられる」(38.2%)、3位は「優雅な気分」(31.2%)だった。調査委員会は「リラックスやパワーの充電はもちろん、穏やかな気持ちで、ゆったりとおいしいものを食べたい、という思いを持っている人も多いようだ」としている。
2015年09月09日“朝食”を充実させたい人が増えているこの頃。朝から様々な朝食を試せるイベント「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」が開催されることに。このイベントではヨーロッパ、アジア、中南米などなど、世界20か国の朝ごはんが集結。日本初上陸のメニューや有名店の朝食も登場します。緑いっぱいの公園で上質な朝のひとときはいかが。といっても午後からでも行けるので、朝寝坊ぎみの人でもOK。ヨガやアーティストのライブも楽しめるので、一日のんびり過ごしてみては。◇ポルトガル ポルトガル名物「クレイジーサンドイッチ」。中身はハムやソーセージなど、肉がギッシリで食べ応えあり!◇メキシコトルティーヤに目玉焼きをオン。ピリ辛のサルサソースが食欲をそそる、「ウェボス・ランチェロス」。◇イタリア「カンノーロ」は、パイ生地にリコッタクリームをたっぷり詰め込んだ、甘~い朝ごはん。デザートにも。◇ベラルーシベラルーシの国民食「ドラニキ」。じゃがいもを練りこんだ生地にハムや野菜をのせたおかず系パンケーキ。◇シンガポール卵や砂糖、ハーブなどを炊きこんだジャム「カヤ」とバターをサンドした、目にも鮮やかな「カヤトースト」。◇information 昭和記念公園 緑の文化ゾーン ゆめひろば 東京都 立川市緑31739月8日 ~17日、9:00~16:00 (12・13日は~ 21:00)入場料300円~ ※『anan』2015年9月9日号より。文・保手濱奈美
2015年09月08日9月8日(火)~17日(木)までの10日間、国営昭和記念公園にて世界の朝食が一同に集結する「~世界の朝ごはん~朝食フェス2015」が開催される。朝食フェスは、朝食をメインとした“上質な朝のライフスタイル”をテーマにしたフードイベント。昨年は、パシフィコ横浜臨港パークで開催されたアジア最大級のヨガイベント「ヨガフェスタ横浜2014」のフードエリア内にて「世界の朝ごはん~World Breakfast~」が実施され、合計20店舗が出店し、開催期間3日間で延べ約2万人を動員した。今年は、昨年同様ヨガフェスタ内での開催に加えて、初の単独フェスとして「~世界の朝ごはん~朝食フェス2015」を開催。合計10日間で焼く60店舗が出店し、より一層盛り上がりをみせる朝食ブームを受け、海外の注目グルメが続々と日本に上陸する。世界の朝食はもちろん、日本初上陸となるクラフィンや、クリスクロワッサン、カリフォルニアクロワッサンといった注目のハイブリッドスイーツ等も販売。また、会場内はエリアごとに別れ、シナモンズレストランやエッグセレント等の人気有名店が出店予定のエリアのほかに、ヨガやアーティストのライブが楽しめるステージや、食後に身体を動かして楽しむことができるフィールドエリアなど、家族や友人と終日楽しめるコンテンツが多数企画されている。緑に包まれた昭和記念公園で、世界中の朝食グルメが堪能できる本イベント。9月の開催とあって、涼しくなってきた季節のお出かけ先としてぜひチェックしてみて。「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」は、国営昭和記念公園にて9月8日(火)~17日(木)開催。(text:cinemacafe.net)
2015年06月24日日本では数年前から朝食ブームが続き、美味しい朝ごはんを提供するお店が人気を呼んでいますが、ここバンコクでも朝食を売りにしたカフェやレストランが人気を集めています。そういったお店の中から今回は2015年5月末にオープンしたばかりのカフェ&レストラン「Jones the Grocer」をご紹介させて頂きます。オーストラリア発のカフェがタイに初上陸Jones the Grocerはもともとはオーストラリアの食材店・カフェ&レストランなんだそうです。新しくオープンしたばかりのショッピングセンター「エムクオーティエ(EmQuartier)」内にタイ1号店を出店したばかりではありますが、お店のスタイリッシュなインテリア、美味しい食事が評判となり、タイ人・在住外国人の間で早速人気のお店となっています。一見大人っぽいお店ではありますが、店内は明るくオープンな雰囲気ですので、家族連れでも気軽に利用できます。おすすめは朝食メニューレストランメニューには、パスタやピザ、グリル料理がありますが、今回おすすめしたいのは朝食メニュー。ショッピングセンター内のお店ということで10時オープンのため、今回はブランチとして朝食メニューを利用してみました。どれを注文するか頭を悩ませた結果、以下のメニューをオーダーしてみました。■ Breakfast risottoポーション自体は控えめながら、蟹肉がたっぷり。お米の芯の残り具合も絶妙で、朝から幸せな気分になってしまうリゾットでした。■ Breakfast Burger飴色に炒められた玉ねぎと卵、ベーコン、チーズのハーモニーがたまりません。■ Jones big breakfastかなりのボリュームのため、2人でシェアするのが丁度良いかもしれません。がっつりとした見た目ではありますが、一品一品丁寧に調理されており、とっても美味しかったです。また、もう少し軽く朝食を済ませたいな、という方は、クロワッサンなどお好みのパンを選んで店内で食べることも可能です。今回ご紹介した「Jones the Grocer」は2015年6月現在、日本未上陸のお店となります。バンコク滞在中、ホテルの朝食とはひと味違った朝食を楽しまれてみてはいかがでしょうか。
2015年06月18日もはや朝食の定番になりつつあるグラノーラ。手軽に食べられる上に、ヘルシーなイメージでダイエット食品としても人気ですよね。「でも、本当にダイエットに効くの?」とふと疑問に。そこで、意外と知らないグラノーラの事実と、おすすめのグラノーラについてご紹介します!ダイエット食品・・・ではない!?Image by カルビーグラノーラは食物繊維やビタミンなどヘルシーで栄養満点なイメージが強く、朝食として毎日食べている人も少なくないはず。「ダイエット中でも栄養が摂れる、低カロリーな食べ物!」と思っている人もいるかもしれません。しかし、栄養成分表示欄の糖質や脂質のところをよく見るとビックリするはずです!Image by カルビー例えば、こちらの商品。よーく見てみると、糖質31.6g、脂質8.0gとありますよね。実はこれ、食パン1枚分よりも多い数字!カロリーも223kcalと決して低くないんです。さらにヨーグルトや牛乳をかけて食べると、上の数字が増えるのは確実です!「グラノーラだから、いっぱい食べても平気!」「グラノーラを食べているから痩せるはず!」と、ダイエット効果を期待して食べるのはやめた方がいいかもしれませんね。グラノーラを食べるメリットとは?忙しい朝に手軽に食べられ、ビタミンや食物繊維を安定して摂れるのはうれしいメリットでもあります。特にひとり暮らしの人や朝に時間のない人には、ありがたいメリットのはず!カロリー、糖質、脂質が気になる人は、脂質50%カットのものや、糖質の低い大麦を使ったものをチョイスするといいでしょう。また、ドライフルーツはどうしてもカロリーや糖質が高くなってしまいます。ダイエット中はフルーツよりも豆類、野菜類のドライが入ったものがおすすめです。これならヘルシー!おすすめのグラノーラこれまでのポイントをおさえた、おすすめの商品をいくつかご紹介します。●ごろっと大豆のグラノーラImage by NISSINごろっとした具材で食べごたえのあるこちらの商品は、大豆が入っており、カロリーや糖質、脂質が低めにおさえられています。ザクザクとした食感と大きめの具材なので、腹持ちがいいのもうれしい!よく噛むことで満腹中枢が刺激され、少量でも満腹感を得ることができるのでダイエッターにもおすすめ。●フルーツグラノラ ハーフImage by Kellogg調合する油を極力減らしたことで、脂質50%カットを実現。通常商品で使用しているオーツ麦より糖質の低い大麦を使用することで、糖質も抑えられています。通常商品同様に5種のフルーツを贅沢にミックスし、6種のビタミン、鉄分、食物繊維が入っているので、満足感はキープしつつヘルシーさがプラスされていて◎。●オールブラン ブランフレーク フルーツミックスImage by Kelloggオーツ麦のかわりに小麦ふすまを使用したタイプ。自然由来の食物繊維たっぷりなので、便通改善の効果も期待できます。ふすまを使用することで、カロリーや脂質がおさえられているのもうれしいポイントですね。しかし、いくらヘルシーな商品を選んでも、牛乳やヨーグルトをやみくもに摂取してはNGです。牛乳なら低脂肪牛乳やカロリーカット豆乳、ヨーグルトなら無糖のものなど、一緒に食べるもののチョイスも気をつけてみて。ダイエッターは特に、商品ごとのメリット・デメリットを把握した上で、自分にあったグラノーラを選びましょう。またグラノーラだけで終わらせず、野菜などバランスのいい食事も忘れずに!
2015年06月15日ベクトルは9月8日~17日までの10日間、国営昭和記念公園にて、世界の朝食が一同に集結する「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」を開催する。○日本初上陸メニュー続々、話題のハイブリッドスイーツも同イベントは、朝食をメインとした"上質な朝のライフスタイル"をテーマにしたフードイベント。昨年は、パシフィコ横浜臨港パークで開催されたアジア最大級のヨガイベント「ヨガフェスタ横浜2014」のフードエリア内にて「世界の朝ごはん ~World Breakfast~」を実施し、合計20店舗、3日間で約2万人を動員した。今年もヨガフェスタのフードエリア内にて、「世界の朝ごはん ~World Breakfast~」を実施。さらに、海外の注目グルメが続々と日本に上陸し、より一層盛り上がりをみせる朝食ブームを受け、今年は初の単独フェスイベントとして「~世界の朝ごはん~ 朝食フェス2015」を開催し、合計10日間で約60店舗を出展する。会場内には、世界各国の朝食を集めた「世界の朝食エリア」や有名店舗が並ぶ「人気有名店」、次に話題になりそうな朝食が集結する「話題の朝食エリア」や、世界の朝市をイメージした「青空マルシェ」など、さまざまなイベントコンテンツを用意する。また、世界の朝食はもちろん、日本初上陸となるクラフィンやクリスクロワッサンといった注目のハイブリッドスイーツなども販売。「シナモンズ レストラン」や「エッグセレント」などの行列必至の人気有名店も出店予定となる。さらに朝食スペースだけでなく、イベントステージエリアを併設し、ヨガやアーティストのライブなど、家族や友人と終日楽しめるコンテンツを多数企画しているという。開催期間は、9月8日~17日(予定)。時間は、平日9時~16時、休日9時~21時(予定)。会場は、国営昭和記念公園 みどりの文化ゾーン ゆめひろば(東京都立川市緑町3173)。なお、同イベントは、雨天決行・荒天中止となる。
2015年06月10日日本とは全く異なるライフスタイルを送るアメリカでは、朝食にステーキを食べる家庭も多いんだとか。日本人の感覚からすると、朝からそんな脂っこいもの、胃に負担では?と心配になってしまいますが、実はこれ、ダイエットや快眠にもいいとされているんです。朝食ステーキがなぜいいのか、その理由をご紹介します!3食それぞれの配分を見直してみよう!ステーキと聞くと、高カロリーで食べ過ぎは体に良くないと思う方も多いかと思います。ましてや、朝食なんかで食べたら胃もたれしてしまいそう……と心配に。でも、実はこの朝食ステーキがダイエットにいいそうなんです。3食の食事量を考えたときに理想の配分はどのくらいだと思いますか? 朝食は少なめ、昼食はそれより少し多め、そして夕食は最も多めと考える人がほとんどではないでしょうか。実は、理想の配分は朝食3:昼食3:夕食4程度。つまり、朝食は思っているよりも多めに取り、夕食は多くしすぎないようにしたほうがいいのです。そもそも夕食を食べ過ぎるのは肥満のもと。朝食抜きダイエットをしている方もいるかもしれませんが、朝食ではなく夕食を少なめにするようにしましょう。朝食ステーキがダイエットにいい?朝食にステーキがいいといわれる理由は、上で紹介したように、朝食の配分を多めにした方がいいからというのがひとつ。そしてもうひとつは、起床後は、2時間以内にたんぱく質や炭水化物を摂取した方がいいと言われているからです。脳を活発に動かすのに必要な糖質。その動きをサポートするのがタンパク質の役目なんです。つまり、脳を活性化するためには糖質だけでなく、肉類や卵料理といった食品も一緒に取ってあげることが大切。また、たんぱく質を摂取して筋肉にもしっかり栄養を行き渡らせることは、痩せやすい体質にもつながると言われています。快眠も促してくれる朝のステーキこのように、ダイエットに効果的といわれる朝食ステーキ。さらには快眠にも効果があるそうなののです。夜、熟睡するために必要なホルモンにメラトニンがあります。睡眠を促すこのホルモンは、朝食でトリプトファンを摂取すると多く生成されると言われています。そして、このトリプトファンが多く含まれている食品が、まさに肉類。トリプトファンの摂取が少ないと、イライラしやすくなったり気分が優れなかったりと、日常生活にもさまざまな支障が。さらには、メラトニンも少量しか生成されず、眠りにも影響が出てしまいます。このように、体にいい効果を与えてくれる要素がたくさんある朝食ステーキ。試しにアメリカンスタイルを取り入れてみてはいかがでしょうか?Photo by Pixabay
2015年06月03日明治大学は5月18日~6月26日まで、駿河台・和泉・生田・中野の4キャンパスにて、朝食メニューを100円で提供する「100円朝食」を実施する。同学広報課によると、同学における一人暮らしの学生の割合は3割を超えているという。もともと朝食を食べる習慣がない学生だけではなく、朝食の時間が取れない場合も多いことから、学生の食生活改善を目的に同企画を実施する。昨年は、和泉・生田・中野キャンパスで実施したが、好評だったことから今年は駿河台キャンパスを含む全キャンパスで行う。朝食は、和食・洋食の日替わり。例えば中野キャンパスの5月18日は和食で「鮭の塩焼き、卵焼き、大根おろし、ひじき煮、味付け海苔、納豆、味噌汁、ごはん」、5月19日は洋食で「ベーコン&ソーセージ、目玉焼き、トースト、ポテトサラダ、1カットフルーツ、スープ、サラダ」。同大学学生健康保険互助組合の予防給付活動として、原価350円の朝食を100円で提供する。開催日程は、中野キャンパスが5月18~22日(各日120食)、和泉キャンパスが6月8~12日(各日200食の予定)、生田キャンパスの明大生田DININGが6月16日・18日、HILLSが6月15日・17日・19日(各日200食の予定)、駿河台キャンパスが6月22日~26日(各日50食の予定)。
2015年05月14日サントリー食品インターナショナルは7日、「ケロッグ 飲む朝食 フルーツグラノラ」を、1都10県のコンビニエンスストア限定で発売。同日、新商品の説明会と新CM発表会を開催した。○新カテゴリー"飲むシリアル"同商品は、シリアル食品メーカーのトップブランド・ケロッグ社とライセンス契約を結び、同社が独自に開発した商品。ケロッグの人気商品「フルーツグラノラ」を飲料として再現したもので、“飲むシリアル”として朝食市場の新しいカテゴリーを開く。商品化にあたっては、“おいしさ”、“手軽さ(飲む)”、“満足感(食べる)”、“栄養バランス”を主軸に開発。1894年の創業以来、“朝食の専門家”として、おいしさと栄養バランスを追求してきたケロッグ社が、ライセンスとともに長年培った知見を供与するかたちでも協力しているという。具体的に、飲み物としてのフルーツグラノラを実現するにあたっては、まずはバナナミルクをベースに液体化。シリアルについては、大麦・はと麦・とうもろこし・焙煎米の4種類の穀物から抽出したエキスを加え、フルーツのフレーバーは、マンゴー・いちご・アップル・パイン・パパイヤ・レーズンの6種類のドライフルーツから抽出したエキスと、“インラインクラッシュ製法”と呼ばれる独自の技術による果実ゼリーを混ぜることにより、スムーズに喉を通りながらも、実際のシリアル食品のような食感が感じられるように工夫が施されている。なお、同商品1本に含まれるおよその栄養素を食品に喩えると、エネルギーが8枚切りの食パン1枚分、食物繊維がレタス1.5個分、カルシウムが牛乳1杯(200ml)分にあたるという。また、8日からは新商品のCMが販売地域においてオンエアになる。女優の深田恭子さん扮する“朝子”と俳優のムロツヨシさん扮する“朝夫”の同僚会社員が朝のオフィスで繰り広げるコミカルな掛け合いが楽しいCMで、3篇の15秒CMが展開される。発表会には、新CMに出演している深田さんとムロさんも出席。CMの撮影秘話を明かすとともに、同商品と製品に含まれる栄養素を実際の食品群で食べ比べる実演なども行い、新商品をPRした。新商品について、深田さんは「喉ごしもよくて食感もあり、口の中にいろんな味が広がって美味しいです。忙しい朝に朝食を摂るのにピッタリです」とコメント。ムロさんも「スマートな朝食を摂るのにいいですね。朝、これだけの量の野菜や果物を用意するのも難しいですしね」と新製品の魅力を語った。○20~30代の“朝食欠食”に着目会見に出席した同社 執行役員・食品事業本部・ブランド戦略部長の北川廣一氏によると、新商品の製品化にあたっては20~30代の“朝食欠食”に着目したという。「平成25年の厚生労働省の国民健康・栄養調査によると、全体の11%が朝食を抜いている。特に20~30代が顕著で、男性の29%、女性の21%。一方で、ここのところシリアル食品市場が急成長している。好調の3つの要因は、ひとつには“美味しさ”、ふたつには“高い栄養価”、3つ目が“簡単さ”にあるのではないか」と述べ、特に若い世代の朝食欠食に対して、シリアルに着目し、飲料メーカーならではの新しい提案を目指したと明かした。同席した日本ケロッグ合同会社執行役員・マーケティング本部長の大谷弘子氏は「最近の調査で朝食アイテムの浸透率はパンが81%で、シリアルは35%。パンに比べてまだまだ浸透率は低いものの、右肩上がりに年々比率を伸ばしており、第3の朝食アイテムとして定着しつつある。これからもまだまだ伸ばしていかなければならないと思っている中で、今回のコラボレーションは“のびしろ”を大きくしていくもの」と語り、同社の戦略にとっても意義のある商品であることを強調した。今回発売された新商品は、まさに食品と飲料の間にあり、朝食としても新しいカテゴリーに位置づけられる新規市場を切り開く大事な商品。商品の今後の展開や将来性を左右する第1弾商品として、バナナテイストの乳飲料を採用した理由について、同商品の企画・マーケティングを担当した、同社 食品事業本部・ブランド戦略部の相原絢氏は「バナナは朝食代わりに食べられることが多いフルーツ。そういった点では、消費者の中でもバナナは朝食のイメージにすぐに結びつくと思いますので、早い段階で決まりました」と説明。さらに「弊社の商品ではペットボトルや缶飲料がこれまでの主流でした。他にもパウチタイプやチアパックといった容器も検討しましたが、加熱処理の関係やフルーツグラノラの美味しさを飲料として再現するにはチルドカップタイプの容器が最適と判断して採用しています。また、単身者など本家のフルーツグラノラだと量が多くて購入しづらいといった層にとっては、トライアル的にフルーツグラノラを取り入れていただくのに好都合な商品だと思います」と、働き世帯の単身者に特に訴求したい意向を語った。同商品の価格(税別)は、1カップ200グラム入りで1個180円。賞味期限は、10℃以下の要冷蔵で18日間。販売地域は、東京、神奈川・千葉・埼玉・群馬・栃木・茨城・静岡・山梨・長野・新潟の1都10県となっている。
2015年04月10日ご飯や味噌汁、もしくはトーストとバター、コーンフレークとミルク。日本人の朝食は和洋折衷で、人によって様々です。しかも、品数も多めで、健康バランスも考えられていることも多いですね。一方フランスでは、カフェなどで朝食を摂ると、クロワッサンやパン・オ・ショコラと一緒にコーヒーを飲むスタイルがほとんど。でも、そのメニューも各家庭では、バリエーションに富んできているようです。気分転換にフレンチスタイルの朝食を用意すれば、おしゃれムードたっぷりな1日を始められ、何だかいいことがありそうです。でも、パン屋に行ってクロワッサンなどを調達するのは、日本ではなかなか難しいもの。だから今日は、家族の健康を考えるフランスのママン達が用意する朝食メニューで、かつ簡単に取り入れられるものを紹介します。■1.クレープの生地をストックし、好きなものを巻く子供のおやつの定番とも言える、フランスのクレープ。何も生クリームを用意せずとも、そこにジャムやお砂糖をふりかけてシンプルに食べるのが、フランスの家庭で味わうおやつのクレープです。子供がいる家庭なら、クレープ専用のプレートやフライパンが一家に一台あるものです。時間がある週末には、クレープを焼くママンも多いもの。そして、余ったクレープは、サランラップに包んでそのまま冷凍庫へ。食べたい時に自然解凍をすれば、ナチュラルな味わいのクレープを楽しむことができます。そして、例えばこれを朝食のメニューに加えたら、パンもコーンフレークも要りません!ハムやチーズ、サラダなどを載せて、クルクルッと包めば、ヘルシーでバランスのとれた、それでいて美味しい朝食の出来上がり!-フランス流クレープの作り方-<材料・・・4人分>・小麦粉...250g・卵...4つ・牛乳...500ml・塩...ひとつまみ・お砂糖...大さじ2杯・バター...50g(電子レンジなどで溶かす)<手順>1.ボウルに小麦粉を入れ、塩と砂糖を加える。続いて卵を加え、フォークで軽く混ぜる。2.木製の料理スプーンなどで、小麦粉を少しずつ加えて混ぜ、次に冷たい牛乳を少しずつ加える。3.泡立て器でゆっくりと混ぜ、最後に溶かしたバターを加えてリキッド状に近づくまでかき混ぜる。(必要であれば牛乳をもう少し加える)4.フライパンにサラダ油を少量入れ、キッチンペーパーなどで全体に広げてから焼く。お玉一杯分を目安に、生地が厚くなりすぎないように注意しながら一枚一枚焼いていく。5.冷凍する時は、十分に熱が冷めてから、一枚一枚サランラップでくるむ。(引用:)■2.シリアルはプレーンな味に甘みを少々プラスして日本でもいろいろなフレーバーが揃っているシリアル。牛乳をかければ出来上がりなので、時間のない朝には重宝されます。フランスでも選びきれない程のシリアルがずらりとスーパーに並んでいますが、家族の健康を考えるママンはちょっとひと手間をかけています。なぜなら、フランスの市販のシリアルは、フレーバーもバラエティに富んでいて美味しいものの、糖分も相当含まれているから。そこで、まず用意するのは、ナチュラルなオーガニックのシリアル。これに、ヨーグルトを直接かけます。さらに、パパイヤやマンゴなどのドライフルーツか、少し削った板チョコをパラパラとかけて甘みを加えます。こちらの方が断然ナチュラルでヘルシー。さらに、シリアルの中でもビタミンやミネラルが非常に豊富だといわれる「son d’avoine(オートミール)」をこちらに混ぜれば、栄養価値もアップ。便秘にもよく、お肌の調子もキープできます。もちろん、オートミールだけにヨーグルトや牛乳をかけて食べるのもおすすめです。■3.フランスパンをビスコットにするエコな朝食フランス人にとってのフランスパンは、日本人にとってのお米のように、毎日欠かせない存在です。だから、フランスパンを片手にパン屋から出てくるフランス人の姿は、昼食時や夕飯時の合図。その値段も、フランスでは80サンチウムから1ユーロ程度(約100円~130円)です。でも、たっぷり食べられるサイズの長いパンは、時に一度の食事では余ってしまうこともあります。この余ったフランスパンは、たいてい翌日の朝食になります。翌朝になると少々固くなってしまうため、余ったフランスパンは薄めにスライスして、トースターで焼けば、ビスコット(ラスク)感覚の朝食が出来上がり。フランスでは、ビスコットを商品にしたものがずらりと売られていますが、フランスパンを使い回せばわざわざ買う必要もありません。ここにお好みのジャムやバターをぬって、コーヒーや絞りたてのオレンジジュースを加えれば、簡単でエコな朝食の出来上がり。物足りなければ、ハムやサラダをつけ合わせてもいいですね。■おわりに朝食は1日の始まりを左右する大切なエネルギーチャージの場。マンネリ感に味気なさを感じていたら、フレンチな朝食もおすすめです。特にオートミールは、食物繊維が豊富なうえ、ダイエット中にも欠かせない栄養源にもなります。(Mao/ハウコレ)
2015年04月08日朝食の大切さは感じているけれど、朝からしっかりと食事を摂れていないという人は多いのでは。「朝はバタバタしていて食べられない」「食欲がない」という人も多く、平成25年国民健康・栄養調査によると、朝食を食べていない女性は全体の25.4%にのぼるという結果になったようです。美しさや若さ、健康的な体作りのためにも、朝食はきちんと摂りたいですよね。そこで、海外では定番となっている、ヘルシーで手軽で美味しい! 朝食にピッタリなアレをご紹介~。■簡単で時短だから忙しい朝にもうれしい! 朝が忙しいという人も、「TOPCUPシリーズ」のヨーグルトなら手軽に取り入れることができます。朝食に摂るべき栄養素がギュッと詰まったヨーグルトで、上のトップカップを開けて、トッピングをかけて混ぜるだけなので、時短にピッタリな商品です。おにぎり1個だけ、トースト1枚だけの朝食よりも栄養バランスもはるかにグー! 時短という面でもトップカップヨーグルトの方が優れています。忙しい朝も短時間で簡単に、しかもおいしく食べられる朝食! シリーズで展開されているので、毎日でも飽きずに続けられそうです。もちろん、朝だけでなく小腹がすいたときのおやつにも最適ですよ! ■ヨーグルト+トッピングで大満足! トップカップヨーグルトのトッピングは、朝食によく取り入れられている人気のアイテムを採用。ブラン、バナナは朝食向け、ココアチップはおやつ向け、アサイー、ココナッツは朝食にもおやつにも。シーンに合わせて選ぶ楽しさもあります。ヨーグルトだけで食べるよりも、トッピングで満足感がプラスされ、小腹を解消してくれるでしょう。今話題のココナッツやアサイーといった旬のフレーバーがあるのもウレシイところ。一昔前は、西海岸やハワイのオシャレカフェでしか味わえなかったのに、手軽にスーパーやコンビニで手に入るようになったのですね。■海外スタイルを導入したヨーグルトトップカップヨーグルトのような形態は、海外ではすでに常識となっていて、日常的に食べられているんだとか! 日本ルナ株式会社のリサーチによると、ヨーロッパで年間トップカップの生産量はなんと2億個と推定されているのだとか! これは、なんとヨーロッパの全体人口の約4割に相当するそうで、海外では「生活の中にトップカップあり」というスタイルが根付いているということ。新スタイルのヨーグルトをいち早くライフスタイルに取り入れて、ヘルシー女子を極めましょう。 ・日本ルナ「TOPCUP」 公式サイト
2015年04月03日家計をあずかっているお母さんにとって、将来のために計画的にお金を使うことが大切です。特に子どものためには節約して少しでも貯蓄することを考えたいですね。そんな将来のために、今から知っておきたい節約の知恵をご紹介します。これから結婚する方も必見です。まず、第1子の子どもが6歳~15歳の母親1,200名を対象にした「節約」がテーマのインターネットリサーチの結果を見てみましょう。世帯における支出金額を聞いたところ、「食費(外食費含む)」は「50,000円以上」32.0%、「通信費」は、「10,000円~20,000円未満」48.6%がそれぞれの項目の第1位となりました。「通信費」が10,000円以上かかっている世帯は73.9%にのぼります。Q.あなたの節約状況についてお答えください。(複数回答)【n=1200】そうした背景からか、最も節約をしたいと思うものを聞いたところ、最も多い回答となったのは、「通信費」で34.5%でした。子どもの携帯電話の保有も増え、家計の支出金額が多い「通信費」は、家庭の節約ポイントになりそうです。Q.あなたが今後最も節約をしたいと思うものをお答えください。(複数回答)【n=776】その一方で、「節約したいが方法が分からない」と回答した人が最も多い項目は「通信費」で46.5%となりました。家族一人ひとりが保有している携帯電話等の通信費は、節約の方法がわからない人が多いようです。Q.あなたの節約状況についてお答えください。(複数回答)【n=1200】この結果に対し、節約アドバイザーの和田由貴さんは、「長く不況が続いた今、食費などの変動費は節約をしている人が多いけれども、スマホの普及にともないますます負担が多くなり、家計の中で悩みの種になっている」と指摘しています。そんな中、「通信費」の節約方法として彼女が挙げているのは次の点。「長期利用者へ割引や、家族で同一キャリアを持つことで無料通話ができたりデータ容量をシェアできたり、といったサービスを各キャリアが手厚くしています。家計を節約するために掛かる労力と、その対価として節約できるコストを『節約コスパ』と定義した場合、家族で携帯電話の契約を見直すことは、高い節約コスパが期待できるのです」。例えばソフトバンクでは、「家族の学割」を実施中です(5月31日まで)。これは、25歳以下の子どもと一緒にのりかえると、子どもが25歳まで毎月の通信料が家族全員540円割引になり、さらに家族全員に毎月1GB(1,080円相当)のデータ量がプレゼントされるサービスです。子どもが15歳であれば、今から10年間割引が続くので、これはとてもお得ですよね。ほかにも、25歳以下の子どもは、TSUTAYAのCDが実質半額で借りられたり、ケータイ利用料金でTポイントの付与率が3倍になるというサービスもあるので、子どもにとってはさらにラッキーですね。このように家族で皆一緒にソフトバンクに加入するなど、家族全員の契約を見直すことが節約につながります。和田さんは、各キャリアが長く利用してくれる優良なユーザーの優遇へとシフトしていると述べているので、ますますこの傾向は進むかもしれません。こういった「通信費」の節約の方法を覚えておくと、将来役に立ちそうですね。
2015年03月31日なかなか朝起きられず、朝の調子が悪い……そんなふうに悩んでいる女性も多いかと思います。朝の悩みを解消するための、起きてからの過ごし方や朝食の重要性などを解説します。眠気と不調をふっとばしていきましょう。毎朝朝食を食べていますか?毎朝朝食を食べていますか?朝食べる時間がなかったり、お腹が空いていなかったり。何も食べなくてもお昼まで頑張れてしまう方も多いのではないでしょうか?ある調査結果では、朝食を食べると答えた人は、67%ほどで3人に2人はしっかりと朝食をとっていることがわかりました。朝しっかりと朝食を食べることで、体のスイッチを押すことができます。活動モードに体を切り替えて、眠気をふっとばし、脳を活性化させます。また朝食をしっかりととることで便秘対策にもなります。きちんと朝食をとって朝をスタートさせましょう。朝食を食べると不調を感じにくくなる!?朝食を食べると眠気が増すという悩みを持っている人もいるようですが、朝食を食べた方が体の不調は少ないと言われています。朝食を食べている人と、食べていない人を比べると、食べていない人の方が体の不調を感じているそうです。順天堂大学医学部の小林弘幸教授によると、自律神経を司る交感神経と副交感神経は一方が優位になりすぎると病気になる可能性が高くなるそうです。起床直後は交感神経が優位になっているため、副交感神経とのバランスをとる必要があるのだとか。それには朝食をとるのが良い方法であるといいます。朝食で集中力アップ最近ですと、朝食を出してくれる会社もあるそうです。シリアルやバナナなどが食べられる会社や、朝食代を負担してくれる会社もあるようです。朝食で重要なのは、噛むことです。噛むことで、脳が活性化していきます。スムージーなどは栄養素が一度に取れて便利ですが、噛む動作を取り入れたほうがいいので、飲み物だけでなく食べ物も取り入れていきましょう。食欲がない人にはフルーツがオススメです。時間がない朝でも、さくっと食べられるものをお腹に入れて、朝の時間を充実させていきましょう。Photo by Avid Hills
2015年03月15日イギリス発のオーガニックスキンケアブランド「ニールズヤード レメディーズ(NEAL’S YARD REMEDIES)」は4月4日、「朝食から始める SuperFood Beauty 講座」を開催する。12種類以上の身体に必要な栄養素を含み、体調管理や肌質改善などに効果があるとされるスーパーフード。今回のイベントはそんなスーパーフードのパイオニアとして知られる、アメリカの「サンフード」と共同で行われる。講師にはスーパーフードコンシェルジュの江口崇行が招聘された。会場ではチアシード、アサイー、マキベリーといったスーパーフードについて、美味しい食べ方やアレンジメニューなどが提案される。更に、スーパーフードやオーガニックグラノーラ、特製スムージーなどを実際に試食することも出来、自分なりの朝食メニューを考える上での参考になりそうだ。なお、ニールズヤードが運営する表参道の菜食レストラン「ブラウンライス」では、4月1日から30日までの期間限定で「豆腐のレモンケーキ・チアシードと苺のソース」(750円)を提供。玄米の8倍以上の食物繊維に加え、オメガ3脂肪酸、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛などを豊富に含む「チアシード」を、スイーツとして美味しくお手軽に味わえる。【イベント情報】朝食から始める SuperFood Beauty 講座会場:ニールズヤード グリーンスクエア住所:東京都渋谷区神宮前5-1-17会期:4月4日時間:第一回/11:00から12:30、第二回/14:00から15:30料金:3,500円定員:各回30人
2015年03月13日朝しっかり目覚めて日中を快適に過ごすために、「起きたら日光を浴びましょう」「朝食をきちんと食べましょう」という2つの留意点がよく挙げられます。なぜ、この2つが重要なのでしょうか。ボディクロック研究会会員であり「3D睡眠診断」の開発者でもある、久留米大学医学部環境医学講座助教・松本悠貴先生にお聞きしました。Qなぜボディクロック(体内時計)のリセットが重要なのでしょうか。A私たちの体にはボディクロックが備わっていて、起床や就寝、ホルモン分泌など1日の生体リズムを調節する役割を持っています。1日が24時間なのに対して、人間のボディクロックの周期は24時間より少し長いと言われています。そのため、実際の1日の長さに合わせて毎日調整することが必要になるのです。朝の光と朝食を取り入れる大きな目的の一つは、このボディクロックをリセットすることです。ボディクロックが狂ってしまうと、生活が乱れて心身の病気を招いたり、社会生活の継続が難しくなったりと、様々な問題が出てくることがあります。Q朝の光を浴び、朝食を食べることで、どのようにボディクロックがリセットされるのでしょうか?Aボディクロックには、脳内の視交叉上核にある「主時計」と、体の各臓器に備わっている「末梢時計」の2種があり、この2つが機能することで正しく作動します。「主時計」と「末梢時計」は、オーケストラでいうと指揮者と演奏者のような関係。指揮者である主時計と同調することにより、末梢時計は正しく働くことができるのです。主時計(脳)は光を感知することができますから、朝日を浴びるとそこでリセットされ一日が始まります。しかし末梢時計の方は、朝日を浴びるだけでは一日の始まりを感知して動き出すことができません。朝食をとって胃腸の活動をスタートさせ、朝がきたことを末梢時計にきちんと認知させる必要があるのです。Q朝食には身体にどんなメリットをもたらすのでしょうか?Aボディクロックの調整のためばかりでなく、社会生活上も朝食をとることは重要です。社会人も学生も、ほとんどが午前中から仕事や勉強などの活動を開始しています。お昼までエネルギーが補給されない状態ではよいパフォーマンスを発揮することはできないでしょう。とくに、脳は多くのエネルギーを必要とします。また、朝食を抜いて内蔵がきちんと動いていない状態では体温も上がらず、冷えや便秘など体の不調の原因にもなってしまいます。Q朝食をとるのにベストなタイミングや、摂取した方がよい食品などがありますか?A朝食は、主時計と末梢時計を同調させるために起床後2時間以内には摂取するのが理想的です。2つの時計をうまく連動させましょう。また、たんぱく質が豊富な食品、とくに「トリプトファン」というアミノ酸を多く含むものを多く摂取するとよいでしょう。トリプトファンは、日中は覚醒を助けるセロトニンという神経伝達物質となり、夜になると睡眠を促すホルモンであるメラトニンに変わり、昼夜にわたってボディクロックの機能をサポートしてくれます。トリプトファンが多く含まれる物質は味噌汁、納豆、豆腐、魚など。これ以外の食品にも含まれているのであまり神経質になる必要はありませんが、朝食は和食中心の方がベターといえるでしょうね。————————————————————————————————————————-久留米大学医学部環境医学講座 助教ボディクロック研究会研究会員松本悠貴 先生長崎県長崎市出身。産業保健の立場から働く人の健康と睡眠を考える。日頃の睡眠習慣がからだの健康、こころの健康、労働現場における事故や生産性から対人関係の問題まで多岐に渡り関わっていることを労働者に伝え、健康指導を行う。同大学神経精神医学講座の内村直尚教授とともに睡眠の位相・質・量を測る尺度(3DSS)を開発し、24時間型社会を生きる現代人に合った睡眠のサポートについて研究している。Photo by photoantenna
2015年03月10日